Как варить варенье из айвы: самые вкусные рецепты с фото

Содержание
  1. Варенье из айвы – самые вкусные рецепты на зиму и пошаговый рецепт с фото
  2. Простые рецепты приготовления айвового варенья
  3. Варенье из айвы с лимоном
  4. Ингредиенты:
  5. Как сварить:
  6. Простое варенье из айвы дольками
  7. Продукты:
  8. Способ приготовления:
  9. Варенье из айвы японской: рецепт на зиму
  10. Что нам понадобится:
  11. Как сделать:
  12. Айвовое варенье в мультиварке
  13. Рецепт с добавлением грецких орехов
  14. Ингредиенты:
  15. Пошаговый рецепт приготовления:
  16. Хозяйке на заметку
  17. Варенье из айвы
  18. Начнем, как водится, с пользы…
  19. Варенье из айвы с лимоном
  20. Варенье из айвы с орехами
  21. Варенье из айвы дольками
  22. Варенье из айвы японской
  23. Вкусное варенье из айвы
  24. Варенье из айвы с яблоками
  25. Варенье из айвы — простой рецепт
  26. Варенье из айвы с апельсином
  27. Айвовое варенье с тыквой
  28. Варенье из айвы в мультиварке
  29. Варенье из айвы в хлебопечке
  30. Варенье из айвы – самый вкусный рецепт дольками, с грецким орехом, лимоном, видео
  31. Самый простой рецепт айвового варенья
  32. Айвовый джем
  33. Айвово-лимонное варенье с орехами
  34. -рецепт приготовления мармелада из айвы
  35. Как варить варенье из айвы самый вкусный рецепт (пошаговый с картинками/фото)
  36. Польза айвы для здоровья
  37. Варенье из айвы самый вкусный рецепт
  38. Ингредиенты:
  39. Варенье из айвы самый вкусный рецепт
  40. Как варить варенье из айвы в мультиварке
  41. Ингредиенты:
  42. Как варить варенье из айвы в мультиварке:
  43. Как варить варенье из айвы пошаговый рецепт с картинками
  44. Ингредиенты:
  45. Варенье из айвы пошаговый рецепт
  46. Как варить варенье из айвы – 4 пошаговых рецепта с видео
  47. Самый вкусный рецепт варенья на зиму
  48. Готовим деликатесное варенье из айвы
  49. Простой рецепт варенья из айвы с корицей
  50. Классический рецепт с апельсином
  51. Польза айвы

Варенье из айвы – самые вкусные рецепты на зиму и пошаговый рецепт с фото

Как варить варенье из айвы: самые вкусные рецепты с фото

Айва — это родственный яблоку и груше плод с выраженным терпким и слегка вяжущим вкусом. Фрукт чрезвычайно полезен благодаря наличию в его составе витаминов, органических кислот, пектинов и минералов.

Из-за своего специфического вкуса айву сложно употреблять в свежем виде. Зато из нее готовят ароматные и вкусные желе, соки, компоты и пироги.

А какое варенье получается из этого фрукта! Причём любое варенье из айвы — самый вкусный рецепт натурального лакомства, так как по полезным качествам такие заготовки ни в чём не уступают даже целебным вареньям из черноплодной рябины.

Простые рецепты приготовления айвового варенья

Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.

Варенье из айвы с лимоном

В первую очередь хочу порекомендовать этот рецепт. Когда-то именно с него началось моё знакомство с заготовками на основе айвы.

Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат — тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство, а вкус такой, что остановится просто невозможно!

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 1 кг 200 г.

Как сварить:

Айву вымыть, протереть мягкой губкой или тряпочкой, чтобы убрать налет.
Все фрукты очистить от кожуры.

Разрезать на 4 части и удалить сердцевину.

Каждую часть нарезать тонкими пластинками, как на фото

Кожуру и сердцевину залить 1 литром кипятка и поварить на медленном огне 30 минут — это будет основой сиропа.

Отвар процедить и смешать с половиной сахара.

Залить горячим сиропом айву и оставить на 4 часа.

Довести до кипения и оставить на 6 часов.

Добавить нарезанный небольшими кусочками лимон. Кожуру счищать не нужно.

Всыпать оставшийся сахар.

Довести до кипения и оставить на 6-10 часов.

Повторить еще 2 раза. Перелить горячим в стерильные банки.

Герметично закрыть. Закутать в полотенце на сутки. Хранить при комнатной температуре.

Простое варенье из айвы дольками

Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.

Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.

Продукты:

  • спелые плоды — 1 кг
  • вода — примерно 0,5 л
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
  2. Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
  3. Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
  5. После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 — ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.
  6. Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.

Варенье из айвы японской: рецепт на зиму

Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.

Обычно кустарник высаживают ради декоративности — очень уж красив он в период цветения.

Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.

Что нам понадобится:

  • айва — 1 кг
  • сахар — 0,7 кг
  • мед — 0,2 кг
  • вода — 0,3 л.

Как сделать:

  1. Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.
  2. Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут.
  3. После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.
  4. Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда  — это займет около 5-7 минут.

Айвовое варенье в мультиварке

Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.

Вода по рецепту не добавляется.

Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт — порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.

Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку  нужно периодически помешивать.

После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.

При желании можно добавить корицу, ванилин.

Рецепт с добавлением грецких орехов

Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.

Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими — арахисом, фундуком, кешью.

Ингредиенты:

  • айва — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • очищенные грецкие орехи — 0,5 ст.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты моем и нарезаем крупными дольками.
  2. Складываем фруктовые ломтики в емкость и присыпаем сахаром. Оставляем массу на 30 минут, пока плоды не пустят сок.
  3. После этого ставим заготовку на плиту и варим, пока плоды не станут ярко-желтого цвета — около 15 минут.
  4. Далее нужно подождать, пока масса остынет, после чего еще раз проварить ее около 10 минут.
  5. Повторяем процедуру еще раз, теперь уже добавляя измельченные грецкие орехи.

Хозяйке на заметку

Чтобы варенье получилось просто волшебным, воспользуйтесь советами тех, кто опытен в его приготовлении:

  1. айва даст больше сока, если нарезанные ломтики обдать кипятком, только потом засыпать сахаром;
  2. добавление специй только улучшит вкус сладкой заготовки — корица, ванилин, куркума;
  3. интересно сочетание с маком, кунжутом, льняным семенем, цедрой лимона или апельсина — получается изысканный самостоятельный десерт;
  4. закрыть на зиму такое варенье не сложнее, чем любое другое — банки и крышки стерилизуем, храним в прохладном месте.

Айва является чрезвычайно полезным фруктом, она оказывает антисептическое, общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться этим полезным лакомством, которое так легко приготовить дома.

Вкусно получится, если сварить варенье с миндалём, как в этом видео-рецепте:

Источник: http://na-mangale.ru/varene-iz-ajvy.html

Варенье из айвы

Варенье из айвы

Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8.

Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался.

А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!

11 рецептов варенья из айвы:

Варенье из айвы с лимоном
Варенье из айвы с орехами
Варенье из айвы дольками
Варенье из японской айвы
Вкусное айвовое варенье
Самое простое айвовое варенье
Варенье из айвы с яблоками
Айвово-тыквенное варенье
Варенье из айвы с апельсином
Айвовый джем в мультиварке
Айвовое варенье в хлебопечке

Начнем, как водится, с пользы…

Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить.

Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.

Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.

Варенье из айвы с лимоном

Ингредиенты для рецепта:айва 1кглимон средний 1штсахар 1кг

вода 200-300мл

Как приготовить айвовое варенье с лимоном

Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.

Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.

Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания.

Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.

Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.

Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.

По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!

Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты для рецепта:айва 2кгсахар-песок 2кгвода 1л

орехи грецкие очищенные 2стакана

Как приготовить варенье из айвы с орехами

Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.

Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.

По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.

Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!

Варенье из айвы дольками

Ингредиенты для рецептаайва 1кгсахар 1,5кг

вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л

Как приготовить айвовое варенье дольками

Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.

Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.

Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.

Варенье из айвы японской

Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.

Ингредиентыайва японская 1кгсахар около 1кг, в зависимости от предпочтений

вода 0,3л

Как готовить варенье из японской айвы

Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.

Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.

Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!

Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.

Вкусное варенье из айвы

Ингредиенты и приготовление

плоды айвы 1кгсахар 1-1,2кг

вода 0,25л

Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут.

Потом начинаем порциями добавлять сахар.Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.

Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Варенье из айвы с яблоками

Ингредиенты для рецептаайва спелая 1кгяблоки 0,5кг

сахар 1кг

Как приготовить яблочно-айвовый джем
Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.

Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок.

После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.

Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!

Варенье из айвы — простой рецепт

Ингредиенты для рецептаайва 1,5кгсахар 1кг

вода 0,3л

Как приготовить айвовое варенье быстро и просто

Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.

В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.

В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.

Варенье из айвы с апельсином

Ингредиенты для рецептаочищенная айва 2кгсахар 2кгвода 1л

апельсин среднего размера 1шт

Как приготовить айвово-апельсиновое варенье

Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.

Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов.

Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.Варим, помешивая, около 35 минут.

В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!

Айвовое варенье с тыквой

Ингредиенты для рецепта:тыква очищенная 1кгайва очищенная 0,5кг

сахар 0,7кг

Как приготовить варенье из айвы и тыквыПредварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще — кладите немного больше).

Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.

Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.

Варенье из айвы в мультиварке

Ингредиенты:айва очищенная 1кг

сахар 1кг

Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.

Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.

Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.

Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.

После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.

Варенье из айвы в хлебопечке

Ингредиенты для рецептаайва 0,7кгсахар-песок 0,6 кг

лимон 1шт

Как приготовить айвовый джем в хлебопечкеСнимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.

Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.

Выставляем программу готовки «варенье».

Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!

Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет.

Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства.

К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!

Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/varene-iz-ajvy/

Варенье из айвы – самый вкусный рецепт дольками, с грецким орехом, лимоном, видео

Варенье из айвы - самый вкусный рецепт дольками, с грецким орехом, лимоном, видео

Варенье из айвы сохранит вкус этого фрукта на всю зиму. Многие хозяйки не занимаются домашней консервацией, поскольку несправедливо считают этот процесс долгим и утомительным.

На самом деле, для приготовления вкусного варенья нужны только самые простые компоненты, главным их которых будет айва. Выбирать ее стоит в зависимости от того, каким способом она будет приготовлена.

Если она должна остаться кусочками в варенье, подойдут твердые сорта. Из мягких плодов можно сварить джем с добавлением разных ингредиентов.

Айвовое варенье имеет необычный вкус с легкой кислинкой, а в свежем виде фрукт может показаться слишком терпким.

Самый простой рецепт айвового варенья

Один из самых вкусных рецептов варенья из айвы — это ее приготовление дольками в сахарном сиропе.

Для него понадобится айва и сахар в пропорции 1:1.

Можно добавлять большее или меньшее количество сахара — при увеличении его концентрации варенье будет не только более сладким, но и более густым:

  1. Для начала айву нужно вымыть под водой и очистить от сердцевины. Затем ее аккуратно нарезают на небольшие дольки. Чем меньше будут кусочки, тем луче они пропитаются сиропом. Крупные дольки останутся более хрустящими.
  2. Айву пересыпают в глубокую емкость и добавляют туда же половину количества сахара. Плоды должны пустить сок в течение первых суток. На следующий день нужно высыпать оставшийся сахар и оставить еще на день.
  3. На третьи сутки с начала приготовления смесь готова к варке. Емкость ставят на сильный огонь и доводят до кипения, после чего снижают температуру до минимума. На поверхности жидкости должны оставаться небольшие пузырьки, но она не должна интенсивно кипеть. Примерно через 40 минут варенье из айвы дольками готово. Можно сделать небольшой тест на готовность: если капля жидкости не растекается по тарелке, варенье разливают по банкам. Чтоб оно стало более густым и сладким, стоит подержать его на медленном огне еще около 15-ти минут.

Этот рецепт сохранит вкус и консистенцию долек айвы в зимний период. Варенье стоит закатывать в предварительно подготовленные стерильные банки.

Хранить их можно при комнатной температуре, в месте, куда не попадают солнечные лучи.

Открытые банки накрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник.

Айвовый джем

Существует несколько способов, как варить варенье из айвы.

Рецепт дольками сохраняет все вкусовые качества и консистенцию фруктов, но есть также вариант сварить джем.

Айву в таком случае пюрируют, а готовый десерт удобно добавлять в зимнюю выпечку в качестве начинки. На 1 кг айвы обычно берут 1 кг сахара и пару стаканов воды:

  1. Плоды очищают от кожуры и сердцевины и нарезают ломтиками. В данном случае можно не переживать, насколько аккуратно будет нарезана айва, поскольку ее затем все равно нужно будет превратить в пюре.
  2. Далее фрукты нужно залить небольшим количеством воды, чтоб она немного покрывала их поверхность. 2 стакана — это примерное количество, по необходимости ее можно добавить или вылить не всю жидкость. Эту смесь ставят на огонь, пока кусочки айвы не станут мягкими. Определить степень их готовности можно при помощи ножа.
  3. На следующем этапе дольки айвы нужно перетереть до состояния кашицы. Это можно сделать блендером, но удобнее всего будет воспользоваться картофелемялкой. Если есть сомнения по поводу количества воды в кастрюле, стоит перелить ее в отдельную чашку, а затем постепенно добавлять в пюре.
  4. В эту смесь необходимо высыпать весь сахар. На этом этапе также можно добавлять дополнительные ингредиенты и специи по вкусу. Например, некоторые хозяйки предпочитают сохранить яркий желтый цвет фруктов, поэтому засыпают лимонную кислоту или сок лимона в небольшом количестве. Также рекомендуют рецепты с добавлением жидкого меда и корицы — эти продукты отлично гармонируют с терпким кисловатым вкусом айвы.
  5. Последний этап приготовления джема из айвы — это варка. Смесь ставят на медленный огонь и постоянно перемешивают. Готовность определяют по его консистенции. Он должен быть не слишком густым, чтобы после остывания его можно было переместить в порционные банки. При комнатной температуре он становится более плотным, и этот факт нужно учитывать во время его кипячения. Готовый джем разливают по стерильным банкам, которые хранят в темноте при комнатной температуре.

Существует еще один вариант приготовления айвового джема, который некоторые хозяйки считают более простым. На первом этапе мякоть айвы не нарезают на ломтики, а натирают на терке.

Это пюре необходимо просто залить водой и варить на медленном огне. Примерно через 10 минут после начала кипения в кастрюлю добавляют сахар и продолжают готовить джем. Этот способ будет удобен, если варить небольшое количество джема.

Натирание на терке нескольких килограмм айвы может затянуться на целый день.

Во время приготовления варенья из айвы можно регулировать его цвет. Если использовать только основные ингредиенты, оно получится насыщенного красного оттенка, а при добавлении лимонной кислоты мякоть плодов останется желтой.

Айвово-лимонное варенье с орехами

Традиционные рецепты можно дополнять необычными ингредиентами.

Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном — это оригинальное сочетание вкусов, которые дополняют друг друга.

На 3 кг айвы нужно взять такое же количество сахара, а также 1 лимон, стакан измельченных грецких орехов и 7 стаканов воды:

  1. Плоды айвы очищают от сердцевины и нарезают дольками или кубиками. В косточках содержится большое количество полезных веществ, витаминов и жирных кислот, поэтому очистки будут использоваться для приготовления сиропа. Их помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь на 15 минут.
  2. Далее воду нужно слить, а сердцевины больше не понадобятся. В эту же емкость засыпают мелко нарезанную мякоть айвы и кипятят не менее 10 минут, постоянно помешивая ложкой и снимая пенку.
  3. Далее в кастрюлю нужно добавить сахар и продолжить варить варенье. Через 15 минут его снимают с огня и оставляют при комнатной температуре на ночь.
  4. На следующий день в варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами добавляют остальные ингредиенты. Стакан орехов и измельченная цедра лимона отправляются в кастрюлю с наполовину готовой смесью. Орехи можно оставить цельными кусочками или покрошить в блендере в порошок.
  5. Смесь варят до готовности, в среднем оно должно томиться на медленном огне не менее получаса. Готовое варенье определяют по консистенции сиропа. Он должен быть густым, но нужно учитывать, что после остывания он станет гораздо гуще. Далее варенье разливают по заранее подготовленным емкостям и отправляют в кладовую до зимы.

Многие хозяйки добавляют в варенье из айвы косточки этого плода. При очистке фруктов их сохраняют, а затем добавляют в кипящую массу уже на последних этапах приготовления.

-рецепт приготовления мармелада из айвы

Пошаговые рецепты варенья из айвы с картинками можно найти в большом количестве. Сам по себе этот фрукт имеет терпкий вкус, поэтому его не едят в свежем виде. Из него получается вкусная консервация: варенья, джем, мармелад.

Также его запекают в духовке с медом и корицей и даже добавляют в мясные блюда. Айвовое варенье имеет насыщенный вкус и аромат. Оно не приторно-сладкое, с небольшой кислинкой.

Подавать его можно с тостами или блинами, а также добавлять в зимние пироги и торты.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/luchshie-recepty-varenya-iz-ayvy/

Как варить варенье из айвы самый вкусный рецепт (пошаговый с картинками/фото)

Приветствую вас, дорогие друзья. Сегодня я расскажу вам, как готовить варенье из айвы. Пошаговый рецепт (с картинками-фото) позволит вам наглядно увидеть, каким должно получится варенье из айвы. Самый вкусный рецепт, о котором и пойдет речь в дальнейшем, мне дала тетя.

Мы как-то всей семьей были у нее в гостях и она угощала нас этим вкусным вареньем, и мне и моей семье оно очень понравилось, что мы не удержались и поинтересовались как варить варенье из айвы, чтобы оно получилось таким вкусным? Тетя с радостью поделилась рецептом приготовления и рассказала секреты и все нюансы, как приготовить варенье из айвы. Не буду тянуть и рассказываю самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Польза айвы для здоровья

Помимо своих прекрасных вкусовых свойств, это варенье из айвы полезно для здоровья и организма в целом. Оно помогает избавиться от многих заболеваний.

Лечение будет вкусным и полезным, разве ж это не здорово?Десерт рекомендуют употреблять для избавления от депрессии, при авитаминозе, для улучшения пищеварения, польза айвы для здоровья особенно неоценима при простудных заболеваниях (это особенно актуально в осенне-весенний и зимний период), избавляет от проблем с печенью желудком, используют для лечения язвы желудка, рекомендуется людям, постоянно испытывающим перенапряжение, стресс.

В общем, плюсы и полезные свойства варенья из айвы налицо. Мало того, что оно очень вкусное, так еще и очень полезное.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Свежая айва имеет кисловатый вкус, твердое и не всем нравится.

Зато варенье из айвы многих восхищает, ведь после тепловой обработки твердый, терпкий вкус становится мягким, сладким с изумительным ароматом.

От такого варенья очень сложно оторваться, поэтому для многих оно стало одним из любимых видов десерта.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 килограмм
  • Сахар 1 кг – 1.200 кг
  • Вода 250 мл

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

  1. Первым делом тщательно моем фрукты, режем на половинки и удаляем косточки.
  2. Подготовленную айву режем на небольшие кусочки
  3. Айву высыпаем в емкость, в которой будем готовить варенье, добавляем воду и оставляем вариться в течение 20 минут до тех пор, пока плоды не станут мягкими
  4. Далее добавляем сахар, доводим наше будущее варенье до кипения и оставляем кипеть в течение 5 минут.
  5. После этого емкость с айвой снимаем с огня и оставляем настояться в течение 6-7 часов.
  6. По истечение указанного времени айву варим повторно.
  7. Когда варенье из айвы будет готово – разливаем его по предварительно стерилизованным банкам и закатываем крышкой.
    Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить варенье из айвы по самому вкусному рецепту.

Как варить варенье из айвы в мультиварке

Вы уже знаете, что я любительница мультиварки и постоянно в ней готовлю, как первый-вторые блюда, так и различную выпечку и десерты. Эту участь не избежало и варенье из айвы, так что делюсь своим рецептом, как варить варенье из айвы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Айва – 1100 грамм
  • Сахар 880 граммКак видите ингредиентов требуется самый минимум.

Как варить варенье из айвы в мультиварке:

  1. Айву хорошо моем в проточной воде, очищая ее от пушка.
  2. Фрукт разрезаем на тоненькие долечки толщиной не более 10 мм. Освобождаем айву от семян.
  3. Берем емкость (не металлическую) и выкладываем в нее поочередно слои айвы и сахара. После этого емкость закрываем и оставляем настаиваться 48 часов.
  4. Спустя указанное время (двое суток) засахаренную айву пересыпаем в мультиварку.

    В процессе настаивания должен был выделиться сок, который покроет фрукты. Если же сока выделилось мало – доливаем воды.

  5. Устанавливаем режим «Тушение» и оставляем готовиться в течение 30 минут (крышку оставляем открытой).

  6. После того, как мультиварка издала сигнал – чашу с будущим вареньем достаем из мультиварки и оставляем остывать.
  7. После того, как айва полностью остыла – отправляем ее вновь в мультиварку на режим «Тушение» 15 минут.
  8. Вновь охлаждаем.
  9. Таким образом чередуем готовку и остывание айвового варенья еще 2-3 раза.
  10. Когда варенье из айвы будет готово, загустеет – раскладываем его в заранее подготовленную тару.

Ну вот теперь вы будете знать, как варить варенье из айвы в мультиварке. Процесс, возможно, немного сложноват, но, поверьте, это того стоит!

Как варить варенье из айвы пошаговый рецепт с картинками

Ингредиенты:

  • Айва – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг

Варенье из айвы пошаговый рецепт

Ну вот мы и подобрались к третьему рецепту варенья из айвы. Пошаговый рецепт, который изложен ниже, поможет вам приготовить самое вкусное айвовое варенье.

  1. Как и в предыдущих рецептах, первым делом моем айву и освобождаем ее от семечек.
  2. Полкилограмма айвы откладываем в отдельную посуду и пропускаем через соковыжималку. У меня соковыжималки нет, так что я использую для этих целей блендер (сперва блендерю, а потом полученную массу отжимаю с помощью марли. Процесс более трудоемкий, конечно, чем просто воспользоваться соковыжималкой).
  3. Оставшуюся айву (1 кг) освобождаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Подготовленную айву (которая нарезана кусочками) высыпаем в емкость для варки варенья, добавляем пару стаканов сока из айвы, который мы получили ранее. И варим в течение 10-20 минут.
  5. После указанного времени (айва должна стать мягкой) добавляем в емкость сахар и варим до готовности.
  6. Готовое варенье из айвы разливаем по банкам и закатываем крышками.
    Варенье из айвы готово.

Источник: http://gotovim7e.ru/kak-varit-varene-iz-ajvy-samyj-usnyj-recept-poshagovyj-s-kartinkamifoto.html

Как варить варенье из айвы – 4 пошаговых рецепта с видео

Гренка с вареньем – прекрасное начало дня.

Мне приятно, если я намазываю на хлеб не купленное в магазине, а сваренное в домашних условиях айвовое варенье.

Давайте рассмотрим, как варить варенье из айвы. А вы, дорогие читатели, следуя рецептам, приготовите простое и самое вкусное угощение.

Айва – недалекий родственник груши и яблока. Тем не менее в сыром виде плоды практически не едят. Врачи рекомендуют употреблять в варенном или запеченном виде.

Вот почему фрукт обязательно подвергается термической обработке. В запеченном или отваренном виде айва становится сладкой и мягкой, хотя свежие плоды имеют кисловатый привкус.

Самый вкусный рецепт варенья на зиму

Айвовое варенье имеет восхитительный аромат и тонкий вкус, если правильно приготовлено.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • айва – 1.5 кг.
  • вода – 750 мл.
  • сахар-песок – 800 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тщательно вымываю фрукты и разрезаю на 4 части. Снимаю кожицу, удаляю семенную камеру и режу на небольшие дольки. После обработки получается примерно 900 грамм айвы.
  2. Дольки заливаю чистой водой, довожу до кипения и провариваю 20 минут, пока не размякнут.
  3. Откидываю на дуршлаг и даю остыть.
  4. Отвар использую для приготовления сиропа. На 3 стакана жидкости беру 800 грамм сахара. Если отвара получилось меньше, добавляю воду.
  5. Варю сироп на небольшом огне, пока не растворится сахар. Это занимает примерно 10 минут.
  6. В кипящий сироп добавляю айву, даю закипеть и провариваю 5 минут. По истечении времени кастрюлю снимаю с плиты.
  7. Фрукты оставляю в сиропе примерно на 4 часа. За это время они хорошенько пропитаются сахаром. Далее варю еще около 5 минут и вновь настаиваю 4 часа.
  8. Когда варю айвовое варенье второй раз, добавляю примерно 400 грамм сахара. На слабом огне довожу до готовности. На это уходит около получаса.

Что делать с готовым вареньем? Если собираюсь использовать в скором будущем, даю остыть, переливаю в банку, закупориваю крышкой и ставлю в холодильник.

Если готовлю на зиму, в горячем виде переливаю в банку, закрываю с помощью закаточной машинки, ставлю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю на трое суток.

рецепт

Приготовленное по самому вкусному рецепту айвовое варенье имеет божественный вкус и умопомрачительный аромат. Попробуйте сделать его дома в домашних условиях, следуя моему рецепту.

Готовим деликатесное варенье из айвы

Способов приготовления айвового варенья множество. Деликатесный рецепт мне сообщила бабушка, которая готовила замечательное варенье из фруктов. Теперь я раскрою секрет вам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • свежая айва – 1 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 2 стакана.
  • грецкие орехи – 1 стакан.
  • лимон – 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В первую очередь, как и полагается, тщательно промываю плоды айвы, снимаю кожицу и удаляю сердцевину.
  2. Очищенные фрукты нарезаю небольшими дольками и бланширую в течение четверти часа.
  3. Из воды и половины сахара, предусмотренного рецептом, готовлю сироп и заливаю плоды. Оставляю на 4 часа, чтобы пропитались сиропом.
  4. Ставлю плоды вариться и добавляю оставшийся сахар. Варю в несколько приемов примерно по 15 минут.
  5. Кожицу заливаю водой и отвариваю. Готовый отвар процеживаю и добавляю в варенье перед последней варкой.
  6. Кружочки лимона и ядра орехов добавляю в конце приготовления.

приготовление

Вкус варенья просто изумительный, а аромат невозможно описать. Для этого придется приготовить варенье по рассмотренному рецепту. Поверьте, оно равнодушными не оставит, к тому же отлично подходит для приготовления пирогов, тортов и бисквитов.

Простой рецепт варенья из айвы с корицей

Приготовленное по простому рецепту варенье с корицей – идеальное сладкое блюдо. Аромат чрезвычайно нежный, а маленькая ложечка тягучей смеси подарит божественное наслаждение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • крупная айва – 1 шт.
  • лимонный сок – 15 мл.
  • сахар – 100 г.
  • молотая корица – 0.25 ч. л.
  • чистая вода.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Крупный плод айвы промываю холодной водой, просушиваю бумажным полотенцем и с помощью ножа разрезаю на 4 части. Удаляю сердцевину и нарезаю небольшими ломтиками.
  2. Нарезку перемещаю в небольшую кастрюлю и заливаю водой. Она должна покрывать кусочки и быть выше на несколько сантиметров.
  3. Ставлю кастрюлю на плитку и включаю средний огонь. Как только жидкость закипит, немного убавляю температуру.
  4. Варю до смягчения примерно 20 минут. Во время варки периодически помешиваю содержимое кастрюли деревянной лопаточкой.
  5. После этого добавляю сахар, лимонный сок и молотую корицу, уменьшаю до минимума огонь и варю 25 минут.
  6. Под конец варки айва становится мягкой. По истечении времени снимаю кастрюлю с огня. Варенье готово.

Расскажу, как правильно подавать лакомство. Я подаю на стол в охлажденном виде. За четверть часа до подачи достаю из холодильника и перемещаю из банки в десертные вазы. Угощение замечательно сочетается со свежим чаем и пуэром.

Классический рецепт с апельсином

Айва в свежем виде кислая, а в некоторых случаях даже дерет горло. Однако, стоит запечь или отварить, и плоды становятся изысканным лакомством и даже деликатесом.

Мне удалось отыскать идеальное сочетание вкусовых качеств двух фруктов. Чтобы его оценить, приготовьте классическое варенье из айвы и апельсинов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • айва – 3 кг.
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 2.5 кг.
  • вода – 7 стаканов.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В первую очередь очищаю айву от кожуры и удаляю сердцевину. Обработанные фрукты нарезаю кубиками. Кожуру и сердцевины не выбрасываю, они пригодятся.
  2. Заливаю кожу и сердцевины водой, довожу до кипения и кипячу примерно треть часа. Готовый сироп процеживаю и добавляю в кастрюлю с измельченными плодами.
  3. Все хорошо перемешиваю и кипячу 10 минут. После этого сироп сливаю.
  4. В сироп добавляю сахар и довожу до кипения. Заливаю фрукты и оставляю настаиваться в течение 12 часов.
  5. Неочищенный апельсин нарезаю кубиками и добавляю к айве. Варю, изредка помешивая, пока сироп не стает янтарного цвета. Приблизительное время варки – 40 минут.

Готовое варенье закатываю в банки. Переворачиваю сосуды с вареньем вверх дном, накрываю одеялом и оставляю до утра. Храню в прохладном месте. Подаю на стол на гарнир к чаю.

рецепт Бабушки Эммы

Создать кулинарный шедевр нетрудно. Сварите варенье и порадуйте родных холодною зимою или гостей во время празднования Нового года.

Польза айвы

Ароматное варенье, приготовленное из айвы, вкусное и чрезвычайно полезное. Медицина рекомендует его употреблять при заболеваниях желудка.

В плодах содержится много пектинов. Неудивительно, что спелые плоды способствуют укреплению печени и желудка, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.

Японские исследователи уверены, что айву можно использовать для борьбы с язвой желудка. Более того, они рекомендуют употреблять фрукт людям, которые хотят сбросить лишний вес.

В айве содержится много антиоксидантов, которые помогают сохранить красоту и молодость, и эффективно бороться со стрессами. Фрукт обладает превосходными антивирусными свойствами, что делает ее прекрасным ассистентом в профилактике гриппа.

В плодах содержится калий, который помогает гипертоникам. Запеченную или отваренную мякоть айвы используют при токсикозах, так как она выступает эффективным противорвотным средством.

В статье я познакомила вас с необычным фруктом, рассказала о пользе айвы, поделилась самыми вкусными и простыми рецептами приготовления варенья в домашних условиях.

Если вы никогда не варили айвовое варенье, рекомендую попробовать это сделать. С уверенностью говорю, что членам вашей дружной семьи угощение обязательно понравится. Не бойтесь готовить и радуйте близких кулинарными шедеврами. Успехов на кухне. До новых встреч!

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-varene-iz-ayvyi/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий