Как приготовить окрошку на кефире и минералке: фото-рецепты

Содержание
  1. Окрошка на кефире с минералкой — пошаговые рецепты приготовления
  2. Пошаговый рецепт приготовления окрошки на кефире с минералкой
  3. Готовим на кефире с минеральной водой и горчицей
  4. Рецепт для похудения с куриным мясом
  5. Окрошка с минералкой без мяса и картошки
  6. Как приготовить классическую окрошку на кефире с минералкой с мясом и колбасой
  7. Окрошка на кефире
  8. Как приготовить окрошку на кефире:
  9. Окрошка на кефире и минералке с мясом
  10. Правила приготовления вкусной окрошки
  11. Экспресс-рецепт окрошки
  12. Классическая окрошка на кефире и минералке
  13. Ингредиенты
  14. Как приготовить окрошку на минералке и кефире
  15. Простая окрошка на кефире с минералкой и горчицей
  16. Ингредиенты
  17. Как готовить простую окрошку на кефире с минеральной водой
  18. Вкусная окрошка на минеральной воде и кефире с куриной грудкой
  19. Ингредиенты
  20. Как делать окрошку на минералке и кефире с курицей
  21. Освежающая окрошка на смеси кефира и минеральной воды
  22. Ингредиенты на 4-5 л:
  23. Как готовится вкусная окрошка на кефире с минералкой (пошаговый рецепт с фото):
  24. Окрошка на кефире и минералке
  25. Как приготовить вкусную окрошку на кефире и минералке – рецепт
  26. Рецепт приготовления окрошки на кефире и минералке
  27. Классическая окрошка – рецепт на кефире с минералкой
  28. Ароматная окрошка на кефире и минералке
  29. Классическая окрошка на кефире рецепт с минералкой
  30. Ингредиенты
  31. Приготовление окрошки на кефире с минералкой с пошаговыми фото
  32. О пользе окрошки на кефире с водой
  33. Альтернативные варианты приготовления окрошки с кефиром
  34. Похожие рецепты
  35. Как приготовить окрошку на кефире и минералке?
  36. Четыре рецепта окрошки
  37. Рецепт окрошки на минералке
  38. Окрошка с рыбой

Окрошка на кефире с минералкой — пошаговые рецепты приготовления

Добрый день. Не знаю как в других странах, а вот в нашей стране, на обед, в каждой семье принято подавать супчик, и не важно какой, горячий или холодный.

Конечно же, в течении года мы отдаем предпочтения теплым вариантам, например гороховому супу или борщу.

Но вот с наступлением жары в ход идет любимая окрошка или свекольник.

И сегодня я хочу поговорить об окрошке.

Вариантов ее приготовления большое множество, кто-то любит готовить ее на квасе, а кто-то на кефире, кому-то нравится кушанье с мясом, а кому-то с рыбой.

Тут уж на вкус и цвет товарищей нет! Но все мы без исключения добавляем в нее большое количество зелени, огурцы и сметану.

А приготовить данный вид супа сможет любой, ведь никаких сложностей нет: накрошили все продукты и залили предпочитаемой жидкостью, охладили, и все готово.

И чтобы определиться с выбором рецепта, сегодня я хочу предложить варианты на кефире с минералкой.

:

На самом деле такое простое блюдо еще и очень полезное, ведь огурцы, зелень и редиска не подвергаются термической обработке, а значит сохраняют все свои витамины. А если вы решили готовить его на минералке с кефиром, то полезности только прибавляется.

И для начала у меня для вас есть пара советов в приготовлении этого всеми любимого холодного супа:

  • Использовать можно как газированную минералку, так и без газов;
  • Помимо привычных продуктов в состав можно добавлять морковь;
  • Для придания кислинки можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту или уксус;
  • Не бойтесь добавлять пряности и приправы — горчицу, перец, хрен, чеснок;
  • Перед подачей обязательно выдерживайте окрошку в холодильнике, так она настоится и хорошо охладится.

Пошаговый рецепт приготовления окрошки на кефире с минералкой

Итак, приступим к готовке. Овощи конечно же лучше всего использовать со своей грядки, ну или покупать на базаре, так и вкуснее, и полезнее будет.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 гр.;
  • Минеральная вода — 500 мл;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Колбаса — 300 гр.;
  • Зелень (укроп, лук) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала нужно подготовить продукты: зелень и огурец промыть и просушить, картофель отварить в мундирах, а яйца отварить вкрутую.

2. Затем мелко нашинкуйте зелень. Очистите яйца и порежьте их кубиками.

Совет!! Чтобы зелень не плавала сверху и не была жесткой, заранее ее подсолите и обомните ступкой для картошки.

3. Мелко измельчите колбасу и огурец.

Колбасу можно использовать любую и вареную, и копченную.

4. Остудите и очистите картофель, порежьте его на кубики.

5. Посолите и поперчите нашу смесь, добавьте кефир и все хорошо перемешайте.

6. Залейте все газированной холодной минеральной водой, перемешайте и кушайте на здоровье!!

Готовим на кефире с минеральной водой и горчицей

Следующий рецепт с добавлением не только вареной колбасы, но и сырокопченой, да еще и с горчицей. Получается невероятное блюдо, просто пальчики оближешь!!

Ингредиенты:

  • Кефир — 600 гр.;
  • Минералка — 500 мл;
  • Сырокопченая колбаса — 50 гр.;
  • Вареная колбаса — 50 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Огурцы — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт. + 1 желток;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Горчица — 10 гр.;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте продукты: отварите яйца вкрутую, а картофель в мундирах до готовности. Остудите. Зелень и огурцы нужно промыть, затем обсушите. Достаньте свежую колбасу.

2. Очистите картофель от кожуры, а яйца от скорлупы. Порежьте кубиками картофель, колбасу, огурцы и яйца.

https://www.youtube.com/watch?v=R9_YJIuGdkI

Для ароматности огурец можно натереть на средней или крупной терке.

3. Нашинкуйте мелко зелень, а один яичный желток перетрите с горчицей.

4. Перемешайте все продукты, заправьте сметаной и горчичным желтком, посолите по вкусу. Налейте кефир и воду, перемешайте и поставьте в холодильник минут на 20. После подавайте к столу.

Рецепт для похудения с куриным мясом

А вот вариант для тех кто худеет или бережно следит за своей внешностью. Приготовьте окрошку с курицей или же с постной говядиной, вкус не поменяется.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр.;
  • Сильногазированная вода — 1 л;
  • Кефир — 600 гр.;
  • Картофель — 7 шт.;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Лук зеленый — 2 пучка;
  • Укроп — 2 пучка;
  • Огурец — 5 шт.;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите и порежьте на кубики.

2. Картофель отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Измельчите его на кубики.

3. Куриное филе отварите в чуть подсоленной воде, остудите. Измельчите мясо.

4. Лук промойте и мелко нашинкуйте.

5. Тоже самое сделайте с укропом. Смешайте все подготовленные продукты, посолите и залейте холодной минералкой.

6. Добавьте сметану и кефир, перемешайте.

По желанию можно добавить сок лимона или лимонную кислоту.

7. Разлейте супчик по тарелкам и наслаждайтесь вкусом!!

Окрошка с минералкой без мяса и картошки

Ну и способ готовки для тех, кто точно сидит на диете!! Так как мы не добавляем ни колбасу, ни мясо, ни даже картошку!! Думаете такого рецепта не существует, а вот и нет, он есть. И сейчас я его продемонстрирую.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л;
  • Вода — 1 л;
  • Зеленый лук — 50 гр.;
  • Зелень — 50 гр.;
  • Огурец — 3 шт.;
  • Редиска — 200 гр.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Лимонный сок — по желанию;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Готовится такое блюдо идентично. Сначала нужно отварить яйца и картофель. Затем порезать все продукты и смешать между собой. Заправить кефиром и минералкой, посолить и добавить пару капель лимонного сока. Перемешать, остудить и подавать к столу.

По желанию в диетический вариант можно добавлять постную отварную говядину либо куриное филе.

А в завершении хочется сказать, что во все выше перечисленные рецепты можно и нужно добавлять редиску, если вы ее конечно любите. Я вот всегда добавляю этот ингредиент, часть режу кубиками, а часть тру на терке.

Ну и специально для вас видео сюжет нашего вкусного супчика, скорее смотрим!!

И не забывайте, что все продукты желательно резать одинакового размера, кубиками или соломкой, или же можно натереть на терке. Овощи желательно использовать охлажденными.

А вот кефир и минеральную воду можно смешивать в отдельной посуде, чтобы затем можно было подстроиться под вкус каждого, ведь кто-то любит окрошку густую, а кто-то жидкую.

Всем приятного аппетита!! Пока, пока!!

Источник: https://karamellka.ru/okroshka-na-kefire-s-mineralkoj.html

Как приготовить классическую окрошку на кефире с минералкой с мясом и колбасой

Как приготовить классическую окрошку на кефире с минералкой с мясом и колбасой

Среди освежающих летних блюд окрошка на кефире считается одним из самых популярных, поскольку, при низкой калорийности такой суп утоляет голод и оставляет чувство насыщения, а приготовить его без труда может каждый, поскольку в составе используются простые всем доступные продукты.
В древней Руси окрошку готовили всего из двух компонентов – кваса и редьки, современный вариант блюда предусматривает использование разных сортов зелени, всевозможных свежих овощей, а также яиц и мяса. В зависимости от того, что именно, и в каких количествах, вы будете применять для создания блюда, окрошка может быть более или менее калорийной.

Самый простой способ, как приготовить окрошку – это подготовить все компоненты, перемешать их, а после залить кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом и пр.).

Прелесть этого летнего угощения в том, что блюдо в процессе приготовления не теряет своей энергетической ценности и пользы – так как окрошка не требует варки, применяемые в данном рецепте овощи и зелень, сохраняют весь комплекс полезных витаминов и природных минералов, а кисломолочная заправка позволяет нормализовать пищеварение и предотвратить распространение вредоносных бактерий.

https://www.youtube.com/watch?v=LCsyzBbaMHY

На фото можно видеть поэтапное создание летней окрошки, что существенно упрощает процесс приготовления блюда для неопытных хозяюшек.

Окрошка на кефире

  • Картофель – 2 шт.
  • Ветчина или вареная колбаса – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Редис – 5-6 шт.
  • Укроп, петрушка – 1/2 пучка.
  • Лук зеленый – 1/2 пучка.
  • Кефир – 1 литр.
  • Соль.

Как приготовить окрошку на кефире:

    1. Картошку сварить в мундире, очистить от кожуры, порезать кубиками.
    2. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать кубиками.
    1. Огурцы и редиску порезать соломкой, ветчину – кубиками. Зелень измельчить.
    2. Соединить картошку, ветчину, яйца, огурец, редис, зелень и залить кефиром (если кефир густой разбавить его кипяченой водой). Перемешать, посолить и поставить охладиться на 1 час в холодильник. Окрошку на кефире подают в жаркую погоду.

Окрошка на кефире и минералке с мясом

По классическому рецепту в состав блюда входят овощи, яйца, зелень, специи и квас либо кефир.

Вопрос о включении в суп мяса или колбасных изделий решает каждая хозяйка в зависимости от вкусов и предпочтений своего семейства.

Готовить окрошку желательно за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы она настоялась и приобрела любимый и знакомый вкус.

Ингредиенты из расчета на 2,5-3-х литровую кастрюлю:

  • 3 отварные картофелины;
  • 3-4 средних свежих огурца;
  • 3 отварных яйца;
  • 4-5 редисок;
  • зеленый лук и укроп.

Если окрошка готовится с мясом, в данную емкость следует добавить 200-300 грамм отварной свинины, говядины или 300 грамм хорошей вареной колбасы.

Гурманы готовят холодный суп из нескольких сортов мяса, например говядины, телятины и свинины. В качестве заправки используется кефир, разбавленный минеральной водой из расчета 1:1.

Объем приведенных ингредиентов является примерным.

Правила приготовления вкусной окрошки

Как приготовить окрошку на кефире и минералке? Первым делом необходимо отварить картофель в мундире и мясо в слегка подсоленной воде. Параллельно отваривают яйца.

Огурцы нарезают небольшими кубиками, один можно натереть на крупной терке. Редис также измельчают на терке.

Когда картофель, яйца и мясо будут готовы, их остужают и нарезают кубиками, по желанию добавляют нарезанную колбасу. Подготовка ингредиентов завершена.

Вкусная окрошка получается тогда, когда заправка пропитается вкусом и ароматом овощей, поэтому заправлять суп лучше сразу, а не перед непосредственной подачей на стол.

Итак, все ингредиенты складываются в кастрюлю и заливаются кефиром с минералкой. Окрошка на кефире и минералке не должна быть густой.

Для этого выбирают нежирный легкий кефир с характерной кислинкой и несоленую минеральную воду.

Для получения более однородной консистенции заправки и обогащения ее сливочным вкусом в нее добавляют ложку сметаны, далее солят и перчат при желании.

Подготовленные ингредиенты заливают заправкой, добавляют нарезанный зеленый лук и укроп. Зелень можно использовать непосредственно на тарелку, так как дети не всегда любят ее вкус. Настаивать суп нужно в холодильнике.

Подают окрошку на кефире как самостоятельное блюдо, можно добавить ломтик черного хлеба.

Экспресс-рецепт окрошки

Этот быстрый рецепт подходит тем, кто не желает долго стоять у плиты и считает калории. Такая окрошка на кефире получается вкусная, легкая и полезная.

  1. В кастрюлю или глубокую миску нарезают 3-4 огурца.
  2. Добавляют нарезанную тонкими колечками редиску (5 штук).
  3. Измельчают зеленый лук и укроп.
  4. Добавляют 150-200 грамм вареной колбасы.
  5. Отваривают и нарезают 3 яйца.

Далее смешивают 1 литр обезжиренного кефира с 0,5 литром минеральной воды и ложкой горчицы, солят по вкусу, добавляют в подготовленные ингредиенты. Такой холодный суп можно приготовить за 20 минут.

Калорийность данного блюда около 55 ккал на 100 грамм. По первому рецепту количество килокалорий возрастает до 90 единиц.

Здесь минимальное количество жиров и быстрых углеводов, поэтому летом окрошка подходит в качестве лучшего блюда для диетического питания и успешно заменяет горячие супы на бульоне.

Окрошка быстро переваривается, не нагружает ЖКТ, нормализует микрофлору и обогащает организм минеральными солями, витаминами и белком.

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (1 5,00 из 5) Загрузка… Генерация пароля

Источник: http://www.DomPovarov.ru/pervye-bljuda/okroshka-na-kefire/

Классическая окрошка на кефире и минералке

Отличительной особенностью русской традиционной кухни является ее гибкость – вы с легкостью можете менять ингредиенты и перекраивать рецепт под себя.

Это правило работает относительно абсолютно любого блюда, например, окрошка на кефире и минералке не имеет какой-либо конкретной рецептуры в принципе.

Однако определенные пропорции продуктов, а также их комбинации позволяют сделать вкус этого яства по-настоящему ярким и запоминающимся, так что приступим!

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить окрошку на минералке и кефире

  1. Для начала займемся нашей картошкой. Ее чистить не надо, просто хорошенько помойте, можно использовать губку, для более качественного результата. Отправляем ее в кипящую воду и отвариваем прямо в мундире.

    После этого дожидаемся остывания, чистим и режем кубиком со стороной в полсантиметра.

  2. Отварное мясо режем на узенькие полоски, либо мелким кубиком.
  3. Теперь огурчики.

    Сначала их моем, а затем наши действия зависят от того, какой овощ перед нами – если сейчас сезон, то кожуру можно не срезать и нашинковать огурчик прямо так. Если же это привозные овощи, то шкурку лучше срезать. Перекладываем эту и другую нарезку в глубокую емкость.

  4. Настала очередь яичек. Их мы будем отваривать в солоноватой воде – так скорлупа не лопнет. Отваривать куриные яйца нужно вкрутую. После того, как они будут готовы, их помещаем в емкость с ледяной водой и снимаем скорлупу. Нарезаем ножом на мелкие кубики, либо используем яйцерезку.
  5. Редис нужно хорошенько вымыть. Если вам нравится текстура этого овоща, то нарежьте его кружками, а затем четвертинками, в противном случае вы можете натереть редиску на терке, так ее вкус максимально смешается со вкусом окрошки.
  6. Зелень промываем и мелко рубим.

    Отправляем ко всем другим ингредиентами.

  7. Заливаем в кастрюлю к нашим компонентам кефир, минеральную воду и сюда же добавляем сметану. Все перемешиваем и солим. Пробуем на вкус – если нужно, добавляем еще.

Если у вас есть время на чуть более длительное приготовление, то лучше сделать так: поставьте емкость с вашей окрошкой на полчаса или час в холодильник, так она лучше пропитается вкусом всех ингредиентов и настоится. Кроме того, действительно холодная окрошка освежает куда лучше, чем блюдо комнатной температуры.

Простая окрошка на кефире с минералкой и горчицей

Если в приготовлении блюд для вас важнее всего быстрота, то этот рецепт определенно вам понравится. Готовка такой окрошки настолько проста, что вам даже не потребуется искать видео-инструкций, поскольку все шаги интуитивно понятны.

Ингредиенты

  • Картофель – 4 клубня;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Колбаса докторская или останкинская – 400 г;
  • Свежие огурцы – 2 шт;
  • Лук зеленый – несколько перьев;
  • Кефир 2,5% — 0,5 л;
  • Минеральная вода с газом – 0,5 л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Горчица готовая – 2 ст.л.;
  • Лед – одна заполненная ледница.

Как готовить простую окрошку на кефире с минеральной водой

  1. Моем куриные яйца и картошку, кладем каждый продукт в отдельную кастрюлю, которую ставим на максимальный огонь. Картофель можно варить в мундире или же предварительно очистить – здесь все зависит от ваших личных предпочтений.
  2. Пока эти ингредиенты готовятся, мы займемся остальными компонентами нашей окрошки. Огурчики вымываем и мелко рубим или натираем на терке.
  3. Колбасу режем мелким кубиком.

    Отправляем ее и огуречную массу в глубокую емкость, в которой мы продолжим наше приготовление далее.

  4. Зеленый лучок моем, удаляем кончики перьев и рубим колечками.

    Перекладываем его в тарелку, немного присаливаем, и хорошо мнем ложкой, пока лук не даст сок. Этого можно не делать, если времени совсем мало. Добавляем лучок и его сок в емкость к остальным ингредиентам.

  5. В это время картошка и яйца уже должны быть готовы. Сливаем с кастрюль, в которых они варились, кипяток и ставим под холодную воду. Так ингредиенты быстро охладятся. Очищаем, и рубим мелким кубиком. Высыпаем в кастрюлю.
  6. Отдельно смешиваем сначала минералку с горчицей. Заливаем этим раствором нашу нарезку, сюда же вливаем кефир и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  7. Разливаем окрошку по глубоким порционным тарелкам, в каждую закладываем также несколько кубиков льда.

Эта хитрость позволяет не дожидаться того момента, пока окрошка остынет в холодильнике. Конечно, настоявшееся блюдо по вкусовым качествам выигрывает у свежеприготовленного, но если времени в обрез, то такой экспресс вариант имеет право на существование.

Вкусная окрошка на минеральной воде и кефире с куриной грудкой

Следите за фигурой или просто с пренебрежением относитесь к колбасным изделиям? Тогда этот рецепт вам точно понравится.

Здесь роль мясного ингредиента будет исполнять куриное филе, а не колбаса, а потому блюдо получится практически диетическим – калорийность такого яства на 100 грамм не превышает 40 ккал.

Ингредиенты

  • Кефир 1% — 0,5 л;
  • Куриная грудка отварная – ½ шт;
  • Редис – 3 шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Огурец свежий – 4 шт;
  • Свежевыжатый сок лимона – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук) – пучок;
  • Минеральная газированная вода – 300 мл;
  • Горчица готовая – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как делать окрошку на минералке и кефире с курицей

  1. Овощи и яйца тщательно моем. Последние – отправляем вариться вкрутую.
  2. Куриную грудку нужно мелко порубить.

    Если мясо достаточно нежное, то можно просто разделить его на некрупные волокна и пересыпать получившуюся измельченную массу в глубокую миску.

  3. Редис чистим от кожуры и либо мелко нарезаем, либо трем на терке. То же самое проделываем с огурцами.

    Отправляем нарезку в емкость к мясу.

  4. Чесночные дольки нужно очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку.
  5. Всю зелень хорошо промываем под проточной водой. Удаляем стебли и мелко нарежем ее. Засыпаем в миску.

  6. Яйца снимаем с огня, ставим кастрюлю под струю холодной воды – так яички быстро остынут. Очищаем, измельчаем, всыпаем к остальным компонентам.
  7. В отдельную емкость вливаем минералку.

    Кладем в нее горчицу и сок лимона и перемешиваем, при желании можно использовать миксер. Получившимся раствором заливаем наше почти готовое блюдо. Сюда же льем охлажденный кефир. Перемешиваем.

  8. Все солим и проверяем на вкус, если нужно – корректируем.

Если минеральная вода и кефир были достаточно холодными перед тем, как вы ими залили нарезку, то окрошку можно подавать к столу. В противном же случае лучше подождать полчаса, пока блюдо остынет в холодильнике, так оно будет гораздо вкуснее.

Как видите, окрошка на кефире и минералке получается не менее вкусной, чем вариация этого блюда на квасе. Такое яство отличается особенной кислинкой – именно благодаря этому подобный холодный суп отлично охлаждает в летний зной и наполняет организм силами и бодростью.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/klassicheskaya-okroshka-na-kefire-i-mineralke.html

Освежающая окрошка на смеси кефира и минеральной воды

26 Май

Совсем скоро ожидается ежегодный рецидив летней жары, и пора думать, чем кормить семью в перерывах между мороженым, арбузами и холодными напитками.

Хотя зачем ломать голову над составлением «легкого» меню, если можно просто приготовить окрошку! Быстро, вкусно, освежающе! А если квас закончился в очереди прямо перед вами, его просто заменить – не менее удачной получается окрошка на кефире с минералкой.

Рецепт почти не отличается от классического, но в нем есть «изюминка». Предлагаю ее оценить!

Ингредиенты на 4-5 л:

картошка – 4-5 средних клубнейогурцы – 2-3 шт.
яйца куриные, крупные – 4-5 шт.редис молодой – 10-12 шт.
копченая куриная грудка или вареная колбаса – 400 гсвежий укроп, петрушка, зеленый лук – по небольшому пучку
минеральная вода с газом – 1-1,5 лкефир нежирный 0-1% – 1 л
сок лимона – 2-3 ст. л.соль поваренная – 1-1,5 ст. л.

Как готовится вкусная окрошка на кефире с минералкой (пошаговый рецепт с фото):

-1-Отварите картошку. Если используется овощ урожая прошлого сезона, желательно предварительно снять кожуру. Также очистите клубни, если на них много повреждений. Молодую картошку можно варить прямо в кожуре. Помойте картофель жесткой стороной губки. Сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите при постоянном кипении 40-50 минут в зависимости от сорта и размера картофелин. Готовую картошечку остудите. Чтобы проще снималась кожура, отварные клубни можно переложить на лед или окунуть в ледяную воду. Очистите картофель. Нарежьте кубиком. Одну картофелину отложите в сторону. Я тру часть продуктов, чтобы окрошка получилась более густой.
-2-Яйца сварите вкрутую. Чтобы они не потрескались, выньте их заранее из холодильника. Когда нагреются до комнатной температуры, переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Положите столовую ложку соли. Варите на среднем огне с момента закипания 8-9 минут. Чтобы яичная скорлупа осталась целой, также можете аккуратно проколоть ее с тупого конца яйца тонкой иголкой. Старайтесь не переварить яйца, поскольку желток покроется неаппетитным зеленовато-серым налетом, а белок станет «резиновым».Сваренные яйца выньте из кипятка. Опустите в холодную воду. Меняйте жидкость несколько раз по мере ее нагревания, чтобы остудить максимально быстро. Для ускорения процесса можете использовать лед. Снимите скорлупу. Одно яйцо отложите. Остальные – нарубите кубиком.
-3-Вместо традиционной вареной колбасы я использовала копченую куриную грудку. Подкопченное мясо окрошку, конечно же, не испортило. Еще один вариант мясного компонента – нежирное отварное мясо. Отварите говядину или куриную грудку до готовности со специями и овощами (лук, морковь и пр.). Остудите. Измельчите, как и предыдущие ингредиенты.Очень вкусная и сытная окрошка получается с несколькими видами мясных изделий. Годится сырокопченая, сыровяленая, вареная колбаса, ветчина; копченое, отварное мясо.
-4-Я придерживаюсь принципа, что огурца в окрошке должно быть много. Именно он, а не кефир с минералкой или квас, придает блюду свежий аромат и вкус. Один огурчик отправьте к отложенной картошке и яйцу. Оставшиеся – превратите в аккуратные кубики. Слишком толстую кожицу лучше срезать. Также обязательно попробуйте кусочек огурца, чтобы он не горчил. Этим обычно «грешат» овощи, выращенные в открытом грунте.
-5-Редис, кстати, также может иметь неприятную горчинку. Горькую редиску необходимо очистить, это смягчит ее вкус. Порежьте, повторив форму вышеперечисленных продуктов. Несколько штук оставьте пока нетронутыми.
-6-Еще одна характерная особенность окрошки – большое количество зелени. Я обычно беру несколько видов. Обязательно крошу зеленый лук и укроп. Петрушку – по желанию и наличию. Мелко нарубите зелень. Сложите в глубокую миску. Добавьте соль. Помните зелень с солью ложкой, чтобы выделился сок.
-7-Предварительно отложенные продукты натрите на средней или крупной терке. Все тертые и резаные компоненты сложите в кастрюлю подходящего объема.
-8-Кефир смешайте с минеральной водой. Так проще добиться однородной консистенции. Если лить обе жидкости по отдельности сразу в кастрюлю с окрошкой, появятся нерастворенные кефирные сгустки. Чтобы получить привычный кисловатый окрошечный вкус, лучше использовать нежирный кефир. Минеральная вода подойдет любая, но без специфического привкуса. Сгодится и обычная столовая газировка. Добавьте лимонный сок. Можете его заменить лимонной кислотой или уксусом (столовым, яблочным).
-9-Влейте в кастрюлю смесь минералки и кефира. Перемешайте. Доведите до вкуса солью. Поставьте в холодильник на несколько часов. Или добавьте стакан колотого льда, чтобы есть окрошку сразу.
-10-Подавайте со сметаной или майонезом в охлажденном состоянии.

Приятного!

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/okroshka-na-kefire-s-mineralkoj-recept.html

Окрошка на кефире и минералке

Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления безумно вкусной окрошки, учитывая предпочтения всей семьи. Некоторые готовят холодный суп из кисломолочных продуктов, пока другие любят исключительно русскую версию блюда и настаивают на рецепте окрошки с квасом.

В этой статье поговорим, о самой популярной основе для окрошки – кефире, который разбавим минеральной водой.

Как приготовить вкусную окрошку на кефире и минералке – рецепт

Для большей вкусовой насыщенности и добавим в блюдо немного сметаны.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 725 мл;
  • зеленый лук – 4 небольших пера;
  • яйца – 5 шт.;
  • горсть рубленого укропа;
  • картофель – 275 г;
  • огурец – 145 г;
  • редиска – 5 шт.;
  • сметана не жирная – 45 г;
  • минеральная вода.

Приготовление

Сперва отварите до готовности клубни картофеля и яйца, последние обязательно сварите вкрутую. Охладив, очистите их и измельчите любым удобным способом.

Также произвольно нарежьте зелень, редис и огурцы.

Смешайте все подготовленные составляющие вместе, соедините и перемешайте со сметаной, и только теперь влейте кефир и разбавьте минералкой до желаемой консистенции.

Рецепт приготовления окрошки на кефире и минералке

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 275 г;
  • яйца отборные – 5 шт.;
  • огурец небольшой – 2 шт.;
  • укропа – 45 г;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • копченая грудка куриная – 1 шт., примерно 250 г;
  • кефир минимальной жирности – 1,5 литра;
  • среднегазированная вода – 950 мл;
  • сметана – 85 г;
  • горчица – 25 г;
  • соль.

Приготовление

Картофель тщательно помойте и отварите в кожуре. Яйца сварите вкрутую. Затем оба компонента очистите и нарежьте кубиками. Таким же образом измельчите свежие огурцы.

С грудки снимите кожицу, мясо мелко порежьте. Сложите измельченные лук и укроп в мисочку, туда добавьте щепотку соли и хорошенько разомните деревянной толкушкой, для того, чтобы из зелени образовался сок, и окрошка стала ароматной.

Все составляющие перемешайте, посолите, добавьте сметану, горчицу, немного размешайте. И теперь можно заливать кефиром, а потом минералкой довести до желаемой консистенции. Оставьте окрошку на час в холодильнике.

Классическая окрошка – рецепт на кефире с минералкой

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 3 шт.;
  • морковка некрупная – 2 шт.;
  • колбаса «Докторская» – 125 г;
  • редиска – 12 шт.;
  • уксус – 25 мл;
  • нежирный кефир – 950 мл;
  • огурцы небольшие – 3 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • классический майонез – 85 г;
  • соль;
  • вода минеральная среднегазированая – 650 мл;
  • укроп или другая любимая зелень.

Приготовление

Очищенные морковь и картошку измельчите небольшими кубиками. Также очистите и порежьте яйца. Кубиком порубите колбасу, редиску, огурцы. Смешайте все составляющие.

Залейте кефиром, влейте уксус и разбавьте все минералкой. Теперь добавьте майонез и присолите блюдо по вкусу. Добавьте мелко порубленный укроп и хорошенько размешайте.

На пару часов оставьте готовую окрошку в холодильнике.

Ароматная окрошка на кефире и минералке

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 245 г;
  • яйца отваренные вкрутую – 5 шт.;
  • стебли лука – 3-4 пера;
  • стебли сельдерея – 55 г
  • свежие огурцы – 225 г;
  • картофель, отваренный в кожуре – 325 г;
  • веточки укропа – 5-7 шт.;
  • соль;
  • кефир;
  • вода минеральная.

Приготовление

Мясо, яйца, картофель и огурцы порежьте кубиками. Сельдерей измельчите также, только гораздо мельче. Порежьте мелко стебли лука и укроп. Теперь все компоненты соедините в миске, приправьте солью и перемешайте.

В тарелки порционно насыпьте густое наполнение и залейте кефиром и доведите до желаемой консистенции газированной водичкой.

Как приготовить холодник из свеклы? Бесподобный суп прекрасно разнообразит ваше меню в жаркую пору. Холодник из свеклы – это восхитительно вкусное, непременно сытное и яркое блюдо, приготовив которое вы точно поразите родных новым оригинальным кушаньем. Далее описаны максимально подробные рекомендации, как его сделать. Как приготовить суп из щавеля? Изумительное летнее блюдо предлагаем сварить по описанным рецептам. Расскажем, как приготовить восхитительно вкусный, сытный и одновременно легкий суп из щавеля. Такое кушанье точно каждому понравится своим прекрасным, слегка кисловатым вкусом.
Холодник из свеклы на воде – рецепт Один из прекрасных вариантов насытиться в летнюю знойную пору, когда кушать не особо хочется – приготовить бесподобный холодник из свеклы. Такой суп готовится быстро и базовый рецепт не требует особенных компонентов, потому делать его можно часто.Кислые листья прекрасно оттеняют многие вкусы и сочетаются с большим количеством ингредиентов, так что можно смело добавлять их в разные блюда, например, в супы. Расскажем, как приготовить бесподобный сытный, но легкий холодник.

Источник: https://womanadvice.ru/okroshka-na-kefire-i-mineralke

Классическая окрошка на кефире рецепт с минералкой

Классическая окрошка на кефире рецепт с минералкой

У ХозОбоза сегодня для вас есть особенная окрошка на кефире, в которую добавляется сильногазированная минеральная вода.

Такая окрошка на кефире с минералкой, рецепт которой будет ниже по тексту, обладает менее кислым вкусом, чем такой же холодный кисломолочный суп, но заправленный домашним квасом со сметаной.

Однако, в нём есть необходимая резкость, благодаря включению такого ингредиента, как вода сильной газации.

Лучшим решением, безусловно, является сезонная подача окрошки на кефире с минералкой, когда это лёгкое, но сытное блюдо утолит аппетит и жажду в самые жаркие весенне-летние деньки.

Этот холодный суп, в который крошатся различные отварные и свежие/солёные/маринованные овощи, традиционно причисляется к русской кухне, однако можно предположить, что такое кушанье было известно и в Киевской Руси, где были впервые популяризированы квасы ещё во времена правления князя Владимира. Кроме того, холодные супы на основе кисломолочных продуктов входят в кулинарное наследие многих кухонь мира, особенно в южных европейских и восточных странах (чалоп, джаджик, таратар, дахи чорба, дограмач, овдух). Готовьте с удовольствием все их разновидности вместе с ХозОбозом!

Перед тем как приготовить окрошку на кефире с минеральной водой, следует позаботиться о приготовлении кефира – сквашивание домашнего молока с ферментами займёт около суток, но можно обойтись и магазинным кефиром предпочитаемой лично вами жирности.

 ХозОбоз предпочитает натуральность и свежесть фермерских продуктов, поэтому в продуктах для окрошки на кефире с минералкой на фото вы видите домашний кефир из цельного козьего молока.

У нас будет окрошка на кефире, рецепт «Классическая», поэтому в ней, в отличие от вегетарианской версии, обязательно используется отварное мясо.

 ХозОбоз, в этот раз, решил использовать свиной карбонат, но вы можете его заменить любым другим мясом, которое подходит для окрошки классической на кефире и нравится вам, или уже есть в запасах.

Ингредиенты

  • Кефир домашний – 1 л;
  • Вода минеральная сильногазированная – 2 л;
  • Свинина отварная – 600 г;
  • Картофель – 1800 г;
  • Редис – 600 г;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Лук молодой с зеленью – 600 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Перец чили, молотый – ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление окрошки на кефире с минералкой с пошаговыми фото

  1. Подготовим для окрошки на кефире, рецепт которой мы выбрали, все необходимые продукты – домашний жирный кефир из цельного козьего молока, сильногазированную минеральную воду без посторонних привкусов (у нас «Бювет», но отлично подойдёт «Моршинская», «Галичина», «Перрье», «Савлух-Су» и другие воды с подобным минеральным составом), отварная свинина (карбонат), яйца кур вольного выпаса, зелёный лучок, пахучий укроп и редис, только что собранные на огороде, огурец, картофель сорта «Иван да Марья», соль, красный перец.

    Продукты для окрошки ХозОбоз предпочитает выращивать и готовить самостоятельно, или выбирает среди лучших фермерских предложений

  2. Вымоем, зальем водой, отварим до готовности (примерно 20 минут), сольем отвар, охладим и почистим молодой картофель сорта «Иван да Марья».

    Отварим молодой картофель и подготовим его для нарезки в окрошку

  3. Нашинкуем невероятно ароматный укроп сорта «Ватель».

    Мелко нарежем зелень свежего укропа

  4. Нарежем лук, предварительно отделив луковицу от зелёных перьев, мелкими кубиками.

    Лук, зеленую и белую его часть, нарезаем мелким кубиком

  5. Для огурца также выбираем нарезку кубиком небольшого размера.

    Свежий огурец нарезаем маленькими кубиками

  6. Аналогично поступаем и с разноцветным редисом разных сортов (такую смесь можно купить под названием «Пасхальные яйца», куда будет входить «Малага», «Ютцинка», «Снежка» и пр.)

    Режем редиску мелким кубиком

  7. Отварное мясо не должно быть распарным, чтобы при нарезке сохранять форму кубика.

    Нарезаем отварную свинину для окрошки

  8. Теперь очередь подготовленного для нарезки картофеля.

    Нарезаем кубиком отварной картофель

  9. Смешиваем кефир с солью и красным перцем. Добавляем в кастрюлю с нарезанными для окрошки продуктами, перемешиваем.

    Соединяем кефир, соль, молотый красный перец и смешиваем с остальными продуктами, нарезанными для окрошки

  10. Нарезаем отваренные на протяжении пяти минут после закипания яйца кубиком, добавляем в окрошку.

    Яйца отварные нарезаем кубиком и добавляем в окрошку

  11. Перемешиваем в окрошке все продукты для равномерного их распределения.

    Для равномерного распределения продуктов в блюде аккуратно перемешаем окрошку

  12. Вливаем сильногазированную минеральную воду, чтобы добиться оптимальной густоты окрошки. Охлаждаем в холодильнике и подаем в порционных тарелках, украсив яйцом, укропом.

    Доливаем в окрошку минералку, охлаждаем блюдо перед подачей

  13. Приятного аппетита.

    Приятного аппетита

О пользе окрошки на кефире с водой

Представленная нами окрошка на кефире, рецепт с фото которой вы посмотрели выше, относится к чрезвычайно полезным летним супам.

 Большое содержание клетчатки в свежих овощах, добавление приличного количества минеральной воды снижают в окрошке на кефире калорийность, что является привлекательным для тех, кто контролирует свой вес, следя за общим дневным калоражем съеденной еды.

Альтернативные варианты приготовления окрошки с кефиром

Вам нравится окрошка на кефире с колбасой и другими мясопродуктами (ветчиной, окороком, бужениной)? Приготовьте её, используя для рецепта окрошки на кефире с колбасой приведенные выше ингредиенты, только заменив отварное мясо на вашу любимую вареную колбасу («Докторскую», «Детскую», «Останкинскую», «Молочную»). ХозОбоз гарантирует всем любителям окрошки, что им обязательно понравится холодный кисломолочный суп с добавлением минералки. Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/klassicheskaya-okroshka-na-kefire-recept-s-mineralkoj/

Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Окрошка на кефире и минералке — находка для тех, кто боится потолстеть.

Это летнее кушанье бодрит, придает сил и при этом содержит мало калорий! Его средняя калорийность составляет всего 60 килокалорий на 100 г.

Если правильно приготовить, то по вкусу блюдо не будет отличаться от привычной нам окрошки на квасе.

Перед тем как приступить к приготовлению холодного супа, ознакомимся с некоторыми правилами готовки этого блюда:

  1. Для блюда сгодится все то, что выросло в огороде: редис, молодой картофель, огурцы, репчатый лук. Главное — нарезать овощи красиво и аккуратно. А с зеленью вообще лучше не церемониться: чем ее больше в холодном супе, тем выигрышнее его вкус.
  2. Правильно подобранные специи никак не навредят вкусу летнего блюда. Отказались от соли? Прекрасно! Добавьте лимонный сок, перец, чеснок, да и любые пряные травы, к которым привыкли.
  3. В качестве заправки к этому блюду прекрасно подойдут майонез, горчица. Однако дамам, следящим за своей фигурой, следует сделать выбор в пользу легкой нежирной сметаны и почаще готовить у себя на кухне окрошку на минералке.
  4. Многие хозяйки привыкли готовить окрошку так: сначала наливают в посуду так называемую основу супа (квас, кефир или минеральную воду), потом уже по порядку добавляют мясо-овощные ингредиенты, специи, заправку. Это неправильно. Запомните: первым в кастрюлю следует выложить так называемый салат из овощей, мяса и зелени, заправленный специями, а потом уже аккуратно влить туда водную основу.

Четыре рецепта окрошки

Рецепт окрошки на минералке

Ингредиенты:

  • 5 вареных яиц;
  • 0,5 кг отварного картофеля;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • 2 свежих огурца;
  • 500 г отварной говядины;
  • 2-3 ч.л. горчицы;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 1,5 л минеральной воды;
  • 1/2 лимона средней величины.

Рецепт окрошки на минералке мало отличается от классического рецепта холодного супа на квасе. Мясо, огурцы, картофель нарежьте мелкими кубиками. У яиц отделите белки от желтков. Белки нарежьте.

Желтки тщательно смешайте с горчицей, солью и соком половины лимона. Этим соусом заправьте ингредиенты. Затем добавьте мелко нарезанную зелень. В конце залейте все минералкой, перемешайте.

По желанию перед подачей поместите суп в холодильник на полчаса, не более.

Что касается заправки, то отдайте предпочтение сметане.

Окрошка на минералке — отличное решение для тех, кто следит за своей фигурой.

Такого блюда можно есть столько, сколько хочется, и это никак не повлияет на объемы талии.

В следующем рецепте предлагаем немного поэкспериментировать и приготовить окрошку на кефире и минералке. Результат превзойдет все ожидания!

Для такого летнего супа понадобятся:

  • 200 г редиса;
  • 0,5 кг отварного картофеля;
  • 300 г свежих огурцов;
  • зелень по вкусу;
  • 0,2 л кефира большой жирности;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 л минеральной воды.

Хорошо промойте редис и огурцы. Если плоды старые, лучше очистить их от кожицы. Все ингредиенты мелко нарежьте. Измельчите зелень.

Приготовьте заправку, для этого смешайте соль, перец, кефир и горчицу. Все перемешайте, добавьте минеральную воду. Окрошка готова.

Мясоедам предлагаем разнообразить рецепт, добавив туда в качестве ингредиента 0,5 кг колбасы, отварной курицы или говядины.

Главное, чтобы мясо или колбаса были нежирными.

Окрошка на кефире и минералке — что-то новое в вашем летнем меню.

Не бойтесь удивить таким блюдом своих родных и близких! Как приготовить окрошку на кефире? Следуйте этому рецепту, исключите из него лишь минеральную воду.

Однако при слове «окрошка» первое, что приходит на ум, — это квас. Поэтому нельзя не предложить рецепт классической окрошки на квасе.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 2-3 огурца средней величины;
  • несколько редисок;
  • 2 пучка зелени, куда входят лук, укроп и петрушка;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 3-4 отварные картофелины;
  • соль по вкусу;
  • сметана;
  • 1 л кваса.

Остудите квас в холодильнике. Нарежьте кубиками редис, картофель, колбасу. Измельчите яйца, зелень. Полученную массу посолите и поперчите, затем залейте все квасом. Окрошку подавайте со сметаной.

Окрошка с рыбой

Пробовали ли вы окрошку с рыбой? Блюдо интересное и необычное. Отлично подойдет для семейного ужина.

Нам понадобятся:

  • 1,5 л кваса;
  • 3 отварных картофелины;
  • 2 средних огурца;
  • 0,5 кг любой отварной или сваренной на пару рыбы;
  • пучок редиски;
  • 2 вареных яйца;
  • зеленый лук по вкусу;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • соль.

У рыбы отделите мякоть от косточек и мелко нарежьте. Добавьте к ней нарезанные белки яйца, картофель, редис, огурцы и мелко нашинкованный зеленый лук.

Желтки яиц тщательно смешайте с солью и горчицей и разведите квасом. Заправленным квасом залейте рыбно-овощную смесь. Этот вид окрошки хорош со сметаной.

К ней можно отдельно подать отварной картофель, посыпанный зеленью.

Окрошка на минералке станет любимым блюдом вашей семьи. Приятного аппетита!

Источник: http://GotovimSrazu.ru/supy/kak-prigotovit-okroshku-na-kefire-i-mineralke.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий