Кабачки на зиму: рецепты маринованных и консервированных заготовок

Содержание
  1. Как консервировать кабачки на зиму: 6 рецептов
  2. Особенности приготовления кабачков на зиму
  3. Кабачки с хреном: классика жанра
  4. Медовые консервированные кабачки
  5. Консервированные кабачки без стерилизации
  6. Кабачковое рагу на зиму
  7. Салат из кабачков на зиму
  8. Горчичные консервированные кабачки
  9. : как приготовить маринованные кабачки на зиму
  10. Консервированные кабачки на зиму – самые вкусные рецепты приготовления
  11.  Консервированные кабачки на зиму — вкусные рецепты
  12. Консервированные кабачки —  рецепты приготовления на зиму
  13. Маринованные кабачки на зиму с корицей — видео
  14. Кабачки консервированные на зиму  по-мелитопольски
  15. Кабачки кусочками  – маринованные на зиму
  16. Кабачки кусочками обжаренные — заготовка на зиму
  17. Как приготовить консервированные кабачки на зиму без стерилизации
  18. Простые и вкусные рецепты для кабачков на все зиму
  19. Общие принципы приготовления
  20. Выбор кабачков для заготовки
  21. Соление и маринование кабачков
  22. Заготовка кабачков по-корейски
  23. Необычные способы консервации кабачков
  24. Успейте приготовить маринованные кабачки на зиму и не только по самым вкусным рецептам
  25. «Традиционные»
  26. Нам понадобится
  27. Маринуем кабачки
  28. «Ассорти»
  29. Нам понадобится
  30. Маринуем кабачки
  31. «Пикантные»
  32. Нам понадобится
  33. Маринуем кабачки
  34. «Ароматные»
  35. Нам понадобится
  36. Маринуем кабачки
  37. «За пять минут»
  38. Нам понадобится
  39. Маринуем кабачки
  40. «Пряные»
  41. Нам понадобится
  42. Маринуем кабачки
  43. «Лёгкие»
  44. Нам понадобится
  45. Маринуем кабачки

Как консервировать кабачки на зиму: 6 рецептов

Кабачки на зиму: рецепты маринованных и консервированных заготовок

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кабачок по праву считается универсальным овощем в кулинарии. Его нередко используют в приготовлении вторых блюд и закусок, а также консервируют на зиму.

На сегодняшний день опытные хозяйки вывели много технологий закрутки. Сюда относится закваска, засолка, выдержка в маринаде.

Чтобы получить качественный продукт, важно соблюдать практические рекомендации и чётко следовать инструкции. Поговорим обо всём по порядку.

Особенности приготовления кабачков на зиму

  1. Сбор урожая. Кабачки относятся к скороспелым овощам, поэтому важно не пропустить период созревания до необходимой стадии. Проводите сбор урожая 1 раз в 4—5 дней, выбирайте экземпляры длиной не более 20 см.

    У таких кабачков должна быть тонкая кожура и небольшая семенная камера.

  2. Удаление кожуры. Кожура снимается для придания конечному продукту привлекательности. Если вы консервируете молодые плоды, данный шаг можно пропустить.

    В случае с удалением шкурки, для начала вымойте овощи. Затем срежьте кожуру, захватывая часть мякоти.

  3. Шинкование. Если для маринования используются кабачки небольшого размера (длина менее 10 см.), их разрезать не стоит.

    Удалив плодоножки, поместите экземпляры в банку целиком. Плоды иного размера измельчаются дольками (кольцами), ширина которых не превышает 1,5—2 см.

  4. Приготовление маринада.

    Сохранность консервы напрямую зависит от количества кислотного компонента, на котором готовится маринад. Для закрутки блюд используется лимонная кислота, столовый уксус или эссенция. Всё зависит от того, что есть под рукой.

  5. Добавление специй.

    В качестве дополнения к маринаду используются сушёные травы. Кабачкам больше всего подходит хрен, петрушка и укроп, базилик, эстрагон, сельдерей, горошковый перец и гвоздика. Перечисленные приправы считаются базовыми, но вы можете добавлять другие любимые специи по вкусу.

  6. Количество маринада. Для того чтобы определить требуемый объём маринада, уложите готовые к засолке кабачки в банку. Залейте обычной фильтрованной водой, затем эту жидкость слейте в мерную тару. Умножьте полученное количество на число ёмкостей для закрутки.

    Однако заливка целых кабачков и нарезанных будет разниться. В первом случае остаётся много места, которое заполняется пряностями. При этом на трёхлитровую банку приходится около 1,4 л. маринада. Во втором случае вам потребуется примерно 600 мл. заливки.

  7. Замачивание.

    Перед тем как консервировать плоды, их необходимо бланшировать. Если же вы предпочитаете обходиться без термообработки, отправьте плоды в тару с холодной водой на 3 часа. За этот срок овощи напитаются влагой, поэтому впоследствии не будут вбирать в себя часть маринада.

    Такой ход предотвратит скопление воздуха в банке и дальнейшее вздутие крышек.

  8. Стерилизация тары. Для консервирования кабачков в слабокислом маринаде банки предварительно стерилизуются. Если заливка достаточно острая, можно обойтись без кипячения тары.

    В таком случае залейте плоды дважды горячим маринадом, после чего укупорьте. В случае с консервированием плодов без стерилизации берутся банки объёмом 2 или 3 л. Во всех остальных вариациях подходят ёмкости, которые по высоте помещаются в кастрюлю.

как засолить грузди на зиму

Кабачки с хреном: классика жанра

  • укроп — 120 гр.
  • чеснок — 5 головок
  • кабачок — 8 кг.
  • перец стручковый красный — 10 шт.
  • листы хрена — 3 шт.
  • мелисса — 1 пучок
  • петрушка — 40 гр.
  • сельдерей — 35 гр.
  • столовый уксус (концентрация 6%) — 550 мл.
  • соль — 330 гр.
  • вода — 2,2 л.
  1. Количество компонентов рассчитано на 10 банок объёмом 1 л. Заранее простерилизуйте крышки и ёмкости. Вы можете сделать это посредством кипячения или в духовке.
  2. Переберите плоды.

    Для консервации подходят экземпляры с очень тонкой кожурой и плотной мякотью. Удалите плодоножки, ополосните овощи холодной водой. Если для приготовления нужны красивые светлые кабачки, полностью срежьте кожицу.

  3. Порубите овощи кольцами толщиной 1,5 см.

    Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, отправьте внутрь рубленые кабачки. Бланшировка занимает 5 минут, не более. После этого извлеките плоды и сразу же отправьте их в холодную воду.

  4. Переберите всю зелень, исключите пожелтевшие и порченые элементы.

    Промойте в большом количестве воды. Листы хрена порубите полосками толщиной 3 см., нашинкуйте укроп. Очистите и ополосните зубья чеснока, нарежьте дольками.

  5. Для маринада используется острый красный перец, вымойте его, отрежьте область плода в районе плодоножки.

    Не затрагивайте мякоть, в ином случае консервированные овощи выйдут слишком острыми.

  6. Когда с промытых под краном кабачков стечёт вся жидкость, добавьте к ним измельчённый чеснок и укроп. На дно каждой ёмкости отправьте сельдерей, мяту, петрушку, хрен, красный перец.

    Плотно выложите кабачки, ещё раз присыпьте пряностями.

  7. Прокипятите 2,2 л. питьевой воды с солью, чтобы растворились гранулы. После этого остудите маринад, влейте уксусный раствор. Залейте полученной жидкостью плоды в банках, прикройте горловины крышками.

    Приготовьте кастрюлю с высокими бортами и большим диаметром дна.

  8. Отправьте банки внутрь, залейте горячей водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, после этого томите ещё четверть часа. Извлеките тару с закаткой, сразу же закрутите ключом, переверните.

    Укутайте фуфайкой или одеялом, остудите.

как правильно консервировать огурцы на зиму

Медовые консервированные кабачки

  • кабачок молодой — 2,5 кг.
  • вода — 1,3 л.
  • соль — 65 гр.
  • мёд — 70 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • сахар — 60 гр.
  • масло растительное — 400 мл.
  • зелень (любая) — 100 гр.
  • уксусная эссенция — 15 мл.
  1. Рецепт разработан кавказскими хозяйками. По этой технологии можно готовить не только кабачки, но и другие подобные овощи. Чтобы приступить к манипуляциям, переберите и очистите кабачки от кожуры. Нарежьте их дольками (толщина около 1 см.).
  2. Приступайте к приготовлению маринада. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, мёд, сахар, растительное масло. Доведите состав до появления первых пузырей, после этого кипятите ещё 10 минут. Остудите, добавьте уксусную эссенцию, тщательно перемешайте.
  3. Порубите кабачки толстой соломкой, чтобы они заполняли банки целиком. Для приготовления блюда по этому рецепту лучше использовать литровую и полулитровую тару. Отправьте плоды в маринад, томите 10 минут.
  4. Простерилизуйте банки, поместив их в кастрюлю с горячей водой или духовку. Насухо вытрите, то же самое проделайте с крышками. Поместите на дно каждой тары по 4 измельчённых зубца чеснока, а также 30 гр. любой промытой зелени.
  5. При помощи шумовки извлеките плоды из кастрюли с маринадом, разложите по чистым ёмкостям, сверху добавьте заливку. Маринад должен заполнять банки полностью. Закатайте тару ключом, переверните, обмотайте одеялом.

Консервированные кабачки без стерилизации

  • уксус 6% — 120 мл.
  • сахарный песок — 110 гр.
  • соль — 20 гр.
  • кабачок — 3 кг.
  • вода — 3 л.
  • укроп — 50 гр.
  • чеснок — 3 головки
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • лист лавровый — 10 шт.
  • горошковый перец — 20 шт.
  • листья хрена — 2 шт.
  • смородиновые листья (по желанию) — 30 гр.
  1. Рассол готовится крайне просто, ингредиенты выведены на 3 литровые банки.

    При необходимости увеличьте количество, соблюдая пропорции. Подготовьте банки, вымыв их и прокипятив.

  2. Начинайте варить рассол. Для этого вылейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, затем доведите до кипения.

    Когда гранулы полностью растворятся, выключите плиту. После остывания влейте уксус.

  3. Хорошо промойте зелень. Порубите укроп, нарежьте листы хрена полосочками шириной около 4 см. Очистите чеснок, нарежьте дольками.

    Выложите на дно каждой ёмкости зонтики укропа, нарезанные полоски хрена, горошковый перец, чеснок, лавр, смородиновые листья и другие имеющиеся пряности.

  4. Переберите и вымойте кабачки, порубите каждый плод шайбами (толщина около 1,5—2 см.).

    Выложите рубленые овощи в банки с травами. Теперь вскипятите чайник, залейте кабачки обычной горячей водой, оставьте на 20 минут. Слейте жидкость, повторите действия с заливкой ещё 2 раза.

  5. После этого сразу же укупорьте каждую банку, оцените крышку на отсутствие протечек. Переверните, укройте тёплой тканью. Оставьте на 20 часов до остывания, отнесите в погреб.

как консервировать помидоры на зиму

Кабачковое рагу на зиму

  • сахар — 10 гр.
  • соль — 12 гр.
  • томатная паста или острый кетчуп (на любителя) — 80 гр.
  • мука пшеничная — 15 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • перец болгарский — 75 гр.
  • кабачок — 240 гр.
  • лук репчатый — 50 гр.
  • масло растительное — 130 мл.
  • чеснок — 5 зубцов
  • зелень (любая) — 40 гр.
  1. Ингредиенты предлагаются на банку объёмом 1 л. При необходимости увеличьте или уменьшите пропорции.

    Чтобы приступить к приготовлению, вымойте зелень и болгарский перец. Из последнего удалите все семена, порубите соломкой.

  2. Переберите кабачки, исключив порченые экземпляры. Снимите кожуру и удалите плодоножки кабачков, порубите овощ кубиками.

    Вымойте и очистите морковь, пропустите её через крупную секцию тёрки. Репчатый лук нашинкуйте.

  3. Обжарьте овощи на малой части растительного масла до получения золотистой корки.

    Когда вы добьётесь необходимой консистенции, добавьте в сковородку кабачки, болгарский перец, соль и сахарный песок, зелень, пропущенный через давилку чеснок, томатную пасту, муку.

  4. Добавьте остатки масла, прикройте крышкой, тушите содержимое треть часа.

    Постоянно помешивайте во избежание пригорания. Прокалите в духовке банки или простерилизуйте их в кипятке. Высушите, разложите по ёмкостям готовый состав.

  5. Раскалите духовку до 120 градусов. Извлеките противень, выставите на него банки без крышек.

    Стерилизуйте рагу на протяжении 1 часа, иногда открывая дверцу для отвода излишней влаги. Затем извлеките прихваткой, закрутите ключом, остудите горловиной вниз.

Салат из кабачков на зиму

  • специя для корейской моркови — 30 гр.
  • кабачок молодой — 4,2 кг.
  • масло растительное — 450 мл.
  • соль (не йодированная!) — 60 гр.
  • уксусный раствор (концентрация 9%) — 260 мл.
  • чеснок — 4 головки
  • морковь — 4 шт.
  • сахар — 35 гр.
  1. Для приготовления салата используются только молодые кабачки, при этом соль не должна содержать йода. Очистите овощи от плодоножек, захватывая часть «попки». Срежьте кожуру, порубите кубиками или соломкой (первый вариант предпочтительней).

  2. Очистите морковь, вымойте, натрите на тёрке. Соедините с кабачками в глубокой миске. Начинайте готовить маринад. Очистите чеснок и пропустите его через давилку-пресс. Переместите кашицу в отдельную посуду, залейте маслом.
  3. Перемешайте, сюда же добавьте уксус, соль, специю для моркови по-корейски, сахарный песок. Хорошо вымешайте, перелейте готовый продукт в смесь из морковки и кабачков. Воспользуйтесь деревянной лопаткой. Оставьте блюдо замачиваться на 5 часов.
  4. Для соединения компонентов используется керамическая или стеклянная посуда, алюминиевая не подойдёт. В противном случае она окислится, вызывая риск отравления. Вы можете воспользоваться эмалированной посудой, на которой нет сколов и трещин.
  5. За время настаивания кабачков вам необходимо вымыть и простерилизовать банки. То же самое делается с крышками. Когда овощи будут готовы, переместите содержимое в тару, прикройте. Отправьте в кастрюлю с горячей водой, кипятите 10 минут.
  6. Далее сразу извлеките готовые консервы, укупорьте их специальным ключом и переверните горлышком к полу. В прикрытом одеялом состоянии дайте закатке полностью остыть, после чего отправьте в холод.

как консервировать кукурузу на зиму

Горчичные консервированные кабачки

  • кабачок — 12 кг.
  • лук репчатый — 160 гр.
  • чеснок — 1,5 головки
  • сахарный песок — 1,4 кг.
  • горчичные семена — 450 гр.
  • уксус столовый (9%) — 1,6 л.
  • вода — 1,6 л.
  • соль — 275 гр.
  1. Для приготовления закрутки используются молодые или средние плоды. В случае с последним вариантом семенную чашу необходимо полностью вырезать.
  2. Чтобы начать процедуру, промойте и очистите овощи, порубите их вдоль.

    По желанию можно срезать кожуру и «попки». Каждый продолговатый кусок необходимо порубить тонкой соломкой (длина около 9 см.). Выкладка проводится в полулитровые ёмкости.

  3. Перелейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте сахар, соль.

    Когда кристаллы растворятся, залейте смесью разложенные по банкам кабачки. По истечении 45 минут извлеките плоды. Пропустите чеснок и лук через мясорубку, присыпьте смесью дольки овоща.

  4. Сюда же добавьте семена петрушки, перемешайте.

    Вновь отправьте в стерильную тару, дайте промариноваться 4 часа под крышками. Слейте и отфильтруйте заливку, ещё раз подогрейте её, заправьте кабачки.

  5. Переместите в широкодонную кастрюлю, по плечики залейте горячей водой.

    Пастеризуйте в течение четверти часа, затем извлеките, закрутите ключом и дайте остыть.

Несложно приготовить закрутку из кабачков на зиму, если придерживаться пошаговой инструкции. Всегда мойте и сушите тару перед фасовкой компонентов.

Рассмотрите популярные рецепты, такие как рагу из кабачков, овощи в медовой или горчичной заливке. Законсервируйте блюдо с хреном либо прибегните к технологии готовки без стерилизации.

как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

: как приготовить маринованные кабачки на зиму

2 , в среднем: 3,00 из 5

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-konservirovat-kabachki-na-zimu-6-receptov/

Консервированные кабачки на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Как  приготовить консервированные кабачки на зиму,  вкусные рецепты  приготовления заготовок с пошаговым описанием с фото и видео.

 Консервированные кабачки на зиму — вкусные рецепты

Консервированные кабачки —  рецепты приготовления на зиму

Для консервирования следует отбирать недозревшие кабачки, у которых еще не огрубела кожица и не вызрели семена.

Отобранные кабачки моют холодной водой, дают ей стечь, отрезают от кабачков плодоножки, чистят, нарезают вдоль плода на части (для банок вместимостью 0,5 л. — длиной от 8 до 8,5 см., 1 л. — от 6 до 6,5 см.), а затем на дольки толщиной 20-25 мм.

На дно чистых и сухих банок укладывают специи и зелень.

Для банки вместимостью 0,5 л. необходимо :

  • 8 г. листа хрена,
  • 10 г. сельдерея и петрушки,
  • по ½ чайной ложки листа мяты и резаного чеснока,
  • ¼ красного стручкового перца,
  • 5 горошин черного горького перца,
  • 1 лавровый лист.

На специи укладывают дольки кабачков.

В банку вместимостью 0,5 л. дольки укладывают вертикально в один ряд, а в банку вместимостью 1 л. — в два ряда. Наполненные банки заливают маринадом, температура которого должна быть 80-50 °С.

На одну банку вместимостью 0,5 л. необходимо около 200 г. маринада.

Маринад готовят следующим образом:

В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль (50-60 г. на 1 л. воды), смесь доводят до кипения и после растворения соли фильтруют через 3-4 слоя марли.

К профильтрованному рассолу добавляют 12,5 г. уксусной кислоты 80%-ной концентрации или 200 г. столового уксуса 5%-ной концентрации на каждый литр рассола.

При разливе маринада по банкам необходимо следить затем, чтобы уровень его был на 1,5 см. ниже верха горлышка банки вместимостью 0,5 л. и на 5-6 см. ниже горлышка банки вместимостью 3 л.

Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70-50 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 90 °С для банок вместимостью 0,5 л. — 8 мин., 1 л. — 10 мин., 3 л. — 20 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Тару вместимостью 3 л. можно не переворачивать.

Маринованные кабачки на зиму с корицей — видео

Кабачки консервированные на зиму  по-мелитопольски

На одну банку вместимостью 1 л. необходимо:

  • свежих томатов — 700 г.,
  • листа хрена — 6 г.,
  • укропа — 15 г.,
  • чеснока — 2- 3 зубчика,
  • листа мяты — ½ шт.,
  • сельдерея или петрушки — 6 г.,
  • лаврового листа — 3-4 шт.,
  • стручкового перца —¼ шт.,
  • черного горького перца — 5-6 горошин,
  • соли — 15 г.,
  • 6%-ного раствора уксусной кислоты — 70-80 г.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно моют в холодной воде щеткой, ополаскивают в проточной воде, обрезают плодоножки и нарезают кабачки кружками толщиной 2-2,5 см.
  2. Зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена и мяты моют в проточной воде, стряхивают с них воду и режут на кусочки длиной 3-4 см. Чеснок чистят, крупные дольки разрезают на 3-4 части, а мелкие — на 2.
  3. Перец стручковый моют и разрезают вдоль пополам.
  4. На дно чистой и сухой банки укладывают половину необходимого количества зелени и специй, а затем — нарезанные кабачки.
  5. Сверху укладывают оставшуюся зелень и специи.
  6. Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура не ниже 70 °С).
  7. Для банки вместимостью 1 л. маринад готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают 300 мл. воды, добавляют 15 г. соли, нагревают до полного растворения соли, кипятят 5 мин., фильтруют через 3-4 слоя марли, ставят на огонь, нагревают до кипения и вливают 80 г. 6%-ного раствора уксусной кислоты.
  8. Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 65-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л. — 8-10 мин., 1л. — 10-12 мин.
  9. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Кабачки кусочками  – маринованные на зиму

На 6 литровых банок:

  • 2 л. воды,
  • 200 г. сахара,
  • 100 г. соли,
  • 1 стопка (100 г.) уксуса,
  • специи (зелень петрушки, лавровый лист, чеснок, горький перец).

Приготовление:

  1. В воде растворить соль и сахар. Когда закипит, влить уксус.
  2. В подготовленные банки разложить специи, плотно уложить кусочки кабачков, залить маринадом и стерилизовать 10 минут.
  3. Закатать, перевернуть горлышком вниз и накрыть теплым одеялом.

Кабачки кусочками обжаренные — заготовка на зиму

На одну банку вместимостью 1 л. необходимо:

  • свежих кабачков — 1,7 кг.,
  • растительного масла 100-120 г. (50-60 г. для обжарки кабачков и 50-60 г. для добавления в банку),
  • чеснока — 2-3 зубчика,
  • зелени петрушки и укропа — по вкусу,
  • соли — 10-15 г.,
  • 6%-ного раствора уксусной кислоты — 60 г.

Приготовление:

  1. Свежие кабачки диаметром не более 5-6 см. моют щеткой в холодной воде, ополаскивают проточной водой, отрезают плодоножки и нарезают кружками толщиной не более 2,5 см.
  2. Нарезанные кабачки обжаривают в прокаленном растительном масле до золотистого цвета и выкладывают в один слой для охлаждения. Чеснок очищают, мелко нарезают и тщательно растирают в ступке или на доске. Петрушку и укроп моют в проточной воде, дают ей стечь и нарезают зелень кусочками длиной 1,5-2 см.
  3. На дно чистой сухой банки наливают растительное масло и уксус, насыпают соль, добавляют зелень, растертый чеснок, а затем плотно укладывают обжаренные кабачки.
  4. Банки наполняют на 2 см. ниже верха горлышка, накрывают их прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюле с водой, нагретой до 50-60 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С банок вместимостью 0,5 л. — 20-25 мин., 1 л. — 40 мин.
  5. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

подробнее в этой статье 

Как приготовить консервированные кабачки на зиму без стерилизации

Также вам могут быть интересны, эти рецепты заготовок с кабачками:

Приятного аппетита!

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: http://vseprynosti.ru/konservirovannye-kabachki-na-zimu/

Простые и вкусные рецепты для кабачков на все зиму

Такая закуска к столу, как кабачки на зиму является очень популярной, а рецепты, вкусные и полезные, обычно находят себе место в записной книжке любой хозяйки.

Дело в том, что эти овощи очень полезны, особенно при зимнем авитаминозе, так как содержат незаменимые витамины и микроэлементы.

Заготовка же их на зиму позволяет круглогодично снабжать ими всю семью.

Общие принципы приготовления

Заготовки на зиму из кабачков производят несколькими способами.

Связано это с тем, что это растение из семейства тыквенных имеет нежную мякоть и тонкую кожу, что позволяет готовить из них самые разные блюда, например, те же салаты.

Готовые салаты из кабачков пригодны для консервации и могут быть сразу же использованы в пищу после того, как банка с ними будет вскрыта.

Повара насчитывают несколько способов заготовки данных овощей на зиму. Это:

  1. приготовление икры;
  2. консервация салатов;
  3. приготовление варенья;
  4. маринование;
  5. засолка;
  6. заморозка.

Обычно кабачки заготавливают сразу же после их созревания, которое происходит в конце лета или в начале осени.

При этом консервирование кабачков на зиму подразумевает консервацию их в нашинкованном виде, в виде салата, икры или варенья.

Шинкуют кабачки потому, что они обычно бывают достаточно больших размеров и целиком в банку не входят, в отличие от тех же баклажанов или огурцов.

Готовя салаты, в порезанные кабачки добавляют чеснок, лук, пряности и иные овощи. Такой салат помещается в банки и закатывается. Хранится он столько же, сколько и обычные кабачки.

По такой же схеме консервируются икра и варенье из кабачков.

Кстати, они могут храниться и при плюсовой температуре, так как содержащиеся в них растительное масло и сахар защищают продукт от порчи микроорганизмами.

При этом заготовки на зиму из кабачков можно и не делать, если у вас имеется возможность хранить кабачки в натуральном виде.

В этом случае вы сможете иметь всегда запас свежих овощей, из которых приготовите в любое время необходимое вам блюдо.

Если же урожай кабачков вырастит у вас очень большим, вы всегда сможете часть консервации продать, выручив за неё весьма неплохую сумму.

Стоит также отметить, что в последнее время в России стали популярны рецепты, пришедшие из национальных кухонь, которые для россиян являются достаточно экзотическими.

Например, рецепт кабачков по-корейски на зиму стал очень часто использоваться отечественными домохозяйками.

Связано это с тем, что на фоне обычных маринованных кабачков он выглядит свежо и имеет необычный вкус.

Выбор кабачков для заготовки

Вкусные кабачки на зиму получатся только тогда, когда вы подберёте для заготовки только подходящие для этой цели качественные плоды.

Так, они не должны иметь повреждений, быть прямыми и иметь одинаковый светло-зелёный цвет.

Не рекомендуется использовать потемневшие плоды, так как они могут быть одеревеневшими.

Кабачки, консервированные на зиму, должны иметь небольшие размеры, так как в этом случае они лучше пропитаются раствором и будут вкуснее. Кроме того, плоды небольших размеров дольше хранятся.

Если же кабачки большие, и найти меньшие по размеру не предоставляется возможности, можно их порезать кружочками.

Однако в этом случае они будут менее вкусными, так как с увеличением своего размера становятся более деревянистыми и менее нежными.

Кроме того, заготовки на зиму из кабачков предусматривают и хранение их в естественном виде. Для этого обычно используют такие сорта, как Золотой кубок или Грибовский.

Они могут долгое время без ущерба для себя лежать в квартире или ином тёплом помещении.

При этом предназначенные для хранения данным способом овощи необходимо будет снять с грядки до первых заморозков.

Такие кабачки хранят в открытом виде, так как складывать их в полиэтиленовые пакеты категорически запрещено. Лучше всего, когда в помещении поддерживается температура 7-10 °C. В этом случае их вполне можно будет сохранить до зимы без потери качеств.

Кроме того, кабачки на зиму можно сохранить, не консервируя их в том случае, если вы заморозите эти овощи.

Для этого молодые кабачки режут кубиками вместе со шкуркой и помещают в полиэтиленовые пакеты, которые дальше складывают в морозильный шкаф.

Несмотря на то, что замороженные кабачки после их разморозки становятся мягкими, их вполне можно использовать для приготовления икры, супов-пюре и других блюд.

Соление и маринование кабачков

Вкусные кабачки на зиму и их рецепты в классическом варианте подразумевают 2 способа их заготовки на зиму – соление и маринование. Перед тем, как засолить или замариновать эти овощи, необходимо будет их вымыть. Если кабачки старые, их разрезают и удаляют внутренности с семечками.

Заготовки на зиму из кабачков в виде засолки производятся в стеклянных емкостях и бочках по технологии засолки огурцов. При этом получаемый продукт не менее вкусен, чем солёные огурцы, так как засоленные кабачки являются прекрасной закуской и хрустят не хуже их.

Для того, чтобы засолить кабачки, необходимо на трёхлитровую банку взять 3-4 некрупных кабачка. Также понадобятся: лист хрена, 2 крупных зонтика укропа, 3-4 листа смородины и вишни, несколько веточек петрушки, а также чеснок, эстрагон или сельдерей.

Если вы решили заготовить кабачки на зиму и нашли рецепты с фото, то должны знать, что дальше нужно будет нарезать их кружочками толщиной 1,5-2 см. Далее на дно банки помещают пряности и зелень, закладывают в неё кабачки.

Подготовленную закладку заливают заранее приготовленным кипящим раствором. Его рецепт: 2 ст. л. соли на 1 л воды.

После того, как банка залита, она накрывается свободно крышкой и помещается на месяц в прохладное место.

Некоторые хозяйки советуют делать рассол менее концентрированным и класть 1 ст. л. соли, но это на любителя.

При этом стоит помнить, что кабачки просаливаются быстрее огурцов, и после засолки их рекомендуется в положенные сроки употребить в пищу.

Что же касается наиболее популярного вида такой консервации, как маринованные кабачки на зиму, то их стоит приготовить хотя бы потому, что маринованные огурцы прекрасно можно заменить в разнообразных зимних салатах, соусах и рассольниках. Кроме того, вкусные кабачки на зиму можно использовать как гарнир к рыбе или мясу, а также в качестве закуски.

Рецепт маринованных кабачков на зиму подразумевает их разделку на дольки, кружочки, кубики и четвертинки.

При этом классический рецепт предполагает 2способа маринования: холодный и горячий. При холодном способе рассол не нагревают и не кипятят, а при горячем — наоборот.

Заготовленные холодным способом кабачки хорошо хранятся при плюсовых температурах.

При горячем же способе приготовляется маринад из сахара, соли и уксуса. Он кипятится, в кастрюлю опускаются подготовленные кабачки, репчатый лук и морковь. После этого она закрывается крышкой, и кабачки тушатся 3-4 минуты.

Далее банки моются и ошпариваются крутым кипятком, а также сушатся в духовке. Потом на их дно выкладываются приправы, зелень лук и морковь, а сверху кабачки, которые заливаются маринадом.

Закатав банки крышками, их укрывают одеялами и выдерживают до полного остывания.

Заготовка кабачков по-корейски

Кабачки по-корейски на зиму в последнее время вошли в моду. Связано это с тем, что данное блюдо простое в приготовлении и обладает необычным вкусом. При этом приготовить его вы можете не хуже, чем приготовят в корейском ресторане или в ближайшем супермаркете.

При этом, если вы привыкли готовить маринованные кабачки на зиму, вас может ожидать сюрприз, так как кабачки по-корейски на зиму – это достаточно острое блюдо. Поэтому лучше всего его сочетать при употреблении с картофелем, макаронами, рисом.

Для приготовления кабачков по данному рецепту вам понадобятся: морковь, молодые кабачки, репчатый лук, болгарский перец, зелень. Их количество при этом будет зависеть от объёма той тары, в которой вы будите закрывать эти консервы.

Заготовка кабачков на зиму по-корейски, а также рецепты таких консервов подразумевают следующий рецепт приготовления маринада: в горячей воде смешивают 1 ст.

сахара, 150 мл 9% уксуса, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, а также специи для приготовления корейской моркови.

После того, как маринад будет готов, приступают к подготовке ингредиентов вашей консервации.

Для этого кабачки и морковь нужно будет натереть на крупной тёрке, перец и лук нарезать соломкой, измельчить зелень и чеснок.

После этого данные компоненты смешиваются и заливаются маринадом, и отстаиваются в течение 3 часов.

После того, как овощная смесь замаринуется, её раскладывают по заранее стерилизованным банкам, затем закатывают крышками и помещают в кладовку на хранение.

Необычные способы консервации кабачков

Консервация кабачков на зиму подразумевает и экзотические рецепты.

Так, например, некоторые домохозяйки умудряются приготавливать их под грузди и даже ананасы.

Если вы хотите превратить ваши кабачки в ананасы, вам придётся соединить их с алычой. При этом рецепт такой замены был известен ещё в СССР.

Итак, согласно ему, вам понадобятся: 3-4 крупных кабачка, 1 кг алычи, 0,5 ст. л.лимонной кислоты, 0,5 кг сахара, 3 л воды и примерно 10 бутонов гвоздики. Приготовив ингредиенты, можно приступать к процессу консервирования кабачков.

Для этого их очищают от кожуры и режут кольцами, при этом середину овоща выдавливают при помощи рюмки или стакана. Далее вырезанные кольца необходимо заложить в подготовленные и стерилизованные банки.

В середину колец укладывают алычу и добавляют гвоздику. Подготовленным сиропом заливают отечественные ананасы и оставляют под одеялом на 15-20 минут.

После этого готовую консервацию можно убирать для хранения в кладовую.

Существует и второй рецепт консервации, при котором в сироп добавляют натуральный сок ананаса.

В этом случае имитация получается более натуральной, однако такой рецепт будет стоить дороже, чем вариант приготовления с использованием алычи.

Если у вас есть желание и дальше экспериментировать, можете также добавить в консервацию плоды черноплодной рябины, которые могут придать ей характерный терпкий привкус.

Кроме того, обновить привычный рецепт консервации можно при помощи использования различных специй.

Так, добавив в маринад анис, тмин, чеснок, корицу, вы получите кабачки с необычными вкусовыми оттенками. Кроме того, хрен, например, придаст им хрустящие свойства.

При этом не стоит слишком увлекаться специями, которых в банке не должно быть больше 6%.

Правильно заготовленные на зиму кабачки способны даже на Новый год порадовать вас вкусным и полезным витаминным продуктом.

Используя такие консервы в различных салатах, вы придадите им необычность и оригинальность, а в случае праздничного застолья сможете быстро организовать весьма подходящую к алкогольным напиткам закуску.

Источник: http://koffkindom.ru/prostye-i-usnye-recepty-dlya-kabachkov-na-vse-zimu.htm

Успейте приготовить маринованные кабачки на зиму и не только по самым вкусным рецептам

Успейте приготовить маринованные кабачки на зиму и не только по самым вкусным рецептам

Хозяйки активно крутят зимние заготовки, ищут новые варианты, как сочетать овощи. Кабачки – одни из лидеров среди всех огородных культур, ведь в рецептах консерваций на зиму их используют очень часто.

Вообще, эти овощи нам дают многое – отдача замечательная, польза для здоровья тоже есть, вкус после обработки довольно приятный. Что же ещё нужно? Только больше хороших рецептов в кулинарной книге, и сегодня вы можете их найти прямо в этой статье.

Предлагаем вам приготовить маринованные кабачки – хрустящие, вкусные, что пальчики оближешь.

Кабачки – это простор для кулинарных дел

! Овощи, что стали сегодня вдохновением для готовки, могут готовиться по-разному.

Но самое интересное, что не только сами кабачки можно употреблять в пищу, но и их цветы. В Греции, например, запекают их с сыром и рисом, используя ещё и пряные травы.

Есть народы, что жарят цветы, делают заправки для супа, пирожков и салатов.

Предлагаем нашу подборку рецепторв маринованных кабачков.

«Традиционные»

В этом рецепте очень простые компоненты, но вкус получается в итоге приятный, консервированные овощи нравятся всем.

Даже молодая хозяйка справится с задачей

Нам понадобится

  • кабачки – берём молодые по 20-25 см длиной – 8 кг;
  • листы лавра – 10 штук;
  • чёрный перец – нам нужен горошком – 50 штук;
  • зелень – вкусно с петрушкой – пучок;
  • соль и сахарный песок – по 300 грамм каждого компонента;
  • вода – 2 литра;
  • уксус – концентрация 6% — ½ литра.

Маринуем кабачки

Подготавливаем сначала банки, в этом рецепте этап стерилизации необходим. Если вы его не любите или боитесь, так как впервые делаете зимние закрутки, то и для вас тоже будет вариант заготовок, но чуть позже.

Банки нужны объемом в один литр — 10 штук, их хорошо промываем, после чего ставим стерилизовать над кипящей водой. Можете использовать духовой шкаф или микроволновую печь.

Крышки необходимо тоже подержать в кипящей воде, после чего накрыть банки.

Совет! Хозяйки используют разные приемы, чтобы максимально очистить банки. Так, часто во время мытья применяют соду, как делали это ещё наши бабушки.

Теперь приступаем к самим кабачкам – их хорошо моем с мылом, шкурку можно не срезать, так как мы берём молодые овощи. Чтобы кабачки хорошо просаливались, при этом были хрустящими, лучше брать плоды в диаметре не больше пяти сантиметров.

После мытья осушаете овощи, нарезаете на кольца, примерно в 1 см толщиной, плодоножки выкидываете. Теперь нужно поместить кабачковые колечки в кипяток и потомить на слабом огне около пяти минут. Далее, сразу переложите их в холодную воду.

В банки укладываем наши кольца, делайте это как можно плотнее, но не давите сильно. Сюда же кладём горошек перца, лавровый лист и по веточке зелени, распределяя поровну на все банки.

Настало время маринада – заливаем два литра воды, сыпем соль и сахар в равных частях, доводим до кипения, ждём пять минут и выключаем рассол, вливаем уксус.

Сразу заливаем наши десять банок с кабачковыми кольцами.

Теперь нужно снова использовать кипяток для пастеризации. В большую кастрюлю наливаем воды, ждём закипания и томим банки чуть менее получаса.

После чего сразу закручиваем, и по традиции банки нужно перевернуть дном кверху, укрыть тёплым полотенцем.

Наши маринованные кабачки на зиму храним в темном и прохладном помещении.

Совет! Чтобы ваши кабачковые закуски получались вкусными, овощи лучше собирать с грядок каждые 3-4 дня. Так, они не перерастают, плоды удобно укладывать в банки, они получаются хрустящими, шкурка при этом нежная.

«Ассорти»

Этот рецепт радость для всех хозяек, ведь заготовки получаются очень яркими за счёт разных овощей, и вкус закуски отменный.

Нам понадобится

  • кабачки – снова молодые – 12-14 штук;
  • вода – 5 литров;
  • укроп – нам потребуются зонтики – по 3 штуки на банку;
  • соль – 6 ложек столовых;
  • сахарный песок – 8 ложек столовых;
  • чесночные зубчики – по 4 штуки на банку;
  • уксус – концентрация 9% — ½ литра;
  • томаты – 4 штуки;
  • горошек перца – 4 штуки на банку;
  • морковь – 2 штуки;
  • пряности – по желанию, но можно и без них.

Маринуем кабачки

Начинаем снова с банок, которые нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Овощи также все хорошо промываем, после чего удаляем с кабачков, моркови шкурку, очищаем чесночные зубчики.

Теперь нужно все, кроме чеснока, порезать на кольца до 1 см толщиной. В банки после стерилизации распределяем горошек перца, зонтики укропа, овощи в любом порядке слоями, пока они не заполнят весь объём до края.

Чеснок можно положить в целом виде либо нашинковать или также нарезать «кольцами».

Варим рассол из воды, соли, сахарного песка и укуса, после закипания томим пять минут и сразу льём в банки до края, прикрываем стерильными крышками.

Так, банки стоят до момента, пока в большой кастрюле не закипит вода, теперь наши заготовки пастеризуем 10 минут.

Когда процесс окончен, то сразу закручиваем крышки.

На заметку! Часто банки во время пастеризации лопаются, что очень обидно и небезопасно, овощи вы тем более использовать не можете. Чтобы этого не произошло, на дно кастрюли постелите плотную натуральную ткань.

«Пикантные»

Для любителей острых закусок предлагаем приготовить вот такие маринованные кабачки.

Перец придает остроту, но, главное, не переборщить

Нам понадобится

  • молодые кабачки – 8 кг;
  • укроп, петрушка, зелёная масса сельдерея и мята – большой пучок каждого компонента;
  • чеснок – 4 крупных головки;
  • перец – нам нужен горьких сортов — по одной небольшой штуке на банку;
  • хрен – потребуются зеленые листья – 3 штуки;
  • вода – 2 литра;
  • уксус 6% — ½ литра;
  • соль – 300 грамм;
  • сахар – по желанию в маринад, но закуска может быть и без него.

Маринуем кабачки

Для этого блюда на зиму нам потребуется десять банок, которые нужно помыть и простерилизовать. Крышки также должны быть стерильными. Кабаки моем, удаляем шкурку и плодоножки.

Далее, нарезаем кольцами или так, как вам нравится, ведь это ваша закуска и ваша кухня. Вскипятите произвольный объём воды и положите на пять минут в неё кабачки, после остудите.

Всю зелень нужно промыть, удалить корешки, плохие веточки, насекомых, после чего разложить на чистом полотенце и просушить.

Чеснок нужно очистить и мелко нашинковать ножом, также шинкуем укроп. Смешиваем все это с кабачками, которые вы вынули из кипятка и слили остатки воды с овощей с помощью дуршлага. Листья хрена нарезаем полосами. Всю зелень порубите, можно не очень мелко.

Возьмите теперь ее часть и положите как подложку на дно банок, также распределите и хрен. Теперь укладываем слой кабачков почти до края, в середину кладём небольшой стручок перца, накрываем снова нарубленной зеленью. Всю должно быть плотно утрамбовано.

Ставим вариться маринад – в кипящую воду сыпем соль, сахар, если вы его решили класть. После закипания рассол томим 5-7 минут, выключаем, немного остужаем и льём наш уксус.

Заливаем овощи с зеленью в банках, прикрываем стерильными крышками. Далее, сделайте пастеризацию банок в кипящей воде, чтобы она закрывала их по так называемые плечики.

Ждём 10 минут, закатываем, переворачиваем и укутываем.

«Ароматные»

Знаете, как мариновать кабачки, чтобы они получились ещё более ароматными и вкусными? Очень просто – нужно использовать листики смородины и вишни, которые часто кладут во время для маринования огурцов.

Нам понадобится

  • кабачки – 1.

    8 кг;

  • зонтики укропа – в каждую банку, а их будет три по литру;
  • соль – три ложки столовых;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • листы – нам нужны смородиновые и вишневые – по 2 штуки каждого во все банки;
  • чесночные зубчики – по 3 в каждую банку;
  • сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • горошек перца – по 5 штук;
  • петрушка – по 4 веточки;
  • пряности – по желанию.

Маринуем кабачки

В этом рецепте мы снова будем брать банки стерильные, но давайте мы расскажем, как можно использовать для стерилизации духовой шкаф. Процесс очень прост и более безопасный, нежели работа с паром.

Итак, берём наши три литровых банки, тщательно моем с мылом или содой, после чего сливаем остатки воды и ставим на решётку духовки, чтобы дно смотрело вверх. Далее, зажигаем огонь, ждём, когда температура достигнет 150 градусов, и томим тару 15 минут.

После чего вынимаем в рукавице, но она должна быть строго сухой, иначе вы обожжете ладони.

Важно! Банки перед тем как начать мыть, нужно очень хорошо осмотреть, чтобы не было трещин и сколов на горлышке. Если во время закатки вы слышите, что ключ откалывает и режет горлышко, то лучше отказаться от этой банки, в ней могут быть осколки.

Кабачки моем, кладём на два часа в холодную воду. Удаляем шкурку и плодоножки, моем листики и петрушку. Чеснок очищаем и режем на несколько частей, но не мелко.

Далее, нарезаем кольцами кабачки, а на дно банки распределяем зелень, зонтики укропа, перец горошком, но разделите объём петрушки на две части, чтобы закрыть овощи в конце. Также распределите и листики вишни, смородины и чеснок.

Уложите колечки кабачков, закройте все зеленью, которую можно нашинковать или положить целыми веточками.

Рассол делать не будем, а насыпем в наши банки соль и сахарный песок и вольём 50 мл уксуса.

Заливаем все кипятком, накрываем крышками и пастеризуем по вышеописанному принципу на ткани 15 минут.

Далее, закатайте, переверните и накройте полотенцем, чтобы банки остывали равномерно. Ну и продолжаем дальше описывать вам рецепты маринования кабачков.

«За пять минут»

Что-то мы все про зимние закрутки вам рассказываем, но порой ждать не хочется, и гостей нужно порадовать уже вечером. И у нас есть отличный рецепт, по которому будем мариновать кабачки без всяких банок. Закуску можете сразу подавать на стол или дать ей постоять 2-3 часа.

Простая и красивая подача

Нам понадобится

  • кабачки – обязательно молодые и небольшие – ½ кг;
  • чесночные зубчики – 3 штуки;
  • сахарный песок – ложка чайная, можете заменить медом;
  • масло растительное – оливковое или подсолнечное – ложка столовая;
  • уксус 9% — ложка чайная;
  • чёрный перец и другие специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Маринуем кабачки

Конечно, нужно начать с овощей, которые лучше подержать час в холодной воде, после чего удалить плодоножку и шкурку. Эти маринованные кабачки можно назвать закуской быстрого приготовления.

Времени вы потратите очень мало, но получается необычно и вкусно. Кабачки нужно нашинковать с помощью овощной чистки, чтобы у вас получились тонкие закрученные пластинки.

В чашке отдельно смешайте маринад – масло, уксус, давите чеснок через чесночницу, шинкуете зелень, приправляя все перцем и солью по вкусу.

Заливку выливаем на кабачки и очень хорошо мешаем, даём постоять 1-2 часа, если на то есть время.

«Пряные»

Мы рассказали разные рецепты, они все вкусные и подойдут даже для гурманов. Но мы обещали описать приготовление закуски, когда можно избежать этапа стерилизации.

Если все делать правильно, то ваше блюдо будет также очень хорошо храниться.

Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации очень удобен для молодых неопытных хозяек, для мам, чьи дети всегда рядом и нельзя допустить ожога.

Специи можно выбирать свои самые любимые

Нам понадобится

  • кабачки – 2 кг;
  • сахарный песок и соль – 4 ложки столовых каждого продукта;
  • зелень – укроп и петрушка – по пучку каждого;
  • чеснок – две головки;
  • вода – 1.6-1.

    7 литра;

  • молотый перец красный и чёрный, кориандр – по ложке чайной каждой пряности или по желанию;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • лист лавровый – 6 штук;
  • гвоздика – 8-10 штук.

Маринуем кабачки

Сделать эту закуску очень просто. Банки нужно очень хорошо помыть. Для этого используем 75% хозяйственное мыло и соду поочерёдно.

После тщательно промываем горячей водой, ошпариваем крышки. Овощи очищаем от шкурки и семечек, нарезаем кольцами. Зелень крупно режем ножом, зубчики чеснока делим на 2-3 части.

Укладываем это на дно, сверху заполняем все кабачковыми кольцами.

Для маринада наливаем воду в кастрюлю, сыпем сахарный песок и соль, кладём все пряности. Доводим до кипения, вливаем растительное масло и снова ждём, когда рассол закипит. Теперь льём укус и сразу заливаем наши банки, закручиваем и ставим вверх дном под тёплым полотенцем остывать.

«Лёгкие»

Завершим нашу подборку быстрым рецептом маринованных кабачков, которые сразу можно подать к столу. Очень вкусный летний вариант.

Нам понадобится

  • овощи – ½ кг;
  • сыр – 80 грамм, можно брать Адыгейский;
  • чеснок – нам нужен порошок – 3 ложки столовых или 3-4 зубчика свежего;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • зелень – большой пучок;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • масло оливковое – 140 грамм.

Маринуем кабачки

Выливаем в чашку уксус, сыпем пряности и соль, мешаем, сюда же добавляем шинкованную мелко зелень. Заливаем масло.

Кабачки необходимо либо нарезать, либо используйте чистку для овощей, как было рассказано ранее.

Кубиками нарезаем сыр или натираем на терке, заливаем все заправкой и даём немного постоять в холодильнике.

Совет! Все специи вы можете класть по своему вкусу, а готовое блюдо украсить листиками мяты и долькой лимона.

Эти рецепты могут вам пригодиться. Многие из них очень простые и вам потребуется минимум времени на готовку. Питаться правильно легко и приятного вам аппетита.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…

Читать статью >>

Источник: http://priroda-znaet.ru/marinovannyie-kabachki-na-zimu/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий