Как приготовить суши в домашних условиях: пошаговые рецепты

Содержание
  1. Как приготовить суши в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото и видео
  2. Приготовление риса для суши в мультиварке
  3. Нарезка рыбы
  4. Приготовление уксусной заправки
  5. Японские суши маки
  6. -рецепты приготовления суши
  7. Как самостоятельно приготовить запеченные суши
  8. Классические рецепты суши в домашних условиях
  9. Как приготовить рис для суши
  10. Роллы «Калифорния»
  11. «Филадельфия» в домашних условиях
  12. Домашние суши с кунжутом
  13. Полезные советы
  14. Суши и роллы в домашних условиях – пошаговые рецепты приготовления
  15. Ингредиенты для приготовления
  16. Классический рецепт суши
  17. Рецепт сладких суши
  18. Как приготовить роллы в домашних условиях
  19. Роллы «Филадельфия»
  20. Роллы «Калифорния»
  21. Как замариновать имбирь для суши и роллов
  22. Классический рецепт маринования имбиря
  23. Рецепт маринада для имбиря на основе алкоголя
  24. Как правильно есть суши и роллы
  25. Простое приготовление суши в домашних условиях
  26. Ингредиенты
  27. Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
  28. Как приготовить суши дома? Рецепт, советы
  29. Инструменты, которые могут понадобиться
  30. Стандартный набор продуктов для приготовления
  31. Как приготовить суши дома? Пошаговые рецепты
  32. Роллы и их отличие от суши
  33. Как приготовить дома роллы
  34. Роллы-перевертыши
  35. Запеченные роллы
  36. Практические советы

Как приготовить суши в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото и видео

Суши — японское традиционное блюдо, но его восточный вкус и аромат уже давно обитают в наших краях не только в суши-барах и японских ресторанах.

Практически каждая третья современная хозяйка может похвастаться самостоятельно приготовленными, домашними роллами. Ингредиенты для их приготовления легко достать в любом крупном супермаркете.

Продукты для суши, которые вы закупили впервые, останутся и на второй-третий раз. С финансовой стороны это будет недорого.

Как приготовить настоящее суши в домашних условиях? Нужно придерживаться пошаговой инструкции приготовления, представленной ниже.

Правильно подобранные компоненты позволят вам наслаждаться неповторимым, изысканным вкусом и ароматом тайского деликатеса.

Не экономьте на качестве составляющих, и у себя дома вы быстро приготовите вкусное ресторанное блюдо Востока.

Обязательно используйте основные ингредиенты суши. В начинке блюда визуально различимы рис, водоросль нори, красная рыба свежая (семга, лосось), кусочек авокадо, огурца.

Нередко присутствует в качестве декора масаго (икра рыбы летучей), икра лосося. В состав суши также входит гари или имбирь маринованный, сыр сливочный, майонез (желательно японский), рисовый уксус, соус соевый.

Подавать традиционный деликатес немыслимо без восточной острой горчицы васаби.

Основой роллов считается рис. Крупу покупаете крупнозернистую, круглую, с достаточным количеством клейковины, лучше со специальной пометкой на упаковке «Рис для суши».

Сухие морские водоросли нори можете приобрести в крупном супермаркете. Упаковка обычно содержит 10-20 листов.

Для приготовления одной порции нужно каждый лист делить пополам, поэтому упаковки нори вам будет хватать и на последующие суши.

Рисовый уксус продается в отделе восточной кухни гипермаркетов больших городов или специальных магазинах.

Чтобы придать рису специфический пищевой оттенок, добавить к нему пикантные нотки восточных вкусовых предпочтений, обязательно купите соевый соус.

Маринованный имбирь — неотъемлемый атрибут японского деликатеса. Его тонкий, с пряными нотками, аромат придаст блюду особую пикантность.

Суши – кулинарное творение, где должны быть морепродукты, то есть, красная рыба. Подойдет филе лосося, семги или другой морской жирной рыбы.

Еще одна особенность деликатеса — рыбу лучше применять свежей или слабосоленой. Суши практически всегда подают с национальным горчичным соусом васаби. Его приобретайте в виде пасты или сухого порошка.

Последний легко развести до нужной консистенции, чтобы получился соус.

Сливочный сыр – обязательный компонент для начинки для роллов. Эта кремообразная масса делает суши нежным и увлажненным.

Роллы легко тают во рту, если сыр качественный, не кислый. Крабовые палочки — дополнительный ингредиент для начинки восточного блюда.

Их используют вместо филе морской рыбы, но лучше вместе с ним. Крабовые палочки должны быть сочными.

Для начинки суши нарезают огурец, очищая от кожицы и удаляя середину. Поэтому лучше приобрести молодые, тонкие огурцы. Авокадо выбираете только спелое.

Этот овощ вместе с огурцом нужно нарезать для начинки ломтиками, а сердцевину удалить.

Чтобы процесс приготовления не занимал у вас много времени, и все выглядело красиво, потребуется бамбуковый коврик — макису и острый нож для нарезки продуктов.

Приготовление риса для суши в мультиварке

Рис – основной ингредиент японского традиционного блюда. Специальный вид этой крупы для роллов как раз имеет большое количество клейковины, поэтому пригоден для тайского деликатеса.

Мультиварка — сейчас не редкость, а необходимый бытовой прибор для современной хозяйки. Воспользуйтесь услугами этой электротехники и приготовьте рис по ниже представленной рецептуре.

  1. Возьмите рис, тщательно его промойте в нескольких водах. В последний раз должна сливаться прозрачная, не мутная жидкость.
  2. В чашу микроволновки выложите промытый рис и залейте его водой, чтобы она покрыла слой крупы и примерно на 5 см была сверху (из расчета: 250 мл на 200 г крупы).
  3. Включите мультиварку (режим «Плов» или «Гречка»). Варить необходимо 30 минут.
  4. После автоматического выключения чудо-печки рис будет готов.
  5. Накройте чашу с рисом крышкой, пусть лучше разбухнет.

Нарезка рыбы

Пока рис остывает, приступайте к рыбе. Повара японской кухни практикуют пять видов или техник нарезки рыбного филе, но рассмотрим быстрый и доступный — нарезание рыбы “под углом”.

Готовим рыбное филе без кожи размером 10 см на 2,5 см. Располагаем очень острый нож под углом 45 градусов относительно поверхности кухонного стола. Делаем быстрый надрез.

Точно так же нарезаем филе далее тонкими ломтиками.

Приготовление уксусной заправки

Уксусная заправка придает тайскому блюду особую пикантность и нежный, кисло-сладковатый вкус. Для нее понадобится:

  • уксус рисовый – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Заправку готовят в кастрюле на среднем огне, смешав компоненты. Сахар и соль должны раствориться, после чего уксусная заправка будет готова.

В японских ресторанах нигири обычно подают на тарелке попарно, так как этот вид суши напоминает сжатые, овальной формы комочки. Верхний слой нигири – тонко нарезанное филе рыбы, посыпанное семенами кунжута.

Для приготовления нигири дома возьмите:

  • рис для роллов – 350 г,
  • креветки – 8 шт.,
  • лосось – 150 г,
  • копченый угорь – 150 г,
  • нори – ½ листа,
  • семена кунжута – 1 ч. л.,
  • васаби,
  • соль,
  • соус соевый,
  • маринованный имбирь,
  • соевый соус.

Как приготовить

  1. Из риса, предварительно сваренного по выше представленной технологии, сформируйте овальные заготовки для нигири. Работать с рисом нужно руками, смоченными раствором воды с рисовым уксусом. Выйдет примерно 24 овала.
  2. Нарежьте филе лосося и угорь на восемь тонких кусочков, держа нож правильно, под углом 45 градусов.
  3. Вымойте и правильно отварите ­креветки в подсоленной воде не больше 2 минут. Затем поместите их в холодную воду.
  4. Ломтики рыбы слегка смажьте японским васаби, соевым соусом.
  5. Нори нарежьте на восемь длинных полос, ширина которых – 6-7 мм.
  6. Креветки разделите вдоль брюха, чтобы расправить их половинки относительно костяка.
  7. Нигири будут выглядеть так: рисовой овал, на котором расположен ломтик рыбы или креветки. Прижмите филе к рисовой заготовке, придавая ей форму «лодочки».
  8. Суши нигири с угрем нужно обернуть полосками нори и склеить водой или несколькими рисинками.
  9. Готовые роллы выкладывайте на тарелке, сверху посыпьте кунжутом и подайте к столу с маринованным имбирем, васаби.

Японские суши маки

Ресторанное меню японской кухни включает не только нигири в виде овальных комочков, но и традиционные роллы в обертке из водоросли нори. Их еще называют маки или «крученные» суши. Для приготовления обязательно иметь бамбуковый коврик.

Начинка для маки бывает разнообразной, но морепродукты, нори и рис обязательны. В зависимости от количества компонентов начинки маки делают тонкими и толстыми, начинкой наружу и обернутые листом нори.

Последние имеют в составе более двух составляющих.

Приготовить обычные роллы и другие виды восточного деликатеса не составит большого труда. А вот придать интересный вид японским «рулетикам» поможет использование набора «Мидори» для роллов.

Специальные формы, машинки и другие приспособления значительно ускоряют процесс приготовления блюда, позволяют создавать великолепные восточные шедевры в сыром, жареном и запеченном виде.

Узнайте рецепты приготовления роллов­ в домашних условиях.

-рецепты приготовления суши

Научиться готовить интересные роллы с креветками легко, даже если вы их будете готовить впервые. мастер-класс от эксперта поможет вам соблюсти все тонкости приготовления и получить великолепный результат.

Как самостоятельно приготовить запеченные суши

Роллы подают не только сырыми в виде холодной закуски, но и горячими. Узнайте, как запечь оригинальные роллы с икрой и креветочной начинкой в домашних условиях, посмотрев видео ниже.

Порадуйте своих близких японскими рулетиками из угря и семги под интересными названиями «нигири» и «гункан». Оригинальная начинка роллов приведет в восторг даже самых привередливых гурманов. Подробности – в видео.

Источник: http://sovets.net/2554-kak-prigotovit-sushi-v-domashnih-usloviyah-retsepty-prigotovleniya-nagiri-maki-i-gunkan-foto-i-video.html

Классические рецепты суши в домашних условиях

22 декабря 2017 364 просмотров

Если вам нравится японская кухня, и вы давно мечтаете о походе в суши бар, остановитесь! Сегодня у вас есть уникальная возможность попробовать все это дома. Мы предлагаем приготовить суши-роллы из домашних ингредиентов, которые купите сами и будете уверены в качестве блюда.

Роллы стали уже классикой не только по всей Японии, но и по всему миру. Вы просто обязаны научиться готовить их, ведь это очень просто, а порой даже быстрее, чем борщ. Приступим?

Как приготовить рис для суши

Для приготовления роллов дома желательно иметь на своей кухне специальный коврик (макису), который поможет вам создать сам ролл. Его нужно обернуть пленкой, чтобы рис и рыба не приклеились. Советуем приобрести его, так как это нужный инвентарь, к тому же покупается всего раз.

В первую очередь рис нужно очень тщательно вымыть, затем отжать и отварить в пропорции 1:1,5. Готовый рис нужно настаивать пятнадцать минут.

В классический рис для суши обязательно входит заправка, которая состоит из рисового уксуса и сахара. Иногда туда добавляют немного соли, но это по вкусу.

Добавлять заправку нужно в горячий рис, затем все тщательно перемешать и дать остыть. За это время масса станет более вязкой, тяжелой и плотной – то, что нужно.

Классические суши в домашних условиях

Ингредиенты Количество
маринованный имбирь – 30 г
нори – 7 шт.
вареные креветки – 250 г
соль – по вкусу
рисовый уксус – 70 мл
рис – 0,2 кг
соевый соус – по вкусу
авокадо – 1 шт.
филе лосося – 0,4 кг
сахар – по вкусу
сыр «Филадельфия» – 280 г

Приготовление этого блюда отнимет у вас чуть больше часа, но поверьте, эти 70 минут достойны того удовольствия, которое ожидает вас в итоге.

Как приготовить:

  1. Рис обязательно промыть до прозрачной воды.
  2. Отжать зерна и положить их в сотейник.
  3. Налить необходимое количество воды и убрать посуду на плиту, включить огонь.
  4. Как только масса закипит, засечь двадцать минут и закрыть крышку.
  5. Готовый рис снять с огня и дать ему «дойти» еще на протяжении четверти часа.
  6. В уксус добавить немного соли и сахара, перемешать.
  7. Поставить на огонь, чтобы все кристаллы окончательно растворились.
  8. Вмешать теплую заправку в горячий рис и хорошенько их соединить.
  9. Авокадо вымыть, очистить и удалить косточку.
  10. Мякоть плода нарезать тонкими ломтиками.
  11. Макису поместить на рабочую поверхность, закутать его в пищевую пленку.
  12. Сверху поместить половинку нори блестящей стороной вниз.
  13. Распределить по поверхности четыре ложки готового риса.
  14. Выкладывать, отступая с одной стороны 10 мм, а с другой — выходя за пределы нори на такое же расстояние.
  15. Рыбу промыть, проверить на наличие костей и тонко нарезать.
  16. Выложить поверх риса, а на него ряд креветок, авокадо и полоску сыра.
  17. с помощью коврика ролл, нарезать его и подавать с имбирем и соевым соусом.

Совет: для любителей острых ощущений предлагаем подать роллы с васаби.

Роллы «Калифорния»

Один из самых популярных вариантов! Эти роллы привлекут любого из вас своим аппетитным внешним видом. Вы только посмотрите на эту мелкую и безумно вкусную икру!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
рисовый уксус30 мл
сливочный сыр150 г
рис½ кг
икра летучей рыбы50 г
нори5 шт.
авокадо1 шт.
соль5 г
слабосоленая семга300 г
сахар10 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 245 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачности воды, затем пересыпать в сотейник.
  2. Налить столько воды, чтобы зерна покрыло на 15 мм.
  3. Поставить посуду с содержимым на плиту, включить огонь.
  4. Дать закипеть и можно закрыть крышку.
  5. Варить на протяжении двадцати минут до готовности.
  6. Соль, сахар и уксус перемешать до полного растворения сухих ингредиентов.
  7. Рыбу проверить на наличие костей и, если они обнаружены, вынуть их специальным пинцетом.
  8. Промыть филе и нарезать тонкими ломтиками.
  9. Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать мякоть соломкой.
  10. Готовый рис пересыпать в миску, добавить заправку и тщательно перемешать.
  11. Дать ему остыть до комнатной температуры, чтобы с ним было проще работать.
  12. На коврик выложить половину нори и сверху — рис, отступая от одного конца на 20 мм и выходя за край другого на столько же.
  13. Перевернуть водоросли, выложить сыр, ломтики авокадо и кусочки семги.
  14. Завернуть и выложить сверху икру.
  15. Нарезать порционными ломтиками и подавать к столу.

Совет: в качестве сыра можно использовать не только «Филадельфию», но и любой другой сливочный сыр.

«Филадельфия» в домашних условиях

Кажется, эти роллы самые популярные на сегодняшний день. Много сливочного сыра, нежная рыба, авокадо и свежие огурцы – разве можно придумать вкуснее?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
огурцы1 шт.
рис0,3 кг
коричневый сахар10 г
авокадо1 шт.
нори3 шт.
лосось250 г
рисовый уксус10 мл
вода5 мл
сыр филадельфия0,1 кг

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 219 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды и пересыпать в сотейник.
  2. Налить достаточное количество воды, поставить на плиту и включить огонь.
  3. Как только закипит, засечь двадцать минут.
  4. После этого снять сотейник с огня, закрыть рис крышкой и настоять минут десять.
  5. Уксус поместить в пиалу, добавить сахар и воду.
  6. Перемешивать до тех пор, пока не растворятся все кристаллы.
  7. В горячий рис налить подготовленную смесь и тщательно перемешать.
  8. Огурец вымыть, удалить концы и кожуру, нарезать плод соломкой.
  9. Авокадо ополоснуть проточной водой, разрезать пополам.
  10. Вынуть косточки и сделать на половинках глубокие надрезы.
  11. С помощью ложки вынуть ломтики авокадо. Можно также очистить плод от кожуры, затем порезать его пополам и далее соломкой.
  12. Мясо лосося нарезать тонкими ломтиками с помощью острого ножа.
  13. Завернуть коврик в пищевую пленку, а нори нарезать половинками.
  14. Выложить половинку нори на коврик глянцевой стороной вниз.
  15. Сверху выложить рис, а на него ломтики лосося.
  16. Перевернуть нори и теперь на блестящую сторону водорослей выложить соломку из авокадо с одной стороны.
  17. Возле авокадо выложить ломтики огурцов, а затем полоску из филадельфии.
  18. Далее свернуть ролл так, чтобы сыр с огурцами и авокадо оказался внутри.
  19. Нарезать ломтиками и подавать с палочками, соевым соусом и васаби.

Совет: чтобы вкус был более насыщенным, дайте роллу настояться десять минут, прежде чем нарезать его.

Домашние суши с кунжутом

Для вас будет звучать странно, но в этот раз мы приготовим суши без водорослей нори. Соберем все во вкусный рулет и подадим с розовым имбирем. Соблазнительно, правда?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
огурец1 шт.
рис80 г
сыр филадельфия40 г
белый кунжут15 г
красная рыба50 г
черный кунжут15 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 210 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис изначально необходимо промыть до прозрачности воды.
  2. Затем пересыпать его в кастрюлю, где он будет вариться.
  3. Налить достаточное количество воды и поставить на плиту.
  4. Включить средний огонь и дать рису закипеть.
  5. Как только закипит, закрыть крышку, убавить огонь и варить до готовности при слабом кипении.
  6. Готовый рис снять с огня, закрыть крышкой и дать ему настояться двадцать минут.
  7. После этого немного остудить рис, чтобы с ним можно быть работать.
  8. Огурец вымыть, по желанию очистить и порезать соломкой.
  9. Коврик для сворачивания роллов накрыть пищевой пленкой.
  10. Сверху выложить рис в виде прямоугольника.
  11. На рис поместить соломку огурца, сливочный сыр и посыпать все кунжутом.
  12. с помощью коврика всю массу в ролл.
  13. Рыбу проверить на наличие костей, ополоснуть и нарезать ломтиками.
  14. Выложить их поверх ролла и еще раз прокатать его, чтобы рыба ровно легла.
  15. Нарезать порционно и можно кушать.

Совет: в начинку можно добавить зеленый лук или авокадо.

Полезные советы

Для приготовления роллов обязательно нужен коврик. Вы не сможете так плотно свернуть компоненты в ролл ни полотенцем, ни пакетом. На это способна только бамбуковая циновка.

Роллы, как и суши, – продукт, который быстро портится. Поэтому кулинары разных стран настоятельно рекомендуют употреблять его в течение 4-6 часов с момента приготовления. И это только в том случае, если блюдо хранилось герметично закрытым и в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=k44CHjVE3L0

Японская кухня может заглянуть в ваш дом уже сегодня и тут все зависит только от вас. Приготовить просто, а съесть еще проще, так что не сомневайтесь, ведь мы плохого не посоветуем!

Источник: https://gotoin.su/recepty/zakuski-i-salaty/sushi-v-domashnix-usloviyax.html

Суши и роллы в домашних условиях – пошаговые рецепты приготовления

Люди, которые хотят узнать, как приготовить суши и роллы в домашних условиях, считают этот процесс сложным. В действительности все наоборот. Блюдо, вкусом которого мы наслаждаемся в ресторанах, изобрели кулинары из Японии, соединив традиции с практичностью.

Благодаря оригинальному вкусу суши из риса и морепродуктов быстро завоевали популярность в мире.

Традиционно деликатес готовят вручную, но в некоторых заведениях есть специальная автоматизированная техника, которая справляется с задачей не хуже повара.

Если вы считаете, что суши и роллы сложно приготовить дома, я постараюсь вас переубедить, рассказав популярные пошаговые рецепты с видео советами.

Роллы – традиционное японское блюдо, которое называют суши-рулетами. Суши – полоска вареного риса, к которой нитью из сушеных морских водорослей привязан кусочек рыбы.

Освоив технику приготовления суши и роллов, сможете задействовать фантазию и экспериментировать с формой и начинкой, что поможет создавать уникальные рецепты. Не исключено, что в будущем один из рецептов станет кулинарным шедевром.

Ингредиенты для приготовления

Для приготовления суши и роллов требуется набор продуктов, которых дома не найдется. Для начала загляните в супермаркет и купите следующие ингредиенты.

  1. Специальный рис для суши и роллов. Продается в супермаркетах в пакетах по 500 грамм. Для приготовления подходит и обычный рис, если правильно приготовить.
  2. Нори. Тонкие листы темно-зеленого цвета, в основе которых лежат сухие морские водоросли. Изначально такой лист напоминает пергамент, но при контакте с влагой становится мягким.
  3. Васаби. Острая паста светло-зеленого оттенка, которую делают из японского хрена. Отличается от обычного хрена более острым вкусом. Лучше не есть пасту ложкой. Когда она окажется в руках, поймете почему.
  4. Мирин. Рисовое вино, используемое в кулинарии. Если не найдете, подойдет специальная приправа, которую делают из винного, рисового или яблочного уксуса.
  5. Соевый соус. Оттеняет и дополняет вкус суши и роллов. Прежде чем отправить суши в рот, его рекомендуют обмакнуть в соус.
  6. Для начинки. Повара используют свежую или слабосоленую морскую рыбу: лосося, угря или семгу. Применяются различные сорта твердого сыра, огурцы, креветки, крабовые палочки. Суши и роллы предлагают широкие возможности для экспериментов. Для начинки подходят и грибы, курятина, икра рыбы, красный перец, кальмары, морковь и омлет.
  7. Бамбуковый коврик. С его помощью сворачивать суши быстрее, удобнее и проще.

Теперь поделюсь пошаговыми рецептами суши и роллов, совладает с которыми даже начинающий повар. Я регулярно их использую для приготовления. Надеюсь, они займут почетное место в вашей кулинарной книге.

Классический рецепт суши

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рис – 200 г.
  • Скумбрия – 200 г.
  • Рисовый уксус.
  • Маринованный имбирь.
  • Соевый соус.
  • Сахар и соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Первым делом сварите рис согласно инструкции приготовления на упаковке. В охлажденный рис добавьте смесь из соли, сахара и шести ложек уксуса.
  2. Нарежьте соленую скумбрию лоскутами толщиной полтора сантиметра. Кусочки рыбы залейте рисовым уксусом и оставьте на четверть часа.
  3. На разделочную доску положите пищевую пленку, сверху выложите рыбу, а затем рис. Важно, чтобы рисовый слой был равномерным. Положите пищевую пленку, а сверху придавите чем-нибудь тяжелым.
  4. Через три часа пленку снимите, а рыбу с рисом нарежьте кубиками толщиной два сантиметра. Нарезать блюдо рекомендую смоченным в воде ножом.

рецепт

Согласитесь, в приготовлении нет ничего заумного и сложного. Подавать к столу рекомендую вместе с имбирем и соевым соусом. Ценители японской кухни едят суши палочками. Если их нет, берите кусочки голыми руками.

Рецепт сладких суши

Теперь предлагаю второй рецепт, с помощью которого приготовите суши со сладким вкусом. Блюдо рекомендую подавать в конце трапезы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Шоколад – 200 г.
  • Рис – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Паста лакрицы.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сварите рис в воде с добавлением сахара и охладите.
  2. Расплавьте шоколад и вылейте на покрытую воском бумагу. Шоколад тщательно разровняйте.
  3. Остывший рис выложите равномерным слоем на второй лист бумаги, сверху окропите лакричной пастой, сформируйте рулет. Бумагу удалите.
  4. Рулет переложите на покрытый шоколадом лист и скатайте в трубочку. После кулинарный шедевр отправьте в холодильник на несколько часов.
  5. Когда шоколад застынет, изделие достаньте с холодильника, удалите второй лист бумаги, а рулет нарежьте кусочками.

Для сладкого варианта подходит джем, мед или варенье. Все зависит от фантазии, вкусов и предпочтений. Путем экспериментов подберете идеальные ингредиенты.

Как приготовить роллы в домашних условиях

Многим европейским жителям нравится японская кухня, которая привносит в жизнь новый колорит вкуса вместе с национальными традициями. Люди посещают восточные рестораны и заказывают суши и роллы.

Роллы представляют собой доработанную и усовершенствованную версию суши. Вареный рис вместе с рыбой, авокадо, огурцом и прочими ингредиентами раскладывают на листе нори, после съедобную конструкцию сворачивают рулетом и нарезают дольками.

В восточном кафе или ресторане предлагают мозаичные и разноцветные роллы, которые подают на стол в виде красиво оформленного ассорти. Впрочем, накрыть стол в японском стиле можно и дома.

Роллы «Филадельфия»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Нори.
  • Рис – 100 г.
  • Огурец – 2 шт.
  • Слабосоленый лосось – 200 г.
  • Сыр «Филадельфия» – 100 г.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Рисовый уксус – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отварите рис. Готовые рисовые зерна должны быть слегка жестковаты.
  2. Огурец, яблоко и авокадо нарежьте тоненькими брусочками длиной десять сантиметров.
  3. На бамбуковый коврик выложите половинку листа нори. Блестящая сторона должна смотреть вниз. Сверху тоненьким слоем выложите смоченный в рисовом уксусе рис.
  4. Рядом на стол положите пищевую пленку, а потом на нее переверните бамбуковый коврик, чтобы ролл лежал рисовым слоем на пленке.
  5. На нори выложите начинку, намазав лист слоем сыра. Не переборщите, поскольку сыр специфический. Потом выложите брусочки фруктов и овощей.
  6. Осталось сформировать ролл, скручивая коврик. Готовый ролл разрежьте на кусочки, на каждый положите ломтик соленого лосося.

Подавать роллы «Филадельфия» советую на большом блюде, украсив имбирем и васаби. Отмечу, зеленая паста чрезвычайно острая. Двух выдавленных горошин достаточно. Не обойтись без соевого соуса, который рекомендую налить в небольшую тарелочку.

Роллы «Калифорния»

Готовить японские роллы «наизнанку» впервые начали в Америке. Рецепт придумал американский кулинар, работавший в одном из калифорнийских ресторанов шеф-поваром. Деликатес выглядит шикарно и помогает украсить праздничный стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рис – 2 стакана.
  • Крабовые палочки – 100 г.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Филе форели – 100 г.
  • Рисовый уксус – 50 г.
  • Икра тобико – 150 г.
  • Нори – 1 пачка.
  • Творожный сыр, майонез, соевый соус.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сварите рис по описанной на упаковке технологии, после смешайте с рисовым уксусом. Крабовые палочки, огурцы и форель с авокадо порежьте ломтиками.
  2. Отделите половинку листа нори и заполните отварным рисом. Лист предварительно положите на бамбуковый коврик. Рис покройте слоем икры тобико. Одной ложки достаточно.
  3. Переверните коврик с нори и смажьте майонезом. Сверху выложите начинку, сформируйте рулет квадратной формы. Останется разрезать рулет на кусочки.

рецепт

У вас появилась возможность радовать домочадцев кулинарными шедеврами из Японии. Роллы подходят и для обычного ужина, и для новогоднего меню.

Как замариновать имбирь для суши и роллов

Имбирь – всеми любимая индийская специя, которая способна пробудить аппетит только видом и ароматом. Если появилось желание с головой окунуться в культуру Японии, не выходя за пределы дома, замаринуйте имбирь правильно.

Если в состав меню входят роллы или суши, об этой пряной закуске позаботьтесь заблаговременно. Приобрести маринованный имбирь можно в любом супермаркете, но можно сделать приправу самостоятельно.

Классический рецепт маринования имбиря

Выбирая имбирь, руководствуйтесь внешним видом. Покупать рекомендую свежий корень, он лучше подходит для маринования. Определить хороший корнеплод несложно. Он имеет ровную полупрозрачную кожицу, которая легко соскребается ногтями.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Корень имбиря – 200 г.
  • Рисовый уксус – 0.5 стакана.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 1 ст. ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Имбирный корень очистите от кожуры и нарежьте тоненькими ломтиками. Имбирные пластиночки засыпьте солью и оставьте настаиваться.
  • Сделайте маринад. В посуду с рисовым уксусом всыпьте сахар, немного соли и перемешайте. Содержимое кастрюли проварите, чтобы ингредиенты растворились. Настоявшийся имбирь промойте и залейте маринадом.
  • После остывания посуду с имбирем и маринадом поставьте на маленький огонь и проварите полчаса.
  • Содержимое посуды переместите в стеклянную емкость и отправьте в холодильник на шесть часов.

Если стремитесь приблизиться к японской кухне, рекомендую окрасить маринованный имбирь в розовый цвет с помощью кусочка свеклы. Его положите в емкость с маринованной специей. Свекла окрасит имбирь и смягчит вкус. С помощью свекольного сока окрашивают хрен и сладкую мастику.

Рецепт маринада для имбиря на основе алкоголя

Некоторые кулинары делают маринад на основе алкоголя. Для этой цели потребуется несколько ложек крепкого напитка, который изменит характеристики вкусовой эссенции.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Имбирный корень – 250 г.
  • Сахар – 2.5 ст. ложки.
  • Водка – 1 ст. ложка.
  • Розовое вино – 2 ст. ложки.
  • Рисовый уксус – 90 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Имбирный корень промойте, очистите и проварите в кипящей воде около минуты. После высыхания нарежьте тоненькими пластинками и выложите в посуду из стекла.
  2. Сделайте маринад. Водку смешайте с вином, сахаром и солью, а получившуюся смесь вскипятите. В маринад добавьте рисовый уксус, перемешайте и залейте жидкостью имбирь.
  3. Уберите в холодильник, пока маринованный имбирь не приобретет розовый оттенок.

Закуска сочетается с суши, роллами, рыбными блюдами и мясом. Некоторые гении кухни добавляют маринованный имбирь в салаты, чтобы усилить вкус.

Помните, ненормированное употребление маринованного имбиря приводит к плохим последствиям, представленным проблемами с кишечником.

Справедливости ради отмечу массу преимуществ маринованного имбиря. Закуска улучшает пищеварение, помогает вылечить отравление и сбросить вес, повысить работоспособность и укрепить метаболизм. Имбирь нормализует работу сердца, улучшает цвет лица, выводит из организма шлаки и токсины.

Как правильно есть суши и роллы

Суши и роллы – японские блюда, которые ежегодно пополняют аудиторию поклонников по всему миру. Употребление такой пищи предусматривает соблюдение определенной этики и правил. Если все сделаете правильно, насладитесь истинным вкусом угощений. В противном случае они не понравятся.

Если человек заглянул в суши-бар и сделал заказ, ему принесут чашечку ароматного зеленого чая. Обычно напиток подают бесплатно, но не всегда.

Официант подаст на стол соевый соус и принесет влажное полотенце. На столе будет присутствовать подставка, на которой обнаружите компактный соусник.

В него нальют соевый соус и по желанию добавят немного васаби – национальной приправы.

Суши и роллы едят палочками или голыми руками. Второй вариант доступен только для мужчин. Если дама находится в окружении близких людей, она может пренебречь правилом.

Суши или ролл обмакните в соус. Полностью погружать порционный кусок в пряную жидкость не советую. Лучше обмакнуть край рыбы или ребро ролла. После лакомый кусочек целиком отправьте в рот. Если откусывать небольшие кусочки, неправильно поймут.

Сразу после этого скушайте кусочек имбиря. Если не нравится маринованный имбирь, недолго подержите его в ротовой полости. Имбирь сбивает вкус, прежде чем попробуете иной ролл.

Мало кому известно, что суши принято запивать зеленым чаем, который в уважаемых заведениях подносят бесплатно. Напиток улучшает пищеварение и не влияет на вкус.

Если собираетесь устроить пиршество в японском стиле в домашних условиях, подойдет покупное или домашнее пиво. Чтобы действительно с головой погрузиться в мир японских ощущений, понадобится бутылочка саке. Этот рисовый напиток как нельзя лучше впишется в картину.

Мне осталось пожелать приятного аппетита и попрощаться. До встречи!

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-v-domashnih-usloviyah-prigotovit-sushi/

Простое приготовление суши в домашних условиях

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Лёгкие Рецепты

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 1 час(а/ов) 30 минут

Печать рецепта

By fotorecepty 07.06.2015

Выполнить приготовление суши в домашних условиях очень просто, и не составит особого труда даже человеку, не имеющего особого кулинарного навыка. Также для приготовления суши роллов, необходимо иметь в наличии бамбуковый коврик.

Без него осуществить этот процесс будет просто невозможно. Убедившись, что всё необходимое имеется в наличии, можно приступать к покорению кулинарных вершин.

Весь этот увлекательный процесс, займет всего лишь 1,5-2 часа вашего личного времени.

Главное помнить, что рис ни в коем случае не стоит переваривать.

Некоторые новички для того, чтобы достичь эффекта лепки, который необходим для формирования полноценных и устойчивых роллов, стараются переварить крупу, считая что так, блюдо лучше будет сохранять свою форму.

Это грубая ошибка, поскольку из-за этой оплошности, очень сильно страдают вкусовые качества, и появляется клейкий налёт на зубах во время трапезы.

Ингредиенты

  • Рисовая крупа – 1 ст
  • Сёмга – 180-200 г
  • Огурец – 2 шт. небольшого размера или 1 среднего
  • Авокадо – 1 шт.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Водоросли сушёные «Нори» – 1 упаковка
  • Специальный рисовый уксус – 2-3 ст.л.
  • Красная зернистая икра – 1 баночка

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Собираем все необходимые продукты.
  2. Нужно отварить рис. Для этого следует взять небольшую кастрюльку, налить в неё приблизительно пару стаканов воды и поставить на огонь. Тем временем, берём один стакан риса и промываем его от ненужных крупинок и мусора.

    После того как вода закипела, её нужно посолить и засыпать туда подготовленный рис и варить до готовности в течение 20 минут. Часто, в рецептах по приготовлению суши, рекомендуется использовать специальный сорт риса. Он имеет достаточно ощутимую цену, и не каждому придётся по карману.

    Но в состав этого рецепта, входит самый обычный шлифованный рис среднего размера. Причём, стоимость его в три раза дешевле, нежели у специализированных марок.

    После того, как рисовая крупа сварилась, нужно избавиться от оставшейся жидкости и пересыпать содержимое кастрюльки в дуршлаг и оставить там пока вся влага не стечёт.

  3. Пока рис находится в дуршлаге, нужно подготовить уксус, который и придаст клейкого эффекта рисовой основе.

    Для этого, возьмём 2-3 ст. ложки специальной рисовой эссенции, добавляем туда чайную ложку сахара без горки, и половинку чайной ложки соли. Подогреваем полученную смесь, размешивая сахар и соль до полного растворения.

    Температура уксуса должна стать чуть выше комнатной, но никоим образом не закипеть.

  4. Затем мы добавляем полученную эссенцию в уже отстоявшийся рис, тщательно перемешиваем и оставляем его на некоторое время, чтоб немного остыл.

    Для того чтобы крупа не обветрилась и не стала суховатой, нужно накрыть её крышкой или полотенцем.

  5. Берём авокадо, очищаем его от кожуры и вынимаем косточку. Потом берём доску для нарезки и нарезаем фрукт в форме соломки.
  6. Аналогичный процесс проделываем и с огурцом.

    От кожуры можно и не избавляться, если убедиться что она не горчит и не имеет дряблый вид.

  7. Также, нарезаем соломкой плавленый сырок.
  8. Берём сёмгу, снимаем чешую и кожицу, удаляем скелет и косточки, если они имеются.

    Нарезаем чистую мякоть на полоски, делая их по возможности максимально длинными.

  9. После проведения всех вышеперечисленных работ, наступает время приступить к приготовлению ролов.

    Для этого следует взять бамбуковый коврик и положить его рифлёной стороной к столу, а ровной поверхностью к себе. Заранее нужно подготовить сосуд с водой, добавив туда лимонный сок или бросив туда лимонные дольки.

    Это нужно для того, чтобы рыбный запах и рисовая крупа не оставались на руках. На бамбуковом коврике размещаем лист из водорослей – «Нори». Глянцевая поверхность листа должна смотреть на коврик, а немного рыхленная на повара.

    Чуть выдавленные и еле видные полоски должны находиться в горизонтальном положении.

  10. Распределяем по поверхности «Нори» остывший до комнатной температуры рис.

    Крупа должна лечь таким образом, чтобы верхняя граница нории не покрывалась рисом на один или два сантиметра, а по краям оставалось по пол сантиметра незанятого места.

  11. После этого начинаем послойно укладывать начинку.

    В нижней области, в один ряд раскладываем имеющиеся кусочки сёмги.

  12. Затем таким же образом укладываем огурец.
  13. Аналогично раскладываем плавленый сырок.
  14. И завершаем этот процесс, выложив последний слой из авокадо.

  15. После того, как начинка была успешно размещена на рисовом полотне, наступает время формировать роллы. Для этого берём нижний край бамбукового коврика и в направлении от себя, начать заворачивать ролл. Делается это таким образом, чтобы коврик не закрутился вместе с содержимым, а как бы скользил по поверхности, закручивая суши в виде трубочки.
  16. После того как трубочка была сформирована, наступает время нарезать ролл, превращая его в суши. Поэтому берём острый нож, смочить его в воде и разрезать одну трубочку на 6 равных отрезков.
  17. Когда кусочки уже сформированы и нарезаны, крайние кусочки имеют не надлежащий вид, и чтоб придать им товарный и аппетитный облик, нужно будет использовать зернистую икру. Ею, нужно наполнить образовавшуюся пустоту. После завершения работы, получиться следующее.

5 stars – 1 review(s)

Источник: https://FotoRecepty.org/lyogkie-retseptyi/prostoe-prigotovlenie-sushi-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить суши дома? Рецепт, советы

Несмотря на то что пик популярности суши и роллов остался позади, многие продолжают заказывать это блюдо и рады видеть его на столе. В то же время поклонники японской кухни до сих пор боятся готовить суши дома – рецепты им кажутся сложными и дорогими. Но это далеко не так.

Все продукты для самостоятельного приготовления можно найти в ближайшем супермаркете по вполне приемлемым ценам. А если немного попрактиковаться и «набить руку», то этапы приготовления со временем покажутся очень легкими, а весь процесс не будет занимать много времени.

В данной статье собрана вся необходимая информация, секреты и хитрости, с помощью которых каждая хозяйка поймет, как пошагово приготовить суши и роллы дома.

Инструменты, которые могут понадобиться

Конечно, у японцев на кухне есть множество инструментов, которые они используют в процессе готовки.

Нам нужно лишь несколько из них:

  1. Острый нож. Очень важный инструмент, особенно важна его острота. Недостаточно наточенный нож может сломать оболочку ролла или смять рулет.
  2. Бамбуковый коврик (циновка макису). Без нее не обойтись при приготовлении роллов.
  3. Рисоварка или мультиварка. Данный прибор не обязателен, но его наличие в разы упростит процесс приготовления риса (главный ингредиент суши), а также улучшит вкус блюда, и у вас получится приготовить суши дома как в ресторане.

Стандартный набор продуктов для приготовления

Первые и самые основные ингредиенты для суши-роллов – это специальный японский рис и листы нори. Остальные компоненты блюда выбираются исключительно из предпочтений и финансовых возможностей.

Стандартно в блюдо добавляют красную рыбу, огурцы, авокадо, плавленый сыр, многие любят роллы с креветками, угрем, крабовыми палочками или мидиями, а есть гурманы, предпочитающие чувствовать в суши вкус бекона, курицы и даже говядины. Но все-таки в основном вкус закуски зависит от того, как приготовлен рис для суши. Дома его можно отварить двумя способами: в мультиварке (рисоварке) или на огне (рецепт ниже).

Рис для приготовления суши должен быть свежим, круглозерновым и желательно японского сорта. Первым делом его следует тщательно (около семи раз) промыть под холодной проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, оставить просыхать примерно на час.

Приступаем к варке: заливаем рис водой (в пропорции на 200 г крупы – 250 мл воды), на сильном огне доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 14 минут на минимальном огне. После огонь выключаем и оставляем рис настаиваться в закрытой кастрюле на 15 минут.

В мультиварке крупа варится аналогично, при этом используется режим “Рис” или “Гречка”.

После того как рис настоялся, поступаем так, как сказано практически во всех пошаговых рецептах «как приготовить суши дома», а именно: аккуратно, с помощью деревянной лопатки замешиваем в рис кислую заправку.

Приготовление заправки:

Немного подогреваем рисовый уксус и растворяем в нем соль с сахаром. В эту же смесь вливаем сок лимона. На 60 грамм уксуса понадобится 2 ст. л.

сахара, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сока. Некоторые добавляют в заправку ложку соевого соуса.

После того как рис заправлен, ему нужно дать полностью остыть.

Как приготовить суши дома? Пошаговые рецепты

Нигири-суши с угрем. После того как рис сварился и остыл, приступаем к формированию суши:

  • нарезаем кусочки нори на тонкие полоски;
  • нарезаем угря вдоль на кусочки и смазываем их васаби;
  • берем горсть риса и скатываем его в овал, но не трамбуем;
  • на шершавую сторону полоски нори перпендикулярно кладем угря и сверху рис, закручиваем начинку полоской, по желанию поливаем соусом и посыпаем кунжутом.

Гункан с салатом чука:

  • рис скатываем, как и для нигири, обматываем его полосой нории, для того чтобы концы водорослей скрепились, смачиваем их водой;
  • сверху в получившуюся корзиночку кладем салат и поливаем ореховым соусом;

Теперь приготовить суши дома по фото и инструкциям, представленным выше, не составит для вас особого труда.

Роллы и их отличие от суши

В первую очередь роллы и суши отличаются друг от друга внешним видом и составом. Основное место везде занимает рис и водоросли, но роллы начиняются более богатой начинкой.

В них добавляют много разных вкусностей, их могут запекать или жарить в процессе приготовления.

Во время готовки роллов их сворачивают в тугой рулет, а затем разрезают на несколько порционных кусочков.

Несмотря на все эти различия, роллы все же считаются разновидностью суши, следовательно, суши не всегда бывают роллами, а вот роллы – это всегда суши.

Как приготовить дома роллы

Во-первых, нам понадобятся листы нори и рис, приготовленный по стандартному рецепту.

В качестве начинки обычно используется: красная рыба (семга, форель, тунец), угорь, авокадо, огурец, различные виды сыра (тофу, сливочный, филадельфия), омлет, икра, различные морские продукты.

Все эти компоненты можно сочетать или использовать по отдельности, все зависит от индивидуальных предпочтений.

Когда рис отварен, а рыба и все продукты нарезаны на небольшие полоски, наступает черед следующего этапа приготовления – формирования роллов.

Для этого на бамбуковый коврик укладываем нори (блестящей стороной вниз). ½ часть листа закрываем рисом, сверху смазываем рис сыром и выкладываем начинку.

Затем сворачиваем нори с помощью циновки в плотный рулет, разрезаем его на порционные куски.

Подают роллы вместе с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.

Роллы-перевертыши

Такие роллы, по сути, не отличаются от простых, кроме принципа сворачивания. Их закручивают так, что рис получается снаружи рулета, а не внутри. Также они требуют большей аккуратности в приготовлении.

Начальные этапы готовки перевертыша один в один, как у закрытых роллов, но после выкладывания листа нори следует немного изменить тактику.

Рис нужно распределить по всей поверхности листа, чтобы он полностью покрыл нори. Затем необходимо перевернуть лист так, чтобы рис оказался на поверхности циновки. Теперь выкладываем начинку на нори и сворачиваем ролл в очень тугой рулет.

Перевертыши после приготовления обычно посыпают семечками кунжута, икрой летучей рыбы или мойвы. Можно выложить икру или кунжут на коврик и прокатать ролл, придавая ему при этом квадратную или треугольную форму.

Как приготовить дома суши? Пошаговый рецепт приготовления жареных суши (роллов) отличается от вышеописанных рецептур лишь заключительным этапом приготовления. А именно – жаркой.

Жарить можно практически любой ролл, для этого стоит только приготовить кляр и совершить несколько манипуляций.

Для кляра нам понадобится:

  • мука темпурная или пшеничная (можно смесь из разных видов муки);
  • яйца;
  • ледяная вода;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

Все ингредиенты для кляра нужно смешать, добавить соль и хорошо взбить. По консистенции кляр должен напоминать густую сметану.

Жарка:

  1. Готовые роллы для удобства разрезаем на две части, обваливаем в муке, окунаем в кляр и обваливаем в панировке.
  2. Помещаем рулеты в кипящее растительное масло, обжариваем со всех сторон буквально по полминуты до образования румяной корочки.
  3. Выкладываем роллы на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Разрезаем рулеты на порции.

К таким роллам очень кстати подать сливочный соус.

Запеченные роллы

Когда обычные суши или жареные уже надоели, можно приготовить запеченные роллы. У них необычный вкус, они обязательно должны понравиться всем членам семьи. Представим вам один из самых простых рецептов запеченных роллов (начинку можно брать любую).

Запеченые роллы с лососем. Компоненты:

  • 300 граммов готового риса;
  • 4 листа нори;
  • 200 граммов слабосоленого лосося;
  • 150 граммов сыра (твердый сорт);
  • огурец;
  • майонез.

Приготовление:

  1. С огурца срезать кожу и нарезать его на полоски.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Лосось порезать кусочками и перемешать с майонезом и сыром.
  4. На циновку уложить лист нори и слой риса. Аккуратно перевернуть заготовку водорослями вверх.
  5. На нори положить полоски огурца и свернуть ролл.
  6. Нарезать рулет на 6 частей, переложить порции в форму, а сверху покрыть смесью рыбы с майонезом.
  7. Запекать при 180 °С 15 минут.

Практические советы

Если вы задались вопросом о том, как приготовить суши дома, не лишним будет ознакомиться с некоторыми хитростями.

  1. Во время приготовления поставьте перед собой миску с холодной водой. Японский рис обладает высокой клейкостью, поэтому после каждого взаимодействия с ним нужно смачивать руки.
  2. Когда вы будете нарезать роллы, нож нужно всегда промывать.
  3. Для того чтобы упростить процесс чистки бамбукового коврика, перед началом работы его нужно с обеих сторон обернуть пищевой пленкой.
  4. Слой риса в роллах не должен быть толщиной больше 5 мм, в противном случае ролл не удастся скрутить.
  5. Чтобы концы нори легче приклеивались друг к другу, их также немного смачивают водой.
  6. Нарезать роллы на порции нужно после того, как они полежат 10-15 минут. Так водоросли и рис лучше склеятся между собой.
  7. Если вы планируете готовить жареные роллы, то после скручивания рулетов их нужно убрать на 20 минут в холодильник.

Изучив вышепредставленную пошаговую инструкцию «как приготовить суши дома», вы без труда сможете удивить своих домочадцев очень вкусным и самостоятельно приготовленным блюдом японской кухни. К тому же суши можно приготовить и к праздничному столу, они станут отличным дополнением к любому меню.

Источник: http://.ru/article/55088/kak-prigotovit-sushi-doma-prostyie-sekretyi

Ешь Здорово!
Добавить комментарий