Как варить красный рис: классический способ в мультиварке

Содержание
  1. Как приготовить красный рис
  2. Польза красного риса для организма
  3. Как варить красный рис в зависимости от подвида
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. С чем подать гарнир
  7. Как приготовить в мультиварке
  8. Как варить в пароварке
  9. Как готовить в микроволновке (СВЧ)
  10. СВЧ с таймером «мощность»
  11. Как сварить в аэрогриле
  12. Как варить красный рис: разные способы приготовления и рецепты
  13. Такой разный рис
  14. Как сварить «красный гарнир» на плите
  15. Другие способы приготовления
  16. Ароматный гарнир
  17. Простой творожно-рисовый десерт
  18. Сытный суп
  19. Немного о сортах и времени приготовления
  20. Польза и недостатки красного риса
  21. Как приготовить бурый рис в мультиварке правильно, по технологии
  22. Время готовности
  23. Классическая варка
  24. Приготовление в мультиварке “Редмонд”
  25. Рис с овощами
  26. Изысканный рецепт
  27. Советы
  28. Заключение
  29. Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Рецепты и советы по приготовлению рассыпчатого риса в мультиварке
  30. Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Классический рецепт
  31. Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Простой способ
  32. Как сварить длинный рассыпчатый рис в мультиварке
  33. Как сварить рассыпчатый коричневый рис в мультиварке
  34. Правила варки рассыпчатого риса в мультиварке
  35. Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке.
  36. Как варить рис в мультиварке правильно, сколько по времени
  37. С добавлением морепродуктов
  38. С овощами и грибами шампиньонами
  39. Красный рис с овощами и мясом
  40. Как правильно варить бурый или коричневый рис
  41. Пропаренный рис на воде­

Как приготовить красный рис

Ритм жизни и широкий ассортимент на прилавках супермаркетов все чаще заставляют задумываться о пользе тех или иных продуктов.

Наша статья о пользе для организма красного риса и о том как его приготовить станет для многих хозяек настоящим кулинарным открытием.

Множественные показания к употреблению, возможность использования продукта для диет и простота приготовления – все это об этом удивительном злаке.

Польза красного риса для организма

Перед тем как перейти к процессу приготовления надо особо отметить те полезные свойства рисового злака, ради которых стоит потратиться и приготовить его.

  • Употребляя натощак сырые, предварительно замоченные рисовые зерна (примерно горсть), мы поможем организму бороться с паразитами без химии. Такую диету стоит соблюдать примерно 2 месяца.
  • Этот вид риса не подвергается шлифовке, что делает его ценнейшим продуктом для тех, кто соблюдает диеты: в 100 граммах около 350 ккал.
  • Особый цвет красный зерна обеспечивает злаку сильнейшее противовоспалительное действие.
  • Оболочка красных рисовых зерен мягкая, благодаря чему приготовленный красный рис легко усваивается организмом.
  • Диетологи рекомендуют употребление этого злака больным в период восстановления, особенно полезен детям.

Основываясь на полезных свойствах красного риса, с 1939 года стала применяться рисовая диета для очищения организма и похудения, разработанная Уолтером Кемпером. Используется она в основном для лечебных целей: назначается при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, различных заболеваниях сердца.

Как варить красный рис в зависимости от подвида

Существует несколько видов красного риса и один из них знаменитый ферганский сорт риса дев-зира, который в средине ничем не отличается от обычного рисового зерна – цвет у него такой же белый. Поэтому не пугайтесь, обнаружив это, он обладает какими же полезными свойствами, как и другие сорта.

Именно красное сарацинское зерно имеет множество подвидов: основные разновидности и особенности приготовления предлагаем вам просмотреть в нижеприведенной таблице.

Сорт рисаДополнительная обработкаВремя приготовленияВнешний вид приготовленного зернаДополнительная информация
Бутанский красный рис40-45 минутБледно-розовый
Замоченный на ночь25 минутБледно-розовый
Ферганский рис Дев-зираЗамоченный на 2-3 часа20-30 минутТемно-розовая оболочка и белая средина
Дастар-Сарык (подвид девзиры)Замоченный на 5 часов в подсоленной воде25-30 минутЯнтарный цветУбирается с поля и складывается на несколько лет в тени.При варке увеличивается в 7 раз
Чунгара (подвид девзиры)Замоченный на 2-5 часов25 минутБелый цветВыращивается в округе городов Риштан и Коканд
Кора-колтак (подвид девзиры)Замоченный на 2-3 часа30-35 минутСамый темный из подвидов девзирыВыдерживают до обмолота до 5 лет. Сильные жиро- и водопоглощающие свойства
Каракол-тирик(подвид девзиры)Замоченный на ночь25 минутТемно-розовая оболочка и белая средина
Красный ароматный рис (Hom Daeng)40 минут на средне-слабом огнеТемно-розовая оболочка и белая срединаПодвид жасмина
Hom DaengЗамоченный на ночь10-15 минут

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Если объединить все вышеперечисленные нюансы приготовления и исключить некоторые особенные виды красного риса, то можно сформулировать общие рекомендации варки рисового зерна.

  1. Для уверенности в чистоте зерна перебираем его от возможных камушков и шелухи.
  2. Промываем сарациновое зерно под проточной водой до исчезновения мутной воды, после чего высыпаем его в толстостенную кастрюлю или котелок.
  3. Заливаем красный рис водой: она обязательно должна покрывать зерно на два пальца.
  4. Солим.
  5. До закипания газ должен быть включен на максимальной отметке.
  6. Снимаем образовавшуюся пену и устанавливаем газ на минимальную отметку. На этой мощности варим зерно 40 минут.
  7. Готовый красный рис оставляем под крышкой еще на 10-15 минут до полного набухания.

Многих хозяек смущает грязновато-красный цвет воды, который появляется после закипания. Ее можно поменять после 5 минут кипения. Для смены воды в кастрюле заранее подготавливаем кипяток.

При замачивании риса грязноватый цвет уйдет без варки, да и время приготовления также сократится.

С чем подать гарнир

  • После приготовления к рису можно добавить оливковое или сливочное масло.
  • Красный рис приобретет особый вкус, если его перед подачей сбрызнуть свежевыжатым соком лайма или лимона.
  • Так как готовый гарнир будет сам по себе калорийным (350 ккал на 100 грамм), то к нему на столе будет уместен салат из свежих овощей, отварные овощи или грибы.

На завтрак к такому гарниру подаем фрукты, а хранить вареный красный рис стоит в пластиковой емкости с крышкой в холодильнике не больше 3 дней.

Как приготовить в мультиварке

Для приготовления дев-зира в мультиварке процесс и пропорции ничем не отличаются от классического способа: стакан зерна, 2,5 воды, промывка зерна и замачивание на 1 час.

  • Засыпаем рис в чашу мультиварки и заливаем водой.
  • Закрываем гаджет и выставляем режим «плов».
  • Перед окончанием приготовления, минут за 10, выставляем функцию «подогрев» и даем рису дойти.

Как варить в пароварке

В пароварке красный рис потребует следующих пропорций: 1 стакан зерна/ 2 стакана воды.

Если в пароварке есть таймер, выставляем режим приготовления круп, если такового нет, устанавливаем его на 30минут.

Как готовить в микроволновке (СВЧ)

Для приготовления в микроволновке нам понадобиться жаропрочная посуда (стеклянная или глина).
Рис промываем и, залив холодной водой, отправляем в микроволновку. Емкость с рисом обязательно накрываем крышкой из того же материала.

Таймер устанавливаем на 15 минут. После остановки рис перемешиваем и опять запускаем микроволновку на 15 минут.

СВЧ с таймером «мощность»

В микроволновой печи с возможностью выставить мощность:

  • Выставляем 900вт, 3 минуты при открытой крышке + 15 минут с закрытой крышкой.
  • Выставляем мощность 300вт , 8 минут при открытой крышке + 15 минут с закрытой крышкой.

После остановки гаджета рис солим, добавляем масло, хорошо перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и, оставив в микроволновке или укутав в полотенце, даем гарниру «дойти». Для этого нам понадобиться минут на 15.

Как сварить в аэрогриле

Для готовки понадобиться глиняный горшок или стеклянная банка.

Пропорции: 2-х литровая емкость / 2,5 стакана красного риса / 3,75 стакана кипятка.

Подготовленный рис в горшке устанавливаем на нижнюю решетку с кольцом в аэрогриле, выставляем время 50 минут, температуру 260۫С.

Если для приготовления используем тонкостенную банку, времени понадобиться меньше минут 40.

Как вы поняли для того, чтобы приготовить красный рис совсем не надо сложностей, достаточно знать несколько секретов, которые мы постарались описать максимально подробно.

Приготовленный дев-зира всегда будет удивлять вас своими кулинарными качествами и вкусом хоть в салате, хоть в качестве гарнира.

Готовьте без сложностей и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/krasnyj-ris-kak-varit.html

Как варить красный рис: разные способы приготовления и рецепты

На полках больших магазинов можно найти не только белый, но и черный, и коричневый, и даже красный рис. Сегодня говорим о последнем. Как варить красный рис, чем он отличается от остальных, и какие блюда из него можно приготовить.

Такой разный рис

Каждый вид риса имеет свои особенности. Привычный белый рис – самый распространенный. Отшлифованный и полупрозрачный, он готовится буквально за двадцать минут. Но содержание витаминов в нем меньше, чем в других сортах.

Черный рис – рекордсмен по содержанию полезных веществ и микроэлементов, но его варка занимает 40-50 минут. Зерна очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать на несколько часов перед приготовлением.

Коричневый или бурый рис – любимец худеющих. Выводит из организма вредные вещества и полезен не меньше, чем черный. Готовится примерно за 25 минут.

Интересующий нас красный рис носит звание самого сытного. Энергетическая ценность 100 граммов этого продукта составляет 350-410 кКал. Его цвет может иметь оттенки красного, фиолетового или темно-бордового. Правда, разноцветная только оболочка, а внутри он все равно, как правило, белый.

Как сварить «красный гарнир» на плите

Рассмотрим, как правильно варить красный рис с учетом его особенностей. Он отлично подходит для гарнира, так как после варки остается рассыпчатым. Хорошо сочетается с овощами, грибами, курицей, рыбой, сухофруктами. Можно и с мясом, но сытность такого блюда будет «зашкаливать».

  • Итак, поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте соль. Пока закипает, переберите и промойте рис.
  • Высыпьте крупу в кипящую воду и варите на медленном огне 40-50 минут. В готовый продукт добавьте сливочное или растительное масло.

Чтобы сократить время приготовления, можно предварительно замочить крупу в воде, но тогда содержание питательных веществ уменьшится.

Другие способы приготовления

Теперь расскажем, как варить красный рис в мультиварке и микроволновке.

Промытый рис высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль и масло. На 1 стакан продукта берется 2-2,5 стакана жидкости. Выставляем режим «Рис» или «Плов». По окончании режима желательно оставить крупу в мультиварке еще минут на 10 в режиме подогрева.

Если готовите в микроволновке, то делать нужно так: помещаете крупу в огнеупорную посуду, наливаете воду, добавляете соль и, по желанию, масло.

Выставляете максимальную мощность и отправляете крупу в печь на 5 минут. Затем вынимаете, перемешиваете, закрываете крышкой и возвращаете в микроволновку на 15 минут.

По готовности дайте чаше с рисом постоять еще несколько минут в печи.

Ароматный гарнир

Как варить красный рис, если нужно получить нетривиальный, но простой в приготовлении гарнир? Использовать специи!

Понадобится сотейник, пара зубчиков чеснока, луковица, столовая ложка томатной пасты (или перетертых помидоров) и две чайные ложки приправы «Прованские травы».

Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками и обжарьте в течение 3 минут на оливковом или другом растительном масле в сотейнике. Добавьте томатную пасту и жарьте еще минуты две, периодически помешивая.

Влейте воду или куриный бульон, посолите и доведите до кипения. Высыпьте промытый рис, приправу, накройте крышкой, выставьте медленный огонь и ждите минут 40. По готовности не спешите подавать на стол – пусть рис немного «дойдет».

Простой творожно-рисовый десерт

Подготовьте четверть стакана красного риса и полстакана белого, 200 грамм творога 9% жирности, две чайные ложки клюквы и несколько ломтиков киви.

  • Оба риса отварите в одной посуде до готовности. Ничего страшного, если красный получится более плотным.
  • Разомните творог вилкой, добавьте по вкусу сахар, чуть-чуть соли и корицу (если любите). Смешайте его с клюквой и рисом.
  • Выложите массу в формочки, украсьте каждый ломтиком киви. По желанию, посыпьте кокосовой стружкой для красоты.
  • Формочки отправьте в разогретую духовку на полчаса.

Сытный суп

Ингредиенты: 100 грамм красного риса, стакан томатного сока, 3 картофелины, 1 луковица, 300 грамм шампиньонов, сметана, растительное масло, петрушка и укроп, соль и перец.

  • Отвариваете рис. Можно оставить его чуть твердым.
  • Ставите кастрюлю с водой на плиту. Пока закипает, чистите и нарезаете кубиками картофель и добавляете его вместе с рисом в кипящую воду.
  • Нарезаете шампиньоны и лук. Обжариваете их вместе на сковороде, а затем добавляете в суп. Посолите.
  • Теперь влейте томатный сок и доведите до кипения, но кипятить не нужно. Добавьте зелень, перец и, если хотите, лавровый лист. Выключите огонь, и пусть суп немного настоится под крышкой.

Подавать со сметаной и зеленью.

Немного о сортах и времени приготовления

Выше указана примерная длительность варки.

Сколько варить красный рис – зависит от его разновидности, а также от того, замачивали вы его перед приготовлением или нет.

Еще вы можете обнаружить, что ваш красный рис получился не таким уж красным, но это тоже обусловлено различием между сортами.

  • Например, бутанский красный рис готовится 45 минут без предварительного замачивания и 25 минут с замачиванием. Готовое блюдо имеет бледно-розовый цвет.
  • Перед тем как варить красный рис с ярким ароматом Hom Daeng, его лучше замочить на ночь. Тогда приготовление займет 10-15 минут. Без предварительной обработки на это уйдет минут 40.
  • Ферганский рис девзира имеет белую сердцевину и темно-розовую оболочку, а готовится за 30 минут после трехчасового замачивания. У этого сорта несколько подвидов, и все их рекомендуется замачивать на 2-5 часов, тогда время варки будет колебаться в пределах 25-35 минут.
  • Подвид дастар-сарык в приготовленном виде имеет янтарный цвет, а при варке увеличивается в семь раз. Чунгара и вовсе получается белой.
  • В России выпускается «Рубин» – первый российский крупнозерновой сорт, выращиваемый в промышленных масштабах. Как варить красный рис «Рубин», написано на его упаковке: производитель рекомендует делать это в течение 30-40 минут на слабом огне и с закрытой крышкой, а соль и масло добавить после готовности.

Польза и недостатки красного риса

Красный рис благотворно влияет на состояние кожи, способствуя продлению ее молодости. Борется с плохим холестерином. Хорошо утоляет голод и легко усваивается организмом.

Является мощным антиоксидантом. Содержит кальций, калий, железо, фосфор, йод, витамины Е и В (B1, В2, B6, B3).

Благодаря отсутствию глютена (растительного белка), красный рис могут есть даже дети и аллергики.

Что касается недостатков, то, как уже было сказано, это очень питательная вещь, поэтому худеющим людям следует быть умеренными при его употреблении. Впрочем, его все равно много не съесть.

Диабетикам нужно взять на заметку, что красный рис может вызвать скачок уровня сахара в крови.

Наконец, при выращивании часто используется мышьяк в качестве пестицида, поэтому при покупке нужно убедиться, что крупа прошла токсикологический контроль в России.

Вот мы и разобрались, как варить красный рис. Приятного аппетита!

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-varit-krasnyj-ris-raznye-sposoby-prigotovleniya-i-retsepty/

Как приготовить бурый рис в мультиварке правильно, по технологии

Бурый рис очень полезен, если сравнить его с другими сортами, кроме того, продукт весьма питательный.

В его состав входит не так много вредных веществ, которые есть у белого зерна.

Технология приготовления такого продукта несложная, но нужно знать определенные правила, как делать бурый рис в мультиварке.

Время готовности

Время для приготовления начинает отсчитываться с периода замачивания.

Любое зерно нужно замачивать перед готовкой, чтобы из него вышел крахмал и оно было готово для дальнейшей обработки под воздействием температур.

Бурый рис в мультиварке необходимо готовить по стандарту 45 минут, но если он будет не грубых сортов, тогда период сокращается на четверть часа.

Замачивается ингредиент приблизительно за 4 часа до момента его приготовления, чем длиннее зерно, тем дольше его нужно оставлять в жидкости.

Максимально время вымачивания составляет 8 часов.

Если блюдо будет готовиться наутро, то ингредиент следует замочить на ночь, если на ужин, то замачивать нужно утром.

Для полного приготовления потребуется полчаса с момента вскипания воды, но это минимальный показатель, некоторые сорта потребуется готовить около 45 минут.

Дольше держать не рекомендуется, в противном случае получится масса, которая напоминает клей.

Через 40-45 минут готовки бурый рис в мультиварке будет терять свои полезные свойства.

Классическая варка

Для тех, кто не знает, как приготовить бурый рис, используя для этого мультиварку, рекомендуется использовать стандартный метод приготовления:

  1. Рис кладется в чашу из оборудования, и вливается вода. Для правильной пропорции необходимо брать пол-литра воды на стакан крупы.
  2. Далее устройство закрывается, и включается таймер на 30-45 минут, в зависимости от выбранного сорта.
  3. Когда техника завершит приготовление, можно оставить блюдо внутри для большего разбухания, но это необязательно.

Вот как приготовить бурый рис без всяких добавок, используя для этого не привычные кастрюли, а специальную технику.

Приготовление в мультиварке “Редмонд”

Много людей, которые выбрали мультиварку фирмы “Редмонд”, задаются вопросом, как сделать правильно бурый рис, дабы он не пригорал. Поэтому ниже будет описан рецепт того, как готовить бурый рис в мультиварке “Редмонд” на примере молочной каши:

  1. Для начала чашу из техники нужно достать и промазать сливочным маслом, именно это сохранит блюдо от пригорания.
  2. В нее вливается полтора литра молока, а также кладется 0,4 кг риса и добавляется сахар и прочие пряности по вкусу.
  3. Крышка устройства закрывается, и выставляется режим приготовления молочной каши.
  4. Через определенное время блюдо будет готово.

Если необходимо просто сварить бурый рис в мультиварке, тогда нужно влить воду, бросить соль и специи и добавить зерно. Закрыв крышку, выставить режим варки круп (риса).

Как правило, для такой крупы в программе выставлен режим на 50 минут, но это время можно использовать в случае приготовления без замачивания, если замачивание проводилось, тогда нужно открывать крышку минут на 15 раньше.

Рис с овощами

Для приготовления такого рецепта потребуется выбрать любые овощи по вкусу, можно использовать морковь, лук, перец, горох и другие виды продуктов.

Все они очищаются и нарезаются любыми формами. После этого продукты кладутся в чашу мультиварки, выставляется режим обжаривания.

Крышка закрывается, устройство включается, и жарка должна проходить не более 10 минут.

Затем нужно поставить на паузу и открыть крышку, внутрь насыпается бурый рис, добавляется вода в нужной пропорции, и крышка вновь закрывается.

Теперь выставляется режим «Рис», в некоторых устройствах – «Гречка», и после приготовления техника подаст сигнал о завершении.

Такое блюдо будет не только полезным, но и сытным, вкусным.

Можно делать бурый рис в мультиварке, рецепт которого описан выше, а можно отдельно приготовить крупу, а пока она варится, обжарить на сковороде овощи с добавлением соевого соуса. После приготовления смешать крупу и овощи, а потом подать на стол.

Изысканный рецепт

Чтобы сделать очень вкусное блюдо, необходимо:

  1. Бурый рис – 1 ст.
  2. Спаржа – 8 стеблей.
  3. Томат черри – 8 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Сыр – 70 г.
  6. Специи и соль.
  7. Зеленый горох – 150 г.
  8. Шампиньоны – 80 г.
  9. Сок лимона – 1 ч. л.

Техника приготовления:

  1. Крупа промывается и кладется в чашу, добавляется лимонный сок, соль и специи, а потом вливается вода или бульон. Выставляется режим для риса и оставляется готовиться.
  2. В это время все овощи надо помыть, нарезать, а когда рис будет почти готов, добавить их в середину и оставить еще готовиться на полчаса в режиме «Плов».
  3. Перед подачей к столу подготавливается сыр, натирается на терке. Во время самой подачи теплый рис присыпается сыром.

Такой рецепт отлично подойдет для вегетарианцев и просто как дополнение к мясу или рыбе. В качестве специй рекомендуется использовать розмарин или тимьян.

Советы

Делая бурый рис в мультиварке, рекомендуется использовать некоторые хитрости, что будут делать конечное блюдо вкуснее:

  1. Солить крупу лучше в самом конце или за 10-15 минут до окончания.
  2. Продукт идеально раскрывается при добавлении любого вида масла.
  3. В качестве приправ для такой крупы подойдет шафран, куркума и любой перец.
  4. Из такого сорта отлично делается суши, но выбирать нужно круглые и короткие зерна.

Заключение

Когда известно, как варить бурый рис в мультиварке, можно использовать разные рецепты и делать отличные гарниры, которые подойдут для любого стола, будь то праздничный или ежедневный. Кроме того, в мультиварке можно изначально обжаривать мясо, а потом добавлять туда крупу и готовить все вместе, для блюда, к которому больше ничего подавать не потребуется.

Источник: http://.ru/article/314282/kak-prigotovit-buryiy-ris-v-multivarke-pravilno-po-tehnologii

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Рецепты и советы по приготовлению рассыпчатого риса в мультиварке

Большинство женщин признаются что, несмотря на большой жизненный опыт, они так и не научились правильно готовить рис. Все хотят, чтобы он получался рассыпчатым, но как этого добиться, знают не многие. Сегодня раскрываем все секреты и научим вас, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Классический рецепт

Сложнее всего приготовить обычный белый рис, который продается в продуктовых магазинах. Стоимость его копеечная, поэтому практически в каждой семье едят только белый рис.

Его-то и проблематично сварить.

Рисовая каша – это вкусное и полезное кушанье, но не всегда получается приготовить рис так, чтобы крупинка от крупинки отставала, чтобы рис был хорошо проваренным и не слипался.

Это целое искусство, так считают многие хозяйки и они ошибаются, потому что сварить рассыпчатый рис теперь не проблема, особенно когда в доме есть кухонная помощница – мультиварка. Приготовим рис по такому простому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=xknKHMy0VrY

Ингредиенты таковы:

  • рис белый — 1 часть;
  • вода обычная – 2 части;
  • соль – по желанию;
  • сливочное масло – небольшой кусочек.

Как правильно варить рассыпчатый рис в мультиварке:

  1. Сразу пояснения: 1 часть крупы и 2 части воды, таковы пропорции при варке риса. Возьмите 1 чашку риса или 1 мультистакан, воды нужно взять в 2 раза больше.
  2. Почему у многих хозяек рис получается невкусным? Они его не промывают, а ведь это очень и очень важно. Сначала крупу нужно высыпать на стол, удалить мусор и поврежденные зерна.
  3. Теперь можно высыпать рис в просторную емкость и переместить ее в мойку. Теперь ваша задача – только открыть кран с холодной водой. Напор должен быть несильным, пусть водичка вымывает рис. Предупреждаем, что горячей водой крупу не промывают, потому что вкус рисовой каши изменяется не в лучшую сторону.
  4. Оставьте под несильной струей воды чашу с рисом на целых 10(!) минут. Вот столько времени нужно для того, чтобы крупа хорошенько промылась. Вы и сами это увидите, когда из миски станет выливаться не мутная, а чистая водичка.
  5. Рис настоящие хозяйки никогда не замачивают, потому что тогда он уж точно разварится, а ведь нам это не нужно.
  6. Остается только слить воду, высыпать крупу в емкость мультиварки, а потом залить 2-мя стаканами воды.
  7. Вслед за водой, отправьте соль. Тут по желанию, если каша варится для гарнира, то соль актуальна, если для того, чтобы разводить молоком или подавать с джемом или вареньем, то соль можно исключить.
  8. Кстати, воду можно заменить мясным или овощным бульоном.
  9. Сразу же в чашу мультиварки не забудьте положить кусочек сливочного масла, приблизительно половину или чуть больше чайной ложки на 1 стакан крупы.
  10. Что дает масло? Восхитительный нежный сливочный вкус, которого так не хватает в пресной рисовой каше.
  11. Если хотите, добавьте свои любимые специи, но настоящие повара при варке риса этого не делают. А, вообще, с рисом прекрасно дружат такие приправы, как шафран, куркума и зира. Только кладите совсем по чуть-чуть.
  12. Далее просто закройте крышку, готовьте рассыпчатый рис в мультиварке в режиме «Рис» или «Каша», если специальной программы нет, то подходит режим «Спагетти».
  13. Время устанавливается автоматически, так что за прибором следить не нужно, помешивать и вообще вмешиваться в процесс готовки также не придется.
  14. После сигнала мультиварка автоматически переключается в режим «Подогрев». Постарайтесь не упустить этот момент и выключить питание прибора.
  15. Если рис оставить в покое и не открывать крышку, то он в закрытом пространстве остается горячим некоторое время, в течение часа это точно.

Рис готов, используем рассыпчатый рис в качестве гарнира. Рисовая каша прекрасно гармонирует с рыбными и мясными блюдами, а также тушеными или отварными овощами.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Простой способ

Хочется сократить время пребывания на кухне после тяжелого рабочего дня, приготовить побыстренькому гарнир и сварить пару сосисок.

Но как же не хочется стоять у плиты и помешивать рис, чтобы он не пристал к стенкам посуды, а также получился разваристым. И не нужно, теперь всю трудную работу сделает мультиварка.

Предлагаем быстрый способ варки рассыпчатого риса в мультиварке.

Нужные ингредиенты:

  • белый круглый пропаренный рис – 1 пакетик;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу, как и специи;
  • сливочное масло – половина чайной ложки.

Секреты приготовления рассыпчатого риса в мультиварке:

  1. Все просто – необходимо купить пропаренный рис, он продается в картонных коробках в отдельных пакетах. В 1 перфорированном пакете находится стакан пропаренного риса. Чем он отличается от обычной крупы? Рис в пакетике с дырочками находится подготовленный – обработанный горячим паром под высоким давлением.
  2. Готовится рис предельно просто – нужно положить в кастрюлю мультиварки рис прямо в пакете, не раскрывая.
  3. Залить 2 стаканами воды и готовить в режиме «Рис» или «Крупы/Каша».
  4. Время устанавливается автоматически. Рис предварительно промывать и перебирать не нужно.
  5. После сигнала вам нужно осторожно подцепить готовый рис вилкой и выудить из кастрюльки. Подвесьте пакетик над раковиной, пусть стечет лишняя жидкость.
  6. Все, рассыпчатый рис готов – пакет нужно осторожно разрезать ножницами и переложить содержимое на блюдо.
  7. После проделанных манипуляций положите в горячий гарнир кусочек сливочного масла.

Как сварить длинный рассыпчатый рис в мультиварке

А вы как привыкли варить рис? Промыли – засыпали в кастрюлю с только что закипевшей водой, добавили соль и варите помешивая, пока рис не станет мягким? Но этот способ варки неправильный! Рис нужно предварительно тщательно промыть, чтобы удалить излишки крахмала, тогда можно рассчитывать на успех. Тем более что длинный белый рис сварить сложнее, чем круглый.

Продукты:

  • рис – 2 стакана;
  • вода горячая – 4 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Приготовление рассыпчатого риса в мультиварке:

  1. Основная задача – это хорошенько промыть рис. Будем делать это так: засыпаем крупу в дуршлаг, промываем под струей холодной воды (чем холоднее, тем лучше). Но промывать будем несколько иначе: дуршлаг с крупой поставим в большую кастрюлю с водой, рис нужно бережно «шевелить», чтобы не поломать хрупкие рисинки.
  2. Затем вода сливается, заливается новая и вся процедура повторяется. Делаем так до тех пор, пока вода не будет кристально чистой. Это означает, что весь крахмал, который и склеивает рис при варке, будет вымыт. Теперь он не помешает нам сварить рассыпчатый рис в мультиварке.
  3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки. Правильно высчитываем пропорции риса – это может быть, как стандартно 1 часть риса и 2 части воды, так и 1 к 1, все зависит от сорта риса и конечного результата. Поскольку мы готовим длиннозернистый рис, то тут несколько иные пропорции, можно сварить крупу в соотношении 1 к 2 или взять 3 части риса и 5 частей воды.
  4. Что касается самой воды – заливать в кастрюльку мультиварки нужно только горячую воду! Чтобы не было разницы температуры, емкость мультиварки желательно заранее прогреть, потом высыпать промытую крупу и залить кипятком.
  5. Остается добавить немного соли, если планируется сварить рис в качестве гарнира к рыбным, овощным или мясным блюдам. После соли не забудьте положить и кусочек сливочного масла. Масло смягчит вкус готового блюда и придаст ему нежный сливочный привкус.
  6. Если дома не оказалось сливочного масла, добавьте немного (не более 1 ст.л.) любого растительного масла. Идеально – оливкового.
  7. Готовить рис нужно в режиме «Рис/Каши» или «Варка на пару».

Если соблюдали все рекомендации, то рис получится таким, как и планировали – рассыпчатым и вкусным. Угощайтесь!

Как сварить рассыпчатый коричневый рис в мультиварке

Коричневый рис варить легче, чем белый круглый, но пропорции и некоторые правила нужно соблюдать.

Ингредиенты:

  • коричневый рис – 1 стакан;
  • вода – 2 части;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло.

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке:

  1. Варить темный рис нужно немного дольше, чем белый, но сначала нужно подготовить крупу: перебрать, промыть водой много раз, а в конце залить горячей водой, а потом добавить соль.
  2. Готовится рассыпчатый рис в мультиварке на 10 минут дольше, чем обычный рис. Можно воспользоваться программой «Гречка». Как всегда, крышка мультиварки в этой программе должна быть закрыта.
  3. В мультиварке рис никогда не пригорит, не пристанет к стенкам кастрюльки.
  4. После звукового сигнала рис необходимо оставить в покое хотя бы на 10 минут, за это время он достигнет готовности.
  5. Если вы хотите сварить дикий рис, то соблюдайте такие пропорции: на 1 часть риса берется 3 части воды.

Правила варки рассыпчатого риса в мультиварке

Что касается добавок, то рис можно варить как с солью, так и добавить немного сахара.

Если хотите, чтобы рис получился ароматным, добавьте при варке лавровый лист (1-2 шт.

), немного перца черного горошком, щепотку сушеной зелени или зубчик чеснока. Подойдет и розмарин, а также сухая корочка лимона.

Если хочется удивить гостей или домашних, обычный белый рис на гарнир можно подкрасить натуральным красителем – добавить щепотку порошка карри или немного шафрана.

Обогатить вкус готового блюда можно и другим способом: сварить рис в овощном бульоне (подходит для тех, кто придерживается диеты), мясном бульоне. Быстрый вариант – развести кубик бульона в горячей воде.

Соль тогда не добавляется при варке рассыпчатого риса в мультиварке.

Если же нужно наоборот, добиться белоснежного оттенка, то рис варят в молоке или добавляют 1 часть воды при варке и 1 часть молока.

Не забывайте, что самый вкусный рис – это тщательно промытый. Что касается программы, то готовить рис можно в режиме «Гречка», традиционно «Каши» или «Рис».

Если воспользовались программой «Плов», то не забывайте, что последние 10 минут в программе предусмотрено усиление мощности, чтобы рис немного поджарился.

Поэтому вам нужно за 10 минут до завершения программы отключить прибор и просто довести рис до готовности, подержав под закрытой крышкой 7-10 минут.

Если вы считаете, что обычный рис, сваренный на воде с добавлением соли – это скучно, обогатите блюдо овощами: добавьте спаржу, морковь, кукурузу, зеленый горошек, кабачки. Но настоящие ценители этого продукта предпочитают варить рис «чистым», даже без соли, а потом в готовый рис добавляют специи или соус.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке.

Источник: http://multivarenie.ru/how-to-cook/kak-svarit-rassypchatyj-ris-v-multivarke

Как варить рис в мультиварке правильно, сколько по времени

Варка риса, как и любой другой крупы, основывается на постепенном выпаривании воды. При таком способе приготовления блюдо сохраняет большее количество полезных веществ, которые в ином случае сливаются вместе с водой.

При помощи современной кухонной техники хозяйки могут с легкостью приготовить немного клейкий или рассыпчатый рис, который станет идеальным гарниром к морепродуктам, курице или рыбе.

Варка риса в мультиварке – простой способ приготовления питательного, вкусного, а главное – полезного продукта.

Варить рис в мультиварке легко, ведь с ее помощью каши всегда получаются очень вкусными, причем без нашего участия. Во время приготовления нет необходимости помешивать.

Техника самостоятельно выпаривает воду, когда приходит время. И хотя для мультиварки подойдет любой сорт риса, вкуснее всего считается Басмати.

Эта разновидность крупы всегда выходит рассыпчатой, ее используют для приготовления плова или как гарнир к основному блюду.

Первым делом следует определиться с подходящим сортом риса: круглозернистый получится сочным и немного клейким, длиннозернистый пропаренный – рассыпчатым и несколько сухим. При выборе учтите, что дикий (нешлифованный) сорт варится дольше обычного, поэтому обращайте внимание на инструкцию, напечатанную на упаковке приобретаемой вами крупы.

Порядок действий:

  1. Промойте рис до тех пор, пока вода не приобретет прозрачность. Это важно, поскольку плохо вымытый из крупы крахмал станет причиной клейкости готового блюда. Лучше всего промывать крупу так: высыпьте в дуршлаг необходимое количество риса и опустите сито в миску с водой. Несколько минут аккуратно помешивайте зерна, чтобы они не ломались. Слейте воду и повторяйте процедуру снова, пока зерна не очистятся полностью. Замочите крупу в теплой воде на несколько часов.
  2. Чтобы получить рассыпчатое блюдо, важно правильно определить необходимый объем воды для варки. В зависимости от сорта крупы, соотношение воды и зерен может колебаться (1:2 или 1:1). Круглый рис варится быстро, поэтому сорт требует немного воды, длиннозернистый и пропаренные сорта варить необходимо в пропорциях с водой 1:2. Для бурого или нешлифованного риса воды нужно столько, сколько указано на упаковке, этот сорт медленнее всего разваривается. Причем жидкость, которой вы зальете рис для варки, должна быть горячей.
  3. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, в воду для варки стоит добавить одну столовую ложку оливкового или растительного масла.
  4. Считается, что оптимальный способ приготовления рисовой каши – на пару. Тогда блюдо точно получится рассыпчатым и сохранит максимум полезных веществ. Современной альтернативой этого способа приготовления является использование мультиварки.

Другие рекомендации необязательны и применяются по желанию хозяек. К примеру, крупу возможно ароматизировать приправами: лавровым листом, чесноком, куркумой, перцем, цедрой лимона или сухим укропом.

Блюдо не сложно подкрасить, для этого стоит добавить небольшое количество порошка карри, а вместо воды использовать бульон. Иногда при варке риса используют молоко, тогда крупа приобретает белоснежный цвет.

Обычный рис, по желанию, можете сдобрить овощами – морковью, луком, кукурузой, горошком или сладким перцем.

Чтобы приготовить суши или роллы, вы можете выбрать любой тип круглозернистого риса. Часто в пачках с надписью «для суши» продается обычный, а не какой-то особенный японский сорт.

Но это не страшно, ведь для суши отлично подходит даже обычная круглозернистая крупа.

Ниже приведен один из самых легких рецептов приготовления риса для японских блюд в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • два стакана рисовой крупы;
  • две столовых ложки рисового уксуса;
  • три стакана чистой воды;
  • по одной чайной ложке соевого соуса и сахара.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем крупу, замачиваем ее на полчаса в воде. Если используется круглозернистый сорт, то замачивание не нужно.
  2. Помещаем крупу в чашу мультиварки, выбрав режим «Гречка», доливаем необходимое количество воды. Если на устройстве нет таких режимов, включите «Выпечку» на 10 минут, а потом переключите на «Тушение», оставив блюдо под крышкой на 20 минут.
  3. Пока рис варится, приготовим соус. Для этого смешаем сахар, рисовый уксус, соевый соус и немного нагреем полученную смесь при помощи микроволновки.
  4. Добавляем соус в готовый рис и разрыхляем его. Блюдо готово для приготовления суши или роллов.

С добавлением морепродуктов

Намного проще готовить рис с морепродуктами не в кастрюле, а при помощи современной кухонной техники. Такого рода пища, приготовленная с помощью мультиварки, имеет более насыщенный вкус.

Свежую рыбу, кальмары, креветки лучше подвергать температурной обработке по минимуму, однако поскольку часто они доставляются замороженными, приготовить их действительно вкусными – задача нелегкая. Справиться с ней поможет мультиварка.

Узнайте, как варить креветки правильно.

Ингредиенты:

  • 300 грамм рисовых зерен;
  • 500 грамм любых морепродуктов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свежий помидор;
  • два зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. На сковородку добавляем немного растительного масла, обжариваем до полуготовности произвольным способом измельченные морепродукты.
  2. Мелко рубим лук и чеснок.
  3. Помидор очищаем от кожицы (обдайте томат кипятком, и кожа легко снимется), нарезаем его и болгарский перец средними кубиками.
  4. Очищенную морковь трем на крупной терке.
  5. Смазываем чашу мультиварки небольшим количеством масла, в котором обжариваем лук до полупрозрачности, включив режим «Жарка» или «Выпечка». Добавляем морковь, жарим овощи еще три минуты. Высыпаем в чашу помидор и болгарский перец, обжариваем их пять минут.
  6. Помещаем в мультиварку промытые зерна и поджаренные морепродукты. Приправляем их и заливаем водой так, чтобы покрыть содержимое чаши на 2 пальца. Включаем опцию «Плов» и оставляем крупу тушиться на час.
  7. Готовое блюдо украсьте веточками свежей зелени.

С овощами и грибами шампиньонами

Рис с шампиньонами и кабачками, приготовленный в мультиварке, может быть подан в качестве основного блюда или как гарнир. Такая пища подходит даже для рациона вегетарианца.

Дополнить блюдо стоит салатом со свежими овощами, заправленным оливковым маслом или натуральным йогуртом, а завершением ужина может стать легкий десерт (нежирное мороженое или фруктовое суфле).

Ингредиенты:

  • 300 грамм рисовой крупы;
  • 0,4 л воды;
  • одна морковь;
  • одна средняя луковица;
  • по 100 грамм кабачков и поджаренных грибов;
  • одна столовая ложка томатного соуса (пасты);
  • растительное масло;
  • специи.

Как варить рис с овощами и шампиньонами:

  1. Мелко шинкуем лук, морковь режем небольшой соломкой, кабачок – кубиками.
  2. Смазываем чашу мультиварки маслом, включаем режим «Выпечка». Засыпаем лук и морковку, жарим их 10 минут. Добавляем кабачки, и поджариваем овощи еще 5 минут.
  3. Добавляем промытую крупу. Воду смешиваем с томатной пастой и специями. Наполняем получившейся жидкостью чашу мультиварки, засыпаем шампиньоны и включаем режим «Плов».
  4. Готовить его до звукового сигнала, не открывая крышку прибора. Как правило, это занимает 40-50 минут.

Красный рис с овощами и мясом

Крупа бурого цвета богата минералами, антиоксидантами и витаминами, поэтому большой интерес к ней испытывают приверженцы здорового питания.

Нешлифованные зерна по достоинству оценены гурманами из разных уголков планеты. Готовить рис с овощами и мясом возможно разными способами – в духовке, на плите и даже на костре.

Но быстрее и проще получится приготовить с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан рисовой крупы;
  • пачка замороженных овощей;
  • 0,5 л воды;
  • 1 средняя луковица;
  • до 500 грамм мяса;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Включаем режим мультиварки «Выпечка», на полчаса помещаем туда мясо для обжарки. Добавляем мелко порубленный лук, жарим смесь еще 10 минут.
  2. Засыпаем промытую крупу и размороженные овощи. Солим, перчим, заливаем содержимое мультиварки водой. Переводим прибор в режим «Плов» и варим рис до характерного звукового сигнала.

Как правильно варить бурый или коричневый рис

Бурый рис используется для приготовления практически всех тех блюд, куда добавляется белый сорт. Невзирая на то, что нешлифованная крупа имеет специфический вкус, к ней быстро привыкают.

Этот особый продукт имеет мягкую оболочку, которая содержит максимальное количество питательных веществ и легко усваивается нашим организмом.

Еще одной особенностью данного сорта является более длительное время, необходимое для готовки.

Как варить коричневый рис:

  1. Стакан нешлифованной крупы промываем водой до того момента, пока вода, проходящая сквозь рис, не станет прозрачной. Отмеряя количество зерен для варки, учтите, что объем готового блюда увеличится втрое.
  2. Перед готовкой замочите крупу на пару часов. За это время зерна станут более мягкими, а значит, сварятся быстрее.
  3. Засыпьте в мультиварку крупу, залейте ее водой (1:3) и посолите. Закройте прибор крышкой, варите в режиме «Гречка». Обычное время приготовления бурого риса – от 30 до 40 минут.
  4. Блюдо будет готово, когда крупа впитает всю воду. Однако не стоит сразу же забирать рис из мультиварки. Оставьте его там на 10 минут, за это время зерна станут максимально мягкими и рассыпчатыми.

Пропаренный рис на воде­

Ингредиенты:

  • четыре стакана воды;
  • два стакана пропаренной рисовой крупы;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промываем зерна, выкладываем их в мультиварку и заливаем подсоленной кипящей водой.
  2. Устанавливаем режим «Рис» или «Обычная варка», оставляем на полчаса. Ждем сигнала, после которого блюдо будет готово. Подавайте его как гарнир к курице или рыбе.

Источник: http://sovets.net/3129-kak-varit-ris-v-multivarke.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий