Грузинская кухня: рецепты блюд пошагово с фото

Грузинская кухня – национальные рецепты вкусных домашних блюд с фото

Грузинская кухня: рецепты блюд пошагово с фото

Грузинская кухня или национальная кухня Грузии представляет собой смесь специй и пряностей, которые неизменно присутствуют в каждом блюде. Исключением из этого правила станут лишь десерты.

Грузинская кухня на протяжении всей истории своего существования смогла сохранить уникальную самобытность и осталась она почти неизменной по сей день.

Это означает, что посетив ресторан или кафе традиционной грузинской кухни и выбрав в меню одно из предложенных блюд, Вы сможете полакомиться настоящим деликатесом, который приготовлен по старинному домашнему рецепту, возрастом не менее сотни лет.

Единственное изменение, которое было привнесено в национальные рецепты современной кухни Грузии – это новая утварь, а также новые кухонные приспособления. Но это лишь дополнительная помощь умелым рукам повара!

Так из чего же собственно состоит традиционная домашняя грузинская кухня?! Это закуски, первые блюда (всевозможные супы), горячие вторые блюда, салаты, заготовки на зиму, десерты и всевозможная выпечка. В общем, особенность национальной кухни Грузии заключена в многообразие ее блюд, с которым нам и предстоит разобраться!

Поскольку грузинская кухня традиционно в рецептах своих блюд применяет массу специй и пряностей, то с них мы и начнем.

Наиболее известными являются сухая аджика (применяется в приготовлении мясных блюд), сушеные ягоды барбариса (их добавляют к различным гарнирам, а также к мясу), хмели-сунели (это смесь сушенных трав: мяты, петрушки, лаврового листа, сельдерея, базилика, шафрана, майорана и красного перца), шафран (данная специя применяется в приготовлении рыбы, мяса птицы, а также рыбы; она придает блюду характерный оранжевый оттенок), сушеный имбирь (применяется в изготовлении соусов и разнообразной выпечки), корица (ее традиционно применяют для приготовления десертов, а также для приготовления первых и горячих мясных блюд). Что касается пряных свежих трав, то, чаще всего, используют базилик, кинзу, петрушку, мяту и черемшу. Безусловно, список этот можно продолжать еще очень долго, а потому это тема для отдельной статьи. Мы же продолжим разбираться с особенностями традиционной грузинской кухни.

Закуски в кухне Грузии весьма многообразны. Бывают они холодными и горячими. К первым относится, например, знаменитое Лобио (тушенная фасоль – белая, красная либо зеленая стручковая).

Также холодные закуски представлены овощным рагу (Аджапсандали), баклажанами и помидорами в разной кулинарной обработке, Пхали (блюдо из шпината, листьев молодой крапивы, свекольных листьев с заправкой из грецких орешков, лучка, чесночка, острого перчика, кинзы, поваренной соли, хмели-сунели и винного уксуса). Что касается горячих закусок, то наиболее известной среди них является Кучмачи. Это либо отварные куриные желудки, либо отварные свиные потроха с ореховым соусом.

Салаты в грузинской кухне есть, и рецептов их приготовления можно найти огромное множество, но обычно к столу грузины просто подают свежие овощи и зелень.

Изобилие первых блюд в национальной кухне Грузии поражает фантазию даже заядлого гурмана. Наиболее известными супами являются:

  • Харчо (готовится на кислой основе ткемали с добавлением говядины, риса и грецких орешков);
  • Чихиртма (это довольно необычное и сложное в приготовлении блюдо; его особенность заключается в полном отсутствии овощной гущи, густота достигается добавлением муки и яичного белка);
  • Хаши (суп, состоящий из бульона на говяжьих рубцах и ногах, в который добавляют размоченный в молоке хлеб);
  • Шечаманды (вегетарианское первое блюдо, в состав которого не входят крупы и овощи; готовят его на кисломолочной основе, основе фруктово-кислой и орехово-зеленой основе, которая загущается при помощи добавления муки).

Вторые блюда – это, как правило, мясные блюда, для приготовления которых используют баранину, говядину, свинину, мясо курицы, а также потроха. Наиболее ярким примером такого кушанья являются Хинкали.

По сути это большие пельмени, начинка которых – рубленая баранина, говядина или свинина, приправленная черным перцем. Также довольно известным вторым блюдом можно назвать Сациви.

Сациви – это пряное рагу с добавлением мяса птицы и грецких орешков.

Также к ранее названной категории блюд относятся жареные колбаски, шашлыки и цыпленок табака, о которых Вы, наверняка, не только слышали, но и пробовали их!

Разнообразия соусов в домашней грузинской кухне также поражает воображение! Существует их немало, кажется даже, что все названия и не упомнить. Наиболее известными являются Аджика, Сацебели и Киндз-дзмари.

Грузинская выпечка также является довольно известной по всему миру. Кстати, разнится она в отличие от региона страны.

Так, например, в Западной Грузии более всего распространены лепешки из кукурузной муки, в то время как в Восточной Грузии выпекают пшеничный хлеб.

Все же, когда речь заходит о традиционной грузинской выпечке, первое что приходит на ум – это Хачапури – вкуснейшие лепешки с сыром.

Что касается десертов в грузинской кухне, то они представлены Чурчхеллой (орешки в загущенном виноградном соке), козинаками, пеламуши (густой кисель на основе виноградного сока, который неизменно подают на стол холодным), баты-буты (шарики из кукурузных хлопьев, политые сахарным сиропом) и еще довольно большим количеством блюд, говорить о которых можно бесконечно, ведь как мы заметили ранее, грузинская кухня просто удивительна своим многообразием блюд!

И в конце, мы бы хотели упомянуть о домашних заготовках на зиму, которые грузины делают из года в год! Так еще с глубокой древности этим народом была накоплена масса способов по сохранению фруктов, овощей, сыра и мяса на довольно длительный срок. Хотя об этом более подробно Вы узнаете их тех рецептов, что в этом разделе приведены в большом множестве!

Краткий вводный курс в специфику настоящей грузинской кухни мы прошли, так что теперь предлагаем присоединиться к изучению фото рецептов, представленных на этом сайте.

Это подробнейшие мастер классы по созданию настоящих кулинарных шедевров. Написаны они не только простым доступным языком, но еще они снабжены пошаговыми фото, что максимально упростит процесс готовки.

Таким образом, с нашими рецептами Вы с легкостью приготовите любое грузинское блюдо!

Создавайте у себя дома настоящие кулинарные шедевры и радуйте ними своих близких!

Источник: http://xcook.info/gruzinskaja-kuhnja

Рецепты блюд грузинской кухни. Национальные блюда

Рецепты блюд грузинской кухни. Национальные блюда

Грузинская кухня — одна из самых популярных в мире. Обладает огромным богатством кулинарных рецептов. Пряная и сытная еда.

Чтобы познакомить Вас с блюдами грузинской кухни я собрал кулинарные рецепты домашнего приготовления. За рецептами я езжу обучаться в эту солнечную страну и из каждой поездки привожу еще несколько рецептов.

Все рецепты, размещенные на моем сайте от первоисточников и были приготовлены мною у себя дома. Такие рецепты как: «сыр сулугуни» и «хачапури по-мегрельски» — я снимал в Грузии у грузинских домохозяек.

Так же есть видео рецепты грузинской кухни

Джонджоли — это такая особенная грузинская холодная закуска ко многим кушаньям.

Если вы сейчас спросите, почему особенная, то возможно просто потому, что вы её никогда не видели и не пробовали.

По смыслу — маринованные цветочные почки, по вкусу — нечто похожее на всем известные каперсы, правда с более выраженной кислинкой и нежным цветочным ароматом.

Джонджоли Красный плоский лук Ароматное подсолнечное масло (нерафинированное) Загрузка…

Поделюсь с Вами рецептом тех самых грузинских хинкалей, приготовлению которых я научился во время поездок по Грузии. Затем годами я оттачивал мастерство их приготовления в домашних условиях. Хинкали бывают — с бараниной или свининой, с сулугуни. Постные хинкали с грибами или картофелем.

Тесто для хинкалей: Мука Вода Соль Начинка для хинкалей: Загрузка…

Кучмачи — (კუჭმაჭი, kuchmachi) грузинское блюдо из куриных потрошков. Вкусное, бюджетное и обладающее очень полезными свойствами.

Куриные желудки очищенные Куриные сердца Куриная печень Репчатый лук Чеснок Загрузка…

Цыпленок табака — известное блюдо грузинской кухни из жареной под гнетом домашней птицы.

Теперь немного о названии этого блюда. Многие, особенно дети, думают, что при изготовлении блюда используется табак. Но на самом деле — нет там никакого табака! Только соль и перец.

В Грузии (Сакартвело — настоящее название Грузии. Прим. автора) это блюдо из птицы имеет название — цыпленок тапака.

От слова тапа — тяжелая сковорода из лавового камня с гнетом, которого полным полно у подножия Кавказских гор.

А в Советской кухне название, всенародно любимого блюда, интерпретировали в более простое понятное слово — табака.

Цыплята тушка (600-800 грамм) Масло сливочное Масло растительное Соль Свежемолотый перец Загрузка…

Ткемали — грузинский пряный соус из кислой сливы или алычи. Существует два вида ткемали: зеленый и красный. Первый готовиться весной из зеленой сливы, отличается большим кислым вкусом. А второй, красный, осенью, когда слива созрела.

Слива Вода Перец стручковыйс острый Чеснок Кинза Загрузка…

Что можно приготовить из индейки? Мясо индейки является самым низкокалорийным видом мяса. Поэтому это самый лучший выбор для тех кто собирается похудеть.

Во время Рождественских праздников пицца с индейкой, сулугуни и баклажанами на соусе сацебели будет отличным решением побаловать своих близких.

В этом блюде я совместил традиции двух очень похожих народов: Грузии и Италии. Получилось довольно хорошо и вкусно!

Мука пшеничная помол “00” Вода Соль Сахар Дрожжи сухие или свежие Загрузка…

Ачма — сытный грузинский слоеный пирог с сыром сулугуни.

Сыр сулугуни Мука пшеничная Вода Соль Яйцо Загрузка…

Летние выходные на даче — отличное время для проведения экспериментов на мангале. Особенно когда хочется выпечки, а духовки нет. Мы подобрали отличное решение для этого — приготовить слоеный хачапури на мангале

Слоеное бездрожжевое тесто Сыр сулугуни Соль Сливочное масло Загрузка…

Маринованные овощи гриль — очень вкусная летняя закуска, которую легко приготовить на даче на мангале летом.

Мы расскажем как приготовить овощи гриль на мангале, и замариновать их по-грузински в пряном маринаде. Отличная закуска. Овощи на гриле имеют приятный дымный аромат.

Можно их законсервировать, и наслаждаться вкусом лета поздней осенью или зимой.

Кабачок цукини Лук репчатый красный Баклажан Сладкий перец Кинза Загрузка…

Лобио — грузинское постное блюдо из фасоли. Слово лобио, так и переводится с грузинского — фасоль.

Это блюдо, из тушеной красной фасоли с добавлением томата, репчатого лука, большого количества специя и зелени. Также добавляют в лобио грецкий орех.

Готовят, также, еще и зеленое лобио из молодых стручков фасоли с добавлением мяты и тархуна.

https://www.youtube.com/watch?v=kX9PxSAg5fQ

В этой статье я расскажу как приготовить лобио из красной фасоли.

Фасоль красная сухая Репчатый лук Томатная паста Специи для лобио (см. в рецепте) Кинза и мята свежие Загрузка…

Источник: https://www.coolnws.ru/tags/georgia/

Самые вкусные грузинские блюда

Что же вкусненькое можно попробовать в Грузии? Какие блюда считаются истинными национальными и что значат все эти странные названия в меню? На эти вопросы мы постараемся ответить в этом посте. После прочтения уже не будет сложно разобраться в меню и выбрать блюдо по душе, и не придётся задавать тысячу вопросов официантам, которые иногда по-русски разговаривают плохо.

  • Супы
  • Соусы
  • Десерты
  • Закуски
  • Основные блюда

• Супы

Харчо – островатый национальный супчик из говядины и риса, обязательно заправленный большим количеством разной зелени, чесноком и орехами, что придает ему неповторимый насыщенный аромат.

Главной изюминкой супа и в то же время его основой выступает специально засушенное на солнце сливовое пюре из ткемали, которое дополняет изысканный вкус кислинкой. Все эти  ингредиенты делают харчо густым, пряным и очень сытным.

Хаши – это жирный бульон, основа которого говяжья ножка и чеснок. В нём совсем нет овощей, поэтому некоторые любят добавить немного зелени. Варится он очень долго, 8-10 часов и чем-то похож на наш жидкий холодец.

Считается, что хаши укрепляет кости, полезен для суставов и помогает при переломах. Многие воспринимают его как спасителя после длительного застолья и жуткого похмелья. Также этот суп придает силы и энергию на целый день, посему есть хаши принято по утрам.

Чихиртма – ещё одна грузинская разновидность бульона, но уже из курицы или индейки. В состав чихиртмы, кроме мяса, входит кукурузная мука для загущения, много специй, зелени и яйца.

Именно последний ингредиент затрудняет приготовление этого блюда, так как яйца имеют свойство сворачиваться в горячем, а нужно что бы они растворились в бульоне. Для облегчения этой задачки добавляют немного лимонного или гранатового сока, что придает супу особенный привкус.

• Соусы

Ткемали – острый и кисло-сладкий соус из слив ткемали, чеснока и зелени. В настоящем ткемали обязательно должна быть душистая кинза и мята болотная, которая придает соусу свежесть.

Ткемали дополняет практически все блюда, поэтому если он Вам понравился, можете заказывать его всегда. И, кстати, все кто приезжает в Грузию, обязательно домой возвращаются с бутылочкой ткемали. А где лучше его покупать в Батуми читайте здесь.

Сацебели –  это грузинский кетчуп из помидор и зелени. Настоящий домашний сацебели делают с перемолотых орехов и помидор, ну а в ресторанной интерпретации его разводят с томатной пасты, кинзы, петрушки, укропа и чеснока.

Баже – мягкий соус, который подходит к любому мясу и рыбе. Делается он с орехов, большого количества специй и чеснока. С виду желтовато-белого цвета, а по консистенции напоминает сметану. Баже очень популярен в Грузии и он всегда присущий на праздничном столе.

Аджика – грузинская аджика не просто острая и пикантная, а очень острая и жгучая, так как готовится из отборного красного перца, чеснока и пряных специй.

Чурчхела – вкусное, полезное и очень древнее лакомство, которое частенько называют грузинским сникерсом. Изготовляют чурчхелу из фундука или грецких орехов и специально приготовленного виноградного сока – бадаги.

Чурчхела бывает разной на вкус и цвет, так как каждый сорт винограда вносит свою эксклюзивную нотку, но обязательно она должна бить мягкой и немножко тягучей.

Кстати, Грузия запатентовала чурчхелу, вместе с чачей и сулугуни, как национальный бренд. Так что теперь это истинно национальные блюда и никто с этим не поспорит.

🙂

Пеламуши – еще один интересный и популярный грузинский десерт. Варится он из кукурузной муки и виноградного сока, а некоторые добавляют изюм или орехи. После того как пеламуши готов, его заливают в формочки и дают остыть, а при подаче красиво украшают.

Гозинаки – это те же всеми любимые в детстве козинаки, но тогда никому из нас не приходило в голову, что это грузинская сладость. Конечно, у каждой хозяйки есть свой традиционный рецепт приготовления гозинак, но основными ингредиентами всё равно остаются обжаренные грецкие орехи и мед.

Баклава – всё та же известная нам пахлава, но со своими секретиками в приготовлении, поэтому она немножко отличается по вкусу.

• Закуски

Пхали – очень полезная грузинская закуска на любой вкус. Основой пхали могут быть как овощи, так и зелень, но чаще всего их готовят из баклажанов или шпината, а к ним уже добавляют зелень и орехи. Советуем заказывать ассорти из пхали, так будет интереснее и вкуснее.

Бадриджани – самая что ни на есть популярная закуска в Грузии. Красивый рулетик из прожаренного баклажана и ореховой начинки, обязательно украшенный гранатовыми зёрнышками.

Джонджоли – разновидность соленья из белых цветочков дерева клекачка. Легко заквашенные цветочки оригинальны на вкус с кисловатой ноткой и привкусом приправ, которые добавляют в закваску.

Мчади – это румяные лепёшки из кукурузной муки. Вкуснее они в горячем состоянии и с сыром. Кстати, мчади очень сытные, поэтому много не заказывайте, а то основное блюдо не осилите.

Сулугуни – немножко солоноватый, пористый и эластичный сыр. Он самый распространённый из грузинских сыров и нравится почти всем, заказывайте не задумываясь.

Надуги – нежная сливочная закуска похожая на творог, зачастую подается в конвертиках из сулугуни.

Каимаги – это что-то среднее между сметаной и сливками, но со своим неповторимым насыщенным вкусом. Он очень полезный и делается только в деревнях из свежих молочных продуктов. Если Вы любите сметану обязательно попробуйте!

• Основные блюда

Хинкали – большие пельмени оригинальной формы.

Едят хинкали исключительно руками, предварительно немножко надкусывают, потом выпивают мясной сок изнутри и только тогда приступают к дегустации мяса.

Кстати, хвостик от хинкальки считается не вкусным и его всегда выбрасывают.

Сациви – мягкая домашняя курочка под соусом баже из грецких орехов, но с другими специями и пряностями.

Хачапури – знаменитое во всём мире грузинское национальное блюдо, что в переводе обозначает лепёшка с сыром.

В зависимости от вида теста, формы и способа приготовления, различают хачапури по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински и ачму.

Но самым распространённым остается хачапури из слоёного теста в виде конвертика под названием пеновани.

Аджарский хачапури – это не просто самый вкусный хачапури, это мини произведение искусства Аджарии.

Хрустящее тесто в виде лодочки, внутри которого много сыра, масла и цельный желток, ассоциируется с морем и солнышком на черноморском побережье.

При заказе, выбирайте очищенный аджарский хачапури, тогда будет меньше булки и Вы сможете осилить его целиком.

Мцвади – это грузинское название шашлыка. Хотя всем нам Грузия и ассоциируется с шашлыком, но здесь готовят его не очень, поэтому лучше пробуйте национальный шашлык в каком-то грузинском ресторане вашей страны, там он точно вкуснее.

Лобио – с грузинского лобио переводится как фасоль и это же название обозначает национальное блюдо с отваренной красной фасоли, зелени и специй. В Грузии очень любят фасоль, поэтому здесь очень много её разновидностей и блюд с её участием.

Чанахи – это тушеная в глиняном горшочке баранина с овощами и приправами.

Оджахури – традиционное грузинское блюдо из картошки, кусочков мяса и приправ. Напоминает нашу картошку по-деревенски, лишь приправки не те.

Чирбули – грузинская яичница в ореховом соусе с помидорами, луком, чесноком, любимыми специями и зеленью.

Ачма – это слоеный пирог с сыром. Он очень похож на хачапури, поэтому ачму считают его разновидностью.

Долма – те же голубцы завёрнутые в виноградные листья, которые придают им некую кислинку.

Чашушули или Остри – острая тушеная телятина или говядина с помидорами и овощами. Часто подается в кецах без гарнира.

Синори –  блюдо из предварительно испечённого теста в виде гармошки, которое заливается творогом и маслом, заправляется не большим количеством чеснока и немного запекается. Насколько вкусное, настолько и калорийное блюдо аджарской кухни.

Борано – помните поговорку “кататься как сыр в масле”, так вот это и есть борано. Иногда к этому дуэту добавляют картошку, что бы не так жирно было.

Яхни – это нежные кусочки говяжьей грудки в густоватом соусе из грецких орехов, лука и приправ. Очень вкусное и пряное блюдо, советуем попробовать.

Каждое национальное грузинское блюдо вкусно и оригинально по-своему, поэтому советуем попробовать как можно больше и приятного Вам аппетита! 🙂

Источник: https://batumilife.ru/samyie-usnyie-gruzinskie-blyuda

Грузинская кухня – кулинарные рецепты с фото – ФотоРецепт.ру

Грузинская кухня основывается на мясе из свинины и баранины. В большом количестве используются специи, приправы, пряные травы, чеснок, орехи, красный жгучий перец. В ингредиентах доминирует: фасоль, баклажаны, свекла, кукуруза, рис.

Блюда из рыбы практически отсутствуют и употребляют ее лишь в тех районах, где протекает река. Обычно ее употребляют в отварном или тушеном виде с различными соусами.

Распространенные блюда в Грузии: цыплёнок табака, чахохбили, шашлык, хинкали, лобио, аджапсандали, пхали, харчо, чихиртма, суп из мацони, хачапури.

Очень легкое в приготовлении блюдо из продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Блюдо очень сытное, богатое белками.

Справиться с приготовлением фасоли с макаронами в томатно-чесночном соусе сможет каждый, даже новичок.

Блюдо можно назвать конструктором, потому что добавлять в него можно все, что есть в холодильнике — курица, фарш, свежие помидоры…

Сациви — это национальное грузинское блюдо, которое впитывает в себя весь колорит Грузии. Здесь и грецкие орехи, и курица и ароматные травы.

Хочу рассказать вам о своей вариации на сациви, которое менее калорийно, но также очень вкусное и сытное.

Аромат орехов и специй дополняют нежную куриную грудинку, а пикантный имбирь…

Хинкали- традиционное грузинское блюдо, по составу очень схоже с нашими русскими пельменями, но есть между ними и очень большие различия: форма, вкус, подача, философия.

В ожидании гостей хозяйке конечно хочется чем-то выделится и удивить. Нашими традиционными пельменями уже вряд ли кого-то удивишь, а вот хинкали….. Так похожи, но такие разные.

Нежные, ароматные и очень вкусные — люля-кебаб. Это блюдо крайне простое в приготовлении, легкое и подходит абсолютно к любому гарниру.

Лучше всего готовить люля-кебаб на гриле или гриллевой сковородке, предварительно нанизав на шпажку. Если такого устройства нет — просто приготовьте в духовочке.

Для люля-кебаб традиционно используют баранину, но это мясо…

Цыпленок табака – каждому знакомое блюдо с детства. Пришло оно к нам из традиций грузинской кухни.

Само название «табака» происходит от слова «tapaka», что в переводе с языка грузин означает сковорода (термин относится к одной из ее разновидностей).

Tapaka – специальная посуда для жарки, оснащенная крышкой с прессом. «Цыпленок табака»…

Харчо из свиных ребрышек- это ароматный, насыщенный, вкусный суп.

Мясо можно использовать абсолютно любое. Также это может быть не вырезка, а, например, крылья, куриные бедра и т.д.

Чахохбили – знаменитое блюдо грузинской кухни. Основным ингредиентом чахохбили является курица, а дополняют ее различные овощи. Вариаций на тему приготовления данного блюда великое множество.

Но, как и большинство грузинских рецептов, чахохбили непременно содержит большое количество специй и зелени. Основной нюанс в приготовлении данного чахохбили – обжаривание курицы без добавления масла..

..

Лобио из красной фасоли — блюдо для тех, кто любит Кавказскую кухню.

Родом оно из Грузии, настоящее Грузинское лобио должно получиться кашеобразным (нужно немного размять фасоль в процессе приготовления).

Но это делать не обязательно, так как существует огромное количество разновидностей этого блюда.

Рецепт я позаимствовала у своего соседа-грузина, который делает настоящие грузинские хачапури, однако немного его усовершенствовала в пользу сохранения тонкой талии.

В среднем на всю готовку от начала до конца вы потратите от 40 минут до часа.

Для приготовления желательно использовать антипригарную сковороду, но также можно запекать хачапури в духовом шкафу.

С начала кажется, что это простой рецепт! Те , кто курочку любит, это точно для вас! Соус луково — морковный, очень сливочный!!! Кто считает, что куриная грудка сухое мясо, в этом рецепте поменяет своё мнение!

Давно в кулинарной книге у меня этот рецепт, даже не помню от куда он у меня! Но когда я первый раз приготовила баклажаны по этому рецепту, была поражена как не долго и просто сделать такую вкусную закуску на зиму! Приготовьте и вы не пожалеете!

Чахохбили — это одна из изюминок грузинской кухни. Кусочки курицы пропитываются ароматной и пикантной заправкой, все вкусы отлично сочетаются друг с другом.

Весь вкус блюда заключается в ароматной подливке, специях и травах — хмели-сунели, острый перец, паприка, кинза и петрушка.

По желанию, в готовое блюдо можно добавить измельченную зелень базилика….

В детстве плов у нас был стабильно еженедельным блюдом, папа его отменно готовил, но любил и поэкспериментировать со специями, мясом.

Вот он и выходил всегда немного разный, но вкусный очень. Я же плов обожала, да и сейчас с радостью уплетаю папин плов.

Свой готовлю именно таким, потому что с появлением…

Настоящий кавказский суп харчо готовится только с говядиной. Я предлагаю «облегченный» вариант этого супа — с куриным мясом. Получается «нежный» суп, который подойдет даже для деток.

Сегодня, мы приготовим классический суп, не прибегая к инновационным технологиям и различным тропическим специям.

Говядина – для бульона, чеснок  — для остроты, грецкие орехи  — для пикантности. Ряд  важных составляющих, характерных для выполнения супа харчо.

Хочу поделиться искусством приготовления, а также научить хозяюшек готовить, согласно традиционному грузинскому рецепту.

Хотите приготовить что-то необычное? Не хотите заморачиваться? Тогда вам следует обратить внимание на хачапури, чтобы их приготовить, вам не понадобиться огромных затрат и времени.

Как выбрать мясо баранины? Если вы будете покупать мясо баранины, обратите внимание на его цвет.

Цвет баранины должен быть светло-красный, а кости с красноватым оттенком. Жир обязательно должен быть белый, «восковой».

Желтизна жира «говорит» о том, что перед вами старый баран. Старый баран так же имеет резкий запах. Мясо барана…

Сразу предупреждаю, жареный сыр – очень сытное блюдо, потому не стремитесь готовить его много.

Большое количество не съедите, а остывший жареный сыр уже не так вкусен, как теплый, сразу со сковороды.

Жареный сулугуни относится к грузинскому блюду и обычно подается с острыми соусами. Но думаю, к такому сыру можно подать…

Лаваш можно найти в любом супермаркете.

С его изобретением связана красивая легенда, согласно которой армянскому царю Араму, находящемуся в плену, в течение десяти дней тайно передавался тонкий пласт хлеба, спрятанный в панцирь, что и позволило мужественному воину выжить без пищи. Сейчас сферы применения лаваша весьма широки: его фаршируют различными начинками,…

Вариантов приготовления лобио множество, я вам предлагаю лобио из красной фасоли, с чесноком и зеленью.

Начинка для рулетиков может быть любой, в зависимости от того, горячими или холодными вы их будете подавать.

Знаю лишь, что рулетики из баклажан фаршируют чесноком, помидорами, грибами, мясом. Я предлагаю вам рулетики из баклажанов с чесноком и с грецкими орехами.

Такую закуску можно приготовить заранее, причем не за несколько часов,…

Источник: http://www.photorecept.ru/cuisine/gruzinskaya

Ешь Здорово!
Добавить комментарий