Грибной суп с перловкой: легкие рецепты приготовления с фото

Содержание
  1. Суп с перловкой и грибами
  2. Холодный перловый суп с кефиром и грибами
  3. Шотландский перловый суп
  4. Грибной суп с перловкой из сушеных и замороженных грибов: лучшие рецепты
  5. Рецепт из замороженных грибов
  6. Как варить из вешенок
  7. Как сварить перловый суп с грибами в мультиварке
  8. Суп из шампиньонов с перловкой и солеными огурцами
  9. рецепты: как готовить суп с перловкой и грибами
  10. Рецепт от шеф-повара
  11. Очень вкусный итальянский рецепт с добавлением пармезана
  12. Пошаговый рецепт приготовления грибного супа с перловкой
  13. Рецепт приготовления грибного супа с перловкой из лесных сушеных грибов
  14. Ингредиенты
  15. Как правильно выбрать ингредиенты
  16. Последовательность приготовления
  17. рецепт пиготовления
  18. Полезные советы
  19. Заключение
  20. Грибной суп с перловкой
  21. Вариант 6: Грибной суп с перловкой в мультиварке
  22. Рецепт грибного супа с перловкой
  23. Грибной суп с перловкой в мультиварке
  24. Как варить грибной суп с перловкой?
  25. Грибной суп из шампиньонов с перловкой

Суп с перловкой и грибами

Суп с перловкой и грибами… У многих людей, особенно служивших в армии, данное словосочетание не вызывает приятных ассоциаций. Между тем, этот суп обладает отличным вкусом и отменной питательностью. Не зря именно такое блюдо было любимым у Петра Первого.

Существует немало вариантов перлового супа с грибами — постного и на мясном бульоне, в кастрюле и в мультиварке, и даже в горшочке.

Любой рецепт при условии точного следования ему порадует прекрасным результатом.

Еще одним плюсом данного блюда является недорогой и очень простой набор продуктов, используемых при его приготовлении.

Отличный вариант постного, но очень сытного благодаря перловой крупе и грибам супа с зажаркой.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 0,5 стакана
  • Грибы (шампиньоны)— 500 граммов.
  • Картофель — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль, перец, тимьян
  • Зелень по вкусу
  • Постное масло

Приготовление:

Перловую крупу заранее отварить и промыть. Картофель нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую воду.

Лук нашинковать, морковь натереть на терке, грибы нарезать кубиками, обжарить на масле с добавлением приправ.

Отправить в кастрюлю, туда же добавить перловку, посолить, поперчить. За 5 минут до готовности добавить зелень.

Еще один вариант вкуснейщего постного супа, с фасолью и горохом. Блюдо получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • Мелкая фасоль — 3 ложки
  • Горох желтый — 2 ложки
  • Горох зеленый — 2 ложки
  • Перловка — 6 ложек
  • Лук, морковь, картофель — по 1 штуке
  • Сухие грибы — 3 ложки
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

Грибы, фасоль и горох необходимо замочить на ночь. Воду слить. Перловку замочить на 3-4 часа, несколько раз меняя воду и тщательно промывая крупу.

В 2 литра воды сложить горох, фасоль и крупы, довести до кипения и варить на медленном огне до полуготовности.

Затем добавить в суп мелко нарезанный картофель, грибы, лук и нарезанную кружочками морковь, соль, специи, зелень. Варить до готовности.

Очень простой и быстрый перловый суп можно сварить, используя мультиварку. При этом вкусовые качества блюда нисколько не пострадают.

Ингредиенты:

  • ½ стакана перловки
  • 450 граммов шампиньонов
  • По 2 шт моркови и лука
  • 5 картофелин
  • 2 л воды
  • Соль, перец, зелень укропа и петрушки, масло постное

Приготовление:

Крупу залить кипятком, в чашу мультиварки влить постное масло, положить нарезанные полукольцами лук и морковь.

Обжарить 10 минут, добавить шампиньоны, продолжить программу еще на 5 минут. Вложить в мультиварку порезанный кубиками картофель и крупу, добавить соль, перец и зелень.

Выбрать программу «суп» и дождаться ее завершения.

В данном рецепте используются те же ингредиенты. Что и в предыдущем. Основное отличие — зажарка в начале не делается. Лук и морковь просто пассируется, и закладывается в чашу мультиварки одновременно с остальными ингредиентами. Далее выбирается режим «суп» и через ½ часа блюдо готово.

Совет! Суп в мультиварке получается особенно вкусным, если выбрать при его приготовлении программу «Выпечка»

Для этого рецепта лучше всего подойдут свежие лесные грибы. С ними суп будет очень наваристым и ароматным.

Рис.5

Ингредиенты:

  • 500 граммов грибов
  • Половина стакана перловой крупы
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная картофелина.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Перловую крупу отварить почти до готовности. Грибы необходимо нарезать небольшими одинаковыми кусочками, лук — нашинковать, морковь нарезать так же, как грибы.

Сложить овощи в сковороду, добавить столовую ложку постного масла, и поставить в духовку на полчаса. Тем временем картофель нарезается соломкой, и раскладывается по горшочкам.

Туда же добавляются печеные овощи и перловая крупа из расчета 1 ложка вареной крупы на 1 небольшой горшочек. Далее горшок заливается кипятком и отправляется в духовку на 40 минут.

Второе название этого супа – «богатый» перловый суп, ведь он варится из двух сортов мяса и трех сортов грибов.

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина на кости — 200 грамм
  • Курятина для фрикаделек — 250 грамм
  • Грибы лесные трех видов — 250 граммов
  • Картофель, лук, морковь — по 2 штуке
  • Перловая крупа — 1,2 стакана
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло сливочное для зажарки

Приготовление:

Перловую крупу необходимо замочить на 2-3 часа, после чего несколько раз промыть. Говядину на кости ставим вариться, добавив 1 небольшую луковицу и специи.

Через 2 часа добавляем в бульон крупу и продолжаем варку. Тем временем подготовим куриный фарш и формируем из него фрикадельки.

Грибы тщательно моем, замачиваем на несколько чаов, затем еще раз промываем и провариваем. После этого грибы, а также мелко нарезанные лук и морковь обжариваем на сливочном масле, картофель мелко режем.

Когда крупа почти готова, добавляем в суп соль, специи, картофель и пассировку, затем — фрикадельки, и доводим до готовности на слабом огне.

Совет! Фрикадельки желательно перед приготовлением подержать в холодильнике.

Очень сытное блюдо особенно выручит тех, кто соблюдает пост или вовсе не ест мяса. Сытный суп отлично подойдет для осенне-зимнего периода.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные — 25 граммов
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Перловая крупа — ½ стакана
  • Соль, зелень, приправы по вкусу.

Приготовление:

Грибы залить кипятком и оставить на ночь. Перловую крупу залить холодной водой на 2 часа, периодически меняя воду. Воду с грибов процедить, поставить на огонь.

Туда же добавить мелко нарезанные грибы. После того, как вода закипит, добавить в суп крупу. Когда крупа будет почти готова, в суп добавляется мелко нарезанный картофель, соль, специи и зелень.

Через 15 минут блюдо готово.

Это блюдо появилось в Провансе, где издавна очень любили овощные супы. Первоначально его готовили в основном небогатые крестьяне — на воде вместо бульона, и с репой вместо неизвестного тогда в Европе картофеля. Ниже — современный вариант этого блюда.

Ингредиенты:

  • Бульон (мясной или овощной)— 3 литра
  • Картофель — 3 штуки
  • Фасоль стручковая, нарезанная капуста, натертый сельдерей — по 1 стакану
  • Шампиньоны — 150 граммов
  • Крупа перловая — 1 стакан
  • Сыр тертый — 1 ложка
  • Молоко — ½ стакана
  • Соевый соус — 2 ложки
  • Горчица дижонская — 1 чайная ложка
  • Хлеб — 4-6 ломтиков
  • Масло для жарки
  • Соль, перец, специи.

Приготовление:

Картофель нарезается небольшими кусочками, фасоль — отрезками такой же длины. Перловая крупа замачивается, затем промывается несколько раз.

В кастрюлю с кипящим бульоном закладывается крупа и овощи, суп доводится до кипения и варится на сильном огне 15 минут. Затем огонь сбавляется, добавляется соль и специи, и блюдо томится еще 15-20 минут, до готовности перловой крупы.

Хлеб смазывается маслом. Посыпается сыром и обжаривается в духовке 10-15 минут, до золотистой корочки.

Готовый суп смешивается с соевым соусом, дижонской горчицей и молоком. На стол подается с обжаренным хлебом.

Хороший вариант супа для детей — вкусный, полезный, питательный и очень простой.

Ингредиенты:

  • Грибы — 250 грамм
  • Картофель — 3 шт
  • Перловка-1/2 стакана
  • Плавленый сыр — 2 шт
  • Лук, морковь — по 1 шт.

Приготовление:

Грибы нарезаются на произвольные куски и отвариваются. Картофель нарезается кусочками. В это время лук мелко шинкуется, морковь трется на терке, затем овощи пассируются. Сыр трется на терке.

Перловка отваривается почти до готовности, в нее добавляются картофель, грибы, сыр и пассированные овощи.

Суп солится, добавляется перец, блюдо варится до готовности, затем перемалывается блендером.

Такой суп получается очень наваристым, лучше всего его готовить в холодную пору года. Отличительная особенность такого супа — в него не кладут картофель.

Ингредиенты:

  • ½ утиной тушки
  • 3-4 сушеных гриба
  • ½ стакана перловки
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 ложки лимонного сока
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

Разделенную на куски утку варить 20 минут, снимая пену. Добавить в бульон предварительно размоченные грибы, хорошо промытую перловую крупу, нарезанный сельдерей, пряности и сок лимона. Довести суп до кипения и поставить в разогретую духовку, где держать до готовности.

Этот вкусный и наваристый суп необходимо варить из мягкой говядины. Лучше всего подойдет молодая телятина на косточке.

Ингредиенты:

  • Грибы — 210 грамм
  • Масло — 45 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Помидор — 50 грамм
  • Вода- 5 стаканов
  • Говядина — 200 грамм
  • Перловка — ¼ стакана
  • Картофель — 2 шт
  • сельдерей — 1 пучок
  • Зелень, специи, соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи моются, чистятся и режутся на одинаковые кусочки. Грибы нарезать и хорошо промыть. Мясо вымыть и нарезать кусочками. Крупу тщательно промыть.

Лук с грибами обжарить на масле, добавить туда же мясо, морковь и сельдерей. После пассировки залить суп водой, довести до кипения. Добавить перловую крупу, варить почти до готовности.

Затем добавить в суп мелко нарезанный картофель, соль, специи, зелень и варить до готовности.

Этот вариант супа отличается использованием небольшого количества мелких макаронных изделий, которые на удивление удачно сочетаются с перловой крупой.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 грамм
  • Перловка крупа — ½ стакана
  • Грибы — 250 граммов
  • Мелкие фигурные макароны — 2 ложки
  • Картофель — 2 шт
  • Лук, морковь, сельдерей — по 1 шт
  • Паста томатная — 1 ложка

Приготовление:

Соль, перец черный, перец красный, лавровый лист – по вкусу.

Мясо разрезать на порционные куски, обжарить, затем сварить, снимая пену.Лук, морковь и сельдерей нарезать соломкой. Пассировать почти до готовности. Грибы отварить, затем обжарить с томатной пастой. Перловую крупу залить водой на 2 часа. Постоянно промывая.

Когда мясо сварится, добавить нарезанный ломтиками картофель и перловку, через 8 минут — пассированные овощи и грибы, макароны, соль, специи. Варить до готовности.

Холодный перловый суп с кефиром и грибами

Оригинальный рецепт особенно актуален в летнюю жару — такой суп легко готовится и не тяжелит желудок.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 400 грамм
  • Перловка — ½ стакана
  • 1 литр кефира
  • 0,5 литра воды
  • 0,2 литра сливок
  • Зелень укропа, соль, перец.

Приготовление:

Грибы, нарезанные кубиками, и перловка варятся до готовности в отдельной посуде, затем охлаждаются. В грибной бульон добавляется соль, специи, промытая каша, кефир, зелень укропа. Перед подачей порционно добавляются сливки.

Шотландский перловый суп

Этот рецепт отличается использованием баранины — излюбленного мяса горцев. Для его приготовления потребуется:

Ингредиенты:

  • 30 граммов баранины
  • 250 граммов шампиньонов
  • треть стакана перловой крупы
  • 1 большая зеленая луковица
  • 1 морковь
  • 1 сельдерей
  • сливочное масло для обжарки
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

В толстостенной сковороде обжариваем нарезанную порционными кусками баранину с луком, до мягкости. В 2 литра воды кладем мясо с луком, и варим 30 минут на медленном огне, посолив.

Замоченную крупу несколько раз промываем и добавляем в суп. Морковь и сельдерей нарезаем кусочками, добавляем в суп. Через 15 минут добавляем грибы и специи, варим до готовности.

Непосредственно перед снятием кастрюли с огня добавляем мелко нарезанную зелень.

Совет! Баранину перед приготовлением нужно оставить в холодной воде на 1-1,5 часа

Не менее вкусен и свекольник с грибами и перловой крупой. К тому же, готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Курица — 300 грамм
  • Крупа перловая — 100 грамм
  • Свекла — 0,5 кг
  • Грибы — 150 грамм
  • Лук-1шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ложка
  • Сок лимона- 2 ложки
  • Зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Свеклу натереть на терке, полить соком лимона и тушить до готовности. Курицу отварить, отдельно сварить перловую крупу. Грибы проварить, затем слегка обжарить. Лук, перец и морковь пассировать с томатной пастой. Соединить все ингредиенты и варить на небольшом огне 10-15 минут.

Источник: http://www.supyday.ru/recepty/recept/273

Грибной суп с перловкой из сушеных и замороженных грибов: лучшие рецепты

Традиция обязательно подавать первые блюда давно укоренилась в нашей привычной кухне, и многие хозяйки считают обед без супа неполноценным.

Отличным решением разнообразить рацион может стать грибной суп, в который добавляют лапшу, рис или перловую крупу.

Последняя обладает множеством полезных свойств.

Нет необходимости варить мясной бульон, поскольку он может забить вкус блюда.

Лучше всего выбрать сухие подберезовики или подосиновики (круглый год они продаются на рынке), заранее замочить. Они отмокают 4-6 часов, а затем варятся, как обычный бульон.

Тогда суп будет более ароматным. Если нет возможности найти сушеные, можно взять свежие белые или подберезовики.

Варить бульон на шампиньонах или вешенках не рекомендуется, поскольку аромата практически не останется.

Если в вашем распоряжении нет других вариантов, добавьте хотя бы бульонный кубик с грибным или овощным ароматом (если вы не против специй).

Перловую крупу также нужно заранее залить водой на 3-4 часа, поэтому начать приготовление лучше как минимум за полсуток до предполагаемого обеда. Сварить ее можно заранее, поскольку потом придется обжаривать с луком.

Если вы хотите сделать наваристое блюдо, лучше использовать несколько сортов грибов.

Сушеные подойдут для бульона, благородные белые, подберезовики или подосиновики пригодятся для придания супу настоящего вкуса и аромата, а недорогие доступные шампиньоны или вешенки добавят объем.

Можно положить и редкие, например, китайские древесные или шиитаке, чернушки, свинушки. Кроме того, потребуются овощи: лук, морковка, картошка.

Этот рецепт – самое простое решение, требующее минимальных затрат. Вам потребуются:

  • сухие грибы – 2-3 горсти;
  • морковка;
  • луковица;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.ложки;
  • перловая крупа – 1 стакан.

Грибы и перловку нужно заранее замочить за 4-5 часов. Потом приступайте к готовке блюда. Делайте так:

  1. Отварите крупу.
  2. Поставьте на огонь грибной бульон, предварительно нарезав сушеные грибы небольшими кусочками.
  3. Почистите картошку, нарежьте брусочками. Когда бульон закипит, опустите туда картофель.
  4. Нашинкуйте морковку и мелко порежьте лук. Обжарьте, туда же добавьте вареную перловку. Держите на огне, пока зажарка не подрумянится.
  5. Через 10-15 минут положите зажарку.
  6. Доведите до кипения еще раз, подержите немного под крышкой и подавайте.

Рецепт из замороженных грибов

Заядлым грибникам, которые собирают самостоятельно, часто удается заморозить на зиму собственные запасы. Для приготовления наваристого ароматного обеда зимой или осенью подойдут любые сорта, вкусно получается даже с опятами. Вам понадобится:

  • замороженные грибы – 800 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лаврушка;
  • черный перец, соль.

Сварить бульон на замороженных грибах сложнее, чем на сушеных, поэтому есть смысл добавить специальную приправу или бульонный кубик. Если вы против специй, ограничьтесь черным перцем. Делайте так:

  1. Грибы разморозить и, не сливая воды, наполнить полную кастрюлю. Доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и перец.
  2. Нарежьте картошку брусочками, опустите в кастрюлю.
  3. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте. Добавьте стакан предварительно сваренной перловки.
  4. Через 15 минут положите зажарку. Дайте закипеть еще раз, подержите под крышкой 10 минут.

Как варить из вешенок

Если вы не знаете, как сварить грибной суп с крупой перловкой, начните готовить с самых простых рецептов. Вешенки легко купить в любом магазине, и блюдо получится очень легким. Вам понадобится:

  • вешенки – 1,5 кг;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • куриная спинка;
  • перловая крупа – 1 стакан.

Вешенки очень уменьшаются в объемах при приготовлении, а ярко выраженного вкуса не имеют. Поэтому варить такое блюдо лучше на курином бульоне или с добавлением специальных специй. Делайте так:

  1. Куриную спинку с оставшимся на ней мясом положите в кастрюлю, залейте водой. Когда бульон начнет закипать, снимите пену, добавьте соль, перец и лавровый лист, убавьте огонь и оставьте под крышкой на час.
  2. Вытащите курицу и снимите со скелета кусочки мяса.
  3. Нарежьте картофель брусочками, опустите в бульон.
  4. Вешенки мелко порежьте и обжарьте, пока не уйдет жидкость.
  5. На отдельной сковородке обжарьте нашинкованную морковь и лук, к ним добавьте перловую крупу.
  6. Положите в кастрюлю вешенки, зажарку, кусочки куриного мяса. Доведите до кипения, оставьте ненадолго под крышкой.

Как сварить перловый суп с грибами в мультиварке

Если у вас на кухне есть скороварка или мультиварка хорошей фирмы (например, Редмонд, Филипс, Панасоник или Поларис), приготовить вкусное блюдо получится гораздо быстрее. Хорошо выйдет постный питательный суп из перловки, который содержит мало калорий. Вам нужны будут следующие ингредиенты:

  • грибы на ваш вкус – 1 кг;
  • луковица;
  • морковь;
  • перловая крупа – 1 стакан;

Маслята, опята или белые имеют яркий вкус, но если вы используете шампиньоны или вешенки, потребуются дополнительные специи. Готовить нужно так:

  1. Заранее замочите перловку.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  3. Морковь натрите на терке. Мелко порежьте лук. Уложите их в мультиварку, добавьте подсолнечное масло и включите режим жарки.
  4. Добавьте грибы и крупу, залейте водой. Добавьте соль и специи. Оставьте на режиме тушения на 40 минут.

Суп из шампиньонов с перловкой и солеными огурцами

Оригинальный рецепт грибного супа с перловкой отчасти напоминает рассольник. Однако это блюдо можно приготовить очень необычно, чтобы обязательно порадовать семью и гостей. Вам потребуется:

  • перловка – 1 стакан;
  • соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • говядина на кости – 500 г;
  • лавровый лист.

Говяжий бульон подходит для рассольника лучше всего, однако можно использовать курицу или свинину. Готовьте так:

  1. Заранее замочите перловку, затем сварите.
  2. Залейте говядину на кости водой, доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь, посолите и оставьте под крышкой.
  3. Нарежьте картошку брусочками, опустите в кастрюлю.
  4. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте. Затем добавьте нарезанные соломкой соленые огурцы и томатную пасту (или пюре из свежих помидоров).
  5. Шампиньоны нарежьте пластинками и пожарьте на отдельной сковородке.
  6. Уложите овощи в кастрюлю, добавьте перловку. Дайте закипеть. Подавайте со сметаной, которая придаст отличный сливочный вкус.

рецепты: как готовить суп с перловкой и грибами

Грибной суп с перловкой станет отличным решением для любого обеда, ведь приготовить его можно из подручных продуктов.

Сырой гриб, например, масленок или опенок придаст замечательный лесной аромат блюду, а крупные шампиньоны или вешенки добавят объема (заранее их нужно измельчить).

Дополнительные ингредиенты помогут каждый раз делать еду необычной.

Рецепт от шеф-повара

Очень вкусный итальянский рецепт с добавлением пармезана

Источник: http://sovets.net/6119-gribnoi-sup-s-perlooi.html

Пошаговый рецепт приготовления грибного супа с перловкой

Рецепт грибного супа с перловой крупой интересен тем, что именно так готовили первые блюда с грибами наши бабушки и их родители. Получалось это блюдо сытным и густым. А главное – очень вкусным. Предлагаем рецепт традиционного приготовления грибного супа.

Рецепт приготовления грибного супа с перловкой из лесных сушеных грибов

  • Время приготовления:  30 мин.
  • Количество порций:  4-5.
  • Кухонная техника: разделочная доска; нож; овощечистка; трехлитровая кастрюля; половник; суповые тарелки.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Грибы отварные или маринованные200 г
Крупа перловая, отваренная до полуготовности200 г
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Картофель средней величины4 шт.
Чеснок1-2 зубчика
Лавровый лист1-2 шт.
Вода или грибной отвар2 л
Соль, перец черный молотыйпо вкусу
Масло растительное50 г
Лук зеленый½ пучка

Для супов можно использовать абсолютно любые грибы – маринованные, сушеные, соленые, свежие или замороженные.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Из боровиков, подосиновиков и подберезовиков получаются самые вкусные блюда, но нужно быть настоящим грибником, чтобы избежать сбора ложных ядовитых грибов. Поэтому большинство покупателей отдает предпочтение шампиньонам и вешенкам, продающимся в супермаркетах.
  • В грибные супы добавляется не только перловая крупа или рис, но и вермишель.
  • Насыщенность грибного аромата придают добавленные в суп коренья петрушки и сельдерея. Восточная кухня отдает предпочтение соевому соусу, который подчеркивает вкус грибов.

Последовательность приготовления

  1. Сушеные грибы перед приготовлением любого блюда предварительно отваривают. На бульоне (его называют отваром), как правило, варят суп или добавляют небольшое количество грибного отвара во вторые блюда для аромата.

  2. Отварить перловую крупу до полуготовности.
  3. В кипящий бульон из-под сухих грибов всыпать подготовленную перловку, и поставить на медленный огонь.

  4. Чищеный картофель, морковь и репчатый лук нарезать кубиками средней величины.
  5. Первой в кастрюлю с варящейся перловкой запускают морковь.

  6. Как только бульон закипит вновь, добавляют лук и картофель, уменьшают огонь до среднего, и варят суп еще 10 минут.

  7. Чеснок лучше раздавить, а не порезать, чтобы максимально высвободить эфирные масла.

  8. За пять минут до готовности солят, перчат по вкусу, и запускают лавровый лист.
  9. Супу дают минуту покипеть, и запускают чеснок.
  10. Пока суп варится еще полминуты, рубят зеленый лук.

  11. Конфорку выключают, и дают супу 5-10 минут настояться. Блюдо готово.

Растительное масло и рубленый лук добавляются, когда суп уже разлит по тарелкам. Это придаст блюду дополнительные вкусовые и ароматические оттенки.

рецепт пиготовления

Предлагаем к просмотру видеосюжет о приготовлении грибного супа с маринованными грибочками. Их можно заменить сушеными грибами, что значительно упрощает процесс приготовления супа:

Можно варить грибной суп с перловкой и из замороженных грибов, предварительно отварив полуфабрикат, а полученный отвар использовать для приготовления супа.

Полезные советы

  • Супы готовят как на поджарке, так и без нее. Поджаренные лук с морковью придают супу своеобразный аромат, в то время, как приготовленный грибной суп без поджарки имеет натуральный вкус.
  • Маслята, опенки или лисички – скользкие, в то время, как грузди, вешенки и шампиньоны – хрусткие. Из каких грибов варить суп зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  • Крупы добавляют в бульон, чтобы сохранить его идеальную прозрачность.
  • Чтобы добиться от шампиньонов более яркого аромата, перед приготовлением грибы нужно приморозить.
  • Белые грибы имеют сильный яркий аромат, поэтому лавровый лист в готовящееся блюдо можно и не добавлять.
  • Маринованные грибы перед приготовлением желательно промыть, чтобы избавиться от излишков соли и маринада.

Заключение

Вариантов приготовления грибных супов существует множество.

На нашем кулинарном сайте вы можете подобрать рецепты приготовления первых блюд из грибов, исходя из своих предпочтений.

Возможно, вас заинтересует рецепт как приготовить классический грибной крем-суп, который готовится легко и быстро, если у вас есть под рукой блендер.

Если вы хотите подать на обед классический грибной суп-пюре, обращаем ваше внимание на пошаговое приготовление крем-супа из шампиньонов со сливками – самого простого и быстрого блюда из категории супов.

Также рекомендуем приготовить грибной суп из вешенок, поэтапный процесс которого вы можете найти в архиве нашего портала.

Стремительное течение жизни не позволяет нам много времени проводить у плиты, а верные кухонные помощники позволяют без большого труда быстро приготовить любое блюдо.

Ознакомьтесь, как готовится без особых усилий со стороны хозяйки грибной суп в мультиварке.

Уверены, что члены вашей семьи по достоинству оценят непревзойденный вкус настоящего грибного супа.

А какие супы с помощью современной техники готовите вы? Поделитесь своими рецептами быстрого приготовления домашних обедов. Мы будем вам благодарны. Оставляйте свои комментарии, отзывы и пожелания в нижней части статьи.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/gribnoi/s-perlooj.html

Грибной суп с перловкой

Пошаговые рецепты ароматного грибного супа с перловкой, мясом и овощами, в горшочке, мультиварке и кастрюле, со свежими, сушеными и маринованными грибами

2018-01-12 Юлия Косич

В 100 граммах готового блюда

Белков

11

(гр)

11 гр.

высокое

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

25

(гр)

25 гр.

высокое

Калорий

225

(Ккал)

225 ккал.

среднее

Если нашим хозяйкам задать вопрос о традиционных русских супах, многие вспомнят о солянке, щи и рассольнике. А вот о грибных первых вспомнят не все. А ведь именно их часто готовили наши предки много столетий назад.

И поскольку они еще ничего не знали о картошке, в рецепте присутствовали разные крупы.

Сегодня мы предлагаем изучить этот раздел нашей кулинарной истории, рассмотрев, как приготовить грибной суп из сушеных грибов с перловкой.

Ингредиенты:

  • 190 грамм сушеных грибов;
  • крупный лук;
  • средняя морковь;
  • две ложки сухой перловки;
  • лавровый лист;
  • сметана для заправки;
  • крупная соль;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • вода для варки грибов и перловки;
  • зелень или сухие специи.

Пошаговый рецепт грибного супа с перловкой

Шаг 1:

Сушеные грибы перебрать. Удалить поврежденные экземпляры. Переложить в широкую миску. Залить холодной водой. Оставить на ночь.

Шаг 2:

На следующее утро промыть перловку. Засыпать крупу в кастрюлю. Посолить. Добавить два стакана воды. Отварить до готовности. Огонь – средний. На варку каши уйдет приблизительно 2 часа.

Шаг 3:

Как только каша будет готова, кипяток слить. Помимо того откинуть размягченные грибы в дуршлаг.

Шаг 4:

Теперь переложить грибы и крупу в чистую кастрюлю. Влить литр воды. Ввести лавр. Довести до бурления.

Шаг 5:

Поставить грибной суп из сушеных грибов с перловкой на минимальный огонь. В это время обжарить на сливочном масле тертую морковь и шинкованный лук. Все корнеплоды зачистить и хорошо вымыть.

Шаг 6:

Прожарив овощи 4-5 минуток, переложить зажарку в бульон с крупой. Присыпать специями или рубленой зеленью.

Шаг 7:

Томить, не поднимая температуру, 25 минут. Кастрюлю накрыть крышкой. После выключения плиты разлить по тарелкам. Заправить сметаной.

Поскольку мы используем лесные грибы, внимательно просмотрите их. Любой поврежденный или червивый гриб немедленно выбрасывайте. Помните, здоровье прежде всего.

И сушеные грибы, и перловку довольно долго готовить. Но если заменить первые свежими шампиньонами, а вторую отварить на сильном огне, можно существенно сократить весь процесс.

Ингредиенты:

  • пара ложек перловки;
  • два стакана воды;
  • 325 грамм шампиньонов;
  • по вкусу соль;
  • литр воды для супа;
  • лаврушка;
  • средняя морковь;
  • свежий укроп.

Как быстро приготовить грибной суп с перловкой

Шаг 1:

Перловку хорошо вымыть. Перекинуть в сотейник. Влить пару стаканов кипятка. Варить на сильном огне на протяжении 35-39 минут.

Шаг 2:

Мягкую перловку процедить. В подходящую кастрюлю влить литр воды. Добавить крупу. Присолить. Разместить внутри лавр.

Шаг 3:

Варить будущий грибной суп с перловкой на среднем огне. Параллельно вымыть губкой свежие шампиньоны. Срезать ножки.

Шаг 4:

Закинуть грибы в кастрюлю с крупой. Также добавить тертую морковь. Ввести шинкованный укроп. Посолить.

Шаг 5:

Под закрытой крышкой томить первое 10-11 минут. Подавать сразу с черным или пшеничным хлебом.

Чтобы поскорее обработать шампиньоны, рекомендуем купить экземпляры большого размера. А непосредственно перед закладкой, грибы важно нарезать кубиками или тонкими пластинами.

Грибной суп с перловкой не обязательно должен быть постным. И если ваши домочадцы ничего не имеют против мясных супов, давайте включим в рецепт нежирную говядину. А чтобы наполнить первое ароматными нотами, добавим в бульон не только лавр, но и пару гвоздичек.

Ингредиенты:

  • 250 грамм говядины;
  • три ложки перловки;
  • вода для варки крупы;
  • лавр и пару гвоздичек;
  • полтора литра воды для супа;
  • 195 грамм грибов (сушеных);
  • лук и морковь;
  • масло для жарки;
  • по вкусу зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

За сутки до начала готовки перебрать сушеные грибы. Залить их водой в подходящей емкости.

Шаг 2:

Спустя 20-22 часа приступить к отвариванию перловки. Для этого крупу вымыть и перекинуть в сотейник. Добавить два-три стакана воды. Ввести соль. Варить пару часов.

Шаг 3:

Когда заданное время будет на исходе, воду из-под грибов слить. Промыть еще раз. Закинуть в кастрюлю и залить полтора литрами воды. Добавить лавр и гвоздичку. Посолить.

Шаг 4:

Сразу же ввести нарезанную кусочками постную говядину. Ее важно тщательно вымыть.

Шаг 5:

На следующем этапе зажарить в малом объеме масла шинкованный лук и потертую морковь. Через несколько минут переложить ароматную зажарку в кастрюлю.

Шаг 6:

Теперь процедить мягкую крупу. Перекинуть в грибной суп из сушеных грибов с перловкой. Продолжить отваривание первого приблизительно 30-33 минуты.

Шаг 7:

В конце ввести мелко измельченную зелень. Перемешать и выключить огонь.

Если у вас не оказалось свежей зелени, допустимо использовать сушеные специи. В этом случае лучше остановить свой выбор на специальном наборе трав для первых блюд, а в частности для грибных супов.

Если вы хотите наиболее близко приблизиться к первоначальному рецепту, предлагаем перенести готовку в глиняный горшочек. Правда, в отличие от наших предков мы будем использовать еще и картошку.

Ингредиенты:

  • две ложки перловой крупы;
  • три стакана воды;
  • две средних картошки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • морковь;
  • мелкая или крупная соль;
  • репчатый лук;
  • треть пучка зелени;
  • 205 грамм свежих опят;
  • два лавра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук, картошку и морковь очистить. Все корнеплоды промыть.

Шаг 2:

Крупу хорошо промыть. Для этого переместить ее в сито и замыть в нескольких водах.

Шаг 3:

Лук пошинковать, картофель нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть (мелкие ячейки терки).

Шаг 4:

Теперь промыть свежие опята, срезая в процессе поврежденные части и нижнюю часть ножек.

Шаг 5:

Все готово для закладки в горшочки. Итак, дно и стенки смазать сливочным маслом. Пересыпать внутрь картошку.

Шаг 6:

Добавить лук, зелень (рубленую) и морковь. Также всыпать опята. Уложить по листику лавра.

Шаг 7:

Пересыпать перловку и влить по полтора стакана воды в каждый горшок. Установить емкости с грибным супом с перловкой на решетку, размещенную в духовке. При 185 градусах томить первое на протяжении часа.

Шаг 8:

Затем горшочки достать, а их содержимое перемешать. Проверить картошку и перловку. Если они не готовы, вернуть в духовку и продолжить отваривание. Как правило, блюдо можно подавать спустя час-полтора.

Если вы хотите, чтобы крупа и картошка быстрее приготовились, обязательно плотно накройте горшки крышками. И не бойтесь, что суп выкипит. Благодаря маслу (мы смазали им стенки емкости), содержимое “не убежит”.

Добавив в наш грибной суп сразу несколько овощей, мы не только разнообразим вкус постного первого, но и сделаем его еще полезнее, благодаря важным элементам, которые в них содержатся.

Ингредиенты:

  • 205 грамм сушеных белых грибов;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец;
  • средняя морковь;
  • треть пучка петрушки;
  • два литра воды;
  • небольшой кабачок;
  • по вкусу соль;
  • две ложки перловки (сырой);
  • молотый перец;
  • лавр (1-2 листа).

Как приготовить

Шаг 1:

Сушеные белые грибы внимательно просмотреть. Выбросив испорченные экземпляры, залить их кипятком. Оставить на пару часов.

Шаг 2:

Параллельно вымыть перловку. Залить парой стаканов воды. Варить час-полтора до мягкости крупы. После чего жидкость слить.

Шаг 3:

Теперь зачистить все овощи. Нарезать каждый мелкими кубиками. Отставить в сторону.

Шаг 4:

Полтора литра воды довести до кипения. Ввести лаврушку. Посолить. Закинуть подготовленную перловую крупу.

Шаг 5:

Также добавить овощные кубики: лук, перец, кабачок и морковь. Поперчить.

Шаг 6:

Тут же закинуть мягкие белые грибы, нарезанные кубиками, слив воду, в которых они стояли. Варить грибной суп из сушеных грибов с перловкой 30-40 минут. Температура плиты – средняя. Крышкой можно не накрывать.

Шаг 7:

Перед отключением огня закинуть рубленую петрушку. Смешать и накрыть крышкой. Спустя полчаса первое можно подавать с хлебом, заправив сметаной.

Помимо указанных овощей допустимо смело использовать другие виды. Все зависит от вашего региона и времени года. К слову, если шкурка на них мягкая, ее можно не удалять. Это не касается моркови, картошки, чеснока или лука.

Вариант 6: Грибной суп с перловкой в мультиварке

Мультиварка особенно хороша, когда необходимо быстро приготовить “долгие” ингредиенты. Например, перловую крупу в супе. Именно для подобного варианта мы и предлагаем рассмотреть последний рецепт грибного супа.

Ингредиенты:

  • 195 грамм маринованных грибов;
  • две ложки перловки;
  • полтора литра воды;
  • немного соли;
  • средняя картошка;
  • треть пучка укропа;
  • средняя морковь;
  • перец душистый;
  • 17 грамм сливочного масла;
  • репчатый лук.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В чаше разогреть кусочек сливочного масла. Режим – “Жарка”. Спустя пару минуток закинуть шинкованный лук. Также ввести тертую морковь. Жарить ингредиенты несколько минут.

Шаг 2:

В это время тщательно вымыть перловку.

Шаг 3:

Помимо этого порезать средними кубиками предварительно очищенный картофель.

Шаг 4:

Закинуть в чашу с зажаркой крупу и картошку. Влить полтора литра воды. Посолить и поперчить.

Шаг 5:

Переключить режим на “Суп”. Плотно закрыть машину. Варить полчаса.

Шаг 6:

Спустя 30 минут добавить консервированные грибы без маринада (опята, шампиньоны или лисички) и рубленый укроп. Перемешать. Вновь закрыть крышкой. Готовить грибной суп с перловкой еще 20-22 минуты.

Поскольку в этом рецепте используются консервированные грибы, которые уже содержат соль, будьте максимально аккуратны с этой специей. А вот помимо укропа допустимо включить в состав первого петрушку, базилик или кинзу.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/gribnye_supy/gribnoj-sup-s-perlooj/

Рецепт грибного супа с перловкой

Многие недооценивают перловку, считая, что вкусных блюд из нее не бывает. И совершенно напрасно. С этой крупой получается просто восхитительный грибной суп. Несколько рецептов его приготовления ждут вас ниже.

Грибной суп с перловкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • перловка – 0,5 мультистакана;
  • грибы – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 130 г;
  • лук – 100 г;
  • корень петрушки – 30 г;
  • растительное масло;
  • вода – 2,5 л;
  • соль.

Приготовление

Перловку заливаем кипятком. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле в режиме «Выпечка». Через 10 минут выкладываем к луку тертую морковь и жарим еще 10 минут.

Добавляем измельченные грибы и в том же режиме готовим 15 минут. Картофель режем брусочками и добавляем к остальным ингредиентам. Туда же отправляем перловку и измельченный корень петрушки.

Вливаем воду, солим по вкусу и в режиме «Тушение» готовим 1 час.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 0,5 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • лавровый лист, соль, душистый перец.

Приготовление

Перловку промываем, заливаем ее стаканом кипятка и распариваем около часа. Грибы нарезаем кусочками средней величины.

Опускаем грибы в кипящую воду и доводим до кипения. Пену снимаем, добавляем лавровый лист и душистый перец.

Отвариваем грибы около 15 минут, а потом шумовкой вынимаем из кастрюли.

В грибной бульон кладем перловку и варим около 40 минут. Измельчаем лук и до мягкости обжариваем его на растительном масле. После этого лук аккуратно выбираем со сковороды, а масло оставляем. Теперь в нем обжариваем грибы.

Минут через 7 добавляем лук, солим, перчим и перемешиваем. Картофель режем кубиками. Выкладываем его в кастрюлю с перловкой, туда же отправляем обжаренные грибы. Варим все вместе еще минут 25. А в готовый суп уже добавляем измельченную зелень.

Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15.

Как варить грибной суп с перловкой?

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • шампиньоны – 300 г;
  • измельченная зелень кинзы – 1 ст. ложка;
  • измельченная зелень петрушки – 1 ст. ложка;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Перловую крупу промываем и заливаем водой. Оставляем на ночь. Утром ее промываем. Лук режем кубиками, морковь и сельдерей трем на крупной терке. В мультиварке выбираем режим «Жарка» и в течение 10 минут обжариваем морковь, лук и сельдерей.

После этого выкладываем нарезанные кусочками грибы и жарим еще минут 10. Затем выкладываем перловку, паприку, томатную пасту, соль, сахар и черный молотый перец. Хорошенько перемешиваем. Добавляем куриный бульон, воду и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа.

За 10 минут до окончания процесса приготовления добавляем зелень.

Грибной суп из шампиньонов с перловкой

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • перловая крупа – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

Шампиньоны моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем около получаса после закипания на небольшом огне. Перловую крупу промываем, заливаем водой (около 300 мл) и отвариваем до готовности в отдельной кастрюле.

Разогреваем растительное масло и обжариваем на нем измельченные лук и морковь до золотистого цвета. По истечению 30 минут грибы из бульона вынимаем, а картофель, нарезанный кубиками, опускаем. Варим минут 15.

Грибы режем на 4 части и слегка обжариваем на растительном масле, в котором жарились до этого лук с морковью.

В грибной бульон с картошкой отправляем перловку, как только вода снова закипит, добавляем обжаренные шампиньоны и лук с морковью, подсаливаем по вкусу. Варим все вместе еще минут 10. Перед подачей к столу посыпаем суп зеленью.

Калорийность грибного супа с перловкой составляем 262 ккал на порцию в 250 г.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/retsept-gribnogo-supa-s-perlooj

Ешь Здорово!
Добавить комментарий