Как приготовить плов с курицей: пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Плов с курицей
  2. Ингредиенты к рецепту
  3. Как приготовить плов с курицей — рецепт с фото
  4. Готовим плов с курицей рецепт пошагово
  5. Родина плова: где и как готовят это блюдо
  6. Особенности приготовления настоящего плова
  7. Как приготовить вкусный плов из курицы: поэтапный рецепт
  8. Рецепт узбекского плова с курицей. Как приготовить узбекский плов с курицей?
  9. Плов с курицей. Рецепт классический узбекский
  10. Ингредиенты
  11. Приготовление
  12. Необходимые компоненты
  13. Инструкция по приготовлению
  14. Секреты приготовления узбекского плова в казане
  15. Как приготовить?
  16. Плов из курицы
  17. Ингредиенты для приготовления плова из курицы:
  18. Ингредиенты для приготовления плова из курицы:
  19. Специи:
  20. Инвентарь:
  21. Приготовление плова из курицы:
  22. Советы к рецепту:
  23. Рецепт плова с курицей
  24. Плов с курицей. Как приготовить вкусный домашний плов
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговый рецепт на обед – плов с курицей

Плов с курицей

Давайте не будем лукавить. Плов (и в том числе плов с курицей) — настоящий, знаменитый, узбекский — это совсем не тот плов, который мы готовим у себя на кухне.

Самый вкусный и «самый правильный» плов готовится в казане на костре опытным плововаром, который сварил не один казан.

И это настоящее кулинарное искусство с парой десятков очень секретных секретов.

Но в нашей жизни, где не так много возможностей попробовать настоящий плов из баранины в казане, есть возможность приготовить плов с курицей на собственной кухне в кастрюле.

Скромно и со вкусом. И ох, с каким вкусом! Да, адаптированный и отредактированный. Ну и что? Кулинарное искусство не обязано быть точной наукой. Зато может быть очень заразительным делом.

Готовим!

От редакции. На наш вкус, рис в этом рецепте куриного плова выбран неудачно. Рекомендуем заменить его девзирой, рисом для паэльо или хотя бы басмати.

Ингредиенты к рецепту

Самое главное для куриного плова — продукты, особенно рис, он должен быть очень хорошего качества (я готовила из арборио). И, конечно же, приправы.

Самая распространенная — зира, или кумин (он на фото).

Но если у вас зиры не оказалось, замените ее готовым сбором для плова — как правило, он включает и кумин, и барбарис. Другие приправы — дело спорное.

Кстати, в разных кухнях приправы все-таки разные, ведь восточный плов отлично освоили даже европейские кухни, привнеся в него свои вкусовые и технологические акценты.

Итак, чтобы приготовить плов с курицей, нам понадобится:

  • рис — 400 грамм
  • курица — 500 грамм
  • растительное масло — 100 грамм
  • морковь — 400 грамм
  • лук репчатый — 3
  • соль, зира — по вкусу

Как приготовить плов с курицей — рецепт с фото

    Если у вас целая курица, разделайте её на порционные (не слишком маленькие) кусочки.Тщательно вымойте, дайте стечь воде, сложите в миску и посолите.Оставьте часа на 2 (идеально сделать это накануне дня приготовления плова).Важный момент. Рис промойте (для плова рис обязательно промывается, а вот для ризотто наоборот — итальянцы возмутятся таким предложением). Чтобы он получился рассыпчатым, а не кашей, нужно смыть пыль и крахмальную пудру, которая и вызывает слипание.Промывать нужно рис в теплой воде не менее 3-х раз, в прохладной не менее 5-6, пока вода не станет чистой, а рис перламутровым.Мыть лучше всего в широкой и глубокой миске, перетирая рисинки между ладонями. Чистый рис замочите в теплой подсоленной воде.Подготовьте овощи. Важный момент 2.Лук очистите от шелухи, не мойте (если очень нужно вымыть, то обязательно обсушите салфеткой — лук впоследствии будет кидаться в кипящее масло, мокрый создаст сильный «шум», что может стать причиной возгорания масла). Нарежьте полукольцами толщиной 2-3 мм.Морковь вымойте дважды: до и после того как очистите. Нарежьте соломкой (сначала вдоль на пластины, потом поперек (средняя толщина — 2-3 мм, можно тоньше или толще, всё зависит от вашей любви к этому овощу).Важный момент 3. Налейте масло в кастрюлю (желательно с толстым дном) и перекалите его. Перекаливание масла — залог вкусного и здорового плова. Сильное нагревание масла улучшает вкусовые качества и усвояемость.При перекаливании можно добавить головку лука, которая будет играть роль сорбента, а также способствовать нейтрализации вредных примесей растительного масла (почерневший лук нужно достать).В перекаленное масло положите лук и спассеруйте на большом огне (собственно, картинка про это).Затем положите кусочки курицы и жарьте до румяного цвета также на большом огне.Следом добавьте морковь (можно обжарить до полуготовности).Положите соль и специи, например зиру и несколько штучек изюма.Можно добавить промытую и нечищеную головку чеснока, барбарис.Влейте воду, она должна быть выше мяса и овощей примерно на 1,5-2 см.Важный момент 4. Теперь нужно сварить зирвак — основу плова. Варите на очень маленьком огне после закипания, чтобы зирвак не получился мутным от разварившейся моркови (если кипение будет сильным и морковь разварится, плов будет липким). Это должно быть томление курицы и овощей, причем, чем дольше, тем лучше.Когда курица будет готова, положите рис.А теперь будьте особенно внимательны. Разровняйте рис, разглаживая тыльной стороной шумовки, налейте через нее воду, так вы не сделаете углубления в рисе. Количество воды зависит от качества (водопоглощения) риса. Средний уровень воды — выше слоя риса на 1,5-2 см.Важный момент 5. После закладки риса сделайте сильный огонь, чтобы кипение было равномерным и бурным. Усиление пламени приводит к тому, что на дне кипит жир, а вода, превращаясь в пар, поднимается к рисовому слою (сфотографировать это невозможно, увы )). Если не прибавить огонь, то плов из курицы получится вязким. Неравномерное кипение приведет к тому, что ядрица крупы будут недоварена. А это, как вы сами понимаете, совсем ни к чему.После того как плов начал кипеть, убавьте огонь, но следите за равномерностью кипения.Если в процессе приготовления воды не хватает, можно понемногу добавлять теплой из чайника.Важный момент 6. Излишек жидкости обязательно нужно выпарить, ненадолго усилив огонь и перемешивая рисовый слой так, чтобы не затрагивался нижний. Аккуратнее.На этом этапе еду нужно попробовать на соль и досолить при необходимости. Также и доприправить. Среднее время приготовления плова с курицей после закладки риса — около 30 минут.

Вот, собственно, и всё. Попробовав раз, вы «поймете технологию кончиками пальцев». Повторив второй раз, почувствуете уверенность.

Сделав в третий, познаете, как обучать дочерей, подруг, сослуживиц и соседок.

Так уж окажется, что готовить плов из курицы по вашему рецепту потребуется решительно всем, кто угостился…

Как подавать плов из курицы? Если плов подается гостям на большом блюде, то вытащите из кастрюли все кусочки мяса, переложите рис на блюдо, а сверху выложите курицу. Если же раскладываете порционно, то на каждую тарелку положите рис и кусочек курицы.

К плову из куры можно подать гранатовые зерна, свежие овощи и салаты из них.

Еще один рецепт приготовления плова, тоже с курицей, но с другим сортом риса.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/plov/

Готовим плов с курицей рецепт пошагово

Среди всего многообразия вторых блюд в нашей семье самым любимым является плов с курицей. Объяснение тут простое: готовить его несложно, получается много, да к тому же, это очень-очень вкусно! Сегодня я хочу поделиться рецептом плова, который готовит моя мама.

Родина плова: где и как готовят это блюдо

Блюдо это чрезвычайно давнее, потому что первые сведения о нем можно найти начиная со ІІ – ІІІ века нашей эры. Повара, придумавшие его, жили в Индии и на Ближнем Востоке.

Изначально делался он из риса, который после специальной обработки с добавлением ароматных приправ чудесным образом превращался в вегетарианское блюдо. Добавить в него мясо додумались в Персии.

Кстати, именно там плов стал желтого цвета.

Такую приятную окраску он приобрел за счет куркумы и шафрана, который и в наши дни пользуется огромной популярностью в качестве приправы к многим блюдам.

Традиционными кулинарами, готовящими повседневный плов, считаются женщины.

Однако при желании приготовить что-то особенное для свадьбы, поминок, дней рождений, это ответственное дело доверяют только мужчинам, а в некоторых случаях приглашают даже квалифицированных поваров. Ведь плов – главное блюдо во многих странах на праздничном столе.

Особенности приготовления настоящего плова

На первый взгляд может показаться, что это блюдо под силу сделать даже ребенку. Однако приготовить его действительно вкусно удастся только в том случае, если знать некоторые особенности и секреты его создания.

Итак, прежде всего, конечно же, нужно подумать о главном ингредиенте – рисе. Как говорит моя мама: «Никакие приправы не помогут улучшить вкус, если сам рис будет неподходящий».

Как выбрать рис для плова? Наиболее удачно подходит для плова длинный рис твердых сортов. Предпочтение нужно отдать белому цвету этого злака.

Купив шлифованный или дробленый рис, удастся сделать плов только истинному кулинару, но чаще всего из него получается каша, мало чем схожая с тем, что планировалось сделать изначально.

Рассмотрим некоторые рекомендации, которые помогут даже начинающему повару:

  • подумайте над тем, как удачно сочетать в себе мясо, специи и злак;
  • если в процессе приготовления у вас получился рассыпчатый, не подгорелый рис, есть надежда на то, что плов будет вкусным;
  • определить правильное количество жидкости можно по тому показателю, что постепенно зерна злака начнут увеличиваться в своем размере;
  • круглые зерна категорически запрещается использовать в этом блюде, поскольку в этом случае с восточным объедением готовый продукт ничего общего иметь не будет;
  • поверхность зерен также имеет немаловажную роль: она должна быть ребристой, слегка шершавой, но ни в коем случае не гладкой;
  • воду, приправы, мясо необходимо добавлять в плов своевременно, чтобы они постепенно отдавали рису свои ароматы и создавали насыщенный вкус;
  • из сортов риса рекомендуется использовать пропаренный рис, жасмин, басмати, чунгара или девзира;
  • для придания «изюминки» могут добавляться сухофрукты, овощи или различные виды мяса;
  • кроме чистого риса, в состав блюда разрешается добавлять горох, пшеницу, кукурузу и другие компоненты.

Готовить плов с курицей нужно в казане или любой другой глубокой емкости, в которой будут толстые стенки и дно. Только в таком случае ингредиенты проготовятся постепенно, не очень быстро и не подгорят.

У нас дома такой посуды никогда не было, поэтому в свое время мама купила чугунную кастрюлю. Обычная алюминиевая или эмалированная посуда будет способствовать подгоранию риса, что испортит вкус, запах и цвет блюда.

Особенностиподготовки компонентов плова:

  • мясо вместе с овощами (луком и морковью) обжариваются в отдельной посуде;
  • измельчать морковь следует с помощью ножа, а не терке. Нужно придать ей форму соломки;
  • используя куриное мясо, можно выбрать любую часть тушки;
  • нарезать мясо рекомендуется крупными кусками, чтобы в процессе приготовления оно не развалилось на волокна;
  • чтобы рис не был слипшимся, его изначально промывают несколько раз в холодной проточной воде;
  • прежде чем добавлять крупу к зажарке, ее нужно тщательно просушить (в дуршлаге или выложить ее на чистое полотенце);
  • после того, как рис просохнет, его нужно обжарить на сухой сковороде. Это придаст блюду необычный вкус и сделает его еще более оригинальным.

Как приготовить вкусный плов из курицы: поэтапный рецепт

В один прекрасный день я тоже захотела приготовить рассыпчатый плов с курицей, который бы удивил и порадовал моего мужа. Позвонив маме, узнала перечень ингредиентов, которые смогли бы мне для этого понадобится:

Мясо курицы500-600 г
Морковь2 шт.
Рис200 г
Лук2-3 шт.
Чеснок1 головка
Вода400 мл
Подсолнечное масло400 мл
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
ПриправыПо вкусу

Приступаем к приготовлению:

  1. Хорошо помыть окорочка и разрезать их на несколько кусочков.
  2. Морковку порезать соломкой.
  3. Мелко порезать лук.
  4. В чугунную кастрюлю налить постное масло (приблизительно должно получится 2 см), дождаться, пока оно хорошенько раскалиться.
  5. В масло выложить курицу и слегка ее обжарить (следить, чтобы не подгорела).
  6. Через 7-9 минут добавить в кастрюлю морковку и обжарить ее в течение 5-7 минут.
  7. Спустя отведенное время, высыпать к двум нашим компонентам лук и чеснок.
  8. Зажарку готовить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  9. На сухой сковороде слегка обжарить крупу.
  10. После этого в кастрюлю высыпать рис и залить его водой (делать это нужно аккуратно, не допуская перемешивания ингредиентов между собой).
  11. Добавить соль и перец.
  12. Не забыть добавить приправы, ведь только они превратят смесь на плите в плов, а не в рисовую кашу.
  13. Закрыть емкость крышкой, прикрутить огонь.
  14. Тушить не меньше получаса, при этом не перемешивая, дожидаясь, пока вся жидкость испарится.
  15. После того, как отведенное время истечет, проверить готовность крупы. Всю массу только на этом этапе приготовления разрешается перемешать.
  16. Если рис не готов, а вода уже выкипела, взять нож и сделать несколько отверстий в плове до самого дна. Залить в них небольшое количество кипятка. Делать это нужно для того, чтобы рис хорошо пропарился и доварился.
  17. Накрыть крышку и ждать еще минут 20-25.
  18. Снять с огня и закутать теплым полотенцем, чтобы блюдо настоялось.

Из-за того, что в плове присутствует мясо, постное масло и богатый на белок рис, блюдо получается тяжеловатым для организма, тем более, что чаще всего его подают на ужин. Чтобы немного облегчить процесс переваривания, к этому блюду подают салаты из свежих овощей и лука, маринованные огурчики и другие соленья.

Запивать такой ужин лучше теплым зеленым чаем, но ни в коем случае не пивом и холодными газированными напитками.

Готовьте плов с курицей правильно, кушайте его не спеша, и ваши близкие скажут вам за это большое спасибо! Воспользуйтесь нашим рецептом и приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/uzhin/plov-s-kuricej.html

Рецепт узбекского плова с курицей. Как приготовить узбекский плов с курицей?

Плов – излюбленное блюдо узбеков, готовят они его на все случаи жизни: юбилеи, свадьбы, трагические мероприятия. Насчитывают примерно около 130 рецептов его приготовления.

Это достаточно сытное блюдо, но при этом не слишком тяжелое для желудка. Традиционный классический узбекский плов готовят с бараниной в казане, на открытом огне.

Но баранина далеко не всем по вкусу, а свиное мясо достаточно жирное, поэтому оптимальный вариант – это плов с куриным мясом.

Оно диетическое, его можно употреблять в пищу при различных заболеваниях желудка, ну и по цене оно самое недорогое. Поэтому позволить себе приготовить плов из курицы может каждый.

Плов с курицей. Рецепт классический узбекский

В современном мире далеко не всегда есть возможность готовить плов на костре, а отказываться из-за этого от такого замечательного блюда не стоит.

И на обычной плите, в домашних условиях, он получается очень вкусным, если правильно соблюдать пропорции и знать тонкости приготовления.

Как известно, плова много не бывает, и если за раз весь не съедается, то из-за того, что блюдо постоит в холодильнике, оно не потеряет свои вкусовые качества, поэтому можно смело готовить его в больших объемах. Как приготовить узбекский плов с курицей? Рецепт будет представлен вашему вниманию ниже. Он рассчитан на 8-10 порций.

Ингредиенты

Рецепт узбекского плова с курицей совсем несложный. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • Куриное мясо – 1 килограмм (желательно брать мясо пожирнее, чтобы плов не получился сухим, отлично подойдут ножки, не рекомендуется использовать только куриные грудки).
  • Рис – полкилограмма (использовать исключительно твердые сорта длиннозерного риса, в идеале, если это будет сорт девзира, его без проблем можно приобрести на рынке).
  • Растительное масло – не менее чем полстакана.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Лук репчатый – чуть меньше чем полкилограмма.
  • Чеснок – 2 головки (нежелательно брать молодой чеснок).
  • Соль, перец и специи для плова по желанию.

Приготовление

Итак, как готовится плов из курицы? По (узбекский рецепт) технологии нужно придерживаться следующих указаний:

  1. Чистим лук, разрезаем его на две половины и оставляем в емкости с холодной водой. Тем временем моем и режем мясо средними кусочками, примерно одинаковой величины. Мясо отставляем, достаем лук и нарезаем его очень тонкими полукольцами. Затем нарезаем морковь. Для того чтобы получился настоящий узбекский плов, овощи нужно именно нарезать тонкой длинной соломкой, а не натирать на крупной терке. От количества моркови, положенной в плов, зависит его цвет. В Узбекистане существует рецепт без моркови, плов получается белым, называется он свадебным, и готовят его на исключительно на это торжество.
  2. Ставим пустую емкость для приготовления блюда на средний огонь, наливаем растительное масло. После того как оно достаточно разогреется, аккуратно бросаем в него лук, помешивая, доводим его до средней прожарки и добавляем в кастрюлю мясо. До полной готовности доводить не нужно, достаточно слегка обжарить, примерно 5-7 минут. Затем добавляем морковь. Не нужно ждать, пока все ингредиенты дойдут до готовности. Требуемую готовность моркови можно определить по внешнему виду: при помешивании она должна хорошо гнуться. Добавляем соль, перец и другие специи. Когда морковь будет нужной готовности, необходимо добавить кипятка, так чтобы вода покрывала все ингредиенты. Тушить на небольшом огне не менее 20 минут. Обязательно необходимо попробовать на соль. Бульон должен быть солоноват. Рис в процесе приготовления впитает в себя часть соли. Такой бульон имеет название зирвак. Его можно приготовить заранее, чтобы процесс приготовления плова не затянулся. Существует убеждение, что чем дольше зирвак тушится, тем вкуснее получается плов.
  3. В зирвак добавляем рис, предварительно хорошо его промыв. Далее варим плов, пока рис не впитает практически всю воду.
  4. Чеснок моем, но не режем. Делаем небольшое углубление в почти готовом рисе и кладем туда чеснок. Плотно закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и ждем минут 15. После чего снимаем емкость с огня, закутываем кастрюлю с пловом в полотенце и даем настояться минут 20.
  5. Блюдо готово. Можно подавать к столу и радовать гостей.

Мультиварка – очень удобное изобретение, которое значительно облегчает процесс приготовления пищи, а главное, экономит драгоценное время.

В мультиварке можно приготовить все что угодно, начиная от простых каш и заканчивая непревзойденными бисквитами. Также в ней можно сделать настоящий плов, который будет мало чем отличаться от известного национального узбекского блюда.

Мультиварки бывают разных размеров, но в основном они не предназначены для приготовления большого объема одного блюда, поэтому следующий рецепт не рассчитан на большое количество порций. Кроме того, если при приготовлении плова в кастрюле или казане рекомендуется брать более жирные части курицы, то в мультиварке можно сделать отменное кушанье и с куриным филе.

Необходимые компоненты

Итак, чтобы приготовить узбекский плов с курицей (рецепт с фото – в статье), понадобятся следующие продукты:

  1. Две средние куриные грудки.
  2. Рис твердых сортов – 1 стакан.
  3. Растительное масло – примерно половина стакана (можно использовать и сливочное).
  4. Лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Питьевая вода – примерно два с половиной стакана.
  7. Соль, перец, приправы.

Инструкция по приготовлению

Рецепт узбекского плова с курицей предполагает следующие действия:

  1. Включить мультиварку на режим жарки, добавить масло. Пока оно разогревается, нарезать мясо небольшими кусочками. Когда масло нагреется, добавить в него мясо и жарить 10 минут.
  2. Пока обжаривается мясо, необходимо нарезать лук полукольцами и морковь тонкой соломкой. Добавить в мультиварку и продолжать жарить еще минут 10.
  3. Добавить в чашу прибора хорошо промытый рис, специи и соль, на той же программе обжаривать еще минут 5. Это нужно для того, чтобы рис пропитался маслом и плов не был сухим.
  4. Добавляем в мультиварку воду, включаем программу «Плов» или «Рис». Время обычно выставляется автоматически. После окончания программы дать настояться минут 20, после чего можно подавать к столу.

Секреты приготовления узбекского плова в казане

Если есть возможность выехать на природу, на отдых, помимо традиционных шашлыков можно сделать настоящий узбекский плов на костре и в казане, как и полагается.

Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты (все основные ингредиенты необходимо брать из расчета один к одному, кроме лука, его немного меньше):

  • Рис твердых сортов.
  • Куриное мясо.
  • Морковь (по количеству столько же, как и риса).
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, специи, барбарис.

Как приготовить?

Рецепт узбекского плова с курицей в казане совсем несложный. Необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Нарезать мясо, лук кольцами и морковь соломкой. Хорошо промыть рис и чеснок, не очищая его.
  2. Разогреть в казане масло, обжарить лук, добавить мясо, немного позже – морковь, соль и специи. После небольшой обжарки залить кипятком и тушить на небольшом огне, чем дольше, тем лучше, сколько позволяет время, но не менее получаса.
  3. Когда зирвак будет готов, необходимо высыпать в него рис, по необходимости добавить воды. Желательно проверить на соль.
  4. Готовить на небольшом огне до полного приготовления, затем добавить целые головки чеснока и тушить еще минут 15, после чего снять казан с костра и дать плову настояться.

Теперь вам известен рецепт узбекского плова с курицей, причем не один. Порадуйте своих родных и близких. Приятного аппетита!

Источник: http://.ru/article/315278/retsept-uzbekskogo-plova-s-kuritsey-kak-prigotovit-uzbekskiy-plov-s-kuritsey

Плов из курицы

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Вы обожаете рис и куриное мясо? Значит это блюдо для вас! Легкий классический плов из баранины легко превращается в еще более легкий, фантастически вкусный плов из курицы! Минимум ингредиентов, минимум времени, минимум сил и вы получите великолепное, можно сказать постное блюдо которым порадуете всех своих близких и друзей! Готовим плов из курицы!

Ингредиенты для приготовления плова из курицы:

Ингредиенты для приготовления плова из курицы:

  1. Бедра куриные без кости 1,5–2 килограмма
  2. Рис длинно зернистый белый 700 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная 800 грамм
  4. Морковь 300 грамм
  5. Лук репчатый 200 грамм или 2 головки
  6. Чеснок 1 головка
  7. Растительное масло 8 столовых ложек
  8. Соль по вкусу

Специи:

  1. Тмин молотый 1 чайная ложка
  2. Куркума пол чайной ложки
  3. Черный молотый перец пол чайной ложки
  4. Паприка пол чайной ложки
  5. Перец душистый пол чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож – 2 штуки
  2. Разделочная доска – 2 штуки
  3. Тарелка – 3 штуки
  4. Чайная ложка
  5. Пиала – 2 штуки
  6. Дуршлаг с мелким ситом
  7. Глубокая миска – 2 штуки
  8. Плита
  9. Казан с крышкой
  10. Кухонная лопатка
  11. Столовая ложка
  12. Бумажные кухонные полотенца

Приготовление плова из курицы:

Для начала подготовьте все ингредиенты, на это не уйдет много времени. Лук и морковь очистите от кожуры с помощью ножа.

Промойте овощи под проточной водой, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте, лук полукольцами которые после разрежьте напополам, морковь нарежьте соломкой с примерной длиной до 4 сантиметров и диаметром до 1 сантиметра.

Разложите овощи по отдельным тарелкам. Куриные бедра промойте под проточной водой, удалите с них кожу, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, нарежьте порционными кусками с примерным диаметром до 5 сантиметров и уложите в глубокую миску.

Все вышеуказанные специи смешайте чайной ложкой в пиале. Разберите головку чеснока на зубчики и уложите в отдельную пиалу. Кожицу с чесночин не снимайте! Длинно зернистый белый рис скиньте на дуршлаг с мелким ситом и промойте его под проточной водой.

Затем перекиньте рис в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы она была выше уровня рисовых зерен на 2 сантиметра. Дайте рису отстоятся, размякнуть и впитать жидкость в течение 10 – 15 минут.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее обычный казан или казан с эмалированным дном. Налейте в емкость нужное количество растительного масла и раскалите его.

В разогретый жир закиньте нарезанный лук, обжарьте его до золотисто – коричневого цвета и прозрачности, непрерывно перемешивая кухонной лопаткой. На этот процесс у вас уйдет не более 8 – 12 минут в зависимости от температуры нагретого масла.

Затем к почти готовому луку добавьте кусочки куриного мяса, перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой. Обжаривайте и тушите их вместе 5 – 7 минут. После добавьте в казан все специи, которые вы смешали в пиале и перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой.

Тушите мясо со специями в течение 2 – 3 минут для того, чтобы они выпустили свой аромат. Через 2 – 3 минуты добавьте в казан 100 миллилитров чистой дистиллированной воды. Уложите в казан морковь. И добавьте по вкусу соль.

Тушите общую массу почти до полного выпаривания влаги и полу готовности моркови. На этот процесс уйдет примерно 10 минут.

После того как в казане остался небольшой слой влаги слейте из миски в которой отмачивался рис воду и добавьте рисовые зерна к остальным ингредиентам. Перемешайте общую массу кухонной лопаткой и потушите рис в раскаленном масле и мясном соке 2 – 3 минуты.

Затем аккуратно влейте оставшееся количество чистой дистиллированной воды, она должна полностью покрыть все ингредиенты и быть выше их на 12 – 15 сантиметров.

Любой рассыпчатый рис всегда варится 1:1, в нашем случае это 700 гамм риса на 700 грамм воды. Накройте казан крышкой и убавьте температуру плиты на самый маленький уровень. Варите плов под закрытой крышкой в течение 20 минут.

Затем откройте крышку и уложите в плов не очищенные зубчики чеснока. Переверните столовую ложку ручкой вниз и с помощью нее протолкните чеснок вглубь плова так, чтобы рис их полностью покрыл.

Накройте казан крышкой и варите плов до полной готовности еще 15 – 20 минут, в зависимости от риса и емкости в которой вы готовите блюдо. Затем выключите плиту, накройте казан кухонным полотенцем и дайте плову настояться 10 – 15 минут. После с помощью столовой ложки уложите порцию плова на тарелку и вперед дегустировать! Плов из курицы подается в горячем виде, уложенный порцией на тарелку. Это блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей, нарезкой из свежих овощей, соусом чили или домашним майонезом. Подавать такой плов можно с лавашем или кукурузными лепешками натертыми чесноком. Смаковать эту вкуснятину лучше с красным сладким вином или легким полусладким домашним вином из винограда. А сторонники трезвого образа жизни могут запивать плов виноградным соком или свежим чаем. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для приготовления этого блюда, можно использовать любое куриное мясо, это может быть куриные ножки, бедра, голень.

Так же вы можете делать куриное ассорти, например, смешать куриное мясо с куриными желудками и сердечками.

Плов из куриного филе получается слишком сухой, поэтому желательно разбавлять его каким либо другим куриным мясом, более жирным.

– – Набор специй указанный в этом рецепте не принципиален, вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для мясных блюд или блюд из риса.

– – Рис получается более рассыпчатый, если готовить плов в паэльнице или в сковороде с высокими бортами, но за неимением данных емкостей можете воспользоваться обычным казаном или утятницей.

– – Иногда для придания плову более кисловатого и острого оттенка, в блендере измельчают томаты, чеснок и острый перец чили и после добавляют получившуюся массу в казан к поджаривающемуся мясу и рису.

– – Помните о том, что для нарезки сырых овощей и сырого мяса должны быть отдельные разделочные доски.

Показать ещё ↓

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/plov/plov-iz-kuricy.html

Рецепт плова с курицей

Рецепт плова с курицей

Написал OlgaK | в категории Вторые блюда, Курица, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин Четверг Янв 9, 2014

Пловы разные нужны, пловы разные важны… Они на удивление разные как по приготовлению, так и по составу. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления плова с курицей.

Раньше я делала только с бараниной, считая, что только такой плов правильный и вкусный, поскольку в школьной столовой так называемый «плов» со свининой мне совсем не нравился.

Но однажды, приготовив плов с курицей, я тут же в него влюбилась! Всё, сейчас только он, и баранина незаметно отошла на задний план, хотя я ее тоже очень люблю. Сразу скажу — не претендую на аутентичность.

Здесь нет никакого казана, дров и костра, это мой простой, домашний вариант приготовления плова.

Общее время готовки – 1 час 25 минут  
Активное время готовки – 25 минут  Стоимость – 3,5 $

Калорийность на 100 гр — 183 ккал

Количество порций – Примерно 4-5 порций

Курица — 800 грамм
Рис — 400 грамм
Бульон или вода — 400 грамм
Морковь — 250 грамм
Лук репчатый — 250 грамм
Чеснок — 1 головка
Масло растительное — 100 грамм
Зира — 1-1,5 чайной ложки
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Вода – дополнительно

Мною замечено — чем меньше растительного масла или, например, для какого нибудь другого рецепта плова, курдючного сала, тем менее вкусный получается плов.

Раньше я добавляла грамм 30-40, не больше, и получала больше кашу, чем плов.

Так что не удивляйтесь, 100 граммам растительного масла в моем рецепте — это еще не особо много.

Для этого плова я никогда не беру целую курицу, поскольку грудка, на мой взгляд, все же суховата для таких рецептов. Ее я лучше использую в каком-нибудь другом блюде. Сегодня у меня две большие куриные четверти — ножка с бедром и часть спинки. Их необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Далее кости я тоже никогда не выкидываю, а рублю мясо прямо с оными, выбирая, если появляются и вижу, мелкие осколки. А вот мясо от спинки я отделяю. Кости после кладу тушится, а в конце, перед рисом, выкидываю.
Пользуюсь для готовки оочень старой утятницей, которую мне оставила мама после разъезда по разным квартирам. Никак не могу найти ей достойную замену.В утятницу налить масло и поставить на большой огонь. Пока оно раскаляется займемся луком — чистим его, режем не особо маленьким кубиком и закидываем в утятницу. Огонь не уменьшать. Он должен быть максимальный. Далее мы займемся морковью, но не забывайте помешивать лук. Мы должны его довести не до легкой золотистости, а до коричневатого цвета, но, конечно, не спалить до угольков.

Почистить морковь и порезать ее соломкой. Для этого я пользуюсь теркой Бернера. Если таковой нет или вам просто лень резать соломкой — потрите ее на морковной терке. Все равно эта морковь попросту растушится. Добавляем морковь к луку. В принципе, пока вы занимаетесь морковью и периодически поглядываете за луком, он как раз и успеет приготовиться-поджариться. Теперь самое время добавлять морковь и обжарить все вместе еще пару минут.
Далее овощи я отодвигаю на край и выкладываю кусочки курицы. Обжариваю до легкой, золотистой корочки, минут пять-семь, затем перемешиваю все вместе.
Семена зиры измельчить с помощью ступки. Если нет, то можно слегка в кофемолке. Лично я не люблю целые зернышки, попадающие на зуб. Если вы нормально к этому относитесь — не измельчайте. С чеснока снять верхний слой чешуи и аккуратно, не нарушая целостности, острым ножом немного срезать донышко. Налить к нашим овощам и курице 400 грамм воды или бульона (специально взвесила). Я всегда лью воду, она только-только должна покрыть наш зирвак. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить зиру (без нее мне совершенно скучный плов), посередине «утопить» головку чеснока, оставив видной небольшую часть верхушки, закрыть крышку, уменьшить до минимума огонь и тушить около сорока минут.
Про рис. Я не особо в нем разбираюсь, рассуждать и выдавать названия вам не буду. Говорят, что идеальный — Девзира. Но я такой у нас вообще нигде не видела. Делала с длиннозернистым — мне показалось, что плов с ним более сухой. Поэтому просто беру среднезернистый (не круглый и не белый) местный рис и промываю его в нескольких водах, до полной прозрачности последней. Воду сливаю.
Вскипятить в чайнике воду. По истечении сорока минут открыть крышку утятницы и выбрать на тарелочку головку чеснока. Далее равномерно, по всей поверхности распределить рис, не размешивая его с зирваком. Долить кипятка столько, чтобы он покрывал рис примерно на полтора-два сантиметра и дополнительно немного посолить.Делаем максимальный огонь и варим без крышки минут 5, пока визуально не испарится бОльшее количество воды.

Закрываем утятницу крышкой, делаем минимальный огонь и томим еще 10-15 минут (зависит от сорта риса, как быстро он впитывает воду). Далее выключаем огонь, можно накрыть сверху чем нибудь дополнительно и дать постоять приготовленному плову еще минут 20.Все хорошенько перемешать. После этого я еще раз закрываю крышку и даю постоять, окончательно породниться всем ингредиентам.Если вы подаете весь плов в одном большом блюде, то выкладывайте его горкой, а сверху водрузите целую головку чеснока — очень мне нравится такая подача. Если же вы подаете порционно, то просто выложите сверху по паре тройке зубчиков каждому. Очень надеюсь, что у вас получился достаточно рассыпчатый, ароматный и вкусный плов. Приятного вам аппетита!

Источник: https://menunedeli.ru/2014/01/recept-prigotovleniya-plova-s-kuricej/

Плов с курицей. Как приготовить вкусный домашний плов

Плов с курицей. Как приготовить вкусный домашний плов

Готовил недавно плов с курицей и думал, с чем у нас ассоциируется плов? Природа, степь, костер и большой котел. В котле мясо, рис, специи, зернышки барбариса. У каждого по-своему. Между тем, плов вполне можно готовить и дома.

Плов (پلو‎ , ош, палов, палоо, аш, палау, palov, полу, palow, pilav, пылав, plov, пилаф) — сложное по составу и способу приготовления блюдо, чаще всего из риса, хотя иногда встречаются и другие крупы. С мясом, птицей, рыбой.

Плов — блюдо очень древнее, ему не менее 2000 лет! Традиция плова сложилась, по-видимому, где-то на Востоке, возможно в Индии, Персии или Ближнем востоке. Плов – жемчужина азиатской кухни.

При всем изобилии рецептов плова, а также блюд схожих с пловом, способ подкрашивания плова шафраном или куркумой, присуща не только плову. Так готовят и паэлью, ризотто, и даже просто мясо с рисом.

Без плова не обходится ни один праздник на Востоке, особенно свадьба, поминки, празднования рождения.

На Востоке есть специальные люди — мастера плова (ашпазы), которые постоянно «перекочевывают» с застолья на застолье, и заняты только одним — готовят плов.
Сотни рецептов плова подтверждают его популярность.

Комбинация сочетания двух составляющих плова — зирвак и крупа, позволяют готовить плов весьма разнообразно. Не правда ли, весьма напоминает принцип паэльи и ризотто, рис и наполнитель.

Но нет костра, котла, и дуновения ветра в степи, нет звездного неба и крика птицы вдали. А есть город, кухня, глубокая сковородка, куриные крылья, рис. Как приготовить плов с курицей?

Плов с курицей

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 50 мин

как приготовить плов с курицей

Ингредиенты

  • 1 стакан Рис
  • 4-6 шт Куриные крылья
  • 1-2 шт Морковка
  • 1-2 шт Лук
  • 1 головка Чеснок
  • 50 мл Растительное масло
  • 1 ч.л. Барбарис
  • Специи Зира, соль, сладкая паприка, шафран, перец красный острый

Пошаговый рецепт на обед – плов с курицей

  1. Почему куриные крылья? Ну, баранины у нас нет. С говядиной много возни, а свинина у народов Востока не популярна. Остается птица.  На мой взгляд, крылья подходят идеально – получится отличный плов с курицей. Они режутся на небольшие куски, не очень жирные, как вся курица.

    Целую тушку курицы вполне можно запустить на приготовление плова, но нам на двоих ее будет многовато. А разогревать потом плов с курицей, или готовить из части курицы — не совсем то, Решили готовить только из крыльев, благо их сейчас много.

  2. Рис — самое сложное и важное.

    В разные блюда идет разный рис. В плов надо рассыпчатый, который не склеивается в комки при готовке. С магазинным рисом неизвестного происхождения очень сложно «угадать». Написано «Рис». И что? Напишите на пакете с колбасой «Еда».

    Станет понятно? Лучше всего взять рис, который вы точно знаете, какой он при приготовлении. Я беру известный мне рассыпчатый рис, с длинными зернышками или басмати. Его свойства мне хорошо известны, а экспериментировать будет в следующий раз.

  3. Специи. Ну, конечно, соль.

    Лучше крупная нейодированная. Признаться «экстрой» не умею солить, все время проблемы. Зира. Очень важна. Ее еще называют римский тмин, кумин, ажгон. Очень ароматные семена. Без зиры плов — каша рисовая. Шафран, придает плову тот цвет, который невозможно забыть.

    Шафран специя дорогая, ее практически всегда заменяют куркумой.

  4. Красный перец. Вкус, цвет и острота.
  5. Барбарис — это уже традиция. Плов без барбариса, все равно, что борщ без капусты. Это личное… Барбарис можно купить почти где угодно, или насобирать самому.

    Барбарис даст в плов изысканную кислинку. Если барбарис пересушен, и похож на камешки, надо накануне приготовления немного намочить его. Не обязательно заливать водой, достаточно просто намочить и подержать в холодильнике несколько часов.

  6. Собственно и все.

    Барбарис, соль, зира, шафран, перец — основа. Все остальное — вариации, традиции, предпочтения, заблуждения.

  7. Будем готовить плов с курицей, учитывая условия домашней кухни, в одной посуде.
  8. Куриные крылья разрезать по суставам на 3 части. Удалить остатки перьев, хорошо промыть.

  9. В глубоком сотейнике или котелке (если есть), разогреть растительное масло. Дать маслу хорошо прогреться, пока не появится легкий белый дымок. Масло должно «выгореть».
  10. Обжаривать на большом огне, постоянно помешивая, кусочки куриных крыльев. Пока кусочки мяса не станут румяными.

    По времени это 15-20 мин. За это время куриные крылья будут практически готовы.

  11. Добавить пол чайной ложечки семян зиры и продолжать обжаривать еще 5 минут.

    Добавить пол чайной ложечки семян зиры

  12. Добавить нарезанный крупной соломкой репчатый лук и натертую на крупную терку или нарезанную кубиками морковку.
  13. Добавить неочищенные дольки чеснока. Если готовите в котле, то можно добавить и целые головки. Правда потом, во время трапезы, за них будет драка.

    Добавить чеснок, барбарис и шафран

  14. Добавить барбарис и все специи. Количество шафрана или куркумы, соли, перца — строго на ваше усмотрение. Но помните, плов должен быть пряным.

    Посолить и добавить все специи

  15. Продолжать жарить все вместе еще 10-15 минут, пока лук и морковка не станут мягкими и поджарятся.

    Лук и морковка должны обжариться

  16. С этого момента можно считать, что пора добавлять в плов с курицей рис.
  17. Рис обязательно промыть, иначе плов с курицей будет как каша! Шлифованный рис содержит много рисовой муки, которая в плове лишняя. Промывать проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Стоит также немного подержать рис в воде.
  18. Добавить промытый рис с сотейник, перемешать и долить воды. Количество воды — вдвое больше чем риса. Если риса было 1 стакан, то воды должно быть 2 стакана.

    Добавить воду и варить рис под крышкой

  19. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и оставить плов в покое на 20 минут. За это время рис полностью впитает влагу, сварится и станет рассыпчатым. Потерпите, не стоит интересоваться что там и как. Если не терпится, пользуйтесь прозрачной крышкой на сотейнике. Все будет как надо. Просто подождите 20 минут.
  20. По истечении 20 минут, убедитесь, что рис готов и вода «ушла». Если рис еще не совсем готов, а буквально, как говорят итальянцы «аль дэнте», просто накройте крышкой сотейник, и дайте рису «дойти» до кондиции еще 5-6 минут. Если влаги в плове еще немного осталось, подержите плов с курицей с открытой крышкой несколько минут, пока не перестанет подниматься пар. Для непрофессиональных ашпазы это допустимо.
  21. Далее плов с курицей аккуратно перемешать. Чтобы все составляющие равномерно распределились по плову. Зернышки риса не должны слипаться друг с другом. Плов с курицей должен быть, что я говорю, он обязан быть рассыпчатым, приятного темно-темно-желтого оттенка, с вкраплениями зерен барбариса и дольками чеснока.

    Плов с курицей должен пропариться

  22. Плов с курицей выложить на большое блюдо, если он подается в качестве праздничного блюда, или порциями на тарелки. И сразу подавать к столу. Рецепт плов с курицей очень прост

Плов с курицей – вкусное домашнее блюдо

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/plov-chicken.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий