Как мариновать корнишоны как в магазине на зиму: рецепты

Содержание
  1. Маринование хрустящих корнишонов на зиму
  2. Рецепт маринованных корнишонов хрустящих как в магазине
  3. На трехлитровую банку необходимо:
  4. Маринад для корнишонов:
  5. Маринованные корнишоны на зиму без стерилизации с корицей
  6. Нам понадобится:
  7. Корнишоны маринованные рецепт на литровую банку
  8. Состав продуктов:
  9. Маринованные огурчики-корнишоны с листьями дуба на зиму
  10. Подготавливаем продукты:
  11. Как вкусно мариновать корнишоны:
  12. Маринованные корнишоны как в магазине с горчицей и хреном
  13. Нам понадобятся следующие продукты:
  14. Корнишоны маринованные: рецепт на зиму :
  15. Маринованные корнишоны как в магазине: рецепт
  16. Этапы приготовления
  17. С кетчупом
  18. Маринованные огурцы-корнишоны: рецепт
  19. С кислотой лимонной
  20. Как замариновать
  21. Корнишоны: разнообразные рецепты заготовки на зиму
  22. Корнишоны: рецепт маринованных огурчиков в банке
  23. Корнишоны, маринованные по-варшавски (видео)
  24. Как сделать соленые корнишоны как в магазине: рецепт на зиму
  25. Острые маринованные корнишоны
  26. Корнишоны, засоленные с яблоками
  27. Корнишоны, маринованные с крыжовником
  28. Пряные корнишоны на зиму
  29. Овощное ассорти с корнишонами
  30. Маринованные хрустящие огурцы на зиму (видео)
  31. Простой пошаговый фото рецепт того, как мариновать хрустящие корнишоны на зиму
  32. Корнишоны на зиму как заготовить и мариновать в банках
  33. Острые маринованные корнишоны
  34. Рецепт маринованных огурцов на зиму с горчицей
  35. Пряные огурцы с уксусом на зиму
  36. Как закрывать корнишоны
  37. : огурцы на зиму в литровых банках
  38. Как мариновать корнишоны как в магазине на зиму: рецепты » Здоровое питание

Маринование хрустящих корнишонов на зиму

Как мариновать корнишоны как в магазине на зиму: рецепты

Корнишонами являются мелкоплодные овощи такого сорта как «Огурец посевной». При этом нередко корнишонами называют любые сорта огурцов, которые едва наросли на грядке.

При этом эти миниатюрные плоды (стандартная длина – не более 4 сантиметров) являются весьма полезными и оригинальными на вкус.

Хозяйки используют их в разнообразных блюдах, но обычно – это маринады на зиму.

Хрустящие, сочные и низкокалорийные огурчики не могут не удивить как членов семьи, так и гостей.

В корнишонах содержатся такие витамины, как В9, В6, С, РР, а так же макроэлементы – фтор, железо, йод, микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления соленой и маринованной стручковой фасоли, а также грибов курочек.

Рецепт маринованных корнишонов хрустящих как в магазине

По этому рецепту наши огурчики получаются хрустящими, как свежесобранные с грядки. А капля водки в рассоле отлично подойдет на похмелье после новогодних праздников.

Кроме этого такой рецепт позволит держать закатанные банки с огурчиками в комнате.

На трехлитровую банку необходимо:

  • корнишоны;
  • 3 лавровых листка;
  • 4-5 смородиновых листьев (лучше использовать домашнюю смородину черных сортов);
  • черный перец горошком – 6 горошин;
  • 4 зубчика чеснока (берем средних размеров);
  • семя укропа зонтиками – 3 штуки;
  • пучок петрушки.

Маринад для корнишонов:

  • вода — 1,5 литра;
  • соль крупная – 2 столовых ложки;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовую ложку уксусной кислоты (раствор берем 70%)
  • водка – 60-70 мл.
  1. Огурцы моем и просушиваем.

    На дно банки закладываем лавровый лист, смородиновые листья, чеснок, перец и петрушку. Плотно укладываем корнишоны, во время укладки можно встряхивать, чтобы они сами удобно легли. Сверху кладем зонтики укропа.

  2. Готовим маринад.

    Воду кипятим в кастрюле и добавляем туда оставшиеся ингредиенты. Варим все 2-3 минуты.

  3. Горячий маринад аккуратно вливаем в огурцы, прикрываем крышкой.

  4. Банку помещаем в кастрюлю большего размера (чтобы поместилась трехлитровая банка), вливаем в нее воду и ставим на огонь. После закипания воды стерилизуем все в течение двадцати минут.
  5. Плотно закупориваем банку крышкой и оставляем до полного остывания, накрыв теплым материалом.

После остывания корнишоны на зиму будут готовы.

Маринованные корнишоны на зиму без стерилизации с корицей

Весьма изысканный рецепт корнишонов – с корицей. Редко, кто решится добавиться в маринад такую пряность, обычно применяя ее в выпечке. Но стоит попробовать приготовить эти горьковато-сладкие на вкус огурчики с корицей.

Приготовим огурцы в трехлитровой банке.

Нам понадобится:

  • свежие корнишоны 3-3,5 кг. (на самом деле их понадобится столько, сколько вы сможете уложить в банку, если хотите поменьше рассола, то меньше огурчиков, а можно уложить вплотную, тогда рассола будет минимум);
  • корица молотая — 1 чайная ложка без горки;
  • чеснок, 4 зубчика небольшого размера;
  • перец жгучий 1 стручок (маленького вполне достаточно);
  • гвоздика бутонами – 7-8 штук;
  • горошинки черного перца – 5 штук;
  • сахарный песок – 2 ложки (столовых);
  • поваренная соль – 2 ложки, так же столовых;
  • уксусная кислота 70% раствора – 5 мл;
  • воды – 1,3 литра.
  1. Корнишоны хорошо моем и укладываем в банку.
  2. Кипятим воду и заливаем ею огурчики. Во избежание трескания банки, воду наливаем в середину овощей, не касаясь стеклянных стенок. Даем воде остыть.
  3. После остывания воду нужно слить и снова закипятить.
  4. Пока вода закипает, закладываем в банку оставшиеся продукты (соль, сахар, корицу, и все остальное).
  5. Снова заливаем кипяток и сверху аккуратно вливаем ложку уксуса. Банку плотно закручиваем крышкой.
  6. Переворачиваем на крышки, укрываем теплым пледом (либо чем-то теплым, что найдется дома). После остывания заготовка наша готова и ее можно прибрать в прохладное место.

По-венгерскому рецепту огурчики получается наиболее острыми и кисленькими. Очень хорошая закуска в зимнее время, которая разнообразит блюда и добавит пряности к мясным и другим блюдам.

Нам понадобится:

  • 1 кг. корнишонов;
  • 2 лавровых листка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 4 стакана воды;
  • 1 стакан уксусной кислоты 9%;
  • 5 ложек сахара (столовых);
  • 2 ложки столовых с горкой соли.
  1. Стерилизуем банки. Используем еще один способ стерилизации банок – в микроволновке. Для современной хозяйки – это наиболее подходящий вариант. Для этого в банку наливаем немного воды (2-4 сантиметра на дно), помещаем в микроволновку и оставляем на 3 минуты при полной мощности. Перед стерилизацией банки следует хорошо помыть и осмотреть, чтобы не было сколов и трещин, иначе банка может лопнуть.
  2. Моем огурчики и закладываем их в подготовленные баночки вместе с приправами. Соль и сахар насыпаем сверху.
  3. В это время на плите кипятим воду. Кипящей водой заливаем подготовленные овощи.
  4. Последним заливаем в банку уксус. Плотно закатываем банки крышками и даем остыть.

Остренькие и хрустящие огурчики на зиму после остывания будут готовы.

Корнишоны маринованные рецепт на литровую банку

Когда хочется приготовить какие-либо заготовки к зиме, а времени и средств на изысканные продукты нет, это самый выгодный вариант. Все необходимые продукты найдутся на любой кухне, а корнишоны можно использовать из последних снятых урожаев.

Состав продуктов:

  • 1 кг. корнишонов;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан 6% уксусной кислоты;
  • перец горький красный – 1 стручок;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • соль – 1 ложка столовая;
  1. Корнишоны промываем, сушим. Плотно закладываем в литровые банки.
  2. Лук и чеснок нарезаем колечками, перец очищаем от семян и тоже режем кольцами, по вашему желанию можно и полукольцами (кому как удобнее). Добавляем в банки к огурчикам.
  3. Кипятим воду с солью, после растворения соли добавляем уксус и снимаем с плиты – рассол готов. Даем немного остыть, чтобы он был слегка теплым.
  4. Остывшим рассолом заливаем подготовленные баночки. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим туда банку, кипятить все в течение десяти минут. Для того чтобы банка вдруг не лопнула, на дно кастрюли можно положить салфетку.
  5. Вынимаем банку, плотно закатываем крышкой и даем остыть.

Весьма простой и под силу каждой хозяйке рецепт порадует вкусными огурчиками.

Маринованные огурчики-корнишоны с листьями дуба на зиму

Благодаря этому рецепту огурчики получатся хрустящими и очень вкусными. Не маловажным ингредиентом является рассол – он получается прозрачным.

К тому же аромат рассола напоминает традиционные заготовки в деревянных бочках, как в старые добрые времена.

Ароматные и без твердой корочки корнишоны вам обеспечены.

Подготавливаем продукты:

  • 500 гр. свежесобранных корнишонов;
  • дубовые листки, 2 штуки (брать лучше молоденькие, не порченые листья);
  • хрен листьями – 1 небольшой листочек (так же берем те, которые выглядят посвежее);
  • укроп зонтиками – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 штучки (небольшого размера);
  • перец черный горошком – 10 горошин;
  • 1,5 ложек соли;
  • 1 ложку 9% уксусной кислоты;
  • 1 ложка сахара;
  • 0,5 л. воды;
  • Соль, уксус и сахар измеряют в столовых ложках.

Заготовка рассчитана на 1 литр.

Как вкусно мариновать корнишоны:

  1. Огурцы нужно использовать свежие, в крайнем случае, собранные не больше суток назад. Моем их и заливаем водичкой часа на 3-4.
  2. Все необходимые специи закладываем в банки, кладем туда же зелень, а затем плотно друг к другу корнишоны.
  3. Соль, сахар добавить в воду и довести до кипения. После закипания влить уксус.

    Затем рассол выключаем и даем пару минут постоять. Потом заливаем его в баночки.

  4. После этого банки ставим стерилизоваться на 5-6 минут. Для этого помещаем их в кастрюлю с водой и доводим воду до кипения.

  5. Вынимаем из воды наши огурчики. Банку плотно закрываем крышкой, даем остыть, и убираем в прохладное помещение.

Вот наши корнишоны и готовы.

Маринованные корнишоны как в магазине с горчицей и хреном

Такой рецепт весьма уместен будет для любителей изысканных блюд пикантных вкусов. Горчичный маринад убирает из заготовки ненужную горечь и кислоту, делая ее нежной, с пряным вкусом.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • корнишоны 1кг.;
  • морковь 1 шт;
  • лук репчатый, молодой 50 гр.;
  • горчичный порошок 40 гр.;
  • пучок укропа;
  • уксусная кислота (6% раствор) – 300 мл.;
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л. воды.
  1. Огурцы моем и обсушиваем.
  2. Лук режем крупными полукольцами.
  3. В отдельной посуде смешиваем порошок горчицы, мелко нарезанный укроп, перец, разломанный мелко лавровый лист, уксус. Добавляем воду и доводим до кипения.
  4. После того как вода закипит добавляем корнишоны и еще раз кипятим.
  5. Снимаем с огня кастрюлю. Раскладываем все по баночкам и плотно закрываем. Хранятся такие огурчики, как и любая заготовка, в прохладном месте. Зато вкус весьма необычный.

Молодые огурчики, даже если это не сорт корнишонов, весьма популярны на столах в зимнее время. К тому же собрать их не составит большого труда.

Из-за небольших размеров, в пищу они идут очень быстро, и как самостоятельная закуска, и как гарнир к блюдам.

К тому же существует много блюд, куда добавляют маринованные огурчики – салаты, борщ, рассольник и др.

Существующее в наше время многообразие маринадов поможет подобрать вам рецепт на свой вкус, который будет радовать вашу семью или гостей.

Кроме простого вкусного блюда, наши мамы использовали маринованные огурцы и как жаропонижающее средство, так что, плюсов только прибавится, если в ваших запасах появится баночка другая корнишон на зиму.

Источник: http://receptynazimu.com/marinovanya/kornishonov.html

Корнишоны маринованные: рецепт на зиму :

Каждой хозяйке приятно заходить в подвал, где аккуратными рядами стоят баночки с различным заготовками на зиму.

Маринованные корнишоны хрустящие, рецепт которых знают не все, занимают особое место среди даров природы. И это неслучайно.

Ведь подобная закуска придется по душе даже гурманам. Процесс же приготовления отнимает немного времени.

Маринованные корнишоны как в магазине: рецепт

Такие огурчики лучше всего закатывать в литровых банках. Для приготовления понадобится:

  1. Огурцы свежие.
  2. По две чайные ложки уксуса, сахара и соли.
  3. Три зубчика чеснока.
  4. Несколько зонтиков укропа.
  5. Совсем чуть-чуть горького перца.
  6. По три листочка лавра, смородины черной, вишни.
  7. Черный перец – 5 горошин.

Этапы приготовления

Маринованные корнишоны как в магазине, рецепт которых описан ниже, не требуют особых навыков. Для начала стоит подобрать огурчики.

Они должны быть очень маленькими. По размерам корнишоны равны длине спичечного коробка.

Подобранные огурчики следует залить чистой водой и оставить на несколько часов.

За это время можно подготовить все необходимые компоненты и банки. Емкости следует брать из прозрачного стекла. Их стоит тщательно вымыть. Для этих целей лучше использовать пищевую соду. Конечно, после мытья банки необходимо хорошо выполоскать.

На дно каждой подготовленной емкости нужно выложить по три листика лавра, смородины черной и вишни. Также следует очистить чеснок и, промыв в проточной воде, положить в емкости по несколько зубчиков. В середине нужно будет положить еще перец, а зонтик укропа – сверху.

Складываем корнишоны в банки, а затем заливаем их кипятком. Спустя минут 10 жидкость нужно слить. Полученный рассол нужно нагреть и снова влить в банки с огурчиками. Подобную процедуру стоит повторить три раза. Это нужно, чтобы содержимое банок хорошо прогрелось.

Чтобы маринованные корнишоны на зиму, рецепт которых доступен каждой хозяйке, получились вкусными, нужно приготовить маринад.

Для этого рассол, слитый в последний раз, нужно закипятить и добавить в него соль, сахар и немножко уксуса.

Последний компонент можно залить прямо в банки, не добавляя в маринад.

Готовым рассолом нужно залить огурчики и закатать. Банки стоит перевернуть вниз горлышком и укутать. Так емкости должны простоять до полного остывания. Вот и все: корнишоны маринованные, рецепт которых вы теперь знаете, готовы. Хранить банки стоит в холодном месте.

С кетчупом

Маринованные корнишоны хрустящие, рецепт которых включает в себя томатный кетчуп, могут стать оригинальной закуской. Для того чтобы закатать пять банок, понадобится:

  1. Стакан песка сахарного.
  2. 8 столовых ложек кетчупа.
  3. Несколько столовых ложек соли.
  4. Стакан 9% столового уксуса.
  5. Семь стаканов воды.
  6. Корнишоны.

В каждую литровую банку нужно положить специи. На одну емкость требуется:

  1. 3 зонтика укропа.
  2. 15 горошин перца черного.
  3. 5 зонтиков гвоздики.
  4. 5 горошин душистого перца.

Маринованные огурцы-корнишоны: рецепт

Как и в предыдущем случае, огурцы нужно подготовить заранее. Брать нужно только корнишоны. Овощи перед закатыванием стоит всыпать в глубокую емкость и залить водой.

В таком положении огурцы должны пролежать не менее получаса. За это время можно собрать все необходимые компоненты для маринада и подготовить банки. Стерилизовать емкости не нужно.

Достаточно их тщательно вымыть.

https://www.youtube.com/watch?v=HyPiPZc10qg

Чтобы корнишоны маринованные, рецепт которых понятен и доступен любой хозяйке, получились ароматными, нужно приготовить маринад. Для этого вливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее уксус, соль, сахар и кетчуп. Все нужно тщательно перемешать и довести до кипения.

Пока маринад готовится, можно разложить корнишоны по банкам. После этого в каждую емкость следует поместить по одному зонтику гвоздики, три горошины черного и одну душистого перца.

Банки стоит залить маринадом, а сверху положить веточку укропа. Емкости необходимо накрыть крышками и простерилизовать. Корнишоны маринованные, рецепт которых стоит тщательно соблюдать, можно закатать уже спустя 10 минут после закипания воды.

Закрытые емкости стоит поставить горлышком вниз и укутать.

С кислотой лимонной

Итак, как еще можно приготовить корнишоны маринованные? Рецепт данной закуски может состоять из разнообразных продуктов. Однако есть то, что остается неизменным – это размер огурчиков. Они должны быть очень маленькими. Для закатки понадобится:

  1. 10 килограмм огурцов-корнишонов.
  2. От 500 до 800 грамм лука.
  3. Корень хрена.
  4. Головка чеснока.
  5. Столовая ложка соли.
  6. Две столовые ложки сахара.
  7. 125 грамм лимонной кислоты.
  8. От 10 до 15 горошин перца черного.
  9. До 15 зерен горчицы.

Как замариновать

Огурчики следует тщательно вымыть и разложить по заранее подготовленным банкам. В каждую наполненную емкость следует положить по большой голоске репчатого лука, по три зубчика чеснока, по кусочку корня хрена и по несколько зонтиков укропа.

После этого можно приступить к приготовлению маринада. В большую емкость следует влить 10 литров воды, а затем добавить в нее лавровый лист, зерна горчицы, горошины перца, кислоту лимонную, сахар и соль.

Все необходимо тщательно перемешать и довести до кипения. Полученным маринадом нужно залить огурчики. После этого закатку нужно простерилизовать минут 25, а затем закатать.

Баночки стоит поставить дном вверх и укутать.

После того как маринованные корнишоны остынут, их нужно перенести в холодное место. Такая закуска понравится не только взрослым, но и детям. Небольшие огурчики станут прекрасным дополнением к картофельному блюду.

Источник: https://www.syl.ru/article/205238/new_kornishonyi-marinovannyie-retsept-na-zimu

Корнишоны: разнообразные рецепты заготовки на зиму

Корнишоны – вид огурцов, который не вырастает длиннее 7 см.

Также корнишонами называются обычные огурцы, которые сорвали раньше срока созревания,  до достижения 7 см длины.

Эти маленькие огурчики можно солить и мариновать. Это отличная закуска и украшение как для обыденного, так и праздничного стола.

Корнишоны – вид огурцов, который не вырастает длиннее 7 см

Корнишоны: рецепт маринованных огурчиков в банке

Список продуктов:

  • 40-50 шт. корнишонов;
  • головка чеснока;
  • 40 гр. хрена;
  • 9 цветков укропа;
  • 9-14 шт. перца черного;
  • 5-7 шт. душистого;
  • 15 гр. сахара;
  • 20 гр. соли;
  • 35 гр. 9% уксусной эссенции.

Маринуем:

  1. Вымываем овощи, оставляем на 60 мин. в прохладной воде.
  2. Тем временем стерилизуем банки и крышки.
  3. Складываем в пол-литровые банки корнишоны, между ними располагаем специи.
  4. Заливаем кипятком, и выливаем его в емкость для кипячения.
  5. Ждем, пока закипит, заливаем в банки 2й раз. Закрываем крышками, укутываем полотенцем, даем постоять 5 мин. Снова выливаем воду для кипячения.
  6. В рассол насыпаем сыпучие (соль, сахар) ждем, пока закипит.
  7. В каждую огуречную заготовку наливаем по 15 мл (большую ложку) уксусной кислоты, туда же рассол до краев, закрываем.

После полного остывания уносим на хранение.

Корнишоны, маринованные по-варшавски (видео)

Как сделать соленые корнишоны как в магазине: рецепт на зиму

Список продуктов:

  • маленькие свежие огурцы (сколько влезет в банки);
  • 13 перчин горошком;
  • 4 ч. л. зерновой горчицы;
  • 7 шт. лавра;
  • 1,5 головки чеснока;

на 1 л маринада:

  • 180 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. соли;
  • 30 мл 9% эссенции уксусной;
  • 3-4 соцветия укропа.

Заготовка получается даже лучше, чем магазинная

Маринуем:

  1. Подготавливаем емкости и крышки для закатки.
  2. Огурцы промываем, плотно укладываем в стерилизованные банки.
  3. Кипятим воду, наливаем в каждую емкость с корнишонами, покрываем крышкой, даем время остыть.
  4. Остывшую воду выливаем обратно кастрюлю.
  5. В емкости насыпаем перец, по 1 ч. л. зерен горчичных, лавр, чесночные зубчики и соцветия укропа.
  6. В кастрюлю с кипящим маринадом насыпаем сахар, соль, уксус.
  7. Наливаем маринад, закатываем.

Чтобы огурцы были хрустящими, после закатывания не укутывайте их.

Острые маринованные корнишоны

Список продуктов:

  • 3 кг огурцов;
  • 3 шт. перца чили;
  • 4 головки лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 60 гр. соли;
  • 500 гр. воды;
  • 2 ст. 6% уксуса.

Такой вариант понравится любителям остренького

Маринуем:

  1. Лук чистим, режем кольцами.
  2. Чеснок очищаем, режем вдоль на 2-3 части.
  3. Чили моем, вынимаем семечки, режем тонкой соломкой.
  4. Хорошо моем корнишоны, складываем в банки вместе с луковыми кольцами, чесночными пластинками и чили.
  5. Воду доводим до кипения, выливаем уксусную кислоту, солим. Убираем с плиты, даем остыть.
  6. Остывшим рассолом заливаем огурцы, стерилизоваться 10 мин. Закатываем.

Если любите огурчики поострее – семена из перца можно не вынимать.

Корнишоны, засоленные с яблоками

Список продуктов:

  • 1,5 кг корнишонов;
  • 300 гр. яблок;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 6-8 шт. перца душистого;
  • 5 шт. лавра;
  • 7 шт. цветков гвоздики;
  • 2-4 соцветия укропа;
  • 30 гр. сахара;
  • 100 мл 9% уксусной кислоты.

Заготовка имеет необычный вкус

Маринуем:

  1. Моем, стерилизуем тары и крышки для засолки.
  2. Корнишоны с яблоками моем. У яблок удаляем сердцевину, нарезаем их средними кубиками.
  3. На дно емкостей укладываем укроп, чеснок и яблоки, свободное место заполняем огурцами.
  4. В кастрюле кипятим воду, заливаем ею заготовку. Оставляем на четверть часа, выливаем воду назад на кипячение. Кипятком второй раз заливаем корнишоны и снова сливаем.
  5. Воду сахарим с солим, кипятим.
  6. В каждую емкость с огурцами наливаем по 100 гр. уксусной кислоты, маринад, закрываем.

Переворачиваем банки вверх дном, тепло укутываем.

Убираем на хранение, когда остынут.

Также читайте:  Как мариновать грузди: простые рецепты в домашних условиях

Корнишоны, маринованные с крыжовником

Список продуктов:

  • 2 кг корнишонов;
  • 400 гр. крыжовника;
  • 2 головки чеснока;
  • 7 вишневых листьев;
  • 5 смородиновых;
  • 1 лист хрена;
  • укроп с семенами;
  • 8 горошин перца;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • корень хрена;
  • 400 гр. соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 250 гр. 9% уксуса.

Маринуем:

  1. Моем огурцы, замачиваем в холодной воде на 3 часа.
  2. Все листья и зонтики укропа моем, мелко рубим.
  3. Чеснок с корнем хрена очищаем, моем, режем небольшими кусочками.
  4. Рубленую зелень, укроп и корень складываем в миску, перемешиваем.
  5. Срезаем попки у огурцов.
  6. Чистые банки стерилизуем.
  7. На дно каждой емкости насыпаем горсть или две зеленой массы, поверх нее накладываем огурцы, сверху засыпаем их чистым крыжовником.
  8. В кастрюле кипятим воду, заливаем заготовку.
  9. Помещаем банки на водяную баню, прогреваем четверть часа. После сливаем воду, кипятим, заливаем огурцы снова. Даем настояться 15 мин. и снова выливаем.
  10. Добавляем в маринад гвоздику, перец, солим, сахарим, выливаем уксусную кислоту. Провариваем 10-15 мин. Наливаем в банки до краев.
  11. Закатываем.

Оставляем до полного остывания в укутанном виде.

Убираем на хранение.

Пряные корнишоны на зиму

Список продуктов:

  • мелкие огурцы (сколько поместится в банку);
  • хрен (корень);
  • головка чеснока;
  • 3-6 листиков смородины;
  • листья и семена укропа.

Пряности:

  • 3-6 шт. лавра;
  • 1 ч. л. перца горошком горького;
  • 1 ч. л. душистого;
  • 6 цветков гвоздики;
  • по 1 ч. л.:
  • кориандра (молотого либо в зернах);
  • молотой корицы;
  • тмина;
  • хмели-сунели;
  • зерновой горчицы;
  • красного молотого перца;
  • 21 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • 20 мл 70% уксусной эссенции.

Огурчики получаются сочными, хрустящими, имеют приятный аромат

Маринуем:

  1. Корнишоны моем, замачиваем на 4 часа. Когда пройдет время, срезаем попки.
  2. Чистим, моем хрен.
  3. Чистим моем чеснок, разрезаем его пополам вдоль.
  4. Моем смородиновые листья.
  5. На дно стерилизованной банки складываем хрен, листья смородины, чеснок.
  6. Плотно складываем огурцы. В каждую 0,5 л банку насыпаем 1,5 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.
  7. Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками, даем постоять 10 мин. Сливаем рассол обратно в кастрюлю, доводим до кипения.
  8. В каждую банку насыпаем по 1 ч. л. сухих пряностей, бросаем несколько горошин перцев, несколько штук гвоздики, пару листьев лавра. Все это заливаем кипящим маринадом.
  9. Горячие банки закатываем.

Когда полностью остынут, убираем в холод.

Овощное ассорти с корнишонами

Список продуктов:

  • 600 гр. корнишонов;
  • 600 гр. помидор черри (или просто мелких);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковина;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 см корня хрена;
  • 1 луковица;
  • 4 соцветия укропа;
  • 8 шт. душистого перца;
  • 60 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 10 мл 70% уксусной эссенции.

Также читайте:  Маринованные сливы: 5 вкуснейших рецептов

Маринуем:

  1. Огурцы моем, замачиваем на 2 часа в холодной воде.
  2. Помидоры моем, отрываем плодоножки.
  3. Чистим, моем хрен.
  4. Моем перец, вынимаем семена, разрезаем на несколько полосок.
  5. Морковь чистим, разрезаем на тонкие плоски.
  6. Луковицу чистим, разрезаем на 4 части.
  7. Банки моем, стерилизуем вместе с крышками.
  8. На дно каждой банки кладем половину зелени, чеснока, перца горошком, весь лук, морковь, хрен, перец сладкий.
  9. Сверху накладываем огурцы плотно, поверх них накладываем помидоры.
  10. Сверху укладываем оставшуюся зелень, чеснок и перец горошек.
  11. Заливаем овощи кипятком, даем постоять четверть часа.
  12. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, доводим до кипения.
  13. В банку наливаем 1 ч. л. уксусной кислоты, заливаем рассолом.
  14. Закатываем стерилизованной крышкой.

После остывания убираем в погреб.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму (видео)

Теперь вы знаете, как просто и вкусно закрыть корнишоны на зиму. Осталось выбрать рецепт по вкусу – а лучше несколько – и закрыть.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/kornishony

Простой пошаговый фото рецепт того, как мариновать хрустящие корнишоны на зиму

Простой пошаговый фото рецепт того, как мариновать хрустящие корнишоны на зиму

Корнишоны на зиму, приготовленные в домашних условиях, наверняка восхитят вас и вашу семью благодаря своему непревзойденному вкусу. Они получаются очень хрустящими и ароматными, а использовать их вы сможете как в виде закуски, так и добавить в салаты или любые другие блюда.

Чтобы закрыть на зиму хрустящие корнишоны как из магазина, необходимо знать одну хитрость: плотную структуру огурчики сохранят в том случае, если их на несколько часов замочить в ледяной воде. Можете даже добавить в нее кубики льда.

Полежав в такой воде, корнишоны останутся такими же хрустящими, как и до консервации. Кроме того, так как дополнительная стерилизация в данном простом рецепте не требуется, овощи также сохраняют огромную часть своих полезных свойств.

Благодаря этому, законсервировав корнишоны на зиму, вы получите чудесный источник витаминов.

Лучше всего собирать огурцы на своем участке, так как в них содержится наибольшее количество полезных компонентов, в отличие от магазинных корнишонов, которые нередко поливают химикатами, чтобы ускорить их рост.

Если с корнишонами у вас проблема, вы вполне можете сорвать обычные огурцы, которые еще находятся в процессе роста.

По вкусу они ничем не отличаются от корнишонов, разве что только текстура немного отличается. Зато это поможет вам сэкономить на покупных огурчиках.

 Чтобы в домашних условиях замариновать хрустящие вкусные корнишоны как из магазина, необходимо внимательно прочитать наш рецепт с пошаговыми фото, а также последовать всем его рекомендациям.

Это поможет вам быстро и легко заготовить на зиму вкуснейшие корнишоны, которые понравятся вам и вашей семье, а также вашим гостям.

  1. Для начала соберите корнишоны или обычные маленькие огурчики. Для комфортного консервирования овощи должны быть не больше мизинца в длину и не толще двух мизинцев в ширину. В этом случае они получатся хрустящими и твердыми.

  2. Замочите корнишоны перед консервацией не менее чем на шесть часов в ледяной воде, а после этого, постепенно извлекая огурчики из миски, обрезайте у них кончики.

  3. Теперь промойте корень хрена, а затем очистите его от кожуры. После этого его необходимо нарезать на небольшие ломтики и сложить в отдельную емкость.

  4. Далее возьмите головки чеснока, разделите их на зубчики и очистите от шелухи. Можете взять именно то количество зубчиков, сколько вам необходимо. В данном рецепте чеснок, как и многие другие специи, добавляются по вкусу.

  5. Также подготовьте листья смородины: по одному на полулитровую банку. Постарайтесь не переусердствовать с этой зеленью, так как слишком большое количество листьев смородины ускорит брожение, и банки с корнишонами могут взорваться.

  6. Стерилизуйте банки, в которых будете консервировать хрустящие вкусные корнишоны, а затем выкладывайте на дно необходимое количество специй и зелени.

    Постарайтесь не накладывать их слишком много, а также ориентируйтесь на то, что количество ингредиентов указано на четыре полулитровых банки маринованных корнишонов.

  7. Теперь можете выкладывать в банку со специями ваши огурчики. Постарайтесь оставлять в банке как можно меньше свободного места, однако сильно трамбовать корнишоны не стоит. Тем временем поставьте на огонь кастрюлю с водой.

  8. Перед тем как заливать рассол в банки, необходимо насыпать в них необходимое количество сахара и соли. Насыпать их нужно сверху, чтобы вместе с кипятком они равномерно распределились по овощам.

  9. Когда вода в кастрюле закипит, залейте ею огурцы со специями, накройте крышками и дайте постоять на протяжении десяти минут, после чего воду нужно будет слить назад в кастрюлю и снова довести до кипения.

  10. Перед тем как заливать банку с огурцами рассолом, добавьте необходимое количество зернышек горчицы. Это добавит корнишонам пикантность и остроту, а также усилит их аромат. Заливайте в банку готовый рассол почти до самого верха.

  11. Добавьте необходимое количество уксусной эссенции в банки с корнишонами, после чего закатайте их крышками максимально герметично.

    Дополнительная стерилизация не нужна, поэтому накройте банки теплым одеялом, перевернув их вниз крышкой, и оставьте настаиваться до утра.

    Утром же можете переложить консервированные на зиму корнишоны в погреб или кладовую.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/kornishony-na-zimu.html

Корнишоны на зиму как заготовить и мариновать в банках

Корнишоны на зиму как заготовить и мариновать в банках

Эти маленькие ароматные огурчики отличаются от остальных сортов ранним снятием и длиной до 7 см, что делает их отличным ингредиентом любых заготовок.

Маринованные или соленые – они прекрасно простоят не одну зиму и будут так же задорно хрустеть, как и свежие.

В чем заключаются хитрости правильного приготовления корнишонов?

Все способы создания консервированного продукта, подробно расписанные ниже, подойдут не только для корнишонов, но и для огурцов большего размера, однако их потребуется разрезать пополам либо увеличить время просолки.

Аналогично вы можете использовать свои проверенные методы и хитрости, как мариновать огурцы на зиму, уменьшая длительность замачивания и последующей обработки.

Небольшой размер корнишонов способствует ускорению их приготовления.

Очень интересный рецепт, полюбившийся хозяйкам за свою простоту: предварительную тепловую обработку не проходят не только корнишоны, но и емкость для консервации.

Однако хорошо обмыть банку с содой (никаких химических средств!) и вытереть изнутри и снаружи до абсолютной сухости тоже. Заготовка не взорвется при хранении, если правильно выполнить все шаги.

Объем корнишонов выбирается на глаз, для маринада же нужно взять:

  • сахар с солью – по 2 ложки;
  • уксус – 40 мл;
  • вода – 0,8 л;
  • плоды гвоздики – 2 шт.;
  • смесь перцев – на глаз;
  • чеснок сушеный – ложка;
  • лист хрена.

Простое маринование огурцов на зиму проводится так:

  1. Корнишоны обмыть, настоять в холодной воде (не менее 6 ч.).
  2. В маленькой кастрюле вскипятить уксус с водой.
  3. Поочередно опускать огурцы в маринад, дожидаясь, пока они поменяют цвет (минута-полторы).
  4. Перекладывать в банку, перемежая специями.
  5. Залить маринадом, сразу закрыть.
  6. Дать остыть в перевернутом виде.

Острые маринованные корнишоны

Традиционный вариант с несколькими этапами заливки огурцов рекомендовано делать с литровыми банками, чтобы упростить хранение зимой.

Существенный плюс данного рецепта – заготовка может стоять не только в погребе: если у вас есть прохладная комната в доме, куда не попадает прямой свет, можно поместить банку с корнишонами на зиму туда.

Для 3-х литровых банок с закуской нужно:

  • эссенция уксусная – половина чайной ложки;
  • свежий стручок перца чили;
  • вода – 2,2 л;
  • сахар – 55 г;
  • соль – ложка без горки;
  • душистый перец, зонтики укропа – на глаз;
  • зубчик чеснока.

Замариновать огурцы корнишоны на зиму легко:

  1. Стерилизовать банку над паром или в духовке (если вы берете не литровую, а большего объема).
  2. Часть укропа определить на дно, перекрыть корнишонами плотно.
  3. Следом положить измельченный чеснок и избавленный от семени острый перец.
  4. Накрыть остатками корнишонов, пересыпать горошками перца.
  5. В кипяток (указанные 2,2 л) бросить соль с сахаром, залить рассолом огурцы. Через четверть часа слить, прокипятить и повторить этот шаг.
  6. Не остужая, вылить рассол в банку, ввести уксусную эссенцию.
  7. Закатать.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с горчицей

Пикантная закуска без уксуса, которая хранится столько же, сколько и маринованная по классической технологии – это ли не выход для хозяек, которые стараются снизить долю кислоты в блюде? Рецепт можно адаптировать под огурцы стандартных размеров, включая переспевшие на кусте, но их нужно будет замочить. Корнишоны подготавливать не требуется, хотя с целью увеличения крепости можно подержать их четверть часа в холодной воде.

Состав маринада для 1,5 л жидкости:

  • желтое семя горчицы – по вкусу;
  • сахар – 3 ложки с верхом;
  • соль – 2 ч. л.;
  • горошки перца – на глаз;
  • листья смородины – пучок;
  • корень хрена.

Маринованные огурчики на зиму без уксуса делают так:

  1. Убрать соцветия с корнишонов, срезать концы.
  2. Стерилизованные сухие и теплые (это важно!) банки заполнить специями и маленькими кусочками хрена (на 1,5 л – 3-4 см).
  3. Сварить классический рассол (только вода с солью), после кипения бросить в него горчицу. Через пару минут добавить сахар, дождаться растворения.
  4. Залить корнишоны маринадом, надеть сверху пластиковые крышки.

Пряные огурцы с уксусом на зиму

Этот рецепт отличает не только технология заготовки корнишонов, но и набор специй, который делает закуску очень ароматной и нежной.

С целью сохранения овоща хрустящим обязательно положите к нему листья вишни, а для правильного цвета рассола жидкость, сливая из основной посуды, нужно процедить.

Готовое блюдо похоже на магазинные корнишоны, но намного полезнее.

Список ингредиентов для большой банки:

  • вода – 2,3 л;
  • уксус низкой концентрации – 3 ложки;
  • листья плодовых кустарников;
  • соль – ложка;
  • трубочка корицы – 2 см;
  • головка чеснока;
  • лист лавровый;
  • свежий укроп (стебли и зонтики).

Приготовление закуски на зиму:

  1. Очистить чеснок, выжать через пресс. Укроп порвать руками.
  2. Корнишоны обмыть, уложить в глубокую емкость, пересыпать чесноком с укропом. Придавить гнетом.
  3. Через час вскипятить воду с сахаром, ввести соль, снять с конфорки.
  4. Переместить корнишоны в банки, устланные листьями вишни и смородины. Каждую дополнить кусочком коричной трубочки и лавровым листом.
  5. Влить рассол, чайной ложкой добавлять уксус, быстро перемешивая после каждой порции.
  6. Закатать крышки, но банки до остывания не накрывать.

Полное отсутствие кислоты среди ингредиентов позволяет получить очень нежное блюдо. Ценители более пикантного вкуса могут добавить черный перец, эстрагон. Соленые корнишоны, заготовленные для зимы по такому рецепту, оценят даже дети. Большая банка вместит в себя:

  • соль каменную – 3 ложки + для первичной посыпки;
  • воды – 2,1 л;
  • листьев хрена – 4 шт.;
  • листьев смородины – 15 шт.;
  • листьев ореха грецкого – 5 шт.;
  • перегородок ореха грецкого – 5-6 шт.;
  • зубков чеснока – 3 шт.;
  • зонтиков укропа – 2 шт.;
  • корень петрушки.

Техника работы:

  1. Вымытые корнишоны сложить пачкой и пересыпать плотным слоем соли.
  2. Через час переместить в кастрюлю, залить холодной водой, прополоскать.
  3. Переложить корнишоны в банку, добавить кусочки чеснока, все вымытые листья.
  4. Воду с солью (3 ложки) вскипятить, сразу забросить кусок корня петрушки, через минуту добавить и ореховые перегородки.
  5. Сцедить горячий рассол, залить им корнишоны.
  6. Добавить укроп, закатать соленые огурцы.

Как закрывать корнишоны

Первоначально нужно подготовить емкости для консервации: их в обязательном порядке моют, сушат и стерилизуют.

Если вы пытаетесь сэкономить время, можно опустить последний шаг, вместо этого обдав каждую банку изнутри кипятком. По мнению опытных хозяек данное действие не хуже стерилизации уберегает стекло от взрыва в процессе хранения.

Однако не менее важно, чтобы банки были не поврежденными изначально, иначе даже стерилизация их не спасет.

Есть еще ряд важных моментов для получения вкусных соленых или маринованных корнишонов на зиму:

  • Количество огурцов нужно подобрать до того, как вы начнете работу с рецептом: попробуйте плотно заполнить ими банку. Как только они достигнут «плечиков», вы нашли правильное количество главного продукта.
  • Если вы намереваетесь приготовить свежесобранные корнишоны на зиму и они правильно (вовремя) сняты с куста, дополнительных манипуляций производить не нужно. Огурцы, которые лежали в холодильнике некоторое время, потребуется замочить, иначе хрустеть они не будут.
  • Боитесь, что корнишоны горькие, а попробовать каждый нельзя? Срезав кончик, проведите несколько раз этим кусочком по месту среза, пока не появится белая пена. Обмойте и используйте по рецепту.

: огурцы на зиму в литровых банках

Источник: http://sovets.net/6887-kornishony-na-zimu.html

Как мариновать корнишоны как в магазине на зиму: рецепты » Здоровое питание

Дабы не ввести в заблуждение, лучше сразу пояснить: корнишоны – это общее название нескольких сортов огурцов с мелкими плодами. Они не растут больше известных многим размеров.

Так что маленькие огурцы крупных и средних по размеру сортов – не одно и то же с корнишонами. В общем, маринование корнишонов от того же процесса с обычными огурцами отличается не сильно.

Это блюдо станет отличной закуской зимой, когда свежие овощи из магазина на вкус не лучше травы, а до лета еще много времени.

В магазине многие из нас покупали те самые корнишончики в банках, зная, что они всегда вкусные и дополнят практически любой стол. Однако не во всех городах России можно приобрести этот продукт.

Так же некоторые задумывались о том, чтобы приготовить такую закуску на зиму самим. Рецепт совершенно несложный и не требует особых ингредиентов. Соль. Банки стерилизуются на пару 10 минут. Итак, как мариновать корнишоны как в магазине?

Описываем технологию. Берутся чистые целые овощи, на 3-4 часа замачиваются в холодной воде, которую за все это время нужно поменять 2-3 раза. Поврежденные огурцы не подойдут, так что их изымают.

В стерильную банку помещают перец, зелень, чеснок, а уже потом – корнишоны. Для рассола нужно залить кастрюлю водой, а когда закипит – влить уксус из расчета 40 мл на 450 мл воды и кипятить 2 минуты.

Соли нужно 40 г. Далее готовый маринад разливают в банки, оставляя 1.5 см от края. Прикрываем крышками и закатываем, после чего даем остынуть в перевернутом виде и храним в холодильнике.

Хрустящие маринованные корнишоны как в магазине из домашней банки зимой – мечта! Вкусное дополнение к мясным блюдам, добавка к рассольнику или для салатов.

При этом мягкие огурцы совсем не сгодятся и не будут с таким удовольствием поедаться, как именно плотные и хрустящие. Для того чтобы порадовать домочадцев или гостей таким лакомством, понадобится: Листья вишни, лавровый лист, лист смородины – по 3 штуки.

Корнишоны заливаются холодной водой на пару часов. Тем временем готовятся банки – их надо вымыть, как следует, и простерилизовать. На дно каждой баночки кладутся листья, указанные выше.

Огурцы, тщательно вымытые, аккуратно и как можно эстетичнее выкладываются в тару. Чеснок и перец кладутся в середине, сверху – зонтики укропа. Дважды залить все это кипятком для прогрева. Маринад же готовится после этого.

Вода, которой заливали огурцы, не выливается, а остается для приготовления рассола. Ее нужно закипятить, засыпать сахар, соли и добавить уксус. Последний можно отправить прямо в банки. Кипящим маринадом залить огурцы и закатать крышки.

Перевернутые банки с хрустящими маринованными корнишонами ставятся и заматываются одеялом, остывая в таком виде. Хранить консервацию можно в подвале, холодильнике или на балконе, если прохладно.

Вот так приготовленные огурцы будут хрустящими и порадуют зимой каждого попробовавшего их. Приготовление огурчиков на одну банку может быть как экспериментальным, так и специально в единственном экземпляре для презента особому любителю этого блюда.

Либо можно взять эти пропорции за основу более масштабного приготовления консервированных запасов и рассчитать на большее количество огурцов.

Итак, для корнишонов маринованных как в магазине нужно: Стручок горького перца. Лук нужно почистить и порезать тонкими кольцами. Чеснок так же чистится и мелко нарезается. Перец вымыть и удалить семечки.

Корнишоны промываются в проточной холодной воде и плотно складываются в литровую банку вперемешку с луком, чесноком и перцем.

Вода доводится до кипения, потом в нее добавляется соль, уксус, после чего остывает. Остывшим рассолом заливаются корнишоны.

В эмалированной кастрюле с водой, температура которой не меньше 60 градусов Цельсия, 10 минут.

Закатывать сразу после стерилизации, после чего замотать в перевернутом виде в одеяло и остудить. Вот так готовится одна банка немного острых маринованных корнишонов.

При желании, можно не добавлять перец, а для большего аромата приправить листьями вишни, смородины или лаврушки.

Как и при всех видах консервации такого типа – банки нужно стерилизовать на пару.

Простерилизованные банки – это залог сохранности готового продукта к моменту его открытия. Корнишоны нужно обязательно промывать холодной водой.

Можно вымачивать 2 часа в холодной воде, которую нужно менять, а можно промыть хорошо под проточной, что сэкономит время.

Также сэкономит время и еще один метод: промыть под проточной водой, потом замочить на час-два с листьями смородины, вишни и лаврушки.

После чего проварить эту же самую жидкость, к которой добавить соль, сахар, уксус – и маринад можно заливать по банкам. Много уксуса не нужно, но и совсем без него не получится того вкуса, как в магазине, который так нравится многим.

Однако не все разделяют это мнение, и есть рецепты приготовления огурчиков без него, но с лимонной кислотой. Насыщенность рассолу и самим овощам можно добавить за счет других овощей, аромат и вкус которых будет ничуть не хуже.

В качестве примера можно привести такой: Листья вишни. Банки стерилизуются, корнишоны промыть в холодной воде или вымачивают 2-3 часа. Воду ставят кипятить в то же время, а потом укладывают по банкам перец, листья, морковь, чеснок и укроп.

Огурцы раскладывают, потом заливают кипятком на 15 минут, после чего сливают обратно и кипятят 5 минут с добавлением соли и сахара. В банку засыпают лимонную кислоту в количестве 1 чайной ложки на 1.5 литра воды. Заливают рассолом и закатывают.

Затем так же перевернуть и остужать в одеяле.

Рецептов приготовления маринованных корнишонов много, но для каждого найдется его собственный вариант. Добавлять можно практически что угодно и в любых соотношениях, за исключением консервирующих веществ, которые сохраняют продукт зимой.

Источник: http://vash-kylinar.ru/181-kak-marinovat-kornishony-kak-v-magazine-na-zimu-recepty.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий