Говядина тушеная с картофелем в казане духовке мультиварке

Содержание
  1. Говядина, тушенная с картошкой
  2. Тонкости приготовления
  3. Говядина, тушённая с картофелем: классический вариант
  4. Говядина, тушённая с картофелем в хлебном квасе
  5. Говядина, тушённая с картофелем (по-еврейски)
  6. Говядина, тушённая с картофелем и сметаной в горшочке
  7. Говядина, тушённая с картофелем (без обжаривания)
  8. Хозяйке на заметку
  9. Тушёная картошка с мясом в духовке
  10. Лучшие рецепты тушеной картошки: в мультиварке, казане, сковороде
  11. Некоторые хитрости
  12. Тушеная картошка со свининой
  13. Ингредиенты
  14. Способ приготовления
  15. Тушеная картошка с мясом и грибами
  16. Ингредиенты
  17. Картошка в мультиварке
  18. Вегетарианский обед
  19. Ингредиенты
  20. Мясной обед
  21. Жаркое с мясом в кастрюле
  22. Ингредиенты
  23. Картошка в горшочках
  24. Ингредиенты
  25. Жаркое, приготовленная в казане
  26. Тушеная картошка с фаршем
  27. Ингредиенты
  28. Пикантный рецепт
  29. Рецепты приготовления тушеной баранины с картофелем
  30. Особенности приготовления тушеной баранины с картофелем в духовке
  31. Приготовление жаркого из баранины с картофелем в казане
  32. Интересные варианты баранины с картошкой

Говядина, тушенная с картошкой

Говядина тушеная с картофелем в казане духовке мультиварке

Это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое подают не только на обед или ужин, но и в праздники. Потому что картошка с мясом быстро и легко готовится, а ингредиенты для неё есть практически в любое время года.

Тонкости приготовления

  • Тушить можно любую часть говяжьей туши. Но если нужно мясо приготовить быстро, то лучше всего подходит для тушения вырезка. Также можно использовать внутреннюю часть задней ноги или толстый и тонкий края. Такое филе почти без соединительной ткани, в нём нет сухожилий или плёнок.
  • Лопатку, покромку, грудинку используют исключительно для тушения или варки, потому что они нуждаются в более длительной тепловой обработке.
  • Предварительное обжаривание мяса улучшает его вкус. Но здесь нужна золотая середина, так как необжаренное мясо получается менее ароматным, а пережаренные кусочки становятся сухими, и даже длительное тушение не сделает их мягкими и сочными.
  • Картофель к мясу добавляют только после того, как оно дойдёт до готовности, иначе картошка быстро сварится, а мясо не успеет стать мягким. Лук и морковь можно добавлять в процессе обжаривания мяса. Они придадут ему аромат и приятный вкус.
  • После предварительной обжарки говядину заливают небольшим количеством воды или бульона и тушат до мягкости. Жидкость должна быть горячей, так как холодная вода моментально снизит температуру, бульон долго будет закипать вновь, а само мясо может стать жёстким.
  • Пряные травы для говядины с картофелем можно брать любые, главное, чтобы они хорошо сочетались друг с другом и не забивали естественного вкуса картошки с мясом.

Говядина, тушённая с картофелем: классический вариант

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Читать ещё  Бефстроганов из говядины

Способ приготовления

  • Филе говядины вымойте. Нарежьте кубиками.
  • Овощи очистите, помойте. Мелко порежьте лук, морковку — тонкими ломтиками или кубиками.
  • В казане разогрейте масло, положите мясо. Перемешивая, обжарьте его до светлой корочки. Добавьте лук и морковь. Всё вместе продолжайте обжаривать до мягкости лука.
  • Влейте стакан горячей воды, убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой. Тушите мясо 1 час.
  • Картошку порежьте кубиками 3 x 3 см или брусочками.
  • Добавьте огонь. Мясо посолите, положите перец и лавровый лист. Добавьте столько горячей воды, чтобы она слегка прикрывала картофель.
  • Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь и тушите говядину до мягкости картофеля.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Говядина, тушённая с картофелем в хлебном квасе

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • топлёное масло – 70 г;
  • квас хлебный – 0,7 л;
  • мука – 0,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • петрушка и укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления

  • Филе говядины обмойте, просушите. Порежьте не очень крупными кусками.
  • В казан положите половину нормы топлёного масла, растопите. На нём обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно смешав его с мукой. Добавьте томатную пасту, перец, соль, лавровый лист. Прогрейте 2—3 минуты. Залейте хлебным квасом и тушите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса.
  • Морковь, лук и картофель почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковь и картошку – дольками.
  • На сковороде растопите оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до золотистого цвета, переложите в казан с уже мягким мясом. Затем на оставшемся масле слегка обжарьте морковь и картофель. Сложите в казан.
  • Долейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла картофель. Тушите при слабом кипении до мягкости картофеля. Посыпьте измельчённой зеленью.

Читать ещё  Куриная печень с картофелем и грибами в мультиварке

Говядина, тушённая с картофелем (по-еврейски)

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • чернослив – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло топлёное – 50 г.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте, высушите бумажным полотенцем. Порежьте поперёк волокон ломтиками. Посыпьте перцем, солью, обжарьте на сковороде на растопленном масле до румяной корочки. Переложите в казан или сотейник, залейте горячей водой или бульоном, закройте крышкой и тушите при слабом кипении до мягкости мяса.
  • Очистите лук, чеснок и картофель, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – кубиками 3 х 3 см, чеснок измельчите ножом.
  • Спассеруйте лук на оставшемся от обжарки мяса масле. Положите томатную пасту и чеснок, перемешайте. Прогревайте 1—2 минуты. Переложите со сковороды в казан с мясом. Положите картофель, лавровый лист. Добавьте промытый чернослив. Тушите под крышкой при слабом кипении до мягкости картофеля. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Говядина, тушённая с картофелем и сметаной в горшочке

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 0,8 кг;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло топлёное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по несколько веточек.

Способ приготовления

  • Подготовленную говядину порежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки. Сложите в керамические горшочки, заняв ими 1/4 объёма.
  • Очистите лук, морковку, чеснок, картофель. Вымойте овощи в холодной воде. Порежьте лук полукольцами, морковь и чеснок – ломтиками, картофель – кубиками 3 х 3 см. Корень петрушки и сельдерея очистите, вымойте, мелко нарежьте.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук, сельдерей, петрушку и морковь, добавив чеснок, соль, перец и лавровый лист.
  • Выложите картофель в горшочки поверх мяса. Покройте его подготовленными овощами. Налейте столько горячей воды, чтобы она не доходила до верхнего края горшочков на 3 см.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 200°, тушите под закрытой крышкой 1 час. За 10 минут до готовности выньте горшочки из духовки, залейте картофель с говядиной сметаной. Не закрывая горшочки крышкой, снова поставьте в печь.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью. Если горшочки небольшие, подавайте на стол в них. Или выложите мясо с картошкой на общее блюдо и поставьте на стол (хотя этот вариант менее предпочтителен).

Читать ещё  Свинина, тушенная с овощами

Говядина, тушённая с картофелем (без обжаривания)

Ингредиенты:

  • молодая говядина постная – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тмин – щепотка.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте, порежьте небольшими кусочками. Положите в казан с раскалённым маслом. Перемешайте. Когда мясо изменит цвет с красноватого на серый, залейте его горячей водой так, чтобы она его покрыла полностью. Закройте крышкой и на медленном огне тушите до мягкости.
  • Лук, морковь и картофель очистите, вымойте. Порежьте лук широкими полукольцами, а морковку и картофель – крупными ломтиками.
  • Мясо посолите, добавьте перец, тмин и лавровый лист. Положите картофель, лук и морковь. Налейте горячую воду до уровня содержимого казана. Тушите при слабом кипении 30 минут.
  • Готовую говядину с картофелем посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

По всем этим рецептам говядину с картошкой можно приготовить в мультиварке. Обжаривание производите в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем переключайте на функцию «Тушение/Суп» и варите до мягкости овощей и мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=1g_6ROGSoXg

В микроволновке начинайте готовить на высокой мощности. После того как зальёте овощи и мясо водой, мощность уменьшите. С закрытой крышкой тушите до готовности.

Источник: http://OnWomen.ru/govyadina-tushennaya-s-kartoshkoj.html

Тушёная картошка с мясом в духовке

Тушёная картошка с мясом в духовке

Пошаговые рецепты приготовления сытной и нежной тушёной картошки с мясом, в духовке в казане, рукаве и горшочках

2017-10-28 Марина Данько

В 100 граммах готового блюда

Белков

8

(гр)

8 гр.

среднее

Жиров

13

(гр)

13 гр.

высокое

Углеводов

8

(гр)

8 гр.

низкое

Калорий

183

(Ккал)

183 ккал.

среднее

Картофель в разных видах – один из наиболее популярных гарниров. В сочетании с мясом из него можно приготовить массу вкусных блюд. Классикой кулинарного искусства принято считать тушёную картошку с мясом – блюдо любимое многими за нежный вкус, такая картошечка буквально тает во рту.

Раньше картошку с мясом тушили в печи, в казане или глиняном горшке. В современной кулинарии для этого используют толстостенную посуду, скороварки и мультиварки.

Мы расскажем, как вкусно приготовить такое блюдо в духовке и первым рассмотрим классический рецепт.

Всего три основных компонента: мясо, лук и картофель, а результат выше всех похвал.

Ингредиенты:

  • свинина или говядина (мякоть на косточке) – 500 гр.;
  • полкило картофеля не слишком разваристого сорта;
  • две крупных салатных луковицы;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 0,25 ложечки свежерастёртого в ступке перца.

Понадобится подходящего размера казан или толстостенная утятница. Не помешает сковорода, в ней будем обжаривать мясо и пассеровать лук.

Пошаговый рецепт тушёной картошки с мясом в духовке

Шаг 1:

Обмытый прохладной водой кусок мяса обсушиваем и разрубаем на небольшие кусочки. Повторно промываем, проверяя на наличие мелких осколков, ещё раз обсушиваем и складываем в миску.

Шаг 2:

Очищаем луковицы. Разрезаем каждую вдоль, тонко шинкуем в виде полуколец.

Шаг 3:

Ставим на очень «быстрый» нагрев широкую толстостенную сковороду, раскаляем на ней растительное масло.

Шаг 4:

Опускаем в горячий жир кусочки мяса и быстро обжариваем. Переворачиваем часто, чтобы каждый кусочек подрумянился со всех сторон.

Шаг 5:

Перекладываем полуготовое мясо в небольшой казан или утятницу, а в оставшийся жир опускаем лук. На среднем огне прижариваем, помешивая, до приятного золотистого оттенка. На это может уйти до семи минут. Далее перекладываем пассерованный лук к мясу и подливаем стакан воды.

Шаг 6:

Перемещаем посудину на плиту, включаем интенсивный нагрев. Даём мясу покипеть минут пять.

Шаг 7:

Очищаем картофель. Ополаскиваем водой и режем клубни крупными зубцами., закладываем в ёмкость с мясом. Накрываем крышкой, провариваем минуты три.

Шаг 8:

Снимаем ёмкость с картошкой с плиты, приправляем молотым перцем, добавляем соль. Прикрыв неплотно крышкой, ставим в горячую духовку. Тушим до готовности, 40–50 минут.

Для такого блюда подойдёт любое мясо, но предпочтительна мякоть на косточках. Если берёте только вырезку, лучше, если она будет с шеи, бедра или лопатки, в этих отделах мякоть сочнее. Не помешает добавить и небольшое количество сала, тогда картошечка получится нежнее.

Для быстрого рецепта предпочтительна молодая свинина, и именно мякоть, она доходит до готовности быстрее, чем мясо на косточке. Нарежем овощи и мясо помельче, ничего прижаривать не будем.

Сложим продукты слоями в форму, а тушить будем с плотно закрытой крышкой. Чтобы картошечка получилась сочной, подольём к ней немного воды.

Блюдо дополняется морковкой, но если не любите её сладковатый вкус, можете исключить.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • три ложки подсолнечного, вымороженного масла;
  • картофель – 1,3 кг;
  • две головки лука;
  • крупная морковка.

Как быстро приготовить тушёную картошку с мясом в духовке

Шаг 1:

Очищаем картошку, лук и морковь. Обмываем овощи водой.

Шаг 2:

Морковь режем короткой соломкой, картофель некрупными кубиками, а лук тонко шинкуем на полукольца.

Шаг 3:

Подготавливаем мясо. Лучшим кусочком для тушёной картошки будет лопаточная часть. Промыв свинину, обсушив, вырезаем из куска лопаточную кость, нарезаем получившееся филе небольшими квадратными кусочками. Складываем в миску, слегка присаливаем.

Шаг 4:

В ёмкость для тушения первым слоем выкладываем картошку. Обязательно присаливаем, но совсем немного. Далее идёт слой лука и моркови.

Приправляем овощной слой небольшим количеством свежемолотого перца и выкладываем на него свинину.

Поливаем растительным маслом, можно добавить и несколько кусочков сливочного.

Шаг 5:

Включаем духовку, воздух в ней нужно разогреть до 180 градусов.

Шаг 6:

В форму с продуктами подливаем 100 мл питьевой воды, закрываем крышкой и перемещаем в горячую духовку. Готовим картошку около 50 минут.

Если возьмёте говядину, заранее выдержите её в слегка подогретом молоке. Мясо будет мягче и сочнее.

Картошка и грибы – ещё одно сочетание, перед которым трудно устоять. Добавим в тушённую с мясом картошку шампиньонов, и блюдо заиграет совершенно по-новому.

Тушить будем в горшочках, что позволит подать ароматное блюдо порционно. Для более нежного вкуса и пикантности дополним тёртым сыром и сметанкой.

Вместо воды лучше взять любой бульон.

Ингредиенты:

  • десять средних клубней картофеля;
  • 400-граммовый кусок мякоти (свинина или говядина);
  • 250 гр. свежих шампиньонов;
  • две луковицы;
  • 100 гр. «Российского» сыра;
  • питьевая вода 100 мл;
  • 150 мл сметаны, можно майонеза;
  • четыре ложки рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала быстро подготовим овощи. Обмоем водой, очистим и опять ополоснём под краном. Картошку обязательно залейте водой, чтобы до нужного момента клубни не потемнели.

Шаг 2:

Подготовим мясо. Промоем мякоть прохладной водой, обсушим бумажными полотенцами. Уложив на доску, режем мясо небольшими кусочками. Желательно придерживаться одинаковой величины и формы.

Шаг 3:

В сковороде хорошо прогреваем две ложки масла и быстро поджариваем на нём кусочки мякоти. Готовим недолго, нужно лишь дождаться румяной корочки.

Шаг 4:

Промыв грибы, разрезаем на пластины, лук шинкуем четвертинками колец. Обжариваем в сковороде, на оставшемся после мяса масле шампиньоны до лёгкого зарумянивания. Добавляем лук, готовим, помешивая не более пяти минут.

Шаг 5:

В тарелку крупной стружкой натираем сыр.

Шаг 6:

Картофель режем дольками, но не слишком крупно.

Шаг 7:

Всю массу картофеля визуально разделяем на три части и раскладываем по горшочкам. Слегка посыпаем солью, приправляем перцем.

Шаг 8:

Сверху, тоже разделив поровну на три части, раскладываем подрумяненное мясо, а на него грибы.

Шаг 9:

В каждую ёмкость вливаем немного питьевой воды, примерно по 30 мл, и кладём по две ложки сметаны (майонез). Сверху засыпаем сыром, закрываем крышечками.

Шаг 10:

Размещаем горшочки на противне и устанавливаем его в среднем уровне холодной духовки, включаем разогрев. Подняв температуру до 180 градусов, тушим картошку в горшочках 50 минут.

Шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами или вешенками. Если добавить немного размоченных водой сушёных грибочков, картошечка получится более ароматной.

Тушёный картофель в горшочках по этой рецептуре можно приготовить и в микроволновой печи. Нужно только установить максимальную мощность. Готовится блюдо в микроволновке быстро и по вкусу не уступает приготовленному в духовке.

Может статься, что под рукой не окажется подходящей посуды. В этом случае можно воспользоваться рукавом для запекания.

Картошка будет тушиться в мясном соке, который никуда не выпарится. Вместо воды, возьмём вина, которое придаст блюду особый аромат и вкус.

А ещё винный маринад позволит скрыть специфический запах баранины.

Ингредиенты:

  • полкило баранины или любого другого мяса (мякоть);
  • килограмм картошки;
  • два плода красного болгарского перца;
  • чеснок;
  • 1/3 стандартной бутылки Каберне, или похожего на него вина;
  • веточка свежего розмарина;
  • ложка душистого мёда.

Как приготовить

Шаг 1:

В небольшой миске смешиваем вино с мёдом. Помещаем ёмкость на водяную баню и, помешивая, дожидаемся, когда мёд полностью растворится. Можно это сделать и на плите, но очень аккуратно, смесь не должна закипеть.

Шаг 2:

В тёплый винный маринад раздавливаем прессом два зубка чеснока, размешиваем.

Шаг 3:

Промываем под краном кусок мякоти. Хорошо обсушив, режем крупными кусочками, складываем в миску и заливаем маринадом. Баранину желательно выдержать не менее двух часов, свинину – час, говядину не менее полутора часов.

Шаг 4:

Сладкий перец продольно разрезаем, выбираем все семена, промываем под струёй воды. Режем мякоть тонкими полосками. Очищенные клубни картофеля разрезаем на небольшие дольки.

Шаг 5:

Завязываем край рукава, складываем в получившийся пакет овощи и промариновавшееся мясо. Выливаем к продуктам оставшийся в миске маринад.

Шаг 6:

Плотно завязав свободный край рукава, несколько раз хорошо встряхиваем, чтобы все компоненты смешались и маринад разошёлся равномерно. Укладываем упаковку на противень и помещаем в духовку на час. Готовим на 190 градусах.

Прежде чем класть заполненный рукав на жаровню обратите внимание на его поверхность. Если на одной из сторон имеется перфорация (небольшие отверстия), укладывать следует ею вверх.

Если же таких отверстий нет, проделайте их самостоятельно иголкой или зубочисткой. Они нужны для выхода пара, и если их не сделать, пакет разорвётся.

С этими же целями не стоит переполнять рукав, отрежьте сразу с запасом.

Необычное сочетание картошки, риса и мяса, свойственное восточной кухни. Готовить будем с говядиной. Мясо предварительно промаринуем в йогуртовом маринаде, чтобы оно было мягким и сочным. Для тушения понадобится казанок или любая подходящая толстостенная посуда.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 450 гр.;
  • две луковицы;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • длиннозерный рис – 450 гр.;
  • полкило картошки;
  • четверть ложечки рылец шафрана;
  • 30 мл молока.

Для маринада

  • чеснок;
  • половина ложечки кайенского перца;
  • 480 гр. натурального йогурта без вкусовых добавок;
  • две чайных ложки тмина;
  • неполная ложечка свежемолотого кориандра.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешиваем все составляющие маринада в большой миске. Чеснок (3 зубца) предварительно меленько рубим, но лучше натереть на мелкой тёрке.

Шаг 2:

Обмываем мякоть, режим произвольными кусочками. Хорошо обсушив, выкладываем в маринад, перемешиваем. Накрыв крышкой, оставляем на два часа на столе.

Шаг 3:

Шинкуем полукольцами лук и обжариваем в глубокой сковороде с 1/2 нормы сливочного масла, до золотистости. Выкладываем на тарелку.

Шаг 4:

В этой же сковороде растапливаем ещё полторы ложки сливочного масла и быстро прижариваем на нём обсушенное от маринада мясо.

Шаг 5:

Перекладываем мясо из сковороды в небольшой казанок или утятницу. Добавляем обжаренный лук и кубики картофеля, заливаем маринадом, в котором мариновалось мясо, присаливаем и подливаем воду.

Картошка должна полностью прикрыться. Проверьте остроту маринада! Иногда кайенский перец оказывается столь острым, что можно непоправимо испортить всё блюдо.

В подобном случае уменьшите количество маринада при тушении.

Шаг 6:

Помещаем казан на плиту, доводим до закипания. Далее готовим на слабом огне около 40 минут, до мягкости картофеля.

Шаг 7:

В отдельной кастрюле в присоленной воде провариваем 5 минут рис. Откидываем на дуршлаг, промываем и хорошо обсушиваем.

Шаг 8:

Заливаем шафран на 5 минут тёплым молоком. Включаем и разогреваем духовку до 160 градусов.

Шаг 9:

Выкладываем содержимое казана в жаропрочную форму, сверху равномерно распределяем рис. добавляем размоченные рыльца шафрана вместе с молоком и оставшееся сливочное масло.

Шаг 10:

Закрываем форму крышкой. Если подходящей нет, затягиваем вдвое сложенной фольгой и на полчаса помещаем в горячую духовку. Подаём блюдо, в глубокой миске, оформив свежей зеленью.

Если для подобных блюд взять мясо дичи (медвежатину, оленину, лосятину или кабана), учтите, что его нужно не менее суток выдержать в маринаде. Такое мясо после маринования станет намного сочнее и нежней.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/myaso/myaso_s_kartoshkoi/tushyonaya-kartoshka-s-myasom-v-duxoe/

Лучшие рецепты тушеной картошки: в мультиварке, казане, сковороде

Лучшие рецепты тушеной картошки: в мультиварке, казане, сковороде

У замечательного американского писателя О’Генри есть новелла, которая называется «Третий ингредиент». героиня этого рассказа уверяет, что: «В жизни есть некоторые вещи, которые непременно должны существовать вместе… тушеное мясо с картошкой и лук».

С этой фразой невозможно не согласиться, когда начинаешь изучать рецепт тушеной картошки со свининой. Без лука репчатого, ароматных специй и зелени угостить близких отменным яством вряд ли удастся.

У каждой хозяйки в блокноте наверняка записан рецепт тушеной картошки с мясом, которым, скорее всего, поделилась мама.

Это настолько привычное с детства блюдо, что при одном упоминании в памяти возникает картина семейного обеда, просторный стол и наиболее вкусное на нем – тушеная картошка с мясом на просторной тарелке.

Каждая хозяйка старается внести новую нотку в этот проверенный столетиями рецепт. Многие добавляют всевозможные овощи, используют рецепт тушеной картошки с мясом и грибами, присыпая еду зеленью. Хотите уменьшить калорийность пищи – не закладывайте при готовке мясные продукты.

Восхитительно ароматной выходит тушёная картошка в сметане, приправленная чесночком.

Некоторые хитрости

Наши советы помогут даже начинающим хозяйкам без проблем освоить рецепт приготовления тушеной картошки с мясом и без него:

  1. Самая вкусная тушёная картошка – с мясом в казане, это посуда наиболее подходящая для тушения и запекания. Также можно воспользоваться жаровней, сотейником, глубокой сковородкой с толстым дном. Подойдёт толстостенная кастрюля, глиняные горшочки.
  2. Чаще всего тушеная картошка с мясом готовится на плите или в духовке, но всё чаще используются современные помощники – мультиварка и микроволновка.
  3. Из старой картошки пища получается наваристей, мягче, насыщенней. Мясо каждый может выбрать на свой вкус, хороша тушёная картошка с курицей, мясом индюшки, кролика, говядиной. В последнем случае времени длительность приготовления возрастет.
  4. Чтобы сделать богаче вкус и аромат обязательно добавляются овощи – лук, морковь и другие, наиболее вам нравящиеся. Прекрасное угощение – тушеная картошка с мясом и овощами.
  5. Те, кому не хочется перегружать организм лишними калориями, имеют возможность приготовить тушеную картошку с овощами и зеленью.

При готовке картошку заливают бульоном, горячей водой или подливой, сделанной на основе сметаны или томатного соуса.

Тушеная картошка со свининой

Сегодня у нас на столе появится тушеная картошка со свининой в кастрюле, питательное и аппетитное угощение.

Ингредиенты

Приобретите кусочек не слишком жирного мяса:

  • вырезка свиная – ½ килограмма;
  • картофель – 8–10 штук;
  • лук, помидоры – по 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • масло растительное;
  • кинза, укроп, петрушка;
  • соль, смесь перцев, приправы.

Способ приготовления

Если вы приобрели замороженную свинину, заранее разморозьте ее:

  1. Промойте мясо, избавьтесь от плёнки и жил. Нарежьте его небольшими ломтиками. В кастрюлю вылейте масло, раскалите его. Обжарьте мясо, дождитесь появления румяной корочки.
  2. Пока мясо обжаривается, очистите лук и морковку, лук измельчите полукольцами, морковь – кубиками помельче. Высыпьте овощи к свинине обжарьте, не забывая перемешивать.
  3. Томаты пробланшируйте в кипятке, чтобы легче было снять кожицу. Измельчите их, добавьте в сотейник. Пришло время посолить наше блюдо, приправить.
  4. Оставьте на плите, на четверть часа. Очищенный картофель нарежьте брусочками, выложите поверх содержимого кастрюли. Залейте водой или бульоном, чтобы все продукты были полностью покрыты. Выставьте самый минимальный огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса.

При подаче на стол разложите тушеную картошку с мясом по тарелкам, украсьте свежей зеленью. От тарелок идёт такой манящий аромат, что все домочадцы соберутся на кухне моментально.

Тушеная картошка с мясом и грибами

Грибы, особенно лесные, придадут пище неповторимый запах. Давайте разберем рецепт тушеной картошки с мясом и грибами, запекать будем в духовке.

Ингредиенты

Вместо сухих грибов можно использовать более доступные шампиньоны или вешенки, но лесные грибы имеют более насыщенный запах:

  • мясо – 400–450 граммов;
  • картофель – 6– штук;
  • грибы сушеные – 300 граммов;
  • морковь, лук – по одной штуке;
  • капуста – ½ килограмма;
  • лимон – ½ штуки;
  • соль, приправы, растительное масло.

Чтобы мясо скорее приготовилось, желательно замариновать его. Для этого засыпьте его специями, солью, слегка сбрызните лимонным соком и отставьте на пару часов. Сушеные грибы замочите заранее, промойте и измельчите.

Подготовьте овощи, очистите, нашинкуйте. Томаты желательно очистить. Промажьте форму изнутри жиром, выложите мясо, поверх него – лук с морковью, картофель, грибы и капусту, присаливая и приправляя специями каждый слой.

Последними разместите помидоры. Накройте крышкой, перенесите в духовку с температурой 180 градусов на 80–90 минут.

Через полтора часа тушёная картошка с мясом и грибами протушилась, притрусите ее зеленью, раскладывая по тарелкам.

Картошка в мультиварке

Этот прибор прочнее входит в наш быт, всё больше хозяек оценили преимущества готовки пищи в этом приборе. Процесс значительно упростился, отпала необходимость в постоянном контроле. Особенно ярко преимущества мультиварки ощущаются в летний зной.

Тушеная картошка с мясом в мультиварке приготавливается очень просто, достаточно подготовить все компоненты, поместить в чашу и подобрать режим.

Угощение замечательно тушится, за счет равномерного прогрева напоминает еду, созданную в традиционной русской печи.

Вегетарианский обед

Сегодня у нас на столе появится тушёная картошка в мультиварке с овощами и грибами.

Ингредиенты

Замечательно, если вы положите в еду лесные грибы:

  • грибы – 350 граммов;
  • картофель – ½ килограмма;
  • перец болгарский, лук – по одной штуке;
  • сметана –3/4 стакана;
  • масло, сливочное или растительное;
  • чеснок, зелень, соль.

Подготавливаем овощи, промываем, очищаем. Измельчаем лук, высыпаем в чашу с маслом. Устанавливаем режим «обжарка». Займёмся грибами, нарежем их пластинками. Дождавшись, пока лук подрумянился, высыпаем грибы и натертую морковь.

Шинкуем картофель брусочками, перец – соломкой, выкладываем всё это к нашим овощам. Добавляем соль, специи и сметану, размешиваем. Необходимо поменять режим, теперь нам необходимо «тушение», длительность процесса 50 минут.

По завершении готовки снимите пробу, добавьте измельченный чеснок и зелень. Пусть тушёная картошка в мультиварке побудет при «поддержании температуры» 20 минут. Этого времени как раз достаточно, чтобы продукты насытились пряным запахом приправ.

Тушеная картошка в сметане поражает своей нежностью.

Мясной обед

Тушеная картошка с мясом в мультиварке – питательная еда, создание которой не займет много времени. Промойте 500 граммов мяса, обсушите, измельчите. Если вы взяли говядину, желательно ее отбить. Две луковицы очистите, нарежьте полукольцами.

Пару морковок натрите. Продавите через пресс 2 дольки чеснока. Чашу нашей кухонной помощницы смажьте маслом, нажмите кнопку «обжарка», влейте половину стакана подсолнечного масла. Поместите в масло ломтики говядины, обжарьте.

Когда мясо приобрело золотистый оттенок, добавьте овощи.

Пусть продукты обжариваются 20 минут, перемешивайте их. Очистите 7–8 картофелин, измельчите и отправьте в чашу. Посолите, поперчите, добавьте 50 граммов томатной пасты либо кетчупа, влейте 1–2 стакана воды. Хорошенько перемешайте.

Выберите режим «тушение», длительность готовки – 80–90 минут. Тушеная картошка с мясом говядины готова, при подаче к столу осталось посыпать ее зеленью.

Если вместо говядины вы будете использовать свинину или курятину, время тушения можно сократить.

Жаркое с мясом в кастрюле

Чтобы блюдо не подгорело, запаситесь кастрюлей с толстым дном, желательно с антипригарным покрытием. Тушеная картошка с мясом в кастрюле – один из наиболее распространенных способов приготовления, доступный всем.

Ингредиенты

Овощи и приправы возьмите свои любимые:

  • картофель – 8–10 штук;
  • мясо – 500 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2 штуки;
  • лавровый лист, смесь перцев, паприка, соль – по вкусу;
  • масло.

В рецепте приведены основные овощи, на свое усмотрение можно добавить ваши любимые. Для усиления аромата пригодится болгарский перец. В зимнее время уместно до того, как приготовить тушеную картошку с мясом, купить в супермаркете замороженную овощную смесь, например «мексиканскую».

Подготовьте овощи – промойте, удалите кожуру, нашинкуйте. Морковь можно натереть. Мясо промойте, нарежьте ломтиками, обсушите. Отправьте лук на сковородку с разогретым подсолнечным маслом, подрумяньте. Добавьте морковку, обжарьте слегка, чтобы морковка стала мягкой.

Добавьте кусочки мяса, поджарьте их. В кастрюлю с водой выложите картофель, добавьте содержимое сковородки. Через 20–25 минут посолите, всыпьте специи. Проверьте, готова ли тушеная картошка в кастрюле, при необходимости подержите еще немного на маленьком огне.

Непосредственно в тарелки можно положить зелень. Точно так же готовится тушеная картошка с мясом в казане на плите. Если у вас имеется достаточно глубокая сковорода, можно не пользоваться кастрюлей.

После обжарки продуктов влейте воду или бульон и тушеная картошка с мясом в сковороде хорошенько протушится в этой посуде.

Картошка в горшочках

Тушеная картошка в горшочках с мясом, рецепт которой мы приведем, – отменное горячее блюдо, сочетающее восхитительные кусочки мяса и картошку в ароматном соусе.

Ингредиенты

Продукты приведены на два горшочка:

  • картофель – 0,5 килограмма;
  • мясо – 0,35 килограмма;
  • лук, морковь – по одной штуке;
  • смесь перцев, паприка, соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Вымойте мясо, нарежьте некрупными кусочками. Лук и морковку очистите и нашинкуйте. Раскалить сковородку, вылейте масло и отправьте туда мясо. Хорошенько поджарьте его. Добавьте лук с морковкой, подержите сковородку на маленьком огне.

Лук должен стать прозрачным, морковь слегка изменить цвет. Выложите содержимое сковородки в горшочки, сверху разместите картошку, посыпанную сладкой паприкой. Посолите, всыпьте специи.

Залейте горшочки мясным или овощным бульоном, можно воспользоваться горячей водой.

Жидкость должна полностью покрывать содержимое, горшочек надо наполнить на три четверти. Это необходимо для того, чтобы в процессе готовки бульон не выплескивался. Выставьте температуру духового шкафа 180 градусов Цельсия, поместите горшочки на один час.

Глиняная посуда долго сохраняет тепло, блюдо прекрасно настаивается. Тушеная картошка со свининой подается прямо в горшочке, который устанавливается на тарелку. Блюдо довольно-таки жидкое, его удобнее есть ложкой.

Оно прекрасно сочетается с овощными салатами, маринованными и солеными овощами.

Жаркое, приготовленная в казане

Тушеная картошка в казане отличается отменным вкусом, сочностью. Примерно килограмм мяса промойте, просушите и нарежьте на достаточно крупные куски.

Перемешайте ваши любимые специи с солью и натрите этой смесью мясо. Накройте емкость крышкой и отставьте мариноваться на пару часов.

8–10 картошин очистите, разрежьте на 3–4 части.

Пару луковиц нарежьте полукольцами. 5–6 зубков чеснока пропустите через пресс. Чаще всего тушёная картошка с мясом в казане готовится на природе, на пикнике.

Самое время развести костер, закрепить казан, налить в него стакан масла и отправить картошку с луком. Через 5–7 минут шумовкой извлеките их. Отправьте в казан куски мяса, хорошенько обжарьте его четверть часа.

Половину масла удалите из казана, отправьте туда картофель с луком.

Посолите, поперчите, засыпьте чесночок и добавьте стакан горячей воды. Накройте емкость крышкой, готовится тушеная картошка в казане не менее часа. Разложите пищу по тарелкам, добавьте по паре ломтей хрустящего хлебушка и пучку зелени.

Тушеная картошка с фаршем

В этом рецепте мясо используется в измельченном виде, поэтому тушеная картошка с фаршем готовится очень быстро.

Ингредиенты

Перечень специй можно изменять по своему усмотрению:

  • мясной фарш – 0,5 килограмма;
  • репчатый лук, морковь – по 1 штуке;
  • картофель – 6–7 штук;
  • томаты в собственном соку – одна баночка;
  • сельдерей – один стебель;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное.

Измельчаем овощи, обжариваем их в растительном масле. Как только лук зарумянился, добавляем фарш, хорошенько перемешиваем. Держим на огне при постоянном помешивании, пока в фарш не приобретет золотистую окраску.

Высыпаем содержимое сковородки в кастрюлю, добавляем протертые томаты, нарезанный кубиками картофель и приправы. Вливаем в кастрюлю воду, она должна только покрыть продукты. Устанавливаем самый минимальный огонь и тушим под крышкой 45–50 минут.

Тушеная картошка с фаршем может подаваться со свежими овощами, листьями салата.

Пикантный рецепт

Перед тем как приготовить тушеную картошку по предложенному рецепту, учтите, что картошка готовится в кожуре.

Поэтому необходимо приобрести картофель примерно одного размера, овальной формы, ровный и гладкий. Для этого блюда не годится старый картофель.

Готовьте по этому рецепту летом и в начале осени.

Картофель необходимо тщательно промыть щеткой, просушить. Разрежьте его пополам таким образом, чтобы его можно было положить и он не переворачивался. Каждую половинку слегка присолите, плотно разложите в сковороде или форме, смазанной маслом.

Смажьте каждый кусочек майонезом жирностью не менее 67%. Отправьте форму в духовку с температурой 180 градусов по Цельсию на 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо измельченным чесноком. Картофель вкусен и в горячем, и в холодном виде.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт тушеной картошки с мясом, так как это блюдо сытное и вкусное. Оно никогда не надоест, если постоянно менять сорт мяса, овощи, приправы.

Можно приготовить его казанке, в горшочках, на плите, в мультиварке.

Опытная хозяйка знает, как вкусно приготовить тушеную картошку с мясом и порадовать своих родных ароматным блюдом, не затратив на приготовление слишком много времени.

Источник: http://ladies365.ru/kulinarija/tushenaja-kartoshka.html

Рецепты приготовления тушеной баранины с картофелем

Вы здесь

  • 1 килограмм молодого ягненка;
  • 1,5 килограмма картофеля;
  • 2 репчатых лука средних размеров;
  • растительное масло.

    3 столовых ложки;

  • соль и черный перец по вкусу;
  • специи для мяса.

Кулинария это сфера, которая постоянно дополняется всё новыми и новыми рецептами.

Но, это совсем не означает, что классические блюда выходят из моды. Когда, вы будете продумывать праздничное меню, то обязательно приготовьте тушеную баранину с картофелем.

Данный рецепт не отличается особой сложностью в приготовлении, но по итогу вы получите отличное блюдо, которое точно придется по вкусу всем вашим гостям.

Особенности приготовления тушеной баранины с картофелем в духовке

Баранина считается очень полезной, по количеству белка она ничем не уступает говядине, а что касается отметки холестерина, то в ней этот показатель в четыре раза меньше.

  Поэтому когда речь заходит о баранине с картофелем и овощами в духовке, то это значит, что пища будет не только вкусной, но и полезной.

Для приготовления такого блюда, понадобится взять такие компоненты:

  • один килограмм молодого ягненка;
  • полтора килограмма картофеля;
  • два репчатых лука средних размеров;
  • растительное масло. Три столовых ложки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • специи для мяса.

Схема приготовления состоит их таких действий:

  1. Работу следует начинать с обработки мяса, в частности нужно избавиться от лишнего жира и плёнки.
  2. Продукт нужно хорошо промыть в воде, а затем нарезать небольшими порционными кусочками. Будет очень хорошо, если каждый кусочек мяса будет с косточкой.
  3. Каждый кусок нужно тщательно натереть солью и черным перцем, затем положить в посуду и оставить в таком виде примерно на пятнадцать минут.
  4. Потом приступайте к работе с овощами. Их нужно очистить от кожуры и нарезать кусочками средних размеров.
  5. Овощи смешиваем между собой и посыпаем солью.
  6. Как только все продукты хорошо пропитаются солью, их можно выложить в заранее смазанный растительным маслом противень. На низ нужно выложить овощи и только потом кусочки ягненка.
  7. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, можно между продуктами вставить несколько лавровых листочков и всё посыпать приправой для мяса.
  8. Форму ставим в разогретую духовку примерно на сорок минут.
  9. Периодически открывайте духовку и проверяйте готовность продукта.

Готовность мяса можно проверить с помощью обычной деревянной зубочистки. Аккуратно введите её в мясо, если с него потечет красный сок, то это значит, что блюду еще нужно стоять в духовке. Но, если сок будет светлый, то это означает готовность блюда.

Смотрите видео о приготовлении жаркого из баранины с картошкой в казане.

Приготовление жаркого из баранины с картофелем в казане

Если вы решили отдохнуть на природе, то отличным вариантом блюда для такого отдыха станет жаркое из баранины в казане с картофелем и грибами. Для готовки, вам понадобится взять такие компоненты, как:

  • два килограмма молодого ягненка;
  • килограмм репчатого лука;
  • несколько морковок;
  • полкилограмма грибов;
  • небольшая веточка свежей петрушки;
  • один килограмм картофеля;
  • чеснок. Пять – шесть зубчиков;
  • растительное масло. Несколько столовых ложек;
  • соль и черный перец на ваше усмотрение.

Для данного количества продуктов, лучше всего использовать казан на восемь литров. Схема готовки состоит из таких действий:

  1. Начинать работу нужно с подготовки овощей. Лук следует нарезать большими полукольцами.
  2. Казан поставить на огонь и добавить туда растительное масло. Как только масло нагреется добавить лук и немного его посолить. Тушите лук на небольшом огне в течение пятнадцати минут, чтобы он стал красивого золотистого цвета.
  3. К луку добавить нарезанную морковку (небольшими полосками) и продолжать тушить еще в течение десяти минут. Следите за огнем, он не должен быть слишком большой.
  4. С мяса потребуется убрать лишний жир, а затем порезать на куски средних размеров. Как только баранина слегка, подрумяниться её можно немного посолить, не забывайте при этом её постоянно перемешивать.
  5. Грибы помыть и нарезать большими кусочками, а затем добавить в казан. Можно немного посолить.
  6. Почистить овощи, а потом нарезать её кубиками средних размеров и добавить в казан.
  7. Налить воды, чтобы она немного покрыла картошку, и закрыть казан крышкой.

Огонь следует сбавить до умеренного, продукты должны тушиться еще в течение одного часа. Когда вы накроете их крышкой, то мешать уже не разрешается.

В принципе одного часа вполне достаточно, но время готовки еще зависит и от того, насколько мягкое мясо вы хотите получить в конце.

В последнее время баранина с картофелем в духовке пользуется огромной популярностью среди хозяек, благодаря её питательным веществам.

Читайте о том, как приготовить бараний гуляш.
А также о рецепте азу по-татарски из свинины.

Интересные варианты баранины с картошкой

На первый взгляд может показаться, что жаркое из баранины с картофелем в кастрюле готовить очень сложно и долго. Но, на самом деле это далеко не так. Когда вы впервые приготовите это блюдо, то оно неотменно станет вашим постоянным гостем на обеденном столе.

Для готовки понадобится взять:

  • один килограмм мяса;
  • полкилограмма картофеля;
  • две морковки средних размеров;
  • два помидора;
  • розмарин;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Для работы лучше всего брать чугунную кастрюлю. Чтобы приготовить вкусное блюдо из этих продуктов, вы должны выполнить такие действия:

  1. В чугунную кастрюлю налить растительное масло и подождать несколько минут, чтобы оно хорошо нагрелось.
  2. Далее добавить баранину и тщательно жарить её пока она не станет красивого коричневого цвета. Потом мясо достать и положить на отдельную тарелку.
  3. В ту же кастрюлю нужно высыпать измельченный лук и морковь и жарить на среднем огне в течение пяти минут. Через несколько минут добавить и помидоры.
  4. Мясо вновь добавить к овощам и залить водой. Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и тушить продукты на слабом огне в течение одного часа.
  5. По истечению этого времени к продуктам добавить нарезанные на средние кубики овощи, при необходимости долить воды и оставить на небольшом огне еще на полчаса.

В ходе приготовления, периодически открывайте крышку и убирайте лишний жир. В самом конце следует добавить измельченную петрушку и всё поперчить. Не следует забывать, что особым вкусом обладает баранина с картофелем в мультиварке.

Источник: https://www.rutvet.ru/recepty-prigotovleniya-tushenoy-baraniny-s-kartofelem-11082.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий