Из чего делают цукаты в домашних условиях и магазинные

Содержание
  1. Цукаты: из чего делают?
  2. Исторический экскурс
  3. Изготовление цукатов: магазинные и домашние
  4. Магазинные цукаты
  5. Полезные советы при выборе магазинных балабушек
  6. Домашние цукаты
  7. Цукаты: польза или вред?
  8. Цукаты – описание с фото; свойства (польза и вред) цукатов; их калорийность; рецепт, как приготовить в домашних условиях
  9. Полезные свойства
  10. Как приготовить
  11. Польза цукатов и лечение
  12. Вред цукатов и противопоказания
  13. Домашние цукаты – это вкусные сладости :
  14. Разновидности
  15. Цукаты домашние
  16. Из чего можно сделать
  17. Базовый рецепт. Подготовка
  18. Сироп
  19. Цукаты из персиков или абрикос
  20. Апельсиновые цукаты. Рецепт
  21. Как приготовить в домашних условиях цукаты
  22. Рецепты
  23. Цукаты цитрусовые
  24. Цукаты морковные
  25. Цукаты из тыквы
  26. Дынные цукаты
  27. Имбирные цукаты
  28. Как сделать цукаты в домашних условиях: фото, простые рецепты приготовления снеков из фруктов, ягод, овощей
  29. Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях

Цукаты: из чего делают?

Из чего делают цукаты в домашних условиях и магазинные

Доброго времени суток, дорогие читатели. Давайте сегодня поговорим о цукатах. Мало кто не любит это сладкое лакомство.

Сейчас на магазинных полках можно можно выбрать засахаренные фрукты на любой вкус и достаток. Но из чего делают цукаты, которые продают в магазине или на рынке? Меня давно интересовал это вопрос.

И теперь я точно знаю, что в себе таят эти разноцветные кусочки.

Исторический экскурс

Достопочтенные историки не одно десятилетие спорят о возрасте этого лакомства. Например, наши предки трапезничали ими уже в 14  веке.

На Руси их называли балабушки или сухое варенье. Считается, что в Европу эти сладкие палочки попали в виде свадебного подарка литовскому князю Ягайло.

Их принесли знатные гости из Киева.

Интересно! Семен Балабуха — первый купец, открывший цех по производству цукатов на Руси. В его честь они и получили народное название «балабушки».

Российская знать настолько их полюбила, что считалось дурным тоном, если они не были поданы гостям на званых вечерах или балах.

А Екатерина Вторая приказала сделать поставку цукатов в императорский дворец на регулярной основе.

В послереволюционное сложное время лакомство было немного подзабыто, но сейчас без них сложно представить современную кулинарию.

Изготовление цукатов: магазинные и домашние

В основе как магазинных, так и домашних цукатов лежат проваренных в сиропе дольки фруктов и ягод, которые впоследствии подсушивают. Нередко для этих целей используют кожуру цитрусовых. Чаще всего магазинные цветные цукаты — это кусочки яблока, ананаса, дыни и даже имбиря.

Изготавливать их могут двумя способами. Откидным, и тогда цукаты будут матовыми, ведь при сушке на них остается пленка от сиропа, в котором они варились.

Глазированием, когда, например, «лимончики» будут с блестящей сладкой корочкой.

Она формируется за счет того, что после окончания варки их снова окунают в сироп и только после этого просушивают в духовом шкафу при температурном режиме 450-500 градусов.

Магазинные цукаты

Начнем с того, что изготовление цукатов для продажи должно осуществляться согласно ГОСТу, в котором четко прописано, что их должны делать только из натуральных продуктов. Поэтому магазинный состав цукатов не должен отличаться от продукции домашнего приготовления: сиропа и списка продуктов, из которых можно делать это лакомство.

Самыми сладкими будут кусочки ананаса. Яблоко и дыня также обладают сладким вкусом, но в отличие от предыдущего фрукта, менее приторные. Именно поэтому большинство людей их любят больше.

У цитрусовых цукатов имеется легкая кислинка, которая делает их невероятно вкусными. Но уваривать заготовки для такого лакомства довольно сложно, поэтому их практически не найти в продаже.

Так ли все радужно, как я описываю? Хотелось бы, но нет. На магазинных прилавках можно найти разноцветные лакомства, например, зеленые цукаты или даже ярко-красные.

А у натуральных продуктов не бывает таких ярких и насыщенных цветов.

Зачем производителям идти на хитрость и усложнять процесс изготовления цукатов добавлением красителей, которые и дают такую цветовую сочность цукатам?

Ответ вас удивит! Во всем виноваты наши психические реакции. Ни для кого не секрет, что большие компании тратят многомиллиардные фонды на всевозможные маркетинговые исследования.

И уже давно доказано, что рост покупательской способности напрямую зависит от яркости упаковки и самого продукта.

Мы подсознательно выбираем более яркие продукты, считая их привлекательными и более съедобными.

Поэтому магазинные цукаты такие яркие, да и еще в ярких упаковках. Нет ничего удивительно в том, что производитель хочет обогатиться. Хорошо, когда для этого он использует щадящие натуральные красители, но бывает и так, что их делают на чистой химии. А она превращает лакомство в отраву.

Полезные советы при выборе магазинных балабушек

  1. Не рекомендуется покупать их на развес, даже если они и стоят дешевле. Чаще всего они стоят в открытых коробках, которые не являются препятствие для пыли, мусора или другим неприятным, а иногда, опасным для здоровья моментам.
  2. Цукаты в упаковке проходят весь процесс от изготовления до отправки на продажу в автоматическом режиме, а значит микробам попасть на них сложнее.
  3. На упаковке будет прописана не только дата хранения и изготовления, но и условия, в которых оно должно происходить.

    Сопоставить все просто, но вы будете точно знать можно их кушать или нет.

  4. Тут же будет прописан их состав, который каждый сознательный производитель обязан указать.

  5. Продукция ярких цветов — это 100% окрашенные продукты, но вот натуральный это краситель или нет определить сложно, поэтому лучше отказаться от них.

Домашние цукаты

Рецепт приготовления цукатов в домашних условиях хоть и несложный, но требует внимательности и времени, которого уйдет немало. Обычно дома их готовят из продуктов, которые есть под рукой. Чаще всего это яблоки, ягоды, цукаты из тыквы.

Любители экзотики  возятся с цитрусовыми, манго и подобными продуктами.

Приведем пример на яблоках, которые должны быть свежими и сочными. А дальше делаем так:

  1. Яблоки помыть, протереть и очистить от кожицы. Нарезать кусочками.
  2. Подготавливаем кастрюлю с кипятком и еще одну, но с ледяной водой, желательно со льдом. С помощью дуршлага опустить кусочки яблок в кипяток на пару минут и сразу же окунуть в холодную воду.
  3. Откинуть их на дуршлаг, и пока с них стекает лишняя жидкость, сварить сироп. Яблоки уложить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Оставить как минимум на 10 часов.
  4. Поставить кастрюлю с яблоками и сиропом на огонь и довести до кипения. Оставить на 6 часов. Повторяем процедуру, но время выдержки уменьшить на час. Делать так до тех пор, пока кусочки яблок не станут прозрачными.
  5. Выложить их на противень и просушить в незакрытом духовом шкафу при температуре 150 градусов четверть часа. Возможно, времени может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от вашей духовки. Остывшее лакомство можно кушать.

Цукаты: польза или вред?

Несмотря на то что термическая обработка снижает полезность исходного сырья, цукаты натуральный, а значит полезный продукт.

Особенно когда они служат заменой магазинным конфетам, которые производятся явно с использованием какой-то химии.

Но не стоит забывать, что калорийность таких фруктов и ягод довольно высокая. И если ими злоупотреблять, то можно получить:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергическую реакцию на продукт-основу.

Немало вреда принесет продукт, содержащий ненатуральные красители. Ввиду того что проверить что за краситель использовался обычному покупателю невозможно, лучше отказаться от покупки таких цукатов.

Чтобы определить есть ли в лакомстве краситель необязательно нести его в лабораторию, достаточно стакана с водой. Если кусочек лакомства, опущенный в него, окрасит воду, то можете не сомневаться, цукаты окрашены искусственным путем.

Ведь свой пигмент продукты отдают еще на этапе изготовления.

Решили с семьей перейти на правильное питание, но лишать детей лакомств жестоко.

А вот если заменить магазинные вкусняшки на балабушки, это совершенно другое дело. Ведь это и вкусно, и полезно.

Но лучше делайте их сами, так вы будете точно знать, какой у них состав и что они не принесут вреда.

Источник: http://www.blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/cukaty-iz-chego-delayut.html

Цукаты – описание с фото; свойства (польза и вред) цукатов; их калорийность; рецепт, как приготовить в домашних условиях

Цукаты представляют собой кусочки фруктов, ягод или овощей, вываренные в густом сладком сиропе и подсушенные на солнце или в духовке.

Поначалу цукаты изготавливали только из цедры цитрусовых, однако позже ассортимент данного продукта стал значительно шире. В наши дни их готовят даже из орехов.

На Востоке, где цукаты появились впервые, они были оригинальной альтернативой варенью.

Уваривание в сиропе и просушка позволяли сохранить текстуру исходного продукта и при этом хранить его достаточно долго, ведь сахар в данном случае выступает отличным консервантом.

Благодаря тому, что цукаты долго не портятся, мы с вами можем полакомиться многими экзотическими фруктами, вкус которых иначе был бы нам недоступен.

Исходное сырье для цукатов обычно нарезают кубиками, дольками или полосками. У нас наиболее распространены яркие разноцветные кубики (см. фото). Натуральные цукаты сохраняют внешнее сходство с продуктом (фруктом, овощем, цитрусом), из которого приготовлены.

Правда, сейчас, чтобы сделать цукаты более привлекательными для потребителя, их стали искусственно подкрашивать, т. к. в натуральном виде они бледноваты. Подкрашивание сделало цукаты ярче, но заметно снизило их полезные свойства для человеческого организма.

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов напрямую связаны с достоинствами продуктов, из которых они сделаны.

Конечно, в свежем виде фрукты, овощи, цитрусы гораздо полезнее, т. к.

в них сохранены все витамины и микроэлементы, многие из которых при уваривании в сахарном сиропе распадаются. Многие, но не все.

Цукаты наследуют немало преимуществ исходного продукта. Например, в них достаточно много растительной клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей организм от вредных накоплений (ядов, токсинов, продуктов распада).

Витаминно-минеральный состав цукатов тоже не слишком сильно уступает составу свежих фруктов и овощей, а иногда благодаря «усушке» содержит витамины и микроэлементы даже в более высокой концентрации.

Обычно в цукатах довольно много витаминов группы В, РР, витамина А и, безусловно, С, которым особенно богаты цитрусовые (к сожалению, при термической обработке он в значительной степени разрушается).

Из микро- и макроэлементов можно выделить калий, магний, фосфор, железо, которые сохраняются в цукатах после вываривания и хорошо усваиваются человеческим организмом.

До 95% состава цукатов приходится на углеводы, львиная доля которых поступает вместе с сахарным сиропом.

Белков и жиров в них значительно меньше (до 5% и до 2% соответственно).

Из-за этого цукаты очень калорийны (в 100 г продукта содержится 300-400 кКал), а потому рекомендованы людям, страдающим упадком сил или истощением.

Как приготовить

Цукаты не обязательно покупать в готовом виде. Их можно (даже нужно) самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Процесс похож на варку варенья, только осуществляется на очень медленном огне и длится значительно дольше, т. к. между отвариваниями выдерживается промежуток в 8-12 часов.

Это позволяет использованным для приготовления цукатов кусочкам фруктов или овощей сохранить текстуру исходного продукта и лучше пропитаться сахарным сиропом. Увариваются цукаты сильнее, чем варенье.

Зачастую сироп становится довольно густым и вязким.

Уваренные кусочки продуктов нужно переложить в дуршлаг и дать стечь. Обычно на это тоже уходит несколько часов.

Затем они перекладываются на выстеленный пергаментом и присыпанный сахарным песком противень и отправляются в духовку для просушки при 40-ка градусах.

Здесь очень важно их не передержать, чтобы цукаты не получились жесткими. Потом их остужают и присыпают сахаром или сахарной пудрой.

Готовые цукаты можно переложить в стеклянную тару и закатать или закрыть плотными крышками, а можно просто завернуть в бумагу или целлофан и хранить в сухом помещении до полугода.

В кулинарии цукаты обычно используются как самостоятельное сладкое блюдо или компонент десертов. Их кладут в кремы, творог, мороженое, но чаще добавляют в разнообразную выпечку (торты, кексы, пирожные).

Особенно часто цукаты кладут в куличи, причем как в сдобные, так и в творожные. Пасха с цукатами – традиционное православное блюдо на Воскресение Христово.

Иногда цукаты добавляют в джемы и варенья, т. к. они обладают хорошими желирующими свойствами и являются замечательным натуральным консервантом.

А цукаты из цедры обогащают продукты домашнего консервирования приятным терпким привкусом и аппетитным цитрусовым ароматом.

Благодаря этим свойствам их иногда добавляют и в кисло-сладкие соусы к птице и мясу.

На Востоке популярны сладкие каши с цукатами, которые сейчас все чаще готовят и у нас. Их особенно любят дети.

Польза цукатов и лечение

Польза цукатов не столь очевидна, как польза свежих овощей и фруктов, из которых они приготовлены, но она есть, поскольку они содержат те же самые полезные вещества, хоть и в меньшем количестве.

В медицинском лечении цукаты редко, но используют.

Например, иногда они становятся эффективным средством от депрессии, особенно сезонной, ведь цукаты – это засахаренный кусочек лета, который в зимнюю стужу прекрасно поднимает настроение.

Этим польза цукатов не исчерпывается. Самыми полезными считаются цукаты из плотных плодов, которые при вываривании сохраняют исходную текстуру. Содержащаяся в них растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ и очищает организм от токсинов.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу цукаты из корочек цитрусовых, т. к.

в них содержатся эфирные масла, являющиеся отличным антисептиком.

Побороть простуду и грипп, помимо цитрусовых, помогут имбирные цукаты, которые сейчас тоже появились на полках магазинов.

Цукаты – отличные заменители конфет, т. к. содержат значительно больше витаминов и микроэлементов.

Поэтому в небольших количествах (10-20 г в день) цукаты рекомендованы людям, сидящим на диете, но неспособным совсем отказаться от сладкого.

Особенно полезны им будут цукаты из ананаса, содержащие, как и свежий плод, особое вещество, расщепляющее жир, а значит, способствующие похудению.

Вред цукатов и противопоказания

Вред цукатов связан с повышенным содержанием в их составе сахара. Из-за этого прямым противопоказанием к их употреблению является сахарный диабет.

Кроме того, из-за большого количества углеводов цукаты высококалорийны, а значит, не рекомендованы людям, страдающим ожирением.

Особенно вредны для здоровья магазинные цукаты, имеющий яркий, неестественный цвет. Содержащиеся в них химические вещества могут нанести вред человеческому организму. По этой причине самостоятельно приготовленные домашние цукаты намного предпочтительнее покупных.

Не забывайте также об индивидуальной непереносимости продуктов, ведь цукаты изготавливаются из свежих овощей и фруктов, на которые у вас может быть аллергия.

В этом смысле особенно опасны цитрусовые как сильные потенциальные аллергены. Если у вас аллергия на исходный продукт, скорее всего, она проявится и на его цукат.

Источник: http://xcook.info/product/cukaty.html

Домашние цукаты – это вкусные сладости :

Многие с самого детства любят эти вкусные и питательные лакомства, употребляя их с какао, горячим молоком, чаем в качестве десерта.

Всем известно, что цукаты – это варенные в сиропе (иногда в него добавляют еще и патоку) кусочки плодов, затем высушенные. Их широко используют как начинки в различные виды теста.

А также применяют в качестве украшения всевозможной выпечки. Иногда используют и самостоятельно, сдобрив, к примеру, взбитыми сливками, в качестве вкуснейших десертов.

В общем, лакомство однозначно стоит того, чтобы его приготовить в домашних условиях. О том, из чего и как сделать цукаты правильно, расскажем в нашей статье.

Разновидности

В кулинарии различают несколько способов приготовления цукатов.

  1. Откидные цукаты. Это те, которые имеют на поверхности сухую пленку из сиропа. Их уваривают до прозрачности и стекловидности, а затем откидывают на сито (отсюда и название).
  2. Глазированные цукаты. Это те продукты, которые после варки дополнительно погружают в насыщенный вязкий сироп. Этот способ называют тиражение. В результате процесса на них способны выделяться кристаллы сахара, довольно мелкие. Затем полученный продукт сушат при 50-и градусах. Есть еще и кандирование – выдержка плодов в перенасыщенном охлажденном сиропе сахарозы (35-40 градусов). В среднем 10-15 минут. А после сушка. Так на уваренных кусочках фруктов образуется сплошная и однородная корка.

Цукаты домашние

Приготовление цукатов – один из видов летнего и осеннего консервирования, который с удовольствие используют многие хозяйки.

Да и к тому же дома они получаются еще вкуснее, чем купленные в магазине, так как не хранятся особо долго.

Но при желании великолепно сохраняются внизу холодильника или кухонном шкафу.

Из чего можно сделать

Собственно, цукаты – это вполне универсальный продукт. Скорее, даже способ приготовления (по аналогии со шпротами, к примеру, которые можно приготовить из разной мелкой рыбешки).

Также обстоит дело и с цукатами, которые, в принципе, делают из ягод, фруктов, орешков. Известны рецепты лакомства даже и из овощей. Лучше всего получатся цукаты, приготовленные дома на кухне, из плодов, которые имеют внутренность потверже.

Часто делают цукаты из груши и яблока, айвы и сливы, абрикоса и дыни. Очень популярны в народе – из цитрусовых и их корочек. Иногда производят сладости из рябины и вишни, арбуза и физалиса.

В общем, как видим, широкий простор для проявления собственной кулинарной фантазии имеется. Так давайте уже приступать!

Базовый рецепт. Подготовка

Приготовление цукатов в домашних условиях занимает примерно столько же времени, сколько варка варенья.

А для хозяек, привыкших каждое лето закатывать баночки с вареньем, процесс вообще не составит особого труда! Главное здесь запастись терпением, так как само засахаривание продолжается довольно длительное время.

Как правило, на это тратится несколько дней (есть и быстрые варианты, о которых расскажем позднее). Зато, отведав готовые уже сладости, отказаться потом от них уже будет практически невозможно! В первую очередь нам нужно подготовить плоды или ягоды.

Готовим их, как для варки варенья: очищаем хвостики, семечки, вырезаем гниль, разделяем на дольки или кусочки. С некоторых видов плодов предпочтительнее будет снять кожуру. Промываем под проточной водой и слегка просушиваем. После этого можно приступать к варке.

Сироп

Самое главное в этом деле – правильный сироп. Он должен быть не слишком густой, но и не жиденький. Приготавливают его из сахара и воды, иногда добавляя патоку.

Так, к примеру, чтобы приготовить цукаты из персиков (желательно взять их твердыми, чуть-чуть недозрелыми), нужно взять на 2 килограмма персиков, разделанных на кусочки и без кости, почти столько же сахара и всего лишь немногим менее литра воды.

Цукаты из персиков или абрикос

Абрикосы также подготавливаем, отделяя косточку и разрывая пополам. Сироп из сахара и воды (пропорции смотрите выше) разводим, наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После туда же закладываем дольки персиков.

Варим минуту-другую и сразу же снимаем с огня, прикрываем марлей от ос и мух и отставляем в сторону до завтрашнего дня. На следующий день персики через дуршлаг отцеживаем из сиропа, а сам сироп снова доводим до кипения.

После закипания закладываем в сироп персики или абрикосы и снова варим в течение минуты. Обычно двух раз бывает достаточно, но некоторые повторяют шаги и в третий раз.

После всего нужно вынуть дольки из сиропа и притрусить их сахарной пудрой, выложив на противень так, чтобы одна долька от другой была на некотором расстоянии, чтобы они не соприкасались.

Далее сушка примерно в течение недели в хорошо проветриваемом месте (так как это в основном происходит летом, то можно использовать балкон или лоджию). В процессе сушки цукаты из персиков или абрикос должны прикрываться марлей или салфетками, чтобы не садились насекомые и не попадала пыль с улицы. Хранить готовые цукаты можно в большой стеклянной банке с закручивающейся крышкой.

Апельсиновые цукаты. Рецепт

Собственно, их в народе делают даже не из самих плодов, а из апельсиновой кожуры. Вот простой рецепт приготовления.

  1. Корки апельсинов предварительно вымачиваем трое суток, меняя воду, чтобы горечь ушла.
  2. Варим кожуру 15 минут и откидываем на дуршлаг.
  3. Для сиропа берем (на 1 килограмм корок) почти 2 кг сахара и всего пол-литра воды. Добавляем несколько граммов лимонной кислоты.
  4. Варим кожуру в сиропе три раза по 10 минут с перерывами на 10-12 часов.
  5. Сушим, откинув на дуршлаг и обваляв в сахарной пудре, на противне несколько дней, укутав от мух.
  6. Такие же цукаты можно приготовить и из мандариновых, и из лимонных корочек.

Источник: https://www.syl.ru/article/196414/new_domashnie-tsukatyi---eto-usnyie-sladosti

Как приготовить в домашних условиях цукаты

Как приготовить в домашних условиях цукаты

Цукаты — это плоды или ягоды в сахаре, которые могут использоваться как десерт или как украшение для торта, пирога и других кондитерских изделий. Необычную сладость можно добавлять при выпечке, в крем, в тесто или глазурь.

Цукаты имеют очень давнюю историю. Слово является заимствованным из немецкого языка. Немцы называют сладкое лакомство «zukkade».

В России цукаты обрели широкую известность только в 18 веке, когда Екатерина II издала указ о поставке необычного лакомства ко двору.

В то же время в городе Киев впервые был открыт магазин сухого варенья со множеством интересных кулинарных изделий, в том числе и засахаренными кусочками.

Сейчас купить аппетитную сладость можно везде. Но если вам не нравятся заводские цукаты из-за сухости, грубого волокна и приторно-сладкого вкуса, приготовьте их самостоятельно в домашних условиях. Их можно сделать из следующих продуктов:

  • Цитрусовые фрукты;
  • Тыква;
  • Морковь;
  • Арбузные и дынные корки;
  • Айва;
  • Свекла;
  • Абрикосы;
  • Груши;
  • Слива;
  • Клубника.

Если у вас мало опыта, выбирайте твердые фрукты, а не сочные. Абрикосы, клубника, слива склонны развариваться, поэтому приготовить из них сладость отменного качества не так-то просто.

Рецепты

Цукаты цитрусовые

Этот вид цукатов особенно популярен в зимнее время из-за непревзойденного аромата. Вкус цитрусовых сладостей пряный и сладкий, с приятной кислинкой. Рецепт приготовления очень экономичный, ведь кожура фруктов чаще всего выбрасывается. Итак, вам понадобится:

  • 300 граммов грейпфрутовой цедры;
  • 300 граммов цедры апельсина;
  • 300 граммов сахара;
  • 100 граммов сахарной пудры.

Ход приготовления пошагово:

  1. Кожуру поместите в холодную воду на сутки.
  2. Выньте корки из воды и нарежьте дольками по 1,5 см.
  3. Налейте примерно пол кастрюли воды и высыпьте туда сахар.
  4. Когда сахар разойдется, добавьте дольки цитрусовых.
  5. Варите цукаты в течение 7 минут.
  6. Повторите варку через 8 и 16 часов. Всего у вас получится 3 варки.
  7. Выньте дольки и позвольте сиропу стечь. Можно выложить цукаты на дуршлаг.
  8. Выложите на противень бумагу, а сверху положите цукаты.
  9. Сушите дольки в духовке 5 часов при температуре 50 градусов.
  10. Если цукаты подсушатся недостаточно, оставьте их на ночь при комнатной температуре.
  11. Сахарной пудрой посыпьте готовые цукаты.

Кожура апельсинов и грейпфрутов замачивается в воде для того, чтобы ушла горечь. Кроме этого, корки разбухают и становятся мягкими.

Когда в процессе варки в сиропе корки становятся прозрачными, это явный признак того, что они готовы.

Готовые засахаренные кусочки нужно сложить в банку или другую емкость и хранить в холодильнике.

Пожалуй, многократная варка — это единственный недостаток традиционного приготовления сладости.

Для получения быстрых сладких кусочков из цитрусовых нужно пропустить корки лимонов и апельсин через мясорубку. Затем засыпать их сахаром и уложить в стеклянную тару на 3 дня в холодильник.

После этого следует сварить фрукты в сиропе до полного загустения. Сироп — это полтора стакана сахара и стакан воды.

Чтобы цукаты не были чрезмерно сладкими, не забывайте добавлять в конце варки от 1 до 3 граммов лимонной кислоты.

Цукаты из мандарин получаются очень ароматные. Для их приготовления вам понадобится:

  • 290 граммов сахара;
  • 100 мл воды;
  • Кожура мандарин 290 граммов;
  • Немного лимонного ликера.

Для цукатов лучше всего подходят толстошкурые мандарины. Также можно использовать клементины. Начните приготовление с погружения корок в воду на 6 часов. Затем поменяйте воду и вымачивайте еще 6 часов.

Корки должны быть все время погружены в воду. Для этого накройте их блюдцем, а сверху положите что-нибудь тяжелое. Снова залейте корки свежей водой и доведите до кипения. Поварите 5 минут. Выньте цукаты и просушите их на полотенце.

Приготовьте сироп. Пропорция воды и сахара: 1,5:4. Соедините сахар и воду, высыпьте цукаты и вскипятите. Убавьте огонь до минимального значения и варите в течение 1 часа.

За несколько минут до окончания варки добавьте лимонный или апельсиновый ликер. Выньте цукаты и высушите. Если вам нравится мягкая сладость, она уже готова к употреблению.

Если вам нужно, чтобы цукаты были твердыми, поместите их на несколько часов в духовку. Для сушки выкладывайте их на специальную бумагу или антипригарный лист.

Цукаты морковные

Процесс приготовления морковных цукатов занимает несколько дней. Но зато усилия требуются минимальные. Приготовьте следующие продукты:

  • 1,5 ст. воды;
  • 500 граммов почищенной морковки;
  • 500 грамм сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте морковь брусочками, положите в емкость и залейте водой.
  2. Доведите цукаты до кипения и поварите их 10 минут.
  3. Выложите брусочки на шумовку и обдайте их холодной водой.
  4. Соедините воду и сахар, поставьте на плиту.
  5. Когда сироп закипит, опустите в него морковь. Варите 15 минут и уберите с плиты.
  6. Оставьте брусочки в сиропе на 10 часов.
  7. Повторите процедуру с варкой еще 2 раза с перерывом в 10 часов.
  8. Когда кусочки моркови сахарятся, цукаты готовы.
  9. Добавьте к ним лимонную кислоту, снова вскипятите, а затем слейте сироп.
  10. Разложите морковь на противне и побрызгайте лимонным соком.
  11. Сушите цукаты в духовке либо просто в помещении при комнатной температуре.
  12. Обваляйте цукаты в сахарной пудре.

Для того чтобы придать сладкому блюду приятный аромат и легкую кислинку, проявите фантазию.

Можно сбрызгивать их не только лимонным соком, но и апельсиновым или ликером.

Сцеженный сироп не выкидывайте, а разведите горячей водой, прокипятите и перелейте в баночку. Из него можно сделать глазурь либо пропитывать им выпечку.

Для сушки цукатов можно использовать электросушилку. Но если вы сушите просто в комнатных условиях, поместите цукаты на солнечное и хорошо проветриваемое место.

Цукаты из тыквы

Сделать цукаты из тыквы достаточно просто. У вас получатся приятные мармеладки с карамельным ароматом. Преимущество таких кусочков в том, что у них не будет ярко выраженного запаха тыквы. Итак, вам понадобится:

  • 1 тыква среднего размера;
  • 5 ст. сахара;
  • 3 ст. воды.

Для того чтобы сделать глазурь, возьмите:

  • 4 ст.л. молока;
  • 3 ч.л. какао;
  • 50-70 граммов сливочного масла;
  • 8 ст.л. сахара;
  • мед на кончике ножа.

Схема приготовления пошагово:

  1. Очистите тыкву и нарежьте квадратиками. Учтите то, что цукаты уварятся в 4 раза.
  2. Сахар и воду соедините и доведите до кипения. Положите тыкву в сироп и держите 6 часов.
  3. Проделайте процедуру не менее 3-4 раз.
  4. Выложите цукаты и дайте сиропу стечь.
  5. Поместите тыкву на противень и сушите 2-3 часа. Температура должна быть самая минимальная. Можно даже приоткрыть дверцу духовки.
  6. Засахаренные кусочки готовы, когда они станут более твердыми.

Для приготовления глазури просто соедините все компоненты и варите на минимальном огне 5 минут. У вас должна получится однородная масса. Окунайте кусочки в глазурь и кладите на фольгу для застывания. Глазурь схватывается около 30 минут.

Цукаты относятся к калорийным десертам. Поэтому данное лакомство следует употреблять в умеренном количестве. Помимо отличных вкусовых свойств преимущество цукатов в том, что они могут действовать как прекрасный антидепрессант.

Дынные цукаты

Дынные цукаты — это прекрасное напоминание о лете. Ингредиенты:

  • 500 граммов мякоти дыни;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Дыня должна быть непременно твердой. Она даже может быть немного недозрелой, с зеленой коркой. Но в отличие от апельсин и других цитрусовых вам понадобится только мякоть. Подойдет сорт «Колхозница».

Способ приготовления:

  1. порежьте мякоть на ломтики.
  2. Из воды и сахара сварите сироп.
  3. Опустите дыню в сироп, вскипятите и проварите 5-7 минут. Остудите.
  4. Повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит.
  5. Выньте ломтики из сиропа, пусть с них стечет жидкость.
  6. Переложите дыню на железный лист и сушите в духовке с температурой 100 °C в течение 1 часа. Иногда для сушки требуется больше времени.
  7. Остудите кусочки и обваляйте их в сахарной пудре.

Имбирные цукаты

Настоящие сладкие цукаты можно сделать из имбиря. Их вкус получается специфический. Для приготовления важно приобрести свежий имбирь, а не высушенный. Все, что необходимо для цукатов: это 200 граммов корня имбиря, 500 мл воды, 125 мл воды и 200 граммов сахара.

Ход приготовления следующий:

  1. Нарежьте корень имбиря на кубики.
  2. Залейте имбирь водой, накройте крышкой и варите в течение 1 часа. За это время уйдет горечь и острота.
  3. Для сиропа залейте сахар 125 мл воды и вскипятите.
  4. Положите отваренный имбирь в сироп. Если какие-то кусочки будут не в сиропе, они потемнеют. Следите за этим внимательно. Варите в течение часа: имбирь должен стать прозрачным.
  5. Выньте кусочки из сиропа, положите их на пергаментную бумагу.
  6. Подсушите имбирь и обваляйте в сахаре.

Цукаты, приобретаемые в магазинах, производятся с использованием красителей, ароматизаторов, желатина. Некоторые вещества могут быть опасны для здоровья.

Состав фруктов, приготовленных в домашних условиях, полностью натурален. В них сохраняются органические кислоты, эфирные масла, витамины.

И только из-за большого содержания сахара нужно знать меру в употреблении этой сладости.

Источник: http://uchidoma.ru/kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax-cukaty/

Как сделать цукаты в домашних условиях: фото, простые рецепты приготовления снеков из фруктов, ягод, овощей

  • Цукаты домашнего приготовления: рецепты с фото
  • Конкурсы
  • Последние статьи
  • Новости
  • Автор
  • Задать вопрос
  • Фото галерея
  • галерея
  • Публикации по теме

Яблочные цукаты.

Ингредиенты:

  • 600 г яблок
  • 700 мл воды
  • 400 г сахара
  • 2—3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать полукруглыми ломтиками или дольками. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, прокипятить в течение 5 мин.

Добавить яблоки, кипятить еще 5 мин, затем снять с огня и оставить на 3—4 ч. Повторить процедуру 4—5 раз. Откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стек сироп. Подсушить в духовке при температуре 50 °С на протяжении 4—5 ч.

Готовые фруктовые цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно обвалять в сахаре.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

ШАГ № 7 ШАГ № 8

Клубничные цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 250 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Для этого рецепта домашних цукатов крупную клубнику нужно посыпать смесью из 200 г сахара и лимонной кислоты. Когда ягоды пустят сок, выложить их в один слой на чистый противень и залить соком.

Сверху ягоды посыпать оставшимся сахаром. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 °С. После закипания массы температуру в духовке снизить до 1 80 °С.

Через 20 мин противень вынуть, каждую ягоду в горячем виде обвалять в сахарной пудре, выложить на пергамент в один слой и дать подсохнуть.

Через сутки оставшийся на противне сироп довести до кипения, обмакнуть в него каждую ягоду, выложить на пергамент и дать подсохнуть. Хранить ягодные цукаты при комнатной температуре.

Грушевые цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Для в домашних условиях цукатов по этому рецепту крупные твердые груши нужно разрезать на половинки или дольки, мелкие плоды проколоть в нескольких местах вилкой и бланшировать в кипящей воде 8—10 мин, затем быстро охладить в холодной воде. В воду, где бланшировались груши, всыпать 1 кг сахара, перемешать и залить этим сиропом охлажденные груши на 3—4 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5—8 мин и отставить на 8 ч. Так, делая длительные перерывы, кипятить груши 3—4 раза по 5—8 мин, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавить сок лимона. Затем груши откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Сливовые цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как делать цукаты в домашних условиях, сливы нужно промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Приготовить сахарный сироп. Выложить в сироп половинки слив, довести до кипения и варить 3 мин. Снять с огня, оставить до полного остывания.

Процедуру повторить 3—4 раза. Затем сливы откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные сливы выложить на решетку и подсушить в духовке при температуре 70—75 °С в течение 5—6 ч.

Подсушенные сливы посыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.

Дынные цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,2 кг сахара

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать дольками толщиной 2—4 см, посыпать сахаром и оставить на 8 ч. Образовавшийся сок слить, уварить его до густоты, залить им ломтики дыни и снова оставить на 8 ч.

Процедуру повторить 3—4 раза, пока ломтики дыни не станут прозрачными. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ломтики дыни на противень и подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Приготовленные по этому простому рецепту цукаты посыпать сахаром и хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой.

Тыквенные цукаты с апельсином.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 апельсин
  • 800 г сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками или кубиками, посыпать небольшим количеством сахара и оставить до выделения сока. Выделившийся сок слить.

Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить косточки, залить кипящей водой и варить в течение 10 мин.

Добавить сахар, варить на медленном огне до его полного растворения. Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы, остудить. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до прозрачности.

Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить в духовке при слабом нагреве, обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из мандариновых корок.

Ингредиенты:

  • 2 кг мандаринов
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

До того как сделать домашние цукаты, мандарины нужно тщательно промыть, снять кожуру. Кожуру залить водой, оставить на 6 ч, затем воду слить, залить свежей водой, оставить еще на 6 ч.

Через указанное время воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и проварить 5 мин. Кипяток слить, корки выложить на полотенце, промокнуть, нарезать полосками.

Сварить сироп, выложить полоски кожуры, довести до кипения. Варить на слабом огне примерно 1 ч, практически до выкипания сиропа.

За 5 мин до окончания варки можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового ликера. Цукаты подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Посмотрите фото цукатов, приготовленных по этим рецептам:

Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях

Цукаты из лимонных корок.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонной кожуры
  • 500 мл воды
  • 2,5 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления цукатов, лимонную кожуру нужно нарезать тонкими полосками, вымочить в течение дня в холодной воде, меняя ее через каждые 4 ч.

Затем залить корки кипящей водой, бланшировать примерно 15 мин, откинуть на дуршлаг. В воду, где они варились, добавить сахар, приготовить сироп. В кипящий сироп выложить корки, варить при слабом кипении 15 мин.

Затем снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Корки откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу.

Подготовленные корки выложить в один слой на противень и подсушить в духовке при температуре 50 °С в течение 3 часов.

Ананасовые цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г ананасов
  • 100 г коричневого сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 4—5 г корицы

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такие цукаты в домашних условиях, подготовленную мякоть ананаса нужно нарезать очень мелкими кусочка ми, выложить в сотейник и тушить до выпаривания жидкости.

Добавить сахар, корицу, перемешать. Когда масса загустеет и станет клейкой, снять с огня, остудить. Сформовать из нее небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой емкости.

Морковные цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 400 г сахара
  • 300 мл воды
  • ваниль
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, варить в течение 5—7 мин на среднем огне. Отвар процедить и использовать для приготовления сиропа.

В кастрюлю влить 150—1 80 мл отвара, добавить сахар, ваниль, поставить на минимальный огонь и, перемешивая, довести до кипения.

В кипящий сироп выложить морковь, варить на слабом огне до полупрозрачности ломтиков, периодически перемешивая. Сироп должен практически полностью выкипеть.

Ломтики моркови выложить ровным слоем на плоское блюдо и оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке при слабом нагреве. Остывшие цукаты домашнего приготовления обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 50 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

До того как сделать цукаты по этому рецепту, помидоры нужно нарезать, удалить семена, промыть. Залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. После этого воду слить, помидоры залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин. Процедуру повторить 3 раза.

Затем помидоры откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, выложить ломтики помидоров и варить в 2 приема по 10—1 2 мин с перерывом на 10— 1 2 ч. Во время последней варки добавить апельсиновую цедру.

Подготовленные ломтики вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре в течение суток.

Цукаты из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления таких цукатов в домашних условиях черноплодную рябину нужно вымочить в холодной воде в течение суток, сменив воду через 1 2 ч.

Приготовить сахарный сироп, выложить в него рябину и варить на среднем огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Вынуть ягоды из сиропа, выложить на сито, оставить на ночь.

Затем подсушить при комнатной температуре в течение суток и обвалять в сахаре.

Цукаты из хурмы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для сушки выбрать спелые, но твердые плоды. Перед тем как приготовить домашние цукаты, хурму нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить на солнце.

На правильно высушенной хурме образуется налет сахара, она имеет вид и вкус цукатов.

Высушенную хурму не следует использовать для приготовления компотов, так как при варке восстанавливается ее терпкость.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото цукатов, приготовленных в домашних условиях по рецептам на этой странице:

Источник: https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/cukaty-domashnego-prigotovleniya-recepty-s-foto.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий