Как быстро разморозить мясо в микроволновке и без нее

Содержание
  1. Как быстро разморозить мясо в микроволновке и без нее
  2. Как в домашних условиях быстро разморозить мясо
  3. Варианты разморозки курицы и куриного филе
  4. Как быстро разморозить мясной фарш
  5. Правила разморозки мяса
  6. Секреты правильной заморозки
  7. Как быстро и правильно размораживать продукты
  8. Используйте горячую воду.
  9. Немедленное размораживание. Микроволновая печь
  10. Размораживание мяса в уксусе
  11. Варка овощей.
  12. Как быстро разморозить мясо в микроволновке и без нее
  13. Check Also
  14. 3 способа быстро разморозить мясо
  15. Как быстро разморозить мясо в микроволновке
  16. Как быстро разморозить мясо без микроволновки?
  17. 1. Разморозка при комнатной температуре
  18. 2. Быстрая разморозка при помощи воды
  19. 3.Разморозка в холодильной камере
  20. Как разморозить мясо в микроволновке
  21. Историческая справка
  22. Разморозка в микроволновке
  23. Советы по использованию СВЧ-печи
  24. Разморозка по старинке
  25. Как быстро разморозить мясо: полезные советы хозяйкам
  26. Правильная разморозка
  27. Микроволновка
  28. Вода
  29. Мультиварка (пароварка)
  30. На воздухе
  31. Как замораживать мясо?
  32. Как правильно размораживать мясо: 5 способов
  33. Холодильник
  34. Открытый воздух
  35. Микроволновка
  36. Духовка
  37. Вода
  38. Несколько советов
  39. : как разморозить мясо

Как быстро разморозить мясо в микроволновке и без нее

Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с необходимостью разморозки мясных полуфабрикатов, рыбы, курицы и фарша. Конечно, если есть время, то ледяные продукты достаются заранее. Но планы могут измениться, и в силу разных обстоятельств приходиться прибегать к экстренным мерам.

Вариантов разморозки мяса и других продуктов достаточно много, среди них выделяют:

  1. В холодильнике – самый длительный и безопасный;
  2. При комнатной температуре;
  3. В ледяной воде;
  4. С помощью соли или соленой воды;
  5. В микроволновке;
  6. В горячей воде;
  7. На батарее.

Последние два способа небезопасны и могут привести к быстрой порче продукта. Ими можно пользоваться только в крайних случаях и сразу готовить мясо или птицу.

Как в домашних условиях быстро разморозить мясо

Проще всего размораживать мясо в микроволновке. В большинстве этих кухонных агрегатов есть соответствующая функция. Однако такой способ оттаивания полуфабрикатов имеет существенные минусы:

  • Большой кусок мяса размораживается неравномерно, его надо постоянно переворачивать;
  • Маленькие куски могут частично свариться;
  • При размораживании очень быстро теряется влага, готовое блюдо получится не таким вкусным.

Если не критична сочность, то стоит рассмотреть этот вариант. Но давайте рассмотрим, как можно быстро разморозить мясо без микроволновки.

Немного дольше, но с сохранением вкусовых и питательных свойств, мясо размораживается в воде. Температура жидкости должна быть как можно ниже.

Лучше всего с кусочками льда. Замороженный кусок следует поместить в герметичный пакет, затем в достаточно глубокую емкость.

Потом он доверху заливается ледяной водой.

Время оттаивания будет зависеть от изначального веса и объема куска. Обычно это около трех часов. Воду следует регулярно менять, либо поставить емкость с мясом под открытый кран.

Не стоит класть мясо в горячую воду. Иначе может получиться, так что снаружи кусок практически сварится, а внутри останется ледяным. Если готовить его в таком виде, то получиться полусырое блюдо, небезопасное для тех, кто пытается его съесть.

Можно разморозить мясо с помощью соли или в очень соленой воде. Разведите ее в небольшом количестве воды и положите туда кусок без обертки. Соль способствует быстрому теплообмену, оттаивание происходит равномерно и довольно быстро.

Эффективный способ разморозки – на паровой бане либо в пароварке. Расколите кусок мяса на части помельче и поместите их в соответствующую емкость. Внимательно следите чтобы оно не сварилось в процессе размораживания.

Самый долгий способ разморозки – сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Можно сразу достать мясо из морозильника и положить его недалеко от радиатора отопления. Оттаявший таким образом продут необходимо сразу приготовить.

Варианты разморозки курицы и куриного филе

Целые куриные тушки и отдельные ее части – любят практически все. Она вкусна в любом виде и всегда уместна. В праздники, в будни, для ароматного бульона и сытного основного блюда. Эта птица проста в приготовлении, с большинством рецептов справится даже неопытная хозяйка.

Куры продаются как в замороженном, так и в охлажденном виде. Но даже если вы купили свежую птицу, можно положить ее на хранение в морозильник. Ее срок годности при этом увеличивается до полугода. И филе, и другие части прекрасно подходят для морозильной камеры.

  1. Если курица была в заводской упаковке, и в дальнейшем вы планируете ее готовить целиком, то и замораживать ее надо полностью. Отдельные части и филе, перед закладкой в морозильную камеру, следует разделить на порционные куски.

    Это позволит избежать трудностей с последующим оттаиванием.

  2. Доставать целую тушку птицы из морозилки следует за сутки до приготовления.

    Снимите с нее упаковку, положите в глубокую миску и оставьте в холодильнике, в той части, где самая низкая температура. На следующий день курицу можно достать оттаивать при комнатной температуре.

  3. Филе и отдельные части, приготовленные для жарения, можно разморозить быстрее, с помощью микроволновки или в воде. Однако в этом случае не стоит откладывать термическую обработку.
  4. Чем меньше куски курицы, тем быстрее происходит процесс оттаивания. Целую тушку можно разрубить вдоль грудины и удалить из середины лед. Либо просто разрезать ее на части.
  5. Если замороженные части курицы, филе или целую тушку, предполагается варить, то процесс разморозки допустимо не доводить до конца. Достаточно лишь немного увеличить время приготовления. Однако перед закладкой мяса в кастрюлю, его надо хорошо обмыть в теплой воде, а потом тщательно убрать пену.

Как быстро разморозить мясной фарш

Свежий фарш хранится недолго, в холодильнике — не более суток. Дело в том, что на столь сильно измельченный продукт активно садятся бактерии и остановить этот процесс может либо термическая обработка, либо заморозка.

Приготовленный к отправлению в морозильную камеру фарш, следует расфасовать в небольшими порциями. Каждую часть надо сложить в отдельный пакет для заморозки и аккуратно раскатать. В плоском виде рубленое мясо не только компактно хранится, но и быстрее размораживается.

Так как от фарша не нужно сочности целого куска, то его вполне допустимо оттаивать быстрыми способами: в микроволновке, в теплой воде, на пару, возле радиатора. Кроме того, если рубленное мясо приготовлено для обжарки, то его можно разломать на куски и сразу положить на разогретую сковороду.

Замороженные полуфабрикаты из фарша можно готовить сразу достав из морозильной камеры. Но при этом температура должна быть не высокая, чтобы середина котлеты успела прожариться. Для сочности сначала быстро доводят на сковороде до румяной корочки, а затем запекают в духовке.

Правила разморозки мяса

При разморозке мяса следует помнить главное правило – чем медленнее идет процесс, тем лучше и вкуснее получится блюдо. Быстрое оттаивание ведет к потере влаги, вкусовых и питательных свойств продукта.

При разморозке в воде из мяса выходит межтканевая жидкость и сочный стейк из него уже не получится. Это же касается и микроволновки. В СВЧ-печи из-за неравномерного нагрева часть куска может приготовиться, а часть остаться ледяной.

При замораживании в мясе образуются кристаллики льда. Чем быстрее и глубже происходит обработка холодом, тем они меньше. При быстром нагревании кристаллики, не успев растаять, выходят из куска, рвут волокна и провоцируют выход влаги.

Еще один существенный минус быстрой разморозки в тепле – на кусок мяса садятся различные микроорганизмы. В благоприятной среде они довольно быстро начинают размножаться. Это грозит серьезными отравлениями.

Для того чтобы избежать проблем со здоровьем и получить вкусное мясное блюдо, следует соблюдать следующие правила размораживания:

  1. Из морозилки ледяной кусок достается заранее и помещается в холодильник;
  2. Время оттаивания в холодильнике зависит от изначального веса, чем тяжелее, тем дольше;
  3. Обязательно снимите упаковку и положите мясо или птицу в подходящую емкость, это позволит избежать порчи других продуктов;
  4. Когда кусок мяса или тушка птицы практически разморозились, можно доставать их из холодильника и продолжать размораживание при комнатной температуре;
  5. Полностью оттаявший кусок следует в обязательном порядке обмыть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем;
  6. После этого надо сразу приступать к приготовлению, максимальный срок хранения размороженного мяса – 6 часов;
  7. Ни в коем случае нельзя повторно замораживать мясо! Бактерии на его поверхности уже начали активно размножаться и холод не поможет с ними справиться, не рискуйте своим здоровьем.

Рецепт супа из плавленных сырков с курицей разнообразит ваше ежедневное меню, читайте здесь.

Секреты правильной заморозки

Заморозка продуктов позволяет продлить время хранения до года. При наличии достаточно большой морозильной камеры это позволяет решать вопрос сезонной заготовки продуктов, не прибегая к консервации.

Замороженная еда сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Кроме того в морозильной камере можно хранить полуфабрикаты, заправки для супов и кусковое мясо. Правильная закладка позволяет не только сохранить, но и легко и быстро разморозить все, что хранится в морозильной камере.

Обязательно соблюдайте правила раздельного хранения полуфабрикатов. Фрукты и овощи следует складывать отдельно от мяса, птицы и рыбы. Это предотвратит образование постороннего запаха.

Перед закладкой в морозильную камеру мясные продукты следует подготовить:

  • Снять вакуумную упаковку;
  • Разделать на небольшие порции;
  • Разделить их по отдельным пакетам для заморозки;
  • Крупные куски мяса и птицу целиком следует хорошо промыть и тщательно высушить;
  • Замораживать надо при максимальной мощности, у многих современных морозильных камер есть функция «шоковая заморозка», обязательно воспользуйтесь ей;
  • Подпишите пакеты с продуктами.

Замораживайте и размораживайте мясо и птицу по правилам и тогда на вашем столе всегда будут вкусные блюда.

http://notefood.ru/retsepty-blyud/myaso/kak-bystro-i-bezopasno-razmorozit-v-domashnih-usloviyah.html

+ – Читать еще ≫ Click to collapse

Как быстро и правильно размораживать продукты

Подходит: Мясо, фрукты, некоторые овощи, замороженная готовая еда

Наиболее распространенный и безопасный метод оттаивания замороженных продуктов, это поместить замороженные продукты из морозильной камеры в холодильник. Пусть этот метод разморозки занимает много времени, зато он самый безопасный для предотвращения заражения бактериями.

https://www.youtube.com/watch?v=FgsK4Z3ItSo

После оттаивания в холодильнике, такие продукты, как мясной фарш, мясное рагу, птица, морепродукты, могут оставаться в холодильнике ещё день — два до приготовления, без потери качества.

А куски мяса говядины , свинины или баранины. отбивные и стейки от 3 до 5 дней.

У размороженной готовой еды после разморозки может быть небольшая потеря вкуса.

Но метод оттаивания морозильник – холодильник занимает много времени. И не каждый планирует заранее приготовление блюд. Поэтому привожу ещё несколько методов разморозки продуктов.

Используйте холодную воду.

Подходит: мясо, фрукты

Но это не будет уже так просто как в первом случае — положил и забыл. Продукты должны быть в закрытой пластиковой упаковке.

Если её нет, надо поместить продукт в полиэтиленовый пакет и погрузить его в миску с холодной водопроводной водой.

И контролировать процесс! Как только вода нагреется до комнатной температуры – воду слить и залить вновь холодную из крана. Или поставить миску под струю воды из крана.

Используйте горячую воду.

Подходит: мясо, фрукты

Если вам надо быстро разморозить фрукты или мясные стейки, рагу, бифштексы — вы можете использовать горячую воду. Но вам понадобится вода, которая 60 о С, в идеале.

Как этот метод скажется на вкусовых качествах продукта после разморозки не скажу, но и он имеет место быть на нашей кухне. Куринные окорочка тоже можно размораживать таким образом.

Следите только за тем, чтобы вода не остывала — заливайте вновь горячую воду. Или оставьте под струёй горячей воды.

Немедленное размораживание. Микроволновая печь

Подходит: Мясо, фрукты, некоторые овощи, замороженные продукты

Этот метод применяйте только тогда, когда вам некогда ждать полчаса для разморозки в холодной воде. Разморозка в микроволновой печи имеет свои особенности.

Размораживание продукта происходит неравномерно, так как в печи есть места, которые прогреваются более интенсивно. Может даже начаться процесс приготовления.

Поэтому не используйте этот метод часто и только для тонких кусков мяса.

Размораживание мяса в уксусе

Подходит: Мясо

Кусок мяса поместите в миску с раствором уксуса. В этом случае происходит более быстрая оттайка куска мяса и его размягчение. Уксус понижает температуру замерзания, а кислота размягчает соединительную ткань. После оттаивания просто промываете мясо холодной водой, чтобы смыть уксус.

Варка овощей.

Подходит: Все овощи

Замороженные овощи лучше не размораживать перед приготовлением. При размораживании они теряют собственную воду, что отразиться и на вкусе и на внешнем виде. Просто, прямо из упаковки, высыпайте их в кипящую воду и варите до готовности.

При этом методе они лучше всего сохраняют и свой внешний вид, и вкусовые качества. Питательные вещества при термической обработке тоже не теряют свои свойства. Замороженные овощи можно высыпать в горячую сковородку и протушить их с небольшим количеством воды и масла.

Вкусный и полезный гарнир без дополнительной оттайки у вас на столе.

http://domsovet2.ru/sovety-po-domovodstvu/kak-razmorozit-myaso-i-ovoshhi/

Источник: http://vekoff.ru/travnik/rasteniya/30203-kak-bystro-razmorozit-myaso-v-mikrovolnoe-i-bez-nee

Как быстро разморозить мясо в микроволновке и без нее

x

Check Also

Вследствие различных факторов в огороде или квартире могут появиться всяческие насекомые, для болотистой местности и влажных комнат характерно распространение двухвосток.

Черно-зеленые разводы или точки на стенах и потолке не лучшее украшение дома. Но даже если не рассматривать это явление с эстетической точки зрения, плесень представляет опасность для здоровья людей.

Как избавиться от грибка на стенах народными средствами Грибок внезапно появляется в доме и часто становится возбудителем заболеваний, в числе которых аллергия. Обнаружение и ликвидация плесени – чрезвычайно важная задача.

Появление грибка на стенах квартиры приносит множество неприятностей ее обитателям. Кроме малопривлекательных темных пятен и специфического запаха в помещении, появляется реальная угроза здоровью всех домочадцев.

Мог ли подумать Пабло Пикассо, автор известной эмблемы с изображением голубя мира, что в недалеком будущем человек объявит войну и начнет бороться с этой безобидной птичкой! Большинство горожан, проживающих в высотках, практически ежедневно бьются над проблемой, как избавиться от голубей на балконе.

Как избавиться от голубей на балконе полезные советы Почему же люди пытаются избавить себя от соседства таких благородных птиц? Во-первых, потому что они очень назойливы.

Ничто не может затмить запах пота, особенно когда сквозь него пробивается нотка духов или дезодоранта. Но если большинство людей с проблемой потливости сталкиваются не слишком часто: им достаточно просто в конце дня бросить вещь в стирку, то некоторым приходится совсем несладко.

В некоторых случаях в доме могут завестись совсем неожиданные насекомые блохи. Этих вредителей могут принести кошки и собаки на своей шерсти, а также насекомые проникают в дом со старой мебелью, в которой они уже жили.

Бельевые вши — это, упрощенно говоря, особая разновидность вшей головных, тех самых, которых практически каждый ребенок хоть раз в жизни приносил на голове из школы или садика.

Как вывести пятно от масла – изучаем самые эффективные средства С проблемой гиперпигментации кожи сталкиваются многие женщины, и средств для удаления веснушек вроде бы достаточно, однако выбор самого эффективного занимает много времени, проб и ошибок.

Учимся быстро избавляться в квартире от запаха табачного дыма. К застарелому сигаретному запаху, дыму негативно относятся даже самые заядлые курильщики. Поэтому вопрос, как избавиться от запаха табака в квартире, сейчас интересует многих.

Как правильно ухаживать за электронными сигаретами с атомайзером и клиромайзером Тем, кто курит обычные сигареты, приходится мыть только пепельницу.

Счастливые люди – они могут наслаждаться привычной дозой никотина и не забивать голову вопросами о том, как чистить атомайзер или промывать картридж.

Чем и как можно быстро очистить мойку из искусственного камня от грязи и налета? Стильные современные раковины для кухни, выполненные из композитных материалов, быстро теряют свою привлекательность, если не обеспечивать им соответствующий уход.

Как и чем удалить силиконовый герметик с кафеля, стекла и других поверхностей Силиконовый герметик представляет собой крайне действенное средство для изоляции различенного рода стыков.

ароматерапия (11) читаем,слушаем книги (2) фотошоп и т. п.

(1) молитва (0) во саду ли, в огороде (34) всё для дачи (4) Всё для Деток (67) к школе (4) всё для дневника (16) вышивка (2) вязание (26) интересное (95) красота и здоровье (56) мыловарение (4) Новый год (17) Поздравлялки (30) Полезное (82) развлечения (3) рецепты (153) смотреть видео (13) сфинксы (1) фиалки (2) фэн-шуй (2) цветоводство (3) шитье (11) юмор (3) Как и чем удалить битум с лакокрасочного покрытия кузова автомобиля С появлением битумных узоров; на кузове автомобиля, особенно в жаркую погоду, наши автовладельцы сталкиваются довольно часто, поскольку при ремонте асфальтового покрытия строители в избытке льют на дорогу битум или кладут очень тонкий слой щебенки.

Кто держал дома кошек, тот хорошо знает, как долго сохраняется запах от их меток;. Нежелание пользоваться специальным лотком не единственная причина. Трудно животному спорить с природной тягой охотника отмечать свои владения.

Все помнят детский стишок К. И. Чуковского про чудесное домашнее насекомое ; таракана. В этой сказке злодей нагнал страху на всех животных. Также и у большинства людей этот вредитель не вызывает положительных эмоций, а только брезгливость и отвращение.

Рождение ребенка сильно меняет жизнь семьи во всех аспектах. Даже привычные бытовые дела, которые каждая хозяйка выполняет #171;на автомате#187;, приходится пересматривать с учетом потребностей и особенностей младенца.

Источник: http://season-mir.ru/tysyacha-melochej/kak-bystro-razmorozit-myaso-v-mikrovolnoe-i-bez-nee

3 способа быстро разморозить мясо

Вы здесь

  1. В микроволновке
  2. Без микроволновки

Многие хозяйки, особенно молодые, не знают, как правильно и быстро размораживать мясо, как сохранить в нём все питательные вещества и полезные микроэлементы. И здесь важно знать все нюансы, иначе очень полезный продукт может превратиться в безвкусную субстанцию.

Следует отметить, что чем больше времени уходит на размораживание продукта, тем он менее теряет полезных свойств. Однако бывают такие ситуации, когда требуется очень быстро разморозить мясо. Способов размораживания несколько. Рассмотрим их каждый в отдельности.

Как быстро разморозить мясо в микроволновке

Это, пожалуй, самый быстрый способ разморозки, о котором знают очень многие, однако не все правильно выполняют требуемые операции. Если размораживать мясо в микроволновке неправильно, то у него может появиться неприятный запах, оно потеряет свою сочность.

Для того, чтобы правильно разморозить мясо, его помещают в кастрюлю и плотно закрывают крышкой. Ставят в микроволновку и включают режим разморозки продуктов.

Через три минуты следует открыть кастрюлю, перевернуть мясо и снова поставить ёмкость в микроволновку. Эти действия повторяют до тех пор, пока мясо не разморозится.

Как правило, весь процесс разморозки этим способом занимает от 15 до 30 минут, в зависимости от размера взятого куска.

Правда, если кусок достаточно большой, он будет прогреваться неравномерно, а, соответственно, внутри мясо будет ещё замёрзшим, в то время как внешний слой начнёт пропекаться.

В некоторых моделях современных микроволновок существует автоматическая функция контроля разморозки продуктов. При этом на дисплее устанавливается вес, а дальше сама микроволновка рассчитывает время разморозки и своевременно подаёт сигнал о том, что продукт нужно перевернуть.

Минус размораживания мяса в микроволновке состоит в том, что оно теряет очень большое количество витаминов и микроэлементов.

Как быстро разморозить мясо без микроволновки?

1. Разморозка при комнатной температуре

Замороженное мясо следует положить на тарелку, накрыть чистым полотенцем или марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ, чем при размораживании мяса в микроволновой печи.

2. Быстрая разморозка при помощи воды

Замороженное мясо нужно поместить под проточную холодную воду или в таз с холодной водой.

Теплую и, тем более, горячую воду использовать не рекомендуется, поскольку мясо теряет свою пищевую ценность.

Кроме того, в тёплой среде значительно быстрее размножаются различные бактерии. Горячая же вода способствует разложению белка в верхних слоях мяса.

Разморозка в холодной воде также занимает немного времени – минут 15-20, в зависимости от размера замороженного продукта.

Это – неплохая альтернатива в случае, если в доме нет микроволновой печи. Таким же способом быстро размораживают и мясо для шашлыка.

Лучше, если оно было уже порезано на порционные куски.

Как приготовить лагман? Узнайте секреты восточной кухни. Как правильно и вкусно мариновать мясо для шашлыка? Читайте об этом в нашей статье.

3.Разморозка в холодильной камере

Замороженное мясо следует достать из морозилки и поместить его в нижнюю камеру, где температура ближе к нулю.

При этом мясо лучше положить в глубокую миску, поскольку при размораживании оно будет выделять сок. Сверху миску рекомендуется накрыть мокрым полотенцем, которое не позволит испаряться влаге.

Размороженное таким образом мясо станет мягким, не потеряв своей упругости.

Этот способ размораживания мяса наиболее длительный (10-16 часов), однако позволяет сохранить в мясе все полезные вещества. Это возможно ввиду того, что кристаллы льда оттаивают медленно, жидкость успевает впитаться в мышечные волокна, которые набухают, частично возвращая свои свойства.

Размороженное таким образом мясо годится для приготовления любых блюд, в том числе и шашлыка, который будет всегда мягким и сочным.

Этот способ больше подходит и для размораживания фарша. Если же последний требует срочной разморозки, его можно разморозить на водяной “бане”.

Для этого фарш помещают в керамическую посуду, которую ставят в большую по размеру ёмкость с кипящей водой.

Фарш при этом нужно переворачивать, а, когда он достаточно растает, его необходимо периодически помешивать, чтобы разморозка продукта проходила равномерно.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-hozyayke-na-zametku-kak-bystro-razmorozit-myaso-4611.html

Как разморозить мясо в микроволновке

В современном ритме жизни все больше внимания уделяется интеллектуальной технике, которая призвана значительно облегчить труд домохозяйки.

Однако без подробной инструкции даже такое, казалось бы, простое дело, как разморозить мясо в микроволновке, грозит  превратиться в настоящее испытание.

Чтобы справиться с этой задачей на ура, и отработать действо строго по правилам, учитывая все нюансы, мы будем осваивать эти азы совместными усилиями.

Историческая справка

Если поковыряться в памяти, то можно припомнить примерную дату, когда впервые мы увидели микроволновые печи. Это было в конце 20-го столетия.

Тогда они казались нам чем-то недостижимым, удивительным и никак в наших постсоветских головах не мог утихнуть вопрос, как она греет, без огня и нагревающей спирали…мистика, не иначе. Однако это еще цветочки.

Оказывается, родилась эта незаменимая нынче аппаратура еще в 1945 году, когда инженер — самоучка из Массачусетса ( США) Перси Спенсер в октябре месяце  зарегистрировал патент на первую в мире СВЧ –печь. А уже к  1947 году компания «Raythen» выпустила микроволновки  на рынок. Но надо сказать, эти машины имели мало общего с нынешними стильными кухонными помощницами.  Мощные (3 кВт), высокие (170 см), тяжелые (340 кг), дорогие (3000$) –  более напоминающие танк, но всё же взыскавшие признание владельцев ресторанов, благодаря минимальным временным затратам в  приготовлении хот-догов и сендвичей.

Сегодня же эти легкие и довольно компактные агрегаты радуют нас  своими разнообразными функциями в обработке продуктов питания, чем делают нашу жизнь в разы легче, а готовку пищи быстрее.

Разморозка в микроволновке

Как часто нам приходится сталкиваться с такой проблемой, как твердокаменное, замороженное мясо, когда времени на готовку обеда или ужина остается в обрез?

Да практически каждый день такое случается. Однако  оттаивать заветный пакетик в теплой воде долго и муторно, тем более, когда на столе красуется микроволновая печка.

Но, увы и ах, у многих хозяек разморозка превращается в сущее мучение: сверху мясной комок уже поджаривается, а внутри так и остается родственником атлантического айсберга. Грешить на агрегат – это, конечно, легче, нежели признать собственные ошибки, однако попробуйте сделать это еще раз, но теперь следуя пошаговой инструкции:

  • Замороженное мясо освобождаем от упаковочного материала и помещаем в контейнер из жароустойчивого термопластика. Можно использовать и другие упаковки, предназначенные для СВЧ-печей или завернуть продукт в жиронепроницаемую бумагу.
  • Затем выкладываем мясо в упаковке на вращающийся поднос в печи.
  • На панели микроволновки нажимаем кнопку «Ускоренная разморозка» один или несколько раз (если такую надпись обнаружить не удалось, то ищем две капельки со снежинками). Далее выбираем тип изделия, в данном случае это «Мясо».
  • Путём нажатия кнопки 100 г. задаем вес нашего продукта до 1500 г.
  • Время и мощность задаются автоматически.
  • Нажимаем на кнопку «Старт» и печка начинает разморозку продукта.
  • Периодически машинка будет издавать короткие сигналы, которые обозначают то, что мясо следует перевернуть с бока на бок.

Спустя назначенное время вы поразитесь, как легко было, оказывается, разморозить мясо в микроволновке, все растаяло идеально, без вареных бочков и льдинок внутри.

https://www.youtube.com/watch?v=VG9GwyNkY8E

Но случаются зачастую и такие ситуации, когда уже готовое замороженное блюдо надо только подогреть. И наибольшие трудности испытывают обладатели ручной печки.

В этом случае выбираем функцию «Разогрев», задаем минимальную мощность и  выставляем примерный вес продукта, в зависимости от которого рассчитываем время, необходимое для оттаивания и нагрева (100 г мяса размораживается за 20 мин). В нашем же варианте время увеличиваем на 5 мин.

Процесс термообработки начинаем с нажатия кнопки «Старт», который заканчивается звонком, вещающим о  готовности.

Советы по использованию СВЧ-печи

Порой в суете дня нормы эксплуатации прибора уходят на задний план. Ну, признайтесь, кто этим не грешил, например, не запихивал в нутро печи бутерброд на  тарелке с золотой каймой, или гамбургер в полиэтилене.

Вот  такие необдуманные шаги способны не только угробить агрегат, но и негативно сказаться на качестве пищи.

Чтобы продлить жизнь кухонной технике, да и самим не отравиться, следует прислушаться к следующим советам:

  • Мясо и другие продукты при готовке в СВЧ-печи должно находиться в специальном контейнере;
  • Изделия в вакуумной упаковке перед обработкой следует проткнуть в нескольких местах;
  • Продукты в микроволновку желательно помещать небольшими частями, чтобы разморозка производилась равномерно;
  • Используйте посуду, предназначенную исключительно для микроволновой печи, а также без золотистых рисунков и не металлическую;
  • Необходимо соблюдать безопасность эксплуатации прибора;

Разморозка по старинке

Микроволновка сегодня стала неотъемлемой частью любой кухни.

Цены на эти приборы более, чем демократические и приобрести эту технику под силу даже пенсионерам.

Однако люди бывают разные, а о вреде микроволновок поговаривают многое, и есть-таки семьи, которые отказываются от подозрительного агрегата.

Но размораживать же как-то нужно, вот и действуют по старинке. С вечера,  достав мясо с морозильника, помещают его в углубленную посуду и убирают в холодильник на ночь, а на утро получают размороженный продукт.

Такое медленное прогревание до плюсовой температуры позволяет сохранить все полезные компоненты в ингредиенте.

Кроме того, такой метод оттаивания рекомендовано использовать по отношению к рыбе, поскольку от стремительного перехода из замороженного в номинальное состояние мясо морепродукта теряет свою упругость и начинает разваливаться.

Чуть быстрее можно произвести разморозку, поместив пакет с мясом в тазик с теплой водой, которую время от времени нужно менять.

Однако каким бы из предложенных методов мы не воспользовались,  также быстро, как разморозить мясо в микроволновке, получится вряд ли.

А если взять на заметку предложенную нами инструкцию, то результат термической обработки будет превосходным —  идеально растаявшее мясо за считанные минуты. Готовьте с любовью и всё у вас получится.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-razmorozit-myaso-v-mikrovolnoe.html

Как быстро разморозить мясо: полезные советы хозяйкам

Хозяйки периодически сталкиваются с вопросом: как быстро разморозить мясо? В жизни случаются непредвиденные обстоятельства: к вам нежданно нагрянули гости или вы просто забыли достать курицу или свинину из морозильника перед уходом на работу. С появлением микроволновки проблема быстрого размораживания стала менее распространенной. Однако многие избегают такого метода, считая его вредным.

Как разморозить мясо без потери его свойств? Наиболее популярные методы:

  1. в холодильнике (наиболее правильный и полезный способ);
  2. в микроволновке (быстрый, однако, неправильный способ);
  3. в воде;
  4. в мультиварке (или пароварке);
  5. на воздухе при комнатной температуре.

Правильная разморозка

Для хозяек, которые ломают голову над тем, как быстро разморозить мясо без потери вкусовых качеств и мягкости, есть плохая новость. Размороженное мясо останется сочным и вкусным, если на размораживание уйдет не менее 12 часов. В идеале оно должно находиться в холодильнике не менее суток.

Существует два основных правила:

  1. замораживать – максимально быстро;
  2. размораживать – максимально медленно.

Так как замораживают мясные продукты на производстве, вам под силу обеспечить только правильную разморозку. Размораживать цельные куски мяса, курицу или мясной фарш нужно в холодильнике.

Сколько времени на это уйдет, зависит от размера куска и от температуры в холодильной камере. Нельзя готовить свинину, говядину или курицу, пока она полностью не разморозилась.

Температура в холодильнике должна быть от 2 до 4 градусов выше нуля.

Если вы собираетесь запечь гуся, понадобится двое суток. Правило по размораживанию мясных продуктов распространяется на свинину, говядину, баранину, птицу и все виды рыбы. Помните: нельзя повторно замораживать продукты, которые подверглись разморозке.

Совет

Не стоит замораживать свежее мясо огромными кусками: оно будет долго замерзать и долго размораживаться.

Микроволновка

Большинство людей недоумевают, почему нельзя пользоваться функцией авторазмораживания в микроволновке, ведь это очень удобно и быстро.

Размораживать продукты в микроволновой печи можно, однако вкус и сочность мяса от этого заметно пострадают.

Лучше оставить продукт в холодильнике до полного размораживания.

Важно правильно установить время разморозки. Сколько размораживается продукт, зависит от размера куска и температуры заморозки. Большинство СВЧ-печей сами определяют время, необходимое для размораживания.

Вам нужно выставить вес продукта, а микроволновка устанавливает, сколько минут будет длиться процесс. Куриное филе, которое обычно весит 200-300 г, размораживается за 5-7 минут.

На размораживание целой тушки курицы или большого куска свинины может уйти до 30 минут.

Использование микроволновки экономит время. Бытовая помощница выручает, когда нужно приготовить мясное блюдо «на скорую руку». Однако у микроволновки есть также много недостатков.

  • Размороженное мясо теряет сочность и становится жестким.
  • Сверху мясной продукт может «подвариться», а внутри остаться ледяным.
  • Рыба после размораживания в микроволновке может свариться или потерять упругость.

Совет

Каждые три минуты останавливайте микроволновку и переворачивайте продукт.

Вода

Если у вас нет времени на правильное 12-часовое размораживание в холодильнике, можно сократить время до 2-3 часов.

Существует два «водных» варианта разморозки: в холодной и горячей воде. Первый способ более правильный, но требует больших временных затрат.

Использование горячей воды ускорит процесс, но снизит вкусовые качества готового мясного блюда.

  1. Холодная вода. Процедура займет от 1 до 3 часов. Желательно размораживать курицу, говядину или свинину под проточной водой. Можно налить воду в емкость и поместить в нее мясной продукт в герметичном пакете. Сколько времени понадобится, чтобы мясо стало мягким, зависит от его размера.
  2. Горячая вода. Этот метод подходит для нетерпеливых хозяек. Размороженное в горячей воде мясо или птица будут жесткими и безвкусными. Кроме того, в теплой влажной среде быстро размножаются бактерии, опасные для здоровья человека.

Если вы решили размораживать продукт в воде, поместите его в пакет. Можно использовать только холодную воду.

Мультиварка (пароварка)

Существует еще один популярный способ размораживания курицы и свинины в домашних условиях. Для этого понадобится режим варки на пару.

Замороженный мясной кусок выкладывают в специальную корзинку, в чашу мультиварки наливают воду и устанавливают необходимую программу. Сколько времени понадобится для разморозки, зависит от куска мяса.

Нужно периодически заглядывать под крышку, чтобы свинина, курица или говядина не сварилась.

На воздухе

Этот метод похож на разморозку в холодильнике, однако температура при этом гораздо выше. Мясо нужно достать из морозильной камеры, поместить в миску и накрыть сверху полотенцем или теплой материей. Чем выше температура «за бортом», тем быстрее разморозится продукт.

Как замораживать мясо?

Выяснив, как правильно разморозить мясо, нужно узнать правила заморозки.

  1. Замораживать можно только свежий продукт. Если он подвергался предварительному размораживанию, его нельзя помещать в морозильную камеру. Приготовленное блюдо будет жестким и безвкусным. Может появиться затхлый запах.
  2. Нужно замораживать порционные куски. Заранее разделите большой кусок свежины на удобные порции (для приготовления блюда на семью). Уложите подготовленные порции в герметичные пакеты, выпустите лишний воздух.
  3. Замораживать мясные продукты нужно при температуре -24 °C. Мясо хранится до 24 месяцев, если в морозильной камере не происходят скачки температуры.
  4. Не рекомендуется замораживать продукт в магазинной упаковке. После покупки промойте его и поместите в чистый герметичный пакет. В таком виде отправляйте в морозильную камеру.

Итак, качество размороженного продукта зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на разморозку. Старайтесь заранее планировать свое меню на завтрашний день и размораживать мясные продукты только в холодильной камере.

Рекомендуем вам прочитать статью о том, как и сколько варить куриную грудку

Источник: http://MsChistota.ru/sovety/produkty/kak-bystro-razmorozit-myaso.html

Как правильно размораживать мясо: 5 способов

Как правильно размораживать мясо? «Не вынимайте продукт из заводской вакуумной упаковки…» Да ладно! А так хотелось отведать мраморной говядинки и чтобы без упаковки…

Согласитесь, не очень смешно, правда? Добрая половина страны покупает мясо на рынке, только к большим праздникам. Так получается дешевле и не приходится платить за красивый полиэтилен в магазине.

Поэтому хочется сохранить все питательные и вкусовые качества вплоть до самой подачи к столу. А с чего начинается готовка мяса в обычной среднестатистической семье? Правильно, с разморозки.

Как это сделать без потерь и порчи продукта — читайте ниже.

Холодильник

Что делать. Оставить мясо в пакете на нижней полке холодильника. Либо убрать полиэтилен, но обязательно завернуть в хлопчатобумажную ткань. Подойдет даже обычное вафельное полотенце или отрез старой детской пеленки. Естественно выстиранной и высушенной.

Плюсы. Мясо размораживается при оптимальных условиях влажности воздуха и пониженной температуры. Процесс проходит без участия патогенных бактерий.

Минусы. Разморозка происходит очень медленно. Например за сутки оттаивает примерно 3 кг мяса. Если вы торопитесь, то этот способ не для вас.

как быстро разморозить курицу

Открытый воздух

Что делать. Мясо достают из морозилки и просто оставляют на столе до полного оттаивания.

Плюсы. Мы не нашли. Может быть у вас получится? Поделитесь секретом?

Минусы. Разморозка проходит очень медленно. Патогенные бактерии уже через 2 часа начинают свое активное развитие на поверхности мяса. Если кусок размером больше 2 кг, то к моменту оттаивания внутренней части наружная зачастую заветрена и похожа на пленку.

Для любителей экстремального питания метод идеален. Для тех, кто думает, что именно он ест, способ не годится.

Микроволновка

Что делать. Вынуть мясо из морозилки, освободить от всех видов упаковки (пакет снять, что непонятного?). Положить в глубокую тарелку, обязательно накрыть крышкой или другой тарелкой.

Поставить конструкцию в микроволновку, включить функцию «быстрая разморозка». Каждые 3 минуты останавливать процесс, переворачивать мясо на другую сторону и снова включать аппарат.

Продолжать до полной разморозки.

Плюсы. Процесс оттаивания происходит очень быстро. В среднем, на разморозку уходит от 20 до 35 минут. Все зависит от мощности агрегата и размеров куска.

Мясо под крышкой не теряет сок, сохраняет свою структуру и большую часть питательной ценности.

Ввиду короткого времени оттаивания гнилостные бактерии просто не успевают начать активно развиваться.

Минусы. В старых моделях микроволновок нет такой функции. Если забыть переворачивать мясо, то на выходе получится весьма неаппетитное полусваренное блюдо с замороженным бочком.

как быстро разморозить фарш

Духовка

Что делать. Вынуть мясо из морозилки, снять целлофановый пакет или фольгу (ну в чем вы там его привыкли хранить?). Расположить кусок по центру противня.

Включить духовку на температуру не выше +30°С. Как правило, это функция «сушка».

Периодически проверять на оттаивание и переворачивать кусок для более равномерной разморозки.

Плюсы. Мясо размораживается очень быстро и равномерно. Вкуснейший сок не теряется в процессе, а остается в волокнах. Аромат, консистенция и вкус у мяса сохраняются.

Минусы. Не у каждого дома есть ультра современный духовой шкаф с необходимой функцией.

Духовки старого образца имеют минимальную температуру нагрева начиная от +110°С.

А духовые шкафы новейшего образца зачастую не имеют возможности отключить конвекцию. При этом мясо элементарно быстрее заветрится, чем разморозится.

Рекомендуем при использовании такого метода прикрывать кусок глубокой термостойкой тарелкой или стеклянной кастрюлькой. Время разморозки незначительно увеличится, зато на выходе получится нежнейшее мясо, а не засохший кусок.

Вода

Что делать. Достают мясо из морозилки. Подготавливают чашку, кастрюльку или тазик с холодной водой. Добавляют немного колотого льда. Опускают в жидкость мясо до полного оттаивания.

Плюсы. Мясо размораживается гораздо быстрее, чем на воздухе. Из-за воды к продукту не смогут подобраться гнилостные и патогенные бактерии, поэтому можно не беспокоиться за полезность блюд. Мясо остается сочным, мягким, не теряет своей питательной ценности.

Минусы. У некоторых дома отвратительная вода, которая может передать свое амбре мясу. Не у всех под рукой всегда есть лед. Иногда и такое время разморозки кажется слишком долгим.

По отзывам, такой способ разморозки мяса считают оптимальным более 90% женщин. С ними соглашаются и диетологи.

Совет. Не размораживайте мясо в горячей воде. Это ускорит процесс, но заметно отразится на качестве итогового блюда. Если вы —любитель пожевать подошву вместо сочного кусочка отбивной, то смело макайте вырезку в горячую воду для оттаивания.

5 способов разморозить рыбу

Несколько советов

  1. Некоторые источники рекомендуют снова заморозить неиспользованное мясо после оттаивания. Дескать, потом оно останется таким же сочным и мягким. Не тешьте себя надеждой, не останется.

    При любом способе разморозки все виды мяса теряют часть внутреннего сока. А непосредственно само замораживание частично деформирует волокна. Каждый раз.

    Поэтому таская мясо в морозилку и обратно, в итоге вы рискуете получить совершенно несъедобное нечто.

  2. Перед оттаиванием мяса в воде не забудьте поместить его в герметичный пакет.

    Таким образом питательные вещества не перейдут в воду, а запах хлорки (которым грешат коммунальные службы) не впитается в ваше будущее жаркое.

  3. Всегда удаляйте при разморозке выделившуюся жидкость.

    Это идеальная среда для стремительного размножения гнилостных и болезнетворных бактерий. Смесь крови и оттаявшей воды не придаст вашему мясу хорошего вкуса, а вот испортить еще даже не готовое — способна вполне и очень быстро.

Теперь в вашей копилке житейской мудрости прибавилось опыта. И вы точно знаете, как правильно размораживать мясо, чтобы оно не испортилось и осталось мягким и сочным. А уж что из него приготовить — наверняка разберетесь без нашей подсказки.

как разморозить крабовые палочки

: как разморозить мясо

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-razmorazhivat-myaso-5-sposobov/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий