Гречневые котлеты постные (простые с грибами): рецепты

Содержание
  1. Рецепт котлет из гречки с грибами постных
  2. Несколько слов о том, как надо поститься по канонам Православной Церкви
  3. Котлеты из гречки с грибами: рецепт в пост
  4. Котлеты из гречки с грибами (рецепт) постные
  5. Приготовление котлет по постному рецепту
  6. Варианты для тех, кто на диете
  7. Приготовление котлет с яйцом
  8. Котлеты, приготовленные из гречки и грибов в духовке
  9. Рецепт с курицей
  10. Гречневые котлеты: как вкусно приготовить постные и диетические блюда?
  11. Питаемся просто, но со вкусом!
  12. Состав:
  13. Приготовление:
  14. Аппетитные котлетки с сырными нотками
  15. Состав:
  16. Приготовление:
  17. Гречка и грибы – игра вкусов!
  18. Состав:
  19. Приготовление:
  20. Необычный рецепт котлет из гречки
  21. Состав:
  22. Приготовление:
  23. Полезное блюдо для самых маленьких
  24. Состав:
  25. Приготовление:
  26. Подведем итоги
  27. Как приготовить из гречки постные котлеты
  28. Преимущества гречневых котлет
  29. Поэтапный рецепт приготовления
  30. Сытные котлеты из гречки с грибами
  31. Советы и рекомендации
  32. Постные котлеты из гречки: рецепт
  33. Постные грибные котлеты: рецепты с гречкой, картофелем, рисом и овсянкой
  34. Постные котлеты из грибов с овсянкой
  35. Постные грибные котлеты с рисом
  36. Рецепт постных гречневых котлет с грибами
  37. Постные грибные котлеты с картофелем
  38. Постные котлеты из гречки
  39. Постные котлеты из гречки с грибами – рецепт
  40. Котлеты постные из гречки и картофельного пюре с грибами и сыром – рецепт
  41. Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами
  42. Котлеты из гречки с грибами

Рецепт котлет из гречки с грибами постных

Гречневые котлеты постные (простые с грибами): рецепты

С каждым годом все больше людей возвращаются в лоно православия. К сожалению, 70 лет богоборчества привели к тому, что нарушилась связь поколений.

Иными словами, те традиции, к которым в течение веков верующие приобщались в семье с ранних лет и узнавали от своих бабушек и дедушек, многим неизвестны.

Более того, они не знакомы и многим представителям старшего поколения, так как те выросли во времена, когда за их соблюдение могли наказать, причем очень серьезно. Поэтому сегодня многих интересует, какие блюда можно вкушать в течение 40 дней, предшествующих Пасхе.

Несколько слов о том, как надо поститься по канонам Православной Церкви

По сложившейся традиции наистрожайшее воздержание предписывается верующим соблюдать в первый день и в Страстную пятницу, когда они вообще не должны вкушать пищу и ограничиться лишь употреблением холодной воды.

Что касается остальных 40 дней, предшествующих Пасхе, православные должны употреблять только блюда из свежих или квашеных, соленых, маринованных или сушеных овощей и фруктов, а также орехов.

По вторникам и четвергам можно есть вареную пищу, но без добавления растительного масла.

А вот в субботу и в воскресенье разрешается вкушать вареные и жареные горячие блюда, в том числе котлеты из гречки с грибами постные, приготовленные на растительном масле. Кроме того, в Вербное воскресенье и в праздник Благовещения в меню может быть включена рыба.

Котлеты из гречки с грибами: рецепт в пост

Как видите, в преддверии, например, Пасхи, на верующих налагаются серьезные ограничения, касающиеся употребления пищи.

Поэтому в субботу и в воскресенье они должны попытаться восстановить силы и получить достаточное количество витаминов и минералов, чтобы не навредить своему здоровью. Хорошим выбором являются котлеты из гречки с грибами.

Рецепты с фото такой сытной и полезной еды помогут приготовить их наилучшим образом. Так что вы сможете порадовать близких, не нарушая при этом сложившихся традиций.

Котлеты из гречки с грибами (рецепт) постные

Такое вкусное блюдо готовится различными способами.

Например, традиционно в России их готовили из 1 стакана гречневой крупы, двух стаканов воды, щепотки соли, 800 г вешенок или лесных грибов (можно сушеных, отмоченных в горячей воде), трех головок репчатого лука, щепотки черного молотого перца; свежей зелени петрушки и/или укропа. Также понадобятся панировочные сухари и постное масло для жарки.

Приготовление котлет по постному рецепту

Как готовить:

  • перебранную и промытую гречневую крупу нужно промыть, залить двумя ст. воды и довести до кипения;
  • убавив огонь, накрыть кастрюлю крышкой и уваривать, пока в посуде не останется воды;
  • закутать посуду с кашей полотенцем и подождать 10-15 минут;
  • пока каша доходит, промытые грибы нарезать ломтиками;
  • луковицы очистить и мелко нашинковать вместе с зеленью;
  • лук и грибы обжарить на сковороде на небольшом количестве постного масла;
  • прокрутить содержимое сковороды через мясорубку (можно использовать блендер);
  • добавить кашу и зелень;
  • посолить и поперчить;
  • перемешать;
  • смочить руки и сформировать “толстые” котлеты;
  • обжарить на растительном масле.

Такие котлеты из гречки с грибами (рецепт без яиц) идеально подойдут тем, кто постится, так как не содержат никаких ингредиентов, запрещенных во время христианских постов.

Варианты для тех, кто на диете

Рецепт котлет из гречки с грибами подходит и для тех, кто отказался от мяса, но любит вкусно поесть. В таком случае их можно готовить, включая в состав “фарша” и другие ингредиенты, которые не подходят постящимся:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • приправы и соль;
  • 2 головки лука и столько же картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,5 пучка укропа;
  • растительное масло, желательно оливковое;
  • сухари для панировки.

Приготовление котлет с яйцом

Как готовить:

  • варят гречневую кашу на воде с добавлением соли;
  • обжаривают на оливковом масле мелко нарезанные грибы и лук;
  • все ингредиенты, включая картофель, кладут в чашу блендера и взбивают до получения однородной массы;
  • добавляют зелень;
  • перчат, если нужно, досаливают;
  • руками, смоченными в холодной воде, лепят котлеты;
  • яйцо взбивают и обмакивают в него котлетку;
  • обваливают ее в панировочных сухарях;
  • так как все ингредиенты кроме зелени прошли термическую обработку, достаточно обжарить котлетки с каждой стороны всего 2-3 минуты.

Кстати, такой рецепт котлет из гречки с грибами с яйцом подходит и для питания детей старше 5 лет. Однако в таком случае грибов нужно взять в два раза меньше.

Котлеты, приготовленные из гречки и грибов в духовке

Такой вариант подойдет тем, кто старается употреблять как можно меньше масла, так как следит за фигурой. Чтобы приготовить котлеты из гречки с грибами постные в духовке, понадобится:

  • 1 ст. сухой гречки;
  • 500 г вешенок или лесных грибов;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • несколько листиков базилика;
  • черный перец и соль;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • яйцо;
  • сухари (мука) для панировки.

Приготовление:

  • гречку промыть и залить двумя стаканами кипятка;
  • посолить, довести до кипения, накрыть посуду крышкой и проварить на медленном огне кашу 12-14 минут;
  • грибы тщательно промыть, подсушить бумажным полотенцем, нарезать вместе с луком и обжарить на небольшом количестве масла, пока не испарится вся жидкость;
  • кашу и грибы с луком прокрутить через мясорубку;
  • поперчить, если нужно, то добавить соли;
  • добавить крахмал и мелко нарубленную зелень;
  • сформировать котлетки, обмакнуть их во взбитое яйцо и обвалять в сухарях;
  • сложить в посуду с антипригарным покрытием и поставить в духовой шкаф.
  • запекать 10 минут при температуре 150 градусов.

Этот рецепт котлет из гречки с грибами имеет еще один вариант. Согласно ему, перед запеканием котлеты нужно обжарить с обеих сторон на масле в течение двух-трех минут.

Рецепт с курицей

Иногда совсем отказаться от мяса бывает трудно. В таких случаях можно порекомендовать диетический рецепт котлет из гречки с грибами и курицей.

Нужно:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 300 г гречневой каши (способ приготовления см. выше);
  • 2 луковицы;
  • 300 г грибов;
  • специи и соль по вкусу;
  • 0,5 пучка зелени;
  • яйцо;
  • сухари;
  • масло (оливковое или подсолнечное).

Приготовление:

  • грибы моют и, нарезав вместе с луком, обжаривают на сковороде;
  • смешивают гречневую кашу с куриным фаршем;
  • добавляют содержимое сковороды и перемешивают;
  • солят и перчат;
  • зелень мелко нарезают и смешивают с полученным фаршем;
  • формируют котлетки, которые, обмакнув во взбитое яйцо, обваливают в сухарях;
  • жарят с обеих сторон и запекают в духовке до готовности в течение 10 минут.

Приготовьте гречневые котлеты с грибами и порадуйте своих близких вкусной и здоровой пищей.

Источник: http://.ru/article/177564/retsept-kotlet-iz-grechki-s-gribami-postnyih

Гречневые котлеты: как вкусно приготовить постные и диетические блюда?

Современный кулинарный мир настолько разнообразен, что даже приверженцы диетического рациона и вегетарианцы могут питаться не только правильно, но и вкусно. Так, мясное блюдо к обеду или ужину заменят гречневые котлеты. Рецепт их легко подобрать на любой вкус.

Питаемся просто, но со вкусом!

Постные гречневые котлеты готовятся без добавления яиц. Соответственно, их нужно заменить другим связующим ингредиентом. С этой ролью прекрасно справятся манка и овсянка.

В диетические гречневые котлеты можно добавить любимые овощи и специи, картофель, грибочки и чечевицу.

Состав:

  • 200 г крупы гречневой;
  • лук;
  • 20 г овсянки;
  • 70 г манки;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перец черный.

Приготовление:

Совет! Прежде чем варить крупу, слегка обжарьте ее на сковороде.

  1. Отварим гречневую кашу.
  2. Остудим ее и измельчим ступкой.
  3. Овсянку заливаем очищенной водой и размачиваем ее.
  4. Потом потихоньку добавляем к овсянке манку, перемешивая.
  5. У нас получится кашеобразная масса, которая скрепит наши котлеты вместо яиц.
  6. Лук чистим и измельчаем, добавляем к овсянке с манкой.
  7. Потом вводим гречневую кашу и перемешиваем.
  8. Добавляем в фарш перчик и соль, вымешиваем его.
  9. Лепим гречневые котлеты, слегка смочив руки водичкой.
  10. Нагреваем масло и жарим котлетки обычным способом с обеих сторон.

Аппетитные котлетки с сырными нотками

Попробуйте котлеты из гречневой каши с сыром. Они получаются сочными и ароматными. Прекрасный выбор для бюджетного диетического ужина.

Состав:

  • 5 ст. л. каши гречневой;
  • 1 шт. картофеля;
  • по вкусу твердый сыр;
  • поваренная соль;
  • сухари панировочные;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Отварим гречневую кашу и отмерим нужное нам количество. Слегка остудим кашу и на десять минут поместим в холодильную камеру, чтобы она не рассыпалась.
  2. Картофелину чистим и измельчаем на терке.
  3. Соединяем гречневую кашу с картофелем. Солим и перчим, перемешиваем.
  4. Сыр натираем и добавляем в гречневый фарш. Можно положить немного обезжиренного майонеза для вкуса.
  5. Лепим небольшие котлетки и обваливаем их в сухарях для панировки.
  6. Нагреваем сковороду с маслом и выкладываем котлеты. Обжариваем их сначала на большом уровне конфорки, а затем на среднем.

    Тогда наши котлетки покроются аппетитной корочкой снаружи и будут сочными внутри.

  7. Подаем котлетки с любым гарниром.

Гречка и грибы – игра вкусов!

Гречневые котлеты с грибами – идеальное блюдо для тех, кто переживает о своей фигуре. Если вы хотите, чтобы они получились совсем постными, исключите из рецепта яйца, а вместо них добавьте немного манной крупы.

Состав:

  • 1 ст. гречки;
  • 100 г сухарей панировочных;
  • 50 г сливок;
  • 1-2 хлебных кусочка;
  • 2 яйца;
  • 1-2 моркови;
  • зелень;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • лук;
  • 400 г шампиньонов;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промоем и переберем, а затем отварим до готовности.
  2. Грибы промываем и шинкуем.
  3. Лук чистим и измельчаем.
  4. Морковь чистим, промываем и отвариваем.
  5. Пассеруем лук на растительном масле, выкладываем к нему шампиньоны и обжариваем.
  6. Грибы с луком измельчаем в пюре блендером.
  7. Зелень промоем, чеснок очистим и выложим в емкость для блендера.
  8. Туда же отправим готовую гречневую кашу и измельчим ингредиенты до состояния пюре.
  9. Отварную морковь перемалываем блендером.
  10. Хлеб заливаем сливками на 7-10 минут.
  11. Смешиваем грибную массу с гречневой и морковным пюре.
  12. Добавим яйца, хлеб, соль и специи.
  13. Вымешиваем гречневый фарш до однородной структуры и формируем небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях.
  14. Обжариваем заготовки на масле растительном с обеих сторон.

Совет! По такому рецепту можно запечь гречневые котлеты в духовке. Для этого выложите заготовки на противень, смазанный маслом, и отправьте в жарочный шкаф.

Запекайте котлетки до готовности при температурной отметке в 180 градусов.

Необычный рецепт котлет из гречки

А этот рецепт предназначен для настоящих гурманов. Дело в том, что в гречневый фарш мы добавим свеклу и сушеные опята. Кстати, вместо опят можно использовать любые сушеные грибочки.

Состав:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 100-150 г сушеных опят;
  • 50 мл молока;
  • 1-2 хлебных ломтика;
  • по вкусу аджика сухая;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • яйцо;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Отварим гречку, морковь и свеклу.
  2. Лук и чесночные зубчики очистим и измельчим кубиками.
  3. Сушеные грибы зальем холодной водичкой и оставим на несколько минут.
  4. Хлеб замочим в молоке.
  5. Когда свекла и морковь сварятся, нарежем овощи кубиками.
  6. На масле растительном пассеруем лучок, затем добавим чесночные зубчики и обжарим все вместе.
  7. С грибов сольем воду и выложим их в сковороду. Слегка солим и жарим до готовности.
  8. Морковь со свеклой выкладываем в чашу блендера, добавляем хлеб, предварительно отжав его от молока, измельчаем все в пюре.
  9. Гречку соединяем с луком и опятами, перемалываем блендером.
  10. Смешиваем все компоненты, вбиваем яйцо, вводим соль, специи и аджику.
  11. Добавим измельченную зелень и вымешаем фарш до однородной структуры.
  12. Руки слегка смочим водичкой и лепим котлетки.
  13. Обжариваем заготовки до золотистой корочки с обеих сторон на растительном масле.
  14. Подаем гречневые котлеты с овощным или картофельным гарниром.

Полезное блюдо для самых маленьких

Деткам рано еще следить за фигурой, да и придерживаться постных дней тоже. Однако питаться они должны правильно и, конечно же, вкусно. Попробуйте приготовить для своего непоседы котлеты из гречки и курицы на пару. Поверьте – таким блюдом с удовольствием полакомятся и взрослые домочадцы.

Состав:

  • 0,2 кг филе курицы;
  • 100 г гречневой каши;
  • морковь;
  • ½ части луковицы;
  • яйцо;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Сварим заранее гречневую кашу и отмерим нужное нам количество.
  2. Овощи промоем и очистим.
  3. Теперь нам нужно измельчить с помощью мясорубки морковь, лук, гречневую кашу, филе, нарезанное кубиками, чесночные зубчики и зелень.
  4. В полученную массу введем яйцо и соль, перемешаем фарш до однородности.
  5. Лепим красивые заготовки котлет и выкладываем их на сетку мультиварки.
  6. Добавляем в чашу воду, устанавливаем сетку и включаем режим «На пару» на сорок минут.
  7. По звуковому сигналу можем вынимать готовые котлеты.

Подведем итоги

И напоследок давайте обозначим основные правила приготовления вкусных и сочных гречневых котлет:

  • гречиху обязательно перебираем и промываем;
  • перед варкой гречневую крупу можно слегка обжарить на сковороде без добавления масла;
  • вместо яиц в гречневый фарш можно добавить манную крупу, просеянную муку либо размоченный хлеб;
  • при приготовлении котлеток на пару панировать заготовки нет необходимости;
  • чтобы снизить калорийность блюда, котлеты не обжаривайте, а запекайте;
  • для аромата в фарш добавляют зелень, а для сочности – тертый сыр.

Источник: http://AboutBody.ru/grechnevyie-kotletyi-kak-usno-prigotovit-postnyie-i-dieticheskie-blyuda/

Как приготовить из гречки постные котлеты

3

45 мин

190 ккал

5/5 (1)

Для того, чтобы разнообразить каждодневное меню, не обязательно затрачивать много сил и времени на приготовление изысканных блюд.

Из самых простых и привычных продуктов можно придумать очень вкусное блюдо.

Например, многие хозяйки даже не догадываются, что из простой гречневой крупы можно сделать аппетитные, легкие, постные котлеты.

Преимущества гречневых котлет

  • Это не только вкусное блюдо, но и полезное. В составе гречки содержится много витаминов, минералов, аминокислот. Особенно богата крупа витаминами группы B, С, магнием и железом. Специалисты включают ее в диеты при самых разных заболеваниях. Для желающих похудеть есть даже специальные гречневые диеты.
  • Готовятся гречневые котлеты по особенному рецепту, который не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Это блюдо подойдет для постного стола или вегетарианцев.
  • Такое блюдо очень нравится детям. Не всегда можно уговорить ребенка съесть простую кашу, а котлетки любят практически все.
  • Универсальность. Его можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Его можно взять с собой на работу. Придется к месту оно и на праздничном столе, ведь далеко не каждая хозяйка знакома с таким интересным рецептом.
  • И наконец, готовятся они быстро и просто. Если вы научитесь этому рецепту, он сразу войдет в ваш список любимых и дежурных блюд.

Поэтапный рецепт приготовления

Существуют разные варианты рецепта постных котлет из гречки. Мы познакомимся с самыми популярными, вкусными и простыми рецептами.

Это тот вариант, который лучше всего подходит для диеты, вегетарианского меню или для соблюдения поста. Это блюдо хорошо подходит для легкого завтрака и в качестве гарнира к мясу.

Гречка1 ст.
Картофель2-3 шт.
Вода2 ст.
Мука2 ст.
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу
Подсолнечное маслоДля обжарки

Как готовить:

  1. Вначале отвариваем крупу. Картофель нужно натереть на терке. Старайтесь натереть картофель как можно мельче, так как он может не прожариться.
  2. Натертый картофель нужно отжать от лишнего сока, смешать с гречкой, добавить соль и специи. Все промять толкушкой (как пюре).
  3. Из готовой массы формируем котлетки и обжариваем их в масле по 4-5 минут с каждой стороны под крышкой.

Многие хозяйки не любят процесс варки крупы. У кого-то она слипается, у других прилипает или вываривается. Чтобы сделать приготовление простым, купите в магазине кашу в пакетиках. Варится она не более 15 минут и в конце вы получите хорошую, готовую, рассыпчатую кашу.

Сытные котлеты из гречки с грибами

Блюдо хорошо подходит для ужина или обеда. Оно вкусное и очень сытное за счет добавления грибов. Его можно подать на стол с овощным легким салатом.

Ингредиенты: стакан гречки, стакан воды, две картофелины, 200-250 граммов грибов, луковица, соль и специи, чеснок, масло растительное.

Как готовить:

  1. Отвариваем гречку, охлаждаем и разминаем ее толкушкой (как пюре).
  2. Картошку, лук, чеснок натереть на терке, а грибы мелко нашинковать.
  3. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль и специи по вкусу.
  4. Из готовой массы формируем котлетки, обжариваем с каждой стороны в течение 5 минут.

Советы и рекомендации

  • Во время формирования котлеток, масса может прилипать к рукам. Чтобы этого избежать, нужно просто намочить руки холодной проточной водой.
  • Лучше всего, если каша для приготовления котлет будет остывшая. Постарайтесь сделать ее заранее или дать ей немного времени остыть. Можно разложить кашу на большой поднос, чтобы ускорить этот процесс.
  • Следует учитывать, что котлетки жарятся очень быстро, поэтому все дополнительные ингредиенты, которые кладутся в гречку, должны быть заранее приготовлены или мелко нашинкованы. Этого правила нужно придерживаться с любым рецептом. Лук можно обжарить на сковороде до готовности, грибы отварить, морковь очень мелко натереть на терке.
  • Гречневые котлеты можно подать к столу с майонезом, сметаной, кетчупом, различными соусами, овощными салатами.
  • Украсить постное блюдо можно с помощью свежих листьев салата, петрушки, укропа, базилика.

Это блюдо очень вкусное и полезное. Для его приготовления не нужно тратить много времени.

Оно непременно станет вашим любимым и дежурным блюдом, которым вы сможете удивить гостей и порадовать своих любимых и близких.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/iz-grechki.html

Постные котлеты из гречки: рецепт

Постные котлеты из гречки: рецепт

04.12.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Котлеты можно приготовить не только из мяса, рыбы или курицы.

Котлетный фарш – это просто измельченные продукты, а значит, его можно сделать из овощей и даже круп. Два последних варианта отлично подойдут в качестве постных рецептов, при условии, что в фарш не будет добавляться яйцо.

Заменить его можно мукой, манкой, измельченными овсяными хлопьями, панировочными сухарями или сделать фарш однородным и очень вязким, чтобы котлеты легко было формировать и переворачивать.

Постные гречневые котлеты с грибами – блюдо очень вкусное, сытное, полезное, и готовить его можно не только в пост, но и в обычные дни.

По вкусу котлеты из гречки с грибами ничуть не уступают мясным котлетам, и не зная их состав, ни за что не догадаться что в котлетах минимум ингредиентов – гречка, жареный лук с морковкой и грибы.

Вкус постных котлет можно оттенить специями, приправами, томатным соусом, домашней аджикой или приготовить постный соус «Бешамель». Как видите, постный стол это не только салаты и супы, он тоже может быть полезным, разнообразным и вкусным. Кроме котлет попробуйте еще постный плов с тыквой, яблоками и сухофруктами. Постные котлеты из гречки – рецепт.

Ингредиенты:

– гречневая крупа (сухая) – 2/3 стакана;
– вода – 1,5 стакана;
– лук – 2 крупные луковицы;
– грибы (шампиньоны) – 200-250 гр;
– морковь – 1 небольшая;
– растительное масло – 3-4 ст. л;
– черный перец молотый – 0,5 ч. л.
– базилик – 0,5 ч. л.;
– паприка – 0,5 ч. л;
– соль – по вкусу;
– мука пшеничная или панировочные сухари – 4-5 ст. л (для панировки).

Приготовление

Для приготовления постных котлет из гречки крупу перебираем, заливаем холодной водой и промываем несколько раз, пока крупа не станет чистой. Заливаем крупу холодной водой из расчета на 1 часть крупы 2 части воды. В нашем случае на 2/3 стакана гречки берем 1,5 стакана воды. Доводим до кипения, солим по вкусу и на тихом огне под крышкой варим гречку 20 минут до полной готовности. Во время приготовления можно 1-2 раза перемешать крупу, чтобы она равномерно разварилась (рассыпчатая гречка нам не нужна).

Пока варится гречка, приготовим овощи и грибы. Нарежем небольшими кубиками или полукольцами репчатый лук. Берите крупные луковицы размером со среднее яблоко или даже больше. Не переживайте, лука много не будет. Он отлично соседствует с гречкой и дает вкус готовым котлетам.

Морковку берем небольшую. Трем на мелкой или крупной терке – как вам удобнее.

Свежие шампиньоны режем мелкими кубиками или ломтиками.

Разогреваем в сковороде 1-2 ст. л. растительного масла. Сначала отправляем в сковороду лук и жарим его до мягкости и прозрачности. Как только лук начнет розоветь или золотиться, высыпаем к нему морковку. Обжариваем минут 5 до подрумянивания лука.

Добавляем к овощам грибы. Солим по вкусу, обжариваем грибы пока не испарится весь сок. Затем приправляем специями (черным перцем) и продолжаем обжаривать до готовности.

Немного остужаем гречку и грибы с овощами. Перекладываем в блендер. Измельчаем практически в однородное пюре.

У нас должна получиться вязкая масса, из которой можно будет слепить котлетки. Если блендера нет, то пропустите гречку с грибами и овощами через мясорубку – результат будет таким же.

Досаливаем котлетный фарш по своему вкусу. Приправляем специями (берем по полчайной ложки черного молотого перца, паприки и базилика). Все тщательно перемешиваем и даем настояться фаршу 5-7 минут.

На тарелку насыпаем муку или панировочные сухари. Руки смачиваем под холодной водой. Набираем по пол столовой ложки котлетного фарша и формируем круглые или овальные котлеты из гречки для поста.

Выкладываем котлеты на муку или панировочные сухари и обваливаем со всех сторон. Фарш получается плотным, и котлеты отлично держат форму.

Когда все котлеты будут сделаны, наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем. В горячее масло выкладываем котлеты на небольшом расстоянии одна от другой. Обжариваем сначала с одной стороны до румяного цвета.

Лопаточкой или двумя вилками переворачиваем котлеты и поджариваем с другой стороны. Котлеты получатся темноватыми, но это не из-за того, что они пережарены, а из-за цвета фарша.

Подаем постные котлеты из гречки с грибами горячими, пока корочка плотная и хрустящая. Дополнить их можно домашними соленьями, маринадами, салатами из свежих овощей, различными постными соусами, томатным соком, квашеной или маринованной капустой. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Рекомендуем вам посмотреть и выбрать постные праздничные блюда.

Источник: http://NaMenu.ru/4855/Postnyee_grechnevyee_kotlety_s_gribami/

Постные грибные котлеты: рецепты с гречкой, картофелем, рисом и овсянкой

В пост каждая хозяйка задумывается, чем может порадовать своих родных, чтобы не нарушались церковные рекомендации.

Как оказалось, существуют рецепты постных котлет из грибов.

Их преимущество в том, что вкус может быть самым разнообразным, в зависимости от добавленных овощей, круп и специй.

Постные котлеты из грибов с овсянкой

Очень легко приготовить постные котлеты из грибов с овсянкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев («Геркулес»);
  • 10 шт. шампиньонов;
  • 2 шт. картофеля;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 мл кипятка;
  • масло подсолнечное (для жарки);
  • перец чёрный молотый;
  • соль по вкусу.

Хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса.

Картофель почистить, помыть и натереть на тёрке с мелкими отверстиями.

Чистые шампиньоны порезать кубиками и измельчить в блендере.

Лук можно мелко измельчить ножом или воспользоваться блендером.

В миске смешать хлопья, лук и грибы. Потереть на мелкой тёрке чеснок и добавить к грибному фаршу. Посолить по вкусу смесь, поперчить, хорошо перемешать.

На сковороде раскалить подсолнечное масло, формировать мокрыми руками круглые котлетки (форму выбирайте сами) и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Постные грибные котлеты можно подавать с салатами в холодном или горячем виде.

Рецепт постных грибных котлет с фото заинтересует начинающих хозяек, так как готовится просто, а получается с отменным вкусом.

Постные грибные котлеты с рисом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 ст. риса белого круглозернистого;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • щепотка соли и перца чёрного молотого;
  • 1 л фильтрованной воды.

Рис высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости и высыпать в кастрюлю с кипящей водой.

Посолить и помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Варить 40-45 мин до полной готовности крупы, снять с плиты и дать остыть.

Лук мелко порубить ножом и высыпать в сковороду с маслом. Жарить на среднем огне до прозрачности 5-7 мин.

Грибы нарезать мелкими кубиками и высыпать к луку. Тушить вместе 15 мин до испарения влаги. Снять с огня и дать овощам остыть.

Рисовую кашу смешать с грибами и луком, переложить в миску, посолить по вкусу, добавить перец и перемешать.

Закрыть посуду пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 мин.

Приготовить панировочные сухари в тарелке и вынуть фарш. Формировать руками котлеты, обвалять в сухарях и жарить до золотистого цвета. Подавать эти котлетки можно в любое время суток: к завтраку, обеду или ужину.

Рецепт постных гречневых котлет с грибами

Постные котлеты с гречкой и грибами получаются очень нежными и хрустящими. И хотя для них нужен минимальный продуктовый набор – результат удивительный.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы гречневой;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 г хлеба ржаного;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка чёрного перца молотого;
  • специи для фарша (по желанию);
  • сухари панировочные;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Крупу гречневую промыть и бросить в кипящую воду. Дать закипеть и варить на среднем огне до полной её готовности, дать остыть.

Шампиньоны помыть и мелко нарезать размером не больше 1 см. Положить на сковороду с растительным маслом и обжарить, пока не испарится жидкость.

Отдельно на сковороде пожарить мелко нашинкованный репчатый лук и натёртую на меленькой тёрке морковь.

В глубокой посуде соединить гречневую кашу, грибы, лук и морковь.

Размочить в воде хлеб и добавить в грибной фарш. Заправить перцем, солью, специями для фарша и хорошо перемешать. Если есть блендер, то можно воспользоваться им и перемолоть фарш до однородной массы.

Формировать котлетки из фарша и обвалять в сухарях. Жарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Постные гречневые котлеты с грибами можно подавать к столу с соусом из томатов. Это придаст грибным котлеткам пикантный нежный вкус.

Постные грибные котлеты с картофелем

Предлагаем ещё один рецепт постных грибных котлет с пошаговым приготовлением с фото. Котлеты с картофелем будут интересны даже для праздничного стола.

  • 10 шт. средних картофелин;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 репчатых лука;
  • оливковое масло;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. сухарей панировочных;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Картофель очистить и сварить в воде с добавлением соли до полной готовности.

Лук измельчить ножом и пожарить на сковороде в масле до прозрачного цвета.

Грибы мелко порезать на кубики и отправить к луку. Жарить до испарения жидкости примерно 15-20 мин.

Из сваренного картофеля сделать пюре, размяв его толкушкой для овощей.

Добавить к картофельному пюре грибы, лук и перемешать.

К полученному фаршу всыпать соль, молотый перец, пшеничную муку и хорошо размешать.

Формировать котлеты любой формы: круглые или продолговатые.

Обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до готовности.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/postnye-gribnye-kotlety-legkie.html

Постные котлеты из гречки

Постные котлеты из гречки

Изначально котлетами называли приготовленный кусок мяса на косточке. В русской кухне общая идея приготовления котлет была, некоторым образом, переосмыслена.

В настоящее время на постсоветском пространстве котлетами называют лепешки из фарша – жареные, запечные или приготовленные на пару. Мясные или рыбные домашние котлеты – культовое семейное блюдо.

Можно еще делать постные котлеты, овощные или грибные, а также использовать в качестве основного компонента готовые сваренные каши, для постящихся и вегетарианцев рецепты таких блюд будут весьма интересны.

Расскажем, как можно приготовить постные гречневые котлеты.

Гречка – весьма полезный малокалорийный продукт, который содержит витамины группы В, Е и РР, а также полезные соединения кальция, железа, магния, йода, меди и калия.

Обычно котлеты готовят с яйцами, но поскольку в постных рецептах не используются продукты животного происхождения, в качестве связующего вещества будем использовать муку.

Постные котлеты из гречки с грибами – рецепт

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • грибы свежие (шампиньоны, например) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи сухие молотые;
  • зелень;
  • мука;
  • масло растительное.

Приготовление

Варим гречневую кашу нерассыпчатую, то есть на 2 стакана гречки – 3 стакана воды.

Очищенный лук шинкуем мелко и пассеруем на масле в сковороде. Добавляем нарезанные грибы и, периодически помешивая, готовим на слабом огне в течение минут 15. Добавляем специи, чуть присаливаем и остужаем.

Пюрируем луково-грибную смесь блендером или пропускаем через мясорубку. Луково-грибное пюре смешиваем с гречневой кашей, добавляем продавленный чеснок и хорошо измельченную зелень.

Подсыпаем в эту смесь муки и, если требуется, вливаем немного воды.

Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях. Теперь мы можем жарить котлеты на сковороде, жарятся они очень быстро, поэтому даже при таком не полезном способе приготовления готовые котлеты можно считать достаточно здоровой едой.

Еще лучше простелить противень промасленной пекарской бумагой, выложить котлеты и запекать их в духовом шкафу в течение около получаса.

Готовые постные гречневые котлеты с грибами хорошо подать с каким-нибудь деликатным соусом.

Разумеется, за неимением грибов или нежеланием использовать их в данном рецепте можно готовить котлеты просто из гречки с луком, который, конечно же, надо предварительно мелко нарезать и спассеровать, но только в этом варианте без грибов.

В этом случае хорошо подать к котлетам постный грибной соус или бульон.

Поскольку пост – не диета, и некоторые не отказываются в пост от молочных продуктов, те, кто хотят, могут добавлять в гречневые котлеты тертый твердый сыр – он будет дополнительным связующим веществом.

Котлеты постные из гречки и картофельного пюре с грибами и сыром – рецепт

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 2 стакана;
  • картофель разваристый – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука;
  • сыр тертый;
  • специи;
  • зелень;
  • масло растительное.

Приготовление

Варим разваристую гречневую кашу (см. выше). Очищенный картофель отвариваем с грибами в минимальном количестве воды в отдельной кастрюльке в течение 20 минут.

Извлекаем картофель и грибы из бульона и остужаем, после чего измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Смешиваем гречневую кашу с картофельно-грибной смесью.

Приправляем специями и добавляем рубленую мелко зелень. Для вязкости добавляем муку и тертый сыр, консистенцию регулируем добавлением картофельно-грибного бульона. Лепим котлеты, панируем в муке.

Теперь можно жарить гречневые котлеты в сковороде, а лучше запечь их в огнеупорной форме в духовом шкафу (см. выше).

Если вы относитесь к тем, кто любит манты, но не любит возиться с тестом, то наши рецепты как раз для вас. Мы расскажем, как приготовить ленивые манты с минимумом усилий, но с максимально вкусным результатом.Когда приходит весна, и на прилавках появляются долгожданные свежие овощи, так и хочется добавлять их в каждое блюдо. И помидоры тому не исключение. И даже из самой обыкновенной яичницы можно сделать оригинальное и очень вкусное блюдо, с помощью томатов.
Постный плов — это вовсе не рисовая каша с морковью и луком, как привыкло считать большинство людей. Без мяса можно приготовить очень вкусное блюдо, которое окажется еще и очень полезным. Такая еда замечательно разнообразит рацион тех, кто придерживается диеты или устал от однообразного питания. Сибирские пельмени – рецепт Даже сейчас, когда в магазинах можно купить полуфабрикаты на любой вкус, многие собираются на кухнях, чтобы вместе налепить пельменей, и съесть с аппетитом в хорошей компании. Предлагаем вашему вниманию рецепт настоящих домашних сибирских пельменей.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-kotlety-iz-grechki

Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами

Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами

Здравствуйте, уважаемые верующие и не очень.

Пару дней назад я обещал рассказать вам, как приготовить постные котлеты из гречки с грибами и к своему стыду обнаружил, что из этой супер полезной и вкусной крупы я ещё не готовил ни одного блюда на своем кулинарном блоге. Позор!!! Тоже мне повар-кондитер домашнего разряда.

Пшенную кашу варил. Перловку с мясом кушал. С манкой тоже кучу блюд готовил. Да хоть даже вот пожалуйста этот шоколадный манник. Между прочим тоже постный как и сегодняшние котлеты.

А рис вообще на моих страницах прописался. Зато про гречку ни слова! Сегодня я намерен исправить такое упущение с моей стороны и сварить не просто кашу, а пожарить обещанные вам котлеты.

Хотя вопрос как приготовить гречневую кашу также неизбежно будет затронут. От этого мне никуда не уйти, сами понимаете.

Сейчас в магазинах в основном продается предварительно пропаренная гречневая крупа.

Как утверждают специалисты, гречка нисколько не теряет своих полезных качеств после прохождения этой процедуры.

Ну, а нам потребителям такая предварительная обработка крупы только на руку. Время варки гречки значительно сокращается. Достаточно даже залить её водой и после того как крупа её впитает поставить на огонь и разогреть. Вот вам и пожалуйста, гречневая каша готова.

https://www.youtube.com/watch?v=xUUduDrsO5o

Таким способом приготовления гречневой каши я пользуюсь, когда хочу сварить её на завтрак.

Залил вечером гречневую крупу, а утром тебе только и остается подогреть кашу, добавив в неё кусочек сливочного масла. Но сегодня этот способ не для меня.

Чтобы приготовить котлеты из гречки нам её нужно сварить следующим образом. Так давайте всё по порядку. Начнем с ингредиентов.

Котлеты из гречки с грибами

  • полстакана гречневой крупы
  • стакан воды
  • 350 грамм грибов (шампиньонов или вешенок), можно замороженных.
  • головка репчатого лука
  • пучок зелени петрушки
  • пучок зелени укропа
  • панировочные сухари
  • растительное масло.

Вообще количество грибов и гречневой крупы в рецепте котлет, как и других продуктов, определяется только вашим личным предпочтением. Мне лично нравиться именно такое соотношении.

Кому-то по душе, если в котлетах больше гречки, кому-то грибов. Так что на ребята не зацикливайтесь на этом, здесь вы вольны определять сами чего и сколько положить в котлеты.

У меня при таком количестве продуктов получается восемь котлет не очень большого размера. А большие лепить и не нужно. Могут развалиться при обжарке.

Если же вы решили приготовить котлеты из гречки не в дни Великого поста, будет нелишним добавить в них яичко.

И перед тем как я начну готовить гречневые котлеты предлагаю посмотреть вот этот рецепт постных рисовых котлет, которые я готовил в том году в это время. Очень вкусные!

Ну, что же приступаю. Сначала хорошенько промываю гречку и заливаю стаканом воды. Накрываю крышкой, ставлю на огонь и жду, пока закипит. Затем убавляю нагрев и варю, не перемешивая. Крупа должна впитать в себя всю воду.

После чего уменьшаю огонь до самого минимума и так довожу гречневую кашу до готовности.

Оборачиваю кастрюльку с кашей полотенцем, ставлю в теплое место на 10 минут упревать. Затем солю и перемешиваю. Вот так я варю гречневую кашу для котлет.

Пока она доходит, перевожу своё внимания на другие составляющие котлетного фарша.

Неважно, какой формой нарезаю репчатый лук.

Также неважно как, хоть ломтиками, хоть кубиками нарезаю грибы.

Обжариваю лук в разогретой сковородке на растительном масле в течении 5 минут. Добавляю к нему грибы и довожу их, помешивая, до готовности. Солю, перчу.

Соединяю с гречневой кашей обжаренные грибы и лук.

Всыпаю рубленую зелень и перемешиваю.

Пропускаю котлетную массу через мясорубку. Можно также измельчить её и блендером. Знаю людей, которые пропускают гречневый фарш через мясорубку второй раз. Но я считаю такую повторную процедуру излишней.

Видел также, что гречку вообще не измельчают, а только грибы с луком. Потом подмешивают в конце мелкорубленную зелень. Я же придерживаюсь нейтральной позиции, когда готовлю котлеты из гречки. Я так привык. Мне так удобно и вкусно!

Формирую котлеты из гречневого фарша.

Обваливаю их в сухарях. Постящимся советую обратить внимание на состав сухарей. В некоторые могут быть добавлены яйца. Если это так, то вполне будет уместно использовать вместо них муку.

Обжариваю котлеты на сильном огне до образования красивой золотистой корочки, добавив в сковороду растительное масло. Корочка должна быть хорошо зажарена, иначе при дальнейших манипуляциях ваши котлеты превратятся в самую настоящую гречневую кашу с грибами.

Поститься теперь я ничуть не боюсь! Котлеты из гречки мне в этом в подмогу и цели своей непременно добьюсь смиреньем своим, расчищая дорогу.

Она приведет меня в место одно, туда в свой черёд предстоит всем явиться, а дальше пройти не всем повезёт придется нам здесь хошь не хошь разделиться.

Кто кушал котлетки из гречки — ТУДА! Кто жизнь прожигал — низвержен ОТТУДА! Кто думает будто бы все ерунда, уверен, что будет ему очень ХУДО!!!

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты вкусных котлет и не только постных:

Источник: https://ablexur.ru/postnyie-blyuda/postnyie-vtoryie-blyuda/kotlety-iz-grechki/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий