Гречаники с фаршем (в соусе на пару): легкие рецепты с фото

Содержание
  1. Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе по пошаговому рецепту с фото
  2. Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде
  3. Ингредиенты
  4. Как правильно выбрать ингредиенты
  5. Последовательность приготовления
  6. рецепт гречаников на сковороде
  7. Рецепт гречаников с мясом в духовке (с фото)
  8. Ингредиенты
  9. С чем подавать такое блюдо
  10. Полезные советы
  11. Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе по пошаговому рецепту с фото
  12.  Гречаники с томатным соусом в духовке
  13. Кухонная утварь и оборудование
  14. Последовательность приготовления
  15. Приготовление томатного соуса
  16. Приготовление гречаников
  17. рецепт
  18. Гречаники в томатном соусе на сковороде
  19. Кухонная утварь и оборудование
  20. С чем подают
  21. Советы и рекомендации
  22. Гречаники с фаршем
  23. Особенности приготовления
  24. Гречаники в томатном соусе с куриным фаршем
  25. Гречаники в духовке
  26. Диетические гречаники с куриным фаршем на пару
  27. Гречаники с фаршем – 2 рецепта
  28. Как приготовить гречаники с фаршем
  29. Рецепт №2. Гречаники в томатном соусе с фаршем
  30. Как приготовить гречаники с фаршем: пошаговые рецепты с фото
  31. Подготовка продуктов
  32. Классический рецепт гречаников с фаршем
  33. Необходимые ингредиенты
  34. Пошаговый рецепт с фото
  35. Пищевая ценность
  36. Гречаники с фаршем под томатной заливкой в духовке
  37. Необходимые ингредиенты
  38. Пошаговый рецепт
  39. Пищевая ценность
  40. Постные мясные гречаники (без яйца)
  41. Необходимые ингредиенты
  42. Пошаговый рецепт
  43. Запечённые гречаники с мясным фаршем и шампиньонами
  44. Необходимые ингредиенты
  45. Пищевая ценность
  46. Пошаговый рецепт с фото
  47. Печёночные гречаники в сальнике (жировой сетке)
  48. Необходимые ингредиенты
  49. Пищевая ценность
  50. Пошаговый рецепт с фото
  51. Гречаники с куриным фаршем в мультиварке
  52. Необходимые ингредиенты
  53. Пищевая ценность
  54. Пошаговый рецепт с фото
  55. рецепт
  56. Полезные советы
  57. Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
  58. Гречаники – котлеты из гречки с фаршем, постные гречаники – рецепты с видео
  59. Гречаники с фаршем из свинины на сковороде
  60. Гречаники с фаршем в томатном соусе
  61. Гречаники с фаршем — видео рецепт
  62. Гречаники с куриным фаршем
  63. Гречаники без мяса

Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе по пошаговому рецепту с фотоГречаники с фаршем (в соусе на пару): легкие рецепты с фото

10

1 ч

166.5 ккал

5/5 (5)

Гречаники – удивительное и, наверное, несколько подзабытое вкусное блюдо из самых примитивных составляющих.

Если собираетесь готовить котлеты, а к ним подать в качестве гарнира гречневую кашу, то почему бы выгодно и интересно не обыграть все это, сделав гречаники? Предлагаю вам ознакомиться с парочкой рецептов этого блюда и приготовить наиболее удобный для вас вариант.

Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде

Кухонная техника: кухонная плита.

Ингредиенты

Фарш (куриный)700 г
Крупа (гречневая)1 ст.
Яйца (куриные)1 шт.
Лук (репчатый)2 шт.
Морковь1 шт.
Томатный соус1 ст.
СпецииПо вкусу
Масло (растительное)По вкусу
ЗеленьПо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

В рецепте котлет гречаников используется любой фарш по вкусу, но, как правило, куриный фарш зачастую бывает немного более жидким, нежели свиной или свино-говяжий.

В таком случае следует регулировать количество гречневой каши, добавляемой к фаршу, а именно немного увеличить его, чтобы в дальнейшем можно было сформировать котлетки.

Для заправки можете использовать томат, который есть у вас в наличии, – пасту или соус, или даже что-нибудь из зимних заготовок (например, томатный сок или лечо), только учитывайте, что в консервации уже имеется соль и другие овощи.

Последовательность приготовления

  1. Промойте гречневую крупу и поставьте на огонь вариться, немного посолив после закипания.
  2. Пока каша варится, очищаем лук и морковь, промываем их, затем нарезаем одну луковицу мелкими кубиками.

  3. Выкладываем фарш в глубокую посуду, добавляем порезанный лук, вбиваем яйцо, фарш солим, перчим, добавляем специи по вкусу и все тщательно перемешиваем.

  4. Готовой гречке даем немного времени остыть, если это необходимо, слив с нее лишнюю воду. Пока что подготовим оставшиеся овощи для заправки: нарежем вторую луковицу кубиками или полукольцами и натрем морковь на терке.

  5. После этого добавляем гречку в фарш, перемешиваем и формируем котлетки.
  6. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон.

  7. Снимаем со сковороды прожаренные котлеты и готовим подливу: выкладываем на сковороду с маслом лук и морковь, немного пассеруем, после чего добавляем томат и тушим несколько минут. Добавьте немного воды к подливе, если это необходимо.

  8. Затем выкладываем в сковороду с подливой котлеты и тушим около 15 минут под крышкой.
  9. Готовые гречаники подавайте присыпанными сверху небольшим количеством мелкорубленной зелени.

рецепт гречаников на сковороде

Предлагаю посмотреть, как можно приготовить гречаники с фаршем на сковороде, в видео, представленном ниже. Как показано в нем, вы можете непосредственно перед тушением обжаривать гречаники в панировочных сухарях.

Рецепт гречаников с мясом в духовке (с фото)

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8-10.
Кухонная техника: кухонная плита, духовка.

Ингредиенты

  • свинина – 400 г;
  • говядина – 300 г;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • масло растительное;
  • зелень – по вкусу.
  1. Ставим вариться гречневую кашу. Мясо, а также очищенную и порезанную кусочками луковицу перекручиваем на мясорубке в фарш.
  2. Как сварится гречка, даем ей немного остыть.
  3. Вторую луковицу нарезаем кубиками или полукольцами, слегка обжариваем на сковороде.
  4. В фарш добавляем яйца, гречневую кашу, все это приправляем по вкусу и перемешиваем.
  5. Лепим гречаники, выкладываем на противень, сверху – обжаренный лук и поливаем все томатным соусом. Накрываем противень фольгой и готовим в разогретой до 180 ºС около 40 минут,после чего снимаем фольгу и даем блюду зарумяниться в духовке еще минут 10.
  6. Перед подачей на стол присыпаем блюдо по желанию мелко порезанной зеленью.

В видеоролике наглядно представлено, как подготовить гречаники для тушения в духовом шкафу. В этом способе приготовления противень с гречаниками не накрывают фольгой.

С чем подавать такое блюдо

Так как в гречаниках уже имеется гарнир, их вполне можно считать самостоятельным блюдом. Готовое блюдо посыпается мелко нарезанной зеленью или же украшается веточкой, например, петрушки. Подается к столу горячим.

Полезные советы

  • Для томатной заправки также можно использовать свежие помидоры в собственном соку, которые перед добавлением следует некрупно порезать, пустив таким образом сок, или же измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  • Гречаники можно приготовить и без подливки. К готовому блюду отлично подойдет сырно-чесночная (тертый плавленый сырок и чеснок) или майонезно-чесночная масса, а также обычная сметана.

Помимо гречки, в сочетании с мясным фаршем можно использовать и другие крупы.

Просмотрите рецепт с фото тефтелей с рисом – это еще одна разновидность таких вкусных котлет в подливке! Попробуйте сделать тефтели в мультиварке, если на вашей кухне есть такая замечательная помощница.

Я обожаю готовить в мультиварке – благодаря ей я могу быстренько заготовить все необходимое для блюда, объединить это в чаше мультиварки и со спокойной душой пойти играть с маленьким ребенком или вовсе на прогулку с ним, не контролируя сам процесс термической обработки. И по возвращении на кухню у меня будет готов ужин для всей семьи! А также можете выбрать какой-либо другой вариант из подобных блюд: узнайте, как приготовить тефтели с подливкой или тефтели в духовке.

Вам понравился сегодняшний рецепт?

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/recept-grechanyky.html

Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе по пошаговому рецепту с фотоГречаники с фаршем (в соусе на пару): легкие рецепты с фото

На днях вспомнилось мне одно очень вкусное и экономное блюдо, которое почему-то стало забываться. Гречаники – это котлетки, совместившие в себе два обычных продукта, гречневую крупу и фарш.

Всем нам известно, что гречневая крупа является довольно полезным продуктом, богатым на витамины, но в то же время не очень любима детьми.

Приготовьте гречаники, и дети не то что не заметят присутствие в них гречки, но и попросят добавки.

 Гречаники с томатным соусом в духовке

  • Время приготовления: 75-85 мин.
  • Количество порций: 7-8 шт.

Кухонная утварь и оборудование

  • форма для запекания с высокими бортами;
  • сковородка;
  • кастрюля;
  • мясорубка;
  • деревянная лопатка;
  • кухонная доска;
  • ложка;
  • нож;
  • 3-4 глубокие миски;
  • стакан.
Фарш1 кг
Гречневая крупа300 г
Яйца2 шт.
Репчатый лук (крупные головки)2 шт.
Специи10 г
Соль10 г
Томатная паста или соус1 стак.
Растительное масло25 мл
Водадо 1 л
  • Гречаники обычно готовятся из любого вида мяса. Гречаники с куриным фаршем получаются менее жирные, чем с фаршем из говядины или свинины.Если у вас есть время, сделайте фарш сами, тогда он получится сочнее и свежее. Но купленный в магазине тоже хорошо подойдёт.
  • Для приготовления томатного соуса можете использовать, томатную пасту, томатный сок, помидоры в собственном соку и даже кетчуп, но, конечно, будет лучше если это будет приготовлено вами в домашних условиях.

Последовательность приготовления

Приготовление томатного соуса

  1. Очищаем одну луковицу, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. На сковородку наливаем растительное масло и после его нагревания кладём нарезанный лук.
  3. Жарим лук до золотистого цвета и выключаем.
  4. Томатный пасту разводим с водой или берём уже готовый соус.

Приготовление гречаников

  1. Ставим вариться гречневую крупу.
  2. Включаем духовку на 180 градусов по Цельсию.
  3. В фарш добавляем яйца, немного взбив их перед этим.

  4. Одну луковицу чистим, перекручиваем на мясорубке, или натираем на мелкой тёрке и также добавляем в фарш.
  5. Всыпаем соль, специи и хорошо перемешиваем.
  6. Когда гречка сварилась, добавляем её в фарш и снова всё тщательно перемешиваем.

  7. Формируем котлетки из нашей смеси и укладываем в форму для запекания.
  8. На каждую котлетку кладём жаренный лук и заливаем томатным соусом.
  9. В разогретую заранее духовку ставим форму для запекания, предварительно накрыв её фольгой.

  10. Готовим наши гречаники 40-50 минут и подаём на стол украсив зеленью.

рецепт

Приглашаю посмотреть на видео, как приготовить гречаники с фаршем в духовке.

Гречаники в томатном соусе на сковороде

  • Время приготовления: 75-85 мин.
  • Количество порций: 6-7 шт.

Кухонная утварь и оборудование

  • 2 сковородки с крышками (одна большая, одна средняя);
  • кастрюля;
  • тёрка;
  • деревянная лопатка;
  • кухонная доска;
  • ложка;
  • нож;
  • 3-4 глубокие миски;
  • стакан.
Фарш свиной400 г
Гречневая крупа120 г
Яйца1 шт.
Репчатый лук (крупные головки)2 шт.
Специи10 г
Соль10 г
Томаты в собственном соку300 г
Растительное масло25 мл
Сметана25 г
Морковь1 шт.
Панировочные сухари90 г
Зелень50 г
  1. В первую очередь хорошо промываем гречневую крупу и отправляем вариться.
  2. Лук и морковь очищаем и моем. Одну луковицу режем небольшими кубиками, а вторую на четвертинки, натираем морковь на крупной тёрке и мелко шинкуем зелень.
  3. В фарш добавляем луковицу нарезанную кубиками, яйцо, специи, соль, перец и перемешиваем.
  4. После того, как гречка сварилась, добавляем её в фарш и так же хорошенько вымешиваем.
  5. На завершающем этапе приготовления фарша для гречаников добавляем сметану и перемешиваем, чтобы сметана равномерно распределилась в фарше.
  6. Формируем котлетки и обваливаем каждую из них в панировочных сухарях.
  1. Сковородку ставим на плиту и наливаем растительное масло.
  2. Когда масло разогрелось, выкладываем гречаники и хорошо обжариваем 5-7 минут с каждой стороны
  3. Затем берём сковородку побольше, добавляем растительное масло. Когда оно нагрелось, закладываем лук нарезанный четвертинками, морковь и обжариваем до золотистого цвета.
  4. Приправляем перцем и добавляем томаты в собственном соку.
  5. Немного подогрев соус, кладём в него гречаники, наливаем немного воды и накрываем крышкой.
  6. Тушим минут 15-20 и подаём на стол, украсив зеленью.

На представленном ниже видео можете посмотреть рецепт пошагового приготовления котлет гречаников.

С чем подают

Гречаники сами по себе являются сочетанием гарнира – гречки – с мясным блюдом из фарша. Поэтому они получаются довольно сытные. Но чтобы украсить их вкус можете подать их со сметаной.

Также хорошо дополнит гречаники любой овощной салат. Или же можете заменить свежий салат своими любимыми соленьями.

Советы и рекомендации

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/kotlety/grechaniki-retsept.html

Гречаники с фаршем

Гречаники – одно из самых известных блюд украинской кухни. Популярность они завоевали благодаря простоте приготовления, экономичности, пользе и отменным вкусовым качествам.

Блюдо представляет собой котлеты из гречневой крупы с добавлением каких-либо еще компонентов (грибов, овощей, творога, рубленого мяса).

Гречаники с фаршем пользуются особым уважением хозяек, так как позволяют сытно и вкусно накормить всю семью.

Особенности приготовления

Необычные котлеты готовятся несложно. Даже начинающая хозяйка легко справится с этой задачей, если будет знать несколько важных моментов.

  • Основной компонент блюда – гречка. Перед приготовлением ее необходимо тщательно перебирать и промывать, так как попавшие в блюдо камешки его никак не украсят. Перед смешиванием с фаршем гречку отваривают до мягкости в подсоленной воде или даже в молоке, если гречаники делаются на десерт.
  • Если вы делаете гречаники с фаршем, нужно позаботиться и о качестве этого ингредиента. Приобретение готового фарша в магазине в этом случае не будет отличной идеей. Это, конечно, поможет сэкономить время, но не даст уверенности в качестве продукта. Только приготовив фарш собственноручно, вы можете гарантировать его высокое качество. Тогда и гречаники из него выйдут вкусными и сочными, в них не будут попадаться сухожилия и мелкие косточки.
  • Гречаники не разваливаются во время жарки благодаря добавлению яиц. Если фарш показался вам недостаточно вязким, вбейте в него дополнительное яйцо сверх тех, что указаны в рецепте.
  • Фарш будет плотнее, если его перед формированием котлет отбить о миску или разделочную доску. Отбивают фарш, бросая его и ударяя о твердую поверхность. В результате из него выходит лишняя влага, он становится плотным и вязким, хорошо держит форму.
  • Обжаривают гречаники на раскаленной сковороде, опуская в кипящее масло. Они быстро покрываются румяной корочкой и сохраняют форму, которую и придали первоначально.
  • После того как котлеты подрумянились, довести их до готовности можно на медленном огне, потушив в соусе. Приготовить гречаники в соусе можно и в духовке, в этом случае они будут даже полезней.

Читать ещё  Свино-говяжьи котлеты на сковороде

Гарнир к гречаникам готовить не нужно, ведь в их состав уже входит крупа. При подаче к столу достаточно полить гречневые котлеты соусом или сметаной. При желании можно посыпать их зеленью.

Гречаники в томатном соусе с куриным фаршем

Состав:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Промойте куриное филе, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку.
  • Добавьте приправы, соль и яйца. Тщательно перемешайте до получения однородного фарша.
  • Гречку тщательно переберите и хорошо промойте. Залейте стаканом воды, добавьте немного соли и поставьте на огонь. После того как гречка будет готова, оставьте ее томиться на очень медленном огне под крышкой.
  • Очистите луковицы и порежьте их мелкими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук. Две трети его положите в гречку, перемешайте. Оставшийся лук смешайте с томатным соком.
  • Гречку соедините с фаршем, вымесите его руками и отбейте о разделочную доску. Положите на полчаса в холодильник.
  • Помойте и порубите ножом зелень.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте чеснок и зелень с томатным соком, добавьте в него перца и других специй по вкусу.
  • Выньте фарш из холодильника. Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не приставал, сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Разогрейте на чистой сковороде новую порцию масла. Положите в него котлеты и обжарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки.
  • Залейте гречаники томатным соусом и накройте сковороду крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
  • Готовьте гречаники в томатном соусе 10–15 минут.

Читать ещё  Котлеты для бургеров из говядины

Разложив гречаники по тарелкам, полейте их соусом, в котором они тушились. Тогда они будут не только вкуснее, но и аппетитней.

Гречаники в духовке

Состав:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • орегано, соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • пшеничная мука – сколько уйдет;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте гречку. Залейте ее двумя частями воды, подсолите по своему вкусу и отварите на медленном огне, пока вся жидкость не впитается в гречневую крупу или не испарится. После этого уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю с гречкой крышкой и немного потомите кашу. После этого снимите гречку с огня и дождитесь, пока она не станет теплой.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь очистите и измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Томатную пасту смешайте со сметаной и разведите эту смесь стаканом воды.
  • Гречку смешайте с фаршем, добавив к ним специи, чеснок, соль и яйца.
  • Обжарьте на медленном огне до мягкости половину измельченного лука, добавьте в миску с фаршем.
  • Тщательно вымесите и отбейте фарш.
  • Сформируйте из фарша некрупные котлеты, запанируйте их в просеянной муке и слегка обжарьте с двух сторон в кипящем масле.
  • Переложите обжаренные котлеты в форму для запекания.
  • На чистой сковороде разогрейте две ложки растительного масла, положите в него лук с морковью. Пожарьте их до золотистого оттенка.
  • Всыпьте ложку муки, перемешайте. Не переставая помешивать, введите смесь сметаны, воды и томатной пасты. Потушите соус, пока он не загустеет.
  • Залейте соусом гречаники, положите сверху листья лавра и горошины перца.
  • Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте гречаники в течение 25 минут.

Читать ещё  Котлета по-киевски

Гречаники, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, получаются очень вкусными и ароматными. Такое блюдо не стыдно предложить даже гостям.

Диетические гречаники с куриным фаршем на пару

Состав:

  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 75 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, мелко порежьте.
  • Перец помойте, удалите семена, измельчите ножом.
  • Отварите гречку.
  • Смешайте фарш с гречкой и овощами, взбейте яйцо. Добавьте специи и соль по вкусу.
  • Вымесите фарш, добавив в него немного панировочных сухарей для плотности.
  • Слепите круглые котлетки, хорошо их запанируйте. Выложите на решетку пароварки.
  • Готовьте гречаники на пару полчаса.

Подавать приготовленные по этому рецепту гречаники можно со сметаной или несладким йогуртом. Этот рецепт наверняка придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.

Гречаники с фаршем – вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для домашнего обеда или ужина. Для их приготовления можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от предыдущей трапезы. Благодаря этому можно экономить семейный бюджет.

nakormi.com

Источник: http://OnWomen.ru/grechaniki-s-farshem.html

Гречаники с фаршем – 2 рецепта

  • Фарш – 0,4 кг;
  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Масло подсолнечное (для жарки);
  • Мука (для панировки).

Как приготовить гречаники с фаршем

Тем временем займитесь овощами. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Также очистите морковку и натрите ее на терке.

Пассеруйте овощи на подсолнечном масле в таком порядке: на сковородку налейте немного масла, поджарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и подержите овощи на умеренном огне еще пять минут, пока морковка пустит сок и станет мягкой.

Успевшую остыть гречневую кашу смешайте с фаршем. Хорошо разомните массу руками.

Добавьте в фарш яйца, соль, перец.

Сюда же положите пасcерованные овощи. А чтобы гречневым котлетам можно было без труда придать форму, и при обжарке они не развалились, фарш рекомендуется хорошо отбить. Для этого возьмите фарш в руки и резко бросьте его на разделочную доску. Проделайте это несколько раз.

После того, как фарш для гречаников полностью готов к применению, сформируйте некрупные котлеты желаемой формы (круглые или продолговатые), запанируйте каждую в муке.

Разогрейте сковородку. Плесните на нее несколько ложек подсолнечного масла и обжаривайте гречаники с мясом на среднем огне с двух сторон.

В заключение поджаренные гречаники следует протушить. Для этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, налейте 50 -100 мл воды, накройте кастрюлю крышкой. Отправьте ее на медленный огонь на 5 -10 минут, пока вся вода не выкипит.

Рецепт №2. Гречаники в томатном соусе с фаршем

Гречневая крупа – продукт универсальный. Она может стать «главной героиней» множества блюд, как соленых, так и сладких. Да и как гарнир она несомненно хороша.

Если вы любите гречку, но просто в качестве гарнира она уже успела вам поднадоесть, предлагаем вам приготовить вкусные гречаники с фаршем в соусе. Ароматное блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым.

Гречневые котлетки получаются нежными и сочными, а томатный соус с зеленью придает вкусу блюда насыщенности. Давайте скорей готовить!

Рецептов приготовления этого блюда украинской кухни существует великое множество. Гречаники обжаривают в панировочных сухарях, запекают в мультиварке и сочетают с разнообразными соусами. И если вы еще никогда не удивляли гречаниками ваших домочадцев, не сомневайтесь, они разойдутся «на ура»!

  • Зеленый лук и укроп – 1 пучок;
  • Масло растительное для обжарки гречаников.
  • Пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления блюда можно взять любой фарш: говяжий, индюшиный или куриный.

    В качестве томатного соуса в нашем рецепте использованы бланшированные, а затем измельченные в пасту помидоры. Можно взять и простой томатный сок.

    В крайнем случае, можно использовать и томатную пасту, смешанную с водой.

    Чтобы котлетки легче было сформировать, гречку нужно сначала сварить, а затем измельчить. Для измельчения каши можно использовать мясорубку. Это удобно, если вы и фарш будете делать самостоятельно. А можно воспользоваться кухонным комбайном.

    В глубокую емкость отправьте фарш, посолите его и слегка присыпьте черным молотым перцем. Вбейте в емкость яйцо и туда же добавьте уже измельченную гречневую кашу.

    Лук очистите от шелухи и измельчите. Можно опять пустить в дело кухонный комбайн, а можно справиться с задачей с помощью ножа. Постарайтесь нарубить лук как можно мельче, тогда гречаники получатся сочнее.

    Добавьте лук к остальным компонентам и все перемешайте.

    Сформируйте гречневые котлетки. Их форма и размер могут быть такими, какими вы захотите. От этого их вкус не изменится. Можно сформировать котлетки традиционной слегка вытянутой формы.

    Обжарьте гречаники на растительном масле буквально по 2-3 минутки с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Не стоит долго томить котлетки на сковороде под крышкой, ведь они дойдут до готовности в духовке.

    Зелень нарубите ножом и добавьте ее в томатный соус.

    Обжаренные гречаники выложите в форму для запекания, налив на ее дно немного растительного масла.

    Сверху гречневые котлетки залейте соусом из зелени и томата. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

    Наши гречаники с мясным фаршем в томатной подливке готовы. Никакой гарнир не нужен, ведь это блюдо «2 в 1»! Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

    Источник: https://povar-kulinar.ru/grechaniki-s-farshem-2-retsepta/

    Как приготовить гречаники с фаршем: пошаговые рецепты с фото

    Как приготовить гречаники с фаршем: пошаговые рецепты с фото

    В сущности, гречаники – это самая обычная гречневая каша, но приготовленная в виде котлет.

    Блюдо считается традиционным для белорусской и украинской кухни, где его готовят давно.

    Для разнообразия в фарш, основа которого состоит из отварной гречневой крупы, добавляют овощи, грибы, яйца и, конечно, мясо, перекрученное на мясорубке.

    Блюдо настолько же простое в приготовлении, как обычная гречневая каша с зажаркой из овощей и мясной подливкой. И по времени гречаники с фаршем готовятся не дольше – максимум 1 час.

    Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин.

    Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии.

    Полезным считается продукт при проблемах с ССС (ишемия, гипертония), его включают в диеты восстановительного периода после перенесённых травм и операций, рекомендуют употреблять при кори, бронхиальном кашле и т. д.

    Для того, чтобы сохранить полезные свойства гречки в максимально большом объёме, крупу рекомендуют не отваривать, а запаривать кипятком в термосе или кастрюле, укутанной одеялом. Спустя 7 – 8 часов запаривания получается мягкая рассыпчатая каша, по вкусу ничем не отличимая от обычной.

    Гречаники, которые готовят с добавлением мясного фарша, – это источник растительных пищевых волокон и животного белка.

    В зависимости от вида используемого мяса гречневые котлеты могут быть диетическими, низкокалорийными или очень сытными.

    В любом случае блюдо заслуживает того, чтобы регулярно появляться в меню каждого человека.

    Подготовка продуктов

    Для всех рецептов гречаников с фаршем принцип подготовки основных ингредиентов одинаков. Начнем с крупы.

    Сухую гречку перебирают, удаляя зерна в тёмной шелухе, мусоринки, посторонние включения.

    Крупу моют, заливают водой в пропорции 1:2. Варят после закипания на тихом огне до 20 минут. В конце солят по вкусу. Снимают с плиты. Показатель готовности гречки – отсутствие в кастрюле жидкости, мягкие, рассыпчатые крупинки.

    Мясо для гречаников с фаршем зачищают от плёнок и жира. Пропускают через мясорубку или измельчают в чоппере.

    Овощи для подливы и добавления в гречневый фарш с мясом обрабатывают стандартным способом. Тип нарезки – кубики (лук, болгарский перец) и стружка (морковь, пастернак, сельдерей).

    Классический рецепт гречаников с фаршем

    В аутентичном украинском варианте гречаники готовят из свиного или свино-говяжьего фарша. Такой выбор делает блюдо сытным, плотным, сочным. Способ готовки – обжарка на растительном масле.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления четырёх порций:

    • стакан сухой крупы;
    • 500 г мясного фарша;
    • 200 мл воды;
    • луковица;
    • 2 яйца;
    • перец, соль – на вкус;
    • мука для панировки – 5 ст. л.;
    • 150 г масла постного – для жарки.

    Готовится блюдо 45 минут.

    Пошаговый рецепт с фото

    1. Крупно нарезать лук и обжарить в масле до золотистого оттенка.
    2. Гречку отварить, остудить, измельчить (в блендере, через мясорубку с мелкоячеистой сеткой, толкушкой для картошки). Лук измельчают вместе с гречкой.
    3. В мясной фарш добавить яйца, соль и перец по вкусу. Перемешать.
    4. Соединить с гречневой кашей, перемешивать и отбить котлетный фарш.
    5. Набирая в ладонь примерно столовую ложку фарша формируют гречаники.

      Подравнивают сверху и с боков, выкладывая на разделочную доску.

    6. Гречаники с фаршем панируют в муке. Обжариваются с двух сторон на небольшом огне 6 минут.
    7. Блюдо подаётся со сметаной.

      На гарнир рекомендуется картофельное пюре, макароны, тушеные овощи.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность 100 г:

    • белков, г – 10,28;
    • жиров, г – 22,71;
    • углеводов, г – 11,26;
    • калорийность, ккал – 293,56.

    Гречаники с фаршем под томатной заливкой в духовке

    Очень сочные, вкусные котлеты из гречки с мясом. Для подливы можно использовать не только указанные в рецепте продукты, но добавлять по желанию морковку, сладкий перец, сметану, майонез.

    Необходимые ингредиенты

    Для 4-х порций:

    • стакан крупы;
    • 500 г говяжьего пресного фарша;
    • 2 луковицы;
    • 2 яйца;
    • пару зубков чеснока;
    • панировка из муки;
    • масло растительное для жарки;
    • томатный соус;
    • перец, соль, специи (на вкус).

    Готовится блюдо 50 минут.

    Пошаговый рецепт

    1. Одну сырую луковицу пропускают через мясорубку.
    2. Смешивают с говяжьим фаршем, яйцами, измельчённым чесноком. Приправляют специями, перчат и солят. Тщательно вымешивают.
    3. К мясному фаршу добавляют варёную, остывшую гречневую крупу. Перемешивают до однородности.
    4. Из готового продукта формируют круглые биточки. Обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки.

      Выкладывают в глубокий противень.

    5. Вторую луковицу (кубиком) обжаривают в масле. Заливают томатным соусом. Тушат 2 минуты.

    Томатной подливой с луком заливают гречаники.

    Запекают в духовке под фольгой 20 минут при температуре 180ºС.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность 100 г:

    • белков, г – 10,02;
    • жиров, г – 19,31;
    • углеводов, г – 11,79;
    • калорийность, ккал – 264,45.

    Постные мясные гречаники (без яйца)

    В данном случае гречаники лепят в виде колобков. По виду они очень схожи с тефтельками, но абсолютно другие на вкус.

    Необходимые ингредиенты

    Для 4-х порций:

    • 400 г свиного фарша;
    • 150 г варёной гречки;
    • 350 мл воды;
    • 2 ст. л. 18% сметаны;
    • морковка;
    • 2 луковицы;
    • 2 ст. л. молока;
    • 3 зубка чеснока;
    • 3 ст. л. томатной пасты;
    • мука (панировка + 1 ст. л. в соус);
    • растительное масло (жарка);
    • перец, специи, соль.

    Готовится блюдо 40 минут.

    Пищевая ценность 100 г:

    • белков, г – 5,92;
    • жиров, г – 16,86;
    • углеводов, г – 7,55;
    • калорийность, ккал – 207,15.

    Пошаговый рецепт

    1. Фарш для гречаников замешивают из перемолотого мяса, гречневой каши, одной мелко нарезанной луковицы, молока и сметаны. Солят, приправляют специями по вкусу.
    2. Формируют аккуратные котлеты.

      Обваливают в муке. Обжаривают стандартным методом. Складывают в казанок.

    3. Вторую луковицу и морковку измельчают для пассировки. Подрумянивают на сковороде 4 минуты.
    4. Овощи заливают кипятком, тушат 3 минуты.

      Добавляют и перемешивают: томатную пасту, приправы, соль, чеснок.

    5. Соус тушат на малом огне, пока не загустеет.

    Обжаренные гречаники с фаршем заливают томатным соусом.

    Тушат под крышкой на среднем огне 10 минут.

    Запечённые гречаники с мясным фаршем и шампиньонами

    Ещё один вкусный вариант гречаников в духовке. На сей раз со фаршем из курятины и свинины без подливы.

    Необходимые ингредиенты

    Для 5-ти порций:

    • 500 г смешанного фарша;
    • 120 г гречневвой крупы;
    • 80 г 15% сметаны;
    • яйцо;
    • луковица;
    • 150 г шампиньонов;
    • морковка;
    • 30 мл постного масла;
    • специи + соль – на вкус.

    Готовится блюдо 80 минут.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность 100 г:

    • белков, г – 11,81;
    • жиров, г – 8,69;
    • углеводов, г – 10,85;
    • калорийность, ккал – 166,81.

    Пошаговый рецепт с фото

    1. Мясной фарш смешивают с гречкой, яйцом, сметаной. Вымешивают плотную массу.
    2. Лук пассируют в масле. Через 2 минуты добавляют вымытые, мелко нарезанные грибы. Перемешивают, тушат 5 минут на сильном огне.
    3. Высыпают к грибам и луку морковную крупную стружку. Перемешивают. Сковороду прикрывают крышкой, огонь уменьшают. Тушат овощи с шампиньонами 15 минут. Остужают.
    4. Грибную поджарку добавляют в фарш для гречаников.

      Подсаливают, перемешивают.

    5. Лепят плоские гречаники (как котлеты) и складывают рядком на противень, сбрызнутый маслом.

    Блюдо запекают в разогретом до 190ºС духовом шкафу 40 минут.

    Когда сок из гречневых котлет полностью испарится, в противень доливают немного горячей воды.

    Печёночные гречаники в сальнике (жировой сетке)

    Популярный в Украине способ приготовления котлет. Сетка жира придаёт готовому блюду невероятную сочность и делает его более калорийным.

    Необходимые ингредиенты

    Для 4-х порций:

    • 2 ст. отваренной гречки;
    • 500 г телячьей печени (перемолоть в фарш);
    • 400 г сальника;
    • 3 луковицы;
    • чеснок;
    • постное масло;
    • специи, перец, соль – на вкус.

    Готовится блюдо 60 минут.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность 100 г:

    • белков, г – 9,01;
    • жиров, г – 30,95;
    • углеводов, г – 5,92;
    • калорийность, ккал – 338,25.

    Пошаговый рецепт с фото

    1. Жировая сетка обладает специфическим запахом, от которого следует избавиться. Поэтому перед приготовлением гречаников сальник замачивают на час в воде с добавлением уксуса (на 400 г сетки 2 ст. л.) и соли (1 ст. л.).

      После этого продукт тщательно промывают холодной водой.

    2. Печёночный фарш смешивают с измельчённым чесноком, пассированным, луком, гречневой кашей.
    3. Сальник разрезают на прямоугольники размером около 8х12 см.

    4. В центр каждой заготовки кладут столовую ложку фарша. Сворачивают каждый гречаник рулетом, как голубец.
    5. В горячую сковороду наливают совсем немного постного масла. Выкладывают гречаники с печёночным фаршем в жировой сетке.

      Обжаривают под крышкой на медленном огне с двух сторон до румяного цвета.

    Подают блюдо с отварным картофелем, овощными салатами.

    Гречаники с куриным фаршем в мультиварке

    По этому простому рецепту можно сразу приготовить гречаники с фаршем в подливе и на пару. Очень удобно, если стараешься угодить всем членам семьи.

    Необходимые ингредиенты

    Для 5-ти порций:

    • 500 г куриного фарша;
    • половина мультистакана крупы;
    • морковка;
    • 2 луковицы;
    • яйцо;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 400 мл воды;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 20 г постного масла;
    • перец, специи, соль.

    Готовится блюдо 45 минут.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность 100 г:

    • белков, г – 9,01;
    • жиров, г – 30,95;
    • углеводов, г – 5,92;
    • калорийность, ккал – 338,25.

    Пошаговый рецепт с фото

    1. Гречку отваривают в режиме «Тушение». Высыпают из мультикастрюли, остужают.
    2. Мясной фарш смешивают с гречневой кашей, яйцом, сырым измельчённым луком. Солят, приправляют, перчат. Вымешивают плотный фарш.
    3. Морковку (стружкой) и вторую луковицу (кубиком) обжаривают в растительном масле 2 минуты в мультиварке, установив программу «Жарка».
    4. Добавляют измельчённый чеснок, томатную пасту и воду (чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон).
    5. Соус солят, добавляют специи. Дожидаются момента закипания и останавливают процесс, нажав кнопку «Стоп».
    6. Формируют небольшие гречаники. Складывают на смазанную маслом решётку для готовки на пару. Оставшиеся котлетки погружают в томатный соус.
    7. Готовят гречаники в мультиварке 30 минут в режиме «На пару».

    рецепт

    Полезные советы

    Чтобы варёная гречка получилась рассыпчатой, крупу рекомендуется заливать не холодной водой, а крутым кипятком. Варить гречневую кашу желательно в чугунке, казане, кастрюле с толстым дном.

    Чтобы фарш из мяса и варёной гречки не прилипал к рукам в процессе лепки гречаников, ладони смачивают водой. Панировать гречаники можно не только в пшеничной, муке, но и в мелкого помола панировочных сухарях, манке.

    Гречаники с фаршем – самостоятельное, сбалансированное по содержанию углеводов и белков блюдо. Подавать его можно без гарнира. Хорошим дополнением к гречаниками будет сметанный соус, нарезка из свежих овощей, лёгкий салат с масляной заправкой.

    Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

    Источник: http://usneeDoma.ru/grechaniki-s-farshem/

    Гречаники – котлеты из гречки с фаршем, постные гречаники – рецепты с видео

    Гречаники - котлеты из гречки с фаршем, постные гречаники - рецепты с видео

    Из множества рецептов, по которым готовится гречка с фаршем, эти могут считаться одними из самых непривычных. Гораздо чаще на нашем столе эти ингредиенты появляются совсем в ином виде.

    Впрочем, для многих гречаники могут быть любимым блюдом детства, которое готовили мамы и бабушки. Считается, что традиции приготовления этого кушанья подарила миру украинская кухня. По сути, это котлеты из гречки и фарша – свиного, говяжьего, куриного или даже индейки.

    Впрочем, существуют и гречаники без мяса, что, кстати, не делает их менее аппетитными.

    Итак, мы подобрали для вас самые интересные рецепты. Читайте, смотрите, готовьте – и пусть в вашем меню всегда будут вкусные и полезные гречаники и другие блюда из гречки!

    Гречаники с фаршем из свинины на сковороде

    Приготовление можно ускорить, если у вас уже есть готовая гречневая каша и фарш. Прекрасная идея израсходовать остатки продуктов и накормить при этом всю семью!

    Ингредиенты:

    • отваренная до готовности гречка – 300 гр.;
    • фарш (свинина, количество жира – на ваш вкус) – 350 гр.;
    • лук репчатый – 2 небольших головки;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль и специи – по вкусу;
    • жир для жарки.

    Для панировки:

    • сухари или готовая обсыпка для котлет – 5 ст.л.;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление:

    • Измельчаем лук и обжариваем его до прозрачности с легким золотистым оттенком. Соединяем с заранее сваренной гречневой крупой.
    • Вводим в получившуюся массу свиной фарш и разбиваем яйца. Добавляем соль, приправы. Все тщательно вымешиваем и отбиваем, чтобы выгнать воздух – так гречаники не будут разваливаться при жарке.
    • Из готового гречнево-мясного фарша формируем котлетки.

    Собственно, подготовительный процесс завершен. Теперь вы можете выбрать, как приготовить гречаники будет лучше именно для вас. Вы можете обжарить их на сковороде, в мультиварке, в духовке или пароварке.

    Если предпочитаете жареные котлетки, с хрустящей золотистой корочкой, — тогда гречаники следует запанировать:

    • Каждую котлетку со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях или специальной смеси для панировки котлет.
    • Обмакните в слегка взбитое яйцо.
    • Снова обваляйте в сухарной крошке и отправляйте на сковороду.

    Теперь, когда вы опустите котлетки в разогретое масло, на них получится удивительно аппетитная корочка. Можете быть уверены, что волшебный аромат гречаников никого не оставит равнодушным! Их с удовольствием будут есть даже те, кто считает, что не любит гречку.

    Гречаники с фаршем в томатном соусе

    По желанию вы можете запечь такие гречаники в духовке, либо просто потушить их на медленном огне в плотно закрытой посуде. Если вы не хотите использовать томат, можно приготовить их с традиционным сметанным соусом. Но классический вариант все же предусматривает томатную пасту или сок.

    Ингредиенты:

    • гречка – 150 гр.;
    • говяжий или смешанный фарш – 300 гр.;
    • лук-репка – 1 средняя головка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, чеснок и специи по вкусу;
    • для панировки – мука;
    • для жарки – растительное масло или другой жир.

    Для соуса:

    • томатная паста или томатный сок – 0,5 стакана;
    • вода – 0,5 стакана.

    Приготовление:

    • Гречку отвариваем до готовности, слегка подсолив.
    • Выкладываем в глубокую емкость фарш, разбиваем яйцо, добавляем измельченные лук и чеснок, соль, специи. Тщательно вымешиваем.
    • Соединяем подготовленный фарш и остывшую гречневую кашу.
    • Из получившейся массы формируем котлетки, каждую со всех сторон панируем в муке.

    Далее вами могут использоваться два варианта:

    1. Обжариваем гречаники на сковороде в разогретом масле. Выкладываем в сотейник или противень с высокими бортами, поливаем соусом и тушим около 20 минут в духовке или на плите, поставив на медленный огонь.
    2. Сразу выкладываем сформированные котлетки в глубокую форму, смазанную жиром, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.

    Гречаники с фаршем — видео рецепт

    Гречаники с куриным фаршем

    Для этой вариации предпочтительно белое мясо. Аллергики могут вместо курицы использовать индейку, получится не менее вкусно.

    Ингредиенты:

    • гречка (ядрица или продел) – 150 гр.;
    • филе курицы – 200 гр.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 небольшая головка;
    • растительное масло – 1 стакан;
    • чеснок – по вкусу, но не менее 1 зубка;
    • соль и приправы – по вкусу (отлично подойдут прованские травы);
    • сухари панировочные – 100 гр.

    Приготовление:

    • Варим рассыпчатую гречку на воде. Важно, чтобы каша распарилась, полностью впитав воду. Готовую кашу ставим остужаться, не добавляя масло.
    • Филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Смешиваем с остывшей гречкой.
    • Вводим в смесь измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок.
    • Добавляем в готовую смесь яйцо, соль, специи. Тщательно все вымешиваем и отбиваем готовый фарш.
    • Формируем гречаники, панируем в сухарях и обжариваем в разогретом масле на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

    Очень пикантными получаются гречаники с куриной печенью, с грибами или без них.

    Гречаники без мяса

    Если вы сомневаетесь в том, что котлеты могут быть вкусными без мяса, попробуйте приготовить гречаники с грибами. Это удивительное сытное блюдо способно впечатлить самых требовательных гурманов. При этом оно идеально для диетического питания и тех, кто соблюдает пост.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 100 гр.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • грибы (шампиньоны, белые или любые другие лесные грибы) – 200 гр. свежих;
    • мука – 0,5 стакана;
    • соль, перец, зелень – по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    Варим, как и в предыдущих рецептах, рассыпчатую гречку в подсоленной воде.

    Измельчаем и обжариваем на масле грибы. Когда грибы уже почти готовы, добавляем мелко нарезанный лук и жарим вместе до готовности грибов.

    Смешиваем обжаренные грибы и лук с измельченной зеленью. При желании на этом этапе можно воспользоваться блендером, чтобы консистенция получилась однородной.

    Добавляем получившуюся грибную массу к остывшей гречневой каше, перемешиваем и формируем гречаники.

    Каждую котлетку панируем в муке и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле.

    Еще один вариант того, как можно приготовить постные гречаники, представлен на видео. Здесь к гречке добавляется картофель, что делает блюдо еще более сытным.

    Чтобы разнообразить вкус этого блюда, вы можете вводить в рецепт чеснок, разные сочетания специй. Фантазируйте, пробуйте – и вы непременно получите кушанье, которое станет одним из любимых у ваших домашних.

    Простота приготовления делает гречаники вполне повседневным блюдом. Но по своим качествам они достойны и праздничного стола.

    Подавать  гречаники можно с гарниром из картофеля, свежих овощей или макарон. Хороши они и как самостоятельное блюдо. При желании можно приготовить их заранее, чтобы в любой момент можно было достать «полуфабрикат», разогреть и получить ароматное, питательное блюдо.

    Источник: http://grechkalife.ru/retseptyi/grechaniki-samye-usnye-retsepty

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий