Говяжья печень: калорийность польза и вред правила выбора

Содержание
  1. Польза и вред говяжьей печени для здоровья организма
  2. Состав говяжьей печени
  3. Польза говяжьей печени
  4. Польза говяжьей печени для беременных женщин
  5. Нормы потребления говяжьей печени
  6. Польза говяжьей печени для детей
  7. Говяжья печень для похудения
  8. Правильный выбор говяжьей печени
  9. Вред говяжьей печени
  10. : диетолог о говяжьей печени
  11. Говяжья печень: польза и вред, калорийность. Научные факты о полезных свойствах говяжьей печени, правилах её употребления
  12. Введение
  13. Говяжья печень: состав, калорийность, применение
  14. Говяжья печень: в чём польза для организма?
  15. Говяжья печень: в чём вред для здоровья?
  16. Польза говяжьей печени для беременных и кормящих мам
  17. Говяжья печень для детей: полезно или вредно
  18. Говяжья печень: польза и вред, калорийность
  19. Что в печенке сидит?
  20. Чем она полезна
  21. Чем она вредна?
  22. Печень в кулинарии
  23. Выбираем качественную печенку
  24. Говяжья печень: польза и вред, витамины и минералы, хранение и употребление
  25. Пищевая ценность
  26. Витамины и минералы
  27. Полезные свойства
  28. Для женщин
  29. Для беременных
  30. Для мужчин
  31. Для детей
  32. Противопоказания и вред
  33. Порцион
  34. Применение в здоровом питании
  35. Как правильно выбрать при покупке
  36. Хранение
  37. О пользе и вреде говяжьей печени
  38. Химический состав говяжьей печени
  39. Вред и противопоказания
  40. Применение в здоровом питании
  41. Как выбрать качественную говяжью печень?
  42. Особенности хранения

Польза и вред говяжьей печени для здоровья организма

Говяжья печень: калорийность польза и вред правила выбора

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Говяжья печень относится к легкоусвояемым и диетическим субпродуктам. Именно поэтому её включают в рацион люди, которые желают похудеть или поддержать себя в тонусе.

Современные специалисты в области правильного питания изучили пользу и вред печёнки досконально, рассмотрим основные аспекты поподробнее.

Состав говяжьей печени

Субпродукт включает витаминный комплекс, который должен поступать с пищей. В говяжьей печени скапливается витамин РР, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины D, К, Н, практически вся В-группа.

Из минеральных веществ наиболее востребованными считаются следующие: молибден, фосфор, хлор, кальций, никель, калий, фтор, магний, кобальт, марганец, цинк, железо.

Кроме этого печёнка богата аминокислотами, которые не вырабатываются человеческим организмом в фоновом режиме. Они обязательно должны поступать с едой или в виде добавок (БАД).

В составе присутствует хороший холестерин, он не оказывает нагрузки на сосуды и не провоцирует развитие атеросклероза. Имеются в печёнке и жирные кислоты, пектин, пищевые волокна.

Полноценный и сбалансированный химический перечень улучшает деятельность всех внутренних органов. При этом калорийность готовой печени составляет всего 126 Ккал. на порцию 100 гр. Речь идёт о блюде, приготовленном на пару или в духовке.

польза и вред манной каши

Польза говяжьей печени

  1. В печёнке много белковых соединений и аминокислот. Эти вещества необходимы людям, которые занимаются спортом. Субпродукт формирует мышечные волокна за счёт белков, а аминокислоты не дают им распадаться во время сна.
  2. Говяжья печень способствует выработке антител, которые формируют иммунную систему. Систематическое употребление защитит человека от сезонных вирусов.
  3. В печёнке много железа, которое необходимо для улучшения состава крови, поддержания уровня гемоглобина и сахара.

    Полезно кушать печень девушкам при менструации и женщинам в период климакса.

  4. Субпродукт включают в детский рацион, и это неудивительно. В печени много витаминов, которые должны поступать в организм ребёнка.

    С раннего возраста проводится профилактика анемии и поддержание гемоглобина в норме.

  5. Благодаря способности субпродукта стимулировать нейроны головного мозга усиливается умственная активность. Печень следует вводить в меню людей, работающих головой.

    Улучшается не только память и концентрация, но также зрение, моторика рук и прочие аспекты.

  6. Печень говядины является своеобразной губкой, которая обладает способностью впитывать в себя ядовитые вещества и выводить их из организма.

    Субпродукт чистит организм от токсинов, улучшает отток желчи и работу печени.

  7. Специалисты советуют включать блюдо в рацион людей, в частности мужчин, которые страдают зависимостью от никотина и алкоголя. Эти вещества губят все внутренние органы и быстро скапливаются.

    Печень не позволяет образоваться онкологии.

  8. Печёнка улучшает состав крови и способствует её разжижению. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза, тромбообразования, варикозного расширения вен и других заболеваний такого рода.

  9. Субпродукт хорошо отражается на работе кровеносных каналов, мягко раскрывает и очищает их от холестериновых бляшек. По этой причине люди с лишним весом и ожирением могут не опасаться за свою фигуру.
  10. В печёнке говядины много витаминов В-группы.

    Среди них выделяют пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и прочие. Все они нужны для правильного функционирования нервной системы. Продукт включают в рацион те, кто мучается от бессонницы, тревоги, депрессии.

  11. Говяжья печень отражается благоприятным образом на состоянии ногтей и кожи. Также частый приём профилактирует многие заболевания, связанные с сердечной мышцей и эндокринной системой.
  12. Полезно есть субпродукт будущим матерям и кормящим грудью женщинам.

    Печёнка формирует ЦНС плода, а также спасает ребёнка от возможной анемии.

  13. Благодаря способности регенерировать ткани на клеточном уровне печень говядины препятствует преждевременному старению организма. Мочегонное свойство спасает от отёков и снимает тяжесть в ногах.
  14. Печень прописывают к употреблению тем людям, которые страдают остеопорозом, онкологическими заболеваниями, лихорадкой, почечной недостаточностью, низким зрением, хронической усталостью.

Польза говяжьей печени для беременных женщин

  1. Говяжья печень рекомендована к приёму беременным девушкам, начиная с 15 недели вынашивания плода. Если кушать субпродукт с первых недель, можно заработать аллергию и подвергнуть будущего ребёнка опасности.
  2. Печёнка скапливает много ретинола (витамина А).

    Этот элемент считается естественным гормоном молодости за счёт своих антиоксидантных свойств. Ретинол предотвращает появление растяжек на животе и бёдрах, сохраняет здоровье волос и ногтевых пластин.

  3. Говяжья печень укрепляет кости, снижает нагрузку на сердце.

    Субпродукт борется с такой деликатной проблемой как запор. Благодаря нормализации пищеварения девушка больше не мучается от непроходимости кишечника.

  4. Печень говядины улучшает состав крови, что несказанно полезно для беременных дам.

    На этой почве проводится профилактика анемии у матери и будущего малыша.

  5. Фолиевая кислота и другие витамины группы В способствуют правильному формированию нервной системы ребёнка. Вещества отвечают за поступление кислорода в утробу.

  6. Субпродукт улучшает очищение печени и почек, на этом фоне снимаются рвотные позывы при токсикозе. Минеральные вещества и белковые волокна формируют скелет будущего ребёнка.
  7. Продукт крайне полезен для женщин, которые находятся на грудном вскармливании.

    Печень улучшает качество молока и его жирность, устраняет горечь. Маловероятно, что ребёнок откажется от груди.

Нормы потребления говяжьей печени

Существуют базовые принципы употребления печёнки. Соблюдение допустимой суточной нормы — один из них.

Важно навсегда запомнить, что ввод субпродукта в детское питание осуществляется после наступления 1 года жизни ребёнка. Малышам 12—36 месяцев разрешено потреблять не больше 100 гр. мясных продуктов. Печень входит в это количество.

Пожилым людям не стоит увлекаться печёнкой, допустима суточная норма — 60 гр. Если говорить о половой принадлежности, женщинам хватит 210 гр. в сутки, мужчинам — 260 гр. Что касается частоты приёма, печёнку кушают 3—4 раза в неделю.

польза и вред дикого риса

Польза говяжьей печени для детей

  1. Говяжий субпродукт рекомендуется давать ребёнку в качестве прикорма с 11—12 месяца жизни. Состав без проблем усваивается организмом и не вызывает побочных эффектов. В редких случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость.
  2. Польза субпродукта для детского организма будет в любом возрасте. Печень отлично укрепляет иммунную систему, предотвращая частые заболевания ребёнка. Регулярное поедание продукта поможет быстро выздороветь и предотвратит развитие респираторной инфекции.
  3. Положительные результаты достигаются благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, А. важные ферменты незаменимы для полноценного физического и умственного развития. Печень положительно сказывается на работе кровеносной системы и зрительных органов.
  4. Если с ранних лет регулярно давать ребёнку говяжью печень, это положительно повлияет на дальнейшую жизнь. Подрастающий организм сможет стороной обойти ряд недугов во взрослом возрасте.

    Человек не встретится с такими проблемами как ожирение, онкологические отклонения, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, цингой и малокровием.

Говяжья печень для похудения

  1. Печень славится своим богатым составом необходимых ферментов. Все представленные элементы в субпродукте без труда усваиваются человеческим организмом. Поэтому состав часто входит в диеты здорового питания.

  2. Если вы хотите похудеть в кратчайшие сроки, диета на основе говяжьей печени поможет вам скинуть порядка 7 килограмм за полмесяца. Помимо этого субпродукт за счёт своей полезности поможет предотвратить ряд недугов в виде анемии и хрупкости костной ткани.
  3. Регулярное поедание печени снизит риск появления патологий иммунной и эндокринной систем. Положительный результат достигается благодаря йоду и фолиевой кислоте. Стоит понимать, что, несмотря на всю пользу субпродукта, в некоторых случаях может быть принесён вред организму.
  4. Не рекомендуется есть говяжью печень в возрасте 60+. Продукт насыщен кератином и подобными полезными ферментами, которые при переизбытке могут не лучшим образом отразиться на пожилом организме.

    Помните, печень относится к составам с высоким содержанием холестерина, поэтому при атеросклерозе лучше от неё отказаться.

польза и вред гречневой каши

Правильный выбор говяжьей печени

  1. При выборе продукта стоит понимать, что его качество напрямую влияет на то, будет ли полезна печень или, напротив, принесёт вред. Выбирайте охлаждённый субпродукт. Таким образом вы внешне сможете оценить свежесть и качество.
  2. Если вы покупаете печень на рынке либо в магазине, у продавца в обязательном порядке должны быть соответствующие сертификаты и заключения от ветеринара. Качественная печень имеет однородный светло-коричневый либо бордовый цвет.
  3. Внимательно рассмотрите плотность прилегающей плёнки и пористость структуры. Качественный продукт не должен иметь посторонних запахов и ароматов специй. Говяжья печень не должна вас отталкивать во время того, как вы её нюхаете.
  4. На поверхности субпродукта не должно быть каких-либо повреждений либо наростов в виде патологий. В противном случае откажитесь от приобретения.

    Не стоит забывать, что говяжья печень имеет специфический запах, поэтому не стоит его путать с порчей.

Вред говяжьей печени

  1. Помните, насколько бы ни был полезен продукт, всегда существует обратный эффект. Поэтому не стоит потреблять печень людям преклонного возраста с наличием хронических недугов.
  2. Категорически запрещается есть печень в любом виде при повышенном холестерине.

    В противном случае вы можете столкнуться с печальными последствиями.

  3. Если вам диагностировали острое либо хроническое воспаление почек, потребление субпродукта не рекомендовано. Посоветуйтесь со специалистом для получения точной информации.

Помните, чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний и хронических недугов. Уделяйте должное внимание выбору говяжьей печени, лучше всего приобретать продукт в деревнях у знакомых.

Всегда соблюдайте рекомендуемую суточную норму.

: диетолог о говяжьей печени

(а пока нет)

Источник: http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-govyazhej-pecheni-dlya-zdorovya-organizma/

Говяжья печень: польза и вред, калорийность. Научные факты о полезных свойствах говяжьей печени, правилах её употребления

Сегодня говяжья печень – полезный распространенный и популярный субпродукт, которым никого особо не удивишь.

Но еще двести лет назад говяжья печень считалась дворянским деликатесом.

Готовить ее доверяли только признанным кулинарам, которые держали рецепты из этого блюда в строжайшей тайне и передавали по наследству.

Введение

Говяжья или телячья печень – мясной продукт, свежесть и польза которого легче всего определяется по цвету – он должен быть темно-красно или коричневый, строение ткани должно быть мелкозернистое, без желчных прожилок. Свежий продукт обладает слабым сладковатым запахом. После приготовления она сохраняет мягкий, тающий вкус и характерный аромат.

Хранится этот продукт в охлажденном виде не более двух дней, в замороженном – не более 3 месяцев.

Говяжья печень: состав, калорийность, применение

Полезные свойства говяжьей печени определяются ее химическим составом:

элемент Свойство в организме  на 100 гр.
Кальций Обеспечивает жизнедеятельность всех клеток организма, отвечает за прочность твердых тканей, свертываемость крови, нервный импульс 9мг
Магний Защищает кровеносные сосуды, предотвращает камни в почках, расщепляет сахар 18мг
Натрий Расширяет стенки кровеносных сосудов, поддерживает водно-солевой баланс, вырабатывает желудочный сок 104мг
Калий Нормализует сердечный ритм, обеспечивает кислородом головной мозг, снижает аллергические реакции 277мг
Фосфор Отвечает за рост и восстановление костной и зубной тканей, расщепляет белки, обеспечивает здоровый метаболизм 314мг
ХлорВыводит жидкость и соли из организма, очищает печень от жировых отложений, вырабатывает эритроциты 100мг
Сера Отвечает за дыхание клеток, поддерживает эластичность и упругость кожи, участвует в синтезе гемоглобина и инсулина 239мг
ЖелезоОбеспечивает образование кровяных иммунных клеток, синтезирует гормоны щитовидной железы 6,9мг
ЦинкВлияет на умственную активность, предотвращает диабет, участвует в формировании костной ткани 5 мг
Йод Стимулирует окислительные процессы в мозге, защищает щитовидную железу 6,3мкг
Медь Синтезирует гормоны «счастья», обеспечивает усвоение витаминов, поддерживает рост и размножение клеток 3800мкг
Марганец Регулирует глюкозу в крови, влияет на липидный обмен, стимулирует рост хрящевой и соединительной тканей 0,315 мкг
Селен Препятствует образованию опухолей, контролирует репродуктивную функцию, уничтожает свободные радикалы 39,7мкг
Хром Выводит холестерин и расщепляет жиры, стабилизирует вес, стимулирует обновление тканей 32мкг
Фтор Защищает твердые ткани, стимулирует рост волос и ногтей, обеспечивает кровообразование 230мкг
Молибден Регулирует работу ферментов, предотвращает болезни половых органов, обеспечивает синтез витаминов 110мкг
КобальтОбеспечивает синтез аминокислот, расщепляет белки, жиры, углеводы 19,9мкг
Витамин А Перерабатывает жир, восстанавливает структуру кожи и волос, поддерживает зрение, замедляет старение 8,2 мг
Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 Обеспечивают энергетический обмен и функционирование нервной системы, стабилизируют состав крови, повышают устойчивость к стрессу и болезням 270мкг
Витамин С Излечивает от цинги, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, восстанавливает функцию щитовидной железы 33мг
Витамин D Необходим для отвердевания новообразований костной и зубной тканей, координирует выработку инсулина 1,2 мкг
Витамин Е Улучшает питание клеток, стимулирует образование капилляров, поддерживает мышечный тонус, предотвращает рак 0,9мкг
Витамин К Регулирует свертываемость крови, улучшает усвоение кальция, защищает печень от рака 3,1мг

Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени:

Энергетическая ценность: 127 ккал

Белки 17,9 гр.

Жиры 3,7 гр.

Углеводы 5,3 гр.

Вода 71,7 гр.

Насыщенные жирные кислоты 1,3 гр.

Холестерин 270 мг

В медицине говяжья печень – первый продукт, назначаемый врачами при самых различных заболеваниях: железодефицитная анемия, катаракта глаз, заболевания почек, нервной системы и даже циррозе печени, ожирение.

