Как правильно сварить бурый рис рассыпчатым

Содержание
  1. Как варить бурый рис правильно и вкусно рассыпчатым
  2. Состав, калорийность и особенности бурого риса
  3. Полезные качества и противопоказания
  4. Правила приготовления коричневого риса
  5. Готовим в мультиварке или пароварке
  6. о пользе бурого риса
  7. Как варить бурый рис, чтобы он получился мягким и рассыпчатым?
  8. Белый и бурый: в чём отличия?
  9. Рис с томатом и сыром
  10. Как и сколько варить бурый рис рассыпчатым?
  11. Время приготовления
  12. Как правильно варить бурый рис
  13. Маленькие хитрости истинного гурмана
  14. Интересные рецепты с бурым рисом
  15. Другой питательный рецепт готовится из овощей и мяса:
  16. Как правильно варить бурый рис рассыпчатым
  17. Приготовление бурого риса
  18. Индийский плов из бурого риса
  19. КАК СДЕЛАТЬ
  20. Что такое коричневый рис
  21. Особенности приготовления
  22. Как варить бурый рис, чтобы он получился мягким и рассыпчатым?
  23. Белый и бурый: в чём отличия?
  24. Маленькие хитрости
  25. Каша с маслом
  26. Рис с томатом и сыром
  27. Как варить коричневый рис
  28. Полезные свойства коричневого риса
  29. Срок хранения
  30. Состав бурого риса
  31. Коричневый нешлифованный рис: калорийность
  32. Бурый (коричневый) рис: классическое приготовление
  33. Вариант 2: рецепт приготовления без замачивания
  34. Ингредиенты
  35. Приготовление
  36. Как варить нешлифованный рис с яблоками
  37. Ингредиенты
  38. Как приготовить
  39. Как правильно сварить бурый рис рассыпчатым » Здоровое питание

Как варить бурый рис правильно и вкусно рассыпчатым

Как правильно сварить бурый рис рассыпчатым

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у).

Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал.

Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Полезные качества и противопоказания

Бурый рис полезен:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
  • для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
  • при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
  • при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.

Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.

Правила приготовления коричневого риса

Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.

Первый и главный этап приготовления — промывание злака.

В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.

Следующее действие — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.

Варить надо на медленном огне, не меньше 40 минут.

Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть.

После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».

Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.

Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

о пользе бурого риса

В этом видео-ролике об уникальных целебных качествах бурого риса рассказано подробнее:

Источник: https://pp-usno.ru/kak-varit-buryj-ris-pravilno.html

Как варить бурый рис, чтобы он получился мягким и рассыпчатым?

У каждой хозяйки есть свои, особые секреты приготовления тех или иных блюд. Благодаря им одно и то же кушанье у разных кулинаов получается по-разному.

Однако существует целый ряд продуктов, требующих общей технологии обработки – по крайней мере, на первичном этапе работы с ними.

К таковым, например, относится бурый рис.

Белый и бурый: в чём отличия?

Белая крупа, которую мы чаще всего покупаем, является рисом очищенным, шлифованным. Варится он быстрее, но и микроэлементов полезных содержит маловато.

Бурый его «собрат» – нешлифованный, каждое зёрнышко находится в своей естественной коричневатой оболочке. Потому и вид у него такой… не совсем приглядный, грязноватый.

Это не беда, ведь именно такая крупа считается самой лучшей, в ней практически в идеально сбалансированном виде есть и витамины группы B, железо и магний. А вот углеводов значительно меньше, чем в обычном рисе.

Потому нешлифованный приравнивается к диетическим продуктам и рекомендуется для здорового питания. Теперь возникает вопрос о том, как различие в сортах влияет на приготовление крупы. Т. е., как варить бурый рис?

Молодых, неопытных хозяюшек сразу успокоим: особых отличий нет, есть только небольшие нюансы, которые следует разок запомнить, а потом уже всё будет делаться на автомате.

Во-первых, чтобы отрубиевая оболочка лучше размягчилась (и, следовательно, сами зёрнышки при варке стали быстрее мягче), обязательно с вечера или часов на 5-6 днём поставьте крупу замачиваться в холодной воде. Предварительно переберите её.

Перед тем как варить бурый рис воду, в которой он замачивался, слейте, а крупу хорошо несколько раз промойте. Потом засыпьте её в кастрюлю, снова залейте холодной водой, дайте закипеть и варите 10 минут. Затем снимите с огня.

Наверное, кому-то инструкция о том, как варить бурый рис, напоминает некое священнодействие (у восточных народов так оно и есть). Однако задача повара – максимально сохранить полезные свойства продукта и при этом постараться хорошо проварить зерно, чтобы оно не было полусырым и жёстким.

Потому столько возни крупа и требует! Впрочем, это классический вариант того, как варить бурый рис, образцово-показательный. Далее вашему вниманию будет предложено несколько рецептов, где всё происходит гораздо быстрее, а результат ничуть не хуже.

Итак, рис вновь промойте, снова добавьте холодную воду и теперь уже варите в течение 15 минут. И только затем огонь выключите, чугунок укутайте и оставьте рис допревать примерно ещё на час. Тогда он получится у вас в меру мягким, рассыпчатым и очень вкусным.

А теперь обещанные рецепты.

Технология того, как правильно варить бурый рис, тут несколько иная, но первые два пункта (длительное замачивание и тщательная промывка) соблюдаются неукоснительно! Да, ещё одно замечание: любая крупа лучше всего готовится в небольшом казане или чугунке, толстостенном, который прогревается равномерно. Каша в нём не пригорит, не пристанет. А даже если такая неприятность случится, у блюда не появится неприятный запах. Да и посуду отчистить потом гораздо легче, чем, например, эмалированную кастрюлю. Но вернёмся к рецепту! В чугунок влейте воду (из расчёта по 4 стакана жидкости на 2 стакана риса) и добавьте 2-3 столовых ложки растительного масла. Можно вместо него и сливочное – кто с каким любит. Сразу кладите и соль по 1 чайной ложечке на указанное количество крупы. Когда вода закипит – засыпайте в чугунок рис. Огонь сделайте тихим и дождитесь, пока крупа загустеет (вода не исчезнет с поверхности каши). Теперь газ выключите, накройте чугун крышкой, укутайте его тёплым чем-то и оставьте блюдо «доходить», упревать (на 50 минут). Именно этот рецепт и отвечает на вопрос о том, как варить бурый рис рассыпчатым (ускоренным способом).

Рис с томатом и сыром

Это ещё одно необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которым вы побалуете не только домашних, но и гостей приятно удивите.

Для приготовления вам понадобятся: на каждый стакан крупы по половине стакана томатного соуса (приготовить заранее), 40-50 г натёртого твёрдого сыра, 3-4 столовых ложки масла. Попутно ещё один полезный совет о том, как варить бурый рис. Пропорции крупы и жидкости берутся примерно 1 к 2, т. к.

основная суть приготовления его заключается именно в упревании без огня, а не в доведении на плите до полной готовности. Но снова возвращаемся к рецепту. Сварите рис (без масла, но в подсоленной воде).

Приготовьте томатный соус (можно воспользоваться консервированным натуральным соком с мякотью или развести до нужной консистенции томат-пасту или кетчуп кипячёной водой). Затем прокипятите его на сковороде, добавив по вкусу соль, сахар, лавровый лист, душистый и острый перец.

На другую сковородку выложите готовый рис, заправьте маслом и аккуратно поджарьте на небольшом огне, помешивая, пока он немного подрумянится. Затем залейте горячим соусом, присыпьте сыром и оставьте под крышкой на полчаса. После этого – подавайте, отдельно нарезав зелень и присыпав ею.

Источник: http://.ru/article/140020/kak-varit-buryiy-ris-chtobyi-on-poluchilsya-myagkim-i-rassyipchatyim

Как и сколько варить бурый рис рассыпчатым?

Бурый, или как его именуют искушенные повара и хозяйки – коричневый, – рис содержит витаминов намного больше, чем белый “собрат”, и обладает повышенной питательной ценностью.

В нём гораздо меньше вредных веществ и примесей, которыми насыщается шлифованный белый рис в ходе промышленной подготовки к продаже.

В некоторых странах Восточной Азии приготовление риса – это целое искусство, в котором важен и душевный настрой, и выверенная технология.

Но сложного в ней нет ни единого шага!

Время приготовления

Отсчитывать время общего приготовления риса можно с момента его замачивания.

Эта процедура нужна для устранения излишков крахмала и подготовки грубого бурого риса к термической обработке.

Процесс замачивания сделает волокна эластичными, что особенно важно для злаков с длинными зернышками.

Совет! Приготовление в мультиварке чаще всего рассчитано на 45 минут в стандартном режиме. При использовании грубых сортов с длинными зернышками – это оптимальное время. При использовании мягкого риса аппарат следует выключить за 15 минут до таймера.

Замачивать коричневый рис нужно минимум на 4 часа, чем длиннее зернышки, тем дольше следует держать его в воде. Максимальное время «водных процедур» – 7-8 часов.

Если продукт используется для приготовления утреннего блюда, то замочить его можно перед сном.

Если же планируется интересный ужин, то сделать это можно перед уходом на работу.

После закипания воды с  бурым рисом должно пройти 30 минут, не меньше, прежде чем продукт сварится. Некоторые сорта требуется варить 45 минут для полной готовности. Держать дольше нет никакого смысла, иначе рис набухнет и станет кашеобразным в излишке воды.

Увлекаться чрезмерной термической обработкой бурого риса не следует и потому, что после 40-45 минут начинает резко возрастать его гликемический индекс, а полезные вещества стремительно разрушаются.

Как правильно варить бурый рис

Следует учесть, что в 30-45 минут варки риса входит весь цикл приготовления сытного продукта.

Это значит, что после слива воды и повторного закипания время отсчитывается не заново, а как бы в продолжение первого цикла.

Сливают же воду только в том случае, если через 10 минут она становится очень мутной:

  • вымоченный рис еще раз промывают под струёй воды, чтобы прошла вся мутная жидкость;
  • кладут крупу в кастрюлю с широким дном (она нужна, чтобы рис равномерно проваривался) и заливают 2,5-3 стаканами на 1 стакан злака;
  • накрывают крышкой и ждут 7-10 минут, проверяют крупу на выделение крахмала, сливают воду при необходимости и заливают 2,5 стаканами воды вновь;
  • после закипания варят 20 минут;
  • затем открывают крышку, солят и добавляют специи и приправы, если нужно, закрывают крышку назад и томят до готовности 10-20 минут.

Как только время выйдет, блюдо выключают, отодвигают с плиты и дают постоять ему 10-15 минут. В идеале вода должна практически на 100% выкипеть к этому моменту. Если её слишком много, то в следующий раз нужно уменьшить количество жидкости.

Маленькие хитрости истинного гурмана

Бурый рис – это не специфический сорт, а вид крупы, которая не подвергалась шлифовке. В процессе его приготовления полезно знать некоторые хитрости:

  • солить продукт желательно за 15 минут до финиша приготовления, но не раньше, иначе форма зерен будет неидеальной, а рассыпчатость подведет;
  • максимально вкус крупы раскрывается в сочетании со сливочным маслом, а растительное может перечеркнуть его;
  • производители обычно указывают время варки именно их продукта на упаковке, можно воспользоваться этой подсказкой;
  • морковка, нарезанная мелкими кубиками и добавленная в процессе приготовления, способна подчеркнуть вкус бурого риса;
  • из приправ крупа особенно «любит» шафран, куркуму, различные виды перца;
  • продукт прекрасно впитывает в себя любые ароматы и вкусы, поэтому простор для фантазии – огромен;
  • необработанный коричневый рис хранится в несколько раз меньше белого, держать его лучше в стеклянной банке, так как крупа сильно привлекает к себе посторонние запахи и жучков;
  • если в процессе приготовления долить воду, то рис будет испорчен. Решить проблему в случае нехватки жидкости можно по-другому. Выключите кастрюлю, укутайте и отодвиньте на 2-3 часа, остатки влаги гармонично распределятся по зёрнышкам;
  • из бурого риса легко приготовить суши, если выбрать круглые сорта с короткими зернышками;
  • чем длиннее злаковые крупинки, тем более рассыпчатым в итоге получится гарнир.

Удивительны кулинарные свойства восточного продукта. Он прекрасно сочетается с огромным количеством пряностей и приправ, а также с овощами, мясом и даже фруктами!

Интересные рецепты с бурым рисом

Не нужно долго искать рецепты с бурым рисом, можно просто отварить его по совету выше, но взять на полстакана меньше воды, а через 20 минут после активных пузырьков влить к крупе нежирное молоко (1 стакан) и добавить топлёное масло.

Через 15 минут, когда бурая крупа практически впитает в себя жидкость, к 1 стакану крупы добавляют по вкусу яблочко, нарезанное ломтиками, горсть изюма и немного кураги или чернослива. Можно поэкспериментировать с количеством и набором сухофруктов. Получится быстрая и сытная каша!

Другой питательный рецепт готовится из овощей и мяса:

  • на стакан крупы берут примерно 0,6 кг курицы;
  • из овощей понадобится 0,3 кг спелых томатов, в два раза меньше баклажанов и по 200 г белого лука, моркови, 100 г сладкого перца;
  • приправить блюдо нужно 0,15 л оливкового масла, 200 г зелени и 20 г чеснока;
  • богатый набор специй – чили, кориандр, перец, гвоздика и несколько листиков лаврушки.

Все овощи режут мелкими кубиками, очищают томаты от кожицы, а мясо обжаривают на масле в сковороде. Затем добавляют к нему лук с морковкой, а другие овощи жарят отдельно.

Как только все компоненты станут мягкими, их соединяют, сверху выкладывают рис. Из томатов готовят пюре со специями и заливают им сотейник, добавив немного воды. Тушат 40 минут. Подают на большой тарелке, присыпав зеленью.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1203-kak-varit-buryj-ris.html

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым

Бурый рис отличается от своего белого собрата лишь степенью очистки, у первого она меньше, а потому именно он содержит больше пищевых волокон столь необходимых нашему кишечнику.

Вкупе с клетчаткой, бурый рис отличается и куда более высоким содержанием витаминов группы В, витамина Е, а также столь важных микроэлементов как калий, магний и цинк.

Но разница между этими двумя видами злаков состоит не только в их пользе, но и в способе приготовления (хотя разница в приготовлении и не столь разительна). О всех тонкостях того, как вкусно варить бурый рис мы и поговорим далее.

Приготовление бурого риса

Большого количество хитростей этот процесс в себе не таит, но о некоторых нюансах все же надо знать. Одним из таких нюансов является предварительное вымачивание бурых рисовых зерен перед варкой.

Так как оболочка бурого риса сохранена, влага напитывает его куда менее охотно, нежели крахмалистый белый рис, а потому для того, чтобы бурые рисовые зерна получились мягкими после варки, перед приготовление их лучше замочить в холодной воде на полчаса-час.

Перед вымачиванием рис также промывают до чистой воды.

Бурый рис знаменит своим легким ореховым ароматом и если вы хотите получить его на выходе, то обсушенные после вымачивания зерна следует быстро обжарить на разогретом растительном масле. Впрочем, делать это в обязательном порядке нет нужды.

Отмерив один стакан (или один любой другой объем) рисовых зерен, залейте их 2 1/2 стаканами (или равными по объему мерами) чистой холодной воды.

Чайной ложки соли на стандартный стакан (250 мл) риса будет достаточно.

На ряду с водой вы можете заливать злаки бульоном и добавлять любые другие специи помимо соли.

После закипания жидкости рис накрывают крышкой, а жар убавляют до минимального.

На таком огне рис должен вариться порядка 40 минут, но точное время зависит от плиты и используемой посуды, так что по прошествии 20-25 минут проверяйте, чтобы зерна не пригорели или не разварились.

По окончании варки оставьте зерна дойти под крышкой, не перемешивая, минут на 10, чтобы остатки влаги впитались.

Никаких секретов того, как варить бурый рис рассыпчатым нет, поскольку правильно сваренные, а не разваренные, бурые зерна не склеиваются сами по себе за счет наличия все той же не счищенной оболочки.

Если вы взялись готовить бурый рис в мультиварке, то отмерив рис и залив его водой, накройте устройство крышкой и выберите режим «Рис/Каша» или «Крупа», а затем установите время 45 минут.

Индийский плов из бурого риса

Промытый рис оставляем вымачиваться, а тем временем беремся за подготовку других ингредиентов. На растительном масле жарим орехи, убираем их и там же обжариваем специи с нарезанным луком.

Когда лук приобретет характерный золотисто-коричневый оттенок, смешайте его с ароматной пастой из чеснока и имбиря (чеснок и имбирь растираются в ступе в равных пропорциях), нарезанной мятой и припустите 5 минут.

Смешайте ароматную зажарку с обсушенными после вымачивания рисовыми зернами, а затем залейте содержимое сотейника водой, следуя пропорции зерен и жидкости 1:2.

После добавления риса, накройте посуду крышкой и томите его на медленном огне, пока вся влага не испариться. После, дайте постоять 10 минут и посыпьте орехами.

По желанию, рецепт бурого риса можно приготовить с овощами, дополнив обжаренный лук морковью, зеленым горошком, сладким перцем или соцветиями цветной капусты.

КАК СДЕЛАТЬ

Чтобы коричневый рис занял достойное место в вашем рационе питания, необходимо знать, как правильно готовить блюда из этого полезного диетического продукта.

Что такое коричневый рис

Коричневый рис вовсе не является каким-то особенным сортом рисовых культур. Рисовые зерна после сбора урожая риса подсушивают, очищают от шелухи, а затем шлифуют. В результате получают белый рис, знакомый всем с детства.

Если же рисовые зерна очистить от шелухи, но не подвергать процедуре шлифования, на выходе получится коричневый рис, с зернами грязновато-бурого цвета, имеющими неровные края.

Коричневый цвет зернам придает оставшаяся оболочка из отрубей, именно ей и обязан этот вид риса своими полезными свойствами. В коричневом рисе содержится значительно больше клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов и растительных жиров, нежели у его белого собрата.

Особенности приготовления

Коричневый рис можно использовать для приготовления всех блюд, которые раньше готовились с использованием белого риса. Нешлифованный рис имеет специфический вкус, однако к нему довольно быстро привыкают. Еще одна его особенность – более продолжительное время варки.

Набрав стакан коричневого риса, его необходимо тщательно промыть в сите под струей воды.

Процедуру следует выполнять до тех пор, пока вытекающая из сита вода не станет чистой и абсолютно прозрачной.

Отмеривая количество нешлифованного риса для приготовления, следует иметь в виду, что объем сваренного риса увеличится втрое от начального.

Промытый рис перед варкой необходимо обязательно замочить в воде в течении 2-3 часов. За это время вода проникнет сквозь оболочку и напитает собой сердцевину, благодаря чему время приготовления коричневого риса уменьшится, а сам он станет значительно мягче.

Выложив в большую кастрюлю стакан замоченного риса, следует влить в нее 2,5 стакана воды и всыпать 1 чайную ложку соли.

Почему нужна кастрюля именно большого размера? В большой кастрюле рис будет расположен более тонким слоем, следовательно все его части будут подвергаться одинаковому тепловому воздействию.

Закрыв кастрюлю плотной крышкой, осталось поставить ее на огонь и довести до кипения. После того, как вода в кастрюле закипит, силу огня выставляют на минимальное значение. Время приготовления коричневого риса обычно составляет от 30 до 40 минут.

Лучшим показателем готовности нешлифованного риса является состояние, когда вся вода впитается в его зерна. После этого кастрюлю снимают с огня и, не снимая крышки, дают рису потомиться в течении 15-20 минут. За это время коричневый злак схватится, станет мягким и рассыпчатым.

Только после этого блюдо из легкого и ароматного коричневого риса можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

(: 8, 3,75 из 5)

Как варить бурый рис, чтобы он получился мягким и рассыпчатым?

У каждой хозяйки есть свои, особые секреты приготовления тех или иных блюд. Благодаря им одно и то же кушанье у разных кулинаов получается по-разному.

Однако существует целый ряд продуктов, требующих общей технологии обработки – по крайней мере, на первичном этапе работы с ними.

К таковым, например, относится бурый рис.

Белый и бурый: в чём отличия?

Белая крупа, которую мы чаще всего покупаем, является рисом очищенным, шлифованным. Варится он быстрее, но и микроэлементов полезных содержит маловато.

Бурый его собрат – нешлифованный, каждое зёрнышко находится в своей естественной коричневатой оболочке. Потому и вид у него такой не совсем приглядный, грязноватый.

Это не беда, ведь именно такая крупа считается самой лучшей, в ней практически в идеально сбалансированном виде есть и витамины группы B, железо и магний. А вот углеводов значительно меньше, чем в обычном рисе.

Потому нешлифованный приравнивается к диетическим продуктам и рекомендуется для здорового питания. Теперь возникает вопрос о том, как различие в сортах влияет на приготовление крупы. Т. е. как варить бурый рис?

Маленькие хитрости

Молодых, неопытных хозяюшек сразу успокоим: особых отличий нет, есть только небольшие нюансы, которые следует разок запомнить, а потом уже всё будет делаться на автомате.

Во-первых, чтобы отрубиевая оболочка лучше размягчилась (и, следовательно, сами зёрнышки при варке стали быстрее мягче), обязательно с вечера или часов на 5-6 днём поставьте крупу замачиваться в холодной воде. Предварительно переберите её.

Перед тем как варить бурый рис воду, в которой он замачивался, слейте, а крупу хорошо несколько раз промойте. Потом засыпьте её в кастрюлю, снова залейте холодной водой, дайте закипеть и варите 10 минут. Затем снимите с огня.

Наверное, кому-то инструкция о том, как варить бурый рис, напоминает некое священнодействие (у восточных народов так оно и есть). Однако задача повара – максимально сохранить полезные свойства продукта и при этом постараться хорошо проварить зерно, чтобы оно не было полусырым и жёстким.

Потому столько возни крупа и требует! Впрочем, это классический вариант того, как варить бурый рис, образцово-показательный. Далее вашему вниманию будет предложено несколько рецептов, где всё происходит гораздо быстрее, а результат ничуть не хуже.

Итак, рис вновь промойте, снова добавьте холодную воду и теперь уже варите в течение 15 минут. И только затем огонь выключите, чугунок укутайте и оставьте рис допревать примерно ещё на час. Тогда он получится у вас в меру мягким, рассыпчатым и очень вкусным.

Каша с маслом

А теперь обещанные рецепты.

Технология того, как правильно варить бурый рис, тут несколько иная, но первые два пункта (длительное замачивание и тщательная промывка) соблюдаются неукоснительно! Да, ещё одно замечание: любая крупа лучше всего готовится в небольшом казане или чугунке, толстостенном, который прогревается равномерно. Каша в нём не пригорит, не пристанет. А даже если такая неприятность случится, у блюда не появится неприятный запах. Да и посуду отчистить потом гораздо легче, чем, например, эмалированную кастрюлю. Но вернёмся к рецепту! В чугунок влейте воду (из расчёта по 4 стакана жидкости на 2 стакана риса) и добавьте 2-3 столовых ложки растительного масла. Можно вместо него и сливочное – кто с каким любит. Сразу кладите и соль по 1 чайной ложечке на указанное количество крупы. Когда вода закипит – засыпайте в чугунок рис. Огонь сделайте тихим и дождитесь, пока крупа загустеет (вода не исчезнет с поверхности каши). Теперь газ выключите, накройте чугун крышкой, укутайте его тёплым чем-то и оставьте блюдо доходить , упревать (на 50 минут). Именно этот рецепт и отвечает на вопрос о том, как варить бурый рис рассыпчатым (ускоренным способом).

Рис с томатом и сыром

Это ещё одно необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которым вы побалуете не только домашних, но и гостей приятно удивите.

Для приготовления вам понадобятся: на каждый стакан крупы по половине стакана томатного соуса (приготовить заранее), 40-50 г натёртого твёрдого сыра, 3-4 столовых ложки масла. Попутно ещё один полезный совет о том, как варить бурый рис. Пропорции крупы и жидкости берутся примерно 1 к 2, т. к.

основная суть приготовления его заключается именно в упревании без огня, а не в доведении на плите до полной готовности. Но снова возвращаемся к рецепту. Сварите рис (без масла, но в подсоленной воде).

Приготовьте томатный соус (можно воспользоваться консервированным натуральным соком с мякотью или развести до нужной консистенции томат-пасту или кетчуп кипячёной водой). Затем прокипятите его на сковороде, добавив по вкусу соль, сахар, лавровый лист, душистый и острый перец.

На другую сковородку выложите готовый рис, заправьте маслом и аккуратно поджарьте на небольшом огне, помешивая, пока он немного подрумянится. Затем залейте горячим соусом, присыпьте сыром и оставьте под крышкой на полчаса. После этого – подавайте, отдельно нарезав зелень и присыпав ею.

Источники: http://womanadvice.ru/kak-varit-buryy-ris, http://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-varit-korichnevyj-ris.html, http://.ru/article/140020/kak-varit-buryiy-ris-chtobyi-on-poluchilsya-myagkim-i-rassyipchatyim

Комментариев пока нет!

Источник: http://pravilnyeotvety.ru/kak-pravilno-varit/kak-pravilno-varit-buryj-ris-rassypchatym.html

Как варить коричневый рис

Зерно, имеющее несколько наименований, которые характеризируют его цвет и способ обработки, один из самых полезных рисовых злаков – вот герой сегодняшней статьи.

Нешлифованный рис, бурый или коричневый, как его многие называют, – именно о нем и пойдет речь, вернее о том как его готовить.

Больших отличий от рецептов готовки традиционного зерна нет, но есть некоторые нюансы, которые нужно знать хозяйке, намеревающейся его приготовить.

Полезные свойства коричневого риса

Внешний вид рисового зерна обусловлен его минимальной обработкой: с зерна снимается только верхняя шелуха, а оболочка с питательными веществами (витаминами и минералами) остается нетронутой. Именно она и имеет коричневый (бурый) цвет и ароматный необыкновенный вкус.

Срок хранения

Отрубяная коричневая оболочка содержит масла, которые при длительном хранении окисляются и становятся вредными для организма. Поэтому срок годности бурого риса небольшой – от 6 до 12 месяцев.

Производители рекомендуют хранить его в холодильнике или в другом прохладном и темном месте при температуре не более 15°.

Состав бурого риса

В состав нешлифованного риса входят:

  • витамины В1-В6, Е, РР,
  • кальций,
  • калий,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • селен,
  • различные аминокислоты,
  • нерастворимая клетчатка,
  • комплекс антиоксидантов (феруловая кислота, гамма-оризанол, сквален).

Именно два последних пункта из выше предложенного списка очень ценятся диетологами, которые настаивают на потреблении риса хотя бы раз в неделю. Для детей, лиц преклонного возраста и больных сахарным диабетом нешлифованный рис — обязательный ингредиент их диетического меню.

Коричневый нешлифованный рис: калорийность

Кроме лечебного питания бурый рис рекомендуется тем, кто тщательно следит за своим весом. Гамма-оризанол, содержащийся в зерне, ускоряет переработку и выведение из организма переработанных продуктов, а также сокращает усвоение холестерина.

Кроме полезных нутриентов невысокая калорийность зерна помогает в борьбе с лишним весом.

В 100 граммах риса содержится:

  • Белков – 7,4 г,
  • Углеводов – 72 г
  • Жиров – 2,2 г.
  • Общее число калорий – 346 ккал.

В рейтинге полезных продуктов, составленном среди продуктов всего мира, нешлифованный рис занимает 17 место. На его основе разработаны специальные диеты для похудания.

Самой популярной является диета вегетарианского типа, которая направлена на активное очищение организма. Диета может быть рассчитана как на минимальный срок (от 4 дней), так и на длительное очищение (до месяца, но не более).

Перед тем как готовить бурый рис надо уяснить один нюанс – нешлифованное зерно вариться в два раза дольше, чем его шлифованный сородич и после приготовления гарнир также покажется вам жестче.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления нешлифованного риса: классическую рецептуру и интересные варианты гарниров.

Бурый (коричневый) рис: классическое приготовление

  • Промываем коричневый рис несколько раз под проточной водой, чтобы вымыть крахмал из зерна.
  • Чтобы сократить время приготовления, замачиваем зерно на несколько часов (минимум на 2 часа, максимум на ночь). Процесс замачивания помогает получить рассыпчатый ароматный гарнир.
  • Утром сливаем жидкость, в которой отмачивалось зерно, и заливаем свежей водой.
  • Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и после 10 минут кипения опять меняем воду на свежую.
  • Заливая последний раз воду, придерживаемся нужных пропорций воды и коричневого риса: 1:2.
  • После этого кипятим рис с новой водой еще 15-20 минут, снимаем с огня и укутываем в одеяло, давая рису так «дойти».

Даже после такого тщательного вымывания зерна на кастрюле останется черная каемка осадка, это считается нормой для бурого нешлифованного зерна.

Вариант 2: рецепт приготовления без замачивания

Этот вариант приготовления имеет своих сторонников, которые утверждают, что замачивание рисового зерна вымывает часть полезных нутриентов.

  • Также как и в первом варианте, рис отмываем от крахмала, до тех пор, пока после промывки у нас будет сливаться чистая вода.
  • Заливаем коричневый рис водой в пропорции 1:3 (на 1 часть зерна 3 части воды) и ставим вариться на медленный огонь.
  • Готовым рис считается после того как отмерянная вода полностью впитается.

Мы получаем великолепный гарнир с ореховым вкусом, к которому можно подать и мясо, и овощи, и рыбу – в любом случае он превосходен.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Для приготовления берем кастрюлю с толстым дном: перемешивать рис в процессе варки не рекомендуется, поэтому утолщенное дно поможет избежать пригорания каши к стенкам посуды.

  • Рис промываем, даем стечь лишней воде, и поджариваем зерно на сковородке с растительным маслом до прозрачности.
  • Семена льна перемалываем в кофемолке или макомолке.
  • Соединяем все ингредиенты в кастрюле с водой и варим на медленном огне до готовности.

Подавать такой гарнир можно с подливкой или сладким соусом. К каше отличным дополнением будут кисель, компот или кусочек сливочного масла с любимыми фруктами.

Как варить нешлифованный рис с яблоками

Ореховый вкус приготовленного бурого риса отлично сочетается со вкусом яблока. В рецепте вместо обычного подсластителя используется стевия, что позволит сделать блюдо приемлемым для диабетиков и худеющих.

Ингредиенты

  • Бурый рис — 1 стакан,
  • Вода — 3 стакана,
  • Растительное масло — 3 ст. л.,
  • Яблока – 2 шт. небольших,
  • Курага и чернослив – 100 г,
  • Сироп стевии – 1 ст.л.,
  • Корица – на кончике ножа,
  • Лимонная цедра – с половины лимона,
  • Соль – ¼ ч.л. или по вкусу.

Как приготовить

  1. По одному из вариантов классического рецепта варим рассыпчатую кашу.
  2. Курагу и чернослив режем на небольшие кусочки, промываем и запариваем кипятком.
  3. Яблоки чистим, нарезать дольками.
  4. В готовую кашу добавляем подготовленные яблоки, курагу, чернослив, пряности и сироп стевии.
  5. Ставим кашу в предварительно разогретую духовку на 10-15, чтобы яблоки стали мягкими.

Как видите коричневый рис это неоценимый продукт в питании диабетиков и лиц, придерживающихся диет, а рецепты и секреты того как его готовить совсем несложные.

Главное решиться приготовить бурый рис и результат вас не разочарует. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-varit-korichnevyj-buryj-ris.html

Как правильно сварить бурый рис рассыпчатым » Здоровое питание

На всем Востоке рис — почитаемое и любимое блюдо. его особенность в том, что он не приедается, как бы часто его ни подавали к столу. С чем же это связано? Прежде всего, с тем, что известно несколько тысяч агросортов риса.

длинный, тонкий – индийского происхождения; короткий и кругловатый – японского происхождения. При этом зерна риса различается по цвету от белого до черного.

Существуют желтые, красные, бежевые, фиолетовые сорта риса и почти каждый из них делится еще на клейкий и неклейкий. Все эти сортовые нюансы чрезвычайно важны при его кулинарной обработке. Нужно ли замачивать рис.

Обжаривать рис сырым или сразу отваривать. В чем варить: в воде, молоке, на пару или скомбинировать различные среды.

Все эти тонкости практически могут поставить в тупик рядового кулинара. Наиболее популярным из всех сортов риса сегодня можно назвать – бурый. Стоит заметить, что подобное определение не вполне корректно.

Ведь на самом деле так называют не отдельный сорт риса, а его необработанную, нешлифованную форму. Естественная, слегка коричневатая оболочка и придает рисинкам характерную окраску.

Но непрезентабельный внешний вид с лихвой компенсируется полезными свойствами нешлифованной крупы. Необработанные зерна содержат в себе клетчатку, комплекс жизненно важных минералов и витаминов.

В 100гр бурого риса содержится 331Ккал.

Это составляет 22% от суточного набора калорий для взрослого человека. Указанный состав делает бурый рис целебной пищевой добавкой к рациону.

Ведь он помогает избавить организм от шлаков, снижает уровень сахара в крови, предупреждает воспалительные процессы в кишечнике, помогает устранить неврозы, облегчает работу кровеносной системы человека. проблемы с нервной системой.

Естественно, при наличии какого-либо заболевания, нельзя отказываться от врачебной помощи, рассчитывая только на свойства бурого риса. Он лишь поможет при соответствующем лечении ускорить процесс выздоровления.

Но регулярное употребление бурого риса в пищу поможет привести в норму все обменные процессы в организме. А это не замедлит проявиться во внешнем облике. Недаром бурый рис включен в секретный арсенал красавиц, обладающих сияющей кожей и шелковистыми волосами.

Все эти полезные свойства бурого риса при процедуре шлифования исчезают или сильно уменьшаются в его белом, рафинированном собрате. К тому же белый рис содержит больше углеводов, чем бурый.

Можно возразить, что белый рис на вкус нежнее и приятнее бурого, что его внешний вид более изыскан. Что приготовить белый рис можно быстрее, проще и разнообразнее чем грубый, нешлифованный. С этим никто не собирается спорить.

Просто необходимо понимать, что это два различных продукта, использовать которые нужно независимо друг от друга, не забывая о приоритетах здорового питания.

Чрезмерное увлечение каким-либо продуктом, может нанести вред здоровью. Поэтому, прежде чем сделаться фанатом бурого риса, нужно учесть несколько нюансов.

Зачастую поставщики и производители бурого риса, учитывая повышенный спрос на этот продукт, просто подкрашивают белый рис. Чтобы избежать разочарования при употреблении такого продукта не стоит покупать его у частных торговцев.

Крупные производители перед транспортировкой риса обрабатывают его при помощи глюкозы и талька, что при длительном употреблении может нанести вред здоровью.

Не стоит забывать и то, что количество опасных удобрений в странах, практикующих промышленное выращивание риса, сильно отличается от привычных для россиян стандартов.

Если закупить большую партию бурого риса, то при длительном хранении он не просто способен потерять часть полезных свойств, но и питательную ценность.

соблюдать прохладный температурный режим в помещении, где хранится продукт; избегать при хранении повышенной влажности, способной испортить крупу. Приготовление любого риса, а бурого в особенности, начинается с его тщательной промывки.

Во-первых, это необходимо для того, чтобы удалить с поверхности рисинок пыль и грязь, попавшую на них при выращивании и транспортировке. А во-вторых, чтобы уменьшить количество веществ, употребленных при обработке риса.

Промывать крупу в холодной воде необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После промывки бурый рис желательно ошпарить кипятком.

А затем вновь обдать холодной водой. Только после этого его можно готовить. Важный этап в приготовлении бурого риса – это замачивание. Промытый рис выкладывают в глубокую посуду и заливают большим количеством холодной воды.

Чтобы не терять на это слишком много драгоценного времени рис лучше замочить на ночь. Вполне подойдет и другой вариант. Рис, замоченный перед уходом на работу можно приготовить на ужин.

В целом на замачивание крупы должно уйти 5-6 часов.

Подготовленный рис перекладывают в посуду для варки и заливают холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 2,5- 3 стакана воды, добавляют чайную ложку соли и доводят до кипения. На большом огне рис варят 5-10 минут под плотно закрытой крышкой.

После этого необходимо убавить огонь и варить рис в течение 30 минут, не открывая крышки. По окончании варки огонь выключают, оставляют крышку плотно закрытой и выдерживают блюдо на плите еще не менее 10-15 минут.

Это необходимо сделать для того, чтобы оставшаяся вода впиталась в рис. Можно, сняв кастрюлю с плиты, укутать ее и поставить на то же время в теплое место. Осталось заправить готовый бурый рис в соответствии с основным замыслом и приступить к трапезе.

Для тех, кто предпочитает модернизировать процесс приготовления пищи, подойдет варка риса при помощи пароварки или мультиварки.

Эти два способа имеют некоторые отличия, но главное  в них остается неизменным – перед закладкой бурый рис должен быть предварительно промыт и замочен. Для приготовления стакана риса необходимо взять два стакана воды.

В чашу для варки, входящую в комплект прибора, следует засыпать подготовленную рисовую крупу и залить ее отмерянным объемом воды. После этого устройство закрыть крышкой и включить на 30-35 минут.

Готовый рис сдобрить маслом, перемешать и при необходимости досолить. После этого можно приступать к трапезе. Для приготовления бурого риса в мультиварке следует немного изменить пропорции воды и крупы.

Обычно в этом случае на один стакан риса берут один стакан воды. А в остальном следует придерживаться инструкции и включить прибор в режим «рис» на 30-40 минут.

Масло, соль и другие компоненты в рис добавляют уже после того, как он будет готов.

Нужно помнить, что варка риса – творческий процесс. Время и пропорции в рецепте даются для стандартной крупы. На качество результата может повлиять спелость риса, сорт, степень кипения воды.

Поэтому стоит практиковаться в приготовлении риса, используя для начала один сорт. И не огорчаться, если результат немного будет отличаться от задуманного. Еще один нюанс – это выбор блюда, в состав которого включен рис.

Из пряностей к рису хорошо добавить кумин(или зиру), перец чили, куркуму.

А вот масло лучше всего выбрать топленое. В индийской культуре оно считается наиболее полезным.

Источник: http://vash-kylinar.ru/102-kak-pravilno-svarit-buryj-ris-rassypchatym.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий