Голубцы в кастрюле: простые рецепты с фото пошагово советы

Содержание
  1. Голубцы в кастрюле
  2. Как приготовить голубцы в кастрюле
  3. Голубцы (тушеные в кастрюле)
  4. Ингредиенты для приготовления голубцов в кастрюле:
  5. Как готовятся голубцы в кастрюле (рецепт с пошаговыми фото):
  6. Как приготовить голубцы – рецепт пошагово с фото
  7. Голубцы: что это за блюдо и каков его состав
  8. Основные ингредиенты для голубцов с мясом и рисом
  9. Какая капуста подходит для голубцов
  10. Как приготовить голубцы из капусты с фаршем
  11. Правила подачи голубцов
  12. Как приготовить голубцы
  13. Ингредиенты
  14. Капустные листья для голубцов
  15. Фарш для классических голубцов
  16. Лепка голубцов
  17. Приготовление голубцов в кастрюле
  18. Вкусные голубцы — рецепт с фото пошагово
  19. Голубцы рецепт
  20. Подлива для голубчиков:
  21. Голубцы рецепт с фото пошагово в кастрюле:
  22.  Как выбрать капусту. Как снять листья с капусты для голубцов
  23. Как приготовить листья капусты для голубцов
  24. Фарш для голубцов
  25. Как скрутить голубчики
  26. Как варить голубцы и сколько их варить?
  27. Как заморозить голубцы
  28. Голубцы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить голубцы
  29. Голубцы — лучшие рецепты
  30. Голубцы – классический русский рецепты:
  31. Продукты:
  32. Голубцы – классический русский способ приготовления:
  33. Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем
  34. Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем способ приготовления:
  35. Долма (голубцы с виноградными листьями)
  36. Долма (голубцы с виноградными листьями) способ приготовления:
  37. Голубцы разгрузочные диетические
  38. Продукты:
  39. Для подливки:
  40. Голубцы разгрузочные диетические способ приготовления:
  41. Голубцы с грибами
  42. Продукты:
  43. Голубцы с грибами способ приготовления:
  44. Голубцы — полезные советы

Голубцы в кастрюле

Голубцы в кастрюле: простые рецепты с фото пошагово советы

Написал OlgaK | в категории Вторые блюда, Мясо, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин 06.10.

2014

Отделять листья от кочана можно двумя способами. Первый и традиционный – отваривать капустную голову целиком, периодически снимая листы.

Ну и второй, можно сказать новомодный – это размягчать в микроволновой печи.

Вторым способом я пользуюсь только когда начинается ранняя, весенняя, нежная капуста.

И, вот казалось бы, поставил кочан, включил микроволновку и отдыхай себе… Но вот мне ближе отваривание. И ничего оно меня не напрягает, и кладу я тряпочку, чтобы никакая вода не растекалась, и пальцы я не обжигаю, и всё это привычно, посему пойду именно от этого способа.

Голубцы – это одно из тех блюд, где вполне себе уместно проявить фантазию. Их можно сделать из пекинской капусты или, например, савойской, постные, овощные и грибные.

Можно делать так, что эти голубцы прекрасно впишутся в меню вашего ребенка и даже совсем маленького, только начинающего приучаться к взрослой пище.

Мои – скорее последние, и не потому, что у меня маленькие дети, а потому, что это, наверное, самый здоровый вариант.

Хотите повкуснее, а значит и пожирнее? Тогда все обжаривайте.

И сами голубцы, после того, как завернете и перед тем, как поставить их тушить, и лук, который будете добавлять в фарш, и морковь, которая будет прослаивать наши голубцы.

В этом случае получится жирно, наваристо, да-да невероятно вкусно, поскольку с обжаркой всегда вкуснее.

Такие голубцы я всегда кушаю у моей мамы… А потом мучаюсь изжогой… Но они невероятно вкусные 🙂

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 70 ккал
Количество порций – 9 порций

Как приготовить голубцы в кастрюле

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 2 кг
Свинина — 400 г
Говядина — 300 г
Лук репчатый — 180 г
Чеснок — 3 зуб.
Рис — 60 г
Петрушка — 1 ст.л.

Бульон — 200 г
Помидор — 350 г
Морковь — 120 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приправа — 0.5 ст.л. сухих прованских трав.
Тыква — 80 г по желанию.

Помидор — 80 г по желанию.
Сметана — по вкусу

Приготовление:

Начинаем с капусты. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Воду лучше подсолить. У капусты, вокруг кочерыжки, делаем глубокие надрезы.

Если это домашняя капуста, то кочерыжку вынуть, очистить и съесть… Мне супер вкусно! Если же нет, то можно выбрать ее и выкинуть или же оставить в кочане – она вроде как и не мешает.

Для чего все это делать? Чтобы листья ничего не держало.

Капусту поместить в кастрюлю. Вода должна доставать практически до верха. Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне минут 15.

Время варки зависит от сорта капусты. У меня тяжелая, очень плотная капуста. Свежей, с более нежными листьями, хватит и 5 минут.

Всё, заглянем под крышку и попробуем снять вилкой лист. Обращайте внимание на то, как они (листья) расположены.

Снимайте именно те, которые верхние на данный момент.

Мои через 15 минут прекрасно отходили от кочана. Снимаю примерно 4 листа, кладу их в рядом стоящую миску, закрываю кастрюлю крышкой и варю капусту еще минут 10. Процедура повторяется – открыть, убрать пару-тройку листьев и варить дальше.

Вам не надо стоять над кастрюлей. Очень удобно, если в наличии таймер. Завели на 10 минут и, пока не прозвенит, занимайтесь своими делами.

Рис промыть, залить водой и отварить почти до готовности, минут 5-7. Оставшуюся воду слить.

Займемся фаршем. Я покупаю именно мясо, на базаре, тут же его перекручиваю и у меня уже прекрасный мясной фарш, а не то, что могут подсунуть уже в виде готового фарша, неизвестно из чего сделанного. Это могут быть любые сочетания – можно добавить куриный фарш, можно только свинину.

Мой фарш постный, жира там минимум, поэтому для сочности я кладу туда не только лук и чеснок, но и помидор, тыкву или цуккини. Морковь там тоже хороша. Но она у меня будет в прослойке, посему фарш без нее.

Очистить лук, чеснок и тыкву. У томата удалить плодоножку.

Выкладываю в блендер порезанный на 2-4 части репчатый лук, чеснок, кусочки тыквы и помидора, наливаю грамм 50 воды (легче будут измельчаться) и включаю блендер.

Секунд через 15-20 всё готово! Если у вас нет блендера, то тогда лук, чеснок и помидор измельчить ножом, а тыкву можно потереть на терке.

Выкладываем в миску фарш, овощи, хорошенько солим, перчим, добавляем любимые приправы. У меня это измельченная свежая петрушка и смесь сухого майорана, тимьяна и базилика.

Далее добавляем рис и всё хорошенько перемешиваем. Пробуем и регулируем на соль-перец. Если вы добавили всё то, что добавляла я, то фарш получится довольно ярким и “веселым”. В смысле, по цвету.

У листьев срезаем толстую часть – утолщение, находящееся сверху.

По центру, немного отойдя от края, выкладываем немного фарша, этакую котлетку.

Согните на фарш край, а также правую и левую часть листа.

Сделайте пару оборотов и голубец готов.

Да, еще немного о капусте. У меня снялось около 18 нормальных таких листьев, но кочанчик-то еще остался. Я разбираю до конца все листья, удаляю твердую часть и после выкладываю на дно кастрюли, в которой будут тушиться наши голубцы.

Морковь очистить и потереть на терке.

Дно кастрюли выложить оставшимися листьями капусты (после тушения они тоже будут вкусными). Сверху присыпать частью моркови и, например, положить дольки помидора.

Далее плотным слоем выкладываем часть голубцов и присыпаем частью тертой моркови.

И так до конца. Кастрюля должна быть не маленькой, от края до голубцов должно оставаться несколько сантиметров. Моя – на пределе, лучше немного побольше.

Сверху оставшаяся морковь.

Соус у меня простейший. Вырезать у помидоров плодоножку или взять уже консервированные помидоры в собственном соку.

В блендер выкладываем томаты и мельчим до однородности.

Перелить их в миску, добавить томатную пасту, грамм 150 бульона (беру воду, в которой варилась капуста), соль, перец и всё перемешать.

Далее смотрите, опять же, если дома есть… аджика – пару ложек в соус.

У меня осталось несколько кусочков маринованного в масле сладкого перца, его тоже перекрутила и вместе с небольшим количеством масляного маринада (ложки 4) добавила в соус. А вот сметану не кладу, это уже каждому порционно, в тарелку.

Сверху на голубцы выливаем наш соус, ну и я еще уложила лист сельдерея, поскольку он у меня с огорода, свой, а значит используем! Если нет, то и не надо.

Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне примерно полтора часа. Опять же, всё зависит от вашей капусты. Минут через 20 проверьте. Возможно, если капуста совсем молоденькая, голубцы уже будут готовы.

Где-то в середине тушения обязательно попробуйте соус – он не должен быть пресным. Если что, то добавьте еще соли. Всё-таки, как я ни стараюсь уменьшить количество соли в рационе, пресные голубцы – не вкусные голубцы.

Еще пару слов о детках. Ребенку можно такой голубец вместе с небольшим количеством соуса просто перемолоть в блендере, получив этакую голубцовую кашу. Ну, а если он у вас уже прекрасно жует, то просто порезать (подавить вилкой). Да, это не презентабельно, но очень по детски 🙂

Всё, подавать с соусом и сметаной. Если они вам надоели, то заморозьте. Соскучились – достали.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/golubcy-v-kastryule/

Голубцы (тушеные в кастрюле)

14 Май

Когда я делаю голубцы в кастрюле по этому рецепту, нагло нарушаю первое правило своего неписаного кодекса: «Никогда не готовь много».

Потому что я точно знаю… Нет, я уверена, что кастрюля с голубцами не будет кочевать из одного угла холодильника в другой, упрямо игнорируемая домочадцами. Потому что это вкусно! И не надоедает.

Ведь я готовлю голубцы редко. Но метко.

Ингредиенты для приготовления голубцов в кастрюле:

комбинированный мясной фарш (свинина и говядина) – 400 гкапуста – 1 средний кочан
репчатый лук – 1 шт. (крупного размера)морковь – 2 шт. (среднего размера)
сало свежее или соленое – 50 грастительное масло – 2 ст. л.
зелень свежая – небольшой пучокрис сухой – 100-150 г
соль – большая щепоткаперец – щепотка
чеснок – 1-2 зубчикатоматная паста – 1-2 ст. л.
сметана – 2 ст. л.

Как готовятся голубцы в кастрюле (рецепт с пошаговыми фото):

-1-Большую репчатую луковицу очистите. Мелко нарежьте. Пусть вас не смущает, что луковой нарезки получится много. Половина пойдет в начинку для голубцов, половина – в соус.
-2-То же самое с морковкой. Ее нужно будет разделить на 2 части. Но это потом, после обжарки. А сейчас соскоблите с оранжевого овоща его тонкую кожицу. Нарежьте морковь соломкой. Или натрите на крупной или средней терке.
-3-Влейте в сковороду растительное масло без запаха. Разогрейте. Всыпьте туда лук и морковку.
-4-На небольшом огне обжаривайте луково-морковную нарезку. Когда она станет мягкой и слегка подрумяненной, можно выключать плиту.
-5-Небольшой пучок любимой зелени хорошо вымойте. Стряхните воду. Измельчите.
-6-Рис хорошо промойте, несколько раз меняя воду. Когда вода станет прозрачной, можно готовить дальше. Я делаю голубцы с круглозерным рисом. Но если вы возьмете длинный, думаю, ничего страшного не будет. Залейте крупу чистой холодной водой в соотношении 1 к 2. Варите до полуготовности около 10-12 минут (если рис обычный). Пропаренной крупе будет достаточно 5-7 минут, чтобы достичь нужной кондиции. С полуготового риса слейте воду (если будет). Остудите.
-7-Чтобы фарш для голубцов был сочнее, я добавляю небольшой кусочек сала. Нарежьте его небольшими кусочками. И пропустите через мясорубку. Или измельчите в блендере. А если вы не хотите класть сальце в начинку, просто пропустите этот шаг рецепта.
-8-Фарш выложите в глубокую миску. Добавьте к нему половину луково-морковной поджарки. Всыпьте остуженный рис. Туда же положите резаную зелень. Выдавите один или парочку зубков чеснока. Посолите и поперчите по вкусу.
-9-Тщательно перемешайте фарш. Чтобы начинка не разваливалась после тушения голубцов в кастрюле, фарш нужно отбить. Но не спешите брать в руки кухонный молоток. Просто нужно с силой, но аккуратно побросать будущую начинку голубцов о разделочную доску. Так весь воздух выйдет наружу. Начинка станет плотнее.
-10-Готовую начинку для голубцов можно пока поставить в холодильник. Займитесь не менее важной составляющей частью голубцов – капустой. Чтобы блюдо получилось нежным, но не превратилось в кастрюле в кашу из голубцов, лучше использовать капусту нового урожая, но не совсем молодую. Как отделить листья? Самый старый, традиционный, проверенный еще нашими бабушками способ – варка капусты. Вокруг кочерыжки сделайте надрезы острым ножом. Как показано на фото к этому шагу рецепта голубцов. Потом воткните нож в кочерыжку, чтобы было удобнее работать с погруженной в кипяток капустой. Выберите большую кастрюлю, в которую поместится вилок капусты целиком. Налейте в нее чистую воду. Слегка подсолите. Вскипятите. Аккуратно положите капусту и варите несколько минут. Возьмите вилку и попробуйте отделить верхние листья. Получилось? Складывайте их на тарелку по мере приготовления. Процесс не быстрый, но не сложный. А вот второй способ, который я предпочитаю использовать во время приготовления голубцов. Понадобится микроволновка. Подрежьте кочерыжку, как я рассказала выше, и положите капусту в микроволновую печь. Выставьте режим «СВЧ». Время – 5 минут. Мощность – 900 Вт. После сигнала микроволновки выньте капусту. Осторожно, она очень горячая. Поэтому используйте прихватки или кухонное полотенце. Дождитесь, пока капуста немного остынет, и разделите на листья. Возможно, середина останется сыроватой. Тогда повторите процедуру.
-11-Разобрали капусту? Но это еще не все. Перед тем, как формировать голубцы, нужно избавиться от жесткой части листа. Ее можно срезать острым ножом (вдоль). А можно отбить. Теперь уже понадобится кухонный молоток. Отбивайте аккуратно, чтобы не разорвать лист. На край листа, где была жесткая часть, выложите начинку.
-12-Накройте фарш, как показано на фото в этом шаге рецепта. Этот способ формирования голубцов позволит сформировать аккуратные конвертики. И сохранит начинку сочной, даже после длительного тушения в кастрюле с соусом.
-13-Загните к середине верхний и нижний край капустного листа.
-14-Потом сверните голубец по направлению к свободному краю. Вот такой капустный конвертик с мясной начинкой получился.
-15-«Некондицию», то есть слишком маленькие или разорванные капустные листы слижите на дно кастрюли, чтобы голубчики не пригорали. Сверху выложите голубцы.
-16-Приготовьте соус. Самое время вспомнить об оставшейся обжарке из лука и моркови. Добавьте на сковородку томатную пасту и сметану. Посолите и поперчите. Перемешайте. Готовьте, помешивая, в течение 1-2 минут.
-17-Влейте на сковородку примерно стакан горячей воды, перемешайте. Накройте крышкой. Тушите 5-7 минут.
-18-Залейте голубцы в кастрюле томатно-сметанным соусом. Если соус не будет покрывать верхний ряд капустных конвертиков, доведите до нужного объема кипяченой водой. Включите средний огонь. Дайте соусу с голубцами закипеть. Потом уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю с голубцами крышкой, немного сдвинув ее, чтобы выходил пар. Тушите 40-50 минут (в зависимости от жесткости капусты).
-19-Готовые голубцы выньте из кастрюли и подавайте, полив томатно-сметанно-овощным соусом. Голубчики получаются сочными, вкусными и ароматными. Жаль, что по фото вы это не оцените. Придется-таки готовить!

Приятного аппетита!

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/golubcy-recept-poshagovo-s-foto.html

Как приготовить голубцы – рецепт пошагово с фото

4

2 ч

170 ккал

4.25/5 (8)

Наверное, нет людей, которые бы не любили голубцы — это незамысловатое, но в то же время такое вкусное и сытное блюдо.

Причем это блюдо восточно-европейской кухни получило широкое распространение и в азиатской и ближневосточной кухнях, где созданы его аналоги.

И таких аналогов существует множество благодаря различным начинкам.

Голубцы: что это за блюдо и каков его состав

Голубцы – это блюдо, которое появилось сравнительно недавно. Именно во Франции начали называть голубцами блюдо из жаренных голубей. Приблизительно в тоже время в России придумали подавать блюдо из мясного фарша, завёрнутого в капустные листья, и назвали его «ложными голубями».

До нашего времени дошел рецепт варианта этого блюда, в котором голубцы представляют собой мясной или овощной фарш с отваренной рисовой или гречневой крупой, завернутый в листья капусты.

При этом у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда.

В этой статье я попробую выложить рецепт этого блюда, благодаря которому голубцы сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка.

При этом постараюсь уделять внимание деталям, которые помогли бы максимально упростить приготовление этого блюда и сэкономить время на его приготовления.

При этом голубцы по этому рецепту получаются бесподобными, и когда моя большая семья собирается вместе за одним столом, будь то праздник, или просто семейный ужин, я слышу много слов благодарности и похвалы за это прекрасное блюдо.

Основные ингредиенты для голубцов с мясом и рисом

Для блюда понадобятся:

Листья белокочанной капусты4-5 шт.
Фарш для голубцов500 г
Рис круглозернистый100 г
Лук150 г
Морковь150 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Растительное маслоПо вкусу

Соус для голубцов:

Хочу отметить, что из круглозернистого риса получаются голубцы намного вкуснее, чем из длиннозернистого, хотя почему это происходит и от чего зависит, я объяснить затрудняюсь.

Какая капуста подходит для голубцов

Для приготовления голубцов подходит самая обычная белокочанная капуста, при этом нужно выбирать такую, чтобы листья свободно отделялись от вилка капусты, без толстых черенков.

Существует несколько способов приготовления листьев капусты для голубцов. Например, можно опустить качан капусты в кипящую воду, перед этим вырезав кочерыжку. После этого, немного подержав капусту в кипятке (около2-3 минут), достать капусту и отделить листья.

Но мне больше нравится способ подготовки листьев капусты для голубцов, который недавно поведала мне подруга.

Он заключается в следующем: положить головку капусты в обычный целлофановый пакет, сделать в нем несколько дырочек, и поставить в микроволновку на обычный режим приблизительно на 7 минут.

После этого листья капусты прекрасно отделяются от кочерыжки. Этот способ облегчает процесс приготовления голубцов.и экономит наше с вами драгоценное время.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем

Итак, капуста для голубцов у нас уже приготовлена. Нам осталось:

  1. нарезать лук, натереть на мелкой терке морковь.
  2. морковку и лук обжарить до готовности на растительном масле.
  3. в фарш добавить полусваренный рис, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
  4. потом добавить обжаренные лук и морковку и опять же хорошенько перемешать.
  5. на центр капустного листа выкладываем готовый фарш, и заворачиваем в виде конвертика.

При этом, если мы добавим в фарш чуточку сметаны, а также немножко томатного соуса, это будет прекрасным вкусовым дополнением к блюду.

Осталось обжарить наши голубцы на сковородке до румяной корочки, и после обжарки сложить в сотейник. После этого заливаем голубцы приготовленным из сметаны, томатного соуса и чесночка соусом, накрываем крышкой и тушим в течении 35-40 минут на медленном огне.

Правила подачи голубцов

Как правило, голубцы подают как отдельное блюдо, поливая их сметаной и соусом, в котором они тушились. При этом, посыпать голубцы свежепорубленной зеленью, которая обогатит их вкус своим ароматом (укропом, петрушкой) будет совсем не лишним.

Используя эти советы при приготовлении этого блюда, вы сможете, не затратив много усилий и времени, сотворить этот кулинарный шедевр. Попробуя это блюдо, приготовленное за вышеизложенным рецептом, ваши домашние скажут вам спасибо!

Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/recept-golubcov.html

Как приготовить голубцы

Как приготовить голубцы

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне.

Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции.

С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде.

Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте.

А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.

На этой странице вы прочитаете о том:

Для облегчения понимания — рецепт голубцов пошагово с фото.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов вам понадобится:

  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
  • 1 стакан риса;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • сметана для подачи

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга.

Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно.

Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным.

Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Готово. Красиво?

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца.

Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта.

Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной.

Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов.

Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/golubcy-klassika/

Вкусные голубцы — рецепт с фото пошагово

Вкусные голубцы — рецепт с фото пошагово

Как приготовить голубцы? Да чтобы вкусные получились, сочные, аппетитные? Есть в этом деле свои секреты, как же без них? Молодые хозяйки часто не знают, как приготовить голубцы из капусты с фаршем вкусно.

У мамы всегда они были сочные и аппетитные, а когда готовишь сам, то часто они такими не получаются. У одних они просто разваливаются, у других остаются полусырыми, а у третьих похожи на рис с капустой.

По просьбе молодых хозяюшек сегодня покажу свой рецепт голубцов пошагово с фото, чтобы показать все мельчайшие детали приготовления.

Если их упустить, то блюдо не получится таким вкусным и сочным, каким оно должно быть.

  Должны быть они изумительно вкусными, и они получатся такими у каждой из вас. Приступим?

Голубцы рецепт

  • Фарш смешанный (свинина\ говядина, говядина + индюшатина, курица + свинина) – 0.4 кг
  • Овощи – морковь, лук, можно кабачок летом для сочности – по 150 грамм
  • Рис запаренный кипятком (круглый) — 200 грамм
  • Чеснок – зубчик
  • Приправы – соль, перец, специи по вкусу, немного сахара
  • Помидоры или томатный сок (паста томатная) – 200 мл
  • Капуста

Подлива для голубчиков:

  • Лук +морковка
  • Специи по вкусу
  • Сметана + томатный сок( сок можно заменить вкусной заливкой от лечо, кстати, хороший рецепт лечо можно посмотреть здесь )
  • Любой бульон или отвар – 0.5 л

Голубцы рецепт с фото пошагово в кастрюле:

 Как выбрать капусту. Как снять листья с капусты для голубцов

  • Выбор капусты для голубцов ответственное занятие. Знаете ли вы, что существует специальная голубцовая капуста? Увидеть ее часто можно осенью и зимой. Она имеет приплюснутую форму, и широкие листья без жил, которые идеальны для приготовления. Но если такой нет, ничего страшного – выбирайте самый обычный вилок капусты.
  • Очищаем с нее верхние листья, на которых может быть много грязи. Возле кочана с четырех сторон делаем глубокие надрезы острым ножом. Это нам поможет снять все листья, не разорвав их.

Как приготовить листья капусты для голубцов

  • Один из способов – надрезанную капусту опустить в кипящую воду на три — пять минут. Вынуть, остудить и снять верхние листья без потерь. Снова опустить вилок в кипяток и вновь снять листья. Главное – не переварить, иначе они развалятся при попытке что-либо завернуть в них. Я этим способом редко пользуюсь, мне удобнее подготавливать листья в микроволновке.
  • Приготовить листья для голубцов очень просто в микроволновке. Делаем глубокие надрезы с четырех сторон и снимаем вручную листья. Вы их снимите не повредив, если у вас маленькие вилочки. С больших вилков нужно снимать листья по первому способу. Не забудьте обрезать толстые жилы, они нам ни к чему.
  • Укладываем листья в микроволновку и включаем на полную мощность на две минуты. Вынимаем и пробуем, хорошо ли они закручиваются? Если что – то не нравится, добавляем еще минуту обработки. Тут тоже главный принцип — не переварить.

Фарш для голубцов

  • Фарш для голубцов должен быть сочным и не похожим на рисовую кашу – это главные секреты его вкуса. Для этого выбираем смешанный фарш и обжариваем достаточное количество овощей. Смешиваем мясо и овощи и перемешиваем.
  • Рис у нас уже предварительно запарен кипятком, что позволит ему не остаться сырым. Заранее отваривать его я не советую. Количество риса индивидуально, его лучше не доложить, чем переложить. Рискуете получить рисовую кашу в капустных листьях.
  • Сливаем с него воду (если осталась) и добавляем к мясу и овощам. Перемешиваем и приправляем специями. Тут уже вам есть, где разгуляться – готовая приправа или набор любимых трав или специй, добавляйте все, что любите. Выдавливаем чеснок. Если фарш суховатый, то можно добавить немного сметаны, майонеза. По желанию добавьте натертый помидор или томатный сок – цвет его изменится на более яркий.

Как скрутить голубчики

  • Если листья правильно приготовлены, то скрутить их очень просто. Только нужно определиться с размером. Это тот случай, когда размер имеет значение! Будут ли это малюсенькие голубчики, размером с палец, как делают у моей бабушки в селе. Или это будут шедевры на весь капустный лист – два таких на порцию, и любой мужчина уже наелся! Скажу честно, я люблю оба варианта, поэтому готовлю их оба по настроению.
  • Для первого варианта большие листочки нужно разрезать на две – три части. А для второго варианта оставляем первоначальный размер – чтобы съел один, и наелся.
  • Маленькие экземпляры скручиваем трубочкой. То есть выкладываем немного фарша у края и закручиваем трубочкой до конца. Осталось лишь пальчиками воткнуть пустые края вовнутрь с обеих сторон, и все готово! Тут не обойтись без помощников, потому что работа мелкая и кропотливая. У бабушки в деревне, когда готовят это блюдо на свадьбу, то крутят сразу три-четыре хозяйки.
  • Второй вариант можно завернуть в виде конверта. Укладываем начинку, заворачиваем на нее низ, затем бока и скручиваем до конца. Аккуратные конверты готовы.

Как варить голубцы и сколько их варить?

  • Дно кастрюли или мультиварки смазываем маслом и застилаем оставшимися маленькими листиками. Делаем подушку для нашей вкуснятины, которая не позволит им подгореть и прилипнуть ко дну посуды.
  • Еще один секрет – готовые «образцы» нужно как можно плотнее выкладывать в кастрюлю. Именно это не позволит им развернуться или раскрутиться. Даже если некоторые не очень у вас скрутились, и проглядывает фарш — не страшно. Уложите их плотно, и они останутся целые. Сверху закрываем тоже капустными листочками. Они пройдут подливкой и будут такие же вкусные. Моя бабушка делает еще одну фишку. Вместо листочков она покрывает голубчики крупно нарезанной картошкой. Она проходит всеми соками и становится необыкновенно вкусной. Получается блюдо 2 в 1, но это вариант для домашнего пользования.
  • Заливаем эту красоту подсоленным бульоном на половину объема и варим 30 минут под плотной крышкой. За это время готовим вкусную подливку – это следующий секрет сочности. Смешиваем сметану, томат (или пасту) и выливаем сверху. Накрываем плотно и варим еще 20-30 минут. Время приготовления зависит от того, какое мясо вы используете и какая у вас капуста – летняя или зимняя. Если используется куриное мясо и молодая капуста, то приготовление займет минут 40. Если другое мясо и зимние сорта, то и до 1.5 может затянуться процесс.
  • Еще один секрет – никогда не заливайте сразу томатной заливкой – рис останется твердым, а капуста будет хрустеть. Вы испортите все блюдо.

Как заморозить голубцы

  • Их можно прекрасно заморозить как в сыром виде, так и в готовом. Они прекрасно хранятся и выручат вас в нужный момент. Главный секрет – замораживайте их по одному на доске или подставке, а потом складывайте в кулек или контейнер для хранения в морозильной камере. Размораживать такие полуфабрикаты не нужно, сразу заливайте их бульоном и ставьте варить на небольшой огонь.

Вот такая большая статья у меня получилась. Очень надеюсь, что мой рецепт голубцов пошагово с фото вам пригодится, и у вас получится в итоге шикарное блюдо.

Помните, как говорил Мишка Япончик – «Шикарный вид»!!!

Источник: http://ruletov.net/golubcy-recept-s-foto-poshagovo.html

Голубцы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить голубцы

Голубцы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить голубцы

Рецептов голубцов довольно много – фактически все пользующиеся популярностью кухни мира имеют в собственном арсенале рецептики, где в капустные либо виноградовые листья заворачивают фарш, и тушат в соусе.

И однако разработка изготовления фактически схожа, но конечный результат зависит от вкусовых пристрастий повара. Происхождение блюда любая государство пробует присвоить для себя.Голубцы обожают в каждой семье.

Кто-то любит их тушить, кто-то обжаривает, а потом запекает в духовке. Соусы также могут быть самыми различными – от французского Бешамель, до острого китайского.

Даже если сварить их в очевидном бульонном кубике, голубцы все равно будут смачными. Ну и в начинку кладут — кто во что гаразд.

Голубцы — лучшие рецепты

Голубцы – классический русский рецепты:

Кто не любит голубцы в нашему государству? Наверняка, не найдется ни одной семьи, в какой не готовят эти аппетитные конвертики заполненные мясным фаршем.

Продукты:

фарш мясной (пятьсот грамм),

лук (две шт. для фарша и две шт. для подливы),

рис (1-1,5 стакана),

вода (один стакан),

соль, перец, кочан капусты.
Соус:

сметана (пятьсот грамм),

оматный соус (три-четыре ложки),

лук,

масло растительное,

морковь (1 шт)

вода, перец, соль.

Голубцы – классический русский способ приготовления:

Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем.

Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь вилка, опускаем в кипящую воду на пару минут. Отделяем размягченные листья и формируем базу для голубца.

 Молоденькую раннюю капусту необходимо всего только обмакнуть в кипяточек – листочки просто разлетятся сами.

Зимние сорта придется мало проварить, снимая листья равномерно. Кроме того, можно прогревать вилок в микроволновке – довольно поместить капусту на минутку и также равномерно снимать листья.

Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в данном случае верхние части мало прижарятся, и заготовка приобретает специфичный запах.

Если ваша капуста была заморожена, термическая обработка не требуется.На приготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края.

Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем маленьким числом воды и ставим на огонь.

Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и мало воды. Соусом заливаем голубцы приблизительно за 20 минут до конца варки. Подавать со сметаной и зеленью.

Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем

Выходит чрезвычайно любопытно, непременно попытайтесь. В этом случае лучше обжарить поначалу голубцы на растительном масле, а потом тушить в сметане. С куриным фаршем блюдо будет мягче ни нежнее, но можно готовить его и с говядиной.

Продукты:

куриный фарш(пятьсот грамм),

соль, перец, луковица,

сметана (1 стакан),

лавровый лист,

растительное масло,

средний кочан капусты.

Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем способ приготовления:

Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.

Разбираем капусту на листья, если необходимо – за ранее ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком.

Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить приблизительно 40 минут.

Долма (голубцы с виноградными листьями)

Реальная долма – это лишь баранина. Но на то мы и сами для себя повара, что можем подменять товары по своему желанию. В общем, кто не принимает баранину – с аналогичным фуррором может применять и говядину.

Продукты:

свежие или маринованные виноградные листья (двести пятьдесят грамм),

говяжий или бараний фарш ( триста грамм),

растительное масло (семьдесят грамм),

лук (2 шт.),

рис короткозернистый (маленький стаканчик),

зелень укропа, мяты, соль, перец.

Долма (голубцы с виноградными листьями) способ приготовления:

Промываем листья в прохладной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а потом просушиваем.

Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Мало оставляем под крышкой постоять.

Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма различается от голубцов более маленьким размером. Голубчики получаются мелкие и осторожные, смотрите, чтоб листочки не разворачивались.

Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой.

Варим на медленном огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом либо соусом.

Безупречная восточная подлива — натуральный йогурт, перемешанный с обрубленным чесноком. Заместо него можно применять кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще больше легким блюдом.

Голубцы разгрузочные диетические

Если вы сидите на бессолевой диете и желаете варьировать собственный рацион, попытайтесь приготовить с карри и имбирем – они помогают спаливать жиры.

Продукты:

говядина (300 грамм),

белокочанная капуста (150 грамм),

сельдерей, морковка,

куриное яйцо (2 шт.),

карри, лимонный сок (1 ч. ложка),

оливковое масло.

Для подливки:

кефир (100 грамм),

молотый имбирь (пол чайной ложки).

Голубцы разгрузочные диетические способ приготовления:

Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей.

Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яичками и карри.

Формируем голбцы: в приготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху.

Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.

Голубцы с грибами

Очередной рецепт для постного диетического питания. Можно брать опята, белые грибы, да и шампиньоны с рисом в качестве внутренности для капустного листа – красивое сочетание. Это смачно, полезно, просто.

Продукты:

капуста (10 пропаренных листьев),

рис (4 столовых ложки),

шампиньоны (200 грамм),

луковица (1 шт),

томатная паста, соль,

масло растительное.

Голубцы с грибами способ приготовления:

Листочки отварить до полумягкого состояния в посоленной воде. Отвариваем рис, чтоб он остался рассыпчатым, раздельно варим грибы.

Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Мало подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник.

Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи.

Подавать с зеленью и сметаной.

Голубцы — полезные советы

Голубцы готовятся по определенной технологии, а вот соусы можно применять различные.

К примеру:— сметана с рубленой зеленью и пропущенным через чесночницу чесноком;

— кефир с травками и солью;

— смешать в блендере майонез с репчатым луком. Добавить пучок петрушки и соленый огурец, лимоновый сок.

Источник: https://usreceptov.ru/golubcy-luchshie-recepty-kak-pravilno/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий