Кабачки с помидорами и сыром в духовке: пошаговый рецепт

Содержание
  1. Кабачки с помидорами в духовке: 10 отличных рецептов
  2. Рецепт 1: кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром
  3. Рецепт 2: как запечь кабачки и помидоры в духовке (с фото)
  4. Рецепт 3: кабачки, запеченные с помидорами и фаршем в духовке
  5. Рецепт 4: кабачки, баклажаны с помидорами в духовке
  6. Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке
  7. Рецепт 6, простой: кабачки и помидоры под сырной корочкой
  8. Рецепт 7, пошаговый: помидоры черри и кабачки в духовке
  9. Рецепт 8: кабачки с картошкой и помидорами (с фото пошагово)
  10. Рецепт 9: кабачки, запеченные с грибами и томатами
  11. Рецепт 10: кабачки с фаршем и помидорами (пошаговые фото)
  12. Кабачки в духовке с помидорами и сыром – лучшие рецепты
  13. Ингредиенты
  14. Как быстро и вкусно запечь кабачки с томатами в домашней духовке
  15. Кабачки с помидорами в духовом шкафу по-домашнему
  16. Ингредиенты
  17. Пошаговое приготовление кабачков с помидорами в духовом шкафу
  18. Кабачки, запеченные с помидорами и перцем в духовке
  19. Ингредиенты
  20. Как вкусно запечь кабачки с томатами, перцем и чесноком в духовке
  21. Кабачки с помидорами и сыром в духовке – пошаговые рецепты
  22. Быстрый рецепт приготовления фриттаты (итальянского омлета)
  23. Кабачковые тарталетки с помидором и сыром
  24. Лодочки из кабачков, фаршированные помидорами и моцареллой
  25. Лазанья из кабачков
  26. Кабачковая запеканка с помидорами

Кабачки с помидорами в духовке: 10 отличных рецептов

Мы собрали лучшие рецепты кабачков, запеченных в духовке с помидорами. Добавьте к ним фарш, баклажаны или грибы и получится еще вкуснее!

Рецепт 1: кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

  • 1 кабачок (лучше молодой, чтобы в нем не было рыхлой серединки с зернами);
  • 2 томата;
  • 100 г. сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец черный.

Помойте кабачок, очистите кожицу и нарежьте его кружочками.

Толщина каждого кружочка должна быть примерно равной 1 см.

Помойте томаты, вырежете темную серединку и нарежьте их также кружочками. Толщина кружочка томата – 0,5 см. Чтобы томаты не помялись, и из них не вытек сок, нужно резать их пилящими движениями, не нажимая на помидор.

Очистите чеснок и измельчите его при помощи пресса.

На сухой горячей сковороде поджарьте кружочки кабачков с обеих сторон до легкого зарумянивания.

Увлажните противень растительным маслом и выложите на него поджаренные кабачки.

Наверх каждого кружочка кабачка положите раздавленный чеснок.

На чеснок положите кружочки помидоров. Посолите и поперчите их.

Измельчите сыр при помощи крупной терки.

Уложите на противень.

Отправьте заготовки в духовку (t=180°С) на 20-25 минут.

Кабачки с помидорами, запеченные в духовке под сырной корочкой, готовы! Подавайте их с зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: как запечь кабачки и помидоры в духовке (с фото)

Запеченные овощи отлично подчеркнут вкус практически любого мясного блюда. Так же можно дополнить их чесночным соусом или сметаной. Наслаждайтесь безумно вкусным, сытным и при этом диетическим блюдом.

  • Кабачки молодые 2 штуки
  • Помидоры 3–4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука (небольшая)
  • Смесь молотых перцев ½ чайной ложки (опционально)
  • Зелень сушеная ½ чайной ложки (опционально)
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 4 столовых ложки

В руках потрите лук, чтобы было после легче снять шелуху. После чего удалите так же остатки корешков и вершков. Промойте лук и нарежьте кольцами или разделите его на половинки и покрошите полукольцами, в зависимости от того, как вам удобней.

Томаты сложите в раковину и промойте теплой водой один за другим, обтирая каждый руками. Сделайте надрезы возле того места, где раньше была плодоножка и выньте ее остатки.

Очищенные таким образом помидоры нарежьте толстыми кольцами, так как тонкие попросту могут распасться во время готовки.

Режьте овощи аккуратно, острым ножом, чтобы не раздавить мякоть.

Кабачки промойте водой и почистите от налипшей грязи с помощью щеточки.

Поскольку мы выбрали молодые овощи, чистить их не нужно, но, если вы готовите данное блюдо не в сезон и у вас на руках только уже полежавшие ингредиенты, в таком случае с них непременно нужно удалить толстую кожуру, просто срезав ее ножом. Помытые и почищенные кабачки нарежьте кольцами средней толщины.

Сложите аккуратно все овощи в глубокую миску и поставьте пока разогреваться духовой шкаф до 230 градусов по Цельсию. Овощи посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень.

Осторожно смешайте все ингредиенты между собой. Жаропрочный противень смажьте оливковым маслом, а после выкладывайте в него овощи друг за другом, чтобы они чередовались.

Имейте в виду, что лука значительно меньше, так что рассредоточьте его равномерно среди других ингредиентов.

Сформированное таким образом блюдо полейте сверху небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовить овощи по этому рецепту нужно 15-18 минут.

По прошествии это времени кабачки станут мягче, а лук и помидоры пустят сок.

Рецепт 3: кабачки, запеченные с помидорами и фаршем в духовке

  • Кабачки — 3 шт.
  • Фарш мясной — 100-150 г
  • Рис — 2 ст. ложки
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Томат-паста — 1 ст. ложка

Отварить рис и смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить и перемешать. Кабачки нарезать кружочками толщиной 5 мм. Помидоры нарезать более тонкими кружочками.

На каждый кабачковый кружочек выложить 1 ст. ложку фарша, сверху поместить кружочек помидора. В таком виде кабачки плотно уложить на противень боковыми поверхностями кверху.

В отдельную миску выложить томатную пасту.

Добавить к томат-пасте сметану и воду (200 г). Посолить и перемешать.

Залить подготовленной смесью кабачки с фаршем и помидорами. Отправить в разогретую духовку на 35 минут.

За 5-7 минут до готовности посыпать кабачковую запеканку тертым сыром и снова поставить противень в духовку.

Кабачки, запеченные в духовке с фаршем, рисом и помидорами, готовы.

Рецепт 4: кабачки, баклажаны с помидорами в духовке

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром, — простая и быстрая, но от того не менее вкусная закуска (может даже и основное блюдо), которая подарит вам море удовольствия, а также принесет пользу вашему организму, ведь блюда запеченные в духовке сохраняют полезные вещества и витамины.

Специи в составе помогают блюду раскрыться, делая его более пикантным. Контролируйте количество и состав специй на свое усмотрение, делая блюдо более острым или мягким по вкусу.

  • Баклажан — 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • Кабачок — 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • Помидор — 2 шт. (большие)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Моцарелла — 120 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу (для подачи блюда)
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Кориандр — 1 щепотка (-и) (молотый)

Баклажаны и кабачки для этого блюда лучше брать молодые, среднего размера и примерно одинаковой толщины, чтобы “башенки” получились ровные.

Баклажаны нарезать кружочками не меньше 1 см. Кожицу с них я не срезала, так как она очень нежная. Если ваши баклажаны с более толстой шкуркой – удалите ее.

Баклажаны сложить в миску и засыпать солью (примерно 0,75 ч.л.) – так мы избавимся от горечи. Оставить овощи на 15 минут.

Баклажаны промыть холодной водой, просушить бумажными полотенцами.

Кабачки следует также нарезать, но солью засыпать не нужно.

Два больших спелых помидора бланшировать. Попросту говоря обработать овощи кипятком, чтобы убрать кожицу. Для этого острым ножом сделать крестовидные надрезы: первый возле крепления плодоножки, а второй с противоположной стороны помидора.

Опустить помидоры в кипяток на 40 сек – 1 минуту, вынуть и окатить холодной водой. Поддеть ножом шкурку и легко удалить ее.

Очищенные помидоры размять вилкой в кашицу (можно перебить их в блендере) добавить красный и черный перец, щепотку молотого кориандра, чуть соли и измельченные зубчики чеснока.

Моцареллу нарезать кружочками по размерам наших “башенок”. Я нашла большую головку сыра моцарелла, поэтому подходящей по диаметру формочкой вырезала необходимые мне кружочки, а остатки сыра пустила на пиццу.

В керамическую или стеклянную форму выложить большую часть томатной заправки.

Собрать овощные “башенки”: колечко баклажана — чуть присолить – томатная заправка – колечко кабачка – немного соли – томатная заправка – баклажан – кабачок. Томатная заправка между овощами придаст сочность блюду (можно сделать слой из колечка помидора).

“Башенки” можно делать не такими высокими, например, разложить овощи веером так, как это делается в известном блюде рататуй.

Не спешите класть сыр, он быстро расплавиться, а овощи будут еще сырые.

Запекать баклажаны и кабачки 25-30 минут при 180'' (время может чуть увеличится исходя из особенностей духовки). Минут через 25 достать блюдо из духовки, аккуратно разложить сыр и отправить еще на 7-10 минут.

При подаче на дно тарелки выложить томатную заправку, далее запеченные овощи и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке

Простой способ запекания не только кабачков, но и баклажанов, и тыквы. Затраты времени, труда, продуктов при приготовлении не вызывают сомнений в практичности этого блюда.

  • Кабачки молодые – 1 кг
  • Помидоры свежие – 0,5 кг
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Зеленый лук – 5-6 перьев
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо – 1-2 шт
  • Масло растительное – 5-6 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Для этого блюда лучше выбрать некрупные кабачки с мелкими зернами. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см.

Чеснок, зеленый лук, зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.

Всю зелень смешать с кабачками, посолить, полить маслом, уложить на небольшой противень.

Помидоры вымыть, нарезать кружками.

Выложить помидоры сверху на кабачки.

Поместить противень с овощами в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.

Сметану взбить с яйцами (по вкусу можно взбивать с зеленью, молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком).

Через 15-20 минут достать противень из духовки и полить этой смесью овощи.

Снова поставить в духовку, пока не зарумянится.

Подавать можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: кабачки и помидоры под сырной корочкой

  • помидоры — 1-2 шт.;
  • кабачок — 200-250 г;
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • сметана — 20 г;
  • молоко — 2,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 25-30 г;
  • специи, перец черный молотый, соль — по вкусу.

Кабачок нарезать кружочками толщиной примерно около 0,5 см (при желании кожуру с кабачка можно снять).

Сладкий болгарский перец очистить от семян. Помидоры и перец нарезать, как и кабачок, кружочками. В форму для запекания выложить нарезанные овощи вертикально, чередуя их друг с другом.

Овощи посолить, посыпать специями (травками) и черным молотым перцем, смазать сметаной.

К яйцу добавить молоко, немного посолить и поперчить.

Хорошо взбить вилкой.

Сверху посыпать овощи сыром, натёртым на мелкой терке, и залить молочно-яичной смесью.

Кабачки с помидорами, перцем и сыром запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Подать в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Обязательно приготовьте наивкуснейшие, очень нежные кабачки, запеченные с помидорами и сыром!

Рецепт 7, пошаговый: помидоры черри и кабачки в духовке

Идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.

  • Кабачки цукини — 300 г
  • Помидоры черри — 200 г
  • Морковь — 60 г
  • Лук — 60 г
  • Фетакса в кубиках — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см, разложить в огнеупорное блюдо, слегка посолить и поперчить.

Обжарить тертую морковь и рубленый лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

На кабачки выложить зажарку из лука и моркови.

Разрезать помидоры на 2 части и разложить.

Сверху — фетакса в кубиках, соль и перец по вкусу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: кабачки с картошкой и помидорами (с фото пошагово)

  • Кабачок — 1 Штука
  • Помидор — 2 Штуки
  • Картофель — 2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Сметана — 2-3 Ст. ложек (Желательно нежирная)
  • Сыр — 150 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Зелень — По вкусу (Петрушка, укроп, можно добавить в готовое блюдо для красоты. )

Нарезаем помидоры, картофель и кабачок на тоненькие и, по возможности, мелкие кружочки.

Готовим соус — выдавливаем в сметану чеснок, добавляем соли по вкусу (я обхожусь щепоткой).

Раскладываем все это в форме для запекания или сковородке (предварительно смазываем ее растительным маслом).

Заправляем блюдо.

Посыпаем все тертым сыром.

Остается только положить рагу в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов или, если вы готовите на сковородке, тушить. Даем блюду чуть остыть и подаем к столу.

Рецепт 9: кабачки, запеченные с грибами и томатами

  • кабачок цуккини (1 шт, на фото 2, но хватило одного);
  • помидоры черри (8-10 шт);
  • сыр полутвердый (у меня был тильзитер) (100 г.);
  • шампиньоны (100 г.);
  • белый кунжут (1 ст. ложку);
  • растительное масло, соль, перец.

Цуккини нарезаем кружками.

Шампиньоны — небольшими кусочками.

Помидорки черри — пополам.

Сыр — в крупную тёрку.

Всё готово, приступаем к тепловой обработке. 

Кабачки обжариваем по 5 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.

Шампиньоны обжариваем и немного тушим, минут 5-10.

Выкладываем в форму кабачковые кружки:

затем шампиньоны:

сверху — половинки помидоров.

Перчим по вкусу.

Ставим в духовку, разогретую до 180-20 градусов на 10-15 минут.

Вынимаем, посыпаем сыром, сверху — кунжутом.

Ставим в духовку еще минут на 5-10, до зарумянивания сыра. Подаем горячим.

Рецепт 10: кабачки с фаршем и помидорами (пошаговые фото)

  • кабачки 1 шт.
  • фарш мясной 300 г
  • помидоры 3 шт.
  • сметана 2 ст.л.
  • сыр 150 г
  • соль 1 г
  • перец 1 г
  • зелень (сушеная) 1 г

Смазать противень растительным маслом.

Кабачки порезать кругами, разложить в один слой. Посолить, присыпать сушеными травами.

Сверху выложить любой фарш.

Сверху кусочки помидоров.

Смазать сметаной, поперчить. Отправить в духовку на 20-30 минут.

Присыпать тёртым сыром и запекать еще 5 минут.

© http://nakuhne.net, https://www.tvcook.ru, http://www.russianfood.com, https://menunedeli.ru, http://boilbroil.ru, http://rutxt.ru, http://pojrem.ru, http://povar.ru, http://33recepta.ru, https://lady.mail.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170808/kabachki-pomidory-duxoa.htm

Кабачки в духовке с помидорами и сыром – лучшие рецепты

Продолжая тему летних блюд из огородных овощей, нельзя не вспомнить об угощении, которому самое место – на обеденном и праздничном столе.

Молодые кабачки, запеченные в домашней духовке с сочными помидорами и сыром, получаются настолько ароматными и легкими на вкус, что их полюбят и стар, и млад.

Томаты для приготовления угощения следует брать средней твердости и степени зрелости, желательно – такого же диаметра, как и главный овощ блюда.

Предлагаем подборку лучших рецептов из кабачков с помидорами в духовке, которые готовятся так же быстро, как и уничтожаются во время семейного застолья.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как быстро и вкусно запечь кабачки с томатами в домашней духовке

Не имеет значения, какие именно кабачки задержались в холодильнике, – цуккини, белые или желтые. Главное – чтобы были молодыми, с тонкой кожурой.

  1. Мытые кабачки режем на кружки толщиной 5-7 мм, складываем в миску, присаливаем, накрываем мелкой тарелкой, а сверху помещаем груз, например, литровую банку с водой. В условиях давления овощи избавятся от лишней влаги.
  2. Тем временем моем и режем помидорки кружками (кожицу снимать не обязательно!), солим их.
  3. Сполоснув зелень, мельим ее острым ножом, соединяем с тертым сыром и сметаной. Не забываем поперчить и хорошенько вымешать до однородности.
  4. В форму, дно которой следует сбрызнуть маслом, кладем кабачковые кружки, на них – томатные, а сверху – по ложке сырно-сметанной заправки с зеленью.
  5. Отправляем деко в горячий духовой шкаф и держим там до размягчения овощей.

Подавать ароматное овощное угощение нужно слегка остывшим – так оно в полной мере раскрывает все свои вкусовые возможности.

Кабачки с помидорами в духовом шкафу по-домашнему

Чтобы сделать аппетитное блюдо, лучше всего использоваться плоды кабачка и томата разных видов – желтые, зеленые, белые, бурые. Это угощение вкусное и само по себе, и в качестве гарнира к рыбному или мясному блюду.

Ингредиенты

  • Плоды кабачка (средние) – 2 шт.;
  • Помидоры – 200-300 г;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло оливок – 3 ст.л.;
  • Базилик (зелень) рубленый – 1 ст.л.;
  • Сыр (пармезан или гауда) – ½ ст.;
  • Чили – ½ ч.л.;
  • Черный перец (молотый) – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление кабачков с помидорами в духовом шкафу

  1. Мытые плоды кабачка разрезаем вдоль, чтобы получить две половины. Если семена уже слишком жесткие, вырезаем их вместе с серединой, если нет – оставляем так и режем полукружками толщиной до 1 см.
  2. Томаты нужно порезать четвертями, а луковицу – полукольцами.

    Все овощи соединяем, приправляем перцами, солим, кладем давленый чеснок.

  3. Останется только заправить овощную смесь маслом оливок (ним же смазываем и деко), перемешать все и выложить в форму.
  4. В хорошо разогретом духовом шкафу томим наши овощи до мягкости.

    Примерно за 5 минут до конца готовки открываем духовку, достаем деко, посыпаем его содержимое сырной стружкой и рубленой ароматной зеленью. Когда сыр «потечет», можно будет доставать готовое угощение.

Подаем печеные овощи почти сразу, лишь слегка остудив их.

Удачное сочетание – с курятиной или печеной рыбкой.

Кабачки, запеченные с помидорами и перцем в духовке

Чтобы сделать наше коронное блюдо еще более ароматным и полезным, в него можно добавить разноцветные кольца сладкого перца. Получится и вкусно, и невероятно аппетитно!

Ингредиенты

  • Плоды цуккини – 3-4 средних плода;
  • Помидоры крупные – 2-3 шт.;
  • Перцы сочные – 2-3 шт.;
  • Лук-репка средняя – 2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 крупных зубка;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Масло оливок или подсолнечника – 2 ст.л.;
  • Сливки или сметана (жирная) – 1 ст.;
  • Зелень лука – 1 пучок;
  • Петрушка, укроп – 1 пучок;
  • Перцы и соль – по вкусу.

Как вкусно запечь кабачки с томатами, перцем и чесноком в духовке

  1. Все овощи моем, режем кружками толщиной до 1 см. У перца перед нарезанием удаляем сердцевину с семенами.
  2. Зелень нужно тоже промыть, дать стечь воде, а потом порубить.
  3. На дно формы, увлажненное маслом, выкладываем подсоленные кружки цуккини, сверху – кольца перца, томаты, в конце – луковые полукольца. Все овощи сдабриваем маслом и отправляем в духовой шкаф.
  4. Через четверть часа вынимаем форму, заливаем ее сметанным (сливочным) соусом. В него перед этим нужно добавить давленый чеснок, сырную стружку, рубленую зелень, смесь перцев.
  5. Форму необходимо подержать в духовом шкафу до зарумянивания.

Идею перехода на овощное меню мужчины обычно воспринимают с большим трудом – им подавай что-нибудь посытнее.

Кабачки, приготовленные в духовке с сочными помидорами и ароматным сыром, – кулинарный компромисс, от которого в восторге будут все, ведь блюдо получается невероятно легким и в то же время сытным. Да и выглядит оно настолько аппетитно, что не попробовать его просто невозможно!…

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kabachki-v-duxoe-s-pomidorami-i-syrom.html

Кабачки с помидорами и сыром в духовке – пошаговые рецепты

Блюда на основе кабачков – это неисчерпаемая тема. С этим зеленым кладезем витаминов можно придумать разнообразные рецепты.

Как только появляются кабачки на наших грядках и в магазинах, мы с удовольствием готовим из них рагу, оладьи.

А дополнив кабачки такими популярными продуктами, как помидоры и сыр, можно получить оригинальные и очень вкусные блюда, которыми можно смело угощать гостей.

Пора узнать о простых, но очень интересных рецептах приготовления кабачков с сыром и помидорами в духовке.

Быстрый рецепт приготовления фриттаты (итальянского омлета)

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр «Моцарелла» или «Сулугуни» – 200 грамм;
  • помидоры – 1 шт.;
  • перец, соль, прованские травы;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • свежая зелень.

Рецепт:

Шаг 1

Разогреть в духовке форму для запекания. Положить на ее дно небольшой кусочек сливочного масла, чтобы он растопился.

Шаг 2

Кабачок порезать кружочками на мелкие слайсы, присолить.

Шаг 3

Яйца взбить венчиком, присолить, поперчить, добавить прованские травы.

Шаг 4

Сыр нарезать кубиками, а помидоры кружочками.

Шаг 5

Форму достать из духовки, распределить сливочное масло по дну, воспользовавшись кисточкой.

Выложить на дно кубики моцареллы дорожкой, плотно друг возле друга. В отверстия между кубиками сыра положить кружочки кабачков и помидоров.

Выкладывать аккуратно, чтобы блюдо выглядело красиво. Залить все яичной массой.

Шаг 6

Поставить в духовой шкаф на 10 минут.

Подавать итальянский омлет в теплом виде порционно, украсив его сверху мелко нарезанной зеленью.

Советы:

  • Идеальной формой для запекания в этом рецепте станет фриттатница – узкое керамическое блюдо с высокими бортиками. Но можно использовать и металлическую форму, но узкую, чтобы яичная смесь держала блюдо, а не расползалась по всей форме.
  • Для запекания кабачков идеально подойдут плоды с тонкой шкурой и нежной мякотью. Если кабачки старые, тогда обязательно нужно срезать с них кожуру.
  • Не стоит передерживать блюдо в духовке, иначе кабачки потеряют свой сок и станут сухими и невкусными.
  • Для этого рецепта подойдет моцарелла не в рассоле, а пицца-сыр. Продается такой сыр в виде прямоугольных кусочков в вакуумной упаковке. Сыворотки в такой моцарелле нет, процента влаги и жирности в ней меньше, поэтому она отлично расплавляется в духовке.

Кабачковые тарталетки с помидором и сыром

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • помидоры сорта «Сливки» – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • соль, специи;
  • свежая петрушка;
  • растительное масло.

Приготовление:

Шаг 1

Кабачки помыть, обтереть полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Нарезать кабачок кружочками толщиной 1 см. Посолить, добавить специи, при желании поперчить.

Шаг 2

Форму смазать растительным маслом. Положить кабачковые кружочки в один слой друг возле друга.

Шаг 3

Помидоры помыть, порезать кольцами и положить каждое колечко сверху на каждый кабачок.

Шаг 4

Твердый сыр натереть на терке и посыпать им сверху каждый кусок помидора. В результате получатся своеобразные овощные тарталетки.

Шаг 5

Поставить форму в духовой шкаф. Запекать тарталетки не больше 15 минут. После этого достать блюдо из духовки и посыпать каждую тарталетку зеленью.

На заметку:

  • Это самый простой и легкий способ приготовления кабачков с помидорами и сыром в духовке. Блюдо получается диетическим и постным. Но при желании к овощам можно добавить сметану, майонез, чеснок.
  • Запекая такое блюдо в духовке, не нужно выставлять верхний нагрев, иначе сыр поплывет. Достаточно будет нижнего нагрева. А если нужно придать блюду золотистый оттенок, тогда за 5 минут до окончания можно включить функцию «Гриль».
  • Чтобы вкус овощей раскрылся в полной мере, рекомендуется подавать блюдо к столу не в горячем, а в теплом виде.
  • Чтобы кабачки держали форму, перед запеканием их можно предварительно обжарить на сковороде.

Лодочки из кабачков, фаршированные помидорами и моцареллой

Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр “Моцарелла” – 100 грамм;
  • базилик – 6 веточек;
  • бальзамический уксус – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

Шаг 1

Кабачки помыть, разрезать вдоль. Сделать из них лодочки: убрать при помощи ложки сердцевину. В середину каждой лодочки налить немного оливкового масла и распределить его по всей внутренней поверхности кабачка. Присолить. Поставить кабачки на противень, застеленный пергаментом или фольгой.

Шаг 2

Помидоры очистить от кожицы, порезать мелким кубиком. Посолить, поперчить, добавить бальзамический уксус.

Шаг 3

Подготовленные помидоры положить в кабачковые лодочки. Сверху на них посыпать мелкорубленый базилик. На него выложить моцареллу.

Шаг 4

Поставить противень в духовку на 25 минут. Температура запекания блюда должна составлять 180 градусов.

Подавать блюдо порционно, по 1 лодочке на персону.

Рекомендации:

  • Чтобы кабачковые лодочки во время запекания не заваливались, с них не сыпалась начинка, нужно сделать с наружной части заготовок небольшие срезы.
  • При выборе бальзамического уксуса важно помнить, что настоящий продукт всегда темного цвета, на вкус он сладковатый, по консистенции густой, а на запах отдает приятным фруктовым ароматом.
  • Качественный сыр «Моцарелла» должен быть плотным и упругим. Если же сыр рыхлый, значит, что продукт испорчен. Хороший сыр имеет снежно-белый или желтоватый цвет.
  • Овощи нужно солить как можно позже, иначе из них выйдет много лишнего сока, и блюдо может получиться вялым и без корочки.
  • Готовность блюда проверить легко: нужно проткнуть вилкой кабачок и помидор. Если вилка входит без усилий, значит, блюдо готово.

Лазанья из кабачков

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень: укроп, кинза – 1 пучок;
  • сыр «Пармезан» или обычный твердый – 200 грамм;
  • прованские травы;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Шаг 1

Кабачки помыть, обсушить, нарезать тонкими слайсами и замариновать: присыпать солью, перцем, сахаром, прованскими или итальянскими сухими травами. Поставить на 15 минут в холодильник.

Шаг 2

Духовку разогреть до 180 градусов.

Шаг 3

Лук нарезать полукольцами и обжарить его на растительном масле до прозрачного состояния.

Шаг 4

Болгарский перец помыть, убрать семечки, разрезать пополам, а затем каждую половинку порезать на тонкие полоски и отправить в сковородку к луку.

Туда же добавить измельченный чеснок.

Овощи на сковородке нужно только пассировать, потому что окончательно они будут приготовлены во время запекания в духовке.

Шаг 5

Сыр натереть на терке. Зелень мелко покрошить.

Шаг 6

Из помидоров убрать шкурку, нарезать томаты полукольцами.

Шаг 7

На дно формы налить немного растительного масла. Выложить кабачковые слайсы по всему периметру, плотно друг к другу, чтобы не было промежутков. Также разместить слайсы по бокам, формируя бортики.

Выложить на кабачки начинку подготовленные продукты в такой последовательности: пассированные овощи, помидоры, тертый сыр и снова повторяем выкладку. Выкладывая каждый слой, нельзя забывать немного присаливать помидоры и перец, чтобы они не были постными.

Последним слоем должны идти кабачковые слайсы, которые следует обильно посыпать сыром.

Шаг 8

Поставить блюдо в духовку на 25 минут.

Подавать овощную лазанью порционно, украсив ее мелко рубленой зеленью.

Полезные советы:

  • Для любителей мяса можно добавить в этот рецепт куриный, индюшиный или телячий фарш. Его следует предварительно обжарить на сковороде с луком и перцем. Только нужно учесть, что тогда время на приготовление блюда увеличится еще на 15 минут.
  • Для овощной лазаньи лучше брать помидоры сорта «Сливки». Они плотные, не распадаются, хорошо будут держать форму во время запекания.
  • Избавиться от шкурки в помидорах легко, если опустить овощ вначале в кипяток на 2 минуты, а затем в холодную воду.
  • Для этого рецепта нужно брать форму с высокими бортиками, поскольку будет выкладываться несколько овощных слоев, к тому же слои будут повторяться.

Кабачковая запеканка с помидорами

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • сметана жирностью 20% – 150 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • куркума, черный перец, соль.

Рецепт приготовления:

Шаг 1

Кабачки помыть, обрезать хвостики и головку, натереть на терке. Добавить 0,5 ст. л. соли, перемешать и оставить кабачки на 5 минут в покое, чтобы они пустили сок. После этого отжать массу руками, избавивши ее от лишней влаги.

Шаг 2

Сметану смешать со специями, солью, мукой, мелко нарезанным укропом. Залить этой массой кабачки. Добавить манную крупу.

Шаг 3

Сыр (100 грамм) измельчить и тоже положить в кабачковое тесто. Чтобы запеканка получилась, тесто должно быть густым по консистенции.

Шаг 4

Небольшую форму для запекания застелить фольгой. Выложить на ней кабачковое тесто.

Шаг 5

Помидоры помыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 мм и красиво разложить на кабачковое тесто. Сверху присыпать их оставшимся сыром.

Шаг 6

Поставить форму в горячую духовку (180 градусов) на 40 минут.

Советы:

  • Чем больше сыра будет использовано в рецепте, тем вкуснее получится блюдо. А для придания запеканке пикантности, при подаче на стол можно полить ее сверху сметаной или майонезом.
  • Чтобы запеканка получилась еще сытнее, можно добавить в нее рис, картофель и даже фарш.
  • Чтобы во время запекания блюда помидоры не превратились в кашу, нужно выбирать мясистые сорта томатов.
  • Если сыр является заключительным слоем в блюде, тогда рекомендуется перед отправлением блюда в духовку накрыть его фольгой, чтобы сыр не затвердел во время приготовления, а просто расплавился.
  • Для запеканки лучше использовать молодые кабачки: они сочные и мягкие. Перезрелые овощи имеют рыхлую структуру и неприятный горький привкус. Такие кабачки годятся только для приготовления кабачковой икры.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhoa/1347-kabachki-s-pomidorami-i-farshem.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий