Грудинка в луковой шелухе: пошаговый рецепт с фото советы

Содержание
  1. Грудинка в луковой шелухе
  2. Грудинка в луковой шелухе. Пошаговый рецепт с фото
  3. Грудинка в луковой шелухе – рецепт
  4. Грудинка в луковой шелухе. Фото
  5. Свиная грудинка в луковой шелухе: пошаговый рецепт с фото
  6. Опытные хозяюшки делятся своими знаниями
  7. Пикантная грудинка в луковой шелухе: пошаговый рецепт с фото
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. Блюдо для любителей азиатской кухни
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. 2 простых способа ароматной засолки
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление:
  18. Грудинка в луковой шелухе – как приготовить свиное мясо по пошаговым рецептам с фото
  19. Грудинка в луковой шелухе — пошаговый рецепт
  20. Свиная грудинка в луковой шелухе
  21. Грудинка вареная в луковой шелухе
  22. Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
  23. : Грудинка в луковой шелухе
  24. Как приготовить ароматную грудинку вареная в луковой шелухе
  25. Луковая шелуха – всему голова!
  26. Закусочная грудинка в луковой шелухе
  27. Грудинка на горячее
  28. Грудинка по-восточному
  29. Специи и соусы к грудинке
  30. Домашнее сало в луковой шелухе
  31. Отзывы

Грудинка в луковой шелухе

Грудинка в луковой шелухе: пошаговый рецепт с фото советы

Распечатать

После пасхального шествия куличей и пасочек что-то потянуло меня на рецепты простых вторых блюд и закусок.

Особенно мяса захотелось… Именно поэтому сегодня предлагаю новый рецепт из этой серии – приготовим нежнейшую грудинку в луковой шелухе.

Внешне она смотрится как копченая, хотя на само деле это ароматное и очень мягкое вареное свиное мясо с прослойками сала.

Грудинка в луковой шелухе хороша даже в теплом виде, но лучше всего дать полежать ей несколько часов в холодильнике – получается изумительная холодная закуска.

Такую грудинку можно использовать в качестве компонента домашних бутербродов или взять с собой на природу.

Она отлично хранится в морозилке довольно долгое время, правда, я очень сомневаюсь, что вы не съедите ее буквально за пару дней.

Подобным образом, то есть с использованием луковой шелухи как натурального красителя, можно приготовить не только свиную грудинку.

Только вы должны понимать, что вкуса и аромата копченостей у готового мяса не будет – шелуха дает лишь цвет.

Можно, конечно, добавить жидкий дым, но я такими вещами никогда не увлекалась и вам не советую.

Вчера, к слову, я как раз делала рульку в луковой шелухе по этому же рецепту, а сегодня у нас на столе отличное мясо для бутербродов. Очень вкусно со свежими овощами, зеленью, соусами или просто хлебом с горчицей.

Шаг 1

Для приготовления ароматной и очень вкусной холодной мясной закуски возьмем свиную грудинку без косточки, луковую шелуху, воду, соль, свежий чеснок, лавровый лист и душистый перец.

Шаг 2

Первым делом нужно тщательно помыть луковую шелуху в холодной воде, чтобы избавиться от песка (лук ведь в земле растет). 5 граммов шелухи – это одна такая хорошая горсть или внешний слой примерно с 5-6 крупных луковиц.

Шаг 3

Готовить саму свиную грудинку можно как на плите в большой кастрюле, так и в мультиварке (мой вариант). Попутно я буду писать, что и как.

Не важно, в чем именно вы будете варить мясо – помните, что луковая шелуха сильно окрасит вашу кастрюлю изнутри, поэтому желательно взять темную. Кладем в нее чистую луковую шелуху, заливаем литром воды и доводим до кипения.

На плите просто ждем, пока содержимое посуды закипит. В чашу мультиварки я сразу наливала крутой кипяток, чтобы не тратить время и электричество на подогрев.

Шаг 4

Когда вода с шелухой закипит, кладем в посуду лавровый лист и душистый перец горошек.

Также добавляем соль: 100 граммов на 1 литр воды – это не много, не переживайте.

Нам нужно получить достаточно сильный солевой раствор, в котором будет вариться, а затем и просаливаться грудинка. Лишнего сало с мясом не возьмут.

Шаг 5

А теперь погружаем в кастрюлю грудинку. Важно, чтобы куски были полностью покрыты рассолом, поэтому, если вам воды не хватило, налейте еще немного. Правда, на 600 граммов грудинки 1 литра воды должно быть вполне достаточно.

На плите вновь доводим содержимое кастрюли до кипения, делаем маленький огонь и варим все под крышкой 30 минут. Спустя 20 минут от начала кипения забрасываем к мясу 3 крупных зубчика чеснока, очищенных и нарезанных пластинками.

В мультиварке готовим все под крышкой тоже 30 минут на режиме Тушение (не забудьте про чеснок за 10 минут до окончания программы).

Шаг 6

Спустя полчаса грудинка будет готова. Аромат по всей кухне (я бы сказала, даже по всей квартире) стоит непередаваемый…

Шаг 7

А теперь укутываем вареную свиную грудинку луковой шелухой, чтобы поверхность мяса с салом прокрасились равномерно. Так оставляем до полного остывания.

Шаг 8

Когда грудинка в рассоле полностью остынет, ее нужно поместить в холодильник часов на 10-12.

Я переложила мясо вместе со всеми остальными ингредиентами в емкость меньшего размера, чтобы не занимало много места в холодильнике.

Закрыла плотно крышкой, чтобы аромат вареного мяса с чесноком не пропитал остальные продукты.

Шаг 9

Если сварить и остудить грудинку вечером, утром ее уже можно будет кушать. Достаем из рассола, бумажными салфетками убираем лишнюю влагу. Рассол с шелухой и всеми остальными добавками просто выливаем.

Шаг 10

Оставшиеся 3 зубчика чеснока очищаем и измельчаем любым удобным способом. Натираем грудинку, заворачиваем в пергаментную бумагу (или пищевую фольгу) и даем мясу пропитаться ароматом чеснока хотя бы часа 2 в холодильнике.

Кстати, если любите острую еду, можете использовать не только чеснок, но и молотый перец, а также другие приправы и пряности на ваш выбор.

Просто в нашей семье кроме меня никто острое не ест, поэтому я использовал только чеснок.

Шаг 11

В холодильнике такая грудинка может храниться в течение нескольких дней (как и любое другое вареное мясо). При желании вы можете сохранить его на более длительный срок, просто положив в морозилку.

По необходимости достаете кусок грудинки и даете ему оттаять в холодильнике в течение нескольких часов, после чего нарезаете порционно и скорее делаете себе (и не всем голодающим) бутерброды.

Ломтик бородинского, кусочек ароматной и нежной грудинки, ложечка пикантной горчицы или хрена, зеленый лучок… ммм, жизнь прекрасна!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/grudinka-v-lukovoj-sheluhe

Грудинка в луковой шелухе. Пошаговый рецепт с фото

Грудинка в луковой шелухе. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом вареного мяса и показать, как готовится грудинка в луковой шелухе пошагово.

Каждая хозяйка, которая решила приготовить грудинку в луковой шелухе, непременно ищет самый вкусный рецепт. Такое мясо я готовлю уже не первый раз.

Так как грудинка всегда получалась по этому рецепту очень вкусной, красивого цвета и сочной, я с радостью делюсь им с вами.

Благодаря красящим пигментам луковой шелухи свиная грудинка окрасится в красно-бурый цвет. Внешне грудинка вареная в луковой шелухе напоминает копченое сало, но в отличие от него не обладает тем ароматом. Чтобы мясо приобрело аромат копченостей, используют жидкий дым.

Небольшое количество жидкого дыма, и по вкусу мясо не отличишь от копченого. Многие хозяйки избегают употреблять его, так как считают очень опасным для здоровья.

Действительно, жидкий дым далек от полезного питания, но если использовать его редко и в небольших количествах, то никакого вреда для организма не будет.

А теперь, что касается самых ингредиентов и посуды. Свиную грудинку для этого блюда желательно использовать примерно с равным количеством сала и мяса.

Что касается луковой шелухи, то если у вас есть шелуха от красного лука, то отдайте ей предпочтение.

Такая шелуха обладает в отличие от обыкновенной лучшими красящими способностями.

И, конечно же, для этого рецепта свиной грудинки в луковой шелухе обязательно понадобится кастрюля. Использовать можно любые виды кастрюль кроме эмалированных, иначе вы рискуете получить не только окрашенное мясо, но и кастрюлю.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится грудинка в луковой шелухе – пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Грудинка — 500-700 гр., 
  • Луковая шелуха — одна литровая банка, 
  • Чеснок — 3-5 зубчиков, 
  • Соль — 2 ст. ложки, 
  • Вода -2 литра, 
  • Лавровый лист — 2-3 шт., 
  • Черный перец горошком — 4-8 шт., 
  • Зерна кориандра — 0,5 ч. ложки, 
  • Жидкий дым — 1 ст. ложка. 

Грудинка в луковой шелухе – рецепт

Перед приготовлением грудинки в луковой шелухе, непосредственно саму шелуху следует помыть.

Даже на первый взгляд чистая шелуха содержит на себе пыль и частицы земли. Поэтому, чтобы готовое мясо не хрустело, настоятельно рекомендую ее ополоснуть холодной водой.

Помытою луковую шелуху переложите в кастрюлю, в которой будете варить грудинку.

Чтобы грудинка в луковой шелухе получилась не только красивого цвета, но и стала ароматной и душистой, варят ее с разными специями.

Чаще всего используют для этих целей лавровый лист, чеснок, зерна кориандра, тмин, черный перец горошком.

 Подготовленный набор специй и пряностей выложите в кастрюлю с луковой шелухой. Все ингредиенты залейте горячей водой.

Пока вода закипит, подготовьте грудинку. Если на грудинки есть косточки, их желательно срезать, чтобы потом было удобно нарезать мясо, а из самих косточек потом сварить суп. Помойте ее под проточной водой.

В кипящую воду добавьте соль и жидкий дым.

Что касается жидкого дыма, то добавлять его во время приготовления грудинки в луковой шелухе не обязательно.

Опустите в кастрюлю с рассолом грудинку. Мясо должно полностью покрыться маринадом.

На медленном огне отваривайте мясо в течение 40-60 минут. Во время варки мясо можно переворачивать. Во всяком случае, я так делаю. Длительность приготовления будет зависеть, прежде всего, от величины кусков мяса. Тонкие и не высокие кусочки грудинки сварятся значительно быстрее.

По истечению этого времени кастрюлю с готовой вареной грудинкой в луковой шелухе снимите с плиты. Приготовление мяса на этом не заканчивается. Чтобы грудинка покрасилась  луковыми пигментами и пропиталась ароматами маринада, подержите ее в рассоле до полного его остывания.

Как только рассол остынет, свинину извлеките из кастрюли. Ее уже можно пробовать, но после того как она полностью остынет, она станет еще боле вкусной.

Переложите в контейнер и подержите в холодильнике пару часов.

Кстати, любители чеснока могут готовое мясо обмазать для еще большего аромата пропущенным через пресс чесноком.

Вкусная свиная грудинка в луковой шелухе в холодильнике может храниться на протяжении не более трех дней. В том случае, если вы готовите ее в большом количестве, чтобы мясо не испортилось, положите его на сохранность в морозильную камеру.

https://www.youtube.com/watch?v=V1J1bqBbeTU

Как и другие виды запеченного или вареного мяса грудинка в луковой шелухе подается с острыми соусами – хреном или горчицей. Приятного вам аппетита.

Грудинка в луковой шелухе. Фото

  • Порций: 7
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/grudinka-v-lukovoj-sheluxe-poshagovyj-recept-s-foto/

Свиная грудинка в луковой шелухе: пошаговый рецепт с фото

Свиная грудинка в луковой шелухе: пошаговый рецепт с фото

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Свиная грудинка в луковой шелухе: пошаговый рецепт с фото

Сложно представить себе человека, равнодушного к мясным деликатесам — только если он не вегетарианец, конечно.

И среди изысканных закусок не последнее место занимает грудинка.

Рецепт приготовления в луковой шелухе позволяет получить особенно симпатичный и аппетитный – будто подкопченный – продукт.

Под грудинкой подразумевается реберное мясо свиньи или коровы.

Но говяжья грудинка – деликатес на любителя: сало в ней мало, а мясные прослойки довольно толстые и жестковатые.

В этом смысле идеальна свинина — нежный жирок с тоненькими полосками мягкого мяса. При этом готовить грудинку можно несколькими способами:

  • солить;
  • варить;
  • запекать.

Если вы хотите придать деликатесу приятный оттенок (как будто сало было немного подкопчено), используйте луковую шелуху.

Этот ингредиент обеспечит аппетитный вид грудинки, но при этом не даст никакого привкуса или запаха овоща.

Важный нюанс: если речь идет о приготовлении в шелухе, сало, как правило, отваривают и потом сдабривают специями.

Опытные хозяюшки делятся своими знаниями

Чтобы домашнее блюдо получилось нежным и мягким, нужно обратить внимание на качество исходного продукта:

  • кусок тушки не должен иметь не присущих мясу запахов;
  • не стоит покупать сало с желтоватым или сероватым оттенком;
  • после надавливания на сало оно должно быстро восстановить первоначальную форму;
  • на куске обязательна тонкая шкурка;
  • прослойка мяса сверху должна быть насыщенного розового оттенка, а та, что снизу, – блеклого.

Итак, хороший кусок куплен, дело за малым – вкусным рецептом отварной грудинки!

Пикантная грудинка в луковой шелухе: пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт хорош тем, что состав и количество специй можно выбирать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг грудинки свиной;
  • ½ ст. соли;4-5 зубков чеснока;
  • 1 л отфильтрованной воды;шелуха 6 луковиц;
  • специи (лаврушка, перец горошком, звездочки гвоздики и т. д.)

Приготовление:

  1. Луковую шелуху промываем холодной водой, раскладываем на столе для просушки.
  2. Складываем очистки в высокую кастрюлю, заливаем 1 л воды и ставим на медленный огонь.
  3. Кладем грудинку и варим 25 минут.
  4. Отставляем кастрюлю и даем грудинке постоять в луковой воде около 12 часов.
  5. Смешиваем специи, мелко порезанный чеснок и соль.
  6. Натираем сало смесью, заворачиваем в фольгу и кладем в холодильную камеру на 8-9 часов.

    Готовую грудинку можно подавать нарезкой или на бутербродах.

Блюдо для любителей азиатской кухни

Кулинарная традиция Азии, как известно, предлагает довольно щедро перченные блюда. Вот и грудинку по-азиатски следует, не жалея, приправить чили.

Ингредиенты:

  • 600 г свиной грудинки;
  • шелуха 4-5 луковиц;
  • 5 зубков чеснока;
  • небольшой кусок имбирного корня;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • перчик чили (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. На дно кастрюли с толстым дном кладем шелуху.
  2. Имбирь нарезаем колечками и укладываем на луковые очистки.
  3. Добавляем перец, измельченный чеснок и гвоздику.
  4. Заливаем водой и после закипания кладем сало.
  5. Уменьшаем огонь до минимума и варим 1,5 часа.
  6. Оставляем свинину настояться в отваре около 5 часов. Мясной деликатес готов.

2 простых способа ароматной засолки

Когда-то знаменитая певица Людмила Сенчина дала такое определение: «Сало должно быть твердым, но мягким».

И настоящие ценители этого продукта согласятся, что соленая грудинка должна быть твердой в куске, но мягкой в отрезанном ломтике.

Поэтому в рецепте важно не только подобрать набор ингредиентов для тузлука – соляного раствора, но и учесть все нюансы технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • шелуха 6 луковиц;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. поваренной соли;
  • 6 горошин перчика душистого;
  • 3 листа лаврушки.

Приготовление:

  1. Шелуху промываем, просушиваем и заливаем 1 л воды.
  2. Добавляем лаврушку, перчик и соль, ставим на медленный огонь и кипятим 10 минут.
  3. Кладем в раствор грудинку и варим 40-50 минут.
  4. После остывания достаем сало из раствора, даем обсохнуть и кладем под пресс, чтобы убрать из грудинки излишки жидкости.
  5. Заворачиваем кусок свинины в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру.

    После замерзания блюдо можно нарезать тонкими ломтиками и наслаждаться удивительно нежным вкусом.

Любителям вкуса специй понравится грудинка в пряном рассоле.

Ингредиенты:

  • 1 кг грудинки;
  • 3 ст. л. соли;
  • 12 зубков чеснока;
  • 30 г луковой шелухи;
  • 4 листа лаврушки;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 3 горошины черного перчика.

Приготовление:

  1. Шелуху промываем водой, подсушиваем.
  2. В кастрюлю выкладываем половину шелухи и лаврушку.
  3. Чеснок разрезаем на 4 части и нашпиговываем им сало.
  4. В отдельной кастрюльке кипятим 1 л воды, добавляем соль и куркуму.
  5. В посуду с шелухой кладем грудинку, укрываем оставшимися очистками лука и заливаем соляным раствором.
  6. Ставим на медленный огонь и провариваем 1 час.
  7. Растираем кориандр и перчик в ступке.
  8. Горячее сало извлекаем из кастрюли и натираем сухой смесью.
  9. После остывания кладем в холодильную камеру. Грудинка готова.

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/svinaya-grudinka-v-lukovoj-sheluxe-poshagovyj-recept-s-foto.html

Грудинка в луковой шелухе – как приготовить свиное мясо по пошаговым рецептам с фото

Сегодня прилавки магазинов изобилуют разнообразной мясной продукцией, но никто не уверен в ее качестве и пользе для организма.

Попробуйте приготовить закуску из мяса самостоятельно — так вы будете уверены в отменном вкусе и натуральности на 100%.

Да и гораздо приятнее предложить родным аппетитный продукт, приготовленный собственноручно и с любовью.

Грудинка — это не простой кусок сала, а c мясной прорезью: она не такая жирная и необыкновенно вкусная. Готовить продукт можно разными способами: солить, мариновать, запекать, коптить.

Приготовление грудинки в луковой шелухе — процесс не очень сложный, но длительный. Чтобы получить неимоверно вкусную холодную закуску, запаситесь терпением.

И обязательно соберите очистки от лука — они придадут мясу красивый, насыщенный цвет, особенный аромат, который присущ копченому мясу.

Очень важно правильно приправлять солью этот деликатный продукт.

Солить грудинку в луковой шелухе просто: полчаса проварить очистки лука со специями, процедить, добавить соль (100 грамм на литр воды), оставить остужаться до комнатной температуры.

Опустить в рассол куски сала с мясом, накрыть плоской тарелкой и положить пресс. Дать просолиться 2-3 дня. Просушить мясо на решетке пару часов. Приправлять смесью свежей зелени и чеснока по вкусу.

Проще и быстрее будет сварить грудинку свиную в луковой шелухе. Сначала нужно тщательно промыть луковые очистки (цвет мяса зависит от их количества), наполнить ими кастрюлю, залить водой.

Класть любимые специи, соль можно по вкусу. Погрузить мясо так, чтобы рассол полностью его покрывал. Варить 1,5 часа, остудить. Натереть чесноком для аромата по желанию.

Обернуть пищевой фольгой, отправить в холодильник. Оставить на ночь.

Грудинка в луковой шелухе — пошаговый рецепт

Предлагаем несколько вариантов приготовления закуски для вашей кулинарной копилки.

Каждый рецепт грудинки в луковой шелухе по-своему оригинальный, заслуживает внимания и гарантирует вам вкусное, аппетитное мясное блюдо, которое можно использовать не только как дополнение к бутерброду или гарниру, но и для нарезки к праздничному столу. Какой пошаговый рецепт грудинки в шелухе лучший — выбирать вам.

Свиная грудинка в луковой шелухе

  • Время приготовления: 15 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 550 ккал.
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы ищете рецепт оригинального блюда к праздничному столу или для семейного ужина, приготовьте мясо в луковой шелухе с овощами.

Его вкус и вид не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов. Свиная грудинка в луковой шелухе по такому рецепту получается просто великолепной.

Если подавать ее в мармите (кастрюльке с подогревом), дополнительные овации гостей гарантированы.

Ингредиенты:

  • сало с прослойкой — 0,7 кг;
  • соль — 1/3 ст.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный и душистый перец — по вкусу;
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • зеленый горошек — 200 г;
  • помидоры большие — 4 шт.;
  • сыр твердый — 200 г;
  • бульонный кубик — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • зелень рубленая — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Три горсти чистой шелухи выложить на дно кастрюли. Добавить соль, специи, воду. Рассол нужно доводить до кипения и варить пару минут. Оставить остывать на горячей плите.
  2. Когда жидкость станет теплой, можно заливать ею мясо и оставлять примерно на 12 часов мариноваться.
  3. Картофель очистить от кожуры (молодой можно не очищать, а хорошо помыть), отварить до полуготовности, разрезать на четвертинки.
  4. Лук нарезать кольцами, помидоры — кружочками. Сыр натереть.
  5. Бульонный кубик развести водой (1 стакан).
  6. Разогреть сковороду, обжарить на ней муку до золотистого цвета без масла.
  7. Добавить муку к бульону, тщательно размешать. Положить сметану, измельченный чеснок, рубленую зелень, соль, любимые специи.
  8. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить слой картошки, высыпать горошек.
  9. Грудинку нарезать тонкими ломтиками, выложить на овощи.
  10. Дальше выкладывать лук, помидоры.
  11. Поливать полученным густым соусом равномерно, посыпав сверху тертым сыром.
  12. Запекать при температуре 180 градусов 35 минут, затем еще горячим доставать и подавать к столу.

Грудинка вареная в луковой шелухе

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 410 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грудинка вареная в луковой шелухе должна получиться точно такой же, как из магазина, но при этом невероятно вкусной и полностью натуральной.

Она без проблем может храниться на одной из полок морозильной камеры, а после размораживания снова радовать своим вкусом.

Если вас интересует, как сварить грудинку в луковой шелухе, прочтите следующий простой рецепт.

Ингредиенты:

  • грудинка свиная — 1 кг;
  • очистки лука — полная литровая банка;
  • соль — 100 грамм;
  • специи — по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Сложить в кастрюлю очистки лука, соль, специи по вкусу. Залить водой, проварить рассол минут 10-15, не более, и выключать огонь.
  2. Опускать сало нужно после того, как жидкость станет насыщенного коричневого цвета.
  3. Грудинка в шелухе должна вариться под крышкой примерно 1,5 часа.
  4. По желанию можно натирать мясо чесноком, приправами.
  5. Отправить на холод минимум на 10 часов.

Грудинка в луковой шелухе в мультиварке

  • Время приготовления: 16 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 395 ккал.
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грудинка в луковой шелухе в мультиварке — один из удачных вариантов приготовления вкусной прослойки.

Вполне возможно просто отварить ее с помощью чудо-печи, как предлагает традиционный рецепт. Однако гораздо вкуснее и интереснее выходит прослойка в луковой шелухе, запеченная в тесте.

С таким блюдом придется немного повозиться, но вы обязательно останетесь довольны его видом и вкусом.

Ингредиенты:

  • прослойка свиная — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 500 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи (перец черный и душистый, кориандр, имбирь);
  • майонез — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистки лука (2 большие горсти) с солью залить литром воды, поварить 40 минут.
  2. Процедить рассол в посуду для маринования.
  3. Опустить туда мясо, оставить на ночь под прессом (если жидкость полностью его покрывает, делать это не обязательно).
  4. После маринования прослойку обязательно нужно промывать и вытирать бумажными салфетками.
  5. Смешать яйцо с водой и половиной чайной ложки соли. Добавляя постепенно муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
  6. Черный и душистый перец, половину чайной ложки кориандра перетереть (смолоть с помощью кофемолки), добавить половину чайной ложки имбиря. Смешать с майонезом и щепоткой мелкой соли.
  7. Чеснок и морковь мелко нарезать. Нашпиговать ими мясо: сделать глубокие продольные надрезы, затем вставить кусочки овощей.
  8. Тесто раскатать толщиной примерно 1 см.
  9. Обмазать мясо соусом со всех сторон, выложить на тесто. Завернуть конвертом, защипнуть края.
  10. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, переложить конверт из теста с мясом.
  11. Включить режим «Выпечка» на 2 часа.
  12. Дать остыть прямо в чаше, освободить запеченную прослойку от теста, отправить на холод на пару часов.

: Грудинка в луковой шелухе

Источник: http://sovets.net/9807-grudinka-v-lukovoj-sheluhe.html

Как приготовить ароматную грудинку вареная в луковой шелухе

Свежая, еще не остывшая грудинка станет отличным вариантом второго блюда, которое следует подавать с любым гарниром или свежими овощами. Остывшая грудинка может стать отличной основой для бутербродов, которые можно взять с собой на пикник или съесть на завтрак.

Тогда на хлеб следует намазать масло, кетчуп или горчицу. Мясо выдерживает долгий срок хранения в заморозке, правда, вряд ли оно сохранится хотя бы в течение двух дней – его непременно съедят еще в первый день.

Особенно хорошо готовить это блюда после поста к Пасхе, когда хозяйки запасаются килограммами луковой шелухи.

Луковая шелуха – всему голова!

Луковая шелуха относится к категории превосходных натуральных красителей, поэтому ее нередко используют для окрашивания пасхальных яиц. Правда, использовать после окрашивания яиц шелуху повторно не стоит – она потеряет все свои нужные блюду качества.

Луковую шелуху используют для того, чтобы нежное свиное мясо впитало в себя естественный краситель и приняло насыщенный бордовый цвет. Так создается впечатление, что мясо не варилось, а коптилось.

Помимо грудинки в отваре из луковой шелухи можно выдержать и сало, которое приобретет аппетитный оттенок.

Луковая шелуха несправедливо находит свое место в мусорном ведре.

В ней находится целая кладезь полезных веществ, таких как витамины группы В, С, Е, кремневая кислота и антиоксиданты.

Поэтому ее можно использовать в качестве компонента для отваров, восстанавливающих цвет волос и стимулирующих их рост.

Закусочная грудинка в луковой шелухе

Для приготовления следует запастить парой килограммов свежей грудинки без косточки, небольшой чашкой луковой шелухи свежим чесноком, лавровым листом, солью и черным перцем.

Подготовьте луковую шелуху с нескольких луковиц и тщательно промойте в холодной воде, чтобы избежать попадания частичек земли в блюдо. Важно подобрать кастрюлю с темными стенками, иначе вам не избежать окрашивания стенок шелухой.

Можно использовать мультиварку – тогда вам можно вовсе забыть о грудинке на несколько часов.

Залейте в кастрюлю воду и выложите в нее промытую луковую шелуху. Используйте кипяток, чтобы ускорить процесс. После того, как вода закипит, добавьте в нее специи. На каждый литр воды у вас уйдет около 100 граммов соли.

Не переживайте, что грудинка станет чрезмерно соленой – лишнюю соль мясо не возьмет, а впитает ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы хорошо просолиться. Содержимое кастрюли должно полностью покрыться водой.

Дождитесь повторного закипания воды, убавьте огонь и оставьте грудинку отвариваться дальше. Через полчаса следует добавить нарезанные зубчики чеснока и вновь  оставить мясо довариваться.

В зависимости от размера кусков, грудинка будет готова через 30-50 минут.

Не спешите употреблять готовую грудинку сразу после того, как ее аромат распространится по всей кухне. Дождитесь полного остывания грудинки, затем все содержимое кастрюли вместе с водой уберите в холодильник на 12 часов.

По истечении указанного времени грудинку вынимают из рассола и лишнюю влагу убирают полотенцем. Обсыпьте мясо измельченным чесноком и всевозможными специями, обмотайте пергаментом и уберите в холодильник.

Через два часа, когда мясо пропитается ароматом специй, его можно подавать на стол.

Грудинка на горячее

Выбрав грудинку с мясными прослойками, можно приготовить полноценное второе блюдо, используя знаменитый луковый маринад.

В насыщенный отвар из луковой шелухи добавляют измельченный чеснок, соевый соус, лимонный сок, перец, соль и другие специи. Грудинку необходимо порезать на небольшие кусочки и выложить в емкость с соусом.

Одного часа в холодильнике будет вполне достаточно для того, чтобы мясо пропиталось специями и приняло насыщенный красный цвет.

Покройте противень фольгой и выложите на нее кусочки грудинки, удалив лишнюю влагу.

Лук порежьте полукольцами и посыпьте на каждый кусочек мяса – так свинина не пересушится и приобретет пикантный луковый аромат.

Накройте сверху фольгой и оберните грудинку таким образом, чтобы луковый сок не вытек на противень. Запекайте в духовке в течение часа при температуре 180 градусов. Мясо следует подать с рисом.

Грудинка по-восточному

Стоит добавить к мясу в качестве приправы куркуму и кориандр, как оно моментально приобретет аромат, который очень ценится на Востоке.

Несмотря на то, что свиная грудинка редко готовится в восточных странах, это не мешает ей приобрести пикантные нотки, которые непременно оценят ценители кулинарных экспериментов.

Подготовьте луковую шелуху, промыв ее струей воды. Выложите половину шелухи на дно кастрюли, добавьте лавровый лист и черный перец горошком.

В грудинке сделайте глубокие проколы и нашпигуйте ее чесноком – так мясо получится вкусе и ароматнее. Важно сделать глубокие надрезы, чтобы мясо не выпало в процессе варки.

Выложите мясо в кастрюлю на подушку из луковой шелухи, сверху присыпьте остатками. В отдельной емкости приготовьте раствор: в литр воды всыпьте три ложки соли и одну ложку куркумы. Вскипятите раствор и залейте им грудинку.

Через полтора часа грудинка будет готова. Важно, чтобы крышка кастрюли была плотно прикрыта, иначе аромат улетучится. Достаньте мясо из жидкости и оботрите бумажным полотенцем. Натрите смесью перцев и молотым кориандром, не давая ей остыть.

Уберите в холодильник и дождитесь прекрасного момента, когда вы захотите полакомиться этой ароматной закуской. Мясо следует нарезать на тонкие кусочки и подавать с соусом и хлебом.

Специи и соусы к грудинке

Свинина – нежнейшее мясо, которое для вкусового контраста требует добавления пикантных специй и соусов.

Здесь вы никогда не рискуете переборщить, поскольку свинина вберет в себя ровно столько, сколько ей потребуется для приобретения вкуса. Сыпучие специи следует добавлять к грудинке в процессе приготовления.

Помимо всех видов перца к грудинке отлично подходит майоран, розмарин, лавр, можжевельник, тмин, мелисса, сельдерей.

Для любителей более пряного мяса следует в качестве специи рассмотреть смесь карри, которую можно приготовить самостоятельно.

Для этого потребуется приготовить смесь из соли, душистого перца и кайенского перца, гвоздики, куркумы, перца чили, горчичных семян, кумина и имбиря.

Все измельчается в ступе.

К готовой грудинке на закуску следует подать горчицу или медово-горчичную смесь. Зернистая горчица понравится любителям оригинальных добавок. Имбирный соус к закуске – тоже неплохой вариант, к тому же, очень полезный.

Если грудинку планируется подать как основное блюдо, к ней следует подобрать гарнир.

Припущенные на сковороде овощи – самый отличный и легкий вариант, который позволит вам съесть кусочек грудинки побольше.

Если вы любите картофель, к калорийному мясу можно предложить пюре. Пресный вареный рис подойдет к пряной ароматной грудинке.

Домашнее сало в луковой шелухе

От кусочка ароматного сальца с черным хлебом не откажется никто, особенно если оно приготовлено в домашних условиях по особенному рецепту.

Миф о том, что сало прибавляет лишние килограммы, давно развеян.

Главное – знать норму и употреблять высококалорийный продукт небольшими кусочками не более 30 граммов в день.

Для приготовления закуски берите сала со шкуркой, которая впоследствии будет перетянута нитью. Натрите мягкую сторону солью и выложите измельченный чеснок.

Помимо соли можете добавить любые специи в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Скрутите сало в рулет и перевяжите нитью. В кастрюлю на дно выкладывается промытая луковая шелуха, заливается теплой водой.

Всыпьте соль, черный перец горошком и лавровый лист. Дождитесь закипания воды, после чего вытащите луковую шелуху и выложите сало. Отваривайте в течение часа на медленном огне.

Сало хранится в холодильнике в течение нескольких недель, а в заморозке оно имеет практически неограниченный срок годности.

Отзывы

Зоя Сергеевна, 68 лет, Оренбург

Вся наша семья является большим любителем сала и грудинки. Не сказать, что я ем свинину каждый день, но хотя бы небольшой кусочек у меня в холодильнике всегда можно найти.

Раньше я покупала готовое сало и грудинку, но однажды внук очень сильно им отравился. Несколько раз пыталась варить сама, но мне не нравится бледный и совершенно неаппетитный оттенок.

Мясо свинины по природе очень светлое, нежное, поэтому я решила использовать натуральный краситель – луковую шелуху.

Для того чтобы убить двух зайцев, я начинаю заготавливаться шелухой ближе к Пасхе и использую запасы для варки яиц и грудинки.

Правда, делать это в одном и том же отваре ни в коем случае не стоит! Слишком мало шелухи не даст никакого эффекта, а если ее будет слишком много – это очевидный перебор.

Главное – тщательно промыть шелуху, ведь лук произрастает в земле, и если микроб попадет на сало, им можно отравиться. Помимо шелухи в воду следует поместить специи, чем больше – тем лучше. Лишнего свинина не возьмет, зато вкус будет действительно великолепным.

Иногда я делаю надрезы в грудинке и вставляю чесночные зубчики, но в последнее время мне кажется, что мясо вкуснее, когда его натирают свежим чесноком. Для того, чтобы аромат сохранился в течение долгого времени, а грудинка не потеряла своего первоначального вида, хранить ее следует в фольге.

Екатерина Алебастрова, 24 года, Руза

Я учусь в Подмосковье и снимаю большую квартиру с одногруппницами. Бедными студентами нас не назовешь, потому что деликатесы у нас бывают каждую неделю! Каждая по очереди что-то варит, жарит, печет.

Я, как обладатель украинских корней по маме, не могу прожить без сала с мясной прослойкой, поэтому частенько придумываю рецепты со свининой.

Подруга из Казани принципиально не ест такое мясо, но после того, как она увидела внешний вид грудинки в луковой шелухе, она пересилила себя и все-таки попробовала.

Луковая шелуха у нас есть всегда, потому что лук мы добавляем практически в любое блюдо. Для того чтобы она дала грудинке цвет, все это следует соединить в кастрюле и отваривать с добавлением специй.

Если обернуть фольгой или прозрачной пленкой, в холодильнике эта закуска может пролежать достаточно долго. Если кусок получился слишком большим, можно убрать в заморозку.

Отвар, в котором варилась грудинка в луковой шелухе, получается настолько ароматным, что его можно не выливать из кастрюли и использовать для приготовления других блюд.

Максим Романович, 51 год, Кемерово

Очень люблю свиную грудинку, которую жена готовит по особенному рецепту. Она получается не только вкусной, но и очень красивой, приобретая интересный цвет после окрашивания луковой шелухой.

К сожалению, у нас с женой разные вкусы – я обожаю все острое, что ей совершенно нельзя, поэтому кусок она отваривает в соленой воде, слегка сдобренной перцем.

Потом каждый сам себе хозяин: вареную грудинку я достаю и обмазываю смесью перцев, чесноком и умудряюсь есть ее еще и с горчицей! Жена ест ее в таком виде, в каком сварит.

Гости всегда удивляются тому, что мы готовим грудинку сами, но всегда уверяются в том, что это не обман – в магазине такой вкуснятины не купишь!

Источник: http://sekrety-zhizni.ru/grudinka-v-lukovoj-sheluhe-samyj-usnyj-recept

Ешь Здорово!
Добавить комментарий