Гречка с шампиньонами: рецепты блюд с фото калорийность

Содержание
  1. Гречка с шампиньонами: рецепты блюд с фото, калорийность
  2. Пошаговый рецепт
  3. Гречка с шампиньонами по-купечески
  4. Гречка с шампиньонами и луком в мультиварке
  5. Гречка с курицей и грибами
  6. Гречка с шампиньонами и овощами
  7. Запеканка с шампиньонами и гречкой в духовке
  8. Суп с шампиньонами и гречкой
  9. Хитрости кулинаров
  10. Шампиньоны с гречкой: фото и рецепты приготовления блюд в мультиварке, духовке и на плите
  11. Классический рецепт гречки с шампиньонами и луком
  12. Гречка с жареными шампиньонами в соусе со сметаной
  13. Сытная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд»
  14. Гречка с грибами  шампиньонами в соусе «Бешамель»
  15. Гречка с шампиньонами и креветками
  16. Рецепт гречки с острой курицей и шампиньонами в сливках
  17. Гречка с шампиньонами и карамелизированным луком
  18. Рецепт гречки с мясом и шампиньонами в томатном соусе
  19. Пикантная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке
  20. Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами
  21. Как приготовить гречку с шампиньонами и сыром
  22. Гречневая каша с грибами. Рецепты с фото
  23. Рецепт гречневой каши с грибами
  24. Гречнева каша с грибами

Гречка с шампиньонами: рецепты блюд с фото, калорийность

Гречка с шампиньонами: рецепты блюд с фото калорийность

Гречка с шампиньонами — очень простое, но при этом вкусное блюдо. Его несложно приготовить даже новичку.

Если вы любите грибы, то можете приступать хоть сразу.

Кроме них, можно добавлять различные овощи и корнеплоды, чтобы сделать блюдо еще насыщеннее, вкуснее и сытнее. А что будет, если добавить еще и травы, специи…

Пошаговый рецепт

  • 1 луковица;
  • 45 мл растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 170 г крупы;
  • 1 морковь;
  • 8 г карри.

Время на приготовление – 35 минут.

Калорийность – 283 ккал/100 г.

Как приготовить гречку с грибами:

  1. Гречку тщательно промыть водой и затем залить водой (воды должно быть ровно в два раза больше крупы);
  2. Убрать на газ и варить около двадцати минут под крышкой, не помешивая;
  3. Лук почистить, вымыть его и нарезать соломкой;
  4. Морковку вымыть, почистить и измельчить теркой;
  5. Нагреть сковородку, влить масло и нагреть его;
  6. Всыпать морковь и лук, тушить до мягкости ингредиентов;
  7. За это время грибам очистить ножки и шляпки;
  8. Порезать каждый из них на четыре части;
  9. Добавить их к корнеплодам, закрыть крышку и тушить снова немного, но периодически придется помешивать продукты

    ;

  10. Добавить карри, перемешать и туда же всыпать готовую крупу;
  11. Перемешать все ингредиенты и подавать.

Гречка с шампиньонами по-купечески

  • 30 мл масла;
  • 250 г крупы;
  • 550 мл бульона;
  • 2 моркови;
  • 230 г шампиньонов;
  • 1 перец желтый;
  • 2 лука.

Время на готовку – 1 час и 25 минут.

Калорийность – 87 ккал/100 г.

  1. Морковку вымыть, очистить от кожуры и порезать на кубики;
  2. Луковицы тоже очистить, сполоснуть и порезать его на кубики;
  3. Прогреть сковороду с маслом, добавить корнеплоды;
  4. Готовить до прозрачности лука и мягкости моркови;
  5. Если грибы заморожены, предварительно их разморозить в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. Свежие же предварительно нужно отварить;
  6. Перец сполоснуть, порезать его тоже кубиками;
  7. Добавить оба продукта в сковородку, готовить до мягкости, помешивая;
  8. Гречку вымыть, перебрать, если есть необходимость;
  9. Переместить крупу в кастрюлю или форму для запекания и залить бульоном;
  10. Добавить все овощи и корнеплоды из сковородки, специи;
  11. Убрать кастрюлю с содержимым в духовку на сорок пять минут;
  12. По истечению времени подавать к столу.

Гречка с шампиньонами и луком в мультиварке

  • 180 г крупы;
  • 1 лук;
  • 270 г грибов;
  • 3 ломтика чеснока;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Время на приготовление – 1 час и 10 минут.

Калорийность – 173 ккал/100 г.

  1. Грибы очистить, порезать их пластинками одинакового размера;
  2. Нагреть в мультиварке масло и на режиме выпечки тушить их до готовности;
  3. Лук очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами;
  4. Добавить его в мультиварку, перемешать и готовить до прозрачности;
  5. Всыпать крупу, специи по вкусу;
  6. Залить водой так, чтобы блюдо накрыло, и готовить сорок минут;
  7. Когда время пройдет, можно нести к столу.

Гречка с курицей и грибами

  • 1 куриное филе;
  • 15 мл масла;
  • 230 г гречки;
  • 10 грибов (шампиньонов).

Время на готовку – 30 минут.

Калорийность – 122 ккал/100 г.

  1. Крупу тщательно промыть, перебрать ее;
  2. Залить водой в пропорции 50:100 водой или бульоном. Во втором случае будет сытнее;
  3. Добавить специи по вкусу и убрать на плиту вариться;
  4. Готовить до готовности под крышкой, не перемешивая;
  5. Филе вымыть, удалить жир и порезать мясо кубиками;
  6. Грибы почистить и нарезать маленьким кубиком;
  7. Прогреть сковородку, влить масло, добавить мясо и грибы, приправить специями;
  8. Перемешать компоненты и готовить пятнадцать минут, помешивая;
  9. Добавить гречку, даже если она еще не готова;
  10. Дождаться, пока выпарится вся лишняя жидкость и подавать.

Гречка с шампиньонами и овощами

Время на приготовление – 35 минут.

Калорийность – 80 ккал/100 г.

  1. Гречку перебрать, промыть ее и ссыпать в сотейник;
  2. Залить водой или бульоном и убрать на газ;
  3. Довести до кипения и готовить под крышкой;
  4. Грибы почистить, нарезать и толстыми пластинками;
  5. Нагреть сковородку с маслом, всыпать их;
  6. Тушить их до готовности, и пока они готовятся, заняться другим;
  7. Лук почистить, вымыть его и нарезать маленькими кубиками;
  8. Чеснок тоже очистить, пустить его через пресс;
  9. Перец вымыть, удалить семечки и перепонки, нарезать его соломкой;
  10. Лук, перец и чеснок отправить в сковородку, тушить до мягкости;
  11. Когда все компоненты станут мягкими, добавить томатную пасту и перемешать;
  12. Готовую крупу добавить, перемешать и подавать к столу.

Запеканка с шампиньонами и гречкой в духовке

  • 160 мл сметаны;
  • 140 г гречки;
  • 2 яйца;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 лук;
  • 1 пучок укропа;
  • 550 г грибов;
  • 240 г сыра.

Время на готовку – 55 минут.

Калорийность – 156 ккал/100 г.

  1. Гречку просмотреть, вымыть ее и ссыпать в кастрюлю;
  2. Добавить воды 1:2 и варить до готовности под крышкой без помешиваний;
  3. Пока готовится крупа, прогреть сковородку с маслом;
  4. Пока греется сковорода, грибы очистить и мелко нарубить;
  5. Поместить их в сковородку и сразу же очистить и вымыть лук;
  6. Его тоже измельчить, но полукольцами и отравить в сковородку;
  7. Тушить, пока не выпарится вся вода и все хоть немного не поджарятся;
  8. Укроп вымыть, мелко порубить его и добавить в сковородку;
  9. Туда же отправить сметану, специи по вкусу;
  10. Перемешать и дать время протушиться;
  11. Сыр измельчить на терке и оставить в миске;
  12. Яйца взбить и смешать их с частью сыра – чуть больше половины, смешать;
  13. В форму выложить часть крупы, на нее грибной слой (тоже часть), затем половину сырно-яичной массы;
  14. Снова повторить все слои и распределить по поверхности остатки сыра;
  15. Убрать в горячий (до 180 по Цельсию) шкаф на двадцать минут.

Постные котлеты из геркулеса можно готовить не только в пост, но и каждый день если вы отите наполнить свое меню полезными злаками.

Свиная грудинка в луковой шелухе — это интересно! Рецепт здесь.

Суп с шампиньонами и гречкой

  • 2 картошки;
  • 330 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 120 г крупы;
  • 3 ветки петрушки;
  • 1 лук;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Время на приготовление – 1 час и 15 минут.

Калорийность – 89 ккал/100 г.

  1. Грибы почистить, порезать их кубиками;
  2. Залить водой в кастрюле, посолить и довести на кипения;
  3. Варить двадцать минут на слабом огне;
  4. Нагреть сковородку, ока варятся грибы вместе с маслом;
  5. Натереть морковь, предварительно вымыть и очистив ее;
  6. Лук тоже очистить, вымыть и мелко порезать;
  7. Добавить и лук, и морковь в сковороду с раскаленным маслом;
  8. Тушить до мягкости;
  9. Картошку почистить, вымыть и нарезать кубиками;
  10. Промыть картофель от крахмала и ввести к готовым грибам;
  11. Когда картофель наполовину готов, всыпать гречку. Ее, кстати, желательно предварительно вымыть и перебрать;
  12. Когда до готовности крупы осталось пару минут, отправить туда лук и морковку;
  13. Готовить еще некоторое время;
  14. За это время вымыть и измельчить укроп, добавить в суп и дать ему настояться.

Хитрости кулинаров

Чтобы гречка получилась еще вкуснее, можно немного прокалить ее на сухой сковороде перед варкой. Это придаст ей еще аромат и немного необычный вкус.

Для приготовления отменной гречки важно знать, что ее нельзя мешать во время варки – рискуете получить пригоревшую кашу, а не рассыпчатую крупу. Также нельзя снимать крышку, иначе приготовится только нижняя часть, а верхняя останется сырой.

Как только крупа с шампиньонами готова, ее нужно снять с огня и крышку не снимать, чтобы она «дошла». Если оставить ее на плите, она будет продолжать готовиться.

Кусочек сливочного масла никогда не помешает крупе. Он сделает крупу только нежнее и сочнее. Так что не забудьте добавить совсем немного для вкуса.

Можете поэкспериментировать с грибами, и получится новое блюдо. К примеру, можно взять лисички, белые грибы, подосиновики, сыроежки и другие.

Пробуйте, будет вкусно и ново! Таким блюдом можно не только близких накормить, но и подать его гостям, если они решили внезапно навестить вас.

Им точно понравится, не сомневайтесь!

Источник: http://ah-usno.ru/iz-krup/grechka-s-shampinonami-recepty-blyud-s-foto-kalorijnost

Шампиньоны с гречкой: фото и рецепты приготовления блюд в мультиварке, духовке и на плите

Гречка с жареными шампиньонами – простое и знакомое всем с детства блюдо. Казалось бы, в приготовлении секретов нет. На это ложное мнение – вариантов этого блюда множество. Из этой статьи вы узнаете о самых вкусных и интересных из них. Читайте, вдохновляйтесь и экспериментируйте.

Классический рецепт гречки с шампиньонами и луком

 Для того чтобы приготовить классический вариант этого блюда, вам понадобится:

  • Гречневая крупа – 0,3 кг.
  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Лук – 0,1 кг.
  • Соль, перец.
  • Масло для жарки (лучше сливочное, но можно взять и растительное).

Для наглядности этот рецепт гречки с шампиньонами подается с фото. Посмотрите, как поэтапно все выполнять.

Первый шаг – варка крупы. На стакан крупы – 2 стакана жидкости. Посолить и поставить под крышку на средний огонь.

Второй этап – обжарка лука до золотистости. Если любите, чтобы в блюде были большие куски – режьте полукольцами, нет – кубиками.

Далее в сковородку отправляются грибы, нарезанные ломтиками. Не солите их на этом этапе, иначе они начнут выделять жидкости и будут вариться, а не жариться. Необходимо добиться золотистости. Для этого используйте небольшое количество масла и готовьте на большом огне.

Последний этап – сервировка. При желании добавьте в гречку с жареными шампиньонами и луком сливочное масло и подавайте горячей.

Гречка с жареными шампиньонами в соусе со сметаной

Этот рецепт не намного сложнее, чем классический, но вкус насыщеннее и нежнее из-за сметаны.

Для того чтобы приготовить это блюдо, возьмите следующие ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 0,3 кг.
  • Лук белый – 0,1 кг.
  • Шампиньоны – 0,4 кг.
  • Сметана с жирностью не менее 20 % – 0,4 кг.
  • Соль, перец.
  • Масло для жарки.

Первый шаг – варка гречки: на 1 стакан крупы идет 2 стакана чистой воды. Посолите и варите под крышкой на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается.

Второй этап в приготовлении гречки с жареными шампиньонами и сметаной – соус. Для начала обжарьте до золотистости лук и отправьте к нему мелконарезанные грибы.

Когда масса утушится, убавьте огонь до минимума и залейте сметаной. Тушить под крышкой необходимо не менее 10 минут.

Также важно 3-4 раза хорошо перемешать соус для того, чтобы сметана не свернулась и равномерно пропитала ингредиенты.

Когда все готово, полейте кашу сметанной заправкой и подавайте горячей.

Сытная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд»

Преимущество этого рецепта в том, что вам не нужно контролировать процесс приготовления гречки с курицей и шампиньонами в мультиварке – просто загрузите все ингредиенты в чашу, подождите полчаса – и все готово. К тому же блюдо по этому рецепту получается очень сочным и нежным, так как пропитывается сливками и мясным бульоном.

Для приготовления сытного блюда вам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 1 стакан.
  • Сливки с жирностью не менее 20% – 1 стакан.
  • Куриное филе без кости и кожи – 100 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Соль, перец, зелень для украшения.
  • Фильтрованная вода – 1 стакан.

Для начала промойте и порежьте грибы. Чистить их не надо, нижнюю часть ножки лучше срезать, так как на ней всегда много земли.

Гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд» будет готовиться 30 минут. Это достаточно небольшое время.

Поэтому чтобы обеспечить полную готовность всех ингредиентов, заливать лучше горячей водой.

На этом этапе приготовления гречки с шампиньонами и сливками поставьте чайник и вскипятите стакан воды, а стакан сливок немного подогрейте в микроволновке.

Порежьте на мелкие кубики курицу и отправьте ее в чашу к грибам. Засыпьте сверху гречневую крупу, посолите, поперчите, залейте стаканом кипятка и стаканом теплых сливок.

Далее выставьте программу «Гречка». В разных устройствах установленный тайминг колеблется от 25 до 40 минут.

Но, как было сказано выше, гречка в сливках с курицей и шампиньонами в мультиварке будет готовиться ровно полчаса, если залить ее горячей водой. Мешать ее не нужно, только в самом конце.

Через 25 минут откройте крышку и посмотрите: если вся жидкость полностью впиталась, добавьте еще 100 мл горячей воды или теплых сливок.

Гречка с грибами  шампиньонами в соусе «Бешамель»

«Бешамель» – знаменитый сливочный соус на основе молока, который получается очень густым и нежным за счет медленной варки.

Готовить его несложно, но необходимо тщательно следить за содержимым кастрюли и постоянно помешивать.

Но результат того стоит – соус получается вкуснее, чем обычный сливочный или сметанный.

Этот рецепт очень вкусной гречки с шампиньонами в соусе «Бешамель» похож на классические американские макароны с сырным соусом, только вкус намного интереснее за счет грибов и каши.

Для приготовления возьмите:

  • Масло сливочное – 70 г.
  • Мука – 100 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Сыр твердый – 0,5 кг.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Гречневая крупа – 0,5 кг.
  • Вода для варки крупы – 1 л.
  • Масло для жарки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Первым делом поставьте вариться кашу. На стакан крупы – 2 стакана чистой воды. Посолите, накройте крышкой и на 20 минут отправьте на средний огонь.

Теперь можно приступать к грибам – тщательно помойте их и порежьте на дольки. Пожарьте с небольшим количеством масла без соли и дайте остыть.

Теперь самый важный этап в приготовлении гречки с шампиньонами и соусом– «Бешамель». На небольшом огне растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном.

Добавьте муку и хорошо смешайте так, чтобы получился плотный комок. Теперь постепенно вливайте холодное молоко. Смесь нужно постоянно помешивать.

Через 5-7 минут вы увидите, как она начинает густеть.

Самое время добавлять в кастрюлю тертый сыр. Хорошо вымешайте для того, чтобы сыр расплавился и равномерно распределился в соусе.

Когда сыр полностью растворится, а соус станет очень густым – снимайте с огня, добавляйте в кастрюлю с гречкой и грибами, налейте 100 мл горячей воды и поварите еще минут 5, чтобы каша пропиталась соусом.

Гречку с потрясающими жареными шампиньонами и сырно-сливочным соусом «Бешамель» необходимо подавать очень горячей, пока сыр не застыл.

Гречка с шампиньонами и креветками

Этот рецепт можно назвать быстрым, так как все ингредиенты готовятся буквально за полчаса. Для приготовления возьмите:

  • Гречневая крупа – 0,3 кг.
  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Креветки очищенные – 0,2 кг.
  • Соль, перец – по вкусу.

Первым делом поставьте вариться кашу: на 1 стакан сухой крупы – 2 стакана чистой воды. Посолите и варите на среднем огне под крышкой.

Гречка с жареными грибами шампиньонами и морепродуктами должна получиться очень нежной, именно поэтому для жарки стоит использовать сливочное масло, чем больше – тем лучше.

Обжарьте тонкие ломтики чеснока до мягкости, затем киньте к ним мелко порезанные грибы.

Когда масса утушится, отправьте туда же креветки, накройте крышкой и дайте потомиться минут 10-15.

Когда все готово, смешайте кашу с заправкой и подавайте к столу.

Рецепт гречки с острой курицей и шампиньонами в сливках

Еще один быстрый и сытный рецепт знакомой каши. Обжаренные до хрустящей корочки кусочки курицы разбавят вкус каши, а нежный соус придаст ей изысканности.

Для того чтобы приготовить гречку с шампиньонами и острой курицей, вам понадобятся:

  • Крупа – 0,5 кг.
  • Куриное филе – 0,3 кг.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Сливки (20 % жирности) – 1 стакан.
  • Соль.
  • Масло для жарки.

Первым делом поставьте вариться кашу. Затем разогрейте сковородку и пожарьте курицу, порезанную на тонкие полоски вместе с кусочками перца. Жарить нужно на большом огне так, чтобы у курицы быстро схватилась корочка, а внутри она осталась сочной.

Переложите курицу на тарелку, а на этом масле обжарьте грибы до мягкости. Затем для приготовления залейте их сливками и тушите 5-7 минут.

Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках практически готова – осталось смешать кашу с соусом и филе и поварить еще 5 минут для того, чтобы ингредиенты не были холодными.

Гречка с шампиньонами и карамелизированным луком

Очень необычный рецепт, который понравится любителям лукового супа. Но даже если вы не сильно любите лук, то вам стоит приготовить это блюдо для себя, ведь лук тут мягкий и сладкий, а шампиньоны его хорошо оттеняют.

Вам понадобится:

  • Лук (белый, шалот и красный) – 1 кг.
  • Гречневая крупа – 0,5 кг.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Сливочное масло – 0,2 кг.

Первый шаг по обыкновению – приготовление каши на среднем огне под крышкой.

Второй шаг в этом рецепте гречки с жареными шампиньонами и луком – самый сложный: почистить и нарезать на мелкие кубики 1 кг лука.

Лучше, если это будет смесь нескольких видов, но если у вас есть только белый или шалот – не беда.

Далее – обжарка лука на сливочном масле. Делать это необходимо на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.

Лук карамелизируется, станет сладким и нежным. Как только лук готов, отправьте к нему нарезанные грибы и жарьте до тех пор, пока они не будут готовы.

Но не делайте огонь больше, иначе лук сгорит.

Когда все готово, смешайте кашу с содержимым сковороды и подавайте к столу. Такой лук будут есть даже дети.

Рецепт гречки с мясом и шампиньонами в томатном соусе

Гречка с шампиньонами и свиным мясом в томатном соусе – очень сытное блюдо. Для того чтобы накормить взрослого мужчину, хватит и одной небольшой порции каши.

Чтобы приготовить его, вам понадобятся:

  • Свиной фарш – 0,5 кг.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Гречневая крупа – 0,5 кг.
  • Сало для жарки.
  • Лук – 1 большая головка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Томатный сок – 0,5 л.
  • Соль, перец.

Первый шаг – приготовление каши. Далее следует заняться соусом «а-ля Болоньезе». Обжарьте лук и чеснок на сале. Если сала нет – используйте растительное масло, но вы потеряете большую часть вкуса.

Фарш в этом рецепте гречки со свиным мясом и шампиньонами должен быть наивысшего качества. Если есть возможность, сделайте его самостоятельно.

От него зависит весь вкус.

Когда лук и чеснок обжарились, отправьте к ним фарш, как только он начнет белеть, залейте его томатным соком, посолите, поперчите и тушите под крышкой 10-15 минут.

На отдельной сковороде обжарьте грибы. Когда все готово, смешайте в кастрюле кашу, грибы и фарш, подогрейте еще раз и подавайте к столу.

Пикантная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке

Гречневая каша, куриное филе и шампиньоны – очень полезные продукты с высоким содержанием белка и полезных углеводов. Так что этот рецепт гречки с курицей и шампиньонами в мультиварке подойдет для тех, кто следит за своим питанием или просто не может есть жирное.

Вам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 0,3 кг.
  • Куриное филе – 0,2 кг.
  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Сухой чеснок, соль, перец.

Первым делом порежьте грибы и филе. Выложите все в чашу. Засыпьте крупу, посолите, поперчите, добавьте сухой чеснок и залейте 2,5 стаканами кипяченой воды.

Поставьте мультиварку на программу «Гречка» и до конца готовки ничего не мешайте, лучше вообще не открывайте крышку, чтобы температура не падала.

В разных агрегатах время приготовления гречки установлено разное, но 30 минут будет вполне достаточно.

Гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке по этому рецепту получается очень вкусной и сочной, так как варится вместе с мясом и впитывает бульон. А гранулированный чеснок придает блюду пикантности.

Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами

Когда под рукой есть банка консервированных грибов, и вы не знаете, куда их использовать, попробуйте приготовить гречневые котлеты.

Вам понадобятся:

  • Консервированные грибы – 0,4 кг.
  • Гречневая крупа – 0,4 кг.
  • 3 яйца.
  • Хлебный мякиш.
  • Молоко – 0,1 л.
  • Панировочные сухари.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, перец.

Сначала сварите кашу и охладите ее до комнатной температуры. Она будет основой фарша для котлет из гречки с консервированными или маринованными шампиньонами.

Далее – сам «фарш». Смешайте кашу, 2 яйца, мелко нарезанный лук и небольшое количество хлебного мякиша, размоченного в молоке. Добавьте туда грибы, нарезанные тонкими ломтиками, обваляйте в панировочных сухарях и яйце, обжарьте на сковороде как обычные котлеты.

По желанию, вы можете добавлять в «фарш» чеснок и муку (в случае, если получится очень жидко). Тертый картофель в фарш добавлять не следует – он не сделает гречневые котлеты вкуснее.

Можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром из овощей либо картофеля.

Как приготовить гречку с шампиньонами и сыром

Если вы перепробовали все способы приготовления и не знаете, как еще оригинально приготовить гречку с шампиньонами, попробуйте этот рецепт каши, запеченной в духовке в сливочном соусе под сырной коркой.

Для этого вам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 0,3 кг.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Сливки с жирностью не менее 20 % – 1 стакан.
  • Молоко 2-3 % жирности – 1 стакан.
  • Лук белый – 0,2 кг.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Сыр – 0,2 кг.
  • Соль, перец.

Сначала традиционно – варка каши. Затем – грибы. Помойте их, порежьте на тонкие ломтики и обжарьте вместе с нарезанным мелко луком на сливочном масле. Не солите их, иначе пустят много сока.

Смешайте грибы с кашей в удобной форме для запекания или утятнице. Залейте массу сливками, смешанными с молоком, посолите, поперчите, еще раз хорошо перемешайте и щедро посыпьте сыром.

Запекаться в духовке гречка со сливками и шампиньонами должна до тех пор, пока не образуется аппетитная сырная корочка. Подавать к столу следует так, чтобы каждому достался кусочек запеченного сыра.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-shampinonov/grechka-s-shampinonami-recepty-gribnyx-blyud.html

Гречневая каша с грибами. Рецепты с фото

Гречневая каша с грибами. Рецепты с фото

Гречнева каша с грибами – прекрасное постное блюдо для школьников, поскольку нельзя допускать грибы в питании детей, младше 7-8 лет.

Вы можете использовать любые грибы – шампиньоны, вешенки, белые грибы, лисички, опята, к тому же, допустимо использование не только свежих, но и замороженных грибов, а в некоторых рецептах упоминается, что можно использовать грибы маринованные. 

В рецепт гречневой каши с грибами входит 300 г грибов, один стакан гречки, один зубчик чеснока, 150 г лука, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

 У вас получится невероятно ароматная, сытная и полезная каша, которая готовится легко и очень быстро. Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 6-8 порций. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко покрошите.

Грибы нарежьте кубиками, обжарьте лук и чеснок на растительном масле, добавьте к ним грибы и пассеруйте в течение 5-7 минут. После чего добавьте гречку и влейте два стакана воды горячей, добавьте соль и перец.

На приготовление каши с грибами у вас уйдет около 20 минут, именно это время необходимо, чтобы крупа разбухла до готовности. 

Рецепт гречневой каши с грибами

Гречневая каша с шампиньонами – вкусное постное блюдо, на приготовление которого у вас уйдет около получаса.

В данном рецепте будут использованы грибы шампиньоны, которые можно купить в любом супермаркете вне зависимости от времени года. Грибочки надо промыть и нарезать пластинками.

Крупу перебрать и промыть, затем всыпать в кипящую воду, добавить соль. Варить до готовности под крышкой на слабом огне – вы увидите, что гречка готова, когда не останется воды в кастрюле.

Рекомендованная пропорция гречка-вода – 1 к 2,5, то есть если в рецепте значится стакан гречневой крупы, то воды надо влить в кастрюлю 2,5 стакана. 

Разогреть в сковороде масло и обжарить грибы с луком, который надо нарезать полукольцами, немного посолить и поперчить. Когда грибы будут готовы, их надо добавить к каше и все тщательно перемешать, можно также добавить немного чеснока.  Если не хватает соли, то можно еще посолить. 

Гречневая каша, как и другие блюда из гречки для ребенка 3 года, очень популярны и любимы жителями нашей страны. Причина кроется не только в ее полезности, но и в изысканном вкусе.

 Гречка богата необходимыми микроэлементами (калий, фосфор, железо, магний). Их содержание в гречневой крупе больше, чем в других крупах.

Например, магния в гречневой крупе в 4 раза больше, нежели в овсяной крупе, калия же в 4 раза больше, нежели в рисовой. Благодаря чему гречка полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, и вообще для здоровья сердца.

Гречневая каша с грибами, калорийность которой сравнима с пшенной, овсяной, рисовой кашами: 300 ккал на 100 г гречки.

Здоровое питание для детей-диабетиков обязательно включает гречневую кашу, ведь углеводы, которые содержатся в ней, являются трудно усваиваемые, поэтому ее употребление хорошо отражается на уровне сахара – он не повышается в крови. А мамочки должны знать, что гречневая диета является эффективной для похудения.

Гречнева каша с грибами

Гречневая каша с грибами, рецепт который вы знаете теперь, разнообразит обеденное меню для вашей семьи, хотя можно использовать вешенки или любые другие грибы, однако вешенки интересны тем, что пищевая ценность их намного опередила и овощи, и мясные продукты. В вешенках около 50% белков, мало жира, умеренное количество углеводов, а такое сочетание можно назвать идеальным.

В грибах вешенках содержится качественный белок, приближенный по своим свойствам к мясному, поэтому в питании вегетарианцев без этого блюда точно не обойтись, конечно же, калорийность гречневой каши с грибами увеличивается.  

Для рецепта вам понадобится 300-400 г грибов вешенки, можно брать как свежие, так и замороженные, стакан гречневой крупы, большая луковица, 2-3 столовых ложек подсолнечного масла, специи и зелень.

Гречку надо отварить в подсоленной воде отдельно, на стакан гречки надо взять 2,5 стакана воды. Лук надо порезать полукольцами, грибы – небольшими кусочками.

Сначала на сковороде с разогретым маслом обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить вешенки и тушить под крышкой в течение 10 минут. Можно добавить немного воды, если она испарится раньше окончания приготовления.

Не забудьте, посолить и поперчить при необходимости. Затем в сковороду надо всыпать отваренную гречневую кашу, закрыть крышкой и потушить несколько минут, затем выключить огонь и дать блюду потомиться 10 минут.

При подаче на стол можно посыпать кашу рубленой зеленью, а тарелку украсить свежими овощами, или подать к гречке вкусный овощной салат. Попробуйте также приготовить блюдо по другому рецепту – вкусная получается гречневая каша с сушеными грибами

Возможно, вам понравится гречневая каша с белыми грибами, а осень – прекрасная пора, чтобы самостоятельно собрать грибочки в лесу, а, придя домой, порадовать всю семью ароматным блюдом.  В вопросе, как варить гречку с грибами и луком, нет ничего сложного, но процесс можно еще больше упростить, если у вас дома есть мультиварка, которая является настоящим помощником для женщины. 

Особенно вкусной получается каша с грибами под сливочным соусом. Для приготовления надо взять 250 г белых грибов, среднюю луковицу, 4 зубчика чеснока, 2 ложки соевого соуса, 1,5 ложечки базилика сушеного, пол ложечки тмина молотого, стакан сливок, оливковое масло, перец и соль по вкусу. 

Как сварить кашу, вы уже знаете, поэтому не будем вновь останавливаться на этом вопросе, к тому же, для ее приготовления вы можете использовать мультиварку.

Про кашу пока забудьте и начинайте готовить сливочный соус с грибами.

Разогрейте оливковое масло сковороде на среднем огне, добавьте порезанный лук, чеснок, пассеруйте их 3 минуты, пока они приобретут легкий золотистый оттенок.

Добавьте порезанные грибы, влейте соевый соус, добавьте специи (тмин, базилик, соль, перец) и жарьте около 15 минут. Затем влейте сливки, и на маленьком огне тушите 10 минут. При подаче на стол нужно полить гречневую кашу соусом. 

Птн, 11/29/2013 – 00:48

Источник: http://pitanierebenka.ru/grechnevaya-kasha-s-gribami-retsepty-s-foto

Ешь Здорово!
Добавить комментарий