Как правильно сварить яйцо всмятку: способы и рекомендации

Содержание
  1. Как сварить яйцо всмятку
  2. статьи
  3. Как сварить яйцо всмятку, вкрутую, в мешочек
  4. Как сварить яйцо всмятку
  5. Варим яйцо вкрутую
  6. Как варить яйцо в мешочек
  7. Как сварить яйцо желтком наружу
  8. Как сварить яйцо-пашот
  9. Как правильно и быстро чистить яйца
  10. Как правильно варить яйца
  11. Рекомендации, которые стоит соблюдать при варке яиц
  12. Способы варки яиц
  13. Яйца в духовке, микроволновке и мультиварке
  14. Очистка вареных яиц
  15. Сколько и как варить яйца?
  16. Яйца и варочные гаджеты
  17. Как правильно сварить яйцо
  18. А почему правильно сваренным считается яйцо всмятку?
  19. Почему я веду речь о яйце. Яйца – это диетическое питание
  20. Идеальное яйцо: вкусное, красивое, легко чистится. Как варить яйца, чтобы получить желаемый результат?
  21. Такие полезные и разнообразные яйца
  22. Сколько времени варить?
  23. Закипание воды
  24. Всмятку
  25. В мешочек
  26. Вкрутую
  27. Перепелиные
  28. Страусиные
  29. Как правильно сварить яйца до полной готовности
  30. Куриное
  31. Перепелиное
  32. Утиные
  33. Гусиные
  34. Применение бытовой техники
  35. Микроволновка
  36. Мультиварка
  37. Пароварка
  38. Электрический чайник
  39. Необычные рецепты
  40. Яйцо пашот
  41. В пакете
  42. Без скорлупы
  43. Наизнанку
  44. Для салата
  45. Полезные советы
  46. Что делать, чтобы скорлупа легко чистилась
  47. Как варить, чтобы скорлупа не трескалась
  48. Как защититься от сальмонеллы
  49. В какую воду класть: горячую или холодную
  50. Сколько и где хранить

Как сварить яйцо всмятку

Даже самые простые и известные рецепты могут иметь некоторые нюансы и особенности, позволяющие добиться лучших результатов.

Если варить яйцо всмятку по всем правилам, то оно не лопнет, белок будет иметь приятную мягкую, но плотную консистенцию, а желток станет тягучим, не слишком жидким и не слишком густым.

Меняя время приготовления, можно добиться разных результатов, ведь вкусы у всех различные.

статьи

  • Как варить яйца
  • Способы варки яиц всмятку

Варка яиц кажется самым простым делом в кулинарии: достаточно опустить их в воду, поставить на огонь и через несколько минут вынуть. Но часто из-за несоблюдения некоторых нюансов яйца трескаются, получаются невкусными, белок приобретает консистенцию резины, а желток оказывается либо совсем сырым, либо слишком густым.

Для приготовления всмятку очень важно взять свежие яйца: несвежесть сваренных вкрутую желтков не так заметна, как при жидком состоянии. Если положить яйца в воду, свежие опустятся на дно – их возраст составляет от 1 до 6 дней.

Одну-две недели хранились яйца, плавающие посередине, между поверхностью воды и дном, такие тоже можно взять для варки. Но если они всплыли, то их срок составляет уже месяц или больше, желательно использовать их при выпечке, а для варки купить новые.

Кроме того, свежие яйца проще очистить от скорлупы. Выберите кастрюлю подходящего размера в зависимости от количества яиц – они должны лежать в ней плотно, не плавать, чтобы скорлупа не трескалась.

Перед тем, как приступить к варке, подержите яйца при комнатной температуре, если они хранились в холодильнике. Воду для варки желательно немного посолить, так скорлупа станет тверже и не лопнет. Существует несколько способов сварить яйцо всмятку.

Можно положить его в холодную воду, довести до кипения при высокой температуре, снизить огонь после кипения и засечь время. Три минуты достаточно, чтобы получилось полужидкое яйцо, напоминающее сырое, но с более плотным белком, желток в таком случае останется совсем жидким.

Четырех минут достаточно для того, чтобы белок полностью сварился, а желток был чуть густоватым. А если вы хотите оставить небольшое жидкое пятнышко в середине яйца, то нужно варить пять минут.

Можно опускать яйца столовой ложкой в кипящую воду, делайте это аккуратно и медленно и убедитесь, что они не холодные. Поварите их одну минуту, потом выключите огонь и подержите их в горячей воде.

Если вынуть яйца через пять минут, то консистенция будет жидкой, через шесть минут белок уже станет более твердым. Яйца в мешочек получатся через семь минут.

Положите сваренные яйца под холодную воду на пару минут, чтобы они легче очищались. Если вы хотите сварить перепелиные яйца всмятку, уменьшите время приготовления на 60%. Экспериментируйте со временем, чтобы добиться той консистенции, которая вам больше всего нравится.

Сварить яйцо, казалось бы, не составит никакого труда. Однако не всегда можно достигнуть желаемого результата.

Иногда случается так, что хотелось всмятку, а получилось вкрутую или нужно было вареное яйцо, но желток переварился и потерял цвет.

Чтобы не получать неожиданного результата, нужно знать как варить яйца.

Положить яйца в кастрюльку с водой, включить плиту, немного времени – и все готово. Как оказалось, свои нюансы есть и здесь. Чтобы получать нужный результат, следует знать несколько простых правил. Во-первых, нельзя варить яйца холодными, то есть сразу после их вынимания из холодильника. Если положить холодное яйцо в горячую воду, скорее всего, оно предательски лопнет.Во-вторых, обращайте внимание на срок годности. Если с даты расфасовки не прошло и четырех дней, варите яйца на три минуты дольше.В третьих, при варке со стороны тупого конца может собраться воздух. Если воздуха соберется много, яйца могут потрескаться. Чтобы избежать такого эффекта проколите каждое яйцо с тупого конца.Налейте кипяток в небольшую посуду. Опустите яйца по очереди при помощи столовой ложки. Постарайтесь всегда пользоваться таймером, что позволит не переварить яйца и не оставить их недоваренными. Установите его на минуту и варите в кипящей воде. Затем уберите посуду с плиты, закройте крышкой и оставьте на 6 минут, чтобы желток схватился, а белок оставался жидким. Если предпочтение отдано полностью застывшему желтку, то подержите их под крышкой еще минуту.Положите яйца в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Сделайте пламя изначально большим и уменьшите его только после закипания. Чтобы яйцо получилось полужидким, варите его 3 миниты. Для того, чтобы схватился только белок, а желток остался в жидком состоянии – 4 минуты. Положите яйца в кастрюлю и налейте холодной воды так, чтобы она покрывала их примерно на сантиметр. Как только вода закипит, поставьте таймер на 6 минут, если предпочитаете, чтобы желток остался немного жидковатым. Если же хотите, чтобы яйцо получилось полностью крутым, то таймер поставьте на 7 минут. После варки подержите яйца под проточной водой примерно минуту, а затем оставьте в холодной воде еще на 2 минуты, чтобы дать им полностью остыть. Положите яйца в холодную воду, дождитесь закипания и проварите еще 4 минуты. Второй вариант – опустите яйца в уже кипящую воду, варите минутку, выключите огонь и выдержите в воде еще 7 минут.

Полезнее есть яйца всмятку. Однако все чаще можно услышать рекомендации, что нужно хорошо проваривать и прожаривать яйца, поскольку в них содержатся возбудители сальмонеллеза.

Очистить яйцо так, чтобы оно осталось красивым, тоже может получиться не всегда. И здесь есть свои секреты. Перед чисткой, скорлупку стоит «растрескать» по всей поверхности, так чистить станет намного легче.

Начать чистку необходимо с крупного конца и продолжить под струей холодной воды, чтобы вся скорлупа в процессе чистки смылась.

Помните о том, что если варите яйца, которые были расфасованы всего 4-5 дней назад, будьте готовы к тому, что чиститься они будут плохо.

После очистки положите яйца под проточную воду, так как чтобы избежать потемнения желтка, затем они должны полностью остыть.

Также яйца будет довольно легко почистить, если после варки их прямо в скорлупе положить на несколько минут в холодную воду. Тогда скорлупа будет отходить от белка намного легче.

Какой бы способ приготовления не был предпочтителен, внимание всегда стоит обращать и на то, как выглядит конечное блюдо. Воспользуйтесь советами и приятного аппетита!

Распечатать

Как сварить яйцо всмятку

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-837028-kak-svarit-yayco-vsmyatku

Как сварить яйцо всмятку, вкрутую, в мешочек

Многие считают, нет ничего проще, чем сварить яйца. Достаточно отправить их в кастрюлю с кипящей водой и немного подождать. Не все так просто. Поэтому я расскажу, как сварить яйцо всмятку, вкрутую, в мешочек.

Даже простенькие кулинарные манипуляции нуждаются во внимании и заботе. С помощью советов и наблюдений вы научитесь варить яйца правильно и рационально. Для этого придерживайтесь нескольких правил.

  • Нельзя варить яйца, которые перед готовкой хранились в холодильнике. В горячей воде они лопнут.
  • В обязательном порядке используйте кухонный таймер. Некоторые хозяйки угадывают время, в результате вареные яйца не соответствуют степени готовности.
  • Для варки используйте маленькую кастрюлю. В вместительной посуде они побьются.
  • Часто во время варки яйца трескаются. На тупой стороне присутствует воздушная подушка, с повышением температуры повышается давление, что и приводит к появлению трещин. Избежать этого позволяет прокалывание иголкой в этом месте.
  • Не включайте сильный огонь. Для приготовления достаточно среднего огня. Если во время варки не используете часы или таймер, варить долго не советую, так как желтки получатся черными и резиновыми.
  • Не забывайте, что свежие яйца варятся дольше. Свежим считается яйцо, которому менее четырех суток.

Вы познакомились с простыми правилами варки яиц. Далее разговор пойдет о приготовлении различными способами и срокам варки.

Как сварить яйцо всмятку

Приготовление вареных яиц кажется простым и быстрым процессом. И правда, вареные яйца – самое простое и быстрое блюдо, для приготовления которого требуется несколько минут.

Не каждому начинающему кулинару известно, как сварить яйцо всмятку. На практике в процессе приготовления возникают трудности.

Существуют простые и понятные правила, следуя которым, все получится.

  1. Не варите сразу после извлечения из холодильника. Холодное яйцо, оказавшись в кипятке, моментально лопнет. В результате получится подобие омлета.
  2. Достав из холодильника, оставьте на четверть часа на столе. За это время прогреются до комнатной температуры. Такой перепад температур безвредный для скорлупы.
  3. Если желаете приготовить всмятку, используйте часы, так как в приготовлении каждая минута крайне важна.
  4. Для варки рекомендую использовать маленькую посуду, иначе в процессе приготовления они будут плавать в воде и сталкиваться друг с другом. Результат – трещины.
  5. Для правильного приготовления всмятку поместите в компактную кастрюлю и добавьте кипяток, чтобы он на сантиметр покрывал продукт. После посуду поставьте на средний огонь.
  6. После закипания воды варите минуту. Затем кастрюлю снимите с плиты и накройте крышкой. Доставать из воды рекомендую через 7 минут. В итоге получатся яйца, имеющие сварившийся белок и жидкий желток.

Перед варкой залейте холодной водой. В этом случае варите после закипания воды три минуты. При этом до закипания воды рекомендую включить большой огонь, а после – убавить до среднего уровня.

Варим яйцо вкрутую

Когда люди отправляются на природу или в путешествие, они берут с собой еду, чтобы подкрепиться. Обычно в рюкзаке присутствуют бутерброды, колбаса, печенье, термос с чаем и вареные яйца.

Продолжая рассказ, поведаю технологию варки вкрутую. Думаю, вы готовили это блюдо много раз. А правильно ли вы это делали?

Отберите хорошие яйца. Поместите их в кастрюлю с водой и понаблюдайте за поведением. Для приготовления используйте те, которые всплыли. Что касается яиц, оказавшихся на дне посуды, они протухли.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью их покрывала. Рекомендую использовать холодную воду, чтобы не переварились.
  2. В кастрюлю добавьте немного соли. В результате чистка упростится. Соль ускоряет свертывание белка, благодаря чему он отделяется от скорлупы.
  3. Кастрюлю накройте крышкой и доведите воду до кипения. Потом плиту выключите, оставив кастрюлю на ней на пятнадцать минут. За это время яйца доварятся.
  4. Обязательно следите за временем. Если передержите, они потеряют цвет и получат неприятный запах. Если подержите в воде меньше времени, получатся яйца всмятку.
  5. Осталось закончить варку. Убедиться в приготовлении позволяет простой прием. Положите продукт на стол и крутаните. Если хорошо вертятся, значит, блюдо готово. В противном случае поварите еще.

По завершении приготовления обязательно охладите яйца, залив холодной водой. Благодаря перепаду температур белок отделится от скорлупы. Только не держите долго в воде.

Готовый продукт употребляйте в пищу или используйте в качестве ингредиента для приготовления сложных блюд. Я добавляю половинку круто сваренного яйца в тарелку с борщом.

Очень вкусно.

Как варить яйцо в мешочек

Куриные яйца – доступный и распространенный продукт, у которого много поклонников. И неудивительно, ведь они очень полезны. Несмотря на то что в продукте много холестерина, куриное яйцо – кладезь витаминов и минералов, в которых нуждается организм.

Раскрою тайну приготовления яиц в мешочек. Если нравятся всмятку, блюдо придется вам по душе. Для приготовления рекомендую использовать свежий продукт, иначе не добьетесь нужного эффекта. Приступим.

Для приготовления потребуется два яйца, чайная ложка уксуса, один кабачок, головка чеснока, парочка помидоров и соль со специями. Никаких дорогостоящих ингредиентов не предусмотрено, а в итоге получится полноценное блюдо, которое соперничает и с макаронами, и с мясом.

  1. Помидоры вместе с чесноком запеките в жарочном шкафу. После ингредиенты превратите в пюре, посолите и посыпьте специями. Кабачок нарежьте полосками и обжарьте на сковороде.
  2. В компактную кастрюлю налейте воду. Столько, чтобы помещался половник. Воду доведите до кипения, добавьте немного соли и ложечку уксуса.
  3. В половник осторожно разбейте яйцо, стараясь не повредить желток. Затем опустите в умеренно кипящую воду.
  4. Если желаете получить жидкий желток, варите минуту. Для получения готового желтка время варки увеличьте втрое. Аналогичным образом поступите со вторым яичком.
  5. Подайте к столу вместе с жареным кабачком и пастой из чеснока и помидоров.

рецепт

Как видите, для приготовления кулинарного шедевра не нужно много времени и замысловатых ингредиентов, а получается вкусно. Отправляйтесь на кухню и воссоздайте угощение.

Как сварить яйцо желтком наружу

В основе методики лежат особенности желтка, который плотнее и тяжелее белка. Для приготовления потребуется сырое яйцо, скотч, капроновые колготки, фонарик, лед и кипящая вода.

  • Сырое яйцо просветите фонариком. Цвет запомните, поскольку эта информация понадобится позже. Всю поверхность заклейте скотчем.
  • Положите в колготки и с каждой стороны завяжите узелок. После крутите в течение нескольких минут, удерживая колготки руками с двух сторон.
  • С помощью фонарика просветите еще раз. Если по сравнению с первым разом оно стало темнее, значит, белок переместился в центр и готово к варке.
  • Яйцо вытащите из колготок и вместе со скотчем отправьте в кипящую воду. Поварив несколько минут, переместите в посуду со льдом. После остывания продукт готов к чистке. Очистив, удивитесь тем, что белок находится внутри желтка.

приготовление

Если получится полностью желтое яйцо, значит, процедура вращения в колготках была короткой, и белок не полностью сместился в центр. Не расстраивайтесь. Со временем, набравшись опыта и набив руку, сварите такое нестандартное блюдо без проблем.

Как сварить яйцо-пашот

Пашот – яйцо, приготовленное в мешочке с предварительной очисткой от скорлупы. Обычно используют для приготовления салатов, бутербродов и гренок. Хотя, подают к столу и как самостоятельное блюдо вместе с соусом.

Поведаю, как его приготовить. У меня получается равномерно проваренный белок, рыхлый и нежный желток. Если прислушаетесь к рекомендациям, добьетесь такого же эффекта.

Весь секрет вкусного блюда заключается в использовании свежих яиц, которым не более четырех суток. Давний продукт во время варки растекается и становится похожим на месиво.

  1. Готовьте яйца-пашот в едва кипящей воде. Небольшую низкую кастрюлю поставьте на маленький огонь и налейте 2.5 сантиметра крутого кипятка из чайника. Потом добавьте соль и чуточку уксуса. Эти ингредиенты не позволят белку растекаться.
  2. Осторожно разбейте яйца в миску. Ложечкой размешайте кипящую воду и вылейте в воронку, которая образуется. Варите минуту.
  3. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте в горячей воде на 10 минут. По истечении времени получите готовые яйца-пашот с красивым белком и кремовым желтком.
  4. Осталось с помощью шумовки извлечь из кастрюли и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.

Приготовленные по этому рецепту яйца подавайте с соусом. Идеальный вариант – голландский соус, для приготовления которого смешайте желтки, лимонный сок и сливочное масло. После тщательного перемешивания соус прогрейте на водяной бане.

рецепт

Яйца-пашот сочетаются с соусами на основе сыра, сливок, вина или йогурта. А соусы, в состав которых входит зелень, чеснок и перец, делают вкус пикантным. Если нет желания готовить соус, подайте блюдо с майонезом.

Как правильно и быстро чистить яйца

В заключение поговорю о чистке яиц. Не всегда удается получить красивые очищенные яйца, поскольку и здесь есть маленькие секреты. Перед началом чистки скорлупу рекомендую полностью покрыть трещинами. Это облегчит процесс очистки.

Начинайте чистку с большого конца. При этом процедуру рекомендую проделывать под проточной водой. В итоге даже маленькие частицы скорлупы смоются и не попадут в тарелку. Помните, плохо чистятся вареные яйца, которые недавно расфасованы.

Облегчить процедуру чистки позволяет следующий прием. Сразу после варки из кипятка переместите в посуду с ледяной водой на две-три минуты. В этом случае скорлупа лучше отстанет от белка.

Не всегда требуются красивые очищенные яйца. Для украшения новогодних салатов используют яйца, пропущенные через терку. И в этом случае красота роли не играет.

Воспользуйтесь советами, и ваши блюда получатся шикарными, вкусными и красивыми. До встречи!

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-svarit-yaytso/

Как правильно варить яйца

Казалось бы, что такой простой продукт, как яйца умеют варить абсолютно все, но, на деле, результат не всегда оправдывает ожидания.

Сразу возникает много вопросов: сколько варить яйца вкрутую, всмятку или мешочек, как не переварить, что сделать для того, чтобы хорошо чистились и в какую воду лучше опускать яйца.

Но зная простые правила и хитрости варки яиц, можно легко приготовить любое блюдо и не переживать о том, что яйца не получаться.

Рекомендации, которые стоит соблюдать при варке яиц

  • После того, как вытянули яйца из холодильника, дайте им немного полежать. Если варить сразу, то есть большая вероятность того, что они треснут при варке.
  • Важно точно знать время, сколько варятся яйца. Даже одна минута может повлиять на то, что Ваше яйцо уже не будет вытекать, как того хотелось. Поэтому лучше всего варить яйца с таймером, в этом случае Вы точно не упустите момент, когда их нужно будет вытягивать.
  • Свежие яйца варятся дольше на 3 минуты, поэтому если они домашние, то обязательно учтите этот факт. Если покупные из супермаркета, то их нужно варить, как обычно, ведь пока их запаковали и отвезли, уже прошло немало времени.
  • Лучше всего варить в небольшой кастрюле, так как если емкость большая, то могут стукнуться и треснуть.
  • Важно варить на среднем огне, а не доводить до сильного кипения.
  • Иногда яйца прокалывают с тупого конца иголкой или специальным приспособлением, так как в этом месте часто скапливается воздух. Если это сделать, то яичко точно получиться круглым, красивым и гладким.

Способы варки яиц

В зависимости от того, какие яйца Вы любите, меняется время варки яиц, ведь чем дольше их варить, тем больше желток будет сворачиваться.

Главное нельзя варить их дольше 10 минут от момента закипания, в противном случае Вы их точно переварите. Для того чтобы у Вас получились яйца всмятку, которые очень любят кушать дети ложечкой, их варят 5 минут.

Если Вам нужно получить яйца в мешочек, то варите их на минуту больше, то есть 6 минут. Для полного приготовления яиц, еще их называют вкрутую, то варите их 10 минут ровно.

Если у Вас домашние яйца, то учтите, что им нужно больше времени для приготовления: всмятку – 8 минут, вкрутую – 13 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=d06ioNE9Hsc

Немало важно, в какую воду Вы будете класть: холодную или горячую. Их можно как опускать в кипяток, так и варить с самого начала в холодной воде.

В любом случае сварятся правильно. Главное нужно засекать время кипения, а не самой варки.

Но если положить яйца уже в кипящую воду, то они обычно лучше чистятся.

Но помимо привычных видов вареных яиц – всмятку, вкрутую и мешочек, существуют и другие способы варки, которые оценят только истинные любители этого продукта.

Например, яйца-пашот – это тоже самое, что и яйца, сваренные в мешочек, только без скорлупы.

Способ приготовление достаточно простой: воду с парой ложек уксуса довести до небольшого кипения, размешать воду ложкой, чтобы получилась воронка и аккуратно вбить яйцо, чтобы не задеть желток.

По времени это занимает 1 минуту, но не спешите вытягивать  после того, как выключили плиту, дайте ему еще побыть в кастрюле минут 10. Существуют также яйца, сваренные в горячем источнике под названием онсен-тамаго.

Особенностью этого рецепта считается одинаковая консистенция желтка и белка. Добиться такого эффекта не всегда получается, но приготовить такое яйцо можно прямо в термосе. Для этого положите яйца в термос и залейте кипятком, оставив их там «греться» на 25 минут.

Яйца в духовке, микроволновке и мультиварке

Если Вы думали, то если у Вас нет кастрюли, то не сможете варить яйца, то Вы глубоко ошибаетесь. Яйца можно варить даже с помощью духовки или мультиварки, а также на пару.

Преимуществом приготовления яиц в духовке является то, что за один раз можно сделать сразу большое количество. Для этого намочите полотенце, отожмите и постелите его на противень или решетку, куда выложите яйца, которые готовят при температуре 160 градусов.

Духовой шкаф при этом не нужно разогревать заранее, они должны помещаться в холодную духовку.

Такой способ вряд ли придётся Вам по душе, так как портиться не только внешний вид яиц (скорлупа становится в крапинку, белок сереет, желток смещается), но и чистить станет для Вас настоящим испытанием.

Новым помощником на кухне современной хозяйки стала мультиварка, с помощью которой можно приготовить огромное количество блюд с минимальным количеством потраченных усилий, и варка яиц не стала исключением.

Если использовать этот способ, то яйца легко будут чиститься и вряд ли переварятся.

Минусом является тот факт, что все мультиварки разные, поэтому, сколько потребуется времени для того, чтобы сварить яйца всмятку или вкрутую, Вам придется выяснять самостоятельно, путем ошибок и экспериментов.

Яйца на пару можно сделать не только в специальной пароварке, но и с помощью обычной кастрюли и решетки.

Для этого наполните кастрюлю водой, положите в нее решетку, а сверху нее яйца. Варить их в этом случае нужно 11 минут.

Белки получаются немного жёстче, чем при обычной варке, но не резиновые.

Для того чтобы приготовить яйца в микроволновке, Вам понадобится кружка с водой и чайной ложкой соли, куда нужно положить сырое яйцо. При мощности микроволновки 500 Вт, потребуется 10 минут для полного приготовление.

Очистка вареных яиц

Все знают, что невыносимо чистить яйца, ели скорлупа совсем не отделяется. Такая очистка занимает много времени, также портиться сам продукт, ведь вместе со скорлупой, как правило, тянется еще много белка.

Чтобы такого не было, нужно:

  • не варить свежие яйца (домашние) сразу, а дать им полежать минимум 5 дней
  • после варки можно потрескать и подержать под холодной проточной водой
  • или предварительно посолить воду, в которой они варились, а после сразу поставит под холодную воду на 4 минуты
  • чистить лучше, начиная с тупого конца

Важные факты:

  1. Если яйцо всплыло в кастрюле при варке, то оно несвежее и лучше его не употреблять.
  2. Нельзя есть переваренные яйца, особенно если они варились дольше 20 минут, так как они очень плохо перевариваются и усваиваются организмом.
  3. Вареные яйца можно хранить около 15-30 дней в холодильнике, но не рекомендуют употреблять их после 3 дней хранения, лучше сварить новые.
  4. Вареные куриные яйца в несколько раз полезней жареных. Они богаты на аминокислоты, витамины и минералы, способны снижать уровень холестерина в организме.

Источник: http://healfoods.ru/sovety-pitaniya/kak-pravilno-varit-yajca.html

Сколько и как варить яйца?

Яйца до полной готовности (вкрутую) варят 10 минут от момента закипания, закладывая в холодную воду.

Слегка недоваренные яйца варят чуть меньше: для получения яиц всмятку их варят 5 минут, в мешочек 5-6 минут.

Домашние свежие куриные яйца варить дольше – от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).

  • Куриные яйца перед варкой следует помыть.
  • В кастрюлю налить холодную воду для варки яиц.
  • Выложить куриные яйца в кастрюлю с холодной водой. Если положить в кастрюлю с кипящей или горячей водой, они лопнут. Чтобы яйца точно не трескались при варке, в холодную воду, до того, как положить яйца, кладут чайную ложку соли или уксуса 9%. При варке яйца должны быть полностью покрыты водой.
  • Поставить кастрюлю с яйцами на огонь, варить 7-10 минут.
  • После варки вкрутую залить яйца холодной водой.
  • Разбить об разделочную доску либо с помощью ложки яичную скорлупу.
  • Очистить яйца от скорлупы и подавать к столу или использовать в блюдах. Ваши куриные яйца сварены!

– Если вареные яйца плохо чистятся, это дополнительный признак того, что они свежие.

Чтобы вареные яйца чистились хорошо, воду необходимо при варке посолить, а сразу после варки кастрюлю с яйцами поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты.

И после этого сразу почистить: постучать по твёрдой поверхности так, чтобы треснула скорлупа, и далее, поддевая пальцами скорлупу, снять её со всего яйца.

Чтобы легко было чистить яйца, рекомендуется варить их после 5 дней после упаковки.- Для равномерной варки, стоит немного покатать сырые куриные яйца по столу либо легонько встряхнуть пару раз.

– Чтобы яйца точно не лопнули при варке, можно варить их над кастрюлей в сите – тогда яйца сварятся на пару, не будут стукаться друг о друга и о кастрюлю. Кроме того, при обработке паром не возникнет резкого перепада температур. Яйца варят на среднем огне без крышки, при тихом бурлении воды.

– Считается, что передерживать яйца на плите не стоит: чем дольше варить яйца, тем хуже они усваивается организмом, а варить яйца больше 20 минут и затем употреблять в пищу вредно для здоровья.
Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус.
Идеальная кастрюля для яиц – небольшого радиуса, чтобы налить воды как можно меньше и чтобы яйца при этом были полностью ею покрыты. Тогда вода быстрее закипит и, следовательно, яйца быстрее сварятся. А ещё в небольшой кастрюльке куриные яйца не будут стукаться с такой большой силой, с которой стукаются в кастрюле большого радиуса.
– Если времени для охлаждения варёных яиц воды нет, можно ополоснуть яйца под холодной водой, затем каждое яйцо следует чистить под сильной струёй холодной воды, иначе можно обжечься.

Калорийность куриного яйца (на 100 грамм):

калорийность вареного яйца – 160 ккал.

Масса куриного яйца: 1 куриное яйцо весит 50-55 грамм. Крупные яйца – около 65 грамм.

Цена куриных яиц – от 55 руб./десяток (данные в среднем по Москве на июнь 2017 года).
Срок хранения куриных яиц – около месяца, хранить можно и вне холодильника.
Вареные яйца хранятся не больше 15-30 дней при условии хранения в холодильнике, но рекомендуем употреблять их в свежем виде или максимум в течение 3 дней.Если яйцо при варке всплывает – оно испорчено, в пищу такое яйцо не пригодно.

Жарить яйца для приготовления яичницы – 5-10 минут.

Как варить яйца пашот? – Яйца пашот варить 1-4 минут, в зависимости от желаемой проваренности желтка.Если вы хотите определить проваренность яйца, можно покрутить яйцо на столе. Если яйцо крутится легко и быстро – значит, оно сварено.

Яйца для салата варят полностью, до полного проваривания, в крутую.

Посмотрите, как покрасить яйца к Пасхе!

Яйца и варочные гаджеты

Как варить яйца в микроволновкеЯйца положить в кружку, наполнить кружку водой, добавить чайную ложку соли, поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 60% (примерно 500 Вт).

Как варить яйца в мультиварке
Яйца всмятку варятся яйца 5 минут, в мешочек – 5 минут, в крутую – 12 минут.

Как варить яйца в пароварке

Куриные яйца в пароварке варить вкрутую 18 минут.

Как варить яйца в яйцеварке

В яйцеварке варить яйца до полной проваренности 7 минут.

Как варить яйца в скороварке

Варить яйца в скороварке – 5 минут.

Как варить яйца без скорлупы

Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут.

Как варить яйца в аэрогриле

Для приготовления яиц вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону.

Как доварить яйца

Если одно яйцо освобождено от скорлупы и выяснилось, что оно недоварено: вернуть яйца в кастрюлю, залить холодной водой, и доварить после закипания недостающее количество времени (3-4 минуты после закипания). Затем выложить в холодную воду, остудить и почистить.

Состав и польза куриного яйца

Холестерин – 213 миллиграмм при рекомендованном ежедневном максимуме холестерина в 300 мг.Фосфолипиды – вещество, снижающее уровень холестерина.

Жир – только в желтке яйца, 5 грамм, из них вредные составляют 1,5 гр.Аминокислоты – 10-13 гр.

13 витаминов – среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты – и множество минералов (особенно кальций и железо).

Как разбить сырое куриное яйцо?– Куриные яйца разбивают ножом, несильно ударив им по боковине яйца. Далее яичную скорлупу разделяют руками над посудой (сковородкой, кастрюлей, миской), выливая содержимое.

Что делать с яйцами, если не варить?

Помимо варки, можно пожарить куриные яйца и приготовить яичницу.

Как правильно есть вареные яйца

Скорлупу яиц вкрутую несильно разбить ножом, очистить от скорлупы, выложить на тарелку, разрезать пополам, разложить на тарелке так, чтобы яйца не катались на тарелке, и съесть с помощью вилки и ножа.

Яйца всмятку подают, как правило, в пашотнице. С помощью ножа срезать верхнюю часть яйца (примерно 1 сантиметр сверху), посолить и поперчить яйцо, и съесть чайной ложкой.

Как разогреть вареные куриные яйца

Куриные яйца можно разогреть 2 способами:1) кипятком: выложить в кружку/миску варёные яйца в скорлупе и залить кипятком, оставить на минуту, затем слить воду и повторить процедуру;2) в микроволновке: очистить и разрезать каждое яйцо пополам, выложить в ёмкость для микроволновых печей, разогревать в микроволновке 3 яйца 1 минуту при 600 кВт (70-80% мощности).

Как варить яйца для салата?

Для салата варят яйца вкрутую.

Как варить яйца желтком наружу

Как правило, яйца желтком наружу варят для того, чтобы привить детям привычку к кулинарным экспериментам.

Для варки яйца желтком наружу необходимо просветить фонариком (или приставив яйцо к лампе) – яйцо, готовое к варке желтком наружу должно быть несколько мутнее. Выложить яйцо в капроновый чулок – примерно на середину.

Скрутить концы чулка, не давая яйцу сместиться.Отпустить чулок в месте нахождения яйца и растянуть концы – яйцо должно молниеносно раскрутить чулок.Повторить процедуру 2-3 раза.

Вновь просветить яйцо лампой или фонариком – яйцо должно быть мутным.Сварить яйцо в течение 10 минут в воде, остудить и почистить.

Ваши яйца желтком наружу сварены!

Источник: https://www.timeboil.ru/eggs/hens_eggs/

Как правильно сварить яйцо

Не бросайтесь в меня яйцами, мне есть что сказать!
Чтобы яйцо во время варки не лопнуло, в воду добавляют поваренную соль.

Некоторые хозяйки помимо соли ещё и уксус в воду добавляют — для подстраховки (боятся, что соли будет недостаточно). Но поверьте, столовая ложка соли — этого достаточно.

Яйцо не даёт трещину при варке в солёной воде.

Правильно сваренным считается яйцо сваренное всмятку, а не вкрутую.
Почему именно всмятку? — это второй вопрос. Сырой желток полезнее. В нём витамины АВ и очень редкий витамин D.

При варке, как известно, витамины разрушаются. Вот потому,  сохранить желток лучше не сваренным, а полужидким, то есть всмятку.

Ответ на первый вопрос — «Чтобы сварить яйцо всмятку!» — С момента закипания воды, время варки яйца 2-3 минуты. С секундомером стоять не нужно.

Читайте трижды молитву «Отче наш» … и, выключайте огонь! Яйцо получится именно таким, каким его рекомендуют к употреблению французские гурманы.

Однако, здесь есть две трудности:

  1. Трудность первая. Возможно, вы не знаете молитвы «Отче наш…» (обычно, когда говорят: «Ты это должен знать, как Отче наш», подразумевают, что «Отче наш» знают безусловно — все и каждый).
  2. Трудность вторая. Возможно вы как раз из тех, кто знает молитву «Отче наш»; и тогда, скорее всего, вы посчитаете для себя кощунством, читать молитву не ради молитвы, а ради того, чтобы правильно всмятку сварить яйцо.

Я успокою вас: нарушения христианской этики здесь нет. Батюшки рекомендуют читать молитвы над приготавливаемой пищей.

Церковные пастыри утверждают, еда, приготовленная с молитвой, имеет Божье благословение и оттого она более вкусная.

По примеру монахов, которые целые дни проводят в молитвах, и молятся неустанно во время всякой работы. Потому, дескать, и пища монастырская много вкусней мирской еды.

А почему правильно сваренным считается яйцо всмятку?

Оно переваривается нашим организмом быстрее – за один час. А вот яйца вкрутую или яичница с омлетом – аж за 3 часа.

Есть другой способ приготовления яйца всмятку! Яйца можно сварить «в мешочек» — это как раз рецепт французской кухни.

Ох, уж эти французы! Придумали они варить яйца не в скорлупе, как мы с вами, а иным способом: ставят воду в кастрюле на огонь, а когда вода вскипает ключом, интенсивными круговыми движениями раскручивают ложкой воду в кастрюле так, чтобы образовалась воронка; и в эту воронку вбивают сырое яйцо.

Попробуйте сварить яйца так,  и у вас получиться яйцо сваренное в мешочек. Этот способ приготовления яиц, французы придумали ещё в XVI веке.

Такое яйцо выкладывают на десертную тарелку и подают к бульону.

К какому-какому… Ну, если вы — на строгой диете, то к бульону из яиц)) А вообще, к мясному или овощному.

Почему я веду речь о яйце. Яйца – это диетическое питание

Идеальная еда – протеин и минеральные вещества. А когда еда идеальная, она восполняет организму все необходимое. Когда организм получает все необходимое, то это гарантия того, что на вас не нападет «жор» . Два яйца утром – и есть не хочется до самого обеда.

Более идеальной едой, чем яйца — едой, которая полностью обеспечивает организм всем необходимым, является только… молоко с хлебом. Молоко и хлеб — это Весь комплекс незаменимых аминокислот. Вот тебе и «не ешь мучного»

Ешьте и пейте на здоровье и не полнейте! Правильно подобранный рацион питания – залог вашей стройности. А мифов и небылиц на свете существует очень много. Например, утверждают, что яйца есть вредно. Чушь!

Говорят, в яйцах – холестерин, а холестерин – враг фигуры и здоровья. Увы, такое заблуждение существует в современном обществе, даже на некоторых продуктах пишут: «Без холестерина»

Да, в яйцах есть холестерин. Но холестерин – не враг! И экспериментально доказано, что регулярное потребление яиц не ведет к повышению холестерина в крови.

Много еще я могла бы рассказать о яйце, но сегодня я рассказала только о том, как правильно сварить яйцо.

Ой, забыла добавить, перед тем как варить яйцо, не забудьте его помыть. И не желательно варить яйца сразу из холодильника, подержите его предварительно в воде при комнатной температуре перед варкой.

Марина Буромская

Если вам надоели омлет и яичница, приготовьте яйца «Бенедикт» (яйца пашот)

Кoсмический реликт — «яйцo динозавра»

Безуглеводная диета меню и таблица продуктов

Миф диетологии о вреде масла и жирного молока

Лучшие продукты для очистки сосудов от холестерина

Выбирайте хлеб! Какой хлеб давать детям

http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/raznoe-o-produktax-pitaniya

Источник: http://www.molodostivivat.ru/raznoe-o-produktax-pitaniya/kak-pravilno-svarit-yajco.html

Идеальное яйцо: вкусное, красивое, легко чистится. Как варить яйца, чтобы получить желаемый результат?

Вареное яйцо — это блюдо, которое в первую очередь учатся готовить начинающие повара. Но так ли просто получить желаемый результат?

Хорошо сваренное яйцо красиво выглядит и превосходно на вкус. Оно легко чистится, демонстрируя эластичный белок и плотный нежный желток.

Говорят, нет стопроцентно надежного метода получить идеальный результат.

Но шансы на успех станут больше, если воспользоваться опытом домашних хозяек и рекомендациями профессиональных кулинаров.

Такие полезные и разнообразные яйца

В первую очередь яйца ценны высоким содержанием белка, который особенно хорошо усваивается организмом. В них содержится много полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • кальций.

Яйца сортируют по размеру на группы и по степени свежести на диетические и столовые. Качество зависит от способа производства: на птицефабрике или в частном хозяйстве. Вкус, цвет желтка, толщина скорлупы зависят от того, чем кормили птицу.

Чем еще хороши яйца, так это разнообразием блюд, которые можно из них приготовить. Они входят в состав закусок, горячих блюд и сладких десертов, а также напитков. Гигантские страусиные и крошечные перепелиные — они украсят любой стол.

Сколько времени варить?

В зависимости от продолжительности варки можно получить совершенно разный продукт. Горячее яичко на завтрак, крутое в салат или перепелиное для детского стола — кухонный таймер устанавливаем на разные значения.

Внимание — при варке яиц крышкой кастрюлю накрывать нельзя!

Закипание воды

Вначале в кастрюльку можно налить как холодную, так и горячую воду. Но отсчет времени начинается только когда вода уже закипела. Далеко от плиты отходить не стоит, приготовление по большинству рецептов занимает от одной до десяти минут.

Всмятку

Любители яйца всмятку — с жидким желтком и полужидким белком — рекомендуют класть его в холодную воду. Когда она закипит, огонь нужно уменьшить и продолжать варить от 1 до 3 минут. Время варки зависит от сорта, размера и желаемой твердости белка.

В мешочек

Если продолжать приготовление еще на 1-2 минуты дольше, то белок затвердеет, а желток станет плотным по краям, но останется жидким в центре. Такая консистенция носит название «в мешочек» и хорошо подходит для завтрака или небольшого перекуса.

Вкрутую

Чтобы получить крутое яйцо, его кладут в прохладную воду и варят от 7 до 10 минут с момента закипания. Превышать это время не рекомендуется. Белок станет резиновым, а желток будет рассыпаться на крупинки. Таким образом, вкусовые качества заметно ухудшаются.

Перепелиные

Мелкие яички перепелок варятся, соответственно их размеру, очень быстро. Чтобы они были приготовлены всмятку, достаточно 1-2 минуты. Но чаще их варят вкрутую, для этого понадобится кипячение в течение 4-5 минут.

Страусиные

Гигантские страусиные яйца придется варить не менее 45 минут. А если нужно получить крутое, придется запастись терпением и ждать готовности час или полтора.

Учитывая, что этот экзотический деликатес весит до полутора килограммов, его иногда вскрывают в сыром виде и приготовляют содержимое частями, по мере необходимости.

Как правильно сварить яйца до полной готовности

Как и любой свежий продукт, только что снесенные яйца вкусны и полезны. Но варить рекомендуется такие, которые уже полежали неделю-другую. Они легче чистятся и имеют более ровную и гладкую поверхность.

Упаковки, купленные в супермаркете, как раз отвечают этим требованиям.

Куриное

Для получения более быстрого результата куриные яйца часто опускают прямо в кипящую воду. Чтобы они не полопались, тупой конец протыкают иголкой.

В первый момент кипение утихнет, но практически сразу вода забурлит вновь. Тогда нужно уменьшить огонь и продолжать варку столько, сколько требуется по рецепту.

С повышением температуры внутри сначала побелеет и затвердеет белок, а затем дойдет до готовности и желток.

Перепелиное

Тонкокожие пестрые яйца перепелок заливают холодной водой, при этом нужно проследить, чтобы она их полностью покрывала. В воду можно добавить чайную ложку соли, тогда меньше вероятность, что скорлупа потрескается.

До полной готовности перепелиные яйца варятся около 4 минут. Несмотря на свой скромный размер, они содержат больше полезных веществ, чем куриные, и не вызывают аллергических реакций.

Утиные

Утиные яйца рекомендуется варить только вкрутую, потому что они сильнее подвержены заражению сальмонеллезом. Для безопасности, а также из-за крупного размера, время варки в медленно кипящей воде не должно быть меньше 12 минут.

Утиные яйца редко можно встретить в обычной торговле. Как правило, их продают фермерские хозяйства.

Гусиные

Отваривать гусиные яйца следует на среднем огне. Сначала их заливают холодной водой так, чтобы слой воды сверху составлял не менее сантиметра. Затем доводят до кипения и варят 5 минут, чтобы получить результат «всмятку». Крутые будут готовы через 15 минут.

Гусиные яйца имеют крупный желток, они жирнее на вкус и более питательны, чем куриные.

Применение бытовой техники

В наш век высоких технологий традиционная кастрюлька часто заменяется различными кухонными устройствами. Каждый прибор обладает своими особенностями, которые нужно учитывать, чтобы получить вкусное блюдо.

Микроволновка

Попытка нагреть в микроволновке цельное яйцо в скорлупе— верный способ устроить на кухне катастрофу. Оно обязательно взорвется и заставит вас пару часов отчищать технику. Правильный способ заключается в следующем:

  • Налить в миску немного воды и вылить в нее содержимое, разбив ножом скорлупу. При этом старайтесь не повредить желток.
  • Нагревать в микроволновке 2-3 минуты, регулярно заглядывая внутрь для контроля.
  • Готовность блюда определяем по внешнему виду белка. Когда он побелеет и затвердеет, миску можно вынуть и слить лишнюю воду.

Мультиварка

В среднем приготовление всмятку занимает в мультиварке 5 минут, вкрутую — 10 минут. На практике нужно учитывать мощность прибора, количество воды в чаше, размер самого яйца.

На скорость процесса оказывает влияние не только температура, но и давление. Поэтому даже небольшое превышение нужного времени в таком приборе, как мультиварка, может сильно отразиться на качестве конечного продукта.

Пароварка

Можно готовить яйца на пару в специальном приборе или просто на решетке, установленной в кастрюле с кипящей водой.

Время приготовления увеличится до 18 минут, но зато прогревание будет равномерным, а приготовление — качественным.

Во время кипения воды в кастрюле желток может сместиться вбок, и будет выглядеть неровно при разрезании. Приготовление в пароварке гарантирует, что желток останется в центре и будет иметь правильную округлую форму.

Электрический чайник

Электрический чайник также способен довести воду до кипения. А значит, он вполне подойдет и для варки яиц.

Не закрывая плотно крышку, кладем продукт внутрь емкости и нажимаем кнопку включения.

Закипевший чайник автоматически выключается, и яйца нужно оставить полежать в кипятке еще на 5 минут. А если нужно покруче, то вскипятить чайник еще раз.

Пользуясь этим необычным способом, нужно учитывать пару моментов:

  • Продумайте, как вы будете вынимать из чайника готовые яйца.
  • Не делайте на оставшейся воде чай, вылейте ее.
  • По окончании вымойте чайник с помощью губки и соды.

Необычные рецепты

Для тех, кому надоел вечно одинаковый завтрак, приготовленный привычным способом, существуют особые варианты рецептов.

Яйцо пашот

Любимое гурманами изысканное блюдо пашот варят в подсоленной воде с добавлением уксуса. Чтобы получить нужную форму и консистенцию, нужно действовать следующим образом:

  • Аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.
  • Отцедить жидкую часть белка, чтобы он не образовывал хлопья в воде.
  • Плавно выпустить оставшуюся массу в медленно кипящую воду.
  • Через 3 минуты вынуть и пару секунд подержать в холодной воде.

Чтобы блюдо имело идеальную форму, неровные края можно обрезать кулинарными ножницами.

В пакете

Небольшой пакет смазывают изнутри маслом и выливают в него яйцо. Затем стягивают ниткой или резинкой чуть выше содержимого, так, чтобы придать ему максимально круглую форму. Пакет погружают в кипящую воду так, чтобы он не касался дна, и готовят около 4 минут.

Вместо пластикового мешочка можно взять просто пищевую пленку.

Без скорлупы

Для того чтобы сварить только внутреннее содержимое без скорлупы, можно воспользоваться специальными пластиковыми контейнерами. Яйцо выливают в емкость, плотно закрывают крышечку и варят до готовности.

Если добавить внутрь ложку воды, то можно приготовить это блюдо в микроволновке.

Наизнанку

Этот рецепт особенно нравится детям. Вареное яйцо желтком наружу — это что-то невероятное. Между тем, приготовить такой сюрприз совсем несложно.

  • Сначала нужно поднести яйцо к лампе. Если оно светится, значит, нам подойдет.
  • Кладем его в капроновый чулок и вращаем, закручивая.
  • Резко растягиваем чулок за концы — яйцо в середине быстро раскручивается.
  • Повторяем действия еще несколько раз.
  • Проверяем, поднеся к лампе — содержимое должно стать мутным.

Теперь сварим вкрутую, очистим скорлупу и увидим, что желток оказался снаружи, а белок внутри.

Для салата

Для многих салатов яйца — один из основных ингредиентов. Важно, чтобы они были сварены правильно, имели красивую форму и не разваливались при нарезке. Для этого нужно следить, чтобы они были полностью проварены.

Белок должен быть твердым и эластичным, но не резиновым. Желток — нежным и в меру плотным, без сырой серединки.

Полезные советы

Как сделать так, чтобы во время варки скорлупа не треснула, а потом легко очистилась? Ответить на этот вопрос может любая домашняя хозяйка.

Что делать, чтобы скорлупа легко чистилась

Скорлупа легко отделяется от яиц, если сразу после варки их окатить холодной водой. Еще лучше поставить кастрюлю под струю проточной воды на 3-4 минуты. Затем кран для экономии можно закрыть, а кастрюлю оставить до полного остывания.

Совсем свежие яйца могут плохо чиститься даже после такой процедуры. Поэтому для варки рекомендуется брать те, которые хранились не менее недели.

Как варить, чтобы скорлупа не трескалась

Если во время варки скорлупа лопается, белок вытекает наружу. При этом страдают внешний вид и вкус блюда. Чтобы яйца меньше стукались о стенки посуды и друг о друга, нужно взять небольшую кастрюлю. Нагрев выставить на минимум, чтобы вода едва кипела.

Кроме того, не рекомендуется варить яйца, взятые прямо из холодильника. Лучше дать им согреться при комнатной температуре.

Как защититься от сальмонеллы

Заражение сальмонеллой происходит через поры в скорлупе. Но бактерии гарантированно погибают при высокой температуре.

Уже две минуты при 60°С достаточно, чтобы убить возбудителя заболевания. Яйцо, которое варилось 5-10 минут, можно считать совершенно безвредным.

В отличие от куриных, перепелиные вовсе не подвержены заражению сальмонеллезом.

В какую воду класть: горячую или холодную

Обычно яйца кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на плиту. При таком способе белок нагревается медленно и прилипает к внутренней стороне скорлупы. Как следствие, скорлупа хуже отделяется.

Для быстрой очистки рекомендуется класть яйца в кипящую воду, предварительно проделав отверстие на тупом конце.

Но нужно учесть, что в кипящей воде они прыгают и крутятся, и холодный желток может сместиться от центра или принять неправильную форму.

Сколько и где хранить

Как ни странно, вареные яйца хранятся не так долго, как сырые. Яйца всмятку или без скорлупы можно держать в холодильнике не больше, чем 1-2 дня. Крутые могут пару дней полежать при комнатной температуре.

На холоде их можно хранить одну-две недели, при условии, что в скорлупе нет трещин.

Итак, чтобы правильно сварить яйца, надо учитывать несколько условий. Во-первых, это их разновидность, размер и степень свежести.

Во-вторых, важен выбор правильной посуды и температуры воды. И наконец, нужная последовательность действий обязательно приведет к желаемому результату.

Вкусным, полезным и питательным яйца всегда будут рады за любым столом!

Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-yaytsa.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий