Как приготовить манник в духовке: на молоке кефире без яиц

Легкий рецепт манника на кефире без яиц

Как приготовить манник в духовке: на молоке кефире без яиц

Шеф-повар

Приготовление манника – это простой способ приготовить для своих близких вкусный десерт. Манник можно приготовить в виде пирога, кекса, можно смазать его кремом и получится торт.

Если же тесто разложить по маленьким формам, то получатся кексы-манники. Многообразие рецептов этого блюда позволяют приготовить пирог из тех ингредиентов, которые есть в доме.

Сегодня же мы познакомимся с рецептом манника на кефире без яиц.

Легкий рецепт

Знакомство с приготовлением манника без яиц предлагаю начать с наиболее простого в приготовлении рецепта. Его вы сможете испечь в любой момент, так как все необходимые для этого продукты, наверняка, есть в вашем доме.

Итак, для пирога потребуется:

  1. полтора ст. манки;
  2. один ст. муки пшеничной;
  3. 0,5 литра кефира любой жирности;
  4. один ст. сахара;
  5. пол ч. ложки соды;
  6. 5 ст. ложек растительного масла;
  7. 1 ч. ложка соли.

К кефиру добавляем сахар, соль и корицу.

Теперь добавляем манку и перемешиваем.

Муку просеиваем и перемешиваем.

Добавляем соду, перемешиваем. Вливаем масло и еще раз перемешиваем.

Оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла.

Форму смазываем маслом и посыпаем манкой. Тесто выкладываем в форму и отправляем манник в предварительно разогретую духовку до 200 0С.

Выпекаем в течение 30 минут.

Манник без яиц готов.

Минут через 10 можно выкладывать из формы и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как разнообразить вкус

Чтобы привычный рецепт вас радовал так же, как в первый раз, его можно разнообразить. Сделать это очень просто.

Можно во время приготовления теста для манника без яиц добавить изюм или другие измельченные сухофрукты. Сделать это нужно после того, как манка настоится в кефире.

Все остальные этапы описанного выше рецепта выполняются в той же последовательности.

Помимо сухофруктов можно добавить сушеные ягоды, например, клюкву. Также можно использовать различные орехи. Вы можете даже сочетать сухофрукты и орехи в одном рецепте. Здесь вы должны дать волю своей фантазии и поэкспериментировать с продуктами и их сочетанием.

Добавив ваниль, вы получите пирог с удивительно нежным ароматом.

Если же в тесто положить пару столовых ложек какао, то манник приобретет шоколадный вкус и оттенок.

А можно приготовить обычный манник и полить его растопленным шоколадом. Поверьте, и вы и ваши гости не смогут оторваться от этого лакомства.

Рецепт без яиц и кефира

Манник можно приготовить не только на кефире, но и на сметане. При этом существует много рецептов приготовления теста с использованием яиц, но я предлагаю оригинальный вариант манника без яиц с тыквой.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 ½ стакана манки;
  • 2 стакана натертой на мелкой терке тыквы;
  • один стакан сметаны;
  • ½ стакана сахара;
  • одна ст. ложка разрыхлителя.

Манную крупу стоит залить сметаной и оставить на полчаса или час.

Можно и сразу приступать к приготовлению теста, но в этом случае манка, скорее всего, будет ощущаться во время еды.

Если вы хотите получить более рассыпчатый корж, то лучше замочить крупу на час или даже больше. Такую смесь можно даже оставить на ночь, убрав предварительно в холодильник.

Тыква должна быть натерта на мелкой терке, в этом случае структура коржа будет более однородной и нежной. Если тыква сочная, то лишний сок необходимо отжать.

После этого следует соединить сметану с манной крупой, тыквенную мякоть, сахар, разрыхлитель.

Тесто перемешивается до однородности и отправляется в смазанную растительным или сливочным маслом форму.

В духовом шкафу, разогретом до 180 0С, корж выпекается около получаса или сорока минут.

Пока выпекается манник можно приготовить сироп, который позволит сделать пирог еще более вкусным.

Для этого необходимо соединить тыквенный сок с яблочным или апельсиновым. Важно, чтобы получилось около 100 мл жидкости.

К ней добавляется сахар и корица по вкусу, а также столовая ложка лимонного сока для придания кислой нотки. Смесь нужно поместить на огонь, довести до кипения, а затем дать провариться на небольшом огне около пяти минут. Сироп должен несколько загустеть и приобрести более темный оттенок.

Когда корж испечется, его необходимо выложить в посуду с высокими бортиками.

Если у вас форма, в которой пирог запекался, имеет подходящие бортики, то оставьте его в ней.

Важно, чтобы после выливания сиропа на корж он не вылился, а остался на его поверхности. Полив манник сиропом, оставьте его пропитываться не менее, чем на полчаса.

Рецептов этого блюда так много, что его можно каждый раз готовить новым способом.

https://youtu.be/ChPzSYaPc1k

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/vypechka/pirogi/401.html

Манник без яиц – рецепт

Манник – самый простой в приготовлении и совершенно недорогой пирог, который готовится без яиц. Он придется по вкусу всем и, даже тем, кто не любит манную кашу.

Этот пирог получается восхитительно нежным и потрясающе вкусным.

Убедитесь в этом сами! А перед подачей на стол можете полить его любым вареньем или просто посыпать сахарной пудрой.

Манник на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания.

Приготовление

Манку высыпаем в большую мисочку, заливаем кефиром, хорошенько перемешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Затем добавляем сахар, соль, сметану, ванильный сахар и чуть-чуть разрыхлителя.

Изюм промываем и замачиваем в горячей воде на 5 минут, а потом отжимаем и обсушиваем. Добавляем его в тесто и всё хорошенько перемешиваем. Выкладываем получившуюся массу в смазанную сливочным маслицем форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекаем манник без яиц и муки до готовности примерно 25 минут.

Рецепт манника без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.

Приготовление

Итак, молоко подогреваем до комнатной температуры. Манку смешиваем в отдельной емкости с сахаром, а затем постепенно вводим в молоко. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре для того, чтобы манка разбухла.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслицем, выливаем тесто и выпекаем пирог при температуре 180 градусов 40 минут. При подаче на стол, манник на молоке без яиц посыпаем сахарной пудрой, поливаем шоколадом или подаем просто с шариком мороженого.

Манник без яиц в мультиварке

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • сода – щепотка;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Кефир выливаем в миску, всыпаем постепенно манную крупу, перемешиваем и оставляем постоять примерно 10 минут. А этим временем очищаем пока бананы и нарезаем их небольшими ломтиками.

Отдельно смешиваем все сыпучие ингредиенты – ванильный сахар, сахар и соду. Чашу мультиварки обильно смазываем маслицем или маргарином.

Теперь высыпаем в кефирную массу нашу сыпучую смесь, тщательно перемешиваем миксером до однородности, чтобы не было комочков.

Теперь аккуратно выкладываем ровно половину теста в форму, сверху покрываем равномерным слоем бананов и заливаем оставшейся кефирно-манной массой. Выпекаем пирог 45 минут до появления румяной корочкой.

Рецепт манника на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • тыква тертая – 2 ст.;
  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ст.

Для сиропа:

  • сахар – 5 ст. ложек;
  • тыквенный сок – 100 мл;
  • корица молотая – щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

Итак, тыкву обрабатываем, натираем мякоть на мелкой терочке, а сок отжимаем. Духовку заранее зажигаем, выставляем температуру 180 градусов и оставляем нагреваться.

А этим временем смешиваем тыкву с манкой, вливаем кефир и бросаем по вкусу сахар и щепотку гашеной соды.

Затем готовое тесто переливаем в форму для выпечки и отправляем пирог на 35 минут в горячий духовой шкаф.

https://www.youtube.com/watch?v=xiO5iXUIHXE

А пока давайте приготовим с вами сироп. Для этого соединяем в ковшичке все необходимые ингредиенты, ставим на слабенький огонь и доводим до кипения.

Готовый горячий пирог перекладываем на плоское блюдо и сразу же заливаем его сиропом.

Ну, вот и все, манник на кефире без яиц и муки готов и можно звать всех к столу!

Рулеты бывают самыми разными: мясными, овощными, сладкими. И сейчас мы расскажем, как приготовить изумительный рулет с яблоками. Такое вкусное лакомство можно подать к вечернему чаю в кругу семьи. Читаем наши рецепты и приступаем к делу!Манник — это простая и вкусная запеканка, которая готовится на основе манной крупы вместо муки. Его готовят с добавлением самых разных ингредиентов. И сейчас мы поделимся с вами интересными рецептами создания шоколадного манника.
Манник — простой русский пирог, но его всегда можно разнообразить интересными ингредиентами. И сегодня речь пойдет об изумительном маннике с бананами. Такое лакомство придется по душе и детям, и взрослым. Читаем и приступаем к выпечке!Рецепты без выпечки — замечательный выход для начинающей хозяйки, когда совсем нет времени на готовку. И сегодня мы расскажем, как приготовить изумительный десерт для праздничного стола — рулет из печенья. Читаем рецепты и приступаем к делу!

Источник: https://womanadvice.ru/mannik-bez-yaic-recept

Манник без яиц

Пошаговые рецепты приготовления манника без яиц: сочный и нежный, пышный на кефире, на сметане, на кефире с изюмом, творожный, сфуф по-ливански

2018-03-12 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

41

(гр)

41 гр.

высокое

Калорий

273

(Ккал)

273 ккал.

высокое

Пожалуй, манник – одна из самых простых форм выпечки. В этой подборке рецептов предлагаются варианты приготовления без куриных яиц. Такую выпечку можно давать детям или взрослым, у кого аллергия на яйца. Мы расскажем, как сделать манник нежным, пышным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • один стак молока;
  • один стак манки;
  • один стак сметаны;
  • один стак сахара;
  • две стол лож слив масла;
  • пять стол лож муки;
  • одна чайн л соды.

Пошаговый рецепт манника без яиц

Шаг 1:

Слегка подогрейте молоко, но не кипятите. Заливаем им манную крупу как минимум на полчаса, максимум на час.

За это время крупа набухнет, манник будет мягким и нежным. Если выдержать крупу в молоке меньше получаса, то этого недостаточно, манник может получиться жестким. Но и больше часа замачивать не стоит.

Шаг 2:

Положите в мисочку сметану, насыпьте сахар и проработайте массу миксером или венчиком.

Шаг 3:

Растопите сливочное масло. Это можно сделать на плите или в микроволновке. Главное, не кипятите, только доведите до жидкого состояния.

Шаг 4:

Когда манка достаточно разбухла, объединяем все в одной емкости.

Шаг 5:

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и залейте заготовкой для манника. Поверхность разровняйте ложкой или лопаткой.

Шаг 6:

Разогрейте духовку до 190 С и поставьте форму с будущим манником. Засекаем сорок минут и занимаемся своими делами.

Когда манник будет готов, сразу из формы не вынимаем – пусть сначала остынет. Если вытаскивать сразу, манник может потерять форму или развалиться.

Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой.

На этот раз мы не будем заливать манную крупу для набухания, замесим тесто и отправим запекаться в духовку. Основой для теста нам послужим кефир. Для вкуса добавим немного ванилина.

Ингредиенты:

  • один стакан муки;
  • один стакан манки;
  • один стакан кефира;
  • один стак сахара;
  • сто гр слив масла;
  • полов чайн л соли;
  • полов чайн л соды;
  • две щепотки ванилина.

Как быстро приготовить манник без яиц

Шаг 1:

В большую миску насыпаем муку, манную крупу, сахарный песок, ванилин и поваренную соль. Все перемешиваем ложкой.

Шаг 2:

Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Затем отправляем его к сыпучим ингредиентам и растираем руками или перемешиваем лопаткой.

Шаг 3:

Наливаем теплый кефир и обрабатываем миксером до однородности. Добавляем соду и размешиваем.

Дождемся наступления реакции – минут через десять на поверхности появятся маленькие пузырьки.

Шаг 4:

Форму смажьте сливочным маслом или маргарином, залейте заготовкой для манника.

Шаг 5:

Духовку разогреем до 180 С, ставим выпечку запекаться в течение сорока минут.

Дайте сначала немного остыть, потом извлеките из формы и переложите на большую тарелку. Получился пышный и красивый манник.

Основа из сметаны сделает готовую выпечку в меру рассыпчатой, нежной и пышной. Мы приготовим манник по базовому рецепту, дополнительно можно добавить ванилин или горсть любимых сухофруктов в тесто.

Ингредиенты:

  • один стакан манной крупы;
  • один стакан сметаны;
  • один стакан сахарного песка;
  • одна чайн лож разрыхлителя или соды;
  • одна щепоть поваренной соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Насыпаем манную крупу в большую миску, заливаем сметаной и размешиваем. Теперь оставляем крупу набухать примерно сорок минут.

Шаг 2:

Добавляем в миску сахарный песок, щепотку соли, соду или разрыхлитель для теста. Доведите миксером или веничком до однородной массы.

Шаг 3:

Форму для запекания смажьте маслицем, залейте основой для манника.

Шаг 4:

Духовку разогреем до 200 С, поставим форму и будем готовить примерно полчаса. Ориентируемся на красивую румяную корочку на маннике.

Достаем из духовки, ставим на рабочую поверхность на подставку или разделочную доску. Пусть немного остынет, а затем подаем к чаю.

Помимо изюма можно добавить курагу, только ее нужно нарезать на более маленькие кусочки. Подойдут любые сухофрукты. Такой манник очень вкусный, сытный и пышный.

Ингредиенты:

  • стакан манки;
  • стакан кефира;
  • стакан сахара;
  • сто гр изюма;
  • полов пачки слив масла;
  • одна чайн л соды или разрыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Теплый кефир комнатной температуры засыпаем манкой и даем набухнуть в течение тридцати-сорока минут.

Шаг 2:

Сливочное масло растопите, налейте в кефирную массу и размешайте.

Шаг 3:

Добавляем сахар, соду или разрыхлитель и размешиваем.

Шаг 4:

Изюм замочите на полчаса в холодной воде, затем отожмите и добавьте в тесто. Размешайте – основа для манника готова.

Шаг 5:

Смазываем форму для запекания. Если у вас силиконовая, то можно сразу заливать тесто.

Шаг 6:

Разогрейте духовку до 200 С и ставьте таймер на сорок минут.

Ориентируемся на золотистый цвет манника. Можете проткнуть зубочисткой, чтобы оценить готовность теста.

Сначала немного остужаем, затем вынимаем из формы и пробуем вкусный и пышный манник.

Вкусный и полезный манник с творогом и без яиц – отличное решение, когда, например, дети творог не едят, а он такой питательный. Сделайте аппетитную и сытную выпечку, ее съедят за считанные минуты. Просто не говорите, что один из ингредиентов творог.

Ингредиенты:

  • триста гр творога;
  • стакан сахара;
  • стакан манки;
  • сто гр сметаны;
  • одна чайн лож разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кладем в миску сметану, насыпаем к ней манную крупу и размешиваем. Путь манка набухнет, оставим ее минут на тридцать-сорок.

Шаг 2:

Творог разотрите с сахарным песком.

Шаг 3:

Когда манка достаточно набухнет, добавьте в сметанную смесь перетертый творог и разрыхлитель. Все доводим до однородности ложкой или с помощью кухонной техники.

Оцените качество теста – оно не должно быть слишком крутым, иначе манник не получится, будет твердым и не вкусным. Если сметана закончилась, налейте молока или воды, чтобы тесто получилось нормальной консистенции. Тесто должно быть как сметана.

Шаг 4:

Смажьте форму сливочным маслом или маргарином. Силиконовую можно не смазывать. Наполняем основой для манника и ставим в разогретую до 190 С духовку.

Поставьте таймер минут на сорок. Через полчаса проверьте наличие румяной корочки. Главное, чтобы выпечка не пригорела.

Вынимаем из духовки, даем чуть остыть и перекладываем на сервировочное блюдо.

Вариант 6: Манник без яиц по-ливански

Такая выпечка называется «Сфуф», это очень ароматный и пряный манник с насыщенным ярким цветом. К тому же он очень сытный и вкусный, получается пористым и воздушным.

Ингредиенты:

  • триста гр манки;
  • сто гр муки;
  • щепоть соли;
  • полов чайн л молот аниса;
  • чайн л ванильного сахара;
  • две чайн л куркумы;
  • две чайн л разрыхлителя;
  • десять стол лож растит масла;
  • четверть литра молока;
  • четверть кг сахара;
  • одна чайн л цедры апельсина;
  • чайн л кунжута;
  • десять шт арахиса или миндаля.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку насыпьте через просеиватель в большую миску, добавьте манную крупу, молотый анис, соли, ванильный сахар, куркуму и разрыхлитель. Если у вас есть цедра апельсина, ее тоже добавим.

Все размешаем ложкой или лопаткой.

Шаг 2:

Наливаем растительное масло и снова замешиваем массу.

Шаг 3:

Если цвет будущего цвета на получился насыщенным оранжевым, добавьте еще немного куркумы. Нам нужен красивый и яркий манник.

Шаг 4:

Подогрейте молоко, насыпьте в него сахарный песок и размешайте до полного растворения.

Заливаем сладкое молоко в нашу мучную смесь и обрабатываем миксером до однородной густой массы. На это уйдет примерно минут семь.

Шаг 5:

Теперь нам понадобится форма для запекания. Внутрь с запасом постелите пекарскую бумагу и смажьте ее маслом.

Шаг 6:

Заливаем нашу яркую заготовку для сфуфа. Аккуратно распределите выбранные вами орехи, присыпьте всю поверхность кунжутом.

Шаг 7:

Духовку разогреем до 180 С и отправим туда наш манник по-ливански. Запекаем примерно сорок минут до красивого золотистого цвета на его поверхности.

Готовность оцениваем зубочисткой, тесто не должно приставать.

Вынимаем из духовки и даем немного остыть, оставляем примерно на пятнадцать минут. Затем аккуратно перекладываем на тарелку и подаем к чаю.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/manniki/mannik-bez-yaicz/

Манник на кефире без яиц: до безобразия простой пошаговый рецепт с фото

Манник на кефире без яиц: до безобразия простой пошаговый рецепт с фото

Приветствую вас, любители моих «ленивых» рецептов!

Чего-то захотелось сладенького, да и гости как раз приключились неожиданно, вот и решила я испечь такой лимонный манник на кефире без яиц.

Рецепт этого манника я когда-то случайно нашла в интернете, когда думала что же сделать с початой пачкой манки.

Пачка эта была куплена для моего сына, Джамиля, который внезапно отказался от каш, да так и лежала в шкафчике около года, пока я на неё случайно не наткнулась.

У хорошей хозяйки все идёт в дело, а я, на минуточку, на это звание претендую.

#проджамиля

Кстати, о Джамиле. Мы старались как можно дольше ограждать его от различных «детских радостей» в виде шоколада, конфет, чипсов и прочего. Но у бабушек свои взгляды на воспитание, поэтому теперь ни дня у нас не проходит без конфет. А на днях у нас состоялся такой диалог:

Я (зацеловывая его): — Джамиль, ты почему такой сладкий, а?
Джамиль: — Потому что я сладкие конфетки ем!

Забавных историй про Джамиля у меня много, я даже периодически публикую их у себя на странице с тегом #проджамиля.

Вот, например, ещё

На днях выбрались в торговый центр и решили посидеть в кафе. Джамиль попросил мороженое. Я спрашиваю, а какое ты хочешь, клубничное или апельсиновое? Он подумал, глаза загорелись и говорит: Апельсиновое! Ну, ок, мы идём в кафе, а Джамиль вдруг запел.

Надо сказать, петь он любит и делает это постоянно. У нас даже есть репертуар, в котором около 20 песен, которые он поёт в произвольном порядке. Например, там Чунга-Чанга прекрасно соседствует с Summertime.

В последнее время по частоте исполнений лидирует песня Happy birthday to you. Он поёт ее в любых ситуациях, для привлечения внимания или от избытка чувств. Так и в этот раз она зазвучала следующим образом:

Апельсины ту ю! Апельсины ту ю! Апельсины, апельсины, апельсины ту ю!

Сегодня я надеялась соблазнить его прекрасным лимонным пирогом на манке и мне это вполне удалось.

И что немаловажно: для этого манника совершенно не потребуются яйца. Так что, если у вас дома не оказалось яиц, или вы заядлый вегетариэйшн, то этот рецепт для вас.

А готовила я его так:

Необходимые ингредиенты

Для теста:

  • цедра одного лимона (если лимон маленький, берём два)
  • 1 стакан сахара (стакан 250 мл)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 400 мл кефира (можно йогурт или мацони, как у меня)
  • 150 гр. сливочного масла
  • 2,5 стакана манки
  • 1 ч. ложка соды

Для сиропа:

  • ½ стакана сахара
  • 100 мл. воды
  • сок одного лимона (можно заменить апельсином)

Пошаговый рецепт:

  1. В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло. В отдельной миске натираем на мелкой терке цедру лимона.
  2. Затем добавляем сахарный песок, ванилин, кефир, растопленное масло и манку.
  3. Параллельно разогреваем духовку до 180 градусов.

    Подготавливаем форму. Для этого смазываем её кусочком сливочного масла и присыпаем манкой. Теперь добавляем соду и все хорошенько перемешиваем.

  4. Тесто получается жидковатым, как для оладушков. Перекладываем тесто в форму и аккуратно разравниваем.

    Пирог выпекается минут 40−50, до румяности. Готовность, как обычно, проверяем зубочисткой.

  5. Пока пирог печется, подготовим лимонный сироп для пропитки. Для этого соединяем сахар и воду в небольшой кастрюльке/сотейнике и доводим до кипения (варим минут 5).

    Жидкость сначала побелеет, а потом станет прозрачной. Снимаем с огня и добавляем заранее подготовленный лимонный сок.

    Кстати, это можно сделать очень быстро и прямо руками.

    Разрезаем лимон на две половинки и аккуратно выжимаем через ладонь- чтобы косточки не попали в сок. В первый раз я делала сироп с соком апельсина. Получилось тоже очень вкусно.

Можно сварить сироп заранее и полить остывшим сиропом горячий пирог.

Или испечь пирог, дать ему остыть и поливать потом горячим сиропом. Сироп придаёт пирогу дополнительный вкус и аромат, и делает его влажным и тающим во рту.

Да, чуть не забыла, гостям про манку можно не говорить, они все равно её поверят, что этот волшебный пирог сделан из каши.

Небольшое отступление про манку

А вы знали, что манка — это крупа из обычной молотой пшеницы, по свойствам, в принципе, ничем не отличающаяся от муки. Просто крупинки у манки побольше, и за счет этого пироги из нее получаются с более зернистой, рыхлой структурой.

Также можете посмотреть наши рецепты запеканки из манки на молоке и манника без сливочного масла.

Приятного аппетита!

С вами была Фидан Амирбекова,

соавтор блога Сладкие Хроники.

До новых встреч.

Источник: http://sladkiexroniki.ru/limonnyiy-mannik-na-kefire-bez-yaits/

Манник на кефире без яиц: 2 рецепта с цукатами и лимонным джемом

Наступил великий пост перед Пасхой, и если вы чтите его традиции, это не повод отказывать себе во многом. Например, в выпечке.

Как принято, все хлебобулочные изделия содержат в своем составе ингредиенты животного происхождения, которые постящимся стоит исключить из своего рациона.

В качестве альтернативы мы вам предлагаем манник на кефире без яиц, и не один, а два рецепта.

Постный манник с джемом из лимонной цедры

Что вам потребуется?

Для бисквита:

  • 1 ст манной крупы
  • 0,5 ст. муки
  • 1 ст воды
  • 6 ст. л масла растительного
  • 5 гр  соды или пекарского порошка
  • 1 ст сахарного песка

Для начинки:

  • Цедра половины лимона
  • 170 мл воды
  • 1 ст. сахара
  • 2 ч.л. крахмала кукурузного

Итак, начнем…

Манник по сути  можно отнести к самым простым в приготовлении бисквитам, который можно только вообразить. Несмотря на это, в итоге у вас выходит  вкусный корж, чем-то напоминающий губку по своей текстуре.

В первую очередь смешайте манку с сахаром, залейте водой, лучше использовать кипяченую или фильтрованную воду. Количество сахарного песка вы можете менять в зависимости ваших вкусовых предпочтений. Минимальный объем его все же должен составлять не меньше 0,5 стакана.

Смешали? Отставьте в сторону, манной крупе требуется время, чтобы набухнуть. В среднем, это займет не более получаса.

Когда манка дошла, добавьте в нее масло растительное, соду и  муку. Муку следует просеять через мелкое ситечко, если вы хотите, чтобы в итоге бисквит получился более пышным.

Когда все компоненты объединились, ваше тесто готово.

Теперь перейдем к  изготовлению начинки. Она по сути своей может напомнить обычное лимонное варенье. Сложности в этом нет, как и во всем рецепте соответственно. Вы просто объединяете все ингредиенты в ковшике с толстым дном и провариваете не более 10 минут до заметного загустения смеси.

Для того чтобы начинка равномерно распределилась внутри вашего манника, проделайте следующие манипуляции. На заранее смазанную  форму для выпечки влейте одну часть заготовленного теста. Поверх нее влейте джем, а в конце закройте остатками манной смеси.

Печется этот постный манник не более 30 минут в зависимости от мощности вашего духового шкафа.

Манник с добавлением цукатов

Следует заметить, что второй рецепт, который мы вам предлагаем рассмотреть, содержит в своем составе такие молочные продукты как молоко и йогурт, которые вполне  заменяется в случае отсутствия данных ингредиентов  кефиром.

В случае если вы используете йогуртовый продукт, отдавайте предпочтение натуральным, без красителей и ароматизаторов.

Если цукаты вам не по душе, вы вполне можете заменить их любимыми сухофруктами либо орешками.

Перейдем к списку составляющих

  • 1 ст. крупы манной
  • 0,5 ст. муки
  • ½ ч.л. соды
  • 125 мл йогурта
  • 125 мл растительного масла
  • 1 ст сахарной пудры
  • 60 мл молока/кефира
  • Цукаты

Приступим к приготовлению

Первым в приготовлении теста следует смешать муку с манной крупой, добавить рафинированное масло и хорошенько перемешать.

Далее вливаем йогурт, засыпаем пудру. Если пудры у вас под рукой не нашлось, она вполне заменяется обычным сахарным песком.

Очень важно перемешать тесто так, чтобы разошлись все комочки. Хорошо для этого применять силиконовую лопатку вместо ложки или вилки. Она позволяет без усилий снимать по краям густое тесто и доводить его до однородности.

Теперь тесту надо настояться в течение 40 минут при комнатной температуре. Этого времен вам будет достаточно, чтобы подготовить духовку. Ее следует разогреть до 180 градусов.

После того как манка набухла, добавьте молоко, соду и цукаты. С тем учетом, что в рецепте используются кисломолочные продукты, гасить соду уксусом не нужно.

Теперь тесто можно выливать в форму и отправлять печься. Процесс этот займет у вас от силы 40 минут.

Так же убедиться в готовности бисквита вы можете с помощью зубочистки или обратной стороной спички. Для этого проткните ей пирог. Когда вытащенная зубочистка будет чистой без частиц влажного теста, манник можно подавать к столу.

Совет для домохозяек:

Для того чтобы без труда достать бисквит из формы, постелите на ее дно пекарский пергамент, вырезанный по размеру, и смазанный маслом.

Источник: http://eco-recept.ru/mannik-bez-yaic-na-kefire/

Как приготовить манник в духовке: на молоке, кефире, без яиц » Здоровое питание

Как приготовить манник в духовке: на молоке, кефире, без яиц » Здоровое питание

Если надоели обыденные тортики и пирожные, то не стоит отчаиваться! Манник — это то, что придется по вкусу каждому. Этот десерт обладает изумительным и необыкновенным вкусом.

А готовить его будет одно удовольствие. Будьте уверены, что даже дети, которые редко кушают манную кашу, будут уплетать этот десерт за милую душу.

Так как же сделать эту выпечку?

Все легко и просто! Манка – это крупа, которая состоит из перемолотых твердых сортов пшеницы. Поэтому по составу и по полезным свойствам, она похожа на пшеницу.

Среди основных полезных свойств можно выделить: Благодаря тому, что в этой крупе содержится высокий уровень крахмала и низкий уровень клетчатки, она легкая и быстро усваивается желудком. При этом она очень питательная.

Поэтому врачи советуют многим пациентам после операций кушать жидкую манку, которая сделана на воде; Это единственная каша, переваривание которой происходит в нижней части кишечника.

За счет этого, она выводит из организма лишнюю слизь и вредные вещества; Входящие в состав крупы углеводы, медленно перерабатываются в организме, тем самым обеспечивают более длительное насыщение. Поэтому манную кашу необходимо употреблять тем, кто ведет активную жизнь, спортсменам.

Также она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара; Еще одно полезное свойство — это то, что манная крупа не требует длительной термической обработки. Поэтому она сохраняет все свои полезные вещества. Уксус – ч. ложки; Немного соли.

В глубокую емкость выкладывается полстакана сахара, разбиваем туда 2 куриного яйца. Все взбивается венчиком или миксером до густой белой массы; Далее засыпаем туда просеянную пшеничную муку, манную крупу и заливаем сливки.

Все компоненты смешиваются столовой ложкой; Затем соду смешиваем с уксусной эссенцией и добавляем в массу. За счет этого станет пористым и увеличится в объеме.

Также добавляем щепотку соли; На газ ставим форму для запекания, выкладываем сливочное масло и растапливаем; Растопленным маслом промазываем форму, и остатки выливаем в жидкое тесто; Готовый десерт следует осторожно переложить из формы на широкое плоское блюдо.

Уксус – пару капель. Яблоки очищаем от шкурки и нарезаем мелкими дольками. Выкладываем в жидкое тесто; Готовый манник остужаем и аккуратно выкладываем на плоское блюдо. Немного соли. Выкладываем манку в емкость, и наливаем туда кефир.

Все компоненты перемешиваются. Оставляем манку на полчаса, а лучше всего на 2 часа. За этот период она размокнет и разбухнет; Разбиваем яйца и выкладываем в смесь сливочного масла с сахарным песком.

Все тщательно взбивается до густой консистенции; Просеянную муку высыпаем в отдельную чашку, добавляем в нее щепотку соли; Пищевую соду смешиваем с уксусом и заливаем в муку. Все компоненты перемешиваем; Форму для запекания нужно промазать сливочным маслом.

Далее выливаем в нее жидкую массу; В разогретую духовку до 190-200 градусов ставим тесто и оставляем запекаться.

Выпекается манник примерно полчаса до золотистого окраса; Готовый манник вытаскиваем из духовки, остужаем и перекладываем на широкую тарелку. ч. ложки уксуса; Любые ягоды или изюм – 100 грамм.

Отделяем яйца от скорлупы и разделяем белки и желтки. Белки перекладываем в отдельную чашку и отставляем в сторону; Творог выкладываем в миску, добавляем к нему куриные желтки и сливки.

Все хорошенько перетираем вилкой или венчиком; Далее засыпаем к ингредиентам сахарный песок, ванилин и снова перетираем; Пищевая сода гасится уксусом и добавляется в массу.

Смешиваем все венчиком; К белкам добавляем немного соли.

И все взбиваем в блендере или миксером до пиков; Взбитые белки добавляем в тесто и перемешиваем.

Смешивать нужно складывающими движениями не очень быстро, чтобы тесто не потеряло воздушность; Любую замороженную ягоду (малина, клубника, смородина, голубика) выкладываем сверху теста и слегка вдавливаем ее внутрь ложкой; В разогретую до 180 градусов духовку помещается форма с тестом. Выпекаем около 40-50 минут до румяного цвета; Готовый манник достаем из духовки, остужаем и выкладываем на плоскую тарелку. Пищевая сода – 1 ч. ложка; Уксус – пару капель. Стружка кокоса. Желательно использовать тыкву со сладкой мякотью.

Отлично подойдет сорт мускатной тыквы «Испанская гитара». В мякоти тыквы содержится мало семечек, и она сочная и ароматная; Промываем тыкву, срезаем шкурку и режем на небольшие кусочки.

Затем каждый кусочек протираем на средней терке, должно получиться около двух стаканов протертой мякоти; Выкладываем протертую мякоть в миску и добавляем туда манку, сахарный песок и цедру лимона. Всю смесь хорошенько смешиваем и настаиваем 2 часа.

За этот период манка разбухнет; Пищевую соду следует погасить уксусом.

Добавляем гашеную соду в кефир и перемешиваем; Выливаем кефир с содой в тесто из тыквы и перемешиваем венчиком. Оставляем его настаиваться в течение 5 минут; Пока манник выпекается, делаем сироп.

Кастрюлю с водой ставим на плиту и разогреваем; Засыпаем туда сахарный песок и выдавливаем сок лимона. Все перемешиваем до растворения сахара и доводим до кипения.

Варим еще 3 минуты; Вытаскиваем готовый манник из духовки и сразу поливаем его остывшим сиропом.

Оставляем его в таком виде до полного остывания, за это время сироп полностью пропитает выпечку; Остывший манник можно переложить на плоское блюдо и разрезать на порционные кусочки. Также для десерта можно использовать масляный крем.

Для этого кастрюлю ставим на плиту, разбиваем туда яйцо и с 200 граммами муки и 200 граммами сахарного песка. Далее заливаем туда 2 стакана молока и доводим смесь до кипения. В остывшую смесь добавляем 200 грамм сливочного масла, и все взбивается миксером.

Крем готов; Украсить выпечку можно свежими ягодами, сухофруктами, или свежими кусочками фруктов; Для того, чтобы манник получился более вкусным его нужно промазать кремом или повидлом. Для этого его следует разрезать вдоль и обмазать.

В таком виде он получится ничем не хуже бисквитного торта с кремом.

Манник, приготовленный по этим рецептам, будет отличным дополнением вашего повседневного меню. Он станет незаменимым десертом для чая или сока. Обязательно приготовьте эту выпечку, порадуйте близких отменным угощением!

Источник: http://vash-kylinar.ru/129-kak-prigotovit-mannik-v-duxoe-na-moloke-kefire-bez-yaic.html

Как приготовить манник в духовке: на молоке, кефире, без яиц | Рецепты От Анжелики

В случае если надоели пирожные и обыдённые тортики, то не следует отчаиваться! Манник — это то, что окажется по вкусу каждому. Данный десерт владеет изумительным и неординарным вкусом. А готовить его будет одно наслаждение.

Будьте уверены, что кроме того дети, каковые редко кушают манную кашу, будут уплетать данный десерт за милую душу.

Так как же сделать эту выпечку? Все легко и просто!

Для изготовление потребуются продукты, каковые найдутся у каждого на кухне. Не требуется чего-то сверхъестественного и через чур дорогого. Основное — хорошая фантазия и смекалка, тогда возможно сотворить шедевр кулинарного мастерства.

А для начала давайте определим о особенностях манной крупы.

Мало о пользе манки

https://www.youtube.com/watch?v=NKY-7tFaL80

Манка – это крупа, которая складывается из перемолотых жёстких сортов пшеницы. Исходя из этого по составу и по нужным особенностям, она похожа на пшеницу.

Среди фундаментальных нужных особенностей возможно выделить:

За счет того, что в данной крупе содержится большой низкий уровень и уровень крахмала клетчатки, она легкая и скоро усваивается желудком.

Наряду с этим она весьма питательная.

Исходя из этого доктора рекомендуют многим больным по окончании операций кушать жидкую манку, которая сделана на воде;

Это единственная каша, переваривание которой происходит в нижней части кишечника. За счет этого, она выводит из организма вредные вещества и лишнюю слизь;

Входящие в состав крупы углеводы, медлительно перерабатываются в организме, тем самым снабжают более долгое насыщение.

Исходя из этого манную кашу нужно использовать тем, кто ведет активную судьбу, спортсменам. Кроме этого она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара;

Еще одно нужное свойство — это то, что манная крупа не требует долгой термической обработки. Исходя из этого она сохраняет все собственные нужные вещества.

Как приготовить хороший манник в духовке

Подготавливаем следующие компоненты:

250 грамм манной крупы;

Стакан муки;

Полстакана сахара ;

Стакан сливок;

Куриные яйца – 2 штуки;

Щепотка пищевой соды;

Уксус – ? ч. ложки;

Сливочное масло;

Мало соли.

Приготовление:

В глубокую емкость выкладывается полстакана сахара, разбиваем в том направлении 2 куриного яйца. Все взбивается венчиком либо миксером до густой белой массы;

Потом засыпаем в том направлении просеянную пшеничную муку, манную крупу и заливаем сливки.

Все компоненты смешиваются столовой ложкой;

После этого соду смешиваем с уксусной эссенцией и добавляем в массу. За счет этого станет пористым и увеличится в количестве. Кроме этого добавляем щепотку соли;

На газ ставим форму для запекания, выкладываем сливочное масло и растапливаем;

Растопленным маслом промазываем форму, и остатки выливаем в жидкое тесто;

Тесто хорошенько перемешиваем и выливаем в смазанную форму;

Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем противень с тестом;

Приблизительно через полчаса манник готовься и купит румяный цвет;

Готовый десерт направляться с опаской переложить из формы на широкое плоское блюдо.

Ласковейший манник на молоке с яблоками в духовке

Пригодятся следующие компоненты:

250 грамм манки;

Молоко — стакан;

Яйца – 3 штуки;

Пшеничная мука – 300 грамм;

Сахар – 250 грамм;

Растительное масло;

Яблоки – 3 штуки;

Щепотка соды пищевой;

Уксус – несколько капель.

Приготовление:

В глубокую чашку выкладываем куриные яйца и добавляем к ним 150 грамм сахара ;

Все компоненты взбиваются миксером либо венчиком до образования пены;

Засыпаем манную крупу и опять взбиваем;

После этого заливаем молоко и шепетильно перемешиваем;

Яблоки очищаем от шкурки и нарезаем небольшими дольками. Выкладываем в жидкое тесто;

Потом засыпается мука и перемешивается венчиком;

Противень для запекания промазывается растительным маслом и в него выливается жидкое тесто с яблоками;

В прогретый духовой шкаф до 180 градусов помещаем противень;

Выпекается десерт приблизительно 40 мин.;

Готовый манник остужаем и бережно выкладываем на плоское блюдо.

Пышный манник на домашнем кефире в духовке

Пригодятся компоненты:

200 грамм манки;

Стакан пшеничной муки;

Полпачки сливочного масла;

Стакан сахара;

Куриные яйца – 2 штуки;

Кефир – 300 мл;

Щепотка пищевой соды;

Уксус – несколько капель;

Мало соли.

Приготовление:

Выкладываем манку в емкость, и наливаем в том направлении кефир.

Все компоненты перемешиваются. Оставляем манку на полчаса, а оптимальнее на 2 часа. За данный период она размокнет и разбухнет;

Затем в отдельную миску кладем сливочное масло и добавляем к нему сахар;

При помощи вилки растираем сахарный песок и масло до белой густой консистенции;

Разбиваем яйца и выкладываем в смесь сливочного масла с сахаром . Все шепетильно взбивается до густой консистенции;

Потом заливаем в массу размоченную манку с кефиром и опять все хорошенько взбиваем;

Просеянную муку высыпаем в отдельную чашку, добавляем в нее щепотку соли;

Пищевую соду смешиваем с уксусом и заливаем в муку.

Все компоненты перемешиваем;

Муку с солью и содой засыпаем в жидкое тесто и перемешиваем все венчиком до однородности;

Форму для запекания необходимо промазать сливочным маслом.

Потом выливаем в нее жидкую массу;

В разогретую духовку до 190-200 градусов ставим тесто и оставляем запекаться. Выпекается манник приблизительно полчаса до золотистого окраса;

Готовый манник извлекаем из духовки, остужаем и перекладываем на широкую тарелку.

Как приготовить  сытный манник с творогом запеченный в духовке

Пригодятся следующие компоненты:

Творог – 300 грамм;

Сливки – 150 мл;

200 грамм манной крупы;

3 куриных яйца;

200 грамм сахара;

Пачка ванилина;

Щепотка пищевой соды;

? ч. ложки уксуса;

Сливочное масло;

Щепотка соли;

Каждые ягоды либо изюм – 100 грамм.

Приготовление:

Отделяем яйца от скорлупы и разделяем желтки и белки. Белки перекладываем в отдельную чашку и отставляем в сторону;

Творог выкладываем в миску, добавляем к нему сливки и куриные желтки.

Все хорошенько перетираем вилкой либо венчиком;

Потом засыпаем к ингредиентам сахар, ванилин и опять перетираем;

Затем засыпаем манку и смешиваем все компоненты;

Пищевая сода гасится уксусом и добавляется в массу.

Смешиваем все венчиком;

К белкам добавляем мало соли. И все взбиваем в блендере либо миксером до пиков;

Взбитые белки додаём в тесто и перемешиваем.

Смешивать необходимо складывающими перемещениями не весьма скоро, дабы тесто не утратило лёгкость;

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и заливаем в нее равномерно жидкое тесто;

Любую замороженную ягоду (малина, клубника, смородина, голубика) выкладываем сверху теста и легко вдавливаем ее вовнутрь ложкой;

В разогретую до 180 градусов духовку помещается форма с тестом. Выпекаем около 40-50 мин. до румяного цвета;

Готовый манник добываем из духовки, остужаем и выкладываем на плоскую тарелку.

Вафельница для венских вафель + рецепты теста, просматривайте и готовьте.

Как приготовить щербет дома, просматривайте разные варианты и разные рецепты подачи.

Сдобные булочки с изюмом, рецепты с фото и пошаговыми руководствами.

Тыквенно-лимонный манник без яиц в духовке

Пригодятся следующие компоненты:

Протертая тыквенная мякоть – 400 грамм;

250 мл кефира;

Манная крупа – 300 грамм;

Сахар – 150 грамм;

Лимонная цедра;

Пищевая сода – 1 ч. ложка;

Уксус – несколько капель.

Пропитка:

Один лимон;

150 мл воды;

200 грамм сахара ;

Стружка кокоса.

Приготовление:

Нужно применять тыкву со сладкой мякотью. Превосходно подойдет сорт мускатной тыквы «Испанская гитара».

В мякоти тыквы содержится мало семечек, и она сочная и ароматная;

Промываем тыкву, срезаем шкурку и режем на маленькие кусочки. После этого любой кусочек протираем на средней терке, должно оказаться около двух чашек протертой мякоти;

Выкладываем протертую мякоть в миску и добавляем в том направлении манку, сахар и цедру лимона.

Всю смесь хорошенько смешиваем и настаиваем 2 часа. За данный период манка разбухнет;

Пищевую соду направляться погасить уксусом. Добавляем гашеную соду в кефир и перемешиваем;

Выливаем кефир с содой в тесто из тыквы и перемешиваем венчиком. Оставляем его настаиваться в течение 5 мин.;

Тем временем разжигаем духовку и разогреваем до 180 градусов;

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и заливаем в том направлении жидкое тесто;

Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем около 40-50 мин.;

До тех пор пока манник выпекается, делаем сироп. Кастрюлю с водой ставим на плиту и разогреваем;

Засыпаем в том направлении сахар и выдавливаем сок лимона. Все перемешиваем до растворения сахара и доводим до кипения.

Варим еще 3 60 секунд;

Извлекаем готовый манник из духовки и сходу поливаем его остывшим сиропом. Оставляем его в таком виде до полного остывания, за это время сироп всецело пропитает выпечку;

Остывший манник возможно переложить на плоское блюдо и разрезать на порционные кусочки.

Нужные рекомендации

Для манника превосходно подходит сметанный крем. Для его изготовление нужно взбить миксером 200 мл сметаны с 200 граммами сахара . Все взбивается до полного растворения сахара. Потом добавляем в смесь лимонный сок и опять перемешиваем до однородной массы.

Данный крем возможно применять для пропитки выпечки.

Кроме этого для десерта возможно применять масляный крем.

Для этого кастрюлю ставим на плиту, разбиваем в том направлении яйцо и с 200 граммами и граммами 200 муки сахара .

Потом заливаем в том направлении 2 стакана молока и доводим смесь до кипения. В остывшую смесь добавляем 200 грамм сливочного масла, и все взбивается миксером.

Крем готов;

Украсить выпечку возможно свежими ягодами, сухофруктами, либо свежими кусочками фруктов;

Чтобы манник оказался более вкусным его необходимо промазать кремом либо повидлом. Для этого его направляться разрезать на протяжении и обмазать. В таком виде он окажется ничем не хуже бисквитного торта с кремом.

Манник, приготовленный по этим рецептам, будет хорошим дополнением вашего повседневного меню. Он станет незаменимым десертом для чая либо сока. В обязательном порядке приготовьте эту выпечку, порадуйте родных отменным угощением!

Похудение на 30 кг за 2 семь дней!

Диета для самых ленивых…

Как расширить грудь без операции? 100% итог!

Источник: http://k2-winterclimb.ru/kak-prigotovit-mannik-v-duhoe-na-moloke-kefire/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий