Как вкуссно приготовить запеканку из творога

Содержание
  1. Самая вкусная творожная запеканка. Лучшие рецепты как приготовить в духовке
  2. Требуется:
  3. Готовим:
  4. Очень простой рецепт творожной запеканки с сухофруктами
  5. Продукты:
  6. Готовим:
  7. Очень вкусная творожная запеканка, как в детском саду
  8. Необходимо:
  9. Процесс приготовления:
  10. Рецепт творожной запеканки с яблоками и орехами
  11. Нужно:
  12. Как готовить:
  13. рецепт творожной запеканки без муки – очень вкусно и красиво
  14. Творожная запеканка – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить творожную запеканку
  15. Творожная запеканка – подготовка продуктов
  16. Рецепт 1: Творожная запеканка домашняя
  17. Рецепт 2: Творожно-тыквенная запеканка
  18. Рецепт 3: Творожная запеканка со сгущенным молоком
  19. Рецепт 4: Творожная запеканка «Неженка»
  20. Рецепт 5: Творожная запеканка на гренках
  21. Рецепт 6: Творожно-рисовая запеканка с апельсином
  22. Рецепт 7: Запеканка по-мексикански или творожный флан
  23. Творожная запеканка – полезные советы опытных кулинаров
  24. Как приготовить творожную запеканку
  25. Как приготовить творожную запеканку в духовке: 5 лучших рецептов
  26. Основные принципы – выбираем правильно продукты
  27. Классический рецепт запеканки
  28. Творожная запеканка: классический рецепт с изюмом
  29.  
  30. Творожная запеканка: вкус из детства
  31. Вкусная творожная запеканка с изюмом и цукатами
  32. Творожная запеканка со сгущенкой
  33. Творожная запеканка с фруктами
  34. Как сделать запеканку из творога в духовке?
  35. Рецепт вкусной запеканки из творога в духовке
  36. Как приготовить запеканку из творога в духовке?
  37. Запеканка из творога и яблок в духовке
  38. Вкусная запеканка из творога в духовке

Самая вкусная творожная запеканка. Лучшие рецепты как приготовить в духовке

Как вкуссно приготовить запеканку из творога

Многие из детства помнят вкус творожной запеканки и любят это блюдо до сих пор.

Запеканка из творога готовится по очень простым рецептам, но имеет свой незабываемый вкус и аромат.

Приготовить её не сложно – нужно знать несколько правил и вас всегда получится неизменно прекрасный результат.  Познакомьтесь с Принципами приготовления творожной запеканки, это вам, наверняка пригодится.

Сегодня я хочу рассказать рецепты самой простой, со вкусом из детства, и с отличной начинкой из яблок, изюма и орехов.

  • Рецепт творожной запеканки на скорую руку,  в духовке
  • Очень простой рецепт творожной запеканки с сухофруктами
  • Вкусная творожная запеканка, как в детском саду
  • Рецепт творожной запеканки с яблоками и орехами
  • рецепт творожной запеканки без муки – очень вкусно и красиво

Требуется:

  • Творог — 0,5 кг.
  • Сгущенное молоко — 250 гр.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Яйца – 3 шт.

Готовим:

Так как эта запеканка готовится очень быстро, то сразу включаем духовку и разогреваем её до 160 градусов

Вбиваем в чашу миксера яйца, и добавляем сгущенное молоко, взбиваем до однородной массы

Выкладываем творог к взбитому молоку, добавляем ванилин, взбиваем, чтобы получилось однородное, пышное творожное тесто

Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и выливаем в неё тесто

Ставим в духовку на 40 минут, готовность смотрите по золотистой корочке

Конечно, она получается не пышная, по мере остывания оседает, в ней нет манки, муки, разрыхлителя, но вкус получается отменный.

Попробуйте приготовить – понравится.

Очень простой рецепт творожной запеканки с сухофруктами

Продукты:

  • Творог — 500 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Манная крупа — 30 гр.
  • Сухофрукты — 50 гр.
  • Соль

Готовим:

В качестве сухофруктов используем курагу, можно использовать изюм, заливаем курагу кипятком и оставляем минут на 20, после чего, режем на небольшие кусочки, если у вас изюм, то просто залейте кипятком до его набухания, после чего слейте воду

Отделяем яичные белки от желтков, добавляем в белки немного соли и взбиваем их миксеров до белой пены

Желтки смешиваем с творогом, тщательно перетирая, до однородного состояния, рекомендую перед этим творог протереть через сито, тогда не останется комков, запеканка получится пышнее

Высыпаем в творог манку и сахар, количество сахара определите по своему вкусу, учитывая кислотность творога

Вымешиваем ложкой тесто, добавляем взбитые белки и снова тщательно перемешиваем

Тесто должно получиться однородным, чем-то похожее, как для сырников

Добавляем сухофрукты, использовать их можно тоже по своему вкусу, больше или меньше

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем творожное тесто, разравниваем по всей поверхности, форму лучше использовать металлическую, а не силиконовую

Отправляем в духовку при температуре 170 градусов на 30 – 35 минут, проверяйте готовность обыкновенной зубочисткой.

Запеканка получается очень пышная и нежная по вкусу

Очень вкусная творожная запеканка, как в детском саду

Необходимо:

  • Творог — 1 кг.
  • изюм — 200 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Манная крупа — 180 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Молоко — 150 гр.

Процесс приготовления:

Творог должен быть жирным, хорошо отжатым, перед приготовлением, его нужно протереть через сито

Изюм промыть кипячёной водой и обсушить, масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким

Смешиваем ванильный и простой сахар с яйцами и взбиваем миксером или блендером до пышной массы около 5 минут

Высыпаем манку, заливаем молоко и деревянной лопаткой хорошо размешиваем массу

Небольшими порциями смешиваем творог с полученной массой

Добавляем сливочное масло и взбиваем миксером 2 минуты, после чего оставляем на 15 минут, чтобы набухла манная крупа

Последним добавляем и смешиваем изюм

Лучше всего керамическую форму, смазываем сливочным маслом, выливаем в неё творожное тесто

Ставим форму в духовку при температуре 200 градусов, на 40 минут

Рецепт творожной запеканки с яблоками и орехами

Нужно:

  • Творог — 500 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Манная крупа — 75 гр.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сок и цедра половины лимона
  • Орехи — 50 гр.
  • Тёртый имбирь — 0,5 ч. л.
  • Изюм — 75 гр.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Панировочные сухари
  • Сахар
  • Корица

Как готовить:

Растираем творог, чтобы не осталось комков, можно его протереть через сито, добавляем в него сахар по своему вкусу, ванильный сахар и цедру лимона, тщательно перемешиваем

Берем яйца, желательно прямо из холодильника, отделяем белки от желтков, желтки сразу отправляем в творог, а белки будем взбивать

В белки добавляем сок лимона и взбиваем на небольшой скорости миксером до пышной пены, после чего увеличиваем скорость и взбиваем до пиков, а желтки, добавив разрыхлителя, просто растираем с творогом

Отставляем его в сторону и занимаемся яблоками их нужно почистить, удалить сердцевину, разрезать на две половины и нарезать тонкими дольками, сбрызните их соком лимона, чтобы они не потемнели

К яблокам добавляем изюм, молотые орехи, можно взять грецкие, немного молотой корицы и тертого имбиря, чайную ложку сахара и перемешиваем

В творожную массу выкладываем взбитые яйца и круговыми движениями осторожно вмешиваем их, чтобы не осели

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем её панировочными сухарями и на дно выкладываем половину фруктовой массы, равномерно её распределяем по всей поверхности

Заливаем половину творожного теста и сверху высыпаем остальную начинку

Заливаем остатки теста, присыпаем орехами и изюмом, можно выложить несколько кусочков яблока

Запекаем в духовке 45 минут при температуре 180 градусов

После этого выключаем духовку и оставляем еще на минут 15 — 20

рецепт творожной запеканки без муки – очень вкусно и красиво

Источник

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/samaya-usnaya-tvorozhnaya-zapekanka-luchshie-recepty-kak-prigotovit-v-duxoe/

Творожная запеканка – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить творожную запеканку

Творожная запеканка - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить творожную запеканку

Найдется немало людей, которые при слове «запеканка» сморщат нос. А между прочим, это одно из самых полезных и вкусных блюд для завтрака или ужина. Секрет ее отменного вкуса и нежной текстуры кроется в правильном приготовлении.

Если ее выпечь по всем правилам, даже непримиримые противники творога, отведав кусочек, попросят добавки. Она не должна напоминать мокрое клейкое тесто. Ее текстура должна быть пышной, воздушной и пропеченной.

Если вас не устраивают встречающиеся крупинки творога, всего-то и надо, перед выпечкой перемешать тесто миксером или блендером.

Запеканки бывают сладкими – с яблоками, тыквой, морковью, цукатами, сухофруктами или несладкими – с зеленью, оливками, картофелем, цветной капустой. Чаще всего ее подают в остывшем виде.

Творожная запеканка – подготовка продуктов

Перед тем, как добавить в тесто, творог рекомендуется хорошенько измельчить – перекрутить на мясорубке или протереть сквозь сито, а яйца взбить в крепкую пену миксером.

Это не только сделает массу более однородной, но и придаст готовому блюду воздушность и пышность. Если в рецепте присутствуют сухофрукты или изюм, их необходимо замочить.

Затем все ингредиенты смешиваются и выкладываются для запекания в форму.

Рецепт 1: Творожная запеканка домашняя

Нежная, воздушная, вкусная. Это все о ней, домашней запеканке с изюмом.

Для нее лучше взять домашний, деревенский творог (который продают на рынках частники) не менее килограмма, тогда она получится пышной и красивой. Эта запеканка просто праздник для любителей творога.

Если нет сметаны, вполне подойдут другие кисломолочные продукты – кефир, простокваша. К изюму можно прибавить другие фрукты, например, порезанные кубиками бананы.

Ингредиенты: килограмм творога, крупа манная – ½ стак., сахар – 2/3 стак., 3 яйца, сметана и молоко по ½ стак., горстка изюма, щепотка ванильного сахара и соли, масло сливочное (для смазывания формы).

Способ приготовления

Манку залить молоком, изюм замочить водой.

Яйца взбить сахаром – венчиком или миксером. Добавить творог, изюм и все остальные ингредиенты.

Форму подготовить – смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Выложить полученную массу, поверхность разровнять и смазать желтком, сметаной или желтком смешанным со сметаной.

При запекании это придаст готовому изделию аппетитного вида корочку. Духовку разогреть (180С) и выпекать около часа. Запеканку в теплом виде нарезать.

Можно подавать, полив сметаной, киселем, вареньем.

Рецепт 2: Творожно-тыквенная запеканка

Яркая, сочная, солнечно-оранжевая запеканка. Без манки. Можно приготовить тыквенное пюре или порезать тыкву кубиками и отварить 10 минут в молоке. И так и так вкусно. Только с пюре консистенция будет более однородной, а цвет ярче.

Лучше использовать тыкву сладких сортов, тогда можно обойтись вообще без сахара или снизить его количество. Верх выложить дольками яблок или смазать желтком. Творог желательно взять обезжиренный и суховатый.

Если используется жирный творожок, тогда можно исключить из рецепта сливки.

Ингредиенты: обезжиренный творог – 0,5кг, тыквенное пюре – 1 стакан (кусочек сырой тыквы), крахмал – 2 ст.лож., 2 яйца, сливки (10%), – 100мл, сахар – ½ стак., яблоко для украшения, специи ( ваниль, корица, кардамон, имбирь).

Способ приготовления

Приготовить тыквенное пюре. Нарезанную кусочками тыкву запечь в духовке (в рукаве, пакете для запекания) около получаса (180С). Или отварить в воде. Истолочь или смешать блендером. Чем будет ярче цвет у самой тыквы, тем красивее и наряднее будет смотреться запеканка.

Яйца взбить с сахаром, добавить пюре из тыквы и остальные компоненты. Массу перемешать, выложить на сковородку или в другую форму. Яблоко нарезать дольками и выложить на творожную массу, присыпав сахаром. Выпекать примерно 40 минут (180С). Подавать остывшей.

Рецепт 3: Творожная запеканка со сгущенным молоком

Нежная консистенция, приятный вкус, простота приготовления и все это удовольствие из трех ингредиентов.

Если тесто получится на ваш взгляд жидковатым, можно добавить полстакана муки. По рецепту не предусмотрено, но по желанию можно добавить свежие бананы, цукаты или другие сухофрукты.

Кто не любит очень сладкое, уменьшите количество сгущенного молока.

Ингредиенты: творог – 0,5кг, 3-4 яйца, сгущенное молоко (с сахаром) – 1 баночка.

Способ приготовления

Яйца взбить, добавить протертый творог, перемешать, влить сгущенку и выпекать (180-200С) – 40 минут. Можно сделать немного по-другому.

Отделить белки, поставить их в холод. Творог, желтки и сгущенку смешать.

Белки взбить миксером в пену, перемешать с остальной массой и выложить в подготовленную форму.

В конце выпекания проверить запеканку на готовность, проткнув ее зубочисткой. Тесто не должно липнуть, палочка должна быть сухой.

Рецепт 4: Творожная запеканка «Неженка»

Запеканка до того нежная и воздушная, что больше похожа на пирог. Готовится очень легко, а результат получается шикарный, будто не один час трудов вложено. Тесто можно приготовить вечером, а испечь на завтрак.

Ингредиенты: любой творог – 0,5кг, ½ стак., кефира или сметаны, 4 яйца, масло сливочное – полпачки (100г), манка – 2/3 стакана, сахарный песок – ½ стак., соды 2/3 ч.л., щепотка соли и ванили.

Способ приготовления

Масло сливочное растопить до жидкого состояния, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать, вначале ложкой, затем миксером. Оставить не менее чем на полчаса-час, чтобы набухла манная крупа.

Вылить тесто в форму (предварительно смазать маслом) и поместить в абсолютно холодную духовку. Включить огонь, установить температуру (180С) и выпекать примерно 35 минут.

Употреблять как душе угодно – со сгущенкой, вареньем или просто так, с чаем или кофе.

Рецепт 5: Творожная запеканка на гренках

Необычная подача казалось бы обычного блюда. Консистенция самой запеканки получается воздушной, тесто хорошо пропекается, а внизу приятно похрустывают с золотой корочкой гренки. Тесто должно получиться жидким, льющимся. Если оно вышло густоватое, добавьте еще одно яйцо.

Ингредиенты: ломтики батона, булки или белого хлеба, сладкая творожная масса с ванилью – 0,5кг (можно взбить миксером обычный творог с ванильным сахаром и сахарным песком), манная крупа – 3 ч.л., масло сливочное – 50г для смазывания дна формы.

Способ приготовления

Яйца до однородности перемешать с манкой и творожной массой. По желанию можно добавить измельченные сухофрукты или изюм.

На дно формы накрошить сливочное масло или густо смазать. Сверху уложить целые ломтики батона. Образовавшиеся отверстия тоже нужно заложить хлебом, вырезав их нужной формы ,т.е.

дно полностью должно быть закрыто хлебным слоем. Вылить на него тесто и выпекать (160-180С) 40 минут. При выпекании запеканка сильно поднимется, но затем, после остывания, опадет.

Так что не переживайте, что блюдо не удалось, так и должно быть.

Рецепт 6: Творожно-рисовая запеканка с апельсином

Упругие рисовые зернышки прекрасно гармонируют с нежным и мягким творогом.

Сладкий вкус запеканки дополняется кислинкой изюма и пикантностью апельсиновых корочек.

Апельсиновые дольки удивительным образом сочетают сливочный вкус масла с цедрой, придавая общему вкусу блюда экзотическую нотку.

Ингредиенты: Верхний слой – апельсин тонкошкурый – 1-2 шт., 1/3 стак. сахара, масло сливочное – 30 г. Тесто: творог – 0,5кг, рис – 150г, сахарный песок и мука по ½ стак., 3 яйца, 100г изюма.

Способ приготовления

Отварить рис до готовности и остудить. Замочить хорошо промытый изюм. Сахар с яйцами взбить до крепкой пены, добавить творог с мукой. Затем положить рис с изюмом, перемешать.

Апельсин ошпарить несколько раз кипятком, чтобы уменьшить горечь. Промыть водой и нарезать тоненькими дольками-полукружьями или кружками.

Масло растопить и вылить на дно формы. Оптимальный размер которой 25-28см. Посыпать сахаром и выложить дольки апельсина. На них творожно-рисовую массу. Разровнять поверхность и запекать около 45 минут (200-220С).

Остудить запеканку прямо в форме, затем провести ножом по боковой стенке, отделяя содержимое. Форму накрыть большой тарелкой или блюдом и перевернуть. Если запеканка не вываливается сразу, можно ее слегка потрясти. Подавать, разрезав на кусочки.

Рецепт 7: Запеканка по-мексикански или творожный флан

Очень вкусная запеканка. С нежной и воздушной, словно зефир, консистенцией. Творог практически не ощущается.

Неповторимый и божественный вкус придает сочетание таких компонентов как сливочная карамель, пищевые ароматизаторы ( по желанию – ликер Амаретто или эссенция «Тирамиссу») и конечно же ваниль с цедрой лимона.

Процесс приготовления донельзя прост. Единственную капризную нотку может внести карамель. Но все приходит с опытом. При варке карамели главное проследить, чтобы вся жидкость не испарялась.

Если это все же произошло – нужно вновь подбавить кипящее молоко или воду. Цель – получить не твердую конфету карамель, а мягкую липковатую массу (типа мягкой ириски).

Ингредиенты: творог – 0,5кг, молоко сгущенное – 200г, 3 яйца, лимонный сок – столовая ложка, крахмал – с горкой 1 чайн.лож., ароматизаторы (эссенция или ликер, цедра лимона, ванилин). Карамель: сливочное масло – 30г, 1/3 стак. сахара, 5 ст. лож. воды или молока.

Способ приготовления

Яйца взбить миксером в крепкую пену. Добавить лимонный сок, творог, ароматизаторы (если используются кусочки цедры, их нужно ввести после взбивания массы), сгущенное молоко и крахмал. Взбить еще раз миксером. Масса должна получиться абсолютно однородной.

Приготовить карамель. В железной или огнеупорной посуде растопить масло. Смазать форму. В оставшееся в кастрюльке растопленное масло всыпать сахарный песок, поставить на огонь.

Как только масса слегка изменит цвет (начнет темнеть), кастрюльку поднять и держать над огнем, не ставя на конфорку.

Влить молоко или воду и также, держа над огнем, проварить немного карамельную массу, чтобы растворился сахар.

Форму, ту, которую смазали маслом, посыпать слегка сахаром, чтобы он прилип к стенкам и дну. Масса при выпекании сильно поднимется, поэтому необходимы высокие бортики.

В форму вылить карамель, сверху выложить творожную массу. Выпекать в разогретой духовке минут 40 или час, в зависимости от размера диаметра запеканки, при 170-190С.

Форму извлечь, провести ножом по стенкам и накрыть большим блюдом. Осталось только ее перевернуть и подать запеканку.

Творожная запеканка – полезные советы опытных кулинаров

– Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tvorozhnaja-zapekanka-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-usno-prigotovit-tvorozhnuju-zapekanku/

Как приготовить творожную запеканку

Как приготовить творожную запеканку

Блюда из творога полезны, вкусны и выручают в том случае, когда нужно «правильно» накормить привереду-малыша. Творожная запеканка – идеальное блюдо для воскресного завтрака или быстрого ужина.

Как приготовить запеканку из творога нежной и пышной, в меру сладкой и «такой, как у бабушки», знают все, но умеют немногие.

Особенных секретов, казалось бы, не так много – творожную запеканку готовят только из творога, нежирного и рассыпчатого, который протирают через сито для однородности.

Вместо муки зачастую в блюдо добавляют манку, пропорции здесь каждая хозяйка подбирает индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и возможностей духового шкафа.

Творожная запеканка – базовый рецепт

Ингредиенты:

Аккуратно отделить желтки от белков (яйца достать из холодильника непосредственно перед приготовлением). В чистой сухой посуде взбить белки с солью.

Творог протереть через сито, смешать с манкой, желтками, сахаром, ванилином и разрыхлителем, хорошенько вымесить и осторожно перемешать с белками.

Форму для выпечки смазать маслом, слегка присыпать манкой (при использовании силиконовых форм не присыпать), выложить творожную массу, разровнять и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Творожная запеканка «Вкус детства»

Ингредиенты:

Масло, яйца и молоко заранее вынуть из холодильника (чтобы масло стало достаточно мягким), смешать с сахаром и ванилином, тщательно вымесить при помощи миксера.

Постепенно добавляя манку, вымешивать до исчезновения комочков. Смазать форму, выложить массу и 20 минут дать настояться.

Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до румяной корочки.

Творожная запеканка с изюмом

Ингредиенты:

Творог смешать со сметаной, сахар растереть с яйцами, перемешать обе массы, ввести манку, разрыхлитель, соль и изюм, предварительно вымытый и обсушенный (можно его обвалять в муке, так он не осядет на дно запеканки). Творожная масса должна получиться консистенции густой сметаны. Смазать форму для выпечки, распределить в ней тесто и готовить творожную запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

Яблоки вымыть, нарезать тонкими дольками, обвалять в муке. Яйца взбить с сахаром, аккуратно смешать с творогом, добавить остальные ингредиенты и яблоки. Перемешать и выложить в смазанную форму для выпечки. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты:

Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками, обжаривать на сливочном масле 15 минут на среднем огне. Вскипятить молоко, аккуратно всыпать манку, довести до кипения, постоянно помешивая.

Соединить кашу и тыкву, остудить. Взбить яйца с сахаром и ванилином, ввести в манку, затем добавить творог и оставшиеся ингредиенты. Хорошенько перемешать и выложить в смазанную форму.

Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать запеканку 40-45 минут.

Творожная запеканка с шоколадом

Ингредиенты:

Яйца взбить с сахаром, смешать с творогом и разделить полученную массу пополам. В сливках на медленном огне (или в микроволновке) растопить шоколад и смешать с половиной творожной массы, добавить крахмал.

Во вторую часть всыпать манку, перемешать. Смазать форму для выпечки и поочерёдно выкладывать одинаковое количество обеих масс в центр формы (например, по две или три столовые ложки).

Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 50-55 минут.

Творожная запеканка с баклажанами

Ингредиенты:

Баклажаны очистить, нарезать и варить в молоке, добавив лавровый лист, до мягкости. Перец запечь в духовке, остудить, снять кожицу, вынуть семена и нарезать крупными кусками.

Слить молоко, баклажаны, перец и творог смешать с яйцами, взбитыми с солью и мускатным орехом. Сверху просеять муку, аккуратно перемешать.

Смазать форму и выложить полученную массу, готовить в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 45 минут.

Творожная запеканка с рисом

Ингредиенты:

Рис отварить до готовности (можно использовать оставшийся от предыдущих трапез), смешать с творогом и сметаной. Яйца взбить с солью, затем добавить сахар и ванилин.

Аккуратно ввести яйца в творожно-рисовую массу, выложить в смазанную форму для выпечки. Готовить 45-50 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.

Творожную запеканку можно разнообразить любыми наполнителями – орехами, сухофруктами, ягодами, а также макаронами, крупами и овощами. Ещё больше идей, как приготовить творожную запеканку, можно найти в нашем разделе Рецепты.

Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/food/cooking-casserole

Как приготовить творожную запеканку в духовке: 5 лучших рецептов

Как приготовить творожную запеканку в духовке: 5 лучших рецептов Ингридиенты: творог, масло сливочное, сметана, манная крупа, сахар, яйцо, сода

Рецептов творожной запеканки большое множество.

Всем известный вкус из прошлого в настоящее время уже не такой однообразный, он дополнен вкусовыми оттенками фруктов, цукатов и многих других компонентов.

Запеченная творожная запеканка в духовке имеет большое распространение среди любителей полезной пищи, поскольку основные составляющие продукты имеют на организм только положительное влияние.

Творожная запеканка в детском саду обязательное блюдо из рациона здорового питания ребенка.

Как приготовить творожную запеканку дома, и какой рецепт использовать, чтобы порадовать и себя и своих родных? Рассмотрим несколько рецептов творожной запеканки, которые без сомнения понравятся всем любителям творожных десертов.

Основные принципы – выбираем правильно продукты

Бывают случаи, что даже проверенный рецепт, сделанный по всем надлежащим правилам, не приводит к ожидаемому результату. Все потому, что качество продуктов играет немаловажную роль. 

Как правильно выбрать продукты для запеканки:

  • Творог. Главным ингредиентом запеканки является, конечно, творог. Учитывая то, что запекая продукты уходит влага, творог выбираем с учетом жирности. Будет целесообразно взять творог средней или высокой жирности.
  • Однородная масса. Мягкость и воздушность структуры теста придает творог, перетертый через сито. Можно использовать миксер или блендер. Есть исключения, в виду того, что некоторым людям нравятся не растертые комочки творога, в таком случае необходимо его просто помять вилкой.
  • Яйца. Стоит отметить, что избыток яиц в запеканке сделает ее резиновой, поэтому лучше исходить из расчета на 400 гр творога — 2 яйца.
  • Муку лучше вовсе не использовать. Творожная запеканка с манкой обычно намного пышнее структурой.
  • Если рецепт требует наличие сухофруктов, то их необходимо придать термической обработке перед замесом в тесто.
  • Следует соблюдать правильные пропорции и поочередность смешивания продуктов (жидкие ингредиенты с жидкими, сухие с сухими).
  • Чтобы запеканка в течении своего выпекания не потеряла «воздушных» свойств, не стоит добавлять в тесто соду, за исключением кисломолочных продуктов (сметана, кефир).

Классический рецепт запеканки

Этот рецепт очень легко запомнить благодаря его равнозначным пропорциям. Блюдо получается ароматным, сытным и, конечно, вкусным.

Классический рецепт, при всей своей преданности времени, заслужил у многих людей особенную симпатию.

Простой и в то же время изысканный рецепт обязательно станет одним из любимых десертов.

Для получения пышного и пористого теста приготовьте следующие ингредиенты:

  • Творог 500 гр.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Сметана — 10 ст. л.;
  • Манная крупа — 10 ст.л.;
  • Сахар — 10 ст. л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сода — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Чтобы тесто было мягким и пушистым, протрите творог через сито. 

2. Смешайте яйца с сахаром, затем добавьте сметану и соду. Размешайте и добавьте в сухие ингредиенты. 

3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте слегка манной крупой.

4. Оставьте запекаться на 180° 50 минут до румяной корочки. Если желаете попробовать пышную, сытную, а также пористую запеканку — используйте этот рецепт.

Этот простой и вкусный рецепт получится с приятным сливочным вкусом и нежным ароматом.

Творожная запеканка: классический рецепт с изюмом

Изюм очень полезный продукт, который значительно превышает по витаминному составу своего создателя винограда в несколько раз. В изюме содержится фосфор, калий, кальций, магний, витамины группы РР, В, Н, а также железо и натрий. Используя его, плотность теста становится прочнее. 

В состав теста входит:

  • Творог (средней жирности) – 500 гр.;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Манная крупа – 20 гр;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 30 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 55 гр.

Этапы приготовления:

1. Замочите изюм в горячей воде;

2. Слегка взбейте яйцо с сахаром;

3. Смешайте сухие ингредиенты, добавьте взбитое яйцо с сахаром, сметану, творог и сливочное масло;

4. Достаньте изюм и слегка обваляйте его в муке для того, чтобы он равномерно распределился в тесте;

5. Смазать форму сливочным маслом. Здесь подойдет любой способ, можно даже положить на дно лист пергамента и слегка смазать его маслом и немного присыпать сухарями;

 

6. Ставим запеканку в духовой шкаф на 30 минут.

Творожная запеканка с изюмом особенно вкусная, если ее подать горячей с фруктовым сиропом или сметаной. Приятного аппетита.

 

Творожная запеканка: вкус из детства

Как часто мы наблюдаем картину, когда ребенок признается родителям, что в детском саду готовят вкуснее, чем дома.

Иногда растерянных родителей посещает мысль взять мастер-класс у поваров детского сада.

Мы откроем секрет вкусной запеканки, которая оставила след в сердцах многих детей детского сада. 

Кроме того, что творожная запеканка – это вкусно, она еще и полезна особенно для детей. Творог имеет кальций, который незаменим для роста зубов и костей, нормализует нервную систему, кровеносную ткань, поддерживает в тонусе мышцы. 

Советы приготовления творожной запеканки как в детском саду:

  1. Сметана и творог должны быть домашними, тогда они сохранят аромат и мягкость запеканки;
  2.  Сделать тесто пушистым получится, если взбить до густой пены яйца с сахаром;
  3. Сваренная манка. Исключите муку и добавьте в тесто сваренную манку. Этот способ обеспечит пирогу стойкую пышность и после остывания она не опадет.
  4. Когда определяют градус температуры, полагаются на то, чтобы корж полностью пропекся, поэтому максимальная температура выпекания 200°. Допускается диапазон от 175 до 180°С.
  5. Добавление изюма. Перед тем как добавить его в тесто, следует хорошенько его распарить, но не больше 3 минут. Запаривать желательно черным чаем для особенных вкусовых комбинаций. 

В состав теста входит:

  • Творог – 300 гр.;
  • Сметана – 05, ст.;
  • Манная крупа – 4 ст.л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 пак.;
  • Соль щепотка.

Этапы приготовления: 1. Запарьте изюм крепким чаем; 2. Смешайте манку и сметану и оставьте на несколько минут для разбухания; 3. Смешайте протертый творог, разрыхлитель, сметану с манкой, соль. Хорошенько все взбейте. 4.

Яйца и сахар должны получить стойкую пену, после чего смешать их с остальными ингредиентами, но аккуратно, чтобы пена держала свои свойства; 5. Добавьте изюм и перемешайте.

6. Приготовьте форму, смазанную растительным маслом. Присыпьте манкой и налейте тесто.

Запекайте при 180° 40 мин.

Вкусная творожная запеканка с изюмом и цукатами

Ключевая особенность запеканки с цукатами в ее полезных свойствах. Цукаты богаты минералами, витаминами, они имеют в своем составе ?- каротин, витамины группы С и В, а также магний, калий. Запеканка получается насыщенной и изумительно вкусной. 

В состав теста входит:

  • Творог – 800 гр.;
  • Цукаты – по вкусу;
  • Изюм – по вкусу;
  • Мука – 30 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 10 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Обратите внимание, что сахар в такой рецепт добавляется немного, поскольку цукаты и так делают с использованием сахара. Избыток сахара сделает десерт приторной и не вкусной. 

Приготовление:

  1. Для того, чтобы добиться однородной массы необходимо протереть творог с помощью сита;
  2. Яйца слегка взбить;
  3. Смешайте все ингредиенты с добавлением цукатов и изюма;
  4. В подготовленную форму выложите тесто и запекайте 45 мин при 180°.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка со сгущенкой

Творожная запеканка со сгущенкой довольно калорийный десерт, который особенно нравится детям.

Рекомендовано в день съедать не более двух столовых ложек сгущенного молока, поэтому и запеканку со сгущенкой лучше ограничить в порциях.

Важным фактором в приготовлении вкусной запеканки является выбор сгущенного молока. Его необходимо выбирать с учетом ГОСТа и названием «Молоко цельное сгущенное с сахаром». 

В состав теста входит:

  • Творог – 450 гр.;
  • Сгущенное молоко -1 б.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Крахмал – 3 ст.л.;
  • Ваниль – на кончике ножа.

Приготовление: 1. Яйца и творог хорошо перемешайте; 2. Затем добавьте к полученной смеси сгущенку, ваниль и крахмал; 3. Более жидкое кашеобразное тесто следует выливать в форму на пергамент, смазанным растительным маслом;

4. Запекайте 45 минут при 180°. 

Рецепт со сгущенкой может быть и диетическим, если молоко вы сделаете по особому рецепту. Для этого нужно взять литр обычного обезжиренного молока смешать с сухим 150 гр., ванилином и сахарозаменителем 8-9 таблеток. Варить, помешивая на водяной бане до густого состояния. 

Творожная запеканка с фруктами

Принимая решение испечь запеканку творожную с фруктами в духовке необходимо первым делом определиться, какие плоды создадут идеальное сочетание с творогом. По вкусовым качествам больше всего творожному тесту подходят фрукты, имеющие вяжущие свойства мякоти сладких сортов: персик, груша, банан.

Мы на примере используем фрукт, который круглый год радует нас своими вкусными плодами, этот фрукт банан.

Запеканка с использованием банана похожа на нежный мусс и по технологии имеет отличия от многих других рецептов.

Интересно то, что запекается она при 100°, что обуславливает ее нежную структуру без образования румяной твердой корочки. 

В состав теста входит:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сахар – 140 гр.;
  • Банан – 2 шт;
  • Ванилин – на кончике ножа.;
  • Манная крупа – 20 гр;
  • Молоко – 150 гр.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Цедра одного лимона;
  • Лимонный сок – 10 мл.;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Необходимо сделать творог мягким как пасту с помощью блендера или сита;

2. Варим манную кашу на молоке. Остужаем;

3. Чтобы банан не потемнел, смешиваем его (1 шт.) с лимонным соком, перетираем с помощью миксера и добавляем в манную кашу. Перемешиваем;

4. Отделяем белки от желтков. Взбиваем слегка желтки с образовавшейся банановой смесью и творогом;

5. Белки взбиваем с сахаром до густой пены;

6. Аккуратно размешиваем белки с основной массой;

7. В смазанную заранее форму помещаем половину теста. Режем второй банан на кружочки и выкладываем по всему периметру. Заливаем остатками теста;

8. В разогретую духовку до 110° отправляем форму с тестом на 1 час 10 минут. В зависимости от духового шкафа время приготовления может быть или меньше или больше, но главная особенность готовой запеканки – это упругие края и немного подвижный центр. Охлаждаем. 

Творожная запеканка с бананами особенно вкусная, когда ее подают с сахарной пудрой или фруктовым сиропом.

Приготовленная творожная запеканка в духовке презентабельно выглядит, если ее украсить сиропом, сахарной пудрой, листочком мяты, пошаговый рецепт с фото свидетельствует преобразование простых продуктов в настоящий кулинарный шедевр, сделанный на вашей кухне. 

И напоследок, заметим, что в ряде случаев на современной кухне стал модным и вкусным приготовленный в духовке творожный пирог. Для этого вам необходимо сделать песочное тесто, уложить его в форму.

Сверх пирога добавить начинку напоминающую тесто запеканки только без добавления манной каши. Вместо нее целесообразно положить пару ложечек кукурузного крахмала или муки.

Запекается она при 180°, а время зависит от объема творожного пирога. 

Источник: http://feminissimo.ru/retsepti/vipechka/kak-prigotovit-tvorognuyu-zapekanku-v-duhoe-5-luchshih-retseptov.html

Как сделать запеканку из творога в духовке?

Приготовить нежную творожную запеканку не составит труда даже неопытной хозяйке.

Такое лакомство отлично подойдет в качестве завтрака или разнообразит ваш полдник! Подавать ее лучше всего со свежей сметаной, вареньем или цветочным медом.

А благодаря нашему рецепту вы сможете без проблем приготовить запеканку из творога в духовке в домашних условиях!

Рецепт вкусной запеканки из творога в духовке

Ингредиенты:

  • изюм светлый – 20 г;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 5 г;
  • сахар – 50 г;
  • творог – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

Яичные белки охлаждаем, бросаем щепотку соли и хорошенько взбиваем. В миске соединяем творог с сахаром, вводим желтки и манную крупу.

Перемешиваем, вводим белковую массу и бросаем изюм.

Форму промазываем маслом, выливаем творожное тесто и отправляем простую запеканку из творога в духовку на 40 минут.

Как приготовить запеканку из творога в духовке?

Ингредиенты:

  • творог – 750 г;
  • ананас консервированный – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар мелкий – 3 ст. ложки;
  • молотые панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • манная крупа – 3 ч. ложки;
  • ванилин;
  • изюм;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Яйца взбиваем минут 5 миксером, а потом всыпаем постепенно сахар. Изюм промываем, заливаем на полчаса водой, а потом откидываем на дуршлаг. Творог соединяем с манкой, тертой лимонной цедрой, добавляем изюм и ванилин по вкусу.

Хорошенько все перемешиваем, выливаем взбитые яйца и замешиваем творожное тесто. Круглую форму промазываем сливочным маслом, обсыпаем молотыми сухарями и на дно выкладываем ананас.

Сверху распределяем творог и отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Запеканка из творога и яблок в духовке

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • крупа манная – 40 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молотая корица – щепотка;
  • сметана нежирная – 1 ст. ложка.

Приготовление

Творог растираем в миске, добавляем яйца, сметану, всыпаем манную крупу, сахар и тщательно все перемешиваем. Яблоки промываем, срезаем кожуру, измельчаем кусочками. Посыпаем их корицей и размешиваем.

Духовку прогреваем до 180 градусов, а форму смазываем сливочным маслицем и присыпаем манкой. На дно выкладываем яблоки, а сверху распределяем творожную массу. Отправляем запеканку в духовой шкаф и оставляем там на полчаса.

После этого аккуратно вынимаем ее из формы и выкладываем на плоское блюдо.

Вкусная запеканка из творога в духовке

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • мука – 15 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 50 г;
  • нежирная сметана – 2 ст. ложки;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • масло сливочное.

Приготовление

Еще один вариант, как сделать запеканку в духовке: творог выкладываем в миску и разминаем его вилочкой, добавив немного сметаны. Затем добавляем кусочек сливочного маслица и перемешиваем. Далее всыпаем порциями муку и манную крупу.

Бананы чистим, измельчаем на крупной терке или просто разминаем вилочкой и соединяем с творогом. В отдельной миске взбиваем миксером яйцо с мелкой солью, ванилином и сахарным песком до получения пышной массы. Отправляем смесь тоже в творожную массу и аккуратно вымешиваем тесто.

Форму промазываем растительным маслом, посыпаем дно манкой и выкладываем равномерно приготовленную смесь, разравнивая ложкой. Оставшееся количество нежирной сметаны соединяем с растопленным сливочным маслицем и промазываем этой смесью нашу будущую запеканку.

Отправляем форму в горячую духовку и выпекаем лакомство минут 30.

Творожная запеканка в духовке

Самый лучший способ накормить привередливых малышей творогом, конечно, приготовить запеканку. От этого лакомства они точно не смогут отказаться. Предлагаем несколько интересных вариантов вкуснейшей и пышной творожной запеканки испеченной традиционно – в духовке.

Творожная запеканка с яблоками в духовке

Нежные творожные запеканки всегда пользовались особой любовью у сладкоежек. Предлагаем несколько оригинальных рецептов этого чудесного лакомства и подробно расскажем, испечь десерт в духовке, дополнив его яблоками. Далее представлены только самые интересные рецепты.

Классическая творожная запеканка в духовке – рецепт

Порадовать малышей вкусным и полезным блюдом – вполне осуществимая задача. Приготовьте вкуснейшую творожную запеканку по представленным далее рецептам. Подробно расскажем, как сделать это превосходное лакомство по всем правилам и традициям домашней кулинарии.

Запеканки из тыквы быстро и вкусно – рецепты

Порой так сложно накормить маленького привереду полезным блюдом. Но приготовив вкуснейшую запеканку из тыквы по представленным далее рецептам, малыши, да и взрослые тоже, точно оценят ваши кулинарные способности. Расскажем только самые яркие варианты блюда.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-sdelat-zapekanku-iz-tvoroga-v-duhoe

Ешь Здорово!
Добавить комментарий