Как сделать творог и сыр в домашних условиях: рецепты с фото

Сыр из творога в домашних условиях – пошаговый рецепт

Мягкие сливочные крем-сыры в последнее время стали пользоваться повышенным спросом, однако выбор такого продукта в магазинах довольно скуден.

Именно поэтому весьма актуальным остается вопрос, как сделать своими руками самый вкусный мягкий творожный или твердый сыр из творога в домашних условиях? Процедура это довольно проста, и за считанные минуты мы сможем сообразить на завтрак очень вкусное, питательное, полноценное белковое дополнение к бутерброду.

Творожные сыры, приготовленные самостоятельно из качественных компонентов являются на 100% натуральным продуктом и главным сбалансированным источником фосфора и кальция, а также белков, жиров и углеводов. Такие сырные изделия выглядят практически, как свежая творожная масса, но без характерной кислинки, и имеющие непревзойденный сливочный чуть солоноватый вкус.

Делать творожный сыр в домашних условиях следует традиционным способом, а именно путем створаживания молока при помощи творога с последующим незначительным выведением из белковой массы сыворотки, чтобы само изделие оставалось сочным и эластичным. Готовый продукт — это скорее нечто среднее между сыром в его привычном виде и классическим творогом.

Калорийность домашнего творожного сыра варьируется в пределах от 400 до 80 ккал на 100 грамм. Тут все зависит и от качества и жирности молока, и от сорта сыра, и от технологии его приготовления.

Так, например, у плавленого сыра показатели калорийности установились в пределах 400-420 ккал, а у творожного сыра – всего 80 ккал на 100 грамм, когда как рассольная брынза имеет в среднем от 150 до 115 ккал.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Практически каждый рецепт, повествующий о том, как в домашних условиях приготовить творожный сыр, предусматривает термическую обработку молока и закваски на водяной бане в кастрюле.

В нашем же варианте для варки сыра дома непосредственно уже из готового домашнего творога мы будем использовать сковороду.

Приличная площадь поверхности этой емкости позволит нам разобраться с этой процедурой в разы быстрее.

  1. Для начала нам необходимо подготовить основу будущего сыра, для чего в термостойкой углубленной емкости смешиваем молоко с творогом и ставим нагреваться, не забывая регулярно перемешивать массу, пока состав не разделится на две фракции: зернистую (творог) и желтовато-прозрачную жидкость (сыворотку).
  2. После этого снимаем емкость с огня и немного остужаем.
  3. Затем откидываем творог на ситечко и даем ему немного стечь.
  4. Теперь ставим на малый огонь сковороду, перекладываем в нее готовый свежий творожок, добавляем сливочное масло, соль, пищевую соду и тщательно перемешиваем и плавим сыр.
  5. Все время плавки массу необходимо аккуратно перемешивать, не соскребая дно, чтобы немного подгоревшая масса не попала в состав готовящегося лакомства.
  6. Как только все творожные зерна расплавятся, переливаем сырную массу в заранее подготовленную и смазанную маслом силиконовую, стеклянную или керамическую формочку и оставляем застывать.

После застывания сырок можно с легкостью извлечь из формы и подавать к столу. Такой вкусный и сытный, а главное полезный завтрак определенно оценят все ваши домочадцы.

Творожный пряный сыр в мультиварке

Мультиварка – это просто незаменимая помощница для многих домохозяек. Чего только не научились готовить в этих умных кастрюлях наши милые дамы.

Сегодня мы хотим предложить отличный рецепт приготовления в мультиварке самого вкусного домашнего сыра из творога.

Уверяем вас, что в домашних условиях при наличии самых простых продуктов изготовление такого сливочного великолепия аля «маскарпоне» с обалденным ароматом топленого молока будет под силу даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты

  • Творог зерновой – ½ кг;
  • Молоко топленое — ½ л;
  • Масло сливочное 65 г;
  • Яичные свежие желтки – 2 шт.;
  • Пищевая сода – 5 г;
  • Соль -5 г;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Паприка в порошке – 1 ч.л.;
  • Сушеный лук и чеснок – 1 ч.л.;

Приготовление

Для данного рецепта необходимо выбирать творог более суховатый. В данном случае лучше всего воспользоваться рецептами приготовления домашнего творога, которые вы сможете найти на нашем сайте:

Только в этом случае вы сможете самостоятельно регулировать уровень влаги в творожной массе.

Нужно лишь дать часов 6 времени готовому продукту стечь и избавиться от лишней сыворотки, либо прибегнуть к помощи гнета на 2 часа, ну или, в крайнем случае, отжать собственноручно творожок от излишков жидкости.

Подготовив творог должным образом, мы можем переходить к варке основной сырной массы.

  1. Для этого в чашу мультиварки выкладываем творог, заливаем молоко, выставляем температуру на 100оС, а таймер на 10 минут и с периодическим помешиванием варим состав до такого состояния, при котором масса приобретет консистенцию тягучую, резиновую. Именно для этого нам и требовался сухой творог, ведь только такой продукт способен дать нужный результат плавки.
  2. Сразу после доведения творога до нужной кондиции, откидываем его на дуршлаг и даем сыворотке стечь максимально.
  3. После этого вводим в творожную массу зелень, масло, желтки, соль, паприку, сухие овощи и соду, все перемешиваем вилкой, НО НЕ МИКСЕРОМ!
  4. После этого включаем мультиварку на 10 минут и при температурном режиме 80оС и регулярном перемешивании варим сыр до готовности, то есть до максимально эластичного однородного состояния.
  5. Далее готовый сыр, плотно утрамбовывая, выкладываем в промасленную форму и оставляем остужаться и застывать на полдня.

В результате у нас получился очень вкусный полутвердый пряный сыр. В принципе, тут можно менять ароматические компоненты по личным вкусовым пристрастиям, но даже в классическом виде это угощение станет главным блюдом в вашем доме.

Домашний твердый сыр из творога и молока

В магазине ассортимент твердых сыров невероятно обширен, однако ни один заводской продукт никогда не сможет достичь вкусовых «высот» домашнего твердого сыра из творога.

Однако многие хозяйки, ошибочно полагая, что такое лакомство готовить можно лишь после долгих лет обучения, как на повара, так и на заправского сыродела, не берутся варить такие сыры своими руками. А зря! Наш пошаговый рецепт готов развенчать все мифы о трудности этого занятия.

https://www.youtube.com/watch?v=w6CuEDox8BQ

Кроме того мы предлагаем диетический вариант этого изделия, что весьма актуально в преддверии летнего сезона.

Ингредиенты

  • Молоко маложирное (2,5%) – 0,5 л;
  • Творожок 5% — 2-3 пачки;
  • Сладкосливочное масло – 55 г;
  • Сода пищевая – ½ ч.л.;
  • Свежее куриное яйцо – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление твердого сыра дома

  1. Молоко и творог смешиваем в общей кастрюле, солим и варим после закипания 15 минут, помешивая деревянной ложкой.
  2. В процессе варки можно заметить, как масса распадается на две разные фракции – творожную и сывороточную, тогда основу сыра можно считать готовой и после незначительного остывания откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя водичка.
  3. Пока творог стекает, мы в чистую кастрюлю закидываем масло, растапливаем его и смешиваем с яйцами и содой, и затем сразу же перекладываем к ним творожную массу и варим еще весь состав 5 минут на малом огне.

Когда масса станет однородной и довольно густой, перекладываем ее в форму и хорошенько уплотняем, чтобы сыр вышел гладким и плотным. После остывания сыр извлекаем из формы и, укутав вакуумной пленкой, храним в холодильнике.

Такой сыр из творога, приготовленный в домашних условиях, затмит своим невероятным вкусом любые многочисленные сорта сыров из магазина. Попробуйте, и вы не останетесь равнодушными.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/usnyj-syr-iz-tvoroga-v-domashnix-usloviyax.html

Творожный сыр в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Рада приветствовать вас, уважаемые друзья и подружки нашего блога о похудении! Не сомневаюсь, с прошлого выпуска нашего блога вы успели соскучиться по мне и хорошенько проголодаться, а сюда сегодня забрели в надежде обзавестись новым рецептиком – полезным, простым и восхитительно вкусным! Не буду долго томить, вам еще предстоит бежать в магазин за продуктами, ведь творожный сыр в домашних условиях приготовить из подручных ингредиентов не получится. Только свежайший творог способен превратиться в пышную нежную массу, которая порадует и вашу фигуру, и голодных домочадцев!

к оглавлению ↑

«Хохланд» с ароматной зеленью

После того как активным уничтожителем сырников дома стала только я, пришлось переворошить массу информации в интернете, пытаясь найти рецепт, который бы удовлетворил вкусы домашних, ведь отказываться от полезнейшего кисломолочного продукта не хотелось, а блинчики с творожной начинкой – моя больная тема (то ли руки слишком корявые, то ли растут не оттуда). До недавних пор я была уверена, что многочисленные бутербродные сыры на магазинных полках – дорогое экзотическое лакомство родом из Франции или Германии, и совершенно случайно обнаружила, что самостоятельно можно приготовить нечто подобное, причем очень просто! Не поверите, но у меня все получилось с первого раза!

Ингредиенты:

  • 220 гр. свежего домашнего творога;
  • 3 чесночных зубка;
  • 95 мл жирной густой сметаны;
  • по небольшому пучку укропа, кинзы, петрушки;
  • 12-14 гр. соли (любителям солененького можно немного больше).

Приготовление:

  1. Вооружившись блендером, превратите чеснок и зелень в ароматную изумрудную массу. Предварительно можно изрубить ингредиенты ножом, тогда процесс упростится, душистые листики за несколько секунд станут однородной пастой. Если любите зелень мелкими кусочками, то блендер не используйте, достаточно острого ножа.
  2. Творог также перетереть блендером, только смешайте его со сметаной и солью. Комочков быть не должно, только однородная густая паста!
  3. Соедините зеленую и белоснежную массы, лопаткой осторожно перемешайте и отправьте в холодильник. Готовить бутерброды можно через час-полтора, когда творожная смесь немного застынет.

Хранится лакомство довольно долго (я так предполагаю, поскольку съедаем мы его намного быстрее, чем сыр испортится), но обязательно прикрывайте его крышкой, иначе изумительный аромат наполнит весь холодильник, а творожная вкуснятина будет благоухать намного меньше.

: как выбрать самый вкусный и полезный плавленый сыр.

Посмотрев видео, вы узнаете, как можно приготовить домашний крим чиз (сливочный сыр):

к оглавлению ↑

Мягкий нежный сыр, со сливочным нежным вкусом – девочки, честное слово, я с трудом удержалась, чтобы не заныкать свою первую опытную порцию и не умять тихонько, когда все уснут. Не подумайте, что это совесть или чувство долга заставили меня поделиться, просто очень уж хотелось похвастаться творением рук своих.

Ингредиенты:

  • 115 гр. деревенского творога;
  • чесночные зубки и соль (по вашему вкусу);
  • 65-75 мл йогурта без добавок или масла сливочного;
  • зелень, колбаса, огурчики.

Приготовление:

  1. Превратите блендером творог в нежную пышную массу без комочков, за несколько минут до окончания процесса положите масло или йогурт.
  2. Добавьте в сливочный творожок чесночные измельченные зубки, зелень, посолите.

Если добавите любимые наполнители (острые огурчики, копчености), то получите лучшую пасту для утренних тостов. Я делала с зеленью и колбасой, очень уж вкусно получилось!

к оглавлению ↑

Кремово-сливочное «Маскарпоне»

Я уверена, что вам часто в рецептах или при просмотре кулинарных шоу встречалось красивое и загадочное слово – «маскарпоне».

Что за диковинный продукт и как сделать его своими руками? Открою вам небольшую тайну – скрывается за этим чудо-словом обычный творог, но в немного измененном виде.

Использовать его можно, как душе пожелается: в тортах, кексах, пирогах, запеканках, а если лень возиться с выпечкой, то можно и на хлебушек намазать (и такое у меня случается, если желудок требует немедленного удовлетворения, а холодильник отказывается побаловать меня вкусняшкой, бездельник эдакий). Держите пошаговый рецепт!

Ингредиенты:

  • 215 гр. деревенского свежего творожка;
  • 205 мл свежесобранных сливок.

Приготовление:

  1. Не поленитесь два раза протереть через мелкие решетки металлического сита протереть творог. Предупреждаю сразу, что терпения хватит на это не у каждого, мой муж предпочитает ретироваться из кухни сразу, как только видит на столе творог.
  2. Влейте холодные свежие сливки и размешивайте на слабых оборотах миксера до тех пор, пока творог не превратится в идеальный крем, нежной и восхитительной консистенции.

Если не пугаетесь трудностей (а после двойного протирания творога вас уже ничто испугать не сможет!), можете вместо миксера взять венчик и поработать вручную.

Можно также приготовить сыр из молока, это достаточно просто и в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Приготовление мягкого творожного сыра из молока или кефира

На фото: домашний творожный сыр

Вот ведь у меня голова дырявая – приготовить творожный сыр из готового творога любой дурак сумеет, а как самостоятельно из молока сделать кисломолочный продукт, и превратить в сыр, я вам рассказать позабыла! Не сердитесь и простите меня, разиню, сейчас я все исправлю!

Ингредиенты:

  • 970 мл молока топленого или кефира;
  • яйцо (крупное домашнее);
  • любимые пряности (ваниль, кардамон, мускат);
  • 35 гр. сметаны (нежирной);
  • 20 мл сладкого соевого соуса;
  • 45 гр. песка сахарного тростникового.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости соедините яйцо, приправы, песок сахарный, соус соевый и сметану.
  2. Вскипятив молоко, медленно и осторожно, тонкой струйкой введите ароматную сметанную массу.
  3. При слабом кипении жидкости ждите, пока начнет образовываться большое количество крупных хлопьев – это и есть ваше будущее творожное лакомство.
  4. Пока содержимое кастрюли продолжает трудиться над процессом образования творога, ваше участие там не понадобится, лучше подготовьте сито – выстелите его марлей или тонкой тканью.
  5. Установив сито над емкостью для стока сыворотки, вылейте в него содержимое кастрюли, ткань сверху соберите в мешочек, установите гнет и забудьте на пару часов о кулинарном аппетитном эксперименте.
  6. Перестала капать сыворотка? Извлеките из ткани мягкий, нежнейший творожный сыр, с изумительным карамельным вкусом и ароматом!

Если не поленитесь и приготовите ажурные блинчики (я так подозреваю, что это лучшее дополнение к творожному сыру по этому рецепту), то получите полноценный завтрак для всей семьи. Если же смажете покупную булочку, получится почти домашняя выпечка, начинку ведь вы готовили самостоятельно!

Источник: http://mygrace.ru/dietrezept/tvorozhnyj-syr-v-domashnix-usloviyax.html

Творожный сыр в домашних условиях: этот рецепт вас удивит!

Здравствуйте, друзья!

Знаете, бывают такие кулинарный рецепты (их обычно рассказывают друг другу), как неким необычным или даже странным способом можно приготовить что-то, что обычно дома приготовить сложно или, казалось, вообще невозможно. Слушаешь и удивляешься, как же можно было до этого додуматься? И хочется обязательно попробовать.

У меня именно так было с этим рецептом, как приготовить творожный сыр в домашних условиях.

Тот самый мягкий, кремовый, без единой крупинки, такой нежный творожный сыр, который мы знаем под популярными торговыми марками, который не во всяком магазине можно купить и стоит он немало. По крайней мере, именно так в нашем небольшом городе.

Если тоже хотели бы готовить творожный сыр в домашних условиях, то делюсь рецептом, который меня поразил своей простотой, необычностью, а главное — результатом! Практически без усилий и затрат времени, без стояния у плиты можно приготовить творожный сыр (или кремовый творог), который вкусный сам по себе, может быть основой для множества закусок и десертов, при этом очень похож на оригинал, но намного дешевле.

Ингредиенты для приготовления творожного сыра:

Готовим творожный сыр в домашних условиях:

Чтобы получился творожный сыр, кефир сначала надо заморозить. Кладем в морозилку пачку кефира (упаковку не вскрываем, кефир ни во что не переливаем).

Советы по выбору кефира:

  • чтобы получился продукт, наиболее похожий на творожный сыр из магазина, берите боле жирный кефир 3,2 %
  • если возьмете кефир жирностью 1%, то получится продукт, больше похожий на мягкий кремовый творог для детского питания
  • кефир лучше выбрать в мягком пакете. Это удобнее, т.к. потом надо будет срезать упаковку с замерзшего кефира.

На приготовление творожного сыра из кефира уходит около суток (чтобы не спеша и наверняка получить результат), так что положить кефир в морозилку лучше с утра и накануне того дня, когда вам будет нужен творожный сыр.

Я утром кладу пакет кефира в морозилку, ближе к вечеру достаю полностью замерзший продукт.

Срезаем упаковку с кефира.

Далее собираем несложную конструкцию: на большую миску ставим дуршлаг, выстилаем его марлей, сложенной в несколько слоев. На марлю кладем замерзший кефир.

Накрываем кефир краями марли. Ставим в холодильник. Если поставить с вечера, то на утро творожный сыр точно будет готов.

За это время кефир растает, сыворотка стечет в миску, а в марле останется нежный творожный сыр.

Из 0,5 л кефира получается около 150 г творожного сыра и 250 мл сыворотки.

Как видите, приготовление простейшее, и от этого рецепт какой-то волшебный: не надо сквашивать молоко, что-то с чем-то смешивать, нагревать на плите, помешивать, остужать, следить за временем. Просто чудо какое-то))

Преимущества приготовления творожного сыра по этому рецепту:

  • продукт получается очень вкусный, нежный, с гладкой текстурой
  • минимальный набор ингредиентов — нужен только кефир
  • нет риска ошибиться — процесс невероятно простой (не надо стоять у плиты)
  • приготовление требует минимального участия от хозяйки
  • продукт выходит минимум в 3 раза дешевле, чем купленный в магазине
  • в добавок к творожному сыру мы ещё получаем вкусную сыворотку, которую можно использовать для приготовления блинчиков, оладий, окрошки

Недостатков, на мой взгляд, нет. Но надо сказать, что в готовом продукте немного чувствуется кефирная кислинка.

Как же этот творожный сыр вкусно употребить?

  • самое простое — намазать на хлеб и съесть
  • подавать вместе с блинчиками, оладушками
  • смешать с вареньем, ягодами — получится десерт
  • использовать как основу для множества несладких начинок, чтобы приготовить закуски в лаваше или в тарталетках (смешивать с нарезанными маринованными огурчиками, зеленью и т.д.)

Ну что, друзья, как вам такой рецепт? Пробовать будете? Я пока с этим творожным сыром играю, как в игрушки)) Пробую разные варианты того, что с ним приготовить, и пока все нравятся.

Вот только пока не решила, стоит ли продукт, который получается из 1%-го кефира и который похож на творожок для детского питания, использовать в дальнейшем для прикорма? Как вы думаете?

Кстати, у нас всё хорошо.

Илюша растёт, ему уже три месяца! Гулит, погремушками гремит, улыбается)) А я уже привыкла, болтая с малышом, говорить сразу о двух сыновьях, какие они у меня замечательные и как я их люблю. Главное, чтобы старший Олег это тоже слышал. Для нас это оказалось лучшим лекарством от детской ревности.

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-usnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Сырный салат с морковью: неожиданно вкусно!

Сырная масса с чесноком: улучшенный вариант закуски

Источник: http://prosto-o-usnom.ru/zakuski/tvorozhnyiy-syir-v-domashnih-usloviyah/

Как сделать творог и сыр в домашних условиях: рецепты с фото » Здоровое питание

Как сделать творог в домашних условиях: разные способы, советы, секреты Давно забытый вкус абсолютно натурального творога, его несомненная польза побуждают все большее количество людей пробовать приготовить его своими руками.

Даже самый вкусный магазинный творог обязательно содержит искусственные добавки, их может быть меньше или больше, в зависимости от стандартов, применяемых на предприятии производителя.

В лучшем случае, это будут относительно безобидные консерванты и вкусовые добавки, в худшем – заменители молочных жиров. Подобные эксперименты с тем, что является одним из основных продуктов питания, не могут быть полезны для здоровья.

Для питания детей, например, такие «творожные продукты» подходят лишь теоретически, поэтому многие люди, неравнодушно относящиеся к здоровью и правильному питанию своих детей и себя самих, начали интересоваться возможностью делать творог, йогурты, сыры собственноручно в домашних условиях. Творог — не что иное, как сквашенное молоко, из которого удалена сыворотка. Он может быть приготовлен традиционно или раздельно.

Традиционно приготовленный творог может быть сквашен при помощи заквасок (кислотный) или с добавлением пепсина (сычужный).

По степени жирности исходного продукта его разделяют на несколько видов: обезжиренный, нежирный, классический, жирный. Раздельно приготовляемый творог отличается тем, что для него используют обезжиренное молоко.

Полученную зернистую массу перед употреблением смешивают со сливками. Ценность творога в рационе человека уже давно не подвергается сомнению.

Кальций, легкоусвояемый молочный белок, цинк, аминокислоты делают этот продукт питания незаменимым и необходимым и для взрослых, и для детей.

Регулярное потребление творога нормализует микрофлору кишечника, подавляя развитие патогенных бактерий и предотвращая гнилостные процессы. Он обеспечивает необходимый уровень гемоглобина. Оптимальный продукт для людей с ослабленным иммунитетом, способствует быстрому восстановлению сил, в том числе и после болезни.

 Нежирный творог рекомендуется потреблять, если нужно нарастить мышечную массу или сбросить избыточный вес. Входит творог и в обязательный рацион для малышей.

Его можно давать уже с полугода, это обеспечит правильный рост костей, зубов, отлично отладит работу кишечника и повысит усвояемость пищи.

Особенно хорош для детей творог из козьего молока, поскольку он не вызывает аллергических реакций. О том, как сделать натуральный творог в домашних условиях, мы расскажем далее.

Если есть желание наслаждаться натуральным продуктом без добавок и с гарантированным количеством полезных веществ, можно попробовать сделать творог в домашних условиях.

Это не так сложно, как может показаться. Чтобы конечный продукт был высочайшего качества, лучше приобрести натуральное молоко. Для 1 кг творога понадобится не менее 3 литров молока. Молоко просто ставится в теплое место для естественного закисания – должны образоваться комья.

После закисания (чем быстрее, тем лучше) продукт ставится на плиту на маленький огонь.

Лучше сразу поместить купленное молоко в кастрюлю, но если пришлось переливать его, делать это нужно аккуратно, не взбалтывать полученную простоквашу.

Нагревать нужно тоже осторожно, не отходить от плиты, буквально не сводить глаз с содержимого. Как только отделится сыворотка, кастрюлю надо снять. Не доводить до кипения, иначе продукт будет испорчен.

После охлаждения кастрюли до комнатной температуры створоженную массу следует процедить. В сито или обычный дуршлаг выкладывается марля в несколько слоев (размеры марли должны быть больше диаметра сита).

Сыворотку можно будет использовать для выпечки или приготовления десертов – поэтому под сито нужно подставить емкость. После того, как вся масса перелита, марля завязывается, и полученный узелок с почти готовым творогом подвешивается до полного стекания сыворотки.

Ускорять процесс не стоит, если отжать остатки сыворотки руками, творог получится слишком сухим. Как только перестанут падать капли, домашний натуральный творог готов к употреблению.

Для ускорения процесса сквашивания можно добавить в молоко пару ложек кефира или сметаны, а для предупреждения закипания – разогревать кастрюлю с прокисшим молоком на водяной бане, то есть поместить ее в другую кастрюлю, размером побольше, заполнив водой.

Это обеспечит более ровное и мягкое прогревание. Есть еще один продукт с непревзойденным вкусом, очень нежный – зерненый (зернистый) творог.

О том, как его очень легко сделать в домашних условиях, пойдет речь далее. Немного соли. Молоко лучше брать нежирное.

На маленьком огне молоко разогревается до 50 С (для точного определения температуры можно приобрести градусник для жидкостей), а затем в него надо влить хлорид кальция (при этом аккуратно помешивать).

Створаживание молока произойдет прямо на глазах, но нужно дождаться образования зерен, и только тогда кастрюлю надо снять с огня.

Полученный продукт должен остыть, а чтобы это произошло быстрее, ее можно поставить в прохладную воду. Надо заметить, что начатый ранее процесс помешивания не должен прерываться ни на секунду, тогда сыворотка быстро и ровно отделится от творога.

Процеживается творог через марлю (как было описано выше), на этом этапе его можно подсолить.

Полученный диетический продукт отличается низкой калорийностью, высоким содержанием кальция и фосфора, является отличным питанием для беременных и детей, а также для всех любителей молочной продукции.

Еще более нежный вид творога, который легко и просто готовится – это творог из кефира. Самый простой способ получения такого деликатеса в домашних условиях – купить обычный пакет кефира и заморозить его.

Когда он заледенеет, достать его, снять упаковку (для этого можно обдать ее теплой водой), положить на уже знакомую марлю в сите и дать оттаять и стечь. В результате на марле останется небольшое количество нежнейшего творожка. Такой обезжиренный творог можно давать маленьким детям и лакомиться самим.

Можно и просто нагревать его на водяной бане, непрерывно помешивая. Стекать он будет около двух часов.

Начав питаться продуктами собственного приготовления, трудно остановиться, поэтому перечень кухонных экспериментов можно дополнить еще и кальцинированным творогом.

Как следует из названия, этот вид молочного продукта отличается повышенным содержанием кальция, а значит подходит беременным, кормящим женщинам, полезен для детей, для пожилых людей, в качестве профилактики остеопороза.

Готовится он по классическому рецепту, который был представлен выше.

То есть нужно подготовить: Молоко (рассчитывать количество, имея в виду, что готового творога получится в три раза меньше); Хлорид кальция (аптечный 10% раствор, на каждый литр молока – не более 3 столовых ложек) или кальций молочнокислый (рассчитывается по 6 г – это одна чайная ложка на литр). Когда простокваша поставлена греться на огонь, добавляется хлорид кальция, перемешивается. Остальные действия проделываются точно так же, как и в самом первом рецепте творога в этой статье.

Этот обогащенный молочный продукт легко усваивается, поэтому надо помнить, что ежедневная норма его для взрослого человека не превышает 100 г. Прежде чем начать давать его регулярно маленькому ребенку, лучше посоветоваться с врачом.

Решив разнообразить свой рацион продуктами собственного производства, следует не останавливаться и добавить к списку произведений еще и домашний сыр.

 Сделать сыр из творога дома вполне реально, однако для получения ожидаемого качества нужно делать все строго по рецепту, тогда семейным гурманам будет не к чему придраться.

Для начала надо попробовать приготовить самый простой творожный сыр. Для него нужны: Полкило жирного творога (не стоит уточнять, что молочные продукты лучше покупать натуральные, например, фермерские); Чайная ложка пищевой соды.

Ингредиентов не так уж много и есть полная уверенность в абсолютной натуральности приготовляемого сыра. В нем не будет никаких добавок, никаких заменителей.

Одно это способно вдохновить на приобретение полезного опыта, а после успеха и на последующие подвиги.

Итак, зернистый творог растирается в достаточно большой кастрюле, затем добавляется кипящее молоко и, при помешивании (куда без него!), варится примерно 10 минут на небольшом огне.

Если варить подольше, сыр будет более твердым. Затем, уже знакомым способом, полученному полуфабрикату надо дать стечь, однако теперь, когда все стечет, следует сильно отжать марлевый узелок руками.

После этого масса помещается в чистую кастрюлю, ее надо посолить, добавить масло и соду. Затем – на небольшой огонь, на пару минут, не больше.

И помешивать! Постепенно сыр начнет отставать от стенок кастрюли, тогда его надо снять с огня и поставить охлаждаться (остывание медленное, при комнатной температуре).

Последний штрих – массе придается форма, она помещается в стеклянную или керамическую емкость (ее заранее надо промазать маслом) и на полтора часа ставится в холодильник.

Употреблять домашний сыр из творога можно как угодно, это вполне полноценный продукт, особенно он хорош для приготовления горячих бутербродов и пиццы. Этот сыр плавится при нагревании, придавая блюдам и закускам давно забытый вкус и вид.

Для тех, кто не в силах отказаться от свежего сыра, но при этом мечтает похудеть, его следует готовить из обезжиренного творога.

Это, кстати, будет просто полезно для здоровья, ведь постоянное употребление продуктов с молочными жирами способствует развитию атеросклероза. Давайте посмотрим, как делать сыр из творога данным методом в очередном видео-ролике: Есть еще более быстрый и легкий способ сделать сыр дома.

Для него нужно: Приправы, орехи, сушеная зелень. Первые два ингредиента берутся в пропорции 3/1 (например, на 3 литра молока – литр кефира), а соль – по вкусу.

Молоко нагревается, но не до кипения, сразу добавляется кефир и соль, перемешивается и выдерживается на огне еще несколько минут. В этот момент, если есть желание сделать что-то необычное, можно добавить в створоженный полуфабрикат орехи, сушеную зелень, сухие приправы.

Полученную свернувшуюся массу надо процедить через марлю и затем, не вынимая из марли, поместить в форму для прессования (это может быть обычный дуршлаг, под него постелить полотенце), сверху придавить небольшим грузом. Через несколько часов творожный сыр будет готов.

Чем дольше он будет под гнетом, тем он будет плотнее. Есть ли противопоказания к употреблению? Прямых противопоказаний к употреблению творога мало.

Он противопоказан людям с непереносимостью молочного белка, при заболеваниях почек (большое количество белка) и атеросклерозе (если творог жирный, он повышает холестерин).

Гастрит и язва тоже не допускают постоянного употребления творога. Однако и вполне здоровым людям следует все же соблюдать некоторые правила.

Чрезмерное увлечение творогом, особенно кальцинированным, может привести к нарушению баланса минералов в организме. Также может измениться уровень кислотности желудка, нарушиться работа кишечника.

 Не надо есть творог при высокой температуре, кашле, астме, при заболеваниях кожных покровов.

Следует употреблять в пищу только очень свежий творог, в идеале его следует скушать сразу по готовности.

Для того чтобы процесс приготовления был легким, а результат трудов отвечал ожиданиям, нужно четко соблюдать технологию приготовления, указанную в рецепте, а еще принять во внимание несколько советов, приведенных ниже.

При изготовлении творога не надо допускать вскипания молока (это относится к классическим рецептам), иначе сам продукт впоследствии будет суховат и грубоват. Предпочтительнее использовать цельное натуральное молоко.

Нужно использовать посуду из нержавеющей стали либо эмалированную с неповрежденным покрытием. Греть молоко надо на очень маленьком огне, а для разнообразия можно попробовать не перемешивать исходный продукт.

Есть ряд советов от экспертов по приготовлению творога, где рекомендуется совсем не помешивать продукт, то есть дать ему створожиться в естественном темпе.

 Рекомендуется не только не отжимать творог руками, но и в марле не передерживать (не более 2 часов), иначе он будет сухим.

Если хочется получить более плотный творог, то следует на узелок с массой поместить грузик, например, банку с водой на дощечке. Сыворотка должна отойти явно, иначе молочный продукт будет кислым.

Есть еще способ – подвергнуть его быстрой заморозке, а затем хранить при -18 С. В этом случае срок хранения продукта возрастает до 2 месяцев.

Если он заморожен быстро, то не теряет своих вкусовых качеств и полезности. Приготовление творога и сыра в домашних условиях, конечно, требует больше времени, чем покупка их в магазине.

Но сама идея употребления натуральных, сделанных своими руками молочных продуктов настолько хороша, что вряд ли придется пожалеть о потраченных силах и времени. Напоследок предлагаем вам ознакомиться с еще одним способом готовки творога в домашних условиях.

Довольно интересный получается сам процесс, да и результат отличный выходит. Смотрите видео ниже:

Источник: http://vash-kylinar.ru/406-kak-sdelat-tvorog-i-syr-v-domashnix-usloviyax-recepty-s-foto.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий