Как приготовить домашнюю лапшу: рецепты с фото пошагово

Содержание
  1. Как сделать домашнюю лапшу для супа рецепт с фото пошагово
  2. Как приготовить домашнюю лапшу: классический рецепт
  3. Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа
  4. Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях
  5. Как приготовить вок лапшу в домашних условиях
  6. Как приготовить лапшу удон в домашних условиях
  7. Как приготовить тонкую домашнюю лапшу с курицей
  8. Секреты приготовления домашней лапши
  9. Куриный суп с домашней лапшой
  10. Продукты для куриного супа с домашней лапшой
  11. Для домашней яичной лапши
  12. Как приготовить куриный суп с домашней лапшой
  13. Как приготовить домашнюю лапшу по бабушкиному рецепту
  14. Лапша: классический рецепт
  15. Как приготовить домашнюю лапшу с курицей
  16. Лапша для молочного супа
  17. Домашняя лапша своими руками
  18. Полезная домашняя лапша
  19. Приготовление лапши в домашних условиях (рецепт)
  20.  
  21. Приготовление домашней лапши:
  22. Что сделать из домашней лапши?
  23. Домашняя лапша: множество вариантов
  24. Рецепт морковной домашней лапши
  25. Приготовление домашней лапши:
  26. Как приготовить домашнюю лапшу: рецепты, особенности и рекомендации
  27. Ингредиенты
  28. Как приготовить домашнюю лапшу: рецепт
  29. Готовим лапшу дома
  30. Раскатывание теста на машине
  31. Техника
  32. Вручную
  33. Домашняя лапша с курицей
  34. Как приготовить домашнюю лапшу дома: советы

Как сделать домашнюю лапшу для супа рецепт с фото пошагово

Как приготовить домашнюю лапшу: рецепты с фото пошагово

Какой же вкусный получается суп с домашней лапшой, да просто объедение! Наверно, не найдешь такого человека, который бы сказал, что ему не нравится это блюдо. Наваристый бульон с курочкой да с лапшой домашнего приготовления — это просто прелесть.

Однако и, к большому сожалению, не все могут приготовить домашнюю лапшу – у кого-то не получается тесто, у кого-то лапша разваривается. Но не все так плохо, всему можно научиться, предлагаем рассмотреть рецепты: как правильно приготовить лапшу и супы вместе с ней.

Как приготовить домашнюю лапшу: классический рецепт

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Немного соли.
  1. Куриное яйцо разбиваем и кладем в глубокую емкость;
  2. Затем вилкой хорошенько взбиваем яйцо до образования пены;
  3. Добавляем немного соли, на свое усмотрение и перемешиваем;
  4. Далее берем муку и небольшими порциями засыпаем во взбитое яйцо, при этом продолжаем взбивать;
  • Сыпем муку до тех пор, пока масса не станет сильно густой и не приобретет структуру теста;
  • Далее на рабочую поверхность стола насыпаем немного муки и выкладываем на нее тесто. Замешиваем руками до крутого состояния;
  • Формируем из тесто небольшой колобок, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет;
  • Помещаем его в холодильник на полчаса;
  • После этого колобок вынимаем, делим на две порции;
  • Из каждой части формируем небольшую лепешку, чтобы было легче раскатывать;
  • Затем при помощи лапшерезки или обычной скалки раскатываем лепешку с толщиной не больше 2 мм;
  • Как тонкие лепешки будут раскатаны, их нужно разрезать на полосы с шириной не более 5 см;
  • Все полоски складываем в стопку и затем при помощи лапшерезки или ножа разрезаем их на лапшу;
  • Готовая лапша должна получиться с сечением 2х2;
  • Затем всю готовую лапшу выкладываем на деревянную доску, присыпанную мукой, и обсушиваем.
  • Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа

    Компоненты для теста:

    • Стакан пшеничной муки;
    • Яйцо куриное – 1 штука;
    • Щепотка соли;
    • 1 маленькая ложечка растительного масла.
    • Мясо куриное, спинки – 2 штуки;
    • Куриная грудка – 1 штука;
    • Одна морковка;
    • Одна небольшая луковица;
    • Пучок зелени укропа;
    • Домашняя лапша;
    • Немного соли и черного перца.
  • Куриное яйцо разбиваем и выкладываем в чашку;
  • Добавляем к яйцу растительное масло и соль. Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком до появления пены;
  • Затем муку просеиваем через сито в другую чашку, в серединке делаем углубление и заливаем туда взбитое яйцо;
  • Все перемешиваем вилкой до густой смеси;
  • Присыпаем рабочий стол мукой и выкладываем туда тесто. Замешиваем его руками до эластичной структуры;
  • Выкладываем в целлофановый пакет и хорошо заворачиваем. Оставляем его на 30 минут;
  • Затем разрезаем на две порции и каждую прокатываем скалкой в тонкую лепешку. Раскатываем как можно тоньше;
  • Раскатанные лепешки подсушиваем минут 20;
  • Присыпаем лепешки хорошенько мукой, чтобы в процессе отваривания лапша не слиплась;
  • Разрезаем их на полоски с шириной 5-7 см;
  • Складываем полоски в виде стопочки и разрезаем на лапшу;
  • Выкладываем ее в сито и протряхиваем, чтобы лишняя мука осыпалась;
  • Затем соломку выкладываем на деревянную доску или на стол и подсушиваем;
  • Теперь переходим к приготовлению супа. Спинки и грудку промываем;
  • Спинки выкладываем в металлическую емкость, наливаем воду и ставим на огонь;
  • Как только спинки закипят, на поверхности появится пена, ее нужно убрать;
  • Затем в кипящий бульон выкладываем грудку, добавляем соль;
  • Луковицу промываем и прямо в шелухе выкладываем в бульон, она придаст золотистый цвет;
  • Морковь хорошенько промыть, счистить кожуру и разрезать на 3-4 части. Выкладываем ее в суп;
  • Отвариваем суп минут 40. Затем вынимаем из него куриное мясо, морковь и луковицу;
  • Мясо разрезаем на кусочки, морковь мелко рубим;
  • Лапшу отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, минут 5-7. Можно лапшу сварить прямо в бульоне, но в процессе отваривания бульон станет мутным;
  • Затем в тарелку наливаем бульон, кладем туда кусочки мяса и моркови, добавляем лапшу и подаем на стол.
  • Из чего делают сухое молоко. Читайте историю этого продукта, его пользу и вред.

    Читайте как правильно приготовить десерты из яблок. Самые вкусные рецепты на нашем портале.

    Салат из вареной свеклы: от самых простых и традиционных рецептов, до самых невероятных и поражающе вкусных. Наша статья.

    Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

    Нам потребуются следующие продукты:

    • Рисовая мука – полкилограмма;
    • Яйца куриные – 3 штуки;
    • Вода – 1 большая ложка;
    • Немного соли.
    1. Яйца отделяем от скорлупы и кладем в большую миску;
    2. Добавляем в яйца немного соли и взбиваем. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер;
    3. Взбивать яйца нужно до образования пены;
    4. Рисовую муку нужно высыпать на поверхность стола небольшой кучкой;
    5. В центре горки делаем небольшую ямку и заливаем туда взбитые яйца с солью;
    6. Потихоньку замешиваем тесто. Если нужно подлейте немного воды. Структура теста должна получиться мягкой;
    7. Формируем из теста шарик;
    8. Разделяем шарик на 4 части;
    9. Каждую часть раскатываем скалкой или специальной машинкой в виде тонкой и почти прозрачной лепешки;
    10. Каждый пласт хорошо присыпаем с двух сторон мукой и оставляем подсушиваться на 20-30 минут;
    11. Затем каждый пласт разрезаем на средние полоски и режем их в виде тонкой лапши;
    12. Лапшу обсушиваем и перекладываем в сухой пакет.

    Как приготовить вок лапшу в домашних условиях

    Какие ингредиенты следует приобрести:

    • 100 грамм свиного мяса;
    • Луковица – 1 штука;
    • 300 грамм стручковой фасоли;
    • Рисовая лапша на свое усмотрение;
    • 1 свежий перец;
    • Растительное масло;
    • 1 большая ложка соевого соуса;
    • Сахарный песок – 2 ч. ложки;
    • Немного молотого черного перца.

    Переходим к готовке:

  • Свиное мясо промываем, удаляем прожилки, пленки. Обсушиваем бумажными салфетками;
  • Стручковую фасоль промываем теплой водой;
  • С луковицы очищаем шелуху и разрезаем кубиками;
  • Сладкий перец чистим от семечек, удаляем плодоножку и режем соломкой;
  • На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем;
  • На раскаленное масло засыпаем луковые кубики, соломку перчика и стручковую фасоль. Все прожариваем;
  • Тем временем мясо режем в виде брусочков или соломкой;
  • Через 5 минут к зажарке из овощной нарезки добавляем кусочки мяса вместе с черным молотым перцем. Жарим все минут 5-7;
  • Затем соевый соус смешиваем сахарным песком в миске и хорошо перемешиваем;
  • Готовым соусом поливаем овощи и мясо. Убавляем огонь и готовим минут 7-8;
  • Рисовую лапшу, приготовленную по рецепту выше, следует отварить в течение 5-7 минут;
  • После этого готовую отварную лапшу выкладываем в сковороду к остальным компонентам и перемешиваем, чтобы соус и соки от овощей и мяса впитались в лапшу. Готовим еще 2-3 минуты;
  • Блюдо готово, выкладываем его по тарелкам и подаем на стол
  • Как приготовить лапшу удон в домашних условиях

    • Полкило неочищенной муки;
    • Мука, отбеленная пшеничная – 150 грамм;
    • Горячая вода – 250 мл;
    • Соль – 4 маленькие ложечки.

    Переходим к приготовлению:

  • В стакане теплой воды разводим соль и размешиваем. Мешаем до тех пор, пока вся соль не растворится;
  • В глубокую чашку выкладываем муку обеих сортов и хорошо перемешиваем;
  • После того как соль в воде полностью разойдется, заливаем воду в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным;
  • Делаем из него шар и выкладываем в полиэтиленовый пакет;
  • Оборачиваем полотенце и кладем на пол, так делают повара японской кухни;
  • Затем встаем на тесто и топчемся на нем пару минут;
  • Далее вынимаем лепешку и раскатываем, сворачиваем пополам и снова раскатываем;
  • После этого снова перекладываем в пакет, заворачиваем полотенцем, выкладываем на пол и топчемся на нем;
  • Опять вынимаем из пакета и прокатываем. Так нужно делать 3-4 раза. Тесто должно стать идеально гладким;
  • В конце его выкладываем в мешок и оставляем там 4 часа;
  • Через 4 часа, по тесту нужно снова потоптаться и уже после этого раскатываем в тонкий пласт с толщиной 4 мм;
  • Раскатанный пласт складываем втрое – две боковые сторону сворачиваем к середине пласта;
  • Затем при помощи острого и длинного ножа разрезаем сложенную лепешку втрое на кольца с толщиной 3 мм;
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда лапшу удон. Отвариваем до готовности, минут 7-8;
  • Отварную лапшу промываем несколько раз и подаем на стол.
  • Как приготовить тонкую домашнюю лапшу с курицей

    • 700 грамм куриного мяса;
    • Вода – 2 литра;
    • Морковка – 1 штука;
    • Одна головка лука;
    • Один сладкий перец;
    • Немного соли;
    • Пара веточек укропа.
    1. Яйца разбиваем в чашку и смешиваем с мукой;
    2. Замешиваем крутое и эластичное тесто;
    3. Затем формируем из него небольшой шарик и оставляем на 15-20 минут;
    4. Шарик раскатываем в виде тонкой лепешки, ее толщина должна быть около 2 мм;
    5. Лепешку просушиваем в течение 20-30 минут;
    6. Затем лепешку разрезаем на полоски толщиной 6-8 см;
    7. Эти полоски складываем стопочкой и разрезаем на тоненькую лапшу, похожую на вермишель;
    8. Рассыпаем лапшу на столе и оставляем подсушиваться;
    9. Куриное мясо разрезаем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на газ;
    10. Как только вода закипит, снимаем сверху пену, добавляем в бульон соль;
    11. С лука снимаем кожуру и разрезаем его в виде полуколец, засыпаем их в бульон;
    12. Морковь промываем, чистим и трем средней теркой. Также засыпаем в бульон;
    13. Перец очищаем от семечек и плодоножки, режем соломкой и выкладываем в бульон;
    14. Примерно за 10 минут до готовности засыпаем в бульон тонкую лапшу и отвариваем до готовности;
    15. В конце суп присыпаем мелкими кусочками укропа.

    Секреты приготовления домашней лапши

    • После замешивания тесто должно постоять минут 30-40;
    • После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться;
    • Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша.

    Лапша, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной. С ней можно приготовить различные блюда. Например, с рисовой или удон можно приготовить различные вторые угощения с овощами или мясом. А вот домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном.

    Приготовьте лапшу по предложенным рецептам и порадуйте этими блюдами свою семью!

    Меня готовить лапшу еще в детстве мама научила, тогда в магазинах готовой не продавали, приходилось все самим делать. И лапшерезок не было, вручную резали. Я и сейчас так делаю.

    А если добавить не все яйцо, а только желтки 2-3 штуки, лапша получится желтее и в бульоне не разварится. Заранее лапшу не отвариваю, кидаю в бульон в самом конце, перемешиваю, даю всплыть и выключаю.

    Несколько минут настоится и можно пробовать очень вкусный куриный бульон.

    Оцените пожалуйста этот рецепт!
    Загрузка…

    Источник: https://postrecept.ru/supy/kak-sdelat-domashnyuyu-lapshu-dlya-supa-recept-s.html

    Куриный суп с домашней лапшой

    Суп с домашней лапшой – это очень хорошо! Потому что он – лёгкий и при этом очень сытный. А ещё такой вкусный, какой с магазинными макаронами ни за что не сварите! В супермаркетах сейчас такой огромный выбор макаронных изделий, что мало кто готовит лапшу дома.

    Но я советую вам – попробуйте! Удивительно нежный вкус домашней лапши и удовольствие от процесса приготовления этого стоят. Выходной денёк – отличный повод вспомнить забытый рецепт и всей семьёй наготовить настоящей яичной лапши. А потом сварить с ней вкуснейший суп.

    Куриный суп с домашней лапшой

    Продукты для куриного супа с домашней лапшой

    На кастрюлю 3 л.:

    • 2 окорочка, или 3 куриных бёдрышка;
    • 3 средних картошки;
    • 1 небольшая морковка;
    • 1 маленькая луковица;
    • ¾ ст. л. соли;
    • 1 лавровый лист;
    • Пучок зелени петрушки, укропа.

    Для домашней яичной лапши

    • 100 г муки;
    • 1 яйцо;
    • Щепотка соли;
    • 0,5 ч.л. подсолнечного масла.

    Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

    Здорово, если к домашней лапше вам повезёт раздобыть домашнюю курочку: тогда супчик будет более наваристым и полезным. Подойдёт и магазинная курица – не бройлер, а суповая.

    Она не такая упитанная и очень долго варится (часа 1,5-2), зато какой шикарный, вкусный бульон получается! Но если хочется сварить суп побыстрей, то можно взять и обычные окорочка-бёдрышки.

    Споласкиваем их, опускаем в кастрюлю с холодной водой, провариваем до закипания. Сливаем первую воду, набираем новую и варим на среднем огне с полчаса.

    Ставим варится бульон

    А тем временем займёмся приготовлением домашней лапши.

    Настоящая яичная лапша готовится совсем без воды, только на яйцах. Если яички домашние, яркие, то и лапша получается жёлтенькой, как цыплёнок. Запомните пропорцию: на 1 яйцо – 100 г муки. Одной порции лапши как раз хватает на 3 л кастрюлю супа.

    Приступаем к приготовлению теста

    Муку просеиваем горкой на стол, застеленный пергаментом, чуть солим, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Можно замешивать не на столе, а в миске.

    Перемешиваем тесто ложкой, затем продолжаем месить руками. Чтобы тесто не прилипало, слегка смазываем руки подсолнечным маслом. Вымешивать следует долго – 5-10 минут, чтобы тесто сделалось однородным, эластичным – тогда его можно будет тонко раскатать, и оно не порвётся.

    Оставляем тесто отдохнуть

    Тесто на яйцах довольно крутое, и, чтобы хорошо вымесить его, понадобится приложить усилия. Ощущения в руках – как будто вы упражняетесь на силовом тренажёре.

    Сначала тесто неоднородное, затем вы заметите, что оно стало мягким и гладким.

    Пора завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на 15-20 минут в тепло (например, на стол рядом с плитой, где варится суп).

    Пока тесто «отдыхает», а курица варится, помоем и очистим овощи для супа. Нарежем кубиками картошку, кружочками – морковку, лук измельчим.

    Очистим овощи

    Тонко раскатать крутое тесто – занятие, также требующее усилий. Тесто на яйцах упругое, при раскатывании оно всё время норовит сжаться снова. Не пожалейте сил и раскатайте его так, чтобы через тесто виден был рисунок на столешнице! Тогда лапша будет нежной и вкусной.

    Раскатываем тестоРаскатываем тестоРаскатываем тесто

    Раскатав тесто, оставляем его на 10 минут, чтобы подсохло.

    А тем временем положим в суп картошку, морковку и лук, посолим, перемешаем и снова накроем крышкой, пусть суп потихоньку кипит дальше. Пока будет готова лапша, овощи почти сварятся.

    Заправим бульон нарезанными овощами

    Теперь – самый интересный этап! Сворачиваем раскатанное тесто неплотным рулетиком.

    Нарезаем этот рулетик тонкими полосками, 3-4 мм толщиной. Чем тоньше полоски – тем тоньше будет лапша. А её длина зависит от ширины пласта.

    Сворачиваем раскатанное тестоПолученный рулетик нарезаем тонкой соломкойРазверните полученные спиральки

    Получились вот такие спиральки.

    Берём каждую за кончик и трясём, если не хочет разворачиваться – помогаем руками, аккуратно, чтобы не порвать длинную лапшу, а раскрученные полоски свободно раскладываем на столе или дощечке.

    Позовите на кухню детей, пусть помогут – им понравится задание. А потом будут с огромным аппетитом кушать – ведь они участвовали в готовке!

    Яичная лапша домашнего приготовления намного вкуснее покупной

    Вот сколько лапши получилось!

    Пора добавлять её в суп. Аккуратно опускаем лапшу в кастрюлю, тут же перемешивая, чтобы не слиплась.

    Добавляем лавровый лист, который придаст бульону особенно аппетитный аромат, и измельчённую зелень.

    Добавляем лапшу, зелень и специи

    Домашняя лапша варится моментально – 2-3 минуты при среднем кипении, чтобы не разварилась – и готово! Выключаем суп, пусть пару минут настоится под крышкой.

    Свежий куриный суп с домашней лапшой

    Можно звать к столу домочадцев на свежий суп с домашней лапшой. Увидите, уплетут мигом, ещё и добавки попросят.

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/kurinyiy-sup-s-domashney-lapshoy/

    Как приготовить домашнюю лапшу по бабушкиному рецепту

    Как приготовить домашнюю лапшу по бабушкиному рецепту

    Вы здесь

    Помните, как клонит в сон после тарелки сытной домашней лапши? Есть даже поговорка такая: «лапша человека вяжет, он набухнет и спать ляжет»… Ах уж эта лапша!

    Рецепт лапши уходит корнями чуть ли не в те времена, когда люди только научились выращивать злаки.

    Если посмотреть повнимательней, практически в любой кухне мира присутствует подобное блюдо, и даже список продуктов для них почти одинаков.

    Вкусная и неприхотливая, лапша была и остаётся любимым блюдом многих поколений.

    Как приготовить домашнюю лапшу, знают наши бабушки. Хорошее тесто для лапши должно быть замешано только на яйцах, без всякой дополнительной жидкости.

    Посолить нужно посильнее, чтобы лапша не разваливалась при варке. Ну и замешивать лапшевое тесто нужно настолько крутым, насколько позволит сила рук.

    Лапша: классический рецепт

    • 1 стакан муки;
    • 2 яйца;
    • 0,5 чайной ложки соли.
    1. Кусок теста размером с кулак раскатайте скалкой до толщины 1 мм, или чуть тоньше. Присыпьте как следует мукой.

    2. Сверните пласт теста рулетом, ширина рулета должна быть примерно в 3–4 пальца.
    3. Очень острым ножом нарежьте рулет наискось на тонкие полоски в 1–2 мм.
    4. Разворошите полученную длинную лапшу руками, пересыпьте небольшим количеством муки.
    5. Разложите в один слой на разделочной доске и оставьте подсушить.

    Хорошо и правильно подсушенную лапшу можно довольно долго хранить в кладовой – обернув пергаментной бумагой и уложив в железные коробки от печенья.

    Свежую лапшу можно сохранить в глубокой заморозке, точно так же, как хранят пельмени. Для этого лапшу нужно разделить на удобные порции, и каждую порцию положить в отдельный прозрачный самозакрывающийся пакет для морозилки.

    Как приготовить домашнюю лапшу с курицей

    • суповая курица весом в 1 кг;
    • одна средняя луковица;
    • одна небольшая морковь;
    • соль;
    • перец;
    • куркума – щепотка.

    Из курицы можно приготовить множество великолепных блюд, но и обычный бульон им не уступает — более питательного и легкого блюда не найти.

    Для того чтобы приготовить отменную лапшу по бабушкиному рецепту, нам понадобится для начала хорошая суповая курица – из неё мы сварим бульон.

    1. Выберем курицу не очень большую – примерно в 1 кг весом. Положим в пятилитровую кастрюлю, зальём 4 литрами холодной воды и поставим на огонь.
    2. Туда же закинем одну небольшую очищенную луковицу и одну очищенную, среднего размера морковку.
    3. Доведём до кипения, снизим огонь до среднего, и оставим вариться под крышкой на один час. В зависимости от величины курицы нужно увеличивать время варки – плюс полчаса на каждые дополнительные 500 гр.
    4. По прошествии отведённого на варку времени, достанем курицу шумовкой на блюдо и дадим остыть.
    5. Отделим кожицу и кости (ими можно порадовать домашнего кота), а мясо нарежем полосочками.
    6. Возьмём чистую трёхлитровую кастрюлю и процедим в неё бульон. Кастрюля должна быть заполнена на 2/3 объёма.
    7. Бульон поставим на огонь и доведём до кипения.
    8. В кипящий бульон можно закладывать лапшу – примерно 0,5 стакана лапши на литр бульона.
    9. Вслед за лапшой нужно добавить подготовленное куриное мясо.
    10. Добавив мясо, лапшевник нужно посолить и поперчить чёрным молотым перцем, по вкусу. Если вам хочется, чтобы блюдо имело классический чуть желтоватый оттенок, самое время добавить щепотку куркумы.
    11. Доведите ещё раз до кипения. Не варите долго, иначе рискуете состряпать не лапшу, а кашу.

    Лапша для молочного супа

    Ну а как приготовить домашнюю лапшу для супа тому, кто не употребляет в пищу яиц? Можно обратиться к неклассическим рецептам лапши, таким, где вместо яиц употребляется вода, айран, или кефир.

    Пропорции те же, что и в яичной лапше – примерно 100 мл жидкости на стакан муки, и соль. Особенно хорошо выходит молочный суп с домашней лапшой – наверняка ваши бабушки баловали вас в детстве таким блюдом.

    • литр молока – лучше деревенского, сырого;
    • стакан домашней длинной лапши;
    • соль по вкусу;
    • сахар по вкусу.
    1. Приготовим очень крутое тесто из стакана муки, 100 мл воды или кефира и щепотки соли.
    2. Готовое тесто раскатаем скалкой на доске до толщины меньше миллиметра.
    3. Присыпем пласт теста мукой, свернём свободно широким рулетом и нарежем рулет тонкими полосочками, как шинкуют капусту на засол.
    4. Распределим лапшу в один слой по рабочей поверхности, где лапша раскатывалась, и займёмся молоком для супа.
    5. Молоко выльем в кастрюлю и поставим на огонь. Всыпем щепотку соли и пару ложек сахара – в зависимости от того, насколько сладким вам нравится этот молочный суп.
    6. Когда молоко закипит, всыпем в него лапшу. Сыпать нужно аккуратно, и размешивая ложкой – если «плюхнуть» всю лапшу разом, она может слипнуться комом. (Если такая неприятность всё же произошла, можно попытаться спасти положение, разбив насколько возможно лапшевой ком вилкой.)
    7. Помешивая, доведите суп до кипения. Обычно к этому моменту лапша уже бывает готова, долго варить не нужно. Кроме того, лапшевое тесто продолжает набухать в готовом супе и после того, как кастрюля отставлена с огня, это обязательно нужно учитывать, чтобы суп не вышел слишком густым.Предлагаем вам коротенькое, но ёмкое и весёлое видео, как приготовить домашнюю лапшу.

    Лапша выступает компонентом во многих блюдах, например,  превосходное восточное блюдо лагман.

    Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-domashnyuyu-lapshu-po-babushkinomu-receptu-5620.html

    Домашняя лапша своими руками

    Раньше многие женщины, которые строго следили за своим весом, заносили в список строжайших табу блюда из макарон, лапши и прочих мучных изделий. Сегодня достоверно известно, что макароны, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы, абсолютно не вредят фигуре.

    Полезная домашняя лапша

    Это не может не радовать, так как блюд, которые можно приготовить из лапши, макарон или вермишели неисчислимое множество. А некоторые хозяюшки предпочитают не покупать макаронные изделия, а самостоятельно делать домашнюю лапшу.

    Магазинные прилавки сегодня буквально переполнены макаронными изделиями различных фирм-производителей, всевозможных форм, размеров и даже расцветок. А ведь нет ничего вкуснее лапши, приготовленной дома, своими руками, по рецептам нашим прабабушек, бабушек и мам.

    Но ведь на современной женщине и так лежит огромный груз обязанностей: работа, домашние хлопоты, уход за детьми. Чаще всего в свободную минутку хочется потратить на себя, а не стоять часами на кухне. Вот и получается, что мы покупаем готовый продукт, стремясь сэкономить свое время.

    Однако, если вам захочется побаловать своих родных и близких, приготовьте им домашнюю лапшу.

    Мы уверены, что это блюдо согреет их душу, ведь они прочувствуют вашу безграничную любовь и заботу. А чтобы приготовление домашней лапши заняло, как можно меньше времени, .

    https://www.youtube.com/watch?v=E6ATxtuGFyE

    подключите к делу своих домочадцев. Ведь вкус домашней лапши нравится каждому, а потому вряд ли ваши родные откажут вам помочь в ее приготовлении.

    Так, мужу можно поручить ответственное и довольно трудоемкое дело по замешиванию и раскатыванию теста, а детишки наверняка не откажутся помочь маме нарезать лапшу тоненькими полосочкам!

    Приготовление лапши в домашних условиях (рецепт)

    Итак, начнем с приготовления теста. Для приготовления домашней лапши вам понадобиться:

    • 400 гр. муки
    • 8 желтков
    • 50 гр. растительного масла
    • 2-3 гр. соли
    • 1 ст.л. воды

     

    Приготовление домашней лапши:

    • В большую миску или же прямо на стол насыпьте горкой 400 гр. муки, сделайте в ней сверху углубление.
    • Затем в отдельной посуде смешайте 8 желтков с солью, растительным маслом и 1 столовой ложкой холодной воды, взбейте до получения однородной массы.
    • В углубление в муке влейте полученную желтковую массу и начинайте аккуратно смешивать ее с мукой. Когда тесто встанет достаточно густым, начинайте вымешивать его руками.

    Тесто должно быть как можно более тугим и пластичным, от этого зависит качество полученной в итоге лапши.

    Поэтому на этапе замешивания теста вам не обойтись без сильных рук любимого мужчины – он справиться с тестом быстрее и лучше вас. Чем круче будет тесто, тем лучше получится лапша, а потому зовем представителя сильной половины человечества и торжественно поручаем ему это ответственное дело, разумеется, под вашим чутким руководством.

    • Прежде чем приступать к раскатыванию, оставите тесто на 10-15 мин., накрыв полотенцем или перевернутой миской, оно должно выстояться.
    • Затем снова принимаемся за работу. Для начала посыпьте стол достаточно толстым слоем муки, выложите на него тесто, и принимайтесь за раскатывание, постепенно подсыпая муку под скалку, для того, чтобы избежать прилипания теста к скалке.

    Во время раскатывания тесто периодически поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем лучше, поэтому, опять-таки, можно позвать на помощь сильного мужчину. Идеальный вариант – когда толщина теста не превышает 1 мм.

    • После того как тесто стало достаточно тонким, нужно оставить его на 10 минут, для подсыхания.
    • Тем временем посоветуйтесь с домочадцами, какую лапшу вы хотите приготовить: длинную или короткую. Короткая лапша незаменима при приготовлении супов, а из длинной – получиться прекрасный гарнир.

    Для того чтобы из раскатанного теста получилась короткая лапша, вам необходимо нарезать тесто полосами по 1,5-2 сантиметра, затем сложите полученные полосочки стопочкой, не забывая при этом пересыпать их мукой, чтобы избежать слипания.

    • Теперь берите тонкий нож поострее и приступайте к нарезанию лапши, старайтесь делать ее как можно тоньше. В процессе нарезания не забывайте переворачивать и встряхивать уже нарезанную лапшу, чтобы она не успела слипнуться.

    Если вы решили сделать длинную лапшу, то раскатанное тесто посыпьте мукой и сверните в рулет, затем тонко нарежьте его и встряхните получившуюся лапшу, чтобы она развернулась.

    • Вот вы и вышли на финишную прямую, теперь остается только подсушить домашнюю лапшу, для этого рассыпьте ее тонким слоем на посыпанном мукой противне или же столе и оставьте, чтобы она подсохла, примерно на 30-40 минут.

    Что сделать из домашней лапши?

    Лапшу можно приготовить впрок, для этого ее необходимо высушить до ломкости, пересыпать мукой и хранить в полотняном мешочке.

    Перед приготовлением поместите домашнюю лапшу в сито, и немного потрясите, для того, чтобы убрать излишки муки. Теперь все зависит только от ваших вкусов и фантазии.

    • Домашняя лапша в отварном виде хороша как гарнир.
    • Любителям молочных супов наверняка придется по вкусу следующий вариант приготовления: предварительно отваренную лапшу нужно откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем залить кипяченым молоком, добавить сахар и сливочное масло по вкусу.
    • А куриный суп с домашней лапшой – просто классика поваренного искусства. Для приготовления домашней куриной лапши вам понадобиться наваристый куриный бульон. Отварное куриное мясо отделить от костей, нарезать небольшими порционными кусочками, положить в бульон вместе с лапшой. Снимите с огня через 10 мин. после закипания. Можно добавить немного рубленой зелени петрушки.

    Домашняя лапша: множество вариантов

    • Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, можно приготовить массу разных вариантов домашней лапши. Например, заменив пшеничную муку гречневой и отказавшись от яиц, вы получите гречневую домашнюю лапшу.
    • Для приготовления рисовой лапши вам понадобиться 3 стакана рисовой муки, 2 ст. л. крахмала, соль и 2 стакана холодной воды.
    • Кроме того, любителям сладкого наверняка понравиться вкус шоколадной лапши, для приготовления которой вам нужно всего лишь добавить к тесту примерно 40-50 гр. какао-порошка.
    • Для любителей необычных и оригинальных блюд можно предложить приготовить цветную домашнюю лапшу, тем более что это совсем просто. Нужно всего лишь добавить в яичную смесь перед ее смешиванием с мукой немного сока свеклы или моркови – в результате вы получите разовую или же желтую лапшу.
    • Кроме того, при помощи специальных ножей и различных формочек, можно создавать различные варианты фигурной домашней лапши.

    Рецепт морковной домашней лапши

    Еще один вариант приготовления домашней лапши – «морковная».

    Для приготовления «морковной» лапши вам понадобиться:

    • 200 гр. моркови
    • 1 ст.л. сливочного масла
    • 1 ст.л. сахара
    • 3 яйца
    • ½ ч. л. соли
    • 3-4 ст. муки

    Приготовление домашней лапши:

    • Очищенную морковь нарежьте кусочками и отварите.
    • После того, как морковь остынет, протрите ее через сито или измельчите в блендере, добавьте все ингредиенты, кроме муки, взбейте.
    • Затем, постепенно подсыпая муку, вымесите тугое тесто.
    • Тесто разделите на 3-4 части, тонко раскатайте и порежьте длинными полосками.
    • Отварная «морковная» лапша – отличный гарнир к мясу и овощам!

    Не бойтесь экспериментировать на кухне и удивлять своих родных! Приятного аппетита!

    Текст – sonia

    Источник: http://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-594

    Как приготовить домашнюю лапшу: рецепты, особенности и рекомендации

    Как приготовить домашнюю лапшу: рецепты, особенности и рекомендации

    Изготовление домашней лапши в Италии – это древнее искусство: лист свежего теста служит основой для множества традиционных блюд итальянской кухни.

    Например, тальолини или тальятелле, равиоли и лазанья.

    Если вас интересует вопрос о том, как приготовить тесто на домашнюю лапшу, то эта статья-инструкция создана для вас!

    Приготовление хорошего свежего теста обычно занимает около 15-20 минут. После этого необходимо дать смеси настояться в течение 30 минут. Раскатывание теста займет не более 15 минут. В итоге уже через час вас будет ожидать свежая паста, готовая к приготовлению.

    Ингредиенты

    Итак, как приготовить домашнюю лапшу? На какие уловки следует обратить внимание? Как правильно раскатывать тесто? Начнем с набора необходимых продуктов: 200 г (2 чашки) муки высшего сорта, 2 средних яйца, щепотка соли.

    Как приготовить домашнюю лапшу: рецепт

    Насыпьте муку на кухонный стол или в глубокую емкость и создайте в центре углубление. Совет для тех, кто делает домашнюю пасту в первый раз: пожалуйста, используйте отдельную миску или в противном случае вам придется долго очищать кухню, да и работа будет проще.

    Следующий шаг: вбить яйца в углубление в муке и добавить щепотку соли. Теперь необходимо смешать яйца с мукой руками. Важно делать это тщательно, пока вы не получите однородное тесто.

    На этом этапе если вы используете отдельную емкость, то перенесите тесто на рабочую поверхность, стол. Теперь вам нужно продолжать мешать тесто, активно работая руками в течение примерно десяти минут.

    Готовим лапшу дома

    Обратите внимание: если тесто слишком мягкое и липкое, вы можете добавить небольшое количество муки; если же оно, наоборот, слишком тугое и густое — разбавьте его очищенной водой.

    От того, как качественно вы замешаете тесто, зависит итоговый результат. Это самая тяжелая и ответственная часть работы, но она чрезвычайно важна.

    Если вам не удастся должным образом размять муку с яйцами, то в итоге лапша будет быстро развариваться и не выйдет al dente, какой должна быть.

    В противном случае ее нельзя будет использовать во всех блюдах. Поэтому важно знать, как приготовить домашнюю лапшу для супа правильно.

    Сделайте большой шар из теста и заверните его в пленку. Оставьте на 15-30 минут. Обязательно используйте пленку, чтобы избежать обветривания теста.

    Раскатывание теста на машине

    Если вас интересует ответ на вопрос о том, как приготовить лапшу в домашних условиях, то вероятно, что вы также задумываетесь над тем, как вам придется раскатывать тесто.

    Многие люди думают, что итальянские женщины любят катать его руками. Наши бабушки не могли поступить иначе, однако в наше время существует множество инструментов, которые упрощают этот сложный процесс.

    Так, машина для создания макаронных изделий или раскатки теста значительно уменьшает работу повара. Если вы планируете готовить лапшу на постоянной основе, то рекомендуем вам завестись подобным девайсом.

    Техника

    Сначала убедитесь, что ваша машина для раскатки теста надежно закреплена на чистой поверхности. Возьмите кусок мучной смеси размером с теннисный мяч и надавите на него, сплющив ладонями.

    Проведите кусок теста с макаронами через машину, когда та находится в режиме для раскатки наиболее плотного теста. Если оно прилипает, слегка «опылите» его мукой. Повторите процесс 4-5 раз.

    Секрет того, как приготовить лапшу, заключается в том, чтобы работать с тестом, пока оно не станет максимально гладким. Необходимо пропускать мучную смесь через все режимы машины: от самого толстого до самого тонкого.

    Теперь вы знаете как приготовить домашнюю лапшу как для супа, так и для пасты.

    Вручную

    Для начинающего повара идея приготовления пасты может показаться пугающей.

    Действительно, как приготовить домашнюю лапшу, если до этого никогда не приходилось держать нож в руках? На самом деле это не так уж и страшно! Не нужно даже пугаться раскатывания теста.

    Следующая инструкция по раскатыванию теста не предполагает наличия какого-либо специализированного оборудования.

    Итак, если вы хотите знать, как приготовить домашнюю лапшу с курицей, то вам нужно на этапе замешивания подготовить суперподатливое тесто, которое не сжимается, возвращаясь в обратную позицию, когда вы его раскатываете.

    Просто щедро обдайте тесто оливковым маслом: этот прием позволит покрыть мучные белки и ограничивает их способность образовывать клейковину, благодаря этому тесто остается более эластичным. Не забудьте обернуть его в полиэтиленовую пленку и дать отдохнуть как минимум в течение часа. Разделите его на 6 равных частей.

    Теперь необходимо разделить тесто на маленькие части и работать с ними по отдельности.

    Итак, раскатайте один из кусочков, сдобрив его мукой. Медленно растягивайте тесто до тех пор, пока оно не достигнет таких размеров: 15 см на 30 см. Перенесите кусочек на на кухонное полотенце и просушите на воздухе в течение 15 минут.

    Начиная с узкой стороны, аккуратно складывайте высушенный лист с интервалом в 6 см, создавая тем самым плоский прямоугольный рулон.

    С острым ножом разрежьте тесто на лапшу оптимальной для вас толщины. Разверните макароны. Теперь их можно использовать для любых кулинарных шедевров.

    Например, хотите знать, как приготовить домашнюю лапшу с курицей? Тогда следующий рецепт для вас!

    Домашняя лапша с курицей

    Классический итальянский рецепт станет идеальным дополнением праздничного обеда или ужина как в кругу семьи, так и друзей. Подготовьте следующие ингредиенты:

    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока (измельченный);
    • 1/2 чашки высушенных томатов;
    • 250 мл куриного бульона;
    • 1 стакан сливок;
    • 500 г куриного филе;
    • соль и перец по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • базилик.

    В большой кастрюле на медленном огне расплавить масло; добавить чеснок и варить 30 секунд. Добавить помидоры и 3/4 чашки куриного бульона; увеличить огонь и довести до кипения.

    Далее необходимо уменьшить огонь и тушите помидоры без крышки в течение 10 минут (пока помидоры не станут мягкими). Следующий шаг — добавление сливок. Доведите до кипения; перемешивая постоянно.

    Варите на среднем огне до тех пор, пока соус не станет достаточно густым.

    Посолите и поперчите кусочки куриного филе. Поджаривайте ее на среднем огне в течение 4 минут с каждой стороны. Снимите мясо со сковороды. Здесь же доведите 1/4 чашки куриного бульона до кипения, перемешивая сок в кастрюле. Необходимо уменьшить огонь и добавить сливочный соус.

    В большой кастрюле доведите до кипения слегка подсоленную воду. Бросьте в воду лапшу и варите 8-10 минут. Слейте воду, сбросьте макароны в дуршлаг.

    Разрежьте каждую куриную грудку на 2-3 диагональные ломтика. При необходимости разогрейте соус. Разложите лапшу по тарелкам; сверху украсьте курицей и сливочным соусом, добавьте листочек базилика. Готово! Можно подавать к столу.

    Как приготовить домашнюю лапшу дома: советы

    Представляем вашему вниманию 10 секретов идеальной домашней пасты:

    1. Всегда используйте для теста свежие яйца комнатной температуры. Во время замешивания теста отдавайте предпочтение шероховатой поверхности, поэтому если у вас дома стеклянный или мраморный стол, то рекомендуем готовить основу для лапши либо в отдельной емкости, либо на деревянной доске. Секрет эластичного теста – небольшое количество (1 столовая ложка) масла.
    2. Вы вполне можете обойтись без яиц. Просто добавьте к муке больше воды. Однако учтите, что в итоге мучной продукт выйдет менее ароматным.
    3. Чтобы предотвратить высыхание теста, убедитесь, что на вашей кухне был достаточно высокий уровень влажности воздуха.
    4. Замешивайте тесто на протяжении как минимум 10 минут, растягивайте его во все стороны. Оно должно приобрести гладкую и эластичную структуру.
    5. Сделайте из теста шар, накройте его тряпкой или пленкой. Дайте отдохнуть в течение 15-30 минут в теплом месте.
    6. Если вы хотите придать тесту интересный цвет, необходимо добавить к нему овощи или специи: шпинат, шафран, травы. Их вводят в ингредиенты в процессе замешивания.
    7. Разделите тесто на три или более кусочка. Вам будет проще с ним работать.
    8. Добавьте немного оливкового масла в воду, в которой собираетесь варить пасту — это позволит предотвратить прилипание свежей пасты к стенкам кастрюли.

    Вот и все секреты того, как приготовить домашнюю пасту. Желаем успешных кулинарных свершений!

    Источник: http://.ru/article/13841/kak-prigotovit-domashnyuyu-lapshu

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий