Гречневая каша с мясом: на плите в горшочке в мультиварке

Содержание
  1. Гречневая каша с мясом в кастрюле, мультиварке и горшочках
  2. Гречневая каша с мясом: как приготовить роскошный полезный ужин?
  3. Гречневая каша с тушенкой: рецепт приготовления
  4. Гречневая каша с тушенкой в мультиварке: рецепт экономящий время
  5. Гречневая каша с курицей в мультиварке: быстро и вкусно
  6. Гречневая каша с мясом в горшочке: простой способ приготовления
  7. Рецепты гречки по-купечески – обычный, в горшочках, в мультиварке
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. Ингредиенты
  11. Приготовление
  12. Ингредиенты
  13. Приготовление
  14. Гречневая каша в мультиварке
  15. Гречка с мясом. Рецепты приготовления в мультиварке или в горшочках
  16. Рецепт 1
  17. Необходимые ингредиенты:
  18. Способ приготовления:
  19. Рецепт 2
  20. Необходимые ингредиенты:
  21. Способ приготовления:
  22. Рецепт 3
  23. Необходимые ингредиенты:
  24. Способ приготовления:
  25. Рецепт 4
  26. Необходимые ингредиенты:
  27. Способ приготовления:
  28. Рецепт 5
  29. Необходимые ингредиенты:
  30. Способ приготовления:
  31. Гречка с мясом в горшочке – рассыпчатая каша без хлопот
  32. Каша гречневая с мясом. Вкусно и полезно!
  33. Рецепт гречневой каши с мясом
  34. Вкусная гречневая каша с мясом

Гречневая каша с мясом в кастрюле, мультиварке и горшочках

Гречневая каша с мясом: на плите в горшочке в мультиварке

Приготовить вкусное сытное блюдо очень просто, если у вас есть гречка. Придумано столько замечательных кулинарных рецептов из гречневой каши.

Например, это гречневая каша с мясом, которую можно очень вкусно приготовить и в кастрюле и в горшочках, а еще проще и быстрее готовится гречневая каша с тушенкой в мультиварке.

Давайте, непосредственно, займемся приготовлением этих блюд.

Гречневая каша с мясом: как приготовить роскошный полезный ужин?

Как для вкусного семейного ужина, так и для угощения гостей отлично подойдет гречневая каша с мясом. Вкусно приготовленная гречка с кусочками мяса понравится каждому. А так как гречка продукт полезный и не тяжелый на желудок, то все останутся довольны.

Приготовление гречневой каши всегда нужно начинать с подготовки её самой. Гречиху необходимо перебирать, чтобы какой-то мелкий мусор не попал в еду. Затем нужно гречку промыть несколько раз, подсушить и слегка обжарить на сухой и чистой сковороде.

С такой подготовкой крупы любое блюдо будут получаться вкуснее и ароматнее, так что можно приступать к приготовлению.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма гречки;
  • 600 грамм говядины;
  • 200 грамм лука;
  • 400 грамм морковки;
  • 100 грамм сливочного масла или оливкового.

Очищаем лук, нарезаем его полукольцами. Казан с маслом нагреваем и обжариваем там лук. Промытую говядину режем среднего размера кубиками и добавляем к луку. Жарим, периодически мешая мясо с луком.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке и добавляем в казан, перемешиваем. Как все будет поджаренное, добавляем 1 литр воды холодной, ждем, пока закипит, солим.

Чистую подготовленную гречку засыпаем в кипящую воду с мясом. Возможно, потребуется еще добавить горячей воды, чтобы она покрывала гречку на 1,5 сантиметра.

Варить кашу нужно на среднем огне пока вся вода не выкипит, крышкой накрывать казанок не нужно. Как каша будет готова накрыть её крышкой, чем-то теплым укутать и оставить еще на полчаса.

Хорошо подавать такую кашу вместе с овощным салатиком.

Гречневая каша с тушенкой: рецепт приготовления

Приготовить гречневую кашу можно как со свежими кусочками мяса, так и с тушенкой.

Гречневая каша с тушенкой получается рассыпчатой, сытной, аппетитной. Один раз попробуешь, обязательно захочется еще раз приготовить.

Уметь готовить такую кашу всегда пригодиться, ведь это совсем несложно же.

Чтобы приготовить гречневую кашу с тушенкой понадобится:

  • 1 стакан крупы гречневой;
  • 3-4 средних луковиц;
  • 1 банка тушенки;
  • 2 стакана воды;
  • Сливочное масло.

Так как гречку всегда нужно подготавливать перед готовкой, то начнем с неё. Обязательно её нужно перебрать и тщательно промыть. По желанию можно и немного прожарить на сковороде. Теперь отложим её до нужного момента и приступаем к другим продуктам.

Сначала нужно полукольцами нарезать лук. Тушенку можно брать любую: куриную, свиную, говяжью. Но вкуснее получается с тушенкой из говядины. На раскаленную сковороду выкладываем тушенку, добавляем к ней лук и тушим в течение 5-10 минут.

Затем добавляем гречневую крупу и заливаем водой. Все перемешиваем, солим, как закипит, накрываем крышкой и оставляем до полной готовности, то есть пока вся вода испариться. Для этого всего вам понадобиться либо глубокая сковорода с толстыми стенками либо казанок.

После того как гречневая каша с тушенкой будет готова добавляем сливочное масло, перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять еще минут 20. Можно еще посыпать мелко порезанной зеленью.

Ну а теперь остается всю эту вкуснотень съесть. Приятного аппетита вам!

Гречневая каша с тушенкой в мультиварке: рецепт экономящий время

Приготовить вкусную кашу можно не только в кастрюле. И легко приготовить, и сэкономит время, — гречневая каша с тушенкой в мультиварке. Гречневая каша и так готовится не так уж и сложно, а если её готовить в мультиварке, то приготовление становится совсем простым и быстрым.

При приготовлении в мультиварке гречневой каши, так же как и в кастрюле, важно соблюдать пропорции. Для гречневой каши с тушенкой понадобятся такие продукты:

  • 2 мультистакана крупы гречневой;
  • 1 баночка тушенки (0,5л);
  • 2-3 крупных луковиц;
  • 4 мультистакана воды;
  • Сливочное или растительное масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Начинаем приготовления с лука, а будем его использовать чуть позже.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и кладем лук, нарезанный полукольцами.

Минут 20 он должен пожариться в режиме «выпечка» или «жарка», затем переложить его в тарелку. Лук можно обжарить и на обычной сковороде, по желанию.

Крупу гречихи перебираем и хорошенько промываем. Засыпаем её в чашу мультиварки, добавляем воду, солим и варим в режиме «гречка».

После сигнала мультиварки о приготовлении, выпускаем пар, открываем крышку и добавляем обжаренный лук и тушенку (вкуснее всего с говяжьей), перемешиваем, и в режиме подогрева оставляем еще минут на 20.

По истечении этого времени гречневая каша с тушенкой, приготовленная в мультиварке, готова к подаче на стол. Можно присыпать мелко порезанной зеленью.

Гречневая каша с курицей в мультиварке: быстро и вкусно

Готовится гречневая каша с курицей в мультиварке очень просто, быстро, а блюдо получается вкусным и полезным. Гречневая каша, как и курица, продукты легкие на желудок, полезные организму. Приготовив их в мультиварке, сохраняются все полезные свойства.

Приготовление гречневой каши с курицей в мультиварке занимает немного времени, да и готовится очень просто. Особенно вкусно получается каша на бульоне. Для этого нам понадобиться:

  • 1 мультистакан гречневой крупы;
  • 350 грамм куриного филе;
  • 1 стакан бульона;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • Растительное масло;
  •  Соль, специи по вкусу.

Промыть и нарезать кусочками куриное филе. Очищенную морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.

В чашу мультиварки наливаем масло, кладем туда лук, морковку и слегка обжариваем их в режиме «выпечка» или «жарка». Затем добавляем к обжаренным овощам нарезанное филе и обжариваем все вместе в течение 20-25 минут.

Гречку нужно подготавливать заранее, для этого переберите её и хорошенько промойте. В мультиварку добавляем бульон (или горячую воду). Солим, добавляем специи по желанию. Добавляем гречневую крупу, перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и варим минут 40 в режиме «гречка».

Подавать лучше с салатом из свежих овощей или с домашними солениями. Кушайте на здоровье!

Гречневая каша с мясом в горшочке: простой способ приготовления

Многие откладывают такие рецепты, так как кажется, что придется хорошенько повозиться. Предлагаем узнать, как просто готовится гречневая каша с мясом в горшочке, ведь это необыкновенно вкусное блюдо. Нельзя себя лишить такого удовольствия попробовать вкуснейшую гречневую кашу с мясом.

Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом в горшочке на три порции нам понадобится:

  • 1,5 стакана гречки;
  • 400 грамм мяса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Сливочное масло;
  • Бульон или вода.

Советы:

Перед приготовлением горшочки необходимо замочить в холодной воде на 20-з0 мин. Это делается для того, чтобы блюда, которые вы будете готовить в горшочках получались сочными.

Дабы избежать трещин в горшочках, их следует ставить в слегка разогретую духовку.

Не рекомендуется мыть горшочки с моющими средствами, так как глина легко впитывает в себя все вещества, а при приготовлении все это отдается в пищу.

Начинаем готовить с мяса. Промываем его, режим кусочками. Подсаливаем его и обжариваем на сильном огне. Обжаренное мясо раскладываем по горшочкам.

Лук нарезаем кусочками или полукольцами, морковку трем на терке. Затем их обжариваем.

Гречку очищаем от мусора, перебираем, моем. Раскладываем по горшочкам, получается примерно по 5 столовых ложек на один горшочек. Но это еще зависит и от размера ваших горшочков. Они должны быть заполнены всего лишь на 2/3. Солим гречку.

Затем добавляем обжаренные овощи и нарезанную зелень. Заливаем содержимое горшочков водой или бульоном, чтобы несколько сантиметров до верха горшочка оставалось.

Горшочки отправляем в духовку на полчаса. Гречневая каша с мясом в горшочках получается очень сочной и вкусной.

Если у вас красивые изящные горшочки кашу можно подавать на стол прямо в них.

Приятного аппетита!

Источник: http://pro-grechku.com/grechnevaja-kasha-s-mjasom-v-kastrjule-multivarke-i-gorshochkah/

Рецепты гречки по-купечески – обычный, в горшочках, в мультиварке

Рецепты гречки по-купечески - обычный, в горшочках, в мультиварке

В Древней Руси любая каша считалась изысканным кушаньем, и способы приготовления отличались только добавками к крупе.

Гречку почитали как деликатес, и в крестьянских избах кашу с мясом стали называть «гречка по-купечески», как доступную только в помещичьих покоях и городских палатах.

Эту культуру так называли только на Руси – по названию страны, из которой ее завезли на русские земли, а завезена она была из Византии греческими монахами, которые и начали ее возделывать на наших землях.

Родина гречихи – высокогорья Гималаев, поэтому логичней было бы назвать ее «гималайкой» или «индийкой» — именно в Индии около 6 тысяч лет назад окультурили это растение.

Но по свету ее семена развезли в течение тысячелетий — теперь в разных странах и регионах гречиху называют по-разному, в зависимости от названия той страны, откуда она была завезена.

В самой Индии гречку называют «черным рисом», в соседних с Индией странах – черной пшеницей, а в Германии, например, «языческим» зерном.

Гречка по-купечески готовится несколькими способами: обычным способом (на сковороде), в горшочках и в мультиварке. Рассмотрим все рецепты.

Ингредиенты

Приготовление

Основой рецепта являются гречневая крупа и мясо. Остальные ингредиенты – на выбор кулинара. Данный рецепт считается классическим.

  1. В сковороду кладем сливочное масло и растапливаем его на малом огне.

    Высыпаем в нее сухую крупу и поджариваем на среднем огне в течение 10-15 минут, не забывая помешивать. Уловив характерный аромат обжаренной крупы, заливаем ее только закипевшей водой (весь необходимый объем) и отставляем на время готовки мяса.

  2. В горячую посуду с толстым дном наливаем растительное масло и выкладываем нарезанную небольшими кусками мясную мякоть, жарим ее до светло-коричневой корочки со всех сторон.
  3. Добавляем к мясным кусочкам лук и поджариваем его вместе с мясом до красивого золотистого цвета. В конце процесса прибавляем к ним морковку, нашинкованную на терке, и немного воды или бульона.

    Тушим мясо с овощами под крышкой на небольшом огне еще 10-15 минуток.

  4. Тушеное мясо солим, приправляем специями и выкладываем сверху него пропаренную гречку.

    Солим, вставляем в крупу лавровые листики, доливаем воду, закрываем плотно крышкой и ставим на очень медленный огонь на 20 минут.

  5. Аккуратно выкладываем на тарелку, украшаем свежими помидорами и зеленью.

Ингредиенты

Приготовление

Этот рецепт очень популярен в ресторанах русской кухни и неизменно пользуется популярностью среди любителей вкусно поесть.

Гречка по купечески в горшочках – один из самых старинных рецептов русской кухни, поскольку каши готовились («упревали») только в каменных печах, которые потом уже стали называть «русскими». В настоящее время печь с успехом (или без оного?) заменили газовыми или электрическими духовками.

  1. Гречневую крупу промываем хорошенько, даем воде стечь, солим и заливаем кипятком на время приготовления мяса.
  2. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем туда мясо, порезанное небольшими кусочками, солим, приправляем специями и поджариваем до золотой корочки.
  3. Режем мелко лучок белый (или колечками шалот), добавляем к мясу и жарим все на небольшом огне, часто помешивая.
  4. Измельчаем морковь на терке, прибавляем к мясу с луком и все вместе тушим, подливая периодически воду. Доводим до полной мягкости мяса.
  5. Как только мясо приготовится, раскладываем  его по горшочкам, покрываем сверху распаренной гречкой, перемешиваем, и в каждый горшочек погружаем зубочек чеснока для аромата. Добавляем горячей воды до уровня выше гречки примерно на один сантиметр, закрываем крышечками и отправляем в разогретую духовку. Температура внутри духовки не более 180-200 градусов.
  6. Минут через 10 в каждый горшочек с гречкой добавьте по чайной ложечке сливочного масла. Масло сделает гречу более нежной.
  7. Через 25-30 минут гречка по купечески готова! Ароматнейшее блюдо русской кухни на Вашем столе!

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Это самый простой рецепт – из-за скорости приготовления.

Если Вы – владелец мультиварки, то убеждать Вас в этом нет надобности, не так ли?

  1. Наливаем в чашу растительное масло, закладываем нарезанное кусочками мясо и поджариваем его, периодически помешивая, 15 минут на режиме прибора «Выпечка».
  2. Режем лук полукольцами или мелкими кубиками, измельчаем на терке морковь. Сначала отправляем в чашу с мясом лук, обжариваем его минут 10, далее морковку еще минуток на 5 – все в режиме «Выпечка».
  3. Мясо нужно немного протушить с овощами.

    Для этого добавим немного воды, посолим и добавим специй. Включим режим тушения еще на 10 минут.

  4. Гречневую крупу промываем, закладываем в чашу к мясным кусочкам, солим, заливаем горячей водичкой и перемешиваем. Включаем режим «Плов» или «Гречка».

    Через 30-35 минут – готово!

  5. Перед Вами ароматное и очень вкусное блюдо из старинных рецептов нашей кухни, но приготовленное в современной электронной кастрюльке!

Национальная кухня, как и родной язык, идентифицирует нас как единый народ, даря силу своих корней. Только представьте, какова энергетика такого старинного блюда как гречка по-купечески, и какую это блюдо имеет народную историю!
Вкусив «гречку нашу», можно идти и совершать подвиги!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/obed-ot-drevnix-russichej.html

Гречневая каша в мультиварке

Гречневая каша в мультиварке

Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке.

Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи.

Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.

Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.

Гречневая каша в мультиварке, это отличный гарнир для мясных, рыбных или овощных блюд, а также самостоятельное блюдо. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи.

  • Первое, на что нужно обратить внимание при покупке гречневой крупы, это её цвет: чем светлее зёрна, тем меньше крупа подвергалась воздействию температуры, а это значит, что в ней полнее сохранились все полезные вещества;
  • Перед приготовлением гречку нужно перебрать. В крупе часто попадаются зёрна других культур (или даже совсем некультурных растений), но гораздо неприятнее, когда на зуб попадают мелкие камушки. Можно и зуб сломать!
  • Промывайте крупу на сите, так гречка меньше напитается водой и лучше промоется от пыли и мелкого сора;
  • После мытья будет нелишним прокалить гречку на сухой сковороде, чтобы просушить её.

Гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты: 1 ст. гречневой крупы, 2 ст. воды, 50-70 г сливочного масла,

1 ч.л. соли.

Приготовление:
Данное соотношение гречки и воды – 1:2 – обязательно, так как при этом крупа не разваривается. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом, а можно положить его и так.

Засыпьте подготовленную крупу в чашу, добавьте воду, соль, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Всё! Для более насыщенного вкуса используйте мясной, грибной или овощной бульон.

Гречневая каша с овощами

Ингредиенты: 1 ст. гречневой крупы, 2 ст. воды или бульона, 1 крупная морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока (по желанию), 1 толстостенный сладкий перец, 1 ч.л. соли, щепотка чёрного молотого перца,

растительное или сливочное масло – для жарки.

Приготовление:
Морковь нарежьте брусочками, лук кубиками, сладкий перец полосками.

Положите в чашу мультиварки овощи вместе с маслом и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка».

Затем засыпьте подготовленную крупу, воду или бульон, посолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка».

К такой гречневой каше можно подать мясное или рыбное блюдо с подливой. Но мультиварка позволяет приготовить гречневую кашу с добавлением различных продуктов, так сказать, блюдо «2-в-1». И вашему вниманию предлагаются несколько несложных рецептов.

Гречневая каша с мясом

Ингредиенты: 1 ст. гречки, 2 ст. воды или бульона, 350-400 г любого мяса, 1-2 луковицы, 1-2 средние моркови, 1 ч.л. соли, чёрный молотый перец, специи – по вкусу,

растительное или топлёное масло для жарки.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, брусочками или кусочками, как вам больше нравится. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», положите 2-3 ст.л. масла, прогрейте и положите мясо в чашу.

Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Когда масло, на котором жарится мясо, станет прозрачным, добавьте к нему овощи. Потушите до мягкости, помешивая изредка.

Гречневую крупу переберите, хорошо промойте и засыпьте в чашу мультиварки. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте водой или бульоном и закройте крышку. Режим «Гречка», «Крупа» или «Каша».

Или можно установить режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Но в этом случае каша будет не рассыпчатой.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Ингредиенты: 1 ст. гречневой крупы, 600-700 г куриного мяса, 2 крупных луковицы, 2 крупных моркови, 1 сладкий перец (по желанию), 2 ст. воды,

соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления этого блюда можно использовать куриное мясо, срезанное с костей, или грудку. Мясо и овощи можно обжарить, как в предыдущем рецепте, но если пропустить этот этап, блюдо получится более лёгким.

Итак, положите в чашу нарезанное куриное мясо, овощи, порезанные брусочками, засыпьте гречку, залейте водой, посолите, добавьте специи и установите режим «Гречка» (или аналогичные программы).

Если же вам по вкусу слегка обжаренные мясо и овощи, перед закладкой продуктов налейте на дно чаши немного растительного масла и установите режим «Плов».

Гречка с фаршем и овощами

Ингредиенты: 1 ст. гречневой крупы, 2 ст. воды или бульона, 300-400 г мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного), 1-2 луковицы, 1-2 моркови, зубчик чеснока, сладкий перец – по желанию,

соль, чёрный молотый перец, специи для фарша – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь измельчите, как вам больше нравится, выложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка».

Затем добавьте фарш, перемешайте и готовьте в том же режиме минут 15-20, изредка помешивая.

После всыпьте подготовленную крупу, положите чеснок (не разрезайте его), соль, перец, закройте крышку и установите режим «Плов».

Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, добавьте по вкусу зелень и лавровый лист и подержите в режиме подогрева минут 10-15. Если вы любите сладкий перец, добавляйте его одновременно с луком и морковью.

https://www.youtube.com/watch?v=DBMVqDRpm9k

Если так случилось, что никаких мясных продуктов дома не оказалось, сварите гречневую кашу с тушёнкой. Правда, мультиварка в этом случае отвечает только за приготовление каши.

Пока гречка томится в мультиварке, обжарьте на сковороде 2-3 крупных луковицы до золотистого цвета, выложите тушёнку вместе с жидкостью (лишний жир можно снять), перемешайте и выложите в готовую кашу в мультиварке.

Перемешайте, закройте крышку и подержите в режиме подогрева минут 10-15, чтобы ароматы крупы и тушёнки с луком смешались.

Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, у нас есть рецепт гречки с грибами, аромат которой сведёт с ума всех!

Гречневая каша в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты: 2 мультистакана гречневой крупы, 4 мультистакана воды или бульона (овощного или грибного), 200-400 г шампиньонов, 1-2 луковицы, соль, чёрный перец,

растительное или сливочное масло – для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, грибы кусочками. В чашу влейте масло (в пост – растительное), установите режим «Выпечка» и выложите в неё лук.

Обжарьте в течение 10-15 минут, затем добавьте грибы и тушите до конца режима (по умолчанию режим 40 минут).

Засыпьте гречку, перебранную и промытую, добавьте соль, перец, залейте водой или бульоном и установите режим «Гречка».

Гречневая каша с сушёными грибами в мультиварке

Ингредиенты: 1 ст. гречки, 30-50 г сухих грибов, 2-4 луковицы, 1 морковь (по желанию), 1 ст. воды, 1-1,5 ст. грибного настоя,

растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сухие грибы промойте и залейте 1,5 стаканами кипячёной воды. Оставьте на ночь. Процедите, воду с грибов не выливайте. Грибы тщательно промойте.

Далее всё по уже привычному плану: сначала на растительном масле в чаше мультиварки обжарьте овощи, нарезанные произвольно, до золотистой корочки, затем добавьте грибы и потушите минут 10, помешивая.

После всыпьте крупу, специи и залейте водой и грибным настоем. Закройте крышку и установите режим «Гречка». Наслаждайтесь!

А вот молочная каша из крупы-ядрицы нравится не всем. Для приготовления действительно нежной молочной гречневой каши лучше использовать продел (сечку). Перебирать её не нужно.

Молочная каша из гречневого продела

Ингредиенты: 1 ст. продела, 1 л молока, щепотка соли,

сахар, изюм – по вкусу.

Приготовление: В чашу сложите все ингредиенты и установите режим «Молочная каша». Если добавляете изюм, не ставьте кашу в режим отложенного старта, молоко прокиснет, готовьте сразу же.

Вот такая несложная, но вкусная и полезная гречневая каша в мультиварке.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/grechnevaya-kasha-v-multivarke/

Гречка с мясом. Рецепты приготовления в мультиварке или в горшочках

Что может быть лучше, чем сочное ароматное мясо с вкусным гарниром? Гречневая крупа – это не только сытный, но и полезный гарнир, который прекрасно сочетается со свининой, говядиной, бараниной, птицей и даже рыбой! Предлагаем вашему вниманию лучшие способы приготовления гречки с мясом на каждый день!

Рецепт 1

Приготовить гречку с мясом в мультиварке не составит особого труда. Чудо-машина сделает практически всю работу за вас, а вам останется лишь накрыть на стол и угощать домашних сытным кушаньем!

Необходимые ингредиенты:

  • ядрица гречневая – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 2 шт
  • свинина – 300 г
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать и промыть под краном до чистой прозрачной воды.
  2. Луковую головку почистить и мелко нашинковать. Установить режим «Выпечка» или «Жарка» (в зависимости от модели) и обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Добавить в чашу, когда лук станет золотистым.
  4. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками, как для плова. Добавить в чашу, перемешать и готовить под закрытой крышкой минут 20, периодически помешивая.
  5. Засыпать ровным слоем крупу и залить подсоленной водой из расчета одна часть гречки на две части воды.
  6. Добавить специи, закрыть крышкой и установить режим «Гречка» или «Плов». Готовить до сигнала.

Перед подачей на стол перемешать и обильно посыпать зеленью.

Рецепт 2

Этот рецепт хорош тем, что для него можно использовать абсолютно любое мясо – говядину, свинину, баранину и т.д. Главное – правильно приготовить рассыпчатую крупу. Приготовьтесь записывать рецепт вкуснейшей гречки с мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • свинина без кости – 300 г
  • луковица – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • специи – по вкусу
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • аджика – 1 ст. л.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  2. Свинину обмыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками, смешать с луком и специями и выложить на разогретую сковороду.
  3. Тушить под закрытой крышкой, время от времени помешивая и по необходимости добавляя немного воды.
  4. Пока тушится филе, промыть и отварить ядрицу до готовности. Чтобы она получилась рассыпчатой, предварительно прокалите зерна на сухой сковороде.

    Воды наливать в пропорции: 1 часть крупы на 2 части жидкости.

  5. Морковь почистить, нарезать маленькими кубиками и добавить к мясу.
  6. За 10 минут до готовности положить в сковороду ложку аджики, влить немного воды, перемешать и накрыть крышкой.

Такая сочная подлива сделает гарнир сочным и ароматным. Чтобы он получился более нежным, в готовую крупу можно положить кусочек сливочного масла.

Рецепт 3

Еще один рецепт гречки с мясом понравится любителям остренького. Этим блюдом можно покорить любого мужчину, у которого путь к сердцу лежит, как и положено – через желудок.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина без кости – 700 г
  • крупа гречневая – 2 стакана
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • острый маринад для мяса – 100 мл
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать на маленькие кусочки и залить маринадом. Его можно купить или сделать самостоятельно, смешав томатную пасту, острый перец, уксус и специи.
  2. Хорошенько перемешать и накрыть фольгой.

    Оставить на час, чтобы говядина как следует замариновалась.

  3. Овощи нарезать небольшими кубиками.
  4. Замаринованную говядину выложить в раскаленное на сковороде масло и слегка обжарить.

  5. Добавить овощи, перемешать и тушить под закрытой крышкой 15 минут.
  6. Влить в сковородку стакан холодной воды, перемешать содержимое, закрыть и убавить огонь до минимума. Тушить 40-50 минут, периодически помешивая.
  7. Пока готовится филе, зерна перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг.
  8. За 20 минут до готовности говядины, высыпать ядрицу и разровнять по поверхности.
  9. Залить двумя стаканами кипятка, закрыть сковороду, увеличить огонь до закипания воды. Когда появятся первые пузырьки, убавить мощность до минимальной и готовить, пока не уйдет вся жидкость.

Рецепт 4

Готовили когда-нибудь плов? А как насчет плова из гречки с мясом? Рецепт этого блюда особенно популярен в Узбекистане, где давно придумали множество его вариаций. Предлагаем вам попробовать нечто совершенно новенькое и пополнить свой кулинарный запас.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая – 2 стакана
  • свинина – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь -2 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • приправа «Для плова»
  • масло сливочное – 60 г
  • масло подсолнечное – 50 г
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе порезать небольшими кусочками и обжарить в разогретом подсолнечном масле до румяной корочки.
  2. Луковицу почистить и мелко нашинковать, добавить к мясу и перемешать.
  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

    Отправить в казан и перемешать ингредиенты. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.

  4. Добавить соль, специи и хорошенько перемешать.
  5. Зерна перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг выложить ровным слоем поверх свинины с овощами.

  6. Аккуратно влить 4 стакана воды, очистить зубчики чеснока и воткнуть их в крупу.
  7. Готовить под закрытой крышкой на медленном огне до полного выпаривания воды.

Такой плов лучше всего делать в казанке, тогда блюдо получится рассыпчатым и сочным, как и положено настоящему узбекскому плову!

Рецепт 5

Гречка с мясом в горшочках всегда будет кстати на праздничном столе или в любой будний день. Устройте своей семье незабываемое пиршество «до отвала»!

Необходимые ингредиенты:

  • ядрица гречневая – 2 стакана
  • свинина – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковь -1 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло подсолнечное
  • лавровый лист – 3 шт
  • перец душистый (горошек) – 6 шт

Данное количество ингредиентов рассчитано на три большие порции.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать на крупные кусочки и обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки. Распределить по горшочкам.
  2. Лук нарезать полукольцами и выложить поверх мяса.
  3. Морковь нашинковать колечками и обжарить в масле. Выложить в горшки.
  4. Сверху присыпать специями, солью, положить по лавровому листику, зубчику чеснок и двум горошинам перца. Налить немножко воды и поставить в разогретую до 180С духовку на час.
  5. Крупу промыть, откинуть на дуршлаг и разложить по горшочкам, когда свинина станет мягкой.
  6. Залить кипятком и отправить в духовку на 15 минут. Когда время истечет, дать блюду настояться еще 20 минут.

Источник: http://vsezdorovo.com/2014/10/grechka-s-miasom/

Гречка с мясом в горшочке – рассыпчатая каша без хлопот

Гречка с мясом в горшочке – рассыпчатая каша без хлопот Гречка – универсальная крупа, которая по популярности может сравниться разве что с рисом и геркулесом, а по содержанию полезных веществ она вообще вне конкуренции.

Можно, конечно, гречку просто сварить на плите, но каша получится гораздо вкуснее, если ее приготовить в горшочках, где она будет медленно томиться.Гречка с мясом, приготовленная в горшочках, по вкусу напоминает кашу, которую приготовили в русской печи.

Кроме того, горшочки сохраняют тепло еще достаточно долго.Главное, правильно выбрать мясо. Гречку готовят с мясом птицы, свиной или говядиной. Для этого берут филе, моют его, обсушивают и нарезают небольшими кусками.

Мясо перекладывают в подходящую посуду, приправляют специями, солят, перемешивают и оставляют на некоторое время. Мясо можно замариновать в соевом или любом другом соусе.Овощи чистят и измельчают.

Их можно использовать сырыми, или предварительно слегка обжарить.В горшочки выкладывают хорошо промытую гречневую крупу и заливают ее кипяченой водой из расчета 1х4. Сверху раскладывают овощи и маринованное мясо.

Горшочки накрывают крышками и ставят их в духовку на 45 минут.За несколько минут до готовности, блюдо можно присыпать натертым сыром.Вместо воды, гречку можно залить соусом на основе сметаны, молока или майонеза.

Для разнообразия, в блюдо добавляют грибы, овощи или сухофрукты.
Ингредиентыстакан гречневой крупы;пучок свежей зелени; 300 г мякоти свинины или курицы;5 г специй;70 г морковки;5 г соли;30 мл томатной пасты;60 г лука.

Способ приготовления

1. Под струей воды хорошо промываем гречневую крупу.2. Мясо моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусками. В сковороду вливаем масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем в нее мясо и обжариваем, постоянно помешивая, до готовности.3. Лук чистим и нарезаем крупными ломтиками. Очищенную морковь шинкуем брусочками. В сковороду, где жарилось мясо, выкладываем овощи и пассеруем их до румяности. Добавляем томатную пасту, вливаем воду, перемешиваем и тушим все вместе минут десять.4. Кладем в глиняный горшочек четыре ложки гречневой крупы, переслаивая ее обжаренными овощами и мясом. Добавляем в каждый горшочек лавровый листок и пару горошин перца. Заливаем содержимое кипяченой водой до плечиков, накрываем крышками, слегка солим и ставим горшочки на полчаса в разогретую до 180 С. Достаем горшочки с гречкой, перемешиваем содержимое и подаем к столу.
Ингредиентыкг мяса;соль;гречневая крупа – 300 г;специи;луковица;молотый перец;два помидора;растительное масло;30 г горчицы;пучок зелени;400 мл питьевой воды.

Способ приготовления

1. Нарезать мясо кусочками и обжарить его в растительном масле до румяной корочки.2. Очистить луковицу и нарезать ее кольцами. Обжарить лук в масле, которое осталось от приготовления мяса, до румяной корочки. Добавить к луку нарезанную соломкой морковку и продолжать жарить еще минуту.3. Помидоры помыть и порезать небольшими кусочками. Выложить томаты в овощную поджарку, помешать и обжарить все вместе еще несколько минут.4. Теперь выложить все ингредиенты в горшочек. Гречку перебрать и тщательно промыть под струей воды. Половину крупы выложить на дно горшочка. Сверху разложить половину жареного мяса. Накрыть его половиной овощной поджарки. Повторить слои в том же порядке еще раз. Приправить специями и посолить. Залить содержимое кипятком так, чтобы уровень жидкости был на сантиметр ниже края горшка.5. Присыпать все мелко нарубленной зеленью. Накрыть горшочек крышкой и поставить на 45 минут в разогретую до 200 духовку. Разложить гречку с мясом по тарелкам и подавать со свежими овощами.
Ингредиенты600 г свиной лопатки;30 мл растительного масла;500 г любых грибов;соль;полтора стакана гречневой крупы;молотый перец;крупная морковка;40 г масла сливочного;60 г лука;пучок зелени укропа.

Способ приготовления

1. Количество ингредиентов рассчитано на четыре горшочка. Помыть мясо, обсушить его бумажными полотенцами и нарезать довольно крупными порционными кусками, размером со спичечный коробок.2. В казан налить масло и разогреть его на большом огне. Выложить в разогретое масло мясо и обжарить его, перемешивая деревянной лопаткой, до румяной корочки. Слегка приправить перцем и посолить. Снять с огня и разложить мясо по горшочкам.3. Овощи очистить. Лук мелко покрошить. Морковку нарезать кружками. Отправить овощи в казан и обжарить до золотистого цвета в масле, которое осталось от обжаривания мяса. Поджаренные овощи разложить поверх мяса в горшочки.4. Помыть грибы и нарезать их крупными кусками. Выложить на сухую сковороду и прогреть, пока они не пустят сок. Жидкость слить, а грибы переложить в казан и обжарить на протяжении семи минут. Посолить и разложить обжаренные грибы по горшочкам.5. Гречку помыть под струей холодной воды и разложить равными порциями в горшочки. В каждый положить лавровый листочек, посолить и залить питьевой водой. Поставить горшочки в разогретую до 200 с духовку. Готовить, накрыв крышкой, минут сорок. Готовую гречку с мясом в горшочках приправить измельченным укропом.
Ингредиенты200 г крупы гречневой;3 г черного перца;400 мл кипяченой воды;5 г соли;250 г свинины;30 г пармезана;80 г лука;45 мл подсолнечного масла;90 г морковки.

Способ приготовления

1. Помыть и обсушить бумажным полотенцем свинину. Нарезать мясо небольшими кусками. Поперчить и посолить. Очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде масло на умеренном огне. Выложить в него свинину и лук. Обжаривать все вместе до готовности.2. Гречневую крупу перебрать, помыть под струей воды и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Выложить гречку в миску и перемешать с обжаренным мясом. Приправить специями и переложить в горшочки.3. Сверху гречку с мясом посыпать мелкой стружкой пармезана. Накрыть крышками и поставить в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Перед подачей можете выложить гречку по тарелкам или подавать прямо в горшочках.
Ингредиенты220 г свинины;10 г молотого белого и розового перца;75 г гречневой крупы;половина луковицы;14 шт. чернослива;5 моченых яблок.

Способ приготовления

1. В небольшом сотейнике вскипятить воду, положить в нее половину очищенной луковицы, посолить и прокипятить все вместе еще минуты три. Мясо помыть и порезать крупными кусками. Выложить в кипящую воду, скрутить огонь до умеренного, накрыть крышкой и варить свинину до готовности.2. Помыть чернослив, выложить его в чашку и залить кипятком. Вымачивать сухофрукты на протяжении получаса. Затем чернослив ополоснуть и откинуть на дуршлаг.3. Вынуть свинину из бульона, остудить и нарезать кусочками. Мясо выложить на дно горшочков. Моченые яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать маленькими кусочками. Разложить их поверх свинины.4. Гречневую крупу перебрать и помыть. Разложить крупу по горшочкам, сдобрить все перцем и выложить пропаренный чернослив. Плотно закрыть крышками и поставить в духовку, разогрев ее до 75 С. Готовить гречку с мясом в горшочках чуть больше часа. Подавать со свежими или маринованными овощами.
Ингредиенты80 г гречневой крупы;5 г соли;500 г свиной вырезки;3 г перца черного;2 луковицы;250 мл куриного бульона;2 морковки;30 мл растительного масла;3 дольки чеснока;300 мл сметаны;200 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. Свинину промыть, обмокнуть полотенцем и нарезать небольшими брусочками. Выложить в миску, поперчить, посолить и сбрызнуть маслом растительным. Перемешать и оставить на полчаса мариноваться2. Овощи и грибы очистить, помыть и обсушить. Морковь и луковицы нашинковать небольшими кубиками. Шампиньоны порезать полосками. Дольки чеснока мелко покрошите.3. Выложить мясо в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте его. Добавить к мясу морковку и лук, продолжать жарить, помешивая, три минуты. Затем добавить грибы, поперчить, посолить и готовить еще пять минут. Смесь овощей с мясом разложить по горшочкам.4. В каждый горшочек выложить три ложки предварительно промытой гречки. В бульоне развести сметану и залить соусом горшочки “по плечики”. Накрыть крышками и отправить в духовку. Выставить на духовке температуру на 180 С и готовить полтора часа. Подавать прямо в горшочках с овощным салатом.

  • Чтобы гречка получилась еще вкуснее, обжарьте промытую крупу до золотистого цвета.
  • После того как крупа впитает в себя всю жидкость, убавьте температуру в духовке и продолжайте готовить еще буквально пять минут.
  • Гречка получится рассыпчатой, если ее перед приготовлением замочить в холодной воде и оставить на час.
  • В процессе приготовления не открывайте крышки горшочков, чтобы не выпускать пар.

Источник: https://alebed.org/recepty/17907-grechka-s-myasom-v-gorshochke-rassypchataya-kasha-bez-hlopot.html

Каша гречневая с мясом. Вкусно и полезно!

Гречнева каша с мясом должна быть включена в меню ребенка хотя бы один раз в неделю, потому что это блюдо уникально и по своей полезности, и по своим вкусовым качествам.

Существует множество рецептов приготовления гречневой каши, а мясо вы можете использовать говядину или баранину, мясо курицы или индейки, кролика и так далее, главное учитывайте, что для ребенка лучше выбирать нежирные филейные части.

https://www.youtube.com/watch?v=WsHSlPAaV80

Желательно во время жарки использовать оливковое масло, потому что оно более полезно для ребенка. Гречневую крупу предварительно надо промыть, а некоторые мамочки ее даже перебирают, чтобы исключить вероятность попадания в кашу камушков. Промывать ее надо под проточной водой. 

Рецепт гречневой каши с мясом

Возьмите 500 г мяса, одну луковицу, одну морковь, 300 г грибов, один помидор, растительное масло для жарки. Мясо нарежьте кубиками, лук полукольцами, а морковь потрите на крупной терке. Порежьте небольшими кусочками шампиньоны.

Мясо, желательно, конечно, взять свинину, но можно отдать предпочтение и любому другому мясу, тут все зависит от вашего желания.

Кусочки обжарьте на сковороде с растительным маслом около 15 минут (для курицы время обжаривания надо сократить, а вот говядину жарить надо около 20 минут). Положите к мясу морковь, ее вы можете натереть или порезать кусочками, и лук.

Немного пассеруйте овощи, а затем добавьте грибочки и порезанный небольшими кусочками помидор. Потушите ингредиенты, а затем добавьте гречку. Обязательно крупу надо предварительно промыть, чтобы удалить с крупы пыль и мусор.

Налейте в глубокую сковороду горячую воду и накройте крышкой, когда начнет кипеть, температуру можно убавить. 

Если у вас дома есть мультиварка, гречневая каша с мясом может быть приготовлена в «чудо-кастрюльке» без лишних трудов.

Вы можете также приготовить гречку с мясом в духовке, для этого сначала овощи и мясо потушите в кастрюле, затем сложите ингредиенты в керамический горшочек, а можно и в казан, и всыпьте гречку.

После чего добавьте воды, и поставьте готовиться в духовку.

 Блюда в горшочках для ребятишек – популярный способ приготовления, а опытные кулинары утверждают, что вкус каши, приготовленной в духовке, кардинально отличается от той, которую вы можете приготовить на плите. Попробуйте обязательно оба варианта и выберите тот, который придется по вкусу вам, вашим деткам и членам вашей семьи. 

Вкусная гречневая каша с мясом

Некоторые считают, что самые популярные блюда из риса для детей, это не только молочные каши, но еще и плов. Но мало кто догадывается, что есть особый рецепт каши гречневой «по-узбекски», которую еще называют пловом из гречки.

В Узбекистане очень популярно готовить пловы и с заменителями мяса, к примеру, плов с яйцом, который называется тухумли палов, плов с домашней колбасой, который называется хасипли палов, а еще там же придумали плов с заменителями риса, в неурожайные годы было принято готовить плов из пшеницы, который называется бугдой палов, плов из лапши под названием угра палов. А относительно недавно возник еще и вариант плова из гречневой крупы. Это, по сути, рецепт гречневой кашей с мясом, но он приближен к плову.

Для уникального блюда вам понадобится 600 г гречневой крупы, 600 г филе баранины или говядины, 400 г моркови, 200 г лука, 200 г сливочного масла или жира гусиного, две чайные ложки соли, другие специи по желанию. 

Для плова по-узбекски нарежьте 200 г лука полукольцами. В казан надо положить масло – 60 г сливочного и 100 г оливкового масла.

Вы можете использовать в рецепте любой жир по вкусу. Прекрасно сочетается сливочное масло с оливковым маслом.

Когда масло разогреется, добавьте нарезанный полукольцами лук и пассеруйте его.

600 г мякоти нарежьте кубиками 1.5-2 сантиметра, кроме говядины и баранины вы можете использовать даже мясо птицы. В казан добавьте мясо и обжарьте его до полуготовности, перемешивая время от времени.

Нарежьте тонкой соломкой морковь и добавьте ее к мясу, перемешайте.

Налейте в казан литр холодной воды, доведите до кипения, добавьте две чайные ложечки соли, другие специи по желанию, некоторые мамочки используют готовую смесь специй специально для плова.

Некоторым хозяйкам настолько нравится вкус и аромат гречневой каши, что они и вовсе не используют какие-либо специи. 

Накройте крышкой и варите до полной готовности на маленьком огне, приблизительно в течение одного часа.  За десять минут до окончания варки разогрейте в сковороде оставшееся сливочное масло (40 г).

Насыпьте на сковороду гречневую крупу и пассеруйте, часто помешивая.

Когда готовится гречневая каша с мясом, рецепт часто требует обжарки крупы, благодаря этому каша становится еще ароматнее. 

Спассерованную крупу добавьте в зирвак (именно так называется казан для приготовления плова), сверху залейте теплой водой, чтобы ее уровень на полтора сантиметра был выше уровня крупы. 

Варите на большом огне, не накрывая крышкой, до выкипания жидкости, а помешивая изредка только верхний (гречневый) слой. Когда жидкость выкипит, крупа должна уже быть практически готова. Теперь накройте казан крышкой и оставьте на очень маленьком огне на полчаса.

Через полчаса откройте казан и тщательно перемешайте все ингредиенты. Крупа должна получиться набухшей и рассыпчатой.

Вкусная гречневая каша с мясом может быть подана к столу с гарниром из овощей, например, можно сделать вкусные детские салаты для ребенка-школьника из огурца и редиса или из помидоров с луком.  

Приготовление гречневой каши с мясом в мультиварке – процесс простой, благодаря тому, что необходимо лишь сложить все ингредиенты в емкость мультиварки и дождаться, пока чудо-кастрюлька завершит варку.

В некоторых случаях приготовление проходит в два этапа: сначала обжаривается в мультиварке мясо с морковью и луком, при этом крышка не закрывается.

Затем к мясу добавляется крупа, мультиварка закрывается и устанавливается соответствующий режим. 

Чтв, 11/28/2013 – 01:31

Источник: http://pitanierebenka.ru/kasha-grechnevaya-s-myasom-usno-i-polezno

Ешь Здорово!
Добавить комментарий