Как правильно приготовить тефтели с подливкой: рецепты

Содержание
  1. Как приготовить тефтели с подливкой – поэтапный мастер-класс с фото, советы профессионалов
  2. Как готовить тефтели с подливкой
  3. Тефтели с подливкой — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели с подливкой
  4. Тефтели с подливкой — общие принципы приготовления
  5. Тефтели с подливкой — подготовка продуктов и посуды
  6. Рецепт 1: Тефтели с подливкой
  7. Рецепт 2: Тефтели с подливкой из рыбы
  8. Рецепт 3: Тефтели с подливкой и черносливом
  9. Рецепт 4: Тефтели с подливкой из кальмаров
  10. Рецепт 5: Тефтели с подливкой из курицы
  11. Рецепт 6: Тефтели с подливкой «Средиземноморские»
  12. Тефтели с подливкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  13. Тефтели — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели.
  14. Тефтели — рецепты как приготовить вкусные тефтели с подливой и без
  15. Необходимые продукты для приготовления тефтелей
  16. 1. Как приготовить тефтели с подливой
  17. 2. Рецепт как приготовить тефтели с рисом
  18. 3. Рецепт: тефтели в сметане
  19. 4. Рецепт тефтели в томатном соусе
  20. 5. Домашний рецепт тефтели в духовке
  21. 6. Рецепт как готовить тефтели в мультиварке
  22. Секреты поваров как приготовить вкусные тефтели

Как приготовить тефтели с подливкой – поэтапный мастер-класс с фото, советы профессионалов

Как правильно приготовить тефтели с подливкой: рецепты

Представьте себе тефтели с подливкой. Прямо слюнки текут, правда? А давайте приготовим это блюдо прямо сейчас.

Открывайте наше поэтапное руководство с фото и следуйте каждому шагу, смотрите мастер-классы по видео, усовершенствуя свои умения в кулинарии.

Не забудьте поделиться своими впечатлениями в х.

Любая хозяйка знает, как вкусно пожарить котлеты, многие прекрасно готовят зразы. А вот как приготовить тефтели с подливкой, знает не каждый начинающий кулинар. Давайте прольем свет истины и на это вкусное, полезное и сытное блюдо. 

Чтобы приступить к приготовлению классических тефтелей в домашних условиях, нужно выяснить, чем они отличаются от обычных котлет.

Во-первых, это дополнительный ингредиент в мясном шарике. Котлета – это фарш, лук и яйцо, а вот тефтелька – это еще и крупа (в основном рис) или хлеб. Во-вторых, вкуснейшая подливка.

Она может быть томатной, сметанной, грибной или овощной. 

В-третьих, это способ приготовления. Традиционно тефтели сначала обжаривают, а затем, погружают в подливку и тушат некоторое время.

Но если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом или просто надоело все жаренное, упустите этап с поджариванием.

Также тефтели можно приготовить в панировке или быстро испечь в духовке.

Как готовить тефтели с подливкой

Готовить тефтели мы будем в 3 этапа. 

Этап 1 – фарш

Для приготовления тефтелей нужен фарш. Он может быть куриным, мясными или даже рыбным. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений. Популярный вариант – это рубленая говядина и свинина.

Пропорции могут быть как равными, так и неравными, это обуславливается вашими пожеланиями к жесткости и жирности.

Чтоб тефтельки получились вкуснее приготовьте фарш самостоятельно, если нет времени – купите магазинный.

Мы будем готовить нежирный говяжий фарш. Для этого возьмем 500 грамм замороженной телятины и позволим ей немного оттаять при комнатной температуре. Сколько размораживать? При сильной заморозке примерное время размораживания – 30-40 минут.

Совет: чтобы мясо легко прокручивалось на механической мясорубке, оно должно быть частично замороженным, то есть не совсем талым, но и не мерзлым как кость. Мерзлое мясо вы не сможете даже порезать, а талое – будет выглядеть давленным и жеванным. Используя крупную решетку, перекрутите мясо. Фарш готов.

Этап 2 – тефтели

Чтобы сделать мясные шарики, нужно к мясу добавить лук, яйцо и крупу (или панировочные сухари). Традиционные тефтели – это мясо с рисом, их мы и будем делать.

Для этого возьмите 150 грамм риса, лучше длиннозернового пропаренного. Хорошо промойте его и сварите до полной готовности.

Допустимо также сварить рис наполовину или вовсе не варить его, а залить крутым кипятком.

Если вы используете полусырой рис, не забудьте в дальнейшем увеличить время тушения тефтелей в подливе. 

Пока крупа готовится, почистите и мелко нарежьте лук. Отправьте его пассероваться, а сами потрите морковь.

Как только лук зарумянился, положите на сковороду и морковь. По готовности, смешайте отварной рис и пассерованные овощи. Добавьте полученную смесь к мясу.

Чтобы тефтели не разваливались, туда же добавьте для вязкости яйцо.

Сверху посыпьте все содержимое приправами. Мы используем карри, сладкую паприку и черный молотый перец. Вы можете воспользоваться другим набором специй.

Смешайте все ингредиенты и отбейте фарш. Эту нужно для того, чтобы будущие тефтельки стали пышными и нежными на вкус. Возьмите фарш в руки, резко киньте его на стол, кастрюлю или в чашу, где вы его замешивали. Проделайте эту процедуру 15-20 раз.

Далее делайте сами тефтели. Хорошо смочите руки водой, это нужно для того чтобы частички фарша не прилипали, и начните катать небольшие шарики диаметром 3-4 см.

Слишком маленькие комочки могут сильно ужариться, а большие рискуют не пропечься. К тому же небольшие тефтели можно тушить в сковороде, что выходит гораздо вкуснее, чем в сотейнике.

 Готовые биточки опускайте в муку.

После того как закончите с фаршем, вымойте руки и насухо вытрите их. Обваляйте мясные комочки в муке.

Чтобы придать им более красивую форму, покатайте еще раз в руках каждую тефтельку, немного сжимая, чтобы шарики не смогли развалиться в процессе готовки.

Если мясо будет прилипать к рукам, окуните руки в муку, и каждую тефтельку обмакивать.

Как и котлеты, тефтели прекрасно хранятся в морозилке. Поэтому можете смело делать большое количество мясных шариков и замораживать их на будущее. Потом вам останется сделать только подливку и потушить в ней тефтели.

Этап 3 – подливка

Делать подливку мы будем с грибами. О приготовлении сметанной и томатной подливки читайте в следующем разделе. 

Возьмите 3-4 зубчика чеснока и раздавите их с помощью боковой стороны ножа. Положите чеснок в сковородку с кипящим маслом и сожгите его до черных угольков. Это процедура уберет запах подсолнечного масла и придаст блюду пикантный аромат. Оставшиеся угольки уберите.

Займитесь грибами. Для подливки допустимо использовать белые грибы, маслята, шампиньоны и т.д. Мы будем использовать опята.

В силу того, что грибной сезон далеко позади, возьмем 200 г маринованных опят и хорошо их промоем. Если грибы слишком кислые, можете на какое-то время замочить их в воде.

Далее мелко их нарежьте и отправьте в сковородку с чесночным маслом.

Как только грибы слегка обжарятся, добавьте на сковородку мелко порезанный лук.

В это время чуть-чуть подрумяньте на сухой сковороде 2 ст.л. муки, которые позже вы отправите в грибной соус.

Влейте в подливку 1,5 стакана кипятка, хорошо перемешайте все содержимое.

Добавьте еще специй (розмарин, карри, зира и кориандр) и позвольте смеси немного загустеть.

Если вы стремитесь к правильному питанию, предпочитаете тушеные блюда или не хотите подвергать котлетки сильной обжарке, опускайте тефтели в эту смесь.

Если же предпочитаете более вкусный вариант, то мясные комочки нужно вначале обжарить или запечь до появления красивой корочки. Затем положите их тушиться в подливку.

Соус должен скрывать жареные тефтели больше чем наполовину, чтобы они получились сочными и вкусными. Учтите это заранее и при необходимости добавьте воды. После того как блюдо закипит, поставьте таймер на 10 минут. Когда время истечет, добавьте 2 небольших лавровых листа.

Еще через 10 минут посыпьте все зеленью. Тефтели с грибной подливкой готовы!

1. Говяжьи тефтели с панировочными сухарями

Этот вариант напоминает обычные котлеты. Возьмите 2 столовые ложки сметаны и смешайте их с таким же количеством панировочных сухарей.

Добавьте в эту смесь 100 мл воды. В полкилограмма говяжьего фарша добавьте мелко порезанную или перекрученную луковицу.

Соедините фарш с сухарями, тщательно перемешайте и отбейте его. 

Некоторые кулинары добавляют в тефтели вымоченный черствый хлеб. Это позволяет мясному соку оставаться внутри, и мясные шарики получаются более сочными и вкусными. 

2. Сметанный или томатный соус

Для приготовления подливки желательно использовать бульон или воду, в которой варилась крупа. Если ни того, ни другого нет, используйте обычный кипяток.

Для сметанного соуса добавьте в кипяток 4 ст.л. сметаны и немного соли. Для томатной подливки используйте 4 ст.л. томатной пасты, соль не добавляйте.

 

Отличный томатный соус выходит из томатного сока. Используя сок, ни в коем случае не разбавляйте его водой, иначе ваша подливка не загустеет. Обязательно используйте специи, в особенности базилик. Он подарит вашей томатной подливке незабываемый вкус и аромат.

3. Тефтели с подливкой в духовке

Приготовление тефтелей в духовке отличается от варианта на сковороде только последним этапом. Предыдущие два абсолютно идентичны общему рецепту. 

Вместо тушения в сковородке или сотейнике используйте специальную форму для запекания, желательно с тефлоновым покрытием. В нее уложите мясные шарики и сверху залейте заранее приготовленным соусом.

Выпекать тефтели нужно при температуре в 200°С. Как только подливка начнет закипать, мощность нужно снизить до 150°С. Общее время тушения должно составить 40-50 минут.

Если у вас гастрит или вы придерживаететсь диеты, тогда вместо мультиварки используйте пароварку или микроволновку.

4. Тефтели с подливкой в мультиварке

Такие тефтели отличаются от обычного рецепта опять-таки третьим этапом. Только в этом варианте вам не нужно заранее готовить подливу, вы просто укладываете все ингредиенты в мультиварку и процесс происходит сам.

Например, если вы используете сметанный соус, подлейте 400 мл крутого кипятка, положите 4 ложки сметаны или майонеза, добавьте любимые специи, лавр и соль. Выберите режим «тушения» и поставьте таймер на 60 минут.

После того как блюдо успело приготовиться, подавайте фрикадельки на стол с гарниром.

Если вы используете мультиварку-скороварку, время приготовления снижается до 30 минут.

Экспериментируйте, добавляйте различные крупы, сочетайте разные фарши, используйте баранину, попробуйте добавлять овощи к подливе. Меняйте соусы, добавляйте другие специи.

К тефтелям отлично подойдут гарниры – макароны, картофель, рис, тушеная капуста, заправки – кетчуп, горчица, луковый соус. Даже рис будет прекрасно гармонировать с таким блюдом.

Оно настолько многогранно, что каждое его приготовление может быть абсолютно непохожим на предыдущий кулинарный изыск. расширяйте привычное меню для семьи вкусными блюдами.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Источник: http://sovets.net/2043-kak-prigotovit-tefteli-s-podlioy.html

Тефтели с подливкой — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели с подливкой

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Тефтели с подливкой — общие принципы приготовления

Тефтели с подливой готовят с любым соусом: сметанным, томатным, сметанно-томатным или оливковым с добавлением специй, сока лимона или лайма.

Фарш можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, курицы, свинины, индейки, рыбы или морепродуктов. Можно смешать 2 вида мяса и сделать свино-говяжий фарш для тефтелей.

Что удивить окружающих вкусным и необычным блюдом, попробуйте приготовить тефтели с подливкой из креветок или кальмаров.

Правильно приготовленный соус — половина успеха блюда, ведь тефтели, томясь в подливке, впитывают вкус и аромат ингредиентов соуса. Почти в каждом рецепте тефтелей используется рис. Именно этот ингредиент делает мясные шарики нежными, сочными и рыхлыми.

Технология приготовления тефтелей с подливкой заключается в следующих этапах:

— приготовление мясного фарша;

— формирование небольших шариков;

— обжаривание тефтелей в сковороде;

— приготовление подливки;

— тушение тефтелей в соусе.

Чтобы блюдо получилось пикантным и ароматным, можно использовать различные приправы и специи: красный перец, корицу, тмин, хмели-сунели, чеснок и пряные травы. Подают тефтели с подливкой в горячем виде вместе с гарниром: картофелем, гречкой, овощами и т.д.

Тефтели с подливкой — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется: кастрюля, казан, миска для соуса, блендер, дуршлаг для риса, ножик, разделочная доска и другая кухонная утварь. Тушить тефтели в подливе лучше всего в толстостенной посуде.

Подготовка продуктов заключается в промывании риса и дальнейшей его варке. Также мясо необходимо промыть, нарезать и пропустить в мясорубке. В отдельной посуде нужно приготовить соус, который будет использоваться для тушения тефтелей.

Рецепты тефтелей с подливкой:

Рецепт 1: Тефтели с подливкой

Тефтели с подливкой по такому рецепту получаются очень сочными и вкусными. Для приготовления блюда используется комбинированный мясной фарш, рис, лук и чеснок. Мята добавляет легкий вкус свежести, а острый перец — приятную пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г фарша (говяжье-свиного);
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • 10 г зеленого лука;
  • Несколько веточек мяты;
  • 60-70 г хлеба;
  • 80 мл молока;
  • 100 г риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 45 мл растительного масла;
  • 150 мл пюрированных помидоров;
  • 2 острых перца;
  • 50-60 г зелени (кинзы, укропа и т.д.).

Способ приготовления:

Кусочки хлеба замачиваем на несколько минут в молоке. Рис промываем и провариваем до полуготовности около 5-6 минут. С зелени и мяты срезаем стебли, оставляем одни листики. Лук и чеснок измельчаем, смешиваем с мясным фаршем.

В блендере перемалываем фарш с зеленью и одним острым перцем до однородного состояния. Хлеб отживаем и выкладываем к мясному фаршу, еще раз перемешиваем. Выкладываем в фарш рис и присаливаем по вкусу. Лепим из фарша тефтели среднего размера.

Обжариваем на сковороде и выкладываем в глубокую кастрюлю. Отдельно приготовим подливу: зубчик чеснока и луковицу измельчаем, обжариваем до румяного состояния в растительном масле. Приправляем солью и выкладываем измельченные помидоры.

Можно добавить любые приправы по вкусу. Обжариваем массу несколько минут и вливаем 400 мл кипятка. Добавляем еще немного сахара и соли, доводим до кипения и томим на медленном огне 2-3 минуты. Тефтели заливаем приготовленной подливой и тушим 11-12 минут.

Тефтели с подливкой подаем в горячем виде вместе с гарниром.

Рецепт 2: Тефтели с подливкой из рыбы

Рыбные тефтели с подливкой понравятся всем любителям вкусных и полезных блюд из рыбы, а также тем, кто соблюдает пост. В рецепте используется минимальное количество ингредиентов: рыба, лук, морковь, хлеб и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе рыбы — 1 кг;
  • Белая булка — 300 г;
  • Лук репчатый — 4-5 головок;
  • Морковь;
  • Паста томатная;
  • Соль и черный перец — по вкусу;
  • Любые приправы;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Рыбу промываем и режем небольшими кусками. Кусочек булки замачиваем в миске с водой. 4 луковицы чистим и мелко шинкуем и пассируем. Хлеб отжимаем, соединяем с луком и выкладываем к рыбе. Пропускаем ингредиенты через мясорубку.

Приправляем фарш солью и черным перцем. Лепим из фарша шарики и обжариваем в растительном масле с двух сторон. Выкладываем тефтели плотными рядами в казан. Морковь натираем, лук измельчаем и пассируем в растительном масле.

Добавляем к обжарке томатную пасту, немного муки и вливаем «на глаз» воду. Доводим подливу до кипения и томим несколько минут на слабом огне. Заливаем соусом тефтели, тушим после закипания около 40 минут.

Ближе к концу приготовления можно добавить немного соли, хмели-сунели и любые другие специи. Подаем тефтели с подливкой в горячем виде.

Рецепт 3: Тефтели с подливкой и черносливом

Фарш для тефтелей готовится из свинины, риса, лука и яйца. Особый аромат, сочность и пикантность придает кисло-сладкий соус и чернослив.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свинины;
  • 2 горсти риса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • Четверть чайной ложки черного молотого перца;
  • 2 ч.л. соли;
  • 30 г растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 15 мл томатной пасты;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1,5 стакана бульона (или воды).

Способ приготовления:

Промытый рис варим до готовности около 20 минут. Сваренный рис нужно откинуть на дуршлаг и дать остыть. Мясо промываем и режем небольшими кусками.

Лук почистить, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку вместе с мясом. Разбить в фарш яйцо, приправить солью и перцем. Фарш вымесить и добавить рис. Из фарша лепим небольшие шарики и обваливаем в муке.

Чернослив запарить кипятком на несколько минут, затем нарезать маленькими кусочками. Вторую луковицу почистить и нарезать кубиками. Обжарить лук на сковороде и выложить тефтели. Обжаривать несколько минут.

Переложить тефтели с луком в казан. Размешать в миске бульон или воду с томатной пастой, добавить уксус с сахаром Соус приправить специями (перцем, солью и т.д.).

Тефтели залить приготовленным соусом, выложить чернослив и добавить 1 лавровый лист. Тефтели нужно томить на небольшом огне около получаса. Готовые тефтели с подливкой подаем в горячем виде.

Рецепт 4: Тефтели с подливкой из кальмаров

Отличный рецепт для любителей морепродуктов. Тефтели готовятся из кальмаров, риса, яйца и лука и тушатся в томатном соусе.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свежих тушек кальмаров;
  • 3 головки лука;
  • 3 ст.л. муки;
  • 150 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл растительного масла;
  • 300 г томатного соуса;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Кальмары вымыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Рис промыть и немного проварить. Лук мелко нашинковать.

Соединить кальмары, рис, лук с яйцом, все ингредиенты перемешать. Добавить в фарш соль и перец. Вылепить небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить на сковороде.

Залить томатный соусом и потушить до готовности.

Рецепт 5: Тефтели с подливкой из курицы

Куриные тефтели с подливкой — аппетитное и вкусное блюдо на обед или ужин. Пикантный привкус и остроту придает перец чили, можно уменьшить его количество, чтобы сделать вкус не таким выраженным.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана кураги;
  • Ложка меда;
  • 45 мл бренди;
  • 800 г куриного филе;
  • Полстакана фундука;
  • Полстакана риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. нарезанных листьев шалфея;
  • По 1 ст. л. нарезанного базилика и петрушки;
  • 2 перчика чили;
  • 1 яйцо;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • 4 лайма;
  • 1 ст. л. измельченного свежего имбиря;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

В небольшую кастрюлю выкладываем абрикосы, добавляем мед и бренди. Доводим содержимое до кипения. Огонь уменьшаем, кастрюлю накрываем и тушим содержимое около 10 минут. Абрикосы охлаждаем и мелко нарезаем.

Курицу измельчаем в блендере, но не до кашеобразного состояния. Соединяем с абрикосами. Рис моем, варим и охлаждаем и выкладываем в фарш. Орехи мелко рубим ножом и также высыпаем к курице.

Чеснок измельчаем, перец чили очищаем от семян, выкладываем в фарш. Разбиваем яйцо и добавляем пряные травы. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Приправляем фарш солью и перцем, лепим небольшие тефтели.

Обжариваем тефтели по 8-10 минут с каждой стороны до румяного состояния. Для приготовления соуса нужно смешать сок четырех лаймов, добавить оливковое масло, имбирь и измельченный и очищенный от семян перчик чили. Соус тщательно взбить.

Залить тефтели подливой и тушить еще 10 минут. Подавать тефтели с подливкой нужно в горячем виде. Такие куриные тефтели отлично сочетаются с овощным гарниром.

Рецепт 6: Тефтели с подливкой «Средиземноморские»

Очень вкусные говяжьи тефтели с подливкой. Блюдо готовится довольно просто и очень быстро и съедается. Корица, тмин и кинза придают тефтелям изысканный вкус и аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан свежих хлебных крошек;
  • Полстакана молока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ч.л. тмина;
  • 1 ч.л. корицы;
  • Четверть ч.л. кайенского перца;
  • 700-750 г помидоров в соку;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2/3 стакана нарезанной кинзы.

Способ приготовления:

Хлебные крошки замачиваем в молоке и оставляем на 5 минут. Репчатый лук измельчаем. Обжариваем измельченный лук несколько минут на подсолнечном масле. Добавляем корицу, ч.л. тмина и 1/8 часть острого перца. Обжаривать

 около 30 секунд. Помидоры нарезаем и выкладываем в сковороду вместе с соком. Добавляем пол чайной ложки соли и вливаем 1 стакан воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 10-15 минут.

Хлеб, пропитанный молоком разминаем вилкой. Выкладываем в мясной фарш. Приправляем смесь 1 ч.л. тмина, половиной кинзы и полутора ч.л. соли. Добавляем немного черного перца и восьмую часть кайенского перца.

Фарш тщательно вымешиваем руками. Формируем небольшие шарики по 4 см в диаметре. Выкладываем тефтели в соус и тушим 12-13 минут под крышкой. Затем крышку снимаем и тушим еще минут 5 до загустения подливы.

Приправляем солью и перцем, всыпаем оставшуюся кинзу.

Тефтели с подливкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— один из секретов вкусных тефтелей — панировка в муке, а не в сухарях (в отличие от котлет);

— чтобы тефтели не развалились и сохранили форму, фарш нужно как можно тщательнее вымешивать руками в миске;

— для лучшего склеивания в фарш добавляют яйцо.

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Источник: http://womenjournal.net/kulinarija/tefteli-s-podlioi-proverennye-recepty-kak-pravilno-i-ysno-prigotovit-tefteli-s-podlioi.html

Тефтели — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели.

Тефтели — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели.

1. Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты:

нежирный говяжий фарш — 0,5 кглук – 1 шт.яйцо – 1 шт.вода — 100 млсметана — 2 ст. л.панировочные сухари — 2 ст. л.

сухой укроп

Подливка:

грибы — 200 гчеснок — 3 зубчикамука — 2 ст.л.вода — 1,5 ст.соль

масло для жарки

Способ приготовления:

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить.

Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми.

Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа.

Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее.

Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

2. Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети.

Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати.

Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Ингредиенты:

фарш — 0,5 кгрис — 0,5 ст.сольлук – 1 шт.

перец черный молотый

Заливка:

сольсметана — 200 гвода

томатная паста — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

3. Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато.

А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко.

Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Фарш — 0,4 кгТворог — 100 гЯйцо – 1 шт.Лук – 1 шт. крупногоЧеснок — 2 зубчикаХлеб — 2-3 ломтика (100-150 г)молоко или сливки — 2 ст. л.зеленьготовая горчица — 1 ч. л.

соль, специи

Соус:

Помидор — 2 шт. большихлук – 2 шт.сладкий перец – 2 шт.морковь – 1 шт.кетчуп — 3 ст. лтоматная паста — 2 ст. лкрахмал и сахар — по 1 ст. лсользеленьчерный молотый перецчеснок — 2 зубчика

вода или бульон — 300 мл

Приготовление:

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем.

На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло.

Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить.

Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут.

Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут.

Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

4. Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Ингредиенты:

Фарш — 0,5 кгчерствый белый хлеб — 150 глук – 2 шт.яйца — 2-3 шт.

соль, перец

Соус:

Сметана — 200 гМука — 2 ч. л.Соль

вода или мясной бульон — 100 мл

Приготовление:

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой.

Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить.

Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

5. Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты:

фарш мясной — 0,5 кгсыр — 150 гяйцо – 1 шт.лук – 1 шт.

соль, перец

Соус:

Помидоры — 4-5 шт. крупных,Сахар — 1 ч. л.

соль, перец

Приготовление:

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке.

Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот.

Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок.

Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

6. Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты:

Фарш — 0,5 кгсольяйцо-1перец молотыйрис — 0,5 ст.

лук – 1 шт.

Соус:

лавровый лист, соль, специи.вода или бульон — 400 мл

мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.
В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели — полезные советы опытных кулинаров:

• Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

• Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

источник

Источник: http://superchief.ru/tefteli-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-usno-prigotovit-tefteli/

Тефтели — рецепты как приготовить вкусные тефтели с подливой и без

Тефтели — рецепты как приготовить вкусные тефтели с подливой и без

Тефтели — до сих пор произносят с разным ударением, но большинство гурманов едят их с одинаковым удовольствием, хотя это зависит от качества мясного фарша, добавок и соуса для подливки, в котором готовятся эти аппетитные мясные «мячики». Фарш котлет из мяса и тефтелей отличается только наполнителями. В тефтели больше кладут яиц, лука, хлебного мякиша; возможно включение гречки, риса, фасоли и даже капусты.

Вариантов готовки тефтелей много: их тушат в различных соусах, запекают в духовке, жарят, варят на пару. Тефтели можно готовить для всех — для взрослых и детей, для диетического питания и для любителей острой кухни.

Важнейшую роль в приготовлении тефтелей играет соус — и вот здесь-то и нужно достичь мастерства. Для остроты в соус можно добавлять перец и томат, для сливочной нежности — сметану вместо томата.

Как готовить отличные тефтели, чтобы понравились даже гостям, рассказывается во множестве рецептов. Мы здесь предлагаем некоторые из них и обещаем вам успех в деле приготовления вкусных тефтелей.

Необходимые продукты для приготовления тефтелей

Фарш для тефтелей лучше делать из нескольких видов мяса, которые в сочетании друг с другом компенсируют свои недостатки (суховатость, излишняя жирность). Для лучшей клейкости в фарш тефтелей вводится сырое яйцо, тертый свежий картофель или рис.

С той же целью такой фарш «отбивают»: бьют небольшими порциями об разделочную доску, то есть периодически с силой бросают сверху вниз кусок фарша. В результате фарш приобретает сразу два плюса: клейкость и пышность.

1. Как приготовить тефтели с подливой

Такие плотные и сочные тефтели готовятся из говядины с чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий нежирный — 500 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • сметана натуральная — 2 столовых ложки;
  • вода питьевая — 100 миллилитров;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • панировочные сухари — 2 столовых ложки;

для подливы:

  • грибы — 200 граммов;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • вода питьевая — 1,5 стакана;
  • чеснок свежий — 3 дольки;
  • масло растительное 3-4 столовые ложки.

Тефтели с подливой готовить так:

  1. В приготовленный фарш для тефтелей добавить воду, сметану, смешанную с сухарями, сырое яйцо, измельченный лук репчатый и тщательно вымесить до равномерности. Однородную получившуюся массу «отбить» на разделочной доске путем шлепанья об нее лепешек фарша — принято считать, что это придаст ему пышности и клейкости.
  2. Из готового фарша накатать небольшие шарики и обжарить их в растительном кипящем масле только до румяной корочки. Полуготовые тефтели выложить в подходящую огнеупорную посуду и поместить для запекания в духовку на 15 минут при режиме 200 С.
  3. В это время готовить подливу. Зажарить на кипящем растительном масле в отдельной сковороде придавленные, но сохраняющие форму дольки очищенного свежего чеснока и удалить. Приготовленные свежие грибы обжарить в том же масле, чуть позже добавив измельченный лук и оставшееся от обжаривания тефтелей масло. Во все это всыпать муку при помешивании, дождаться ее подрумянивания, после чего влить воду, посолить и продолжить варить на слабом огне при помешивании до загустения подливы.
  4. Подавать готовые тефтели с подливой при любом гарнире: с рисом, картофельным пюре, с вермишелью и тому подобным.

2. Рецепт как приготовить тефтели с рисом

Тефтели по такому рецепту обязательно понравятся детям — они похожи из-за торчащих в разные стороны зерен риса на ежиков. Поэтому их так и называют — ежики.

Кто любит, чтобы торчали рисовые иголочки, выбирайте длинный рис и закладывать его в фарш нужно сырым.

С отварным же рисом «ежиковый» шарик не получится столь интересным — будет вкусным, но гладким.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 граммов;
  • рис — 1 стакан;
  • лук репчатый свежий — 1 луковица;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Заливка:

  • сметана натуральная свежая — 200 граммов;
  • томат-паста — 1 столовая ложка;
  • вода — 1-1,5 стакана;
  • соль и перец — по вкусу.

Как готовить по рецепту: тефтели с рисом

  1. Выбранный рис можно замочить на 1 час в воде или отварить до полуготовности. Измельчить очищенный репчатый лук, ввести его вместе с солью и перцем молотым в фарш и все перемешать до однородности.
  2. Из подготовленного фарша накатать одинаковые по объему шарики ( диаметр 4-5 сантиметров) и выложить поочередно в сковороду, смазанную сметаной.
  3. Сразу приготовить заливку, смешав сметану с томат-пастой и специями, добавить воду и залить выложенные на сковороду тефтели так, чтобы соус покрывал их почти полностью. Начать тушение можно под крышкой, а последние 10 из 30 минут тушить без крышки на малом огне.

3. Рецепт: тефтели в сметане

Тефтели в сметане — это изысканное блюдо из рубленого мяса. Фарш может быть любой: готовый или «доморощенный». А вот лук репчатый рубленый лучше предварительно слегка обжарить на растительном масле, чтобы создать лучший аромат готовых тефтелей в сметане.

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 500 граммов;
  • хлеб белый черствый — 150 граммов;
  • лук репчатый свежий — 2 луковицы;
  • яйцо куриное свежее — 2-3 штуки;
  • соль и перец — по вкусу;

Для соуса:

  • с метана натуральная свежая — 200 граммов;
  • мука пшеничная в/с — 2 чайные ложки;
  • вода или мясной бульон — 100 миллилитров.

По рецепту: тефтели в сметане готовить так:

  1. Приготовить фарш: ввести в него размоченный в воде или молоке черствый белый хлеб; сырой или обжаренный рубленый репчатый лук; взбитые яйца, которые делают фарш пышным и сочным; соль и перец. Все тщательно перемешать — фарш слегка отбить.
  2. Из получившегося фарша сделать одинаковые шарики, обвалять их в муке и обжарить. Жарить до полной готовности, после чего выложить в толстостенную термостойкую посуду.
  3. Приготовить соус, смешав бульон, сметану, соль и без комочков — муку. Получившимся соусом залить готовые тефтели и тушить в течение 5 минут. Подавать горячими с выбранным гарниром и свежими овощами.

4. Рецепт тефтели в томатном соусе

При хорошем фарше тефтели — беспроигрышное блюдо, но творческую струю можно внести и в классический рецепт: тефтели в томатном соусе. Например, добавить в мясной фарш немного творога, а в соус — овощи и крахмал.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 400 граммов;
  • творог — 100 граммов;
  • куриное яйцо свежее — 1 штука;
  • лук репчатый свежий — 1 луковица;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • мякиш белого хлеба — 150 граммов;
  • молоко или сливки — 2 столовые ложки;
  • зелень — по предпочтению;
  • готовая горчица — 1 чайная ложка;
  • соль и специи — по вкусу.

Для соуса:

  • томаты спелые — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • морковь — 1 корень;
  • кетчуп — 3 столовых ложки;
  • томат-паста — 2 столовых ложки;
  • сахар-песок — 1 столовая ложка;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • вода или бульон — 300 миллилитров;
  • соль, перец черный молотый и зелень — по вкусу.

По рецепту: тефтели в томатном соусе готовить так:

  1. В подготовленный мясной фарш ввести измельченный репчатый лук и чеснок, отжатый от воды или молока заранее замоченный хлебный мякиш. Все смешать и тщательно вымесить до полной однородности.
  2. Нарубить мелко зелень, смешать ее с творогом, яйцом и горчицей, соединить с фаршем, посолить-поперчить и еще раз вымесить основательным образом. Можно остановиться на этом варианте, а можно расширить ассортимент специй, добавив мускатный орех или прованские травы.
  3. Из фарша вылепить небольшие одинаковые шарики, обвалять в муке, обжарить на растительном масле и переложить в сотейник.
  4. Для готовки соуса все ингредиенты измельчить и, начав с лука, чуть погодя, — моркови, за ним — сладкий перец и резаные томаты обжарить на сковороде в растительном масле. В самом конце посолить, всыпать сахар, выложить кетчуп и томат-пасту. Тушить всю эту смесь на малом огне в течение 3-4 минут. По прошествии этих минут влить в нее разведенный в 50 миллилитрах воды крахмал, бульон или воду, насыпать рубленую зелень и измельченный чеснок. Тушить соус под крышкой на малом огне в течение 10 минут.
  5. Остается в сотейник с готовыми тефтелями выложить соус так, чтобы они были полностью им покрыты, и тушить тефтели под соусом еще 15 минут на малом огне. Подавать горячими с предпочитаемым гарниром и салатом из овощей.

5. Домашний рецепт тефтели в духовке

Вкус тефтелей очень успешно облагораживает добавление сыра, даже плавленого. Для этого подойдет любой твердый сыр, хотя с пармезаном вкуснее. В сочетании с томатным соусом тефтели получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 500 граммов;
  • сыр — 150 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Для соуса:

  • томаты спелые крупные — 4-5 штуки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • соль и перец черный — по вкусу.

По рецепту тефтели в духовке готовить так:

  1. Соединить с мясным фаршем измельченный лук, натертый сыр, соль, черный молотый перец и тщательно вымесить до полной однородности.
  2. Подготовить томатную заправку удобным для вас способом, исключая помидорные шкурки. Можно ошпарить и снять их, или потереть разрезанные пополам на терке — кожица останется в руках.
  3. Томатную полученную заправку посолить и подсластить по вкусу, добавить пряные травы по предпочтению и душистый перец молотый. В сковороде на слабом огне потомить для максимального выделения сока.
  4. В это время налепить тефтели и выложить их поочередно в томатную сочную массу, в которой и следует запекать тефтели в духовке в течение 30 минут при 200 С до готовности.

6. Рецепт как готовить тефтели в мультиварке

Не нужно преувеличивать «волшебные» свойства мультиварки — умелые руки еще никто не отменял. Да, ничего не убежит и не пригорит, но вкусным оно будет только в том случае, если туда положить вкусно приготовленные к тепловой обработке продукты. В этом поможет правильный и простой рецепт.

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 500 граммов;
  • рис отварной — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль и перец — по вкусу.

Для соуса:

  • бульон или вода — 400 миллилитров
  • мука — 2 столовые ложки;
  • майонез- 2 столовые ложки;
  • сметана натуральная — 2 столовые ложки;
  • кетчуп или томат-паста — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль и специи — по вкусу.

Тефтели в мультиварке готовить так:

  1. Обычным способом подготовить мясной фарш для тефтелей по приведенным ранее рецептурам. Налепить одинаковые мясные шарики и выложить их в чашу мультиварки.
  2. В отдельной удобной посуде смешать необходимые продукты для соуса, залить им выложенные тефтели и включить режим «Тушение» на 1 час, по истечении которого вы получите необыкновенно ароматные и вкусные тефтели.

Секреты поваров как приготовить вкусные тефтели

  1. При выборе домашний или покупной фарш склониться нужно в сторону домашнего свежеприготовленного, так как он не теряет своей естественной сочности, что гарантирует высокое качество готовых тефтелей.
  2. Нельзя игнорировать наличие в фарше вымоченного в молоке или в воде хлебного мякиша, потому что именно хлебный мякиш максимально удерживает в тефтелях вкусный и полезный мясной сок. Хлебный мякиш из черствого хлеба не дает нежелательную клейкость готовым тефтелям. Отдайте предпочтение черствому белому хлебу.

(6 4,83 из 5)
Загрузка…

Источник: http://www.vokrugsada.ru/retsepty/kak-prigotovit-usnyye-tefteli/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий