- Рецепт тефтели из фарша с рисом с фото, с соусом, на сковороде
- Тефтели с рисом в томатном соусе: рецепт с фото
- Для приготовления понадобится:
- Как приготовить тефтели с подливкой
- Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Как готовить такие тефтели с рисом
- Тефтели с сыром в томатном соусе
- Что нам надо:
- Как пожарить такие тефтели
- Пряные тефтели с подливкой в духовке
- Список продуктов:
- Процесс приготовления тефтелей в пряном соусе
- Очень нежные и сочные тефтели под томатным соусом
- -рецепт
Рецепт тефтели из фарша с рисом с фото, с соусом, на сковороде
Тефтели, наверное, второй по популярности горячее блюдо из фарша после котлет. В чем их отличие от фрикаделек, ежиков и тех же котлет? Фрикадельки – это не самостоятельное блюдо, это мясные шарики, которые кладут в суп или бульон.
Котлеты больше по размеру, имеют другую форму и, если следовать изначальным правилам, которые мы сейчас почти не соблюдаем, готовятся без подливы или соуса.
Ежики – это частный случай тефтелей, который к тому же имеет свое русское название, они готовятся всегда с добавлением риса в фарш.
Тефтели всегда круглые, небольшого, по сравнению с котлетами, размера, и, как правило, мясной фарш для них смешивается с какими-то добавками: рисом, гречкой или другой крупой, овощами и т. п., а также они всегда готовятся в соусе.
Теперь, после того, как мы разобрались, что это такое и в чем разница между ними и другими похожими блюдами из фарша, пора переходить к рецептам с подробными пошаговыми фото. Их сегодня четыре: классические тефтели с рисом, с овощами, с сыром и пряные. В общем есть из чего выбрать, перепробовать и остановиться на одном из них или взять «на вооружение» все.
Тефтели с рисом в томатном соусе: рецепт с фото
Для приготовления понадобится:
- говядина – 500гр;
- рис — 100гр;
- лук -1шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- яйца – 2шт;
- сметана – 5ст.л.
- кетчуп – 2ст.л.;
- растительное масло;
- соль, перец.
Как приготовить тефтели с подливкой
- Первое, что нам нужно сделать – это приготовить мясной фарш. Хорошо вымытую говядину режем на небольшие куски. Лук очищаем и режем на четвертинки, чеснок также очищаем от шелухи. Все ингредиенты смешиваем и пропускаем через мясорубку, затем солим и перчим по вкусу.
Именно из такого фарша тефтели получатся сочными. Если вы используете готовый, то лук и чеснок натрите мелкой терке и добавьте к нему, хорошо перемешайте.
- Рис. Лучше всего подходит длиннозерный сорт.
Правильно варить его в небольшом количестве кипящей, подсоленной воды до готовности. Затем добавляем готовый рис к фаршу.
Рис все-таки лучше отваривать, хотя бы до полуготовности, так как с сырым могут возникнуть следующие неприятности: 1) время приготовления значительно увеличивается, рис готовится дольше; 2) тефтели не будут мягкими и рыхлыми, в место этого могут получится плотными.
- Добавляем яйца.
Если яйца крупные, то хватит и одного. Хорошенько вымешиваем массу.
- Приступаем к формованию колобков среднего размера. Форму, в которой они будут запекаться, смазываем растительным маслом и выкладываем в нее наши колобки.
- Для соуса сметану смешиваем с кетчупом или томатной пастой (ее потребуется меньше – 1ч.л.). Чтобы он получился более жидким, добавляем небольшое количество воды.
- Заливаем соусом и ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
Подаем тефтели со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Регина
Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт с фото
Ингредиенты:
- свиной фарш – 400гр;
- отваренный рис – 80гр;
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- томатный соус – 1 стакан,
- укроп – пучок,
- вода – 1 стакан,
- масло растительное – 30 мл,
- соль и специи – по вкусу.
Как готовить такие тефтели с рисом
- Перед тем как пожарить сами тефтели, сначала займемся овощами. Лук нарезаем тонкими полукольцами. В глубокую сковороду наливаем масло. Кладем лук и обжариваем в течение нескольких минут до прозрачности.
- Добавляем морковь, нарезанную соломкой.
- Кладем нарезанный сладкий перец.
- Когда овощи подрумянятся, наливаем примерно 1 стакан воды и кладем томатную пасту. Солим и кладем специи.
- Укроп нарезаем мелки и добавляем к овощам.
- Перемешиваем подливу.
Соединяем фарш с рисом, делаем шарики (примерно 6-7 штук) и выкладываем заготовки в сковороду. Закрываем крышку и тушим 20 минут.
В процессе готовки периодически открываем крышку и переворачиваем, чтобы они полностью покрылись и впитали в себя вкусный томатный соус.
Все готово!
Евгения Хоновец
Тефтели с сыром в томатном соусе
Что нам надо:
- фарш (свинина / говядина) – 300гр;
- сыр – 100гр;
- черствый батон – 1 ломтик;
- соль и перец — по вкусу;
- лук – 0,5 головки;
- томатная паста – 1ст.л.;
- крахмал – 1ч.л.;
- подсолнечное масло.
Как пожарить такие тефтели
- Чтобы наши мясные шарики не развалились на сковороде, а также для мягкости добавляем в них батон. Просто срезаем с кусочка белого хлеба корочки, а мякиш крошим прямо в фарш. Солим, перчим, перемешиваем и даем постоять минут 10-15.
Сыр нарезаем кубиками. Из указанного количества ингредиентов у нас должно получиться 10-12 тефтелей, значит сыр и режем на такое количество кубиков.
- Когда фарш постоит, хлеб в нем намокнет и разбухнет, отрываем от него кусочек, формуем лепешечку, в центр кладем кусочек сыра, поднимаем края мясной лепешки и катаем шарик. Получаем вот такой тефтель с сыром внутри как на фото ниже.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и со второй стороны на умеренном нагреве.
- Пока они обжариваются мелко нарезаем лук и кладем его жарится.
В 2/3 стакана холодной воды разводим крахмал, томатную пасту, добавляем немного соли. Выливаем в сковороду, дожидаемся закипания, огонь убавляем до маленького, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. Тефтельки периодически вращаем.
- На гарнир попробуйте подать спагетти, положите тефтели и полейте томатным подливом со сковороды.
Виктория С.
Пряные тефтели с подливкой в духовке
Список продуктов:
- фарш (свинина + говядина) – 500гр;
- отварной рис – 80гр;
- горчица французская – 1ч.л.;
- сухие пряности для тефтелей: орегано, кумин (зира) – 0,5ч.л.;
- соль – по вкусу;
- лук – 1шт;
- сладкий перец – 1шт;
- помидоры – 2шт;
- пряности и специи для подливы: паприка (1ч.л.), острый перец (1/3ч.л.);
- средне-острый томатный соус – 1ч.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- белый виноградный уксус – 1ст.л.;
- растительное масло.
Процесс приготовления тефтелей в пряном соусе
- Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. В сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его до легкого золотистого цвета.
- Сладкий красный перец освобождаем от семян и перегородок, нарезаем кусочками и кладем к луку.
- Помидоры нарезаем. В нашем случае снимать с них кожицу необязательно, потому что потом мы будем овощи измельчать. Кладем в сковородку.
Тушим все вместе до мягкости.
- Готовим все пряности, специи и приправы.
- Добавляем их в сковороду, солим по вкусу.
- Фарш перемешиваем с рисом, солью, орегано, кумином и горчицей.
- Формуем шарики, в другой сковороде нагреваем масло, выкладываем их. Быстро на большом огне обжариваем со всех сторон, но не доводим до готовности.
- Перекладываем в форму для запекания.
- Овощи кладем в стакан погружного блендера и измельчаем до состояния пюре.
- Заливаем наши шарики этим соусом и ставим в нагретую до 170°С духовку на 20 минут.
Виктория С.
Готовые мясные тефтели с соусом или подливой, кто как привык называть, можно подавать почти с любым гарниром: макаронами, крупами, отварным картофелем, картофельным пюре, с жареной картошкой и т.д.
А здесь еще рецепты тефтелей в духовке
Приятного аппетита!
Источник: https://blog-recept.ru/tefteli-s-podlioj-s-risom-s-syrom-4-retsepta-s-foto/
Очень нежные и сочные тефтели под томатным соусом
Тефтели с томатным соусом это достаточно простое и вкусное блюдо.
Есть два способа готовить тефтельки в томатном соусе.
Тефтели можно тушить в томатном соусе на плите. Тефтели лучше предварительно обжарить на разогретом растительном масле.
Для этого тефтели нужно запанировать в муке, а уже потом обжарить на разогретом масле.
А затем выложить слоями в толстостенную кастрюлю или сотейник, залить томатным соусом и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности 35-55 минут.
А можно запекать тефтели в духовке. Для этого из подготовленного фарша нужно сформировать тефтельки. Их удобнее всего лепить смоченными в воде руками.
Тефтели нужно класть на смазанную маслом глубокую форму как можно ближе друг к другу. Затем тефтели нужно поставить в разогретую до 200ºС духовку и запекать при 180-190ºС в течение 20-30 минут.
Время запекания и температура может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки. Нужно чтобы тефтели схватились и совсем слегка зарумянились.
После этого заливаем форму томатным соусом и возвращаем в духовку еще на 25-35 минут.
В фарш для тефтелей лучше всего добавлять готовый или полуготовый рис, а морковку и лук лучше предварительно обжарить на растительном масле. Впрочем, можно добавить сырые овощи или обойтись без них. Очень хорошо добавлять в фарш мелко порезанную зелень.
Для того чтобы разнообразить это блюдо в него можно добавить мелко порезанный болгарский перец или обжаренные грибы. А можно приготовить тефтельки с сюрпризом, спрятав в каждой тефтельке отваренное перепелиное яйцо или тертый пармезан.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (свинина+говядина) – 500 г
- Рис (готовый) – 300-400 г или Рисовая крупа – 150 г
- Лук – 1 шт.
- Морковка 1 шт.
- Сливочное масло 50 г
- Растительное масло 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец, специи
Варианты соуса для тефтелей:
- Соус для голубцов и тефтелей : Лук 1 шт. Морковка 1 шт. Чеснок 3 зубчика. Помидор 2 шт. Томатная паста 2 ст. л. Сметана 4 ст. л. Вода или отвар из под капусты 1-2 ст. Соль 0,5-1 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки. Розмарин 1 веточка. Лавровый лист 1-2 листика. Смесь перцев 1 ч. л.
- Розовый соус с луком и чесноком : Лук – 1 небольшая луковица. Чеснок – 2-3 зубчика. Сметана – 100-200 мг. Томатный сок – 100-200 мг. Соль, перец.
- Сметанно-томатный соус с луком : Помидоры 2-3 шт. Томатная паста 75 г. Сметана 100-150 г. Соль 1-2 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки.
Время подготовки: 30-35 минут. Время приготовления: 1- 1.5 часа.
- Мясной фарш – 500 г.
- Рис вареный – 300 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливочное масло – – 50 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец – 2 щепотки
- Соус для тефтелей – 500-700 мл
Отварить рис до полуготовности.
Рис промыть в проточной воде пока она не станет прозрачной, рис нужно промывать 7-8 раз. Залить рис водой 1:2, 1 часть риса, 2 части воды, добавить соль.
Довести воду до кипения, сделать маленький огонь и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Рис варить 10-12 минут, не снимая крышки.
Затем добавить сливочное масло, накрыть рис крышкой, замотать полотенцами и оставить на 10-15 минут.
Морковку очистить и натереть на средней терке.
Репчатый лук очистить и мелко порезать.
Обжарить лук и морковку на разогретом растительном масле. Овощи обжариваем до полупрозрачного состояния или до легкого золотистого цвета.
Рис и овощи охладить. Фарш, яйца, вареный рис соединить с обжаренными овощами, добавить соль, перец и специи по вкусу.
Хорошо вымешать фарш руками, пока фарш не станет более однородным и плотным.
Из фарша сформировать тефтельки. Их лучше всего лепить смоченными в воде руками. Тефтельки выложить на смазанную маслом форму. Тефтели лучше всего укладывать как можно плотнее друг к другу.
Тефтели поставить в разогретую до 200ºС духовку и запекать при 180-190ºС в течение 20-30 минут.
Запекаем тефтели до легкого румяного цвета, главное не передержать их в духовке.
Тефтели достать из духовки и залить томатным соусом. Вернуть тефтели в разогретую духовку и запекать при 180-200ºС еще 30-40 минут.
Готовые тефтели подавать с любым гарниром (кроме риса) полив их соусом.
Приятного аппетита!
-рецепт
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/teftelki-pod-tomatnyim-sousom/