Как правильно заваривать зеленый чай: способы и секреты

Содержание
  1. Учимся правильно заваривать разные виды зелёного чая + видео
  2. Польза зелёного чая
  3. Что нужно для правильного заваривания
  4. Способы приготовления в заварнике
  5. С имбирём
  6. С дарами из вашего сада
  7. Молочный улун
  8. Завариваем в чашке
  9. Чайные пакетики
  10. Типичные ошибки
  11. о правильном заваривании зелёного чая
  12. Как заваривать зеленый чай правильно: рекомендации :
  13. Популярные марки
  14. «Гандпаудер»
  15. «Лунцзин»
  16. «Туо Ча»
  17. «Мао Фенг»
  18. «Ти Тэнг»
  19. «Сенча»
  20. Хороший чай не может быть дешёвым
  21. Правила этикета
  22. Посуда для заварки
  23. Приготовление вкусного и полезного напитка – дело тонкое
  24. Сочетание с другими растениями
  25. Напиток с молоком
  26. Холодный чай
  27. Способ хранения
  28. Как заваривать зеленый чай
  29. Правильная вода для заварки зеленого чая
  30. Правильный чайник
  31. Сколько чая нужно взять для заваривания
  32. Как правильно и сколько заваривать зеленый чай
  33. Классические приемы заваривания
  34. Традиции китайского чаепития
  35. Японская чайная церемония
  36. Общепринятые правила

Учимся правильно заваривать разные виды зелёного чая + видео

Как правильно заваривать зеленый чай: способы и секреты

Зелёный чай уже давно известен своими полезными качествами и приятным вкусом. Его любят все – от мала до велика. Но умеем ли мы заваривать зелёный чай правильно, чтобы он не растратил свою пользу для организма? О том, как заваривать чай без ошибок, читайте в этой статье.

Польза зелёного чая

Сотни лет зелёный чай дарил людям здоровье, но только в последние десятилетия его эффективность научно доказали. И с тех пор без этого приятного на вкус напитка многие не представляют своей жизни. Особенно люди, которые следят за фигурой и ведут здоровый образ жизни.

В зелёном чае содержится множество витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, борются с вирусами, регулируют пищеварительный процесс, стабилизируют нервную систему, укрепляют сосуды, положительно влияют на работу эндокринной системы. Для женщин зелёный чай – настоящая находка: витамин В2 делает кожу эластичной, В15 облегчает проникновение полезных веществ в организм, а природные антиоксиданты эффективно выводят радикалы из организма.

Зелёный чай — не только вкусный, но и полезный напиток

Зелёный чай приносит пользу:

  • гипертоникам (регулирует артериальное давление);
  • беременным женщинам во время токсикоза;
  • кормящим матерям в период лактации;
  • зрению;
  • сосудам;
  • обменным процессам;
  • нервной, пищеварительной, иммунной, мочегонной системе;
  • молочной и предстательной железе;
  • при диабете и лишнем весе.

Чтобы зелёный чай воздействовал эффективно, нужно употреблять его по 2 чашки в день. Беременным рекомендуют чередовать его с компотами и морсами.

Очень важно, чтобы чай был высокого качества: поддельный или низкокачественный продукт не только теряет полезные свойства, но и может нанести вред организму. Но и правильное заваривание тоже выступает гарантом сохранения необходимых организму элементов.

Что нужно для правильного заваривания

Будь то настоящая чайная церемония или простое домашнее чаепитие, в процессе заваривания принимает участие много составляющих. И вам нужно проследить за качеством каждого из них.

  1. Вода должна быть чистой, отфильтрованной или питьевой негазированной. Её нужно довести до температуры кипения – 100 градусов. Но для заваривания зелёного чая нужно использовать чуть остывший кипяток, 80–85 градусов.
  2. Чайник для заваривания должен быть керамическим или фарфоровым, с толстыми стенками, – они дольше хранят температуру. Обязательное условие – крышка не только сверху, но и на носике. Перед тем как положить листья чая, заварник обдаётся кипятком снаружи и изнутри.

    Важно выбрать правильный чайник для заварки

  3. Листья чая должны быть высокого качества, очень важно соблюдать правила хранения (в плотно закрытой упаковке, в тёмном сухом месте). Перекладывать чай в заварник можно только сухой чистой ложкой. Перед заваркой листья сполосните кипятком и только после этого заливайте.
  4. Время, необходимое для правильного заваривания, зависит от сорта чая. Крупные листья завариваются дольше мелких. Если вы готовите чай на пару или семью, настаивайте его около 5 минут. Для большой компании, когда нужно будет разбавлять чай в стаканах кипятком, заваривайте 10–15 минут, чтобы настой получился крепким и насыщенным.
  5. При заваривании зелёного чая обычно соблюдаются традиционные пропорции: 1 чайная ложка листьев на чашку объёмом 200 мл. Если вы планируете чаепитие в большой компании, добавьте ещё 1 ложку сверху нормы.
  6. По вкусу можно добавлять в зелёный чай сахар, молоко, лимон или мёд. Добавление молока очень рекомендуют беременным и кормящим матерям.

Способы приготовления в заварнике

Зелёный чай можно заваривать по-разному, но сделать это правильно умеет не каждый. Есть много традиционных и оригинальных рецептов. Мы выбрали для вас несколько самых полезных и интересных.

Классический китайский зелёный чай (листовой) – основа для всех других способов заваривания. Слегка подогрейте чайник, ополоснув его кипятком или подержав немного над огнём. Чистой сухой ложкой насыпьте заварку из расчёта по 1 ложке на каждого участника чаепития плюс ещё 1 ложка.

Оберните заварочный чайник полотенцем или салфеткой, дайте так постоять пару минут. после этого залейте листья чая горячей водой на треть заварника. Выдержите необходимое время (мы указывали на это выше) и долейте чайник доверху.

Не забудьте ополоснуть кипятком чашки, из которых гости будут пить чай. Стенки посуды прогреются, и напиток дольше сохранит своё тепло. Разливайте чай равными порциями, чтобы во всех чашках вкус был одинаковым.

С имбирём

Уже давно известны полезные свойства имбиря. Если вы добавите его в чай, он поможет вам в избавлении от лишнего веса.

Вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 3 см корня имбиря;
  • ½ лимона;
  • по вкусу – 2–3 шт. гвоздики, корица или кардамон;
  • листовой зелёный чай.

Заварите чай по классическому рецепту и дайте настояться 5 минут. За это время имбирь нарежьте очень тонкими полосками. Когда чай настоится, процедите его и слейте в небольшую кастрюльку.

Туда же выжмите сок половинки лимона. Добавьте, не очищая, оставшуюся кожуру с мякотью. Кардамон, гвоздику и корицу – туда же. Поставьте кастрюльку с чаем на слабый огонь и варите около получаса.

Ещё раз процедите напиток перед употреблением.

Имбирь и лимон в зелёном чае помогают при похудении

Обратите внимание! Гвоздику, корицу и кардамон можно успешно заменить мелиссой, мятой и мёдом.

С дарами из вашего сада

Наши предки, не знавшие чая, делали похожие по качеству и пользе напитки из того, что было в огороде, например, спелых сочных яблок, душистых листьев смородины и сладкого крыжовника. А мы легко объединим эти продукты с зелёным чаем, чтобы вкуса и пользы стало ещё больше.

  1. Возьмите большое яблоко (или два маленьких). Если плоды из вашего собственного сада, их не нужно очищать: в кожуре хранится много полезных элементов. У покупных магазинных яблок на поверхности могут быть химикаты, которыми их обрабатывают в период созревания и хранения, поэтому их обязательно чистить.
  2. Сердцевину яблока удалите, мякоть нарежьте кубиками.
  3. Зелёный чай заварите по классическому рецепту, дайте настояться.
  4. Положите в чайник кусочки яблок, несколько ломтиков лимона, чайную ложку корицы. Влейте настоявшийся процеженный чай, накройте чайник крышкой, укутайте полотенцем и подержите 10–15 минут. По чашкам такой чай нужно разливать через ситечко.

Зелёный чай с яблоком и корицей

Чтобы приготовить смородиновый зелёный чай, положите несколько листочков смородины вместе с заваркой в подогретый чайник. Листья могут быть свежими или засушенными. Залейте горячей кипячёной водой (до 85 градусов), накройте крышкой. Настаивайте 5 минут.

Для крыжовенного чая возьмите несколько ягод (1 ч. л. на стакан воды) и листья крыжовника. Ягоды проколите иголкой, засыпьте сахаром. Подождите, пока они дадут сок.

Сложите листья вместе с заваркой в чайник, залейте горячей водой. Дайте настояться. Перед тем, как приступать к разливанию чая, в каждую чашку положите по несколько ягод.

Молочный улун

Многие ошибочно считают, что молочный улун – это чай, заваренный в молоке. На самом деле это вид ароматизированного улуна, и его вкус зависит от сорта.

К примеру, на Тайване выращивают чай с карамельно-сливочным ароматом, который достигается благодаря климату и особенностям почвы.

В китайской провинции Фуцзянь чайные кусты опрыскиваются молочным экстрактом, что и придаёт чаю особый вкус.

Если вы купили улун с красителями и ароматизаторами, идентичными натуральным, вам досталась подделка. Такой чай не имеет ничего общего с оригиналом и порадует вас разве что вкусом, но никак не пользой и качеством.

Но не только сорт улуна и его качество важны. Необходимо правильно заваривать этот напиток, чтобы полностью насладиться его даром.

Молочный улун

Улун считается чем-то вроде промежуточного звена между зелёным и чёрным чаем. На этом основывается разница во времени заваривания и температуре воды.

Для слабо ферментированного молочного улуна, нагревайте воду до 60–80 градусов. Заварку выдерживайте недолго, до 3 минут.

Для более глубокоферментированного улуна нужна вода температурой 80–90 градусов. Время заварки – 2–5 минут.

Общее правило для заваривания молочного улуна – подготовка. Предварительно нагрейте заварник, ополоснув кипятком. Насыпьте нужное количество улуна, залейте его горячей водой и тут же слейте. Повторите, и после этого заваривайте чай. Так улун полностью раскроет свой вкус и аромат.

Завариваем в чашке

К сожалению, у нас не всегда есть возможность устроить традиционное чаепитие с классическим заварником и приготовленным по рецепту чаем.

Например, на работе мы предпочитаем быстро выпить чашку чая с бутербродом, не заморачиваясь на долгие церемонии.

Обычно мы насыпаем заварку прямо в чашку или пользуемся чайными пакетиками.

Для первого случая важно применять такой же качественный зелёный чай, какой вы используете дома.

Насыпьте чайную ложку заварки в чашку, предварительно прогретую кипятком, залейте горячей водой (до 85 градусов), накройте салфеткой или блюдцем и дайте настояться.

Для элитного чая из молодых листьев достаточно 30 секунд, чтобы завариться. Крупнолистовым сортам нужно около 3 минут. Дольше настаивать не нужно, иначе вкус зелёного чая станет горьким.

Чайные пакетики

Конечно, это не самый лучший чай. В пакетиках обычно используют измельчённые в порошок листья не самого высокого качества. Но зато имеется неоспоримое преимущество: заваривание займёт у вас пару минут, и после чаепития не придётся тщательно мыть посуду.

Зелёный чай в пакетиках — удобный и быстрый способ насладиться напитком

Положите чайный пакетик в чашку (её необязательно обдавать кипятком) и залейте горячей кипячёной водой, но не кипятком.

Обычно вкус зелёного чая в пакетиках усиливают при помощи добавок и ароматизаторов, поскольку свой родной вкус теряется при дроблении чайного листа.

Но остаются полезные свойства, и чтобы повысить их, добавляйте в чай немного сахара по вкусу – это увеличит количество растворимых в воде гликозидов.

Типичные ошибки

Если вы нарушите способ заваривания зелёного чая, то он может принести ощутимый вред.

ошибка – добавление сырой (некипячёной) воды в заварку чая. Это может вызвать проблемы с желудком и кишечником.

Не делайте слишком крепкую заварку за счёт длительного настаивания или большего, чем нужно, количества чайного листа.

Натощак такой чай слишком сильно тонизирует, что вредно людям со многими хроническими заболеваниями в период обострения и беременным, особенно при угрозе выкидыша.

Крепкий чай на ночь вызывает бессонницу и нервное напряжение.

Не забывайте старую китайскую пословицу: «Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь – подобен змее». Не старайтесь реанимировать вчерашнюю заварку, разбавив её свежим кипятком: в таком чае не осталось ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. Лучше заварите свежий чай.

Не варите воду для заварки. Достаточно, чтобы она достигла 100 градусов и начала закипать. Длительное кипячение разрушает полезные вещества в воде и даёт осадок солей и металлов. Это совсем не добавит полезных качеств чаю.

о правильном заваривании зелёного чая

Источник: http://legkovmeste.ru/kulinariya/zavarivaem-zelyonyj-chaj-pravilno-dlya-zdorovya-i-udovolstviya.html

Как заваривать зеленый чай правильно: рекомендации :

В последние годы зелёный чай стал одним из популярнейших напитков. Это неудивительно. Крупнолистовой зеленый чай исключительно полезен. Он практически не имеет противопоказаний. Его можно пить всем – от мала до велика.

Однако мало кто знает, как заваривать зеленый чай правильно.

Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в чайных листьях, при неправильном приготовлении могут улетучиться или создать вредные для здоровья соединения.

Популярные марки

На рынке представлены самые разные марки зеленого чая. Наиболее известные производятся в Китае и Японии.

Обязательно смотрите на упаковках чая, где он произведён.

Лучший плантации зелёного чая расположены в провинциях Гуйчжоу, Сычуань, Гуаньси, Гуандун, Фуцзянь, а также на островах Тайвань и Хайнань.

А лучшие марки – такие как «Ганпаудер», «Лунцзин», «Туо Ча», «Мао Фенг», «Ти Тэнг», «Сенча» и другие.

«Гандпаудер»

Это одна из самых распространённых марок. Ее отличительная особенность в том, что каждый листочек скатан в маленький шарик, который в кипятке разворачивается. Этот сорт отличает большая крепость и несколько терпкий вкус.

«Лунцзин»

Его ещё называют «Лун Дзин», относят к элитным сортам. Для прекращения ферментации сырьё подвергают особой термообработке. Этот чай не принято ароматизировать. Его всегда упаковывают в вакуумные пакеты.

«Туо Ча»

Этот чай также относится к элитным. Его принято подавать к столу с блюдами, которые тяжелы для пищеварения, так как он способствует расщеплению белков и жиров.

«Мао Фенг»

Этот достаточно редкий китайский чай отличают фруктовые ноты. Он действует расслабляюще и подходит для питья перед сном.

«Ти Тэнг»

Его часто используют для составления напитков, предназначенных для людей, занимающихся спортом, фитнесом или для желающих сбросить лишний вес.

Светлые, слегка дымчатые голубовато-зелёные листья перемежаются с типсами, то есть нераспустившимися почками.

В магазинах можно найти пакетированную для одноразовой заварки форму.

«Сенча»

«Сенча» – не частый гость на прилавках магазинов. Этот чай производят в Японии. После термической остановки ферментации ещё влажные листья скручивают в изящные трубочки. Его отличает особенно тонкий вкус.

Любой из перечисленных сортов содержит большое количество витаминов, в том числе и не синтезируемый человеческим организмом С, теин, танин, катехины.

Теин по своему действию аналогичен кофеину. Поэтому для поднятия тонуса очень рекомендуется пить зеленый чай. Какой лучше, сказать невозможно.

Нужно пробовать и оценивать самостоятельно.

Хороший чай не может быть дешёвым

Зелёный чай – это кустарник, листья и почки которого идут на изготовление не только зелёного, но и чёрного чая. Зелёный, в отличие от чёрного, не ферментируют или ферментируют в очень деликатном режиме. Листья с чайных кустов собирают до четырёх раз в год.

Самый лучший чай получается из сырья, собранного в апреле. Для наиболее дорогих сортов снимают самый верхний лист, размером не более одного сантиметра, и почку. Эта работа делается вручную.

Один килограмм свежего сырья содержит около 20 000 листьев. В результате сушки они теряют три четверти веса. Таким образом, в одном килограмме сухого чая – до 80 000 тысяч скрученных в шарики или трубочки листьев.

Становится понятным, почему хороший чай не может быть дешёвым. Ведь для дешёвого верхние листья снимаются машинным способом. Они более крупные и грубые.

Вкус такого чая улучшают при помощи различных ароматизаторов. Измельченные листья идут на изготовления пакетированного чая, в одноразовых упаковках.

Такой, безусловно, полезнее чёрного, но по вкусу значительно уступает рассыпному листовому.

Правила этикета

Существуют свои правила, как пить зеленый чай в одноразовых пакетиках-саше. Сначала в чашку помещается пакетик, потом заливается кипятком и полторы-две минуты настаивается.

Саше вынимается из чашки и кладётся на отдельное блюдце. Неприлично пить чай с неизвлечённым из кружки саше. После того как пакетик вынули, в чашку можно положить сахар и размешать.

Независимо от того, пьёте вы пакетированный или листовой чай, размешивать сахар следует бесшумно. После того как размешали, выньте ложку и положите на блюдце.

Если чай пьют за низким столиком, то чашку берут в руки вместе с блюдцем, а если за обычным, то блюдце не трогают.

Чашку следует держать тремя пальцами – большим, указательным и средним. Мизинец и безымянный прижимают к ладони.

Указательный палец ни в коем случае не просовывайте в отверстие ручки! Он должен лежать прямо. Это не лишено смысла, так как бывали случаи, когда палец застревал в отверстии и чай проливался.

Крепко зацепив ручку пальцами, пьют чай из больших тяжёлых кружек, так сказать, по-домашнему.

Правила этикета следует знать и выполнять, потому что они были выработаны не одномоментно, а сложились в течение длительного времени из соображений целесообразности и удобства для групп людей, чтобы им было комфортно в обществе друг друга.

Посуда для заварки

Многие традиции ушли в прошлое, но церемонии, связанные с чаепитием, до сих пор актуальны.

Ведь как заваривать зеленый чай правильно, знают все почитатели благородного напитка. Они делают это по давно установленным законам, хотя и не считают это церемониалом.

Для чаепития существуют специальные виды посуды – чайники, френч-прессы, чашки, пиалы и т. д.

В каждом доме есть чайный сервиз и заварочный чайник. Для кипячения воды – металлический, а для настаивания чайных листьев – фаянсовый, фарфоровый, стеклянный или глиняный. Заварочный чайник не должен быть металлическим.

Окислительная реакция плохо отражается на вкусе и качестве чайного напитка. Самой лучшей посудой для чайной церемонии считается фарфор. Он прекрасно сохраняет температуру, не нагревается, является очень лёгким и прочным.

Вкус чая из фарфоровой посуды считается идеальным.

Некоторые производители кладут в коробки с рассыпным чаем маленькие саше, рассчитанные на заваривание одной чашки. Такие пакетики гораздо удобнее, чем металлические сетчатые фильтры, так как они не искажают вкус напитка и не вступают в окислительные реакции с чаем.

Приготовление вкусного и полезного напитка – дело тонкое

Очень важно разобраться, как заваривать зеленый чай. Правильно приготовленную заварку можно доливать до пяти раз. Расчёт делается следующим образом. На одну чашку берётся одна чайная ложка сухих чайных листьев.

Чистый заварочный чайник должен быть горячим. Для этого его споласкивают кипятком. Насыпают столько чайных ложек чая, сколько кружек стоит на столе, плюс одна дополнительная. Заливают листья кипятком, накрывают крышкой.

Температура воды не должна превышать 90 градусов. Как только она нагреется до мелких белых пузырьков, она считается наиболее подходящей. Используйте хорошую мягкую фильтрованную воду.

Большое количество минеральных солей ухудшает качество напитка.

Некоторые любители надевают на чайник специальную грелку. Такой изыск имеет смысл, если чай делают в холодном помещении. Летом, в жару, это нецелесообразно. Сколько заваривать зеленый чай? Настаивается напиток в течение полутора-двух минут.

За это время листочки успевают развернуться, а комната – наполниться великолепным ароматом. После этого его сразу разливают по чашкам и снова наполняют кипятком. Полагается каждый раз разливать по чашкам весь чай, не оставляя жидкости в чайнике.

Сочетание с другими растениями

В заварочный чайник, кроме листьев зелёного чая, можно положить лепестки гибискуса, мяты, душицы, липы или ягоды малины, смородины, черноплодной рябины.

В магазинах можно найти очень вкусные и душистые сборы, в которые входят экзотические фрукты, такие как ананасы, маракуйя, манго, бергамот, клубника и чай зеленый. Рецепты и состав всегда описаны на упаковках.

Очень интересно сочетание с цветками жасмина.

Напиток с молоком

Многие очень любят пить чай с молоком. Как заваривать зеленый чай правильно, чтобы вкус молока гармонично вписался в букет из сложносочинённого коктейля из трав и ягод, знают только большие специалисты чайного дела.

Чтобы случайно не испортить благородный напиток, попробуйте сначала чистый зелёный чай с молоком.

Налейте в чашку три столовые ложки свежего натурального молока, влейте чай и попробуйте на вкус. Это божественно! Такой напиток не требует подсластителя.

Молоко смягчает вкус чая, а он, в свою очередь, способствует усвоению молочного белка.

Вместо молока можно налить сливки. К их выбору следует подойти особенно тщательно. Это ни в коем случае не должны быть сливки для взбивания или приготовления кремов. Они не должны быть из категории для долгого хранения.

Только жидкие, свежие и не очень жирные. По этикету считается, что молоко следует наливать в чашку первым, и только после него добавлять чай. Эта традиция считается устаревшей, так как в настоящее время в магазинах продаётся молоко очень разной жирности.

От этого зависит его количество в чае.

Холодный чай

В летнее время зелёный чай лучше, чем какой-либо другой напиток, утоляет жажду. Холодный зелёный чай с лимоном подают в больших стаканах со льдом.

Вместо лимона можно заварить зелёный чай с мятой или листьями чёрной смородины. Напиток не следует заготавливать впрок.

Он теряет витамины, но становится крепче и бодрит гораздо сильнее.

Правильно заваренный, хороший зелёный чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, костной ткани, стабилизации артериального давления.

Заваренный чай не следует употреблять через несколько часов после приготовления.

Такой напиток может серьёзно повредить здоровью, так как в нём происходит дополнительная ферментация, превращающая бодрящий целебный напиток в разрушающий и угнетающий нервную систему.

Способ хранения

Хранить чай лучше всего в банках из тёмного стекла с притирающимися крышками. Для ароматизации положите в банку кожуру лимона или апельсина.

Не стоит хранить чай дольше одного года. Избегайте металлических ёмкостей, хотя в них часто продают чай.

Отдайте предпочтение деревянным или берестяным шкатулкам.

Источник: https://www.syl.ru/article/192248/new_kak-zavarivat-zelenyiy-chay-pravilno-rekomendatsii

Как заваривать зеленый чай

Как заваривать зеленый чай

Чтобы зеленый чай раскрылся, отдал свои целебные свойства, наделил теплом и энергией его надо правильно заваривать.

Зеленый чай — это вам не черный, с ним не пройдут привычные действия: щепотка заварки и полный чайник кипятка на один-два дня.

Этот чай требует к себе внимания, чтобы он обнажил свою душу, вам придется потратить немного времени.

Говоря о правилах заваривания зеленого чай, мы не будем углубляться в древние традиции, там все слишком сложно для современного европейского человека. Мы очертим круг простых, но обязательных правил заваривания зеленого чая, более-менее адаптированных для нашего времени и ритма жизни.

Начнем с того, что зеленый чай пьют не только из-за его вкуса.

Это невероятно полезный напиток, который обладает противовоспалительным свойством, является хорошим антиоксидантом, имеет в своем составе вещества, способствующие похудению и улучшению настроения. Словом — это отличный выбор, чашка зеленого чая скрасит обеденный перерыв, не будет лишней и утром, и вечером.

Правильная вода для заварки зеленого чая

Заваривать чай надо с подготовки воды.

Да-да, просто набрать воду из крана не получится — ведь вы же хотите именно насладиться вкусом, а не просто выпить травяной отвар? Водопроводная вода слишком жесткая или мягкая, в ней много примесей и это значительно влияет на вкус. Для заваривания зеленого чая используйте бутилированную негазированную питьевую воду, фильтрованную или, в крайнем случае, хорошо отстоянную.

Заливаем воду в чайник — кухонный, не заварочный и кипятим воду. Потом заливаем немного горячей воды в заварочный чайник и размешиваем ее круговыми движениями, она должна хорошо прогреть его стенки.

Правильный чайник

Надо отметить, что для заваривания зеленого чая традиционно принято использовать глиняные чайники, пухлые, круглые, с коротким носиком.

Считается, что именно такая форма позволяет чаю раскрыться.

За не имением такового можно использовать стеклянный или керамический, но все же лучше отдать предпочтение круглой форме и толстым стенкам — они будут удерживать тепло и не позволят чаю быстро остыть.

Читать ещё  Вред алюминиевой посуды

В заварочном чайнике вы делаете готовый к потреблению зеленый чай, а не заварку. Многие люди по привычке заваривают крепкий концентрат, потом наливают немного в большую чашку и заливают водой.

Это в корне неверно и так пить чай нельзя, причем ни черный, не зеленый. Также в зеленый чай не добавляют сахар, лимон, молоко, только если это не лечебный рецепт.

(Например, существует чай «Здоровье», в котором смешивается зеленый чай, молоко и мёд — в нем чай заваривается прямо на молоке, а не на воде.)

Исходя из этого правила, вам надо оценить возможности своего заварочного чайника и подобрать соответствующую посуду — маленькие чашечки или пиалы. Чтобы напоить большое количество людей вам придется обзавестись чайником большого объема или заваривать чай в нескольких заварниках одновременно.

Сколько чая нужно взять для заваривания

Зеленый чай принято заваривать в следующих пропорциях — одна чайная ложка на одну чашку чая и плюс еще одна чайная ложка на весь заварочный чайник.

Такая схема является универсальной и позволяет заварить любой сорт зеленого чая.

Конечно, есть крепкие и слабые сорта, в этом случае можно отрегулировать дозировку исходя из своих вкусовых предпочтений.

Итак, чайник прогрет — насыпаем туда чай и заливаем водой.

Температура воды должна быть 80-90 градусов, нельзя заваривать зеленый чай кипятком или теплой водой.

Также для каждого чаепития рекомендуется использовать свежую воду, а не подогревать ту, которая остыла и простояла какое-то время.

После того как залили горячую воду в заварочный чайник ждем около одной минуты и сливаем воду. Сливаем не в чашки, а полностью выливаем.

Это действие необходимо не для заваривания чая, а для его промывки, избавления от горечи и примесей. В народе ходит правило, что чай надо «поженить» — то есть слить первую воду в чашки, а потом заново залить ее в заварочный чайник.

Это неверно — первую воду обязательно выливают, если этого не сделать, то вкус у чая будет неполноценным, не таким объемным, полным, обволакивающим, как вам, возможно, обещал рекламный проспект.

Вообще перед завариванием рекомендуется промывать любой чай, лучше это сделать под теплой проточной водой, чем не сделать вообще.

Читать ещё  Зеленый чай с молоком для похудения

Повторно заливаем горячую воду в заварочный чайник и выжидаем 3-4 минуты. Максимальное время заваривания зеленого чая 5-7 минут, после начинают происходить ненужные процессы, которые негативно отражаются на вкусе.

Чай разливают по чашкам, но не наполняют их сразу же до краев.

Зеленый чай надо разливать по кругу, в чашку за чашкой маленькими порциями — такой подход позволяет подать всем чай одинаковой крепости.

Ведь если наполнять чашки сразу, то первая будет самая слабая, а последняя — самая крепкая.

Зеленый чай можно заваривать много раз, сколько эпизодов он выдержит, зависит от сорта. В среднем зеленый чай заваривают 5-7 раз.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-zavarivat-zelenyj-chaj.html

Как правильно и сколько заваривать зеленый чай

Юлия Верн 14 309

Самый популярный напиток на востоке — зеленый чай. Он является частью культуры Китая и Японии, страны связывают с ним свою философию.

Он оказывает влияние на образ жизни целых народов.

Умеем ли мы ценить напиток так же, как на родине его возникновения? Знаем ли, как заваривать зеленый чай правильно? Каковы истинный вкус и тайны специфического ритуала?

Классические приемы заваривания

Известно великое множество сортов зеленого чая. Вкусовые и ароматические различия обусловлены:

  • расположением плантации;
  • нюансами сбора;
  • секретами обработки сырья;
  • особенностями заваривания.

Некоторые сорта зеленого чая правильно заваривать не единожды, при этом каждый раз напиток будет иметь уникальное сочетание аромата и вкуса, со всей полнотой отдаст полезные свойства.

Этот вид чая — это культура и философия нескольких народов

Классические приемы заваривания применимы для обычного чаепития. Они не предусматривают дополнительных приготовлений и лишних аксессуаров.

Чайной ложки высококачественного сухого зеленого чая довольно на 150 г воды. Если предусматривается выпить несколько чашек напитка, сухой чай берется в большей пропорции, а количество повторений процедуры заваривания увеличивается.

Важно!
Чем выше качество зеленого чая, тем ниже температура воды — до 70°. Для более простых сортов используют воду 80-85°. Ни один из сортов не заваривают слишком долго.

Если держать чай в горячей воде, он приобретает неприятную терпкость, горечь, утрачивает вкусовые и ароматические характеристики, присущие сорту.

Наименьшее время заваривания зеленого чая — 30 секунд. Каждое последующее настаивание увеличивается по времени.

Не рекомендуется дольше 4 минут заваривать чайный лист.

Вскипяченную воду остужают до нужной температуры. Пиала, чайник или другая посуда для заваривания предварительно нагреваются. Это позволяет долго сохранять напиток теплым.

Насыпается нужное количество чая, аккуратно вливается горячая вода. Выжидается необходимое время, напиток сливается в чашку и медленно выпивается.

Заваривать листья чая можно, пока ощущается вкус напитка.

Ежедневное употребление зеленого чая защищает от риска заболеваний сердца, увеличивает мозговую и физическую активность, повышает иммунную сопротивляемость. Вещества, присутствующие в напитке, стимулируют окисление жиров, но не увеличивает число сердечных сокращений.

Употребление этого вида чая благотворно влияет на здоровье

Традиции китайского чаепития

Китайцы щепетильно относятся к собственным жизненным потребностям. Чай занимает одно из главенствующих положений в обязательном ежедневном укладе. Без чаепития не обходятся официальные мероприятия, дружеские встречи, религиозные ритуалы.

Способов заваривать китайский чай известна масса. На процесс влияет разновидность чая, достаток семьи, обстоятельство, ради которого организовано чаепитие.

Считается, что вкус напитка во многом определяется посудой, в которой он готовится.

Традиционными считаются фарфоровые, глиняные, фаянсовые большие чайники или порционные чашки с крышкой.

Вам будет интересно  Тайвань — 10 знаменитых сортов чая

Большая посуда используется для угощения целой компании. Чайник для заваривания имеет свой секрет — небольшой закрывающийся дырчатый стаканчик из того же материала.

Заварка, для удобства, засыпается туда, а стакан вставляется внутрь чайника. Заполнять стаканчик положено наполовину или меньше, так как чаинки сильно увеличиваются в объеме.

Нагретая вода заливается сквозь это своеобразное ситечко, промывая и прогревая чаинки. Для лучшей крепости допустимо заваренный чай слегка отжать. Сколько раз заваривают зеленый чай в чайнике, столько раз получается напиток с новым вкусом.

Неоднократное повторное заваривание разрешено только сортам высококачественного чая.

В повседневных ситуациях или случаях, когда нужно выбрать чай при покупке, для заваривания используют набор: чашка, крышка, блюдце. Можно сочетать способ с обычными чайными чашками.

Удобно оценить цвет настоя, его первичный и вторичный аромат, размер раскрывшихся листиков, впечатление от вкуса: основные характеристики чая. И снова обращают внимание на температуру заварки.

Она всегда зависит от выбранного сорта.

Традиция китайского чаепития имеет древние корни

Одной из самых популярных чайных церемоний в Китае считается Гунфу Ча. Применяется чаще для индивидуального чаепития или угощения одного гостя. Используются преимущественно полуферментированные бирюзовые улуны. Церемония почитается как отдельный вид искусства:

  • Вода нагревается до 95°.
  • Горячей водой прогревается вся посуда для приготовления напитка: чайник, чашки. Все манипуляции проделываются на специальном столике с поддоном. Чайник протирается чайной кистью.
  • Насыпать чаинки в отдельную чашу, познакомиться с составом, понюхать.
  • Насыпать в заварочный чайник нужное количество чая.
  • Завернуть чайник в полотенце, минуту аккуратно хлопать ладонью по его дну. Стадия приготовления нужна для избавления от чайной пыли и мелких отпавших частичек.
  • С большой высоты налить в чайник нагретую воду и сразу слить. Первая вода не пьется.
  • Повторно налить в чайник воду. Держать от 10 до 30 секунд — зависит от сорта.
  • Вылить в отдельный чайник того же объема с ситечком, а оттуда — по чашкам.
  • Использовать чайные пары с высокими чашками, они отвечают за аромат.
  • Далее длинная чашка накрывается широкой и быстрым аккуратным движением переворачивается. Широкие чашки ответственны за цвет и вкус. Пара подается на подставке — блюдце вытянутой формы.
  • Осторожно вытащить длинную чашку, подышать из нее паром, почувствовать аромат.
  • Оценить цвет настоя и выпить из второй чашки.

Церемония проводится в состоянии полного покоя и умиротворения. Соблюдаются все этапы, обязательна для использования специальная посуда. Заваривать улуны разрешено до 10 раз подряд.

Японская чайная церемония

В Японии по-настоящему культивируется эстетика чаепития. Она связана со многими культурными явлениями. Для чайной церемонии оборудуется специально выбранное место, включающее в себя целый комплекс из строений и сада.

Чайный сад продуман и спроектирован таким образом, чтобы всегда оставалось впечатление природного беспорядка и естественного положения вещей.

Чайная церемония имеет и сокращенные вариации, когда в отсутствии отдельного павильона или комнаты можно обойтись одним столиком.

Завариваем зеленый чай правильноКликните Play для просмотра

Утварь для чаепития в японском стиле составляет единый художественный ансамбль. Для хранения чая используется деревянный ящичек.

Вода для чая нагревается в чугунном котле.

Совместное чаепитие предваряет множество этапов: потребление легкой пищи, созерцание окрестностей, вслушивание в треск костра и закипание воды в котле, чтение свитков с изречениями: спокойное и приятное времяпрепровождение.

Сам процесс заваривания густого зеленого чая проходит в полной тишине. Хозяин символически готовит утварь к священнодействию и приступает к приготовлению. Порошковый зеленый чай засыпается в глубокую керамическую чашу и заливается небольшим количеством кипятка.

Бамбуковая мешалка помогает превратить все в однородную массу. Мешают до появления пены матового оттенка. Постепенно добавляется кипяток, напиток доводится до консистенции. Именно температура заварки здесь помогает достичь нужной густоты и пластичности содержимого.

Чашу с напитком гостям подносят поочередно, по старшинству. Символическое единение происходит. С этого момента гостям готовится легкий чай, в персональной посуде. Разрешено начинать беседу.

О японских чайных церемониях можно писать целые книги

Общепринятые правила

Европейцы с благодарностью принимают восточное подношение: зеленый чай. Учатся ценить его уникальные свойства, пользу для всего организма.

Чтобы не получить странный горьковатый напиток вместо ароматного тонизирующего чая с красивым оттенком, нужно соблюдать элементарные правила заваривания:

  • Не заваривать крутым кипятком. Как говорят китайцы: «Прочь, стихия огня».
  • Не держите свежую заварку в воде более полминуты. Так вы рискуете получить горький напиток. Последующее заваривание можно чуть увеличить во времени.
  • Если есть желание взять термос с зеленым чаем с собой, наберите в него свежезаваренный и процеженный через ситечко чай.
  • Зеленый чай нельзя пить холодным. Испаряются все эфирные масла, исчезают свойства. Напиток становится бесполезным.

Употребляйте зеленый чай правильно, и пусть ваше душевное равновесие радует друзей.

Источник: http://kivahan.ru/pravilno-zavarivaem-zelenyj-chaj/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий