Говядина в сметанном соусе на сковороде в духовке: рецепты

Содержание
  1. Говядина, тушеная в сметане, с зеленью
  2. Говядина, тушеная в сметане готовится из следующих ингредиентов:
  3. Как готовится говядина, тушеная в сметане (рецепт с фото):
  4. Говядина в сметане в духовке
  5. Вариант 6: Говядина с сыром и зеленью в сметане в духовке
  6. Говядина тушеная в сметанном соусе
  7. Ингредиенты
  8. Приготовление говядины в соусе
  9. Польза тушеной говядины
  10. Вариации приготовления
  11. Похожие рецепты
  12. Говядина, тушенная в сметане: рецепты приготовления в духовке и мультиварке
  13. Простой рецепт вкусного ужина
  14. Состав:
  15. Приготовление:
  16. Говядина и грибочки – незабываемое сочетание вкуса!
  17. Состав:
  18. Приготовление:
  19. Говядина, тушенная в сметане: рецепт с фото
  20. Состав:
  21. Приготовление:
  22. Готовим обед на скорую руку
  23. Состав:
  24. Приготовление:
  25. Говядина в сметанном соусе
  26. Говядина в сметанном соусе с чесноком
  27. Мясо с овощами в сметанно-томатном соусе
  28. Говядина в сметанном соусе по тайским мотивам
  29. Мясо в соусе на основе сметаны: лучшие рецепты

Говядина, тушеная в сметане, с зеленью

Говядина в сметанном соусе на сковороде в духовке: рецепты

03 Май

Когда я узнала, насколько вкусной может быть говядина, тушеная в сметане, постепенно начала воздерживаться от покупки колбасы.

Честно говоря, в последнее время я уже стала сомневаться в наличии мяса в магазинных колбасных продуктах. В то же время от «бутербродной» диеты я лично отказаться не могу. Хотя вечно ворчу на мужа за кусочничество.

Но класть на хлеб колбасоподобное нечто, «нафаршированное» всей таблицей Менделеева желания нет. Верите? Лучше уж сделать бутерброд с тушеной говядиной.

Положить на хлебушек пару-тройку кусочков нежного мяса и полить густым сметанным соусом. А сверху как вишенку на торт, положить веточку зелени… Красота!.. Но бутерброды – это так, баловство.

Лучше подавать говядину с чем-то более основательным. Вы, наверное, и сами знаете, какой гарнир больше всего любят в вашей семье. Так что переходим к фото рецепту без лишних слов и телодвижений.

А еще очень вкусным получается гуляш из говядины с томатной подливкой. Если вы не знаете рецепт, пошаговое приготовление с фото можете посмотреть тут.

Говядина, тушеная в сметане готовится из следующих ингредиентов:

говяжья вырезка – 500 гсметана (желательно домашняя) – 3-4 ст. л.
чеснок свежий – 1-2 небольших зубчикасвежая зелень – небольшой пучок
растительное масло без запаха – 1-2 ст. л.репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.
черный перец молотый – 1 щепоткасоль – 1/2 ч. л. (по вкусу)
горчичный порошок – 3/4 ч. л. (по желанию)

Как готовится говядина, тушеная в сметане (рецепт с фото):

-1-Критическим взглядом осмотрите кусок говяжьей вырезки. Увидели крупные жировые прожилки или пленки? Удалите их обязательно. Потом промойте мясо. Обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Нарежьте. Небольшим кубиком или продолговатыми брусочками.
-2-Идем дальше. Возьмите среднюю репчатую луковицу. Снимите с нее шелуху. Сполосните. Нарежьте в меру тонкими полукольцами или кольцами. Влейте растительное масло на сковородку. Разогрейте. Всыпьте лучок. Поджарьте его до золотистого оттенка.
-3-Добавьте к румяной луковой нарезке говядину. Перемешайте. Обжаривайте 5-7 минут на умерено сильном огне. Мясо должно подсушиться, чтобы готовые кусочки говядины держали форму. Не бойтесь, уже поджаренный лук не пригорит. Ведь из мяса будет выделяться сок. Да, чуть не забыла. Если вы хотите приготовить говядину в густом соусе из сметаны, добавьте столовую ложку муки в самом конце обжарки мяса. Перемешайте. И готовьте еще минуты 2-3.
-4-Во время жарки говядины с луком как раз вписывается приготовление сметанного соуса. Поэтому быстренько сполосните пучок зелени. Можно использовать петрушку, укроп или и то, и другое. Мелко нарубите.
-5-Что касается сметаны. Магазинную лучше не использовать. Домашняя сметана при тушении говядины превращается в аппетитный соус. А магазинный продукт чаще всего сворачивается. Ведь вы же не хотите подавать нежную говядину в сметанных хлопьях вместо соуса? Я не встречала пока что хорошей сметаны, изготовленной на производстве. Может, вы поделитесь проверенными марками? В любом случае добавьте к сметане нарубленную зелень. Положите выдавленный через пресс чеснок. Посолите. Поперчите. Всыпьте горчичный порошок. Его можно заменить готовой горчицей. Одной чайной ложки будет вполне достаточно, чтобы придать говядине, тушеной в сметане, легкую пикантность.
-6-Мясо уже подрумянилось? Тогда влейте к луково-говяжьей поджарке сметану. Перемешайте. Накройте сковородку крышкой. Тушите говядину в сметанном соусе около 30 минут. На самом-самом медленном огне. Следите, чтобы ничего не пригорело. И раз в 10 минут перемешивайте. Думаю, вы не забудете это делать. Ведь умопомрачительный аромат вам будет напоминать о том, что на плите тушится говядина в ароматном сметанном соусе.
-7-Вот так аппетитно, просто и уверенно мы подошли к заключительной и самой приятной части нашего фото рецепта. Подаче. Говядина, тушеная в сметане, прекрасно «дружит» с картошкой, макаронами, рисом, гречкой, пшеном (нужное подчеркнуть). Выложите нежное мясо в сметанном соусе на выбранный гарнир. Быстренько нарубите салатик. Самый простой, из огурцов-помидоров. И подавайте! Не томите родных!

Приятного аппетита!

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/govyadina-tushenaya-v-smetane.html

Говядина в сметане в духовке

Говядина в сметане в духовке

Пошаговые рецепты вкуснейшей говядины в сметане в духовке с овощами, помидорами, сыром и зеленью в горшочке, рукаве и форме

2018-02-20 Юлия Косич

В 100 граммах готового блюда

Белков

17

(гр)

17 гр.

высокое

Жиров

10

(гр)

10 гр.

среднее

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

172

(Ккал)

172 ккал.

среднее

В отличие от свинины и курицы говядину важно готовить в различных заправках. Только так несколько жесткое мясо хорошо пропечется и получится мягким. В этой подборке мы рекомендуем использовать сметанный соус. Но начнем, как всегда, с классической подачи говядины в сметане в духовке.

Ингредиенты:

  • постный кусок говядины (1 кг);
  • крупный (репчатый) лук;
  • для обжаривания масло;
  • ложка муки;
  • 195 грамм сметаны;
  • 55 грамм воды;
  • мускатный (молотый) орех;
  • черный перец.

Пошаговый рецепт говядины в сметане в духовке

Шаг 1:

Постный говяжий кусок замыть. Срезать пленки и тонкие сухожилия, если они есть. Промокнуть мясо салфеткой.

Шаг 2:

Порезать говядину небольшими (по 22-25 г) кусками.

Шаг 3:

Кроме того, нашинковать крупную луковицу (без шелухи) квадратными пластинками.

Шаг 4:

Прогреть на дне толстостенной сковороды масла (ложки будет достаточно). Закинуть внутрь лук.

Шаг 5:

При средней температуре готовить корнеплод пару минут. Затем ввести мясо.

Шаг 6:

Перемешивая лопаткой зажарку, продолжить процесс на протяжении еще 12-14 минут.

Шаг 7:

Теперь переложить мясо с луком в овальную или прямоугольную форму с бортиками подходящей высоты.

Шаг 8:

В оставшемся масле (из него выбрать все оставшиеся кусочки лука и мяса) обжарить муку. При этом важно постоянно перемешивать ее, чтобы она не начала гореть.

Шаг 9:

Спустя несколько мгновений влить сметану. Перемешивание ни в коем случае не прекращать. Огонь – минимальный.

Шаг 10:

Далее влить не более трети стакана воды. Смешать и уварить на протяжении 2-3 минуток.

Шаг 11:

Влить сметанную заправку в форму с мясной зажаркой. Переместить в духовку. Поставить температуру на показателе 185 градусов.

Шаг 12:

Запечь говядину в сметане в духовке, потратив час. Причем рекомендуем несколько раз проверить объем жидкости. Важно не допустить пригорания мяса. А если это начинает происходить, вливать партиями разбавленную с водой сметану.

Когда вы будете делать заправку, добейтесь отсутствия комочков. Если они все же появились, процедите соус сквозь редкое сито. Не поленитесь это сделать, иначе вы испортите блюдо.

Говядину сложно сделать мягкой в короткие сроки. Особенно, если ее предварительно не мариновать. Но выход есть. Достаточно перенести создание вкуснейшего мяса в рукав.

Ингредиенты:

  • 245 грамм сметаны;
  • килограмм говядины (постный кусок);
  • черный перец;
  • лук и морковь (средние плоды);
  • по вкусу соль;
  • специи “Для мяса”.

Как быстро приготовить говядину в сметане в духовке

Шаг 1:

Удалить покров (шелуху и кожуру) у лука и моркови. Мелко порубить овощи. Закинуть в миску (сухую).

Шаг 2:

Теперь вымыть, очистить, промокнуть от влаги и нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Также вкинуть мясо в миску.

Шаг 3:

Влить всю сметану. Добавить специи и перец (молотый). Посолить. Перемешать все ингредиенты руками, чтобы они распределились между собой.

Шаг 4:

Закрепив проволокой один конец рукава, осторожно переложить содержимое внутрь. Зафиксировать второй конец.

Шаг 5:

Уложить мясо на противень. Готовить говядину в сметане в духовке на протяжении 33-34 минут. Этого будет достаточно, чтобы блюдо получилось нежным и потрясающе вкусным.

Добавлять воду в этом случае в сметанный соус не требуется. Благодаря рукаву ингредиенты не подгорят. Что касается масла, то оно также не потребуется. Достаточно будет выделившегося из мяса и овощей сока.

Грибы можно смело назвать желанным ингредиентом для создания любого мясного блюда. Почему бы нам не воспользоваться таким идеальным кулинарным сочетанием и не сделать исключительно вкусный обед?

Ингредиенты:

  • 175 грамм шампиньонов;
  • килограмм говядины;
  • 205 грамм сметаны;
  • соль;
  • треть стакана воды;
  • ложка муки;
  • масло (сливочное) для жарки;
  • репчатый (крупный) лук;
  • по вкусу специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Свежие шампиньоны и лук очистить. Нарубить первые тонкими слайсами, а второй пошинковать.

Шаг 2:

Постное мясо вымыть. Порезать просушенную говядину кусочками. Примерный вес каждого – 24-25 г.

Шаг 3:

Раскалить кусок сливочного масла на сковороде. Закинуть мясо внутрь. Обжарить на протяжении 7-8 минут до корочки.

Шаг 4:

Переложить мясо в форму (любой формы). В сковороду забросить лук и шампиньоны. Готовить ингредиенты 3-4 минутки.

Шаг 5:

Разложить зажарку на мясе. Сковороду вымыть. Положить второй кусочек того же масла.

Шаг 6:

Прогрев его, просеять муку. Обжарить до золотого оттенка. Влить сметану. Смешивая лопаткой, ввести воду. Присыпать солью и специями. Загустить заправку около 2-3 минут.

Шаг 7:

Тут же перелить соус из сметаны. Переложить форму на решетку в духовку. Включить 185 градусов. Закрыть дверцу.

Шаг 8:

Томить говядину в сметане в духовке примерно 55-60 минут. Проверив мягкость мяса, выключить плиту. Дать блюду настояться.

Кроме указанных покупных шампиньонов, допустимо включить в простую рецептуру лесные экземпляры. Причем неважно какой сорт вы будете использовать. Важно быть уверенным в их безопасности.

Если у вас есть горшки, и вы любите готовить в них разнообразные блюда, обратите внимание на этот рецепт. Ведь именно в них говядина получится невероятной. Мы уверены, к этому рецепту вы вернетесь еще не раз.

Ингредиенты:

  • две картошки;
  • 400 грамм говядины;
  • мелкий баклажан;
  • средний перец;
  • морковь (свежая, мелкая);
  • репчатый лук (средний);
  • пару ложек масла (для жарки);
  • 200 грамм нежирной сметаны;
  • соль/мясные специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все овощи подготовить для дальнейшего использования. Так, лук, баклажаны, морковь и картошку очистить от кожуры. У перца срезать верхнюю часть, удалив перегородки внутри.

Шаг 2:

Указанные ингредиенты вымыть. Нарезать все кубиками мелкого размера. Причем морковь лучше потереть. К слову, все овощи разложить в отдельные тарелки.

Шаг 3:

Теперь замыть говядину. Промокнув полотенцем мясо, порезать кусками весом в 20-21 г.

Шаг 4:

В сковороде с высокими толстыми стенками прогреть масло. Закинуть мясо. Через 7-9 минут высыпать все овощи.

Шаг 5:

Присыпать солью. Ввести специи. Перемешать. Еще спустя несколько (5-6) минут влить сметану.

Шаг 6:

Довести содержимое сковороды до бурления. Тут же переместить овощи с мясом по горшкам (2 по 850 г), стараясь, чтобы все ингредиенты в равном количестве были и там, и там.

Шаг 7:

Поставить говядину в сметане в духовку на решетку. Включить 180 градусов. Оставить исключительно полезное и очень вкусное блюдо на протяжении часа.

Шаг 8:

Спустя указанное время аккуратно горшки достать. Проверить готовность картошки, она делается дольше всего. Перед подачей говядине дать настояться.

Если вы переживаете, что картошка не приготовится, несмотря на ее предварительную обжарку, отварите корнеплод заранее. Также вы можете использовать другие овощи, в зависимости от сезона.

Мясо, томаты и базилик – ингредиенты, которые способны превратить ваш обед в настоящий гастрономический шедевр. Хотите убедиться в этом лично? Тогда пора готовить говядину прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • 7-8 мелких помидоров (можно черри);
  • пару чайных ложек сушеного базилика;
  • килограмм говядины;
  • перец (черный);
  • 195 грамм сметаны;
  • крупная соль;
  • ложка муки;
  • ложка лимонного сока;
  • сливочное масло;
  • 55 грамм воды (прохладной);
  • мускатный орех (измельченный).

Как приготовить

Шаг 1:

Говяжий кусок вымыть. Нарезать кусочками (по 25-26 г), предварительно просушив салфетками.

Шаг 2:

Мясо переложить в миску. Полить соком (лимонным). Присыпать солью. Оставить на полчаса.

Шаг 3:

Через указанное время обжарить в горячем масле (сливочном) муку. Как только она слегка потемнеет, влить сметану. Добавить воду. Всыпать мускатный орех и перец.

Шаг 4:

Томить заправку при минимальной температуре 3-4 минутки. Затем плиту выключить.

Шаг 5:

Настоявшееся мясо переложить в форму. Покрыть кусочки разрезанными пополам помидорами. Кстати, лучше использовать мелкие экземпляры.

Шаг 6:

Присыпать говядину с томатами сушеным базиликом. Залить все горячей сметанной заправкой.

Шаг 7:

Оставить на час форму в духовке. Рекомендуемая температура – 180-185 градусов.

Шаг 8:

Перед тем, как порадовать близких изумительной говядиной в сметане в духовке, оставить ее настояться, выключив огонь.

Базилик отличается весьма сильным ароматом и вкусом. Поэтому включать другие специи не рекомендуется. Тем более что эта трава (в свежем или сушеном виде) идеально сочетается с помидорами и любым видом мяса.

Вариант 6: Говядина с сыром и зеленью в сметане в духовке

Сырная корочка способна украсить любое запеченное блюдо. Поэтому мы в последнем рецепте предлагаем включить сыр в сметанную заправку. А чтобы дополнить говядину яркими ароматными оттенками, настоятельно рекомендуем включить в рецепт несколько видов зелени.

Ингредиенты:

  • 150 грамм сыра;
  • 210 грамм сметаны;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • несколько стрелок зеленого лука;
  • соль/перец;
  • килограмм говядины;
  • сливочное масло для жарки;
  • репчатый лук.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Один репчатый лук освободить от шелухи. Нарезать мелкими квадратными кусочками. Обжарить в прогретом сливочном масле. Время готовки этого корнеплода – пару минут.

Шаг 2:

Затем закинуть небольшие кусочки говядины (зачищенной, вымытой и просушенной). Жарить ингредиенты еще несколько минут.

Шаг 3:

В это время натереть (мелкая сторона терки) охлажденный твердый сыр. Пересыпать стружку в миску (сухую).

Шаг 4:

Влить всю сметану. Добавить изрубленную зелень: укроп, стрелки лука и петрушку.

Шаг 5:

Ввести в заправку специи. В нашем случае это соль и молотый перец (черный).

Шаг 6:

В подходящую форму переложить обжаренное мясо и лук. Немедленно залить холодной заправкой из сметаны, зелени и сыра.

Шаг 7:

Продолжить готовку, переместив говядину в сметане в духовку. Время запекания – час. Температура, при которой мясо полностью приготовится, – 175 градусов.

Поскольку мы предварительно никак не обрабатываем мясо (без маринования и обжарки), выбирайте постный “чистый” кусок без прожилок и пленок. Что касается сыра, рекомендуем остановить выбор на твердых сортах.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/myaso/govyadina/govyadina_v_dukhoe/govyadina-v-smetane-v-duxoe/

Говядина тушеная в сметанном соусе

  • Питательная ценность
  • Калории: 226
  • Белок: 16
  • Жиры: 15
  • Углеводы: 5
  • Общая информация
  • Автор рецепта: Irjkf

Вегетарианцев в космос не допускают – это аксиома. Здоровье у них не то.

При всей критике мясоедения, человек никогда бы не стал человеком, без употребления горячего мяса. Из всех видов мяса северо-европейская кухня предпочтение отдает говядине. Этот вид мяса обладает кроветворными способностями, его микроэлементы уникальны по составу.

Особенно полезно для организма употребление говядины в зимний период. Говядина – это враг анемии. Хорошая говядина содержит минимальное количество жиров. У этого мяса есть небольшой недостаток – оно жестковато.

Поварская наука за многие столетия научилась преодолевать его путем приготовления тушеной говядины в сметанном соусе. Увеличенное время приготовления мяса и добавка кисломолочного продукта приводят к его размягчению и увеличению особой сочности.

Так получилось популярное европейское блюдо – говядина со сметанным соусом.

Классический сметанный соус, это не что иное, как знаменитый соус бешамель (Bechamel Sause). Вода, мука (пережаренная на сухой сковороде или белая), кипяченое молоко и сливочное масло – это основа одного из главных соусов французской кухни.

Хотя до сих пор не утихают споры о происхождении соуса в XVII веке. Итальянцы тоже претендуют на авторство. Масло изготавливают из сливок (свежей сметаны). Не будет ошибкой считать, что замена молока и сливочного масла в этом соусе приведет к кардинальным изменениям его консистенции и вкуса.

Сметанный соус с мукой, это разновидность соуса бешамель. Историки нашли свидетельства, что он был придуман для улучшения вкуса сухой отварной трески. Популярная в те годы дичь – фазаны и зайцы тоже обладают суховатым на вкус мясом. Как и говядина.

Поэтому рецепт говядины в сметанном соусе уверенно дошел до наших дней, как сбалансированное по вкусу блюдо.

Ингредиенты

  • Говядина свежая, 400 г
  • Лук репчатый, 1 головка
  • Морковь, 1 шт.
  • Сметана, 1 стакан
  • Масло растительное, 4 столовых ложки
  • Помидор, половинка
  • Томат-паста, 1 столовая ложка
  • Чеснок, 3 зубчика
  • Мука, 1 столовая ложка
  • Приправы – китайская смесь для говядины (пакетик), из сушеных помидоров и перцев, шафран, черный перец молотый – всего на кончике ножа
  • Лавровый лист, 2 шт.
  • Соль, по вкусу.

Приготовление говядины в соусе

  1. Медленно размораживаем кусок говядины. Если мясо охлажденное, его необходимо промыть в холодной воде.

    Мясо промываем в холодной воде и просушиваем

  2. Убираем сухожилия, пленки, жировые прослойки и режем говядину на небольшие (половина спичечного коробка) кусочки. Если говядина взрослая, то можно слегка отбить мясо. Отбитая говядина под соусом будет мягче. Наливаем в глубокую сковороду пару столовых ложек растительного масла, нагреваем его и обжариваем мясо со всех сторон. Затем доливаем полстакана кипятка и тушим мясо на медленном огне не менее полутора часов.

    Теперь очищаем мясо от лишнего и нарезаем кусочками 2Х2 см. Мясо следует обжарит на растительном масле, а затем добавить кипяток и тушить на небольшом огне не менее полутора часов

  3. Промываем и чистим морковь и лук. На этом этапе их пути расходятся.

    Лук и морковку надо очистить от кожуры ми помыть

  4. В отдельной сковороде нагреваем оставшееся растительное масло и обжариваем крупно порезанные кусочки лука до золотистого блеска.

    Отдельно обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета

  5. Морковь тоже режем крупнее и отправляем тушиться вместе с мясом. Постоянно контролируем процесс тушения мяса и добавляем в него, по мере надобности, немного кипятка.

    Морковь, нарезанную кубиками, добавляем к мясу в процессе тушения и при необходимости вливаем кипяток

  6. Разводим в теплой воде (половина стакана) 1 столовую ложку муки и выливаем в сковороду с поджаренным луком. Туда же добавляем томат-пасту и мелконарезанный помидор. Выливаем сметану и кипятим соус для говядины минут 5-7.

    В чашку наливаем теплую воду и разводим в ней муку, после чего добавляем смесь к обжаренному луку. Затем вводим томатную пасту, кусочки помидора и сметану. Соус должен прикипеть около 5 минут

  7. Сметанный соус для говядины готов.

    В результате соус уже готов

  8. Говядина в процессе обжарки и длительного тушения приобрела мягкость. Добавляем в сковороду с мясом все пряности, приготовленные заранее, и тушим мясо пару минут вместе с ними.

    В сковородку к говядине пора добавить все необходимые специи приправы

  9. Мясо приобрело законченный вид, но ему явно не хватает сочности, которую ей придаст сметанный соус.

    Теперь выливаем в мясо сметанный соус

  10. Соединяем (выливаем) сметанный соус в мясо, перемешиваем и тушим совместно 2-3 минуты. Добавляем давленый чеснок и посыпаем нарезанным зеленым луком. Выключаем плиту. Блюдо готово.

    Вместе их следует потушить еще около 3 минут, а затем приправить нарезанным зеленым луком и чесноком

  11. С гарниром в этом случае лучше не мудрить. Отлично подойдут любые макаронные изделия, картофель, рис. Можно очень быстро приготовить полстакана гречневой крупы в микроволновке. Что и было сделано.

    В качестве гарнира к такому мясо идеально подойдет паста, гречка или рис

  12. Подаем тушеную говядину в сметанном соусе в неглубоких тарелках. Кусочки мяса и гарнир обильно поливаем густым, ароматным соусом приятного кремового цвета. Весенние витаминные мотивы в виде посыпки блюда укропом и подачи зеленого лука будут всегда к месту. Бон аппетит!

    Подавать говядину нужно непременно поливая ароматным соусом с добавкой из свежей рубленной зелени и гречневой крупы

Польза тушеной говядины

Говядина – это классическое мясо, оно полезно в любых видах приготовления. Большое количество белка необходимо растущим организмам детей, необходимо при повышенных физических нагрузках. Малая жирность делает такое мясо пригодным для различных диет.

Микроэлементы железа и цинка содержатся в говядине в виде пригодных для человека соединений и усваиваются им. Цинк, это элемент здоровой кожи. Он способствует повышению иммунитета.

Приведенный выше рецепт приготовления говядины в сметанном соусе делает это мясо более сочным и вкусным.

Вариации приготовления

При исключении томат-пасты и помидоров, можно получить классический вариант приготовления говядины под сметанным соусом. Есть вариации в приготовлении соуса.

Многие рецепты предлагают доводить муку до коричневого состояния на сухой сковороде. Затем соединять ее с водой и сметаной.

Можно порезать мясо соломкой, как для бефстроганова, оно будет еще мягче.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/govyadina-tushenaya-v-smetannom-souse/

Говядина, тушенная в сметане: рецепты приготовления в духовке и мультиварке

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Говядина, тушенная в сметане: рецепты приготовления в духовке и мультиварке

Говядина считается одним из самых вкусных и полезных сортов мяса. Главное – правильно ее приготовить.

А чтобы мясо получилось сочным, лучше тушить его в соусе. Сегодня у нас на ужин изысканная говядина, тушенная в сметане.

Поверьте, приготовив это блюдо один раз, вы наверняка включите его в свое семейное меню.

Простой рецепт вкусного ужина

Начнем, пожалуй, с самого простого способа приготовления мясного блюда. А поможет нам в этом незаменимая мультиварка.

Итак, приготовим говядину, тушенную в сметане в мультиварке.

Вы можете добавить в блюдо любые на свой вкус специи, но идеальным сочетанием станут паприка, душистый перчик и кориандр.

Состав:

  • 0,7 кг говядины;
  • 2 небольшие головки лука;
  • 100 мл сметаны;
  • 50-70 мл отфильтрованной воды;
  • смесь приправ;
  • соль;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Подготовим говядину: промоем, просушим и срежем ненужный нам жир, если таковой имеется.
  2. Нарезаем мясо средними кусочками и обжариваем его в программе «Жарка», предварительно разогрев в мультичаше растительное масло. Достаточно будет 10-15 минут.
  3. Лук чистим и нарезаем крупными полукольцами. Добавляем его к мясу и обжариваем все вместе буквально несколько минут.
  4. Теперь вливаем указанное количество отфильтрованной воды и выставляем программу «Тушение». Время приготовления будет зависеть от модели прибора.

    В основном весь процесс занимает около двух часов.

  5. Тушим блюдо 1,5 часа, а затем добавляем в мультичашу сметану, смесь приправ и солим его. Все перемешиваем и продолжаем готовить до окончания программного режима.

  6. По звуковому сигналу говядина, тушенная со сметанной подливкой, готова.

Говядина и грибочки – незабываемое сочетание вкуса!

Довольно популярной в последнее время стала говядина, тушенная в сметане с грибами. Секрет успешности этого блюда заключается в идеальном сочетании ингредиентов, которое дает нам неповторимый вкус.

Состав:

  • 1 кг говядины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г грибов (шампиньонов);
  • 250 мл сметаны;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • масло растительное;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Промываем, обсушиваем и нарезаем говядину поперек волокон.
  2. Луковицы чистим и нарезаем кубиками.
  3. Грибочки промываем, чистим и нарезаем.
  4. Нам понадобится две сковороды.

    В первой на растительном масле обжариваем кусочки говядины, пока мясо не покроется аппетитной корочкой золотистого цвета.

  5. Во второй сковороде пассеруем лук до прозрачного состояния, а затем добавляем к нему шампиньоны и обжариваем все вместе.

  6. Делаем подливку: соединяем сметану с просеянной мукой. Тщательно вымешиваем соус, чтобы не было комочков.
  7. Берем жаропрочную посуду и выкладываем в нее мясо, грибочки с луком, все приправляем сметанным соусом.

    Внимание: предварительно сметану нужно развести кипятком. Его количество зависит от того, насколько жидкую подливу вы желаете в итоге получить.

  8. Приправляем все смесью перцев и солью.

  9. Накрываем блюдо пищевой фольгой и запекаем в духовом шкафу полчаса при температурной отметке в 200 градусов.
  10. По истечении указанного времени фольгу нужно снять и продолжить готовить блюдо еще минут пятнадцать.

Говядина, тушенная в сметане: рецепт с фото

А теперь приготовим любимое блюдо в горшочках. Минимальный набор ингредиентов, пару часов свободного времени – и вкусный ужин готов. А если у вас планируется застолье, то приготовьте по такому же рецепту говядину с черносливом, тушенную в сметане.

Состав:

  • 1 кг говядины;
  • 4 головки лука;
  • 1 ч. л. крупнозернистой горчицы;
  • растительное рафинированное масло;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 200 мл сметаны обезжиренной;
  • смесь приправ и соль.

Приготовление:

  1. Уже традиционно начинаем с подготовки мяса: промываем его под проточной водичкой и обсушиваем. Нарезаем говядину небольшими кубиками.
  2. Луковицы очищаем и измельчаем кубиками.
  3. Берем сухие горшочки для запекания и в каждый вливаем немного растительного рафинированного масла. Кстати, очень вкусно получится, если использовать масло оливы.
  4. На дно горшочков выкладываем мясо.
  5. Теперь выложим лук и слегка перемешаем ингредиенты.
  6. Закрываем горшочки и отправляем в духовой шкаф. Внимание: духовка должна быть холодной!
  7. Запекаем говядину с луком при температурной отметке в 200 градусов 2 часа.
  8. За 30 минут до окончания процесса приготовления нужно добавить в горшочки соус. Для этого соединяем сметану с крупнозернистой горчицей, добавляем смесь приправ и соль, перемешиваем.
  9. Соусом приправляем мясо и перемешиваем, продолжаем запекать блюдо полчаса.
  10. Это мясное блюдо можно подавать с любым гарниром.

Готовим обед на скорую руку

Этот рецепт говядины, тушенной в сметане, вам пригодится, когда быстро нужно приготовить вкусное мясное блюдо. А тушить мы будем его на сковороде. По желанию вы можете добавить грибочки и любые овощи – так блюдо получится более насыщенным и вкусным.

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 100 мл сметаны с жирностью 15%;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • 200 мл отфильтрованной воды;
  • смесь приправ и соль.

Приготовление:

  1. Говядину промываем и нарезаем. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее мясо приготовится.
  2. На растительном масле обжариваем кусочки мяса со всех сторон. Делать это нужно на небольшом огне и под закрытой крышкой.
  3. Когда говядина приобретет красивый золотистый оттенок, добавляем к ней лук, нарезанный полуколечками.
  4. Обжариваем мясо с луком, пока последний не станет золотистого цвета.
  5. Для подливки нам понадобится разбавить сметану отфильтрованной водой и хорошенько перемешать до однородного состояния. Следим, чтобы не осталось комочков.
  6. Заливаем соусом говядину с луком, приправляем блюдо солью и специями, не забываем хорошенько перемешать.
  7. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо около получаса.

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/govyadina-tushennaya-v-smetane-recepty-prigotovleniya-v-duxoe-i-multivarke.html

Говядина в сметанном соусе

Говядина в сметанном соусе

Неоспоримым является факт, что мясо – необходимый продукт для нормальной жизнедеятельности организма. Доказательством этого является то, что вегетарианцев даже не пускают в космос.

Одним из самых популярных и любимых многими видов мяса по праву является говядина, уникальный по своему составу продукт. Она невероятно полезна для организма, однако имеет один недостаток – часто получается жесткой.

Однако того легко можно избежать, если приготовить ее в соусе. Повара со всех стран пришли к выводу, что самым удачным рецептом приготовления этого вида мяса является говядина в сметанном соусе.

Этот кисломолочный продукт размягчает мясо, делает более сочным и вкусным.

Далее мы предлагаем рецепты, среди которых можно подобрать блюдо на любой вкус.

От самого простого классического варианта и до экзотического, с использованием большого количества ингредиентов.

Аппетитные блюда из говядины внесут в ваш рацион яркие краски, насытят полезными веществами и придадут сил и энергии.

Говядина в сметанном соусе с чесноком

Мясо готовится просто, а в результате вы получите нежнейшее мясо в ароматном пряном соусе.

Компоненты:

  • говядина – 600 г
  • сметана – 2 ст. ложки
  • чеснок – 4 зубчика
  • мука – 1 ст. ложка
  • перец, соль и базилик – по вкусу
  • масло растительное – 1 стол. ложка
  • базилик фиолетовый – 5 г

Нарезаем небольшими тонкими пластами мясо, хорошенько обмазываем с двух сторон специями, обжариваем на раскаленном масле. Затем подливаем по несколько ложе воды несколько раз в течение 40 минут, это нужно для того, чтобы не дать мясу стать жестким.

Разводим сметану горячей водой (примерно 0,5 стакана), добавляем муку и чеснок, предварительно измельченный с помощью чесночницы. В соус добавляем и мелко порезанный базилик, который не только придаст блюду тонкий аромат и вкус, но заметно украсит его.

Получившимся соусом заливаем мясо, готовим на сильном огне в течение минуты.

Мясо с овощами в сметанно-томатном соусе

Возьмите:

  • говядина – 500 г
  • сметана – 1 стакан
  • томатная паста – 20 г
  • морковь и лук – по 1 шт.
  • мука – 1 стол. ложка
  • чеснок – 3 зубочка
  • лист лавровый молотый – 2 щепотки
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • шафран – щепотка
  • карри – щепотка
  • перец и соль – по 2 г
  • помидор – 1 шт.
  • зеленый лук – 0,5 пучка

Нарезаем мясо небольшими кусочками, по необходимости отбиваем его, затем обжариваем в течение 2-3 минут на масле на сильном огне. После этого заливаем стаканом воды и тушим около 40 минут. В отдельной сковороде обжариваем на масле мелко порезанный лучок.

Морковь нарезаем соломкой и отправляем к мясу без предварительного обжаривания. Муку разводим несколькими ложками горячей воды, добавляем томатную пасту и мелко порезанный помидор, вливаем к луку.

Когда мясо станет мягким, приправляем его пряностями, заливаем соусом и посыпаем тертым чесноком. Готовим блюдо еще 1 минуту, снимаем с огня, посыпаем измельченным зеленым лучком. Получается очень ярко, аппетитно и красиво.

Для этого блюда с гарниром можно не придумывать, прекрасно подойдет обычная гречка, рис или макароны. Зеленый витаминный лучок в этом блюде очень кстати.

Говядина в сметанном соусе по тайским мотивам

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 700 г
  • лимонная цедра – 1 чайн. ложка
  • перец чили – 0,5 шт.
  • вино сухое белое – 100 мл
  • корень петрушки – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубочка
  • растительное масло – 2 стол. ложки
  • сметана и сливки – по 150 мл
  • зеленый лук – 15 г
  • мука – 15 г
  • соль, перец, тмин – по вкусу
  • петрушка – 5 г

Нарезаем мелкими кусочками корень петрушки, трем на терке лимонную цедру, измельчаем чили и чеснок. Хорошо промытую и очищенную говядину режем соломкой, обжариваем на масле около 5-6 минут. Приправляем мясо солью, тмином, чили, перцем, добавляем корень петрушки.

Вливаем вино, после того, как алкоголь испарится, заливаем водой и тушим полчаса. Обжариваем на масле чеснок, добавляем муку, готовим в течение 40 секунд и вливаем сметану со сливками.

Через 5 минут соус будет готов, добавляем в него порезанный лук и зелень, заливаем мясо, тушим еще в течение 10-15 минут.

Говядина в сметанном соусе – это вкусное, сытное и очень аппетитное повседневное блюдо, которое прекрасно сочетается с любым гарниром. Если вы хотите приготовить быстрый и вкусный ужин или же удивить гостей чем-то необычным, то предложенные рецепты придут вам на помощь.

Источник: http://vse-pryanosti.ru/govyadina-v-smetannom-souse.html

Мясо в соусе на основе сметаны: лучшие рецепты

Мясо в соусе на основе сметаны: лучшие рецепты

Мясо в сметанном соусе придется по вкусу практически каждому человеку. Такое сочетание ингредиентов считается идеальным, так как они дополняют друг друга не только в плане вкусовых качеств.

:

Сметана размягчает мясо и делает его более нежным и сочным. При этом мясной сок, смешиваясь с соусом, придает ему насыщенный вкус, что также немаловажно.

Существует далеко не один десяток рецептов сметанного соуса к мясу.

К нему можно добавлять и другие компоненты, например, горчицу, чеснок, томаты, зелень, грибы и т.д.

Обязательно попробуйте все варианты. В качестве примера можете взять следующие вариации приготовления свинины, говядины, птицы и кролика.

Традиционно мясо в сметанном соусе, которое готовится на сковороде, нарезается небольшими кусочками. Классический рецепт – бефстроганов. Это зачастую свинина или курица, нарезанная тонкими недлинными полосками, обжаренная на сковороде и сдобренная сметаной.

Приготовление этого необычайно вкусного блюда не займет много времени. К тому же потребуется простейший набор продуктов:

  • сливочное масло;
  • мука;
  • сметана;
  • лук;
  • свинина;
  • специи.

Нарежьте свинину тонкими пластинами и слегка отбейте. Затем разделайте его на небольшие полоски и обжарьте на разогретой сковороде.

Когда оно схватиться золотистой корочкой добавьте нашинкованный лук. Через минуту-две сдвиньте свинину и лук немного в сторону.

Приготовьте сметанный соус к нашему мясу.

Для этого растопите кусочек сливочного масла на расчищенном участке сковородки. Добавьте немного муки, чтобы загустить подливу.

По принципу приготовления бефстроганов немного напоминает бешамель. Когда масло с мукой обжарятся влейте сметану.

Размешайте все до однородности и соедините с остальными продуктами.

Накройте все крышкой и оставьте тушиться. За 5-7 минут до готовности приправьте черным перцем, мускатным орехом и посолите. Также можно добавить пару горошин душистого перца.

Еще один популярный рецепт – тушеное мясо с грибами. Использовать можно как свинину или говядину, так и любую птицу. Это также очень простое в приготовлении блюдо. Для него понадобится нарезанное кусочками мясо, и такое же количество грибов.

Обжарьте кусочки мяса, затем добавьте лук и грибы. Когда жидкость практически полностью сойдет, добавьте сметану и оставьте тушиться до готовности на очень медленном огне, при необходимости добавляя воду.

Очень вкусным и изысканным является тушеное мясо кролика в сметанном соусе с лесными грибами. Можно использовать ассорти: лисички, белые, опята, маслята, грузди и т.д. Если лесных грибов раздобыть не удалось, можно использовать обычные шампиньоны или вешенки.

Для начала замочите кролика в воде на 15 минут, чтобы вымыть с него все лишнее. Затем разделайте тушку на порционные куски. Разогрейте сковородку и обжарьте все части на сливочном масле.

Отдельно в сотейнике нагрейте сливочное масло и обжарьте в нем нашинкованный очень мелко репчатый лук и крупно нарезанные грибы. В идеале оставляйте целыми небольшие грибочки. Когда сойдет жидкость переложите грибы в сковородку к кролику.

Для аромата можете влить немного вина. Когда алкоголь выпарится введите сметану. Если необходимо, добавьте воды, чтобы она не подгорала. Из приправ к кролику подойдут розмарин, орегано, можжевеловые ягоды, клюква, чабер, чеснок, сельдерей. Солите и перчите его ближе к концу тушения.

Можно приготовить мясо в виде тефтелей в томатно-сметанном соусе. Для этого нужно разделить приготовления на три этапа: подготовку, обжарку и тушение. Рецепттоматно-сметанной заливки с тефтелями требует такой ингредиент, как рис. Его нужно отварить в несоленой воде до полуготовности.

Перемелите фарш и добавьте к нему немного лука и тертой моркови. Посолите, поперчите, смешайте с рисом и яйцом. Затем обжарьте до румянца. Можно сделать и запеченное блюдо.

Подготовьте томатно-сметанную подливу. Для этого смешайте стакан томатного сока и несколько ложек сметаны. Залейте этой массой тефтели, уложенные в кастрюлю, и поставьте тушиться. Когда томатно-сметанная подлива немного выкипит – блюдо готово. Можно добавить красный перец для остроты.

Попробуйте приготовить мясо в пикантном сметанно-чесночном соусе. Принцип его приготовления мало чем отличается от традиционного. Главное отличие – рецепт подливы. Нужно добавить несколько зубчиков чеснока, а точнее, их сок. Делать это нужно в процессе тушения.

Готовить в чесночном соусе лучше всего курицу. По желанию можете добавить рубленую зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, немного листового сельдерея.

Еще один вкусный рецепт: мясо, приготовленное в горчично-сметанном соусе. Лучше всего использовать свинину, так как она по вкусу идеально сочетается с такой заправкой. Для того чтобы приготовить горчично-сметанный соус вам дополнительно понадобятся несколько ингредиентов.

Для начала обжарьте мясо с нарезанным репчатым луком. Смешайте стакан сметаны с несколькими ложками горчицы, солью, перцем и паприкой (по желанию).

Для придания дополнительной мягкости и нежности с приятным вкусом, свинину можно замариновать на ночь в горчице. После того как оно подрумянится и слегка размягчится, залейте его горчично-сметанной подливой и потушите минут 10-20.

Если вы хотите сделать что-нибудь необычное и праздничное, можно попробовать приготовить запеченное мясо в каком-нибудь сметанном соусе. Придумайте собственный рецепт и смело экспериментируйте со способами запекания и комбинированием ингредиентов.

Можно приготовить свиные отбивные в горчично-сметанном сопровождении. Возьмите мясо и нарежьте ее на порционные пласты. Затем отбейте их с одной стороны и смажьте горчицей.

Через 5-10 часов можно продолжать готовку. Обжарьте отбивные на сковороде-гриль. Далее выкладываем мясо в форму и заливаем такой смесью: сметана, сливки, горчица и приправы.

Поставьте в духовку на 40 минут.

Также отличный вариант блюда – запеченное мясо в горшочке с томатно-сметанной подливой. Для этого нарежьте свинину или баранину крупными кубиками. Обжарьте их на сильном огне, чтобы запечатать внутренний сок.

Переложите кусочки в горшок, добавив к нему нарезанную морковь и лук. Затем залейте все приправленным томатным соком, а сверху добавьте сметану и помидоры. Поставьте горшочек в духовку на полчаса или больше, в зависимости от степени готовности мяса.

Чтобы сохранить сок мяса для запекания обязательно нужно заранее обжаривать на сильном огне. Также рекомендуется добавлять немного жира и воды или бульона. Чтобы жидкость сильно не испарялась и не горела.

Рекомендуется накрывать форму фольгой, горшочки – крышкой или хлебным тестом, а также можно готовить такие блюда в рукаве для запекания. Особенно хороши в таком исполнении пряные и чесночные заправки.

Все представленные рецепты в некоторых моментах очень похожи. Но даже один новый ингредиент способен придать блюду свой уникальный вкус и аромат. Экспериментируйте с композициями и пропорциями.

Сметанный соус должен быть нежным и пряным. А вот добавив к нему томаты можно сделать острую и довольно пикантную подливу. При этом не забывайте об использовании различных трав. Дополнительно можно использовать маринады для мяса, например, винный, соевый или лимонно-медовый.

Источник: http://mjusli.ru/gotovim_usno/gorjachie_bljuda/myaso-v-souse-na-osnove-smetany-luchshie-recepty

Ешь Здорово!
Добавить комментарий