Как мариновать огурцы на зиму в банках: домашние рецепты

Содержание
  1. Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими
  2. Как мариновать огурцы на зиму в банках
  3. Ингредиенты:
  4. Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации
  5. Ингредиенты:
  6. Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие
  7. Ингредиенты:
  8. Как замариновать огурцы на зиму в банках
  9. Ингредиенты:
  10. Маринованные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные
  11. Ингредиенты на 1 литр:
  12. Маринованные огурцы на зиму в банках
  13. Тонкости приготовления
  14. Огурцы маринованные кисло-сладкие
  15. Маринованные огурцы с гвоздикой и корицей
  16. Огурцы маринованные горчичные
  17. Огурцы, маринованные без стерилизации
  18. Маринованные огурцы с мятой
  19. Хозяйке на заметку
  20. Маринованные огурцы на зиму в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
  21. Какие огурцы подойдут для консервации
  22. Как замариновать огурцы на зиму: пошаговый рецепт
  23. Необходимые ингредиенты
  24. Кухонная техника и утварь
  25. Пошаговый рецепт с фото
  26. : как замариновать огурцы на зиму
  27. Как правильно хранить заготовку
  28. С чем сочетаются огурцы на столе
  29. Отзывы с интернета о рецептах приготовления огурцов на зиму
  30. Как мариновать огурцы на зиму хрустящими и вкусными, рецепты
  31. Маринуем холодным способом без стерилизации с аспирином
  32. Горячая засолка без уксуса с лимонной кислотой
  33. Соленые огурчики по-болгарски с горчицей в зернах
  34. Квашеные с яблоками и листьями смородины как бочковые
  35. Острые консервированные огурцы и помидоры с кетчупом чили
  36. Ассорти с морковью, луком и кабачками в томатном соусе
  37. Огурцы, резаные дольками, как магазинные
  38. Почему огурцы мутнеют и взрываются в банках
  39. рецепты очень вкусных огурцов на зиму
  40. Хрустящие огурцы домашнего посола

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках можно назвать самым популярным продуктом для консервирования. Свою известность они получили благодаря отличному вкусу.

Многие консервируют овощи на зиму и огурцы, в списке приоритетных заготовок, таких как маринованная фасоль или соленый редис.

Мы собрали специально для своих читателей лучшие рецепты, как мариновать огурцы чтобы были хрустящими.

Как мариновать огурцы на зиму в банках

В данном рецепте для консервации продукта используется уксус, он обладает отличными качествами, позволяющими продукту долго храниться.

Приготовив такую заготовку на зиму, можно не переживать за ее вкус и качество. Уксус убивает все микробы и бактерии, находящиеся на ингредиентах, не позволяя им размножаться и испортить продукт.

Вкус огурцов, заготовленных по этому рецепту, можно назвать классическим, они не имеют постороннего запаха и привкуса. Кисло-сладкий овощ станет любимой закуской ко всем основным блюдам.

В приготовлении нет ничего сложного и особенного, что тоже немаловажно.

Ингредиенты:

  • Свежий огурец – 600-700 гр;
  • Перец горошком – 5шт.;
  • Лавр – 2шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Уксус 6% — 3ст. ложки;
  • Петрушка, укроп, гвоздика;
  • Вода – 1 – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • Соль – 2ст. ложки.
  1. Приготовить и тщательно вымыть огурцы, а их концы срезать. Для консервации лучше выбирать огурчики маленького размера, они получатся хрустящие и твердые.
  2. Приготовить банки, емкостью 3 литра. Консервирование практически всегда требует стерильности. Предварительно банки нужно стерилизовать. Тщательно вымытые банки необходимо недолго подержать над паром, а затем прогреть в духовом шкафу, горлышком вниз. Крышки тоже должны быть хорошо вымыты.
  3. Подготовить все овощи и специи. Очистить кожуру и ополоснуть вместе с зеленью и приправами.
  4. В первую очередь в банку укладываются – лук, чеснок, зелень, специи. Затем нужно аккуратно распределить огурцы. Удобнее укладывать огурчики стоя, тогда в банку их поместится больше.
  5. После того, как все овощи и приправы уложены, вливаем чистый, неразбавленный уксус.
  6. В емкость налить воды и добавить сахар и соль. Размешать рассол до полного растворения ингредиентов и прокипятить в течение 1 минуты. Кипятить эту жидкость лучше подольше, около 15 минут.
  7. Еще кипящим рассолом заливаем огурцы.
  8. На горлышко банок положить крышки. В таз налить горячей воды и опустить туда банки. Включить плиту и держать на ней таз с банками минут 9-10.
  9. Затем выключить газ и вынимая поочередно банки, герметично их закрыть специальной машинкой. После того, как все законсервировано, горячие банки перевернуть вверх тормашками, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Нельзя сказать, что такое занятие, как консервирование, очень простое, но результат порадует всю семью. Этот рецепт огурчиков позволит в полной мере насладиться маринованным продуктом.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Можно ли упростить такое хлопотное занятие, как консервирование огурцов? Конечно можно. Сегодня известно много рецептов, позволяющих получить вкусные маринованные огурчики без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1 — 1,5кг;
  • Чеснок – 4-5 зуб.;
  • Листовой хрен – 1шт.;
  • Укроп – 2 зонтика с семенами;
  • Перец черных горох – 8-9шт.;
  • Острый красный перец – 1/2 небольшого стручка;
  • Уксусная эссенция – 1ч. ложка;
  • Соль – 70гр;
  • Сахарный песок – 100гр.
  1. Отобрать плоды маленького и среднего размера, правильной формы, и предварительно оставить их на пару часов в холодной воде. Тщательно вымыть каждый огурчик.
  2. Очистить чеснок и промыть его, с приправами и зеленью поступить также.
  3. Стерилизовать банки, емкостью 3 литра. Крышки промыть.
  4. Огурцы поместить в дуршлаг и хорошо облить кипятком. Сразу же после этого нужно выложить огурцы в банку. По мере укладывания посыпать специями, добавить сахар и соль.
  5. В банку с огурцами залить кипящую воду и держать огурцы в заливке до полного растворения сыпучих ингредиентов в емкости.
  6. Далее необходимо слить жидкость из банки с огурцами и повторно прокипятить ее, добавив сыпучие компоненты. Рассол в процессе кипения опять влить в огурцы, после чего долить уксус.
  7. Затем без промедления накрыть банки крышками и быстро законсервировать.
  8. Банку поставить на крышку и хорошо укутать. После полного остывания можно перевернуть огурчики.

Вкус таких огурчиков порадует всех. Добавление листов хрена позволит придать этому продукту приятный запах и хрусткость.

Многие предпочитают класть в маринованные огурцы дополнительные специи, что совершенно не испортит вкус. Гвоздика, эстрагон, петрушка и другие приправы, можно добавить в рецептуру маринования огурцов.

Главное, чтобы запах и вкус этих специй приходился по душе всем членам семьи.

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие

Среди большого количества рецептов маринования огурцов, можно остановить свой выбор на этом.

Использование аспирина в способе приготовления данного рецепта, позволит хранить банки с огурчиками в теплом помещении. Не в каждом доме есть погреб или другое холодное помещение.

Маринованные огурцы, с использованием аспирина, позволит не переживать о качестве продукта долгое время.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 2ст. ложки;
  • Соль – 3ст. ложки;
  • Лист лавра – 3шт.;
  • Перец черный горошком – 8-9 шт.;
  • Аспирин – 3 таблетки;
  • Листовой хрен – 2 шт.
  1. Перебрать все плоды, ровные и маленькие залить холодной водой на 5 часов, по истечении этого времени, достать их и обрезать концы с двух сторон.
  2. Банки стерилизовать и сложить в них все приправы и зелень, оставив один зонтик укропа.
  3. Сложить огурцы в банки в положении стоя. Сверху добавить 1 оставшуюся веточку укропа.
  4. Залить в наполненную емкость кипящую воду. Не трогать банки с огурцами 8 минут, для полной стерилизации продукта.
  5. Слить жидкость и прокипятить ее повторно. Еще раз залить огурчики и оставить на 8 минут.
  6. Слить жидкость из банки и снова прокипятить ее, добавив все оставшиеся ингредиенты. После полного растворения всех сыпучих составляющих маринада, залить его в банку с огурцами.
  7. Произвести консервацию банок.
  8. Поставить готовые емкости с огурчиками в таз с горячей водой и включить плиту. Держать в воде банки 10 минут.
  9. Перевернуть банки вверх тормашками, на крышку и хорошо замотать теплым пледом. До полного остывания трогать их нельзя.

Вкус огурчиков, приготовленных с использованием аспирина ничуть не хуже других. Многих беспокоит, что добавление таблеток может быть опасно, но это совершенно не верно. Никакого вреда аспирин не нанесет, если употреблять продукт в умеренных количествах.

Как замариновать огурцы на зиму в банках

Из всех способов консервирования огурцов, лучшим можно назвать именно этот. Лимонная кислота, используемая в приготовлении данного продукта, считается наименее безопасной.

Маринованные огурчики очень любят дети, и для них хочется найти лучший рецепт консервирования.

Огурцы с лимонной кислотой можно давать детям без опасений, чего не скажешь об уксусе и аспирине.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Листовой хрен – 2 шт.;
  • Лавр – 2 шт.;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Соль – 2ст. ложки;
  • Сахарный песок – 5ст. ложек;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.
  1. Огурцы сложить в большой таз залить холодной водой на 5-6 часов. После вымыть их щеткой и срезать концы с обеих сторон.
  2. Всю зелень выложить на дно емкости, объемом 3 литра, а положить огурцы.
  3. Воду довести до кипения и залить ею огурцы, не трогать их 8-9 минут. Далее нужно слить воду из банки, она больше не понадобится. Новую воду довести до кипения и залить ею огурцы. Отставить банку на 8-9 минут
  4. Слить жидкость из банки в приготовленную емкость и снова на огонь, до полного закипания. Добавить в нее все оставшиеся ингредиенты. Хорошо прокипятить получившийся рассол.
  5. Валить горячий рассол в огурцы и законсервировать их.
  6. Перевернуть банки вверх тормашками и обернуть теплым пледом. До полного остывания банки переворачивать и раскрывать нельзя. В рецептуру любого маринования можно включить зеленые листочки разных растений.

Вкус таких огурчиков кисло-сладкий. Отличить на каком рассоле они приготовлены, на уксусном, аспирине или лимонной кислоте, невозможно по виду и вкусу.

Для употребления таких огурцов нет никаких противопоказаний.

Кроме того, такие маринованные огурцы тоже можно хранить в тепле, не думая о том, что они станут мутными и испортятся.

Маринованные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные

У кого совсем нет времени, может воспользоваться этим рецептом консервирования огурцов. Вкус такого продукта получается остро-сладким и придется по вкусу родным и гостям. Для закуски эти огурчики подходят идеально и разлетаются мгновенно.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Огурчики – 0,5-0,6 кг.;
  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус 9% — 0,5 стакана;
  • Соль – 1ст. ложка;
  • Лавр – 1 шт.;
  • Хрен – Половина листа;
  • Черный перец горох – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  1. Подготовленные 1 литровые банки тщательно вымыть, можно с использованием соды. Предварительная стерилизация емкости перед консервацией не требуется.
  2. Огурцы вымыть и обрезать кончики.
  3. На плиту поставить кастрюлю и залить в нее воду, отмеряя литрами. Когда вода закипит положить в нее огурцы и немного их проварить.
  4. Все специи разложить по пустым банкам. Чеснок измельчить и добавить к специям.
  5. Когда огурцы изменили цвет, нужно разложить их по банкам. Руками вылавливать их из кастрюли невозможно, нужно взять вилку.
  6. В оставшуюся от огурцов воду, всыпать сыпучие составляющие, прокипятить полученный рассол.
  7. В банки с огурцами влить уксус и залить их полностью рассолом.
  8. Законсервировать заготовку и поставить на крышку. Укутать все банки теплым пледом и оставить до полного остывания.