Кстати, на диете из говяжьей печени можно похудеть на 5-8 кг всего за две недели! В сочетании с овощами и кисломолочными продуктами такая диета не только выведет всё лишнее из организма, но и восполнит баланс витаминов, минералов и микроэлементов в организме.

Также говяжий ливер обязательно включается в рацион при остеопорозе, атеросклерозе, нарушениях работы желез.

Полезные свойства говяжьей печени нашли широкое применение в народной медицине. Пластинки сырой печени прикладывают на лицо для омоложения и тонуса кожи.

Рекомендую отварную говяжью печень при слабом иммунитете, проблемах сердечнососудистой системы, заболеваниях эндокринной системы, диабете.

Кулинария имеет бесчисленное количество рецептов из говяжьей печени. Из нее готовят самые разнообразные мясные блюда, заливное, салаты, паштеты, пироги, гарниры. Ее едят в вареном, жареном, тушеном виде, готовят на углях, пару, гриле.

Говяжья печень: в чём польза для организма?

Включив в свой рацион говяжью печень, Вы сразу же ощутите всю ее пользу для организма.

Во-первых, она снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Это значит, что по утрам Вам больше не придется с ужасом отпрыгивать от зеркала, увидев свое опухшее лицо и мешки под глазами.

Говяжий ливер в любом виде улучшает работу сердца и сосудов, разрушает холестериновые бляшки, увеличивает просвет в сосудах, препятствует образованию тромбов.

Полезное свойство печени – стимулирование образования новых кровяных телец. Благодаря высокому содержанию витамина А и его каротинов, можно вылечить анемию и повысить гемоглобин и очистить состав крови.

При интенсивных физических и умственных нагрузках также рекомендуется потреблять этот продукт. Входящий в состав говяжьей печени фосфор избавит от тревожности и стресса, калий снимет мышечное напряжение.

Употребление говяжьей печени полезно при интенсивной зрительной нагрузке, сухости глаз или коррекции зрения.

Аминокислоты печени способны нейтрализовать вредные последствия алкоголя и курения, избавят клетки мозга от свободных радикалов, т.е. снимут головную боль, мигрень, вернут ясность сознания после похмелья или бессонной ночи.

Огромная польза говяжьей печени – низкая калорийность и малое количество жиров. Легко усвояемые компоненты этого продукта улучшают метаболизм и надолго утоляют чувство голода.

Повышенное содержание витаминов группы В активно расщепляют жировые клетки и снижают уровень сахара в крови. Печеночный белок улучшит пищеварение и работу кишечника.

Важно: норма потребления говяжьей печени – не более 400 гр. в сутки.

Говяжья печень: в чём вред для здоровья?

Несмотря на явные преимущества этого продукта, определенный вред и противопоказания у говяжьей печени всё же есть.

Переедать это блюдо нельзя: элементарно возможны расстройства пищеварения и стула. Витамины печени также могут сыграть злую шутку: от переизбытка витамина А возникает тошнота, головокружение, воспаление роговицы глаз.

Передозировка витаминов группы В (которых в говяжьей печени очень много) вызовет пищевое отравление, помутнение сознания, покраснение и зуд кожи, бессонницу или мышечные спазмы.

Проблемы с желудком, язва и гастрит могут обостриться при употреблении говяжьей печени.

Говяжья печень содержит холестерин, поэтому в пожилом возрасте и людям с повышенным холестерином рекомендуется ограничить ее потребление: возможно учащение сердечного ритма, боль в сердце, стенокардию.

Польза говяжьей печени для беременных и кормящих мам

Первый вопрос, который задаст гинеколог в женской консультации: «говяжью печень едите?».

В первый триместр беременности этот субпродукт в больших количествах есть нельзя! Вред говяжьей печени здесь – в высоком содержании витамина А, что чревато физическими дефектами у плода.

Также этот продукт может вызвать аллергию у беременной, что тоже не желательно.

Однако уже с 16-недели беременности говяжья печень рекомендуема в рационе будущей мамы.

Это блюдо:

1. Защитит кожу от растяжек и целлюлита, волосы – от выпадения, кости и зубы – от хрупкости;

2. Повышает гемоглобин, улучшает состав крови, что полезно для кровеносной и нервной систем еще не родившегося ребенка.

3. Входящая в состав печени Фолиевая кислота необходима для кислородного питания малыша в утробе;

4. Облегчает токсикоз, т.к. нормализует работу печени и почек.

5. Витамины и минералы послужат надежным строительным материалом для всех органов и тканей будущего ребенка.

Норма потребления говяжьей печени при беременности со второго триместра – 100 гр. в неделю.

Если вовремя беременности говяжью печень потребляют с осторожностью, то при грудном вскармливании она жизненно необходима. Этот продукт полезен маме и малышу с первых дней после родов.

Высокое содержание белка способствует крепкому скелету малыша и развитию опорно-двигательного аппарата.

Витамины укрепят иммунитет ребенка, повысят его сопротивляемость к инфекциям. Калий, фтор, фосфор защитят нервную систему малыша и поспособствуют росту мозговых клеток.

Говяжья печень наполнит грудное молоко полезными веществами и насыщенными жирами. Ребенок будет сытый и спокойный, будет хорошо брать грудь.

Говяжья печень для детей: полезно или вредно

Говяжья печень – первый мясной продукт, который стоит вводить в питание ребенка, начиная с 7-8 месяцев. Она легко усваивается и не вызывает аллергии (за исключением индивидуальной непереносимости).

Для детей любого возраста этот продукт полезен. Дети часто болеют, а говяжья печень повышает иммунитет, способствует быстрому выздоровлению и является профилактикой респираторных инфекций, всё благодаря фолиевой кислоте, витаминам группы А, В.

Микроэлементы говяжьей печени способствуют полноценному умственному и физическому развитию, надежной работе органов кровеносной системы и зрительного аппарата.

Употребление говяжьей печени с раннего возраста будет надежной профилактикой многих «взрослых» болезней: малокровие, цинга, опухоли, ожирение, проблем опорно-двигательного аппарата.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/goviazhia-pechen-polza-i-vred-kaloriinost-nauchnye-fakty-o-poleznykh-svoistvakh-goviazhei-pecheni-pravilakh-ee-upotrebleniia/

Говяжья печень: польза и вред, калорийность

Говяжья печень – субпродукт не только популярный и полезный, но и удивительно вкусный. Из нее можно приготовить десятки блюд, которым с легкостью отыщется место и на праздничном, и на будничном обеденном столе. Польза этого продукта для здоровья человека огромна, а вред – совсем невелик.

Чем же он так примечателен?

Что в печенке сидит?

Примерно пятая часть от общей массы печени – это животный белок. Потому блюда из нее так питательны и сытны. А вот жира всего 2–4%, благодаря чему этот продукт показан людям с избыточной массой тела.

же ценность печени – ее витаминно-минеральный состав. С, D, Е, К, В2 – все эти витамины представлены в ней в той или иной мере.

Но больше всего в ней витамина А – столько, что всего 100 г говяжьей печенки обеспечат вас недельным его запасом! Дело в том, что витамин А синтезируется в печени не только человека, но и животных.

Потому и сконцентрирован он главным образом в этом субпродукте.

Из макро- и микроэлементов в печени обнаружены кальций, фосфор, натрий, железо, магний, калий, цинк, селен. Каждое из этих веществ играет в организме свою особую роль, укрепляя его и сохраняя здоровым на долгие годы.

Чем она полезна

Многие врачи – диетологи, кардиологи, иммунологи, окулисты – наперебой рекомендуют регулярно включать этот субпродукт в меню всей семьи.

И на то есть серьезные основания:

  • говяжья печень – первый помощник в борьбе с анемией из-за высокого содержания в ней железа;
  • субпродукт поддерживает организм и быстро восстанавливает силы при большой физической нагрузке;
  • огромная польза и невысокая калорийность говяжьей печени – всего 100 ккал на 100 г субпродукта – позволили специалистам разработать специальную экспресс-диету, благодаря которой всего за 2 недели можно избавиться от 6–8 кг лишнего веса;
  • высокое содержание фолиевой кислоты служит причиной того, что продукт настоятельно рекомендуют беременным женщинам, в особенности на ранних сроках вынашивания малыша;
  • селен и тиамин, признанные антиоксиданты, помогают нейтрализовать яды, содержащиеся в алкоголе и табаке;
  • включив субпродукт в свой рацион, можно не беспокоиться за состояние иммунитета;
  • говяжьей печени под силу укрепить сердечно-сосудистую, нервную системы организма;
  • благодаря калию субпродукт помогает нормализовать функцию почек, вывести из организма застоявшуюся жидкость;
  • печеночный витамин А – солидное подспорье в лечении заболеваний глаз;
  • невысокая калорийность и отличная усвояемость, доказанная польза печени позволяют включать ее в меню всевозможных лечебных диет.

Чем она вредна?

К сожалению, польза говяжьей печени не может полностью нейтрализовать вред от частого ее употребления. Опасна она в первую очередь тем, что, как и любой другой продукт животного происхождения, содержит большую долю холестерина – 270 мг на 100 г субпродукта.

https://www.youtube.com/watch?v=bLv9XvfXLBk

Вред самого по себе печеночного холестерина невысок, но если в организме человека собственного холестерина более чем достаточно, то употребление этого продукта, разумеется, стоит прекратить.

Высочайшее содержание витамина А может принести не только благо, но и вред – если объедаться вкуснейшей печенкой от пуза. Кусочка в 100–150 г в неделю вполне достаточно, чтобы польза субпродукта для организма была максимальной, а вред сведен к минимуму.

Включая говяжью печень в рацион, стоит проявить осторожность при заболеваниях желудка, почек, органов кровообращения.

Соблазн слишком велик, не в силах отказаться от аппетитной печени? Тогда лучше употреблять ее с гарниром из бобовых: так удастся эффективно нейтрализовать возможный вред субпродукта.

Печень в кулинарии

Этот субпродукт высоко ценится и профессиональными поварами, и домашними хозяйками: какие только кулинарные шедевры из него ни получаются!

Говяжью печень отваривают, тушат, жарят, запекают, на ее основе готовят восхитительные салаты и закуски, котлеты и паштеты, соусы и даже шашлыки! А невысокая калорийность продукта позволяет наслаждаться ими практическим всем.

Между тем хорошо известны и правила приготовления субпродукта. Цельный или разрезанный на порционные ломтики кусок печени нужно заранее вымачивать в молоке или воде – чтобы избавиться от нежелательной горечи в готовом блюде.

Варить говяжью печень целиком придется около 40 минут, если же предварительно порубить ее на куски, время варки сократится как минимум вдвое.

Выбираем качественную печенку

Отправляясь за щедрой порцией свежей печенки на рынок или в магазин, запомните несколько несложных правил:

  • чем старше было забитое животное, тем более темный и насыщенный цвет у печени;
  • свежий продукт блестящий, без серого налета или кирпичного оттенка цвета;
  • белая пленка на поверхности должна легко оделяться от основной части субпродукта;
  • края желчных протоков не должны выделяться. Если же они имеют вид серых колец, а сама печень похрустывает при надавливании, от такой покупки лучше отказаться;
  • кислый запах – первый признак несвежести продукта.

Говяжья печень удивительно полезна и вкусна. Отказываться от нее уж точно не стоит!

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/govyazhya-pechen-i-vred-kalorijnost.html

Говяжья печень: польза и вред, витамины и минералы, хранение и употребление

Являясь одним из наиболее калорийных и вкусных субпродуктов, говяжья печень присутствует в рационе многих людей. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу всем, особенно тем, кто предпочитает активную деятельность и заботится о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 г говяжьей печени — 127 килокалорий. При этом удельный вес белков, жиров и углеводов не одинаков и, соответственно, составляет 17,9 г (56%), 3,7 г (26%) и 5,3 (17%).

В процессе кулинарной термообработки пищевая ценность этого продукта увеличивается. Так, при варке калорийность печени достигает 140 ккал, а при жарке — 250 ккал.

Витамины и минералы

Печень коровы характеризуется наличием витаминов групп А, В, С, D, H, К, PP и минералов. Представим их процентное соотношение:

  • А — 929,7 %;
  • B1 — 20 %;
  • B2 — 121,7 %;
  • B5 — 136 %;
  • B6 — 35 %;
  • В9 — 60 %;
  • B12 — 2000 %;
  • бета-каротин — 20 %;
  • холин — 127 %;
  • C — 36,7 %;
  • D — 12 %;
  • Н — 196 %;
  • PP — 65 %;
  • медь — 380 %;
  • калий — 11,1 %;
  • железо — 38,3 %;
  • селен — 72,2 %;
  • марганец — 15,8 %;
  • кобальт — 199 %;
  • фосфор — 39,3 %;
  • молибден — 157,1 %;
  • цинк — 41,7 %;
  • хром — 64 %.

Полезные свойства

Поскольку говяжья печень богата витаминами, как пищевой продукт она является очень полезной для здоровья. Так, она обладает антиоксидантными свойствами и влияет на репродуктивную и иммунную функции организма.

Для женщин

Поскольку женщины зачастую озабочены своим внешним видом, а здоровыми волосы, ногти и кожа могут быть именно при регулярном употреблении витаминов, говяжья печень как нельзя лучше подходит для насыщения организма этими веществами. Кроме того, этот продукт легко усваивается в организме и вряд ли станет причиной ожирения.

Важно!Существует печеночная диета, которая позволяет сбросить 6-8 кг в течение 2 недель. Не рекомендуется соблюдать ее дольше этого времени.

Употребление ее обеспечивает упругость кожи, а также нормализует кровообращение. Женщинам рекомендуется внести в свое пищевое меню отварную печень.

Это будет способствовать нормализации гормонального фона и снятию болевых ощущений в период менструации.

Для беременных

Для беременной женщины данный продукт также полезен. Он способен предотвратить анемию, так как во время вынашивания плода может возникнуть дефицит витаминов. Кроме того, он восполнит недостаток фолиевой кислоты, отвечающей за формирование нервной системы и мозга ребенка.

Для мужчин

Поскольку мужчины зачастую являются превержанцами спортивного образа жизни, легко усваиваемый белок, находящийся в составе говяжьей печени, способствует правильному наращиванию мышечной массы. Кроме того, данный продукт увеличивает долю тестостерона, благотворно влияя на половую функцию.

Для детей

Как правило, детям вводят прикорм в полугодовалом возрасте. Однако, когда давать печенку, родители должны сами определять. Некоторые педиатры рекомендуют начинать прикармливать ею после года.

Очевидно, что растущему организму необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества, поэтому печеночное пюре будет уместным в его рационе уже с этого периода.

Поскольку специфический запах блюда может не понравиться малышу, можно добавить в него отварной картофель.

Кроме пюре, из печенки можно приготовить паштет, суфле, пудинг, подливку, оладьи или запеканку.

Противопоказания и вред

Часто мясные продукты составляют львиную долю ежедневного меню человека. Однако в случае наличия хронических заболеваний пожилым людям лучше проконсультироваться с врачом, стоит ли употреблять этот продукт в пищу.

Так как печень является продуктом животного происхождения, в ней содержится много холестерина, поэтому если в крови человека его уровень повышен, то лучше вообще воздержаться от блюд из этого продукта.

Читайте о нормах употребления холестерина и как его понизить.

При переедании в случае переизбытка витаминов, содержащихся в нем, может возникнуть головокружение, тошнота и нестабильность артериального давления.

Поэтому принято считать, что все хорошо в меру.

Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых нельзя употреблять печень, среди них гепатит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит, болезнь Вильсона — Коновалова.

Порцион

Давайте рассмотрим, сколько же нужно съедать говяжьей печени взрослым и детям. Так, норма потребления говяжьей печенки в возрасте до 3 лет составляет 100 г в день. Для пожилых людей эта дозировка вдвое меньше.

Важно!Говяжью печень рекомендуется употреблять не чаще, чем 3-4 раза в неделю. Это обусловлено тем, что человеческому организму ни к чему иметь повышенный уровень холестерина.

Женщинам следует съедать до 220 г, мужчинам — на 50 г больше.

Что касается беременных, то им необходимо ограничить употребление этого продукта до 200 г, ведь в их питании должны присутствовать и другие виды мяса.

Применение в здоровом питании

На современном этапе развития общества очень актуален вопрос здорового питания. Отметим, что говяжья печень как раз относится к продуктам, которые используются для его поддержания.

Ее способность к нормализации обмена веществ и восстановлению метаболизма с повышением процента усваиваемых жиров, углеводов и белков позволяет быстро избавиться от лишнего веса.

Тем, кто следит за своей фигурой, не придется беспокоиться о появлении жировых складок.

Поскольку кулинарное искусство не стоит на месте, из печени можно приготовить множество блюд, таких как котлеты, рулет, жаркое, пирожки и другие.

Кроме того, этот продукт будет уместен даже как основной ингредиент для торта. Взависимости от способа приготовления состав печени может меняться.

Так, при отваривании продукт теряет некоторое количество жиров и углеводов, а при жарке их количество способно незначительно увеличиться.

Но если печень является органом старой коровы, которая питалась скудной или даже вредной пищей, то ее не стоит употреблять, поскольку в организме животного она выполняет функцию фильтра и способна накопить в себе некоторые вредные вещества.

Важно!Из-за анатомического расположения желчного пузыря рядом с печенью он может придать ей горький вкус.

Чтобы избавиться от него, необходимо залить печень молоком и настоять в течение 1,5-2 часов.

Здоровое питание подразумевает ежедневное употребление овощей и каш, с которыми печень весьма сочетается, придавая блюдам калорийность, полезность и новые вкусовые качества.

Как правильно выбрать при покупке

Поскольку мясные продукты весьма необходимы для нормального функционирования организма, следует внимательно подходить к их выбору. Вес коровьего органа достигает 4-5 кг. В свежем виде он красно-коричневого цвета, однородной консистенции, пористой структуры и не должен иметь повреждения.

https://www.youtube.com/watch?v=kcH5AbrVfTU

Не лишним будет просмотреть документальное свидетельство качества этого мясного продукта. Но если это не представляется возможным, следует помнить несколько основных моментов при выборе печенки:

  • Если животное было молодым, то печень его будет красного цвета, а если пожилым — то коричневого.
  • Сладковатый аромат без признаков запаха нашатырного спирта говорит о хорошем ее качестве.
  • Быстрое восстановление формы при легком физическом воздействии на нее говорит о свежести продукта.

Важно!Печень рекомендуется употреблять людям, страдающим остеопорозом, лихорадкой, низким зрением, онкологическими заболеваниями, почечной недостаточностью, хронической усталостью.

К сожалению, в условиях современного животноводства имеет место недобросовестность фермеров.

Так, ГМО, гормоны, антибиотики и другие добавки могут присутствовать в кормах животных, вызывая в дальнейшем негативные последствия как для их организмов, так и для здоровья людей, употребляющих их мясо в пищу.

Однако в качестве инновации стало актуальным создание экоферм, на которых условия питания, разведения и содержания животных стандартизированы и безопасны.

Хранение

Этот продукт следует хранить либо в холодильнике, либо в морозилке. Помните, что в условиях жаркой погоды он может протухнуть, и его употребление станет опасным для здоровья.

Поэтому следует придерживаться температурного режима 0-4 градуса в течение 48 часов, после этого продукт необходимо подвергнуть кулинарной обработке либо спрятать в морозильную камеру.

Там его следует удерживать при температуре не менее 10 градусов ниже нуля не дольше 3 месяцев.

Несмотря на необычный запах печенки, ее пищевые качества приходятся по вкусу многим людям. К тому же данный продукт можно употреблять в пищу в сочетании с другими ингредиентами. При правильном приготовлении говяжья печень станет вашим любимым блюдом.

Источник: https://lifegid.com/bok/2448-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-norma-potrebleniya-govyazhey-pecheni-muzhchinami-i-zhenschinami.html

О пользе и вреде говяжьей печени

О пользе и вреде говяжьей печени Печень лидирует среди говяжьих субпродуктов по популярности и потреблению. Врачи без устали повторяют о пользе этого мясного компонента, приводя в подкрепление своих слов результаты многочисленных медицинских исследований.

Среди прочих сортов мяса печень отличают легкая усвояемость, малая жирность и высокая пищевая ценность. И пускай дети – не самые большие любители блюд из печенки, именно в их рационе они должны присутствовать обязательно.

Так все-таки полезна ли говяжья печень и чем конкретно?

Химический состав говяжьей печени

Печень различных видов животных несколько отличается по составу, так, например, в говяжьем продукте выявлены следующие полезные элементы:

  • витамины – А, РР, К, Е, Н, D, С, группы В (В1, В2, В12, В9, В6, В5);
  • холин;
  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы – никель, марганец, кобальт, медь, молибден, йод, фтор, хром, цинк, железо, селен, сера, хлор, фосфор, калий, магний, натрий, кальций;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • холестерин;
  • жирные кислоты;
  • зола;
  • вода.

В печени содержится большое количество серы, фосфора и калия, 9 незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, гистидин), фолиевая кислота, витамины С и В2, а также важные ферменты.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Говяжий продукт содержит достаточное количество белка, отличается низким содержанием жиров и малой калорийностью, что делает его диетическим.

Благотворение воздействие печени на организм обуславливается прежде всего белково-аминокислотным составом продукта. Без аминокислот в теле человека не может происходить синтез белков и их соединений, к которым относятся антитела, ферменты, ДНК и РНК.

Кроме того, употребление печени в пищу способствует:

  • повышению гемоглобина в крови и профилактике развития анемии;
  • нормализации мыслительной и мозговой деятельности;
  • снижению негативных последствий от воздействия на организм вредных привычек (курения, употребления алкоголя);
  • регуляции свертываемости крови;
  • предотвращению образования тромбов;
  • укреплению стенок сосудов и возвращению им эластичности;
  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшению качества сна;
  • более эффективному преодолению стрессовых ситуаций;
  • укреплению костной ткани;
  • хорошему росту волос ногтей и улучшению состояния кожных покровов;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы и профилактике возникновения заболеваний сердца;
  • укреплению мышц и органов;
  • гармоничному и правильному развитию плода в утробе матери;
  • устранению дисфункций в работе иммунной системы;
  • предотвращению преждевременного старения организма на клеточном уровне;
  • профилактике возникновения онкологических заболеваний;
  • избавлению от мышечных судорог, тремора и снижению отечности;
  • профилактике возникновения атеросклероза и остеопороза.

Древнеперсидский лекарь Авиценна в своих работах писал, что говяжья печень помогает в лечении болезней почек и выведении из организма лишней жидкости, способствует восстановлению зрения и укреплению духа.

Вред и противопоказания

Мясные продукты крайне необходимы для слаженной работы организма, но могут иметь ряд побочных последствий.

Например, если корова была старая, или рацион животного был бедный, скудный или нездоровый, то печень едва ли принесет пользу, поскольку этот орган – своеобразный фильтр в теле любого живого организма и со временем накапливает в себе вредные вещества и токсины.

Продукт не рекомендуется:

  • при повышенном уровне холестерина в крови;
  • людям пожилого возраста при наличии некоторых хронических заболеваний;
  • без консультации врача при диагностированных тяжелых заболеваниях почек.

Любой продукт должен присутствовать на столе в разумных количествах, это справедливо и в отношении печени.

Применение в здоровом питании

К длинному списку пользы от потребления печени следует причислить и ее способность нормализовать обмен веществ, восстанавливать метаболизм и повышать процент усваиваемых с пищей белков и жиров, что при регулярном употреблении продукта способствует снижению веса.

На основе этого субпродукта разработана недельная диета «печеночная», создатели которой обещают среднюю потерю веса 6-7 килограмм. Диета имеет высокую популярность, но скудный рацион и при длительном соблюдении ее способна вызвать тяжелое истощение.

Из печени готовят первые и вторые блюда, закуски, паштеты, котлеты, рулеты, запеканки, жаркое и даже некоторые виды кондитерских изделий – печеночный торт.

Ее жарят, варят, парят, запекают, тушат, готовят во фритюре и на гриле.

Продукт обладает специфическим вкусом, который не всегда нравится детям, поэтому многие рецепты советуют перед готовкой вымачивать ее 1,5-2 часа в молоке.

Говяжья печень хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • овощами (картофелем, морковью, помидорами);
  • репчатым луком, пореем и чесноком;
  • зеленью (петрушкой, укропом, кинзой, орегано, сельдереем);
  • бобовыми культурами (горохом, соей, чечевицей, фасолью);
  • молочными продуктами (молоком, сливками, сметаной, несладкими йогуртами);
  • цельнозерновым хлебом и отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными);
  • кашами (пшеничной, перловой, рисовой, гречневой, ячневой, гороховой, пшенной, овсяной);
  • макаронами;
  • почти всеми специями и приправами (например, кардамоном, черным тмином, чабрецом).

Важно правильно приготовить продукт, так чтобы блюдо не было сырым или чересчур жестким.

Котлеты из говяжьей печенки можно обвалять в панировочных сухарях или, например, в растительном шроте расторопши, что только увеличит пищевую ценность и придаст вкусу пикантность.

Печень любима спортсменами, потому что помогает организму справляться с физическими нагрузками, повышает стойкость к упражнениям.

Говяжья печень полезна всем: взрослым, детям, беременным и лицам пожилого возраста.

Детям до 1 года печень можно давать только в составе специально разработанного питания.

С 1 года до 3 лет малышам рекомендовано потреблять 80-100 г мяса в день, поэтому нужно рассчитывать дневную норму нужно исходя из этого параметра.

Пожилым людям не рекомендовано есть больше 50 г мясных компонентов в день.

Норма для женщин составляет 40 г белков в сутки, а для мужчин – 50 г. Поэтому если дневной рацион подразумевает блюда только из печени, то количество продукта определяется как 220 г и 270 г соответственно. Стоит отметить, что мясо не рекомендовано есть чаще 4-х раз в неделю.

Как выбрать качественную говяжью печень?

Приобретая продукт в свежем или охлажденном виде на рынке или магазине обязательно поинтересуйтесь о наличии всех свидетельств, гарантирующих его качество и безопасность.

Качественная печень имеет:

  • однородный цвет (от светло-коричневого до насыщенно-бордового);
  • пористую структуру;
  • характерный запах без посторонних ароматов и отголосков порчи товара;
  • плотно прилегающую внешнюю пленку;

На хорошем продукте не должно быть поражений, явно выраженной сосудистой сетки или каких-то патологий, указывающих на наличие болезней убиенного животного, что, в свою очередь, поставит под сомнение пользу от такой покупки.

Особенности хранения

Продукт может храниться в охлажденном или замороженном виде, в первом случае печень держат в холодильнике при температуре от 0 до 4° С не более 48 часов, во втором – продукт помещают в морозильную камеру, где при постоянной заморозке не менее -10 °С печень сохранит большую часть своих полезных свойств в течение максимум 90 дней

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/myaso/pechen/govyazhya-polza-i-vred.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий