Икра кабачковая: рецепт как в магазине пошагово с фото

Содержание
  1. Как приготовить кабачковую икру вкуснее, чем в магазине
  2. Рецепт вкусной кабачковой икры как в магазине
  3. Состав продуктов
  4. Приготовление кабачковой икры
  5. Кабачковая икра на зиму, как в магазине – 4 рецепта с описанием
  6. Кабачковая икра как в магазине без уксуса
  7. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму
  8. Кабачковая икра в мультиварке по ГОСТу
  9. Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь
  10. Кабачковая икра на зиму как магазинная – как заготавливать блюдо в банках
  11. Как делать кабачковую икру с майонезом
  12. : как приготовить икру из кабачков на зиму
  13. Как готовить икру из кабачков на зиму с помидорами
  14. Делаем «магазинную» кабачковую икру
  15. Кабачковая икра своими руками
  16. Нам пригодится:
  17. Этапы приготовления
  18. Кабачковая икра с майонезом
  19. Ингредиенты
  20. Этапы работы
  21. Кабачковая икра на зиму
  22. Ингредиенты
  23. Этапы готовки
  24. Кабачковая икра советская
  25. Ингредиенты
  26. Как сделать? Шаги
  27. Кабачковая икра на зиму
  28. Рецепт вкусной кабачковой икры
  29. Page 3
  30. Page 4

Как приготовить кабачковую икру вкуснее, чем в магазине

Добрый день, друзья!

В былые времена очень любила магазинную икру из кабачков, а однажды узнала рецепт приготовления такой в домашних условиях. В прошлом году его мне напомнила Лена – хозяйка блога «Домовенок-Арт».

Пошаговый рецепт кабачковой икры как в магазине я вам сегодня расскажу.

Записываю его для вас и себя, чтобы не забыть. Икра по этому рецепту получается невероятно вкусной, очень напоминающей ту икру, что делали во времена СССР. Она во сто крат лучше нынешней магазинной, которая, надо сказать, сейчас не та, что раньше.

Рецепт вкусной кабачковой икры как в магазине

Чтобы икра из кабачков получилась такой, что пальчики оближешь, важно соблюсти пропорцию продуктов, ну и времени на приготовление потребуется немало.

Состав продуктов

  • спелые крупные кабачки (молодые не подойдут, кроме того, что они маленькие и их нужно будет много, они еще и водянистые, икру из них пришлось бы очень долго варить, пока вся вода не выпарится). У меня было 2 штуки.Далее из расчета на 2 кг очищенных кабачков:
  • морковь – пол кило
  • репчатый лук – столько же как и моркови (0,5 кг)
  • растительное рафинированное масло
  • соль, перец (сыпем по вкусу)
  • томатная паста — 3 столовых ложки
  • столовый уксус 6 %-ный – 2 ст. ложки (в случае заготовки икры на зиму)

Приготовление кабачковой икры

Далее описываю, как приготовить кабачковую икру как в магазине пошагово с фото.

  1. Кабачки моем, режем на небольшие части и срезаем кожуру. У старых кабачков сделать это не так уж просто.
  1. Взвешиваем заготовки, чтобы определиться с количеством остальных ингредиентов.
  1. Затем нарезаем кабачки дольками, а дольки небольшими кубиками. Размер их не принципиален, можно сильно не мельчить, но и очень крупные куски не пойдут.
  1. Наливаем на сковородку, желательно чугунную, растительное масло (так, чтобы хорошо было покрыто все дно), нагреваем его, высыпаем нарезанные кабачки и тушим их до мягкости, периодически помешивая.

На 2 кг кабачков мне потребовалось две сковороды. Время тушения составило примерно 20-30 минут.

  1. Пока кабачки тушатся, чистим морковь, ее трем на крупной терке.
  1. Лук очищаем и режем кусочками небольшой величины.
  1. Готовые кабачки перекладываем в другое блюдо, на их место на сковородку высыпаем в разогретое растительное масло лук, немного его спассеруем.
  1. Затем туда же выкладываем морковь. Тушим все вместе, пока морковь не станет мягкой. Можно во время тушения подливать сок, оставшийся от кабачков, который выделялся во время их тушения.
  1. Потушенные овощи можно все вместе прокрутить через мясорубку, а еще лучше поработать блендером: это и быстрее, и масса получится более однородная и густая. На фото видна их разница.
  1. Далее нам нужна будет большая кастрюля с толстым дном. Выкладываем в нее нашу смесь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне.

Будьте осторожны: эта горячая масса может стреляться! И не забывайте помешивать, иначе подгорит.

  1. Через 20 минут кладем соль, перец, добавляем томатную пасту.
  1. Еще спустя 20 минут, выливаем уксус, если нужно закрыть кабачковую икру на зиму. Надо сказать, что уксуса совсем немного и он не чувствуется в икре.

Тушить кабачковую икру придется около часа, до тех пор, пока не выкипит вся жидкость и масса получится довольно густой.

Баночки для хранения готовим заранее, моем их с содой и обдаем кипятком.

Крышки я мою и кипячу в воде 5 минут.

Готовую горячую икру раскладываем по баночкам и тот час же закрываем закручивающими крышками или закатываем машинкой.

Из указанного объема продуктов у меня вышло 4,5 пол литровых баночки икры.

Икра густая, однородная и очень вкусная! Никакая магазинная не может с ней равняться.

На момент написания статьи половина баночки уже исчезла, боюсь, что остальные не доживут и до осени, так что  намерена еще сделать по этому рецепту вкусной кабачковой икры как в магазине.

Приятного аппетита!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Вот еще рецепты вкусных заготовок на зиму:

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

Нажимая на кнопку “Отправить“, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.

Источник: http://comfort-myhouse.ru/cylinariya/solenja/kak-prigotovit-kabachkovuyu-ikru-kak-v-magazine.html/

Кабачковая икра на зиму, как в магазине – 4 рецепта с описанием

Кабачковая икра на зиму, как в магазине - 4 рецепта с описанием

Кабачковая икра — это блюдо, которое многих не оставляет равнодушными. Особенно, если эта самая икра вкусная, как из детства.

Не всегда удается самостоятельно сварить вкусную икру. В этой статье я собрала 4 рецепта, как сделать икру, которая обязательно придется по вкусу.

Этот продукт можно есть летом, можно закрывать ее на зиму.

Только следует знать, что кабачковая икра — капризный продукт. Чтобы она хорошо хранилась, ее нужно достаточное время протушить, а также использовать консервант: лимонную кислоту или уксус. На мой вкус с лимонной кислотой получается вкуснее.

Ознакомьтесь с рецептом икры из баклажанов.

Кабачковая икра как в магазине без уксуса

Эта кабачковая икра готовится очень просто и быстро. Не нужно отдельно обжаривать каждый ингредиент, не нужно очищать помидоры от кожуры.

А итог — икра получается как в магазине. Икру по этому рецепту можно есть сразу, а можно закатывать на зиму.

В качестве консерванта для зимней заготовки идет лимонная кислота, что позволит долго хранить икру.

Также по этому рецепту в икру кладется немного томатной пасты — для более интенсивного цвета и яркого вкуса. В общем, если кабачков много и нужно их быстро обработать, но при этом на выходе иметь вкусный продукт, рекомендую готовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • перец чили — 1/2 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло

Вкусная кабачковая икра: как приготовить быстро.

Овощи для икры помойте. Морковь и лук очистите от кожуры. Морковь нарежьте кубиком (1 на 1 см). Возьмите кастрюлю с толстым дном или чугунный казан, налейте немного растительного масла и отправьте морковь тушиться. Морковь закладывается первой, потому что она самая твердая.

Если кабачки молодые, их нужно просто нарезать кубиком, около 1,5 см. Если же кабачки уже старые, их нужно очистить от кожицы и удалить ложкой семена.

Помидоры просто нарежьте небольшими дольками, а лук тонкими полукольцами.

Морковь поджарьте около 5 минут, затем в эту же кастрюлю положите все остальные нарезанные овощи: кабачки, лук, помидоры.

Солить икру не нужно на этом этапе, потому что выделится много сока и придется долго его уваривать.

Перемешайте все овощи и тушите с открытой крышкой на небольшом огне около 20-30 минут. Время готовки у каждого будет различным, все будет зависеть от того, какие овощи используются. Готовые овощи будут мягкими, их легко можно будет проткнуть ножом.

Будущую икру во время тушения нужно периодически помешивать. Добавлять воду не нужно: кабачки и помидоры пустят сок, которого будет вполне достаточно.

Когда овощи будут мягкими, положите в кастрюлю 2 ст. л. томатной пасты, лимонную кислоту, сахар, соль и перемешайте.

Теперь пришла очередь все овощи измельчить до однородной массы. Легче всего это делать с помощью блендера. Измельченная кабачковая икра помещается обратно в кастрюлю.

Осталось протушить ее последние 5 минут, во время которых необходимо довести до вкуса. Положите половинку острого перца в икру, поперчите черным перцем. При необходимости досолите или положите больше лимонной кислоты. Через 5 минут красный перец достаньте, он уже не понадобится.

Если готовая икра получилась слишком жидкая (хотя такого быть не должно), уварите ее немного подольше до нужной консистенции.

Вот и все. Такая икра готовится быстро, не требует длительной подготовки овощей, а на вкус получается, как магазинная.

Если хотите, такую икру с лимонной кислотой можно закатать на зиму в горячие стерилизованные банки.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачковая икра с майонезом пользуется все большей популярностью. Майонез играет роль консерванта, а также дает приятный вкус.

Такая икра долго не задерживается в банках, она съедается очень быстро. Если есть сомнения, сделайте вначале немного, на пробу.

Если понравится, смело закатывайте на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки — 6 кг
  • сладкий перец красный — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • майонез — 400 мл
  • томатная паста — 500 мл
  • подсолнечное масло — 300 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Кабачковая икра с майонезом: пошаговое приготовление.

Овощи помыть. Со старых кабачков срезать кожу, если крупные семена, удалить их. С молодых кабачков можно ничего не удалять и не срезать. Если используете цукини, то с них в любом случае необходимо очистить кожуру.

https://www.youtube.com/watch?v=0O67iFEy-WE

Кабачки пропустите через мясорубку (быстрее, конечно, пользоваться электрической). Перец очистите от семян и плодоножки и также пропустите через мясорубку вместе с кабачками. Лук почистить и нарезать кубиком, как для обычной зажарки.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.

В кастрюлю, в которой будет вариться кабачковая икра, сложите все подготовленные овощи: перекрученные кабачки, перец и обжаренный лук. Перемешайте и поставьте на огонь.

Варите на маленьком огне 1 час, периодически помешивая, чтобы кабачковая икра не пригорела. Через час погружным блендером измельчите овощи до однородной массы.

Когда все овощи превратятся в пюре, добавьте к ним подсолнечное масло, соль, сахар, томатную пасту и хорошо перемешайте. Накройте немного крышкой, потому что икра будет сильно брызгать, тушите еще 1 час, не забывая помешивать.

Когда пройдет час, добавьте майонез, черный перец, уксус, выдавите чеснок через пресс, перемешайте. Тушите еще 15 минут, попробуйте и доведите до вкуса. Теперь икру можно закатывать в горячие стерилизованные банки.

Банки переверните и накройте полотенцем до полного остывания.

Уберите икру в погреб или кладовку. И наслаждайтесь зимой этой вкусной консервацией.

Кабачковая икра в мультиварке по ГОСТу

Кабачковая икра по этому рецепту получается, как в магазине: очень вкусная. Но в ней нет никаких консервантов: ни уксуса, ни лимонной кислоты. Поэтому хранить такую икру нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 120 гр.
  • репчатый лук — 80 гр.
  • томатная паста -190 гр.
  • растительное масло — 90 гр.
  • черный перец — 2 гр.
  • сахар — 20 гр.
  • соль — 20 гр.

Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу.

Как обычно, если кабачки уже зрелые, у них нужно срезать кожуру и удалить семена. С молодыми кабачками этого делать не нужно.

Кабачки и лук нарезаем кубиком, морковь трем на крупной терке. В мультиварку налейте половину нормы растительного масла. Включите мультиварку на режим «Жарка» и разогрейте масло в течении 3 минут.

Когда масло будет горячее, обжарьте лук и морковь в течении 4 минут, помешивая.

Выложите из мультиварки обжаренные овощи, мыть чашу не надо. Налейте оставшееся растительное масло и положите кабачки. Выставьте режим «Жарка» на 20 минут, обжарьте кабачки, помешивая их.

Подготовленные кабачки выложите из мультиварки. Вместе с луком и морковью измельчите их с помощью блендера в пюре.

Выложите получившееся однородное овощное пюре в мультиварку, сверху накройте пароваркой, потому что пюре будет брызгаться. Крышку закрывать не надо, икра должна еще немного увариться, стать гуще.

Выставьте режим тушение на 40 минут.

Через 40 минут снимите пароварку и добавьте в икру 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. черного перца и 190 гр. томатной пасты. Перемешайте. При необходимости досолите по своему вкусу.

Теперь нужно протушить икру еще 20 минут. Можно также тушить на режиме «Тушение», а можно в режиме мультиповар выставить температуру 95 градусов и время 20 минут.

Через 20 минут икра готова. Если хотите ее сохранить надолго, то разложите по стерилизованным банкам, закатайте или закройте закручивающимися стерилизованными крышками, переверните и дайте остыть.

Икра получается вкусная, только, как я писала в начале рецепта, хранить ее нужно в холодильнике.

Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт немного отличается по своей технике приготовления. Овощи сначала отдельно обжариваются, раскрывают свой аромат. Потом они вместе превращаются в пюре и тушатся. В качестве консерванта выступает лимонная кислота, поэтому хранить такую икру не обязательно в холодильнике.

Все, кто пробует кабачковую икру, приготовленную по этому рецепту, остаются очень довольны и просят рецептик.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 300 гр. (обязательно вкусные и спелые)
  • красный болгарский перец — 300 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар — 1-1,5 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.
  • растительное масло
  • черный молотый перец — по вкусу

Кабачковая икра «пальчики оближешь»: приготовление.

Для вкусной икры лучше взять молодые кабачки. С них нужно очистить кожицу и порезать кубиком. Если же кабачки у Вас в наличии только старые, у них еще нужно удалить семена.

Помидоры должные быть сочными, не «пластмассовыми». Для этой икры с помидор необходимо снять кожицу. Чтобы сделать это легко, сделайте крестообразный надрез и залейте помидоры кипятком на 1 минуту. После этого переложите помидоры в холодную воду и легко снимите кожуру.

Помидоры также нарежьте кубиком.

Морковь очистить и нарезать также кубиком. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарезать мясистые стенки кубиком.

С луком и чесноком нужно поступить так же, как и остальными овощами: почистить и нарезать. Лук — кубиком, чеснок — мелко порубить.

Когда все овощи нарезаны, их нужно спассировать в растительном масле по отдельности. Сначала на разогретую сковороду с растительным маслом выложите кабачки, обжарьте их в течении 3-5 минут, помешивая, чтобы они не пригорели.

Далее обжарьте так же морковь, перец, чеснок с луком, помидоры. Все сложите в кастрюлю, в которой будете тушить икру (кастрюлю лучше брать с толстым дном).

Перемешайте овощи, добавьте соль, сахар, черный молотый перец и лимонную кислоту. Все эти добавки кладутся по вкусу. Лимонная кислота нужна обязательно, если Вы планируете икру закатывать на зиму.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите икру на маленьком нагреве 40 минут, если готовите ее, чтобы сразу съесть. Если же будете такую икру закрывать на зиму, то протушите час.

Обязательно во время тушения икру нужно периодически перемешивать, чтобы она не пригорела. Через отведенное время все тушенные овощи нужно превратить в пюре. Воспользуйтесь погружным блендером или большой чашей с ножом.

Погружным блендером можно измельчать овощи сразу в кастрюле, но будьте аккуратны, работая с горячим.

Измельченную икру верните в кастрюлю, обязательно попробуйте. На этом этапе нужно довести икру до вкуса: при необходимости досолить или добавить сахара, перца.

Протушите икру еще несколько минут. На этом приготовление вкуснейшей кабачковой икры закончено.

Чтобы икру закрыть на зиму, простерилизуйте банки и крышки и насыпьте в них горячую икру. Переверните, закутайте и дайте полностью остыть. После этого можно убирать на хранение.

Если же хотите кушать икру сразу же, лучше дать ей настояться один денек, она станет еще вкуснее!

Источник: http://russkajakrasota.ru/kabachkovaya-ikra.html

Кабачковая икра на зиму как магазинная – как заготавливать блюдо в банках

Кабачковая икра на зиму как магазинная - как заготавливать блюдо в банках

Многие хозяйки задумываются, как сделать кабачковую икру в домашних условиях, чтобы она удалась не хуже магазинной.

У приготовления этой традиционной заготовки есть свои хитрости и секреты, которые нужно учитывать при изготовлении блюда.

Одними из них являются тщательный подбор главного ингредиента и строгое соблюдение инструкции.

Не хуже магазинной выходит икра из кабачков по ГОСТу, известному еще во время СССР, приготовленная самостоятельно. Заготовленная продукция получится с особым вкусом и ярким оранжевым цветом, если соблюдать точный рецепт, для которого понадобится:

  • кабачков – 5 кг;
  • лука – 500 грамм;
  • моркови – 750 грамм;
  • соли – 10 г;
  • сахара – 10 г;
  • массы из томатов – 250 г;
  • масло, укроп, перец.

Приготовление продукта родом из СССР проводится так:

  1. Основные компоненты помыть, высушить, почистить.
  2. Кабачок порезать колечками, морковь крупно потереть, лук нарезать четвертинами колец.
  3. Пожарить овощи по отдельности, сложить в блендер с укропом, измельчить, переложить в сотейник.
  4. Добавить туда немного воды, чтобы образовалась масса, напоминающая жидкую сметану, выставить на плиту, дождаться кипения.
  5. Сбавить огонь, прикрыть крышкой, тушить 40 минут, периодически перемешивая. При помешивании сначала следует снять сотейник с огня, подождать минуту и приступать к операции. Делается это во избежание ожогов.
  6. Через полчаса после начала готовки прибавить специи, томатную массу, предварительно разбавленную небольшим количеством горячей воды.
  7. Банки подвергнуть стерилизации, разложить в них получившуюся массу. Закрывать крышками обязательно.

Если продукт с составом по нормам СССР вас не устраивает, то есть другой вариант такого приготовления, чтобы вышла кабачковая икра на зиму как магазинная. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • основной овощ – 3000 г;
  • морковь – 3 крупные штуки;
  • лук – 10 крупных луковиц;
  • паста из томатов – 200 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • лимонная кислота либо уксус – 5 мл;
  • масло.

Пошаговая инструкция, как приготовить кабачковую икру на зиму по классическому рецепту:

  1. Кабачки помыть, убрать сердцевину, кожуру, нарезать кружочками, обжарить, пока не зарумянятся.
  2. Морковные корнеплоды крупно потереть, лук порезать полукольцами, обжарить совместно в той же сковороде до мягкого состояния. Это надо для получения порции зажарки.
  3. Компоненты сложить вместе, перекрутить в мясорубке либо измельчить блендером, сложить в глубокую посуду.
  4. Прибавить специи, после кипения оставить на четверть часа.
  5. Неохлажденная заготовка закладывается в предварительно подготовленные банки.

Как делать кабачковую икру с майонезом

Вкусным становится изделие, если традиционный способ заменить на вариант с добавлением майонезной заливки. Тогда простая, но ароматная заготовка будет храниться дольше. Приготавливают следующие составные части:

  • главный овощ – 3 кг;
  • луковицы – 500 г;
  • масло;
  • томатная паста – 0,25 кг;
  • майонез – 0,25 кг;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 20 г;
  • перец черный – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • чеснок – 10 зубков.

Как сделать кабачковую икру на зиму? Приготовление простое:

  1. Овощи помыть, вычистить семена, снять кожуру.
  2. Луковицы почистить, измельчать в мясорубке с кабачками.
  3. Влить растительное масло, томатную массу, майонез.
  4. Поставить на медленную варку или использовать мультиварку. Варить 2 часа, спустя половину времени заложить специи.
  5. За 10 минут до снятия вложить чеснок.
  6. Горячую закуску разлить по банкам, предварительно убрав оттуда лавровый лист, закрутить стерилизованными крышками.

: как приготовить икру из кабачков на зиму

В каком случае получается кабачковая икра на зиму как магазинная? Подглядеть идеи и методы вкусной, простой закуски можно в приведенных ниже видеоматериалах.

Для удобства показано, как заготавливать варианты изделия с добавлением сливок, морковного сока или помидоров. Выберите понравившийся способ и приготовьте, точно выполняя указания. Изделие выйдет аппетитным и полезным, отличится своей универсальностью.

Полученная закуска станет удачным сопровождением любого зимнего стола, подойдет к отварному, жареному мясу или рыбе.

Как готовить икру из кабачков на зиму с помидорами

Источник: http://sovets.net/6802-kabachkovaya-ikra-na-zimu-kak-magazinnaya.html

Делаем «магазинную» кабачковую икру

Овощная икра – вкусная закуска, которая подается к различным гарнирам. В одном известном советском фильме она называлась заморской, редкостью, дефицитом.

А что? И на столе смотрится красиво, и полезно для желудка, и сытно. И стоит недорого, что немаловажно!

Но у нас сейчас с вами другие времена, а значит, многое вполне возможно сделать своими руками. В том числе и это блюдо.

Кабачковая икра своими руками

Итак, если вас интересует, как сделать икру из кабачков как магазинную, следуйте простым советам и правильно соблюдайте пропорции:

Нам пригодится:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Паста томатная – 2 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Масло растительное – 50 мл
  • Кислота лимонная – ст. ложка

Этапы приготовления

Кабачки очистить от шкурок, нашинковать узкими кружочками, обжарить. Натереть на терке морковь, измельчить лук, выложить на разогретую сковородку и пассировать в масле. Обжаренные овощи перемолоть в блендере.

Посолить, положить томатную пасту, сахар-песок и лимонную кислоту. Перемешать. Тушить продукты 25 минут. Полученную горячую массу переложить в стерилизованные банки и герметично закатать.

Сделав икру по этому рецепту и попробовав ее зимой, вы наверняка останетесь довольны ее вкусом и будете знать, как приготовить кабачковую икру как в магазине.

Кабачковая икра с майонезом

Бутерброды с кабачковой икрой – простое и вкусное блюдо. Чтобы икра хорошо наносилась на хлеб, была густой и аппетитной, в нее добавляют майонез. Поэтому рецепт кабачковой икры с майонезом есть в коллекции блюд каждой хорошей хозяйки.

Читайте другие быстрые рецепты блюд: http://dometod.ru/eda/bystrye-zakuski-na-prazdnichnyj-stol.html

Как сделать кукурузные палочки своими руками.

Ингредиенты

  • Перец– 0,5 кг
  • Кабачки – 3,5 кг
  • Лук репчатый – 2-3 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Паста томатная 2 ст. ложки
  • Майонез – 250 мл
  • Растительное масло – 60 мл
  • Соль 1,5 ст. ложки

Этапы работы

Подготовить овощи, почистить кабачки, лук и морковь от кожуры, вырезать из перца сердцевину.  Сварить кабачки, перец и морковь. Лук нашинковать, обжарить.

Остывшие овощи и лук измельчить в блендере.

Полученную ароматную массу тушить в кастрюле полчаса, потом положить майонез и две больших ложки пасты из томатов.

Дать икре потомиться под крышкой на минимальном огне еще 20 минут. Если икра получилась жидкая, значит, лишняя влага плохо испаряется.

Снять крышку и дать потушиться на плите еще 20 минут, чтобы икра загустела.  Полученную горячую смесь закатывают в банки, предварительно стерилизованные.

Если вы не хотите оставлять закуску на зиму, а желаете побаловать себя кабачковой икрой с майонезом сейчас, то просто переложите массу в емкость с крышкой. Храниться такая икра может в холодильнике, но не более пяти дней.

Кабачковая икра на зиму

Икра из кабачков – чудесная закуска для праздничного стола. Чтобы заготовить ее впрок, понадобятся свежие овощи и совсем немного свободного времени. Этот рецепт вам подскажет, как приготовить домашнюю кабачковую икру на зиму.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Лук – 2 штуки
  • Морковь средняя – 2 штуки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень (пучок кинзы, укропа и петрушки)
  • Соль и перец черный
  • Паста томатная (соус из томатов) – 4 ст. ложки
  • Помидоры – 2 штуки

Этапы готовки

    1. Удалить с кабачка кожуру, порезать кубиками. Тушить на небольшом окне 20 минут.
    2. Морковь, лук и помидоры нарезать, потушить на минимальном огне 20 минут.
    3. Положить томатную пасту (соус), специи, соль, зелень. Готовить 10 минут.
    4. Положить кабачки, дать им потомиться с остальными овощами под крышкой еще около 7 минут.
    5. Полученную массу выкладываем в блендер или кухонный комбайн. Тщательно измельчаем.
    6. Полученную икру перекладываем в сотейник или кастрюлю и ставим на огонь на 5 минут.
    7. Кипящую массу раскладываем по банкам. Они должны быть стерилизованы. Герметично закатываем металлическими крышками.

Кабачковая икра советская

Во времена СССР магазины не могли похвастаться широким ассортиментов разнообразных соусов к гарнирам. Кабачковая икра была самой популярной добавкой к макаронам, рису и картофелю.

Ингредиенты

  • Кабачки – 4-5 штук
  • 1 луковица
  • Соус томатный – 1 стакан
  • Масло подсолнечное или оливковое – 1 стакан
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист
  • Укроп сухой – 0,5 столовой ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка

Как сделать? Шаги

Солим и перчим по нашему вкусу. Удалить с кабачков шкурку. Нарезать кубиками. Посолить, перемешать в большой миске или кастрюле. Почистить морковь, измельчить. Почистить луковицы и мелко нашинковать.

В большой кастрюле или в сотейнике нагреть масло, подождать, пока появятся пузыри. Выложить лук, поджарить на небольшом огне 2 минуты. Затем положить в сотейник морковь, оставить овощи тушиться еще на две минуты.

Перемешать, добавить томатный соус (пасту). Положить сахар.

Не очень плотно накрыть сотейник крышкой. Должен быть путь для выхода пара. Положить измельченные дольки чеснока, лавровый лист, специи. Тушить полчаса.  Полученную икру разложить по стерилизованным емкостям и закатать.

Источник: http://dometod.ru/eda/delaem-magazinnuyu-kabachkovuyu-ikru.html

Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму

Распечатать

Если вы не знаете, как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом.

Икру из кабачков мы сделаем таким образом, что результат получится не просто похожим на магазинный продукт (знаю, многие помнят и любят именно вкус кабачковой икры как в магазине), а гораздо вкуснее и ароматнее.

Запасайтесь овощами, стерилизуйте банки с крышками и скорее на кухню творить!

В рецепт этой кабачковой икры помимо самих кабачков входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно.

Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе.

Кабачки мы также обжарим кусочками – таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту.

Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет – более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1 литр (и еще пару столовых ложек на пробу) готовой кабачковой икры в домашних условиях.

Вес овощей я указала в уже очищенном виде.

Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а сушеный чеснок – свежим (хватит пары крупных зубчиков).

Шаг 1

В рецепт домашней кабачковой икры на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу. Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.

Шаг 2

Готовить кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его.

Тем временем чистим лук и морковь (по 200 граммов каждого в очищенном виде), после чего нарезаем овощи не очень мелко.

Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата – на среднем огне без крышки около 10-12 минут.

Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае – понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня…).

Шаг 3

Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки. Если у вас овощи молоденькие, можно их просто помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками вместе с кожурой и зародышами семян.

У меня кабачки хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой.

Для данного рецепта кабачковой икры берем 1 килограмм подготовленных овощей.

Шаг 4

Обжаренные овощи, которые мы не забывали помешивать, уже стали золотистыми, размягчились и благоухают.

Шаг 5

Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук с морковью и перекладываем в мисочку – пока они нам не нужны.

Шаг 6

В кастрюле осталось прилично масла. Кладем в посуду кусочки кабачка и на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.

Шаг 7

Не ждите, что без панировки (кляра или муки) кабачки станут золотистыми. Овощные ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок – так и должно быть.

Шаг 8

Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью.

Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время кабачки еще больше пустят сок и все овощи будут в нем тушится.

Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.

Шаг 9

Когда кабачки, морковь и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером. В результате у вас получился вот такая светло-оранжевая однородная масса.

Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем.

Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне – мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!

Шаг 10

Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец.

Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру острым перцем.

Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу – у меня пропорции, которые нравятся лично мне.

Шаг 11

Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой.

Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд – только после этого снимаем крышку. К конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежий пропускаем через пресс).

Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.

Шаг 12

Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя кабачковая икра готова – пора закрывать ее на зиму.

Шаг 13

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится икра.

У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум баночкам хватит 6-8 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую кабачковую икру по банкам.

Шаг 14

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Шаг 15

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой икре полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 16 Шаг 17

Ну только посмотрите, какая прелесть! Яркая, нежная, гладкая, полностью однородная, ароматная и вкусная домашняя кабачковая икра – это холодная закуска, которую хочется не просто намазать на ломоть свежего хлеба, но и есть ее ложкой!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kabachkovaya-ikra-na-zimu

Рецепт вкусной кабачковой икры

Рецепт вкусной кабачковой икры

Кабачковую икру я просто обожаю, раньше могла купить банку и сама ее съесть за один присест.

И мне нравилась именно такая,магазинная кабачковая икра в железных банках, делать самой икру я даже не пыталась, у меня и мысли не было, что она может получиться повкусу, точно такой же, как мне и нравится.

Но так как в Таиланде (где я жила несколько лет) кабачки продаются круглый год, стоятони очень дешево всего 15 рублей за килограмм, то я решила рискнуть и попробовать сделать кабачковую икру своими руками, тем более в готовомвиде здесь ее все равно нет, а так захотелось.

Результат меня впечатлил, настолько, что я стала собирать баночки всякие, чтобыкак наварить икры, закатать ее в баночки на всю нижнюю полку холодильника и потом кушать.

Она очень хорошо идет и просто с хлебом и вместокетчупа с рожками и как закуска и как перекус, в общем это блюдо изкабачков в нашей семье теперь с удовольствием едят и муж и дети.

 в баночки закатывать у меня не получается, кастрюля съедается за парудней. Особенно хороша икра в холодном виде, мммм, пальчики оближешь.

Рецепт очень просто и не хлопотный, ниже расскажу с фото,как я делаю такую вкусную икру из кабачков.

Чем мне нравится этот рецепт  кабачковой икры, так это тем, что я никогда ничего не вымеряю, вот, что есть под рукой из овощей, то и закидываю в кастрюлю – главный ингредиент – это кабачки, а все остальное, что есть в холодильнике  в данный момент, то и идет в икру.

Здесь на фото у меня полтора килограмма кабачков и к ним две морковки, болгарский перец, помидорки и репчатый лук.

По идее можно еще добавить чеснок или перчик чили для остроты.

Если какого-то из ингредиентов положите меньше или больше, то кардинально вкус икры от этого не измениться, все равно будет очень вкусно.

Второе, что мне нравится в этом рецепте – можно не стараться и не резать красивые и мелкие кусочки, все равно все потом будет перемолото блендером.

Поэтому я овощи режу крупно и лук и морковку и перец. Кабачки резал муж в этот раз, поэтому он их намельчил, но я обычно и кабачки режу крупно, так как никакой разницы нет.

Складываю порезанные овощи в кастрюлю, наливаю совсем немного растительного масла и ставлю на медленный огонь под закрытую крышку примерно на 40-50 минут.

Раз в 10 минут подхожу, размешиваю. Так как выделяется много жидкости, то масса не подгорает, а тихонько тушится и не доставляет хлопот, только аромат стоит по дому.

Затем через 40-50 минут, когда овощи хорошо протушаться добавила 2-2.5 столовых ложки томатной пасты. Смотрите сами по своему вкусу.

Пол чайной ложки соли – попробуйте, может вам надо будет больше соли или меньше. От томатной пасты масса итак становится кисло-соленой, поэтому не переборщите.

И добавила чайную ложку сахара.

Все перемешала и поставила опять тушиться уже с открытой крышкой, минут на 10, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

 Если вы хотите, чтобы икра получилась густой, то готовьте подольше, чтобы выпарить жидкость по максимуму. Я обычно этого не делаю, у меня остается жидкость, кабачковая икра в итоге получается не слишком густой.

На этом этапе попробуйте водичку на вкус, достаточно ли соли и сахара.

Потом овощное рагу измельчаю блендером и добавляю 3-4 столовых ложки уксуса 5%.

Ставлю обратно на плиту, буквально на пол минуты, чтобы масса немного прокипела.

Важно: накройте кастрюлю крышкой, иначе будет извержение вулкана и ваша икра забрызгает вам всю кухню!

Этот рецепт относится к группе: рецепты закусок   

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Кабачковая икра

Это блюдо я просто обожаю. Вот каждый раз удивляюсь, если из этих же овощей приготовить рагу, то оно не будет таким же вкусным, как если перемолоть их блендером и превратить в икру. Она вкусная и горячая и холодная.

Часто я специально варю много кабачковой икры, выкладываю ее в большой контейнер и она дня 3 хранится в холодильнике (я делаю с уксусом). А потом отварила рис, пару ложек икры – класс! Толченая картошечка и снова в тарелку 2-3 ложки кабачковой икры, гречневая каша и икра.

В общем, ее можно с любым гарниром совместить, плюс использовать вместо покупного кетчупа.

Часто кабачковую икру я делаю вообще на глаз, вот какие есть овощи (болгарский перец, кабачки, морковка, лук, помидоры) все режу крупно, тушу на медленном огне, а потом перемалываю блендером. Ну очень просто!

Page 3

Смотрите разные рецепты булочек с фото – с начинкой, изюмом, корицей, дрожжевые и постные.

Мои воспоминания о детстве – это яркие картинки, волшебные сказки, сильные папины руки, ласковые мамины глаза. А еще – невероятно богатая гамма запахов: соленый морской бриз летом, колючий морозный воздух зимой, мандарины на Новый год, мимоза на 8 марта.

Отдельным, совершенно другим сундуком с воспоминаниями идут запахи маминых завтраков.

Я просыпалась не от ласковых лучей солнца или веселого звона будильника, не от слабого бормотания телевизионного диктора или звонкого смеха сестры – пробуждение наступало, когда до обонятельных рецепторов доплывал рассыпчатый запах янтарной гречневой каши, когда в сознание врывался особый тягучий запах омлета на сливочном масле, когда в царство Морфея, широко распахнув двери, заходил роскошный блинный дух.

На выходных мама старалась встать пораньше и порадовать нас свежими домашними булочками.

Маленькие румяные кругляши, только-только выпрыгнув из духовки, и до сих пор пахнут для меня совершенно по-особенному – пахнут домашним уютом, сладостью детства, добрыми мамиными руками и простым счастьем.

Увы, меня уже некому радовать булочками на завтрак, однако, по примеру моей мамы я стараюсь подарить своим детям такие же светлые, теплые и сдобные воспоминания из детства. Идеи бережно храню в рубрике рецептов домашних булочек.

Page 4

Сашка27.04.2018 в 22:37
Девочки, а пробовал кто вместо обычной моркови, морковь по-корейски добавить?
“Закусочный торт из коржей для Наполеона с рыбными консервами”
Екатерина Витина

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/245/kabachkovaya-ikra-recept-foto

Ешь Здорово!
Добавить комментарий