Для того чтобы огурцы получились вкусные и долго хранились, не обязательно искать идеальный рецепт. Соблюдение всех условий стерильности и технически правильные действия обеспечат отличный результат.

Сейчас есть возможность пользоваться закручивающими крышками для консервации, тогда процесс маринования становится гораздо легче, ведь не нужно долго закатывать крышки специальными машинками.

Важно помнить, что выбирая плоды для консервирования, лучше остановится на огурцах маленького размера, примерно 10-12 см, они будут самыми хрустящими и вкусными. Приятного аппетита!

Также возможно вас заинтересует рецепт маринованных бычков.

Источник: http://receptynazimu.com/marinovanya/ogurcov-2.html

Маринованные огурцы на зиму в банках

Маринование – один из видов консервирования.

Маринованные огурцы отличаются от солёных более резким вкусом благодаря уксусу, который является неотъемлемым компонентом в маринаде.

Уксус не только влияет на вкусовые качества, но и служит отличным консервантом, так как препятствует развитию микрофлоры в консервах.

В некоторых рецептах уксуса намного больше, чем требуется для достижения гармоничного вкуса, что чаще всего встречается в маринованных огурцах промышленного производства. Поэтому эти огурцы получаются очень кислыми.

Многие считают, что именно уксус способствует сохранности консервов. На самом же деле главными условиями являются соблюдение стерильности, правильная термическая обработка овощей, а также хранение готовой продукции в герметично закрытой таре.

Банки с маринованными консервами закрывают только жестяными крышками, которые закатывают машинкой. Последнее время большой популярностью пользуются крышки с резьбой. Но они не годятся для консервирования огурцов, потому что нет стопроцентной гарантии в их герметичности.

Тонкости приготовления

  • Для консервирования желательно использовать огурцы длиной не более 12 см. Если нужно замариновать крупные огурцы, то их предварительно разрезают поперёк на несколько частей.
  • Огурцы должны быть ровными, без изъянов. Мягкие, перезревшие, уродливые плоды для маринования не годятся.
  • Перед использованием огурцы обязательно замачивают в холодной воде на 4—6 часов. За это время нужно дважды менять воду. Это делается для того, чтобы они впитали в себя воду и восстановили былую свежесть. Если этот этап пропустить, то огурцы, находясь в банке, вберут в себя недостающую жидкость, количество маринада уменьшится, появится много свободного пространства, которое может наполниться воздухом. При некачественной укупорке в банке может начаться брожение, что приведёт к срыванию крышки.
  • Для маринования огурцов используют ароматическую зелень: укроп, петрушку, эстрагон, кориандр, чабер, базилик. Пряный вкус и остроту огурцам придают чеснок, хрен, острый перец.
  • Вместе с зеленью в банки с огурцами кладут листья чёрной смородины, вишни, дуба. В их составе много дубильных веществ, благодаря которым огурцы сохраняют плотную консистенцию, не размякают, остаются хрустящими.
  • Вместе с солью и уксусом в маринад добавляют сахар. Причём в некоторых рецептах его бывает больше, чем соли.
  • Маринадную заливку готовят, учитывая общую ёмкость банок, но в половинном объёме. Например, в трёхлитровую банку, заполненную огурцами, вмещается примерно 1,5—1,6 л маринада.
  • Маринованные огурцы обязательно пастеризуют или стерилизуют. Время термической обработки зависит от объёма банки. Отсчёт времени ведут с момента закипания воды. Полулитровые банки стерилизуют 5—6 минут, литровые – 8 минут, трёхлитровые – 10—12 минут.
  • Чтобы банки во время стерилизации не лопнули от перепада температур, на дно кастрюли или таза кладут деревянную подставку или сложенную в 2—3 слоя ткань. Помимо ориентирования по времени, отведённому на стерилизацию огурцов, существует и другой способ, по которому определяют, достаточно ли прогрелись плоды. Если огурцы поменяли цвет с зелёного на оливковый, прогрев можно прекращать, банки вынимать и немедленно укупоривать.
  • Последнее время всё большую популярность приобретает способ маринования огурцов (да и другой продукции) без стерилизации. Этот метод термической обработки заменяют двукратной заливкой огурцов кипящим рассолом. Или же первый раз заливают кипятком, а второй раз – рассолом с добавлением уксуса. При этом способе происходит пассивная пастеризация, которая продолжается и во время остывания перевёрнутых кверху дном банок под тёплым одеялом. При таком варианте консервирования бомбажа банок не бывает.

Читать ещё  Как солить белые грибы на зиму

Огурцы маринованные кисло-сладкие

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • огурцы свежие – примерно 600 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, петрушка, эстрагон – по вкусу.

Маринад (на 1 л воды):

  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 5-процентный – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Отберите мелкие ровные огурцы. Замочите их в холодной воде на 6—7 часов.
  • Тщательно вымойте, обрежьте кончики.
  • Подготовьте банки. Для этого их вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем стерилизуйте над паром, установив горлышком на открытый чайник, или прогрейте в духовом шкафу. Крышки тоже вымойте и простерилизуйте.
  • Вымойте зелень. Очистите лук и чеснок, ополосните под проточной водой.
  • В банку уложите перец, чеснок, лук, гвоздику, лавровый лист и крупно порезанную зелень.
  • Банку наполните огурцами, укладывая их в вертикальном положении. Налейте уксус.
  • Приготовьте заливку. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, снимая пену. Кипятите 5—10 минут.
  • Кипящим маринадом залейте огурцы.
  • Банки прикройте крышками, поставьте в ёмкость с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте банки с огурцами 8 минут.
  • Выньте их из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом. В таком положении остудите.

Маринованные огурцы с гвоздикой и корицей

Ингредиенты (на 1 двухлитровую банку):

  • огурцы свежие – примерно 600 г;
  • перец горький горошком – 10 шт.;
  • перец красный горький – 1/2 стручка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – щепотка.

Маринад (на 1 л воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксусная эссенция – 2 ч. л.

Читать ещё  Салат «Донской» на зиму

Способ приготовления

  • Для маринования по этому рецепту отберите маленькие огурчики длиной примерно 7 см. Замочите их в холодной воде на несколько часов. Тщательно вымойте. Обрежьте кончики.
  • Приготовьте стерильные банки. Желательно, чтобы они были горячими, иначе при заливке огурцов маринадом стекло может треснуть. Уложите специи на дно. Заполните банки огурцами как можно плотнее.
  • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Влейте уксусную эссенцию.
  • Залейте маринадом. Прикройте крышками. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Выньте банки из воды. Сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом и остудите.

Огурцы маринованные горчичные

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 10 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена горчицы – 500 г.

Маринад:

  • соль – 300 г;
  • сахар – 1 кг;
  • уксус 9-процентный – 500 г;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления

  • Для маринования по этому рецепту нужно взять крупные огурцы. Залейте их водой и оставьте на 4 часа. Вымойте.
  • Порежьте ломтиками. Сложите в большую посуду.
  • Приготовьте маринад из холодной воды и уксуса. Залейте им огурцы и оставьте на один час.
  • Переложите огурцы из маринада в стерильные банки. Посыпьте горчицей и смесью мелко порезанного лука и чеснока.
  • Оставшийся маринад процедите, вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения.
  • Залейте им огурцы.
  • Накройте банки крышками, поставьте в ёмкость с подогретой водой. Доведите до кипения. Пастеризуйте при температуре 90° полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
  • Выньте из воды и сразу же герметично закатайте.

Огурцы, маринованные без стерилизации

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • свежие огурцы – сколько вместится в банку;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хрен – 1 лист;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • жгучий красный перец – небольшой кусочек;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.

Читать ещё  Салат из переросших огурцов на зиму

Маринад:

  • сахар – 90 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус 9-процентный – 3 ст. л. (или 1 ч. л. 80-процентой эссенции).

Способ приготовления

  • Огурцы переберите. Для маринования возьмите небольшие плоды. Замочите их в холодной воде на 4—6 часов. Затем вымойте щёткой, ополосните чистой водой.
  • Зелень, чеснок и перец также вымойте.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Огурцы положите на сито и обдайте кипятком. Сразу же поместите стоймя в банку, перекладывая специями и зеленью. Положите соль и сахар.
  • Залейте кипятком, прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут. За это время огурцы хорошо прогреются, а соль и сахар практически растворятся.
  • Через крышку с отверстиями слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения. Вновь залейте огурцы, добавив уксус.
  • Быстро закройте крышкой и закатайте.
  • Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.

Маринованные огурцы с мятой

Ингредиенты (на 1 двухлитровую банку):

  • огурцы свежие – сколько войдёт в банку;
  • укроп – 20 г;
  • листья чёрной смородины – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • мята – 3 г;
  • перец горький – 1/2 стручка.

Маринад:

  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксусная кислота – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Отберите небольшие ровные огурцы. Замочите их в холодной воде на 5 часов. Вымойте. Обрежьте кончики.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Вымойте зелень.
  • Сложите огурцы в банку, переслаивая зеленью.
  • Залейте кипятком. Накройте крышкой и выдержите 20 минут.
  • Остывшую воду слейте через отверстия в капроновой крышке, надетой на банку, в кастрюлю. Положите сахар и соль. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  • Кипящим рассолом залейте огурцы. Добавьте уксусную эссенцию.
  • Банку закройте крышкой и тут же герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении дайте остыть.

Хозяйке на заметку

Если вы не любите столовый уксус, его можно заменить лимонной кислотой, виноградным уксусом или яблочным. Такой маринад будет обладать более мягким вкусом и приятным ароматом.

Банки с маринованными огурцами храните в сухом прохладном месте без доступа света. Если по какой-то причине крышка на банке вздулась, то такие огурцы употреблять в пищу категорически запрещено!

Источник: http://OnWomen.ru/kak-marinovat-ogurcy.html

Маринованные огурцы на зиму в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Все с детства знают, что лучше есть овощи свежими, чтобы получить максимум витаминов и прочих полезных веществ. Но что делать, если климат не позволяет есть овощи с грядки круглый год? Здесь как раз пригодятся маринованные, консервированные и засоленные заготовки на зиму.

Сегодня мы поговорим об одном из видов приготовления продуктов — мариновании. Закрытые в банки огурцы приобретают кисло-соленый вкус, пахнут душистыми специями и зеленью.

Вместе с естественной сменой вкуса, приходит и увеличение жизнеспособности продукта.

Так, маринованные огурцы как магазинного, так и домашнего производства, могут стоять до двух лет.

Что касается пользы продукта, то не совсем корректно сравнивать маринованные и свежие огурцы. С одной стороны, при обработке продукта уксусом теряется около 70 % витаминов, которых и так в огурцах не очень много.

Всё тот же уксус плохо отражается на зубной эмали и категорически не рекомендован людям с язвой желудка.

С другой стороны, именно наличие уксусной кислоты наделяет маринованные огурцы теми качествами, которых не имеют свежие, — они вызывают аппетит, ускоряют метаболизм, способствуют выработке ферментов.

Какие огурцы подойдут для консервации

Чтобы получить отменные хрустящие огурчики, к выбору овощей стоит отнестись ответственно.

Не подойдут для этого дела полежавшие, подпорченные, а также очень крупные, желтые и перезрелые овощи.

Они не несут какого-то вреда здоровью, однако из-за водянистости могут оказаться просто безвкусными.

Важно!Учтите, что уксусная кислота не выводит нитраты из овощей. Поэтому если вы используете для приготовления покупные продукты, вам нужно будет вывести из них всю химию.

Перед тем как приступить к приготовлению, замочите огурцы в воде на час, после чего срежьте кончики.

Именно в хвостике и содержится наибольшая концентрация всех удобрений и химии, которые растение получило в процессе роста.

Есть 3 основных правила выбора огурцов для маринования:

  1. Идеальное время для покупки — утро. Не секрет, что в магазине и на рынке самые красивые и вкусные продукты разбираются в первую очередь. К тому же, пролежав весь день под солнцем в жаркую пору года, любые продукты портятся.
  2. Не берите слишком красивые экземпляры. Удивительно, но красивые, как на картинке, овощи и фрукты зачастую разочаровывают. Во-первых, внешний вид ничего не говорит о вкусовых качествах. Во-вторых, часто причиной глянцевой ровной шкурки является парафин, довольно вредный для нашего ЖКТ. В-третьих, грязноватые огурчики дают фору начисто вымытым по одной простой причине. Любое мелкое повреждение продукта может вызвать брожение в будущей консервации, чем испортит всю банку. А при мытье часто и случаются царапины и проколы.
  3. Идеальный огурец для маринования — длиной 10-12 см, темно-зеленого цвета, без пятен и прожилок с темными пузырьками. Такой овощ отлично впитывает уксус, маринуется равномерно, хрустит, без пустот и воды внутри.

Кстати, существуют специальные сорта, выведенные именно для маринования. Они идеально подходят для маринада, однако из-за тонкой шкурки срок их хранения почти в два раза меньше обычных огурцов — максимум 1 год.

Как замариновать огурцы на зиму: пошаговый рецепт

После того как овощи подобраны, нужно подготовить все необходимое. Рецепт, представленный ниже, является классическим вариантом.

Существует также масса вариаций: с хреном, лимонным вкусом, со сладким перцем и базиликом, в яблочном соке, с мятой и даже с дубовой корой. В большинстве случаев, эти варианты базируются на традиционном рецепте, представленном ниже.

Маринованные продукты способны обогащать организм витаминами, антиоксидантами и иными полезными веществами.

Узнайте как правильно мариновать на зиму: зеленые помидоры, лисички, опята, крыжовник, капусту, арбузы, кабачки, сладкий перец, помидоры с морковной ботвой, томаты и лук.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления маринованных огурцов дома нужно подготовить все необходимое:

  • огурцы;
  • зелень (зонтики укропа, петрушка, листья вишни, винограда, грецкого ореха или смородины);
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус (70 %);
  • перец черный, душистый;
  • красный острый перец чили по вкусу.

Кухонная техника и утварь

Приготовьте также заранее:

  • банки с крышками-закрутками;
  • кастрюлю большого объема;
  • приспособление для закручивания крышек.

Пошаговый рецепт с фото

Когда все необходимое под рукой, приступаем к готовке:

  1. Вымытые банки обдаем кипятком, воду выливаем. На дно банок укладываем несколько зонтиков укропа, 1-2 листа вишни или смородины, 3-4 зубчика чеснока, пару горошинок перца, 2-3 лавровых листа, 1-2 колечка острого красного перца. Количество указано из расчета на одну 2-литровую банку.Накладываем на дно банки ингредиенты
  2. У огурцов обрезаем кончики и укладываем плотно в банку (на одну 2-литровую емкость понадобится около 1 кг огурцов).Укладываем огурцы плотно в банку
  3. Наверх кладем зелень. Это не только добавляет аромата будущей заготовке, но и предотвращает всплывание огурцов.Наверх кладем зелень
  4. Заливаем банку кипятком и оставляем на 10-15 минут, после чего воду сливаем.Заливаем банку кипятком
  5. Снова заливаем банку кипятком и даем настояться 5 минут.Снова заливаем банку кипятком
  6. Сливаем воду в кастрюлю. В воду засыпаем 1/2 десертной ложки сахара и столько же соли. Ставим на огонь и доводим до кипения.Засыпаем 1/2 десертной ложки сахара
  7. Тем временем в банку наливаем 25-30 г уксуса.Наливаем в банку 25-30 г уксуса
  8. Когда рассол закипит, заливаем его в банку.Заливаем рассол в банку
  9. Закатываем крышку. Убедитесь, что крышка хорошо закрыта, нет перекосов.Закатываем крышку
  10. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем.

Десять нехитрых шагов — и маринованные огурцы готовы!

: как замариновать огурцы на зиму

Как правильно хранить заготовку

Срок годности маринованных огурцов — до 2 лет. Однако, если использовался для заготовок специальный тонкокожий сорт, то не стоит держать банки дольше 1 года.

Если у банки вздулась крышка, мутный рассол или маринад пахнет плохо — лучше от заготовки избавиться.

Отравиться маринованными продуктами — дело нехитрое, любое нарушение технологии процесса (плохо закрытая банка, испорченные продукты) может привести к такому результату.

Хранить банки лучше в холодном затемненном месте — в холодильнике, погребе или на балконе зимой.

С чем сочетаются огурцы на столе

Огурчики можно подавать на стол как в качестве закуски, так и включать в состав других блюд.

Важно!Не стоит путать засоленные и маринованные огурцы. Рассол, известное средство от жажды и похмелья, образуется только в соленьях.

Пить жидкость после маринования не просто бесполезно, но и вредно. Уксус — далеко не самое полезное для человеческого организма вещество, он плохо влияет на желудочно-кишечный тракт, увеличивает чувствительность зубов и вообще не выводит токсины от алкоголя.

Список того, с чем сочетается эта заготовка, поистине велик. Чаще всего огурцы включены в состав салатов («Оливье», винегрет). Реже — в супах и овощных закусках. Отлично сочетаются со шпротами на бутербродах и канапе.

Маринование огурчиков в домашних условиях позволяет не только быть уверенными в качестве всех компонентов блюда, но и дает возможность сделать всё на свой вкус.

Отзывы с интернета о рецептах приготовления огурцов на зиму

Делаю следующим образом: Огурцы предварительно замочить часов на 8 банки помыть и простерилизовать минут 5-8 туда хрен листовой, чеснок 3 зубчика, лавр.лист 2 шт.

,перец горошком на глаз, укроп технический(зонтиками), если есть петрушка(зелень) то и её.

(лист смородины не кладу, чтоб на зубах не скрипели потом огурцы) раскладываем по банкам огурцы и заливаем кипятком минут на 15-20 Затем воду из банки сливаем в кастрюлю и греем до закипания.Туда кладем 80 гр соли и 80 гр ( стопка обычная) сахара.

Когда закипит выливаю назад в банку, добавляю ту же стопку 9% уксуса и под железную крышку.Закатали, баночку переворачиваем несколько раз(чтобы уксус разошелся) и под одеяло вверх тормашками. Когда остынут можно переворачивать и убирать до зимы.

3-х литровую банку надо обязательно простерелизовать. На банку надо примерно 2 кг огурцов.

У огурцов я обрезаю попки, складываю в таз и заливаю КИПЯТКОМ (предварительно, конечно мою, огрурки естесно 😀 ), когда вода остынет, сливаю и снова заливаю кипятком.

Когда вода остынет до теплого состояния, складываю огурцы в банку вкртикально, как можнр плотнее.

( и банка и огурцы теплые) В банке уже есть лист хрена, зонтики укропа, листья смородины и вишни чеснок, сверху опять прикрываю укропом и хреном. Заливаю кипящим рассолом.

На 3 литра воды 5 столовых ложек соли, 5 строловых ложек сахара, перец горошком – штучек 6, лаврушку – 2-3 листика. 1/2 стакана 9% уксуса. Уксус вливаю, когда рассол закипит и его сняла с огня. Затем сразу же заливаю огурцы и закатываю банки. Перевернуть вверх донышком, накрыть чем-нибудь теплым и оставить до утра. На 2 банки уходит примерно 4 кг огурцов и 3 литра рассола.

Научила подруга. Огурцы мою, обрезаю кончики с двух сторон, мочу в холодной воде 3-4 часа. За это время мою с содой банки и ошпариваю их кипятком.

Закладываю в банки укроп зонтики, лист черной смородины, вишни, резанный чеснок и маленький ❗ чищенный корешок хрена, а потом огурцы Сверху заливаю горячим рассолом: на 1 литр воды 1(одна) столовая ложка соли с небольшим верхом.

Прикрываю чистыми крышками -ошпаренными Держу их так три дня. Банки обычно стоят на подносе. Они киснут и выделяют пену. На третий день хорошо встряхиваю банки и выливаю этот рассол вон.

Заливаю огурцы новым горячим рассолом той же пропорции на 1 литр 1 ст.ложка соли. Закатываю огурцы кипячеными крышками и переворачиваю банки. Ничем не прикрываю. Получаются вкусные соленые огурцы без уксуса. Пока еще не взрывалиь ни разу.

Соль беру только крупную. И еще лучше брать корень хрена, а не лист, потому как огурцы могут получиться как газированные – проверено на собственном опыте.

Этот рецепт рассчитан на 3-литровую банку.Вам понадобится:

Огурцы по необходимостиГоловка чеснока 0,5-1 шт.Корень хрена 1 шт.Соль крупная 3 ст.л.Сахарный песок 3 ст.л.Листья лавра 2 шт.Листья смородины и вишни, укроп по вкусуУксус 3 ст.л.Черный перец 7 горошинДля начала беремся за огурцы.

Замочите их в большой миске с холодной водой хотя бы на 4 часа. Затем тщательно промойте.В чистые банки разложите обработанные плоды и поместите дольки чесночка, зелень и специи.

Залейте каждый сосуд с огурцами кипятком, и, прикрыв крышечкой, позвольте настояться пару минут.Затем аккуратно переместите воду с банок в отдельную емкость, введите соль и сахарный песок и ставьте на плиту.

Когда маринад обретет температуру сто градусов, введите уксус.Пока маринад варится, залейте в банки очередную порцию кипятка.Когда маринад готов, удалите из банок с огурцами воду, а на ее место введите маринад.Закатайте герметично.

http://evrikak.ru/info/kak-marinovat-ogurtsyi-na-zimu-5-samyih-usnyih-idey/

Источник: https://agronomu.com/bok/6206-usnye-hrustyaschie-marinovannye-ogurcy-na-zimu.html

Как мариновать огурцы на зиму хрустящими и вкусными, рецепты

Домашних рецептов по заготовке свежих огурчиков на зиму бесчисленное количество.

Хозяйки стремятся побаловать домочадцев и удивить гостей вкусной домашней консервацией, поэтому владеют хорошо зарекомендовавшими себя рецептами, но и стремятся узнать что-то новенькое.

С наступлением сезона заготовки огурцов прибавляется хлопот: воплощаются свои «коронные» рецепты, пробуются новые, есть и желание экспериментировать. Начинать же домашнюю заготовку придется с подготовительного этапа.

Опытные хозяйки для заготовок впрок рекомендуют выбирать чуть недозревшие плоды, когда ботва еще не начала желтеть.

По внешнему виду – это намедни сорванные, без повреждений овощи, а вялые корнишоны, как и плоды с изъяном, смело откладывайте в сторону, для заготовки на зиму такие плоды не подходят.

Предварительно все плоды надо рассортировать на мелкие (до 7 см), средние (до 9 см), крупные (до 12 см). Приступать к консервированию свежих огурчиков допустимо как с день сбора урожая, так и на следующий.

Замариновать огурчики, чтобы они получились вкусными, а еще лучше хрустящими, ароматными, вы сможете даже с помощью классических рецептов.

Когда наступит пора холодных месяцев, то открытая банка, где сохранились дары лета, станет огромным удовольствием. Можете кушать их так, добавлять вкусные маринованные огурчики в блюдо, использовать как закуску под водку.

Любой вариант употребления будет вам доступен, если освоить простые рецепты заготовки огурцов.

Наличие укуса в маринаде гарантирует, что огурчики получаться хрустящими.

Соблюдая пропорции, следуя рекомендациям, всего за полчаса хозяйка сможет заготовить трехлитровую банку вкусных, малосоленых огурчиков, которые с удовольствием съедят домочадцы либо гости.

Нередко для этого вида засолки овощей хозяйки используют пластиковый контейнер, а чтобы плоды получились хрустящими, вместо воды берут минералку.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих плодов (огурцы);
  • 1500 мл воды;
  • 45 г соли;
  • 25 мл уксуса (яблочный);
  • 50 г сахара;
  • 2 шт. чеснока;
  • хрен (листья);
  • по 5 листочков смородины, вишни;
  • укроп (2 зонтика).

Приготовление:

  1. Свежие плоды овощей перемыть, обрезать по краям.
  2. В банку уложить листочки ягодных деревьев, зонтик укропа, чеснок. Максимально плотно выложить плоды.
  3. Для маринада кипятим воду, в нее засыпаем весь объем консерванта (соль, сахар).
  4. Заливаем плотно уложенные плоды в банке полученным раствором, добавляем уксус.
  5. Стеклянную тару накрыть марлей, оставить на сутки или пару, не убирая в холод и доводя до готовности.

Маринуем холодным способом без стерилизации с аспирином

Если свежесть плодов вызывает у вас сомнения, особенно когда огурцы куплены в магазине либо на рынке, то перед тем, как начнется процесс маринования, надо опустить овощи в кастрюлю (тазик, любую емкость) с холодной водой на пару-тройку часов. Чтобы плоды остались крепкими, упругими, получились хрустящими, обязательно учитывайте этот нюанс. Если же урожай вы сняли с грядки только что, приступайте к заготовке огурчиков сразу.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 2 кг (не более 2,3 кг) огурцов;
  • 80 г соли;
  • 2,5 литра воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец чили (полстручка);
  • 1 табл. аспирина;
  • 5 горошин перца (черного);
  • зелень (зонтик укропа, листики вишни, смородины);
  • хрен.

Рецепт приготовления:

  1. Простерилизовать банку, уложить вниз нарезанный хрен, зеленые листочки, зонтик укропа. Сверху – пряности с чесноком, перцем чили перекладывать вместе с огурцами, последний слой – листья хрена.
  2. Добавить к ассорти половину порции соли, заливая консервацию холодной водой. Сюда же насыпать оставшуюся часть специй.
  3. Оставить плоды для засола на два дня.
  4. Рассол слить, довести его до кипения, после этого снова вылить в банку, дать постоять четверть часа. Повторить так еще один раз. Перед закатыванием плотной крышкой добавить таблетку аспирина, чтобы сохранить вкус огурцов.

Горячая засолка без уксуса с лимонной кислотой

Ингредиенты из расчета на двухлитровую банку:

  • 1000 мл воды;
  • 30-40 г сахара;
  • половина десертной ложки семян горчицы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 2 чеснока (зубчика);
  • 3 листика лаврушки;
  • по 3 горошины душистого, черного перца;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Свежие плоды необходимо погрузить в холодную воду и подождать пару часов.
  2. Огурцы промыть, обрезать кончики, уложить в стеклянную тару вместе с укропом и чесноком. Украшением домашней заготовки послужит сладкий перец или морковь кружочками.
  3. Воду закипятить, залить в консервацию, оставить на четверть часа.
  4. Слить рассол, снова закипятить, добавляя соль, сахар. Маринад проварить несколько минут, вновь залить заготовку до верха, сюда же засыпать лимонной кислоты.
  5. Закатать огурцы, перевернуть стеклянную тару, поставить на крышку. Рекомендуется укутать банки с домашней консервацией до ее полного остывания.

Соленые огурчики по-болгарски с горчицей в зернах

Ингредиенты из расчета на 1,5-литровую банку:

  • 1000 мл воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 40 мл уксусной эссенции;
  • 100 г сахара;
  • чайная ложка горчицы (зерна);
  • 2 чеснока (зубчика);
  • 5 горошин перца (черного);
  • 2 листика лаврушки.

Приготовление:

  1. Банки стерилизуют, затем плотно укладывают в них предварительно вымытые огурчики. Заливают кипятком, оставляя на четверть часа.
  2. Рассол сливают, готовят маринад, добавляя сахар, соль, уксус.
  3. Перед заливкой приготовленным рассолом положить в нее специи: зерна горчицы, укроп и другую зелень.
  4. Закатать консервацию плотной крышкой, но не укутывать, чтобы огурчики получились хрустящими.

Квашеные с яблоками и листьями смородины как бочковые

Квашеные огурцы – вкуснейший вариант домашней заготовки, даже диета не ограничивает употребление этого блюда. С чем только не делают такую домашнюю консервацию! Добавление консерванта обязательно, иначе закатка может очень быстро замутнеть и вздуться.

При заготовке свежих огурчиков на зиму используют уксус, лимонную кислоту, аспирин или консервируют их вместе с ягодами, помидорами, капустой, другими овощами.

Если хотите квасить то, чтобы сохранить натуральность, выбирайте в качестве консерванта кислые сорта яблок и смородину.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1000 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2-3 кислых яблока;
  • 30 г соли;
  • листья смородины;
  • хрен;
  • укроп.

Рецепт приготовления:

  1. У свежих огурчиков отрезать хвостики. Снимать кожуру у яблок необязательно, но надо нарезать фрукты дольками, удалить сердцевину.
  2. Зонтик укропа, хрен, листочки смородины – все на дно тары для заготовки, а сверху укладываются слоями свежие плоды овощей с яблоками.
  3. Воду закипятить, залить в банку, оставить ненадолго (не более 10 минут). Слить, повторить снова.
  4. На третьем, завершающем этапе сварить маринад (вода, соль, сахар), вылить его в стеклянную тару, закатать плотной крышкой.

Острые консервированные огурцы и помидоры с кетчупом чили

Ингредиенты:

  • 2 кг корнишонов, такое же количество томатов;
  • 1000 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 5 горошин перца (черного);
  • 200 мл уксуса;
  • 8 ст. ложек сахара;
  • 100 г кетчупа «Чили»;
  • 3 листика лаврушки;
  • укроп;
  • хрен.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымыть, для ассорти выбрать корнишоны, но если плоды крупные, то порезать колечками. Такой же способ подходит для консервирования в поллитровых банках.
  2. Помидоры отобрать некрупные, идеально, если по форме и размеру они будут похожи на венгерский “Глобус”. Основа рецепта, за исключением чили, напоминает знаменитую консервацию, а если использовать винтовой вид тары, то внешне будет почти не отличить.
  3. Уложить специи слоями между огурцами и томатами.
  4. Сварить маринад (соль, сахар, кетчуп, уксус), закипятить, залить рассол в банку.
  5. Около 10 мин. стерилизовать ассорти под крышкой, если это небольшие по объему банки, а для 3-х литровой тары понадобится 25 минут.
  6. Закатать консервацию плотной крышкой, перевернуть.

Ассорти с морковью, луком и кабачками в томатном соусе

Ингредиенты для ассорти из расчета на однолитровую банку:

  • по 500 г огурцов, помидор, кабачков;
  • 400 мл воды;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 50 г томатной пасты;
  • 30 г сахара;
  • 3 небольших по размеру моркови;
  • 2 чеснока(зубчика);
  • 1 репчатый лук;
  • 3 горошины перца (черного);
  • 15 г соли;

Рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть, огурцы, кабачки нарезать кружочками, помидоры – дольками, морковь нашинковать.
  2. Овощи укладываются в банку слоями вместе с чесноком, луком, нарезанной зеленью.
  3. Маринад сварить из воды, соли, сахара, томатной пасты, уксуса.
  4. Залить приготовленным рассолом овощное ассорти, стерилизовать на огне под крышкой 15 мин.
  5. Если тара для консервации с закручивающейся крышкой, то их переворачивать не надо.

Огурцы, резаные дольками, как магазинные

Ингредиенты из расчета на 3 кг огурчиков:

  • 1000 мл воды;
  • 120 мл уксуса;
  • 60 г сахара;
  • 1 кг лука (репчатого);
  • 100 мл масла (растительного);
  • 10 горошин перца (черного);
  • 50 г соли;
  • 5 листиков лаврушки.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи для домашней заготовки промыть, огурцы нарезать дольками, лук – кольцами.
  2. Растительное масло влить в банку, уложить слоями кусочек за кусочком.
  3. Сварить маринад для консервации: вода, сахар, уксус, соль, пряности.
  4. Приготовленный маринад залить в стеклянную тару, поставить стерилизовать (не более 10 мин). Закупорить крышкой, оставить на день пока не остынет.

Почему огурцы мутнеют и взрываются в банках

Домашняя закрутка всегда будет вкуснее предлагаемой в магазине, но если нарушить технологию либо не соблюдать пропорции, есть риск столкнуться с неприятной ситуацией.

Консервированные огурцы, как и любая другая домашняя консервация (томаты, патиссоны, болгарский перец) могут помутнеть, забродить, самый неприятный момент для хозяйки, они и вовсе могут взорваться.

Среди причин, почему это происходит, встречаются следующие:

  • некачественные продукты;
  • плохо простерилизованы банки либо был сокращен сам процесс;
  • нарушена герметизация;
  • если в рецепте указан уксус, то его необходимо добавить в маринад на заключительном этапе, последним.

рецепты очень вкусных огурцов на зиму

Пусть в покупных консервациях выдержан ГОСТ, соблюдены все нормы технологического процесса, а привлекательный дизайн, как это делают в Болгарии, пробуждает аппетит, но они не сравнятся по вкусу с домашними заготовками.

Приготовленная с заботой и умелыми руками хозяйки закрутка принесет больше удовольствия, когда зимой захочется попробовать дары лета.

Несложные рецепты, представленные в видеороликах ниже, помогут вам освоить нехитрый процесс, побаловать домочадцев и удивить гостей кулинарными талантами с помощью консервированных огурчиков на любой вкус.

Хрустящие огурцы домашнего посола

Источник: http://sovets.net/3550-kak-marinovat-ogurtsy-na-zimu-v-bankah-prostoi-retsept-posola.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий