Как пожарить арахис в микроволновке с солью в скорлупе

Содержание
  1. Как пожарить арахис в микроволновке
  2. Особенности приготовления
  3. Рецепт соленого арахиса
  4. Рецепт сладкого арахиса
  5. Как и сколько жарить арахис в скорлупе и без, на сковороде и в духовке
  6. Как пожарить вкусно
  7. Жарим на сковороде
  8. Поджариваем в духовке
  9. Приготовление в микроволновке
  10. Можно ли пожарить в мультиварке?
  11. Что делать, если арахис неочищенный?
  12. – жарим арахис и чистим от шелухи
  13. Сколько и как жарить арахис на сковороде, в микроволновке, в духовке и мультиварке
  14. Чем полезен земляной орех
  15. Как жарить арахис в микроволновке
  16. Как и когда солить орехи
  17. Как быть, если орехи в скорлупе?
  18. Какими еще приборами можно воспользоваться
  19. Как жарить арахис на сковороде, в духовке и микроволновке
  20. Как жарить арахис на сковороде?
  21. Обжарка арахиса в микроволновке
  22. Как приготовить арахис в духовом шкафу?
  23. Жареный арахис: польза и вред
  24. Как жарить арахис в домашних условиях
  25. Состав земляного ореха
  26. Жарим с солью
  27. Рецепт с применением масла
  28. Как жарить в СВЧ
  29. Запекание в духовке
  30. Как приготовить орехи в скорлупе
  31. Способы жарка арахиса: на сковороде, в духовке, в микроволновке
  32. Общее описание
  33. На сковороде
  34. В духовке
  35. В микроволновой печи

Как пожарить арахис в микроволновке

Микроволновка не является незаменимой, однако она считается одной из главных помощниц хозяйки на кухне.

Она позволяет сэкономить время при необходимости быстро разогреть пищу без использования лишнего масла, запечь овощи, имеющие долгий срок приготовления, приготовить другие блюда. Однако жарить в микроволновой печи арахис решаются немногие.

Причина в том, что далеко не каждый знает, как пожарить арахис в микроволновке правильно, а без этого знания кулинарные эксперименты нередко оказываются обреченными на провал.

Особенности приготовления

Если пожарить арахис в микроволновке неправильно, то он окажется пережаренным снаружи и сыроватым внутри. Для того чтобы приготовить в микроволновке вкусный арахис, необходимо изучить рекомендации по осуществлению этого процесса.

  • В микроволновой печи обычно жарят арахис, не очищенный от шелухи, но освобожденный от скорлупы. Пожарить его без шелухи можно, но тратить время на ее снятие нецелесообразно, так как после жарки удалить ее будет очень легко: для этого достаточно положить орешки между ладонями и немного их потереть. А вот скорлупу, если приобретен нечищеный сырой арахис, придется снять.
  • Если арахис от скорлупы вы очищали своими руками, то орехи можно не мыть. В этом случае на приготовление стакана арахиса потребуется 3–4 минуты. Если вы приобрели в магазине уже очищенный арахис, то его лучше промыть и хорошо обсушить полотенцем. Тогда общее время жарки увеличится на 1,5–2 минуты.
  • Арахис жарят на сильной мощности (700–800 ватт), включая микроволновку несколько раз на время, не превышающее минуты. В интервале микроволновку следует открывать и перемешивать орехи деревянной лопаткой (не руками!). Только в этом случае их удастся прожарить равномерно и не сжечь.
  • Емкость для приготовления арахиса в микроволновке нужно выбирать с большим плоским дном. Некоторые предлагают жарить его, разложив на большом плоском блюде или непосредственно на диске микроволнового шкафа. Другие советуют помещать орешки в контейнеры, так как в них будет легче перемешивать арахис. Можно выбрать какой угодно вариант, при этом учитывая, что в любом случае много орехов накладывать нельзя: максимальная порция – 0,2 кг.
  • При жарке арахиса в микроволновке, чтобы определить степень его готовности, не стоит ориентироваться на цвет: по цвету достаточно хорошо прожаренные орешки при таком методе приготовления могут казаться слегка недожаренными. Лучше остудить парочку орешков и попробовать их на вкус.
  • После того как арахис будет пожарен, не вынимайте емкость с ним из микроволновки еще 10 минут – за это время орехи «дойдут».
  • Арахис имеет высокую плотность, поэтому остывает не сразу. Как минимум 20–30 минут после того, как орехи будут вынуты из микроволновки, их не стоит трогать руками и тем более есть.

Читать ещё  Как вырастить арахис в домашних условиях

Арахис в микроволновке можно пожарить без каких-либо добавок, однако многие делают его с солью.

В этом случае он становится вкуснее и подходит в качестве закуски к пиву.

Однако при желании можно приготовить и сладкий арахис, который наверняка понравится детям и подойдет чаю, какао, а также к вину.

Рецепт соленого арахиса

Состав:

  • арахис – 0,2 кг;
  • соль – 5–10 г;
  • рыжиковое масло (по желанию) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте арахис: очистите от скорлупы или помойте, если в этом есть необходимость. Промытый арахис обязательно промокните салфеткой, постаравшись полностью удалить с него влагу.
  • Положите орехи в емкость для микроволновки с широким плоским дном.
  • Посыпьте орехи солью и при желании получить неординарный вкус сбрызните небольшим количеством рыжикового масла.
  • Включите печь на мощности около 750 ватт на 30 секунд. Откройте дверцу и осторожно перемешайте орехи, обождите минуту и снова включите микроволновку на полминуты на той же мощности.
  • Жарьте арахис в общей сложности 3–5 минут, включая микроволновку каждый раз на 30 секунд и каждый раз перемешивая орехи.
  • Оставьте готовые орехи в микроволновой печи на 10 минут.
  • Выньте орехи из печи и, надев тканевые перчатки, потрите арахис небольшими порциями между ладонями, чтобы отшелушить пленку.
  • Очищенный арахис сложите в красивую вазочку и подавайте.

Соленый арахис хорошо идет не только с пивом, но и просто так, настолько он вкусный.

Рецепт сладкого арахиса

Состав:

  • арахис – 0,2 кг;
  • сахарная пудра – 20–25 г.

Способ приготовления:

  • Очистите, при необходимости помойте и подсушите арахис. Сложите его на широкое блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи.
  • Поставьте в микроволновку и пожарьте 7–8 раз по 30 секунд, каждый раз в перерывах между включениями микроволновки доставая из нее блюдо с орешками и осторожно их перемешивая. Мощность выбирайте максимальную.
  • Оставьте арахис в микроволновке на 10 минут, затем выньте и очистите от шелухи, потерев между ладонями. Чтобы не обжечься, перед этим наденьте тканевые перчатки или заверните арахис в кухонное полотенце.
  • Смешайте очищенный арахис с сахарной пудрой, которую можно сделать из сахарного песка, измельчив его в кофемолке.
  • Поставьте в микроволновку еще на 30 секунд и снова дайте остыть в ней хотя бы 5 минут.
  • Выньте, остудите и подавайте к чаю в качестве десерта.

Читать ещё  Начинки для питы

Жареный арахис в сахарной пудре – отличное лакомство, которое придется по вкусу не только детям.

Пожарить арахис в микроволновке можно и без сахара или соли, он все равно получится достаточно вкусным.

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/kak-pozharit-arahis-v-mikrovolnoe.html

Как и сколько жарить арахис в скорлупе и без, на сковороде и в духовке

Если хочется чего-то вкусного, хрустящего, то приготовьте дома жареный арахис. Это совсем несложно сделать даже в первый раз, а со временем процесс покажется и вовсе элементарным.

Вкусными орешками арахиса любят лакомиться и дети, и взрослые. В магазинах можно купить на любой вкус. Но самые аппетитные, ароматные получаются только, когда делаешь их сам.

Ничего сложного в приготовлении арахиса дома нет – его просто нужно обжарить.

Перед тем как пожарить арахис, стоит определиться с рецептом и способом готовки, но главное – выбрать качественный продукт.

Как пожарить вкусно

Чтобы жареные домашние орешки получились вкусными, нужно купить хороший сырой арахис. Он не должен быть слишком замусоренным, с прогорклым неприятным запахом. Влажные ядра тоже лучше не брать. Внимательно следует присмотреться – нет ли следов насекомых.

Если покупаете неочищенный арахис, потрясите один плод – ядра не должны слишком громко стучать, так как это означает, что перед вами пересушенный и скорее всего лежалый товар.

Свежий арахис не только вкусен, но ещё и полезен для здоровья. В нём содержится масса витаминов, микроэлементов, жиров. При истощении, авитаминозе, после затяжных болезней и т.д. этот продукт незаменим.

Правда, польза его не всегда однозначна, особенно если человек склонен к пищевой аллергии. Вред проявляется и при чрезмерном употреблении из-за высокой калорийности. Также не стоит увлекаться орешками, если есть проблемы с суставами.

Жарим на сковороде

Перейдём непосредственно к жарке. Самый элементарный и доступный способ – на сковороде, которая должна быть толстостенной, с высокими бортиками и удобной ручкой. Желательно, чтобы её диаметр был побольше, так как орешки насыпают тонким слоем. Процесс жарки прост:

  • очищенные сырые ядра быстро споласкиваем под проточной водой;
  • подсушиваем на полотенце;
  • высыпаем на раскаленную сковороду;
  • постоянно помешивая лопаткой, поджариваем на небольшом огне в течение 10-15 минут;
  • выключаем, даём остыть;
  • готовые поджаренные орешки очищаем от шелухи, переминая руками.

Если хотите, можете добавить немного растительного масла – ядра будут более ароматными и румяными.

Солёный арахис на сковороде можно приготовить, просто посыпав мелкой солью за 2-3 минуты до окончания готовки. И здесь капелька растительного масла крайне необходима – она будет играть роль связующего звена между ядрами и солью.

Поджариваем в духовке

В духовке жарить ещё проще, особенно если у вас хорошая современная духовая печь с одновременным подогревом снизу и сверху.

На противень в один слой высыпаем вымытые подсушенные орешки и отправляем в разогретую духовку.

При какой температуре жарить? Идеальной считается 170-180 градусов. Через 10-12 минут достаём, остужаем и очищаем от розовой оболочки.

Приготовить солёный арахис в духовке можно так же, как и на сковороде – посолив за 2-3 минуты до конца процесса. А можно предварительно на 20 минут замочить ядра в рассоле (1 стакан воды – 1 ст.л. соли).

Приготовление в микроволновке

В микроволновой печи арахис жарится быстрее всего – по времени нужно не больше 5 минут, чтобы приготовить целый стакан. Мощность при этом должна быть максимальной. Также важно помнить некоторые нюансы:

  • в микроволновку отправляем мокрый продукт;
  • каждые 1,5-2 минуты обязательно перемешиваем;
  • готовность проверяем на вкус – в свч-печи румяной поджаристости на ядрах не бывает, то есть визуально определить сложно.

Если хочется солёных орешков, то соль добавляем в самом начале готовки, хорошо перемешав её с влажными ядрами.

Можно ли пожарить в мультиварке?

Мультиварка – отличный помощник на кухне. И с её помощью можно приготовить практически любые блюда. В том числе и жареный арахис.

Включаем режим «Жарка», а дальше всё делаем так, как если бы готовили на сковороде.

Что делать, если арахис неочищенный?

Нередко на прилавках можно встретит неочищенный арахис в скорлупе. Считается, что такие орехи более полезны, а также безопасны с точки зрения гигиены. Жарить их тоже несложно.

Можно, конечно, сначала очистить от скорлупы, а можно готовить прямо так. Если вы хотите пожарить арахис в скорлупе, лучше воспользоваться духовкой, но времени нужно чуть больше – 20-25 минут.

Теперь, думаю, вы точно знаете, что жаренный домашний арахис – это вкусно, полезно и очень просто.

– жарим арахис и чистим от шелухи

На видео видно, как легко и просто обжаренный арахис очищается от шелухи.

Источник: http://na-vilke.ru/kak-zharit-araxis.html

Сколько и как жарить арахис на сковороде, в микроволновке, в духовке и мультиварке

Сейчас в каждом супермаркете или на ближайшем рынке можно купить абсолютно любые орехи: и сырые, и жареные, и чищеные, и в кожуре.

Они продаются на вес и в упаковке, соленые и сладкие, в шоколадной глазури и с различными вкусовыми ароматизаторами.

Но чтобы они доставили не только удовольствие, но еще и принесли пользу, рекомендуется все же термическую обработку проводить самостоятельно. В нашей статье речь пойдет о том, как жарить арахис дома.

Во-первых, это позволяет сэкономить. Во-вторых, все, что приготовлено своими руками, получается вкуснее и полезнее. И в-третьих, это не сложно и занимает минимум времени.

Чем полезен земляной орех

Арахис довольно часто используется в кулинарных рецептах благодаря своей доступности, прекрасным вкусовым качествам и питательности. Помимо высокого содержания растительных жиров (более 50%), растение богато витаминами А, В, Д, Е и РР.

В земляном орехе содержится железо и уникальные аминокислоты, магний и клетчатка. В его состав входят и более уникальные элементы, например триптофан.

Попадая в организм, он с легкостью превращается в серотонин, прекрасно повышающий настроение и помогающий в борьбе с депрессиями.

Арахис рекомендуется употреблять (в умеренных количествах) для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, в качестве профилактики появления злокачественных образований.

Он помогает концентрировать внимание, выводить из организма токсины и улучшать гормональный баланс. Но главное, многим арахис приходится по вкусу, а значит, есть его можно просто так, с удовольствием.

Сырой арахис весьма тяжел для органов пищеварения и может спровоцировать различные заболевания. Именно по этой причине перед употреблением его следует обжарить.

Сделать это можно несколькими способами: используя обычную сковороду, духовку, микроволновку и даже мультиварку. Перед тем как жарить арахис, его можно освободить от скорлупы. Кроме того, в процессе приготовления орех можно подсолить и улучшить вкусовые качества продукта.

Как правило, продают орех именно чищеным, хотя некоторые предпочитают приобретать орехи в «домиках», считая подобное хранение более гигиеничным и безопасным. Но все же очищенные встречаются чаще. Перед тем как жарить арахис, его необходимо высыпать на разогретую сковородку.

Смазывать поверхность жиром не нужно.

У многих не очень опытных кулинаров порой возникает вопрос: «Сколько жарить арахис на сковороде, чтобы он получился вкусным, но при этом не подгорел?» Точного ответа на него не существует, поскольку все зависит от мощности плиты, количества орехов и прочих параметров.

Как правило, достаточно 10-15 минут. При этом орехи необходимо периодически перемешивать. Также важно помнить, что даже после отключения конфорки арахис продолжает жариться, вплоть до полного остывания. Так что после готовности его необходимо сразу же пересыпать в другую емкость.

Как жарить арахис в микроволновке

Это чудо современной техники найдется практически на каждой кухне. В большинстве случаев микроволновку используют исключительно для подогрева продуктов.

Но иногда в ней можно и что-то приготовить, например орехи.

Перед тем как жарить арахис в микроволновке, его перебирают, моют (он должен быть мокрым) и высыпают в стеклянную или керамическую емкость.

Время, потраченное на приготовление орехов, зависит от мощности прибора и от количества продукта. Стакан арахиса будет жариться около 4 минут при 700-800 Вт. Примерно в середине времени приготовления его необходимо вынуть, перемешать, а затем продолжить приготовление.

Как и когда солить орехи

Некоторые делают это перед тем как жарить арахис, другие добавляют соль или сахар в уже обжаренные орешки. Но главное, чтобы она была мелкой и не хрустела на зубах. Так что воспользоваться лучше солью «Экстра».

Итак, как жарить арахис с солью? Оба продукта следует хорошенько перемешать, высыпать на сковородку или отправить в микроволновку. Использовать можно абсолютно любой из способов. Солить готовые орехи лучше горячими, не забывая тщательно перемешивать.

Количество соли кладите по вкусу, но рекомендуется чайная ложка соли (без горки!) на полный стакан арахиса.

Как быть, если орехи в скорлупе?

Во-первых, их можно почистить. Кожура у арахиса достаточно хрупкая, так что раздавить ее можно руками, приложив небольшое усилие. Но эту процедуру можно оставить и на потом.

Не знаете, как жарить арахис в скорлупе? Просто выложите его на противень, ведь с этой задачей на «отлично» справится лишь духовка. Ее разогревают до 180 оС, а затем отправляют туда орехи минут на 20-25. Перемешивать их не обязательно, но нужно следить, чтобы они не подгорели.

В духовке вполне можно жарить и чищеный арахис, но времени на это уйдет куда меньше – около 15 минут.

Какими еще приборами можно воспользоваться

В первую очередь – мультиваркой. Оказывается, в ней тоже можно пожарить арахис. Правда, будет затрачено чуть больше времени, но зато за процессом не нужно будет следить. Стакан арахиса высыпают в мультиварку, солят и включают на полчаса в режиме «Выпечка».

Существует еще один вариант того, как жарить арахис, – во фритюрнице.

Продукт готовится в масле, получается очень калорийным и совершенно необычным на вкус, так что воспользоваться им имеет смысл, если все другие варианты надоели.

На 500 г орехов берут 1,5 стакана масла (желательно, арахисового) и готовят около 5 минут при 180 оС, постоянно помешивая. Перед употреблением следует выложить их на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.

Независимо от того, какой из способов был выбран для приготовления арахиса, нужно очень внимательно следить за ним, своевременно перемешивать и вовремя вынимать, чтобы он не подгорел. Будьте внимательны: орехи, конечно, продукт полезный, но очень калорийный, а обжаренный во фритюре – вдвойне.

Источник: http://.ru/article/135712/skolko-i-kak-jarit-arahis-na-skovorode-v-mikrovolnoe-v-duhoe-i-multivarke

Как жарить арахис на сковороде, в духовке и микроволновке

Как жарить арахис на сковороде?

  1. В толстостенную сковороду с высокими бортами налить масло.
  2. Поставить на большой огонь (либо на электроплиту, разогретую до максимальной температуры) примерно на минуту.
  3. Засыпать орешки и убавить огонь практически на минимум (горячее масло долго держит температуру, поэтому на большом огне содержимое сковороды просто сгорит).
  4. Жарить, постоянно помешивая, примерно 5 минут.

Арахис должен потемнеть и при небольшом нажатии легко раскалываться на две половинки. Для собственного успокоения попробовать один орешек, чтобы убедиться в его готовности. Затем аккуратно слить горячее масло.

Те, кто не знает, как пожарить арахис на сковороде с солью, должны проделать все вышеперечисленные действия. Соль добавляется в горячий арахис, но уже после того как масло будет слито.

Обжарка, сама по себе усиливает вкус арахиса. Но для дополнительной ароматизации можно добавить соль со специями, сушеные травы.

Так как жарить арахис в сковороде без масла нельзя, людям, которые следят за уровнем холестерина, стоит обратить внимание на другие способы приготовления.

Обжарка арахиса в микроволновке

Понадобится:

  • сырой очищенный арахис: 500 грамм,
  • соль по вкусу,
  • столовая ложка растительного масла.

Высыпать орешки в глубокую кастрюльку, пригодную для использования в микроволновой печи. Посыпать солью, сбрызнуть маслом и тщательно перемешать. Включить печь на мощность 1100 Вт.

Общее время приготовления 7 минут. Но примерно через 5 минут после начала процесса приготовления, необходимо перемешать содержимое кастрюльки для получения более однородного вкуса.

При обжарке арахиса в микроволновке, обязательно нужно использовать емкости с крышками. Орешки имеют свойство разлетаться. Арахис в скорлупе вообще нельзя помещать в микроволновую печь.

Стоит подготовиться к тому, что горячий арахис из микроволновки не будет иметь характерного жареного вкуса и запаха. Горячие орешки даже могут показаться сыроватыми. Но на самом деле семи минут вполне достаточно для полной термической обработки продукта.

Как приготовить арахис в духовом шкафу?

  1. Нагреть плиту до 180 С.
  2. Разложить орешки в один слой на фольге или пергаменте.
  3. Посолить.
  4. Поставить в духовку на 20 минут.

Духовка также будет выходом для тех, кто не знает, как пожарить арахис в скорлупе.

Ведь при жарке на сковородке, скорлупа просто промаслится, а орешки изнутри останутся сырыми. Увеличение времени жарки приведет к тому, что начнет гореть масло.

А вот обжарка в духовке потребует больших временных затрат, но и арахис получится ароматным, совсем не жирным, а также будет легко очищаться от скорлупы.

Жареный арахис: польза и вред

Многие называют арахис орехом и приписывают ему соответствующие полезные свойства. Но на самом деле арахис — это бобовая культура. Соответственно его воздействие на организм больше похоже на эффект от употребления гороха, фасоли и чечевицы.

Арахис нормализует холестерин только при условии обжарки без масла.

Несмотря на высокую калорийность, жареные орешки можно употреблять и тем, кто сидит на средиземноморской диете.

Правильный набор продуктов поможет предотвратить ишемическую болезнь сердца и снизит риск развития инсульта. Также можно давать жареный снек детям.

Ведь ядра земляного ореха являются отличным источником диетического белка и аминокислот, необходимых для роста и развития детского организма.

Жареный арахис, польза и вред которого доказана научно, рекомендуется применять для профилактики раковых заболеваний. В арахисе содержатся высокие концентрации полифенольных антиоксидантов, в частности, п-кумаровой кислоты.

Это соединение помогает уменьшить риск развития рака желудка, путем ограничения образования канцерогенных нитрозаминов.

А другой полифенольный антиоксидант (ресвератрол) предотвращает дегенеративные заболевания нервов, болезнь Альцгеймера, вирусные и грибковые инфекции. Также ресвератрол может уменьшить риск инсульта путем изменения молекулярных механизмов в кровеносных сосудах.

Снижение восприимчивости капилляров к повреждениям достигается за счет снижения активности ангиотензина, системного гормона, ответственного за повышение кровяного давления.

Стограммовая порция обжаренных орешков обеспечит 85% суточной нормы никотиновой кислоты.

Как и любой другой продукт, арахис имеет свои противопоказания. В частности, не рекомендуется давать орешки маленьким детям, так как высока вероятность развития тяжелой аллергической реакции.

Индивидуальная непереносимость распространяется как на сырой, так и на жареный арахис. Поэтому перед тем, как жарить арахис на сковороде, необходимо проверить, нет ли аллергии.

При индивидуальной непереносимости, через несколько минут после употребления орешков проявляются такие симптомы как:

  • рвота,
  • острые боли в животе,
  • отек ротовой полости и горла,
  • затрудненное дыхание,
  • ощущение сдавливания груди.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь, в противном случае употребление снека может закончиться летальным исходом.

Итак, научные исследования на вопрос «полезен ли жареный арахис?» отвечают однозначным «да». Причем термическая обработка орешков только усиливает биодоступность вышеперечисленных антиоксидантов.

Источник: http://vsenadache.ru/kak-zharit-arakhis-na-skovorode-v-dukhov/

Как жарить арахис в домашних условиях

Арахис или земляной орех является вкусным и полезным продуктом. Его можно готовить с солью и сахаром, в зависимости от предпочтений.

Такое блюдо нравится и детям и взрослым.

Но как жарить арахис правильно в домашних условиях знают немногие, хотя существуют различные методы, придающие орешкам особенный вкус.

Жарить закуску можно на сковороде, в СВЧ или используя духовой шкаф, при этом она становится хрустящей, а вкус — насыщенным.

Состав земляного ореха

Прежде чем приготовить закуску арахисовую в домашних условиях, необходимо знать какой растение приносит вред, польза так же важна в употреблении ядрышек. Земляной орех состоит наполовину из растительных жиров.

Он содержит витамины, а также аминокислоты, клетчатку, железо и магний. Необходимо научиться, как правильно жарить арахис и очищать его, так как только в этом случае продукт принесёт максимум пользы для организма.

Ядрышки растения способствуют:

  • улучшению концентрации внимания;
  • предотвращению депрессии;
  • стабилизации гормонов;
  • снижению токсических веществ.

Сырой земляной орех плохо переваривается, а его кожура вызывает нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Жарим с солью

Если жарить арахис с солью, то такая закуска придётся по вкусу поклонникам хмельных напитков и тем, кто просто не любит сладкое. Ядрышки хороши в употреблении с кофейным напитком и чаем, они дополняют вкус, делая его ярче.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг – сырой арахис, очищенный от скорлупок;
  • 5 гр. – некрупная соль.

Нужное количество орешков , для жарки надо перебрать, вымыть и высушить с помощью полотенца. Поместить плоды в сковороду и установить на медленном огне. В течение трёх минут подсушить массу постоянно помешивая.

Прибавить интенсивность работы печи и продолжать приготовление ещё около 15 минут. Как жарить неочищенный арахис известно, но для его очистки существуют некоторые хитрости.

Горячий продукт высыпают на полотенце, заворачивают концы и совершают протирающие движения руками. Чтобы очистить орешки от сухой кожуры не понадобится больших усилий, так как она сама легко отстаёт от ядрышек.

Чистый арахис возвращают в сковородку, обсыпают солью и зажаривают около двух минут. Блюдо высыпают в пакет из бумаги на четверть часа, после чего он пригоден к употреблению.

Совет! Хранить готовый продукт можно не более месяца.

Жарить арахис на сковороде с солью очень просто, а результат получается не только вкусным, но и полезным. Ведь орехи, прошедшие термообработку, не теряют своих полезных свойств, необходимых человеческому организму.

Рецепт с применением масла

Как нужно и правильно жарить на сковороде с растительным маслом будет интересно узнать каждой хозяйке, так как оно придаёт ядрам специфический вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг арахиса;
  • 0,5 л. воды;
  • 15 гр. соли;
  • 50 мл растительного масла.

Орешки от скорлупок заранее очистите очищаем и выбраковываем после этого порченые экземпляры, хорошо промываем. Подогретую воду солим и заливаем ей готовую массу.

Выдерживаем тридцать минут и сливаем жидкость, а арахис выкладываем на чистую тряпочку и снимаем кожуру.

Следующим этапом разделяем масло и орехи на две половины, обжаривая на сковороде каждую партию закуски отдельно. Процесс займёт около 15 минут времени до полного приготовления.

Хранят орехи, завернув в простую бумагу. Сваренные данным способом и пожаренные  ядра арахиса, равномерно впитывают соль и имеют привкус подсолнечного масла.

Как жарить в СВЧ

Приготовление в СВЧ является быстрым методом, но хрустящей корочки будет добиться достаточно сложно. Многие хотят узнать, как жарить в микроволновке, так как возиться с ним приходится меньше.

Ядра перебирают и ополаскивают в воде, высушивают и высыпают в специальную ёмкость. Кожуру сразу не убирать можно готовить продукт жареным в шелухе.

Зажариваем арахис при средней мощности и температуре в течение десяти минут. Затем продукт вынимаем, отделяем оболочки, солим по вкусу и дожариваем ещё 15 минут.

Но сколько жарить арахис, используя микроволновую печь, каждый гурман решает исходя из своих вкусовых предпочтений.

Запекание в духовке

Запекание орехов – самый долгий способ приготовления из всех. Но в данном случае они приобретают приятный аромат. Жарить в духовке описывают многие рецепты, но все они имеют общую основу.

Для выпечки понадобятся чистые ядрышки, которые равномерно высыпаются на противень в один слой и помещаются в предварительно разогретый (200 градусов) духовой шкаф. После 20 минут обжаривания, орешки сбрызгивают подсоленной водой и отправляют на дожарку в течение пяти минут.

Совет! Ядра рекомендуется солить горячими, потому что в таком виде они обладают лучшей впитываемостью.

Как приготовить орехи в скорлупе

Жарить в скорлупе и обязательно ли его очищать, следует узнать перед покупкой продукта. Ведь такой метод используется редко и нравится не всем.

Готовят скорлупки в духовке, так как только при воздействии высоких температур, они могут пропечься. Плоды распределяют по всей площади противня и помещают в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.

Необходимо следить, чтобы скорлупа не подгорела. Через 25 минут закуска готова.

Жарить на сковороде, в микроволновой печи или духовке, следует узнать перед началом приготовления.

От этого зависят не только вкусовые качества продукта, но и сохранение его полезных свойств.

А ядра земляного ореха можно употреблять не только в виде самостоятельной закуски, а также добавлять к другим блюдам.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-zharit/araxis.html

Способы жарка арахиса: на сковороде, в духовке, в микроволновке

Полезные особенности маленьких земляных орехов известны давно. Изучен их состав, найдены эффективные способы применения в различных областях жизнедеятельности людей, даны рекомендации как жарить арахис.

Почему жарить? Исследования показали, что тепловая обработка арахиса увеличивает содержание полифенолов. Это полезные, нужные соединения для организма.

После жарки меняется вкус орешков, который нравится жителям планеты любого возраста.

Общее описание

Арахис относится к однолетнему виду семейства бобовых растений. Агротехнику выращивания, химический состав, условия применения легко найти в многочисленных источниках, размещённых в интернете, например здесь.

Чтобы прочувствовать вкус настоящего подарка природы, можно принести домой готовые к употреблению орешки или сырые, необработанные для самостоятельной обработки. В последнем случае требуется строгая проверка качества купленных плодов.

  Обычно продавцы предлагают два варианта арахиса. Орех, очищенный от скорлупы или в своём первозданном виде, сохранившем внешнюю неповреждённую оболочку.

Встряхнув аккуратно пакетик, покупатель не должен слышать звук, возникающий от ударов орешка о внутреннюю оболочку скорлупы. Его появление говорит о начале усыхания старого плода.

Если при хранении арахиса были нарушены условия, определяемые требованиями технологического процесса, то большое количество плодов может быть поражено плесневыми грибками, насекомыми. Их существование определяется по внешнему виду скорлупы.

Обязательному возникновению специфического запаха сырости, гнили. А действие на организм человека проявляется в возможных заболеваниях печени. Есть такие орехи запрещается.

Важным моментом перед тем, как правильно пожарить арахис являются знания его химического состава. Особенно это касается наличия в нём большого количества жиров.

Это позволяет проводить тепловую обработку арахиса без применения жира. Он в данном случае лишний компонент.

Сейчас существует много способов поджарки арахиса, независимо очищен он или нет, в том числе, как поджарить арахис на сковородке с солью. Вот некоторые из них:

На сковороде

Использование глубокой сковороды, имеющей толстые дно, стенки является самым простым приёмом, как пожарить арахис. Для этого берут любой орех, приблизительно оценивают его влажность.

От этого будет зависеть общее время процесса. Предварительно разогреть сковороду. Осторожно разместить орешки одним слоем по поверхности дна сковороды. Среднее время прогрева при маленьком огне составляет 15 минут.

Необходимо постоянно перемешивать содержимое сковороды. Признаком готовности будут служить потрескивание, изменения цвета скорлупы. Для проверки берут орешек, разламывают скорлупу.

Внутренне содержимое центральной части орешка в готовом состоянии должно иметь золотистый оттенок. Выключают огонь под сковородой, но орешки продолжают процесс жарки до остывания.

После этого готовые плоды перебирают от лопнувшей скорлупы, перекладывают в бумажный пакет. При таком варианте хранения они не отсыревают.

При обжарке очищенных плодов на сковородке их рекомендуют подержать 30 минут в солёной воде.

На горячей поверхности сковороды размещают солёные орешки, делают небольшой огонь, при помешивании поджаривают до готовности.

Итак, для того чтобы понять как жарить арахис на сковородке надо последовательно выполнить следующие операции:

  1. Подготовить арахис. Разогреть сковороду.
  2. Уложить тонкий слой орехов, жарить около 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Уменьшить огонь, дождаться потрескивания орехов. Это произойдёт примерно через 10 минут.
  4. Выключить огонь, подержать орехи на сковороде до её полного остывания или при полной их готовности переложить на блюдо. Это самый простой вариант, как пожарить арахис на сковородке.

В духовке

Процесс работы с духовкой занимает больше времени, чем при использовании сковороды. Вместо 20 минут необходимо затратить времени около часа для одноразовой закладки сырья.

Подготовительные операции по выбору, очистке орехов такие же, как при использовании сковороды. Орех может быть в скорлупе, без неё. Духовка без устройства принудительной конвекции нагревается до температуры 180 .

Орешки раскладывают тонким слоём на противне. Первые 20 минут плоды прогреваются. Чтобы процесс подсушки шёл эффективней, их слегка потряхивают, поворачивают. После этого температуру в духовке слегка повышают, ожидают появления характерного потрескивания.

Вновь уменьшают температуру в духовке, орешки мешают деревянной ложкой. Выключают нагрев, орехи продолжают ещё 20 минут находиться в остывающей духовке.

Достать остывшие орешки, очистить от лопнувшей скорлупы, разложить в подготовленные для хранения пакеты. Очищенным орехам солёный вкус придаётся за счёт вымачивания в растворе соли.

Можно подсолить их в горячем состоянии, на минуту достав из духовки, а потом продолжить тепловую обработку. Необходимо учитывать, что общее время тепловой обработки неочищенных орехов всегда на 15% больше, чем у плодов без скорлупы.

В промышленных условиях для ответа на вопрос, как жарить арахис в духовке чаще всего применяют современные духовые шкафы, оборудованные устройствами для создания мощных конвекционных потоков. Последовательность операций демонстрирующих процесс, как пожарить арахис в духовке состоит из пунктов:

  1. Нагреть духовой шкаф.
  2. Выложить на горячий противень.
  3. Жарить при температуре 180  около 15 минут.

Процесс как жарить арахис в скорлупе является простым, отличается только длительностью, необходимостью последующей простой очистки.

В микроволновой печи

Современный вид бытовой техники, занял постоянное место, практически на любой кухне. О действии на организм человека совершенно других физических принципов взаимодействия энергии лучей с продуктами питания идёт много споров, советов, исследований, рекомендаций.

Пока учёные решают микроволновые печи активно используются для разогрева продуктов, быстрого приготовления вкусных бутербродов, решения вопроса как пожарить арахис в микроволновке.

Для этого промытые орехи во влажном состоянии помещаем в стеклянную или керамическую ёмкость. Выставляют среднее значение мощности, выдерживают около 10 минут. Хорошо перемешивают, продолжают греть ещё около 15 минут. Охлаждают 5 минут.

Процесс, как жарить арахис в микроволновке должен производиться с учётом мощности оборудования. Если работать на максимальной мощности устройства, то таймер устанавливают на 5 минут.

Придать вкус орешкам можно за счёт использования соли, сахара, пряностей, например, чеснока, всегда присутствующего в арсенале приправ любой хозяйки. Основными операциями являются следующие действия:

  1. Уложить арахис в тарелку одним слоем.
  2. Установить мощность, время. Через 2 минуты, открыть дверцу, помешать.
  3. Повторить процедуру несколько раз. Пока орехи не будут готовы. Общее время не займёт больше 10 минут.

Возможны другие способы правильной жарки арахиса. Например, в мультиварке, фритюрнице. В любом случае орешки получаются вкусными, значительно дешевле, чем купленные в готовом виде.

А вот как  жарят арахис в промышленных масштабах

Источник: http://OrehiPlus.ru/araxis/sposoby-zharka-araxisa-na-skovorode-v-duxoe-v-mikrovolnoe.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий