Говядина в томатном соусе на сковороде в духовке – рецепты

Содержание
  1. Тушеная говядина в томатном соусе
  2. Ингредиенты для приготовления тушеной говядины в томатном соусе:
  3. Инвентарь:
  4. Приготовление тушеной говядины в томатном соусе:
  5. Советы к рецепту:
  6. Рецепты по вкусу и средствам – нежное мясо в томатном соусе. Жарим, тушим, запекаем – блюда из мяса в томатном соусе
  7. Мясо в томатном соусе – общие принципы приготовления
  8. Классический рецепт тушёного мяса в томатном соусе
  9. Тушёное мясо в томатном соусе с ананасами
  10. Мясо в томатном соусе с фасолью на сковороде
  11. Мясо в томатном соусе в духовке
  12. Мясо в томатном соусе: рецепт нежной говядины для мультиварки
  13. Мясо в томатном соусе с овощами
  14. Мясо в томатном соусе – особенности приготовления и рекомендации
  15. Все способы приготовления говядины в томатном соусе
  16. Классика кулинарного жанра: тушеная говядина в томатном соусе
  17. Как приготовить блюдо с фасолью на сковороде
  18. Вариант приготовления сочного мяса в духовке
  19. Рецепт для мультиварки
  20. Спагетти с говядиной в томатном соусе
  21. Мясо, запеченное в томатном соусе
  22. Полезные кулинарные хитрости
  23. Тушеная говядина с подливкой
  24. Тушеная говядина с подливкой: тонкости приготовления
  25. Тушеная говядина с подливкой: гуляш
  26. Тушеная говядина с подливкой: к макаронным изделиям
  27. Тушеная говядина с подливкой: кисло-сладкая
  28. Тушеная говядина с подливкой: с оливками
  29. Хозяйке на заметку

Тушеная говядина в томатном соусе

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Рецептов приготовления этого замечательного блюда огромное множество, но сегодня мы остановимся, пожалуй, на самом простом варианте тушеной говядины в томатном соусе. Для ее приготовления нам понадобятся всего несколько простых и доступных ингредиентов и чуть больше часа, чтобы придать этому мясу нежный, мягкий вкус. Поверьте, ваши близкие непременно оценят это блюдо и будут просить готовить его чаще.

Ингредиенты для приготовления тушеной говядины в томатном соусе:

  1. Говядина 500 грамм
  2. Помидоры 2–3 штуки
  3. Паста томатная 1 столовая ложка
  4. Мука 30 грамм
  5. Вода 50–100 миллилитров
  6. Лук репчатый 1 штука
  7. Масло растительное для жарки
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Кухонная плита, Сковорода с крышкой, Блендер, Кухонная лопатка, Тарелки, Столовая ложка, Глубокая тарелка или миска

Приготовление тушеной говядины в томатном соусе:

Первым делом нам необходимо подготовить мясо. Для этого кусок размороженной говядины тщательно промываем под проточной водой от разного рода загрязнений. После этого выкладываем его на разделочную доску и обтираем бумажными кухонными полотенцами, избавляясь от лишней воды.

Затем с помощью острого ножа нарезаем говядину на порционные кусочки, размером примерно до 5 сантиметров, при этом резать нужно поперек волокон. Полученные кусочки перекладываем в глубокую тарелку, добавляем в нее нужное количество муки и тщательно обваливаем мясо.

Далее луковицу очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. После этого сразу же перекладываем ее на разделочную доску и измельчаем на небольшие кусочки произвольной формы до 1 – 1,5 сантиметров. Если глаза начинают слезиться, тогда ополосните нож под водой.

Помидоры промываем под проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в глубокую тарелку. После наливаем кипяток, так чтобы жидкость закрыла красные овощи, и оставляем их на 5 минут. Затем сливаем воду и ждем когда помидоры немного остынут.

Теперь можно с легкостью удалить шкурку и то место, к которому плод крепился к растению. Обработанные овощи укладываем в чашу блендера, добавляем томатную пасту и измельчаем до жидкого состояния.

Теперь включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим ее на плиту. В разогретое масло выкладываем измельченный лук и начинаем обжаривать в течение 2 – 3 минут до полного размягчения и золотистой корочки.

Затем готовый лук перекладываем в отдельную тарелку. А в сковороду добавляем еще немного жира и увеличиваем температуру плиты. Выкладываем на горячее масло мучные кусочки говядины, и жарим их до румяной хрустящей корочки несколько минут, периодически переворачивая кухонной лопаткой.

Как только говядина покрылась нужной нам корочкой, сбавляем температуру плиты на маленький уровень, выкладываем обжаренный лук и выливаем томатный соус.

Затем добавляем обычную чистую воду, так чтобы жидкость полностью закрывала поверхность мясных кусочков, накрываем сковороду крышкой и начинаем тушить. Говядина будет готова примерно через 60 – 80 минут.

За это время она пропитается томатным соусом и станет более мягкой и нежной на вкус. На протяжении всего процесса тушения, не забываем перемешивать мясо, чтобы оно не пригорало. Соль и черный молотый перец добавляем почти в самом конце готовки.

Тушеная говядина в томатном соусе подается в горячем виде. В качестве украшения подойдет измельченная зелень петрушки, укропа, зеленого лука или шпината. А вот гарниром для этого блюда может служить практически все, это и макаронные изделия, и рассыпчатая рисовая или гречневая каша, отварной или жареный картофель, а также нарезка из свежих или маринованных овощей. Вкусное мясное блюдо с томатным соусом готовы! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для придания блюду пикантного вкуса, вместе с луком можно обжарить 1 – 2 зубика измельченного чеснока.

– – Тушеную говядину помимо черного молотого перца прекрасно дополнят такие специи как майоран, орегано и базилик, при этом их можно добавлять как в свежем, так и в сушеном виде.

– – Свежие помидоры можно заменить на готовое томатное пюре.

– – Говядину можно обжаривать не только на растительном масле, но и на сливочном. Для данного рецепта достаточно будет 10 грамм.

– – Лучше для нарезания овощей и мяса использовать разные разделочные доски и ножи.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/govyadina/tushenaya-govyadina-v-tomatnom-souse.html

Рецепты по вкусу и средствам – нежное мясо в томатном соусе. Жарим, тушим, запекаем – блюда из мяса в томатном соусе

Запечённое или тушёное мясо в томатном соусе – вкусное и универсальное блюдо, прекрасно подойдёт для обеда и сытного ужина. На гарнир подают картофель в виде пюре, макароны, рис, гречневую кашу.

Мясо в томатном соусе, вне зависимости от способа приготовления, получается нежным и сочным, так как томат способен размягчить волокна любого мяса. Особой популярностью пользуется свинина, но если есть причины выбрать говядину, можете взять и её.

Полтора часа затраченного времени, несколько доступных простых продуктов, а каков результат! Вряд ли кто не оценит трудов, и, будьте уверены, добавки попросят все.

Мясо в томатном соусе – общие принципы приготовления

•    Приготовление начинается с подготовки мяса. Чтобы сохранить его сочность, нарезанную кусочками мякоть, обжаривают в раскалённом масле до румянца.

Делают это на максимальном огне, а кусочки мяса раскладывают, чуть отступая друг от друга. Если нет подходящей сковороды, обжаривание производят частями.

Нельзя сразу готовить много, скопление мясного сока помешает быстрому зарумяниванию, и кусочки просто пересохнут.

•    Основой томатного соуса обычно выступает разбавленная водой или бульоном паста. В сезон свежих овощей её можно дополнить негустым пюре из свежих помидор.

•    Соус чаще готовится отдельно, после чего переливается к мясу, которое далее в нём тушат или запекают. Мясо в томатном соусе можно приготовить даже в самой простой мультиварке, оснащённой функцией «Тушение».

•    Чтобы получить более питательное блюдо его дополняют овощами или фасолью. Из овощей чаще всего используют лук и морковь, сладкий перец, баклажаны.

•    Вкус основного блюда сильно зависит от соуса. Разбавленная обычной водой паста делает его постным, поэтому при наличии бульона лучше использовать его, а добавляемые в соус овощи пассеровать на качественном растительном масле.

Классический рецепт тушёного мяса в томатном соусе

Ингредиенты:

•    свиной ошеек – 600 гр.;

•    две ложки (60 гр.) томата;

•    две крупных луковицы;

•    масло, неароматное – 3 ст. л.;

•    специи – неострые, нерезкие.

Способ приготовления:

1.    Срезаем с мяса плёнки, промываем, хорошо обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими ломтиками.

2.    В сковороде, до появления белой дымки прокаливаем масло и опускаем в него кусочки мякоти. Обжариваем на сильном огне, часто перемешивая до появления румянца.

3.    Добавляем к мясу произвольно нарезанный лук. Это могут быть небольшие ломтики или тоненькие четвертинки колец. Обжариваем до золотистого окрашивания лука и наливаем горячую воду. Накрыв сковороду крышкой, оставляем на медленном огне. Тушим примерно четверть часа.

4.    Когда свинина станет мягкой и часть бульона выпарится, подсаливаем, добавляем томат и немного молотого перца. Перемешиваем и продолжаем готовить, уже не накрывая, и установив нагрев ниже среднего. Когда большая часть соуса выпарится, снимаем с огня.

Тушёное мясо в томатном соусе с ананасами

Ингредиенты:

•    парная свиная мякоть – полкило;

•    банка консервированных ананасов;

•    50 мл очень качественного постного масла;

•    три ложки томатной пасты;

•    две ложки тёмного соевого соуса;

•    две больших ложки сухого крахмала.

Способ приготовления:

1.    Обмытое и обсушенное мясо нарезаем продолговатыми кусочками, не слишком тонко. Повторно промокаем их полотенцем и складываем в миску. Подсыпаем крахмал, тщательно перемешиваем вилкой. Стараемся, чтобы мясные ломтики полностью им покрылись.

2.    На сильный нагрев помещаем толстостенную сковороду. Наливаем в неё масло и сильно разогреваем. Как только появится белая дымка, опускаем в раскалённый жир панированные кусочки свинины. Огонь не убавляем, кусочки переворачиваем, как только на них образуется плотная корочка.

3.    Обжаренное со всех сторон мясо складываем в миску и отставляем в сторону.

4.    В чистую сковороду из банки с ананасами сливаем сироп, добавляем соевый соус и томат. Перемешивая, на умеренном нагреве доводим соус до кипения и выкладываем в него обжаренное мясо. Тушим под крышкой минут десять, не давая интенсивно кипеть.

5.    Добавляем к мясу нарезанные ананасы и продолжаем минут пять прогревать, всё так же под крышкой, но уже на минимальном нагреве.

Мясо в томатном соусе с фасолью на сковороде

Ингредиенты:

•    красная фасоль – два стакана;

•    400 гр. свинины с тонкими прослойками сала;

•    две больших морковки;

•    столовая ложка сахару;

•    специи;

•    молотый острый перец;

•    60 гр. несолёного густого томата.

Способ приготовления:

1.    Фасоль заливаем холодной водой и оставляем не менее чем на 6 часов, после чего промываем и отвариваем в чистой воде до готовности. Воду не подсаливаем, готовим под крышкой и не даём интенсивно кипеть, иначе внешняя оболочка зёрен растрескается.

2.    Подготавливаем овощи: крупной тёркой измельчаем морковь, меленько шинкуем лук.

3.    Небольшими, чуть продолговатыми кусочками нарезаем мясо. Приправляем специями по вкусу, подсаливаем. Выкладываем в раскалённое на сковороде масло и прижариваем со всех сторон.

4.    Перекладываем к мясу измельчённые овощи и продолжаем готовить помешивая.

5.    Добившись размягчения и золотистого окрашивания овощей, кладём томат, разбавленный 50 мл воды. Корректируем вкус соус солью и сахаром, для остроты добавляем красный перец. Оставляем мясо в соусе под крышкой, на медленном огне.

6.    Не ранее, чем через десять минут кладём отваренную фасоль и подливаем немного оставшегося отвара. Доводим до кипения, после чего томим на небольшом огне три минуты.

Мясо в томатном соусе в духовке

Ингредиенты:

•    телячья или свиная вырезка – килограмм;

•    900 мл густого томатного пюре;

•    крупная головка лука;

•    восемь ложек растительного масла;

•    специи «Для мяса в духовке».

Способ приготовления:

1.    Острым узким ножом нарезаем мякоть, перпендикулярно волокнам на ломти, толщиною в палец. Слегка отбиваем и обжариваем с двух сторон. Огонь делаем максимальным, а жир хорошо раскаляем, чтобы быстро подрумянить мясо. Обжаренные кусочки складываем в высокую огнеупорную форму.

2.    Мелко шинкуем лук, пассеруем на масле до яркого окрашивания и перекладываем к мясу.

3.    Разводим томат, подлив к нему 200 мл холодной воды. Добавляем немного специй, размешиваем и поливаем этим соусом мясо.

4.    Помещаем форму на решётку, установленную в духовке. Готовим мясо 45 минут, при нагреве в 180 градусов, затем переворачиваем кусочки и выдерживаем столько же до готовности. Проверяем проколом ножа или другого острого предмета.

Мясо в томатном соусе: рецепт нежной говядины для мультиварки

Ингредиенты:

•    филейная часть говядины – 400 гр.;

•    большая луковица;

•    30 миллилитров масла;

•    чеснок;

•    густой томат – 50 гр.;

•    ложка среднеострой аджики;

•    30 гр. белой муки;

•    пять веточек петрушки;

•    смесь молотых ароматических перцев.

Способ приготовления:

1.    Наливаем в чашу растительное масло, выбираем на панели прибора опцию жарки.

2.    Обсушенную говядину нарезаем некрупными кусочками произвольной формы. Опускаем мясо в чашу, как только масло хорошо разогреется.

3.    Обжариваем говядину, периодически помешивая, и добавляем мелко шинкованный лук, рубленый чеснок. Хорошо всё размешиваем и вливаем к мясу воду. На два часа переводим ранее режим на «Тушение» и закрываем крышку.

4.    По прошествии половины времени добавляем к мясу смесь томата, муки и аджики. Приправляем смесью перцев, присаливаем, тщательнейшим образом всё размешиваем. Минуть за пять до завершения, вводим мелкорубленую петрушку.

Мясо в томатном соусе с овощами

Ингредиенты:

•    баклажаны некрупные, свежие – 450 гр.;

•    полкило мяса (мякоти);

•    300 гр. сладкого перца;

•    одна большая морковка;

•    200 граммов горького лука;

•    измельчённый базилик, чёрный перец, толчёный кориандр – по 1/4 ч. л.;

•    150 мл наваристого бульона;

•    полторы ложки томата или два свежих помидора;

•    подсолнечное масло;

•    сушёный укроп.

Способ приготовления:

1.    Баклажаны ополаскиваем, нарезаем полукружьями сантиметровой толщины и опускаем в подсоленную воду. Сверху, чтобы не всплывали, накрываем тарелкой и выдерживаем полчаса. Хорошо промываем овощи и выкладываем на сито.

2.    Нарезаем баклажаны и широкими полосками, морковку – четвертинками колец, а лук ломтиками на своё усмотрение.

3.    На масле в глубоком сотейнике прижариваем мясо, затем добавляем к нему овощи и готовим на среднем огне три минуты. Наливаем воду, закрываем крышкой, тушим мясо с овощами на медленном огне почти до готовности мяса.

4.    Выкладываем в сотейник томат или перетёртую мякоть помидоров, перемешиваем. При необходимости подливаем бульон или воду.

5.    Добавляем к мясу слегка отжатые баклажаны и порезанный соломкой перец. Приправляем чёрным перцем, засыпаем сушёный укроп, подсаливаем и тушим до размягчения баклажан.

Мясо в томатном соусе – особенности приготовления и рекомендации

•    Готовое блюдо будет выглядеть аккуратнее, если мясо нарезать одинаковыми по толщине и размеру кусочками.

•    Прежде чем опускать мясо в кипящее масло, хорошо обсушите его полотенцем, иначе раскалённый жир при соприкосновении с влажной мякотью будет разбрызгиваться.

•    Для густоты добавьте в разведённый томат муку или крахмал, можно просто обвалять кусочки мякоти в муке перед обжариванием.

•    Используйте пряности, чеснок, свежую или сушёную зелень укропа, специи. Они улучшат вкус блюда и насытят его своим ароматом.

•    Свежую зелень необязательно добавлять в готовящееся блюдо, можно посыпать его и при подаче.

•    Самое простое блюдо из мяса в томате. Потребуется мясо, помидоры, соль, масло. В котелке раскалить масло, обжарить нарезанное мясо двумя-тремя порциями.

Наполнить котелок на треть нарезанными помидорами, выложить мясные ломтики, поверх них доверху ещё слой помидоров. Посолить, накрыть плотно крышкой, поставить на самый слабый огонь часа на два.

Проверить готовность блюда, и перемешать его, досолить до нормы, добавить толчёный чеснок и чёрный перец. Чем свежее и натуральнее продукты – тем вкуснее получится кушанье!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/recepty-po-ysy-i-sredstvam-nezhnoe-myaso-v-tomatnom-soyse-zharim-tyshim-zapekaem-blyuda-iz-myasa-v-tomatnom-soyse.html

Все способы приготовления говядины в томатном соусе

Очень хорошо готовить говядину в томатном соусе. Соус можно сделать так: взять очищенные томаты, положить их в мясо, подрумяненное с луком, налить сухое вино.

Классика кулинарного жанра: тушеная говядина в томатном соусе

Легкая диетическая говядина очень восприимчива к ароматным травам и специям, а добавленный в нужный момент томатный соус сделает постную говядину нежнее.

Требуется:

  • 0,5 кг говядины без костей;
  • 15 мл красного сухого вина;
  • 4 помидора;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 обычная луковица;
  • 2 чесночные дольки;
  • 30-40 мл масла растительного без запаха;
  • по вкусу, соль, перец.

Время: 60 мин.

Калорийность: 165 ккал.

  1. Приготовить соус: томаты очистить от кожуры (сделать это легко, если на минутку опустить овощ в кипяток), затем нашинковать кружками.
  2. Мелко нарезать свежий базилик, чесночные дольки и луковицу перьями. Разогреть масло в сотейнике, выложить томаты, потушить пять минут, добавить измельченный чеснок, лук, базилик, приправить по вкусу, налить вино, подержать на огне еще три минуты, не больше.
  3. Говяжью мякоть нарезать кусочками среднего размера, обжарить на разогретом масле до румяной корочки, приправить по вкусу и налить томатный соус, тушить до готовности.

Совет: при готовке не допускать сильного кипения, тушить лучше на слабом огне.

Как приготовить блюдо с фасолью на сковороде

Чтобы получилось идеально, к говядине лучше класть фасоль, замоченную с вечера в холодной воде.

Потребуются:

  • 55 мл масла подсолнечного (без запаха);
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 3 чесночные дольки;
  • 25 г томата;
  • 200 мл томатного сока;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 0, 6 кг говяжьей мякоти;
  • 230 г фасоли;
  • по вкусу добавить свежемолотый перец, соль.

Время готовки: 1 час 30 минут. Калорийность порции: 174 ккал.

Как готовить:

  1. Мякоть нашинковать кубиками, если есть сухожилия и пленки, то сначала убрать их.
  2. На разогретом масле подрумянить кусочки мяса. Нарезать морковь крупной соломкой, луковицу — четвертинками, чеснок, раздавив ножом, измельчить крупно. Все эти ингредиенты положить к мясу, продолжить обжаривание.
  3. Налить сок, положить томатную пасту, приправить по вкусу, томить 45 минут.
  4. Промыть фасоль, выложить к мясу, добавив тимьян, продолжить готовку еще 35 минут.

Совет: если блюдо получается слишком густым, можно налить еще немного томатного сока или просто воды.

Вариант приготовления сочного мяса в духовке

Говядина в соусе из томатов – хорошо знакомое всем блюдо. Рецептов таких миллион, но всегда можно найти новый.

Вам понадобятся:

  • 0,4 кг говяжьей вырезки;
  • 35 г масла «Крестьянского»;

Для соуса:

  • 5 спелых томатов (мягких);
  • 1 лимон;
  • 1 небольшой пучок свежего базилика;
  • 6 веток тимьяна;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 14 чайной ложки свежемолотого перца;
  • 12 чайной ложки соли.

Необходимое время: 70 мин. Калорийность: 168 ккал.

Как готовить:

  1. Мелкой теркой снять с лимона цедру, из мякоти плода выжать сок. Базилик просто порвать руками. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить блендером.
  2. Приготовить соус: в глубокой сковороде, которая подходит для духовки, смешать оливковое масло с 30 мл лимонного сока, цедрой, базиликом, тимьяном, томатным пюре, все приправить и перемешать.
  3. Говядину нарезать крупно, выложить в соус, перемешать и оставить на полчаса, чтобы мясо напиталось ароматом специй.
  4. Духовку разогреть, поставить блюдо тушиться до готовности.

Главную роль в соусе всегда играют томаты, они своим цветом еще и украшают соус, конечно, они должны быть максимально спелыми.

Рецепт для мультиварки

Это блюдо очень легкое, с минимальным набором ингредиентов, в него можно добавить любые пряные травы или обойтись без них, а вот лук положить обязательно.

Потребуются:

  • 0,8 кг говядины;
  • 3 луковицы;
  • 5 томатов;
  • по вкусу масло растительное;
  • 4 чесночные дольки;
  • большой пучок свежей зелени;
  • приправы по вкусу.

Время готовки: 2 часа.

Порция содержит: 175 ккал.

Готовим говядину в томатном соусе в мультиварке:

  1. Промыть мясо прохладной водой, обсушить и нарезать кусочками. Обжарить до румяной корочки в чаше мультиварки, используя небольшое количество разогретого масла.
  2. Луковицу, томаты, чеснок измельчить. Сначала положить к мясу луковицу, обжарить минут 7, затем добавить томаты, соль, чеснок, по вкусу специи, налить горячую воду, она должна покрывать мясо полностью. Включить режим «Тушение» на 1, 5 часа.
  3. Украсить зеленью по своему вкусу.

Совет: в томатный соус обязательно добавить репчатый лук, иначе он получится пресным.

Спагетти с говядиной в томатном соусе

В этом блюде главное — соединить макаронные изделия и говядину томатным соусом.

Потребуются:

  • 250 мл обычной воды;
  • стебель лука-порея;
  • 300 г спагетти;
  • 4 томата;
  • по вкусу соль;
  • 3 стручка сладкого перца;
  • 0,6 кг говядины
  • 50 мл масла оливы;
  • 2 моркови;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 1 чесночный ломтик.

Время: 45 мин.

Калорийность: 199 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=bdCYyUfxUNk

В качестве питательного обеда на стол можно подать говядину с картошкой в горшочках.

Рецепты сочной говядины в соевом соусе можно найти в этой статье.

Говядину с картошкой можно приготовить в мультиварке. Здесь предложены рецепты.

Как готовить:

  1. Нарезать говядину, лук натереть на терке.
  2. Мясо подрумянить на разогретом масле. Добавить измельченные блендером помидоры, нашинкованную соломкой морковь, налить горячую воду, тушить в течение часа до готовности говядины.
  3. В конце готовки (минут за 15) добавить нарезанный тонкой соломкой сладкий перец, порей, раздавленный ломтик чеснока, приправить по вкусу специями.
  4. Спагетти сварить. Соединить томатный соус и макаронные изделия.

Совет: спагетти варить в большой кастрюле, хорошенько подсолив воду, тогда они не слипнутся и одновременно дойдут до готовности.

Мясо, запеченное в томатном соусе

Обращаем ваше внимание на рецепт по-настоящему сытный, но не тяжелый. Его можно использовать для приготовления низкокалорийного обеда.

Требуется:

  • 250 мл густого томатного сока;
  • 500 г говядины;
  • 3-4 помидора;
  • 150 г масла топленого;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • 8 г поваренной соли.

Время готовки: 1 час. Одна порция содержит: 155 ккал.

Как готовить:

  1. Разрезать мякоть говядины на небольшие куски.
  2. Посыпать мясо перцем красным, приправить солью, обжарить на топленом масле. Выложить в форму, которую можно отправить в духовой шкаф.
  3. Уложить вокруг мясных кусочков томаты, нашинкованные дольками, подлить томатный сок и запечь в разогретой духовке до полной готовности.

Такая говядина отлично сочетается с легким овощным салатом, достаточно просто нарезать свежие огурцы и помидоры тонкими ломтиками, по вкусу посыпать перцем, солью и красиво уложить на блюдо, при желании можно дополнить нарезанными тонкими колечками синего лука или мелко нашинкованным зеленым.

Полезные кулинарные хитрости

Какой бы кусок говядины вы ни покупали, есть общие правила по выбору и готовке:

  1. При покупке обратить внимание на цвет мякоти и оттенок жировой прослойки. Чем светлее мякоть, тем лучше. Жир должен быть белым. Для тушения лучше взять филе.
  2. Если вы купили жесткий кусок мяса, подержите его три часа в лимонном соке, сухом вине, винном или яблочном уксусе. Мясные волокна станут мягче, после тушения говядина получится нежной.
  3. Мясные кусочки обязательно обжаривать до появления аппетитной корочки, эта процедура поможет сохранить сок. Если готовить говядину без обжарки, она будет серой и безвкусной.
  4. Говядина быстрее приготовится, если добавить к ней томатную пасту или свежие помидоры.
  5. Обжаривать на рафинированном подсолнечном масле. Для мелких мясных кусочков его разогревать на сковороде умеренно.
  6. Сделать мясо мягким поможет маринование. Много различных продуктов для этого используют, например киви или лимон. А вот уксус лучше взять 4% винный, белый или красный.
  7. Отличный вкус даст бальзамик, но от него цвет мяса не очень красивый. А вот уксус хересный просто прекрасно подойдет говядине.
  8. Не рекомендуется использовать вино для маринования, так как дешевое не подойдет, а дорогое вино использовать для маринования просто жалко, его лучше пить.
  9. Для блюд из говядины лучше взять больше пряностей. Хорошее дополнение к мясу – веточка розмарина или тимьяна, а также соль, чеснок, перец. Этого набора вполне достаточно.

На видео рассказывается, как приготовить говядину в томатном соусе в духовке:

2017-12-09

Источник: http://farvarter.ru/vse-sposoby-prigotovleniya-govyadiny-v-tomatnom-souse/

Тушеная говядина с подливкой

Блюда из тушеной говядины хороши тем, что для их приготовления годится практически любая часть говяжьей туши. Исключение составляют лишь голяшки, пашина и обрезь.

Но для тушения лучше использовать мясо задней ноги, лопатки, покромку.

Тушение позволяет даже старому мясу стать мягким. Конечно, если правильно подойти к этому процессу.

Тушеная говядина с подливкой: тонкости приготовления

  • Подливка улучшает вкус любого мяса. Суховатая говядина, приготовленная в соусе, становится мягкой и сочной.
  • Тушеную говядину с подливкой рекомендуют подавать к сухому гарниру: рассыпчатому рису, гречке.

    Пресные макаронные изделия с говяжьей подливкой становятся очень вкусными.

  • Включая в состав подливки всевозможные специи и пряности, можно разнообразить вкус блюд из говядины.
  • Чаще всего говядину тушат с луком, морковью, болгарским перцем.

    Также можно добавлять баклажаны, кабачки, патиссоны.

  • Подливка для тушеной говядины может быть приготовлена на сметане, из томатов, с добавлением муки или крахмала.
  • Мука делает подливку более густой, похожей на соус.

  • К тушеной говядине с подливкой подходят практически все пряности: базилик, укроп, кинза, петрушка, кориандр, тмин, зира, хмели-сунели, перец красный и черный, чеснок.
  • Добавляя ту или иную специю, нужно учитывать вкусы всех членов семьи, а также обращать внимание на то, сочетаются ли травы между собой и с другими ингредиентами.
  • Если вы тушите говядину в сметанной подливке, то нужно использовать минимум пряностей.

    Со сметаной хорошо сочетаются: перец, укроп, тмин, чеснок, лук. Любители более ароматных специй могут добавить немного шафрана или карри.

  • Томатная подливка становится очень вкусной благодаря майорану, аджике, хмели-сунели, кориандру.

    Она приобретет более яркий цвет, если готовить ее с добавлением молотой паприки.

  • Говядина получается мягкой и сочной, если тушить ее с помидорами. Кислый вкус томатов легко уменьшить, добавив немного сахара.

    Опытные хозяйки всегда кладут в томатную подливку сахар, который придает блюду пикантность.

  • Вкус тушеной говядины зависит и от продолжительности тепловой обработки. Время тушения говядины, порезанной мелкими кусками, составляет 1–1,5 часа.

    Крупные куски говядины нужно тушить 2–2,5 часа.

  • Нужно учитывать и возраст говяжьей туши. Старое мясо тушится долго, а молодая говядина (телятина) может быть готова уже через 40 минут.

Читать ещё  Кролик, тушенный с картошкой в мультиварке

Тушеная говядина с подливкой: гуляш

Ингредиенты:

  • говядина – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • жир (топленое или растительное масло) – 50 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • букет зелени (укроп, петрушка) – пучок;
  • гарнир – отварной картофель.

Способ приготовления

  • Говядину зачистите от пленок, вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте сначала вдоль волокон, затем нарежьте поперек волокон на кусочки весом до 20 г.
  • Обжарьте филе на разогретом масле до румяной корочки.
  • Очищенный и вымытый в холодной воде лук мелко порежьте. Добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте до готовности лука.
  • Мясо с луком посыпьте сверху мукой, быстро перемешайте. Положите томатную пасту, сахар. Прогрейте.
  • Залейте горячей водой. Так как бульон от муки станет быстро густеть, разведите его водой до нужной густоты. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите говядину 35–40 минут.
  • Затем добавьте лавровый лист, перец, соль, связанный пучок вымытой зелени. Продолжайте тушение еще 1 час.
  • Перед подачей на стол зелень из подливки удалите. На тарелку положите отварной картофель, тушеную говядину. Полейте все подливкой. Посыпьте измельченной зеленью.

Тушеная говядина с подливкой: к макаронным изделиям

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

  • Не до конца размороженную говядину порежьте крупной соломкой.
  • Овощи вымойте. Лук порежьте полукольцами. Из перца удалите семена, затем порежьте его соломкой. Морковку натрите на корейской терке в виде длинной соломки. Чеснок измельчите ножом.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки, но не пережаривайте его, так как оно тогда станет сухим и невкусным.
  • Добавьте лук и морковку. Когда они спассеруются, положите перец, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сахар и паприку. Обжаривайте все вместе 1–2 минуты.
  • Залейте мясо с овощами горячей водой. Сделайте маленький огонь и тушите говядину около часа, обязательно закрыв сковороду крышкой. Если за это время подливка выкипит, добавьте горячую воду.
  • Посолите, положите чеснок, уксус и хмели-сунели. Тушите еще полчаса.
  • В тарелку положите макаронные изделия, на них выложите тушеную говядину, полейте подливкой. Посыпьте зеленью петрушки или кинзы.

Читать ещё  Хашлама из говядины

Тушеная говядина с подливкой: кисло-сладкая

Ингредиенты:

  • филе говядины – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сироп от вишневого варенья – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе говядины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте поперек волокон тонкими пластинками.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки. Переложите в сотейник.
  • Лук очистите, мелко нашинкуйте. Спассеруйте на оставшемся масле, соедините с мясом. Положите перец, лавровый лист. Залейте горячей водой вровень с мясом. Тушите на медленном огне 1 час.
  • Мясо выложите на тарелку, а подливку процедите через сито. Снова положите мясо в сотейник, залейте подливом. Добавьте сироп, соль, томатную пасту, лимонную кислоту. Тушите все вместе полчаса. Если мясо после этого окажется жестковатым, тушение продлите до его готовности.
  • Подавайте тушеную говядину с подливкой с рассыпчатым рисом. Посыпьте измельченной петрушкой.

Тушеная говядина с подливкой: с оливками

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • сухое вино – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Филе говядины вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
  • Луковицу очистите, мелко нашинкуйте. Измельчите чеснок.
  • Помидоры вымойте, погрузите в кипяток на 1–2 минуты, ополосните ледяной водой. Снимите кожицу. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • В глубоком сотейнике на раскаленном масле обжарьте мясо вместе с луком. Залейте вином. Добавьте оливки, маслины, чеснок, томатное пюре, соль и перец. Перемешайте.
  • Закройте сотейник крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо 1,5 часа. При необходимости добавьте кипяток. В конце тушения влейте лимонный сок.
  • Тушеную говядину с подливкой подавайте с картофельным пюре.

Читать ещё  Свиная печень, тушенная в сметане

Хозяйке на заметку

Учитывая вышеизложенные рекомендации, вы можете приготовить подливку к тушеной говядине по своему вкусу, заменяя одни ингредиенты другими или добавляя новые.

Источник: http://OnWomen.ru/tushenaya-govyadina-s-podlioj.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий