Как приготовить жульен с курицей и грибами: рецепты с фото

Содержание
  1. Жульен с курицей и шампиньонами – рецепт с фото
  2. Жульен с курицей и шампиньонами. Рецепт с фото
  3. Жульен в духовке
  4. Жульен с курицей и шампиньонами в горшочках
  5. Жульен в тарталетках
  6. Жульен на сковороде
  7. Жульен в соусе бешамель
  8. Жульен в мультиварке
  9. Заключение
  10. Жульен с курицей и грибами, рецепты с фото
  11. Жюльен с курицей и грибами
  12. Жульен из курицы с грибами
  13. Готовим жульен с курицей и грибами
  14. Жульен с курицей и грибами, пошаговые рецепты с фото
  15. Рецепт жульена с грибами и курицей в духовке. 7 рецептов как приготовить в домашних условиях
  16. Жульен с грибами  курицей и сливками классический рецепт приготовления
  17. Рецепт приготовления жульена в тарталетках
  18. Как приготовить жульен с грибами в булочках
  19. Рецепт приготовления жульена в противне
  20. Жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках
  21. Жульен в сковороде
  22. Как приготовить жульен в мультиварке

Жульен с курицей и шампиньонами – рецепт с фото

Как приготовить жульен с курицей и грибами: рецепты с фото

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить в домашних условиях жульен с курицей и шампиньонами. Рецепт этого вкусного блюда настолько прост, что справиться с ним сможет даже начинающий повар. Поэтому внимательно читайте наши рекомендации и смело воплощайте их в жизнь.

Жульен с курицей и шампиньонами. Рецепт с фото

Предлагаем вам классический способ приготовления этого популярного блюда. Благодаря ему вы сможете удивить гостей за праздничным столом или порадовать близких во время воскресного ужина.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 500 граммов.
  • Шампиньоны – 300 граммов.
  • Репчатый лук – 200 граммов.
  • Твердый сыр – 200 граммов.
  • Сливки – 350 граммов.
  • Мука – две столовых ложки.
  • Соль и растительное масло – по вкусу.

Как приготовить жульен с курицей и шампиньонами в духовке со сливками? Рецепт вкусного блюда читайте здесь:

  • Отварите курицу до готовности, затем охладите мясо и мелко его нарежьте.
  • Лук очистите и мелкоего порубите.
  • Грибы хорошо промойте и порежьте кубиком.
  • Обжарьте на масле лук, а потом и шампиньоны.
  • Когда испарится лишняя влага, положите к продуктам кусочки филе, соль и специи. Через несколько минут сковороду можно будет снять с плиты.
  • В отдельной посуде приготовьте соус. Подсушите муку на слабом огне, а потом влейте к ней сливки, молотый перец и соль.
  • Соедините соус с грибами, луком и курицей.

Выложите продукты в кокотницы и щедро посыпьте их сыром. Запекайте блюдо в разогретой печи до готовности.

Жульен в духовке

Обычно это популярное блюдо готовят и подают в специальной посуде. Однако существует еще один интересный способ приготовления жульена. Он сэкономит вам время и силы, а по вкусу ни в чем не уступит традиционному угощению.

Нужные продукты:

  • Филе птицы – 500 граммов.
  • Свежие грибы – 300 граммов.
  • Лук – 150 граммов.
  • Твердый сыр – 250 граммов.
  • Сливки – 250 мл.
  • Мука – две полных ложки.
  • Соль, молотый перец – по две щепотки.

Итак, готовим в жульен с курицей и шампиньонами. Рецепт:

  • Вареное куриное филе порежьте небольшими кусочками.
  • Лук очистите, а потом нарежьте его полукольцами.
  • Грибы обработайте и порубите ножом.
  • Влейте в сковороду немного растительного масла и поставьте ее на плиту. Пожарьте сначала лук, потом положите к нему шампиньоны. Когда сок испариться, добавьте к продуктам мясо.
  • На отдельной сухой сковородке обжарьте муку. Как только она начнет темнеть, влейте к ней сливки. Проварите соус, а после этого доведите его до вкуса солью и специями.
  • Влейте сливочный соус к грибам и курице, а потом переложите продукты в форму для запекания.
  • Натрите сыр и посыпьте им блюдо.

Готовьте жульен в духовке около получаса. Когда он покроется румяной корочкой, форму можно достать и немного охладить. Нарежьте блюдо (как пирог), выложите кусочки на тарелку и подавайте их к столу.

Жульен с курицей и шампиньонами в горшочках

Керамические горшочки также нередко используют для приготовления этого блюда. Вкус свежих ароматных грибов и сметанного соуса обязательно произведет впечатление на гостей. А родные и друзья еще не раз попросят вас приготовить для них вкусный и сытный жульен.

Состав блюда:

  • Куриное филе – 200 граммов.
  • Шампиньоны – по вкусу.
  • Сметана – четыре столовых ложки.
  • Сыр – 100 граммов.
  • Одна луковица.
  • Соль и приправы – по вкусу.

Как приготовить жульен с курицей и шампиньонами в горшочках в духовке? Рецепт с фото вы найдете здесь:

  • Отварите куриное филе до готовности. Чтобы оно получилось ароматным, добавьте в бульон кусочки очищенной моркови, чеснока, стебля сельдерея и репчатого лука.
  • Грибы и мясо порежьте одинаковыми кусочками, а потом отправьте их жариться на растительном масле. В самом конце добавьте лук а еще через несколько минут сметану.
  • Выложите продукты в небольшие горшочки, выложите на поверхность тертый сыр.

Готовится жульен в хорошо разогретой духовке примерно четверть часа. Однако следует учесть размер форм и толщину стенок. Это блюдо нужно подавать к столу в горячем или теплом виде.

Жульен в тарталетках

Этот вариант праздничной закуски непременно понравится вашим гостям. Готовится такой жульен очень быстро, не отнимая у повара слишком много сил.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 граммов.
  • Шампиньоны – 300 граммов.
  • Любой твердый сыр – 80 граммов.
  • Сметана – три или четыре столовых ложки.
  • Масло растительное – две столовых ложки.
  • Лук – одна штука.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Тарталетки – одна упаковка.

Далее мы расскажем, как быстро приготовить для праздничного стола жульен с курицей и шампиньонами. Рецепт оригинальной закуски читайте ниже:

  • На этот раз мы будем использовать сырое куриное филе, порезанное кусочками. Точно также измельчите лук и грибы.
  • Все эти продукты обжарьте до готовности в растительном масле, добавьте к ним соль и специи. В самом конце положите сметану и все хорошо перемешайте.
  • Выложите в тарталетки начинку, а поверх нее положите сыр, натертый на самой мелкой терке.

Прогрейте печь до 200 градусов и отправьте в нее заготовки. Через четверть часа вкусную и красивую закуску можно подавать гостям.

Жульен на сковороде

Если у вас мало времени, но вы хотите порадовать близких вкусным блюдом, то возьмите на заметку этот рецепт. Для необычного жульена вам понадобятся:

  • Шампиньоны свежие – 500 граммов.
  • Грудка куриная – 500 граммов.
  • Репчатый лук – две штуки.
  • Нежирная сметана – 300 граммов.
  • Мука – три столовых ложки.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Сыр твердый – 100 граммов.
  • Специи и соль – по вкусу.

Готовим в сковороде вкусный жульен с курицей и шампиньонами. Рецепт:

  • В отдельных сковородах обжарьте измельченный лук, порезанную кубиками грудку и мелко порубленные грибы.
  • Когда продукты будут готовы, смешайте их в одной посуде и добавьте сметану. Грейте блюдо на среднем огне.
  • Сметану смешайте с солью, мукой и специями. Получившимся соусом залейте продукты. Тушите блюдо десять минут, затем посыпьте его сыром.

Готовое угощение слегка остудите, а потом подавайте к столу.

Жульен в соусе бешамель

Мы хотим предложить вам еще один вариант того, как можно приготовить жульен с курицей и шампиньонами в духовке. Сливочный соус идеально сочетается с ароматными грибами и нежным куриным мясом.

Продукты:

  • Филе курицы (грудка) – одна штука.
  • Свежие грибы – 300 граммов.
  • Луковица.
  • Моцарелла – 200 граммов.
  • Растительное масло – две ложки.
  • Мука – одна ложка.
  • Соль, молотая паприка и перец – по две или три щепотки.
  • Сливочное масло – одна столовая ложка.
  • Жирные сливки – половина стакана.

Жульен с курицей и шампиньонами в духовке со сливками готовится следующим образом:

  • Мелко порубите вареное филе и грибы. Лук порежьте тонкими полукольцами. Обжарьте продукты до готовности.
  • Всыпьте в сотейник муку и быстро обжарьте ее, не добавляя масла. Когда она приобретет золотистый оттенок, добавьте сливочное масло, а затем влейте молоко. В самом конце введите теплые сливки и перемешайте соус венчиком.

В горшочки или кокотницы положите курицу и грибы, потом залейте их соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо до тех пор, пока оно не покроется красивой корочкой.

Жульен в мультиварке

Не менее вкусным это любимое многими блюдо получается, если его приготовить с помощью современной кухонной техники.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 граммов.
  • Филе – 300 граммов.
  • Луковица.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука – столовая ложка.
  • Масло сливочное – две столовых ложки.
  • Перец молотый и соль – по вкусу.

Как приготовить жульен с курицей и шампиньонами в мультиварке:

  • Грибы, лук и филе порежьте кусочками, а затем выложите их в чашу. Добавьте сливочное масло и установите режим «Выпечка» на 50 минут. Приправьте начинку перцем и посолите.
  • Через 20 минут всыпьте муку и перемешайте продукты. Еще через пять минут влейте сливки и закройте чашу крышкой.

Когда блюдо будет практически готово, посыпьте его сыром. Запекайте жульен до тех пор, пока не прозвучит сигнал.

Заключение

Вкусный жульен с курицей и шампиньонами, рецепт которого вы выберете, украсит любую трапезу. Поэтому смело подавайте его гостям или угощайте блюдо родных за праздничным столом.

Источник: http://.ru/article/283618/julen-s-kuritsey-i-shampinonami---retsept-s-foto

Жульен с курицей и грибами, рецепты с фото

Жульен с курицей и грибами, рецепты с фото
С курицей можно приготовить много вкусностей, совмещая ее с различными продуктами.

Куриное мясо великолепно сочетается с грибами, а если еще добавить сыр, то блюдо принимает изумительный вкус, который может удовлетворить самого требовательного гурмана.

Мы расскажем вам, как приготовить жульен с курицей и грибами, а рецепты с фото помогут вам в приготовлении.

Правила и особенности приготовления жульена

Само слово «жульен» в переводе с французского обозначает способ нарезки продуктов. Опытный шеф, услышав это слово, знает, что все продукты должны быть нарезаны мелко: соломкой или кубиками грибы и мясо, овощи – соломкой или кольцами. 1. Самое главное для отличного жульена – правильная нарезка. 2. Продукты должны быть уже готовыми, в духовку ставят только для того, чтобы образовалась сырная корочка. 3. Как куриное мясо, так и все овощи обязательно обжаривают. 4. Применяют сыр твердых сортов, который хорошо плавиться. 5. Используют для соуса сметану, бешамель или сливки. 6. Кроме кокотниц, используют керамические горшочки или формочки, иногда просто готовят в небольшой сковородке. 7. Подается блюдо горячим, погрузив кокотницу на тарелку или блюдце. 8. Ручку в обязательном порядке оборачивают салфеткой. 9. Иногда в сыр добавляют тертые сухари, что увеличивает вкус хрустящей корочки. 10. Температура блюда при подаче должна быть не менее 70-75 С. 11. Заранее жульен никогда не ставят на стол. 12. Обычно подают одному приглашенному 2 кокотницы, так как порция их всего лишь на 100 г. 13. При подаче жульена подают вилку и ложку. 14. На тарелке, на которую ставят жульен, в обязательном порядке должна присутствовать салфетка (бумажная), и одна поверх блюда. 15. Подают кокотницу, поставив перед гостем ручкой, повернутой влево.

