Гарнир из картофеля на праздничный стол – рецепты с фото

Содержание
  1. Как вкусно приготовить картофель на гарнир
  2. Гарниры из картофеля на каждый день
  3. Пюре «Зеленый свет»
  4. Картофельные палочки на гарнир «Вкуснее не придумаешь»
  5. Готовим в духовом шкафу
  6. «Деревенские радости»
  7. Картофель на праздничный стол
  8. Ньокки по-итальянски
  9. Картофельный «веер» на гарнир из духовки
  10. Блюда для картофельного гарнира
  11. Куриное филе «Сочное» с ананасами и сыром
  12. Салат «Овощная фантазия» для жареного или запеченного картофельного гарнира
  13. Картофельные гарниры
  14. Гарнир на праздничный стол: простые и вкусные рецепты
  15. Картофельный гарнир «Герцогиня»
  16. Картошечка «Пестрая»
  17. Картошка запеченная
  18. Рис с овощами
  19. Праздничные макароны
  20. Как приготовить вкусный гарнир из картофеля? :
  21. Рецепт гарнира из картофеля
  22. Процесс готовки
  23. Жареная картошка
  24. Готовим гарнир
  25. Другой вариант
  26. Готовим
  27. Создание котлет
  28. С овощами
  29. Фри
  30. Готовим фри
  31. Заключение
  32. Гарнир картофель на праздничный стол
  33. Гарниры из картофеля

Как вкусно приготовить картофель на гарнир

Гарнир из картофеля на праздничный стол - рецепты с фото

Картофель – это тот продукт, который чаще всего употребляют в нашей стране. Его можно встретить на столе и в будний день, и на праздники.

Если проявить фантазию, то из этого продукта возможно сотворить огромное количество всевозможных блюд на любой вкус.

При этом, можно увеличивать или уменьшать калорийность блюд за счет дополнительных продуктов, например, сыра или масла.

Готовить гарниры из картофеля – это одно удовольствие, так как никаких сложностей обычно не возникает. Рецепты вкусного картофеля на гарнир всегда довольно просты и понятны. Вот некоторые из них.

Гарниры из картофеля на каждый день

Картошка настолько универсальна, что блюда из нее могут быть не похожи один на другой. При этом, можно предусмотреть менее калорийный варианты рецептов. Здесь будут рассмотрены рецепты блюд, которые можно готовить каждый день.

Пюре «Зеленый свет»

Для приготовления нужно:

  • около 1 кг картофеля;
  • несколько зубчиков свежего чеснока;
  • свежий шпинат – 250 г;
  • 20% сливки – 100 мл;
  • масло сливочное – 75 г.

На приготовление пюре может быть потрачено около получаса.

Калорийность на 100 г этого блюда из картофеля – 123 ккал.

Простой способ приготовления:

  • картошку необходимо почистить, в зависимости от размера клубней, порезать большие на несколько частей;
  • отварить их в подсоленной воде до полной готовности;
  • пока отваривается картофель, можно заняться подготовкой листьев шпината с чесноком;
  • для начала нужно на масле обжарить измельченный чеснок;
  • листья шпината нужно разделить на несколько частей и потушить с чесноком пару минут;
  • после этого нужно влить в сковородку сливки, перемешать и тушить 3 минуты, потом посолить;
  • с помощью блендера нужно превратить шпинатно-чесночную массу в пюреобразное состояние;
  • после готовности картошки, делаем из нее пюре обычным способом;
  • соединяем картофельное пюре с пикантной шпинатной массой и перемешиваем до однородности.

Такое блюдо прекрасно в качестве гарнира ко многим блюдам из мяса, курицы или рыбы. Если исключить из рецепта чеснок, то получится питательное и полезное блюда для детей.

Малыши любят необычную подачу, поэтому зеленый цвет картофель им точно придется по нраву.

А с помощью кондитерского шприца может получиться красивая и оригинальная порционная подача с каким-нибудь интересным блюдом.

Картофельные палочки на гарнир «Вкуснее не придумаешь»

Для того, чтобы приготовить такое блюдо, нужно:

  • картошка очищенная – 1 кг;
  • яйца куриные – 1 штука;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • мускатный орех – половина чайной ложки (молотого);
  • сливочное масло – около 70-80 г;
  • половина стакана панировочных сухарей;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла.

Время приготовления палочек из картофеля – около 2 часов.

Калорийность составляет на 100 г – 180 ккал.

  • картофель нужно поместить в кастрюлю с водой и варить до полной готовности;
  • горячие клубни быстро измельчаем в пюре обычным (привычным) способом;
  • помещаем в пюре масло, специи (перец и мускатный орех, соль) и тщательно замешиваем ложкой;
  • следом добавляем яйцо и быстро перемешиваем его с пюре;
  • теперь необходимо оставить пюре немного остыть на 20 минут;
  • после этого, добавляем в пюре из картофеля муку (полтора стакана частями) и замешиваем;
  • получившееся тесто в количестве двух столовых ложек на поверхность, предварительно посыпанную мукой и панировочными сухарями;
  • картофельное тесто раскатываем в колбасочку и обваливаем в муке и сухарях;
  • теперь колбаску нужно разрезать на равные полосочки и из каждой скатать длинную палочку;
  • на разогретой с маслом сковородке обжариваем палочки с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

Такие вкусные, палочки можно подавать в виде гарнира к куриным котлеткам или тушеной рыбе. С жареными продуктами получится слишком жирный обед или ужин.

Лучше предусмотреть что-то легкое – овощной салат, например, или блюда на пару.

Кроме того, такие картофельные палочки можно кушать как самостоятельное блюд со сметанным, томатным или сырным соусом.

Готовим в духовом шкафу

Считается, что продукты, приготовленный в духовке, более полезные, чем отварные или жареные. Это касается и картофеля. Более того, запечённые клубни считаются менее калорийными, в отличие от иного способа приготовления. Итак, как вкусно приготовить картофель на гарнир в духовке?

«Деревенские радости»

  • молодой картофель – 1 кг;
  • соль, орегано, перец черный, паприка – по 1 столовой ложке;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.

Время от подготовки до подачи готового блюда – 1 час.

Калорийность на 100 г – 325 ккал.

  • небольшие клубни молодой картошки нужно разрезать на четвертинки и помещаем в глубокое блюдо;
  • выливаем в полуду масло и перемешиваем его с картофелем;
  • туда же насыпаем специи и снова перемешиваем;
  • Выгладываем на противень, смазанный маслом и специями картофель, и помещаем в духовой шкаф на 40 минут при температуре около 180-190 градусов.

Это блюдо на гарнир очень популярно среди населения, так как готовится очень быстро, а в итоге получается очень вкусным, ароматным и сытным.

Также, как и палочки, деревенскую картошку можно кушать и просто с соусами (барбекю, чесночным, карри) или горчичным.

Совет: чтобы картофель не был таким масляным и жирным, после того, как он будет извлечен из духовки, его нужно выложить на тарелку с бумажным полотенцем или в несколько раз сложенными салфетками.

Так, лишнее масло впитается в них и есть их можно будет приятнее. Прекрасен такой картофель и со свежей зеленью. Ее можно порубить мелко и посыпать готовое блюдо.

Картофель на праздничный стол

На торжественном столе картофель тоже может занять свое почетное место. Вариантов приготовления праздничных блюд огромное множество. Рассмотрим самые интересные рецепты гарнира из картофеля для праздничного стола.

Ньокки по-итальянски

Продукты для приготовления:

  • картофелины среднего размера в количестве 2 штук;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • соль – по вкусу.

Время приготовление праздничного гарнира – 1 час.

Калорийность – 315 ккал на 100 г.

  • картошку очищаем, помещаем в кастрюлю с водой;
  • отвариваем минут 15 от начала кипения;
  • делаем из него пюре любым способом (миксером, вручную, блендером и т.п.);
  • всыпаем в картофельную массу соль, муку и разбиваем в него 1 яйцо;
  • замешиваем своеобразное тесто, но тщательно вымешивать не нужно;
  • из него нужно сделать жгутики толщиной около 3 см;
  • каждый из них необходимо нарезать на части длиной около 1 см;
  • ньокки нужно отваривать около 3 минут в кипящей воде и как только всплывут, вылавливать из кастрюли с помощью дуршлага.

Кушать их лучше сразу, пока они теплые. Если у вас дома гости, то до их прихода кусочки ньокки можно подготовить заранее, а отварить уже непосредственно перед подачей. Так как на это не нужно много времени, то никто не заметит вашего отсутствия.

Бисквит с вареньем — вкусный и быстрый рецепт к чаю, который очень легко приготовить.

Рецепты праздничных канапе на детский праздник — возьмите на заметку эти оригинальные рецепты легкой закуски.

Возьмите на заметку рецепт запеканки в микроволновке.

Картофельный «веер» на гарнир из духовки

  • картофель среднего размера в количестве 8 штук;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • по вкусу соль и перец.

На приготовление понадобится полтора часа.

Энергетическая ценность на 100 г – 315 ккал.

  • перед тем как начать приготовление, нужно поставить разогревать духовку. Необходимая температура – 180 градусов по шкале Цельсия;
  • картофель нужно аккуратно очистить от кожуры, помыть и просушить полотенцем (обычным или бумажным);
  • каждую картофелину необходимо надрезать сверху на дольки через каждые 3-5 мм;
  • выложить каждый картофельный «веер» на промасленный противень, полить растопленным маслом (сливочным);
  • запекаться картофель должен около часа. При этом, нужно поливать его маслом из противня постоянно;
  • за 10 минут до готовности – посыпать тертым сыром и запекать дальше.

Такое блюдо на гарнир нужно подавать в горячем виде.

Блюда для картофельного гарнира

Картофель сам по себе очень универсальный продукт, который можно варить, жарить, запекать, мариновать и готовить иным образом. Он сочетается с множеством продуктов: мясом, рыбой, овощами, сыром и другими. Вот, что можно приготовить к гарниру из картофеля.

Куриное филе «Сочное» с ананасами и сыром

Ингредиенты для блюда:

  • куриное филе – 700 г;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • сыр – 250 г;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • зелень для украшения;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление займет у вас 50 минут.

Калорий содержится в блюде на 100 г – 170 ккал.

  • нарезаем куриное филе кусочками, отбиваем каждый с двух сторон кухонным молоточком;
  • выкладываем на промасленную форму для запекания в духовом шкафу;
  • куриное филе нужно поперчить и посыпать солью равномерно каждый кусочек;
  • на каждый из них выгладываем ананасный кружок;
  • смазываем филе с ананасом сверху майонезом и посыпаем тертым на крупной стороне терки сыром;
  • в разогретую до стандартных величин (180 градусов) духовку ставим противень на 40 минут.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с картофельным пюре, например, которое смешано со шпинатом и чесноком.

Салат «Овощная фантазия» для жареного или запеченного картофельного гарнира

Продукты, чтобы приготовить салат:

  • свежие помидоры «черри» — 10 штук;
  • зеленый горошек – 1 банка консервированного;
  • листья салата – 1 куст;
  • кунжутные семечки – 1 горсть;
  • свежий огурец среднего размера – 2 штуки;
  • бальзамический уксус для заправки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Время приготовления овощного салата – 30 минут.

Калорийность – 150 ккал на 100 г (порцию).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • помидоры черри необходимо разрезать на 4 равные части;
  • огурцы следует порезать тонкой соломкой;
  • листья салата моем, сушим и рвем руками на небольшие части равного размера;
  • выкладываем овощи в салатник;
  • открываем банку горошка, сливаем воду и высыпаем в салат;
  • заправляем салатную массу бальзамическим уксусом и оливковым маслом;
  • перед подачей каждую порцию нужно посыпать кунжутными семечками сверху.

Вместо кунжута можно использовать молотые грецкие орешки. Майонезом такой салат заправлять не рекомендуется, так как он может потерять свой свежий овощной вкус.

Тем более, если его подавать к картофелю, который готовился с маслом (сливочным, растительным), сыром, обжаривался на сковородке.

К такому гарниру лучше подавать легкие блюда, например, овощной салат без тяжелой заправки, котлетки на пару.

Таким образом, на желудке не будет чувства тяжести и болезненных ощущений.

очень понравился рецепт картофельного веера, он действительно будет к месту на праздничный стол к рыбе или мясу!

Я тоже иногда делаю картофельные вееры, только еще в прорези ложу слайсы бекона. Так получается сочнее и вкуснее. Или же можно вместо бекон заменить жаренными грибами с луком.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-usno-prigotovit-kartofel-na-garnir/

Картофельные гарниры

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Просмотры: 57

Картофель «Хассельбек» появился в 1953 году благодаря поварам шведского ресторана Хассельбекен. Особенность блюда: перед запеканием клубень так разрезается на пластины, чтобы снизу они оставались соединенными. Помимо обычного картофеля, таким же – читать далее

Сложность: легко Порций: 4

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Просмотры: 58

Традиционный гарнир праздничного американского стола это запеканка из сладкого картофеля. В честь Дня Благодарения среди прочих блюд запеканка является украшением стола, поэтому картофельное суфле запекают под декоративной корочкой. А какое – читать далее

Сложность: легко Порций: 4 – 6

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Просмотры: 62

Суфле из батата – популярное блюдо американской кухни, которое традиционно подают на День благодарения, запекается под корочкой из слоеного теста. Следуя этому несложному рецепту, вы сможете приготовить классическую версию десерта, с верхним слоем – читать далее

Сложность: легко Порций: 6 – 8

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Просмотры: 69

Простая, но оригинальная картофельная запеканка в духовке из запеченного батата и бананов с медом, взбитых в нежный воздушный мусс. Украшает блюдо топпинг из коричневого сахара и орехов пекан. Отличный вкус и внешний вид позволяют подать гарнир к – читать далее

Сложность: легко Порций: 10 – 12

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Просмотры: 62

Если вы хотите заполнить праздничный стол сытными гарнирами, приготовьте запеченный в духовке батат, который благодаря своему мучнисто-сладковатому вкусу отлично сочетается с кислыми яблоками и пряностями. – читать далее

Сложность: легко Порций: 8

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Просмотры: 4 386

Подробный рецепт приготовления с фото.

Сложность: легко Порций: 3 – 4

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Просмотры: 4 945

Подробный рецепт приготовления с фото.

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 304

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Просмотры: 3 832

Воспользуйтесь этим рецептом Тайлера Флоренса и отварите картофель с лавровым листом, чтобы придать ему аромат с самого начала приготовления. – читать далее

Сложность: легко Порций: 6 – 8

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Просмотры: 2 517

Сложность: легко Порций: 4 – 6

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, Рыба, Соусы, Подливы, .

Просмотры: 2 573

Подробный рецепт приготовления с фото.

Сложность: легко Порций: 4

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Просмотры: 4 295

Подробный рецепт приготовления с фото.

Сложность: легко Порций: 4 – 6

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Просмотры: 4 838

Подробный рецепт приготовления с фото.

Сложность: легко Порций: 4

Категории: Соусы, Дип-соусы, .

Просмотры: 2 764

Этот сытный дип поразит вас своим чесночным вкусом. Он хорошо подходит к жареной рыбе, шашлыкам из баранины, а можете просто есть его с хлебными или овощными палочками. – читать далее

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, Соусы, Заправки, .

Просмотры: 2 590

Подробный рецепт приготовления с фото.

Сложность: легко Порций: 4

Категории: Основные блюда, Птица, Соусы, Подливы, .

Просмотры: 2 964

Подробный рецепт приготовления с фото.

куриные грудки, куриные бедра, колбаса чоризо, томаты вяленые, сыр манчего, картофель, капуста кале, перец чили, херес, апельсиновая цедра, миндаль, паприка, петрушка…

Сложность: легко Порций: 4

Категории: Гриль, Овощи, фрукты, Соусы, Заправки, .

Просмотры: 3 243

Подробный рецепт приготовления с фото.

Сложность: легко Порций: 4

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, Соусы, Заправки, .

Просмотры: 3 701

Подробный рецепт приготовления с фото.

Сложность: легко Порций: 3 – 4

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Просмотры: 3 186

Подробный рецепт приготовления с фото.

Сложность: легко Порций: 4

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Просмотры: 9 374

Подробный рецепт приготовления с фото.

Сложность: легко Порций: 6

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Просмотры: 2 803

Подробный рецепт приготовления с фото.

Сложность: легко Порций: 4 – 6

Источник: http://grandkulinar.ru/kollekcii-receptov/blyuda-iz-kartofelya/kartofelnye-garniry/

Гарнир на праздничный стол: простые и вкусные рецепты

Гарнир на праздничный стол: простые и вкусные рецепты

Лилия Фетисова

Добрый день, дорогие дамы. В преддверии праздника каждая из нас задумывается о том, что бы такого интересного приготовить. Разнообразие мясных, рыбных блюда, а также различных закусок просто поражает, а вот гарнир на праздничный стол, чаще всего является банальным пюре.

Ничего плохого в этом нет, ведь картофельное пюре прекрасно дополняет практически все блюда. Вот только хочется уже чего-то новенького, правда? Предлагаю вам пять интересных рецептов, с помощью которых вам удастся удивить не только гостей, но и себя саму.

Все рецепты даю в примерных количествах, для того чтобы не сбивать вас ненужными пропорциями, ведь мало кто будет взвешивать 100 г морковки и 25 г масла. Расчет на порцию каждая определит сама для себя, а примерное соотношение продуктов видно и так, с картинки.

Картофельный гарнир «Герцогиня»

Интересное блюдо из картофеля, отличающееся действительно величественным вкусом и необычной подачей. Такой гарнир также подойдет и на детский праздничный стол. Потраченное время обязательно окупится полнейшим восторгом гостей.

Потребуются: картофель, яйца (одно яйцо на 3 клубня), мускатный орех, соль, перец, твердый сыр (50 г на клубень).

Для приготовления вам необходимо очистить картошку и отварить ее до готовности, после чего размять в пюре.

Яйца взбить, добавить натертый сыр, мускатный орех, соль, перец, перемешать. Смешать вместе картофельное пюре и яичную смесь, попробовать на соль, после чего наполнить смесью кондитерский шприц.

На смазанный маслом противень, шприцем выложить картофельные пирожные, форма может быть любая. Обязательно появится соблазн сделать высокие пики.

Скажу сразу, не стоит, так как верхушка подгорит, а внутри пирожное не пропечется. Каждое смазать взбитым желтком.

Сажать в разогретую до 180 градусов духовку, до зарумянивания.

Согласитесь, такая подача пюре будет смотреться креативно и своеобразно, а вкус, слегка дополненный мускатным орехом, прекрасно подойдет к форели.

Картошечка «Пестрая»

Праздничный картофельный гарнир не обязательно раздавливать.))) Его вполне можно сделать целеньким и интересным, к тому же, красивым.

Потребуется: картофель, лук, морковка, соль, подсолнечное масло.

Кстати, количество картофеля для гарнира берите из расчета — два средних клубня на человека.

Картофель отварите «в мундире». Сделать это можно заранее, так как на вкус гарнира данный факт не повлияет. Перед приготовлением очистите картофель, порежьте на кусочки в произвольном порядке, не выдерживая какую либо форму.

На сковороде обжарьте морковку, тертую на крупной терке, затем добавьте к ней лук. Когда лук станет прозрачным, добавляйте картошечку, посолите, перемешайте несколько раз, не позволяя зажарке подгореть.

Такой картофель идеально подойдет к рыбе в любом виде. В общей тарелке яркости добавить можно с помощью зелени. Вид получается нереально аппетитный.

Картошка запеченная

Такой способ приготовления обычного картофеля прекрасно подходит для Дня рождения, ведь вид его особо праздничный.

Потребуется: картофель, соль, перец, панировочные сухари.

Очистите картофель, каждый разрежьте ножом, но не до конца. Для этого очень удобно использовать столовую ложку, она не позволит полностью разрезать картофелину.

Сложите клубни в миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте, после чего выложите на смазанный подсолнечным маслом противень. Я поливаю выложенный картофель растопленным сливочным маслом, тонкой струйкой.

Выпекайте час при 200 градусах. В конце опять полейте маслом и присыпьте панировочными сухарями, доведите до румяности.

Если проявить фантазию и вложить в разрезы тонкие кусочки бекона, чередуя с сыром, то сухари не потребуется, а блюдо обретет божественный вкус. Естественно, это займет время. Когда людей много на горячие клубни положите по тонкому ломтику сыра и оставьте в горячей духовке на несколько минут.

Рис с овощами

Гарнир можно сделать оригинальным, красивым и интересным. К тому же, мало кто не любит рис.

Потребуется: рис, куриный бульон, овощи, соль, специи.

Отварите рис на курином бульоне до полной готовности. Чтобы упростить задачу, можно использовать бульонный кубик (хитрость, которая останется не рассекреченной). Это сделает его рассыпчатым и золотистым.

Овощи можно взять по отдельности (горошек, морковка, перец болгарский, стручковая фасоль) или же приобрести замороженную смесь в пакете. На праздник вам потребуется пара пачек.

Обжарьте овощи до готовности на сковороде. Лично я высыпаю их, добавляю немного воды, чтобы слегка пропарить, а потом подрумяниваю, с добавлением масла. Когда овощи будут готовы, добавляйте рис. Хорошо бы слегка подрумянить и его.

Посолите, поперчите, для пикантности добавьте чуть-чуть семян тмина. Сдобрите кусочком сливочного масла и подавайте к столу. К мясу это блюдо подойдет идеально.

Праздничные макароны

Для приема большого количества гостей этот рецепт не сгодится, а вот для семейного праздника, например, к курице, подойдет замечательно. Для экономии сил и времени готовьте макароны в мультиварке.

Потребуется: макароны, сыр, сметана домашняя.

Берем макароны (приобретите необычной формы) из твердых сортов пшеницы, засыпаем в мультиварку. Расчет используйте – половина большой чашки на человека. Заливаем водой в расчете 1:2,5, солим.

Включаем режим паста, или плов, накрываем крышкой. По готовности, добавьте тертый сыр, несколько ложек сметаны, после чего перемешайте. Украсить можно мелкорубленой зеленью.

Выглядят они ну очень аппетитно, а рецепт не требует особых временных затрат, к чему все мы стремимся.

P.S. Уважаемые дамы, специально выбрала простые и вкусные рецепты для вас. Никаких вам пармезанов, да кедровых орехов, да маринадов. Все готовится быстро, просто, легко.

Надеюсь, они помогут вам разнообразить ваши праздники, превращая их в удовольствие не только для гостей, но и для вас самих. К тому же, эти идеи пригодятся для обычных семейных ужинов, как способ сделать их более торжественными, когда это необходимо.

Делитесь статьей с друзьями, а со мной – своими впечатлениями. Спасибо за внимание!

С вами была Лилия Фетисова

Источник: http://lilyafetisova.ru/garnir-na-prazdnichnyiy-stol/

Как приготовить вкусный гарнир из картофеля? :

Из картофеля можно готовить разнообразные блюда. Их можно дополнять мясом, рыбой, овощами и даже фруктами.

Часто гарнир из картофеля подают в качестве второго блюда на ужин или обед. Для утреннего приёма пищи это очень тяжелый продукт.

В кулинарии картофель считается универсальным продовольствием. Его обработка бывает различной: это отваривание, обжаривание, тушение, запекание.

В картофеле присутствует много крахмала. Чем его больше, тем клубни будут слаще и вкуснее. Из-за чего и не стоит картофель долго держать в воде. Отметим, что при остывании картофель твердеет, так что лучше подавать блюда из него в горячем виде.

Рецепт гарнира из картофеля

Сейчас рассмотрим самый распространенный вариант приготовления этого блюда.

Мы расскажем, как приготовить пюре. Часто оно готовится для маленьких детей. Но чтобы блюда сделать красочным, его следует немного преобразить.

Для этого понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • кетчуп;
  • 2 маслины или оливки;
  • 50-100 грамм зелёного горошка (вареного или консервированного);
  • 50-100 кукурузы (вареной или консервированной);
  • 50-100 грамм фасоли (консервированной или вареной).

Процесс готовки

Картофель предварительно помыть, очистить от кожуры ещё раз промыть чистой водой. Чтобы сохранить в продукте большую часть витаминов и полезных веществ, картофель кладут в уже кипяченую воду. Поэтому перед тем как его почисть, следует поставить на огонь воду.

Варка займет не больше двадцати минут. Это зависит от сорта овоща. За состоянием картофеля во время варки нужно следить.

Когда он сварился, сливают воду, но не всю, немного оставляют.

В отдельной кастрюле смешивают сто пятьдесят грамм молока и пятьдесят грамм подсолнечного масла. Доводят до кипения и сразу выключают.

Вливают в картофельное пюре, подсаливают и тщательно толкут до образования однородной консистенции.

Затем выкладывают картофель на тарелку и украшают кетчупом, кукурузой, горошком и маслинами. Оригинальный гарнир из картофеля готов к употреблению. Такое блюдо подойдет как детей, так и взрослых.

Рассмотрим еще один простой гарнир из картофеля.

Жареная картошка

Готовится блюдо легко и просто. Для этого понадобится:

  • 900 грамм картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • зелень петрушки, укропа и сельдерея;
  • соль.

Готовим гарнир

Картофель чистят, разрезают на тонкие кружочки и посыпают солью. Оставляют минут на 10. Затем каждый кружок обжаривают в растительном масле до золотистой корочки.

После того как все кусочки будут пожарены, их выкладывают на тарелку и сверху украшают мелко порубленной зеленью. Такой гарнир из картофеля подаётся как в горячем, так и в холодном виде.

В списке всех продовольственных продуктов картофель стоит на втором месте после пшеницы. Но этот овощ пришел к нам в страну всего пятьсот тысяч лет назад.

Сейчас картофель заслуженно завоевал первое место среди всех других овощей. В нем содержится очень много углеводов, он питательный и высококалорийный. Вероятно, поэтому из картофеля делают так много разных блюд.

Два рецепта мы уже рассмотрели, давайте еще пару опишем.

Другой вариант

Можно создать гарнир из картофеля с добавлением мяса или рыбы. Для этого понадобится:

  • картофель – 1,5 килограмма;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – четыре зубчика.

Готовим

Картофель помыть, очистить от кожуры и разрезать пополам на две равные части. Разогреть сковороду и влить в него растительное масло. Когда оно раскалится до высокой температуры, выложить на поверхность сковороды сырой картофель и жарить до готовности.

Во время того, как картофель жарится, нужно приготовить котлеты. Можно использовать филе курицы, говядины, свинины. Из мяса необходимо сделать фарш. Для этого нужно:

  • пятьсот грамм мяса;
  • две луковицы;
  • одно яйцо;
  • немного муки для обваливания котлет;
  • перец, соль (по вкусу);
  • одна картошка.

Создание котлет

В глубокую кастрюлю выложить фарш, добавить в него соль, перец, яйцо. Всё тщательно перемешать. Лук можно прокрутить на мясорубке или мелко нарезать, также добавить в фарш натертую на мелкой терке картошку. Из готового мясного фарша сформировать котлеты и обжарить их с двух сторон.

Выложить на порционное блюдо жареный картофель и котлеты. Посыпать сверху тертым сыром для украшения.

С овощами

Гарнир из картофеля и овощей бывает разным. Мы предлагаем сделать пюре из картофеля и тушеной капусты. Для этого блюда потребуется:

  • готовое пюре – 2 килограмма;
  • один небольшой кочан свежей капусты.

Сначала потребуется капуста, её мелко шинкуют. Добавляют в глубокую кастрюлю растительного масла.

Когда она накалится, в неё высыпают мелко нарезанную капусту и тушат до готовности. На выходе она должна уменьшиться в объёме в два раза, быть мягкой, не хрустеть.

Далее смешиваем капусту с пюре. Это блюдо подается в горячем или теплом виде.

Фри

Сейчас расскажем, как сделать вкусный гарнир из картофеля. Фри нравится детям и взрослым.

Для приготовления потребуется:

  • один килограмм картофеля;
  • двести грамм растительного масла.

Готовим фри

Для готовки нужно выбрать наиболее крупные клубни. Затем их нужно очистить, порезать соломкой и посолить. Далее необходимо подождать пока масло раскалится в сковороде.

Затем нужно небольшими порциями выкладывать картофель. Обжаривать до золотистого цвета и выкладывать на шумовку, чтобы стек лишний жир. Подавать с кетчупом или майонезом.

Заключение

Теперь вы знаете, как делать гарниры из картофеля. Мы рассказали лишь несколько рецептов. Но надеемся, что вам все-таки что-то придется по душе.

Источник: https://www.syl.ru/article/166494/new_kak-prigotovit-usnyiy-garnir-iz-kartofelya

Гарнир картофель на праздничный стол

Гарнир картофель на праздничный стол

У вас ещё нет учетной записи? Когда отмечают выпускные в Москве и других городах в 2018 году? Сколько блюд вы готовите на праздник? Многие предпочитают отмечать его в тесном семейном кругу.

Не так часто выпадает возможность собраться вместе, от души поздравить именинницу или юбиляра, выпить, закусить. Лучше заранее обсудить и спланировать меню праздничного стола на день рождения, чтобы нервы себе не портить и деньги на ветер не гарнир картофель на праздничный стол.

Издерганная, усталая хозяйка вряд ли сможет радушно принять гостей, создать теплую уютную атмосферу торжества.

Ответ на этот вопрос всецело зависит от количества приглашенных и щедрости застолья. Впрочем, на тематической вечеринке в восточном стиле уместен экзотический суп с большим количеством специй.

А на традиционном русском застолье — уха с расстегаями в холодное время года и ледяная окрошка в жару.

Однако классическое меню праздничного стола на день рождения включает в себя салаты, горячее и десерт.

Кстати, если во взрослой компании нет любителей кондитерских изысков, торт и конфеты из списка можно смело исключить, сделав упор на основные кушанья. И, наоборот, устроить сладкий пир: накупить фруктов, мороженого, разных пирожных на любой вкус. Предстоит рассчитать, в каких объемах готовить.

Здесь работает золотое правило хлебосольной хозяйки: гости не должны сидеть за пустым столом. Если большая часть блюд подается порционно, как в ресторане, вероятность просчета сводится к нулю. Но на протяжении банкета придется изрядно побегать, выполняя функции официантки.

В некоторых семьях есть так называемые фирменные блюда, которые из года в год ставятся на праздничный стол, на день рождения, фото-рецепты передаются из поколения в поколение.

Гости с нетерпением ждут утку, запеченную с яблоками, или рыбный пирог с румяной корочкой. Однако большинство женщин старается блеснуть кулинарными талантами, удивить родственников и друзей чем-нибудь новеньким.

В качестве закуски на день рождения предложите гостям овощную, сырную и мясную нарезку. Красиво разложите на тарелке тонкие кусочки колбасы, окорока, грудинки, буженины.

Кстати, домашний деликатес гораздо вкусней покупного, а простой рецепт даже неопытный кулинар в два счета освоит.

  • Доведите до кипения, а потом остудите до комнатной температуры.
  • Заготовку заверните в фольгу и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Раскройте ее и колеруйте минут 20, поливая выделившимся соком.
  • Прекрасным дополнением закуски на день рождения станет острая корейская морковка, капуста, баклажаны.
  • Маринованные огурчики и помидоры, маслины тоже лишними не станут.
  • Выручат кабачки по-корейски быстрого приготовления, бутерброды на день рождения простые и вкусные рецепты фото.
  • Начнем, с вкусного салата с курочкой.
  • Если боитесь пересушить, что абсолютно неприемлемо, отварите.
  • Один из них выложите ровным слоем на зеленые листья.
  • Слои повторите, но возьмите другой сыр и светлый виноград.
  • Салатную горку присыпьте пряной смесью и густо смажьте майонезом.

Эта Шуба готовится без моркови и картофеля, облегченная версия расходится на ура. Заливают майонезом и дают настояться, хотя бы час.

Салат очень простой, но влюбляются в него буквально с первой ложки. Вот и все, больше резать ничего не нужно. Заправку подайте отдельно, в нарядном соуснике.

Чему отдать предпочтение, мясу или рыбе?

Опытные хозяйки, если располагают временем, готовят и то, и другое.

Иначе как угодить всем без исключения? Тогда запеченная свинина выйдет сочной и аппетитной. Помойте и размочите 250 г чернослива без косточек. Нафаршируйте мясо черносливом, сверните в рулет и плотно упакуйте в фольгу.

Заготовку часов 7-8 держите в холодильнике, чтобы хорошенько замариновалась.

В духовку, нагретую до 200 градусов, ее ставят на 80 минут. Сориентируйтесь по времени так, чтобы горячие блюда на день рождения оказались на столе с пылу, с жару.

Горячие блюда на день рождения приготовим одновременно, рыбу запечем при той же температуре и тоже в фольге. Выложите на них стейки, предварительно смазав растительным маслом.

Рыбу посолите, посыпьте черным и красным перчиком, розмарином.

Рыбку отправьте в духовку минут на 25.

Запеченный картофель идеально сочетается и с рыбой, и с мясом без соуса. Гарнир выглядит празднично, а вкус у него без преувеличения божественный.

Гости будут уплетать за обе щеки, на каждого по 3 клубня почистите. Нарежьте острым ножом на тоненькие кружочки. Остывшую картошку выложите в огнеупорную форму, обильно смазанную сливочным маслом.

Слои посолите, поперчите, сдобрите для аромата тимьяном, залейте сливками. И поставьте в духовой шкаф, на часик. А чтобы расплавился, противень обратно в печь отправьте.

Источник: http://carvingspb.ru/garnir-kartofel-na-prazdnichnyj-stol/

Гарниры из картофеля

Гарниры из картофеля

Почистить картофель, просушить и горячим размять, добавить 1 ложку муки, 1 яйцо, все перемешать, сформовать картофельную бабку, в середину положить мясной фарш и запекать в хорошо прогретой духовке на сале или сметане до образования золотистой корочки.

Норвежскую сельдь мелко порубить, репчатый лук и зелень измельчить. Смешать сельдь, лук, зелень и горчицу. Почистить картофель, придав ему форму бочонка

Сваренный картофель очистить, охладить и обжарить. Отварить ветчину, нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанные лук, соль, сырые яйца и размешать.

Полученную смесь обжарить с одной стороны до образования золотистой корочки, сложить вдвое и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и молотым перцем.

Подавать на стол с красным соусом к жареному картофелю.

Картофель, нарезанный кубиками, нашинкованный лук, нарезанные листья сныти тушат со сметаной и маслом 15 мин, добавляют острый томатный соус, соль, специи к тушат до готовности.

Нарезанную зелень борщевика припускают 40-50 мин, затем добавляют картофель, нарезанный брусочками, соль, специи и тушат до готовности. При подаче к столу поливают маслом и посыпают зеленью укропа.

Картофель вымыть и варить в мундире 20 мин. Слить воду, дать немного остыть и очистить. Охладить полностью. Прокипятить в маленькой кастрюле в течение 1 мин уксус с медом. У базилика отделить листочки. 1/3 отложить в сторону, оставшиеся – порубить.

Обжарить в растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно-медовую смесь и потушить в ней картофель. Перемешать с оливковым маслом и базиликом. Выложить на блюдо, посыпать сыром, украсить оставшимися листочками базилика и подавать горячим.

Подготовленные корневища рогоза, нарезанные брусочками, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят 10 мин. Отвар сливают, добавляют картофель, жир, соль и тушат до готовности. При подаче к столу посыпают зеленью укропа.

Картофель очистить, нарезать кружочками, положить в глиняный горшочек, добавить специи, залить сметаной, закрыть крышкой. Поставить в духовку и тушить до готовности. Готовый картофель посыпать зеленью и подавать на стол с салатом из свежих овощей.

Картофель очистить, нарезать небольшими ломтиками, ошпарить кипятком и сложить в кастрюлю. Добавить сливки и припустить до готовности, не мешая картофель, а встряхивая. Перед подачей добавить соль, сахар и посыпать зеленью.

Картофель очистить, нарезать дольками или кубиками и варить 10 мин в воде, после чего воду слить, залить картофель горячим молоком, варить до готовности. По желанию заправляют пассерованной мукой, а на картофель кладут кусочек масла и поливают соусом.

Очищенный сырой картофель нарезать кубиками размером 1 см. Смешать равные части пива и воды, посолить, довести до кипения и в этой жидкости около 10 мин варить картофель. Затем откинуть картофель на дуршлаг. Отвар слить в миску.

Корейку нарезать мелкими кусочками и припустить. Добавить помешивая, спассеровать, затем постепенно вливать, помешивая, картофельный отвар, пока не образуется однородный вязкий, но не слишком густой соус. Приправить соус солью, перцем, тмином и корицей.

Картофель положить в кастрюлю с соусом и дать постоять 5 мин.

Взять варёные: картофель, лук, масло топлёное, 1 яйцо, перец, соль, всё истолочь, сделать лепёшку.

На середину лепёшки положите фарш из гребешка(400 г на порцию), обжаренный лук и зелень петрушки.

Сформировать зразы в виде шариков, обваляйте в сухарях(1-2 стол. ложки). Поджарить. Полить маслом.

Картофель очистить, нарезать ломтиками и поджарить. Помидоры нарезать и обжарить, лук нашинковать и спассеровать.

На сковороду, смазанную жиром, уложить по краям картофель, а в середину положить жареный помидор, посыпать все пассерованным луком, залить взбитым яйцом и запечь в духовке.

Подать на сковороде горячим, посыпать измельченным луком и зеленью.

Сделать кляр – смешать муку, молоко, сыр, яйцо. Картофель порезать соломкой, залить кляром и жарить, перемешивая, на горячей сковороде в жире.

Картофель очистить, вымыть и сделать несколько прорезей так, чтобы ломтики держались вместе.

Форму смазать маслом и положить туда картофель, посолить, поперчить, на каждый картофель положить кусочек масла и посыпать сыром и запекать в хорошо разогретой духовке.

Запеченный, золотисто-коричневый картофель подавать с мясом или жареной рыбой.

Сырой картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Отвар слить, картофель обсушить и размять в горячем виде, как для пюре. В слегка охлажденное картофельное пюре добавить яйца, обжаренный лук, хорошо размешать и разделать на круглые лепешки.

Затем готовят фарш из пассерованного лука, порезанных соломкой отварных грибов и специй. Фарш кладут лепешку из картофеля, заворачивают края, панируют в сухарях или в муке и обжаривают с двух сторон. К столу подают с томатным и грибным соусами.

Очищенный картофель нарезать соломкой, отварить в небольшом количестве воды и откинуть на сито.

Сварить рассыпчатый рис, перемешать с картофелем и горошком, выложить в смазанную жиром глубокую сковороду, сверху посыпать тертым сыром и маслом и подрумянить в духовке. Подать к столу с маслом или молочным соусом.

Картофель нарезают ровными тонкими кружочками, обжаривают на масле до полуготовности и солят. Полуобжаренными кусочками обкладывают, дно и стенки формы, смазанной маслом.

Оставшиеся кружочки перемешивают с тертым сыром и мелко нарубленными вареными грибами.

Смесь выкладывают в форму, прижимают сверху, чтобы образовалась компактная масса, и запекают в духовке до готовности.

Грибы очистить, промыть и нарезать. Лук порезать кольцами, поджарить на жире, добавить грибы, приправить солью, перцем, добавить немного воды и тушить под крышкой несколько минут.

Картофель очистить, промыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 мин с добавлением веточки укропа.

Горячий картофель слегка обсушить, положить в смазанную жиром жаровню слой картофеля, затем грибы, снова картофель, полить сметаной, смешанной с яйцом, добавить соль и перец. Поставить в духовку на 20 – 30 мин. Подавать с салатом и помидорами.

Клубни сладкого картофеля промыть, отварить до готовности в мундире, очистить от кожицы и истолочь, добавив кленовый сироп и коричневый сахар. Пюре выложить в форму и запекать несколько минут в духовке. К готовой запеканке подают сливочное масло.

Источник: http://recept-foto.ru/taxonomy/term/147/0

Ешь Здорово!
Добавить комментарий