Как делают воздушный рис: технология производства и рецепты

Содержание
  1. Как делают воздушный рис: технология производства и рецепты
  2. Как делать воздушный рис в домашних условиях (стандартный способ)
  3. Производство воздушного сладкого риса
  4. Воздушный рис: польза, вред и методы самостоятельного приготовления
  5. Секреты мастерства
  6. Чем и кому полезен воздушный рис?
  7. А есть ли вред?
  8. Классический воздушный рис: секреты приготовления
  9. Сладкий рис по-тайски
  10. Как приготовить воздушный рис: пошаговые рецепты с фото
  11. Сложно ли дома сделать воздушный рис?
  12. Домашний воздушный рис: классический рецепт
  13. Сладкий воздушный рис в микроволновой печи
  14. Пудинг с воздушным рисом
  15. Шоколадные конфеты из воздушного дикого риса
  16. Печенье из воздушного риса
  17. Пирог с воздушным рисом
  18. рецепт
  19. Полезные советы
  20. Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
  21. Воздушный рис в домашних условиях рецепт
  22. Как воздушный рис делают в промышленных масштабах?
  23. Полезные свойства
  24. Воздушный рис в домашних условиях: польза, вред и особенности приготовления :
  25. Что это такое
  26. Польза
  27. Вред
  28. Секреты приготовления
  29. Воздушный рис. Рецепт пудинга
  30. Инструкция
  31. Шоколадные конфеты с воздушным рисом
  32. Инструкция

Как делают воздушный рис: технология производства и рецепты

Воздушный рис – это основа большинства изумительных десертов. Готовят его из обычного белого риса. Именно благодаря современным технологиям удается добиться такого раздува зерен, из которого и получается вкусный и легкий продукт.

В промышленности, чтобы получить воздушный рис, нужно поддать его обработке разным химическим и физическим воздействиям:

  1. Чистый, сухой рис поддают влиянию высоких температур и давлению. В специальных емкостях все это происходит в течение 2 минут. За это время происходят сложные изменения на клеточном уровне продукта, поэтому его так и раздувает;
  2. Зерна пересыпают в специальный котел, который все время вращается;
  3. Одновременно заливается сладкий сироп. Здесь очень важно, чтобы он равномерно распределился по зернам;
  4. Теперь засыпают сахарную пудру;
  5. Процесс заливания сиропом и засыпания пудрой повторяется 5-6 раз, до достижения нужного эффекта.

Изначально используют самый крупный помол сахарной пудры, а в конце – самый мелкий. После продукт тщательно просушивается и получаются вкусные, карамелизированные, сладкие зерна риса.

Как делать воздушный рис в домашних условиях (стандартный способ)

Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка на своей кухне.

Время приготовления: около часа.

Калорийность: 402 ккал / 100 грамм.

Приготовление классического воздушного риса состоит из трех этапов:

  1. Два стакана круглого, чистого и промытого риса нужно залить водой и варить на слабом огне. Варить его желательно в большом количестве воды, около 20-30 минут, периодически помешивая. Рис должен быть достаточно разваренным, но не липким, а рассыпчатым. После варки нужно хорошо процедить через дуршлаг и промыть небольшим количеством воды. Теперь нужно просушить его, выложив на бумажное или тканевое полотенце. Из него должна уйти вся жидкость;
  2. Второй этап заключается в просушке риса в духовом шкафу. На противень стелится пергаментная бумага и тонким шаром выкладывается рис. Температура в пределах 80-115˚С, в течение 1,5-2 часов. На этом этапе очень важно окончательно просушить рис;
  3. И последний этап – обжаривание на сковороде. Нужно хорошо нагреть растительное масло и порционно обжаривать рис на среднем огне. После того как зерна вздуваются, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.

Теперь можно обвалять их в сахарной пудре.

Возьмите на заметку рецепт самого вкусного маринада для семги.

Попробуйте приготовить фунчозой с овощами и курицей по нашим рецептам.

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • простой зефир – 200 грамм;
  • стакан воздушного риса.

Время приготовления: около 20 минут.

Калорийность: 396 ккал / 100 грамм.

Нужно хорошо перемешать зефир и сливочное масло. Масло лучше растопить. Помещаем в микроволновку и греем в течение 2 минут на самой высокой температуре, периодически помешивая. Должна получиться однородная масса.

Теперь понемногу добавляем воздушный рис и хорошо перемешиваем. В смазанную растительным маслом форму выкладываем смесь, хорошенько ее придавливаем и помещаем в холод на 2-3 часа. Десерт готов!

  • стакан воздушного риса;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки сахара или пудры;
  • 100 грамм жидкого меда;
  • Нутелла или арахисовое масло 250 грамм;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 364 ккал / 100 грамм.

Смешать арахисовое масло, сахар, соль, мед и тщательно перемешать.

Для лучшего эффекта можно подогреть смесь на паровой бане или в микроволновой печи, в течение нескольких минут. Добавить рис и овсяные хлопья и снова перемешать.

Пищевую пленку смазать растительным маслом, выложить смесь, завернуть в форме колбасы и положить в морозильную камеру на 30-40 минут.

Можно использовать любые формочки, но всегда использовать пленку и масло.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 298 ккал / 100 грамм.

Берем маршмеллоу и помещаем в микроволновку на 20-25 секунд. Он увеличиться в три раза. Добавляем воздушный рис, хорошо перемешиваем. Смазав руки растительным маслом, формируем шарики или любые другие фигурки.

Потом их можно надеть на деревянные шпажки и наши конфеты будут похожи на чупа-чупс. Можно украсить белым и черным шоколадом, сверху присыпать мелко нарезанными грецкими орехами или арахисом, кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой. Все по вашему вкусу.

  • стакан воздушного риса;
  • 200 грамм шоколада;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • фрукты, ягоды;
  • один пакетик желе;
  • ½ стакана семечек подсолнуха.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 358 ккал / 100 грамм.

Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане, семечки слегка поджарить.

Еще в теплый шоколад добавить рис и семечки, перемешать. В форму для торта поместить пищевую пленку и смазать ее растительным маслом.

Форма должна быть с высокими краями, желательно разъемная. На дно выложить шоколадную смесь, хорошенько примять ложкой, поставить в холодильник на 30-40 минут.

В это время развести желе, нарезать ягоды и фрукты.

На остывший шоколадный корж выложить фрукты, залить желе. Оставить остывать на 60-90 минут.

Как видите, все рецепты десертов очень просты в приготовлении и, главное, очень полезны, не вредят деткам, а, наоборот, дают массу сил и полезных витаминов.

Источник: http://alldiete.ru/1000-melochej/kak-delayut-vozdushnyj-ris-texnologiya-proizvodstva-i-recepty

Производство воздушного сладкого риса

Для приготовления воздушного сладкого риса используют взорванную рисовую крупу, сахар, патоку, эссенции и пищевые красители. Воздушный сладкий рис получают накаткой в дражировочном котле сахаро-паточного сиропа и сахарной пудры на взорванную рисовую крупу.

Сахарный песок, поступающий в производство, просеивают на вибрационном сите через плетеное металлическое сито № 1 и 4, отделяя случайные примеси.

Часть проинспектированного сахара размалывают для получения сахарной пудры. При этом используют быстроходные микромельницы или дезинтеграторы.

Сахарную пудру приготавливают двух помолов: крупную, которая представляет собой проход через шелковое сито № 25, и мелкую – проход через шелковое сито № 29.

Остальная часть сахара используется на сироп. Сахаро-паточный сироп приготовляют из равных весовых количеств сахара и патоки в пароварочном котле при давлении пара в паровой рубашке котла 4-5 кГ/см2 (392,0-490,0 кн/м2).

В котел загружают сахар, наливают воду и массу уваривают до тех пор, пока температура ее не поднимется до 107-116° С; затем добавляют патоку, предварительно профильтрованную через шелковое сито для отделения случайных примесей, и массу продолжают уваривать до того момента, когда температура ее повысится до 110° С. Время, необходимое для уваривания, устанавливается практически, примерно оно равно 30-35 мин.

В готовый сироп вводят эссенции и пищевые красители, окрашивая каждую отдельную варку в различный цвет; затем его фильтруют через сито с отверстиями диаметром 1-1,5 мм.

Полученный сахаро-паточный сироп должен быть прозрачным, иметь плотность 1,38 и содержать редуцирующих веществ 14-16%.

Для дражирования взорванный рис загружают в дражировочный котел, который имеет скорость вращения 20-24 об/мин.

Одновременно в котел вливают (при вращении его) сахаро-паточный сироп температурой 70-80° С.

После равномерного распределения сиропа по поверхности зерен в котел постепенно всыпают сахарную пудру.

Зерна поливают сиропом и обсыпают сахарной пудрой 5-6 раз при постоянном вращении котла.

Вначале для обсыпания используют крупную сахарную пудру, которая предотвращает слипание зерен риса, а в конце дражирования для выравнивания поверхности зерна – мелкую пудру.

После дражирования продукт подсушивают, для чего можно использовать вибрационные лотки с обогревом их поверхности электролампами инфракрасного излучения, устанавливаемые над лотком на неподвижной раме.

Наклон вибрирующего лотка к горизонтальной оси должен быть 3-4°, что обеспечивает равномерное, медленное продвижение продукта по лотку.

Длина вибрирующего лотка выбирается в зависимости от необходимой производительности.

После подсушки дражированный воздушный рис просеивают через сито № 4,5, отделяя мелочь и излишек сахарной пудры.

В дражировочный котел закладывают 2,5 кг взорванной рисовой крупы.

Это количество крупы обрабатывают сахаро-паточным сиропом, приготовленным из 2 кг сахарного песка, 2 кг патоки и 0,6 л воды.

Сахарной пудры для пересыпки взорванной крупы после полива сиропом требуется в 2,5-3 раза больше, чем сиропа.

Отсеянный от мелочи и излишка сахарной пудры воздушный сладкий рис расфасовывают в бумажные коробки по 75 и 150 г или в пакеты из целлофана по 25-50 г. Расфасовку воздушного сладкого риса в коробочки осуществляют на автоматах АПБ, а в пакеты из целлофана – на автоматах ДА-2РС.

Для придания продукту приятного вида сахаро-паточный сироп подкрашивают пищевыми красителями (каждую варку другим цветом). Перед расфасовкой воздушный сладкий рис, окрашенный в различные цвета, смешивают и разноцветную массу риса расфасовывают.

Готовый воздушный сладкий рис имеет сладковатый вкус и запах применяемого ароматизатора. Зерна риса должны быть равномерно окрашены (однотонные или разноцветные).

Влажность продукта должна быть не более 7%. В продукте допускается не более 2% ломаных зерен (проход через сито № 4,5). Не допускается наличие зерен, не покрытых сахарной корочкой, а также имеющих посторонние запах и привкус.

Рецептура и нормы расхода сырья на 1 т готового продукта приведены в табл. 56.

Таблица 56

Сырье в готовом продукте, %Расход, кг на 1 т готовой продукции
Взорванная рисовая крупа15,00155,0
Сахар-песок72,75744,2
Патока крахмальная12,00121,4
Эссенция четырехкратная0,101,0
Краситель пищевой0,15 (10%-ный раствор)0,15 (паста)

Источник: http://www.comodity.ru/foodconced/extrudate/180.html

Воздушный рис: польза, вред и методы самостоятельного приготовления

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Воздушный рис – это лакомство, пригодное не только для приверженцев правильного питания, но и для тех, кто вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям. Согласно разным данным, эта «закуска» считается тайской, хотя другие люди говорят, что воздушный рис – это индийское лакомство.

Дети любят сладкий рис, взрослые же предпочитают и соленый, в зависимости от того, с чем именно они его потребляют. И конечно, как и у всех продуктов, у воздушного риса имеется как польза, так и вред.

  • Секреты мастерства
  • Чем и кому полезен воздушный рис?
  • А есть ли вред?
  • Классический воздушный рис: секреты приготовления
  • Сладкий рис по-тайски
  • Отзывы и комментарии

Секреты мастерства

Для приготовления воздушного риса не потребуется особых усилий и навыков, однако этот процесс нельзя назвать очень простым, несмотря на видимую примитивность рецептов.

Тем не менее, любители утверждают, что изготовление воздушного риса в  домашних условиях более ценно, поскольку продукт получается гарантированно «чистым» и полезным, а кроме того, отличается выраженными вкусовыми качествами.

Вы и сами можете проверить правдивость этих заверений, попробовав сравнить покупной продукт с тем, что приготовите самостоятельно.

Мы почти гарантируем вам, что второй будет более насыщенным, плотным и хрустящим, чем первый.

Вероятно потому, что технология производственного и домашнего приготовления имеет четкие различия.

Итак, как же делают воздушный рис, и каковы «плюсы и минусы» данного лакомства?

Чем и кому полезен воздушный рис?

Казалось бы, если это лакомство предлагается даже диабетикам в виде хлебцов, какая опасность может таиться в его потреблении? Тем не менее, она все же существует! И вы должны знать об этом, обращаясь к рецептам приготовления весьма необычного, с позволения сказать, экзотичного продукта.

Но сначала мы рассмотрим его пользу, ведь именно в ней и кроется вся прелесть воздушного риса. Этот продукт может прийтись по вкусу как детям, так и взрослым. Его нельзя назвать слишком питательным и калорийным.

К слову, его энергетическая ценность составляет всего 350 ккал на 100 граммов (только если речь идет о «чистом» рисе, не сдобренном сиропом или карамелью).

Нельзя забывать о том, что рис является очень легким в прямом смысле этого слова – например, масса одного батончика из него составит не более 50 граммов.

Вкусовые качества продукта можно варьировать по своему собственному усмотрению. Его можно сделать соленым, сладким или пряным. Но тем, кто следит за фигурой, лучше воздержаться от обилия приправ и сахара, добавляемых в «закуску».

К полезным свойствам воздушного риса следует отнести:

  • Относительно малую калорийность, что будет актуально для блюстительниц стройной фигуры;
  • в готовом продукте большого количества грубых пищевых волокон, что, согласно заверениям диетологов и медиков, не только очищает кишечник от шлаков и продуктов гниения, но и предохраняет организм от раковых опухолей;
  • Высокую усвояемость;
  • Питательность – продукт содержит в себе сложные углеводы, способные дать заряд энергии на последующие несколько часов. Это также поможет восстановить аппетит после тяжелого заболевания или оперативного вмешательства, при этом сам рис не будет «перегружать» желудочно-кишечный тракт и провоцировать в нем нежелательную тяжесть;
  • Оптимальное содержание стойкого крахмала, который способствует росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике и организме в целом;
  • Отсутствие глютена, что приемлемо для людей с целиакией (индивидуальной непереносимостью продукта) и аллергикам, особенно поливалентным;
  • Способность выводить из тела шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов, радионуклиды и прочие вредные соединения;
  • Наличие в составе редких и ценных аминокислот, нормализующих работу сердца и состояние сосудов, а также рост новых здоровых клеток;
  • Фигурирование в биохимическом составе высокого количества витаминов группы В, которые стабилизируют деятельность нервной системы, а также оптимизируют качество волос, кожи и ногтей;
  • Присутствие в составе лецитина, повышающего интеллектуальные способности и продуктивность деятельности головного мозга.

Также воздушный рис включает в себя цинк, железо и кальций – микроэлементы, которые просто необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Он «умеет» усиливать приток молока у молодых мам, пребывающих в лактационном процессе. Кроме того, он полезен тем, кто страдает неприятным запахом изо рта.

А есть ли вред?

Возможный вред лакомства:

  • Несмотря на то, что он не запрещен диабетикам, им его стоит потреблять с осторожностью и в строго умеренных количествах, высчитывая хлебные единицы. Нельзя забывать о крахмале, который содержится в продукте;
  • Воздушный рис содержит железо, но также в его составе присутствует фитиновая кислота, которая может подавлять его усвоение, будучи потребляемой в неразумных количествах;
  • Рис нежелательно употреблять в пищу тем, кто склонен к образованию камней в почках;
  • Лакомство может провоцировать запоры, опять же, если есть его, превышая допустимые нормы.

Особенно вредно злоупотреблять данным продуктам мужчинам – медики единодушно заверяют, что он может ослабить потенцию.

Взвешивать пользу и вред воздушного риса нужно самостоятельно, исходя из своего текущего состояния здоровья и возможных «противопоказаний».

Вы также должны понимать, что весь потенциальный вред риса произрастает скорее не от самого факта его потребления, а от чрезмерного превышения его «дозировок».

Поэтому пусть для вас он станет лишь лакомством, а не тем продуктом, что прилагается к каждому перекусу и приему пищи.

Классический воздушный рис: секреты приготовления

Рецепты воздушного риса разнообразны, и его можно готовить по принципиально различающимся технологиям. Мы решили подсказать вам рецепт, который уже успел стать своеобразной классикой среди любителей данной «закуски».

Все, что вам потребуется – шлифованный круглый рис и любое растительное масло, не имеющее резкого запаха и горечи. Количества ингредиентов полностью зависят от того, сколько «закуски» вы хотите получить на выходе.

Этапы приготовления:

  • Отварите рис в большом количестве воды. Процесс варки должен занимать до получаса, в идеале – 20-25 минут, чтобы зерна успели немного перевариться, но не склеились;
  • Откиньте полученную массу на дуршлаг, после чего дайте воде полностью стечь;
  • Просушите рис сухими бумажными салфетками. К моменту отправления в печь продукт должен быть полностью сухим и на нем не должно оставаться ни намека на влагу;
  • Застелите противень пекарской бумагой и высыпьте на него зерна в один слой (не более 2 см);
  • Разогрейте духовку до 100 градусов по Цельсию и поставьте туда противень;
  • Через несколько минут снизьте мощность духовки до 80 градусов и сушите полтора или два часа. В итоге крупинки должны стать полностью обезвоженными и сухими – это важно!;
  • Когда этот процесс будет пройден, поставьте на огонь сковороду с маслом. Масла нужно достаточно, чтобы рис плавал в нем. Оно должно быть горячим, но не дымить;
  • Скатайте шарики из риса и киньте в масло. Раздуваться они начнут практически сразу, поэтому буквально через минуту их можно вылавливать шумовкой и отправлять на чистую сухую бумагу, чтобы она впитала в себя излишки жира.

Рис готов! Вы можете добавить в него немного карамели или обвалять в соли – в зависимости от того, с чем и как именно вы планируете его подавать.

Сладкий рис по-тайски

Приготовление сладкого воздушного риса не слишком отличается от классического рецепта, однако здесь есть свои нюансы.

Инструкция к приготовлению воздушного риса в карамели:

  • Сварите клейкий рис на пару;
  • Сформируйте из него своеобразные лепешки-печенья;
  • Лепешки не должны быть более 5 мм в высоту и более 5 см в диаметре;
  • Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него полученные лепешки;
  • Сушите в духовке до затвердения и обезвоживания (лепешки должны получиться сухими, как сырые). Огонь должен быть минимальным;
  • Растительное масло без запаха разогрейте в воке или крупной кастрюле (объем масла должен быть не менее 5 см в глубину);
  • Киньте в разогретый жир лепешки и прожаривайте их во фритюре, пока все зерна не раскроются и не разбухнут;
  • Выложите готовые лепешки на бумагу или решетку, чтобы масло стекло;
  • Полейте медом или традиционной сахарной карамелью (вареным молочным сахаром).

Как видите, задача перед вами стоит несложная, но кропотливая и достаточно длительная в своем исполнении. Если вы готовы к этому – смело приступайте, и будьте уверены, что справитесь. Приятного аппетита!

Источник: https://lenta.co/vozdushnyj-ris-polza-vred-i-metody-samostoyatelnogo-prigotovleniya-114143

Как приготовить воздушный рис: пошаговые рецепты с фото

Рисовые крекеры, или Као Тэн – традиционное кушанье тайской кухни. Это даже не блюдо, а способ длительного хранения варёного риса, слепленного в лепешки и высушенного на солнце.

Перед употреблением заготовки бросают в кипящее растительное масло и через несколько секунд получают готовый продукт. В тайской кухне соленый воздушный рис подают на завтрак, в качестве закуски или гарнира к мясу на обед.

Сладкие крекеры и заготовки из пресного риса используют для приготовления всевозможных десертов.

Воздушный рис без добавок – это диетический продукт с массой положительных характеристик. Номинальная его калорийность – 350 ккал/100 г, содержание белков – 6,3 г, углеводов – 89,8 грамма. При этом жиров в 100 г чистого воздушного риса всего 0,5 г.

В составе воздушного риса много быстроусвояемых углеводов, стойкого крахмала, лецитина, минералов (калий, кальций, цинк, железо), аминокислот, витаминов группы В. Плюс, практически полное отсутствие холестерина и глютена.

Такой состав делает воздушный рис полезным при следующих болезненных состояниях:

  • сниженный аппетит;
  • нарушения работы кишечника, дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • аллергия;
  • частые отёки;
  • гипертония;
  • лишний вес, ожирение;
  • болезни ССС;
  • зашлакованность кишечника;
  • язвенная болезнь желудка, гастриты с повышенной кислотностью;
  • нарушения работы ЦНС, бессонница;
  • низкая лактация.

Для здоровых людей потенциальный вред варёного риса, обжаренного во фритюре, заключается в следующем:

  • вызывает запоры;
  • провоцирует образование конкрементов в почках;
  • увеличивает риск развития атеросклероза;
  • препятствует усвоению железа;
  • при употреблении в неограниченных количествах снижает потенцию.

Однако основные ограничения и противопоказания к употреблению воздушного риса касаются диабетиков, которым этот продукт не рекомендован из-за высокого содержания крахмала и малого количества пищевых волокон.

Сложно ли дома сделать воздушный рис?

Технология приготовления продукта на первый взгляд абсолютно несложная. В рецепте нет каких-либо специальных ингредиентов, этапы подготовки и термической обработки риса предельно просты.

Нужно всего-то сварить рис, затем высушить его в духовке и пожарить во фритюре. Однако на деле даже такие простые манипуляции выполнить правильно с первого раза получается далеко не у всех.

Кроме того, процесс изготовления воздушного риса не только кропотливый, но и достаточно длительный. Без учёта предварительной подготовки на то, чтобы сделать мисочку воздушного риса придётся потратить минимум 3 часа.

Именно поэтому многие предпочитают покупать готовые рисовые хлебцы, сладкий воздушный рис или сухие завтраки с «попкорном» в супермаркетах.

Впрочем, для любителей экспериментов на кухне будет интересно узнать, как делать воздушный рис в домашних условиях и как затем превратить его во вкуснейшие десерты.

Домашний воздушный рис: классический рецепт

Всё, что понадобится для выполнения задуманного – это рис с высоким содержанием крахмала (клейкий) и рафинированное подсолнечное масло. Остальное – дело техники.

Времени на подготовку и термическую обработку зерна уходит 2,5 – 3,5 часов.

Как делают воздушный рис:

  1. Рис перебирают, отсеивая мусор, шелуху, чёрные зернышки. Промывают трижды.
  2. Крупу варят на пару 30 минут, периодически помешивая. Остужают.
  3. Противень застилают пекарской бумагой или чуть-чуть смазывают растительным маслом. Высыпают на лист остывший сваренный рис. Разравнивают, чтобы получился ровный слой.
  4. В таком виде рис отправляют в разогретую до 80 градусов духовку на 2 часа. В результате длительного нагрева все до единого зёрна должны стать твёрдыми, сухими.
  5. Подсолнечное масло наливают в удобную для фритюра ёмкость (вок, чугунная сковорода, сотейник, кастрюля) на 5 см глубиной. Ставят на средний огонь и раскаляют. Температура должна быть такой, чтобы рисовое зёрнышко моментально вскипело и всплыло на поверхность масла.
  6. Рис небольшими порциями жарят во фритюре по несколько секунд.
  7. Выбирают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.

Готовый воздушный рис пересыпают в пиалу. Теперь его можно есть, посолив либо присыпав сахаром. Или же использовать для приготовления домашних сладостей и десертов.

Сладкий воздушный рис в микроволновой печи

Один из самых лёгких способов приготовления хрустящих невесомых крекеров. Получается невероятно вкусно и в меру сладко.

На 16 порций нужно:

  • 5 ст. воздушного риса;
  • 50 г масла сливочного;
  • 300 г магазинных машмеллоу.

Общее время готовки – 2 ч. 10 мин. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 3,32; жиры – 6,58; углеводы – 77,74. Калорийность – 383,38 ккал.

Рецепт:

  1. Зефир и сливочное масло выкладывают в стеклянную ёмкость. Ставят на 30 секунд в СВЧ-печь и прогревают при максимально высоком режиме.
  2. Достают машмеллоу из микроволновки, перемешивают.
  3. Повторяют всю процедуру ещё 2 раза. Через 90 секунд плавления в микроволновке должна получится однородная тягучая смесь зефира и масла.
  4. Воздушный рис всыпают в полученную сладкую смесь. Перемешивают.
  5. Форму для выпечки с высокими бортами смазывают слегка маслом. Выкладывают в неё заготовку для сладких крекеров. Разравнивают силиконовой лопаткой, немного прижимая ко дну.

Сладкий воздушный рис отправляют в холодильник застывать. Спустя 2 часа десерт будет готов. Заготовку разрезают ножом на 16 квадратов и выкладывают на плоское блюдо. Украшают на свой вкус растопленным шоколадом, зефиром, свежими ягодами.

Пудинг с воздушным рисом

Оригинальный десерт готовится по аналогу классического рисового пудинга. Сахар в рецепте не используется – сладость блюду придаёт сушёный кишмиш.

На 4 порции пудинга нужно:

  • 400 г воздушного риса;
  • 100 г кишмиша сушёного;
  • 2 ст. тёплого молока;
  • 3 яйца;
  • по щепотке ванилина и соли.

Общее время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,34; жиры – 3,13; углеводы -38,90. Калорийность – 208,84 ккал.

Рецепт:

  1. Кишмиш промывают. Запаривают на 15 минут кипятком. Откидывают ягоды на дуршлаг.
  2. Яйца со щепоткой соли взбивают в миксере или погружным блендером 7 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме раза в 3.
  3. Воздушный рис заливают чуть тёплым молоком.
  4. Добавляют запаренный кишмиш, ванилин для аромата и взбитые с солью белки. Быстро перемешивают.
  5. Тесто для пудинга переливают в круглую разъёмную форму для выпекания, смазанную внутри сливочным маслом.
  6. Духовку нагревают до 180 градусов. Выпекают пудинг 30 минут. Готовым десерт будет, когда на поверхности образуется румяная корочка, а бока отделятся от формы.

Готовый пудинг с воздушным рисом немного остужают. Снимают форму. Перекладывают на блюдо. При подаче можно полить его любимым вареньем, сливками или сгущёнкой, посыпать тёртым шоколадом, цветной кондитерской крошкой.

Шоколадные конфеты из воздушного дикого риса

Дикий рис намного полезнее клейкого или басмати. Поэтому для самодельных конфет в этом рецепте используется именно такой сорт. Хотя за неимением дикого, можно использовать для сладкого угощения любой рис.

На 20 порций (конфет) нужно:

  • 50 г риса;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г шоколада.

Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,66; жиры – 16,50; углеводы – 73,83. Калорийность – 468 ккал.

Рецепт:

  1. Никакой разницы в термической обработке дикого риса для изготовления воздушных крекеров нет. Крупу так же отваривают 20 минут, затем 2 часа сушат в духовке и обжаривают быстро во фритюре.
  2. Плитку шоколада ломают на кусочки. Добавляют масло. Растапливают на водяной бане, помешивая. Немного остужают.
  3. Зёрна воздушного риса смешивают с шоколадной массой…
  4. И раскладывают по формочкам для льда.

Конфеты отправляют на полчаса в холодильник для охлаждения. Готовый десерт вынимают аккуратно из формочек. Подают к чаю. Можно разнообразить угощение, сделав 3 вида конфет, взяв за основу белый, молочный и чёрный шоколад. В любом из вариантов лакомство получается восхитительно вкусным.

Печенье из воздушного риса

Предельно простой рецепт нежного десерта. Благодаря воздушному рису печенье получается хрустящим и лёгким.

На 16 порций нужно:

  • 50 г воздушного риса;
  • 80 г сахара;
  • 175 муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. воды;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 2 ст. л. кукурузной патоки.

Общее время готовки – 35 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 4,44; жиры – 18,98; углеводы – 64,51. Калорийность – 445,24 ккал.

Рецепт:

  1. Маргарин нагревают при комнатной температуре, чтобы он стал мягким.
  2. Смешивают с сахаром и патокой. Взбивают маргарин до состояния крема.
  3. В смесь вводят просеянную муку, разрыхлитель. Добавляют воду и всыпают воздушный рис. Замешивают густое тесто.
  4. Из полученной массы формируют небольшие шарики.
  5. Противень застилают пекарской бумагой. Выкладывают печенье с небольшими промежутками.
  6. Духовой шкаф включают на 160 градусов. Печенье с воздушным рисом выпекают 20 минут.

Готовый десерт оставляют на пару минут в выключенной духовке. Затем окончательно остужают на воздухе и перекладывают на тарелку.

Пирог с воздушным рисом

Этот рецепт можно назвать универсальным, потому что дрожжевое тесто с добавлением зёрен воздушного риса можно использовать не только для приготовления пирогов. Из него можно печь бесподобные сладкие булочки, хлеб, пирожки с разной начинкой. В данном случае будет закрытый пирог с воздушным рисом и шоколадом.

На 8 порций нужно:

  • 350 г просеянной муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст. л. кукурузной патоки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 200 г воздушного риса;
  • 100 г шоколада;
  • 30 г сливочного маргарина;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепоть соли.

Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,83; жиры – 7,59; углеводы – 52,11. Калорийность – 299,13 ккал.

Рецепт:

  1. Половину воздушного риса, сливочное масло и шоколад откладывают в сторону.
  2. Из остальных продуктов замешивают дрожжевое тесто по стандартным правилам.
  3. Оставляют тесто подниматься в тёплом месте на 1,5 часа. Миску при этом нужно накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой.
  4. Тесто обминают и оставляют в покое ещё на 60 минут.
  5. Форму для выпекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Большую часть теста раскатывают в лист толщиной 2 см. Переносят в форму. Делают толстые бортики. Оставляют для расстойки на 30 минут.
  6. Плитку шоколада ломают на кусочки. Растапливают с чайной ложкой масла на водяной бане или в СВЧ-печке. Смешивают с оставшимся воздушным рисом.
  7. Начинку выкладывают ровным слоем на основу будущего пирога.
  8. Оставшуюся треть теста раскатывают в круг толщиной 1 см. Накрывают начинку. Края защипывают. Верхушку будущего пирога смазывают взбитым яйцом.

Духовку включают на 180 градусов. Выпекают пирог 30 минут.

Перед подачей пирог с воздушным рисом и шоколадом немного остужают, разрезают на порционные куски.

рецепт

Полезные советы

  • Для приготовления воздушного риса крупу можно отваривать в воде. Но лучше делать это на пару. Так зёрнышки останутся целыми и в них сохранится максимум полезных веществ.
  • В пароварке рис отваривают 30 минут в специальной ёмкости. Затем слегка ворошат и оставляют ещё на 15 минут доходить до готовности. Если в судке остаётся жидкость, крупу откидывают на сито.
  • Точно так же приготовить рис на пару можно с помощью подручных средств. Для этого понадобится металлический дуршлаг, кастрюля и глубокая миска. Промытую крупу высыпают в сито и помещают над кастрюлей с бурно кипящей водой. Накрывают сверху миской. Рис варят 30 минут, время от времени перемешивая зёрна для равномерного прогрева.
  • Сваренную на пару кашу оставляют на 10 минут доходить до готовности, после чего переходят к следующим этапам процесса приготовления воздушного риса.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: http://usneeDoma.ru/vozdushniy-ris/

Воздушный рис в домашних условиях рецепт

Воздушный рис – это пропаренные рисовые зернышки, которые обработаны или «взорваны» в процессе специфической тепловой обработки. Такой продукт часто применяется для изготовления сладкого риса в глазури и диетических хлебцев.

Как воздушный рис делают в промышленных масштабах?

В промышленных масштабах, воздушный рис в молотом сахаре или в карамели делается по следующему принципу:

  • «Взорвавшиеся» зернышки засыпают в огромный дражировочный котел;
  • Одновременно с загрузкой в емкость заливается сахарный сироп/патока;
  • Как только сладкая субстанция равномерно распределится, в котелок малыми дозами засыпается мука из сахара;
  • Процесс посыпания пудрой и обливания патокой повторяется 5-6 раз. За все это время котел не прекращает вращаться;
  • Изначально используется пудра крупного помола, которая предотвращает прилипание зернышек, а под окончание засыпается самая мелкая фракция;
  • После завершения дражирования рис обсушивается, и оказывается покрытым глазурью.

Полезные свойства

Калорийность промышленного или домашнего воздушного риса напрямую зависит от того, сколько сахара, специй, карамели или сиропа было использовано при его изготовлении.

Если речь идет о диетических хлебцах, то калорий в них столько же, сколько и в обычной крупе.

В том случае, когда нужно узнать калорийность сладкого или соленого продукта, стоит изучить данные, нанесенные производителем на упаковку с продуктом.

Вкусный воздушный рис полезно кушать при таких патологиях:

  • аллергия;
  • нарушения в солевом обмене;
  • болезни почек;
  • хронический гастрит, развивающийся на фоне высоко кислотности;
  • язва желудка;
  • спаечный процесс в кишечнике и проблемы в работе прямой кишки;
  • бронхит и астма бронхиального типа;
  • отсутствие или понижение аппетита;
  • болезни ЖКТ и мочевого пузыря;
  • нехватка молока при кормлении грудью;
  • переутомление психики и прочее.

Узнав, в чем заключается польза такого продукта, будет справедливо описать и вред воздушного риса, сделанного в промышленных условиях.

  • диабет;
  • запоры;
  • лишний вес (допустимо потребление хлебцев без сахара и добавок);
  • колики кишечника и импотенция.

Воздушный рис в домашних условиях может быть использован как самостоятельный десерт, так и быть, дополнением к основному сладкому блюду.

Для него потребуется минимальный продуктовый набор:

  • Круглозернистая крупа в количестве двух стаканов;
  • Растительное масло, не имеющее запаха. Его количество будет зависеть от того, какой рецепт домашнего изготовления воздушного риса был выбран, и как себя поведут зернышки в процессе готовки.

Базовая инструкция того, как можно приготовить воздушный рис в домашних условиях, выглядит следующим образом:

  • Изначально рис должен провариться в большом объеме воды на протяжении минимум 20 минут. По сути, его необходимо переварить, но не дать склеиться. Как только крупа достигнет заданной кондиции, ее откидывают на дуршлаг, дают стечь, и отправляют сушиться на полотенце;
  • Затем нужно приготовить большой противень: разогреть его в духовом шкафу и выстелить пергаментом для выпечки. Поверх нее тонким слоем расстилается сваренный рис, и все это отправляется в духовку на 1,5,а может и на два часа. Печка должна быть разогретой до +80-+100 градусов;
  • Дальше, чтобы сделать воздушный десерт, нужно разогреть в сковородке достаточное количество растительного масла без запаха. Его объем должен быть таким, чтобы зернышки в нем плавали свободно. Помните, что чем больше масла вы будете использовать, тем выше будет калорийность готового продукта и его вероятный вред для здоровья;
  • Дальше рецепт предусматривает тот самый «разрыв» риса. Для этого зерна малыми порциями закладывают в сковороду, и буквально через мгновение вылавливают их шумовкой.

Если все рекомендации относительно того, как дома делают воздушный рис, то зернышки должны очень быстро вздуваться.

Чтоб от лакомства была максимальная польза, его нужно хорошенько просушить, разложив на бумажном полотенчике.

По необходимости, продукт допустимо посолить или полить жидким медом.

Крупу в карамели хозяюшки делают следующим образом:

  • На стадии, когда зерна «разорвутся» в сковородке и отправятся на обсушивание, нужно начать готовить саму сладкую заливку. Для нее потребуется 350 г карамельных конфет и 80г маргарина;
  • Все продукты нагреваются в отдельной посудине до жидкого состояния;
  • В образовавшуюся липкую массу закладываются сухие крупинки, все хорошо вымешивается;
  • Из рисово-карамельного состава формируются шарики. Они выкладываются на пергамент или пищевой полиэтилен, и остаются на нем до полнейшего высыхания.

Несмотря на видимую простоту, на практике сделать дома воздушное рисовое лакомство – та еще задачка, решить которую с первого раза могут разве что опытные повара и кондитеры. Поскольку цена такого продукта очень даже приемлемая, его легче купить, чем приготовить на своей кухне.

Источник: http://cook-live.ru/vozdushnyj-ris-v-domashnih-uslovijah-recept.html

Воздушный рис в домашних условиях: польза, вред и особенности приготовления :

Бытует мнение, что воздушный рис – исключительно детское лакомство, которое при этом не очень полезное.

В статье постараемся развеять этот миф. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта, как и какие блюда можно приготовить из воздушного риса в домашних условиях.

Что это такое

Подлинное происхождение продукта неизвестно. Одни считают, что воздушный рис – индийское лакомство, другие утверждают, что это традиционная таиландская закуска.

Единственное, что можно утверждать точно, – это то, что рис при правильной обработке является диетическим блюдом, которое включают в различные диеты во время заболеваний ЖКТ.

https://www.youtube.com/watch?v=6aXg-zdIDwI

Процесс приготовления воздушного риса в домашних условиях не займет много времени, но потребует некоторого мастерства. Несмотря на то, что готовить его очень просто, при несоблюдении основных правил блюдо можно легко испортить.

Конечно, вы можете купить продукт в любом супермаркете, но в таком случае не можете быть уверены в его качестве. Ведь всем известно, что производители любят для усиления вкуса добавлять разные подсластители, которые негативно могут отразиться на здоровье.

Продукт же домашнего изготовления получается максимально «чистым» и полезным. Плюс к тому обладает более выраженными вкусовыми качествами.

Убедиться вы можете в этом самостоятельно, сравнив два этих продукта.

Но прежде чем приступать к рассмотрению вопроса, как сделать воздушный рис, разберемся, чем он может быть полезен или вреден для организма.

Польза

Важно знать, что из воздушного риса можно готовить не только десерты и различные сладости. Из него также изготовляют диетические хлебцы, которые рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Отлично подойдет для людей, которые сидят на диете. Продукт некалорийный и может заменить хлеб.

На 100 граммов приходится всего 350 ккал. В данном случае речь идет о чистом, не заправленным сиропом или карамелью рисом.

Основные полезные свойства:

  • Хорошо влияет на работу кишечника благодаря содержанию грубых волокон.
  • Быстро усваивается.
  • В составе отсутствует глютен. А это значит, что люди с его непереносимостью могут смело употреблять воздушные зерна риса. Отлично подходит для поливалентных аллергиков.
  • Питательный продукт содержит сложные углеводы, которые дают заряд энергии на целый день, не перегружая при этом ЖКТ.
  • Отлично подходит для людей, которые пытаются восстановить аппетит после перенесенного тяжелого заболевания или операционного вмешательства.
  • Выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
  • В состав входят аминокислоты, которые регулируют работу сердца и сосудов.
  • Положительно влияет на работу нервной системы, так как в своем составе содержит большое количество витамина В.
  • Содержит лецитин, который продуктивно влияет на работу головного мозга.
  • Очень полезен для кормящих женщин, так как усиливает приток молока в лактационном периоде.

Вред

Несмотря на то, что продукт полезен для аллергиков и диабетиков, употреблять его в больших количествах все же не стоит.

Для кого рис может быть опасен:

  • Для людей, страдающих вздутием, хроническими запорами и колитами.
  • Нежелательно употреблять тем, кто склонен к образованию камней в желчном пузыре и почках.
  • Может быть опасен для мужчин. Специалисты утверждают, что употребление воздушного риса в больших количествах могут привести к ослаблению потенции.

Важно понимать, что, в основном, вред риса зависит от того, в каких количествах его потреблять и как его готовить. Если это диетическое блюдо, то не стоит поливать его различными сиропами.

Секреты приготовления

Рассмотрим, как сделать рис воздушным и рассыпчатым.

Существует множество технологий, но в данном случае опишем самую распространенную, которая уже успела стать классической.

Для этого понадобится растительное масло и круглый шлифованный рис. Количество продуктов берите на собственное усмотрение. Все зависит от того, на какое количество людей вы рассчитываете.

Приступаем к приготовлению:

1. Отварите рис. Процесс должен занимать не больше 25 минут. Рис должен немного развариться, но не склеиться.

2. После отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

3. При помощи бумажных салфеток досушите рис. Перед отправкой в духовку или микроволновую печь зерна должны быть полностью сухими.

4. Противень застелите пергаментной бумагой и в один слой высыпьте рис.

5. В разогретую до 100 градусов духовку отправляйте рис. Через 10 минут снизьте температуру до 80 градусов и оставьте его сушиться от полутора до двух часов. Это необходимо для того, чтобы крупинки стали сухими и обезвоженными.

6. На следующем этапе приступаем к обжарке. Для этого в сковороду или сотейник наливаем масло и разогреваем при максимальной температуре. Масла должно быть столько, чтобы шарики из риса в нем плавали.

7. Скатайте небольшие рисовые шарики и отправляйте на сковороду. Через минуту при помощи шумовки их можно доставать, так как рис начинает разбухать практически сразу.

Выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

Все – воздушные шарики готовы. Подавать их можно с карамелью или обвалять в мелкой соли, а можно употреблять без каких-либо добавок вместо хлеба.

Воздушный рис. Рецепт пудинга

Один из самых простых и вкусных домашних десертов.

Для его приготовления понадобятся:

  • 5 столовых ложек уже готового риса, рецептуру приготовления которого мы рассмотрели чуть выше.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  • 250 граммов зефира.

Инструкция

На приготовление у вас уйдет около двух часов. Но это при том, что воздушный рис уже будет готов.

В емкость выкладываем зефир и масло. Растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи на протяжении половины минуты. После достаем и оба растаявших ингредиента перемешиваем. Процедуру повторяем еще два раза. После этого оба ингредиента должны полностью соединиться.

В готовую смесь высыпаем рис и хорошо перемешиваем.

Берем любые формы и выливаем в них заготовку. Сверху выравниваем все лопаткой и отправляем на пару часов в холодильник.

После достаем и освобождаем от формочек. Украшать можно на свой вкус. Это могут быть ягоды, шоколад или зефир.

Шоколадные конфеты с воздушным рисом

Можно готовить из круглого или дикого риса. В данном случае лучше использовать последний. Технология приготовления аналогичная.

Ингредиенты берем из расчета на 20 конфет:

  • 100 граммов любого шоколада.
  • 50 граммов воздушного риса.
  • Столовая ложка сливочного масла.

Инструкция

В среднем на приготовление потратите три часа. Это с учетом приготовления воздушного риса.

После того, как рис готов, плитку шоколада вместе со сливочным маслом необходимо растопить на водяной бане и немного остудить.

Остывшие зерна риса смешиваем с шоколадной массой и раскладываем по формочкам.

После отправляем в холодильник на полчаса.

Аккуратно достаем. Конфеты можно разнообразить, приготовив их из трех разных видов шоколада.

Источник: https://www.syl.ru/article/377865/vozdushnyiy-ris-v-domashnih-usloviyah-polza-vred-i-osobennosti-prigotovleniya

Ешь Здорово!
Добавить комментарий