Как сделать желе из желатина: простое с соком молочное

Содержание
  1. Как сделать желе из сока с желатином — придаем блюду неповторимый фруктовый вкус
  2. Классический рецепт приготовления желе с соком
  3. -рецепт желейного десерта из сока и сметаны
  4. Готовим вкусное домашнее желе с вишневым соком
  5. Желе с яблочным соком — что нужно для приготовления блюда?
  6. Готовим вкусное фруктовое желе в домашних условиях
  7. Краткая история о происхождении блюда
  8. Желе из сока – рецепт приготовления
  9. Классический рецепт приготовления желе с соком
  10. Из яблочного сока
  11. Рецепт с желатином из сока
  12. Из вишневого сока
  13. Из сока и сливок слоями
  14. Из апельсинового сока или фреша
  15. Изсокаоблепихи
  16. Как приготовить молочное желе – лучшие рецепты
  17. Классическое молочное желе
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление
  20. Крем-брюле
  21. Экспресс рецепт
  22. Ягодный соус
  23. Молочное желе с фруктами
  24. Молочно-шоколадное желе
  25. Приготовление
  26. Десерт на основе желтков
  27. Кофейное молочное желе
  28. Как приготовить желе из желатина в домашних условиях
  29. Правила приготовления десертов с желатином
  30. Приготовление желе в домашних условиях
  31. Желе из сока
  32. Рецепт ягодного желе
  33. Рецепт брусничного желе
  34. Для любителей молочных десертов — белое желе
  35. Рецепт клубничного желе для торта
  36. Заметки кондитеров

Как сделать желе из сока с желатином — придаем блюду неповторимый фруктовый вкус

Как сделать желе из желатина: простое с соком молочное

загрузка…

Желе – это оригинальное и самобытное блюдо, в классическом варианте представляющее собой сладкую прозрачную массу однородной консистенции.

Желе может готовиться из огромного числа ингредиентов, из самых разнообразных продуктов и по самым необыкновенным рецептам, однако неизменным остаётся добавление желатина и прозрачная, студенистая форма готового продукта.

Это свойство желе часто используется в кондитерской индустрии, при изготовлении тортов и конфет, в которых желе выступает в качестве смягчителя, придающего любой кондитерской продукции мягкость и эластичность.

Основной и наиболее часто используемый ингредиент — это фруктовые или ягодные соки.

Соки некоторых видов фруктов имеют в себе большое содержание естественного пектина, позволяющего при приготовлении желе отказаться от использования пищевого желатина.

Такими свойствами обладает яблочный, земляничный, вишневый, смородиновый соки.

На этот раз мы дадим несколько рецептов приготовления желе из соков, с использованием обыкновенного желатина.

Классический рецепт приготовления желе с соком

Ингредиенты:

  • Фруктовый сок – 1 литр
  • Желатин – 50 г

Приготовление:

  • Растворяем желатин в воде. Первоначально необходимо размочить желатин, для создания основы для приготовления желейной массы. Соответствующие инструкции должны быть написаны на упаковке. Обычно для этого используется приблизительно 250-300 мл. тёплой воды, в которую помещается желатин, где ещё несколько минут набухает.
  • Подготавливаем фруктовый сироп. Следующим шагом должна быть подготовка сиропа, который и станетосновным маркером вкуса для вашего желе. Для приготовления сиропа достаточно даже самого обыкновенного сока из магазина, только без мякоти — чтобы желе не превратилось на взбитый пирог.Лучше всего если напиток будет изначально обладать ярким и привлекательным цветом, а также глубоким и насыщенным ароматом — только в этом случае желе можно будет назвать по-настоящему удавшимся.Процесс приготовления самого сиропа очень прост: фруктовый сок выливается в подходящую ёмкость, после чего ставится на средний огонь, где в дальнейшем доводится до кипения.
  • Готовим желе. Немного убавив огонь, переходим к желатину, который к тому времени уже должен был разбухнуть в нужной мере. Воду сливаем, а самужелатиновую массу перемещаем в наш фруктовый сироп. Теперь в таком виде желейную массу нужно варить ещё десять минут, не забывая регулярно помешивать. Желатиновые кристаллики должны полностью раствориться в сиропе, в результате чего содержимое ёмкости для варки должно стать полностью однородным.Достигнув такого результата — выключаем огонь и оставляем желе немного настояться и остыть. Затем разливаем содержимое ёмкости в соответствующие формочки и перемещаем в холодильник, где они, в зависимости от мощности холодильника, должны простоять от одного до трёх часов, пока желе полностью не застынет. Желе готово.

Рекомендация: в качестве форм для желе лучше всего использовать специальные рюмочки и креманки, которые бы были способны придать желе красивую форму и не испортили бы его красоту, ведь половина очарования данного десерта — это именно привлекательный и яркий внешний вид, способный стать украшением любого стола.

В этой же связи рекомендуется перед подачей снабдить желе какими-нибудь кондитерскими украшениями: свежими ягодами, лимонными колечками, сахарной присыпкой или пудрой. Как вам больше нравится.

-рецепт желейного десерта из сока и сметаны

Готовим вкусное домашнее желе с вишневым соком

Этот рецепт желе схож с предыдущим, но является более конкретным, в этом рецепте мы постараемся максимально выразить вкусовые ощущения вишни, дополнив их специями и ароматическими добавками.

Ингредиенты:

  • Вишневый сок – 3-4 стакана. Опционально – свежая вишня
  • Желатин – 25-30 граммов
  • Специи или добавки на ваш вкус (корица или мускат)

Приготовление:

  • Готовим вишневый сироп. Основной и в общем-то единственный образующий компонент в желе – это сироп. От правильной подготовки сиропа зависит то, насколько насыщенным и яркимбудет вкус желе, помните об это при готовке десерта.Поэтому в летнюю пору рекомендуется использовать свежую вишню, при доступности оной.Вишню необходимо очистить от косточек, растолочь, перемешать с сахаром и хорошенько взбить, после чего переместить в отдельную ёмкость и добавить туда предварительно размоченный не менее пяти минут в воде желатин.Если вы на данный момент не можете использовать свежие ягоды, то рекомендуется использовать качественный стопроцентный сок. Принцип приготовления сиропа из сока практически такой же, за исключение того, что тут не надо ничего толочь, а желатин можно размачивать сразу в чуть тёплом соку, но ни в коем случае не в горячем.
  • Доводим до кипения. Переливаем сок в кастрюлю и ставим на плиту, на средний огонь. Постоянно помешивая, необходимо внимательно следить, чтобы желатин полностью растворился в соку и смешался с ним в виде единой жидкой массы, которую и представляет собой готовый желейный сироп.
  • Остужаем и разливаем по формочкам. Сняв сироп с кипения, нужно подождать минут десять, пока он неостынет, а затем можно начать разливать его по формам. Посуда должна придавать десерту нужную форму, поэтому подходить к подбору соответствующей посуды нужно со всей серьёзностью, ведь итоговый результат, при правильном выборе, может по-настоящему впечатлить гостей, которым вы будете подавать желе.После розлива надо оставить блюдо застывать в холодильнике. Трёх-четырёх часов обычно хватает, но для верности лучше всего оставить желе замораживаться на ночь.

В качестве приправ идеальным дополнением вкусовых ощущений для вишневого желе может служить мускатный орех или корица, умеренно рассыпанная по поверхности фруктового лакомства.

Чтобы приятно разнообразить внешний вид угощения, можно украсить его поверхность зеленью или нарезанными свежими фруктами.

В отдельных случаях также подходит мороженное, умеренно выложенное по краям десертной формы.

Не забывайте, что никто не мешает вам экспериментировать со вкусом, и различные кондитерские украшения вроде шоколада или сливок никак отрицательно не повлияют на вкус блюда, а скорее даже украсят его и сделают десерт более экзотическим. Но не переборщите с сахаром: чрезмерная приторность – это то, что действительно может испортить любое блюдо, помните об этом при готовке.

Желе с яблочным соком — что нужно для приготовления блюда?

Рецепты фруктового желе практически всегда схожи: желе готовится хоть и с разными компонентами, но по одним и тем же правилам – это прежде всего фруктовая основа и добавление желатина.

Однако каждый отдельный вариант желе можно готовить по-разному, экспериментируя с различными специями и добавками, превращая известный каждому ребёнку десерт в настоящий кулинарный шедевр, достойный многих серьёзных церемоний и торжественных приёмов.

Один из таких рецептов — это английское яблочное желе.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 600 мл
  • Желатин – 15 г
  • Мята – 60 г
  • Стакан воды
  • Сахар
  • Лимон
  • Пищевой краситель (опционально)

Приготовление:

  • Готовим мятный сироп. Как и в предыдущих рецептах, на первой стадии приготовления необходимо подготовить сироп, но только в данном случае мы будем сначала готовить нефруктовый, а мятный сироп, добавляющий нашему десерту необыкновенную насыщенность.Подготовьте отдельную ёмкость и слейте туда воду, поставив на средний огонь начинайте добавлять сахар, регулярно помешивая.Когда вода закипит – можете добавить листья мяты, только не перестарайтесь. Затем пусть жидкость ещё раз закипит и можно снимать с огня.Подождите, пока жидкость остынет, а затем хорошенько её процедите – для этого можно просто пропустить жидкость через марлю: остатки желатина и другие ненужные осадки останутся на поверхности марли.Отрежьте половинку лимона и выдавите из него весь сок прямо в мятную жидкость. После этого снова довести жидкость до кипения, остудить и процедить. Можете гордиться собой — вы приготовили мятный сироп. Отложите пока его в сторону и приступайте ко второй стадии.
  • Готовим фруктовый сироп. На второй стадии рецепт становится более похожим на ужеизвестный нам, классический рецепт приготовления желе из фруктового сока.Нам нужно перелить яблочный сок в отдельную ёмкость и добавить туда желатин (лучше всего действовать по инструкции на упаковке).Дальше можно сразу добавить в ёмкость мятный сироп, а можно сначала подождать пока желатин не разбухнет, нагреть ёмкость с соком до полного растворения желатиновой массы, а потом уже залить мятный сироп (до кипения сироп доводить не нужно).
  • Замораживаем сироп в холодильнике. Наконец, пришло время превратить эту ароматную жидкость в первоклассный десерт. Разлейте сироп по формам и отправляйте в холодильник. Когда сироп полностью замерзнет – могут возникнуть трудности стем, чтобы переместить его из формы на блюдо. В этом случае следует просто поместить форму в подогретую воду на пару минут (разумеется, вода не должна попадать на желе), а потом просто перевернуть её, и желе само с радостью выползет из тесной формы.

Рекомендация: желе из яблочного сока в эстетическом плане может показаться не слишком выдающимся, если только вы не большой любитель светло-коричневых оттенков. Поэтому, если вы хотите не только вкусное, но и красивое блюдо – лучше использовать пищевой краситель – например, красный или зелёный великолепно преображают желе.

Краситель нужно добавлять ещё на стадии приготовления фруктового сиропа, добавляя его в сок вместе с желатином и тщательно перемешивая, чтобы краситель распределялся равномерно по всей ёмкости.

Готовим вкусное фруктовое желе в домашних условиях

Краткая история о происхождении блюда

История классического желе идёт ещё с “той самой” Европы, со времён средневековья, когда в лечебных, а иногда и в кулинарных целях часто использовались молочные продукты в сочетании с предками современного пищевого желатина – пектином и животным желатином.

Более подходящая под известный нам десерт технология изготовления желе была изобретена в конце XIX века известным американским изобретателем Питером Купером.

Он создал технологию превращения отходов животного происхождения в порошок без вкуса и запаха, что фактически стало первым официально запатентованным рецептом желатина.

Тот же десерт, который теперь известен нам как простое, но изысканное угощение для всех слоёв населения, был изобретён только спустя столетие, в конце XX века, когда другой американец – Пэрл Уэйт, использовал «порошок Купера» в неслыханном ранее кондитерском направлении, добавляя в него ароматические добавки и экспериментируя со вкусами и ароматами.

К сожалению, современники не оценили подхода Уэйта, напрочь отказываясь даже пробовать экспериментальный десерт не говоря уж о том, чотбы покупать его. Поэтому Уэйту пришлось продать патент на своё изобретение, чтобы избежать убытков.

Реальная слава пришла к блюду только через десятки лет, для чего ему пришлось пройти множество препятствий, убытков, жестокую конкуренцию и мощнейшую рекламную кампанию. Однако в конце-концов владелец патента разбогател, а желе стало знаменитым на весь мир лакомством, доступным каждому.

Поделитесь с друзьями

загрузка…

Источник: http://2cook.pro/desertyi/zhele/kak-sdelat-iz-soka-s-zhelatinom.html

Желе из сока – рецепт приготовления

Желе – это оригинальное и самобытное блюдо, в классическом варианте представляющее собой сладкую прозрачную массу однородной консистенции.

Желе может готовиться из огромного числа ингредиентов, из самых разнообразных продуктов и по самым необыкновенным рецептам, однако неизменным остаётся добавление желатина. Читайте еще: Желе из сметаны — рецепт приготовления.

Классический рецепт приготовления желе с соком

Ингредиенты:

  • Фруктовый сок – 1 литр
  • Желатин – 50 г

Приготовление:

  1. Растворяем желатин в воде. Первоначально необходимо размочить желатин, для создания основы для приготовления желейной массы. Соответствующие инструкции должны быть написаны на упаковке. Обычно для этого используется приблизительно 250-300 мл. тёплой воды, в которую помещается желатин, где ещё несколько минутнабухает.
  2. Подготавливаем фруктовый сироп. Следующим шагом должна быть подготовка сиропа, который и станет основным маркером вкуса для вашего десерта.

Процесс приготовления самого сиропа очень прост:

  1. Фруктовый сок выливается в подходящую ёмкость, после чего ставится на средний огонь, где в дальнейшем доводится до кипения.
  2. Готовим. Немного убавив огонь, переходим к желатину, который к тому времени уже должен был разбухнуть в нужной мере. Воду сливаем, а саму
    желатиновую массу перемещаем в наш фруктовый сироп.
  3. Теперь в таком виде массу нужно варить ещё десять минут, не забывая регулярно помешивать. Желатиновые кристаллики должны полностью раствориться в сиропе, в результате чего содержимое ёмкости для варки должно стать полностью однородным.
  4. Достигнув такого результата — выключаем огонь и оставляем масу немного настояться и остыть. Затем разливаем содержимое ёмкости в соответствующие формочки и перемещаем в холодильник, где они, в зависимости от мощности холодильника, должны простоять от одного до трёх часов, пока желе полностью не застынет.

Из яблочного сока

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 600 Миллилитров
  • Мята — 60 Грамм
  • Желатин — 15 Грамм
  • Вода — 350 Миллилитров
  • Сахар — 250 Грамм
  • Маленький лимон — 1/2 Штуки

Как приготовить:

  1. Сначала готовим сироп. Для этого берем воду, сахар, лимон и мяту.
  2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения, затем добавляем мяту. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Затем остужаем.
  3. Все процеживаем, хорошенько отжимаем мяту, выдавливаем сок половины лимона в сироп и снова доводим до кипения. Еще раз процеживаем. Сироп готов.
  4. Для дальнейшего приготовления берем остывший мятный сироп, желатин и яблочный сок.
  5. В кастрюле смешиваем сок и сироп, добавляем желатин. Ставим на огонь, перемешивая хорошенько нагреваем (чтоб растворился желатин), но не доводим до кипения.
  6. Перелить в форму и поставить в холодильник замерзать. После приготовления желе, форму помещаем в горячую воду на 1 минутку, проводим по краям ножом и с легкостью переворачиваем его на блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт с желатином из сока

Ингредиенты:

  • Желатин — 2,25 Ст. л. (обычный или с фруктовым вкусом);
  • Сок — 3 Стакана (у меня апельсиновый);
  • Вода холодная — 0,5 Стакана;
  • Сахар — По вкусу;
  • Лимон — 1 Шт.

Приготовление:

  1. Желатин  разводим в воде по инструкции на упаковке.
  2. Разогреваем сок почти до кипения.
  3. Далее хорошо перемешиваем сок с желатиновой жидкостью.
  4. Добавляем затем в жидкость сахар и выжимаем сок из лимона.
  5. Ещё раз тщательно перемешиваем.
  6. Переливаем желе в порционные формы.
  7. Оставляем его  на 3 часа в холодильнике до полного застывания.
  8. Украшаем десерт по вашему желанию. Это все…

Приятного аппетита!

Из вишневого сока

Ингредиенты:

  • Вишня — 1кг или сок — 300 мл;
  • Желатин — 1 упаковка;

Приготовление:

  1. Первым делом вишню необходимо тщательно вымыть, каждую ягоду. Отрываем от каждой ягодки палочку, аккуратно над общей миской достаем косточку (чтобы капли сока сразу попадали в миску). Вишневую мякоть заворачиваем в двойной или тройной слой марли, выжимаем сок. Если у вас есть соковыжималка — всё намного проще.
  2. Теперь берем покупной вишневый сок или же только выжатый, ставим на огонь и греем до 80-90 градусов, не даем кипеть. Выключаем огонь, высыпаем туда весь желатин и в течение нескольких минут мешаем ложкой без остановки.
  3. Теперь нам потребуется сито или марля, если не хотите, чтобы в десерте было немного осадка. Пропускаем жидкость через марлю или сито, затем убираем в холодильник или ставим на балкон. Жидкость должна стоять в прохладном месте примерно 2 часа, в холодильнике хватит часу. Вкуснятина из вишневого сока получится вкусным и нежным.

Из сока и сливок слоями

Ингредиенты:

  • На 3 порции:
  • 1 стакан сока одного цвета (у меня сок манго)
  • 1 стакан сока другого цвета (у меня сок вишни)
  • 1 стакан сливок жирностью (10-15 %)
  • 3 ст.л. желатина
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа

Приготовление:

  1. Добавить в каждую емкость с соком и сливками по 1 ст.л. без верха желатина, дайте желатину в чашках разбухнуть минут 5. Перемешать.
  2. Нагреть в микроволновке сок и сливки до 70-80 градусов, сок и сливки должны быть горячими, но не кипеть.
  3. Хорошенько перемешать.
    Желатин не сразу растворится, он может липнуть к ложке, или и плавать комками, просто размешивайте по кругу минут 5.
  4. Добавьте во все чашки по 1 ч.л. сахара.
    Кажется, что добавлять сахар и в без того сладкий сок излишне, но когда желе застынет сладость сока значительно притупится, а вкусным его делает именно сладость в сочетании с кислинкой сока.
  5. Все хорошенько перемешать.
  6. В сливки дополнительно добавить ванильный сахар или ванилин на кончике ножа.
    Перемешать. Попробуйте, вкус должен быть как у растопленного пломбира.
  7. В подготовленные креманки наливаем первый слой желе, можно начать с сока или со сливок на выбор. Первый слой должен быть около 1 см.
  8. Ставим креманки застывать в холодильник на 15-20 минут (или даже дольше). Следующий слой желе можно наливать только тогда, когда полностью застыл предыдущий.
  9. Удобнее заливать креманки уже в холодильнике, чтобы пока переносите формочки сливки и сок не взбалтывались и не оставляли цветной след на стеклянных стенках иначе он так и застынет и следующий слой ляжет на разводы.
  10. Когда первый слой полностью застыл заливаем следующий. Его ширина 0,5 см. На сливочный слой наливаем сок, а на на сок — сливки.
    Остужаем в холодильнике 15-20 минут (или дольше).
  11. Так чередуем слои пока креманки полностью не заполнятся.А вот и чудесный результат! Приятного аппетита!

Из апельсинового сока или фреша

Ингредиенты:

  • апельсины (4 шт.),
  • сахар (50 г или по вкусу),
  • желатин (30 г),
  • вода (80 мл),
  • сливы или другие фрукты (10 шт.),
  • сметана (200 мл).

Приготовление:

  1. сделать фреш с помощью блендера или выжать сок на соковыжималке;
  2. 1/3 и 2/3 желатина залить водой в разной посуде и оставить набухать;
  3. нарезать сливы кусочками и разложить по стаканам; половину сахара смешать со сметаной;
  4. растопить меньшую часть желатина на паровой бане и вмешать в сметану;
  5. разлить эту смесь по маленьким формочкам в виде фруктов, бабочек или другим, и поставить в холодильник;
  6. в сок положить оставшийся сахар и размешать;
  7. растопить оставшийся желатин на паровой бане и вылить в сок;
  8. получившейся смесью залить фрукты в стаканах и поставить в холодильник;
  9. перед подачей на стол сметанное желе выложить на апельсиновое в качестве украшения.

Из сока облепихи

Ингредиенты:

  • Облепиховый сок — 1 Литр
  • Сахар — 0,7 Килограмма

Пошагово:

  1. Рецепт желе из облепихи прописан не для самих ягод облепихи, а для сока из них. Пропорция блюда — такая: на литр сока — 0,7 кг сахара. Сок из ягод облепихи приготовить просто, нужно протереть ягоды через сито и процедить через марлю. Вафли.
  2. В кастрюлю влейте облепиховый сок и хорошо прогрейте, но до кипения не доводите. Добавьте сахар и мешайте до его полного растворения.
  3. Доведите сок с сахаром до кипения. Затем понизьте огонь и варите в течение получаса. Периодически помешивайте и снимайте пенку. Желе из облепихи будет готово, когда масса уварится в раза три, а капелька желе на блюдечке не будет растекаться и быстро застынет.
  4. Подготовьте банки для десерта. Простерилизуйте их и высушите.
  5. Готовое горячее желе разлейте в простерилизованные банки.
  6. Накройте банки крышками и простерилизуйте в течение 15 минут.
  7. Закатайте банки стерильными крышками. Оставьте до охлаждения при комнатной температуре.
  8. Остывшее желе из облепихи храните в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Источник: http://desertikdoma.ru/zhele-iz-soka-recept/

Как приготовить молочное желе – лучшие рецепты

Десерт, приготовленный по рецептам ниже, получится не слишком сладким, но достаточно насыщенным, особенно, если делать его с различными добавками.

Молочное желе с его нежным вкусом может быть очень разнообразным, достаточно лишь приправлять его тем или иным способом.

Из нашей статьи вы узнаете, как его приготовить быстро, красиво и интересно, чтобы радовать не только себя, но и гостей.

В приготовлении молочного десерта есть несколько нюансов:

  • Используем только натуральное молоко или сливки высоких процентов жирности, не ниже 3,5%, чтобы десерт не получился водянистым, обезжиренное молоко не подойдет.
  • Очень вкусным может быть желе из топленого молочка – не пренебрегаем этим продуктом.
  • В качестве ароматизатора хорошо использовать ванилин или ванильный сахар – все остальное: какао, корица, кофе уже изменят вкус.
  • Берем только стерилизованное или пастеризованное молоко, так как кипяченое может придать странный привкус.
  • Если хочется, чтобы желе застыло побыстрее и было более плотной текстуры, желатин растворяем сразу в молоке, без добавления воды.

Итак, теперь, когда нам известны основные принципы, можно приниматься за приготовление!

Классическое молочное желе

Ингредиенты

  • Желатин – 10 — 15 г
  • Молоко 4% — 3 стакана
  • Сахар – по вкусу (от 3-х до 5 ст.л)
  • Ванилин – на кончике ножа

Приготовление

  1. Молоко наливаем в кастрюльку, всыпаем к нему желатин и даем постоять 30 – 40 минут. (Если в инструкции сказано, что это не обязательно, сразу ставим на огонь).

  2. По истечении времени, прогреваем молоко с желатином до полного растворения и процеживаем через мелкое сито.
  3. Добавляем необходимое количество сахара, ванилин, все перемешиваем и разливаем по формочкам.

    Убираем в холодильник и оставляем застывать 3 – 4 часа.

  4. При подаче желе хорошо украсить свежими взбитыми сливками и тертым шоколадом или свежими фруктами. По вкусу оно получается очень похожим на ванильное мороженое.

Конечно, этот рецепт можно разнообразить как угодно. Например, приготовив его из топленого молока – так получится настоящее крем-брюле.

Крем-брюле

  • Залив половину  желе (приготовленное по вышеприведенному рецепту) в форму, дадим ему «схватиться», а затем, проложим тонким слоем вареную сгущенку.
  • Можно добавить в нее рубленые грецкие орехи или немного взбитых сливок, чтобы сделать не такой приторной, но совсем чуть-чуть, чтобы не разжижить слишком сильно.
  • Дать застыть и долить остальную желейно-молочную смесь.

Хорошо сделать десерт из тех же ингредиентов, но другим способом.

В молоко добавляем в 2 раза меньше сахара, чтобы не сделать десерт слишком приторным, и наливаем в форму слоем в 1 см. Охлаждаем и промазываем сгущенкой.

Так чередуем до тех пор, пока желейная смесь не закончится. Получится полосатое, очень вкусное и красивое блюдо.

Экспресс рецепт

Если времени для чередований нет, но очень хочется приготовить молочное желе, воспользуемся ягодами!

  • Разведем молоко или даже сливки (с ними будет вкуснее) с желатином в указанной пропорции и, пока порошок набухает, займемся ягодами.
  • Если есть свежая клубника или малина – это идеальный вариант. В первом случае ягоду моем и выкладываем на салфетку, чтобы стекла лишняя влага, во втором, раскладываем сразу на дно формы.
  • Если клубника очень крупная, хорошо будет поместить каждую ягодку в свою силиконовую формочку. Если же ягода только замороженная, выберем самую крепкую и размораживать ее полностью не будем, чтобы она не расползлась.
  • Все заливаем желейным молоком и даем застыть на холоде в течение 2-х часов.

Молочный десерт с ягодами из крупной формы, подаем, порезанным на порции – у него будет очень красивый срез. Из маленьких – выкладываем на блюдце целиком, полив ягодным соусом.

Ягодный соус

Для него растираем 150 г ягод с 2 ст.л сахара, все прогреваем на огне не менее 20 минут, а затем процеживаем, чтобы избавится от жмыха.

Молочное желе с фруктами

Если ягод под рукой нет, приготовим десерт с фруктами. Есть одна тонкость : чтобы оно не свернулось, выбираем либо бананы (на 3 стакана молока нам понадобится 1 штука), либо другие, не слишком кислые фрукты.

  • Если же очень хочется приготовить вариант с апельсином, а, справедливости ради, вкус получается действительно необычным и очень пикантным благодаря сочетанию сливочного оттенка молока и пряной кислинке цитруса, прибегнем к небольшой хитрости!
  • Порежем свежий апельсин на дольки, какие нам нужны в форму, переложим на промасленную бумагу или силиконовую подставку и… уберем в морозилку.
  • Через 20 – 30 минут, когда дольки полностью замерзнут, соберем их с бумаги и разложим на дно наших формочек.
  • В сладкое молоко хорошо будет добавить корицу или капельку эфирного масла апельсина, для большего аромата, ведь наши ледяные дольки не пахнут.
  • Затем заливаем желе и прячем в холодильник!

Температура в нем выровняется, кусочки апельсина оттают, став мягкими, а сам десерт застынет. Через несколько часов нас ждет необычный Рождественский десерт! Подаем, посыпав корицей, грецкими орехами или шоколадной стружкой. Украшаем завитками цедры.

Молочно-апельсиновое желе можно дополнить слоем ароматного, очень подходящего к нему шоколада.

Молочно-шоколадное желе

  • Молоко 4% — 1 стакан + 2 ст.л
  • Желатин – 10 г
  • Шоколад молочный или горький – 50 г

Приготовление

  1. Желатин засыпаем в молоко и оставляем набухать.
  2. Шоколад растапливаем на водяной бане, с добавлением 2 ст.л молока.
  3. Распустившийся желатин прогреваем, процеживаем и смешиваем с растопленным шоколадом.

    Ни в коем случае не взбиваем, а лишь аккуратно перемешиваем, иначе желатин не подействует.

  4. Полностью однородную смесь или разливаем по отдельным формочкам или заливаем поверх апельсинового молочного желе из предыдущего рецепта.

Подаем, украсив рубленым шоколадом, корицей и свежим апельсином.

Десерт на основе желтков

Если вы не любитель жирных сливок, то для достижения более насыщенного вкуса в молочное желе можно добавить желтки.

  • Для этого моем 2 яйца со средством для мытья посуды – скорлупа должны быть совершенно чистой, отделяем желтки от белков и растираем первые с 2 – 3 ст.л сахара в пышную пену.
  • 10 г замоченного в стакане молока желатина растворяем на маленьком огне, процеживаем и соединяем с желтками.
  • Хорошо перемешиваем и разливаем по формам.
  • Застывает такое желе, как обычно – от 2-х до 4 часов.

Подаем с мягкими вафлями, бисквитами и свежими ягодами.

Кофейное молочное желе

Кофеманы наверняка оценят рецепт кофейного десерта.

Для него нам потребуется лишь сварить большую чашку некрепкого натурального кофе или, в крайнем случае, воспользоваться растворимым, но так вкус получится менее насыщенным.

Вместо простого молока добавляем 10 г желатина в уже готовый, сладкий остывший кофе и даем постоять до набухания. Затем, делаем все, как обычно – прогреваем, процеживаем, разливаем по формам.

Очень вкусным будет чередование кофейных и шоколадных слоев. К последним можно добавлять фрукты, например, те же апельсины или вишни из варенья.

Вкусы молочного желе, его внешний вид могут быть совершенно разными, но всегда замечательными. Теперь, когда вы знаете, как приготовить его базовые виды, перед вами открывается огромный простор для экспериментов! Действуйте, готовьте и приятного вам аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zhele-molochnoe.html

Как приготовить желе из желатина в домашних условиях

25 марта 2017 2701

Желе – полезный продукт, который уже много лет остается на пике «вкусной» моды. Эту прохладную сладость любят и детишки, и взрослые.

Прекрасные новости для тех, кто следит за своей фигурой. Желе содержит минимум калорий! Не смотря на то, что сам желатин достаточно калорийный (350 ккал на сто грамм), блюда из него считаются диетическими. Поскольку для приготовления литра десерта нужно всего около 15 г загустителя.

Правила приготовления десертов с желатином

Чтобы желе хорошо застыло и украсило стол, нужно знать некоторые основные правила приготовления. Для начала надо правильно развести продукт.

Большинство производителей указывают на упаковке всю нужную информацию, но существуют некоторые тонкости, без знания которых можно запросто испортить десерт:

  • желатин желательно заливать кипяченой водой. После того, как продукт «возьмет» жидкость, его нужно потомить на медленном огне;
  • чтобы не гадать с консистенцией, важно соблюдать пропорции. Если необходимо «легкое» застывание, следует использовать не более 20 г на литр жидкости;
  • если рецепт требует плотный «мармеладный» результат, подойдет пропорция 40+/1 л;
  • также стоит позаботиться о «температурном» режиме. Не стоит кипятить желатин. После таких высоких температур он не загустеет. То же самое касается и холода. Если остужать загуститель в морозилке, есть риск безнадежно испортить блюдо;
  • важнейший критерий для приготовления качественного десерта (или же холодца и заливного, где тоже используют желатин) является его свежесть. Перед покупкой не стоит лениться и все же заглянуть на дату изготовления. Также бросьте взгляд на целостность упаковки. Вряд ли кому-нибудь понравится обнаружить при готовке слежавшийся комок в пакетике, вместо рассыпчатого продукта.

Рецепт роллов в домашних условиях есть в публикации нашего сайта.

Рецепты приготовления куриной печени в мультиварке есть в этой статье.

Отсюда можно узнать, как правильно мариновать шашлык из свинины.

Отличным способом рассчитать количество нужной жидкости будет формула 1/5. То есть одна часть желатина на пять частей жидкости. Можно использовать воду, а также соки, компоты или же вино. Процесс набухания займет приблизительно около получаса.

Набухший желатин нужно распустить. Лучше всего подойдет использование водяной бани, что не даст ему закипеть.

Смешивать распущенный желатин с основной массой стоит тогда, когда оба ингредиента будут иметь приблизительно одинаковую температуру. Такой подход поможет избежать комков в готовом блюде.

С растворимым желатином дела обстоят гораздо проще. Информация по приготовлению обычно указана на упаковке и соответствует качеству продукта. Там же обычно приведены необходимые пропорции жидкости.

Приготовление несладких блюд не несет кардинальных отличий. Единственное, что важно отметить: желатин можно вливать в горячий бульон, и даже немного кипятить (не долго, иначе в готовом блюде обнаружится вкус желатина).

Приготовление желе в домашних условиях

Для приготовления простого желе нужны вода, сахар, желатин и фруктовый (или молочный) наполнитель. Желатин замачивают, согласно пропорциям, и нужной консистенции, а после набухания, слив лишнюю воду, вводят в горячую основу, при этом, не прекращая помешивания.

После растворения желатина, массу остужают и разливают по формочкам. Время застывания зависит от количества использованного загустителя.

А чтобы освободить готовое желе от форм, нужно опустить их в горячую воду, а затем, прикрыв тарелкой, перевернуть.

Предлагаем усложнить задачу и узнать, как приготовить десертное желе с желатином в домашних условиях.

Желе из сока

Для приготовления «сочного» желе понадобится:

  • сок – 500 мл (подойдет любой. Но стоит взять во внимание, что кислые соки могут «потребовать» больше сахара);
  • желатин нерастворимый – 25 г;
  • сахар – 1 ч.л.

Время приготовления – 2 часа 20 мин.

Калорийность – 45 ккал /100 г.

Смешать желатин с соком. Оставить для набухания примерно на 1 час.

После истечения этого времени нужно добавить в массу сахар и отправить емкость на медленный огонь. Помешивать лучше не металлической ложкой.

Как только растворится желатин и сахар, нагревание прекратить. Нужно не дать массе закипеть.

Следующий шаг – разливание по формочкам. Для декора можно выложить дно форм фруктами или ягодами. Предварительно их стоит вымыть, а при необходимости извлечь косточки. Это важно, если лакомиться десертом будут маленькие дети.

Разлив будущее желе по формочкам, его нужно поместить в холодное место для застывания.

Если предстоит поместить его в холодильник, лучше обтянуть формы пищевой пленкой, дабы запахи остальных продуктов не впитались в десерт.

После застывания десерт можно извлекать из форм. Лучше всего прибегнуть к опусканию формочек в горячую воду. Но важно следить, чтобы брызги не попали на готовое блюдо, испортив тем самым его внешний вид.

Подавать можно в сочетании с мороженым, сливками или как самостоятельный десерт.

Рецепт ягодного желе

Понадобится:

  • ягоды (малина, ежевика, черника и др.) – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 500 мл.

Время приготовления – 2 часа 30 мин.

Калорийность – 300 ккал.

Для начала замочите желатин в холодной воде. Оставьте на один час.

Ягоды очистить от плодоножек, промыть проточной водой и оставить на салфетке, пока не сбежит лишняя вода. Затем перетереть ягоды через сито, сок отжать. Набухший желатин растворить на медленном огне.

Ягодное пюре нужно проварить несколько минут с сахаром, до полного его растворения. Затем охладить и добавить к ягодному соку.

В смесь ягодного пюре и сока добавить теплый желатин, размешать до полного соединения.

Формочки смочить водой, на дно выложить несколько свежих ягод, залить смесью и оставить для застывания.

Рецепт брусничного желе

Для приготовления понадобится:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 50 г;
  • вода – 500 мл.

Время приготовления – 2 часа 30 мин.

Калорийность одной порции – 600 ккал.

Желатин замочить в воде и оставить для набухания на один час. Пока готовится загуститель, нужно перебрать ягоды, окатить их кипятком и слить воду, оставив немного на дне. Затем нужно перетереть бруснику и отжать через марлю.

В сок, собранный с ягод, нужно добавить сахар и поставить емкость на огонь. Варить, пока сахар не растворится, помешивая. Следующий шаг – добавление желатина. Важно следить, чтобы следующие несколько минут масса не закипела. Вот и вся процедура.

Готовое желе нужно разложить в банки. Кстати, их можно не стерилизовать.  Данная ягода не склонна к брожению. Закатанные банки переверните, поставив на крышки, а после остывания храните в прохладном темном месте.

Для любителей молочных десертов — белое желе

Для изготовления его понадобится:

  • молоко – 350 г;
  • вода – 150 г;
  • сахар – 3 ст.л;
  • желатин – 1 ст.л.

Время приготовления – 2 часа 30 мин.

Калорийность – 200 ккал.

Приготовление молочного желе начать с подготовки желатина. Залить его водой и оставить на 1 час. Молоко подогреть практически до кипения, убрать с плиты, всыпать в него сахар и еще немного прогреть. Желатин отделить от оставшейся после набухания жидкости.

Помешивая, ввести желатин в предварительно немного охлажденное молоко. Для аромата советуется добавить ванильный сахар. В формы желе нужно разливать через ситечко.
Извлечь десерт из емкостей можно стандартным способом: опустить форму в горячую воду.

Рецепт клубничного желе для торта

Желе — универсальный продукт. Оно достаточно вкусное, чтобы служить отдельным десертом, а также отлично сочетается в готовых блюдах. Его часто используют в кондитерских изделиях, в частности при выпечке тортов.

Чтобы желе послужило прекрасным дополнением торту, его нужно приготовить правильно, соблюдая все правила. Если желатин растворимый, можно, следуя инструкции на упаковке, сразу приступать к приготовлению массы.

Если же он обычный, для начала нужно будет залить его водой и дать немного постоять. Всего загустителя понадобится 10 г. Далее приведен рецепт домашнего желе из желатина и клубники для торта.

Итак, желатин подготовлен. Помимо него, понадобится:

  • вода – 100 г;
  • клубника – 150 г;
  • 3 ст.л сахара.

Время приготовления (с учетом набухания желатина) – 2 часа 20 мин.

Калорийность – 65 ккал.

Ягоды растереть в кастрюльке, добавив сахар, затем влить 2 ст.л воды. Все вместе проварить несколько минут. После немного остудить, сцедить лишнюю жидкость и ввести в клубнику желатин.

  • если желе предполагается использовать в качестве прослойки, нужно залить его в форму и дать застыть. Затем порезать на части и выложить на крем, после чего накрыть следующим коржом;
  • а если предстоит сделать украшение торта, ему стоит уделить особое внимание. Для начала остудить до комнатной температуры. Предварительно подготовив на торте бортики, чтобы жидкость не «убежала». Лучше всего для этого подойдет картон, свернутый в кольцо и воткнутый в верхний корж. Заливать нужно очень осторожно. Для застывания торт следует поместить в прохладное место. После того, как загуститель схватится, бортики из картона можно аккуратно удалить.

Заметки кондитеров

  • если в рецепте присутствуют фрукты, лучше добавить немного больше желатина. Иначе сок, который отдадут, к примеру, апельсины, может помешать схватиться загустителю.

    Что приведет к ерзающему слою внутри готового десерта;

  • вы любите сладости, но следите за фигурой, ваше спасение – желе. Оно некалорийно и полезно.

    Также можно использовать вместо сахара заменитель, что еще более снизит калорийность десерта;

  • разноцветное желе очень эффектно смотрится в прозрачных высоких стаканах.

    Если перед заливкой первого слоя зафиксировать стакан в наклоненном положении, можно получить отличное желе «наперекосяк». А чтобы разграничить цвета, можно использовать в качестве промежуточной прослойки молочный слой.

Одним словом, нет более «творческого» продукта, чем желатин. С его помощью можно создать отличные десерты, а также красиво украсить уже готовые. А польза желатина в рационе попросту неоспорима.

Еще один рецепт приготовления желе есть в следующем видео.

Источник: http://nektarin.su/recept/desert/zhele-iz-zhelatina.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий