Голубика: полезные свойства варенье из голубики

Содержание
  1. Полезные свойства и противопоказания голубики
  2. Как приготовить отвар
  3. Применение ягод при беременности и кормлении грудью
  4. Морс из голубики
  5. Кисель из голубики
  6. Варенье
  7. Голубика: полезные свойства и противопоказания
  8. Разберем голубику по частицам
  9. А есть ли вред?
  10. Копилка рецептов
  11. Рецепт №1
  12. Состав:
  13. Приготовление и применение:
  14. Рецепт №2
  15. Состав:
  16. Приготовление и применение:
  17. Рецепт №3
  18. Состав:
  19. Приготовление и применение:
  20. Рецепт №4
  21. Состав:
  22. Приготовление и применение:
  23. Голубичное варенье
  24. Особенности заготовки голубики
  25. Рецепты голубичного варенья
  26. Применение и польза
  27. Польза голубики. Уникальные свойства голубой ягоды
  28. Состав голубики — витамины, калорийность
  29. Польза голубики для организма
  30. Ягоды
  31. Листья
  32. Варенье
  33. Почему полезно есть голубику?
  34. Женщинам
  35. Мужчинам
  36. Детям
  37. При беременности
  38. Голубика в народной медицине
  39. Косметика из голубики
  40. Применение в кулинарии
  41. Вред голубики для организма
  42. Полезные свойства голубики и противопоказания
  43. Питательная ценность
  44. Польза для всех возрастов
  45. Для детей
  46. Для беременных женщин
  47. Для мужчин
  48. Что приготовить из уникальной ягоды?
  49. Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания голубики

Голубика: полезные свойства варенье из голубики

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды  Годжи, ананас,  жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая.

Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами.

 Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара  сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Садовая голубика

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р,  Сa, M и  К), лимонная,уксусная,  яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты,  клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества,  антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г  у черники.

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации.

Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза.

Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При  39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности.

Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность  инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести  уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания.

Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее  развитие  старческой деменции — болезни Альцгеймера.

А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов  очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи.

Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях   — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены  принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью  тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и  до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений  почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее,  противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О  тромбообразовании никто не знал, но  для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт.

Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику.

Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать  и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть.

Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам.

Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно  выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму  в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Голубика с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье

Варенье из голубики

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/golubika/poleznye-svojstva-g.html

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Что за ягодки в лесах вот поспели на кустах? Синие плоды с налетом, из заснеженной Сибири родом. Не брусника, не черника, а зовут как? Конечно же, голубика.

Полезные свойства этих плодов из рода брусничных удивительны. По своему компонентному составу голубика практически не имеет равных.

А отыскать ее можно в лесах и болотистой местности.

Разберем голубику по частицам

Своим необычным окрасом, изысканным ароматом и невероятным вкусом манит к себе ягода голубика. Полезные свойства этих удивительных плодов знакомы человечеству еще с древности. Гораздо позже в результате ряда клинических исследований был определен состав голубичных плодов.

Ягоды богаты содержанием таких компонентов:

  • провитамина А;
  • витаминами группы В;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина К;
  • аминокислот различного типа;
  • железа;
  • фосфора;
  • меди;
  • кислот органического типа;
  • клетчатки.

Интересно! Голубика – одна из ягод, в которой содержатся антоцианы. С помощью этих веществ можно омолодить свой организм на клеточном уровне, а также избавиться от вредного холестерина.

Большую ценность голубичные ягоды представляют для людей, которые соблюдают строгую диету. Пищевая ценность этих плодов достигает 61 килокалорию из расчета на 100 г. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в суточной норме витаминов, кислот, микро- и макроэлементов.

Голубичные ягоды нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в альтернативной медицине. Фитотерапевты считают эти ягоды поистине ценными, поскольку в них содержится витамин К. Если регулярно есть голубику, то можно улучшить кровяную свертываемость.

Помимо этого, ягоды голубики обладают рядом иных полезных свойств, в частности:

  • нормализуют функционирование пищеварительного тракта;
  • улучшают кишечную перистальтику;
  • восстанавливают нормальный стул;
  • помогают остановить воспалительные процессы, протекающие в организме;
  • улучшают работу органов мочевыделительной системы;
  • нормализуют процессы продуцирования желчи;
  • восстанавливают концентрацию глюкозы в крови;
  • укрепляют иммунитет;
  • ускоряют процессы восстановления после перенесения недуга;
  • снижают концентрацию сахара в крови;
  • нормализуют работу сердечной мышцы;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • обладают жаропонижающими свойствами.

На заметку! Голубичные плоды – удивительные ягоды. Свежая и спелая голубика обязательно имеет белесый налет. Если такового нет, вероятнее всего, ягода уже испортилась и непригодна к употреблению в пищу.

Не только ягоды обладают целебными свойствами. Большую ценность для человеческого организма представляют свежие голубичные листья.

На их основе готовят различные фитосредства, преимущественно настои, чаи и отвары.

Такие напитки обладают рядом удивительных свойств, которые помогают справиться с серьезными недугами:

  • гипертонией;
  • кардионеврозом;
  • печеночными патологиями;
  • сахарным диабетом;
  • суставными недугами;
  • заболеваниями органов мочеполовой системы.

А есть ли вред?

Не забывайте — народная мудрость гласит: все хорошо, что в меру. Если чрезмерно употреблять голубичные ягоды в пищу, то может появиться неприятная симптоматика, в частности:

  • патологическая слабость;
  • приступы тошноты;
  • рвотные рефлексы;
  • головная боль.

Врачи не советуют вводить голубику в рацион во время вынашивания плода и лактации. Также эти ягоды противопоказаны людям, которые страдают недугами желчевыводящих протоков.

На заметку! Голубичные плоды полезны и взрослым, и детям. Вы можете готовить из них различные десерты, например, джемы, желе, сорбеты, пирожные, выпекать пироги. Но только не злоупотребляйте любимым лакомством. Если вы переедите его, то организм ответит аллергической реакцией.

Копилка рецептов

Пришло время пополнить вашу личную копилку новыми рецептами приготовления средств народной медицины на основе голубики. Мы уже обсудили лечебные свойства голубики, осталось выяснить, как правильно сделать эффективное и полезное фитосредство.

Рецепт №1

Как уже упоминалось, голубичные плоды обладают жаропонижающими свойствами. Если у вас есть возможность купить свежие плоды, то приготовленный напиток поможет облегчить симптоматику простуды даже без антибиотических препаратов.

Состав:

  • 2 ст. л. голубичных плодов;
  • 0,25 л фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Тщательно промываем голубичные ягоды и складываем их в толстостенную посуду.
  2. Кипятим фильтрованную воду.
  3. Крутым кипятком заливаем голубику и ставим в затемненное место.
  4. Когда жидкость остынет, напиток готов к употреблению.
  5. Принимать его рекомендуется трижды в сутки. Разовая доза составляет 150 мл.

Рецепт №2

Чтобы укрепить сердечную мышцу и нормализовать работу сосудов, можно приготовить простой, но в то же время удивительный отвар.

Состав:

  • 1 ст. л. голубичных ягод;
  • 1 ст. л. высушенных листьев голубики;
  • 0,25 л фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Промываем голубичные листья и ягоды.
  2. Измельчаем их до кашеобразного состояния ступкой или блендером.
  3. Заливаем получившуюся массу крутым кипятком и тщательно размешиваем.
  4. Ставим напиток на минимальный огонь и провариваем в течение четверти часа.
  5. Остужаем и процеживаем отвар.
  6. Пить его следует после приема пищи, трижды в сутки. Дозировка составляет 1 ст. л.

Рецепт №3

Ягоды голубики можно не только есть. Из голубичных плодов многие женщины готовят удивительные косметологические средства. С помощью различных масок можно улучшить состояние кожных покровов. Сразу отметим, что такая маска подойдет только для жирных кожных покровов.

Состав:

  • 50 г голубичных ягод;
  • 1 яйцо;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Промоем и просушим голубичные ягоды.
  2. Измельчим их до консистенции пюре удобным способом.
  3. Разбиваем яйцо и извлекаем желток.
  4. Добавляем желток и крахмал в голубичное пюре.
  5. Тщательно размешиваем до образования массы однородной текстуры.
  6. Наносим приготовленное средство на очищенные кожные покровы лица.
  7. Длительность процедуры составляет 10 минут.
  8. Делать такую маску рекомендуется дважды в неделю.

Рецепт №4

Наша кожа нуждается в питании. Чтобы она выглядела упругой и была увлажненной, делайте простую, но очень эффективную маску.

Состав:

  • 1 ст. л. творога с минимальным процентом жирности;
  • мед жидкий – 1 ч. л.;
  • 1 ст. л. голубичного пюре.

Приготовление и применение:

  1. Складываем все компоненты в удобную посуду.
  2. Хорошенько перемешиваем до образования массы однородной текстуры.
  3. Очищаем лицо любым средством и наносим кисточкой приготовленную маску.
  4. Выдерживаем четверть часа и смываем.

Источник: http://AboutBody.ru/golubika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Голубичное варенье

Голубика – богатый источник полезных веществ, витаминов и минералов, ее используют против авитаминоза и многих болезней кишечника. Эта лесная ягода улучшает работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды, препятствует раннему старению нервных клеток.

Кроме этого главной причиной ее популярности является тонкий и ненавязчивый вкус. Учитывая эти факторы, не заготовить голубику на зиму – просто преступление. Ягодки можно сушить, готовить компоты, соки или вино.

Но самым практичным и вкусным выбором будет варенье.

Особенности заготовки голубики

Голубика не столь распространена, как другие ягоды, например, малина или клубника. Это обусловлено тем, что большая часть этого кустарника произрастает в лесах, что, на самом деле, является только дополнительным плюсом.

Есть и садовая голубика, которая не менее вкусная и ароматная, но по полезным свойствам немного уступает своей лесной «сестре».

Варенье можно готовить из любого доступного сорта, чтобы получился вкусный и качественный продукт, нужно тщательно подготовиться.

В первую очередь перед закаткой голубики нужно вдоволь наесться ее в свежем виде. В ходе консервации и тепловой обработки ягода теряет часть полезных элементов, поэтому пополнить запасы витаминов лучше с лета. Впрочем, и варенье сохраняет массу полезных свойств.

Если ягода собиралась вручную в лесу, особое внимание нужно уделить очистке от лесного мусора.

Сначала ее нужно погрузить в глубокую емкость с водой, легкие веточки, листочки и сухие ягоды всплывут – их нужно убрать.

Если голубика покупная и уже очищена от лишнего, мыть ее лучше в дуршлаге, аккуратно, чтобы не повредить плоды, поскольку ягоды очень нежные.

Перебирая ягодки нужно удалять подгнившие и сухие плоды, потому как варенье может не достоять до холодов.

Чтобы десерт сохранил приятную текстуру, желательно использовать ягоды с неповрежденной кожицей.

Варить такую закрутку лучше в эмалированной посуде, поскольку такое покрытие не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягоде.

Рекомендуется выбирать емкость с широким дном, а само варенье из голубики готовить небольшими порциями.

Если варить сразу и много, нижние слои ягод потеряют форму и превратятся в пюре.

К тому же, большой объем десерта требует длительной варки, а такая обработка лишит ягоду большей части витаминов, полезных солей и минералов.

Промытые ягоды перед первым этапом приготовления лучше просушить, так снижается риск получить бесформенную массу вместо плотного и густого варенья. Классический рецепт варенья из голубики не содержит воды вообще, благодаря чему получается ароматная и вкусная заготовка на зиму.

Обязательно нужно простерилизовать тару и всю кухонную утварь, которая будет участвовать в закатке: ложка, крышки, эмалированный таз.

Делать это можно с помощью пара или кипятка. Самый простой способ простерилизовать баночки – прогреть их в микроволновке.

Перед тем, как насыпать голубичное варенье, тару и крышки нужно просушить.

Рецепты голубичного варенья

Рецепт варенья из голубики используется в нескольких вариациях. Вернее их целое множество, но мы рассмотрим самые простые и не менее вкусные из них.

Классический рецепт варенья готовится только на голубичном соке, из-за чего продукт получается более густым, сохраняет больше полезных качеств и аромат.

Для его приготовления потребуется два ингредиента: сахар и голубика в равных количествах. Чаще всего измеряют стаканами, например, на 4 стакана голубики нужно столько же сахара.

Помимо этого потребуется только посуда для приготовления, баночки и крышки.

Схема приготовления такая:

  1. Отборные ягодки тщательно вымыть под проточной водой. Для идеального варенья из голубики нужно просушить плоды, для этого можно разложить их на полотенце и дать им самостоятельно просохнуть.
  2. Сухие ягоды переместить в емкость для варки и засыпать сахарным песком. Убрать ингредиенты в прохладное место на одну ночь. Так голубика пропитается сахаром и даст полезный сок, в котором и будет вариться будущий десерт.
  3. На следующее утро емкость с заготовкой нужно поставить на средний огонь. Когда все начнет кипеть, нужно немного убавить интенсивность варки и варить еще 5-7 минут.
  4. Пока закипает варенье из голубики нужно подготовить банки с крышками: простерилизовать, просушить.
  5. Готовый продукт следует засыпать простерилизованной ложкой в баночки и закатать. Насыпать можно в теплом виде или прохладном. После этого закатки перевернуть вверх донышком и накрыть одеялом, таким образом процесс консервации продолжится уже в банках.

Такой простой рецепт варенья из голубики не займет много времени и усилий, зато порадует вкусом и ароматом в холодные зимние вечера. Опытные хозяйки еще называют его «варенье-пятиминутка».

Джем из голубики получается очень густой текстуры и немного меньшим ароматом. Готовить его можно из ягод любого качества. Те, которые не сгодились на голубичный компот или варенье, отлично подойдут для джема. Итак, для приготовления понадобится:

  • 3 стакана ягоды;
  • 3 стакана сахара;
  • столовая ложка желатина;
  • 1 средний лимон.

Голубику нужно залить водой и поставить на огонь, а когда содержимое закипит – варить его еще 8-10 минут. После этого нужно отделить ягоду от воды (отвар не выливать), набрать 250 мл отвара и немного остудить его. Ягоду нужно измельчить, можно использовать сито или блендер.

Соединить отвар и измельченную голубику, засыпать все сахаром и вернуть на огонь. Пока джем из голубики закипает нужно развести в стакане отвара желатин, влить его в джем. Из лимона выдавить сок и отправить в общую емкость на огне.

Варить еще 5 минут после закипания, разместить по баночкам.

Применение и польза

По химическому составу варенье из голубики немного богаче на полезные компоненты по сравнению с джемом.

Однако даже он будет просто находкой в зимнее время.

После термической обработки лесная ягода сохраняет немало витаминов, поэтому ее использование в народной медицине вполне обосновано.

Такой десерт будет полезен тем, кто обеспокоен работой сердца. В состав варенья или джема входят калий и магний, которые укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Кроме этого голубика богата и другими полезными микро- и макроэлементами: медью, кобальтом, кальцием, железом.

Из витаминного состава здесь можно найти РР, провитамин А, витамины В1 и В2, К.

Дубильные вещества и клетчатка очищают организм от вредных веществ, тяжелых металлов, солей и радикалов.

Голубичное варенье полезно при заболеваниях желудка и кишечника, но перед его употреблением стоит обратить внимание на противопоказания.

Такой десерт противопоказан при повышенной кислотности желудка, хронических язвах.

Женщинам в положении и кормящим мамам можно есть такое лакомство только с разрешения врача, так как голубика является аллергеном.

Калорийность такого десерта будет зависеть от количества использованного сахара, в среднем она составляет 229 ккал на 100 г продукта.

Поэтому тем, кто бережет фигуру стоит быть аккуратнее с этим угощением.

Варенье или джем из голубики можно не только есть во время чаепитий, хотя и такое применение прекрасно.

Ложечка такого ингредиента скрасит утреннюю овсянку или манную кашу для детей, мюсли или обычное галетное печенье.

Джем послужит отличной начинкой для пирогов, рулетов, французского тарта. Вареньем пропитывают коржи для тортов, едят с блинами и оладьями.

Зимой, наслаждаясь лакомством, оставьте одну баночку до весны. Во время первого тепла варенье из голубики предотвратит авитаминоз, а ее ягодный аромат поднимет настроение после череды зимних холодных дней.

Источник: http://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/golubichnoe-varene/

Польза голубики. Уникальные свойства голубой ягоды

Необычайно привлекательные ягоды голубики не только вкусные, а и полезные. Они похожи на чернику, но имеют немного светлее окрас и больший размер. Эти ягоды в меру сладкие и кислые.

Кустарник способен произрастать в самых неблагоприятных условиях. Его урожай собирают осенью в условиях леса или домашнего сада.

Состав голубики — витамины, калорийность

Польза ягоды заключается в ее составе. В ней в немалом количестве содержатся витамины В1 и В2, А, С, РР и Р. Высокая концентрация микро- и макроэлементов: железа, кальция и фосфора.

Кроме этих компонентов в голубике есть фенолы, сахара, клетчатка, органические кислоты, пектин и дубильные вещества.

Польза голубики для организма

Голубика обладает широким спектром воздействия. Она эффективна в качестве средства:

  • Противовоспалительного;
  • Желчегонного;
  • Кардиотонического;
  • Противоцынготного;
  • Противосклеротного.

Кроме этих свойств, кустарник также помогает наладить процесс пищеварения, функционирование кишечника и поджелудочной. Он препятствует повышению глюкозы в крови при диабете.

Витамин К действует, как кровоостанавливающее средство в случаях плохой свертываемости крови.

Ягоды

В ягодах голубики много полезных веществ. Если сравнивать голубику с другими ягодами, то в ней намного меньше железа. Преимущество ее в том, что это небольшое количество элемента усваивается полностью.

Из голубики готовят сок. Ученые из Америки считают его самым полезным изо всех существующих, благодаря сильному антиоксидантному воздействию.

Кроме антиоксидантов, есть также вещества-компауды. Они являются противовоспалительным средством.

Обратите внимание! Ягоды голубики эффективно применять в случае сахарного диабета, поскольку они и сок из них участвуют в снижении сахара в крови.

Если в сутки употреблять пол-литра сока, то вы избавляете себя от возрастного ослабления памяти.

Голубика несет пользу и для сбрасывания веса. Она действует, как расщепитель жировых клеток, что помогает быстрее убирать их из организма.

Плоды кустарника широко применяются в кулинарии, как и любые другие ягоды.

Листья

Пользуются популярность для оздоровления не только ягоды голубики, а и листва. Они обладают практически тем же составом, что и плоды. Из них готовят отвары и маринады.

Эти средства часто применяют при затруднениях в дефекации в качестве слабительного. Отвар веток с листьями полезен для лечения болезней печени.

С его помощью можно избавится от:

  • Кардионевроза;
  • Гипертонии;
  • Заболеваний мочевой и половой систем;
  • Недугов печени;
  • Сахарного диабета;
  • Заболеваний суставов.

Варенье

Польза голубики сохраняется даже в варенье. Оно поможет наладить функционирование кишечника и поджелудочной железы.

Чтобы ее заготовить дома на зиму, вам понадобится:

  • Свежая голубика — 1 кг;
  • Сахар-песок — 800 г;
  • Вода — 1,5 стакана.

Ягоды для варенья не должны быть перезрелыми или зелеными. Тщательно отделите плоды от мусора и хорошо промойте в холодной воде. Приготовьте сироп из сахара и воды.

Залейте им голубику в эмалированной посуде и пусть настаивается минимум 2 часа. Поставьте на огонь и варите до полной готовности.

Сразу же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Для улучшения аромата и вкуса можно приправить по вкусу, например, лимоном или гвоздикой. Также для этого подойдут другие ягоды.

Почему полезно есть голубику?

Голубику полезно есть всем, ведь она оказывает благотворное влияние на здоровье, самочувствие и иммунную систему.

Женщинам

Для женщин эта ягода является прекрасным средством для борьбы с ожирением. Она низкокалорийная, потому ее необходимо включать в диету.

Свойства голубики ценят и в косметологии. Ее используют для приготовления средств по уходу за кожей и волосами. Делать маски из свежих год можно и дома.

Мужчинам

Ягоды голубики сильному полу полезны не меньше, чем женщинам и детям. Благодаря возможности положительно влиять на состояние мочеполовых путей, плоды препятствуют развитию воспалению предстательной железы. Также голубика поддерживает мужскую силу в тонусе.

Детям

«Не навредит ли голубика ребенку?» — этот вопрос волнует практических всех родителей. Исключать ее из рациона не стоит, но поскольку она является сильным аллергеном, то давать ее необходимо понемногу.

Умеренное употребление голубики детьми позволяет улучшить сон и снять раздражительность. Благодаря витаминам Е и А улучшаются регенерационные процессы в кожных клетках. В случае ссадины или синяка, они проходят быстрее.

Наличие железа в ягодах предотвращает развитие анемии. Голубика даже сахар понизить способна.

При беременности

В составе голубики есть фолиевая кислота, которая просто необходима для нормального протекания беременности и полноценного развития плода. Благодаря наличию других витаминов и минералов, всего полстакана ягод в день способно насыть организм женщины и ребенка необходимыми веществами.

Железо из голубики легко и полностью усваивается. В этот период такое свойство поможет избежать понижения гемоглобина.

Витамин С защитит от самых простых и распространенных вирусных инфекций.

Голубика укрепляет стенки сосудов, что позволяет избежать появления варикозного расширения вен, ведь это частое явление при повышении веса.

Голубика в народной медицине

О пользе голубики мы узнаем от народных целителей. Ее используют для лечения разных недугов.

Отвар из листков при диабете

  • Сухие листки — 1 ст.л.;
  • Вода кипяченная — 1 стакан.

Залить кипятком листочки и проварить 10 минут на медленном огне. Охладить и употреблять ежедневно по три раза в количестве 15 мл.

Против диареи и недугов мочевика готовят чай из сухих ягод.

  • Сушеные ягоды голубики — 1 ст.л.;
  • Кипяток — 200 мл;

Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и настаивайте час. Употребляйте 3-4 раза в сутки.

Для активизации защитной функции иммунитета и улучшения общего состояния организма, готовят ягоды с сахаром.

  • Голубика — 1 кг;
  • Сахарный песок — 0,5 кг;

Ягоды измельчить до состояния пюре и тщательно перемешать с сахаром. Подогрейте на плите и разложите по стерилизованным банкам.

В народной медицине голубику принимали при запорах, анемии и болезнях сердца.

Косметика из голубики

Голубика ценится в современной косметике из-за ярко выраженного антиоксидантного воздействия. Экстракт ягоды способен защитить эпидермис от различных внешних факторов влияния. Они помогут приостановить время, сохраняя молодость и свежесть кожного покрова.

В косметологии используется ягодный экстракт, а иногда и их семена

Это важно знать!  Косметические средства с добавлением голубики защищают эпидермис от ультрафиолетового излучения.

Экстракт голубики обладает такими свойствами:

  • Питает кожу;
  • Понижает гипереактивность кожи;
  • Улучшает состояние сосудов;
  • Предотвращает старение;
  • Защищает от воздействия ультрафиолета и фитоповреждений;
  • Придает коже эластичности и тонуса кожи;
  • Ухаживает за кожей, склонной к чувствительности и раздражению;
  • Действует, как мягкий пилинг.

Применение в кулинарии

Приготовить из голубики можно все, что угодно: компот, конфитюр, варенье, квас и даже вино. Ее вялят, сушат и морозят. В любом виде она очень полезна.

С голубикой получается очень вкусная шарлотка:

  • Куриное яйцо — 4 шт.;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Голубика — 1 горсть;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Сода и лимонная кислота — на глаз.

Яйца с сахаром взбить до пены и соединить с мукой. Добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо все перемешайте. Вылейте массу в силиконовую форму, предварительно смазанную сливочным маслом. 20 минут/180 градусов.

Из ягод голубики можно приготовить очень необычный и вкусный напиток — квас.

  • Вода — 10 л;
  • Свежие ягоды голубики — 2 кг;
  • Мед цветочный — 2 стакана;
  • Дрожжи — 30 г.

Ягоды должны отстоятся 12 часов. После этого их следует перебрать, обмыть и раздавить с помощью деревянного пестика. Залейте холодной водой и доведите до кипения. После охлаждения добавьте дрожжи и мед. Оставить жидкость на 8-12 часов. Квас готов!

Быстро и просто можно приготовить сытную запеканку с добавлением плодов голубики.

  • Рис длиннозерновой — 2 стакана;
  • Молоко — 4 стакана;
  • Свежие ягоды голубики — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Сахар-песок — 2 ст.л.

Отварите рис в молоке до полной готовности. В остуженную кашу добавьте 1 ст.л. сахара и яйцо, тщательно перемешав. Поделите смесь на две равные части.

Одну половину положите на дно формы, смазанной любым маслом. Дальше следуют ягоды, а сверху другая часть каши. Смажьте взбитым яйцом с сахаром верхушку.

Выпекайте, пока корочка не станет румяной.

Какую пользу приносит клубника организму, вы узнаете из нашей статьи https://polza-vred.net/yagody/klubnika.html

А почему полезно есть красную смородину, вы узнаете из этой статьи!

Вред голубики для организма

Голубикой, как и другими ягодами, не стоит объедаться. Из-за большого содержания антиоксидантов возможен побочный эффект в виде уменьшения кислородного питания тканей мышц. Это приводит к нарушению мышечных функций. Также могут быть и другие симптомы в виде:

  • Общей слабости;
  • Головной боли;
  • Тошноты;
  • Рвоты.

Ограничить употребление голубики стоит и людям с заболеваниями желчевыводящих путей.

Источник: https://polza-vred.net/yagody/golubika.html

Полезные свойства голубики и противопоказания

Голубика – душистая ягода семейства Брусничных, ближайшая родственница черники и брусники, обладающая целым рядом целебных свойств.

Она богата витаминами и питательными веществами, оказывает омолаживающее благотворное действие на весь организм, особенно на кожу лица, понижает в крови уровень холестерина.

Depositphotos.com. troyka./p>

Произрастает на болотистых местностях нередко рядом с багульником, выделяющим эфир ледол, который вызывает головную боль и угнетает центральную нервную систему.

Сама голубика невзирая на народную молву (альт.

названия: гонобобель, пьяника, пьяница, дурника) не опасна для самочувствия: она имеет оригинальный вкус и очень ценна для здоровья.

Питательная ценность

Голубика изобилует витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма: A, B, C, K, Е, P, содержит минеральные соли кальция, фосфора, в ее состав входят аминокислоты. А энергетическая ценность составляет всего 61 ккал.

Польза для всех возрастов

  1. Является «лекарством от старости» и лечит болезни сердца.

    Содержит антиоксиданты, которые обладают омолаживающим эффектом и общим оздоровительным воздействием: укрепляют стенки сосудов, уменьшают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, позволяют коже дольше оставаться молодой.

  2. Борется с лишними килограммами.

    Эта ягода – низкокалорийный продукт, ее можно есть без страха поправиться, что очень актуально для дам, следящих за своим весом.

    Удивительно, но факт: если включить в свой рацион голубику и употреблять ее регулярно, то можно в сравнительно короткое время достичь эффекта похудения. Ягода обладает поразительной способностью буквально сжигать весь лишний жир.

    Существуют даже диеты, в состав которых входит голубика.

  3. Оздоравливает мочеполовую систему. При имеющихся проблемах с почками, мочевым пузырем голубика – эффективный доктор.

    В этой ягоде находятся соединения из сложных полимеров, которые вымывают из мочеполовой системы бактерии, вызывающие заболевания. Успешно лечит цистит, пиелонефрит, болезни уретры и мочеточников, гидронефроз, нефроптоз, камни в почках.

    Кроме того, при частом употреблении ягоды создается защитный механизм, который препятствует наступлению рецидива.

  4. Помогает сохранить зрение и вылечить уже имеющиеся заболевания глаз.

    Как и черника, голубика препятствует развитию глаукомы, катаракты, дальнозоркости, близорукости, укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию остроты зрения на долгое время.

  5. Устраняет запоры.

    Тем, кто страдает этим неприятным явлением, знакомы беспокойные ощущения и необходимость постоянно прибегать к действию слабительного. Умеренное потребление голубики помогает предотвратить образование запоров и нормализует работу кишечника.

  6. Является профилактическим средством от возникновения и развития злокачественных опухолей. Для больных раком голубика может оказаться настоящей находкой и дать надежду на спасение.

    Содержащиеся в ней вещества предотвращают развитие уже прогрессирующего заболевания и убавляют риск его возникновения у здоровых людей.

  7. Оказывает жаропонижающее действие. Голубика снижает температуру тела, поэтому ее можно давать при простудных заболеваниях и гриппе.

    Мало того что сбивает высокую температуру, так еще и насыщает ослабленный организм витаминами, что очень важно.

  8. Защищает от радиоактивного излучения. Доктора рекомендуют больше есть голубику людям, которые трудятся на вредной работе, в экологически неблагоприятных условиях.
  9. Помогает при болезнях пищеварительной системы. Оказывает нормализующее воздействие на стенки желудка.
  10. Повышает свертываемость крови, что особенно ценно для людей, недавно перенесших операцию и потерявших много крови. Благотворно влияет на лимфу.
  11. Ягоду следует употреблять людям с низким гемоглобином. Голубика предотвращает риск появления анемии.

Голубика оказывает поддерживает организм в тонусе, чтобы оставаться в добром расположении духа и отличном настроении, сохранять позитивный взгляд на мир.

Другие противоцинготные и витаминные ягоды общеукрепляющего действия:*

  • брусника,
  • калина,
  • жимолость,
  • лесная земляника,
  • клюква болотная,
  • облепиха крушиновидная,
  • рябина обыкновенная,
  • черноплодная рябина,
  • черная смородина,
  • черемуха,
  • шиповник.

Для детей

Голубика укрепляет иммунитет, что позволит ребенку остаться здоровым даже в периоды эпидемий гриппа. Приучайте малыша к голубике постепенно, не следует позволять, чтобы он переедал, это может нанести вред: содействовать появлению тошноты, формированию в дальнейшем непереносимости ягоды.

Голубика полезна для зубов растущего малыша, она упрочняет кости, повышает свертываемость крови.

Для беременных женщин

Натуральные синие ягодки могут не только поднять беременной женщине настроение, но и обогатить ее витамином C, который предотвращает появление простудных и вирусных заболеваний, повышает общую сопротивляемость организма, помогает поддерживать его в тонусе.

Кроме того, она помогает устранить развитие анемии и ощущение слабости, поскольку богата железом, нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Ягода содержит фолиевую кислоту, столь необходимую беременной женщине.

Для мужчин

Так как продукт обладает целительным воздействием на область мочеполовых путей, то он оказывает благоприятное влияние на здоровье мужчин: предупреждает развитие простатита, помогает поддерживать сексуальную форму.

Что приготовить из уникальной ягоды?

Из голубики можно сварить всевозможные компоты, желе, конфитюры, ароматное варенье, которое будет обладать неповторимым запахом, сделать квас. Ее ингредиенты идут на приготовление вкуснейшего вина.

На зиму голубику можно замораживать практически без существенной потери целебных свойств, а также сушить и вялить.

Противопоказания

  1. Вред голубики может заключаться в неумеренном употреблении ягоды. Чрезмерные порции спровоцируют появление тошноты, рвоты, повышение артериального давления, возникновение метеоризма.

    Голубику нужно использовать с осторожностью людям, имеющим склонность к расстройству кишечника.

  2. Беременным и кормящим матерям тоже не следует забывать про осмотрительность в употреблении ягоды.

    Неразумное увлечение голубикой может привести к появлению аллергических реакций, от которых будет страдать не только мама, но и малыш. Нужно кушать ягоду с осторожностью и небольшими порциями.

  3. Вредна голубика и при дискинезии (нарушении моторики) желчевыводящих путей.
  4. Ягоду нежелательно потреблять пациентам, которые принимают препараты, разжижающие кровь, по причине того, что она обладает свойством повышать свертываемость крови. Если иногда ее и кушать, то в незначительных количествах.

Голубика – уникальная ягода, поскольку оказывает благотворное воздействие на организм человека. Необходима людям, страдающим какими-либо заболеваниями, незаменима для беременных женщин и детей. Это кладезь витаминов и минералов, существенных для поддержания здоровья и гармоничной жизни.

Читайте статью: Морошка – полезные свойства и противопоказания.

Источник: http://www.poleznenko.ru/golubika.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий