Как варить перловку на гарнир правильно: пропорции и рецепты

Содержание
  1. Как правильно варить перловую кашу на воде на гарнир: пропорции и секреты
  2. Перловка: полезно, вкусно и недорого
  3. Классический способ приготовления перловки
  4. Варка с замачиванием
  5. Варим перловку в 2 подхода
  6. Секреты вкусной перловой крупы
  7. о пользе перловки
  8. Как сварить перловку на гарнир вкусно: рецепты приготовления каши
  9. Как варить перловку на воде
  10. Перловка в пакетиках для варки
  11. Перловая каша в мультиварке или пароварке
  12. С мясом и овощами
  13. Каша перловая рассыпчатая в микроволновке
  14. С тушенкой
  15. На молоке
  16. Перловка в мультиварке с грибами
  17. : как вкусно приготовить перловку на гарнир в пиве
  18. Как сварить перловку вкусно на гарнир по пошаговому рецепту с фото
  19. Вкусная перловка с перцем и помидорами
  20. Ингредиенты
  21. Как приготовить перловку в мультиварке
  22. Ингредиенты
  23. Пошаговый рецепт
  24. С чем подают
  25. Рассыпчатая перловка на гарнир
  26. Ингредиенты
  27. Пошаговый рецепт
  28. Варианты приготовления перловки на гарнир
  29. Гарнир из перловки с обжаренными овощами — вкусно и полезно
  30. Ингредиенты
  31. Пошаговый рецепт ко вторым блюдам — гарнир из перловки
  32. Как варить перловку на воде без замачивания: пропорции и способы приготовления
  33. Как варить перловку на воде без замачивания для супа
  34. Рассыпчатая перловка в мультиварке без замачивания
  35. Перловка в микроволновой печи
  36. Перловка с мясом и грибами в пароварке
  37. Перловка с овощами
  38. Перловая каша в духовке
  39. Перловка с мясом и фасолью на сковороде
  40. Перловка с овощами и колбасой в томатном соусе
  41. Заключение
  42. Как варить перловку на гарнир: рецепты вкусной и рассыпчатой перловки :
  43. Как варить перловку быстро и вкусно?
  44. Предварительная обработка продукта
  45. Термическая обработка
  46. Завершающий этап
  47. Другой вариант подачи гарнира (с пассерованными овощами)
  48. Процесс приготовления вкусного гарнира
  49. Как варить перловку (кашу)?
  50. Подготовка продукта
  51. Варка на плите
  52. Готовим полноценный обед с перловой крупой
  53. Процесс приготовления сытного обеда

Как правильно варить перловую кашу на воде на гарнир: пропорции и секреты

Как варить перловку на гарнир правильно: пропорции и рецепты

Перловая крупа – настоящая жемчужина в рационе, вполне оправдывает своё название («перл» со старорусского — жемчуг). Перловка – это цельное ячменное зерно, которое было лишено зерновых оболочек.

Из-за малой степени обработки сохраняет все полезные свойства ячменя.

Поэтому все диетологи сходятся в мнении, что «жемчужная» крупа – одно из вкусных и полезных блюд, главное, знать секреты и способы, как правильно варить перловую кашу.

Перловка: полезно, вкусно и недорого

Стоимость этой крупы настолько низкая, что впишется в бюджет любой семьи!

При этом польза огромна:

  • незаменима при запорах, поскольку отлично очищает и стимулирует кишечник;
  • она снимает воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварения;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • благодаря высокому содержанию витаминов А, Е, В, сохраняющихся даже поле варки, укрепляет иммунитет;
  • способствует разрушению камней и других отложений в протоках внутренних органов;
  • улучшает мозговое кровообращение и оказывает антиоксидантное воздействие; восполняет уровень железа и аминокислот.

Перловку нередко варят на бульоне, подходит даже наваристый крепкий костный. Хороши также грибные и овощные бульоны. Но эти способы приготовления перловой каши далеки от норм правильного питания, и при частом применении как минимум вредят фигуре.

Варка на молоке чуть более полезна, но тоже не подходит для тех, кто следит за весом и придерживается диеты с минимальным содержанием животных жиров. Для детей же перловка на молоке идеальна.

Оптимальным вариантом приготовления этой крупы для придерживающихся норм правильного питания – варка на воде.

И если знать, как правильно сварить перловую кашу на воде, пропорции, некоторые тонкости, то сытный завтрак или обед приготовить проще простого.

А вот потом уже к такому пп-гарниру можно добавлять, что угодно: курятину, овощи, грибы, рыбу, сухофрукты или свежие фрукты.

Классический способ приготовления перловки

Классический способ, как сварить перловую крупу на гарнир, прост.

Крупа получается несколько разваренной, хорошо пропитывается соком дополнительного блюда.

Её заливают горячей водой и варят на малом огне около часа, периодически помешивая. Пожалуй, эта крупа готовится дольше остальных, например, рассыпчатую гречку сварить можно всего за 15 минут.

Доливать воду не стоит, следует сразу влить нужное количество.

Добавление воды в процессе приготовления ухудшает вкус и вид блюда.

Пропорции для рассыпчатой — на 1 стакан перловки нужно 2,5 стакана воды.

Она послужит прекрасным дополнением к нежному мясу птицы, субпродуктам.

Очень вкусно подавать перловку на воде в качестве гарнира к тушеным овощам (помидоры, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, морковь, баклажаны, тушенные с оливковым маслом, чесноком и зеленью). Такое сочетание отвечает требования рациона большинства диет.

Кстати, калорийность перловой каши в вареном виде — 80-90 ккал! То есть огромная порция в 250 г вполне впишется в калораж любого приёма пищи.

Без замачивания и предварительного отваривания перловку хорошо готовить в мультиварке или в горшочке в духовке.

В первом случае крупу тщательно промывают, закладывают в чашу мультиварки, заливают водой (пропорции крупы и воды лучше посмотреть в инструкции к мультиварке, но воды должно быть не меньше трех частей на одну часть крупы).

Потом нужно закрыть крышку, выставить режим «Крупы» или «Каши». Время приготовления в мультиварке – 50 минут. После этого в кашу кладут соль, приправы и держат в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

В горшочки засыпают промытую перловку, заливают теплой кипяченой водой (пропорции обычные) и ставят в холодную духовку. Постепенный нагрев делает кашу вкусной и с насыщенным ароматом.

Варка с замачиванием

Способ с замачиванием позволяет правильно сварить перловую кашу и быстро. Крупа частично готовится во время замачивания, что сокращает саму варку. Тут всё тоже просто:

  • нужно залить крупу закипевшей водой и оставить на час. Если залить крупу холодной водой, то время замачивания увеличивается до 10 часов;
  • после вода сливается, разбухшая крупа хорошо промывается;
  • заливается всё горячей водой;
  • на малом огне варится под крышкой.

Обычно перловая крупа варится 60-90 минут, а вот уже предварительно замоченная – 20-30 минут.

Самый быстрый и простой способ, как правильно варить перловую кашу на воде, — варка в пакетиках. Ошибиться просто невозможно. Время приготовления пакетированной каши — 40-45 минут. Крупа предварительно пропаривается и потому всё происходит быстрее.

Варим перловку в 2 подхода

Как правильно варить перловую кашу рассыпчатую? Если с варкой гречки всё ясно (главное — соблюсти пропорции), то с перловкой даже точность не всегда поможет, очень уж высокое содержание клейковины в этой крупе.

Придётся немного повозится и готовить в 2 этапа, но зато результат всегда отличный.

Крупу без предварительного замачивания на среднем огне варят в кипятке около четверти часа, после промывают холодной водой.

Потом снова заливают кипятком в соотношении 1:1, добавляют полложечки растительного масла, солят и варят до готовности под закрытой крышкой на минимальном огне около 40 минут.

Секреты вкусной перловой крупы

  • Выбирайте качественную крупу : цвет крупинок — золотистый, с сероватым оттенком; запах — душистый, зерновой: ничего не должно слипаться, а дата производства — не более 2 лет назад.
  • Варить перловку не обязательно так долго, можно выключить огонь минут на 15 раньше, но кастрюлю сразу же укутать одеялом. Через 2-3 часа каша готова. Получается вкуснее и ароматнее.

о пользе перловки

Знаменитые диетологи и доктора настоятельно рекомендуют ввести в рацион полезную и простую кашу:

Источник: https://pp-usno.ru/kak-pravilno-varit-perlovuyu-kashu.html

Как сварить перловку на гарнир вкусно: рецепты приготовления каши

Как сварить перловку на гарнир вкусно: рецепты приготовления каши

Кашу перловую необходимо включить в рацион каждого человека, так как она является источником множества полезных и незаменимых веществ.

Перловка способна наладить работу пищеварительных органов и улучшить микрофлору кишечника за счет своего антацидного и обволакивающего действия.

Чтобы каша получалась вкусной, стоит знать, как ее готовить.

Большинство людей не испытывают любви к перловке, что можно объяснить неумением правильно варить эту кашу. Между тем, блюдо является невероятно полезным, поскольку содержит витамины А, Е, Б, Д, аминокислоты, кальций, медь, железо, йод.

Лизин, входящий в состав крупы, увеличивает усвояемость кальция, участвует в выработке коллагена организмом, обеспечивает противовирусное действие, эффективно подавляя герпес. Невзирая на то, что перловая каша варится дольше других, включить ее в свой рацион стоит.

Готовить блюдо можно на воде, молоке, бульоне, с грибами, овощами, мясом.

Одну и ту же крупу можно готовить различными способами, создавая оригинальные блюда. Классическая технология приготовления вкусной перловки на гарнир выглядит так:

  • стакан перловки промыть и перебрать, удалив темные зернышки;
  • когда вода в миске с крупой станет прозрачной, слить ее с помощью сита/дуршлага;
  • на ночь (на 9-10 часов) необходимо залить чистые зерна литром холодной воды;
  • спустя это время перловка набухнет, приобретет гладкость и упругость, практически полностью впитав воду – это значит, что ее можно варить;
  • нужно наполнить небольшую миску/кастрюлю молоком и подогреть его до 40 градусов;
  • в большую кастрюлю следует налить воды наполовину и закипятить ее, после сбавить огонь до минимума;
  • осторожно поместить емкость, наполненную молоком, в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы получить водяную баню;
  • после необходимо добавить перловку к молоку, приправить сахаром и перемешать блюдо (далее трогать кашу во время готовки нельзя);
  • пока варится крупа, необходимо следить за уровнем воды в большой кастрюле, чтобы она при закипании не залила огонь;
  • сколько варить перловку, определяют самостоятельно – по готовности, однако это процесс нескорый;
  • после того, как гарнир свариться, приобретя сероватый оттенок, следует добавить к нему сливочного масла и перемешать.

Как варить перловку на воде

Сделать рассыпчатую, вкусную кашу не так уж сложно, если знать особенности приготовления блюда.

Важным моментом является предварительное замачивание зерен в холодной воде или простокваше. При этом пропорции берутся 1:1, то есть на стакан крупы необходим стакан жидкости.

Замочить перловку следует как минимум на 4 часа, но лучше оставить зерна настаиваться на всю ночь.

Как сварить перловку на гарнир вкусно на воде? Для этого стоит выбрать объемную кастрюлю, поскольку зерна увеличиться примерно в 5 раз. Если варить гарнир на плите, время для готовки составит около часа.

Можно готовить кашу на огне полчаса, после чего снять и укутать кастрюлю теплым полотенцем, запарив практически готовое блюдо. Однако самой вкусной считается перловка, приготовленная на водяной бане.

Когда гарнир будет готов, зерна следует промыть кипяченой водой.

Перловка в пакетиках для варки

Крупу, расфасованную по пакетикам, предварительно замачивать нет необходимости, поскольку она уже обработана и готова для варки. Кашу быстрого приготовления можно добавлять к супам или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Варить пакетики с перловкой очень просто:

  • поместите пакетик с крупой в кастрюлю;
  • налейте столько воды, чтобы жидкость покрывала пакетик на 1-1,5 см;
  • поставьте емкость на плиту, включив средний огонь;
  • добавьте 1 ч. л. соли;
  • по истечении 45 минут снимите перловку с огня и слейте воду.

Перловая каша в мультиварке или пароварке

Гарнир из перловки варить гораздо быстрее в скороварке, чем в кастрюле. Блюдо получается воздушным и очень вкусным. Рецепт приготовления перловки в мультиварке прост:

  • промойте 1 ст. крупы, замочите ее на 10-12 часов в кефире или простокваше;
  • ополосните зерна водой, поместите их в чашу мультиварки, залив 500 мл едва вскипевшей воды;
  • включите опцию «Варка» или «Тушение» на полчаса;
  • попробуйте кашу, набрав ложку из середины чаши, при необходимости оставьте гарнир готовиться еще 10-20 минут;
  • слейте жидкость из поддона, ополосните блюдо чистой водой, добавьте масла по вкусу.

Известно, что перловка – это настоящий кладезь белка, природной клейковины, витаминов и клетчатки, поэтому варить ее следует так же деликатно, как и рис для плова или бобовые культуры.

Чтобы каша приобрела неповторимый вкус и аромат, готовить ее необходимо правильно. Есть много разных вариантов блюд с перловой крупой, благодаря чему можно сделать свой рацион полезным и разнообразным.

С помощью приведенных ниже рецептов вы узнаете, как сварить перловку на гарнир очень вкусно.

С мясом и овощами

Чтобы перловка получилась сытной и вкусной, в нее добавляют овощи и мясо. Вкусный гарнир готовят с использованием таких ингредиентов:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • свинина или курица – 500 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец душистый.

Как варить вкусную перловку:

  1. Промытую и отмоченную крупу залейте 3 стаканами воды, поставьте кастрюлю на плиту, включив слабый огонь. Варите гарнир 40-50 минут.
  2. Мясо промойте, обжарьте в толстодонной посуде на протяжении 5 минут.
  3. К мясу добавьте мелко порубленный лук и потертую морковь.
  4. Добавьте воду, чтобы она покрыла ингредиенты и томите их на медленном огне, помешивая.
  5. Спустя 1-1,5 часа добавьте к мясу и овощам приправы, всыпьте отварную крупу и оставьте емкость на огне еще на 15 минут.
  6. Перед подачей блюдо посыпьте свежей зеленью.

Каша перловая рассыпчатая в микроволновке

Любая каша готовится быстрее в микроволновке. Перловую крупу, которая на плите варится как минимум час, можно сделать всего за 35 минут. Вам понадобится:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Как сварить вкусный гарнир с помощью микроволновки:

  1. Поместите зерна в сито, промойте под проточной водой.
  2. Пересыпьте чистую крупу в миску, замочите как минимум на 3-4 часа, а лучше на целый день/ночь.
  3. Слейте жидкость, выложите зерна в емкость для микроволновки, залейте 500 мл воды.
  4. Поместите посуду в печь, включите максимальную мощность на 15 минут.
  5. Приправьте гарнир сахаром, солью, тщательно перемешайте ложкой и варите еще полчаса, переключив мощность на среднюю и накрыв посуду специальным колпаком с отверстиями для воздуха.
  6. Готовое блюдо заправьте маслом и подавайте горячим.

С тушенкой

Этот рецепт максимально похож на армейский и любим большинством мужчин. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • говяжья/свиная тушенка – 2 б.;
  • крупа перловая – 2 ст.;
  • паста томатная – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль.

Как варить вкусный гарнир:

  1. Промойте под проточной водой крупу, высыпьте ее на сухую раскаленную сковороду, поджарьте до румяности – такая предварительная обработка позволит получить рассыпчатое блюдо.
  2. Наполните зернами кастрюлю/казан, залейте холодной водой (5 ст.), накройте крышкой. Отварите кашу на среднем огне (понадобится примерно 40 минут).
  3. Жиром из тушенки смажьте сковороду (если его мало, добавьте растительное масло). Обжарьте тушенку, добавив раздавленный чеснок, томатный соус, соль.
  4. Когда основная часть жидкости испарится, снимите тушенку с огня.
  5. Добавьте к каше мясную заправку, тщательно перемешайте блюдо, оставьте на слабом огне еще на 15-20 минут. Если гарнир выглядит сухим, добавьте немного воды.
  6. Готовому блюду стоит дать настояться под крышкой на протяжении 25-35 минут.

На молоке

Молочная перловая каша очень нравилась Петру Первому. Раньше ее готовили без соли или сахара, однако современная интерпретация рецепта позволяет добавлять любые приправы по желанию. Попробуйте приготовить эстонский вариант блюда в глиняных горшочках. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 1000 мл;
  • перловая крупа – 2 ст.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 2000 мл.

Как готовить:

  1. Промойте, замочите крупу на ночь.
  2. Утром слейте жидкость, разложите зерна по горшочкам, залейте кипяченым молоком с водой в пропорциях 2:1 так, чтобы жидкость на 2 см покрывала крупу.
  3. Поместите горшки в холодную духовку, но крышками не накрывайте.
  4. Выставьте температуру 200-210 градусов и засеките 40 минут.
  5. Заправьте готовый гарнир маслом, по желанию добавьте сахара или меда.

Перловка в мультиварке с грибами

Как и большинство рецептов для мультиварки, этот возможно приспособить для приготовления с помощью плиты: необходимо использовать казан или толстодонную кастрюлю. Перловую кашу предварительно стоит замочить на пару часов, чтобы она быстрее варилась. Вам понадобится:

  • луковица;
  • перловка – 1 ст.;
  • грибы – 200-300 г;
  • вода – 500 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Как варить вкусное блюдо с помощью мультиварки:

  1. Предварительно отварите грибы, после порежьте их на небольшие кусочки.
  2. Луковицу очистите, мелко порубите.
  3. Смажьте чашу устройства маслом, высыпьте внутрь лук и грибы. Включите опцию «Выпечка»/»Жарка».
  4. Спустя 20 минут добавьте перловую крупу, соль, кипяченную воду. Переключите режим на «Каши».
  5. Через 40 минут вкусный гарнир будет готов. Заправьте его сливочным маслом и подавайте с зеленью.

: как вкусно приготовить перловку на гарнир в пиве

Источник: http://sovets.net/6005-kak-svarit-perlou-na-garnir-usno.html

Как сварить перловку вкусно на гарнир по пошаговому рецепту с фото

Перловая каша – это идеальное решение для плотного завтрака, сытного обеда и вкусного ужина. Она привлекательна тем, что не только полезна, но и очень вкусна. Её можно сочетать с различными гарнирами, соусами, мясом и так далее.

Сегодня я вам расскажу, как вкусно приготовить перловку на гарнир. Это позволит вам радовать себя и своих домочадцев каждый день разнообразными видами приготовления и подачи этой каши.

Вкусная перловка с перцем и помидорами

Кухонная техника: емкости для ингредиентов, нож, ложка, сковорода, кастрюля, тарелки для подачи.

Ингредиенты

Крупа перловая1 ст.
Помидоры1 шт.
Лук1 шт.
Вода4 ст.
Морковь1 шт.
Болгарский перец1 шт.
ЗеленьПо вкусу
Масло растительное3 ст. л.
СпецииПо вкусу
  1. Для начала нужно тщательно промыть крупу в воде.
  2. Заливаем чистой водой промытую перловую крупу и оставляем на 30 минут. Тем временем можно заняться овощами.
  3. Мелко рубим лук.
  4. Нарезаем морковку, перец и помидор.
  5. В заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом всыпаем овощи, обжариваем их и добавляем специи и зелень.
  6. По истечении времени берем нашу перловку и высыпаем её в кастрюлю.
  7. Наливаем в неё воду и варим на маленьком огне 40 минут.
  8. После варки каши сливаем лишнюю воду.
  9. Высыпаем кашу на сковороду к овощам и обжариваем все вместе.
  10. Через 5 минут снимаем блюдо с огня и выкладываем на тарелочки.

Чтобы идеально усвоить данный рецепт, хочу посоветовать вам видеоролик, в котором подробно и понятно описан процесс, как правильно приготовить перловку на гарнир.

Как приготовить перловку в мультиварке

  • Время приготовления: 135 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Кухонная техника: емкости для ингредиентов, нож, терка, мерный стакан, мультиварка, тарелки для подачи.

Ингредиенты

  • перловая крупа – 320 г;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 560 мл;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Заранее промываем перловку и оставляем в чистой воде на 2 часа.
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выбираем режим «обжаривание».
  3. Устанавливаем температуру 150 градусов. Нажимаем «Старт».
  4. Пока чаша разогревается, можно порезать лук и натереть морковь на терке. После того как чаша разогреется, выкладываем в неё лук и морковь. Слегка обжариваем около 10 минут.
  5. По истечении времени выключаем мультиварку.
  6. Всыпаем в чашу перловку. Наливаем теплую воду.
  7. Добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой. Выставляем режим «плов». Устанавливаем время – 2 часа и нажимаем «Старт».
  8. По окончании процесса выключаем мультиварку.
  9. Перемешиваем перловку и выкладываем на тарелочки.
  10. Добавляем специи и перемешиваем.

Перловка на гарнир в мультиварке готова к подаче!

С чем подают

Лучше всего такая перловая каша подойдет как второе блюдо. Подавать лучше с мясом. Многие домохозяйки советуют перловку по такому рецепту подавать со свининой или говядиной. Но все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Также интересным будет сочетание такого гарнира с рисом. А вот если вам интересно, как вкусно приготовить рис на гарнир, советую обратиться к рецептам нашего сайта.

Также перловую кашу правильно будет подать с гарниром из кабачков. Сочетание вкусов порадует вас!

Рассыпчатая перловка на гарнир

Есть множество вариантов приготовления перловой каши. Один из самых интересных – это приготовление рассыпчатой перловки.
Как правильно сварить рассыпчатую перловку на гарнир

  • Количество порций: 1.
  • Время приготовления: 75 минут.
  • Кухонная техника: стакан 160 мл, дуршлаг, кастрюля, ложка, тарелки для подачи.

Ингредиенты

  • крупа перловая – 160 г;
  • кипяток – 320 мл;
  • вода – 480 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Насыпаем крупу в стакан.
  2. Берем дуршлаг. Высыпаем на него крупу и промываем теплой водой.
  3. Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем приблизительно на 30 минут.
  4. По истечении времени сливаем воду из кастрюли.
  5. Ставим кастрюлю на газ. Заливаем в неё воду. Добавляем соль.
  6. Варим минут 30, не забывая постоянно помешивать.
  7. Выключаем газ. Накрываем кастрюлю крышкой и сверху плотным полотенцем, оставляем на 10 минут.
  8. После всех манипуляций можно подавать кашу на стол.

Варианты приготовления перловки на гарнир

Существует много способов приготовить перловку. их суть заключается в том, чтобы сделать перловку вкусной.

Для этого следует учесть пропорции воды и самой перловки.

Идеально подобрав эти пропорции, можно сделать перловку очень вкусной! Очень полезным и вкусным будет сочетание перловки с различными овощами и мясом.

Наряду с перловкой, популярностью пользуется гречка. Из нее также можно сделать великолепный гарнир! А как вкусно приготовить гречку на гарнир, вы сможете узнать на нашем сайте.

Если вам близка кулинария и вы знаете, —как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир— или же как приготовить шпинат свежий на гарнир, предлагаем вам узнать некоторые тонкости этих рецептов на нашем сайте! С помощью этого вы сможете готовить не только быстрее, но и вкуснее.

Ждем ваши отзывы и комментарии. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/garnir/kak-svarit-perlou.html

Гарнир из перловки с обжаренными овощами — вкусно и полезно

Гарнир из перловки с обжаренными овощами — вкусно и полезно

Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.

Призванный улучшить вкус и внешний вид готового второго блюда, гарнир, кроме того, может значительно повышать питательную ценность блюд. Считается, что гарниры зачастую изменяют вкус блюд.

Хотя, как по мне, гарниры с «нейтральным» вкусом намного привлекательней.

К таким гарнирам я бы отнес картофельное пюре, отваренный и затем жареный рис, различные гарниры из макаронных изделий или тушеные овощи.

Гарниры, приготовленные из различных круп, самые доступные. В приготовлении, как правило, ничего сложного. Важно промыть крупу, и сварить ее в определенном количестве воды, чтобы крупа стала рассыпчатой.

Как ни странно, и тут возникают сложности — многие сталкиваются с определенными проблемами в выборе сорта крупы, в количестве жидкости.

Поэтому, намного удобнее, отваривать крупы в большом количестве воды, и затем обжаривать уже готовую крупу с овощами до поглощения или испарения лишней влаги.

В этом плане всегда хорошо получается гарнир из перловки. Перловая крупа при варке набухает, поглощая жидкость, и становится немного клейкой. Поэтому последующее обжаривание крупы позволяет приготовить достаточно рассыпчатый крупяной гарнир, отлично подходящий ко вторым блюдам.

Перловая крупа, перловка — целые зерна обкатанного от оболочки ячменя. Ячмень — древний злак, основа для пивного солода, рассольника и армейской каши. Дробленая перловка — ячка, ячневая крупа.

Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой.

Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы.

Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.

Гарнир из перловки

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 2 часа (замачивание)
  • Приготовление: 2 часа
  • Готовится за: 4 часа

Вкусный гарнир из перловки с обжаренными овощами

Ингредиенты

  • 1 стакан Перловая крупа
  • 2 шт Лук
  • 1 шт Крупная морковка
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • Специи Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки

Пошаговый рецепт ко вторым блюдам — гарнир из перловки

  1. Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы.

    Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

  2. Вообще-то, сухая перловка хорошо варится.

    Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты — остатки оболочек, камешки и др.

    Замочить и сварить перловку

  3. Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме — набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.
  4. По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы — на ваше усмотрение.
  5. Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.

    Лук и морковка для гарнира

  6. В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.

    Обжарить в масле нарезанную морковку

  7. Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.

    Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи

  8. После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.

    Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу

  9. Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.

    Посолить гарнир и довести до готовности

  10. Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки — полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.

    Перловка с овощами — полноценное вегетарианское блюдо

  11. Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

    Гарнир из перловки с обжаренными овощами

Гарнир из перловки с обжаренными овощами — вкусно и полезно

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/garnir-iz-perloi.html

Как варить перловку на воде без замачивания: пропорции и способы приготовления

Перловая крупа – это обработанные особым образом зерна ячменя. Перловка содержит много клетчатки, витамины и микроэлементы. Из нее готовят супы, вторые блюда и даже десерты.

У крупы есть только один недостаток – готовится она достаточно долго. Но мы поделимся с вами некоторыми секретами приготовления крупы и расскажем, как варить перловку на воде без замачивания.

Также мы предложим вам несколько рецептов вкусных и полезных блюд из перловки.

Как варить перловку на воде без замачивания для супа

Опытным хозяйкам хорошо известно, что крупу лучше варить отдельно от супа. В этом случае бульон получится прозрачным и приятным на вид. Как готовить перловку без замачивания? Внимательно прочтите нашу инструкцию.

Для начала переберите крупу и промойте ее несколько раз. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения на сильном огне, всыпьте крупу и варите ее две или три минуты.

Сколько варить перловку без замачивания? На первом этапе этот процесс займет всего три минуты. После этого мутную жидкость нужно слить, а вместо нее налить чистую холодную воду.

Доведите жидкость до кипения еще раз, потом убавьте нагрев до минимума и варите перловку до готовности.

Рассыпчатая перловка в мультиварке без замачивания

Если вы хотите приготовить из любимой крупы вкусный гарнир, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • перловка – два мультистакана;
  • вода – пять мультистаканов;
  • соль и масло – по вкусу.

Ниже мы подробно расскажем, как приготовить перловку на гарнир без замачивания.

Всыпьте крупу в чашу мультиварки, влейте воду и добавьте соль. Установите режим «Каша» или “Гречка”.

Сколько варить перловку без замачивания? Мы рекомендуем установить таймер на 50 минут. Откройте крышку после звукового сигнала и смешайте перловку со сливочным маслом.

После этого установите режим «Подогрев» еще на четверть часа.

Готовую кашу можно подать на завтрак в качестве основного блюда или на обед как гарнир к мясу.

Перловка в микроволновой печи

Рассмотрим еще один способ варки перловки. На этот раз мы предлагаем вам воспользоваться крупой, расфасованной в пакетики. Такой продукт стоит несколько дороже, но зато готовится он быстрее и проще.

Итак, как же варится перловка без замачивания? Рецепт в микроволновке очень прост.

Положите пакетик в стеклянную посуду, залейте его водой и отправьте в микроволновую печь на четверть часа. Не забудьте установить прибор на самую высокую мощность. Дождитесь звукового сигнала. После этого мощность нужно уменьшить и готовить перловку до готовности еще десять минут.

Перловка с мясом и грибами в пароварке

По нашему рецепту вы можете приготовить вкусный и полезный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 250 граммов говяжьего или свиного фарша;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • половина стакана перловой крупы;
  • стакан воды;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Далее мы подробно расскажем о том, как готовится вкусная перловка в пароварке без замачивания.

Насыпьте крупу в дуршлаг, поместите ее под проточную воду и промойте перловку несколько раз. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками.

Фарш смешайте с крупой, грибами, солью и специями. Полученную массу положите в смазанную растительным маслом чашу пароварки. Залейте продукты чистой водой и готовьте их два часа.

Подавайте обед с салатом из свежих или тушеных овощей.

Перловка с овощами

Этот простой рецепт понравится тем, кто любит простую здоровую пищу. Также он пригодится людям, соблюдающим посты или следящим за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • перловка – два стакана;
  • морковь и репчатый лук – по две штуки;
  • консервированный зеленый горошек – 300 граммов;
  • перец, специи и соль – по вкусу;
  • растительное масло – 30 граммов.

Как варить перловку на воде без замачивания с овощами? Рецепт вкусного блюда читайте ниже.

Для начала промойте крупу в нескольких водах, а затем просушите ее на сковороде без добавления масла. Помешивайте перловку лопаткой, пока не появится характерный ореховый запах.

Отдельно приготовьте овощи. Очистите лук и морковь, порежьте их соломкой. Жарьте продукты на растительном масле до мягкости.

После этого вам нужно открыть горошек и выложить его в сковороду, жидкость из банки также влейте к овощам.

Перемешайте продукты, накройте их крышкой и тушите пять минут.

Выложите перловку в сковороду прямо на овощи. Разровняйте поверхность и залейте продукты водой. Закройте посуду крышкой и готовьте блюдо один час.

По мере необходимости добавляйте в сковороду воду. За несколько минут до готовности продукты нужно довести до вкуса солью и перцем.

Когда крупа станет мягкой, ее можно разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Перловая каша в духовке

Это вкусное постное блюдо прекрасно сочетается с грибами и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • крупа – полтора стакана;
  • грибы – 400 граммов;
  • репчатый лук – три штуки;
  • растительное масло – 30 граммов;
  • соль – половина столовой ложки;
  • петрушка – по вкусу.

Вкусная перловка в духовке готовится следующим образом.

Лук и шампиньоны очистите, помойте и порежьте тонкими ломтиками. Перловку промойте в проточной воде несколько раз, а потом обжарьте ее на сковороде в растительном масле. Грибы и лук пожарьте отдельно друг от друга.

Соедините продукты в одной сковороде и прогрейте их вместе еще некоторое время. Добавьте соль и специи по вкусу.

Разложите продукты в керамические горшочки и залейте их кипятком. Запекайте кашу в хорошо разогретой духовке 20 минут.

После этого убавьте огонь до минимума и готовьте блюдо еще один час.

Перловка с мясом и фасолью на сковороде

Это вкусное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не слишком жалует полезную крупу.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – два пакетика;
  • фасоль красная сухая – половина стакана;
  • вода – четыре стакана;
  • отварное мясо – 200 граммов;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • помидор;
  • соль и молотый перец.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и отварите пакетики согласно инструкции на упаковке. Сухую фасоль замочите в воде на четыре часа, а потом сварите. Вареное мясо порежьте небольшими кусочками.

Положите в сковороду фасоль, мясо и мелко порезанный лук. Влейте к продуктам немного воды и тушите их десять минут.

Выложите поверх овощей перловку и закройте сковороду крышкой. Убавьте нагрев до минимума и тушите блюдо еще четверть часа. В самом конце все ингредиенты нужно перемешать. Подавайте перловку с овощами и мясом к столу, украсив блюдо рубленой петрушкой.

Вкусные котлеты прекрасно подходят не только для взрослого, но и для детского меню. Они получаются сочными, мягкими и очень ароматными. При желании вы можете добавить в список ингредиентов ароматные специи или сухие травы.

Нужные продукты:

  • вареная перловая крупа – два стакана;
  • одна большая луковица;
  • соль – пара щепоток;
  • черный молотый перец – одна щепотка;
  • мука – две или три столовых ложки;
  • растительное масло.

Для начала вам нужно приготовить перловую кашу. Для этого перловку нужно хорошо промыть, переложить в кастрюлю и залить водой. Для нашего рецепта замечательно подойдет каша, приготовленная с прошлого вечера.

Лук очистите и крупно порежьте. Сложите его в чашу блендера и измельчите. После этого всыпьте к луку перловку и еще раз включите прибор. Полученное пюре переложите в глубокую миску, добавьте к нему соль и перец.

Придайте фаршу нужную форму и обваляйте котлеты в муке. Жарьте заготовки в растительном масле с двух сторон.

Перловка с овощами и колбасой в томатном соусе

Вкусное и сытное блюдо сделает ваше обычное меню разнообразным. Если вы соблюдаете пост, то исключите из списка ингредиентов колбасу. Также вы можете заменить ее вареным мясом или жареным куриным филе.

Продукты:

  • перловая крупа – 100 граммов;
  • лук, помидор и морковь – по одной штуке;
  • стручковая фасоль – 50 граммов;
  • консервированный зеленый горох – три столовых ложки;
  • маринованный огурец среднего размера;
  • томатный сок – два стакана;
  • растительное масло – две ложки;
  • чеснок – два зубчика;
  • зелень;
  • копченые колбаски – 150 граммов.

Крупу помойте и сложите в сотейник. Добавьте воду, соблюдая пропорцию 1:3. Варите кашу до готовности. Овощи очистите, а потом порежьте тонкими брусочками. Колбаски нарежьте соломкой.

Возьмите глубокую сковороду и нагрейте ее на плите. Влейте немного растительного масла, положите измельченный чеснок, лук и морковь. Жарьте продукты пять минут, потом положите к ним стручковую фасоль и маринованный огурец. Еще через несколько минут добавьте горошек и помидор.

Прогрейте овощи вместе, а потом выложите в сковороду вареную крупу и колбасу. Залейте продукты томатным соком и тушите их еще десять минут. Готовое блюдо украсьте зеленью и несите к столу.

Заключение

Теперь вы точно знаете, как варить перловку на воде без замачивания. Как вы могли убедиться, сделать это совсем не трудно. В результате каша получается рассыпчатой и нежной.

Не забывайте, что перловая крупа очень полезна для здоровья, богата витаминами и микроэлементами.

Поэтому обязательно включите этот продукт в рацион своей семьи, радуйте родственников и друзей новыми вкусными блюдами.

Источник: http://.ru/article/297053/

Как варить перловку на гарнир: рецепты вкусной и рассыпчатой перловки :

О том, как варить перловку на гарнир, знают многие. Ведь такая крупа пользуется огромной популярностью в нашей стране.

Особенно часто ее подают к обеду в дошкольных и школьных учреждениях.

Это связано с тем, что такой продукт обладает большой питательной ценностью и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Как варить перловку быстро и вкусно?

Существует множество рецептов приготовления такой крупы. Мы рассмотрим лишь самые простые.

Всем известно, что перловая крупа варится довольно долго. И чтобы заметно ускорить данный процесс, ее рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде. Но обо всем по порядку.

Перед тем как варить перловку на гарнир, необходимо подготовить:

  • крупу перловую – полный граненый стакан;
  • воду для замачивания продукта комнатной температуры – полный стакан;
  • соль крупную морскую или поваренную – использовать по вкусу;
  • воду для варки отстоявшуюся – 4 граненых стакана.

Предварительная обработка продукта

Как варить перловку быстро? Чтобы сделать вкусный гарнир из такой крупы, но не стоять долго у плиты, ее рекомендуется предварительно замочить в холодной воде.

Для этого сыпучий продукт необходимо перебрать, а затем выложить в сито и очень сильно промыть. Далее крупу требуется залить обычной водой комнатной температуры и оставить на несколько часов. В идеале перловку следует вымачивать около полусуток.

Ведь только в этом случае она хорошо взбухнет, и варить ее придется не очень долго.

Термическая обработка

Перед тем как варить перловку рассыпчатую, следует снова выложить вымоченную крупу в сито и хорошо ее сполоснуть под холодной водой. Далее продукт требуется поместить в глубокую кастрюлю и влить туда отстоявшуюся жидкость.

После закипания перловку необходимо проварить около 10 минут. Далее с крупы следует снова слить воду, хорошо промыть и повторить процедуру термической обработки, но уже до полной готовности (около 40 минут) и с добавлением соли.

Если по прошествии этого времени перловка не станет мягкой, то ее необходимо выдержать на плите еще ¼ часа.

Завершающий этап

Теперь вам известно, как варить перловку на гарнир. После того как крупа станет полностью мягкой, ее требуется отбросить на сито и хорошенько сполоснуть.

Перед подачей к столу продукт желательно ошпарить крутым кипятком, сильно встряхнуть, а затем разложить по тарелкам и преподнести гостям вместе с гуляшом или жареным мясом.

Другой вариант подачи гарнира (с пассерованными овощами)

Как варить перловку на гарнир в рассыпчатом виде, вы уже знаете. Однако не спешите подавать такое блюдо после ошпаривания кипятком. Ведь его можно сделать еще более вкусным и сытным. Для этого нам понадобится:

  • луковица крупная сладкая – 1 шт.;
  • масло натурально сливочное – большая ложка;
  • масло любое растительное – 2 большие ложки;
  • перец, соль и специи – использовать по усмотрению;
  • морковка свежая большая – 1 шт.

Процесс приготовления вкусного гарнира

Для приготовления более вкусного гарнира из перловой крупы к нему следует добавить пассерованные овощи.

Чтобы их сделать, необходимо почистить морковку и луковицу, а затем натереть на терке и мелко нашинковать соответственно.

После этого ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на любом растительном масле (с добавлением сливочного) до золотистого состояния. В завершении овощи требуется сдобрить специями, перцем и солью.

После того как отваренная перловая крупа лишится жидкости в сите, к ней следует добавить пассерованные овощи и тщательно перемешать. Подавать такое блюдо гостям желательно только после подогрева в микроволновой печи.

Как варить перловку (кашу)?

Готовить перловую кашу достаточно легко. Но для этого нам потребуется большое количество времени. Ведь готовится она довольно долго.

Итак, нам необходимы:

  • крупа перловая – полный граненый стакан;
  • вода для варки отстоявшаяся – 4 граненых стакана;
  • молоко жирное – около 3 стаканов;
  • сахар – использовать по вкусу;
  • соль крупная – использовать по вкусу;
  • масло натуральное сливочное – использовать по вкусу.

Подготовка продукта

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как варить перловку без замачивания. Для этого следует использовать большое количество воды. Ведь в процессе термической обработки ее требуется периодически менять, дабы лишить крупу слизи.

Итак, для приготовления перловой каши необходимо перебрать стакан продукта, выложить его в сито и тщательно помыть в теплой воде, разминая руками. Вымачивать крупу перед ее варкой не требуется. Именно поэтому после споласкивания продукта можно сразу же приступить к его термической обработке.

Варка на плите

Для отварки такого продукта необходимо вскипятить воду на сильном огне, а затем выложить к ней всю обработанную крупу. После закипания перловку следует готовить около 10 минут.

Далее всю жидкость необходимо смыть, снова сполоснуть продукт и повторить термическую обработку. В очередной раз слив жидкость, крупу требуется опять промыть и выложить в наполненную кастрюлю. Осуществлять данные действие рекомендуется 4 раз.

На 5-ый – продукт следует снова залить водой и варить до полной готовности.

После того как крупа увеличится в объеме и станет мягкой, ее требуется отбросить в сито, хорошенько сполоснуть и лишить жидкости.

Далее готовую перловку необходимо выложить в кастрюлю, залить молоком и варить до развалистого состояния.

При этом в кашу следует обязательно добавить сахар и соль.

После приготовления вязкого и ароматного блюда, к нему необходимо добавить натуральное сливочное масло, тщательно перемешать, снять с плиты, укутать в полотенце и выдержать в таком состоянии около 40 минут.

Подавать перловую кашу к завтраку желательно вместе с компотом, а также ломтиком хлеба и сыра.

Готовим полноценный обед с перловой крупой

Как варить перловку с мясом на обед? Для этого нам понадобятся:

  • телятина – около 400 г;
  • луковицы большие горькие – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 2 шт.;
  • морковка свежая – 1 шт.;
  • вода кипяченная – 1 стакана;
  • перловая крупа – полный стакан;
  • масло любое растительное – 2 большие ложки;
  • соль, специи, перец, зелень – использовать по вкусу.

Процесс приготовления сытного обеда

Чтобы сделать вкусное блюдо с перловкой и мясом, крупу требуется отварить в точности так же, как было описано в первом рецепте. При этом она должна получиться рассыпчатой.

Пока продукт готовится, можно заняться обработкой овощей и мяса. Их следует сполоснуть, почистить, а затем нашинковать на кубики.

Далее телятину требуется обжарить на растительном масле, добавить к ней лук и морковку и повторить процедуру.

После этого к мясу необходимо выложить нашинкованные помидоры, соль, специи, перец и воду, а затем тушить под крышкой 50 минут. В завершение в блюдо требуется добавить заранее отваренную перловую крупу, тщательно перемешать и готовить в том же режиме еще около ¼ часа.

После того как все ингредиенты, включая мясной продукт, станут мягкими, их необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 10 минут. Далее сытный и ароматный обед требуется разложить по тарелкам и преподнести членам семьи.

Дополнительно к такому блюду можно подать ломтик белого или ржаного хлеба, а также зелень и салат из сырых овощей, заправленный сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/155379

Ешь Здорово!
Добавить комментарий