Гречневая каша с грибами и луком: рецепты калорийность

Гречка с грибами, и луком, и морковью

Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья.

Она помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, улучшает сопротивляемость организма стрессам и инфекциям, способствует нормализации обмена веществ.

Этот продукт показан тем, кто соблюдает диету, чтобы похудеть. Его рекомендуют включать в рацион наряду с бобовыми людям, которые не употребляют мясо.

Незаменимым блюдом гречневая каша является во время поста. Гречка с грибами, и луком, и морковью получается настолько вкусной, что редко когда надоедает. Ее с удовольствием едят даже те, кто с прохладцей относится к крупам.

Особенности приготовления

Гречку с грибами, луком и морковью будет приятно есть, если ее правильно приготовить. В противном случае она будет иметь неаппетитный вид, негармоничный вкус.

  • Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть в трех-пяти водах. Для этого крупу заливают водой, промывают. Затем воду нужно слить. Операцию повторяют до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет совершенно чистой и прозрачной.
  • Варят гречку в воде, смешивая их в соотношении один к двум. Рассчитывается оно с учетом объема, а не веса продуктов. На стакан гречки потребуется два стакана воды. В стакане емкостью 0,25 л помещается 210 г крупы.
  • При приготовлении с грибами и овощами гречку можно варить отдельно или вместе с другими ингредиентами – выбор зависит от конкретного рецепта. Если крупа варится вместе с грибами, луком и морковью, блюдо получается более ароматным. Другой вариант позволяет использовать гречку, оставшуюся после обеда или ужина, чтобы не выбрасывать продукты.
  • Для приготовления блюда можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Замороженному продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, сушеные грибы предварительно замачивают в прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Иногда их требуется еще и отварить.

Читать ещё  Курица в апельсиновом маринаде

Гречку с грибами, луком и морковью чаще всего готовят в большой сковороде, казане или толстостенной кастрюле. Существуют рецепты приготовления этого блюда в духовке и мультиварке.

Простой рецепт гречки с грибами, луком и морковью

Состав:

  • гречка – 0,21 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие грибы (белые, шампиньоны) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите, промойте, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, варите до готовности. Незадолго до готовности крупу не помешает подсолить.
  • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте соломкой.
  • Овощи помойте и почистите.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • В растительном масле обжарьте в течение 5 минут лук с морковью.
  • Добавьте грибы и готовьте, пока со сковороды не испарится выделившийся из них сок.
  • Смешайте гречку с грибами и овощами, поместив в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Томите на слабом огне под крышкой 10 минут.
  • Положите кусок сливочного масла, зелень, перемешайте.

Сняв кастрюлю с гречкой с огня, оставьте ее на 10 минут под крышкой, затем разложите по тарелкам и подавайте к столу. Если вы поститесь, сливочное масло из рецептуры придется исключить.

Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке

Состав:

  • гречневая крупа – 0,21 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите, промойте.
  • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее, выбрав режим «Жарка». При отсутствии указанной функции выберите режим «Выпечка».
  • Положите в масло овощи, готовьте их 5 минут.
  • Добавьте грибы, продолжайте готовить в том же режиме 10 минут.
  • Воду смешайте с солью и приправами.
  • Гречку выложите поверх грибов.
  • Залейте водой.
  • Активируйте программу «Гречка». Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, выберите режим «Рис», «Плов» или аналогичный. Таймер установите на 30 минут.
  • После завершения работы программы перемешайте блюдо и оставьте в режиме подогрева еще на 10–20 минут.

Читать ещё  Гречневая диета

Приготовление блюда из гречки, грибов и овощей в мультиварке не отнимет у хозяйки много сил. Пропитавшись ароматом грибов и овощей, гречка становится особенно вкусной.

Гречка с сушеными грибами, луком и морковью

Состав:

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода или грибной бульон – 0,75 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сушеные грибы залейте тремя стаканами воды, оставьте как минимум на 4 часа, можно на ночь.
  • Промойте грибы, нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Очистите морковь, измельчите на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.
  • Чеснок как можно мельче порубите ножом.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком 5 минут.
  • Выложите грибы, продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Положите гречку к овощам с грибами, залейте водой или бульоном.
  • Готовьте на слабом огне, время от времени перемешивая, до готовности гречки.

Сушеные грибы придают блюду из гречки неповторимый аромат. Овощи гармонично дополняют букет. Блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианского меню.

Гречка с грибами, луком и морковью по-купечески

Состав:

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • свежие белые грибы – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
  • Мелко порежьте лук, морковь и грибы, предварительно помыв их и обсушив. Вместо боровиков можно использовать шампиньоны. Блюдо с ними получится чуть менее ароматным, но тоже вкусным.
  • Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество масла.
  • Положите свинину и обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте овощи. Продолжайте жарить еще столько же.
  • Положите грибы. Обжаривайте все вместе до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Смешайте с гречкой, разложите по горшочкам, поставьте их в духовку.
  • Томите 10 минут при минимальной температуре.

Читать ещё  Калорийность гречки

Такое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Подавать можно в горшочках или разложив по тарелкам. Нелишним будет посыпать гречку свежей зеленью.

Гречневая каша с грибами, луком и морковью – сытное, вкусное и ароматное блюдо. Подходит для ежедневного меню, но есть рецепты, позволяющие сделать его к празднику.

Источник: http://OnWomen.ru/grechka-s-gribami-i-lukom-i-morkovyu.html

Гречневая каша с грибами и луком

Пошаговые рецепты гречневой каши с грибами и луком с различными ингредиентами простые и оригинальные

2017-10-22 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

11

(гр)

11 гр.

среднее

Калорий

91

(Ккал)

91 ккал.

низкое

Это очень вкусное и полезное блюдо, легкое в приготовлении. Вкус такой каши может значительно меняться в зависимости от того, какие грибы вы используете.

Отлично подойдут для рецепта: шампиньоны, белые грибы, опята, лисички и даже маслята.

За счет сложных углеводов в своем составе гречневая каша придаст сил и бодрости на целый день.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • стакан гречневой крупы;
  • лук репч. – 2 шт;
  • мало раст. – 40 гр;
  • соль – 4 гр;
  • укроп и петрушка – 2-3 веточки;
  • перец – 4 гр.

Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами и луком

Шаг 1:

Переберите крупу, положите в кастрюлю, тщательно промойте. Залейте водой.

Шаг 2:

Поставьте гречку на огонь, дождись, пока вода не закипит. Сразу же сделайте маленький огонь, уберите пенку.
Накройте крышкой и варите в течение 25 минут. Вся вода должна выкипеть. Главное, не мешайте во время варки.

Шаг 3:

Промойте грибы, удалите загрязнения, нарежьте тонкими пластинками.

Совет: Если вы решили использовать лесные грибы. То их сначала нужно перебрать, потом почистить и немного отварить в подсоленной воде. Дождитесь пока не закипит вода, убавьте огонь и варите примерно четверть часа.

Шаг 4:

Лук почистить, измельчить. Теперь его нужно пожарить на сковородке около пяти минут. За это время он станет мягким.

Шаг 5:

Положите грибы к луку и обжаривайте в течение 10 минут. Добавьте соли и перец, периодически перемешивайте.

Шаг 6:

Положите в кастрюлю с кашей обжаренные грибы с луком, перемешайте. Попробуйте на вкус, если требуется добавьте соли.

Шаг 7:

Кастрюлю накройте крышкой, накройте плотным полотенцем или одеялом. Оставьте на дав часа. Также можно разогреть духовой шкаф до 120° и томить кашу в течение часа.

Шаг 8:

Перед тем как раскладывать по тарелкам посыпьте измельченной зеленью и перемешайте.

Чтобы приготовить гречку с грибами и луком быстрее, замочите крупу в кипятке на полчаса, а грибы возьмите консервированные из банки. Они уже нарезаны и готовы к употреблению. Их можно слегка обжарить с луком, чтобы они стали ароматнее.

Ингредиенты:

  • вода;
  • грибы консерв. – ¼ кг;
  • гречка – 150 гр;
  • две луковицы;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • перец.

Как быстро приготовить гречневую кашу с грибами и луком

Шаг 1:

Гречневую крупу залейте кипятком и оставьте на полчаса под крышкой.

Шаг 2:

Тем временем достаньте из банки нарезанные консервированные шампиньоны. Разогрейте сковородку и обжарьте их вместе с измельченным луком около 7 минут.

Шаг 3:

Слейте воду из каши, добавьте новую и доведите до готовности.

Шаг 4:

Положите к каше грибы и лук, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.

Готовой каше нужно дать настояться. По желанию можно сразу положить рубленую зелень, тогда готовое блюдо будет ароматнее.

Совет: Гречка получается более вкусной, если ее предварительно отмочить в горячей воде. Что мы и сделали. Идеальное время – два часа. Потом достаточно четверти часа, чтобы ее приготовить.

Если вы выбрали этот рецепт, белые грибы можно заменить любыми другими лесными грибами. Подойдут как свежие, так и замороженные. Общее время приготовления – два часа. Сама готовка займет около трети часа.

Ингредиенты:

  • стакан гречки;
  • грибной отвар – 0,5 л;
  • белые грибы – 1/3 кг;
  • две луковицы;
  • зелень на выбор;
  • соль;
  • перец;
  • немного масло для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала нужно разобрать и почистить грибы. С ножек нужно отделить верхний слой, это удобно делать маленьким ножом. Шляпки оставьте как есть. Отделите ножки от шляпок, нарежьте средними кусочками. Учтите, что грибы уварятся и ужарятся.

Шаг 2:

В кастрюлю положите грибы, залейте водой, доведите до кипения. Убавьте огонь, снимите пенку и варите около 10 минут.

Шаг 3:

Откиньте грибочки на дуршлаг, отвар сохраните.

Шаг 4:

Остудите грибной отвар и залейте им гречневую крупу. Варить нужно до полного испарение около получаса.

Шаг 5:

Разогрейте сковородку, налейте немного масла. Положите грибы и жарьте около пяти мнут, потом добавьте измельченный лук. Обжаривайте, постоянно перемешивая, в течение десяти минут.

Шаг 6:

Смешайте грибную зажарку с кашей, добавьте соли и перец. Можете отмерять чайными ложками либо добавляйте щепотками на глаз.

Шаг 7:

Разогрейте духовку до 120°, поставьте туда чугунок с кашей на час.

Подавать с измельченной зеленью.

Хозяйке на заметку: Белые грибы можно добавлять в гречневую крупу и в сыром виде, варить вместе до готовности. Главное промыть и почистить грибы, а потом уже добавлять в кашу.

Этот рецепт для тех, кто летом собирает грибы и засушивает их на зиму. Не обязательно использовать именно белые. Это могут быть любые благородные грибы. В любом случае они отдадут свой аромат, добавят сытности. Такая каша будет очень вкусной.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • сушеные грибы – 50 гр;
  • грибной отвар – 50 мл;
  • одна луковица;
  • масло слив. – 50 гр;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибы ошпарить, тщательно промыть, удалить частицы земли и песка, веточки. Положите в любую емкость, залейте водой и оставьте на 2-3 часа.

Шаг 2:

Вымоченные грибы опустить в воду, посолить и варить до готовности.

Шаг 3:

Слейте отвар в отдельную мисочку, он нам еще пригодится. Грибочки нарезать кусочками.

Шаг 4:

Отвар от грибов влейте в казан, еще немного посолите и доведите до кипения.

Шаг 5:

Гречку нужно перебрать, положить в сковородку, не добавляя масло. Обжарьте и положите в отвар.

Шаг 6:

Теперь в казан кладем грибы, все перемешиваем и варим в течение получаса под закрытой крышкой.

Шаг 7:

Как только гречневая каша станет густой, поставьте казан в духовку на полчаса. Необходимая температура – 180°.

Шаг 8:

Лук нужно почистить, мелко нарубить и обжарить с небольшим количеством сливочного масла.

Шаг 9:

Когда каша будет готова, положите в нее лук и перемешайте. Дайте настояться еще 5-7 минут.

Совет: Если у вас есть высушенные грибы. Сначала их нужно отмочить в воде или молоке, а потом уже варить или обжаривать с луком. Примерное время вымачивания – час. Грибочки должны впитать в себя всю жидкость и стать мягкими.

Не обязательно корпеть над кашей, пока она готовится на плите. Можно упростить приготовление и все сделать в духовке. Для этого лучше всего использовать небольшой казан.

Ингредиенты:

  • гречка (ядрица) – 170 гр;
  • масло слив. – 60 гр;
  • грибы – 300 гр;
  • одна луковичка;
  • отвар из грибов – 3 стол. лож;
  • соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Грибочки промойте, почистите и нарежьте кусочками среднего размера. Положите в кастрюлю, доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите в соленой воде в течение получаса.

Шаг 2:

Откиньте грибочки на дуршлаг, отвар не выливайте.

Шаг 3:

Бульон процедите через сито, поставьте остужаться.

Шаг 4:

Растопите масло на сковородке, положите мелко нарезанный лук и обжарьте.

Шаг 5:

Переберите крупу, положите в казан. Туда же отправляем грибы и лук, все перемешиваем.

Шаг 6:

Залейте в казан немного грибного отвара, он должен закрыть гречку на 4-5 см. Накройте крышкой.

Шаг 7:

Разогрейте духовой шкаф до 200°, готовьте гречневую кашу в течение 90 минут.

Обязательно перемешайте крупу, когда она будет готова. По желанию можно добавить рубленую зелень.

Полезные советы:

1. Когда вы готовите гречневую кашу, то количество воды, которой вы ее заливаете зависит от нескольких факторов. Например, качество крупы, вымачивали ее в воде или нет, была ли она предварительно обжарена на сухой сковородке.

2. Если вы пожарили крупу, то она будет еще вкуснее и готовить ее нужно уже меньше.

3. Если вы налили слишком мало воды, не беда – долейте еще. Потом накройте крышкой и томите до готовности. В итоге у вас получится рассыпчатая гречка.

4. Если воды слишком много, снимите крышку и дайте выпариться лишней влаге.

5. В любом случае, если вы варите гречневую кашу, то испортить ее будет очень сложно.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/grechnevie_kashi/grechnevaya-kasha-s-gribami-i-lukom/

Гречка с грибами: калорийность, БЖУ

Сама по себе гречка является довольно высококалорийным продуктом, ведь в 100 граммах такой крупы содержится около 343 килокалорий, однако при правильном ее приготовлении готовый результат оказывается более чем удовлетворительным, если рассматривать его с точки зрения диетологии.

Кроме того, гречневая крупа далеко не так скучна, как можно подумать изначально и в качестве наглядного примера можно привести популярный в последнее время рецепт гречки с грибами в мультиварке, приготовление которой требует минимум времени и усилий.

Такая гречка с грибами, калорийность которой обычно не превышает 69-70 ккал/100 грамм, не только проста в приготовлении, но и очень вкусна, поэтому людям, вынужденным придерживаться диетического рациона питания, данное блюдо обязательно придется по нраву.

Что же касается самого процесса приготовления, то он предполагает выполнение следующих манипуляций: очистка гречки, нарезка репчатого лука и шампиньонов, обжаривание их в мультиварке в течение 10 минут в режиме “Выпечка”, добавление крупы, кипятка (пропорция 1 к 2), специй и переход на режим “Гречка” или “Крупа”. Обычно техника сама оповещает об окончании процесса приготовления с помощью определенного звукового сигнала, после чего можно смело открывать крышку и перемешивать готовые ингредиенты после того, как выйдет скопившийся пар. Обычно в готовую кашу добавляют сливочное масло, которое делает ее более насыщенной и рассыпчатой, однако не стоит забывать, что этот прием в значительной мере повышает энергетическую ценность гречки с грибами (калорийность на 100 грамм в этом случае может подняться до 80-90 ккал).

Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют отказываться от такой заправки или же заменять ее более легким и полезным оливковым маслом холодного отжима.

Гречнево-грибную кашу можно сделать еще менее калорийной, если отказаться от обжаривания грибов в пользу тушения.

В этом случае грибы доводят до готовности вместе с репчатым луком в сотейнике в собственном соку без добавления растительного и сливочного масла и в самом конце вводят заранее отваренную гречневую крупу, давая полученной смеси протушиться вместе в течение 2-3 минут.

Как вариант, можно приготовить гречку с грибами на пару, ведь этот способ термической обработки по-праву считается наиболее простым и щадящим в плане сохранения большего количества полезных качеств и свойств используемых продуктов.

В этом случае гречку заливают холодной водой в пропорции 1 к 3, отправляют в пароварку и держат ее до тех пор, пока не испариться половина жидкости. В этот момент к крупе добавляются пластинки свежих грибов и измельченный репчатый лук, которые по мере приготовления будут пропитывать ее собственным соком и ароматом.

Калорийность паровой гречки с шампиньонами еще ниже, чем калорийность гречки, приготовленной в мультиварке, правда, и этот показатель не является рекордным и при желании его можно понизить, если использовать грибы с меньшей энергетической ценностью.

Дело в том, что шампиньоны являются одними из самых калорийных грибов, ведь в 100 граммах этого продукта содержится не менее 27 килокалорий.

К слову, энергетическая ценность белых грибов соответствует 23 килокалориям, лисичек – 20 килокалориям, сморчков – 16 килокалориям, а сыроежек – 15 килокалориям, но только при условии, что речь идет о свежих грибах.

Что же касается сухих белых грибов, то несмотря на то, что они являются более ароматными, их энергетическая ценность составляет целых 152 ккал/100 грамм.

Еще более высококалорийными грибами являются сушеные подосиновики и подберезовики, так как их энергетическая ценность варьируется в диапазоне от 231 до 239 ккал/100 грамм, поэтому данные ингредиенты не подходят для диетического рациона питания.

Как вариант, можно разнообразить гречневую кашу, добавив в нее трюфельную пасту, которая обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Такая добавка является очень концентрированной, поэтому вполне достаточно добавить одну чайную ложку на две полноценные порции гречневой крупы, не навредив при этом собственной фигуре. Естественно, на этом варианты приготовления обозначенных ингредиентов отнюдь не заканчиваются, ведь существует огромное количество оригинальных диетических рецептов, которые включают в себя гречку с грибами.

К примеру, можно иногда баловать себя легкими оладьями, приготовленными из заранее отваренной гречки и измельченных грибов. Для “скрепления” теста можно добавлять перепелиные яйца и небольшое количество манной крупы, которая часто используется в диетических рецептах.

Кроме того, можно сварить легкий бульон из овощей или грудки птицы без кожицы и подкожного жира с гречнево-грибными “ушками” и свежей зеленью.

Для этого необходимо приготовить постное крутое тесто на воде и муке, раскатать его тонким слоем, вырезать кружочки, уложить на каждый из них шарики гречнево-грибной начинки и закрутить в “ушки” (форма маленького пельменя).

Не стоит считать, что если в рецепте было задействовано тесто, то он по определению не может относиться к диетическим и суп с вот такими вот ушками является ярким тому примером, ведь его энергетическая ценность обычно не превышает 117 ккал/100 грамм, что совсем немного.

Естественно, этот показатель будет меняться в большую сторону, если использовать всевозможные добавки, будь то луково-морковная зажарка, картофель, жирное мясо, сметана и пр.

Существует еще один рецепт гречневой каши с грибами, в который входит густая сливочная, сметанная или сырная основа-соус.

Это блюдо можно запекать в керамических горшочках, ведь тогда оно получается еще более вкусным и ароматным, правда, его энергетическая ценность повышается до максимальных отметок, достигая 150-188 ккал/100 грамм.

Гречневая каша с грибами является оптимальным диетическим блюдом, которое идеально подходит для калоражной системы похудения. В то же время для низкоуглеводных диет данное блюдо не подходит, так как оно богато углеводами, а не белками животного происхождения.

Источник: http://lady.qip.ru/catalog/grechka-s-gribami-kaloriynost-bju

Гречневая каша с лесными грибами

Написал Ирина Осипова | в категории Вторые блюда, Овощи и грибы, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин 09.09.2014

Небольшая калорийность – одна из особенностей гречки, вот поэтому блюда с ней часто входят во все диетические и постные меню.

Рассыпчатая гречневая каша вкусна и сама по себе, просто с молоком; интересны блюда фаршированные гречкой с различными ароматными добавками; без сомнений – и просто в качестве гарнира к мясу или курице она прекрасна.

Вот вроде бы и не хитрое это дело – сварить гречневую кашу, но ведь если знать и применить некоторые несложные правила – получится намного вкусней!

А чтоб уж совсем себя побаловать, давайте ее приготовим в горшочке с лесными грибами.

Во-первых, сейчас осень – самый их сезон – было бы непростительно этим не воспользоваться.

Ну, а во-вторых, кроме неповторимого аромата и вкуса, грибы – это богатейший источник белков и витаминов к нашему рациону.

Ведь не зря диетологи включают блюда с этим “лесным мясом” в свои меню для постных и разгрузочных дней – при своей низкокалорийности, они обладают свойством быстрого насыщения.

Приготовленная этим способом каша получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной, вот почти как в русской печке.

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 133 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить гречневую кашу с лесными грибами

Ингредиенты:

Крупа гречневая — 200 г
Масло сливочное — 20 г при обжаривании крупы
Грибы — 300 г отваренные
Лук репчатый — 1 шт.

большой
Масло подсолнечное — 30 мл
Бульон — 400 мл
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло сливочное — 20 г при подаче
Зелень — по желанию для подачи

Приготовление:

Свежие грибы надо тщательно отсортировать (вдруг попадется с червоточиной!), почистить от песка и хвои, вымыть хорошенько.

Нарезать на крупные кусочки.

Отварить в подсоленной воде 15-20 минут после закипания. Не забыть поснимать образовавшуюся пенку.

Когда сварятся – откинуть на дуршлаг. Бульон не выливайте – из него, при желании, получится прекрасный грибной супец. Да и нам он в последствии тоже пригодится для каши.

Все это можно сделать заранее, ведь нам для приготовления каши понадобится не такое уж и большое количество уже отваренных грибов.

Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.

Разогреть на сковороде растительное масло. На среднем огне обжарить лук до смягчения и легкой золотистости.

Добавить к луку отваренные грибы и обжарить все вместе еще минут 5-8. По вкусу приправить черным перцем и солью, перемешать.

Примечание: свежие грибы можно заменить и замороженными, и сухими.

Замороженные придется заранее разморозить, а сухие замочить в воде на 2-3 часа до набухания.

Ну, и на случай, если нет лесных грибов – запросто можно использовать и свежие шампиньоны, они точно продаются в любом супермаркете круглый год.

Гречневую крупу для начала лучше было бы перебрать, даже в расфасованной могут попадаться небольшие камушки или неочищенные, твердые зернышки.

Потом промыть пару раз в холодной воде. В последний раз хорошенько слить лишнюю воду.

На отдельной раскаленной, сухой сковородке надо просушить промытую крупу несколько минут до появления приятного аромата. Делать это надо постоянно помешивая, чтобы крупа ни в коем случае не подгорела.

В конце добавить сливочное масло и размешать, чтобы каждое зернышко было “обмаслено” – благодаря этому каша выйдет рассыпчатой, крупинка к крупиночке.

Потом уже вложить обжаренные с луком грибы и хорошенько перемешать с крупой.

Разложить полученную массу по горшочкам, но не больше 2/3 их объема, оставим место для ее набухания.

Залить грибным отваром, в расчете 1:2, т. е. если у вас в горшочке 100 г крупы, то жидкости надо влить 200 мл.

Если требуется, то можно добавить соли – только помните, что бульон и грибы уже посолены.

Примечание: вместо грибного отвара можно использовать и любой другой бульон, овощной или мясной, например, или просто воду – здесь надо руководствоваться только своим личным вкусом и вкусом членов семьи.

Закрыть горшочки крышками, если вдруг их нет – то можно прикрыть верх и простой пищевой фольгой.

Поставить горшочки в заранее нагретую до 200 градусов духовку сначала на 15 минут. Потом, снизив нагрев до 160 градусов, оставим кашу томиться еще на 40 минут.

За это время гречневая крупа впитает в себя весь бульон и разбухнет. Каша получится рассыпчатой, воздушной и, за счет жаренных грибов с луком, очень ароматной.

Когда достанете горшочки из духовки, откройте их и добавьте по кусочку сливочного масла, перемешайте – кашу маслом не испортишь, так ведь?! 😉

При подаче, если есть желание, можно присыпать любой свеженарезанной зеленью.

Приятного вам аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/grechnevaya-kasha-s-lesnymi-gribami/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий