Горбуша под маринадом (на гриле соленая): пошаговые рецепты

Содержание
  1. Рецепты горбуши под разными видами маринада
  2. Классический рецепт
  3. Маринад для шашлыка из горбуши
  4. Маринад для приготовления рыбки на гриле
  5. Маринад для соленой горбуши
  6. Как приготовить горбушу на мангале
  7. Горбуша на мангале с запеченным картофелем
  8. Маринад для горбуши для запекания и готовки на открытом огне
  9. Зачем необходим маринад рыбе
  10. Запекание горбуши под маринадом
  11. Отдых на природе и горбуша на мангале
  12. Рыбная классика: горбуша с морковью. Для всех любителей красной рыбки – лучшие рецепты горбуши с морковью
  13. Рецепт 1. Горбуша с луком и морковью в духовке
  14. Рецепт 2. Запечённая горбуша с луком и морковью
  15. Рецепт 3. Тушёная горбуша с луком и морковью
  16. Рецепт 4. Горбуша с луком и морковью фаршированная
  17. Рецепт 5. Горбуша с луком и морковью, запеченная в соусе
  18. Рецепт 6. Горбуша с луком и морковью на закуску
  19. Рецепт 7. Маринованная горбуша с луком и морковью
  20. Горбуша с морковью – тонкости и полезные советы

Рецепты горбуши под разными видами маринада

При жарке или запекании без соусов рыба может получаться суховатой. Чтобы филе было сочным и мягким, в процессе готовки лучше использовать маринад.

Он не только помогает горбуше или другой рыбе остаться мягкой, но и придает блюду разные оттенки вкуса.

Таким образом можно сделать готовое филе более острым или придать блюду кисло-сладкий привкус.

Классический рецепт

Самый простой маринад с луком, морковью и томатной пастой поможет приготовить вкусное второе блюдо из горбуши, которое гармонично сочетается с овощами или любым гарниром.

Продукты:

  • 700 г горбуши;
  • 3 шт. моркови;
  • 2 луковицы;
  • по 50 мл воды и уксуса 3%;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 3 ст. л. том. пасты;
  • раст. масло (для жарки горбуши);
  • 4 г соли (половина для маринада, другая – посолить рыбу);
  • ½ ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. выжатого перед готовкой лимонного сока.

Приготовить горбушу по описанному рецепту можно за 1,5-2 ч.

Калорийность на 100 г: 117 ккал.

Как готовить горбушу под маринадом:

  1. Рыбу очищают от чешуи, моют, высушивают салфеткой. Затем режут на куски необходимого размера (как больше нравится);
  2. Куски горбуши сбрызгивают соком лимона, оборачивают пищевой фольгой (если они крупные, то можно обернуть каждый, если маленькие, то в один лист заворачивают сразу несколько);
  3. В духовке запекают рыбу 15 минут (температурный режим – 180 градусов);
  4. Очищенные и помытые лук и морковь подготавливают для маринада – лук режут крупными кусочками, а морковь – натирают при помощи крупной терки;
  5. Обжаривают кусочки лука с морковью в масле, заливают томатную пасту и готовят еще 5 минут;
  6. Добавляют воду к овощам, делают огонь минимальным, тушат 5 минут;
  7. Заливают уксус, высыпают все подготовленные специи, готовят 10 минут (нужно помешивать периодически маринад в процессе тушения);
  8. В глубокой тарелке заливают рыбу получившимся маринадом (он будет достаточно густым, но со временем кусочки филе пропитаются содержащейся в нем жидкостью);
  9. Сначала нужно подождать, пока блюдо остынет, затем поставить емкость в основной отсек холодильника на час. Разогревать блюдо перед употреблением можно в горячей духовке или микроволновой печи. При этом нужно удалить лавровый лист и перец, чтобы они не мешали есть рыбу.

Маринад для шашлыка из горбуши

Из рыбы получается очень вкусный шашлык, и готовится он быстро, в отличие от мясного. Кусочки рыбы не нанизывают на шампуры, так как она очень мягкая, а заворачивают в фольгу и кладут на решетку над углями, или же готовят блюдо при помощи гриля.

Продукты:

  • 100 г горбуши;
  • 50 мл 3% уксуса;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона (используют только выжатый из него сок);
  • соль и перец;
  • 50 г укропа.

На готовку придется потратить 1,5 ч.

Калорийность на 100 г: 187 ккал.

Лук разрезают на кольца, отделяют их друг от друга. Мелко режут укроп, добавляют его вместе с солью и перцем к луку (количество специй определяют в соответствии с предпочтениями).

Заливают продукты уксусом и соком лимона, перемешивают. Горбушу чистят, моют, дают высохнуть. Удаляют кости и разрезают на кусочки, которые кладут в посуду с маринадом.

Эту посуду ставят в основное отделение холодильника на 20 минут. Затем рыбу вместе с кольцами лука готовят в духовке, на сковороде, гриле или над углями. В процессе ее сбрызгивают маринадом.

Маринад для приготовления рыбки на гриле

Этот пикантный маринад отлично подойдет для жарки горбуши на гриле.

Продукты:

  • 1,5 кг рыбного филе;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 ст. л. меда одного из жидких сортов;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 1,5 ч. л. любимых специй или специальной приправы для рыбы;
  • 300 мл белого вина (необязательно. Можно не использовать, если алкоголь не приветствуется);
  • 20 мл винного уксуса;
  • 1 ст. чистой, но не кипяченой (минеральной, отфильтрованной или колодезной) воды;
  • 50 мл раст. масла.

Время, необходимое для готовки: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 80 ккал.

Филе промывают, сушат, используя салфетку или полотенце из бумаги. Удалив кости, режут горбушу на крупные куски.

Лимон моют, натирают и откладывают его цедру, выжимают сок.

Половину выжатого сока смешивают с одной столовой ложкой меда, специями, маслом, чайной ложкой цедры (оставшаяся ее часть тоже еще пригодится).

В получившийся маринад опускают куски рыбы на полчаса. Лучше отправить ее на это время в холодильник.

Оставшиеся мед, цедру смешивают с вином, водой, солью. Переливают смесь в емкость, из которой ей будет легко поливать рыбу по время готовки (бутылка, возможно с пульверизатором или дырками в крышечке).

Туда же опускают разрезанный пополам перчик чили (без косточек). Рыбу выкладывают на гриль (можно нанизать кусочки на тонкие шпажки или выложить на фольгу, если решетка слишком редкая).

Переворачивая периодически горбушу, ее готовят 15 минут, поливая при этом жидкостью из бутылки.

Маринад для соленой горбуши

Засолить и замариновать горбушу можно в домашних условиях. Для этого подойдет как целая рыба, так и куски филе.

Продукты:

  • 1 кг замороженной горбуши;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • по 1 ст. л. сахара, семян горчицы и соли;
  • 5 ст. л. раст. масла;
  • черный перец и сухие измельченные травы – в соответствии с предпочтениями.

Время на приготовление: 1 ч и двое суток на засолку.

Калорийность на 100 г: 169 ккал.

Рыбу очищают, моют, режут на куски. Дожидаться, пока она полностью разморозится, не нужно. Оттаявшая вода станет частью маринада.

Посыпают рыбу смесью горчицы, сахара, перца, трав и соли, перемешивают.

На дно алюминиевой кастрюли выливают масло, уксус, затем плотно укладывают куски рыбы, заливая все это оставшейся жидкостью из посуды, где горбушу смешивали с приправами.

Рыбу в кастрюле накрывают плоской тарелкой (такого размера, чтобы она прошла в кастрюлю и не было большого свободного расстояния между ее краями и стенками). На тарелку ставят что-нибудь тяжелое (в два раза тяжелее массы рыбы), например, банку с водой. Жидкость должна полностью закрывать кусочки горбуши.

На сутки кастрюлю ставят на прохладный балкон (если на улице не жарко) или в погреб (но не в холодильник, иначе процесс засолки не начнется).

В холодильнике рыба досаливается все в том же состоянии – в кастрюле с грузом – вторые сутки (но можно оставить в погребе или на балконе, если там достаточно холодно).

По истечении двух дней, рыбу достают, сливают маринад, выкладывают ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Соленую рыбу хранят в холодильнике или в морозилке.

Горбуша в маринаде – очень полезное и не слишком калорийное блюдо. Большинство рецептов просты в исполнении и с ними справится даже не самый опытный в кулинарии человек.

Источник: http://ymp3.ru/kulinar/recepty-gorbushi-pod-raznymi-vidami-marinada

Как приготовить горбушу на мангале

Горбуша – это самая распространенная рыба семейства лососевых.

Ее проще всего приобрести в магазине или на рынке, ведь только российский ежегодный промысел горбуши превышает 100 тысяч тонн.

Мясо горбуши – это ценный пищевой продукт, насыщенный важными для человеческого здоровья микроэлементами, витаминами, жирными кислотами.

Она идеально подходит для приготовления ухи, других рыбных супов. Ее с успехом тушат, солят, коптят или жарят на костре.

Мясо ее – светло-розовое, заметно светлее, чем у форели или семги.

Икра – также весьма ценный продукт, хотя и немного уступает по вкусовым качествам икре других лососевых рыб.

Хороша и горбуша на гриле. Ее мясо может показаться не совсем нежным, довольно суховатым. Особенно этот эффект будет заметен при жарке на открытом огне. Поэтому приготовление горбуши на мангале имеет ряд простых секретов. Главные из них: знать, как замариновать и сколько времени жарить.

Горбуша на мангале с запеченным картофелем

Рассмотрим классический способ того, как приготовить горбушу на мангале. Для этого весьма пригодится хорошая решетка для барбекю.

Для этого блюда лучше взять готовые стейки горбуши

В качестве гарнира можно запечь цельные картофелины в мундире, а также сделать холодный салат из огурца.

Необходимые ингредиенты:

  • стейки горбуши;
  • картофель из расчета – две штуки на порцию;
  • огурец;
  • ягоды можжевельника;
  • красная луковица;
  • винный уксус;
  • сливочное масло.

Техника приготовления:

Что приготовить на даче на мангале

  1. Взять две мытые картофелины, не очищая плотно, обернуть их фольгой и положить в мангал на разогретые угли на самый жар. Обжать фольгой нужно очень плотно, для лучшей теплопроводности.

    Картофель изредка нужно будет переворачивать для равномерного запекания.

  2. Взять стейк, посолить, посахарить с обеих сторон. Сахар необходим для правильного вкусового баланса. Кроме того, смесь сахара с солью уплотняет и обезвоживает поверхность рыбы.

    Это нужно для того, чтобы она не приставала к решетке. Оставить мариновать на полчаса в стороне.

  3. Сделать салат из огурца. Мелко нарезать тонкими ломтиками под углом в 45 градусов огурец. Тонкие ломтики нужны для хорошего маринования, чтобы лучше вбирались все вкусы.

    Салат сложить в миску.

  4. Взять мягкие высушенные ягоды можжевельника. Раздавить их плоской стороной ножа, чтобы раскрыть их вкус. Мелко нарубить, добавить к огурцам. Хорошо перемешать.
  5. В другую миску нарезать тонкими полукольцами красную луковицу.

    Это будет второй салат к рыбе. К луку подлить немного винного уксуса, добавить щепотку сахара, соли, для уменьшения луковой горечи.

  6. Кусок рыбы «погладить» растительным маслом для образования лучшей корочки, плюс, чтобы она не прилипала к решетке.

    Можно также удалить из центра стейка хребтовую кость, а отрезанные половины объединить в стейк «бабочку». Рыбу выложить на решетку, установив ее на мангал над самыми раскаленными углями.

  7. Как только горбуша «запечатается» с одной стороны вплоть до рельефных следов от решетки, аккуратно перевернуть стейк с помощью лопаточки. Продолжить обжаривание.
  8. Неплохо будет добавить в угли замоченной древесной щепы для хорошего дыма.

    Можно насыпать к углям и намоченные ягоды можжевельника. Рыба замечательно слегка подкоптится можжевеловым дымом, вкусы гарнира и горбуши объединятся.

  9. Через пару минут, когда рыба зажарится со второй стороны, можно начинать подачу.

    Обуглившуюся кожу со стейка легко снять, зацепив вилкой и подкручивая.

  10. Подавать запеченный стейк горбуши лучше на тарелке. Фольгу с готовых картофелин развернуть сверху до половины. Разрезать немного картофелины, а в разрез вставить небольшой кусочек сливочного масла.

  11. Соединить оба салата в одной посуде. Посолить огурцы с маринованным луком в последний момент, сбрызнуть слегка уксусом. Тщательно все перемешать, выложить на тарелку с рыбой.

По этому же рецепту можно приготовить горбушу на гриле.

Для того чтобы сделать достойный шашлык из горбуши, предварительно ее замаринуйте. Ведь она не такая жирная, как форель или семга, поэтому использование хорошего маринада для горбуши на базе растительного масла просто необходимо.

Для запекания этой красной рыбы отлично подходят лимон и горчица.

Для шашлыка можно использовать как готовую охлажденную, нарезанную рыбу, так и цельную тушку

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша;
  • растительное масло;
  • горчица;
  • репчатый лук;
  • уксус;
  • соль;
  • специи для рыбы.

Техника приготовления:

  1. Горбушу разделать: отрезать голову, удалить внутренности, отделить с обеих сторон хребта филе. Удалить пинцетом крупные реберные кости, нарезать, как на шашлык. Луковицу нарубить кольцами.
  2. Замариновать горбушу. Для этого смешать чайную ложку уксуса, по столовой ложке горчицы, растительного масла, щепотку соли, немного обычных специй для рыбы магазинного развеса.
  3. Рыбу, лук хорошо обвалять в маринаде, дать постоять около часа.
  4. Нанизать шашлык на шампуры или шпажки из дерева, чередуя с луковыми кольцами, и немедленно запечь.
  5. Подавать с салатом из свежих овощей.

Также эту рыбу можно приготовить на углях целиком. Для этого дополнительно понадобится овощная заправка.

Необходимые ингредиенты:

  • кусок филе весом около 500 г;
  • две луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • специи для рыбы;
  • стакан сметаны, 100 г грецких орехов для соуса.

Техника приготовления:

  1. Филе рыбы промыть, лук тонко нарезать полукольцами. Зелень, чеснок измельчить.
  2. Сделать заправку из лука, чеснока, зелени, щепотки специй, соли, свежевыжатого лимонного сока.
  3. Смазать растительным маслом подходящий отрез фольги, выложить на него половину заправки. На нее поместить рыбу, смазав обе стороны филе маслом, сверху водрузить вторую часть заправки.
  4. Фольгу плотно закрыть «конвертом», положить на угли. Запекать около 20 минут. Через 10 минут аккуратно перевернуть конверт с рыбой.
  5. Сделать соус, смешав сметану с грецкими орехами, посолить, посахарить.
  6. Приготовленную в фольге на углях горбушу подавать с соусом.

Не менее вкусный шашлык из горбуши, а также цельная запеченная рыба получаются в сочетании с томатами, баклажанами, медовой заправкой.

Источник: http://EdaTuristu.ru/ryba/kak-prigotovit-gorbushu-mangale

Маринад для горбуши для запекания и готовки на открытом огне

Рыба появилась в меню наших предков намного раньше, чем мясо. Её было удобно ловить, да и с приготовлением не очень задумывались.

Несколько минут на костре и пища готова! В какие времена появился первый маринад неизвестно, но это точно была морская вода.

Сегодня хозяйки готовят маринад для горбуши не только с солью, но и с добавлением разнообразных приправ, специй, пряностей, овощей, алкогольных напитков и прочих ингредиентов. Самые простые в приготовлении и популярные рецепты представлены ниже.

Маринованная горбуша

Зачем необходим маринад рыбе

задача любого маринада – придание особого вкуса.

Этот процесс необходим при любом способе приготовления, ибо насыщенная ароматами специй мякоть рыбы полностью раскроет свой вкус.

Хрустящая корочка сверху, сочная изнутри – такой вкусовой тандем возможен только после маринования мякоти. Основными компонентами в составе являются:

  • Кислота (вино, кефир, сок лимона и других фруктов). Её функция – смягчать и предотвращать развитие бактерий.
  • Масло (растительное, оливковое). Раскрывает аромат специй, снижает агрессивное действие кислот, предохраняет блюдо от пересыхания после приготовления.
  • Специи и пряности. Придают мясу особых дополнительных вкусовых оттенков.

Итак, если хозяйка не использует перед тепловой обработкой рыбы такие основные компоненты, то она получится не сочной и жестковатой. Вряд ли кто-то испытает наслаждение в процессе употребления такой пищи, поэтому нужно выбирать следующие рецепты для приготовления вкусной горбуши.

Запекание горбуши под маринадом

Эксперты кулинарии рекомендуют не жарить розового лосося, а именно запекать, поскольку такой способ готовки сохраняет максимум полезных веществ и не пересушит филе.

Во время приготовления маринада важно не «переборщить» со специями и пряностями, так как их аромат перебьёт вкус рыбы. Наиболее подходящими и классическими компонентами являются: чёрный молотый перец, соль, сок лимона.

Можно использовать только их, добавляя 1 стакан воды на 1 кг рыбы. Далее, дело вкуса!

Горбуша в маринаде

К примеру, маринад для горбуши для запекания в таком исполнении:

  • Половинка лимона
  • Две десертных ложки растительного (оливкового) масла
  • Щепоть сухого розмарина
  • Соль и молотый чёрный перец (по вкусу)

В масле растереть специи с солью, добавить сок половинки лимона и хорошо натереть тушку (она должна быть не более 1,5 кг, иначе маринада потребуется в большем количестве). Поставить в холодное место на 20–25 минут. Если рыба была разрезана на медальоны, то время маринования сокращают на 10 минут.

Запекать горбушу лучше в фольге или рукаве. Такой способ имеет следующие преимущества:

  • Розовый лосось не подгорит.
  • Не займет много времени на приготовление.
  • Филе останется сочным, при условии оптимальной температуры в духовке (170–190 градусов).

Запекать рыбу можно как целиком, так и кусочками. В первом случае маринаду необходимо больше времени для пропитки рыбы, а второй – использовать, когда для приготовления блюда отведено минимум минут.

Отдых на природе и горбуша на мангале

Любой отдых на природе предполагает приготовление разных вкусностей на открытом огне. Рыба не исключение! Пропитанное дымом и любимыми специями белое или розовое мясо желанно всегда.

Безусловно, горбушу можно приготовить и без маринада, но тогда в блюде будет отсутствовать пикантность и неповторимость вкуса.

Нередко пикники устраивают далеко от своего дома, поэтому маринад для горбуши на мангале должен быть приготовлен под обстоятельства. Не рекомендуется использовать кисломолочные продукты (йогурт, кефир).

В них быстро размножаются нежелательные бактерии, которые способны привести к отравлению. Заменить их сможет уксус или сок лимона.

Горбуша на гриле

Популярный рецепт маринада состоит из следующих ингредиентов:

  • 1 стакана белого вина
  • Маленькой бутылки соевого соуса (200 г)
  • 4 десертных ложек сахара
  • 100 г сухого или свежего имбиря
  • 5 десертных ложек оливкового или растительного масла
  • Красного или чёрного перца по вкусу

Заметьте, соли в рецепте нет! Её отлично заменит соевый соус. Для гурманов подойдёт цитрусовый маринад. В его состав обязательно наличие:

  • 1 апельсина
  • 2 сочных лимонов
  • 2 десертных ложек цветочного мёда
  • 2 десертных ложек растительного (оливкового) масла

Цитрусы натереть на тёрке и выжать из них сок, добавить мёд и масло. Хорошо перемещать и залить горбушу. Смесь рассчитана на 1,5 кг рыбёшку, а время маринования составляет 6–8 часов.

Приготовление маринада – одно удовольствие. Во-первых, запах имбиря, специй, вина ласкает обоняние.

Во-вторых, сам процесс не занимает много времени и сводится к простому смешиванию ингредиентов.

Если в этом рецепте что-то не устраивает, то всегда можно убрать нелюбимую специю или заменить её другой. В любом случае, оставить маринад для поливки готовой рыбы стоит. Он придаст горбуше золотистую хрустящую корочку и аромат.

В зависимости от размера розового лосося подбирается способ жарки. Мелкую рыбёшку накалывают на шампур, а большую (предварительно разделывают на филе, выбирая крупные кости) выкладывают на решётку.

 Неважно, какой способ готовки горбуши предполагается. То ли это будет запекание в духовке (рекомендуемый способ диетологами) или жарка на мангале, но использование маринада придаст рыбке особенный вкус: нежный, пряный и сочный.

Подавать рыбку лучше с листовой зеленью. Приготовленная горбуша на шампурах или шпажках подаётся на них же, а в качестве гарнира подаётся картофель и овощи.

Смотрите на видео, как готовить стейк из горбуши:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2015/08/02/marinad-dlya-gorbushi-dlya-zapekaniya-i-gotoi-na-otkrytom-ogne-ryba-poyavilas-v-menyu-nashih-predkov-namnogo-ranshe-chem-myaso-eyo-bylo-udobno-lovit-da-i-s-prigotovleniem-ne-ochen-zadumyvalis-nes.html

Рыбная классика: горбуша с морковью. Для всех любителей красной рыбки – лучшие рецепты горбуши с морковью

Горбуша с морковью – блюдо годное как для семейного обеда, так и для званого ужина.

Но, конечно, для торжественного случая лучше годится рыба, приготовленная целиком, хотя и куски можно оформить очень красиво.

Для декорирования горбуши с луком и морковью при ее подаче традиционно принято использовать лимон в виде ломтиков или кружочков, цветочки из масла сливочного, зелень петрушки или салатные листья, маслины или оливки, свежий огурчик, лук.

Горбушу следует разделать, сделав надрез по брюшку, тщательно выпотрошить и вымыть прохладной водой.

Прежде чем приступить к приготовлению горбуши с луком и морковью, рыбу надо почистить от чешуи, еще разочек промыть и обтереть полотенцем.

Если вы хотите приготовить целую рыбину с головой, то очень важно удалить жабры, а хорошо бы также и глаза, а саму голову поскоблить ножом.

Можно слегка замариновать рыбу перед запеканием горбуши с луком и морковью. Для этого ее можно подержать с полчасика в воде, куда добавить несколько ложек лимонного сока или намазать натуральным йогуртом.

Приготовляя горбушу с морковью, можно класть различные пряные травы, например розмарин, тимьян, петрушка. Однако важнее не забыть лимончик, огурчики, помидорчики или картошечку – то что поможет оттенить вкус рыбы.

Рецепт 1. Горбуша с луком и морковью в духовке

Наверное, проще рецепта горбуши с луком и морковью найти невозможно. Если вам кажется, что вкус пресноват, стоит добавить порезанный помидор.

Ингредиенты

Стейки рыбы – около 1,5 кг

Морковка – 3 штуки

Луковица крупная

Майонез

Масло подсолнечное, кукурузное, оливковое

Помидорки – 1-2, по желанию

Способ приготовления

Почищенную и промытую рыбу разделать каждый стейк на филе и внимательно освободить от костей, срезав их ножом.

Морковь и лук построгать тоненькой соломкой (допустимо их и потереть, однако не стоит измельчать в блендере), подсолить. Поместить в сотейник или на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и в нем, помешивая, пассеровать минут 5, стараясь избежать поджаривания.

Противень смазать растительным маслом, нарезанное на небольшие порционные куски филе разложить. Слегка подсолить, присыпать перцем, выложить поверх филе морковку с луком. Смазать майонезом.

Приготовлять в духовке примерно 20 минут. На стол подавать, гарнировав овощами и поджаренной картошкой.

Рецепт 2. Запечённая горбуша с луком и морковью

Приготовленная по этому рецепту горбуша с луком и морковью смотрится весьма декоративно: она украсит и праздничный стол.

Ингредиенты

Филе горбуши – около килограмма

Луковица – одна среднего размера

Морковка – одна крупная

Сметана жирная (20 – 30% жирности) – полстакана или больше

Сыр типа «Голландского» – 150 г

Карри – четверть чайной ложки

Мука для обваливания

Соль

Растительное масло

Петрушка, тимьян, черный перец – по вкусу

Способ приготовления

Рыбу вымыть, разделать, вырезать филе. Разделить филе на порционные куски, обвалять в муке, смешанной с солью и быстро слегка обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом.

Поджаренную рыбу выложить на противень.

Морковь натереть, лук порезать мелкими кубиками и все это тоже обжарить в сковороде с добавлением масла (можно в той же самой, в масле, что осталось после рыбы).

Когда овощи станут мягкими, залить сметаной, в которую вмешать предварительно карри, черный перец и немного соли (можно также мелко порубленную петрушку, розмарин, тимьян и т.д.).

Помешивая, готовить минуты 2-3, после чего снять с огня и дать немного остыть.

Сыр очень мелко потереть и вмешать в остуженные овощи со сметаной. Полученный соус выложить на рыбу и запечь в духовке при 180 градусах на протяжении 25 минут.

При подаче можно гарнировать салатными листьями и черными маслинами.

Рецепт 3. Тушёная горбуша с луком и морковью

Для тушеной горбуши с луком и морковью можно взять не лучшие кусочки рыбы, скажем, развалившиеся или от хвостика. В блюде это будет не очень заметно.

Ингредиенты

Горбуша – 1 кг

Морковка – 2 штучки

Луковица – 1-2, в зависимости от размера

Сладкий перчик – 1-2 стручка

Помидор – 1 крупный

Стручковая фасоль – горсть

Каперсы – 1 столовая ложка

Растительное масло

Соль, черный перец, пряные травы – по вкусу

Способ приготовления

Куски горбуши вымыть и отделить от костей и кожи, стараясь не повредить рыбу, затем нарезать небольшими кусочками.

Кости и кожу положить в небольшое количество холодной воды и варить около 15 минут, после чего бульон процедить, а кости и кожу выбросить.

Кусочки рыбы выложить в сотейник с разогретым растительным маслом и быстро обжарить, после чего выложить на тарелку.

Морковь натереть, лук и перец порезать тоненькой соломкой, все выложить в тот же сотейник, подлив при необходимости масла, и пассеровать2-3 минуты.

Выложить туда же стручковую фасоль и каперсы и подержать еще минуты две, после чего поместить в сотейник кусочки горбуши, каперсы, травы, соль и перец, залить бульоном и тушить минут 10.

С помидора снять кожицу (для чего ошпарить его кипящей водой и сразу же погрузить в ледяную), мелко его нарезать и положить в сотейник. Тушить еще 5 минут.

Рецепт 4. Горбуша с луком и морковью фаршированная

Изысканнейший рецепт горбуши с луком и морковью готовится, тем не менее, несложно. Подходит для праздничного стола. Но готовить его надо из целой рыбины.

Ингредиенты

Целый лосось весом около 1,5 кг

Рис – примерно треть стакана

Морковь – одна

Луковица – одна средняя

Яйцо – одно

Сливочное масло – 50-70 г

Растительное масло

Колотый лед – 1 ложка

Соль, черный перец, пряные сухие травы

Лимон, петрушка, маслины для подачи

Способ приготовления

Рыбину вымыть, почистить, сделать надрез по брюшку от головы до хвоста и достать внутренности.

Удалить, надрезав у их основания, жабры, тщательно промыть рыбу внутри.

Перерезать хребтовую кость у головы и у хвоста и достать ее, помогая ножом отделить реберные кости.

Снять мясо с кожи, не зачищая ее (что осталось, то и осталось), порезать его среднего размера кусками.

Сварить рассыпчатый рис. Морковку и лук помельчить и слегка обжарить в растительном масле. Смешать с рисом и рыбой.

Остудить начинку, добавить соль, перец, пряности, ложку колотого льда и натертый на терке замороженный кусочек сливочного масла.

Все перемешать, выложить в рыбную кожу и, придав вид целой рыбины, зашить брюшко белой ниткой. При желании, натереть кожицу сухими пряными травами.

Лист фольги хорошо смазать растительным маслом и завернуть в него рыбу, оставив внутри немного свободного пространства. Запекать около 25-30 минут при 180 градусах.

Дать остыть минут 10, развернуть фольгу и достать рыбу. Подавать холодной, украсив кружочками лимона, маслинками, зеленью петрушки.

Рецепт 5. Горбуша с луком и морковью, запеченная в соусе

Ингредиенты

Филе горбуши – около 1 кг

Сметана – полстакана

Майонез – полстакана

Тертый полутвердый сыр – ½ – 1 стакан

Лук репчатый – 1 маленькая головка

Лук-порей – белая часть от одного растения

Морковка – 1

Помидоры – 2-3 штуки

Яйцо – 1 штука

Маринованные огурчики – штук 5 маленьких или 3 больших

Шафран или карри – четверть чайной ложки

Растительное масло

Соль, приправы – по вкусу

Маслины и зерна граната – для подачи

Способ приготовления

Рыбу почистить, вымыть, удалить кости и разрезать филе на кусочки шириной примерно в 2 см. Морковку натереть, репчатый лук нарезать соломкой, порей – тонкими кружочками и немного потушить с растительным маслом, чтобы овощи только немного размягчились.

Ломтики рыбы уложить плотно в глубокую форму, смазанную маслом. Поверх рыбы выложить морковь и лучок.

Маринованные огурчики мелко порубить. Смешать сметану, майонез, тертый сыр, огурцы, соль, приправы и шафран или карри (для цвета). Вбить в соус яйцо и хорошенько вымешать.

С помидоров снять кожицу и порезать их нетолстыми полукружиями. Разложить помидоры на рыбе и щедро смазать все соусом.

Выпекать около получаса при температуре 180-190 градусов.

При подаче блюдо хорошо посыпать маслинами или зернами граната, но можно обойтись и без этого.

Рецепт 6. Горбуша с луком и морковью на закуску

Ингредиенты

Филе горбуши – 1 кг

Морковь – 2 штуки

Лук – 1 большая луковица

Яблоко – 1 с плотной мякотью

Чеснок – 5-6 зубчиков

Растительное масло – 4 столовые ложки

Уксус 6% – 2 столовые ложки

Сахар – 1,5 ложки

Майонез – 1 столовая ложка

Томатная паста – 1 столовая ложка

Кетчуп – 1 столовая ложка

Соль – 1 чайная ложка

Способ приготовления

Морковь и яблоко натереть, лук порезать тонкими полукружиями, чеснок порубить.

В уксус всыпать сахар и соль, влить кетчуп, размешать, прогреть.

3 ложки растительного масла раскалить, всыпать овощи и готовить 1 минуту, постоянно перемешивая, влить уксус с солью, кетчупом и сахаром, прогреть и снять с плиты, накрыв крышкой. Настаивать около 4 часов, можно оставить на ночь.

Филе горбуши разрезать на небольшие кусочки произвольной формы, положить в сотейник, залить майонезом, смешанным с томатной пастой и разведенным в небольшом количестве воды (воду налить в зависимости от глубины и диаметра сотейника, надо, чтобы она лишь покрыла рыбу). Потушить рыбу минут 15. Если жидкости слишком много, открыть крышку и выпарить лишнее.

Выложить на рыбу морковь с луком, яблоком и чесноком, накрыть крышкой, прогреть и выключить газ. Остудить при комнатной температуре, выложить в салатник и дать постоять в прохладном месте еще около 2 часов.

Рецепт 7. Маринованная горбуша с луком и морковью

Ингредиенты

Горбуша (филе или стейки) – 1 кг

Уксус яблочный 6% – 3 столовых ложки

Вода – 1,5 л

Чеснок – половинка головки

Луковица – 1 небольшая

Морковка – 1 небольшая

Черный перец горошком – 3-4 горошинки

Душистый перец – 3-4 горошинки

Лавровый лист – пара листочков

Соль – 2 + 4 столовые ложки

Сахар – 4 столовых ложек

Растительное масло

Способ приготовления

Горбушу (филе) разрезать на куски среднего размера (сантиметра по 3-4 толщиной). Если взяли стейки, разделите их на два полустейка, удалив кость. Теперь надо натереть солью (2 столовые ложки), накрыть чистой тканью, тарелкой и поставить под гнет в холодное место на 10 часов.

Лук и чеснок измельчить, морковку потереть. Пассеровать овощи с растительным маслом около 5 минут. Достать посолившуюся рыбу и положить сверху овощи.

В воду опустить горошины черного и душистого перца, лавровый лист, насыпать соль (4 ложки) и сахар и поставить кипятиться. Кипятить надо минут пять, после чего влить уксус, положить чеснок и выключить.

Залить рыбу и овощи маринадом, следя за тем, чтобы они полностью были покрыты. Положить сверху тарелку и поставить в холод еще часов на 10.

Горбуша с морковью – тонкости и полезные советы

  • Чтобы лосось получился более сочным, перед приготовлением не до конца размораживайте рыбу. На филе охлажденной рыбы можно положить кубики льда или кусочки сливочного масла.

  • Морковку и лук стоит спассеровать, но ни в коем случае не поджаривать.

  • Рыбу для любого блюда надо брать свежую. У свежей рыбы тушка плотная, глаза светлые, запах рыбный. Лучше покупать охлажденную, а не замороженную рыбу.

    Во-первых, вы тогда платите за рыбу, а не за лед, вес которого при грамотном замораживании может составлять половину всего веса рыбы. Во-вторых, свежесть замороженного монолита определить невозможно.

    Переплата в данном случае может обернуться значительной экономией.

  • При желании рыбу можно сбрызнуть лимоном перед приготовлением.

  • Посуду, чтобы отбить запах рыбы, надо мыть хозяйственным или туалетным мылом, а потом ополоснуть прохладной водой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/rybnaia-klassika-gorbusha-s-morkoviu-dlia-vsekh-liubitelei-rybki-luchshie-retsepty-gorbushi-s-morkoviu-i-dlia-obydennogo-i-prazdnichnogo-stola/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий