Йогурт в йогуртнице: лучшие рецепты приготовления

Содержание
  1. Как приготовить йогурт в йогуртнице: домашние рецепты с закваской и без
  2. Некоторые рецепты вкусных кисломолочных десертов
  3. Как приготовить йогурт в йогуртнице: лучшие рецепты и рекомендации
  4. Выбор ингредиентов для десерта
  5. Классический рецепт
  6. Лакомство для самых маленьких
  7. Список оригинальных рецептур
  8. Йогурт с добавлением Активии
  9. Кисломолочный десерт с вареньем
  10. Греческий йогурт к овощам
  11. Йогуртница: рецепты. Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепты
  12. Как приготовить йогурт в йогуртнице (рецепты)?
  13. Правильный выбор ингредиентов
  14. Другие варианты десертов
  15. Лакомство для любителей кофе
  16. Как приготовить?
  17. Сытный завтрак для детей
  18. Готовим вкусный завтрак
  19. Полезный десерт с консервированными фруктами
  20. Процесс приготовления
  21. Делаем полезный десерт
  22. Вкусный и нежный творог
  23. Как сделать?
  24. Подведем итоги
  25. Как правильно готовить домашние йогурты
  26. 10 вкуснейших рецептов для йогуртницы

Как приготовить йогурт в йогуртнице: домашние рецепты с закваской и без

Кисломолочные продукты являются крайне полезными как для детского, так и для взрослого организма.

Стремясь питаться правильно, отказываясь от вредной пищи с ароматизаторами и различными подозрительными добавками, нужно знать, как приготовить йогурт в йогуртнице по всем правилам, чтоб на выходе получился аппетитный и полезный десерт.

Сейчас можно приобрести различные модели йогуртниц, которые отличаются маркой производителя, мощностью, наличием дополнительных функций (индикаторов, таймера), объемом. Однако общая технология приготовления домашнего кисломолочного десерта будет одинаковой и для заквашивания йогурта в йогуртнице мулинекс, и для любой иной.

Когда применяется прибор с одной емкостью, рассчитанной на 1-1,5 литра, вся молочная закваска выливается в эту чашу.

Если в йогуртнице имеется несколько небольших пластиковых или стеклянных баночек, обычно их от 6 до 12 штук с объемом 100-220 мл, то молочная закваска разливается по ним в равной пропорции.

При этом в обоих случаях у контейнеров имеются крышечки, завинчивать которые совсем необязательно. Их наличие или отсутствие не повлияет на итоговый результат.

Ища ответ на вопрос, как делать йогурт самостоятельно, нужно учесть ряд нюансов, актуальных для йогуртниц Tefal, Delfa, Redmond, Moulinex и для любых иных подобных устройств других марок.

  1. Мощность йогуртницы, обычно находящаяся в интервале от 6 Вт до 20 Вт, напрямую влияет на время закваски и на потребление электроэнергии.
  2. Процесс того, как сделать йогурт в йогуртнице, чаще всего занимает от 6 до 10 часов. Чем дольше происходит нагрев емкости с молочной закваской, тем гуще и кислее в итоге может получиться продукт.
  3. Выставляя нужное время на таймере или заводя будильник, важно помнить, что, перестаравшись, на выходе можно получить не йогурт, а творог, ряженку, простоквашу. Ведь с помощью данного бытового прибора дома есть возможность приготовить различные кисломолочные продукты.
  4. Выбираемое для йогурта молоко должно быть свежим и нагретым до 35-45 градусов. Пастеризованное молочко потребуется прокипятить, а после слегка остудить, чтоб успешно создать домашний йогурт в йогуртнице. Если температура жидкости будет выше, то все нужные и полезные бактерии просто погибнут.
  5. Для приготовления домашнего кисломолочного десерта не подойдет сухое молоко.
  6. Не стоит заранее добавлять в йогурт сахар, это может спровоцировать ненужное брожение, поглощение бактериями сахарозы и в итоге приготовление йогурта в йогуртнице закончится непонятной массой на выходе. По этой же причине не следует добавлять заранее свежие фрукты либо ягоды, допустимо применять сухофрукты, вымоченные или вываренные ягодки и фрукты, а также концентрированные продукты и сахарный сироп.
  7. Перед началом процедуры обязательно нужно провести стерилизацию единой чаши йогуртницы или же маленьких баночек в ней. Это необходимо, чтоб уничтожить патогенные и ненужные микроорганизмы, которые способны негативно сказаться на процессе и результате приготовления домашнего лакомства.
  8. Если используется йогуртница, рассчитанная на несколько баночек, то нужно всегда заполнять все их количество будущим йогуртом. Внутри устройства в течение всего времени готовки емкости должны максимально плотно прилегать друг к другу.
  9. Пока происходит домашняя закваска, бытовой прибор нельзя трогать, двигать, переставлять.
  10. Хранить получившийся йогурт в домашних условиях требуется в холодильнике, под плотно закрытой крышкой и не более 5-8 суток.

Собираясь делать йогурт в йогуртнице, все устройство не только нужно хорошо помыть и высушить, но и провести домашнюю стерилизацию емкостей. Как это сделать? Есть несколько вариантов.

  1. Взяв баночки или чашу, налить внутрь до половины горячую кипяченую воду. После поставить емкость (или емкости) в микроволновую печь, выбирая не самую высокую мощность нагрева. Как только вода закипит, давая пар, чашу или баночки извлечь, избавить от жидкости и оставить на просушке на 30-40 минут. Вытирать простерилизованные емкости не следует, закрывать их крышкой, отправляя в микроволновку также не нужно.
  2. Самый простой способ: несколько раз обдать крутым кипятком нужные емкости и оставить на просушке.
  3. Можно также воспользоваться пароваркой, разместив в ней чашу или баночки, пуская горячий пар в течение 10-15 минут.

Когда учтены все нюансы того, как делать йогурт, а процесс стерилизации остался позади, необходимо разобраться с вариантами заквасок, которые могут использоваться для домашнего лакомства.

Популярные варианты заквасок для кисломолочного десерта

  • Натуральный йогурт либо кефир, кислая сметана.
  • Активия.
  • Натуральный творог.
  • Виталакт, ацидолакт, симбилакт.
  • Стрептосан.
  • Бифивит.
  • Ацидофильное молоко.

Подойдут в качестве нужного кислого ингредиента аптечные препараты:

  • «Линекс»;
  • «Бифиформ»;
  • «Нарине»;
  • «Ацепол» и иные средства с живыми бактериями.

В зависимости от того, какой вариант квасящего продукта выбран, будет отличаться итоговый выкус домашнего кисломолочного лакомства. Аптечные препараты, использование которых помогает делать йогурт в йогуртнице, придадут более кислый или пресный вкус продукту.

Классический вариант кисломолочного продукта можно сделать в совершенно любой йогуртнице, используя ряд обязательных компонентов и не добавляя сахар либо сахарный сироп.

Как сделать домашний йогурт: нужные ингредиенты

  • Литр выбранного молока жирностью не менее 3,5%.
  • Одна упаковка сухой или жидкой закваски.

Пошаговая инструкция классического кислого йогурта

  1. Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, поставить на плиту, подогреть до нужной, чаще всего комнатной, температуры.
  2. Одну небольшую ложку теплого молочка добавить в бутылочку с закваской, хорошенько взболтать. Если применяется компонент в пакетиках, то квасящий порошок высыпать в небольшую тару, залить ложкой молока, взбить.
  3. Влить в кастрюльку или ковшик с молоком подготовленное квасящее средство. Хорошо перемешать.
  4. Аккуратно залить получившуюся смесь в емкость или емкости.
  5. Баночки либо чашу поставить на поддон йогуртницы, устройство закрыть крышкой.
  6. Выставить нужное количество времени на таймере (от 6 до 10 часов) или поставить будильник.
  7. Оставить йогурт готовиться.
  8. Как только истечет срок, чашу или баночки с готовой кисломолочкой достать из бытового прибора. Остудить, закрыв крышками. И после поставить в холодильник на 2,5-4 часа.

Применяя для закваски препараты аптечного плана, их необходимо развести 2-3 чайными ложками теплого молочка, настоять 10-12 часов внутри включенной на минимальную мощность йогуртнице. Затем потребуется имеющуюся смесь остудить и отправить ее в холодильник еще на 1,5-2 часа. Лишь затем применять для того, чтобы готовить йогурт самостоятельно.

В качестве дополнительных вкусовых элементов, которые избавляют от кислого вкуса и делают домашний йогурт сладким десертом, можно использовать совершенно различные продукты.

Однако большая их часть добавляется на последнем этапе, перед тем, как отправить приготовленный продукт настаиваться в холодильник.

Либо вкусовая добавка замешивается в йогурт непосредственно перед употреблением.

Что можно добавлять в домашние кисломолочные десерты?

  1. Фрукты и ягоды в разном виде.
  2. Орехи, злаки, отруби.
  3. Мед, кофе, расплавленный шоколад, какао.
  4. Сгущенное молоко.
  5. Варенье и джемы.
  6. Ваниль, ванильный сахар, ванилин.
  7. Фруктовое пюре и натуральные соки, сиропы.
  8. Цукаты.

Некоторые рецепты вкусных кисломолочных десертов

Шоколадный йогурт

Выбирать можно как белый, так и молочный либо черный шоколад, но лучше без дополнительной начинки.

Процесс приготовления йогурта такой же, как и в классическом варианте. Лишь предварительно следует растопить 1-2 плитки шоколада, а затем на моменте смешивания теплого молока и закваски добавить данный ингредиент.

Готовится такой десерт до 8 часов в йогуртнице.

Густой йогурт

Кроме классических ингредиентов понадобится использовать жирные сливки в количестве 200-250 мл.

Этот рецепт позволит узнать, как приготовить густой йогурт с помощью домашнего прибора. В разогретое до нужной температуры молочко выливаются холодные сливки, смесь хорошо перемешивается.

Следом добавляется уже подготовленная закваска и вновь все компоненты тщательно мешаются, чтоб масса получилась однородная. Имеющаяся в итоге смесь отправляется в йогуртницу на 6,5-7 часов.

После необходимо настоять в холодильнике получившийся густой продукт в течение 2-3 часов.

Ванильный йогурт

На один литр молока потребуется 1-2 пакетика ванилина или ванильного сахара, который предварительно нужно растопить.

Перед тем, как заливать в теплое молочко закваску, в него добавляется ваниль. Все перемешивается. Затем вливается квасящее средство, смесь вновь замешивается. А после разливается по емкостям и оставляется в бытовом приборе на 6-8 часов.

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с кофе или какао

Приготовленный кофе или какао в теплом виде заливаются в подогретое молоко. Перемешиваются до получения однородной консистенции. Затем вливается в смесь закваска, вновь все размешивается. Настаивать такой йогурт в бытовом устройстве следует 8 часов.

О том, как приготовить йогурт в домашней йогуртнице любого типа, рассказано в видео, приведенном ниже:

Другие нюансы использования йогуртницы — читайте здесь.

Йогурт – это вкусное и полезное лакомство, которое лучше употреблять в натуральном виде, без крахмала, красителей, подсластителей.

Потому йогуртница в доме может стать незаменимым бытовым прибором.

Простой процесс приготовления кисломолочного десерта позволит экспериментировать и радовать членов семьи новыми вкусами.

Источник: http://sovetexpert.ru/gotovim-jogurt-v-jogurtnice.html

Как приготовить йогурт в йогуртнице: лучшие рецепты и рекомендации

Растущая популярность домашних кисломолочных лакомств, делает любой рецепт приготовления йогурта настоящей находкой. Вот несколько популярных рекомендаций и оригинальных рецептур, которые позволят приготовить этот вкусный и питательный продукт.

Выбор ингредиентов для десерта

Набор ингредиентов для домашнего йогурта может быть обширным и состоять из множества пунктов. В качестве добавок к основным элементам можно использовать:

  • свежие или замороженные ягоды и измельченные фрукты, цукаты;
  • злаковые, отруби, любые орехи;
  • какао или плавленные плитки шоколада;
  • кофе либо мед;
  • сгущенку, различные варенья, джемы;
  • ванильный сахар и ваниль;
  • свежевыжатые соки, пюре из фруктов, сиропы.

Но основу всегда составляют закваска и, используемое для смешивания с ней, молоко.

Оба ингредиента широко представлены на рынке, но относительное качество первого может гарантировать только покупка в аптеке, в крайнем случае, в магазине здорового питания. Популярными вариантами этого ингредиента считаются:

  • кислая сметана либо кефир;
  • натуральные виды йогурта или творога;
  • пробиотики Симбилакт, Виталакт, Ацидолакт;
  • закваски от Vivo Стрептосан или Бифивит;
  • сыворотка Ацидофилин.

Молоко для смешивания с закваской приобрести проще, в любой доступной торговой точке. Важно, чтобы это был не молочный напиток, и перед смешиванием его обязательно следует прокипятить.

В процессе поиска подходящих элементов стоит прислушаться к некоторым рекомендациям опытных домохозяек, например:

  • дамам, которые беспокоятся о калорийности своего меню, следует обращать внимание на этот показатель у исходных компонентов, от которых зависит уровень калорий в конечном результате, но сильно беспокоиться не стоит, лакомство хорошо усваивается и не откладывается в виде жира;
  • при использовании в качестве закваски живого йогурта, желательно брать самый дорогой, в котором нет добавок, с минимальным сроком годности, что позволяет надеяться на минимум красителей и ароматизаторов в составе;
  • для домашнего рецепта чаще всего рекомендуются закваски под берндами Эвиталия либо Активия, их использование исключает появление посторонних вкусов и запахов, обеспечивает максимальную пользу;
  • чтобы масса получилась густой и нежной лучшим вариантом станет выбор домашнего молока, свежего только из-под коровы;
  • пастеризованный аналог из магазина должен быть максимально жирным, это влияет на густоту смеси, в этом случае кипячение не требуется, достаточно разогрева в пределах 40°C;
  • много положительных отзывов можно услышать о квасящих аналогах, приготовленных в домашних условиях сквашиванием свежего молока.

Чтобы сделать такую закваску достаточно 130 гр молока. Если продукт из-под коровы, его нужно прокипятить, затем остудить до температуры тела, удалив с поверхности пенку. Магазинный аналог достаточно нагреть до той же температуры. В подготовленное таким образом молоко добавляем:

  • флакон Бифидумбактерина;
  • до трех пакетиков Наринэ.

Компоненты тщательно перемешиваются, готовую смесь оставляем в покое в течение суток, обеспечив температурный режим не больше 40°С. С этой целью емкость со смесью ставят в любое теплое месть обернув полотенцем либо, помещают в йогуртницу.

Классический рецепт

Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления.

Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:

  • молока с жирностью не меньше 3,5% от 750 мл до 1 литра;
  • упаковки сухого квасящего вещества или баночки Активии.

В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Первым шагом должна стать подготовка молока. Если выбран свежий продукт, его потребуется довести до кипения и тут же остудить под ледяной водой. Важно, чтобы температура не превышала 40°C. Проверить ее просто, опустите палец в емкость с напитком, если тепла не чувствуется, значит все остыло до температуры тела и готов к использованию. При наличии можно воспользоваться кулинарным термометром, что будет надежнее.
  2. Емкости и крышки для них необходимо обязательно прокипятить. Если есть посудомоечная машина, достаточно будет мойки при высоких температурах. После сушки банки потребуется закрыть стерильными крышками и оставить до смешивания ингредиентов.
  3. Заготовленную Активию нужно переложить в небольшую чашку примерно на 50 мл. Добавить туда столько же молока и тщательно перемешать. Это позволит добиться большей однородности смеси. Если сразу перемешивать весь объем компонентов хорошей однородности будет добиться труднее. Приготовленную смесь перелить в емкость с молоком и снова тщательно перемешать.
  4. Если используется квасящее вещество, в бутылочку с ним добавляем чайную ложку молока и хорошенько взбалтываем. Сухой аналог заливают ст. ложкой молочного продукта и взбивают венчиком или блендером до полного растворения. Потом квасящий состав переливают в остальную часть молока и снова мешают.
  5. Подготовленную массу разливают по баночкам из комплекта йогрутницы. Для страховки их снова можно обдать кипятком. Емкости закрывают ошпаренными крышками.
  6. Банки устанавливают в поддон прибора и накрывают крышкой. При температуре от 38 до 40°C время доведения до готовности составит от 6 до 8 часов. Выставляем нужные часы на таймере и для страховки заводим будильник. При использовании Активии либо Эвиталии продолжительность готовки будет меньше. В любом случае желательно предварительно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к прибору.
  7. Когда таймер отключится и сработает будильник баночки нужно переместить в холодное место и подержать там от 4 до 6 часов. Это сделает конечный продукт более плотным.

Подавать можно в чистом виде или с натуральными добавками из фруктов, свежевыжатых соков, прочих дополнительных компонентов.

Лакомство для самых маленьких

Кисломолочные продукты домашнего приготовления часто рекомендуют для детей с раннего возраста, обычно с десяти месяцев.

Это сведет к минимуму потребление малышом вредных пищевых добавок, которые все равно присутствуют в фабричном детском питании, пусть и в малых дозах.

Для мам, знакомых с классическим способом, приготовить кисломолочное лакомство для малышей, не составит труда. Однако в этом случае потребуется учесть несколько важных нюансов:

  • нежелательно использовать магазинные виды заквасок, лучше приготовить ее самостоятельно;
  • не нужно добавлять в состав сахара или меда, который обладает сильными аллергенными свойствами;
  • сладкий привкус можно создать натуральными добавками из яблочного пюре или его аналога приготовленного из других фруктов;
  • не стоит забывать, кисломолочный продукт, приготовленный таким образом, хранится максимум до 3 суток, а с добавкой из фруктов до 12 часов, поэтому употреблять его рекомендуется сразу после приготовления и тщательно рассчитывать нужный объем заранее.

Подробный способ готовки в этом случае описывать не нужно, процедура мало отличается от классического варианта с учетом перечисленных особенностей.

Молочный компонент доводится до нужной температуры, перемешивается с закваской, затем перемешивается с одним из видов пюре.

Продолжительность приготовления составляет не менее 5 часов.

Список оригинальных рецептур

В сети можно найти огромное количество рекомендаций как делать йогурт в йогуртнице. Некоторые из них вызывают интерес оригинальностью состава и процесса приготовления.

Йогурт с добавлением Активии

В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек.

Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида.

Процесс приготовления идентичен описанному выше:

  1. домашний молочный ингредиент кипятим и остужаем, магазинный доводим до нужной температуры;
  2. небольшое его количество отливаем в миску с Активией и мешаем до однородности;
  3. затем заготовку смешиваем с оставшимся молоком;
  4. если используются дополнительные компоненты, выкладываем их небольшое количество на дно каждой баночки;
  5. раскладываем смесь по емкостям и переставляем их в поддон аппарата;
  6. ставим таймер на время от 6 до 8 часов.

Чем дольше время, тем гуще будет консистенция по окончании. Но нужно быть осторожным, перебор со временем может обернуться чрезмерной кислотностью и потерей вкусовых качеств. После завершения работы прибора переставляем все емкости в холодильник и держим там до 4 часов.

Кисломолочный десерт с вареньем

Этот рецепт почти аналогичен предыдущему, в качестве квасящего вещества так же рекомендуется Активия. Но дополнительным элементом в составе является варенье, которое можно дополнить орехами. В составе присутствуют:

  • жирный молочный продукт от 3,5 до 6%;
  • Данон до 5 ст. ложек;
  • любой вид варенья ст. ложка на каждую баночку;
  • орехи, выбранные по вкусу.

Готовим по известной схеме:

  1. кипятим молочную основу;
  2. предварительно перемешиваем ее небольшое количество с Активией;
  3. перемешиваем компоненты полностью;
  4. на дно всех емкостей выкладываем ложку варенья и добавляем орехов по желанию;
  5. переставляем в поддон и выставляем таймер на 4 – 8 часов.

После приготовления даем время остынуть в любом холодном месте. Перед употреблением сложный состав желательно перемешать.

Греческий йогурт к овощам

Этот вид кисломолочного лакомства является важным элементом популярного в Греции соуса-закуски Дзадзыки.

Из него можно сделать топинг на пирожное либо использовать для этих же целей с мороженым. Правда последнее на любителя.

Естественно он полезен сам по себе. В составе рецепта:

  • литр молочного компонента средней жирности;
  • закваска из Эвиталии.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления греческого лакомства.

  1. Последнюю предварительно мешаем с небольшим количеством первого ингредиента, чтобы смесь вышла однородной. Затем окончательно перемешиваем с остальной частью состава.
  2. Раскладываем в баночки и выставляем в контейнер прибора на известное время. Если специального аппарата нет, можно обойтись обычной кастрюлей из нержавейки, которую укутываем полотенцем и держим в течение ночи для загустения.
  3. Для доведения до готовности заворачиваем смесь в несколько слоев марли и держим до 4 часов. На выходе должно получиться до 500 гр. нежной и густой массы.
  4. Дальше ее можно использовать в качестве крема на торт или подать самостоятельно, смешав с мелко нарезанным бананом либо засыпав стружкой из шоколада.

Ознакомившись с правилами выбора продуктов и инструкциями для приготовления домашнего йогурта, вам не составит труда побаловать свою семью и гостей полезным десертом.

 Оригинальные рецепты кисломолочного деликатеса придутся по вкусу не только деткам, но и взрослым.

И если лакомство начнет приобретать обыденный вкус, вы всегда можете разнообразить его множеством вкусных наполнителей.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/jogurtnitsy/kak-prigotovit-jogurt.html

Йогуртница: рецепты. Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепты

Достаточно сложно поддерживать свое здоровье в норме, если не соблюдать правильный режим и рацион питания.

Именно поэтому специалисты рекомендуют каждый день употреблять настоящие кисломолочные продукты, способствующие отменной работе органов ЖКТ, повышению иммунитета организма, а также укреплению зубов и костей.

Сегодня довольно много людей начинают утро с вкусного и питательного йогурта. Однако такой продукт, продаваемый в магазинах, не всегда полезен для человеческого организма.

В связи с этим его желательно делать в домашних условиях, используя термос, кастрюлю или такой специальный прибор, как йогуртница. Рецепты данного лакомства найти не проблема. Кстати, именно о них сегодня и пойдет речь.

Однако мы рассмотрим не только способы приготовления вкусного йогурта, но и других десертов, которые можно сделать при помощи данного приспособления.

Йогуртница (рецепты подробно описаны немного ниже) представляет собой небольшой бытовой электрический предмет прямоугольной или округлой формы, который способен поддерживать специальный микроклимат и нужную температуру для развития кисломолочных бактерий. Приобрести данное устройство можно в любом специализирующемся на технике магазине по вполне приемлемой цене.

Как приготовить йогурт в йогуртнице (рецепты)?

Классический кисломолочный продукт в таком устройстве делается довольно легко. Однако для его окончательного приготовления придется затратить от 4 до 10 часов.

Итак, рассмотрим более подробно рецепт йогурта в йогуртнице «Мулинекс». Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • молоко свежее 3,5% жирности – 1 л;
  • закваска – дозу следует брать из инструкции.

Правильный выбор ингредиентов

Рецепты для йогуртницы «Мулинекс» могут включать в себя разные продукты. Однако если вы хотите приготовить лишь йогурт, то для этого необходимо приобрести только два вышеназванных ингредиента.

Закваску для вкусного и полезного продукта желательно покупать в аптеках или магазинах здорового питания. Что же касается молока, то такой напиток можно брать любой.

Хотя перед непосредственным смешиванием с кисломолочными бактериями его рекомендуется прокипятить. Давайте обо всем по порядку.

Йогуртница «Мулинекс» (рецепты приготовления десертов для такого приспособления будут описаны немного ниже) необходима нам лишь для того, чтобы кисломолочные бактерии размножались быстрее.

Что же касается подогрева основного напитка, то для этого разрешается использовать и обычную плиту. Таким образом, свежее молоко необходимо влить в эмалированную посуду, поставить на огонь и довести до кипения.

В таком состоянии напиток желательно выдержать в течение четверти часа, а затем полностью остудить. Далее в кипяченое и остывшее молоко требуется добавить закваску и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.

Полученную смесь необходимо разлить в заранее простерилизованные и насухо вытертые формочки, а затем поставить их в йогуртницу. После этого емкость следует накрыть крышкой, выставить режим нагрева и включить.

В зависимости от того, какие добавки вы используете, и какую густоту продукта хотите получить, йогурт может готовиться от 4 до 10 часов.

Другие варианты десертов

Что можно еще сделать при помощи такого устройства, как йогуртница? Рецепты приготовления кисломолочных продуктов не сводятся лишь к тому, чтобы использовать молоко и закваску.

Ведь сегодня существует огромное количество и других ингредиентов, при помощи которых можно сделать очень вкусные и полезные десерты для всей семьи.

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Лакомство для любителей кофе

Рецепты для йогуртницы Tefal практически ничем не отличаются от тех способов приготовления блюд, которые предназначены для бренда «Мулинекс» и проч. Именно поэтому мы не будем акцентировать внимание на производителе, а представим универсальные варианты.

Итак, для кофейного десерта нам понадобятся:

  • песок мелкий сахарный – 110 г;
  • растворимый кофе любой – 4 большие ложки;
  • молоко 4% жирности – около 1-1,2 л;
  • закваска – добавлять по инструкции.

Как приготовить?

Свежее молоко необходимо довести до кипения, а затем растворить в нем любой кофе и мелкий сахарный песок. Получившийся напиток требуется остудить, выложить к нему закваску и тщательно перемешать.

Далее однородную кофейную массу необходимо распределить по формочкам, закрыть их крышкой и поставить в устройство.

После 8 часов выдержки йогурт следует поместить в холодильник на 60-120 минут и подать к столу.

Сытный завтрак для детей

Десерты в йогуртнице, рецепты которых мы рассматриваем в данной статье, могут включать в себя совершенно разные компоненты. Давайте же рассмотрим, что будет, если в такое лакомство добавить печенье и зефир. Для этого нам потребуются:

  • песок мелкий сахарный – 70 г;
  • зефир любого цвета, но без глазури – 5 шт.;
  • печенье песочное «Юбилейное» – 4 шт.;
  • молоко 4% жирности – около 1-1,2 л;
  • йогурт магазинный ягодный – 1 порция.

Готовим вкусный завтрак

Жирное свежее молоко следует влить в металлическую миску, довести до кипения, а затем снять с огня и полностью остудить, предварительно всыпав сахарный песок.

После этого в напиток требуется добавить порцию ягодного йогурта, приобретенного в магазине, и тщательно размешать.

Далее на дно формочек необходимо выложить раскрошенное печенье и нашинкованный зефир, а затем залить их ранее подготовленной закваской и поставить в устройство на 8 часов.

По прошествии указанного времени продукт требуется выдержать в холодильной камере, а затем подать к столу. Следует отметить, что такое лакомство получается очень вкусным, ароматным и сытным.

Полезный десерт с консервированными фруктами

Как сделать вкусное лакомство при помощи такого устройства, как йогуртница? Рецепты приготовления данных изделий могут включать в себя не только свежие фрукты, но и консервированные. Ведь с ними десерт получится более сладким и ароматным.

Итак, нам понадобятся:

  • фрукты или ягоды консервированные (ананасы, персики, сливы, абрикосы и т. д.) – 4 шт.;
  • сладкий сироп (тот, в котором были фрукты) – 5 больших ложек;
  • молоко 4% жирности – около 1-1,2 л;
  • закваска – добавлять по инструкции.

Процесс приготовления

Свежее молоко следует вскипятить на сильном огне, а затем снять с плиты, остудить, добавить к нему измельченные консервированные фрукты, сладкий сироп и необходимое количество закваски.

Все названные ингредиенты требуется перемешать при помощи миксера, а затем влить в стерилизованные формочки и готовить в йогуртнице около 5-8 часов.

Готовый десерт необходимо закрыть крышками и выдержать в холодильной камере не менее двух часов.

На сегодняшний день разработано невероятное количество десертов, которые можно готовить при помощи такого кухонного устройства, как йогуртница.

Рецепты кисломолочных изделий включают в себя не только стандартный набор продуктов, состоящий из молока и закваски, но и другие ингредиенты.

Именно они могут сделать домашнее лакомство намного вкусней и полезней того, что продается в магазине. Для такого изделия нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • ваниль – добавлять по вкусу;
  • мед липовый свежий – 5 больших ложек;
  • сахар коричневый – немного (добавлять по вкусу);
  • пластинки из миндаля – 3 десертные ложки;
  • молоко 4% жирности – около 1-1,2 л;
  • закваска – добавлять по инструкции.

Делаем полезный десерт

Для приготовления такого изделия необходимо вскипятить жирное молоко, а затем остудить, добавить к нему ваниль, свежий липовый мед, коричневый сахар (при желании), пластинки из миндаля и закваску.

Далее все компоненты требуется тщательно перемешать, разложить по сухим формочками и поставить в йогуртницу. В среднем такое лакомство готовится около 7 часов. После того как десерт загустеет, его необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Стоит особо отметить, что представленное изделие получается не только очень вкусным, но еще сытными и питательным.

Вкусный и нежный творог

Творог в йогуртнице – это не миф. Ведь такой молочный продукт довольно часто делают при помощи представленного устройства. Для этого нам понадобятся:

  • молоко свежее любой жирности – 1 л;
  • закваска для приготовления творога – флакончик.

Как сделать?

Процессы приготовления творога и йогурта в йогуртнице очень похожи. Однако разница между ними все же имеется. Для этого следует влить молоко любой жирности в эмалированную емкость, а затем довести его до кипения и полностью остудить.

Далее в остывший напиток требуется добавить закваску и тщательно перемешать ингредиенты. После этого получившуюся массу необходимо влить в емкость для приготовления творога (если она у вас имеется) и поставить в устройство.

Делать такой продукт в йогуртнице следует около 4-6 часов. По прошествии указанного времени однородную и густую смесь требуется влить в кастрюлю и сразу же поставить ее на водяную баню.

В таком состоянии молочную массу рекомендуется выдержать не менее 45 минут. После этого содержимое емкости необходимо выложить в марлю и дать стечь всей сыворотке.

В итоге вы должны получить очень нежный и вкусный творог, который следует подавать к столу вместе со сметаной, сахарным песком или ягодным джемом.

Подведем итоги

Как видите, йогуртница (рецепты для нее были рассмотрены немного выше) представляет собой очень полезный домашний прибор. При помощи него можно создавать невероятно вкусные и полезные десерты, которым будут рады не только взрослые, но и дети.

Стоит также отметить, что, помимо классического йогурта, в таком устройстве довольно легко и просто делается нежнейший мелкозернистый творог, кефир, простокваша или даже катык.

Будьте уверены, единожды воспользовавшись этим приспособлением, вы больше никогда не оставите его в стороне.

Источник: http://.ru/article/137728/yogurtnitsa-retseptyi-kak-prigotovit-yogurt-v-yogurtnitse-retseptyi

Как правильно готовить домашние йогурты

Большинство из насначинают свой день с любимых йогуртов.Мы едим их в качестве перекусов,когда хочется сладкого, когда нет временина приготовление ужина.

Мы заправляемими десерты, салаты, используем в качествесоуса к рыбе и мясу.И зачастую не думаем отом, насколько йогурты улучшают намкачество жизни, поддерживают нормальноездоровье.

Для того чтобы сделатьупотребление йогуртов еще более полезным,можно освоить их приготовление дома. Такой продукт точноне будет содержать консервантов,красителей и вредных для организмавеществ.

Сегодня расскажем вам, каксделать домашний йогурт и поделимсянекоторыми тонкостями процесса.

Немного фактов ойогурте


Этотпродукт, который получается путемсквашивания специальными бактериямимолока и ферментирования лактозы.Продукт этот очень полезен из-за того,что эти бактерии очень подходят кмикрофлоре человеческого желудка.Благодаря этому при регулярномупотреблении йогуртов налаживаетсяработа кишечника, желудка, запускаютсянормальные процессы обмена. Йогуртнамного легче и быстрее усваиваетсячеловеком, чем молоко. Если делать выбормежду стаканом молока и чашкой йогурта,то лучше предпочесть второе. В некоторыхслучаях этот продукт могут употреблятьдаже люди с непереносимостью молочногобелка или лактозы.

Чем отличаются домашние йогурты от магазинных


Кромеочевидной пользы,у домашнего йогурта есть ряд особенностей. Из-за отсутствия в нем каких-либо консервантов, он не хранится так долго, как магазинный, и может лежать вхолодильнике не более 5 дней. Но весьэтот срок его полезные свойства будутмаксимальными. Готовя домашний йогурт,нужно понимать, что по консистенции онполучится немного отличным от магазинного,более жидким и менее плотным. Это связанос тем, что концентрация бактерий в нембольше, чем в его промышленном собрате.

Способыприготовления йогурта дома


В домашних условиях йогурт можно приготовить при помощимультиварки или электрической йогуртницы.Если же специальной техники у вас нет,то воспользуйтесь обычной духовкой. Эти 3 способа дадут практическиодинаковый результат, так что выбирайтетот, который вам больше нравится. Каждыйиз них прост и не требует специальных навыков.

Обязательныеингредиенты для приготовления


Основа йогурта — молоко.Но вы не сможете приготовить йогурт,если у вас не будет главного ингредиента — закваски. Они бывают нескольких видов.Первый вариант — это баночки готовойзакваски, которые продаются в магазинахи аптеках. В банке с закваской находятсябактерии определенных штаммов, у которых могут быть разные названия. Самыераспространенные — ацидолакт, симбилакт.Второй вариант закваски — обычный магазинный йогурт. Если вывыбираете магазинный йогурт в качествеглавного ингредиента, то должны знать,что польза от него будетнамного меньше, чем от приготовленногоиз настоящей закваски. Ведь в магазинномйогурте живых бактерий очень мало.

Третий вариант —собственная закваска. Приготовив первыйраз йогурт дома, вы можете отложитьнемного продукта и в следующий разготовить на нем.

Правда, нужно помнить,что хранить такую закваску нужно вгерметичной упаковке и не более 3дней.

Еще ее можно хранить в течениенескольких месяцев в морозильной камеребез потери полезных свойств.

Общий принципприготовления


Если вы решилисделать домашний йогурт, то вам необходимопонять основной принцип его приготовления.По сути, рецепт всегоодин вне зависимости от способа приготовления и закваски:в молоко добавляются кисломолочныебактерии и создаются специальныетемпературные условия, при которыхпроисходит скисление. Оптимальный для приготовления йогурта температурныйрежим — от 40 до 45 градусов. Это оченьважно, так как уже при 50 градусахмолочнокислые культуры погибают. Готовыййогурт обязательно охлаждают несколькочасов в холодильнике, чтобы не толькоулучшить его внешний вид, нои сохранить пользу.

Пропорциизакваски и молока

Если выиспользуете в качестве закваски баночкуиз аптеки или магазина, то пропорциябудет указана в инструкции. От того,какое количество бактерий на какоеколичество молока вы используете,зависит результат. Поэтому стоитпридерживаться рекомендаций производителя,данных к этим конкретным бактериям. Если же выиспользуете в качестве закваскимагазинный йогурт, то стандартнаяпропорция — 100 граммов готового продуктана 1 литр молока. А если вы готовите наоснове своей закваски из предыдущейпартии йогурта, то достаточно 2–3 столовыхложек на 1 литр молока.

Времяприготовления йогурта


Среднеевремя сквашивания — около 7–12 часов, в зависимости от используемой закваски. Для аптечных бактерий винструкции обязательно должно бытьуказано точное время сквашивания молока.Консистенция готового йогурта зависитот времени приготовления — чем оно больше, тем гуще продукт. Хотите сделатьпитьевой йогурт — выбирайте минимальновозможное время, рекомендованное производителем. Готовя намагазинном йогурте или на собственнойзакваске, нужно через 7 часов проверитьсостояние готовящегося йогурта. Еслион еще жидкий, нужно продолжить процесссквашивания. В этом случае приготовление — это поле для экспериментов.

Важнознать перед приготовлением


Посуда, вкоторой вы готовите йогурт, и самомолоко должны быть стерильными. Посудуможно хорошо ошпарить кипятком. А молокожелательно прокипятить, особенно если оно настоящее деревенское. Нерекомендуем добавлять топинги, сахар,фрукты в процессе приготовления йогурта.Иначе бактерии переключатся на ферментациюфруктозы, сквашивание фруктов или другихдобавок. Полезнее всего добавлятьлюбимые вами ягоды, фрукты, орехи уже вготовый продукт или после завершениясквашивания, перед тем, как поставитьйогурт в холодильник. Если хотитеподсластить сахар, то используйте сироп,тогда крупинки сахара не будут хрустетьв готовом блюде.

Готовимв электрической йогуртнице


Готовитьпродукт в йогуртнице очень удобно, онаподдерживает необходимую температуруво время всего процесса приготовления.Фактически вы только смешиваете молокои закваску в необходимой пропорции,указанной в инструкции производителя,разливаете по пастеризованным баночкамсмесь, переносите их в прибор, закрываетекрышку и нажимаете “старт”. Через 7–12 часов йогурт готов. Вам нужно толькопоставить его на несколько часов вхолодильник — и можно есть.

Готовимв мультиварке

В мультиварке процессприготовления йогурта тоже не очень сложен.Большинство современных девайсов имеютфункцию “йогурт”, которая также помогаетподдерживать оптимальнуютемпературу в течение всего цикла.Смешали молоко и закваску в нужныхпропорциях, перелили в пастеризованнуюкастрюлю мультиварки или в специальныебаночки, которые в некоторых моделяхвходят в комплект, закрыли крышку ивключили функцию приготовления йогурта.Через 7–12 часов готовый йогурт можноставить охлаждать в холодильник.

Готовимпри помощи духового шкафа


Этот способтоже очень прост и подходит для тех, укого дома нет специальной техники.Все что требуется — кипяченое иохлажденное до 40 градусов молоко, любаязакваска и включенная на минимальныйрежим духовка. Кастрюля с йогуртовойзаготовкой закрывается крышкой,укутывается плотным полотенцем иставится на открытую крышку духовки.Именно на крышку духовки, а не в самудуховку! Готовый остывший йогурт можно убирать в холодильник.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/1814-kak-pravilno-gotovit-domashnie-yogurty

10 вкуснейших рецептов для йогуртницы

 \ Любимые рецепты \ 10 вкуснейших рецептов для йогуртницы

Выбор йогуртницы

Десять вкуснейших рецептов для йогуртницы

Приготовить натуральный и полезный йогурт в домашних условиях – что может быть легче и приятней? В самом деле кисломолочный продукт без консервантов, красителей, прочих химических добавок и к тому же приготовленный своими руками – гораздо вкуснее и полезнее покупных. Что нам для этого понадобится? Ну в первую очередь, конечно, йогуртница, для выбора которой мы предлагаем небольшой сравнительный анализ. Во-вторых рецепты для приготовления продукта. Их вы найдете в “Десяти лучших рецептах для йогурта. И в-третьих немного терпения и времени.    
      
      Мы бы советовали обратить внимание при выборе йогуртницы на следущищие моменты.   

Баночки. Количество может колебаться от 6 до 12.

Материал из которых они изготовлены – это может быть стекло либо пластик (естественно более предпочтительны стекляные стаканчики).
Крышечки для баночек. Они бывают со специальной индикацией, которая поможет при хранении и приготовлении йогурта.

  
Таймер автоматического отключения, который отключает йогуртницу после завершения приготовления продукта.   
Цифровой дисплей на передней панели йогуртницы   
Форма йогуртницы и возможность уборки шнура в специальную нишу.

  
Гарантия на йогуртницу.

                   Вот несколько йогуртниц различных производителей

  Tefal YG654882

Multidelice 3-в-1: йогурт, творог, десерты.

Мощность 120 Вт

6 стеклянных баночек по 150 г с крышками
Таймер с автоотключением до 12 час и индикацией времени отключения
Поддоны для слива сыворотки, мерный половник
Книга рецептов.
Длина сетевого шнура 1 м 
Вес 2.2 кг

Цена 3800 до 5000 руб.

Moulinex YG 230131

LCD-дисплей с электронным таймером  
Количество баночек – 7 (стекло)  
Маркер срока годности  
Вместимость баночек – 140 г.

 
Маркер срока годности на крышках  
Режим отсрочки старта на 15 часов
Автоматическое отключение  
Баночки с закручивающимися крышечками  
Звуковой сигнал, оповещающий об истечении времени приготовления  
Таймер
Звуковой сигнал  
Мощность 13 Вт  
Вес 2.3 кг 

Цена 1500 до 1700 руб.

Ariete Yogurella 85

На передней панеле световой индикатор и ползунок
Количество баночек – 10 (стекло), 165 мл.
Мощность 10 Вт
Вес 1.4 кг

Цена от 1100 до 2000 руб.

Severin JG 3519

Количество баночек в комплекте- 14
Световой индикатор
Таймер со шкалой
Мощность 13 Вт
Вес 1.7 кг.

Цена 900 до 2000 ру

Десять вкуснейших рецептов для йогуртницы

Так как все йогуртницы разные, поэтому каждый рецепт должен быть индивидуально подобран к вашей йогуртнице. (В зависимости от количества баночек, а так же время на приготовления)

1. Стандартный рецепт:

– 100-150 г сахара (на ваш вкус)- 1000-1200 мл молока ( в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)- Закваска или 1 порция йогуртаПодогреть на медленном огне молоко, развести в нем сахар, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам.

Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.2.

Рецепт, специально, для любителей кофе:- 100 г сахара- 4 столовые ложки растворимого кофе- 1000-1200 мл молока ( в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)- Закваска или 1 порция йогуртаПодогреть на медленном огне молоко, развести в нем кофе и сахар, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.3. Нежный йогурт с фруктовым сиропом:- 5 столовых ложек концентрированого сиропа на ваш вкус- 1000-1200 мл молока ( в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)- Закваска или 1 порция йогуртаПодогреть на медленном огне молоко, добавить сироп, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.4. Йогурт с вареньем: – 5 столовых ложек варенья – 1000-1200 мл молока ( в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)- Закваска или 1 порция йогуртаПодогреть на медленном огне молоко, добавить варенье и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.5. Йогурт с консервированными фруктами:- 4 ломника (ананасов, абрикосов, персиков и т.д.)- 5 столовых ложек сиропа (в котором были фрукты)- 1000-1200 мл молока ( в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)- Закваска или 1 порция йогуртаПодогреть на медленном огне молоко, добавить сироп и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Размельчить фрукты, добавить в готовую смесь молока. Разлить по баночкам Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.6. Йогурт со свежими фруктами: – 1 фрукт (апельсин, мандарин, грейпфрут, киви, банан) – 80 г воды-100 г сахара – 1000-1200 мл молока ( в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)- Закваска или 1 порция йогуртаОчистить фрукт, мелко нарезать, подогреть на медленном огне добавив сахар и воду, прокипятить 5 минут. Подогреть на медленном огне молоко, добавить готовый сироп из фруктов и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам.Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.7. Йогурт с черносливом:- чернослив в расчете 1 шт на 1 баночку.-100 г сахара – 1000-1200 мл молока ( в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)- Закваска или 1 порция йогуртаМоем и мелко режем чернослив, добавляем сахар и воду и кипятим на медленном огне несколько минут. Сразу разливаем по баночкам, даём остыть, а потом уже наливаем молоко размешенное с закваской. Подогреть на медленном огне молоко, потом нужно добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам.Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.8. Ванильный йогурт:- мед и ваниль по вкусу-100 г сахара – 1000-1200 мл молока ( в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)- Закваска или 1 порция йогуртаПодогреть на медленном огне молоко, потом нужно добавить йогурт или закваску, сахар, мед и ваниль и взбить все миксером. Для того что бы йогурт был более гучтым, можно добавить желатин. Разлить по баночкам.Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.9. Йогурт с шоколадным сиропом- 5 столовых ложек шоколадного сиропа – 1000-1200 мл молока ( в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)- Закваска или 1 порция йогуртаПодогреть на медленном огне молоко, добавить сироп, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.10. Йогурт с белым шоколадом.Особо вкусным получается йогурт с белым шоколадом, но по вкусу можно использовать также и черный и молочный шоколад.- 100 г шоколада – 1000-1200 мл молока ( в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)- Закваска или 1 порция йогуртаДля того что бы растопить шоколад, вам нужно сделать водяную баню ( взять кастрюлю побольше, налить в нее воду,а на воду поставить кастюлю поменьше, туда уже положить шоколад. Поставить на огонь и так растопить шоколад, добавить немножко сливочного масла.)Подогреть на медленном огне молоко, добавить готовый шоколадный сироп сироп, добавить йогурт или закваску и размешать.

Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

Страницы: 1 [ 2 ] [ 3 ]

Бору 22.10.2014 08:13
Пожалуйста, ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ЙОГУРТА И ЛЮБОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ НИКАКИЕ ДОБАВКИ!!! ТОЛЬКО МОЛОКО И ЗАКВАСКА. ПРИГОТОВИЛИ ЙОГУРТ, ПОСТАВИЛИ В ХОЛОДИЛЬНИК НА 2-3 часа. ВСЕ ДОБАВКИ – ТОЛЬКО ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ!

Nastua

Источник: http://sadikshkola.ru/10-usneyshih-receptov-dlya-yogurt

Ешь Здорово!
Добавить комментарий