Посмотрите еще: пирог с грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото.

Жульен с курицей и грибами, со сметаной в духовке

Продукты: • 200 г лука • 250 г шампиньонов • 500 г куриного мяса • Щепотка мускатного ореха • 300 г сметаны • Соль, перец • 200-250 г сыра хорошего качества • Рафинированное масло • 1.5-2 ложки пшеничной муки Для приготовления этого блюда можно использовать любую часть куриной тушки. Можно мясо отварить со специями (черный перец горошком, лавровый лист и соль), можно запечь в духовке, предварительно замариновав. Куриное мясо нарезать кусочками и обжарить на сковороде, выложить в емкость. Грибы можно использовать любые, как свежие, так и замороженные. Шампиньоны помыть, нарезать пластинами и обжарить, отложить в сторонку.

Лук измельчить как можно мельче, обжарить, выключить огонь и через несколько минут добавить сметану.

Выложить грибы и куриное мясо, перемешать, чтобы сметана покрыла все продукты. Посолить, посыпать мускатным орехом и перчиком. Все опять перемешать.

Теперь осталось только разложить продукты по формочкам или в горшочки. Засыпать тертым сыром.

Если в наличии нет формочек, то можно приготовить это блюдо в одном горшочке или же в форме. Потом просто разложить по порциям. Запекать при 200 С, времени понадобится немного, как только образуется красивая корочка, можно выключать духовой шкаф.

Посмотрите еще что приготовить на юбилейный стол, меню в домашних условиях.

Жульен из шампиньонов с курицей, классический рецепт в кокотницах

Что такое кокотница? Это (слово французского происхождения cocotte – курочка) металлический ковшик с длинной ручкой, вместимостью 100 мл., используется для подачи жульена, а также для запекания соусов и закусок. Продукты: • 500 г грибов • 2 куриных бедра • 1 белый лук • 150-170 г твердого сыра • Растительное масло без запаха • 250 г сметаны • Соль, перец

Бедра погрузить в воду, подсолить и варить до готовности, снимать пенку с бульона. Выложить на тарелку, дать остыть, иначе можно обжечься, и нарезать тонкой соломкой. Грибы, промытые и перебранные, выложить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость, иначе масло будет стрелять. Обжарить, переворачивая, до готовности. Шумовкой убрать со сковороды, выложить в тарелку. Лук нашинковать мелкой соломкой, обжарить в масле, где пассировались грибы. Теперь все тушеные и готовые продукты смешать, посолить, добавить сметану и посыпать, не жалея, черным перчиком.

Переложить в кокотницы, посыпать сыром и поместить в духовой шкаф. Температуру выставить на 200 С, запекать 6-8 минут.

Грибной жульен из шампиньонов с курицей

Продукты на 12 порций: • 400 г филе • 340-360 г сливок • 600-700 г шампиньонов • 1 луковица большого размера • 200 г сыра • 2 неполных (без горочки) ложки муки • 5 ложек масла (сливочного) • Соль, перец Филе и грибы чистые и сухие нарезать тонкой соломкой.

Растопить 3 ложки масла и обжарить до готовности два продукта, посолив и приперчив в конце.

Убрать со сковороды, тужа же отправить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Используя другую сковородку, разогреть оставшееся масло, выложить муку, постоянно помешивая деревянной ложкой. Уменьшить огонь и вылить сливки, быстрыми движениями все время мешать, чтобы не образовались комочки. Довести до кипения и убрать с огня.

В кокотницы или горшочки выложить курицу, грибы, лук, залить соусом и посыпать тертым сыром. Поставить в горячую духовку, температура должна быть при этом не менее 190 С. При образовании корочки вынуть из духового шкафа.

Посмотрите еще: что приготовить на праздничный стол на день рождения.

Жульен с курицей и грибами, со сливками рецепт с фото

Продукты: • Маслята – 400 г • Филе – 0,5 кг • Постное масло • Сливок 300 г • 2 средних лука • 200 г сыра • 30 г масла сливочного • Соль, перец Филе отварить, дать ему остыть, нарезать соломкой, грибочки также отварить, отбросить на дуршлаг, нашинковать слайсами. Выложить оба продукта и обжарить на сливочном масле. Лук измельчить тонкими полукольцами, на раскаленном маслице слегка обжарить. Добавить к нему грибы и курицу, еще немножко сливочного масла и мясо с маслятами. В сковороду добавить сливки, выключить плиту все перемешать и выложить по формочкам. Сверху натереть сыр и поставить на 5 минут в духовку. Теперь вы знаете, как приготовить правильный жульен с курицей и грибами, и сможете порадовать своих гостей таким вкусным французским изысканным блюдом.

Посмотрите, как приготовить сырный суп с шампиньонами.

Разместил: otera [offline]Дата:

Источник: http://NaMenu.ru/b3214/ZHulqen_v_kokotnicah_s_gribami_i_kuricej

Жюльен с курицей и грибами

Распечатать

Сегодня мы будем готовить довольно простую, при этом вкусную, ароматную и очень сытную горячую закуску.

Жюльен с курицей и грибами – это очень даже подходящая прелюдия для праздничного обеда или ужина.

Подайте эту горячую закуску своим гостям в порционных кокотницах, украсив их милыми фонариками из бумажных салфеток. Поверьте, все будут в восторге – и от вида закуски, и от вкуса блюда, конечно!

Рассказывая о жюльене, не буду углубляться в название (в частности описывать одноименный способ нарезки овощей), а просто остановлюсь на продуктах для этого блюда.

Какую именно часть куриной тушки выбрать, к примеру. Я советую использовать окорочка – на мой взгляд они лучше всего подходят для жюльена: мясо получается очень сочным и нежным.

Грудку? Можно и ее, но она скорее всего будет суховата.

Грибы лично я предпочитаю лесные, но за неимением таковых вы можете смело брать свежие или замороженные шампиньоны.

Моете их, нарезаете не очень крупным кубиком, после чего хорошенько выжариваете в масле.

По поводу сыра: выбирайте любой твердый или полутвердый сыр, который вам больше нравится. Он должен хорошо плавиться и тянуться в горячем виде.

Относительно соуса хочу заметить, что, как правило, жюльен готовится с жирными сливками, но я предлагаю вариант со сметаной. Поверьте, получится немного иначе, но в любом случае очень вкусно. Если же хотите, замените сметану сливками и готовьте по рецепту.

В чем запекать жюльен? Чаще всего для этой цели используется специальная порционная посуда, которая называется кокотница. Это такая маленькая кастрюлька с длинной ручкой.

Вовсе не обязательно бежать в магазин и искать эту самую кокотнику, если очень хочется приготовить жюльен в домашних условиях.

Запекайте его в любых других формочках – подойдут не только железные, но и керамические или стеклянные. Как вариант, в одной общей форме для запекания.

И еще немного лирики: подают готовый жюльен в начале обеда или ужина как горячую закуску. Кокотница ставится на небольшую тарелочку (пирожковую или закусочную) с салфеткой.

На ручку, которая разворачивается налево, накручивается салфетка с фонариком (ножницами надрезаете салфетку с одного края), чтобы не обжечься.

Кушают жюльен кофейной ложечкой, нож не нужен.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 7 порций жюльена (если рассчитывать подавать их в металлических кокотницах емкостью 100 миллилитров). Танечка, спасибо за заказ и вдохновение!

Шаг 1

Для приготовления этой простой, но очень вкусной и сытной горячей закуски возьмем куриное мясо, грибы, сыр, репчатый лук, сметану, растительное и сливочное масло, пшеничную муку, соль, молотый черный перец. Кроме того, очень советую добавить в бульон при варке курицы целую луковицу, соль, лавровый лист и душистый перец.

Шаг 2

Для начала поставим вариться курицу. Наливаем в кастрюльку холодную воду, закладываем в нее курицу, одну очищенную целую луковицу (в ингредиентах я ее не указывала), лаврушку, горошины душистого перца и примерно чайную ложку соли. Ставим на огонь выше среднего и доводим все до кипения.

Снимаем пену, делаем огонь на минимум, прикрываем кастрюлю крышкой (не полностью) и варим курицу около часа. Вообще, при варке курицы важно понимать, для чего мы это делаем.

Я к тому, что для первых блюд, в частности для бульона, мясо закладывают в холодную воду – так аромат и вкус той же курицы в большей степени останется в бульоне. А вот если вам нужно именно отварное мясо, чтобы оно получилось ароматным и сочным, погружают в кипящую воду.

В данном случае я намеренно ставила вариться курицу в холодной воде, так как на бульоне в дальнейшем планировала приготовить супчик.

Шаг 3

Пока варится мясо, займемся грибами. Для жюльена можно использовать совершенно любые грибы на ваш выбор, но вкуснее и ароматнее всего будет, конечно, с лесными.

Я предлагаю использовать отварные – хорошенько отожмите их от лишней жидкости, иначе придется долго выпаривать.

Если у вас свежие (около 400 граммов), отварите их в чуть подсоленной воде минут 30 после закипания, процедите, дайте остыть, после чего отожмите.

У меня тут были запасы вареных лисичек (и несколько маслят) – жюльен с ними получается просто великолепный. Наливаем в сковороду 50 миллилитров рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла, разогреваем его и кладем грибы.

Шаг 4

Солим по вкусу и жарим грибы на среднем огне, помешивая, до румяного состояния. В конце добавляем граммов 20 сливочного масла, даем ему полностью растаять и прогреваем грибы еще минуту. Ароматно получается…

Шаг 5

Пока жарились грибы, мы успели почистить репчатый лук. Вообще считается, что лука в жюльене должно быть пропорционально мясу. У меня так и получается: 300 граммов очищенного лука и два куриных окорочка общим весом 550 граммов (после варки без костей и кожи по весу будет примерно столько же).

Шаг 6

Жареные грибы снимаем со сковороды и пока перекладываем в отдельную мисочку.

Шаг 7

Сковороду можно не мыть – просто протрите ее бумажными салфетками. Наливаем оставшиеся 50 миллилитров растительного масла, разогреваем его и кладем лук, который нарезаем четвертинками колец.

Шаг 8

Готовим лук на среднем огне до прозрачности, не забывая помешивать. Важно именно не выжаривать его, а тушить, чтобы получить нежнейший, практически развалившийся в кашу лук. Когда он станет прозрачным, добавляем оставшееся (30 граммов) сливочное масло и тушим до готовности.

Шаг 9

Готовый репчатый лук будет слегка золотистый, очень нежный, прозрачный и мягкий. Хорошо, что муж не видел эту красоту, а то однозначно отказался бы есть жюльен – он терпеть не может лук в таком виде. Для него жареный лук – это когда тот хрустит, а все остальное – это вареный.

Шаг 10

Дальше добавляем к луку заранее обжаренные грибочки, все перемешиваем и пока оставим на выключенной плите.

Шаг 11

Когда сварится курица, достаем ее из бульона, даем остыть до теплого состояния (чтобы не обжечься). После этого убираем кожу и кости, а филе нарезаем довольно мелкими кусочками. Бульон же процеживаем и используем по назначению.

Шаг 12

Перекладываем куриное мясо к грибам с луком, перемешиваем и прогреваем на среднем огне буквально пару минут.

Шаг 13

Затем посыпаем столовой ложкой пшеничной муки, все перемешиваем и держим на огне, помешивая, еще пару минут.

Шаг 14

В конце добавляем сметану, опять все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль -если нужно подсолим. Перчим по вкусу.

Наверно многие опытные хозяюшки в один голос скажут, что сметана свернется! А вот и нет: именно благодаря добавлению муки при термической обработке сметана не сворачивается, остается абсолютно гладкой и однородной.

Шаг 15

В результате заготовка для жюльена готова. Обязательно еще раз попробуйте на соль-перец, если нужно, подкорректируйте. Если соус получился слишком густой, подлейте немного куриного бульона (он же у нас остался после варки курицы) – жюльен должен быть очень нежным.

Шаг 16

Переходим к последнему этапу приготовления нашей горячей закуски. Раскладываем нашу основу в подходящую для запекания посуду.

В моем случае это порционные металлические кокотницы (емкостью 100 миллилитров) – 3 штуки.

Я накладываю мясо с грибами очень плотно и с горкой, так как не люблю, когда в готовом виде жюльен плоский.

Шаг 17

Остается покрыть все щедрой сырной корочкой. Для этого подойдет совершенно любой сыр, типа Российского или Голландского, который хорошо плавится, а в горячем виде тянется.

Шаг 18

А еще у меня есть две вот такие керамические формочки для запекания – в каждую помещается по 2 порции жюльена (если сравнивать с металлическими). Это будет для взрослых. Если у вас нет порционных, не переживайте – смело запекайте жюльен с курицей и грибами в одной большой форме.

Шаг 19

Ставим все формочки на противень или в форму большого размера. Запекаем жюльен при 200 градусах на среднем уровне в заранее прогретой духовке в течение 10 минут. Если у вас духовка плохо румянит, советую в конце на пару минут включить гриль, чтобы на сыре появилась аппетитная румяная корочка.

Шаг 20

Жюльен с курицей и грибами готов, пора его подавать.

Шаг 21

А подают эту ароматную, вкусную и очень сытную закуску в горячем виде прямо из духовки. Не забудьте обернуть ручку кокотницы салфеткой, чтобы не обжечься. Приятного аппетита, друзья! Балуйте своих любимых простой и вкусной домашней едой, они обязательно оценят ваши старания.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/zhyulen-s-kuricej-i-gribami

Жульен из курицы с грибами

Жульен из курицы с грибами

В старину французские кулинары называли жульеном (julienne) нашинкованные молодые побеги и овощи — первый июльский, то есть летний, урожай.

Как правило, корнеплоды нарезали соломкой, а томаты и луковицы рубили максимально тонкими кольцами, тем самым ускоряли готовность супов, соусов и других овощных блюд, добивались наиболее нежной консистенции.

Знаменитый исследователь гастрономической истории Вильям Васильевич Похлебкин, чьи кулинарные книги не теряют актуальности и уверенно конкурируют с подборками рецептов Джулии Чайлд, Юлии Высоцкой, Гордона Рамзи, Джейми Оливера и других звезд как профессиональной, так и аматорской кухни, считал, что «в плохих ресторанах жюльеном называют и неовощные блюда, например грибы, запеченные в сметане.»

Согласитесь, не одно десятилетие именно запеченные в белом соусе грибы, поданные в порционных горшочках-кокотницах, ассоциируются с горячей закуской под звучным и явно французским названием «жюльен».

Предлагаю снять пробу и самостоятельно приготовить популярное грибное блюдо, обогатив диетическим мясом птицы — жульен из курицы с грибами в духовке — а поход в ресторан отложим для более знакового события или экзотического блюда.

Время приготовления: 70 минут / Число порций: 6-7 / Посуда: кокотницы

  • куриное филе 250-300 г
  • шампиньоны 250-300 г
  • репчатый лук 200 г
  • сливки 20 % 250 мл
  • твердый сыр 150 г
  • растительное масло 30 мл
  • мука 30-40 г
  • мускатный орех, черный перец, соль по вкусу
  • зелень для подачи

Готовим жульен с курицей и грибами

Классическая, исключительно из грибов закуска готовится быстрее, чем с курицей. Особенно если выбраны «безобидные» шампиньоны.

Но так как сегодня пошаговый рецепт рассказывает о более сытном варианте: с птицей, заранее отварим постное филе до готовности. Соль, прочие специи не бросаем и остужаем в бульоне, чтобы не утратить сочность мясных волокон.

Помимо варки, куриную грудку запекают в керамическом горшке, оборачивают фольгой или пекарской бумагой — выбор за вами. Единственное, советую пока не обжаривать птицу, да и вовсе исключить жир на первом этапе.

Жульен с его калорийной заливкой, расплавленным сыром нельзя назвать легким блюдом, поэтому до времени прибережем масло.

Итак, около получаса уйдет на варку куриного филе. Параллельно приступаем к пассеровке в растительном масле мелко нашинкованного лука.

Поддерживаем умеренный огонь, периодически перемешиваем, не подсушиваем лук до коричневого цвета, а оставляем кусочки плотными, почти прозрачными, хорошо промасленными и чуть золотистыми.

Многие кулинары предпочитают равные доли луковой и грибной нарезки, но в любом случае, лука должно быть много — с ним усиливается аромат закуски и появляется аппетитный сладковатый привкус.

Следуя оригинальной технологии приготовления жульена, луковицу, грибы и прочие компоненты шинкуют тонкой соломкой. Думаю, современная кулинария допускает и другие удобные способы измельчения продуктов, конечно, не в ущерб качеству блюда. Поэтому сегодня на сковороде обжариваются луковые кубики.

Присматривая за луком на сковороде, тщательно промываем от пыли и оставшегося грунта шампиньоны, выкладываем на бумажное или тканое полотенце — грибы просушиваем несколько минут от каплей воды, затем рубим. Напомню, соломкой или, как в моем примере, разнокалиберными и не слишком мелкими фрагментами.

Перекладываем грибную горку к утомленному луку, смешиваем лопаткой и 3-4 минуты при немного увеличенной температуре выпариваем образовавшуюся от шампиньонов жидкость.

Количество влаги часто зависит от конкретных грибов — следите непрерывно, но дождитесь полного отсутствия сока. Нам нужен концентрированный аромат, а не тушеная смесь.

Теперь наступает очередь уже готовой курицы. Теплое мясо разрезаем небольшими кусочками или разбираем по волокнам.

В порционной посуде — кокотницах, удобны небольшие куриные куски. Прогреваем одну-две минуты отварное/запеченное филе с луково-грибной смесью.

Так как влаги нет, то не следует долго усердствовать с теплообработкой.

Всыпаем пшеничную муку, размешиваем и покрываем ассорти оболочкой. Очень часто курицу, лук, грибы обжаривают на разных сковородках или поочередно. Также отдельно заваривают и соус типа бешамель.

Для минимального же содержания жира, ускорения и упрощения процесса рекомендую такую последовательность.

Загустение соуса благодаря муке происходит без эксцессов и сложностей, не остаются сухие комки, а вязкая консистенция — идеальная и равномерная.

Последними на сковородку вливаем молочные сливки или добавляем сметану — рецепт жульена с курицей и грибами предлагает на выбор оба продукта.

Бросаем по щепотке соли, молотых мускатного ореха и черного перца. Интенсивно работаем лопаткой или ложкой, разводим наш загуститель — муку.

Как только жидкость схватывается и вместе с шампиньонами, луком и курицей превращается в единую «кашицу», снимаем с плиты.

Раскладываем вкусно пахнущую массу по жаростойким емкостям, наполняем почти доверху.

Встречая подружек и гостей, устраивая фуршет или какое-нибудь празднество с обязательными горячими закусками, возьмем презентабельную посуду.

А для быстрого перекуса проголодавшимся домочадцам соорудим бутерброды из булочек с жульеном — обратите внимание, вкусно и нет надобности мыть посуду!

Трем сыр плавких сортов тонкой стружкой, густо посыпаем каждую порцию и на 20-25 минут отправляем в предварительно раскаленную духовку. Запекаем до расплавления сыра при температуре 180 градусов.

Украшаем листиками свежей зелени и подаем домашний жульен с курицей и грибами сразу же, горячим. Чтобы не обжечься, подставьте блюдце и/или обмотайте ручку формочки бумажной салфеткой. Приятного аппетита!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/zhulen/

Жульен с курицей и грибами, пошаговые рецепты с фото

Жульен с курицей и грибами, пошаговые рецепты с фото
Сам жульен изначально пришел к нам из традиционной французской кухни, но это было не кушанье под сыром в духовке, а определенный порядок нарезки овощей. Впрочем, произошла та же история, что и салатом оливье.

Ведь это тоже был французский салат с деликатесами – рябчиками, раковыми шейками и красной икрой. Но в России рецепт отлично сократили до легкодоступных продуктов, и это стало нашим национальным блюдом, которое готовят на все праздники. Так и жульен.

Достаточно вбить в поисковике «жульен с курицей и грибами рецепт с фото» и французский жульен, то вы сразу увидите разницу. Во Франции это и супы, и салаты, и горячее. Но у нас в России это было и останется курицей и грибами, запеченными под соусом и сыром в духовке.

Готовить его очень легко, нужно только знать некоторые тонкости изготовления, чуточку фантазии и немного нужных продуктов в холодильнике и вуаля – потрясающий ужин готов! Для приготовления жульена вам нужно осознанно подойти к выбору грибов.

В первую очередь, это потому что грибы довольно опасный продукт и следует их выбирать, обращая внимания на их внешний вид и срок годности.

Не стоит выбирать незнакомые виды грибов (а тем более покупать их с рук), для жульена прекрасно подойдут обычные шампиньоны, белые грибы, лисички и вешенки. Также нужно выбрать твердый сыр. Именно сыр, а не сырный продукт.

Лучше потратить немного больше, но приобрести действительно качественный и вкусный продукт, иначе можно испортить все блюдо.

Вот несколько способов невероятно вкусного жульена, который вы обязательно занесете в свою копилочку умопомрачительных шедевров. Кстати, можно приготовить жульен из шампиньонов без прочих ингредиентов.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Самый простой в приготовлении и распространенный в нашей стране вариант изготовления этого прекрасного и необычного блюда. Вам понадобится: • свежие грибы 320 г; • куриное филе 480 г; • пару средних луковиц; • сыр твердых сортов 240 г; • сметана 320 мл; • мука 30 г; • соль, черный молотый перец, расточительное масло по вкусу.

Куриное мясо промыть, освободить от жировых прослоек и пленки. Отварить на умеренном пламени конфорки полчаса, предварительно подсолив воду.

Остудить и нарезать тонкими ломтиками. Луковицы очистить и порезать кубиками. Грибы обмыть, очистить и также порезать кубиками.

Нагреть сковородку и налить масло. Жарить лук 4 минуты, на умеренном пламени, постоянно перемешивая.

К луку доложить грибы и готовить, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

Выложить в сковородку куриное мясо, добавить соль, перец и тщательно все смешать. Убрать с плиты.

На другой сковородке обжарить муку около пяти минут, перемешивая.

Снять с огня и добавить к муке сметану, посолить и поперчить.

Хорошенько смешать и залить смесью грибы и мясо.

Разложить по глиняным порционным горшочкам.

Сыр измельчить на терке

и сложить в горшочки. Накрыть крышкой и готовить при 180С 20 минут.

Выключить духовку и оставить томиться еще на 15 минут.

Жульен с курицей и грибами на творожном сыре Еще один вариант создания шедевра. Невероятно нежный жульен порадует ваших гостей и станет самым необычным блюдом на вашем столе. А благодаря творожному сыру, приобретет легкость и сделает курицу воздушной.

Вам понадобится: • сметана 270 мл; • творожный сыр 350 г; • свежие грибы 220 г; • куриное филе 200; • одна луковица; • соль, черный молотый перец, подсолнечное масло по вкусу. Куриное мясо почистить от пленки и хорошо промыть. Проварить в соленой воде 35 минут. Грибы обмыть, очистить и тоже отваривать 10 минут в соленой воде. Охладить и порезать тонкими полосками. Луковицу почистить и порезать полукольцами. Обжаривать на масле до румяности лука. Доложить грибы и готовить еще десять минут на умеренном пламени конфорки, постоянно мешая. Курицу порезать тонкими полосками и выложить к грибам и луку. Готовить еще 7 минут на умеренном огне. В горшочки сложить обжаренные продукты и выложить творожный сыр со сметаной, чередуя слои. Готовить в духовке при 180С 40 минут.
Пряный жульен из шампиньонов с курицей Прекрасный вариант жульена из шампиньонов для тех, кто любит блюда с пряными травами. Благодаря приправам привычное кушанье заиграет новейшими нотками, становится необычным и с неузнаваемо приятным запахом, несмотря на то, что главные ингредиенты остаются привычными. Вам понадобится: • 390 г свежих шампиньонов; • 300 мл жирных сливок; • твердый сыр 220 г; • сливочный сыр 220 г; • куриное мясо без костей 220 г; • 20 г сливочного масла; • пару средних луковиц; • одна ветка свежей мяты; • 20 г сушеной мяты; • половина чайной ложки эстрагона; • соль, черный молотый перец, оливковое масло по вкусу. Грибы проварить в подсоленной воде в течение семи минут. Охладить и нарезать кубиками. Луковицы очистить и порезать тонкими полукольцами. Обжаривать на оливковом масле до румяности лука. Курицу обмыть, убрать жировые прослойки и пленку. Отварить в предварительно подсоленной воде 35 минут. Остудить и порезать тонкими ломтиками. К луку добавить грибы и обжаривать десять минут на средне пламени конфорки, хорошенько мешая. Курочку отдельно обжарить. К грибам вылить сливки, добавить сушеную мяту, эстрагон, черный перец и посолить. Снова хорошенько смешать и готовить семь минут. Сыр порезать тонкими ломтиками. В горшочки выложить курицу, свежую мяту, сливочно-грибной соус, ломтик сыра. Готовить в духовке при 200С, пока сыр не станет золотистого цвета.

На самом деле вариантов приготовления жульена бесчисленное множество. С маслинами, различными пряностями, со сливками, сметаной, несколькими видами сыра, с ветчиной и т.д. Добавив один-два новых ингредиента можно получить совершенно новое блюдо в духовке, которое с радостью будет съедено вашей семьей и украсит ваш обеденный стол. Минимальное количество времени, необходимые продукты и вы кудесница, способная сотворить чудо. Главное не бойтесь экспериментировать и сочетать различные продукты и именно тогда ваши блюда приобретут неповторимый вкус, который не сможет повторить ни один шеф-повар в мире.

А еще обязательно попробуйте жульен с грибами и цветной капустой.

Источник: http://every-holiday.ru/b3071/ZHulqen_s_kuricej_i_gribami

Рецепт жульена с грибами и курицей в духовке. 7 рецептов как приготовить в домашних условиях

Для того что бы приготовить вкусный жульен достаточно правильно нарезать продукты залить их правильным соусом и запечь в духовке.

Жульен действительно очень вкусное блюдо готовить его не сложно, важно правильно сочетать продукты при приготовлении соуса.

Жульен с грибами  курицей и сливками классический рецепт приготовления

По классике готовят его из куриного мяса. Это не обязательно грудка. Можно использовать любую часть курицы, будь то ноги, крылья, или филейная часть. Важно что бы без косточек.

Ингредиенты.

1 куриная грудка.

  • 250-300 грибы.
  • 1 головка лука.
  • 350 сливки.
  • 200 сыр.
  • 2 столовых ложки белой муки.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Курицу варим, остужаем, режим соломкой.

На сковороде обжарить лук и нарезанные пластинками грибы.

Грибы с луком жарим до испарения влаги. Как только это случилось, выкладывай курицу и обжарь 5-7 минут мясо с грибами.

На сухую сковородку высыпать муку подрумянить залить сливками. Под сковородкой снизить нагрев и помешивая дождаться закипания. Не забудь немного присолить.

Получившийся соус выливаю в сковородку к грибам и хорошо перемешать.

Всю массу раскладываю по горшочкам и обильно присыпаю тертым сыром.

Ставлю в горячую духовку на 30 минут. Крышкой горшочек не накрывать. Так как важно что бы из сыра получилась аппетитная корочка.

Через 30 минут достаем горшочки с жульеном и подаем на стол. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления жульена в тарталетках

Такой вариант приготовления жульена очень хорошо подойдет для праздничного застолья или небольшого фуршета. А еще очень хорошо подойдет для тех, кто не очень любит мыть посуду, так как после не остается грязной посуды.

Ингредиенты.

  • 300 грамм куриное мясо.
  • 300 грамм грибов.
  • 200 гр. Сыр.
  • Примерно 20 тарталеток.
  • 1 стакан сметаны.
  • 1 стакан молока.
  • 2 столовых ложки муки.
  • 50-60 сливочного масло.
  • Растительное масло.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  Куриное мясо отварить, остудить. Для этого варианта приготовления жульена мясо лучше рвать руками и кусочки делать как можно мельче. Почему руками? Просто так проще разделить мясо на волокна. И еще так мясо станет намного нежнее нежели если нарезать его ножом.

  Грибы обжарить с луком на растительном масле после добавить мясо и немного обжарить все вместе 5-7 минут.

  Осталось приготовить соус. Лучше и проще готовится соус в посуде с толстым дном. Так как тепло распределяется равномерно.

И так, в растопленное сливочное масло добавить муку и перемешивая довести до кипения. Затем влить охлажденное молоко. Как только смесь начнет закипать снимаю с огня и помешивая остужаю.

В теплую смесь выливаю сметану и хорошо перемешиваю до однородности. Соус готов.

  Мясо с грибами разложить по тарталеткам. В каждую порцию понемногу влить соус. Соус густой поэтому вливать его нужно в несколько приемов что бы он хорошо заполнил все пустоты.

  Осталось присыпать тертым сыром и запечь в духовке до появления сырной корочки. Приятного аппетита.

Как приготовить жульен с грибами в булочках

  Хотите, удивить госте не только новым блюдом, но и оригинальной подачей попробуйте приготовить жульен подать его в ароматной булочке. Думаю что гости по достоинству оценят ваши старания.

Ингредиенты.

  • 5-6 свежих булочек.
  • 300 гр. Филе индейки или курицы.
  • 350 гр. Свежих грибов.
  • 1-2 дольки чеснока.
  • 1 головка лука.
  • Стакан молока.
  • 2-3 ложки муки.
  • Тертый мускатный орех.
  • Оливковое масло.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

  С булочек срезать верхушку и при помощи столовой ложки выбрать мягкую серединку. Затем поставить булочки в духовку на 15 минут при температуре 200.

  Лук и мясо нарезать мелкими кусками, обжарить на сковородке с растительным маслом 10-15 минут.

  Грибы нарезаю кубиками и выкладываю в сковородку к мясу. Обжариваю до тех пор пока из грибов не выпарится вся влага.

  Далее добавляю сливочное масло и стакан молока. Продолжаю тушить начинку до загустения. Как только масса начинает густеть, добавляю половину тертого сыра и ложку мускатного ореха.

  Тушу около 2-3 минут. Начинка готова можно распределять её по булочкам. Каждую булочку с начинкой присыпать небольшим слоем тертого сыра. Ставим блюдо в духовку и запекаем до ароматной сырной корочки приятного аппетита.

Рецепт приготовления жульена в противне

Если есть желание приготовить жульен, но под рукой специальных горшочков. Выход есть можно приготовить его в противне или в форме для выпечки.

Ингредиенты.

  • 1 кг. куриного филе.
  • Шампиньоны 500 грамм.
  • 2 головки лука.
  • 300 молока.
  • Мука 4 столовых ложки.
  • 50 сливочного масла.
  • 200 твердого сыра.
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Мясо обжарить с луком на растительном масле до готовности.

Грибы нарезаем на не большие куски и обжариваем с луком. Когда мясо и грибы готовы соединить их вместе и потушить около 10 минут.

Муку высыпать в чугунную сковородку и поджарить до слегка сероватого цвета. Добавить 500 сметаны и перемешать до однородности. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного молока.

Заправку переложить к мясу и грибам перемешать, накрыть крышкой тушить около 10 минут.

Готовую начинку перекладываем в глубокий противень обильно присыпаем тертым сыром.

Противень ставим в духовку на 30 минут. Температура в духовке не больше 200 градусов.

Жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках

Жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках

  Жульен с картофелем стали готовить уже в современном мире что бы придать блюду большую калорийность. Но с добавлением картошки блюдо не сильно проиграло.

И многие попробовали его в первые именно с картошкой так что для некоторых этот вариант будет классическим рецептом.

раньше был рецепт свинины в горшочках блюдо просто супер посмотрите рецепт обязательно. 

Ингредиенты.

  • 400 грамм куриного мяса.
  • 300 грамм грибы.
  • 3-5 картошек.
  • 150 твердого сыра.
  • 2-3 столовых ложки муки.
  • 250 грамм молока.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

  Картофель нарезается кубиками обжаривается на растительном масле до полу готовности.

   Параллельно на соседней сковородке нужно обжарить мелко нарезанное мясо с луком. Обжарить мясо с луком буквально 3-5 минут и высыпать к нему мелко нарезанные грибы.

  Жарим грибы до выпаривания всей жидкости. Как только из грибов испариться вся жидкость в сковородку добавляем муку, сливочное масло и молоко. Перемешиваем и тушим до загустения массы.

Теперь можно распределять начинку по горшочкам. Первым слоем выложить картофель потом грибную массу и обильно присыпать тертым сыром.

Ставим в духовку на 20 минут. И запекаем сыр до красивой румяной корочки при температуре 190-200 градусов. Жульен с картошкой мясом и грибами готов приятного аппетита.

Жульен в сковороде

Также можно приготовить жульен прямо в сковороде. И подать на праздничный стол. Это вариант приготовления также очень простой и аккуратный.

Ингредиенты.

  • 1 куриное бедро.
  • 250-300 грамм грибов.
  • 1 головка лука.
  • 70 грамм сыра.
  • 50 грамм сливок.
  • 1 столовая лдожка муки.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • 1 пучок укропа.

Процесс приготовления.

Куриное бедро отварить, остудить и отделить мясо от костей.

Грибы обжарить с луком добавить мясо.

В сковородку кинуть сливочное масло высыпать муку влить сливки. Перемешать и тушить до загустения на не большом нагреве.

Добавить немного мелко рубленного укропа перемешать. Присыпать тертым сыром поставить сковородку в духовку запекать до корочки. Приятного аппетита.

Как приготовить жульен в мультиварке

Приятного аппетита.

Источник: http://viramaina.ru/recept-zhulena-s-kuricej-i-gribami.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий