Как вкусно приготовить драники из картошки: рецепты с фото

Содержание
  1. Драники картофельные
  2. Базовый рецепт картофельных драников
  3. Ингредиенты к рецепту
  4. Как приготовить драники картофельные
  5. Картофельные драники с начинкой
  6. Ингредиенты к рецепту
  7. Как приготовить драники картофельные с начинкой
  8. Картофельные драники с морковью
  9. Ингредиенты к рецепту
  10. Как приготовить драники картофельные с морковью
  11. Как приготовить вкусные драники из картофеля пошаговый рецепт
  12. Секреты приготовления картофельных драников
  13. Рецепт приготовления вкуснейших драников из картошки
  14. Что такое драники
  15. Почему это блюдо такое вкусное
  16. Поэтапный рецепт приготовления
  17. Полезные советы
  18. Как блюдо подавать на стол
  19. Рецепт драников из картошки с фото пошагово: вкусные и простые, видео
  20. Классических драники
  21. Драники из картошки с начинкой
  22. Картофельные драники с морковью и кабачками
  23. Картофельные драники с сыром
  24. Драники с грибами
  25. Драники из картофельного пюре
  26. Драники в духовке
  27. Драники без яйц
  28. Как сделать драники из картофеля: рецепты с фото
  29. Как правильно сделать драники
  30. Самый распространенный (классический) рецепт
  31. Традиционный рецепт
  32. Постные драники без яиц
  33. С яблоками
  34. С мясом (колдуны)
  35. С грибами

Драники картофельные

Как вкусно приготовить драники из картошки: рецепты с фото

:

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом.

Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников.  Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

    Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.Сначала натрите лук и положите его в миску.Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.СОВЕТ. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Картофельные драники с начинкой

Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно.

Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1
  • капуста квашеная — 130 грамм
  • яйцо — 1
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.Капусту порежьте очень мелко.

Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 4
  • морковь — 1 средняя
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • яйцо — 1
  • мука — 2 ст. ложки

Как приготовить драники картофельные с морковью

    Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.Жарьте на среднем огне на растительном масле.Подавайте горячими со сметаной.

НА ЗАМЕТКУ

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/garniry/draniki-kartofelnye/

Как приготовить вкусные драники из картофеля пошаговый рецепт

Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные оладушки из картофеля пользуются большой популярностью во многих странах. Они имеют разные названия, такие как «деруны» на Украине, «брамбораки» в Чехии, «пляцки» в Польше. Но нам в России они известны под словом «драники».

Драники – это традиционное блюдо Белорусов и их кухни. Как известно, картофель – это любимое лакомство белорусов. Многие из них искренне верят, что первая картошка выросла именно на белорусской земле, и что вовсе не Петр Первый завёз её в Россию.

Картошку там едят в любом виде, но драникам отводится особое место. Настоящие белорусские драники, хрустящие снаружи и мягкие внутри, обладают неповторимым ароматом и вкусом.

Едят их горячими, чаще всего со сметаной или её аналогом, например, белорусской «мачанкой».

Приготовить драники достаточно легко и справиться с этим блюдом может даже неискушенный кулинар. Однако, если вы хотите, чтобы ваши картофельные оладушки получились действительно вкусными, нужно знать несколько секретов.

Секреты приготовления картофельных драников

  • Если на выходе вы хотите получить хрустящие драники, то картофель для них нужно измельчать как можно мельче, желательно вручную на самой мелкой тёрке. С этим процессом, однако, не плохо справляется и кухонный комбайн или даже блендер.
  • Картофель необходимо натирать как можно быстрее, чтобы он не потемнел. Этого можно избежать, добавив в него мелко нарубленный лук. Также можно добавить столовую ложку сметаны.
  • Получившуюся картофельную массу необходимо хорошо отжать. Это необходимо сделать до добавления в неё лука. Меньшее количество жидкости в исходном продукте позволит сделать драники пышными и предотвратит неприятное разбрызгивание масла во время жарки.
  • Не стоит добавлять в картофель много муки. Мука делает драники менее вкусными и вязкими внутри. Такие драники плохо прожариваются и теряют свой вкус и аромат.
  • Жарить драники необходимо на раскалённой сковороде.
  • Вовремя жарки оладушки не нужно накрывать крышкой.
  • После того, как вы прожарите драники, положите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Рецептов приготовления драников существует огромное количество.

Их можно сделать с луком, чесноком, зеленью, с добавлением муки, яиц, а также сделать их с разнообразными начинками: сыром, фаршем, грибами.

Их можно пожарить, а можно запечь. Их можно сделать постными. Рассмотрим 10 самых популярных и вкусных рецептов.

Рецепт №1. Традиционные белорусские драники.

Традиционные белорусские драники чаще всего готовятся без добавления муки. Картофель должен быть хорошо отжат. В Белоруссии такие драники умеет готовить даже ребёнок. Как же приготовить настоящие картофельные драники ?

  • 1, 5кг. Картофеля
  • 1 большая луковица
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки
  • Сметана для подачи
  1. Картошку и лук нужно потереть на мелкой тёрке или измельчить в комбайне.
  2. Посолить и хорошенько вымешать. Лишнюю жидкость необходимо слить.
  3. Хорошо раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон.
  4. Подать драники горячими со сметаной или шкварками.

Рецепт №2. Картофельные драники «Традиционные»

Этот рецепт пользуется большой популярностью в России. По вкусу они напоминают всеми любимые оладушки. Получаются пышными, румяными и ароматными.

  • 0, 5 кг. Картошки
  • 2 яйца
  • 4 стол. ложки муки
  • Соль
  • Масло для жарки

Как приготовить драники:

  1. Картофель натереть или пропустить через мясорубку. Лишний сок слить.
  2. Добавить яйца, хорошо перемешать.
  3. Добавить муку и соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков.
  4. Раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон. Драники жарятся мгновенно, поэтому необходимо наблюдать за ними.

Рецепт №3. Постные драники.

Эти картофельные оладушки готовятся без яиц. На самом деле они также получаются пышными и не разваливаются. А для этого нужно знать одну небольшую хитрость.

Для драников без яиц картофель нужно разделить на две части. Одну часть потереть на мелкой тёрке, другую – на крупной. Можно также добавить немного крахмала.

  • 0, 5 кг. Картошки
  • 1 стол.ложка муки
  • 1 чайн.ложка крахмала
  • Соль
  • Перец
  • Щепотка соды
  1. Картофель натереть, хорошо отжать.
  2. Добавить муку, крахмал, соду, соль и перец, перемешать.
  3. Хорошо обжарить с двух сторон.
  4. Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом.

Эти драники получаются особенно вкусными и пышными. Картофель в них готовится в последнюю очередь. Сначала же замешивается тесто, в которое потом вводится картофель.

  • Картофель 1 кг.
  • Лук -2 средних
  • Мука – 2 стол.ложки
  • Молоко или сметана -2 стол.ложки
  • Чеснок -2 зубчика
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Сначала приготовим тесто. Необходимо взбить яйца с солью и перцем, добавить в них измельчённый чеснок, хорошо перемешать.
  2. Натереть лук на самой мелкой тёрке или засунуть его в мясорубку, слить с него сок.
  3. Натереть мелко картофель, слить сок, быстро смешать с луком.
  4. В смесь лука и картофеля добавить молоко или сметану.
  5. Смешать обе смеси и добавить муку. По консистенции тесто должно напоминать нежирную сметану. В зависимости от этого, муки может уйти больше или меньше.
  6. Обжарить драники на раскалённой сковороде с обеих сторон до готовности. Чтобы драники получились более аккуратными, можно ложить их на сковороду не столовой, а маленькой ложкой.
  7. Подаём горячими, со сметаной.

Сочетание картофеля и грибов очень популярно. Это вкусно и питательно. На Украине, драник жарят в виде одного большого блинчика, в середину которого кладут ложечку начинки, обычно грибной. Достаточно одного драника, чтобы как следует наесться.

  • 1 кг. Картофеля
  • 300 грамм шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • 2 стол.ложки муки
  • Соль, перец по вкусу
  • Постное масло.
  1. Грибы помыть. Мелко порезать. Лук измельчить.
  2. На сковороде обжарить лук, затем добавить в него шампиньоны. Жарить, пока из грибов не испарится вся жидкость. Остудить.
  3. Картофель натереть на тёрке, добавить лук, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
  4. Добавить к картофельной массе грибы, перемешать.
  5. На раскалённой сковороде обжарить драники с друх сторон. Если во время жарки тесто будет расползаться, необходимо добавить ещё одно яйцо.

Если обычные картофельные драники надоели, то пора перейти к экспериментам! Картофельные драники с сыром получаются вкусными и хрустящими. По вкусу они напоминают сырные чипсы и очень нравятся детям.

  • 0, 5 кг. Картофеля
  • 5 стол.ложки муки
  • 1 луковица
  • 200 грамм сыра 2 яйца
  • Соль
  1. Картофель и лук натереть, смешать.
  2. Добавить яйца, муку, соль.
  3. Сыр натереть и добавить к картофелю. Всё перемешать.
  4. Жарить с двух сторон.

Рецепт № 8. Картофельные драники с мясом .

Эти драники также альтернатива традиционным оладушкам. Они не оставят равнодушными мужскую половину земного шара, ведь практически все мужчины любят картошку и мясо. Как же приготовить это драники?

  • 1 кг. Картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупное яйцо
  • 2 стол.ложки муки
  • 300 грамм фарша (свиного, говяжьего или смешанного)
  • Соль, перец
  • Немного молока, сметаны или сливок
  1. Картофель и лук натереть. Смешать. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
  2. Сделать фарш. Для этого перекрутить мясо на мясорубке. Фарш не должен быть сухим. Для этого в мясо нужно добавить немного молока, сливок или сметаны. Можно также добавить воды. Всё перемешать.
  3. Смешать картофель и мясо, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепт № 9. Драники, запечённые в духовке.

Эти драники не только вкусные, но и полезные. При их приготовлении используется меньшее количество масла, а также можно сразу приготовить много и не тратить время на обжарку, а заниматься приготовлением других блюд.

  • 1 кг. Картофеля
  • 2 средних луковицы
  • 1 крупное яйцо
  • 3 стол.ложки муки
  • Соль, перец.
  1. Картофель натереть на тёрке, натереть также лук. Смешать.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перемешать.
  3. Противень смазать оливковым маслом, сформировать круглые или овальные лепёшечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов, духовку.
  4. Выпекать примерно 25-30 минут до появления золотистой корочки.
  5. Подавать горячими, со сметаной или соусом.

Рецепт № 10 Картофельные драники с кабачками.

Этот рецепт довольно необычен. Вкус картофельно-кабачковых драников не похож на классические драники. Однако такие драники более сочные и заменят поднадоевшие картофельные оладушки.

  • 0,5 кг. Картофеля
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 500 грамм кабачков
  • 3 стол.ложки муки
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  1. Картофель натереть. Добавить натертый лук. Перемешать.
  2. Добавить к картофельной массе яйцо, соль, перец, хорошо помешать.
  3. Кабачок натереть очень мелко, хорошо отжать полученную массу, смешать с картофельным тестом.
  4. Обжарить на раскалённой сковороде с обеих сторон до момента, когда образуется золотистая корочка.
  5. Подать горячими с соусом на выбор.

Какие бы драники вы не сделали – это всегда вкусно и полезно! Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

Оцените пожалуйста этот рецепт!
Загрузка…

Источник: https://postrecept.ru/zakuski/draniki/kak-prigotovit-usnye-draniki-iz-kartofelya.html

Рецепт приготовления вкуснейших драников из картошки

10

20 мин

200 ккал

5/5 (6)

Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.

Что такое драники

Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами, а в России терунами или какорками. В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.

Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.

Интересно, что похожие рецепты оладьев из картофеля встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским.

Почему это блюдо такое вкусное

Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений.

Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку, а внутри они сочные, нежные и ароматные.

Ими можно угостить гостей, дополнить праздничный стол, приготовить на завтрак или взять с собой на работу.

Также с легкостью можно приготовить драники с фаршем — такое блюдо будет еще питательнее.

Поэтапный рецепт приготовления

Как же самостоятельно сделать драники?

Нам потребуется:

Картофель1 кг
Лук2 шт.
Яйца2 шт.
Чеснок1 зубчик
Пшеничная мука2 ложки
Сметана1 ложка
ПерецПо вкусу
СольПо вкусу
Растительное маслоДля обжарки

Этапы приготовления:

Очищенный картофель нужно натереть на терке.

Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.

  1. Овощной сок нужно слить и отжать.
  2. Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
  3. В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
  4. На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.

Накладывать картофельную массу удобнее всего ложкой. По форме они должны быть похожи на оладья.

Полезные советы

  • Чтобы драники получились сочными и золотистыми, обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
  • Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки, а затем переложить их в тарелку.
  • Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
  • Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
  • Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
  • При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.

Как блюдо подавать на стол

  • Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной. Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
  • В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны, мелко нарезанную морковь или яблоки.
  • Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.

Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
  2. Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
  3. Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
  4. Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
  5. Поливаем драники соусом и подаем к столу.

Совет: Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты

Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/draniki/iz-kartoshki.html

Рецепт драников из картошки с фото пошагово: вкусные и простые, видео

Наши рецепты драников из картошки с фото пошагово очень вкусные и простые в приготовлении! Картофельные драники — это традиционное блюдо белоруской кухни, которое представляет собой лепешки из сырой картошки, обжаренные с двух сторон. В различных национальных кухнях мира блюдо имеет свое название, хоть и рецептура примерно одинакова.

Например, в украинской кухне те же драники носят название деруны, а в еврейской – латекс, которые принято готовить на Хануку в числе основных блюд.

Хоть картофельные драники и ассоциируются с сытной домашней кухней, их также можно заказать в самых престижных ресторанах мира.

Почему-то принято считать, что драники из привычного всем картофеля представляют собой очень простое в приготовлении блюдо. Но это не совсем так.

Драники из перетертой картофельной массы можно приготовить множеством способов, воспользовавшись как классическим рецептом, так и самым изысканным и сложным.

Если при приготовлении этого блюда воспользоваться следующими приемами, то получатся действительно правильные, а главное вкусные драники из картошки, пошаговые рецепты с фото которых будут предоставлены далее.

  • во-первых, картофельную массу для драников следует хорошенько выжать через чистую тонкую ткань или же просто откинуть на дуршлаг и дать крахмалу стечь вместе с соком. После этого, драники станут не только менее калорийными, но и не будут прилипать к сковороде при жарке за счет удаления лишней влаги из картошки.
  • во-вторых, в сырую перетертую картошку для драников следует добавить мелко нарубленный лук, который не даст заготовленной массе потемнеть.
  • в-третьих, уже обжаренные драники из картошки следует выкладывать на кухонную бумажную салфетку одним слоем. Так можно избавиться от излишнего масла, и у блюда будет поджаристая хрустящая корочка.

Это блюдо не требует множества ингредиентов и не занимает много времени, также оно достаточно экономично с финансовой точки зрения. Все ингредиенты для драников из картошки легко можно найти в любом продуктовом магазине вне зависимости от сезона года.

Как говорилось выше, вариаций приготовления этого нехитрого блюда достаточно много. Начнем с пошагового рецепта с фото классических драников из картошки.

Классических драники

Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм картошки;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм муки;
  • половинка средней луковицы;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления этих вкусных картофельных драников включает следующие шаги, проиллюстрированные на фото:

  1. Очищенные сырые клубни картофеля натереть на терке, добавить заранее мелко нарезанный репчатый лук. Получившуюся массу откинуть на дуршлаг и хорошенько выжать.
  2. Добавить взбитые до появления пузырьков яйца и перемешать. Всыпать всю муку и специи, еще раз тщательно все перемешать.
  3. Выкладывать картофельную массу для драников необходимо одинаковыми порциями не слишком толстым слоем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, как это показано на фото. При этом желательно пользоваться влажной ложкой, чтоб тесто без труда отлипало от нее. Обжарить попеременно до золотистой корочки.

При соблюдении данного рецепта классические картофельные драники будут иметь аппетитную хрустящую корочку, и при этом таять во рту.

Если же в данный рецепт добавить различную начинку (к примеру, мясо, грибы, овощи или сыр), то получатся картофельные драники, которые можно подавать даже на праздничный стол. Такой вариант приготовления представлен в следующем пошаговом рецепте с фото картофельных драников с начинкой.

Драники из картошки с начинкой

В виде мясной начинки можно использовать как говядину, так и свинину или курятину. При этом мясо может быть копченым, вареным или жареным. Можно также использовать и фарш.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 грамм сырой куриной грудинки;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль и специи — по вкусу.

Рецепты приготовления:

  1. Куриную грудку и половину луковицы мелко порубить. Лук обжарить отдельно на масле до золотистого цвета, только после этого добавить в мясо.
  2. Почищенные заранее сырые клубни картофеля натереть на терке, оставшуюся половину луковицы мелко нарезать и добавить в картофельную массу. Получившуюся кашицу отжать от лишней жидкости, вбить яйца и всыпать муку со специями, тщательно перемещать.
  3. Получившуюся массу аккуратно выкладывать не очень толстым слоем на горячую сковороду с маслом столовой ложкой, затем на середину лепешки выложить куриную начинку чайной ложкой, и снова сверху положить картофельное тесто. Обжаривать нужно несколько минут с обеих сторон до красивой поджаристой корочки, аккуратно переворачивая.

Картофельные драники с куриной начинкой получаются очень сытными и питательными, в основном за счет белка, содержащегося в мясе. Эта на руку любой хозяйке, которая хочет приготовить обед быстро и просто, при этом оставить всех домочадцев довольными.

Мясо также используют не только в качестве начинки, но и в качестве ингредиента, добавляемого непосредственно в тесто. Для этой цели хорошо подойдет именно фарш, причем как говяжий, так и любой другой. Мясо в данном случае равномерно передаст свой вкус и аромат, который будут одинаково ощущаться во всей готовой картофельной котлете.

В качестве начинки можно использовать не только мясо, но и овощи. Довольно распространенным является рецепт этого блюда, в котором в качестве начинки используется квашеная капуста.

Получается классическое сочетание картошки и квашенной капусты. Принцип приготовления такой же, как и в пошаговом рецепте с фото драников из сырого картофеля с мясной начинкой.

Главное, не забыть выжать перед жаркой влагу из используемой капусты.

Картофельные драники с морковью и кабачками

Отличным вариантом для вегетарианцев являются картофельные драники с морковью и кабачками.

Для осуществления пошагового рецепта с фото вегетарианских драников необходимо взять:

  • 5 средних по размеру сырых клубня картофеля;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 столовой ложки муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и кабачок промыть и почистить. Затем протереть их через крупные отверстия терки и добавить мелко нарезанный или перетертый лук, отжать излишний сок.
  2. Тщательно смешать все в чашке вместе с мукой, яйцом и специями.
  3. Обжаривать следует на горячей сковороде не менее пяти минут до хрустящей корочки.

Данное овощное блюдо следует подавать горячим, а в качестве соуса использовать сметану.

Картофельные драники с сыром

Популярностью пользуется также добавление сыра в картофельное тесто для этого блюда. Для приготовления драников с сыром можно воспользоваться следующим пошаговым рецептом, который также дополнен подробными фото.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 600 грамм картофеля
  • 1 репчатый лук
  • 50 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 100 грамм сыра любого сорта
  • половина пучка любой зелени

Рецепт включает в себя следующие шаги:

  1. Картофель и сыр достаточно крупно натереть на терке, добавить нарезанный лук и отжать сок.
  2. Соединить указанные в первом пункте продукты, добавить яйцо, муку, измельченную зелень, специи и все перемешать.
  3. Выложить на разогретую сковороду одинаковыми порциями средним слоем, обжаривать на подсолнечном масле по пять минут со всех сторон.

Приготовленные по данному рецепту сырные драники получаются очень вкусными и аппетитными, так как горячий сыр имеет свойство плавиться и тянутся.

Драники с грибами

Очень вкусным и традиционным блюдом для белорусской кухни являются драники из картошки с грибами.

Вам понадобится:

  • 5 крупных картофелин;
  • 600 граммов грибов (белые грибы, шампиньоны или же лисички);
  • 50 грамм муки;
  • 1 небольшой репчатый лук;
  •  2 яйца;
  • соль и специи.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть все овощи, особенно это касается грибов.
  2. Грибы и лук нарезать достаточно мелкой соломкой, обжарить на сковороде отдельно.
  3. Тем временем, натертый сырой картофель надо хорошо отжать.
  4. Все ингредиенты перемешать в одной чашке вместе с мукой, яйцами, солью и специями.
  5. Выложить смесь тонким слоем и обжаривать по несколько минут.

Как правило, базой для привычных драников является перетертый сырой картофель. Но не стоит забывать, что на кухне есть место и для умелой импровизации.

Например, можно приготовить вкусный ужин, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом с фото грибных драников из картофельного пюре, который не оставит равнодушным любого гурмана.

Драники из картофельного пюре

Помимо 500 граммов пюре понадобится:

  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 грамм грибов;
  • 1 яйцо;
  • полстакана муки;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи.

Способ приготовления следующий:

  • Для начала необходимо приготовить сырые составляющие. Грибы и лук одинаково нарезать, морковь натереть на терке, все вместе обжарить на сковороде.
  • Соединить содержимое сковороды с пюре удобной емкости, добавить взбитое яйцо и всю муку, не забыть про зелень, соль и специи. Все перемешать.
  • Слепить картофельные котлеты средней величины. Обжаривать их по три минуты с каждой стороны до аппетитной корочки.

Такое блюдо в сочетании с легким овощным салатом вполне может стать отличной альтернативой полноценного обеда с гарниром.

При готовке по любому из вышеописанных рецептов можно воспользоваться не только сковородой, но и духовкой.

Такой вариант будет наименее калорийным и подходящим для диетического меню, сохранив при этом максимум полезных веществ. Он незаменим для тех, кто следит за своей фигурой.

Продемонстрируем этот способ на примере простого блюда без какой-либо начинки и без добавления мяса, овощей и грибов.

Драники в духовке

Для запекания драников в духовке понадобится:

  • полкилограмма картофеля
  • 4 столовой ложки нежирной сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • 20 грамм сливочного масла
  • 2 столовой ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • специи

Способ приготовления:

  1. Картошку перетереть на терке, затем перемешать с мукой, яйцом, солью и специями
  2. Сформировать из получившегося теста котлетки и быстро обжарить их на горячей сковороде с маслом, дать готовым драникам обсохнуть на салфетке
  3. Нагреть духовку до 180 градусов, чистую и сухую поверхность формы для выпекания или противень смазать мягким сливочным маслом и разложить драники, смазать их сметаной и оставить их в духовке на 20 минут

Драники без яйц

Актуальным на сегодняшний день является рецепт картофельных драников без использования яиц, так как у взрослых, чаще даже у детей, встречается аллергия на куриные яйца. Да и не всем нравится вкус яиц в готовом блюде.

Необходимо взять:

  • 5 штук среднего картофеля
  • 25 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 30 грамм муки
  • половина чайной ложки соли
  • специи – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Натертый картофель избавить от лишней влаги
  2. Дальше по очередности добавить муку, сметану, соль и специи
  3. Жарить на сливочном масле до красивой равномерной корочки

В этом простом пошаговом рецепте с фото драников из картошки отличным заменителем яиц выступает сметана, благодаря которой они не разваливаются при жарке.

Для придания блюду интересного и нового вкуса, в него также можно добавить манную или овсяную крупу. А для более хрустящей корочки используют панировочные сухари.

Зачастую, это картофельное блюдо становится одним из любимых. Но не стоит забывать, что основной базой для драников является сырой картофель, натертый именно на крупной терке.

Если же для измельчения воспользоваться мясорубкой или блендером, то тесто получится жидким и это будут уже не драники, а оладьи из картошки.

Тем самым будет потерян национальный колорит этого вкусного и универсального для любого случая блюда.

Умение правильно падать драники из картошки, не испортив их, тоже немало важно. Классическим вариантом является сметана, в которую также можно выдавить немного чеснока и зелени для более выраженного вкуса.

Драники также подают с кетчупом, горчицей, майонезом и грибным соусом. Уместным будет посыпать их свежей зеленью, луком или же сыром. Вместе с драниками можно подать и легкий овощной салат или нарезку из домашних солений. Наши рецепты драников из картошки с фото пошагово понравятся каждому!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://Elleonora.ru/kulinariya/na-skoruyu-ruku/4958-draniki-iz-kartoshki-retsepty

Как сделать драники из картофеля: рецепты с фото

Драники – это блюдо белорусской кухни, представляет собой оладьи из тертого сырого картофеля.

Однако и в других кухнях мира имеется аналогичное блюдо, только под другими названиями: на Украине драники называют дерунами, в Чехии – брамбораками, в Польше – пляцками.

По этой причине рецептов приготовления картофельных оладий тоже существует немало. Мы расскажем нашим читателям, как сделать правильные драники из картофеля и приведем лучшие рецепты, проиллюстрировав их фото.

Как правильно сделать драники

С первого взгляда технология приготовления драников несложна.

Это действительно так: их сможет сделать и неопытная хозяйка, но только в том случае, если она знает несколько важных секретов.

В противном случае в процессе приготовления у нее может возникнуть много вопросов. Чтобы результат оправдал ожидания, мы поделимся секретами приготовления драников из картофеля.

  • Драники делаются только из сырого картофеля. Предпочтение лучше отдавать белорусским сортам, в которых много крахмала. Впрочем, такие сорта можно найти и в России. Если вам покажется, что крахмала в картофеле маловато, его можно купить и добавить немного. Буквально половину чайной ложечки.
  • Для приготовления классических белорусских драников картофель измельчают, натирая на мелкой терке с отверстиями, имеющими острые края. Можно сказать, картошку на терке дерут — отсюда и название блюда. Современная кухонная техника позволяет облегчить этот процесс, воспользовавшись кухонным комбайном. Многие хозяйки трут картофель на крупной терке, и оладьи в результате, как видно на некоторых из приведенных ниже фото, тоже получаются аппетитными. Но все же если хочется приготовить настоящие драники, как в Белоруссии, пользоваться нужно мелкой теркой.
  • Может оказаться, что натертая картофельная масса получилась слишком жидкой. В этом случае ее необходимо отжать.
  • Некоторые хозяйки пытаются загустить картофельную массу, добавляя в нее муку. Это неправильный выбор, так как в результате оладьи получаются твердыми. Желая получить нежные драники, загустить «тесто» можно лишь крахмалом.
  • Чтобы оладьи не потемнели, в картофельную массу добавляют измельченный лук.
  • Для придания пикантности многие хозяйки добавляют в драники и чеснок, но его нужно совсем немного – один зубчик на килограмм картошки. Чеснок раздавливают прессом и смешивают с овощной массой.
  • Для придания драникам аппетитного золотистого цвета жарят их на раскаленной сковороде в большом количестве масла (его слой должен составлять примерно 3 мм).
  • Для ускорения процесса сковороду можно прикрывать крышкой. Многие опытные хозяйки жарят драники сразу на двух сковородках.
  • После жарки картофельные оладьи желательно положить на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло, и только потом переложить их в тарелку. Так они будут менее калорийными, да и есть их будет приятнее.
  • Подают драники чаще всего со сметаной, но можно использовать любой другой соус, в том числе постный.
  • Едят драники горячими, если вы наготовили их слишком много, перед подачей остывшей порции оладьи можно подогреть в микроволновке или духовом шкафу.
  • Готовить драники можно как из одного картофеля, так и с добавлением других продуктов: яблок, грибов, мяса. В белорусской кухне существует необычный рецепт драников с мясом, такие оладьи называются колдунами. Ниже мы приведем их рецепт, сопроводив фото.

Большинство рецептов драников предполагает использование яиц, но существует рецепт и без них. Как приготовить постные драники без яиц, мы тоже расскажем нашим читателям в данном материале.

Самый распространенный (классический) рецепт

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука или крахмал – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Помойте, почистите, натрите картофель. Отожмите, избавившись от лишней жидкости.
  2. Измельчите лук и смешайте его с картофелем.
  3. Посолите, поперчите, вбейте яйца.
  4. Загустите мукой или крахмалом.
  5. Разогрейте на сковороде масло, выложите на сковороду картофельную массу. Выкладывать нужно столовой ложкой, тогда получится нужный размер.
  6. Обжарьте с каждой стороны примерно по 5 минут.
  7. Выложите на салфетку, чтобы стекло масло, потом переложите в тарелки.

Подают такие драники горячими со сметаной.

Традиционный рецепт

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 150-200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • постное масло – по потребности.

Как сделать:

  1. Картофель очистите и натрите на мелкой или крупной терке. Отожмите его, чтобы он стал суше.
  2. Натрите или очень мелко порежьте ножом пару очищенных от шелухи луковиц, смешайте с картофелем.
  3. Вбейте яйцо.
  4. Подсолите, поперчите.
  5. Жарьте в большом количестве масла на сильно раскаленной сковороде: сначала обжарьте с двух сторон на огне средней интенсивности по 2-3 минуты, потом подержите минут 5 под крышкой на слабом огне, чтобы драники пропеклись.

Такие драники будет проще пожарить, если натереть картофель не слишком мелко. Нужны для этого сорта с высоким содержанием картофеля – на белорусской земле такие выращиваются часто. Если следовать традиции, подать такие драники лучше со сметаной.

Постные драники без яиц

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сода – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • постное масло – сколько потребуется.

Как сделать:

  1. Почистите картофель. Половину картошки натрите на мелкой терке, вторую часть – на крупной. Перемешайте.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме масла), перемешайте еще раз.
  3. Обжарьте до золотистой корочки в кипящем масле.

Подавать такие драники можно с чесночным или грибным соусом, а также с постным майонезом.

С яблоками

Что нужно:

  • картошка сырая – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Как приготовить:

  1. Помойте и очистите основные ингредиенты.
  2. Натрите на крупной терке, перемешайте.
  3. Вбейте во фруктово-овощную массу яйца, посолите и поперчите.
  4. Пожарьте в масле на горячей сковородке.

Не стоит бояться такого с первого взгляда странного соседства, как картошка и яблоки — картофкельно-яблочные оладушки нравятся почти всем, и вкус их смело можно назвать гармоничным.

С мясом (колдуны)

Что нужно:

  • картофель – 1,5 кг;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • лук – 150 г (2 шт.);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • постное масло – сколько потребуются.

Как приготовить:

  1. Очистите и мелко натрите картофель (на той части терки, которую называют «ежиком»).
  2. Пропустите через мясорубку лук и половину его добавьте к картофелю, перемешайте.
  3. Вторую часть лука смешайте с мясным фаршем.
  4. В картофельную массу добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  5. И картофель, и фарш посолите, поперчите.
  6. Картофельную массу переложите в сложенную в несколько слоев марлю, постелив ее в миску, обожмите через нее картофель. Отжатую воду не выливайте, а дайте ей отстояться. После верхний слой жидкости слейте, а осадок добавьте обратно к картофелю.
  7. Вбейте в картофельную массу яйцо. Хорошо перемешайте.
  8. Выложите ложку картофельной массы на руку, сформируйте лепешку.
  9. Положите сверху ложку фарша, разравняйте его, не доходя около 1 см до краев.
  10. Положите еще одну ложку картофельной массы, разравняйте ее, утрамбовывая, чтобы она полностью прикрыла фарш. Скрепите края.
  11. Положите на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Когда сковорода заполнится колдунами (так называются белорусские картофельные оладьи с мясным фаршем), накройте ее крышкой. Жарьте на медленном огне 12 минут.
  12. Переверните колдуны, пожарьте их с другой стороны 10 минут, но теперь уже без крышки.

Колдуны – не только вкусное, но и сытное блюдо. В Польше из таких же примерно продуктов готовят цепеллины, но способ их приготовления несколько иной.

С грибами

Что нужно:

  • картошка – 1 кг;
  • грибы (подойдут и шампиньоны) – 0,2 кг;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • масло – сколько потребуется.

Как сделать:

  1. Грибы и лук порежьте мелкими кусочками, обжарьте их в масле, пока не испарится лишняя жидкость.
  2. Натрите картошку, вбейте в нее яйцо, добавьте муки, соли, перца, перемешайте.
  3. Смешайте с грибами.
  4. Жарьте, как обычные драники.

Подают такие оладьи тоже со сметаной. Однако если вы поститесь или не едите продуктов животного происхождения, яйцо можно заменить чайной ложкой крахмала, а сметану – постным майонезом.

Картофельные оладьи можно приготовить и с сыром. Для этого их после того, как они уже готовы, следует посыпать мелко натертым сыром, накрыть крышкой и потомить на медленном огне несколько минут.

Елена Пронина

кухни мира, по-вегетариански, рецепты

Источник: http://www.dom-7ya.ru/kak-sdelat-draniki-iz-kartofelya-recepty-s-foto/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий