Говядина с черносливом тушеная: пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Говядина, тушеная с черносливом и луком
  2. Ингредиенты для тушеной говядины с черносливом:
  3. Как готовится говядина с черносливом, тушеная на сковороде (рецепт с фото):
  4. Говядина с черносливом тушеная вкусные рецепты
  5. Говядина с черносливом тушеная рецепт с фото
  6. Ингредиенты:
  7. Говядина тушеная с черносливом в мультиварке с фото пошагово
  8. Необходимые продукты:
  9. Рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом в мультиварке
  10. Ингредиенты:
  11. Тушеная говядина с черносливом в мультиварке видео-рецепт
  12. Список продуктов:
  13. Говядина с черносливом тушеная в духовке
  14. Ингредиенты:
  15. Говядина тушеная с черносливом на праздничный стол пошаговый рецепт
  16. Список необходимых продуктов:
  17. Говядина с черносливом тушеная
  18. Ингредиенты:
  19. Говядина тушеная с черносливом в горшочке
  20. Список продуктов:
  21. Классический рецепт тушеной говядины с черносливом
  22. Тушеная говядина с черносливом
  23. Говядина, тушенная с черносливом
  24. Говядина с черносливом: тонкости приготовления
  25. Говядина, тушенная с черносливом: с корицей
  26. Говядина, тушенная с черносливом: с морковью
  27. Говядина, тушенная с черносливом: без томата
  28. Хозяйке на заметку
  29. Говядина тушеная с черносливом: сочная классика + идеи для диетического рецепта
  30. Как приготовить говядину с черносливом
  31. Говядина на любой вкус: советы для разнообразия
  32. Говядина с черносливом в духовке рецепт с фото
  33. Тушеная говядина с черносливом
  34. Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке
  35. Рецепт тушеной говядины с черносливом в духовке
  36. Полезные советы

Говядина, тушеная с черносливом и луком

19 Сен

Существует чуть больше, чем много способов не испортить говядину. Вот самые простые из них:

1. Оставить в покое маложирный источник белка и купить свинину.

2. Приготовить тушеную говядину с черносливом.

Логично предположить, что второй способ вам подходит больше. И он действительно легкий (не путать с примитивным) с точки зрения кулинарных усилий. Тушеная говядина никогда не получится жесткой, сухой или сырой.

А это уже огромный бонус, особенно для начинающего кулинара. К тому же в придачу к тающему во рту мясу вы получите густую подливу – второй аргумент в пользу блюда.

И еще раз подчеркну, что ваше участие в приготовлении будет минимальным. Оно по сути сводится к нарезке и эпизодическому помешиванию содержимого сковородки.

Все! Вот так просто готовится говядина с черносливом, тушеная на плите. Рецепт с фото расскажет обстоятельно и наглядно о процессе готовки.

Ингредиенты для тушеной говядины с черносливом:

говяжья вырезка (лопатка/шейная часть/окорок) – 500 гжелтый репчатый лук – 1 головка
чернослив без косточки – 10-12 шт.мука пшеничная – 1 ст. л. с небольшой горкой
растительное масло – 50 млбульон (мясной/овощной) или питьевая вода – 300 мл
соль – 3/4 ч. л. (по вкусу)черный молотый перец – щепотка
чеснок – 1-2 зубчикасушеный лавровый лист – 1 шт.

Как готовится говядина с черносливом, тушеная на сковороде (рецепт с фото):

-1-Чем хорош этот способ приготовления – мясо всегда получается мягким и нежным, какую бы часть туши вы ни тушили. Окорок, лопатка, шея или вырезка будут одинаково сочными и вкусными. Но не берите слишком жирное мясо. Излишки жира все равно придется удалить на подготовительном этапе. Такой кусок лучше оставить для запекания. Подготовьте говядину к термической обработке. Удалите прозрачную пленку и жировые отложения (если есть). Нарежьте главный ингредиент небольшими кусочками произвольной формы. Хорошо промокните мясо от влаги, чтобы оно не «стреляло» во время обжаривания.
-2-Среднюю головку лука очистите. Нарежьте четвертинками колец или полукольцами. Если не любите крупные кусочки лука в мясных блюдах, нарубите мелкими кубиками (как для супа).
-3-На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до легкого румяного оттенка. Огонь при обжаривании должен быть средним.
-4-Сделайте интенсивность нагрева посильнее. И добавьте к луку нарезанную говядину. Не переживайте, лучок не подгорит, потому что из мяса при обжаривании выделится сок. Готовьте 2-3 минуты с одной стороны.
-5-Потом переверните говядину. Обжаривайте еще пару минут с другого бочка, чтобы мясо равномерно покрылось корочкой.
-6-Когда весь сок со сковороды выкипит, всыпьте ложку муки. Она сделает подливу густой и сытной. Чтобы не испортить вкус говядины с черносливом, нужно слегка обжарить муку. Это уберет характерный мучной привкус в готовом блюде.
-7-Влейте горячий бульон. Подойдет как мясной (говяжий), так и овощной. Если бульона нет, добавляйте обычную питьевую воду.Совет: Перед добавлением жидкости можно положить столовую ложку томатной пасты. Вместо концентрата можно использовать помидоры в собственном соку или свежие томаты без кожуры, перемолотые в блендере.Накройте сковороду крышкой с отверстием для выхода пара. Прикрутите огонь до минимума. Тушите говядину с черносливом не менее 40 минут. Мясо должно стать мягким и легко разрезаться ножом.
-8-Чернослив хорошо вымойте. Обдайте кипятком. Каждую сушеную сливу разрежьте на насколько частей.Совет: Если хотите, чтобы вкус чернослива явно не выделялся в готовом блюде, нарубите его как можно мельче. Тогда он хорошо протушится и практически растворится в подливе.
-9-Положите нарезанный чернослив к другим ингредиентам. Перемешайте. Если при тушении выкипело слишком много жидкости, добавьте еще немного горячего бульона или воды. Снова накройте блюдо крышкой. Тушите еще полчаса. Примерно за 5 минут до готовности всыпьте к мясу соль, черный молотый перец, измельченный чеснок и лавровый лист. Перемешайте. Можно добавить и другие специи по вкусу. Лаврушку рекомендуется вытащить из готового блюда, она может придать ему горечь.
-10-Подавайте тушеную говядину с черносливом к картофельному пюре, гречке, макаронам, рису, пшену.

Приятного аппетита!

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/govyadina-s-chernoslivom-tushenaya-recept-s-foto.html

Говядина с черносливом тушеная вкусные рецепты

Грядущие праздники требуют особого внимания.

Опытные и начинающие хозяйки придумывают праздничное меню к столу, оно и понятно, многие ожидают прихода гостей, а кто-то и просто хочет удивить и порадовать своих родных и близких вкусными блюдами. В копилку к вашим рецептам предлагаю посмотреть рецепт курицы с ананасами в духовке, плов со свининой в мультиварке.

Хочу поделиться с вами простыми в исполнении и вкусными рецептами тушеной говядины с черносливом. Говядина хорошо сочетается с черносливом, вкус получается необычным и безумно вкусным. Если вы еще не пробовали такое блюдо, то я вам очень советую!

Говядина с черносливом тушеная рецепт с фото

Очень простой и легкий рецепт в приготовлении. Справится даже начинающая хозяйка. Мясо получается сочное, нежное с пикантными нотками чернослива.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 700 г
  • Морковь — 200 г
  • Чернослив — 20-25 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидоры — 1 шт
  • Вода — 200-300 мл
  • Специи — сахар, соль, перец душистый черный — по вкусу
  • Масло растительное

Мясо нарежьте на кусочки, разницы нет как именно порезать мясо, будут это кубики или произвольные кусочки, на вкус блюда в целом это не повлияет. Лук и морковь нужно очистить, лук порежьте кубиками, а морковь крупными брусочками.

Сразу добавьте к мясу специи и перемешайте. Приправы могут быть любые привычные и которые по вкусу именно вам. Это могут быть просто перец черный душистый и соль, а возможно специальная смесь приправ для мяса.

Разогрейте сковороду и обжарьте мясо.

Мясо должно уместиться на сковороде в один слой, так вы добьетесь лучшей обжарки, если у вас сразу вся порция мяса не умещается, разделите его на две равные части.

Добавьте к обжаренному мясу лавровый лист.

Затем добавьте помидоры, порезанные кубиками. Помидоры можно заменить томатной пастой или любым томатным соусом.

Добавьте стакан воды закройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 30 мин. Не забывайте перемешивать по мере необходимости.

На отдельной сковороде обжарьте овощи, лук и морковь, до мягкости.

Обжаренные овощи добавьте к мясу, перемешайте.

Высыпьте чернослив к мясу с овощами и дайте по томиться еще 20 мин при закрытой крышке на слабом огне.

Тушеная говядина с черносливом готова! Такое блюдо подойдет для любого гарнира.

Приятного аппетита!

Говядина тушеная с черносливом в мультиварке с фото пошагово

В наше время мультиваркой не кого не удивишь. Это кухонная помощница есть почти в каждой семье. Ассортимент рецептов приготовления блюд в мультиварке увеличивается с каждым днем.

Оно и понятно — это очень удобно, быстро и просто. Блюда, приготовленные в мультиварке значительно отличаются от блюд, приготовленных на плите.

И я не преувеличиваю, вкус получается более насыщенным.

Речь у нас о говядине тушеной с черносливом, расскажу несколько способов приготовления блюда в мультиварке. И так начнем.

Необходимые продукты:

  • Вырезка говядины — 500 г
  • Чернослив — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Вода — 500 мл
  • Соль — по вкусу

Вырезку говядины нарежьте кубиками. Лук очистите и измельчите.

На мультиварке включите режим «Жарка», как только нагреется чаша в мультиварке, опустите в нее мясо. И измельчите чернослив. По желанию чернослив можно использовать целиком.

Как только мясо немного обжариться, добавьте лук и перемешайте.

Жарить говядину с луком 15 мин, до прозрачности лука. Затем добавьте чернослив.

Посолите, добавьте пару листиков лаврового листа, одну столовую ложку томатной пасты и перемешайте.

Залейте в кастрюлю мультиварки 500 мл горячей кипяченой воды.

Закройте крышку и включите режим «Тушение» выставите время на 1,5 часа.

Говядина тушеная с черносливом получится в кисло-сладком соусе. Ваши близкие по достоинству оценят ваше блюдо.

Кушайте с удовольствием!

Рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом в мультиварке

Еще один интересный рецепт вам на заметку. Очень просто, а главное очень вкусно. Мясо получиться очень нежным и мягким, буквально тающим во рту. Приступим.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Чернослив — 250 г
  • Изюм белый — 50 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Вода — 300 мл
  • Перец черный душистый, соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  1. Включите мультиварку, поставьте режим «Жарка». Пока нагревается кастрюля в мультиварке, нарежьте говядину небольшими кубиками.
  2. В чашу мультиварки выложите сливочное масло, как только оно растопится, добавьте мясо в кастрюлю и перемешайте.
  3. Лук и морковь очистите, нарежьте овощи кубиками.
  4. Как только говядина подрумянится, добавьте лук и морковь.

    Перемешайте хорошо мясо с овощами.

  5. Чернослив нарежьте на кусочки, как вам удобно, у меня получилось на четыре части.
  6. В кастрюлю мультиварке к обжаренному мясу с овощами, добавьте одну столовую ложку муки, перемешайте и обжарьте.

  7. Залейте водой — 300 мл горячей и кипяченной. Высыпьте в чашу чернослив и изюм, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемещайте.
  8.  Отключите режим «Жарка», закройте крышку и включите режим «Мясо», если в вашей модели такой режим отсутствует прекрасно подойдет режим «Тушение». Время приготовления 20 мин.
  9. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, откройте крышку и насладитесь ароматом блюда.

Приятного аппетита!

Тушеная говядина с черносливом в мультиварке видео-рецепт

Я нашла для вас видео по приготовлению этого прекрасного блюда. Обязательно посмотрите!

Наступающий год будет годом Собаки, а собачки как известно любят мясо, именно поэтому на праздничном столе должны преобладать блюда из мяса. Хочу рассказать вам простой рецепт приготовления говядины тушеной с черносливом. Ваши гости оценят ваши старания.

Список продуктов:

  • Филе говядины — 800 г
  • Чернослив — 120 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 300 мл
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Смесь перцев — 5-10 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Подготовьте мясо, филе говядины нужно хорошо промыть в холодной воде и порезать на среднего размера брусочки.

Если вы хотите, чтоб мясо получилось максимально мягким, советую кусочки отбить.

Чернослив промойте и замочите в теплой воде на 15-20 минут. Лук почистить и измельчить. В разогретую сковороду высыпьте лук и обжарьте его до прозрачности. К луку добавьте филе говядины, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Мясо будет тушиться в собственном соку.

Сок, который отдаст мясо повлияет на густоту подливы в целом.

Через 20-30 минут тушения, посолите по вкусу и добавьте лавровый лист, смесь перцев. Тщательно перемешайте и оставьте еще на 5 минут. Затем к мясу добавьте вымоченный чернослив. Закройте крышку и оставьте мясо пропитаться черносливом еще на 10-15 мин на слабом огне.

Наслаждайтесь ароматом и вкусом готового блюда!

Говядина с черносливом тушеная в духовке

Блюдо получается очень сытным и вкусным. Удобство приготовления в духовке заключается в том, что можно приготовить достаточно большое количество мяса. Это очень удобно если у вас намечается торжество и будет много гостей.

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • Чернослив — 300 г
  • Морковь — 3-4 шт
  • Лук — 2-3 шт
  • Вода — 300 мл
  • Специи — по вкусу
  • Зелень для украшения — по вкусу
  1. Включите духовой шкаф на 180 градусов для разогрева.
  2. Мясо промойте и разрежьте на крупные брусочки.
  3. Овощи очистите, лук порежьте полукольцами, морковь кружочками.
  4. Разогрейте сковороду и обжарьте мясо, но не до готовности, а когда оно поменяет свой цвет, примерно 10 мин.
  5. Форму в которой будет запекаться мясо смажьте растительным маслом. Выложите мясо, поверх говядины распределите чернослив.
  6. Обжарьте лук и морковь в сковороде где жарили говядину.
  7. Добавьте в форму к мясу с черносливом.
  8. Залейте форму теплой кипяченной водой, но она не должна полностью покрывать овощи, которые выложены сверху.
  9. Поместите форму в разогретый духовой шкаф на 2,5 часа
  10. Готовое блюдо украсьте зеленью на ваш вкус.

Сочное и красивое блюдо готово!

Говядина тушеная с черносливом на праздничный стол пошаговый рецепт

Этот рецепт с добавлением белого сухого вина. Пряно-пикантный вкус и шикарный вид готового блюда завораживает.

Список необходимых продуктов:

  • Говядина мякоть — 500 г
  • Чернослив — 200 г
  • Вино белое сухое — 180 мл
  • Томатная паста — 100 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Черный перец душистый — по вкусу
  • Корица — пол чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушка — по вкусу

Мясо порежьте на небольшие кубики.

Обжарьте в разогретой сковороде говядину до красивого золотистого цвета.

Мелко пошинкуйте петрушку.

Обжаренное мясо преложите в сотейник и добавьте специи: соль, перец черный, корицу и измельченную петрушку. Хорошо перемешайте содержимое сковороды.

В сковороду где обжаривалось мясо, влейте вино и дайте ему маленько покипеть.

Перелейте вино в сотейник с говядиной.

https://www.youtube.com/watch?v=SRVxc2-ACjM

Лук разрежьте на четвертинки и мелко нашинкуйте.

Лук обжарьте на отдельной сковороде до прозрачности и смешайте с томатной пастой.

Переложите лук с томатной пастой к мясу и тушите с закрытой крышкой при минимальной температуре нагрева плиты, примерно 1 час. Не забывайте перемешивать по необходимости.

Через час к мясу добавьте чернослив и потушите еще примерно полчаса.

Приятного аппетита!

Говядина с черносливом тушеная

Блюда из мяса всегда выйгрышно смотрятся на столе, а если это какое-то торжество без него не обойтись.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Чернослив вяленый — 150 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Вода — 300 мл
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Говядину промойте и нарежьте порционными кусочками. Почистите луковицу и порежьте кубиками, а морковь очистите и порежьте крупной соломкой. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до появления румяной корочки. Затем переложите его в отдельную тарелку.

Если вы хотите получить более сочное блюдо, добавляйте большее количество лука.

В сковородку налейте масло и обжарьте лук с морковью до готовности, периодически помешивайте. Поджаренную говядину добавьте к овощам, луку и моркови. Приправьте блюдо черным перцем и посолите, налейте в сковороду теплую воду и тушите с закрытой крышкой около часа.

Тем временем вяленый чернослив нарежьте на произвольные кусочки. Чеснок пропустите через пресс. За полчаса до готовности блюда добавьте чернослив и чеснок.

При желании готовое блюдо украсьте зеленью на ваш вкус. Готовьте с удовольствием.

Говядина тушеная с черносливом в горшочке

Очень люблю блюда, приготовленные в горшочках. Сложности в приготовлении нет, а вкус получается изумительным.

Список продуктов:

  • Говядина — 600 г
  • Чернослив — 150 г
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — по вкусу
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовьте горшочки в которых будете готовить. Лук и морковь измельчите, тут не принципиально как и разложите на дно горшочков, но не сразу всю порцию, разделите пополам.

Говядину порежьте на небольшие кусочки и положите поверх лука с морковью в горшочки. Посолите и поперчите по вкусу. Чернослив разрежьте пополам и отправьте к мясу.

И завершающим слоем будет вторая порция лука с морковью. Сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла и залейте водой примерно на 2/3 горшочка.

Закройте крышками.

Горшочки поставьте в холодный духовой шкаф включенный на 180 градусов и готовьте 1 час. За 10 минут до готовности добавьте в горшочки измельченный чеснок и примерно по столовой ложке сметаны, содержимое перемешайте. Верните в духовку потомиться.

Для меня идеальный способ приготовления, затраты сил минимальны, а блюдо получается особенно вкусным.

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт тушеной говядины с черносливом

Классический вариант приготовления представлен на видео. Обязательно посмотрите.

Дорогие друзья, на этом все. Как вы успели заметить вариаций приготовления такого блюда как тушеная говядина с черносливом несколько.

По вкусу они все отличаются да и каждая хозяйка знает, что одинаково одно и то же блюдо не приготовить.

Радуйте своих родных и близких вкусными блюдами сделанными с душой.

До новых встреч!

Источник: http://1cookie.ru/govyadina-s-chernoslivom-tushenaya-recept/

Тушеная говядина с черносливом

Говядина с черносливом — пожалуй, одно из самых удачных сочетаний.

 Сегодня мы приготовим именно его – тушеную говядину с черносливом (рецепт с фото и подробностями прилагаю для достижения гарантированного результата), причем я опишу, и как работает правильное кулинарное деглазирование вином – полезная технология, навык пригодится нам в дальнейшем.

Мясо не пересушивается, получается очень нежным, сочным и мягким, с выраженным ароматом южного сухофрукта. В рецепте тушеной говядины с черносливом присутствует одновременно и легкая кислинка, и сладость слив, и едва ощутимая нотка пряной корицы.

Несмотря на то, что блюдо тушится достаточно долго, целых 2 часа, можете не сомневаться — вкус точно оправдает все ваши ожидания! Он получается изысканно сладковатым: говядина пропитывается при тушении вкусом чернослива, лука и всех остальных добавок.

Как правильно выбрать мясо для тушения с черносливом?

Для тушения с черносливом идеально подходит говядина, хотя эксперименты допустимы. К примеру, можно взять в равных количествах нежирную свинину и говядину.

При выборе мяса лучше отдать предпочтение мякоти и взять ровный кусок без лишнего жира. Подойдет говядина или телятина, обязательно свежая, без предварительной заморозки – такая тушится идеально.

Цвет говядины должен быть красным и однородным, волокна плотно сбиты.

Если вы обнаружили, что цвет мяса неравномерный, то его скорее всего несколько раз подвергали заморозке и размораживанию, что очень плохо отразится на конечных вкусовых качествах.

Баланс вкусов блюда: тушеной говядине и черносливу не идут некоторые добавки

Вкус блюда можно разнообразить, добавив в него свои любимые специи. При этом важно не переборщить и постараться сохранить баланс.

Не стоит добавлять болгарский перец и морковь — они будут сильно перебивать вкус чернослива.

А вот томатную пасту вполне можно заменить перетертыми свежими томатами, предварительно бланшированными и очищенными от кожицы.

  • говядина 400 г
  • чернослив 200 г
  • белое сухое вино 100 мл
  • репчатый лук 1 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • томатный соус 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • молотая корица 2 щеп.
  • смесь итальянских трав 0,5 ч. л.
  • растительное масло 1,5 ст. л.
  • вода 200 мл
  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками приблизительно 2х2 см, чтобы ускорить процесс его приготовления.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем средним кубиком.

    Чернослив хорошенько промываем в холодной воде — подойдет слабокопченый или вяленый чернослив без косточек, желательно мягкий и крупный.

  3. В хорошо разогретую сковороду вливаем 1 столовую ложку растительного масла и выкладываем в него говядину.

    Обжариваем небольшими порциями без крышки на сильном огне, чтобы она сразу же прихватывалась со всех сторон, а не тушилась в собственном соку. При такой быстрой обжарке говядина станет румяной уже через 4-5 минут, все ценные мясные соки останутся внутри каждого кусочка.

    В процессе приготовления соль не добавляем! Если посолить мясо при обжарке, оно станет жестким и сухим, будет долго тушиться и потеряет сочность.

  4. Перекладываем обжаренную говядину в толстостенную кастрюлю или в сотейник.

    Добавляем соль и смесь итальянских трав (можно заменить на сушеный базилик, петрушку и орегано — по 1 щепотке).

  5. Сковороду, на которой обжаривалось мясо, деглазируем вином. Для этого вливаем в нее белое столовое вино и даем ему покипеть 3-4 минуты, чтобы испарился спирт.

    Прижаренный осадок на дне сковороды отдаст свой цвет и аромат жидкости, что сделает блюдо еще вкуснее. Получившуюся жидкость выливаем в сотейник с мясом.

  6. Снова разогреваем сковороду для обжарки репчатого лука.

    Наливаем в нее 0,5 столовой ложки растительного масла и пассируем лук, то есть доводим его до мягкости.

  7. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему томатную пасту и соус (у меня краснодарский соус, можно добавить кетчуп или томаты, перетертые в пюре).

    Перемешиваем и тушим на слабом огне 2-3 минуты.

  8. В результате должна получиться густая луково-томатная подлива.
  9. Выкладываем пережаренный лук с томатами в сотейник с обжаренным мясом.

  10. Добавляем немного кипятка и тушим говядину на маленьком огне под крышкой 1 час. За это время мясо должно стать довольно мягким.
  11. Если жидкости будет недостаточно, можно добавить еще немного кипятка, но воды не должно быть слишком много — не более чем на половину уровня мяса. Во время тушения время от времени говядину надо помешивать, чтобы соус не подгорал.
  12. Когда говядина станет мягкой, добавляем вымытый чернослив без косточек, перемешиваем и тушим еще 40 минут. Продолжаем готовить на минимальном огне без крышки, не забывая помешивать.
  13. В самом конце приготовления добавляем смесь молотых перцев и пару щепоток корицы, которая отлично впишется в сочетание говядины с черносливом — блюдо приобретет сладковатую нотку и вкусный, едва ощутимый и совсем ненавязчивый аромат восточных пряностей. Снимаем сотейник с огня и даем настояться под крышкой 15 минут.

Тушеная говядина с черносливом одинаково вкусная в горячем и в холодном виде. Подавать ее можно как отдельное блюдо, дополнив бокалом хорошего вина.

В качестве гарнира отлично подойдет рис и свежие овощи, можно добавить мелкорубленную зелень или ограничиться парой веточек рукколы либо базилика.

На заметку

– Вино для деглазирования можно заменить говяжьим бульоном или простой водой.

– Растительное масло лучше взять оливковое или подсолнечное рафинированное, без сторонних запахов.

– Если мясо в процессе тушения окажется жестковатым, время приготовления нужно увеличить — тушить до тех пор, пока волокна начнут свободно отделяться при накалывании вилкой. Если жидкости будет мало, можно долить немного кипятка.

Источник: https://webpudding.ru/govyadina-s-chernoslivom/

Говядина, тушенная с черносливом

Результат готового мясного блюда во многом зависит от правильно подобранных ингредиентов. Даже обычное жаркое приобретет пикантный вкус, если добавить к стандартному набору овощей какие-либо пряности или фрукты. Например, чернослив.

Говядина с черносливом: тонкости приготовления

  • Говядину для этого блюда лучше брать молодую. Она быстрее приготовится, получится мягче и сочнее. Мясо можно нарезать как небольшими кусочками, так и крупными – по 2-3 куска на порцию. Если все-таки вам досталась старая говядина, предварительно ее замаринуйте в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Искушенные гурманы советуют мариновать говядину в светлом вине. Оно отлично сочетается и с луком, и с черносливом.
  • Благодаря черносливу говядина приобретает кисло-сладкий вкус и тонкий фруктовый аромат. Поэтому, кроме чернослива, не стоит добавлять сильно пахнущие овощи и травы, которые бы перебили его вкус. Даже морковку кладут лишь в том случае, если она фаворит среди других овощей.
  • Хорошо сочетается с говядиной и черносливом репчатый лук. Вкус блюда от этого только выиграет.
  • Говядину можно тушить в светлой подливке или, добавив томатную пасту, получить красный соус.
  • Соус может быть жидким или густым. Все зависит от того, каким количеством воды вы зальете обжаренное мясо. Если вы любите густой соус, то перед тем как положить кусочки мяса на сковороду или в казан, обваляйте их в муке или крахмале.
  • Чернослив должен быть хорошего качества, упругим, не пересохшим. Его добавляют в самом конце тушения, когда мясо станет мягким. Если чернослив положить раньше времени, то он от длительной термической обработки разварится, потеряет форму.
  • Говядину, тушенную с черносливом, можно приготовить в сковороде, любой толстостенной посуде, микроволновке и мультиварке.

Читать ещё  Говядина, тушенная с овощами

Говядина, тушенная с черносливом: с корицей

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чернослив – 10—12 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ч. л. (для старой говядины);
  • корица – щепотка.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте, обсушите салфетками. Порежьте поперек волокон на порционные кусочки. Если мясо старое, то сбрызните его уксусом и оставьте на 2 часа для маринования. Молодое мясо можно не мариновать.
  • Лук очистите. Порежьте полукольцами.
  • В сковороду налейте масло, накалите. Положите кусочки говядины и быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите в казан или глубокий сотейник, влейте кипяток, чтобы он слегка покрыл мясо. Поставьте казан на маленький огонь и займитесь остальными ингредиентами.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук, стараясь его не пережарить. Добавьте томатную пасту, соль. Обжарьте все вместе 2—3 минуты, а затем переложите в казан с мясом. Тушите говядину до мягкости.
  • Чернослив вымойте в теплой воде. Разрежьте пополам или оставьте в целом виде. Соедините с мясом. Положите корицу, сахар и соль по вкусу. При слабом кипении тушите 15—20 минут.
  • Тушеную говядину с черносливом подавайте с рассыпчатым рисом.

Говядина, тушенная с черносливом: с морковью

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чернослив – 10—12 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ст. л.;
  • перец черный – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

  • Филе говядины ополосните, промокните бумажными полотенцами. Порежьте поперек волокон тонкими ломтиками. Сложите в миску, посыпьте крахмалом, перемешайте.
  • В сковороду налейте масло, накалите. Положите мясо, на большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите мясо в глубокий сотейник, налейте немного горячей воды и поставьте тушить, сделав маленький огонь.
  • Почистите лук и морковь, вымойте их в холодной воде. Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте тонкой соломкой. На оставшемся от обжаривания мяса масле спассеруйте овощи. Добавьте томатную пасту, сахар и уксус. Перемешайте и прогрейте все вместе 2—3 минуты. Соедините с мясом. Посолите. По желанию добавьте еще немного воды. Тушите до мягкости мяса.
  • За 20 минут до готовности положите промытый чернослив и мелко порезанный чеснок. По вкусу добавьте уксус.
  • На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре, макаронные изделия или рассыпчатую гречневую кашу.

Читать ещё  Баранина, тушенная с овощами

Говядина, тушенная с черносливом: без томата

Ингредиенты:

  • филе молодой говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленное филе говядины порежьте крупными кубиками. В глубоком сотейнике хорошо разогрейте масло и на нем быстро обжарьте мясо до румяной корочки.
  • Очистите лук, ополосните его в холодной воде, порежьте соломкой. Положите в сотейник с мясом, перемешайте и готовьте на большом огне, пока он не станет мягким.
  • Залейте горячей водой, чтобы она покрыла мясо на две трети высоты. Посолите, положите перец и гвоздику. На очень маленьком огне тушите до мягкости мяса.
  • Добавьте промытый чернослив и измельченный чеснок. Готовьте еще 20 минут.
  • На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре или рис.

Хозяйке на заметку

Если вы готовите тушеную говядину с черносливом для праздничного стола, не делайте ее с большим количеством подлива. Или же выложите мясо на общее блюдо, а соус, в котором говядина тушилась, подайте отдельно в соуснике или глубокой тарелке.

Мясо нарезайте одинаковыми кусочками средней величины.

Если чернослив крупный, разрежьте его вдоль на две половинки. Количества целого чернослива должно хватить для всех приглашенных.

На гарнир подайте отварной картофель. Его удобно накладывать в персональную тарелку из общего блюда. Если тушеную говядину с черносливом вы подадите каждому гостю в отдельной тарелке, то можно приготовить рассыпчатый рис.

Источник: http://OnWomen.ru/govyadina-tushennaya-s-chernoslivom.html

Говядина тушеная с черносливом: сочная классика + идеи для диетического рецепта

Эти сухофрукты мы любим с детства, и даже некоторые нюансы из современной диетологии не отпугивают от лакомства надолго.

Однажды мы уже обещали описать любимую мясную композицию с их участием.

Встречайте: говядина тушеная с черносливом, рецепт с фото и все детали для легкого успеха без возни.

Всего-то и надо: порезать, обжарить и потушить, изредка помешивая. Простые продукты и доступное мясо. Морковь, лук, томатная паста, черный перец или ваши любимые специи, например, готовый набор для мясных блюд из пакетика.

Как выбрать кусочек, который будем тушить?

  • Конечно, можно пустить в дело любое мясо. Но лучше не готовить такое простое блюдо из вырезки, антрекота и внутренней мышцы бедра. Ведь это самые сочные фрагменты, которые идеальны для жарки, в шашлыках и запекании.

При тушении любая говядина будет сочной. Поэтому без сомнений берем жестковатые участки — мякоть грудинки и лопатки, внешняя мышца бедра. К слову, о прелестях грудинки из межреберья. Именно в этих участках, которые близки к кости, сосредоточен самый ядреный мясной сок.

Учтите и другой плюс тушения. Нам вполне сгодится размороженное мясо. Главное — размораживать медленно (за ночь на нижней полке).

Как приготовить говядину с черносливом

  • Время приготовления — около 1 часа вместе с тушением
  • Калорийность на 1 порцию — не более 320 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Говядина (можно и лопатку, и грудинку) — 700 г
  • Морковь — 200 г (2 средних)
  • Чернослив — 20-25 штук без косточек
  • Лук репчатый — 100-150 г
  • Вода — до 250 мл
  • Томатная паста — 2 ст. ложки + 0,5 стакана воды Или свежие помидоры — 3-4 шт. среднего размера
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — 3 щепотки
  • Сахар — 1 десертная ложка (по желанию)
  • Специи — по желанию
  • Всегда уместен черный перец (на кончике ножа) и сухой лавровый лист (2 шт.)

Приготовление элементарно.

Подготавливаем и нарезаем ингредиенты.

Режем лук и морковь. Тут все можно сделать на свое усмотрение.

Мы предлагаем хотя бы раз приготовить с морковкой в крупной нарезке.

Это добавит блюду очарования рагу, где каждый компонент сочно ощущается при трапезе.

Итак, крупные морковные кусочки, словно длинные дольки, или не тонкая соломка.

Лук нарезаем четверть кольцами. Возможен и мелкий кубик, если вы категорически не любите, чтобы луковая нарезка хоть как-то чувствовалась в готовом блюде.

Чернослив подержим в холодной воде хотя бы 15 минут. Это общее правило для всех сухофруктов, которое страхует от токсикации сернистым ангидридом.

Затем промоем в теплой проточной воде. Измельчать не будет, мы любим целые сухофрукты рядом с кусочками говядины. Если плоды очень крупные, можно разрезать пополам.

Очищаем от пленок мясо. Порезать можно по-разному. Главное — делать это поперек волокон и соблюдать ширину кусочка. Мы обычно режем не толще 2 пальцев.

Кто-то любит полоски подлиннее. Много фанатов и у классической нарезки «как на гуляш». Это близкие к квадрату кусочки по объему как грецкий орех. Они удобные в трапезе даже детям — «на один укус».

В этот раз мы сделали короткие полоски, как видно на фото ниже. Добавляем к говядине черный перец и другие специи, перемешиваем.

Обжариваем и тушим мясо.

Хорошо разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом.

Выкладываем мясо в  один слой. При нашем количестве нужно обжарить две порции мяса. На среднем огне подрумяниваем каждую сторону за 2-3 минуты, аккуратно переворачиваем и румяним кусочки с другой стороны.

Снимаем со сковороды и обжариваем вторую половину.

Объединяем все мясо, добавляем лавровый лист и томатную пасту, разведенную водой (или кусочки свежих очищенных помидоров). Доливаем один стакан воды, накрываем крышкой, убавляем нагрев до слабого и тушим, изредка помешивая — 30-35 минут.

Наша цель — довести мясо почти до готовности.

Пока говядина тушится, обжарим овощи.

Разогреваем вторую сковороду и обжариваем на ней лук и морковь — без фанатизма, до полуготовности, помешивая. В конце можно накрыть крышкой и влить 1-2 ст. ложки воды.

Лук должен стать полупрозрачным, а морковь размягчится и немножко осядет. На медленном огне на нашей плите это занимает 5-7 минут.

Объединяем все компоненты.

Мясо протушилось 30-35 минут. Время посолить, по желанию добавить сахар и особо любимую специю.

Отправляем к мясу обжаренный лучок с морковочкой. Сюда же — чернослив, аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и на слабом огне недолго тушим до полной готовности — около 10 минут.

Отключаем нагрев и даем блюду постоять в покое без крышки — 5-7 минут.

За это время сервируем стол и предвкушаем похвалы, как будто мы осилили ресторанную буженину. Ароматная и очень сочная говядина с черносливом всегда удается на славу!

Говядина на любой вкус: советы для разнообразия

Чем еще заменить томатную пасту и как иначе сделать подливу?

  1. Пасту можно заменить не только свежими помидорами, но и любимым томатным соусом. Получится вкусно и с кетчупом, и с Краснодарским соусом. Расход — 5-6 ст. ложек.
  2. Кстати, если лень ошпаривать, чистить и резать томаты кусочками, используйте быстрый способ, как сделать пюре из свежей помидорной мякоти без единой шкурки. Разрезаем томат на 2-4 части и трем на обычную терку, прижимая мякотью. В конце у вас в руке останется шкурка, а смачный густой сок отправится к мясу.
  3. Можно приготовить совсем без томатов. Тогда выгодно хотя бы половину чернослива порубить мелко-мелко. Он растушится и создаст однородную густую подливу. В такой рецепт без томата хорошо вписываются необычные специи и рубленная зелень.

Диетические «финты ушами»: польза фигуре и здоровью.

  • Можно не обжаривать мясо, а сразу тушить. Вкус в итоге глобально не изменится, зато будет облегченная кулинарная обработка. Также можно отнестись и к овощам. Не будем обжаривать, а просто порежем чуть мельче и добавим их через 20 минут тушения к говядине. Почему не сразу? Чтобы они не потеряли форму к концу приготовления.
  • Недавно мы впервые обжаривали мясо на кокосовом масле экстра вирджн. Получилось очень даже!

Здесь читайте подробнее про масло кокоса, которое безопасно для жарки, а также о том, почему полезно урезать количество подсолнечного масла в меню.

Новые специи — феерия акцентов.

  1. Со специями — экспериментируйте, подгоняя по себе. Рецепт универсален, испортить его сложно. На наш взгляд, в него великолепно вписывается корица. Она подчеркивает сладкий акцент от сухофруктов.
  2. Хорошо пойдет и зелень — кинза, петрушка. Для нас вкусно, если порубить ее не очень мелко и добавить к мясу одновременно с другими овощами — за 10 минут до конца тушения.

Надеемся, вы найдете свой самый вкусный вариант для этого интересного блюда. Говядина тушеная с черносливом — рецепт простой по сути, но с праздничной изюминкой. Не забудьте запечатлеть на фото довольные лица любимых!

P.S. Для поклонников видео, а также чесночка, свежих помидоров, нарезки на один укус и поэтапной загрузки ингредиентов в один сотейник — симпатичный вариант в ролике ниже. И это еще раз доказывает легкость и вариабельность любопытного блюда!

Полезно? Делитесь с друзьями:

Источник: http://DietDo.ru/govyadina-tushenaya-s-chernoslivom.html

Говядина с черносливом в духовке рецепт с фото

Говядина отлично сочетается с черносливом. И не стоит думать, что чернослив сможет как-то испортить мясо, он наоборот сделает его необычным, придаст изумительный аромат и пикантный вкус.

Довольно часто готовят тушеное говяжье мясо с черносливом, это угощение отлично подходит практически для любого праздника. Если вы еще не знаете рецепт и ни разу не готовили это блюдо, предлагаем рассмотреть несколько способов приготовления.

Тушеная говядина с черносливом

  • 800 грамм говяжьего мяса с лопаточной или шеечной части;
  • 120 грамм сушеного чернослива;
  • Лук – 2 штучки;
  • 270 мл теплой воды;
  • Растительное масло;
  • Щепотка приправы «Смесь перцев»;
  • 1 маленькая ложечка семян кориандра;
  • 3 штучки лаврового листа;
  • Немного соли;
  • 5-6 стеблей петрушки, укропа – для украшения.

Длительность приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность на 100 грамм – 140.

  1. Для начала подготавливаем мясо. Споласкиваем его холодной водой, протираем бумажными салфетками и убираем лишний жир, прожилки, пленки;
  2. Подготовленное мясо следует нарезать на небольшие брусочки. Если говядина слишком жесткая, то каждый кусочек можно отбить;
  • Чернослив следует промыть, положить в миску и залить теплой водой. Оставляем его замачиваться на 15-20 минут;
  • С репчатого лука убираем шелуху, нарезаем его на очень меленькие квадратики;
  • На плиту помещаем сковородку из чугунной основы, наливаем в нее растительное масло и греем;
  • В прогретое масло откидываем лучок, подсаливаем, пассируем и оставляем зажариваться несколько минут. Обязательно перемешиваем, чтобы лук не подгорел;
  • Через несколько минут выкладываем в сковородку кусочки говядины, хорошенько размешиваем деревянной лопаточкой. Мясо должно равномерно распределиться по всей сковородке;
  • Готовим его в собственном соку как можно дольше. Именно за счет сока мяса обеспечивается хорошая густота будущей подливы, поэтому обжариваем его подольше;
  • Как только мясной сок будет выпариваться, заливаем туда полстакана водички, лавровый лист, кориандр, приправу «Смесь перцев». Все перемешиваем и оставляем тушить на 10 минут;
  • Вымоченный чернослив вынимаем из воды, разрезаем на две части и выкладываем к мясу. Все смешиваем;
  • Продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не станет мягким;
  • После приготовления украшаем все мелкими (нарезанными или порванными руками) листиками зелени.

Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке

  • Говяжье мясо – 900 грамм;
  • Чернослив вяленый – 150 грамм;
  • 2 небольшие луковицы;
  • Морковка – 1 штука;
  • 4-5 чесночных долек;
  • Растительное масло;
  • Несколько листиков лаврушки;
  • Щепотка соли;
  • 1 маленькая ложечка мускатного ореха;
  • Черный молотый перец – по своему вкусу;
  • 280 мл воды.

Сколько готовится – 1 час 30 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 145.

Переходим к готовке:

  • Говяжье мясо ополаскиваем прохладной водой, удаляем прожилки, лишний жир, пленку. Обтираем бумажными полотенцами;
  • Далее нарезаем говядину небольшими ломтиками;
  • С луковиц убираем шкурку и нарезаем небольшими кубиками или соломкой;
  • Морковку очищаем от грязи, споласкиваем и нарезаем небольшими полосками;
  • В мультиварку подливаем маслица, выставляем программу «Выпечка» или «Жарка» и кладем туда ломтики мяса;
  • Обжариваем его минут 10-15, до появления румяности;
  • Подрумяненные кусочки мяса выкладываем в чашку;
  • Подливаем в мультиварку еще маслица и закидываем туда лучок с морковью;
  • Готовим овощную нарезку в том же режиме до мягкого состояния, все периодически перемешиваем;
  • Затем выкладываем к овощной нарезке кусочки мяса, заливаем все горячей водой. Все подсаливаем, посыпаем черным перчиком, добавляем мускатный орех, пару листиков лаврушки;
  • Выставляем режим «Тушение» и выбираем время 1 час;
  • Тем временем чернослив ополаскиваем, его можно замочить в теплой воде на 10 минут. Нарезаем на средние кусочки;
  • С долек чеснока убираем шкурку и нарезаем меленькими кусочками;
  • Через 30-35 минут добавляем к мясу чернослив, кусочки чеснока и готовим 25 минут, прямо до звукового сигнала мультиварки.

Вкусные блинчики с творогом умеет делать правильно не каждая хозяйка. Но также важно подобрать интересную и вкусную начинку. Читайте как правильно сделать блины.

Как приготовить макароны по флотски с фаршем, что добавлять в фарш и как правильно приготовить мясо. Смотрите пошаговые фото и рекомендации кулинаров как правильно приготовить это блюдо.

Вкуснейший соус для пиццы как в пиццерии, читайте как правильно приготовить. Рецепт здесь .

Рецепт тушеной говядины с черносливом в духовке

  • 2 килограмма говяжьего мяса;
  • 400 грамм чернослива без косточек;
  • 3-4 штуки морковок;
  • Лук – 3-4 штучки;
  • Немного черного свежемолотого перца;
  • Перец горошком – по своему вкусу;
  • 3-4 штучки гвоздики;
  • Лаврушка – 2-3 штучки;
  • Растительное масло.

Сколько готовится – 2 часа 50 минут.

Калорийность в 100 граммах – 130.

Приступаем к приготовлению:

  • Говядину нужно сполоснуть, очистить от лишнего жира, прожилок и пленки. Нарезаем ее на средние порционные кусочки;
  • Лучок очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами;
  • С моркови счищаем шкурку, промываем и разрезаем кружочками;
  • В сковородку наливаем растительное масло, прогреваем;
  • На раскаленное масло выкладываем кусочки говяжьего мяса, подсаливаем и жарим с обеих сторон до золотистой корочки;
  • Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем в нее говяжьи кусочки и приправляем их черным перчиком;
  • Чернослив нарезаем произвольными кусочками и выкладываем на говядину;
  • Кружочки моркови засыпаем в туже сковородку, в которой жарилось мясо и обжариваем пару минут;
  • Выкладываем морковь сверху чернослива;
  • Лучок также немного жарим и кладем сверху всех ингредиентов;
  • Посыпаем все горошком перца, кладем несколько гвоздичек и пару листиков лаврушки;
  • Заливаем все горячей водой, она должна закрывать все компоненты;
  • Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда форму. Запекаем 2,5 часа.

Полезные советы

  • Мясо говядины в среднем готовится час-полтора, все зависит от возраста животного, если мясо староватое, то готовить его нужно почти 2 часа;
  • Также в процессе готовки следим за подливой, если она будет выкипать, нужно убавить огонь и подлить еще воды;
  • Обязательно добавляйте различные специи, они сделают блюдо ароматным и очень вкусным.

Говядина с черносливом готовится очень просто и легко. Главное в этом деле — иметь хорошее терпение, тогда все получится на высшем уровне. Если вы будете точно следовать рецептуре, то в итоге вы получите прекрасное праздничное угощение.

Оцените пожалуйста этот рецепт! (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://postrecept.ru/v-duxoe/govyadina-s-chernoslivom-v-duxoe-recept-s-foto.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий