Гоголь-моголь для кулича: классический рецепт с желатином

Содержание
  1. Как приготовить гоголь-моголь для пасхальных куличей
  2. Что такое гоголь-моголь и почему пасхальные куличи украшают белой «шапкой»
  3. Классический рецепт
  4. Как сделать медовую помадку
  5. Кофейная «шапка»
  6. Глазурь с желатином
  7. Вариант помадки без яиц
  8. Полезные советы
  9. Гоголь моголь для пасхи
  10. Почему мы украшаем пасхальные куличи белой «шапкой»
  11. Рецепт классического пасхального гоголь-моголя
  12. Глазурь без яиц и шоколадная помадка для куличей
  13. Как приготовить гоголь-моголь для пасхальных куличей
  14. Check Also
  15. Гоголь-моголь для паски: класичний рецепт, з желатином
  16. Що таке гоголь-моголь і чому великодні паски прикрашають білої «шапкою»
  17. Класичний рецепт
  18. Як зробити медовий помадку
  19. Кавова «шапка»
  20. Глазур з желатином
  21. Варіант помадки без яєць
  22. Корисні поради
  23. Как сделать гоголь-моголь для пасхального кулича
  24. Классический гоголь моголь
  25. Гоголь моголь кофейный
  26. Как приготовить гоголь-моголь для пасхальных куличей
  27. Check Also
  28. Гоголь-моголь на пасху
  29. Как украсить кулич:
  30. Рецепт первый. Белковая глазурь для кулича: вариант классический
  31. Рецепт четвёртый. Ягодная глазурь для кулича: без термической обработки
  32. Традиционные ритуальные и обрядовые блюда КУЛИЧИ. БАБЫ
  33. Рецепт пятый. Помадка для пасхального кулича из мастики: долгоиграющий вариант

Как приготовить гоголь-моголь для пасхальных куличей

Гоголь-моголь для кулича: классический рецепт с желатином

Вот высокие, пышные и ароматные куличи круглой формы хозяйка достала из печи. Теперь остался последний, но не менее важный штрих – украшение. Как и все блюда, готовящиеся для Пасхи, украшения куличей (в частности их белые шапки) имеют свое сакральное значение.

Что такое гоголь-моголь и почему пасхальные куличи украшают белой «шапкой»

Гоголь-моголь – это напиток, в состав которого входят яйца и сахар.

Он часто применяется, как чудодейственное средство, способное восстановить ые связки и улучшить голос.

Существует множество вариантов его приготовления с молоком, медом, фруктовыми соками, ромом или бренди, мускатным орехом или ванилином.

Наряду с ними гоголем-моголем также называют белую глазурь из белков куриных яиц и сахара для украшения куличей, известную так же, как пасхальный гоголь-моголь.

Традиция печь круглые высокие куличи объясняется преданием, согласно которому после своего воскресения Иисус продолжал являться своим ученикам, поэтому за столом для него всегда оставлялось свободное место и хлеб. Позже, следуя примеру апостолов, такой хлеб (артос) стали выставлять в храмах в праздник Воскресения.

Поскольку в христианской культуре семья отождествляется с маленьким храмом, в ней тоже должен быть свой артос. Со временем такой хлеб стали называть куличом, от греческого «kollikion» круглый хлеб.

В греческой культуре куличи принято украшать крестом, который является символом победы Сына Божьего над смертью, а вот у славян главную сакральную нагрузку в украшении несет цвет глазури. Белые «шапки» куличей означают Свет и Чистоту, служат олицетворением новой жизни.

Классический рецепт

Популярность классической пасхальной помадки из белков и сахара имеет практическое значение. Поскольку во многих рецептах в приготовлении теста для куличей используются только желтки, то пытаясь найти применение остающимся белкам, наши бабушки делали из них глазурь для украшения.

Для классического пасхального гоголя-моголя необходимо взять:

  • 3 белка куриных яиц;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 15 мл лимонного сока.

Часто в рецептах по приготовлению этого варианта не указывается время взбивания, а это важный момент, поскольку правильный гоголь-моголь придется взбивать 25 минут.

Калорийность продукта, приготовленного по классическому рецепту – 273,5 ккал/100 г.

Как делать гоголь-моголь для кулича:

  1. Белки аккуратно отделить от желтков, чтобы ни одна капля желтка не попала в них, и охладить 10-15 минут в холодильнике;
  2. Затем утопить в белках пудру, чтобы ее сладкое облако не окутало всю кухню, и взбивать массу миксером на средних оборотах;
  3. На 22-23 минуте добавить сок лимона и продолжать взбивание. Готовый гоголь-моголь увеличиться в объеме в 4-5 раз, загустеет и будет держаться горкой на ложке.

Как сделать медовую помадку

Воздушный и нежный белково-медовый гоголь-моголь станет прекрасным украшением не только шапок пасхальных куличей, но и другой выпечки для домашнего чаепития (кексы, пряники, булочки, печенье), а также праздничных десертов. Ею можно нарисовать красивые узоры на пергаменте, а когда они высохнут перенести на сладкое лакомство.

В состав этой глазури входят следующие ингредиенты:

  • 2 белка куриных яиц;
  • 100 г жидкого пчелиного меда;
  • 240-260 г сахарной пудры (в зависимости от размера яиц).

На приготовление медового покрытия шапок куличей придется потратить около 20-30 минут.

Калорийность готового гоголя-моголя – 327,6 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. В охлажденные белки куриных яиц всыпать и перемешать просеянную через мелкое сито сахарную пудру, после этого приступить к взбиванию миксером;
  2. Когда образуются устойчивые пики (приблизительно через 15 минут) постепенно, не переставая взбивать, ввести мед и взбивать еще около пяти минут.

Кофейная «шапка»

Кроме традиционных рецептов покрытия для куличей можно приготовить более оригинальный вариант глазури, например, кофейный гоголь-моголь.

Тех хозяек, которых огорчает обсыпающаяся застывшая глазурь, порадует тот факт, что кроме бодрящего кофейного вкуса и аромата у этой помадки нежная кремовая консистенция, поэтому она не осыпается.

Для этого варианта глазури потребуются:

  • 2 яичных белка;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл крепкого натурального кофе.

Длительность приготовления – 30-40 минут.

Питательная ценность 100 граммов кофейного гоголя-моголя, который можно подавать и как самостоятельный десерт, составит 248,5 килокалорий.

Как приготовить кофейный гоголь-моголь для куличей:

  1. Из сахара и кофе сварить сироп, который нужно довести до температуры 116 градусов Цельсия. Если под рукой нет термометра, то поможет проба на «мягкий шарик». Капля сиропа после остывания в холодной воде скатывается в мягкий шарик – необходимая температура достигнута;
  2. Пока будет вариться сироп нужно взбить белки взбить в крепкую пену, затем, не выключая миксера, тонкой струйкой влить горячий сироп в белки и продолжать взбивать до полного остывания.

Глазурь с желатином

Также для фиксации пасхального гоголя-моголя часто используют желатин. Он помогает быстрее схватиться и застыть белым «шапкам», но при этом при нарезании глазурь не липнет и не крошится. Приготовление такого покрытия похоже на технологию кофейного гоголя-моголя.

Необходимые продукты нужно взять в следующих пропорциях:

  • 2 яичных белка;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 5 г быстрорастворимого желатина в порошке.

Приготовление также займет до 40 минут.

Калорийность готовой помадки – 120,5 ккал на 100 г.

Алгоритм приготовления гоголя-моголя с желатином:

  1. Желатин залить двумя столовыми ложками воды и оставить набухать;
  2. Из остальной воды и сахарного песка сварить сироп, который так же нужно довести до 116 градусов;
  3. Пока варится сироп и набухает желатин взбить белки до увеличения в размере в несколько раз;
  4. В горячем сиропе развести набухший желатин и аккуратно влить в белковую пену, продолжая все взбивать, пока масса не приобретет комнатную температуру.

Вариант помадки без яиц

Если по каким-то причинам в семье не употребляют в пищу глазурь, приготовленную из сырых белков, можно воспользоваться альтернативным вариантом покрытия без яиц. Важно помнить, что такой гоголь-моголь очень быстро застывает, поэтому и работать с ним нужно тоже быстро.

В приготовлении используются:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 100 г белого шоколада;
  • 50 г качественного сливочного масла;
  • 50 мл жирного коровьего молока (не менее 3,2%);
  • 10 г кукурузного (картофельного) крахмала.

Готова такая помадка уже будет через 15-20 минут.

Пищевая и энергетическая ценность готового продукта будет равна 425,1 ккал/100 г.

Рецепт гоголя-моголя для пасхального кулича без яиц по шагам:

  1. В сотейнике или другой посудине с толстым дном подходящего размера смешать вместе сахарную пудру и молоко. Поставить эту смесь на огонь и довести до кипения;
  2. В кипящее молоко выложить кусочки шоколада и порезанное кубиками масло, помешивая дождаться полного их растворения. После этого всыпать крахмал, когда после вымешивания масса станет однородной, снять сотейник с огня и после непродолжительного остывания можно приступать к украшению выпечки.

Полезные советы

Поскольку в приготовлении гоголя-моголя для кулича используются белки сырых яиц, то следует очень внимательно отнестись к их выбору.

Яйца должны быть свежими и без трещин в скорлупе.

Если перед началом приготовления их вымыть, это значительно сократит количество вредных бактерий, которые могут попасть в готовый продукт.

Кроме ванилина, в глазурь можно добавить цедру лимона или эссенцию барбариса. Это придаст новый вкусовой акцент всей выпечке.

Наносить покрытие на куличи можно силиконовой кистью или столовой ложкой, а можно вылить глазурь в широкое плоское блюдо и обмакивать в нем верхушки выпечки. Так получится добиться абсолютно ровного слоя.

Сцепление выпечки и помадки будет намного лучше, если куличи будут не полностью остывшими, а теплыми.

Если глазурь была приготовлена заблаговременно, то чтобы она не подсыхала, ее нужно накрыть сверху влажным полотенцем.

Источник: http://tbf.su/kulinar/kak-prigotovit-gogol-mogol-dlya-pasxalnyx-kulichej

Гоголь моголь для пасхи

Гоголь моголь для пасхи

Праздничная трапеза на Светлое Христово Воскресение, имеет огромное значение. В Пасху все хозяйки стараются приготовить самые вкусные блюда, красиво и оригинально покрасить яйца и, конечно же, напечь домашних куличей.

К украшению выпечки принято также подходить творчески: её покрывают орехами, сухофруктами, кондитерской посыпкой, шоколадными драже.

Неизменным остается одно — макушка кулича всегда украшается белой глазурью, которая также называется гоголь-моголь для пасхи.

Сейчас существуют десятки рецептов белой глазури для пасхальной выпечки.

Одни повара предлагают добавлять в неё ягоды, другие — шоколад, а третьи — мастику маршмелоу.

Однако многие хозяйки и по сей день предпочитают готовить её в классическом варианте, как это делали еще наши бабушки и прабабушки.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Почему мы украшаем пасхальные куличи белой «шапкой»

Традиция готовить на Пасху высокие круглые хлеба появилась еще много веков назад. По давнему преданию Иисус Христос после своего Воскрешения и до Вознесения являлся апостолам во время трапез.

И его ученики, садясь за стол, оставляли его место свободным и ставили там предназначенный для Спасителя хлеб.

Со временем появилась традиция, когда в храмах, по примеру апостолов, в Светлое Воскресение стали выставлять на специальном столе круглый хлеб, который называется «артос».

Он остается на этом почётном месте в течение всей Светлой седмицы (неделя после Пасхи), а во время крестных ходов его торжественно обносят вокруг церкви. В Светлую субботу, когда служба заканчивается, артос разламывают и раздают верующим.

По христианским традициям каждая семья является малым храмом и, соответственно, там также должен быть свой артос.

В результате появилась традиция печь на праздник специальный высокий хлеб из сдобного теста, имеющий цилиндрическую форму.

Со временем это угощение стали называть куличом, по созвучию с греческим словом «kollikion», которое переводится как «круглый хлеб».

Издавна было принято украшать куличи белой «шапкой». Есть мнение, что такая глазурь олицетворяет собой Свет и Чистоту, что очень символично для праздника Пасхи. Есть у этого и практические причины.

Во-первых, у наших далеких предков не было тогда ни шоколада, ни других кондитерских изысков, поэтому они и не могли делать на куличи цветные «шапки».

Во-вторых, если мы посмотрим на рецепт приготовления пасхальных хлебов, то увидим, что там используются в основном желтки, а белки после выпечки остаются. Соответственно, наши бережливые предки нашли способ пустить и их в дело.

Сложилась традиция: посыпка на пасхальной выпечке может быть всех цветов радуги, а вот глазурь должна быть белоснежной. Она называется «пасхальный гоголь-моголь», и её должна уметь готовить каждая хозяйка.

Рецепт классического пасхального гоголь-моголя

От обычного безе пасхальная глазурь отличается тем, что не подвергается термической обработке и, будучи нанесённой на выпечку, сохнет при комнатной температуре.

Изначально её готовили только из сахара и яичных белков, но со временем хозяйки стали добавлять в классически рецепт лимонный сок, который делает «помадку» менее приторной и придает ей интересный вкус.

Для приготовления глазури вам понадобятся:

  • три яичных белка;
  • стакан сахарной пудры;
  • столовая ложка лимонного сока.

Учитывая, что этот гоголь-моголь не будет запекаться, подойдите к выбору яиц крайне тщательно.

Они должны быть очень свежими, лучше всего приобрети для этих целей деревенские яйца. Если у вас нет дома сахарной пудры, то не стоит огорчаться и идти в магазин.

Ее можно заменить сладким песком, правда в этом случае глазурь придется взбивать чуть дольше.

Технология приготовления очень проста.

  1. Возьмите яичные белки и положите их в холодильник минут на 15, чтобы они хорошо охладились.
  2. Затем соедините их с сахарной пудрой и начинайте взбивать. Если вы планируете работать не венчиком, а миксером, то предварительно смешайте ингредиенты так, чтобы белок «потопил» пудру. В противном случае она разлетится по всей кухне сладким облаком.
  3. Когда смесь превратится в густую белую пену, влейте лимонный сок.
  4. Взбивайте гоголь-моголь еще несколько минут. Он будет готов, когда пена станет настолько плотной, что будет стоять на ложке большой горкой.

Если вы используете вместо пудры сахар, взбивать смесь надо до того момента, когда он полностью растает и масса станет однородной. Вы можете аккуратно нанести глазурь на пасхальную выпечку при помощи столовой ложки или кондитерского шприца. Однако есть и более простой способ.

Готовый гоголь-моголь нужно поместить в широкую ёмкость — такую, в которую легко пройдет кулич. Возьмите остывшие куличи и обмакните их макушкой в гоголь-моголь. Такой метод позволит вам очень быстро и равномерно украсить выпечку белыми «шапками».

Глазурь без яиц и шоколадная помадка для куличей

Помимо классического, существует большое количество альтернативных рецептов глазури. Если вы не хотите готовить помадку с сырыми яйцами, вы можете сделать её, смешав столовую ложку лимонного сока и сахарную пудру.

Количество последней определите сами. Пудру нужно добавлять до тех пор, пока глазурь не станет похожа по консистенции на густую сметану.

Учтите, что наносить её на куличи надо очень быстро, так как такая помадка моментально сохнет.

Вы можете также украсить куличи глазурью из белого шоколада, для этого вам понадобятся следующие составляющие.

ИнгредиентыКоличество
Сахарная пудра.150 г.
Белый шоколад.100 г.
Картофельный крахмал.Чайная ложка.
Сливочное масло ( ни в коем случае не используйте заменители в виде маргарина или спреда).50 г.
Свежее молоко жирностью не менее 3,2 %.6–7 столовых ложек.

Смешайте в кастрюльке пудру с молоком и поставьте её на минимальный огонь. Когда смесь закипит, добавьте измельченный шоколад и масло. Постоянно мешая смесь, дождитесь, пока шоколад растает. Всыпьте в кастрюльку крахмал.

Вымешивайте помадку, пока масса не станет однородной. Затем снимите глазурь с огня и дайте ей немного остыть. После этого можно приступать к украшению куличей.

Источник: https://propaskhu.ru/kushanya/gogol-mogol-dlya-pashi.html

Как приготовить гоголь-моголь для пасхальных куличей

Гоголь-моголь для кулича: классический рецепт с желатиномx

Check Also

Баклажаны – это одни из любимых овощей большинства российских семей, которые практически не могут надоесть. Единственная особенность, характерная для баклажанов, это горечь. Но от нее запросто можно избавиться, правильно подготовив …

Очень несправедливо выглядит тот факт, что наши хозяюшки не уделяют достаточного внимания брокколи. А ведь это настоящая царица в «капустном» царстве! Кроме ее несомненной полезности, она еще и доступна рядовому …

Рыба семейства скумбриевых обладает высокой питательной ценностью и полезна для организма. Наличие в составе витаминов, минералов и Омега-3 жирных кислот делает ее незаменимой для поддержания здоровья. Особенно ценна рыба в …

Пасха — один из значимых православных праздников, как в России, так и у христиан во всем мире. Наравне с Рождеством Христовым, Пасха празднуется с «размахом», со всей «широтой русской души». …

Блюдо готовится примерно 40 минут, обладает невысокой калорийностью. Тыквенное пюре является прекрасной находкой для любой хозяйки. Если использовать его в качестве самостоятельного блюда, то пюре отлично подходит для малышей. Взрослые …

Коржи и пряники пекутся на Руси с древних времен. Но разница их в том, что в составе пряников всегда присутствует мед и различные пряности. А коржи — более простой и …

Для приготовления этого оригинального блюда необходимо брать молодой картофель. Достаточно будет полкилограмма. Красная рыба очень полезна. В ней содержатся полезные жиры, которые являются источником важного вещества – омега. При этом …

Говоря о здоровом питании, сразу вспоминаются различные каши. Одна из наиболее популярных – гречневая. А если приготовить ее на молоке, то помимо пополнения организма полезными микроэлементами, вы ощутите, насколько это …

По этому рецепту вы сможете приготовить легкий и очень вкусный суп с капустой на обед или ужин для всей семьи. Конечно же, суп с капустой – понятие очень широкое. Сюда …

Борщ! Это блюдо не нуждается в представлении! Наваристый, сытный, ароматный и вкусный! Борщ — король первых блюд. Это, несомненно. Рецепт борща должен быть в арсенале любой домохозяйки. Каждая хозяйка готовит …

Хочу продолжить пирожковую тему. Сегодня представлю вам несколько рецептов пирожков с картошкой Возьмем самые распространенные и пользующиеся огромной популярностью с начинками из картошки с луком, с грибами и с мясом. …

Рецепт очень быстрых в приготовлении и невероятно вкусных сырников. Для данного блюда идеально подходит творог кремовой консистенции. От начала подготовки ингредиентов до момента подачи готового блюда на стол проходит не …

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусных пирожков с яблоками из дрожжевого теста. По моему личному измерителю вкуса. Эти пирожки имеют пять по пятибалльной шкале. А готовить их очень просто. Тесто для …

Этот соус всем хорошо знаком с детского сада, последнее время его часто стали заменять на сгущённое молоко, что с моей точки зрения экономически не целесообразно. По своей сути сладкий молочный …

Когда-то в студенчестве, классический салат из крабовых палочек был для меня непозволительной роскошью. Сейчас, я позиционирую этот салат как очень доступный, антикризисный и очень популярный. А в лёгкости приготовления, с …

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с …

Ингредиенты Пшеничная мука 1 кг Вода 600 мл Свежая кинза 1 пучок Петрушка 1 пучок Свекольная ботва 1 пучок Зеленый лук 1 пучок Щавель 1 пучок Салат зеленый 1 пучок …

Желе из сметаны десерт не только на какой-то праздник, а и на буден день. Также наши детки очень любят его, почему бы их не побаловать. К тому же, оно домашнее …

Приготовление: приготовить корейскую морковь лук измельчить,ошпарить кипятком добавить курицу порезанную кубиками ,кукурузу ,перед подачей заправить майонезом и добавить сухарики. Салат Карусель;

• Из окорочка удалим шкуру, косточки, хрящи и нарежем кубиками. И разместим первым слоем в салатнице или креманке куриные кубики. Салатницы желательно использовать прозрачные. • Измельчаем чеснок в произвольной форме …

Мясо по-французски с ананасами – один из самых популярных рецептов приготовления мясных блюд. Вариации рецепта разнообразны, так что каждый сможет подобрать вариант себе по душе. А аромат приготовленного блюда не …

Источник: http://sudovnet.org/kulinar/kak-prigotovit-gogol-mogol-dlya-pasxalnyx-kulichej

Гоголь-моголь для паски: класичний рецепт, з желатином

Як приготувати гоголь-моголь для великодніх пасок

Ось високі, пишні і ароматні паски круглої форми господиня дістала з печі. Тепер залишився останній, але не менш важливий штрих – прикраса. Як і всі страви, які готуються для Пасхи, прикраси пасок (зокрема їхні білі шапки) мають своє сакральне значення.

Що таке гоголь-моголь і чому великодні паски прикрашають білої «шапкою»

Гоголь-моголь – це напій, до складу якого входять яйця і цукор.

Він часто застосовується, як чудодійний засіб, здатний відновити і зв’язки і поліпшити голос.

Існує безліч варіантів його приготування з молоком, медом, фруктовими соками, ромом або бренді, мускатним горіхом або ваніліном.

Поряд з ними гоголем-моґелем також називають білу глазур з білків курячих яєць і цукру для прикраси пасок, відому так само, як великодній гоголь-моголь.

Традиція пекти круглі високі паски пояснюється переданням, згідно з яким після свого воскресіння Ісус продовжував являтися своїм учням, тому за столом для нього завжди залишалося вільне місце і хліб. Пізніше, наслідуючи апостолів, такий хліб (артос) стали виставляти в храмах свято Воскресіння.

Оскільки в християнській культурі сім’я ототожнюється з маленьким храмом, в ній теж має бути свій артос. З часом такий хліб стали називати паскою, від грецького «kollikion» — круглий хліб.

У грецькій культурі паски прийнято прикрашати хрестом, що є символом перемоги Божого Сина над смертю, а ось у слов’ян головну сакральну навантаження в оздобленні несе колір глазурі. Білі «шапки» пасок означають Світло і Чистоту, є уособленням нового життя.

Класичний рецепт

Популярність класичної великодньої помадки з білків і цукру має практичне значення. Оскільки у багатьох рецептах в приготуванні тіста для пасок використовуються тільки жовтки, намагаючись знайти застосування залишається білків, наші бабусі робили з них глазур для прикраси.

Для класичного великоднього гоголя-моголя необхідно взяти:

  • 3 білка курячих яєць;
  • 200 г цукрової пудри;
  • 15 мл лимонного соку.

Часто в рецептах з приготування цього варіанту не вказується час збивання, а це важливий момент, оскільки правильний гоголь-моголь доведеться збивати 25 хвилин.

За темою:  Курка по-мексиканськи (з овочами, в лаваші): рецепти з фото

Калорійність продукту, приготованого за класичним рецептом – 273,5 ккал/100 р.

Як робити гоголь-моголь для паски:

  1. Акуратно відокремити білки від жовтків, щоб жодна крапля жовтка не потрапила в них, і охолодити 10-15 хвилин в холодильнику;
  2. Потім втопити в білках пудру, щоб її солодке хмара не оповила всю кухню, і збивати масу міксером на середніх обертах;
  3. На 22-23 хвилині додати сік лимона і продовжувати збивання. Готовий гоголь-моголь збільшитися в об’ємі в 4-5 разів, загусне і буде триматися гіркою на ложці.

Як зробити медовий помадку

Повітряний і ніжний білково-медовий гоголь-моголь стане чудовою прикрасою не тільки шапок великодніх пасок, але і іншої випічки для домашнього чаювання (кекси, пряники, булочки, печиво), а також святкових десертів. Нею можна намалювати красиві візерунки на пергаменті, а коли вони висохнуть перенести на солодке ласощі.

До складу цієї глазурі входять такі інгредієнти:

  • 2 білка курячих яєць;
  • 100 г рідкого бджолиного меду;
  • 240-260 г цукрової пудри (в залежності від розміру яєць).

На приготування медового покриття шапок пасок доведеться витратити близько 20-30 хвилин.

Калорійність готового гоголя-моголя – 327,6 ккал/100 р.

Хід роботи:

  1. В охолоджені білки курячих яєць всипати і перемішати просіяного через дрібне сито цукрову пудру, після цього приступити до взбиванню міксером;
  2. Коли утворюються стійкі піки (приблизно через 15 хвилин) поступово, не перестаючи збивати, ввести мед і збивати ще близько п’яти хвилин.

Кавова «шапка»

Крім традиційних рецептів покриття для пасок можна приготувати більш оригінальний варіант глазурі, наприклад, кавовий гоголь-моголь.

Тих господинь, яких засмучує обсипаюча глазур застигла, порадує той факт, що крім звичного кавового смаку і аромату у цій помадки ніжна кремова консистенція, тому вона не обсипається.

Для цього варіанту глазурі будуть потрібні:

  • 2 яєчних білка;
  • 150 г цукру;
  • 50 мл міцного натуральної кави.

Тривалість приготування – 30-40 хвилин.

За темою:  Класичний рецепт борщу з буряками покроково з фото

Поживна цінність 100 грамів кавового гоголя-моголя, який можна подавати і як самостійний десерт, складе 248,5 кілокалорій.

Як приготувати кавовий гоголь-моголь для пасок:

  1. З цукру і кави зварити сироп, який потрібно довести до температури 116 градусів Цельсія. Якщо під рукою немає термометра, то допоможе проба на «м’який кульку». Крапля сиропу після охолодження в холодній воді скочується в м’який кульку – необхідна температура досягнута;
  2. Поки буде варитися сироп потрібно збити білки збити в міцну піну, потім, не вимикаючи міксера, тонкою цівкою влити гарячий сироп в білки і продовжувати збивати до повного охолодження.

Глазур з желатином

Також для фіксації великоднього гоголя-моголя часто використовують желатин. Він допомагає швидше схопитися і застигнути білим «шапок», але при цьому при нарізуванні глазур не липне і не кришиться. Приготування такого покриття схоже на технологію кавового гоголя-моголя.

Необхідні продукти потрібно взяти в наступних пропорціях:

  • 2 яєчних білка;
  • 100 г цукру;
  • 200 мл води;
  • 5 г швидкорозчинного желатину в порошку.

Приготування також займе до 40 хвилин.

Калорійність готової помадки – 120,5 ккал на 100 р.

Алгоритм приготування гоголя-моголя з желатином:

  1. Желатин залити двома столовими ложками води і залишити набухати;
  2. З рештою води і цукру зварити сироп, який так само потрібно довести до 116 градусів;
  3. Поки вариться сироп і желатин набухає збити білки до збільшення в розмірі в кілька разів;
  4. У гарячому сиропі розвести набряклий желатин і обережно влити в білкову піну, продовжуючи збивати, поки маса не придбає кімнатну температуру.

Варіант помадки без яєць

Якщо з якихось причин в сім’ї не вживають в їжу глазур, приготовану з сирих білків, можна скористатися альтернативним варіантом покриття без яєць. Важливо пам’ятати, що такий гоголь-моголь дуже швидко застигає, тому і працювати з ним треба теж швидко.

У приготуванні використовуються:

  • 150 г цукрової пудри;
  • 100 г білого шоколаду;
  • 50 г якісного вершкового масла;
  • 50 мл жирного коров’ячого молока (не менше 3,2%);
  • 10 г кукурудзяного (картопляного) крохмалю.

За темою:  Салат з копченою куркою і свіжим огірком – прості рецепти

Готова така помадка вже через 15-20 хвилин.

Харчова і енергетична цінність готового продукту буде дорівнює 425,1 ккал/100 р.

Рецепт гоголя-моголя для паски без яєць по кроках:

  1. У сотейнику або іншій посудині з товстим дном відповідного розміру змішати разом цукрову пудру і молоко. Поставити цю суміш на вогонь і довести до кипіння;
  2. У кипляче молоко викласти шматочки шоколаду і порізане кубиками масло, помішуючи дочекатися повного їх розчинення. Після цього всипати крохмаль, коли після вимішування маса стане однорідною, зняти сотейник з вогню і після нетривалого охолодження можна приступати до прикраси випічки.

Корисні поради

Оскільки в приготуванні гоголя-моголя для паски використовуються білки сирих яєць, то слід дуже уважно поставитися до їх вибору.

Яйця повинні бути свіжими і без тріщин на шкаралупі.

Якщо перед початком приготування їх вимити, це значно скоротить кількість шкідливих бактерій, які можуть потрапити в готовий продукт.

Крім ваніліну, в глазур можна додати цедру лимона або есенцію барбарису. Це додасть новий смаковий акцент всієї випічці.

Наносити покриття на паски можна силіконової пензлем або столовою ложкою, а можна вилити глазур на широке плоске блюдо і вмочати в ньому верхівки випічки. Так вийде добитися абсолютно рівного шару.

Зчеплення випічки і помадки буде набагато краще, якщо паски будуть не повністю остиглими, а теплими.

Якщо глазур була приготована завчасно, то щоб вона не підсихали, її потрібно зверху накрити вологим рушником.

Источник: https://ihealth.in.ua/shudnennya/recipes/gogol-mogol-dlia-paski-klasichnii-recept-z-jelatinom.html

Как сделать гоголь-моголь для пасхального кулича

Как сделать гоголь-моголь для пасхального кулича

Гоголь моголь для кулича? Да и еще раз да! Ведь в основе популярного и любимого многими напитка, прекрасно помогающего решить проблему с голосом, лежат те же ингредиенты, что и в рецепте пасхальной глазури.

Интересно, что по поводу происхождения гоголя моголя есть как минимум три версии. По одной, яичный коктейль гоголь моголь впервые приготовил немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр.

В разных языках название коктейля легко уловить: в английском — hoog-mug, hoogle-mugger, в польском — kogel-mogel, и, наконец, в немецком — Kuddelmudel.

А значение во всех случаях одинаковое — мешанина.

По другой версии, кантор (певчий хора — Ред.

) из Могилева (узнаем — «Могиля») по фамилии Гогель потерял голос, а чтобы скорее вернуться в хор, разработал рецепт целебного напитка из подручных средств.

Для этого он смешал куриные яйца, которые и до этого всегда были в почете у вокалистов, и черный хлеб, а также щепотку соли.

Существует и третья версия просхождения гоголя моголя, а точнее, его более современной версии. Польская графиня Бронислава Потоцкая из Большой Своротвы заменила в рецепте ржаной хлеб на мед и переименовала напиток из гогеля могиля в гоголь моголь.

В рецепте гоголя моголя для кулича есть свои особенности. К слову, и рецепт его приготовления к Светлому Христову Воскресению вовсе не один. Давайте подробно разберемся с тем, как сделать гоголь моголь для кулича.

Классический гоголь моголь

Ингредиенты:

  1. Куриное яйцо — 1 штука (или больше, если готовите много куличей)
  2. Сок лимона — 1 столовая ложка
  3. Сахарная пудра — 1 столовая ложка
  4. Молоко — половина стакана
  5. Мед — 2 чайные ложки
  6. Мускатный орех — ¼ чайной ложки

Шаг 1

Перед тем, как взбить гоголь моголь для куличей, отделите белок и желток куриного яйца. В белок добавьте ложку лимонного сока. Этот ингредиент добавляют для того, чтобы кислота лимона помогла разрушить белковые связи. Взбейте миксером.

Шаг 2

Когда белок превратится в белую кремообразную массу, добавьте сахарную пудру из расчета столовая ложка пудры на один белок.

Вот что представляет собой рецепт гоголя моголя из белков для кулича. Теперь перейдем ко второй части и попробуем приготовить гоголь моголь из желтков для кулича.

Шаг 3

Слегка взбейте желтки при помощи миксера. Размешивайте не менее 2 минут.

Шаг 4

Добавьте половину стакана молока. Либо достаньте его заранее из холодильника, чтобы молоко было комнатной температуры, либо немного разогрейте.

Шаг 5

Добавьте в молочно-желтковую смесь две чайные ложки меда. Добавьте четверть чайной ложки мускатного ореха. Как видите, в данном случае готовится гоголь моголь для кулича с сахарной пудрой.

После того, как белковый гоголь моголь используете для украшения пасхального кулича, сверху его можно украсить дополнительно шоколадной стружкой. А желтковый гоголь моголь можно сочетать с молотой корицей.

При желании можно приготовить для куличей гоголь моголь с желатином. Для этого 2 чайные ложки желатина растворите в 2 столовых ложках холодной воды. В большой емкости разогрейте стакан заранее приготовленного гоголя моголя, но не кипятите.

Снимайте кастрюлю с огня сразу, как только начнут появляться пузырьки. После этого добавьте растворенный желатин и очень хорошо размешайте. Гоголь моголь (см. видео) готов, используйте его для украшения кулича и оставьте остужать в прохладном месте.

Гоголь моголь кофейный

Цветной гоголь моголь для кулича можно приготовить, добавляя в него всевозможные добавки. Попробуем поэкспериментировать с кофе. Добавляйте в свою копилку пасхальный рецепт гоголя моголя для кулича.

Ингредиенты:

  1. Молоко 2,5% — 700 мл
  2. Сливки 33% — 400 мл
  3. Корица в палочках — 3 штуки
  4. Молотый мускатный орех — ½ чайной ложки
  5. Стручок ванили — 1 штука
  6. Натуральный кофе — 1 чайная ложка
  7. Желтки куриных яиц — 5 штук
  8. Сахар-песок — 130 г
  9. Темный ром — 175 мл

Шаг 1

Рецепт гоголя моголя для кулича простой, но важно, чтобы все продукты, используемые для приготовления, были комнатной температуры. Итак, в кастрюлю влейте сливки, затем молоко.

Шаг 2

Добавьте корицу, мускатный орех, ваниль и кофе.

Шаг 3

На умеренном огне подогревайте смесь, постепенно доведя ее до кипения. Сразу после этого снимите с огня и немного остудите.

Шаг 4

Желтки соедините с сахаром и хорошо взбейте при помощи миксера. Сахар должен полностью раствориться, а масса — стать светлой и пышной.

Шаг 5

Процедите молочную смесь.

Шаг 6

Тонкой струей введите молочную смесь в желтки, продолжая их взбивать на малых оборотах миксера.

Шаг 7

Влейте в смесь ром и еще раз перемешайте.

Шаг 8

Взбейте оставшиеся сливки, введите остывшую массу и перемешайте до получения однородной смеси. Используйте гоголь моголь для украшения кулича в охлажденном виде.

Источник: http://hristos-voskrese.ru/glazur/kak-sdelat-gogol-mogol-dlya-pashalnogo-kulicha-udachnye-retsepty-s-video.html

Как приготовить гоголь-моголь для пасхальных куличей

Гоголь-моголь для кулича: классический рецепт с желатиномx

Check Also

Окрошка относится к группе холодных супов и готовится из овощей и других продуктов на хлебном квасе, овощных отварах, кефире, сыворотке. Квас не только улучшает вкусовые качества блюда, но и обогащает …

Салат цезарь имеет множество рецептов приготовления, так как на сегоднешний день это очень популярное блюдо. Салат можно приготовить как простым способом так и сложным как и с креветок так и …

«Маренго»  алкоголь, пользующийся невероятной популярностью с самого момента появления на рынке. Впервые вермут Маренго, выпускаемый ГК «Баядера», был представлен на суд публики в 2001 году, с этого момента и началась …

Приготовьте по этому рецепту шашлык из курицы с овощами на пикнике за городом или на даче – получится вкусно! Сочетать мясо и овощи, одновременно готовя шашлык из того и другого …

Йогурт натуральный 100 мл Лук зелёный 4 перо Огурцы 1 шт. Перец чёрный молотый 1 щепотка Петрушка свежая 1 веточка Редис 200 г Соль 1 щепотка Тарталетки песочные 9 шт. Укроп свежий 1 веточка Утиная грудка 150 г Готовим салат Фуршетный с утиным мясом Новый год не за горами, а …

Перловка – это очень полезный и вкусный продукт. Ее готовили еще в Древней Руси, тогда кашу подавали исключительно высшему сословию, в том числе и царю. Эта привычная для нас крупа, сваренная …

Существует много видов круп. Крупа является продуктом переработки зерна. Рис занимает одно из первых мест среди распространенных видов круп: пшено, пшеничная, греча, манная крупа, перловка. Крупы дают человеку необходимую энергию. …

Суп с фрикадельками легкое блюдо, с овощами и мясным фаршем, готовится быстро, легко. В этом блюде не присутствует пассеровка овощей, но по вкусу можете вместо варки про пассивировать. Оно выходит …

Собираясь на пикник или в дальнюю дорогу, я всегда тщательно обдумываю: что взять с собой покушать? Чаще всего это разные закуски, которые помогут быстро утолить голод. У меня в «копилке» …

Пока на улице лето, предлагаю ещё один салат, который станет отличным гарниром на вашем столе. При этом, вкусный салат из свежих огурцов и помидоров очень легко и быстро готовится. Подбор …

Мои любимые сегодня с утра трясут с меня что-нибудь сытненькое и вкусненькое. А мне сегодня как никогда не хочется торчать на кухне. Решено: сегодня будет очень простое  и быстрое в …

Попкорн – популярнейшее в мире лакомство, без которого невозможно представить поход в кино, и которое очень любят и дети, и взрослые. В наши дни существует множество его разновидностей – это …

Красивое и звучное слово «консоме» имеет французское происхождение, но переводится как «продолжительная варка». Что это такое? Консоме — это мясной бульон, который после продолжительного процесса варения становится насыщенным, крепким, но …

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует …

Лук маринованный в яблочном уксусе будет отличным гарниром к мясным блюдам, таким как шашлык, стейк, бифштекс и т.п. Также он гармонично дополняет салаты, в которые кладут лук. Под настроение его …

Сегодня я представлю вам рецепты популярного пирожного Картошка. Что оно представляет из себя и как его приготовить дома. Как утверждают историки кулинарии, пирожное Картошка в начале 20 века это просто …

Холодные супы со свёклой, в которых основой для бульона становится кефир, квас или щавелевый отвар, именуются свекольником (или холодником). Это блюдо относится к восточноевропейской кухне, возможно именно поэтому в России …

Котлеты из фарша блюдо номер один, каждый день хозяйки готовят их. Дополнение к гарниру: картофелю, макаронам, гречневой каше и т. д. Приготовить можно как к ужину так и к обеду. …

Как сделать вино из черемухи в домашних условиях: рецепт Черемуха имеет горьковато-терпкий вкус и поэтому она нечасто употребляется в свежем виде. Чаще из нее варят морсы, варенье и компоты. Также …

Очень несправедливо выглядит тот факт, что наши хозяюшки не уделяют достаточного внимания брокколи. А ведь это настоящая царица в «капустном» царстве! Кроме ее несомненной полезности, она еще и доступна рядовому …

Мясо по-французски с ананасами – один из самых популярных рецептов приготовления мясных блюд. Вариации рецепта разнообразны, так что каждый сможет подобрать вариант себе по душе. А аромат приготовленного блюда не …

Источник: http://nisata.ru/kulinar/kak-prigotovit-gogol-mogol-dlya-pasxalnyx-kulichej-2

Гоголь-моголь на пасху

Гоголь-моголь на пасху

К Пасхе в каждом доме выпекают куличи. Развести дрожжи в молоке, смешать с частью муки и поставить в теплое место для брожения.

И сегодня мы будем готовить пасхальный гоголь-моголь, которым украшают пасхальные куличи. Таким гоголь-моголем ещё мои родители куличи украшали. Тесто для кулича не должно быть жидким.

Тесто их отличается высоким содержанием сдобы, поэтому куличи долго не черствеют и их едят всю пасхальную неделю.

Долгое время я даже и не подозревала, что белая глазурь, которой покрыта вся пасхальная выпечка, это и есть тот самый знаменитый гоголь-моголь.

Для меня классический кулич именно с такой «шапочкой». Нельзя поспорить, что Гоголь-моголь на пасху – отличное блюдо.

Предлагаем вам внимательно ознакомиться с информацией, как готовить Гоголь-моголь на пасху в домашних условиях.

Украшать куличи нужно сразу, так как глазурь довольно быстро высыхает. Добрый день! Я раньше не пекла куличи, этим занималась мама, но глазурь у неё никогда не получалась.

Вот только, когда поставила кулич в духовку, он очень долго подсыхал при указанной температуре. Накрыть емкость с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков.

Такие импровизированные формы или настоящие формочки для куличей заполнить тестом (примерно на треть), и поставить в теплое место расстронуться.

Как украсить кулич:

Поэтому особую ценность имеет качество глазури для кулича, ведь от неё зависит, насколько сладким и аппетитным будет это праздничное угощение. Белая глазурь для куличей на основе куриных яиц считается традиционной, тем более что приготовить её не очень сложно.

Предлагаем приблизить наступление лета с помощью приготовления этой оригинальной, простой и очень вкусной глазури для пасхального кулича. Простую глазурь для кулича ты, конечно, готовить умеешь.

Если что, для ее приготовления нужен яичный белок, лимонный сок и сахарная пудра. Если же ты хочешь сделать необычную вкусную глазурь для кулича, то убедись, как просто сделать ее самостоятельно. 5.

Форму для куличей обильно смазывают размягченным (но не растопленным) сливочным маслом и заполняют тестом, как правило, на 1/2 высоты.

Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с сахаром и маслом, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин, замесить тесто, добавить изюм, нарезанные цукаты, орехи и перемешать. Когда оно поднимется, посыпать сверху оставшимся изюмом и выпечь в духовке. Затем тщательно выбить, положить в форму и снова дать подняться.

Рецепт первый. Белковая глазурь для кулича: вариант классический

Готовый кулич немного остудить, осторожно вынуть из формы и полить глазурью. Дать тесту подняться и выпечь кулич при температуре 180—200°С до готовности.

После остывания кулич покрыть сахарной глазурью. Старинное сдобное кондитерское изделие, появившееся в Западной Руси.

По своему составу, виду и технологии приготовления оно очень напоминает куличи.

Глазурь можно есть и так, или намазывать на печенье. Главное чтобы растаял сахар. Снимаем с плиты, ждем минуту-две и заливаем кулич, торт, пирожное, печенье, пряник или что у вас есть вкусненькое.

Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрывается сплошными пузырями и от прикосновения тесто «заходит ходуном».

Оно должно быть такой консистенции, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало.

Если в двух словах, то это смесь яичного белка и сахара.

Как вы уже успели заметить, рецепт приготовления содержит не только подробное описание каждого шага, но и фото, что очень помогает избегать ошибок во время работы.

Постепенно, добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).

Для этого отложить необходимое количество глазури в другую миску, добавить краситель и хорошо перемешать, до однородности. А в этом году я увидела на вашем сайте замечательный рецепт.

Здравствуйте все! Сегодня сделала глазурь именно по этому рецепту. Сегодня сделала первый раз глазурь!;) супер все получилось! У меня тоже не было пудры, купила самый мелкий сахар. Он так и был подписан » пудра» ( это в Париже).

Рецепт четвёртый. Ягодная глазурь для кулича: без термической обработки

Долго искала подхолящий рецепт и вот Ваш подошел идеально!!! Действительно, советуют покрывать глазурью еще горячие паски (можно сразу из духовки) и после застывания глазурь при разрезании паски не трескается, разве что через дня три, а так все замечательно!!!

Часа через полтора-два тесту становится тесно и его надо снова очень хорошо вымесить. На этом этапе я добавляю пару ложек растительного масла.

Еще через 1,5 -2 часа тесто снова доберется до края кастрюли – это значит, что можно печь куличи.

Сейчас в продаже есть очень много разнообразных форм для выпечки куличей, но если под рукой совсем не оказалось ничего подходящего, можно использовать плотную бумагу.

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда КУЛИЧИ. БАБЫ

Куличи можно ставить в печь, когда они увеличатся в объеме раза в 2. Выпекать минут 30-40 (время зависит от размера куличика). Вытащить, остудить и можно украшать.

После того как готовые куличи вынуты из формы (или прямо в бумажной форме) и слегка остужены, нанести толстым слоем взбитые белки, посыпать орехами, цукатами, или готовыми карамельными украшениями.

Рецепт пятый. Помадка для пасхального кулича из мастики: долгоиграющий вариант

Разница будет только в консистенции: для кулича смесь сахарной пудры должна быть пожиже (соответственно, можно взять больше лимонного сока), а для фигурного декорирования печенья – наоборот, погуще. При смешивании с маслом, растопленная шоколадная плитка даёт красивый глянцевый блеск, который будет очень выигрышно смотреться на готовом куличе.

В духовке куличи можно печь в металлической банке или алюминиевой кастрюле (объемом не больше 1—1,5 л, иначе тесто может не пропечься). Глазурь для кулича с настоящим шоколадом может быть как традиционно белой, так и тёмной. И сама так делаю.

Небольшое уточнение-покрывать им надо куличи ещё не остывшие, т. е. горячие, тогда гоголь-моголь гораздо лучше «сцепляется» с корочкой кулича.

Готовится такой гоголь-моголь для кулича следующим образом: в кастрюльку наливается вода, добавляется песок, и эта смесь подвергается варке при постоянном помешивании.

Источник: http://plewometro.ru/gogol-mogol-na-paskhu/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий