Грибной соус со сметаной (из шампиньонов вешенок): рецепты

Содержание
  1. Соус грибной со сметаной: самые вкусные, легкие и быстрые рецепты
  2. Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус
  3. Вкуснейший соус для спагетти за полчаса
  4. Грибной соус из вешенок со сметаной
  5. Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
  6. Сметанный соус с грибами к макаронам
  7. Соус из опят со сметаной
  8. инструкция по приготовлению опят в сметане без зелени
  9. Рецепт соуса из сухих грибов
  10. Грибной соус для жульена
  11. Рецепт нежного сметанного соуса из замороженных грибов
  12. Грибной соус со сметаной: секреты приготовления :
  13. Выбор основного ингредиента
  14. Пошаговый рецепт: грибной соус
  15. Подготовка ингредиентов
  16. Жарка на сковороде
  17. Тушение блюда
  18. Как следует преподносить к столу
  19. Грибной соус со сметаной: рецепт пошагового приготовления
  20. Подготовка продуктов
  21. Термическая обработка
  22. Процесс тушения
  23. Правильно подаем к столу
  24. Делаем томатно-сливочный соус с грибами
  25. Обрабатываем ингредиенты
  26. Приготовление на плите
  27. Завершающий этап
  28. Подача к обеденному столу
  29. Подведем итоги
  30. Грибные соусы из вешенок со сметаной и сливками: вкусные рецепты
  31. Простой грибной соус из вешенок
  32. Соус из вешенок со сметаной и томатной пастой
  33. Вкусный грибной соус из вешенок со сливками
  34. Соус из вешенок для спагетти с луком и зеленью
  35. Соус из вешенок со сметаной и сыром
  36. Грибной соус из шампиньонов и сметаной
  37. Ингредиенты
  38. Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметаной
  39. Оригинальные рецепты приготовления
  40. Готовим чесночно-сметанные соусы
  41. Рецепты грибной заправки к курице
  42. Подлива с шампиньонами и сметаной
  43. Грибной соус со сметаной – кулинарные рецепты на food.ua
  44. Грибной соус из шампиньонов со сметаной
  45. Макароны с шампиньонами в сметане от natasha k – самое интересное в блогах
  46. Грибная подлива из шампиньонов со сметаной фото » вкусные рецепты 2012 с фото. вкусные рецепты с фотографиями. рецепты салатов, рецепты тортов, рецепты первых и вторых блюд на каждый день!

Соус грибной со сметаной: самые вкусные, легкие и быстрые рецепты

Грибной соус со сметаной (из шампиньонов вешенок): рецепты

Каждая хозяйка мечтает удивлять свою семью разнообразностью вкусных сытных блюд. При этом далеко не всегда удаётся найти время и силы после рабочего дня, да и бюджет этих блюд оставляет желать лучшего.

Соус грибной со сметаной прекрасный вариант быстрого, не повседневного рецепта на скорую руку.

Соус украсит любые гарниры (крупы, картофель, макароны), так и в виде заправки к сложным мясным блюдам, рыбе или птице.

Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус

Минимальный набор продуктов:

  • грибочки (350 г);
  • сметана (120 г);
  • луковица или зелень лука (1 штука);
  • муки пару столовых ложек;
  • специи (по вкусу).

На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.

Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их съедобности.

Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.

Соус из грибов помимо сметанной основы может содержать тёртый сыр, томаты, зелень, пару ложек сухого вина, чеснок.

Вкуснейший соус для спагетти за полчаса

Состав:

  • грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
  • твёрдый сыр 100 г;
  • пару средних луковиц;
  • несколько долек чесночка;
  • сливочное или подсолнечное масло 100 г;
  • ст. ложка муки;
  • не очень густая сметана 150 г;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, грибная приправа по вкусу.

Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:

  • Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
  • Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
  • Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
  • Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!

Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с похожим рецептом. Приятного просмотра:

Грибной соус из вешенок со сметаной

Вешенки по своему биологическому составу богаты растительным белком и витаминами.

Они с успехом могут заменять вегетарианцам мясо, а так же благодаря малой калорийности используются на диетах.

При правильном приготовлении вкусовые качества ничем не уступают другим видам грибов, а стоимость приятно радует.

Для приготовления нам понадобиться:

  • вешенки 400-600 г (без корешков);
  • сметана средней жирности 200 г;
  • лучок;
  • масло оливковое;
  • зелень;
  • соль, молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем вешенки, для этого корни необходимо отрезать, остальную часть промыть и просушить.
  2. Нарезаем вешенки удобным вам способом: соломкой, кубиками, дольками.
  3. Чистим луковицу и измельчаем её для пассировки.
  4. На чугунной сковороде разогреваем оливковое масло и кидаем лук.
  5. Когда лук будет почти готов, кидаем в сковороду грибочки. Где-то через 15 минут из них испарится вся жидкость, не пережаривайте, иначе они могут стать жестковатыми.
  6. Добавляем сметану, солим, перец и зелень. Доводим до кипения, и готово!

Если соус из вешенок стал слишком густым, можно добавить молока или воды в сам грибной соус или вместе со сметаной. Если наоборот, слишком жидким – то пару ложек муки, затем перемешать и протушить ещё 10 мин. Радуйте своих близких новой вкусняшкой!

Смотрите видео рецепт с использованием сливок:

Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

Для приготовления белых грибов отлично подходит соус с томатами и сметаной. Изюминкой является добавление свежих помидоров и чеснока, вместе со сметаной соус с белыми грибами приобретает тонкий вкус и аромат. Очень интересный, вкусный и необычный рецептик.

Нам понадобятся:

  • 450-600 г белых грибов;
  • 350 г свежих помидоров;
  • одна большая луковица;
  • несколько (1-3) зубчиков чеснока;
  • сметана, 4 столовых ложки;
  • растительное или сливочное масло для обжарки.

Быстрая, поэтапная готовка соуса:

  1. Очищенные, промытые боровики нарезаем дольками среднего размера.
  2. Лук, чеснок также чистим и мелко нарезаем.
  3. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
  4. Сначала обжариваем чеснок, затем отдельно лук.
  5. В лук высыпаем грибочки и тушим с открытой крышкой для максимального испарения влаги.
  6. Помидоры необходимо окатить кипятком, охладить под проточной водой, снять с них кожуру и раздавить мякоть ложкой в пюре.
  7. Отправляем томатное пюре и сметану на сковороду, солим, перчим, тушим 15 минут при средней температуре.
  8. В конце добавляем обжаренный чеснок и зелень, соус готов.

Сметанный соус с грибами к макаронам

Грибочки могут стать отличным гарниром к макаронам, для этого достаточно приготовить соус из грибов со сметаной по данному рецепту. Причем соус успеет приготовиться за время варки макарон.

Научиться готовить очень легко, для этого просто просмотрите видео рецепт:

Соус из опят со сметаной

Для приготовления из опят грибного соуса со сметаной воспользуемся не сложным рецептом. Нам необходимы:

  • опята свежие;
  • сметана средней жирности;
  • лучок, можно зеленый;
  • масло сливочное;
  • укропчик;
  • соль, перец.

Этапы создания соуса:

  1. Подготовьте опята: помойте, почистите, отрежьте кончик ножки и манжету.
  2. Лесные богатыри необходимо предварительно отварить в течение получаса и ещё раз промыть.
  3. Обжарим опята на сливочном масле, добавим лук.
  4. Тушим опята с луком до прозрачности лука.
  5. Отправляем к опятам сметанку, специи (соль, перец) и половину зелени.
  6. Тушим до полной готовности и однородности смеси.
  7. Остальной частью зелени украшаем блюдо.

инструкция по приготовлению опят в сметане без зелени

Рецепт соуса из сухих грибов

Принцип приготовления грибных соусов практически одинаков, единственное, что для приготовления из сушеных грибов нужно больше времени и не стоит экспериментировать с жидкой сметаной.

Грибочки необходимо предварительно размачивать, а длительность приготовления из сухих грибов для соуса со сметаной увеличивается до 6 часов.

Зато мы получаем более ароматное блюдо и в любое время года, так как грибы могут храниться в сушеном виде очень долго.

Состав блюда:

  • сухие грибы, какие есть в наличии – 50-100 г;
  • сметана любой жирности – 250 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • мука для загущения – 40 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • специи.

Учимся готовить блюдо:

  1. Хорошо промытые грибы необходимо замочить на 3-4 часа в теплой воде.
  2. После этого поставить на огонь и варить один час, не добавляя никаких специй.
  3. Когда грибы сварились, их необходимо мелко порезать, а отвар процедить, нам он еще пригодится.
  4. Чистим, режем лучок полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
  5. Порезанные грибы добавляем к луку и тушим еще минут 10.
  6. Готовим подливу: берем отвар из сушеных грибов 200 мл, добавляем муку, соль, молотый перец, заливаем сметаной и добавляем в грибы. Тушим 5-7 минут.
  7. Украшаем зеленью и подаем на стол вместе с гарниром.

Инструкция по приготовлению блюда с сухими грибами в формате видео:

Грибной соус для жульена

Соус для жульена выгодно подчеркнёт само блюдо, а сметанный соус с грибами ещё и добавит сытости.

Его можно использовать как с мясным, грибным, куриным жульеном  и даже с жульеном из морепродуктов.

Основным отличием этого соуса является мелкая нарезка всех ингредиентов, он должен тонко подчеркнуть аромат основного блюда, а не затмить его.

Основные ингредиенты:

  • грибочки любого вида;
  • сметана, не слишком густая;
  • луковица;
  • имбирь;
  • поваренная соль;
  • белый перец;
  • куркума;
  • масло растительное или сливочное;
  • укроп.

Начнем:

  1. Мелко, можно соломкой нарезаем грибы, прожариваем на масле до испарения влаги.
  2. Имбирь трём на мелкой тёрке, отжимаем, добавляем все специи и 100мл воды, тщательно перемешиваем.
  3. Выливаем на сковороду масло и жарим на нём мелко нарезанный лук. Добавляем к нему смесь имбиря и тушим 15 минут.
  4. Добавляем грибы, укроп, сметану. Перемешиваем, доводим до кипения и шедевр готов.

Рецепт нежного сметанного соуса из замороженных грибов

Грибной соус из замороженных грибов, заправленный сметаной, ничем не уступает своим свежим собратьям. Замороженные грибы могут храниться длительное время, что позволяет употреблять их в пищу круглый год. Нюансы есть лишь в правильной разморозке.

Набор продуктов:

  • замороженные грибы – 500-600 г;
  • три луковицы;
  • сливки – 300-400 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • столовая ложка сахара;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • перец молотый и соль;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы разморозить грибы, необходимо их залить еле тёплой водой на несколько минут. Потом слить воду и подсушить грибы.
  2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Чистим, режем и обжариваем лук. Затем добавляем в него 50 мл вина и готовим до полного испарения.
  3. На отдельной сковороде обжариваем грибы на среднем огне для быстрого испарения влаги. Когда грибы начинают золотиться, доливаем вино и добавляем ложку сахара. Грибы должны впитать вино в себя.
  4. После этого добавляем к грибам лук, сливки, специи. Тушим до кипения, выключаем, посыпаем зеленью готовое блюдо при подаче на стол.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/sous-gribnoj-so-smetanoj/

Грибной соус со сметаной: секреты приготовления :

Грибной соус со сметаной можно подавать к столу с абсолютно любым гарниром.

Но как же готовить такой гуляш в домашних условиях? Если вы не знаете ответа на поставленный вопрос, то данная статья предназначается именно для вас.

В ней мы подробно расскажем вам о том, как делается сметанно-грибной соус разными способами.

Выбор основного ингредиента

Грибной соус со сметаной можно делать, используя совершенно разные ингредиенты. Однако основным компонентом такого гуляша должны выступать свежие шампиньоны.

Ведь только с ними вы можете получить наиболее вкусное и ароматное блюдо.

Если же по тем или иным причинам вы не смогли приобрести такой продукт, то рекомендуем купить свежие вешенки или замороженные лесные опята.

Пошаговый рецепт: грибной соус

Сливки для такого блюда должны приобретаться максимально свежими и жирными. Если же вы не хотите использовать такой молочный продукт, то можно приобрести обычную сметану. Но обо всем по порядку.

Итак, рецепт грибного соуса из шампиньонов требует применения:

  • шампиньонов среднего размера свежих — около 500 г;
  • сметаны большой жирности магазинной — примерно 200 мл;
  • луковицы белой репчатой — 1 большая головка;
  • масла топленого сливочного — примерно 25 г;
  • дезодорированного масла растительного — около 40 мл;
  • перца душистого измельченного — применять по вкусу;
  • соли и других специй – по усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Начинать готовить сливочно-грибной соус следует с обработки свежих шампиньонов. Для этого их необходимо тщательно помыть, а затем срезать все нежелательные элементы и нашинковать на соломку вместе с мясистыми ножками.

Что касается сладких белых луковиц, то их требуется очистить от шелухи и порубить на кубики (можно на полукольца).

Жарка на сковороде

Прежде чем сделать грибной соус со сметаной, нашинкованные шампиньоны следует тщательно обжарить на сковороде. Для этого в посуду требуется влить немного масла, а затем очень сильно его разогреть.

Далее в сковороду необходимо выложить все грибочки. Поначалу они не будут обжариваться, так как дадут большое количество сока. Но после того как он выпарится, шампиньоны обязательно станут золотистыми.

Чтобы сливочно-грибной соус получился более ароматным, в процессе жарки основного продукта к нему требуется добавить и репчатый лук.

Тушение блюда

После того как оба названных ингредиента покраснеют, их следует сдобрить перцем, солью и прочими специями. Далее к ним необходимо добавить немного кулинарного жира и выложить всю сметану. После закипания продуктов вы должны получить очень густой и ароматный соус.

Как следует преподносить к столу

После того как грибной соус со сметаной будет полностью готов, его следует снять с плиты и настоять под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа.

Далее требуется выложить в тарелку какой-либо гарнир и щедро облить его гуляшом. Также сформированный обед можно обсыпать и мелко порубленной зеленью.

Приятного вам аппетита!

Грибной соус со сметаной: рецепт пошагового приготовления

Как говорилось выше, существует множество вариантов создания такого блюда. Выше мы поведали вам о том, как сделать соус с шампиньонами. Сейчас же хочется рассказать, как для такого гуляша применить свежие вешенки.

Итак, нам необходимы:

  • вешенки крупные свежие — около 500 г;
  • сливки большой жирности магазинные — примерно 200 мл;
  • луковица белая репчатая — 1 большая головка;
  • масло топленое сливочное — примерно 35 г;
  • мука белая – около 7 г;
  • дезодорированное масло растительное — около 40 мл;
  • перец душистый измельченный — применять по вкусу;
  • соль и другие специи – по усмотрению.

Подготовка продуктов

Наверняка всем известно, что свежие вешенки имеют довольно мясистые и мягкие шляпки, но очень жесткие ножки. В связи с этим обрабатывать их следует отдельно друг от друга.

Для начала все грибочки требуется хорошенько промыть, а затем очистить от ненужных элементов. Далее необходимо расположить шляпки и ножки по разным тарелкам.

При этом первый ингредиент следует нашинковать на соломку, а второй поместить в чашу блендера и измельчить на высокой скорости. Что касается луковицы, то ее можно измельчить аналогичным образом.

Термическая обработка

Чтобы соус из вешенок получился ароматным и вкусным, основной ингредиент следует хорошенько обжарить.

Для этого в сковороде необходимо сильно разогреть дезодорированное масло, а затем выложить грибы и нашинкованную луковицу.

Термически обрабатывать данные ингредиенты следует до тех пор, пока они не подрумянятся.

Процесс тушения

После того как грибной фарш поджарится, его требуется сдобрить солью и другими специями. Также к вешенкам и луку необходимо влить жирные сливки.

Если вам показалось, то с добавлением молочного продукта соус стал слишком жидковатым, к нему рекомендуется всыпать немного белой муки. Однако осуществлять данный процесс следует посредством маленького чайного ситечка.

В ином случае в соусе может образоваться большое количество неприятных комочков.

После добавления муки грибной гуляш необходимо довести до кипения, снять с плиты и настоять под крышкой около 10 минут. Благодаря упомянутому ингредиенту соус хорошо загустеет, что сделает его более вкусным и сытным.

Правильно подаем к столу

Приготовив сливочный соус с вешенками, его следует выложить на тарелку вместе с каким-либо гарниром. В качестве последнего хорошо послужит мятый картофель, макаронные изделия, гречневая каша или отварной длиннозерный рис.

Делаем томатно-сливочный соус с грибами

Теперь вы знаете, как готовится грибной соус со сметаной. Шампиньоны в таком гуляше играют основную роль. Ведь только благодаря им соус приобретает особый аромат и вкус.

Однако следует отметить, что делать данное блюдо можно не только со сметаной, но и с таким компонентом, как томатная паста.

За счет ее присутствия он становится более острым и приобретает приятный красноватый оттенок.

Если вы не знаете, как самостоятельно готовить такое блюдо, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Итак, нам необходимо:

  • шампиньоны среднего размера свежие — около 600 г;
  • сметана большой жирности магазинная — примерно 250 мл;
  • луковица белая репчатая — 1 большая головка;
  • сочная морковка большая – 1 шт.;
  • дезодорированное масло растительное — около 50 мл;
  • паста томатная – пару больших ложек;
  • перец душистый измельченный — применять по вкусу;
  • соль и другие специи – по усмотрению.

Обрабатываем ингредиенты

После приобретения всех необходимых ингредиентов следует сразу же приступить к их обработке.

Для этого свежие шампиньоны требуется хорошенько промыть в теплой воде, а затем срезать с них все ненужные элементы.

Далее подготовленные грибочки необходимо нарезать вдоль ножек на не очень толстые пластины.

Что касается сочной морковки и сладкой луковицы, то их следует почистить и нарезать. Первый овощ – на полукружочки, а второй – на полукольца.

Приготовление на плите

До термической обработки вам может показаться, что шампиньонов слишком много. Но это не так. Ведь в процессе жарки они заметно уменьшатся в размерах.

Итак, для приготовления грибного гуляша следует взять глубокий сотейник, влить в него масло и выложить все шампиньоны.

После того как с них выйдет весь сок, необходимо поставить огонь на максимум и держать в таком положении, пока вся лишняя жидкость не выпарится.

Далее к грибам требуется выложить лук и морковь, а затем обжарить все ингредиенты до золотистой корочки.

Завершающий этап

Поджарив продукты на растительном масле, к ним следует добавить соль и другие специи, а затем сдобрить свежей сметаной и томатной пастой. В таком составе грибной соус необходимо довести до кипения и варить на протяжении 10 минут. При этом его рекомендуется регулярно мешать ложкой.

Подача к обеденному столу

Сделав томатно-сливочный соус с шампиньонами, его следует сразу же преподнести к столу.

Для этого в не очень глубокую тарелку необходимо выложить любой гарнир (например, отварные спагетти или другие макаронные изделия), а сверху щедро облить его гуляшом.

Также сформированный обед можно присыпать свежим зеленым луком или укропом с петрушкой.

Подведем итоги

С представленными рецептами вам будет легко и просто приготовить грибной соус в домашних условиях. Следует отметить, что такое блюдо можно использовать не только для его подачи к обеденному столу вместе с каким-либо гарниром.

К примеру, некоторые хозяйки используют готовый соус с шампиньонами для приготовления домашней пиццы. Он просто размазывается по тесту, а затем покрывается большим количеством натертого сыра.

Поверьте, от такой выпечки придет в восторг каждый из ваших домочадцев.

Источник: https://www.syl.ru/article/166450/new_gribnoy-sous-so-smetanoy-sekretyi-prigotovleniya

Грибные соусы из вешенок со сметаной и сливками: вкусные рецепты

Грибные соусы из вешенок со сметаной и сливками: вкусные рецепты

Вешенки – очень вкусные и питательные плодовые тела. В их составе много аминокислот, витаминов и микроэлементов, что очень полезно для организма человека. Эти грибы можно мариновать, солить, квасить, тушить и жарить. Из вешенок также получаются замечательные соусы для вторых блюд.

К сожалению, иногда хозяйки забывают о том, что простое блюдо можно дополнить вкусным соусом из вешенок. А ведь его приготовление не отнимет у вас много сил и времени. К тому же, добавка в виде соуса обогатит любое блюдо из макарон или картофеля полезными веществами.

Простой грибной соус из вешенок

Предлагаем простой и вкусный рецепт грибного соуса из вешенок. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана или сливки – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Вешенки перед приготовлением соуса стоит отварить, чтобы сократить время жарки на сковороде.

Порезать грибы кубиками, положить на сухую сковороду и жарить на медленном огне до выпарения жидкости.

Добавить к грибам масло сливочное и жарить 5-7 мин.

Лук очистить, порезать кубиками и добавить к грибам.

Посолить, добавить перец молотый и жарить до золотистого цвета.

Ввести муку, хорошо размешать и влить сливки или сметану.

Протушить всю массу на среднем огне 10 мин и отключить плиту.

Этот простой соус прекрасно подойдёт для спагетти, мяса или картофеля. Его можно использовать для приготовления жульенов и просто намазывать на бутерброды. Если кому-то не нравится консистенция соуса из кусочков, его можно измельчить с помощью блендера.

Соус из вешенок со сметаной и томатной пастой

Приготовленный по данному рецепту соус из вешенок со сметаной просто тает во рту. Добавление в него томатной пасты придаст соусу розоватый оттенок и томатный привкус. Он хорошо будет гармонировать с кашами из круп.

  • вешенки – 800 г;
  • сметана – 300 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • зелёный укроп – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • белое сухое вино – 4 ст. л.

Свежие, очищенные и промытые вешенки порезать дольками, посолить немного солью.

Выложить на сковороду с оливковым маслом и пожарить до испарения всей образовавшейся жидкости.

Лук почистить, порезать кольцами, соединить с грибами и жарить до мягкости лука.

Влить в сковороду белое сухое вино, протушить 5 мин и добавить сметану с томатной пастой.

Хорошо всё перемешать, поперчить, посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 мин.

Открыть крышку и продолжить тушение ещё 10 мин.

Порезать укроп и ввести в соус, перемешать, выключить плиту и дать постоять 5 мин.

Воспользоваться блендером и измельчить массу до однородной консистенции.

Грибной соус из вешенок со сметаной и томатной пастой поразит вас и ваших гостей необычным мягким вкусом. Хотя в нём нет выраженного грибного аромата, зато есть что-то более необычное и пикантное.

Вкусный грибной соус из вешенок со сливками

Для грибного соуса из вешенок со сливками нужно измельчить сырые грибы на мясорубке. Ведь нам нужно сделать соус, а не вешенки, тушённые в сливках.

  • вешенки – 400 г;
  • сливки – 300 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мука – 2,5 ст. л.

Очистить и промыть вешенки, пропустить на мясорубке и обжарить на масле до золотистого цвета.

Ввести муку, хорошо размешать до однородности и отставить в сторону.

На другой сковороде пожарить лук, порезанный кубиками, до мягкости.

Соединить всё вместе в одной сковороде и протушить 10 мин.

Влить сливки, посолить и добавить по вкусу чёрный молотый перец.

Хорошо размешать и тушить на медленном огне 10 мин до загустения массы.

Соус из вешенок со сливками разлить в креманки или специальные соусницы.

Чтобы блюдо имело торжественный вид, можно посыпать его любой измельчённой зеленью.

Соус из вешенок для спагетти с луком и зеленью

Лук является неотъемлемым ингредиентом соуса из вешенок. Чтобы не ощущать лук в соусе как отдельный продукт, его всегда нужно хорошо измельчать. Это только усилит аромат и вкус грибов.

Рецепт этого соуса из вешенок прекрасно подойдёт для спагетти и сделает их намного привлекательнее и вкуснее.

  • вешенки – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • зелень укропа и петрушки – по 4 веточки;
  • соль;
  • мука – 2 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Чтобы приготовить соус из вешенок для спагетти, нужно измельчить свежие грибы, залить водой и протушить 30 мин на медленном огне.

Выложить грибы на разогретую сковороду, добавить масло сливочное и протушить 10 мин.

Посолить, поперчить, добавить порезанный маленькими кубиками лук и жарить на среднем огне 15 мин.

Всыпать муку, размешать и влить сметану, накрыть крышкой и тушить 10 мин до загустения.

Зелень петрушки и укропа измельчить, всыпать в соус, перемешать и снять с плиты.

Разлить приготовленный соус в соусницы, дать остыть и подавать к спагетти.

Этот соус можно использовать и к овощным блюдам, а также он хорошо сочетается с картофельной запеканкой. Вам стоит только один раз попробовать, и вы никогда не откажетесь от приготовления такой вкуснятины.

Соус из вешенок со сметаной и сыром

Хочется поделиться с вами оригинальным рецептом соуса из вешенок с добавлением твёрдого сыра.

Нежная текстура грибного соуса из вешенок со сметаной сочетается с картофелем, макаронными изделиями, рисом и котлетами из овощей, придавая им сочность.

  • вешенки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Отваренные заранее вешенки порезать кусочками и жарить на масле до появления золотистого цвета.

Лук очистить и порезать кубиками, добавить к грибам и жарить до мягкости.

Порезать тонкими слайсами зубчик чеснока, добавить в грибы.

Посолить и добавить перец в массу, хорошо перемешать, протушить 5 мин.

Влить сметану, потереть сыр и тщательно размешать, пока сыр не расплавится.

Измельчить охлаждённую массу в блендере, разлить в соусницы и подавать на стол к основным блюдам.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-veshenok/gribnye-sousy-iz-veshenok.html

Грибной соус из шампиньонов и сметаной

Грибной соус из шампиньонов и сметаной

Грибной соус из шампиньонов со сметаной – прекрасное дополнение к любому второму блюду.

Он одинаково великолепно сочетается с котлетками из рыбы и куриными отбивными, с запеченным мясом или отварной курочкой, а также превратит самый простой и недорогой гарнир, вроде каши или отварного, жаренного или запеченного картофеля, в изысканное, вкусное и сытное блюдо. Сочетание шампиньонов и сметаны, тушеных вместе, невероятно нежное, с тончайшим вкусом и ароматом, а также обеспечит вам чувство сытости на долгое время.

Ингредиенты

Ингредиенты и их пропорции такие:

  • Шампиньоны свежие – 200г. Если берёте больше, готовьте самую большую сковородку (диаметром 26 – 28см) и закладывайте грибы порциями.
  • Лук белый репчатый – 1 — 2 шт, зависит от размера.
  • Сметана – 100г, лучше брать 20 – 30%. Не используйте сметанный продукт – он непредсказуемо ведёт себя при нагревании, может створожиться. Слишком густую домашнюю сметану (такую, в которой ложка стоит) можно разбавить водой и тщательно перемешать.
  • Мука 1 – 2 ст.л., зависит от густоты сметаны, использования бульона и желаемой густоты соуса.
  • Сливочное масло – 2ст.л., для обжаривания муки или грибов. Можно пожертвовать сливочным вкусом и заменить его растительным.
  • Соль, черный молотый перец, другие специи и сушеная зелень – по вкусу
  • Бульон – добавляется для получения более жидкого соуса или для экономии сметаны – с бульоном можно класть в 2 раза меньше сметаны или не добавлять её совсем, получится диетический вариант. Можно использовать куриный, овощной, грибной бульон или чистую воду, или не добавлять совсем.
  • Яйцо – 1 шт на 200г сметаны, добавляют в сметану для густоты.
  • Сыр твердый, натертый на мелкой тёрке – 2 ст.л. Можно добавить в любой грибной соус в конце приготовления, перемешать, снять с огня и оставить под крышкой, пока сыр не расплавится и не станет тягучим.
  • Свежая зелень – половина пучка на 200г грибов, добавить после того, как сняли соус с огня.

Принцип приготовления соуса из шампиньонов со сметаной всегда одинаков. Он включает следующие этапы:

  1. Грибы нужно тщательно промыть, почистить шляпки и нарезать.
  2. Лук – очистить, нарезать кубиками или тонкими полукольцами
  3. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы, готовить до испарения грибного сока или до румяной корочки. Если грибов много (больше 200г), или сковорода совсем небольшая, добавляйте их порциями с интервалом в 3 – 5 минут, иначе они сразу выделят слишком много сока и сварятся, а не пожарятся.
  4. Добавить муку – сразу в грибы, или предварительно разведенную в сливочном масле, воде или бульоне. Тщательно перемешать, жарить 5 минут.
  5. Добавить сметану и специи, перемешать, довести до кипения под крышкой.
  6. Если использовали бульон и соус получился жидковатым, выпаривайте его на медленном огне до желаемой консистенции, минут 10 – 15. Но учитывайте, что при охлаждении этот соус застывает.
  7. Готово! Подавать можно холодным или горячим, со вторыми блюдами или в отдельной пиале, с зеленью или без – только на ваше усмотрение!
  8. Хранить грибной соус следует в холодильнике не дольше 5 дней.

Выбор рецепта зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Основные отличия между рецептами такие:

  1. Нарезать грибы можно пластинками, кубиками или на 4 – 8 долек – зависит от того, хотите ли вы их замечать отдельными кусочками в соусе. Учитывайте, что во время приготовления они уменьшатся в объёме приблизительно в 2 раза.
  2. Если добавлять сухую муку непосредственно в грибы, обжарить их вместе, а лишь после этого добавлять сметану или бульон, шампиньоны приобретут золотистую корочку, их кусочки будут ярче чувствоваться в готовом соусе. Если же вы хотите добиться более однородного вкуса, разведите предварительно муку в холодной воде, бульоне или растопленном сливочном масле. Наиболее нежным вкус будет, если грибы не обжаривать отдельно, а сразу добавить в сливочное масло, размешенное с мукой.
  3. Для однородной структуры – как у магазинного грибного соуса – в конце приготовления измельчите его блендером – погружным или с чашей.
  4. Специи способны коренным образом изменить вкус абсолютно любого блюда. Обязательно грибной соус из шампиньонов со сметаной нужно только посолить – даже без других приправ вкус уже будет достаточно насыщенным. Обычно добавляют ещё черный перец, лучше – свежемолотый. Можно добавлять сушеную зелень орегано и базилика.
  5. Свежая зелень в грибной соус добавляется при подаче. Можно её очень мелко нарезать и смешать с соусом, или посыпать блюдо сверху. Обычно используется укроп, но можно добавлять и петрушку, фенхель, кинзу, базилик или любую другую зелень, которая вам нравится. Не очень хорошо сочетается с таким соусом зелёный лук или чеснок – их вкус слишком резкий, перебивает всю нежность грибной подливы.
  6. Для более густого и насыщенного соуса, можно добавить яйца (1шт на 150 — 200г сметаны). Их следует взбить отдельно, а потом смешать со сметаной и ещё раз взбить миксером (или венчиком). Дальше по рецепту использовать как обычную сметану, но обязательно прогреть до кипения.
  7. Если вы хотите сохранить вкус свежей не кипевшей сметаны, можно выключить огонь, как только прожарятся (или потушатся) грибы с луком, смешать их со сметаной, взбить блендером до однородности и оставить на 1- 2 часа настояться в прохладном месте. Такой соус лучше подходит просто к гарниру, без мясных и рыбных продуктов, ведь его вкус очень насыщенный и неоднородный.
  • Гриб колпак кольчатый
  • Хранение вешенок

Источник: http://gribportal.ru/kulinariya/gribnoj-sous-iz-shampinonov-so-smetanoj/

Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметаной

Ароматный грибной соус со сметаной отлично сочетается с мясными блюдами, дичью, кашами, отварным картофелем, вермишелью, тушеными овощами, голубцами.

Нежный соус великолепно дополнит праздничную трапезу, в нем запекают мясные котлеты, рулеты. Для приготовления используют боровики, шампиньоны, подберезовики, опята и другие свежие или сушеные грибы. Основой служат молочные продукты, сметана, бульон.

Оригинальные рецепты приготовления

Пикантные соусы вносят в основные блюда непревзойденный аромат. Их приготовление достаточно простое. Существует множество рецептов, некоторые из них представлены ниже.

Готовим холодный грибной соус, для чего берем следующие ингредиенты:

  • сметана — 200 г;
  • яблоки — 100 г;
  • свежие грибы — 350 г;
  • лук — 200 г;
  • зелень петрушки, укроп, соль, уксус, сахар, горчица, сельдерей — по вкусу.

Свежие грибы моют, отваривают, измельчают. Мелко нарезают яблоко и лук. В кастрюлю выливают сметану, в нее кладут горчицу, уксус, сахар, соль. Измельченные продукты смешивают с содержимым кастрюли. Все посыпают зеленью. Заправка подается к холодным закускам, каше, отварной картошке.

Для приготовления подливы с хреном используем такой рецепт:

  • яйцо — 1 шт;
  • сметана — 1 стакан;
  • хрен — 3 столовые ложки;
  • молодые грибы — 600 г;
  • соль, зелень, уксус — по вкусу.

Грибы и яйца отваривают и шинкуют. Сметану заправляют солью, измельченной зеленью. Все смешивают. Грибной соус из шампиньонов заимствован из французской кухни. Он подается к рису, мясу, овощам, сопровождает праздничное и повседневное меню.

Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • масло растительное — 3 столовые ложки;
  • сметана — 100 г;
  • мука — 20 г;
  • репчатый лук — 1 средняя головка;
  • шампиньоны — 250 г;
  • соль — по вкусу.

Готовим чесночно-сметанные соусы

Грибной соус со сметаной и чесноком подают к холодному мясу и овощам. Он прост в приготовлении, и его сможет приготовить любая хозяйка.

Рецепт включает такие продукты:

  • шампиньоны — 4 шт;
  • чесночные дольки — 4 шт;
  • свежая кинза — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 г;
  • масло подсолнечное — 3-5 столовых ложек;
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Шампиньоны промывают, мелко нарезают. Вымытую и очищенную головку лука нарезают полукольцами. На сковороде разогревают подсолнечное масло, в нем обжаривают лук 3-5 минут. Затем в сковороду кладут шампиньоны, когда на них появится румянец, их посыпают мукой, перемешивают.

После добавляют сметанную массу, солят, тушат 1 минуту. Когда образовывается слишком густая смесь, доливают немного воды. Получившуюся массу обрабатывают блендером до однородного состояния.

Шампиньоны промывают и мелко нарезают.

1 дольку чеснока измельчают с помощью чеснокодавилки, добавляют в грибы и поджаривают на сковородке до готовности, включают сильный огонь, помешивают.

Когда масса остынет ее смешивают с кинзой и остальным измельченным чесноком. Потом кладут сметану, соль , перец, все измельчают блендером до однородной консистенции.

Следующий рецепт включает:

  • сметана — 200 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • тертый чеддер — 80 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль, петрушка, укроп — по вкусу;
  • несколько листочков розмарина.

1 зубчик чеснока измельчают. Растапливают сливочное масло, на котором обжаривают чеснок и розмариновые листочки. После этого масло процеживают и снова наливают в чистую сковороду. На нем пассеруют измельченные шампиньоны.

Когда они выделят влагу, их надо приправить, положить сметану, чеддер, тщательно перемешать. Сыр должен растопиться, а масса загустеть. Ее снимают с огня, всыпают измельченные орехи, специи, перемешивают, подают к столу.

Рецепты грибной заправки к курице

Грибная заправка из подберезовиков самая ароматная, поскольку подберезовики при правильном приготовлении имеют изумительный запах.

Рецепт содержит:

  • подберезовики — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • чеснок — 1 долька;
  • репчатый лук — 1 средняя головка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по вкусу.

Подберезовики моют и чистят, мелко нарезают. Лук режут полукольцами, чеснок мелко рубят. Масло растапливают на сковороде, в нем обжаривают измельченные лук и чеснок.

Затем всыпают грибы, все тушат 5 минут, солят, перчат. К полученной массе добавляют муку, перемешивают, кладут сметану.

Доводят до кипения, перемешивают, готовят в течение 5 минут.

Существует еще один рецепт подливы с подберезовиками:

  • подберезовики — 300 г;
  • сливки — 300 мл;
  • растительное масло — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • лук — 3 средние головки;
  • перец, соль, укроп.

Лук нарезают полукольцами, обжаривают до мягкости в 2 столовых ложках растительного масла. Предварительно нарезанные подберезовики добавляют к луку, обжаривают в течение 20 минут.

В обжаренную смесь вносят 150 мл сливок и сметану. Ингредиенты измельчают блендером. Массу помещают в кастрюлю, включают медленный огонь.

При помешивании вливают оставшиеся 150 мл сливок, массу доводят до кипения, после снимают с огня.

Приготовление нежного грибного соуса со сметаной отличается простотой, при этом им можно дополнить практически любое блюдо.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/sousy/recept-gribnogo-z-shampinonov-so-smetanoj.html

Подлива с шампиньонами и сметаной

Подлива с шампиньонами и сметаной

Подлива со сметаной Компоненты для рецепта Подлива со сметаной шампиньоны — 200 грамм масло сливочное — 100 грамм лук репчатый — две штуки сметана — 150-200 грамм мука — 2-3 ст.

ложки зелень укропа — по вкусу молотый черный перец — по вкусу соль — по вкусу Рецепт приготовления рецепта Подлива со сметаной Свежие шампиньоны почистим и хорошо помоем. Потом нарежем небольшими кусками, выложим на сковородку и легонько обжарим с добавлением масла сливочного.

Добавим измельченный лук репчатый, посолим и поперчим по вкусу. Жарим на малом огне до испарения жидкости.

Добавим муку и жарим постоянно перемешивая около 2 мин. Положим сметану и готовим около 1 минуты, до закипания сметаны. Потом готовим еще около 5 мин. Зелень укропа помоем, обсушим и меленько нарежем.

Переложим в подливу, смешаем и снимем с огня. Подлива со сметаной готова!

Рецепт Подлива со сметаной

Грибной соус со сметаной – кулинарные рецепты на food.ua

Шампиньоны почистить, помыть и нарезать ломтиками. Выложить на сковородку со сливочным маслом, добавить мелко нарезанный лук, посолить и поперчить по вкусу. Жарить пока не испарится вся жидкость, затем добавить муку и жарить все, постоянно помешивая, в течение 2 минут.

Затем положить сметану. Готовить в течение 1 минуты, пока не закипит сметана. Влить небольшими порциями воду и готовить еще в течение 10 минут.

Тем временем зелень укропа помыть, обсушить и измельчить при помощи острого ножа, затем переложить в грибной соус, перемешать и снять с огня.

Грибной соус со сметаной готов!

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Подробности14.05.2012 08:05

Рецепт приготовления грибного соуса со сметаной из шампиньонов.

Из грибов всегда получаются самые вкусные соусы, недаром французская пословица говорит: “С грибным соусом можно съесть и подошву”.

Соус приготавливается из сваренных на мясном бульоне шампиньонов, обжаренного до золотистого цвета лука и сметанного соуса. Подается с кусочками лимона и зеленью петрушки и укропа. При желании его можно измельчить блендером.

Ингредиенты:

грибы шампиньоны 500гр.

лук 2шт.

мука 1,5ст.л.

сметана 15 – 20% 150гр.

соль, черный перец (по вкусу)

лавровый лист 1шт.

сливочное масло 1ст.л.

лимон 4 дольки

зелень петрушки и укропа по 1/2 пучка

мясной бульон 300мл.

Способ приготовления:

1 моем грибы и высушиваем салфеткой. Режем их тонкими пластинками. Варим в кипящем мясном бульоне до готовности (30 – 40минут).

2 чистим лук, моем, мелко режем и обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

3 муку смешиваем со сметаной и хорошо перемешиваем.

4 добавляем к варящимся грибам: лук, сметану с мукой, соль, черный перец, лавровый лист, перемешиваем и провариваем все вместе 6- 8 минут. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и перемешиваем.

5 перед подачей на стол добавляем мелко нарезанные дольки лимона и посыпаем измельченной зеленью петрушки и укропа.

Приятного аппетита!

Макароны с шампиньонами в сметане от natasha k – самое интересное в блогах

Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina Оригинальное сообщениеМакароны с шампиньонами в сметане от Natasha K

На три порции: 150 г макарон, 1 луковица, 300 г шампиньонов, 2-3 л. сметаны.

Базовый рецепт предельно прост:

Пожарить лук до золотистого цвета, добавить нарезанные шампиньоны, посолить, обжарить, добавить сметаны (если густая – еще немного воды, молока или сливок), потушить до готовности.

Должно быть не сухо, но и не жидко, такая густая подливка, обволакивающая грибы.

Параллельно сварить макароны и вскипятить чайник, пролить макароны кипятком, выложить на сковородку к макаронам, перемешать и подавать.В качестве наворотов к грибам по желанию хорошо добавлять: 1-2 ст.

л. творога или мягкого сыра, укроп, чуть-чуть лимонного сока, вегету. Все эти добавки вписываются и сочетаются друг с другом очень удачно.

Грибная подлива из шампиньонов со сметаной фото » вкусные рецепты 2012 с фото. вкусные рецепты с фотографиями. рецепты салатов, рецепты тортов, рецепты первых и вторых блюд на каждый день!

Сейчас на сайте:

Пользователей: 7

ОС: Unknown

Браузер: Opera 9.80

В группе: Посетители

Был: 4 минуты 25 секунд назад

Находится в: BorAccoultCot

', this, event, '180px');” href=”http://hozyayka.org/user/BorAccoultCot/”>BorAccoultCotОС: Windows XP

Браузер: Opera 9.80

В группе: Посетители

Был: 1 минуту 45 секунд назад

Находится в: Gaillaulcerce

', this, event, '180px');” href=”http://hozyayka.org/user/Gaillaulcerce/”>GaillaulcerceОС: Windows XP

Браузер: Opera 8.01

В группе: Посетители

Был: 3 минуты 41 секунду назад

Читает новость: Рецепт кабачковых оладий с сыром

', this, event, '180px');” href=”http://hozyayka.org/user/joychhlzec/”>joychhlzecОС: Windows XP

Браузер: Firefox 16.0

В группе: Посетители

Был: 1 минуту 2 секунды назад

Находится в: Регистрация посетителя

', this, event, '180px');” href=”http://hozyayka.org/user/kiblonur/”>kiblonurОС: Windows Vista

Браузер: Safari

В группе: Посетители

Был: 4 минуты 17 секунд назад

Находится в: TesDobsouddib

', this, event, '180px');” href=”http://hozyayka.org/user/TesDobsouddib/”>TesDobsouddibОС: Unknown

Браузер: Safari

В группе: Посетители

Был: 4 минуты 22 секунды назад

Находится в: Vexpreencegep

', this, event, '180px');” href=”http://hozyayka.org/user/Vexpreencegep/”>VexpreencegepОС: Unknown

Браузер: Safari

В группе: Посетители

Был: 1 минуту 22 секунды назад

Источник: http://actibo.ru/page/podliva-s-shampinonami-i-smetanoj

Ешь Здорово!
Добавить комментарий