Из чего делают зефир (на фабрике дома): состав и рецепт

Содержание
  1. Из чего делают зефир: состав и рецепт
  2. Богатое разнообразие видов зефира
  3. Из чего делают зефир: состав
  4. Как делать зефир в домашних условиях: рецепт
  5. Состав:       
  6. Приготовление:
  7. Из чего делают зефир: рецептура, состав :
  8. Технология приготовления самого популярного изделия из пастилы
  9. Формирование и украшение зефира
  10. Нормы ГОСТа касательно состава сладости
  11. Как приготовить зефир дома?
  12. Из чего делают зефир: состав белого и розового зефира
  13. Виды зефиров
  14. Технология производства зефира
  15. Состав зефира
  16. Полезен ли зефир настолько, чтобы не вредить здоровью
  17. Из чего делают зефир?
  18. Полезные свойства зефира
  19. Как приготовить зефир в домашних условиях: классический рецепт
  20. Из чего готовят зефир?
  21. Полезные и вредные свойства зефира
  22. Как выбрать и как хранить зефир?
  23. Зефир при похудении: как помогает этот продукт?
  24. Из чего делают зефир: состав
  25. Из чего делают зефир и пастилу?
  26. Как делать зефир в домашних условиях?
  27. -урок: делаем зефир дома
  28. Зефир: польза и вред
  29. Из чего делают зефир?
  30. Зефир в шоколадной глазури
  31. Польза зефира
  32. Вред зефира
  33. Что такое зефир? Какой состав зефира?

Из чего делают зефир: состав и рецепт

Вы здесь: » Кулинария » Десерты » Из чего делают зефир: состав и рецепт

Все мы помним любимый нами с детства вкус зефира. Но будучи маленькими, мало кто из нас задумывался о его происхождении.

А вот многие хозяйки задаются вопросами: из чего делают зефир и как приготовить его в домашних условиях? Для того чтобы разобраться в этих вопросах, для начала стоит понять: что же это за лакомство такое – зефир?

Богатое разнообразие видов зефира

В промышленном производстве зефир представлен различными видами. Он бывает в виде ракушек, входит в состав печенья, тортов, вафельных рожков и других разнообразных десертов.

Различается это лакомство и в зависимости от фруктово-ягодных добавок. Так, можно выделить следующие виды зефира:

  • ванильный;
  • вишневый;
  • грушевый;
  • смородиновый и др.

Белый сливочный зефир считается классическим вариантом. Его очень часто покрывают шоколадной глазурью или посыпают кокосовой стружкой для придания более аппетитного и товарного вида. Очень популярным в последнее время стал зефир для детей, выпускаемый в виде букв алфавита различных цветов.

Из чего делают зефир: состав

Рецепты приготовления зефира существуют по всему миру, и в каждой стране его готовят по-своему. При огромном разнообразии лакомств в зарубежных странах нам сложно найти привычный по вкусу воздушный зефир.

Все дело в компонентах, входящих в его состав. Например, в американских странах зефир носит название маршмеллоу, где яйца заменяют различными соками натурального производства и кукурузным крахмалом.

В Израиле зефир изготавливают в виде начинки для печенья и называют крембо.

В состав классического русского зефира входят яичные белки, натуральные загустители (пектин, агар-агар, желатин), сахар и яблочное пюре.

Однако в промышленном производстве зефира применяют и другие добавки:

  • пищевые красители;
  • вкусовые ароматизаторы — усилители вкуса;
  • регуляторы кислотности;
  • эмульгаторы;
  • консерванты (для того чтобы продукт дольше сохранял свежесть) и др.

Не всегда составляющие, используемые в производстве зефира, безобидны и безвредны для организма человека.

Чтобы обезопасить себя от воздействия неблагоприятных добавок, можно приготовить зефир в домашних условиях. Конечно, оформление и внешний вид у него будет отличаться от заводского зефира, зато можно быть абсолютно уверенным в безвредности компонентов.

В состав домашнего зефира входят такие ингредиенты:

  • яичные белки;
  • различные фрукты в виде пюре;
  • сахарный песок и пудра;
  • лимонная кислота;
  • желатин, агар-агар;
  • орехи, шоколад, кокосовая стружка.

Приготовленный зефир в домашних условиях получается не менее вкусным, чем магазинный. А современные технологии и кухонное оборудование значительно облегчают трудоемкость процесса его приготовления.

Как делать зефир в домашних условиях: рецепт

Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкусным и полезным лакомством, то приготовьте пушистый зефир из яблок в домашних условиях.

Состав:       

  • 2 ч. л. желатина;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • лимонная кислота;
  • 6 шт. яблок, лучше брать сорт Антоновку;
  • 7 шт. яиц;
  • ½ ст. теплой воды.

Приготовление:

  1. Заливаем желатин водой и хорошо размешиваем. Оставляем набухать на 1,5-2 часа.
  2. Яблоки моем, просушиваем и разрезаем на половинки.
  3. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и запекаем яблоки на протяжении 30-40 минут до мягкого состояния.
  4. Готовые яблоки остужаем, очищаем от кожуры и сердцевины и тщательно перетираем в пюре через сито. Если у вас есть блендер, он также может с легкостью справиться с этой задачей, сэкономив ваше время и силы.
  5. Разбухший желатин выливаем в антипригарную кастрюлю и подогреваем на медленном огне до жидкого состояния. Важно: желатин должен только подогреться, но не закипать!
  6. Отделяем желтки от белков привычным для вас способом.

    Для приготовления воздушного зефира нам понадобятся только белки.

  7. При помощи миксера взбиваем белки с щепоткой соли до состояния густой стойкой пены примерно 10-12 минут.
  8. Яблочное пюре смешиваем с желатином. Ставим вариться на медленном огне.

    Через 2-3 минуты добавляем лимонную кислоту на кончике ножа и стакан сахара.

  9. Полученную смесь доводим до кипения, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы желатин постепенно загустевал и пюре получилось очень густым.

  10. Готовое горячее яблочное пюре добавляем к белкам, периодически помешивая, доводим до однородной консистенции.
  11. Лист для запекания застилаем пергаментной бумагой. Смазывать его ничем не нужно.
  12. Для формирования половинок зефира нам понадобится кондитерский мешок. Если у вас нет кондитерского мешка, можно использовать плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком с одной стороны.
  13. Наполняем кондитерский мешок зефирной смесью и формируем половинки, выкладываем на лист для запекания.
  14. Оставляем готовый зефир застывать при комнатной температуре на 12-24 часа.
  15. Готовый зефир необходимо сверху притрусить сахарной пудрой и соединить половинки по днищу. Если дно сильно подсохло, его можно дополнительно смазать сахарным сиропом. Зефир готов. Приятного аппетита!

Как видите, чтобы приготовить зефир в домашних условиях по этому рецепту, не нужно владеть особыми кулинарными навыками. Достаточно соблюдать рецепт и иметь под рукой парочку современных кухонных девайсов: блендер или миксер.

Воздушный зефир способен порадовать даже в самые пасмурные дни не хуже обычного шоколада.

Стоит его немного добавить в любимый напиток кофе, горячий шоколад или какао, и мир уже не так сер.

А приготовленный зефир в домашних условиях особенно вкусен и полезен, ведь он сделан от сердца и с большой любовью.

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/deserty/iz-chego-delayut-zefir-sostav-i-recept.html

Из чего делают зефир: рецептура, состав :

Вкус зефира знаком каждому еще со времен детства. Из чего делают зефир? Эту сладость готовят из пастилы – кондитерской массы из фруктов, белка и сахара. Интересно, что в греческой мифологии Зефир – это повелитель западного ветра, а в метафорическом смысле слово означает “приятный ветер”.

Впервые в России пироги и рулеты из зефира приготовили в г. Белеве (Тульская область). Во времена Советского Союза он был настоящим дефицитом. В наше время изделий из пастилы более чем достаточно. Главное – уметь правильно их выбрать.

Технология приготовления самого популярного изделия из пастилы

Из чего делают зефир? Первый этап приготовления рецептурной смеси очень важен. От него зависит вкус и консистенция десерта. Сначала для сиропа в пищеварочный котел кладут сахар, патоку и агар.

Последний компонент – это желирующее вещество (аналог пектина), которое поможет зефиру держать форму. Агар растворяют в воде, ждут, пока он набухнет, затем добавляют патоку и сахарный песок.

Соотношение сухих веществ, которые добавляли в начале, к их количеству в готовом продукте равняется 85% из 100%.

Второй шаг – создание фруктового пюре. Смесь загружают в специальную сбивальную машину и добавляют 50% от нужного количества яичного белка.

Зефирную массу сбивают 10 минут, а потом, не останавливая механизм, добавляют оставшийся белок.

Для насыщения продукта кислородом и хорошего испарения воды крышку машины не закрывают.

Из чего делают зефир? Кроме пюре, агара и сахарного сиропа в его составе есть дополнительные компоненты (пищевой краситель, орехи).

Их помещают в массу через 10-15 минут после взбивания, затем добавляют готовый сахарный сироп.

Чтобы все вещества хорошо перемешались, сбивальная машина работает еще 4 минуты.

Формирование и украшение зефира

Зефирные полусферы делает специальный аппарат – зефироотсадочная машина. Сначала их поверхность покрыта тонкими трещинами (из-за вязкости массы), но после выстойки и подсушки (в среднем 5 часов) они затягиваются, и зефир покрывается тонкой сахарной оболочкой.

Готовые изделия соединяют патокой или мармеладной массой. Покрытие шоколадом производят в глазировочных машинах. Зефир находится на специальном поддоне, на который из движущегося резервуара льется шоколад.

Финальная часть изготовления сладости на производстве – отправка в холодильную камеру и фасовка.

Нормы ГОСТа касательно состава сладости

Состав зефира ванильного по ГОСТу (№ 6441) не должен включать ничего кроме:

– сахара (сахарной пудры);

– патоки;

– фруктового пюре;

– пектина (стабилизатор);

– белка;

– регуляторов кислотности (молочная кислота, цитрат натрия);

– ароматизатора «Ванилин» (он должен быть идентичен натуральному).

Состав зефира бело-розового почти такой, как и у белого (за исключением розового красителя): сахар, патока, фруктовое пюре, белки, агар, лимонная кислота (аналог стабилизатора), регуляторы кислотности, натуральный пищевой краситель, ароматизатор.

Как приготовить зефир дома?

А в домашних условиях из чего делают зефир? Рецепт, который мы предлагаем, поможет вам приготовить сладость, которая принесет здоровье и радость всем вашим близким.

Ингредиенты:

– 250 г сахара;

– 250 г яблочного пюре;

– белок;

– ванильный сахар.

Продукты для приготовления сиропа:

– 500 г сахара;

– 200 г воды;

– 10 г агара.

Для украшения: сахарная пудра.

Прежде всего нужно замочить агар в воде и испечь яблоки. Извлеките мякоть и для получения однородного пюре используйте блендер или сито. Добавьте сахар и ваниль, дайте массе остыть.

Для того чтобы агар растворился, доведите жидкость до кипения, но не кипятите. Положите сахар и тщательно размешайте. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая.

Сироп нужно варить 5 минут (до температуры 110 градусов), пока он не будет стекать с ложки тонкой струйкой.

В пюре добавьте половину белка и взбивайте до тех пор, пока оно не посветлеет. Потом положите оставшийся белок и взбивайте до получения пышной массы.

Горячий сироп (но немного остывший) постепенно добавляйте в основу. Взбивание прекращать не нужно! Через несколько минут масса увеличится и по консистенции будет напоминать безе.

Перед началом процесса подберите большую посуду, чтобы было удобно работать.

Теперь можно наполнять кондитерский шприц или корнетик с насадкой и формировать зефир. Это нужно делать сразу, чтобы масса не застыла.

Дно противня обязательно застелите пергаментной бумагой. Чтобы образовалась сахарная корочка, изделие нужно оставить в теплом месте на сутки.

Затем посыпьте зефир пудрой и соедините половинки (дополнительного смазывания сиропом не нужно).

Теперь вы знаете, из чего делают зефир и как его приготовить в домашних условиях.

Источник: https://www.syl.ru/article/154021/new_iz-chego-delayut-zefir-retseptura-sostav

Из чего делают зефир: состав белого и розового зефира

статьи:

Зефир рекомендован институтом РАМН для включения его в рацион питания детских дошкольных и старших школьных учреждений.

Виды зефиров

Классический состав зефира имеет ограниченный набор ингредиентов.

В состав продуктов, из чего делают зефир, включаются: вода, сахар, сода, лимонная кислота и желатин (пектин или агаровый сироп).

Зефир производится в глазированном и неглазированном виде (основной продукт для изготовления глазурной оболочки – шоколад).

Существует немало разновидностей зефира по составу фруктового наполнителя.

Будучи яблочным, грушевым, лимонным, малиновым или вишневым, а также сливочным или шоколадным, зефир отличается разновидностью фруктово-ягодного пюре.

Кулинарными «родственниками» зефиров считаются: бисквитное печенье «крембо», покрытое взбитыми белками и шоколадной глазурью, и приготовленная в фабричных условиях пастила.

При покупке готового зефира в торговой сети желательно обращать внимание на цвет кондитерского изделия:

  • • В составе белого зефира содержится меньше всего неполезных компонентов, так называемых, искусственных красителей.
  • • Состав зефира бело розового мало чем отличается от состава белого зефира, за исключением розового красителя, поэтому лучше сделать свой выбор в пользу белого лакомства.
  • • Состав зефира в шоколаде (глазури), а также в кокосовой стружке, как правило, отличается высокой калорийностью, поэтому не подходит для людей, страдающих ожирением. Кроме того, шоколад и кокос могут стать причиной возникновения аллергических реакций различной интенсивности.
  • • Состав ванильного зефира не отличается от остальных зефиров. Для улучшения вкуса в рецепт добавлен ванилин или искусственный ароматизатор «Ваниль».

Из чего же сделан зефир, если состав продуктов его так прост.

Технология производства зефира

Зефиры отличаются способом получения и небольшими отклонениями в рецептуре: могут выпускаться на предприятиях пищевой промышленности либо быть приготовленными в домашних условиях.

Технология кондитерского производства пектинового зефира включает выполнение следующих процессов:

  • • подготовку сырья (сахарной смеси пюре с пектиновой добавкой, паточного сиропа), из которого будет приготовлен конечный продукт;
  • • придание зефирной массе характерной формы с последующей подсушкой половинок-полусфер;
  • • обсыпка склеенных полусфер зефира сахарной пудрой.

Состав зефира

Продукт получают перетиранием массы яичного белка с сахаром с добавлением пюре. Далее, во взбитую смесь вводят один из нижеперечисленных формообразующих наполнителей:

  • • пектинов – растительных полисахаридов-загустителей, получаемых кислотной экстракцией из фруктов и сахарной свеклы;
  • • сиропа из морских водорослей «агар-агар»;
  • • желатина, из которого делают знакомую всем мармеладную массу.

Обобщая вышесказанное, необходимо отметить, что питательная ценность зефира обусловлена содержанием в его составе того или иного загустителя.

Так, если за основу приготовления зефира взяты морские водоросли (белые, бурые и красные, светло-желтые), тогда волноваться за перебор калорий в дневном рационе не стоит.

Зефир из водорослей имеет выраженную плотную консистенцию.

Если же в качестве продукта-загустителя был использован желатин, следует отнестись к продукту с большим вниманием. Такой зефир легко распознать по характерной тягучей консистенции.

Зефир, приготовленный на основе растительного пектина, оказывает хорошее воздействие на человеческий организм.

В частности, он понижает уровень откладывающегося на стенках сосудов холестерина, способствует выведению токсических продуктов деятельности организма и солей металлов.

Благодаря фруктовому полисахариду, повышается иммунитет. Зефир из пектина отличается легкостью консистенции и обладает характерным привкусом кислинки.

Полезен ли зефир настолько, чтобы не вредить здоровью

Достаточно узнать, что входит в состав зефира, чтобы оценить степень его полезности. Учитывая продолжительность термической обработки изделия, в нем точно не найдется витаминов (разрушаются еще в процессе приготовления!).

Так, высокое содержание глюкозы в зефире способствует повышению умственной деятельности, а растительные волокна и полезные микроэлементы способствуют улучшению пищеварения.

Необходимо помнить, что неконтролируемое употребление этого продукта в пищу может приводить к ожирению.

Источник: http://love-mother.ru/iz-chego-delayut-zefir-sostav-belogo-i-rozovogo-zefira.html

Из чего делают зефир?

Нежный, воздушный, тающий на языке… Немногим известно, из чего делают зефир, хотя любят его практически все. Попробуем выяснить это?

«Внутренний мир» зефира, как это ни странно, даже полезен. Конечно, если речь идет о высококачественном продукте, сдобренном минимумом консервантов.

Добросовестный кондитер приготовит восточную вкусность (а именно там впервые научились делать эту сладость, поэтически назвав ее «легкий ветерок») из фруктово-ягодного пюре, сахара и яичных белков.

Он тщательно взобьет смесь, добавит в нее мармеладную массу в качестве формообразующего вещества и сформирует привычные нашему глазу половинки. Далее останется только подсушить их и обсыпать сахарной пудрой.

Правда, несложно? Вместо сахара и фруктового пюре, кстати, можно использовать и сгущенку (здесь можно посмотреть, как варить сгущенку в банке в домашних условиях). У загустителя также есть несколько вариантов: помимо мармеладной массы, в зефир кладут агаровый сироп и пектин.

Полезные свойства зефира

Сделанный из натуральных ингредиентов, сладкий продукт повышает уровень глюкозы в крови, заставляя уставший мозг интенсивнее трудиться. Но на это способна, в принципе, любая вкусняшка.

Конкретно зефир содержит в себе витамин С, А, витамины группы В, кальций, железо и фосфор (полезность фруктов естественным образом переходит в исследуемый нами «легкий ветерок»).

А пектин, если именно он используется вместо желатина, улучшает пищеварение, способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов и продуктов распада лекарств.

Благотворно влияют на перистальтику также кусочки цукатов и фруктов, которые кладут в зефир хозяйки-экспериментаторши. Фрукты, кстати, могут быть как свежими, так и выуженными из компота.

Магазинный зефир состоит из сахара и ряда химических подсластителей, загустителей и консервантов. Употреблять в пищу его опасно даже здоровым людям, не говоря уже о потенциальных аллергиках и тех, кто страдает избыточным весом или имеет проблемы с поджелудочной железой.

Как приготовить зефир в домашних условиях: классический рецепт

Чтобы не пришлось покупать его в магазине, приложите совсем немножко усилий и выясните, как приготовить зефир в домашних условиях:

  1. Замочите желатин на 2 часа: 2 ст.л. сухой смеси залейте стаканом теплой кипяченой воды. Периодически обращайте на него внимание (помешивайте);
  2. За несколько минут до того, как сработает таймер, поставьте на плиту кастрюлю, влейте туда полтора стакана воды и положите 1 кг. сахара. Размешайте, включите медленный огонь и доведите до кипения. Не забывая помешивать, проварите сироп 5 мин.;
  3. Аккуратно влейте в сироп желатиновую взвесь. Помешивайте, пока она окончательно не растворится. Получилось? Теперь можно снять кастрюльку с огня и поставить ее охлаждаться;
  4. Не теряя времени, займитесь яичными белками. Их понадобится 4 штуки, — превратите белки в пену с помощью миксера. Можно использовать и ручной венчик, но тогда придется потрудиться. Ведь объем готовой пенки должен превышать начальный объем белков в 3 раза!
  5. Продолжая взбивать, добавьте в пенку 2 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. ванилина. Чтобы зефир получился более пышным, некоторые рекомендуют добавлять еще и 1 ч.л. пищевой соды;
  6. Теперь можно добавить остывший сироп. Естественно, продолжая взбивать. Должна получиться вязкая масса, которую вы оставите на полчаса для выстаивания.
  7. В оформлении зефира возможны варианты. Самый простой: выложите пластиковую форму (или даже миску) кондитерской бумагой и вылейте в нее готовую массу. Поставьте на 6 часов (или на ночь) в холодильник. Результат вы сможете нарезать ножом на симпатичные беленькие кубики, вызывающие ассоциации с восточными сладостями. Посыпьте их сахарной пудрой и измельченными орешками и красиво выложите в вазочки.

Любите классику? Тогда с помощью кондитерского шприца сформируйте половинки, выдавливая массу прямо на противень, смазанный тончайшим слоем оливкового масла. И на 10 мин. оставьте их в духовке при температуре 180 градусов.

Правда, несложно? В сироп вместо воды можно добавлять фруктовый сок, тертые свежие яблоки, малину, клубнику, вишню без косточек. Можно использовать засахарившееся варенье, а готовые зефиринки окунуть в шоколадную массу.

С технологией процесса разберется не только начинающая хозяйка, но и обожающий зефир подросток, — это проще, чем жарить мясо на сковороде!

Теперь вы знаете, из чего делают зефир, и даже научились его готовить. А если собственные силы вызывают сомнения и хочется увидеть процесс на практике, взгляните на видео:

Источник: http://vopros-kote.com/iz-chego-delayut-zefir

Из чего готовят зефир?

Краткое содержание статьи:

Многие сладкоежки при слове «зефир» представляют воздушные цветные кусочки чего-то такого, похожего на облака.

Зефир бывает розовый, зеленый, желтый, с шоколадом или без. Сливочный, кофейный, лимонный.

Но задумывались ли вы когда-нибудь, из чего делают зефир, и благодаря чему он имеет такую богатую окраску и столь нежный вкус.

Полезные и вредные свойства зефира

О вреде и пользе данного лакомства между диетологами ведутся глубокие споры. В состав зефира входит пектин, который является главным полезным ингредиентом.

  • Принимает участие в обмене веществ и стабилизирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Улучшает кровообращение.
  • Устраняет дисбактериоз.

Учитывая эти свойства пектина, можно сделать выводы, что зефир способствует похудению и улучшению работы кровеносной системы и ЖКТ.

Что же еще полезного может зефир?

  • Улучшает состояние волос.
  • Делает кожу бархатистой.
  • Повышает иммунитет.

И это – не все! Это сладкое лакомство может повысить вам настроение, если вдруг что-то его омрачило. А это немаловажный показатель полезности.

  • Каждая съеденная зефиринка может отложиться в бедра и талию.
  • Может повысить уровень сахара, если вы страдаете диабетом – лучше не рисковать.

Самое главное при поедании зефира соблюсти его меру и не переедать.

Как выбрать и как хранить зефир?

При покупке зефира в магазине обратите внимание на следующие его характеристики:

  • Если есть возможность нужно немного надавить на зефиринку и посмотреть, если поверхность быстро вернулась на место, то продукт скорее всего свежий.
  • Сахарная пудра, которой посыпан зефир, не должна быть слипшейся, а узор размазанным.
  • Если при изготовлении использовались замороженные молочные продукты, сода или даже уксус, то цвет будет сероватым.
  • Слишком яркий окрас говорит, о применение большого количества красителей, возможно, с целью маскировки каких-то дефектов. Настоящий зефир белоснежный.
  • Неправильно приготовленный зефир будет иметь тягучую консистенцию. Такой продукт неудобно употреблять в пищу.

Натуральный зефир будет иметь нежный вкус с фруктовым оттенком.

Для правильного хранения зефира лучше выбрать прохладное место без доступа света, если он не распакован. Таким образом он может пролежать до 1,5 месяца.

Если вы уже вскрыли его упаковку, то лучше переложить продукт в вакуумный контейнер, иначе он заветрится и начнет засыхать.

Если вы будете держать зефир в теплом месте, то он растает и потеряет форму.

Зефир при похудении: как помогает этот продукт?

На самом деле, хоть зефир и является гостинцем и сладкой радостью, это низкокалорийный продукт: на 100 грамм приходится 326 калорий, что не много для сладкого лакомства.

Для тех, кто сидит на диете, зефир, как ничто другое подходит для снятия диетического напряжения, в качестве баловства чем-нибудь сладеньким.

Как это лучше сделать?

  • Нужно покупать только качественный, изготовленный по всем правилам продукт. Он помогает очищению организма и избавляет от вредных токсинов.
  • Не злоупотребляйте, 1 штучки в день вполне достаточно.
  • Лучше разделить одну зефиринку на два приема, утром и вечером. Так вы сможете себя порадовать после пробуждения и перед сном.

Если вам уже надоело есть зефир в классическом виде, можно приготовить из него торт. Для этого измельчите зефир миксером, добавьте сливочного масла (200 г), муки и сгущенного молока (250 г.).

Можно добавить любимые фрукты, разделив получившееся тесто поперек структуры на нижнюю и верхнюю половинки, между которыми вы и положите начинку.  Не запекая, уберите все это в холодильник.

Зефир при низких температурах загустеет и получится торт.

Из чего делают зефир: состав

Выбор зефира сегодня крайне разнообразен: глазированный, неглазированный, двухцветный и декорированный. Из чего же он приготовлен и как получить такое разнообразие?

Продукт получают путем взбивания и перемалывания яичного белка с сахаром и фруктово-ягодным пюре. Формообразующими компонентами служат: пектин, желатин или агар-агар.

Сама схема приготовления выглядит так:

  1. Подготовка составляющих компонентов.
  2. Приготовление сахарно-фруктового пюре или ягодного сиропа с добавлением агар-агара.
  3. Замес зефирной массы.
  4. Подсушка половинок зефира.
  • Вариант зефира на пектине:
  1. Подготовка составляющих компонентов.
  2. Приготовление фруктово-сахарной смеси с добавлением пектина.
  3. Формирование зефирной массы.
  4. Подсушка зефира.

Проще говоря, зефир делают из фруктово-ягодного теста с добавлением любого формообразующего компонента, но без муки.

Из чего делают зефир и пастилу?

Многие люди не видят разницы между зефиром и пастилой, а она существует, хоть и не большая. Чем же они различаются: конечно, составом и технологией приготовления.

  • В зефире содержится меньше яблочного или ягодного пюре, чем в пастиле и больше формообразующих компонентов. Классическая пастила вообще таких компонентов не подразумевает в своем составе.
  • Пастилу изначально делали без добавления яичного белка, зефир же всегда готовили только на его основе.
  • Зефирное тесто раскладывают по формам, а пастилу размазывают пластами и сушат.
  • Форма. Зефир всегда был круглых форм, пастила же в виде удлиненных полосок.
  • Пастила более твердая по своей консистенции.
  • Зефир глазируют шоколадом, пастилу чаще продают без глазури.

Так что приверженцам такого мнения, что зефир – это круглая пастила, можно сказать – это не так! Зефир – это отдельный кондитерский продукт.

Как делать зефир в домашних условиях?

Приготовить зефир можно и дома. Такой продукт будет качественным, а значит действительно полезным. Приведем пример приготовления классического зефира:

  • Сахар (1 кг) засыпьте в небольшую кастрюльку, залейте водой и вскипятите.
  • Размочите желатин (60 г.).
  • Переложите размоченный желатин в кипящий сахарный сироп, после чего снимете его с огня.
  • Взбейте миксером. Подождите 5 минут и снова взбейте.
  • Добавьте лимонную кислоту (1ч. ложка) и соду (0,5 ч. ложки). Тщательно взбейте
  • массу, добавив белок из трех яиц.
  • Дайте настояться 20 минут.
  • Сформируйте кругляшки и выложите их на деревянную доску.
  • Дайте зефиру застыть. Это может занять от 1 до 5 часов.

Как вы можете увидеть, приготовление лакомства не такой уж и трудоемкий процесс.

https://www.youtube.com/watch?v=_OU_NDWmNWY

В этой статье мы рассмотрели о зефире все, что известно и даже сравнили его с пастилой. Теперь вы можете с уверенностью всем рассказать, что пастила – это не зефир, а зефир – не пастила и почему. А зная, из чего делают зефир, сможете приготовить его дома самостоятельно.

-урок: делаем зефир дома

В этом ролике повар Елена Баженова, расскажет из чего обычно делают зефир, покажет пошаговый процесс приготовления яблочного зефира:

Источник: http://1-kak.ru/145-iz-chego-delayut-zefir.html

Зефир: польза и вред

Сладости любят практически все без исключения, независимо от возраста, пола и других особенностей.

Но возможно ли среди разнообразия кондитерских изделий найти такие, которые не только не вредны, но и полезны организму? Ответ однозначный: «Да!» Полезные сладости – это не миф, они существуют, но полезны они только при умеренном употреблении, бесконтрольное поедание сладкого неизбежно приведет к печальным последствиям не только для фигуры, но и для здоровья в целом.

Одним из таких полезных лакомств является хорошо знакомый нам зефир.

Эти воздушные, мягкие, таящие во рту изделия, похожие на розочки, содержат не только сахар, но и полезные вещества.

Именно зефир и его «родственница» — современная пастила — лучшие и самые доступные угощения для больших и маленьких сладкоежек.

Из чего делают зефир?

Качественный зефир имеет в своем составе только натуральные компоненты.

Зефир отличается от многих современных кондитерских изделий своим простым и натуральным составом.

Его производство не очень дорогое, поэтому производителям просто не смысла добавлять различные компоненты, используемые для снижения себестоимости тех же пирожных.

К тому же это лакомство довольно просто приготовить в домашних условиях.

В составе хорошего зефира должны содержаться следующие компоненты:

  • фруктово-ягодное пюре (чаще всего используется яблочное);
  • сахар или сахарная пудра;
  • яичный белок;
  • формообразующий агент (пектин, агар-агар или желатин);
  • натуральные ароматизаторы (ваниль) и красители (ягодный или овощной сок).

Таким образом, в составе качественного продукта не должно быть ненатуральных компонентов, красителей и ароматизаторов. Наиболее распространен белый и бело-розовый зефир. Перед приобретением последнего желательно выяснить, каким красителем окрашены розовые половинки.

Зефир в шоколадной глазури

Зефир в шоколадной глазури может содержать пальмовое масло и различные пищевые добавки.

Отдельно следует уделить внимание зефиру в шоколадной глазури.

Эта разновидность лакомства несколько отличается по составу и калорийности от классического зефира (около 370 ккал).

Иногда в его состав, помимо традиционных ингредиентов, входят соевый лецитин, регуляторы кислотности, ненатуральные ароматизаторы, а в худшем случае еще и консерванты.

Наибольший интерес вызывает состав глазури. Основу ее составляет сахар.

какао-порошка и масла в ней зачастую минимальное, последнее многие производители заменяют более дешевым пальмовым или кокосовым.

Кроме того, в глазурь подмешиваются стабилизаторы, эмульгаторы и прочие добавки, благодаря которым она блестит и не тает. Как мы видим, глазурь, покрывающая зефир, не имеет почти ничего общего с шоколадом.

Такое лакомство, безусловно, вкусное, но судя по составу, все же менее полезное и более калорийное. Так что выбирая зефир в шоколаде, обращайте внимание на его состав, следует отдать предпочтение продукту из натуральных ингредиентов.

Польза зефира

Учитывая то, что это лакомство должно употребляться в небольших количествах, о видимых изменениях в состоянии здоровья речи, конечно, не идет, но это не повод игнорировать полезные свойства зефира.

Основа этого кондитерского изделия – фруктово-ягодное пюре. Его готовят из яблок, груш, клюквы, черной смородины и других плодов. Все они богаты витаминами и минералами, органическими кислотами и пектином.

Воздушный зефир не содержит ни грамма жира, он легко переваривается, поэтому такое лакомство «не нагружает» наш желудок, как пирожные и торты.

А за счет содержания пектина или другого желирующего агента зефир даже улучшает пищеварение.

100 г зефира содержат около 80 г углеводов, это простые быстроусвояемые сахара, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови.

Именно это вещество необходимо для работы клеток головного мозга, поэтому зефир вполне может заменить шоколад, который школьники и студенты традиционно берут с собой на экзамены.

Глюкоза участвует в синтезе серотонина – «гормона счастья», так что зефир – идеальное лакомство для поднятия настроения.

Не стоит забывать и о высокой калорийности кондитерских изделий, в 100 г обычного зефира содержится 326 ккал, поэтому увлекаться им, активируя мозговую деятельность и поднимая себе настроение, нельзя. Многие любят зефир в шоколадной глазури, следует учитывать, что калорийность такого продукта еще выше.

Вред зефира

Злоупотребление любыми сладостями неизбежно приведет к нарушению углеводного и жирового обмена, это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При чрезмерном употреблении зефира может появиться аллергия, особенно часто это бывает в детском возрасте.

Нежелательную реакцию могут вызвать компоненты шоколадной глазури, ароматизаторы, красители и другие искусственные добавки, поэтому лучше выбирать зефир, сделанный только из натуральных ингредиентов.

передачи «Экспертиза вещей. ОТК» о зефире.

Источник: http://food-tips.ru/000103319-zefir-polza-i-vred/

Что такое зефир? Какой состав зефира?

  • Я бы так ответил на этот вопрос про зефир.

    Зефир, считается полезной сладостью, при условии, что он quot;правильноquot; приготовлен, т.е. если в нем нет вредных добавок.

    Итак, состав зефира. По классическому рецепту, в него должны входить такие ингредиенты: фруктовое пюре (обычно это яблочное пюре), взбитые белки, сахар и специальное вещество: агар-агар, пектин или желатин.

  • О происхождении зефира есть много версий. Самая красивая из них называет это лакомство подарком бога Зевса в знак особой любви к людям.

    В составе классического зефира такие ингредиенты: пектин, яичный белок, яблочное пюре, сахар, патока. В состав зефира также может входить желирующий компонент агар-агар.

    Иногда его делают на фруктозе, без применения сахара. Такой зефир более полезен и пригоден в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Розовый и другие оттенки придают зефиру химические красители.

    Лучше покупать зефир белого и нежного кремового цвета.

    Зефир богат простыми углеводами. Людям, которые хотят похудеть, можно съесть 1-2 зефиринки в день, если очень хочется сладкого. Из прочих сладостей он самый низкокалорийный. Но переедать не рекомендуется – можно быстро набрать вес.

    Калорийность 100 г. зефира – 326 кКал. Одна штучка весом в 33 г. будет иметь калорийность в 107,6 кКал.

    Зефир – очень полезное лакоство. Установлено, что он нормализует пищеварение, улучшает умственную деятельность, понижает кровяное давление. Самым полезным компонентом продукта является пектин.

    Он выполняет функцию вывода из организма солей тяжелых металлов, продуктов распада медикаментов, токсинов разного происхождения. Кроме того он повышает иммунитет, понижает уровень холестерина, снижает риск онкологических заболеваний.

    Агар-агар очищает печень, чем нормализует ее работу.

    Институт питания РАМН рекомендует зефир для питания дошкольников и школьников.

  • Воздушное лакомство зефир.

    Зефир (от древне-греческого – западный) ветер, по мнению древних, господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию.

    Здесь он, хотя и тплый, но часто приносит с собой дожди и даже бури, тогда как в западной части Средиземного моря Зефир является почти всегда лгким, приятным ветром.

    Отсюда разница в представлениях о Зефире греков, считавших его одним из самых сильных и стремительных ветров, и римлян, соединявших с ним и ныне вызываемое им представление о ласкающем, лгком ветре.

    Так и излюбленное лакомство многих нежный и воздушный десерт зефир, обладает весьма неоднозначной репутацией! С одной стороны диетологи рекомендуют его даже худеющим, называя его полезным лакомством, ведь он изготавливается на фруктовой основе, богат полезными пектинами и практически не содержит жиров, а с другой стороны, как и любой десерт, он нест лишние калории! Безусловно, если выбирать из двух зол, например, между эклером и зефиром, стоит предпочесть последний. А с другой стороны век мак не родил, и голода не было! Отказавшись от зефира в принципе, организм не потеряет ничего!

    Пишу, а у самой слюнки текут и сердце кровью обливается: ну кто из тех, кто обожает зефир (а я – в первых рядах его преданных фанатов!) заменит его на суперполезные фрукты или сухофрукты, например? Да никто! Потому что это волшебное облачко, тающее во рту, я не променяю ни на какие тортики-шоколадки! Правда, сегодня хорошего зефира днм с огнм не сыщешь, поэтому покупаю его редко, а значит, угрозы фигуре любимое мною лакомство не нанест.

    И это не возрастное брюзжание, мол, раньше вс было лучше и вкуснее, это реальный факт: зефир испокон веков готовили путем взбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками с добавлением желирующего вещества агар-агара. А потом по бедности или из-за дефицита вместо агар-агара стали добавлять желатин или пектин. Безусловно, все эти желирующие вещества полезны нашему организму. Желатин представляет собой вытяжку из костных тканей животных, агар-агар производится из водорослей, а пектин вырабатывается из абрикосов или яблок. Но вот самый вкусный, самый воздушный, самый тающий зефир изготавливают именно на агар-агаре.

    Кстати, ближайшим родственником зефира является наша пастила. А зефир якобы родился во Франции, где нашу пастилу скрестили с мармеладом и яичными белками. В результате получились невероятно воздушные и белоснежные кондитерские изделия, которые получили название зефир.

    Хотя существует мнение, что это лакомство было знакомо ещ древним грекам, и именно они дали ему такое название в честь бога Зефира, согласно мифам, подарившего его рецепт людям.

    Мне как-то такая версия больше по душе, учитывая божественный вкус моего любимого лакомства!

    А сейчас над зефиром столько экспериментов проводят: добавляют ароматизаторы, красители и загустители, окрашивают в разные оттенки, покрывают шоколадной и сахарной глазурью, посыпают вафельной крошкой, добавляют к нему кусочки орехов и мармелада. Как по мне, вкус зефира это не улучшает, а вот делает менее полезным и калорийным однозначно!

    Состав ( на 100 г съедобной части) и полезные свойства зефира

    https://www.youtube.com/watch?v=n7UonJc6iqs

    Белки – 0,8 г

    Жиры – 0,1 г

    Углеводы – 79,8 г

    Пищевые волокна – 1 г

    Органические кислоты – 1 г

    Вода – 17 г

    Моно- и дисахариды – 74,8 г

    Крахмал – 5 г

    Зола – 0,3 г

    Витамины

    Витамин B2 (рибофлавин) – 0,02 мг

    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 0,2 мг

    Макро- и микроэлементы

    Кальций – 25 мг

    Магний – 6 мг

    Натрий – 27 мг

    Калий – 46 мг

    Фосфор – 12 мг

    Железо -1,4 мг

    Калорийность зефира (на 100г продукта) – 326 ккал

    Так как зефир изготавливают из фруктового пюре и яичных белков, он практически не содержит жиров. Именно поэтому его и считают гораздо полезнее других сладостей, таких как пироги и булочки, шоколадки и карамель.

    Пектин, входящий в состав зефира, способен выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, продукты распада лекарственных средств.

    Правда, иногда производители вместо очищенного пектина используют в качестве сырья-основы яблочное пюре, снижая пользу любимого лакомства.

    В медицинской практике применение пектина очень разнообразно. Наиболее характерными свойством его следует отметить мягкое, без серьезных последствий для организма, связывание вредных веществ (ионов тяжелых металлов, в том числе радионуклидов, а также пестицидов).

    Кроме того, нельзя забывать о профилактических и протекторных свойствах пектина ( правда, наиболее активным в этом плане считается свекловичный, а он не используется для приготовления зефира, насколько мне известно).

    При постоянном употреблении продуктов с пектином накопления вредных веществ в организме не происходит. Протекторные свойства используются на свинцовых и цинковых производствах, где работникам в качестве лечебно-профилактического питания выдаются продукты, обогащенные пектином.

    Пектин способствует снижению содержания в организме холестерина, кроме того, он применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других.

    Вообще говоря, исключительно благоприятное воздействие пектина на организм связано с его замечательными энтеросорбирующими (связывающими и очищающими от вредных веществ) свойствами.

    По мнению медиков, именно недостаток натуральных энтеросорбентов в организме приводит к повышению риска возникновения упомянутых заболеваний желудочно-кишечного тракта, системы обмена веществ, а также сердечно-сосудистой системы.

    Желирующий компонент агар-агар, получаемый из морских водорослей, богат йодом, фосфором, железом и кальцием, а его пищевые волокна способствуют регулярной работе кишечника. Агар-агар выводит вредные вещества из печени, тем самым улучшая е работу.

    Старайтесь выбирать эти лакомства из натуральных ингредиентов. Прежде всего, обратите внимание на его цвет – он должен быть белого или кремового цвета, в таком виде содержание красителей сводится к минимуму.

    Аромат зефира не должен быть слишком сильным это должен быть легкий, приятный запах ванили или сахарной пудры, в этом случае можно избежать высокого содержания ароматизаторов. На ощупь зефир должен иметь мягкую, но упругую форму, без обветрившейся корочки.

    Храниться лакомства должны, в закрытой от доступа кислорода упаковке и срок не более того, который указан на упаковке.

  • Обожаю зефир! Как раз сейчас к празднику Рождества купила почти килограмм этого изящного лакомства.

    Зефир готовят кулинары, взбивая яблочное или другое фруктово – ягодное пюре, добавляя при этом сахар и яичный белок.

    Чтобы эта масса застыла в виде знакомого нам воздушного десерта, в нее добавляют желирующее вещество агар-агар – сироп из морских водорослей, в котором содержится поистине кладовая витаминов и микроэлементов.

    Такой зефир, приготовленный на агаре, считается самым полезным и ценным для детей и взрослых, хотя не стоит пренебрегать зефиром на пектине.

    Зефир считается одним из самых малокалорийных сладостей. В 100 граммах зефира содержится примерно 320 ккал.

    Положила я на весы две зефиринки, они потянули почти 100 граммов. Так что в одной зефиринке, по моим личным подсчтам, получается около 150 ккал. Попался мне какой-то крупненький зефир (а может, просто очень свежий, еще не подсохший).

    Зефир -полезное лакомство: нормализует уровень холестерина, улучшает мозговую деятельность и работу желудочно-кишечного тракта, выводит соли тяжелых металлов и радионуклидов и пр.

    Вот если бы сахара в нем было поменьше!

  • Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/chto-takoe-zefir-kakoj-sostav-zefira/

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий