Как правильно варить щи из свежей капусты: рецепты с фото

Содержание
  1. Щи из свежей капусты: вкусные пошаговые рецепты приготовления супа с фото
  2. С курицей в мультиварке
  3. Из свинины с грибами
  4. Постные щи
  5. С тушенкой
  6. С фрикадельками
  7. Русские щи
  8. Простой рецепт на бульоне
  9. Приготовление из молодой говядины
  10. Как приготовить щи из капусты: классический рецепт
  11. Как готовили щи на Руси
  12. Выбираем рецепт вкусных щей
  13. Как приготовить вкусные щи: несколько секретов
  14. Готовим щи быстро
  15. Щи из квашеной капусты
  16. Щи из свежей капусты пошаговый рецепт
  17. 1 Классический рецепт щей из свежей капусты
  18. Ингредиенты:
  19.  Приготовление:
  20. 2 Рецепт щей из свежей капусты с пшеном
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. 3 Щи из свежей капусты с сушеными грибами
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление:
  26. Как приготовить щи из свежей капусты
  27. Щи по классической технологии
  28. Щи с болгарским перцем
  29. Щи в мультиварке с курицей
  30. Щи с репой
  31. Постные щи
  32. Щи с тушёнкой
  33. Щи с фрикадельками
  34. Щи с грибами и ветчиной
  35. : как приготовить самые вкусные щи из свежей капусты
  36. Вкусные щи из свежей капусты (рецепт и раскладка)
  37. Начинаем приготовление щей из свежей капусты: раскладка продуктов
  38. Секреты рецепта вкусных щей из капусты
  39. Рецепт постных щей из свежей капусты и их калорийность
  40. Подрубрики:

Щи из свежей капусты: вкусные пошаговые рецепты приготовления супа с фото

Как правильно варить щи из свежей капусты: рецепты с фото

Супы являются неотъемлемой частью здорового рациона. Как правило, они быстро и легко усваиваются, способствуя хорошей работе пищеварения. В основном обеденная пища содержит немного калорий, но надолго обеспечивает сытость.

Один из любимых, исконно русских супов – щи из свежей капусты. Существует много вариаций этого рецепта, у каждого дома он готовится по-своему. Хозяйка может сварить на обед постные, наваристые, острые щи в зависимости от предпочтений домочадцев.

Дальше вы узнаете интересные рецепты приготовления этого блюда.

Первые упоминания о щах датируются девятым веком. Вкусный суп, используя белокочанную капусту, делали бедные и богатые люди. В деревенских условиях щи создавали с луком, грибами. Чтобы было сытнее, его дополняли остатками мяса, снятого с косточек, или размятым салом.

Обеспеченные группы населения могли позволить себе использование филейных мясных продуктов, также в рецептуру включалась не только сырая, но и кислая капуста (такие щи называют суточными).

Многое изменилось с тех времен, сейчас каждая семья может порадовать себя легким и сытным обеденным супом.

Кроме того, что щи из свежей капусты невероятно вкусные, они еще и приносят пользу организму. Это блюдо нормализует работу пищеварения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Свежая капуста содержит много полезных веществ – витамин С, В, фолиевую кислоту, соли, минеральные компоненты. Кроме того, в ее составе есть клетчатка, помогающая организму чиститься от шлаков естественным образом.

Несколько рецептов щей из свежей капусты, вы сможете повторить, изучив следующие пошаговые инструкции с фото.

Традиционные щи из свежей капусты нравятся взрослым и детям. Это блюдо может подаваться к повседневному столу или к праздничному обеду.

Сытный рецепт обязательно включает картофель, а еще любимый вид мяса, к примеру, говядину. Суп должен получиться наваристым, вкусным.

Вот компоненты, которые понадобятся для создания аппетитного обеденного блюда для домочадцев или гостей:

  • по полкило мяса (говядины) с капустой;
  • одна морковь, один лук;
  • два помидора или большая ложка томатной пасты;
  • два больших картофеля;
  • растительное масло;
  • зелень, чеснок, лавровый лист, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварите мясной бульон. Для этого сначала сложите говядину в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения, далее уменьшите огонь, варите до готовности мяса. Это занимает около часа.
  2. Лук с морковью очистите. Помойте овощи. Морковь натрите на терке, лук измельчите кубиками.
  3. Обжарьте овощи в сковороде несколько минут. Добавьте томатную пасту. Жарьте еще шесть-семь минут.
  4. Капусту нашинкуйте, картошку порежьте кубиками. Бросьте овощи в бульон, доведите до кипения.
  5. Добавьте к ним зажарку, варите около двадцати минут.
  6. При желании добавьте продавленный чеснок, специи, лавровый лист, зелень.

С курицей в мультиварке

Классические щи из свежей белокочанной капусты готовятся с использованием говядины. Однако на сегодняшний день есть много вариантов, как приготовить это блюдо.

Вкусным получится суп, сваренный с использованием курицы в мультиварке (в инструкции – «Редмонд»). Эта кухонная техника сокращает хозяйке работу, делая процесс готовки еще проще, а суп вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • куриного филе четыреста грамм;
  • по одной луковице, морковке;
  • четыре картошки;
  • полкило капусты;
  • два литра воды;
  • масло растительное;
  • два помидора;
  • специи.

Как сделать:

  1. Кубиками нарежьте лук, картофель, морковь натрите, капусту порубите.
  2. Помидоры сложите в закипевшую воду на несколько минут, порежьте.
  3. В чашу мультиварки налейте масло, добавьте морковь, томаты, лук, на 10 минут поставьте режим «Выпечка». Выньте овощи в отдельную посуду.
  4. Курицу сложите в чашу, залейте водой, варите сорок минут в режиме «Тушение». Выньте ее, порежьте.
  5. Сложите все ингредиенты в суп, поставьте снова режим «Тушение» на 60 мин. Готово!

Из свинины с грибами

Со щами из свежей капусты замечательно сочетаются такие ингредиенты, как свинина и грибы.

Вы можете использовать свежие белые грибочки, вешенки, шампиньоны, сушеные заготовки на зиму. Сытный суп благодаря этому продукту, приобретет приятный грибной вкус и аромат.

Вот какие ингредиенты нужны, чтобы создать аппетитное угощение к обеденному приему пищи:

  • двести грамм капусты и шампиньонов;
  • два картофеля;
  • 100 грамм свинины;
  • по одной луковице и моркови;
  • специи, растительное, сливочное масло.

Как приготовить:

  1. В кипящую воду поместите картофель, предварительно режете его небольшими брусочками.
  2. Мясо, порезанное кубиками, со свежими грибами обжарьте на сковороде.
  3. Помойте остальные овощи. Капусту порубите, лук измельчите, морковь натрите. Добавьте в сковороду, обжаривайте, пока овощи не подрумянятся. В конце бросьте сливочное масло.
  4. Поместите зажарку в кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист. Когда закипит, снимайте с огня.

Постные щи

Изначально щи из свежей белокочанной капусты были вегетарианскими, только потом туда стали добавлять мясные ингредиенты.

Постный вариант идеально подходит тем, кто следит за фигурой или не ест животной пищи. Суп готовится быстро, просто и выходит крайне аппетитным.

Необходимые компоненты для создания вегетарианского варианта русского блюда:

  • капуста – половина кочана;
  • один лук;
  • морковь;
  • два картофеля;
  • три столовые ложки зеленой петрушки;
  • немного сахара;
  • лавровый лист, специи.

Как делать:

  1. Лук измельчите, нашинкуйте капусту, морковь натрите. Десять минут обжаривайте овощи на сковороде, добавьте соль.
  2. Киньте зажарку в кастрюлю, туда же отправьте нарезанный свежий картофель и остальные ингредиенты.
  3. С закрытой крышкой варите двадцать минут. В конце поперчите. Блюдо готово!

С тушенкой

Еще один отличный ингредиент для создания щей из свежей капусты – это тушенка. Для готовки по рецепту нужна консервированная тушеная говядина.

Суп готовится без обжаривания компонентов, поэтому идеально подойдет для диетического питания или быстрого приготовления блюда на природе.

Компоненты, которые понадобятся для вкусных тушеночных щей:

  • 350 грамм говяжьей тушенки;
  • одна морковь, луковица, помидор;
  • молодой капусты – 300 грамм;
  • три картофеля;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Морковь потрите, измельчите лук, капусту порубите. Варите двадцать минут в подсоленной воде.
  2. Картофель нарежьте кубиками или дольками. Вместе с тушенкой добавьте овощ в кастрюлю. Дополните суп нарезанными помидорами для придания томатного вкуса.
  3. Добавьте специи, зелень для вкусных летних щей.

С фрикадельками

Приятное дополнение любого супа – фрикадельки. Это шарики, изготовленные с использованием мясного фарша. Они придают отличный вкус блюду, делают его сытным и аппетитным.

Чтобы сделать фрикадельки, сначала хорошо отбейте фарш, потом сформируйте мясные шарики.

Перед началом варки супа подержите их в кипящей воде пару минут, это придаст блюду наваристости.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • триста грамм мясного фарша;
  • несколько больших картофелин;
  • морковь, луковица;
  • зелень;
  • специи, лавровый лист.

Как приготовить щи из свежей белокочанной капусты:

  1. Из фарша сформируйте шарики.
  2. Подготовленные фрикадельки залейте прохладной водой, доведите до кипения.
  3. Картофель нарежьте кубиками. Нашинкуйте кочан капусты. Киньте к фрикаделькам.
  4. Натертую морковь с луком обжаривайте до мягкости.
  5. К готовым фрикаделькам с картофелем добавьте зажарку.
  6. Дополните блюдо специями, киньте лавровый лист. Доведите до кипения. Готово!

Калорийность продуктов важно знать тем людям, которые следят за своим весом и придерживаются выверенного употребления калорий в день.

Чтобы сделать щи менее калорийными, вы можете не обжаривать овощи, как рекомендуется в большинстве рецептов выше, а класть их сырыми.

Таблица по наличию ккал в разных видах щей со свежей молодой белокочанной капустой:

Вид щейКкал на 100 грамм
Классические31
С курицей18
Грибные со свининой63
Постные27
С тушенкой104
С фрикадельками93

Людям, имеющим мало опыта в приготовлении различных супов, будет полезным посмотреть не только инструкции с фотографиями, но и интересные видео с процессом готовки.

Нередко профессиональные повара или кулинары-любители снимают ролики, где делятся с новичками секретами создания щей со свежим капустным ингредиентом. Кроме белокочанной может использоваться китайская капуста.

Смотрите интересные видеоролики, где кулинары рассказывают, как правильно готовить щи для обеденного стола.

Узнайте,­как варить щи из квашеной капусты.

Русские щи

Простой рецепт на бульоне

Приготовление из молодой говядины

Источник: http://sovets.net/3794-shchi-iz-svezhei-kapusty.html

Как приготовить щи из капусты: классический рецепт

Как приготовить щи из капусты: классический рецепт

Говорят, что щи на Руси варили задолго до ее крещения и это блюдо ели чуть ли не каждый день.

Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит».

Русские люди настолько привыкли к щам, что даже путешествовали зимой с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей.

Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту.

Щами пахло не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые мясные щи, в которых ложка стояла, а бедняки нередко хлебали жидкий суп с капустой, лебедой и луком. И все равно это было очень вкусно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».

Как готовили щи на Руси

Существует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками.

В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо «буряковыми щами», которые больше напоминали борщ.

Классический рецепт старинных щей обязательно включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи или репу.

Из кореньев хозяйки использовали морковь и петрушку, приправляя суп луком, чесноком, сельдереем, укропом, лавровым листом и перцем. Обязательным компонентом щей была кислота — ведь этот суп ценился благодаря своему пикантному кислому вкусу.

Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, антоновку, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану и все, что придавало щам специфический кислый вкус. В южных районах России щи всегда варили с томатами и болгарским перцем, а в современных рецептах можно встретить и картофель, который делает щи гуще и вкуснее.

На Руси продукты закладывали в щи в сыром виде, не подвергая их обжариванию или пассеровке, хотя для более густого бульона в некоторых областях добавляли в щи ржаную муку. Щи томили в русской печи в глиняном горшке, поэтому они получались очень аппетитными и ароматными.

В основном для бульона использовали говядину, хотя в западном регионе были популярны щи из капусты со свининой или птицей.

Донские щи по традиции варили с осетриной, псковские — со снетками, польские и украинские щи готовили с салом, уральский вариант щей включал в себя пшено или овсянку, в Грузии в щи добавляли белое вино и сыр сулугуни, а финны не могли представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. В общем, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей, и каждый вариант блюда вкусен по-своему, к тому же «голодному Федоту любые щи в охоту».

Выбираем рецепт вкусных щей

Прежде чем научиться варить правильные щи, следует определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда.

Полные щи, которые еще называют «богатыми», варят на крепком мясном бульоне, с добавлением большого количества ингредиентов, включая грибы, картофель и множество специй.

В сборные щи добавляют мясо и мясные продукты разных сортов — отварную говядину, птицу, свинину, ветчину, колбасу, сардельки и сосиски, которые режут небольшими кусочками.

Рыбные щи варят из благородных сортов рыбы, из мелкой речной рыбешки или рыбных консервов, при этом допустимо сочетание свежей и соленой рыбы.

Постные щи готовят без мяса — с овощами, грибами и зеленью, зеленые щи — это летний вариант супа со щавелем или шпинатом.

В приготовлении серых северных щей используют нижние капустные листья сероватого цвета, рассадные щи варят из капустной рассады, а суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение четырех часов, а потом оставляют на холоде. Кстати, сейчас под кислыми щами мы имеет в виду суп из квашеной капусты, а на Руси это была разновидность кваса, которая спасала при похмельном синдроме.

Как приготовить вкусные щи: несколько секретов

Когда-то хозяйки не задумывались о том, как правильно приготовить щи из капусты, — они просто смешивали все продукты в глиняном горшке, ставили его в печь, и суп томился весь день, а к вечеру ароматные и вкусные щи подавались на стол.

У нас нет столько времени, зато на помощь приходят современные технологии — мультиварка и аэрогриль. Но даже в обычной кастрюле можно сварить аппетитные щи, которые будут съедены за вечер большой семьей.

Запомните несколько секретов и тонкостей, и щи станут вашим фирменным блюдом!

Секрет 1. Если вы решили приготовить щи на мясном бульоне, варите мясо целым куском не менее двух часов, чтобы бульон получился более наваристым и насыщенным — для щей такой и нужен. Обязательно добавьте к мясу для пикантности душистые травы и коренья.

Секрет 2. Не варите щи из слишком молодой капусты, которая годится больше для салатов. Лучший выбор для щей — осенняя капуста с плотными, крепкими и белыми кочанами.

Многие хозяйки капусту доводят до предварительной готовности отдельно — молодую капусту тушат в сотейнике на плите в течение 15 минут, а более зрелую капусту готовят в глиняной посуде в духовке — часа два-три.

Зачем это нужно? Дело в том, что когда капуста томится, она насыщается новыми вкусами и ароматами, которые обогащают вкус блюда.

Секрет 3. Если у вас есть время, поставьте кастрюлю с бульоном на последнем этапе приготовления в духовку, накрыв фольгой, и томите около часа.

Добавьте туда порезанный кубиками картофель рассыпчатых сортов и продолжайте томить в духовом шкафу.

Представляете, что окажется в кастрюле через полтора часа? Нежное густое рагу с мягким мясом, а от картофеля не останется ни крошки.

И эту ароматную жидкость вам следует смешать с капустой, добавить любые ингредиенты, которые вам нравятся, — томаты, болгарский перец, стручковую фасоль, грибы и зелень, после чего томите щи еще как минимум полчаса. Если вы варите щи на плите, время приготовления, конечно, сокращается.

Секрет 4. В щи можно добавлять и поджаренную муку. После того как она станет золотистой, следует разбавить ее бульоном, слегка проварить и протереть через сито. Щи варят и с крупой, только вводить ее следует до капусты и картофеля, учитывая индивидуальное время варки.

Готовим щи быстро

Хорошо, когда есть время, чтобы уделить щам весь день, но иногда необходимо приготовить для семьи быстрый обед, и в этом случае спасают рецепты для очень занятых хозяек.

Бульон в этом случае лучше сварить с вечера, к тому же мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда порезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю.

Введите в бульон нашинкованную соломкой свежую капусту, после закипания добавьте порезанный дольками картофель и, пока щи варятся, обжарьте в масле на сковороде морковь, лук, чеснок и корень петрушки.

Опустите в щи томаты с предварительно снятой кожицей и нарезанный кубиками сладкий перец, а после того, как овощи немного проварятся, добавьте к ним морковную заправку.

Не забудьте о лавровом листе, черном перце и зелени, которую лучше добавить в готовые щи вместе со сметаной. На 400 г мяса возьмите небольшой кочан капусты, 2 картофелины, 2 томата, 1 морковь и 1 головку лука, а травы и корешки можно добавлять по вкусу. Ваша семья будет довольна!

Щи из квашеной капусты

Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Кроме того, кислые щи не дают сильно развариться другим овощам, поэтому они приятно хрустят, что делает блюдо еще вкуснее и полезнее.

Из килограмма говядины сварите наваристый бульон — с лавровым листом и душистым перцем.

Пока бульон варится, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом 2 луковицы и, когда лук станет прозрачным, добавьте к нему 2 нашинкованные на терке моркови.

После того как морковь станет мягкой, снимите сковороду с огня и займитесь бульоном.

Вам нужно вынуть мясо, порезать его на кусочки, выложить обратно в кастрюлю и высыпать в нее порезанные кубиками 2 картофелины и измельченный корень петрушки.

Минут через 10 добавляйте в щи 600 г квашеной капусты, которую можно сначала слегка отжать, чтобы удалить лишнюю кислоту. Впрочем, если вы любите щи с кислинкой, то с капустой ничего делать не нужно — просто варите ее в бульоне 15 минут, потом добавьте обжарку и варите еще минут 7 с любимыми пряностями и приправами. Подавайте кислые щи со сливками или сметаной, посыпав душистой зеленью. Приятного аппетита!

На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество пошаговых рецептов щей на любой вкус. Готовьте с любовью для своей семьи и получайте удовольствие от еды!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19934-pravilnye-schi-sekrety-prigotovleniya

Щи из свежей капусты пошаговый рецепт

Щи — исконно русское блюдо.

Недаром, в пословицах и поговорках их так часто вспоминают: «Щи да каша — пища наша», «Поучи жену щи варить», «Где щи, там и нас ищи».

Существует много разных видов такого горячего блюда: полные — самый богатый вариант щей с белыми грибами, постные, рыбные и сборные — из разных видов мяса.

1

Классический рецепт щей из свежей капусты

Рецепт, который состоит из базовых продуктов и представляет щи такими, как они есть. Вы можете сами проводить эксперименты со специями.

Ингредиенты:

  • Мясо — 0,5 кг
  • Капуста — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Приправы (чеснок, лавровый лист, перец, зелень, соль) — по вкусу.
  • Сметана

 Приготовление:

  1.  Мясо с костью отвариваем до готовности и делим на куски.
  2. Очищаем от кожуры морковку и луковицу, нарезаем. Овощи выкладываем на предварительно разогретую сковороду, и готовим до прозрачности лука. Вмешиваем томатную пасту.

    Можете заменить томатную пасту свежими помидорами, просто нарежьте их дольками и добавляйте. Тушим еще 5-7 минут, иногда помешивая.

  3. Свежую капусту и картошку режем дольками или кубиками, выбирайте сами способ нарезки.

     Добавляем овощи в наш наваристый бульон. Как только закипит, выкладываем поджарку. Варим четверть часа и блюдо почти готово.

  4. Добавляем зелень, специи и, перетертый с солью, чеснок. Пробуем готовность.

  5. Добавляем сметану в тарелку с готовым блюдом.

2

Рецепт щей из свежей капусты с пшеном

Необычное сочетание овощей и пшена делают щи вкусными, питательными и еще более сытными.

Ингредиенты:

Помимо набора продуктов для классических щей, мы берем 2 столовые ложки пшена. Все остальные ингредиенты остаются в том же составе.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезаем и выкладываем в бульон. Если щи будут без мяса, то в подсоленную воду. Добавляем пшено и даем закипеть. Огонь скручиваем и варим, проверяя готовность картошки.
  2. В разогретое подсолнечное масло выкладываем капусту, готовим 20 минут, постоянно помешивая. К тушенной капусте добавляем пасту.
  3. Отдельно готовим морковь и лук, обжаривая на сковороде.

    Смешиваем с капустой.

  4. К готовой картошке и пшену выкладываем заправку из овощей и пасты.
  5. Приправляем суп по вкусу — соль, перец, а затем и чеснок. По желанию добавляем зелень. Блюдо готово.

3

Щи из свежей капусты с сушеными грибами

Эти щи получаются ароматными и очень вкусными. Грибы содержат большое количество питательных веществ, и не уступают даже мясу. И вся эта польза останется даже после термической обработки.

Ингредиенты

Добавляем к ингредиентам классических щей следующий перечень продуктов:

  • Сушеные грибы — горсть.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем грибы. Перебираем, чистим и замачиваем сушеные грибы в горячей воде около 4 часов. Затем, вынимаем грибы и нарезаем так, как вам нравится и удобно.
  2. В уже подсоленный, кипящий бульон выкладываем грибы.

    Это придаст будущим щам еще больше аромата и вкуса.

  3. Сам же бульон желательно варить из мяса на кости, так он получится более насыщенным.
  4. Корень петрушки, лук и морковь чистим и нарезаем. Все готовим на сковороде в подсолнечном масле.

  5. В это же время очищаем помидоры от кожуры. Если их обдать кипятком, кожица сойдет легко. Нарезаем помидоры мелкими кусочками и добавляем в сковороду.
  6. Можно использовать томатную пасту вместо помидоров. Достаточно будет 1 столовой ложки.

    Перемешиваем поджарку и готовим еще несколько минут.

  7. Картошку режем. Капусту освобождаем от плохих листьев и мелко шинкуем.
  8. В кипящий бульон с грибами добавляем сначала картошку и через 7-10 минут выкладываем капусту.

  9. После закипания бульона с картошкой, грибами и капустой, добавляем тушенные овощи.
  10. Специи и зелень играют не последнюю роль во вкусе блюда, поэтому самое время добавить приправы.
  11. Довариваем щи до готовности всех продуктов и выключаем огонь.

    Настаиваем еще 20 минут.

  12. Подаем готовое блюдо со сметаной.

Если варить щи на основе овощного бульона, можно с удовольствием лакомиться любимым блюдом и в пост.

Несмотря на то, что традиционный рецепт щей давно вписан в историю кулинарии, на кухне всегда есть место вкусовым экспериментам и новым открытиям. Добавив всего один ингредиент в рецептуру, можно открыть новые грани и вкусовые нотки уже знакомого блюда.

Источник: http://SovetClub.ru/shhi-iz-svezhej-kapusty-poshagovyj-recept

Как приготовить щи из свежей капусты

Как приготовить щи из свежей капусты

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Рацион питания взрослого человека и ребёнка подразумевает потребление первых блюд в пищу. Если за границей супы и борщи кушают неохотно, то наши соотечественники уминают щи, что называется, за обе щёки.

Столь широкая востребованность сподвигает хозяек искать всё новые и новые рецепты, чтобы удивить домочадцев. Щи готовят из свежей капусты с добавлением ингредиентов, способных подчеркнуть достоинства блюда.

Рассмотрим самые вкусные рецепты в порядке очереди.

Щи по классической технологии

  • картофель — 180 гр.
  • масло кукурузное — по факту
  • зелень — пучок
  • лавр — 3—4 шт.
  • приправы любимые — на вкус
  • чесночные дольки — 3 шт.
  • томатная паста — 40—50 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • капуста свежая — количество на усмотрение
  • говяжья вырезка — 600 гр.
  1. Прежде всего, необходимо приготовить бульон. Он должен быть наваристым, поэтому мясо предварительно резать не нужно.

    Так оно будет постепенно отдавать соки по мере нагревания воды.

  2. Вымойте говядину, просушите и избавьте от жилок. Отправьте в кастрюлю подходящего размера, залейте фильтрованной водой по факту.

    Выставите среднюю мощность плиты, варите до готовности 1—1,5 часа.

  3. Когда вырезка отварится, извлеките её и порубите небольшими кусочками размером 2-2 см. Отправьте обратно в кастрюлю. В это время приготовьте зажарку из нарезанного лука и натёртой моркови.

  4. Отправьте овощи жариться на растительном масле, примерно через 7 минут введите томатную пасту или несколько свежих помидоров без кожицы. Готовьте ещё 7 минут, помешивая.
  5. Очистите картофельные клубни и порежьте кубиками одного размера, чтобы корнеплоды проваривались равномерно. Капусту нашинкуйте, отправьте вместе с картошкой и зажаркой к говядине.
  6. Выдавите кашицу чеснока с помощью пресса в кастрюлю, перемешайте.

    Снабдите щи лавром, приправьте специями, рубленой зеленью на вкус. Варите на огне между средним и минимальным треть часа, затем подавайте к столу.

как правильно сварить мясной бульон

Щи с болгарским перцем

  • вода отфильтрованная — 2,8 л.
  • цветная капуста свежая — 0,2 кг.
  • брокколи — 0,2 кг.
  • капуста белая — 0,4 кг.
  • кукурузное масло — по факту
  • перец-горох — 6 шт.
  • лавр — 4 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 40 гр.
  • вырезка свинины или говядины — 0,5 кг.
  • морковь — 2 шт.
  1. Вымойте мясо, затем отправьте его в кастрюлю и отварите до готовности.

    Свинина томится около 1,5 часов, говядина чуть меньше. Можете сочетать два вида мяса, взяв их в равном соотношении.

  2. Когда наваристый бульон сварится, извлеките вырезку и нарежьте её одинаковыми аппетитными кусочками. Обратно отправьте в кастрюлю.

    Сюда же приплюсуйте нашинкованную белокочанную капусту.

  3. Разделите цветную капусту и брокколи на соцветия, отложите в отдельную чашу. Эти ингредиенты буду закладываться последними. Очистите луковицу и морковку, измельчите. То же самое сделайте с перцем.

  4. Отправьте овощи на сковороду, обжаривайте на кукурузном масле до готовности. Затем добавьте томатную пасту, всё хорошо перемешайте и продолжайте томление.
  5. Переместите зажарку в кастрюлю к мясу и капусте.

    Включите конфорку на среднюю мощность, варите до готовности капусты. За 20 минут до окончания варки введите брокколи и цветную капусту.

  6. За 5 минут до конца оправьте в кастрюлю лавровые листья, горошковый перец, излюбленные пряности и специи.

    Продолжайте томить, затем выключите огонь и дайте супу постоять полчаса. Подавайте с зеленью.

как приготовить луковый суп

Щи в мультиварке с курицей

  • картофель — 240 гр.
  • капуста белая — 500 гр.
  • морковка — 80 гр.
  • лук — 60 гр.
  • лавр — 4 шт.
  • курица (филе) — 800 гр.
  • вода питьевая — 2,2 л.
  • масло кукурузное — по факту
  • приправы любимые — на ваше усмотрение
  • томат спелый — 2 шт.
  1. Измельчите белокочанную капусту очень тонко. Отдельно вымойте и порубите луковицы, морковку, картошку.

    С томатов снимите кожицу путём ошпаривания кипятком, затем нарубите мелко.

  2. Приготовьте мультиварку к работе. В чашу влейте кукурузное масло, раскалите. Отправьте внутрь помидоры, нарезанный репчатый лук, морковку.

    Готовьте на программе «Жарка» 10 минут, помешивая.

  3. После этого извлеките овощи в другую ёмкость. Ополосните курицу, нарежьте равными слайсами и аналогичным образом обжарьте в мультиварке на режиме «Выпечка» (длительность 15 минут).

  4. К курице приплюсуйте прожаренные овощи, добавьте воду. Посолите и поперчите блюдо, всыпьте специи. Включите программу «Тушение» длительностью 25 минут.
  5. Через указанный промежуток времени отправьте к курице порубленную капусту и картофель, продолжайте томление. Снимайте пенку, которая будет образовываться.
  6. После закладывания всех ингредиентов щи варятся около 45 минут.

    Если этого срока будет недостаточно, увеличьте время на своё усмотрение. За 5 минут до конца варки отправьте в чашу листья лавра. Перед подачей дайте супу настояться.

как приготовить солянку в домашних условиях

Щи с репой

  • петрушка свежая — 30 гр.
  • капуста белокочанная — 620 гр.
  • свиное сало — 110 гр.
  • черри — 130 гр.
  • лук — 1 шт.
  • репа — 1 шт.
  • говядина на кости — 500 гр.
  • лавровые листья — 4 шт.
  • картофель — 240 гр.
  • перец горошком — 5 шт.
  • очищенная вода — 2 л.
  • морковь — 1 шт.
  1. Вымойте мясо, отправьте продукт в ёмкость подходящего размера. Влейте необходимое количество воды, отправьте кастрюлю на плиту.

    Привычным образом приготовьте бульон. Если вы предпочитаете более жирное блюдо, можете использовать свинину.

  2. В случае с бараниной либо говядиной можно приготовить низкокалорийные щи. После закипания состава на плите, не забывайте снимать накипь.

    Подливайте холодную воду при необходимости. Таким образом вы сможете полностью избавиться от пенки. Учитывайте, бульон будет готовиться порядка 3 часов.

  3. Параллельно очистите и вымойте капусту. Нашинкуйте овощ по своему вкусу.

    Как только бульон будет готов, примешайте к нему капусту. Тем временем приступайте к подготовке картофеля, порубите корнеплод небольшими кубиками. Как только компоненты закипят, примешайте к ним нарезанный овощ.

  4. Установите сковороду на плиту, добавьте необходимое количество свиного сала для жарки. Раскалите продукт. Добавьте в огнеупорную емкость мелконарезанный лук и зелень.

    Как только компоненты обретут золотистый оттенок, примешайте зажарку к основным продуктам.

  5. Параллельно разрубите черри на 4 части и отправьте в суп. В конце приготовления всыпьте по вкусу специи. Тщательно перемешайте щи, выключите плиту.

    Оставьте суп для настаивания на четверть часа. После этого подавайте ароматные щи со свежим хлебом, сметаной и зеленью. Порционно можете положить маслины и дольки лимона.

Постные щи

  • лук — 1 шт.
  • капуста — 400 гр.
  • картофель — 150 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровые листья — 2 шт.
  • сахар — по вкусу
  • высушенная петрушка — 30 гр.
  • специи — по вкусу
  1. Очистите и вымойте все овощи. Мелко нашинкуйте репчатый лук, таким же образом поступите с белокочанной капустой.
  2. Пропустите морковь через тёрку. Отправьте овощи на сковороду, пассируйте компоненты 10 минут в масле.

    Примешайте соль по вкусу.

  3. Отправьте зажарку в кастрюлю. Порежьте очищенный картофель и отправьте к остальным компонентам.
  4. Наполните ёмкость водой, начинайте приготовление. Процедура займёт порядка трети часа.

    В конце манипуляции можете добавить душистый перец, готово.

как приготовить суп пюре из тыквы

Щи с тушёнкой

  • молодая капуста — 320 гр.
  • говяжья тушёнка — 360 гр.
  • картофель — 200 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • специи — по вкусу
  • помидор мясистый — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  1. Подготовьте все овощи должным образом. Тщательно вымойте и измельчите привычным способом.
  2. Морковь пропустите через тёрку. Корнеплод, капусту и лук необходимо проварить треть часа в подсолённой воде.
  3. Порубите картофель небольшими кубиками, отправьте овощ в кастрюлю, примешайте тушёнку. Не забудьте нашинковать помидор и добавить в общую кастрюлю. Специи и зелень примешивайте непосредственного перед подачей блюда.

как приготовить диетический овощной суп

Щи с фрикадельками

  • капуста — 550 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • зелень — 35 гр.
  • лук — 1 шт.
  • специи — по вкусу
  • морковь — 1 шт.
  • лавровые листья — по факту
  • мясной фарш — 320 гр.
  1. Приготовьте из фарша шарики небольшого размера. Поместите заготовку в кастрюлю с холодной водой, начинайте процесс варки. Дождитесь закипания жидкости.
  2. Параллельно вымойте картофель и удалите мундир. Порубите корнеплод на кубики.

    Нашинкуйте капусту. Отправьте овощи к мясу. Измельчённый лук и тёртую морковь обжарьте в масле.

  3. Золотистую зажарку примешайте в общую кастрюлю. По вкусу добавьте в щи специи и лавровые листья. После закипания блюдо можно снимать с плиты.

    Дайте супу настояться.

как приготовить суп гаспачо

Щи с грибами и ветчиной

  • свежие грибы — 290 гр.
  • капуста — 480 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • ветчина — 110 гр.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло — по факту
  • чернослив без косточки — 12 шт.
  • зелень — 25 гр.
  • специи — по факту
  1. Тонко нашинкуйте капусту, отправьте на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до мягкости. Нарежьте очищенную луковицу полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке. Вымойте грибы и порубите в произвольном порядке.
  2. Ветчину порежьте тонкими брусками. Обжарьте мясной продукт с грибами и капустой на сильном огне. Не забывайте часто помешивать компоненты. Вскипятите воду в кастрюле, соедините все компоненты. Томите блюдо полчаса, добавьте чернослив.
  3. Проварите суп ещё 10 минут.

    Добавьте зелень и специи по вкусу. Тщательно перемешайте. Дайте блюду настояться, готово.

Несложно приготовить щи со свежей капустой. Удивите близких уникальными рецептами. Не бойтесь экспериментировать и добавлять различные компоненты для улучшения вкуса.

Не лишним будет в отдельной ёмкости подавать лимонный сок и маслины.

как приготовить грибной суп из сушеных грибов

: как приготовить самые вкусные щи из свежей капусты

(а пока нет)

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-prigotovit-shhi-iz-svezhej-kapusty/

Вкусные щи из свежей капусты (рецепт и раскладка)

Предлагаем сегодня на обед для своей семьи приготовить вкусные щи из свежей капусты, рецепт которых необычайно прост. Для этого вам потребуется мясной бульон, который можно приготовить на основе свиного рагу.

Для этого берем половину килограмма свиного рагу, промываем холодной водой. Заливаем водой, солим по вкусу, кладем очищенную луковицу и перец горошком. Все это ставим вариться на медленный огонь на 2 часа. По мере надобности снимаем накипь и помешиваем.

После приготовления бульона приступаем к волшебству.

Рецепт блюда может слегка видоизменяться в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи. Раскладка продуктов блюда может включать в себя помимо стандартного набора сладкий болгарский перец, чили, фасоль.

Перед тем как заниматься приготовлением, важно заранее подготовить все ингредиенты. Приготовить щи из свежей капусты достаточно просто. Для этого нужно знать только некоторые хитрости и секреты.

Большинство из них  раскроем в этом материале. Уверены, что, после прочтения этого материала, у вас всегда будут получаться вкусные и ароматные щи из свежей капусты.

Спешите удивить своих членов семьи питательным и вкусным блюдом.

Начинаем приготовление щей из свежей капусты: раскладка продуктов

Начинает приготовление щей из свежей капусты с выбора подходящей мясной или овощной основы. Этот первое блюдо получается очень ароматным и приятным на вкус, если в качестве основы использовать куриный бульон. Также можно сделать вегетарианский овощной супчик.

Неплохие результаты получаются с добавлением постной свинины. Для получения бульона мясо должно провариться на среднем огне 30 минут и на медленном подогреве 1,5 часа. Только так можно получить вкусный бульон с насыщенным ароматом.

После варки мясо достается и бульон процеживается.

И теперь  можем со спокойной совестью приниматься за приготовление щей из свежей капусты. Нам потребуется следующая раскладка продуктов для блюда на 4 литра:

  • нашинкованная свежая капуста в количестве половина килограмма;
  • четыре крупных картофелины;
  • две моркови и одна луковица;
  • перец черный и красный молотый;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

Сначала в кипящий бульон закладывается капуста. Спустя 10 минут опускается нарезанный картофель. Затем нарезаем лук и натираем на терке морковь.

Все это обжариваем в достаточном количестве подсолнечного или оливкового масла. Свиное рагу или куриное мясо, которое было использовано для приготовления бульона, обдираем.

Все кусочки мяса измельчаем и складываем в бульон.

Кстати, необыкновенно вкусные щи из свежей капусты получаются на курином бульоне. Попробуйте обязательно приготовить щи из свежей капусты, рецепт которых включает в себя куриное мясо.

Секреты рецепта вкусных щей из капусты

Вкусно варить щи из свежей капусты может каждая хозяйка. Как видно из написанного выше, ничего трудного в этом нет. Но существует целый ряд секретов, которые помогают приготовить вкусные щи из свежей капусты.

Самые главные секреты вкусных щей из свежей капусты – это то, что блюдо приобретает свой настоящий насыщенный вкус не сразу после варки. Наиболее вкусно это блюдо через сутки после приготовления.

Именно по этой причине их еще называют суточными щами.

Еще один секрет приготовления вкусных щей из свежей капусты заключается в том, что капусту перед варкой желательно ошпарить кипятком. Так она теряет свою горечь, которая может скрываться в прожилках капустного листа.

Также капусту после того, как нашинковали, можно сделать более приятной на вкус с помощью таких нехитрых приемов:

  • сложить в широкую посуду;
  • посыпать небольшим количеством соли и сахара;
  • добавить столовую ложку уксуса;
  •  отбить капусту с помощью толкушки до выделения сока.

Это поможет придать супу особенный пикантный вкус. В конце варки следует на пять минут опустить с щи лавровый лист. Но только затем его следует обязательно убрать из бульона.

Иначе вкус  будет испорчен. Нами дана раскладка продуктов на четырехлитровую кастрюлю.

Этого количества супа достаточно для полноценного обеда семьи из 4 человек в течение двух дней.

Самые вкусные щи из свежей капусты получаются на курином бульоне. Для этого нам потребуется два куриных окорочка. На их основе мы варим бульон для супа. Затем окорочка освобождаем от костей и кожи. Мясо делим на порционные кусочки и закладываем назад в бульон.

Добавляем нашинкованную капусту. Затем, спустя 10 минут закладывается нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь обжариваются на растительном масле.

Кстати, для более нежного вкуса супа можно подсолнечное или оливковое масло смешать для обжаривания овощей в равных пропорциях со сливочным маслом.

В конце приготовления можно добавить специи по вашему вкусу, мелко нарезанные свежие укропчик и петрушку. На стол предлагается подавать со сметаной.

Майонез может несколько испортить вкусовое восприятие блюда. В нашей семье также к щам из свежей капусты всегда подаются гренки с чесноком.

Очень хрустяще и вкусно получается в совокупности.

Рецепт постных щей из свежей капусты и их калорийность

Для того чтобы приготовить постные щи из свежей капусты предлагается по рецепту взять все те же продукты, кроме мяса и курицы. Приготовление в этом случае начинается с варки овощного бульона.

Для этого в кастрюлю наливается вода с добавлением соли и перца горошком. После закипания закладывается нашинкованная капуста и нарезанный картофель. Лук и морковь обжариваются на растительном масле.

рецепт отличается диетичностью и необычностью щей, их калорийность довольно низкая и может составлять всего 40 калорий на 1 порцию в 250 мл.

Для придания особого вкуса постные щи из свежей капусты заправляются соком лимона. Также для придания аромата можно добавить пассированный сладкий перец и обжаренные грибы. При подаче на стол можно заправить постным майонезом.

Хотите знать, какую калорийность имеют щи из свежей капусты в большинстве случаев? Это зависит от того, на каком бульоне вы готовите суп.

Постные щи из свежей капусты имеют калорийность в 40 Ккал на 1 стандартную тарелку супа. Мясные щи из свежей капусты отличаются более высокой калорийностью. Обычно это 98 Ккал на тарелку супа.

https://www.youtube.com/watch?v=Yi7svqZ5Ey4

Статья прочитана 14454 раз(a).

Подрубрики:

Утолить жажду в жаркий летний день можно с помощью простых, но очень вкусных и полезных напитков.

И для этого не обязательно отправляться в магазин. Как приготовить настоящий лимонад в домашних условиях — можно узнать на этой странице.

Предложенный рецепт приготовления с фото подойдет …

Природа богата своими дарами для человека, знающего о полезных свойствах различных соков, трав и плодов. Ранней весной популярна процедура сбора березового сока — в нем содержится богатейший набор витаминов, минеральных веществ, фитонцидов и стимуляторов регенеративных процессов в …

Тихая охота — занятие для любителей лесных прогулок и созерцания природы. Она дарит море положительных эмоций, а в случае удачи еще и обеспечивает ценнейшим питательным продуктом. Грибы лисички знамениты богатым составом, это ценный источник растительного белка. Их можно приготовить …

Мясо курицы является одним из самых востребованных в связи с его ценовой доступностью и великолепными питательными свойствами.

Рулетики из куриной грудки представляют собой изысканное второе блюдо, способное украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Их можно готовить в разнообразной …

Среди мясных продуктов особняком стоит печень. Особенно она рекомендуется людям с пониженным гемоглобином, поскольку содержит большое количество железа с удобной для усвоения форме. Как приготовить мягкую говяжью печень так, чтобы она была сочной и ароматной и подходила к любому гарниру? …

Существуют определенные правила хранения различных овощей,и фруктов. А вот к ягодам отношение не однозначное. Можно ли сохранить арбуз до нового года в домашних условиях таким образом, что в праздничные дни наслаждаться его великолепным ароматом и сахарным вкусом? Ведь это ягода, хоть …

Быт современного человека стремительном меняется, становясь все более удобным и безопасным. Не обошел стороной технологический прогресс и кухню. Из последних новинок стоит назвать варочные панели с индукционным режимом работы. Они становятся все более популярными, а соответственно, …

Припомните, а Вам доводилось пробовать напитки, по сигнатуре древних скандинавов или гондурасцев? А какой напиток самый древний, кроме воды, конечно? Может, молоко?.. Но подумав, — молоко это не питье, а еда. Пошарив в словарях-справочниках, узнаем, что старше пива, люди вряд ли изобрели …

  Все мы знаем, что такое рыбные консервы, скорее всего, многие хозяйки использовали их в приготовлении похлебки на скорую руку, в качестве начинки для пирогов и просто, как закусочное блюдо на стол. В магазине сейчас продается множество разнообразных консервированных продуктов из морепродуктов …

Горчицей называют пряное растение, известное еще с древних времен.

Сортов горчицы существует много (около 40 видов), но наибольшей популярностью пользуются: белая, черная и сарептская.

Самой востребованной частью горчицы считаются ее семена. Их используют  как в кулинарии, так и в лечебных …

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько времени мы проводим на кухне? Особенно, это касается женщин, потому что, как правило, в семье обязанности по приготовлению еды ложатся на их хрупкие плечи. Ведь если посчитать досконально, на кухню у нас уходит не менее четверти жизни и техника …

Найдется ли в наше время человек, кто ни разу не пробовал пельменей? Вряд ли, если это, конечно не грудной ребенок и не ярый противник пельменей… Если у вас нет времени на долгое приготовление обеда, на помощь всегда придут вкусные, питательные и не требующие много времени на готовку – …

    Наверное, нет такого человека, кто хоть раз в жизни не пробовал пельмени.

Они довольно сытные, на их приготовление уходит не так много времени (речь идет о варке), да и по цене они доступны практически всем.

Недаром, пельмени считаются одним из любимых блюд студентов.   Чаще, современный …

Что может быть вкуснее домашних пирожков, румяных и золотистых? Жаренные, печенные с картошкой и с капустой, с рисом и с яйцом, с мясом и с повидлом. Их аромат знаком, наверное, каждому, кому бабушка пекла пирожки в детстве и кто любит их до сих пор. Часто, проходя по городским улицам можно …

Источник: http://UKuzi.ru/?p=505

Ешь Здорово!
Добавить комментарий