Как завести тесто на блины: на воде на молоке на кефире

Содержание
  1. Как сделать тесто для блинов на молоке, воде, минералке и кефире: 4 лучших рецепта
  2. Как завести тесто на блины и молоке
  3. Рецепт приготовления блинов на молоке
  4. Рецепт №1. Тесто для блинчиков на молоке
  5. Рецепт №2. Тесто для блинов на кефире
  6. Рецепт №3. Тесто для блинов на воде
  7. Выпекание блинчиков
  8. Секреты от Ивана
  9. Мой видео рецепт
  10. Как легко и быстро завести тесто на блины
  11. Советы как приготовить идеальне тесто для блинов
  12. Хорошая сковородка– залог удачных блинов
  13. Как завести тесто на молоке для блинов
  14. Тесто для тонких блинов на молоке
  15. Как сделать тесто на блины на молоке и кефире
  16. Заварные блины на тонком тесте с молоком
  17. Полезные советы
  18. Как замесить тесто на блины – 3 рецепта
  19. Тесто для блинов на кефире
  20. Тесто для блинов на воде
  21. Выпекаем аппетитные блины
  22. Рецепт теста для блинов: на молоке и воде, на кефире, без яиц, советы и тонкости / Mama66.ru
  23. Из чего готовят блины?
  24. Подготовка продуктов и посуды
  25. Полезные советы от кулинаров
  26. Особенности приготовления теста
  27. На молоке
  28. На кефире
  29. На воде
  30. Без яиц
  31. Как выбрать начинку?
  32. Почему блины получаются сухими?
  33. Почему блины рвутся?
  34. о том, как приготовить блины

Как сделать тесто для блинов на молоке, воде, минералке и кефире: 4 лучших рецепта

Как завести тесто на блины: на воде на молоке на кефире

В старину блины пекли, в основном, только на Масленицу. Круглые, сытные, жирные от домашнего сливочного масла – они символизировали на празднике желтое солнышко.

Часто в тесто добавляли гречневую или ржаную муку, жирное молоко от своей коровы, даже прокисшую сметану.

Именно такое угощение подавали на стол с соленьями, грибами, речной рыбой и сладкими начинками.

В наши дни толстые блины хозяйки пекут редко. Всем подавай ажурные, просвечивающие, с дырчатой структурой. Зная, как завести тесто на блины, испечь такие совсем не сложно.

Это самый популярный среди кулинаров рецепт, как сделать тесто для блинов. Подходит для замешивания как коровье молоко, так и покупное, любой степени жирности. Предварительно хозяйки рекомендуют подогреть его примерно до комнатной температуры, чтобы текстура теста получилась более воздушным.

Что понадобиться:

  • молоко – 1 л;
  • яйца – шесть;
  • мука – два стакана;
  • масло растительное – 4 столовых ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар – две-три ложки (зависит от ожидаемой сладости).

Как замешивать:

  1. Яйца куриные разбейте, смешайте венчиком с солью и сахаром. 
  2. Влейте при помешивании молоко.
  3. Пшеничную муку просейте, всыпайте в смесь маленькими порциями, перемешайте на небольших оборотах миксером. Тонкие блины получатся в том случае, если консистенция теста будет напоминать не слишком густую сметану.
  4. Добавьте растительное масло, еще раз перемешайте.

Совет: Масло для рецепта лучше брать рафинированное, без запаха, оно не меняет вкуса готовых блинов.

Этот вариант, как делать тесто для блинов, понравится экономным хозяйкам, раздумывающим, куда бы деть прокисшее молоко. Чтобы испечь блины на кефире, кулинаром “со стажем” быть не нужно – рецепт доступен даже неопытным подросткам.

Что понадобиться:

  • кефир (лучше брать 3%-ный) – 1 л;
  • мука – два граненых стакана;
  • сахар – 3-4 чайные ложки (зависит от выбранной начинки);
  • сода – десертная ложка;
  • яйца – четыре;
  • соль – на кончике ножа;
  • растительное масло – шесть столовых ложек.

Как замешивать:

  1. Яйца аккуратно взбейте миксером, соедините их затем с кефиром.
  2. Размешайте тщательно сахар и соль, чтобы не осталось крупинок.
  3. Муку просейте, введите дозированными порциями, это избавит вас от возможного образования комочков.
  4. В ложке кипятка разведите соду, сразу вмешайте в тесто.
  5. Добавьте рафинированное масло, перемешайте миксером.

Совет: Чтобы не забрызгать во время приготовления тестом кухонный стол, одежду и стены, перемешивайте ингредиенты в глубокой миске или кастрюле.

В рецепт этих блинчиков входит сливочное масло. Оно необходимо, чтобы сметанообразное по консистенции тесто не прилипало в сковороде во время выпекания.

Что понадобиться:

  • минералка (сильногазированная) – 1 л;
  • яйца – шесть;
  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – шесть столовых ложек;
  • соль – щепоть;
  • сахар – пара столовых ложек (можно больше).

Как замешивать:

  1. Взбейте яйца до пены, растворите сахар и соль.
  2. Влейте 100 мл газированной воды.
  3. Не переставая помешивать, струйкой всыпьте муку.
  4. Растопленное сливочное масло тоже влейте в тесто, туда же отправьте остатки минералки.
  5. Взбивая, добавьте растительное масло, оставьте на 5 минут расстаиваться.

Совет: Чтобы тесто на газированной минералке не прилипало к чугуну, сковородку перед выпеканием блинчиков надо очень хорошо прокалить на огне.

Такое тесто на блины менее калорийное, чем на молоке или простокваше. Выпекаются ажурные блинчики очень быстро, отлично сочетаются с фруктовыми и ягодными джемами, творогом, медом.

Что понадобиться:

  • чистая отфильтрованная вода – 1 л;
  • мука – 600 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • яйца – четыре;
  • сахар – две-три столовых ложки (по своему вкусу);
  • соль – щепоть.

Как замешивать:

  1. Взбейте куриные яйца до появления пены.
  2. Всыпьте соль, сахар, растворите при помешивании.
  3. Влейте воду комнатной температуры.
  4. Понемногу всыпайте муку.
  5. Влейте необходимое количество растительного масла, все перемешайте. Диетическое тесто на блины готовиться всего лишь 5 минут.

Совет: Иногда тесто “приклеивается” к половнику. Чтобы этого не произошло, каждый раз вначале окунайте его в холодную воду.

Разобравшись, как приготовить тесто для блинов, осталось понять, как их выпекать. Процесс при наличии чугунной сковороды совсем несложный.

  1. Хорошенько прокалите на огне толстостенную сковородку.
  2. Смажьте ее дно маслом, достаточно всего пары капель.
  3. Убавьте огонь.
  4. Наберите в поварешку на 2/3 теста, вылейте в сковороду, распределите тонким слоем по поверхности.
  5. Пропекайте около минуты, иногда – чуть меньше.
  6. Переверните блин лопаткой на другую сторону, выпекайте до зарумянивания.
  7. Переложите на плоскую тарелку, повторите.

Подавайте тонкие золотистые блинчики с вареньем, творогом, сливочным маслом, икрой, мясной или рыбной начинкой, со сметаной и медом.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-947132-kak-sdelat-testo-dlya-blinov-na-moloke-vode-mineralke-i-kefire-4-luchshih-recepta

Как завести тесто на блины и молоке

Как завести тесто на блины и молоке

Сегодня хочу вам рассказать более подробно о приготовлении теста для блинов. Важно знать не только о составе блинной массы, но и о правильной подготовке каждого из ингредиентов.

Вкус и структура блинов зависят от того, какого качества продукты вы используете, так что будьте внимательны. Как замесить тесто на блины, чтобы в конечном итоге получить аппетитное блюдо? Об этом вы прочтете в моей статье.

Опытные хозяйки также может почерпнуть из нее много полезной информации, а что уже говорить о тех, кто печет блины очень редко, а то и вообще решили сделать это впервые.

Пышные или тонкие, ажурные и воздушные, нежные и мягкие – все эти эпитеты подходят к блинам, если их приготовить по всем правилам.

https://www.youtube.com/watch?v=2KFqE8GNjYs

Если вы хотите видеть на обеденном столе блины, о которых можно только мечтать, отнеситесь к процессу замешивания теста со всей ответственностью.

Рецепт приготовления блинов на молоке

Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт блинчиков, проверенный временем. Среди всего разнообразия можно выбрать именно тот, который хорошо получается, он и будет визитной карточкой.

Как замесить тесто на блины из недорогих продуктов, чтобы прослыть идеальной хозяйкой? Прежде всего, приобретите жирное молоко. Лучше, если оно будет деревенское, с рынка, тогда и блины ваши будут нежные и вкусные.

Готовить блины на молоке из пакетов тоже можно, но его жирность должна быть не менее 2,5%. Домашнее молоко необходимо разбавлять кипяченой водой, тогда блины приобретут мягкость.

Теперь поговорим о яйцах. Они должны быть свежими и комнатной температуры. Естественно, для хранения яиц подходит только холодильная камера но, перед тем, как добавить в тесто, подержите их на столе.

Для того, чтобы завести тесто для блинов на молоке, используйте пшеничную муку высшего сорта (смотрите видео), она содержит необходимое количество клейковины, которая влияет на конечный результат.

Есть рецепт блинов, для которого вам понадобится гречневая мука, но и ее нужно разбавить пшеничной тонкого помола. Для тех, кому важно соблюдать правила здорового питания и не набрать вес, существует рецепт блинчиков на рисовой муке.

Замешивая тесто, в конце добавьте растительное масло. Здесь тоже есть нюансы, ведь любой жирный продукт вам не подойдет.

Используйте постное рафинированное масло, лишенное постороннего запаха, иначе блины приобретут неприятный вкус.

Еще одна причина, по которой добавляется растительное масло в тесто, заключается в том, что вам не придется каждый раз смазывать сковородку. Блины и так не пристанут ко дну и будут легко переворачиваться (как на видео).

К дополнительным компонентам относятся: корица, ванильный сахар, соль, сода. Если с первыми двумя все понятно – они служат для ароматизации, то сода нужна для придания блинам пышности.

Ее кладут в тесто, если в его основе есть кефир или простокваша. Благодаря кислой среде, сода погасится, и блины не будут иметь неприятного привкуса и запаха.

Соль – обязательный ингредиент, который присутствует в сладкой выпечке, ее понадобится совсем чуть-чуть.

В зависимости от предпочтений, в тесто на молоке можно добавить рубленую зелень, тертый твердый сыр, шоколадную стружку, порошок какао и другие продукты, который влияют на вкус и внешний вид блинчиков.

А теперь перейдем от теории к практическим занятиям и рассмотрим…

Рецепт №1. Тесто для блинчиков на молоке

Этот рецепт считается самым распространенным. Для того, чтобы завести тесто, используйте молоко высокой жирности или то, что приобрели на рынке, его понадобится пол-литра.

Кроме того, возьмите: пару яиц; две столовые ложки постного масла; 0,2 кг муки; щепотку соли и полторы столовых ложки сахарного песка. Если вы любите сладкие блины, увеличьте количество сахара еще грамм на 20 и добавьте ванили или корицы.

Сахарный песок добавляется в блинную смесь даже в том случае, если блины делаются с соленой начинкой (грибами, мясным фаршем, икрой). Без него на поверхности выпечки не образуются румяные «точки».

Пошаговый рецепт замешивания теста на молоке:

  1. Яйца и сахар расколотите в миске. Не пытайтесь улучшить вкус блинов за счет большого количества яиц. Две штуки на 0,5 литра жидкости – отличная пропорция, чтобы блины не напоминали обычный омлет.
  2. Тесто для блинов на молоке посолите.
  3. Влейте молоко и расколотите все венчиком.
  4. Муку можно всыпать в миску прямо через сито. Делать это нужно по частям, чтобы масса не получилась слишком густой. В идеале она должна быть похожа на нежирную сметану, тогда блины на молоке получаются тонкими и эластичными. В них вы легко завернете начинку, если задумали подать блюдо именно в таком виде (смотрите фото).
  5. Просеивание муки избавит вас от комочков, от которых нелегко избавиться с помощью венчика. Если у вас есть миксер, это упростит процесс, с венчиком замешивание теста немного затянется.
  6. В конце влейте растительное масло в количестве, которое требует рецепт, и слегка взбейте блинную массу.

Рецепт №2. Тесто для блинов на кефире

Экономные хозяйки всегда найдут, куда девать прокисшее молоко. Правильно сделать тесто для блинов можно не только на кефире, но и на простокваше или прокисшем молоке.

Блины подавайте с соусом (как на фото) или используйте для заворачивания разнообразных начинок. Для этой цели подойдет: творог с изюмом или ягодами, тушеные овощи, рис с луком и вареными яйцами.

Словом, экспериментируйте, выбирайте то, что нравится вашим родным.

Возьмите: пол-литровую банку кефира; 60 мл постного масла; два яйца; 0,2 кг муки; 0,5 ч. ложки соды и соли; ст. ложка сахара.

Процесс приготовления начните с просеивания муки. Затем:

  1. Кефир и яйца смешайте в металлической емкости и прогрейте на слабом огне до 55-60 градусов.
  2. Всыпьте соль с сахаром, размешайте до полного растворения.
  3. Добавьте муку.
  4. В столовой ложке кипятка разведите пищевую соду и сразу же вылейте смесь в емкость к остальным ингредиентам.
  5. Осталось влить растительное масло, его должно быть 60 мл (соответствует 4 столовым ложкам).

После того, как тесто, накрытое салфеткой, постоит 50-60 минут при комнатной температуре, приступайте к выпеканию блинов.

Рецепт №3. Тесто для блинов на воде

Этот простой способ пользуется популярностью среди тех, кто боится набрать лишний вес, ведь он отличается меньшей калорийностью.

Однако, если у вас не нашлось молока или других кисломолочных продуктов, которые могли бы стать основой для теста, используйте воду.

Итак, вам потребуется: два яйца; полтора стакана муки тонкого помола; ½ литра воды; 30 мл постного масла; щепотка соли и ст. ложка сахарного песка.

Этапы приготовления теста мало чем отличаются от предыдущих описаний:

  1. Сначала взбейте сахарный песок с яйцами и солью.
  2. Влейте теплую воду.
  3. Добавьте муку, просеянную предварительно в отдельную емкость и тщательно перемешайте, используя венчик.
  4. Влейте масло.

Все, блинное тесто, как на фото, готово.

Выпекание блинчиков

С приготовлением теста мы разобрались, пора переходить к следующему процессу – выпеканию:

  1. Поставьте сковороду на плиту и на сильном огне хорошо прокалите ее.
  2. Смажьте сковородку растительным маслом, достаточно капнуть на дно несколько капель, а затем с помощью кулинарной кисти размазать по всей поверхности.
  3. Теперь убавьте огонь, сделайте его интенсивность на среднем уровне. Помните, блины не жарят, а выпекают (смотрите видео).
  4. Половником набирайте тесто и выливайте его на сковородку, которую нужно держать на весу под уклоном.
  5. Когда масса равномерно растечется по всему дну, поставьте сковороду обратно на плиту. С одной стороны блин выпекается в среднем полторы минуты, вы же можете контролировать процесс, наблюдая за кромкой (смотрите видео).

Когда она потемнеет, подденьте край лопаткой и посмотрите на оттенок блина. Если он стал светло-коричневым, пора переворачивать на противоположную сторону.

Блины складывайте на широкую тарелку, смазывая сливочным маслом (как на видео). Чтобы блины стали мягче, накройте стопку колпаком и оставьте на несколько минут.

Затем подавайте к столу, не забыв предложить сметану, варенье или жидкий ароматный мед.

Секреты от Ивана

Перед тем, как приготовить тесто на молоке, достаньте все продукты из холодильника, пусть они полежат на столе около часа и станут комнатной температуры.

Если в тесте образовались комочки, а у вас нет миксера, чтобы от них избавиться, не беда. Совет очень простой: нужно оставить миску с тестом в покое на двадцать минут и опять взяться за венчик.

  • За это время клейковина набухнет, и справиться с проблемой будет гораздо легче (смотрите видео).
  • Выпекая блины на молоке, постоянно перемешивайте тесто половником.
  • Добавляя постное масло, вы экономите время, ведь вам не нужно каждый раз смазывать сковородку.
  • Для тонких блинов на молоке понадобится совсем немного теста. Следите, чтобы слой, покрывающий дно сковородки, был минимальной толщины (как на видео).
  • Блинную массу наливайте в центр сковородки, которую нужно держать на весу. Быстро вращайте ее по кругу, не допуская задержек, иначе масса успеет «схватиться».
  • Тонкие блины получаются из жидкого теста консистенции жидкой сметаны Как на видео).
  • Если вы часто балуете близких блинами на молоке собственного приготовления, приобретите специальную сковородку с невысокими бортиками. Подойдет и чугунная сковорода, не зря ею пользуются уже столько времени.
  • Для переворачивания блинчиков любой рецепт требует использовать специальную лопатку или нож с тупым концом (смотрите видео). Если ваша сковорода имеет антипригарное покрытие, запаситесь деревянной лопаткой, других вариантов здесь быть не может.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-blinov/kak-zavesti-testo-na-bliny-i-moloke.html

Как легко и быстро завести тесто на блины

Как легко и быстро завести тесто на блины

Что может быть лучше, чем ажурные блины с вареньем на завтрак? Или блины с мясом или творогом для семейного чаепития? Вы думаете, что печь блины – это очень сложно? Вовсе нет! И сейчас мы вас в этом убедим.

Многие неопытные хозяйки задаются вопросом «как замесить тесто?», а также сталкиваются с некоторыми трудностями при выпечке блинов: тесто слишком густое или, наоборот, слишком жидкое, блины пригорают или, наоборот, не прожариваются, блины слишком толстые или скатываются по сковороде. На чём заводить тесто для блинов: на воде, кефире, молоке или вообще на минералке? Как приготовить тесто на тонкие блины? Мы постараемся ответить на все эти вопросы, чтобы в дальнейшем с нашими рецептами у вас получались только удачные блины.

Советы как приготовить идеальне тесто для блинов

Как сделать тесто на блины:

  1. Чтобы сделать тесто без противных комочков, которые никак не растворяются, нужно просеять муку. Так вы избавитесь от комочков, насытите тесто воздухом, и оно приобретёт мягкую воздушную структуру. Муку нужно засыпать в жидкость небольшими порциями, непрерывно помешивая тесто венчиком или блендером.
  2. Для того, чтоб ваши блинчики получились тонкими и ажурными, муки нужно класть поменьше, так тесто будет менее густым. Но и слишком жидким оно быть не должно, нужно, чтобы тесто тянулось, а не стекало с половника. Иначе ваш блинчик порвётся или сомнётся при переворачивании. Толщина блина зависит не только лишь от густоты теста, но и от того, сколько его на сковородке. Для тонких блинов есть один небольшой секрет: в конце приготовления теста добавьте в него немного кипятка или минеральной воды с газом. Тонкие блины с дырочками также получаются при добавлении в тесто немного воды, лучше даже – минеральной.
  3. Если вы хотите рыхлые ноздреватые пышные блины, отлично впитывающие джем или сгущённое молоко, то нужно завести тесто на блинов на простокваше или кефире и добавить в опару немного соды.
  4. Блины буду пышнее, если ввести в тесто отдельно желтки, а потом взбитые в крепкую пену белки.

Яйца – очень важный компонент, который связывает все ингредиенты воедино, придает тесту гладкость, а блинчикам плотную структуру и румяную корочку.

И их количество в тесте зависит только от ваших предпочтений. Однако можно спокойно готовить блинчики и без яиц — они вовсе не развалятся.

Просто они будут мягкими и ноздреватыми.

Перед началом замешивания теста, мы рекомендуем вам заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они были одинаковой комнатной температуры. Перед тем, как добавлять муку, все жидкие компоненты лучше непродолжительно прогреть на слабом огне.

Так тесто получится более однородным, а сахар и соль хорошо разойдутся. Блины всегда начинают делать с жидкости, потом добавляют яйца, и только потом муку. Так проще контролировать консистенцию. Подробнее узнать о самых удачных рецептах блинов можно здесь.

Хорошая сковородка– залог удачных блинов

К выбору сковороды стоит подойти внимательно.

  • Чугунная сковорода. Не смотря на инновационные технологии и новые виды антипригарного покрытия, чугунная сковорода до сих пор не потеряла своей актуальности. Благодаря толстым стенкам и дну, она позволяет лучше распределить жар от плиты и сохранить тепло. Блинчики на ней получаются румяные, зажаристые и очень вкусные, даже если это блины на воде. Она не боится металлических лопаток, служит долгие годы и не деформируется от перегрева. За счёт своей пористой структуры, верхний слой чугуна впитывает масло и образует естественное антипригарное покрытие.
  • Чем дольше служит сковородка, тем она лучше печет блины. К сожалению, не лишена она и некоторых недочетов. Это, в первую очередь, вес. Хрупкой женщине будет тяжело управляться с такой сковородой. Чугун подвержен коррозии, и поэтому сковородка из него требует особого ухода: после использования и мойки её обязательно надо высушить, смазать маслом и беречь от сырости.
  • Сковорода с антипригарным покрытием. Она отлично проводит тепло, мало весит и стоит недорого. Вот поэтому-то такая сковородка – оптимальный выбор для молодой хозяйки. При соблюдении небольших нюансов при готовке, даже у новичка на такой сковородке получатся отличные блинчики. Есть у этого типа кухонной посуды и недостатки. Сковородка боится царапин и поэтому не очень долговечна. В случае повреждения тефлонового покрытия, такая сковорода может выделять токсичные вещества, и поэтому покрытие нужно беречь, пользоваться полимерными и деревянными лопатками, беречь от перегрева, мыть мягкой губкой без использования порошков.
  • Сковорода с керамическим покрытием. Такая сковородка экологична, хорошо держит и отдаёт тепло, не боится царапин. Однако стоит такая заметно дороже, очень боится перегрева и падений. Кроме того, сейчас можно нарваться на алюминиевую эмалированную сковороду, продающуюся под видом керамики. Будьте очень внимательны при покупке.

При выпекании блинов очень важно, чтобы размер вашей сковороды подходил по размерам конфорке. Если поставить маленькую сковородку на большую конфорку, то края блина будут пережариваться, если, наоборот, большую сковороду поставить на маленький огонь, то пригорать будет центр блина.

Чтобы первый блин не вышел комом, сковородку нужно раскалить. Для последующих блинов можно регулировать температуру нагрева, действуя по обстоятельствам.

Так как в нашем тесте уже есть масло, то сковороду, как правило, можно не смазывать. Но всё-таки для первого блина налить немного масла. Буквально, каплю. Только не переборщите с маслом, иначе тесто просто не растечётся по поверхности сковородки.

Выливая тесто на сковороду, держите её под углом и вращайте, чтобы наилучшим образом распределить тесто. Тесто для тонких блинов лучше наливать небольшим половником.

Есть даже специальные половники с носиком для удобного выливания теста. Количество теста зависит от размера сковородки и практики: чем больше у вас опыта, тем меньше вам надо теста.

Если не получилось распределить тесто на всю поверхность, то не стоит его доливать.

Переворачивать блинчик нужно тогда, когда верхняя сторона будет ноздреватой и непрозрачной, без влажного глянца. В среднем, одна сторона выпекается за 20-30 секунд. Регулируете пламя, чтобы получить наилучший результат.

Чтобы как можно дольше сохранить блины горячими, можно поместить их в слегка нагретую духовку или укутать в чистое плотное полотенце.

Как видите, в блинах нет ничего сложного, и, соблюдая наши небольшие рекомендации, вы порадуйте своих близких вкусными и красивыми блинчиками.

Экспериментируйте и, возможно, у вас появится свой фирменный рецепт, например, тонких блинчиков с дырочками, который будет передаваться от поколения к поколению вашей семьи!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/recepty/bliny/kak-zavesti-testo.html

Как завести тесто на молоке для блинов

15 апреля 2017 2051

Каждая хозяйка мечтает научиться готовить вкусные, румяные, ажурные блины. Сегодня существует огромное множество различных рецептов, по которым можно приготовить тесто и каждый раз, результат может быть совершенно другим.

Тесто для тонких блинов на молоке

Чаще всего, блины готовятся по самому простому и обычному рецепту, ингредиенты для которого есть в холодильнике у каждой хозяйки, но при этом они получаются вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • молоко – 950 миллилитров;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 4 яйца среднего размера;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 35 грамм сахара;
  • мука – 0,6 кг.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 200 ккал.

Блины – идеальное решение для завтрака и дети особенно любят их с вареньем, джемом, медом, сметаной. Готовятся они быстро и легко.

  1. Охлажденные яйца взбить в большой миске с сахаром, добавить половину подогретого молока, щепотку соли и хорошо перемешать;
  2. Всыпать в получившуюся смесь муку, добавить соду, масло и хорошо взбить венчиком, чтобы не осталось комочков;
  3. Ввести в тесто остальное молоко, еще раз все хорошо вымесить, чтобы тесто насытилось воздухом;
  4. Разогреть сковородку с антипригарным покрытием, налить тонким слоем тесто и обжарить с двух сторон, чтобы блины приобрели золотистый оттенок.

Лучше всего, подавать это блюдо горячим, чтобы оно полностью раскрылось в сочетании со сладкими добавками.

Как сделать тесто на блины на молоке и кефире

Блины можно готовить по-разному, каждый раз экспериментируя и используя различные продукты. Молоко и кефир – сочетание, благодаря которому они получаются тоненькими и ажурными.

Ингредиенты:

  • 1 литр свежего кефира;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 60 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • 0,4 литра молока;
  • мука высшего сорта – 3 стакана;
  • щепотка соли;
  • 1,5 столовой ложки соды.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 180 ккал.

Вкусные ажурные блины может приготовить каждая хозяйка, даже самая неопытная. Немного желания, терпения и практики, тогда все обязательно получится.

  1. С помощью венчика взбить яйца с солью в пышную пену;
  2. Кефир соединить с 1/3 частью молока, добавить соду, сахар, яичную смесь;
  3. В полученную смесь добавить муку, размешать так, чтобы не осталось комочков, и добавить остальное молоко, масло и вымесить венчиком до однородной консистенции;
  4. Готовить на горячей сковородке, которую перед этим следует смазать маслом растительным.

Подавать такую вкуснятину лучше всего горячей и со сметаной, кленовым сиропом, вареньем, конфитюрами.

Заварные блины на тонком тесте с молоком

На заварном тесте, получаются очень нежные и вкусные блины. Они идеально подходят не только для завтраков, но и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • яйца среднего размер – 3 штуки;
  • сахар по вкусу;
  • вода горячая – 1 стакан;
  • молоко – 0,6 литра;
  • соль — щепотка;
  • масло;
  • 300 грамм муки высшего сорта;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 195 ккал.

Готовятся заварные блины так же быстро, как и обычные, но при этом, они получаются более ажурными.

  1. Яйца взбить венчиком с молоком, сахаром и солью;
  2. Закипятить в сотейнике или чайнике воду, вылить 200 миллилитров в емкость с тестом и аккуратно просеять в нее муку, постоянно помешивая венчиком;
  3. В готовое тесто добавить небольшое количество растительного масла, затем ввести соду, тщательно перемешать и выпекать на горячей сковородке.

Чтобы блины как можно дольше сохранили свой привлекательный внешний вид и не стали жесткими, лучше всего сразу же, смазать их маслом сливочным и накрыть тарелку, на которой они лежат, крышкой. В таком случае, влага не будет слишком быстро испаряться и блюдо порадует своим вкусом дольше.

Быстрые и вкусные салаты можно сделать по рецептам из нашей публикации.

Рецепты приготовления домашнего мороженого есть в этой статье.

Отсюда можно взять интересные рецепты к новогоднему столу 2018.

Каждая хозяйка мечтает научиться делать тонкие блинчики с дырочками, но чтобы они получились такими, необходимо насытить тесто большим количеством воздуха. Тогда, пузырьки во время выпекания будут лопаться, образовать пустоты – дырочки.

Чтобы их было больше, можно добавить больше соды, которая гасится лимонным соком. Злоупотреблять этим продуктом не стоит, во всем важна мера.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана масла растительного;
  • сода – 1 ложка чайная;
  • сок лимона – 1 ложка чайная;
  • сахар – 40 грамм;
  • 2 яйца среднего размера;
  • мука высшего сорта – 300 грамм;
  • 0, 6 литра теплого молока.

Время приготовления: 36 минут.

Калорийность на 100 грамм: 189 ккал.

Создание такого кулинарного шедевра не занимает очень много времени, поэтому с его помощью можно легко радовать своих самых родных и близких людей вкусненьким тогда, когда захочется.

  1. В глубокой миске яйца взбиваются с сахаром, туда же вводится молоко, масло и перемешивается до однородности;
  2. В тесто добавить просеянную муку, тщательно размешать все, чтобы не осталось комочков, добавить гашенную лимонным соком соду.
  3. Готовить на небольшом огне, не раскаленной и смазанной маслом сковородке.

Приготовленные блины можно подавать к завтраку, с различными сладкими добавками.

Полезные советы

Многие хозяйки, во время приготовления блинов, временами сталкиваются с маленькими проблемами, но чтобы избежать их, необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  1. Для приготовления теста больше всего подходит пшеничная мука, но чтобы придать им рыхлости, ее можно заменить на гречневую или овсяную;
  2. Вводить муку в жидкость необходимо маленькими порциями и быстро при этом помешивать тесто;
  3. Блинчики получатся более нежными, если муку предварительно просеять несколько раз;
  4. Готовить тесто можно на воде, кефире, но именно на молоке блюдо получается более вкусным.

Готовить блины можно по-разному, используя для этого те продукты, что есть в доме. На молоке или кефире, они все равно будут вкусными, если в них вложить всю душу и готовить с любовью.

На воде они получаются более пресными, молоко делает их нежными, а кефир придает пышности.

Приготовив заварное тесто, можно удивить своих любимых и самых родных людей восхитительным завтраком.

Чтобы блины не прилипали к сковородке, обязательно необходимо ее хорошо разогреть и добавить во время замешивания теста масло, поскольку если это не будет сделано, ничего не получится.

Чтобы они не рвались во время переворачивания, не нужно добавлять слишком много сахара, количество молока и яиц должно быть таким, как в рецептах, поскольку если чего-то одного будет не хватать, блины не получатся.

Еще один рецепт блинного теста на молоке есть в следующем видео.

Источник: http://nektarin.su/recept/desert/testo-na-moloke-dlya-blinov.html

Как замесить тесто на блины – 3 рецепта

Как замесить тесто на блины - 3 рецепта

На вопрос как замесить тесто на блины, чтобы оно получилось идеальным, точного ответа нет, ведь вариантов существует масса. Узнайте универсальные рецепты приготовления основы.

Основным угощением на масленицу в старорусской кухне были блины.

Золотистые, толстые изделия считались символом ухода холодной-голодной зимы и началом теплых трудовых дней, которые принесут людям новый урожай.

На Руси классическое тесто делали на основе гречневой муки, жирного домашнего молока или сметаны – блины получались толстыми, плотными, в общем идеальными, чтобы стать даже не десертом, а основным блюдом.

Мода и вкусы с годами меняются, поэтому, сегодня большинство хозяек стараются выпекать легкие блинчики, имеющие кружевную дырчатую структуру.

Такие изделия сделать можно, применяя разные методы, как завести тесто на блины.

Подробнее о каждой из них вы сможете узнать, ознакомившись с материалом представленной статьи.

Более того, многие предпочитают есть блинчики, добавляя к ним для вкуса сгущенное молоко, сметану, приторно-сладкое варенье или мед.

Вышеупомянутые продукты в сочетании с весьма жирным тестом – невероятно тяжелая для желудка пища, которая, ко всему прочему получается довольно калорийной.

Если вы не хотите, чтобы на вашей фигуре после съеденной порции появились лишние складочки, старайтесь готовить основу из низкокалорийных ингредиентов. С такой основой блины тоже получатся очень вкусными.

Чтобы воспроизвести описанный ниже рецепт, вы можете взять как магазинное молоко, так и домашнее, которое будет более жирным. Ознакомьтесь с одним из самых востребованных среди хозяек рецептов, а пошаговые рекомендации помогут вам с первого раза понять, как сделать тесто для блинов.

Возьмите следующие продукты:

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 200 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и молоко выложите на стол заранее, чтобы компоненты успели нагреться до комнатной температуры.
  2. Поместите яйца в миску, добавьте к ним указанное количество соли, сахара. Стоит отметить, что сахар необходимо добавлять только в случае, если рассчитываете делать блины с тушеной капустой, ливером или любой другой несладкой начинкой – так тесто будет вкуснее.
  3. Влейте к компонентам молоко, аккуратно все перемешайте.
  4. Водрузите на миску сито, чтобы просеять с его помощью муку. Осуществление данной процедуры позволит вам избавиться от комочков и получить тесто с нежной воздушной структурой. Муку добавляйте в тесто для тонких блинов постепенно, разделив общее количество на несколько порций. Постоянно помешивайте заготовку. Испечь блины на молоке будет легче, если доведете состав до консистенции густой сметаны: тесто будет хорошо расплываться по жарочной поверхности, и не сомнется во время переворачивания.
  5. Налейте к готовой блинной основе пару ложек масла, перемешайте и приступайте к процессу выпекания.

Тесто для блинов на кефире

Экономные хозяйки уже давно знают, как сделать тесто для блинов с минимальными затратами.

Используя кефир, можно не загружать голову мыслями о том, нужно ли делать, а затем хранить (и как долго) скисшее молоко.

Кроме того можно испечь блины на кефире и применить их в качестве основы как для блюда со сладкой начинкой (с ягодами, творогом), так и с несладкой (с овощами, рыбой или мясом).

Вам нужно взять:

  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • муку – 200 г;
  • кефир жирностью 3%­ – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, соду, сахар – по 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбейте в глубокую жаропрочную миску, влейте туда же кефир, все хорошенько перемешайте.
  2. Прогрейте заготовку, доведя ее на малом огне до 60 градусов – это нужно, чтобы быстрее растворились соль с сахаром.
  3. Уберите емкость с плиты, добавьте сыпучие компоненты (кроме соды), перемешайте.
  4. Добавьте к основе для блинов просеянную муку.
  5. Растворите нужное количество соды в одной столовой ложке кипятка, сразу же добавьте смесь к кефирной.
  6. Растительное масло влейте в кефирную основу, оставьте заготовку в тепле на 1 час, после чего приступайте к приготовлению блюда.

Тесто для блинов на воде

Рецепт теста на блины не пользуется особой популярностью среди хозяек, по сравнению с остальными вариантами, однако диетологи рекомендуют готовить изделия именно на такой основе.

Смесь получается менее калорийной, при этом она прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, поэтому ее можно использовать для приготовления блинчиков на завтрак, обед или полдник.

Готовится такая блинная основа легко и быстро.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • муку – 320 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотку;
  • воду – 0,5 мл.

Процесс приготовления:

  1. В миску разбейте яйца, посахарите смесь, посолите, тщательно перемешайте.
  2. Добавьте к компонентам воду, постоянно помешивая заготовку.
  3. Помешивая будущую основу венчиком (или используйте для этих целей миксер), добавляйте понемногу просеянную муку. Доведите продукты до однородности и можете выпекать блинчики.

Выпекаем аппетитные блины

О том, как приготовить тесто для блинов вы уже узнали, прочитав представленный выше материал. Когда основа готова, пора переходить к следующему шагу – непосредственно к выпеканию изделий. Делать это нужно так:

  1. Поставьте сковороду на огонь подождите, пока она накалится.
  2. Смажьте жарочную поверхность постным маслом. Вам понадобится буквально капля – с помощью кисточки размажьте ее по всей сковороде.
  3. Прикрутите немного огонь, доведя его до среднего, ведь блины обычно выпекают, а не жарят.
  4. Наберите 2/3 части половника заготовки, быстро вылейте массу на сковороду, держа ее при этом под небольшим наклоном, чтобы тесто растекалось по кругу. Оно схватывается очень быстро, но лучше пеките нижнюю сторону 2-3 минуты.
  5. Переверните изделие на другую сторону, поддев его деревянной лопаточкой. Выпейте еще пару минут до полной готовности.
  6. Выложите готовый блинчик на тарелку. По желанию смажьте одну его сторону сливочным маслом. Если же хотите получить менее калорийное блюдо, оставьте поверхность сухой. Накрытые крышкой блинчики станут мягкими. Похрустеть вкусными «кружевами» можно, но для этого необходимо оставить блюдо открытым.

Процесс приготовления теста и непосредственно выпекания блинов занимает несколько часов, жаль, вот только съедаются они моментально! Чтобы разнообразить привычный вкус изделий, делайте их каждый раз с новой начинкой. Если у вас есть дети, подайте маленьким сладкоежкам блинчики с их любимым джемом или вареньем, они обязательно это оценят!

Источник: http://sovets.net/17660-kak-zamesit-testo-na-blinyi.html

Рецепт теста для блинов: на молоке и воде, на кефире, без яиц, советы и тонкости / Mama66.ru

Приближается масленица, и многие хозяйки вспоминают любимый рецепт блинов. Традиционно этим лакомством прогоняют зиму и призывают весну. Теплые, сладкие блины, с начинкой или без, могут стать как основным блюдом, так и десертом.

Посетив любимое кафе, можно удивиться: почему у поваров не бывает «неудачных» изделий, «блинов комом»? А все потому, что выбрана и используется лучшая рецептура. Можно и дома замесить идеальное блинное тесто. О нем и пойдет речь в этой статье.

Из чего готовят блины?

Количество и пропорции ингредиентов меняются в зависимости от рецепта, наиболее часто используются следующие продукты:

  • яйца куриные пищевые;
  • молоко или вода, или и то и другое пополам;
  • мука пшеничная или любая другая;
  • соль, сахар, растительное масло по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания готовых изделий.

Такой набор продуктов найдется в каждом холодильнике. Все дело в правильном сочетании.

Чаще всего блинное тесто готовят так: на пол-литра молока берут 1 яйцо, 200 г (1 стакан) муки, соль и сахар по вкусу (0,5 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара), бывает, что растительное масло добавляют прямо в тесто.

Подготовка продуктов и посуды

Для начала необходимо освободить место на кухне, убрав все лишнее с рабочего стола.

https://www.youtube.com/watch?v=M5JcGWQ_gDA

Лучше всего жарить блины на специальной сковородке, которая больше ни для чего не используется. Чугунная сковорода проверена нашими бабушками, и готовить на ней одно удовольствие.

Если делать все правильно, ее даже не придется часто мыть, так как достаточно будет просто протереть поверхность бумажным полотенцем.

Но, если вы выбираете обычную сковороду с низкими бортиками, в этом нет ничего плохого, просто необходимое количество теста определяется опытным путем.

Продукты, кроме сыпучих, хранятся в холодильнике. Перед использованием яйца требуется тщательно вымыть во избежание заражения неприятными инфекциями.

Муку лучше просеять, чтобы удалить комочки и сделать ее более воздушной. Молоко используется сырым, то есть не кипяченым.

Если в состав смеси входит пищевая сода или разрыхлитель, они предварительно смешиваются с мукой.

Выпекание лакомства занимает от 40 минут до часа, если же вы хотите ускорить этот процесс, то следует научиться жарить блины на двух сковородках, поочередно переворачивая то один, то другой.

Полезные советы от кулинаров

У приготовления блинчиков есть свои хитрости, как и у любого другого блюда. Расскажем о некоторых из них.

  • Чтобы первый блин не получился «комом», как гласит известная поговорка, следует выливать тесто на хорошо прогретую сковороду.
  • Чтобы изделие легче было перевернуть, в первые секунды жарки первой стороны нужно лопаточкой отделить края блина от сковородки. Хорошо, если эти края сухие, в этом случае больше вероятности удачно совершить переворот.
  • Если дать тесту на блинчики «отдохнуть» минут 20-30 перед тем, как пожарить блюдо, то мука проявит свои склеивающие свойства, и заготовку будет легче переворачивать.

Особенности приготовления теста

Блины готовятся на одинаковой основе. Убирая и добавляя в него ингредиенты, можно получить множество рецептов.

На молоке

Рецепт блинов на молоке один из самых популярных. Тесто на молоке замешиваем постепенно, тщательно разбивая комочки.

Выпекать можно сразу после того как масса готова, в отличие от изделий на дрожжах: опара для блинов должна еще настояться.

К особенностям такого теста можно отнести то, что молоко нужно использовать комнатной температуры. В этом случае мука проявит все свои склеивающие свойства, и тесто не будет рваться.

На кефире

Блинчики на кефире получаются более воздушными, рыхлыми. Благодаря брожению тесто будет пениться, и изделия выйдут ажурными, в дырочку.

Если завести тесто на кефире погуще, могут получиться не блинчики, а оладьи.

На воде

Существует не один рецепт блинов на воде. Первый – традиционный, водой просто заменяют необходимый объем молока. В этом случае пищевая ценность блюда уменьшается, но на вкус эта замена влияет незначительно.

Второй способ приготовления теста на воде – введение в него кипятка. Блинчики на кипятке получаются ажурными. Не нужно бояться, что кипяток «заварит» яйца, при введении горячей воды в тесто нужно постоянно его взбивать.

Без яиц

Если в доме нет яиц или его обитатели соблюдают пост, вовсе не обязательно отказываться от лакомства на масленицу: его можно сделать и без яиц. Вместо них опытные хозяйки используют соду, гашенную уксусом.

Как выбрать начинку?

Множество видов блинчиков определяется не только составом теста, но и начинкой. Для начала следует определиться, в качестве какого блюда вы хотите их подать.

Для основного приема пищи с различными соусами подойдут блины с мясным фаршем, с фаршем пополам с рисом. Помните, что в состав теста для этих лакомств желательно включать как можно меньше сахара.

Деликатесная закуска – начинка красной рыбой или икрой, такие подойдут для праздника. Можно свернуть продукт рулетом, выдержать 15-20 минут в морозильной камере и затем разрезать на порционные кусочки.

Разновидности угощения с творогом или вареной сгущенкой, а также с различными джемами лучше придутся к сладкому столу.

Однако следует помнить, что такая начинка добавляет кушанью калорийности.

Если обычный блин содержит приблизительно 60 ккал, в зависимости от его веса, то блинчик с начинкой может достигать 230 ккал.

Почему блины получаются сухими?

Казалось бы, блины в домашних условиях сделать просто, но и в этом деле возможны проблемы. Бывает, что готовые изделия получаются сухими.

Если у блинов сухие края, это только помогает переворачивать их. Но если весь блин сухой, чего надо избегать, то это уже повод что-то поменять в их рецептуре.

Сухости блинам придают яйца. Чем больше в составе теста яиц, тем более сухими получатся изделия из него.

Если при этом их легко переворачивать и блин не рвется при попытке поджарить другую сторону, то, возможно, ничего и не надо делать.

Просто смажьте поверхность готового блина сливочным маслом, чтобы оно впиталось, пока кушанье еще не остыло. Некоторых смущает, что блюдо со сливочным маслом имеет больше ккал, но по вкусу это непревзойденное лакомство.

Если количество яиц на 500 мл молока не больше одного, то блины получаются сухими из-за излишнего количества сахара. Исправить эту ситуацию можно путем добавления в тесто молока или воды, а также немного муки.

Почему блины рвутся?

Начинающие хозяйки делают блинчики по точным рецептам, а более опытные со временем выводят свой рецепт блинов.

Завести тесто на блины – не самое сложное в их изготовлении. Гораздо сложнее выпечь их без проблем.

Если тесто в процессе приготовления порвется, желательно разобраться в ситуации и исправить ее.

Может быть, это просто недостаток сноровки. Можно также попробовать поменять сковороду на более качественную или наливать тесто на ее поверхность более толстым слоем. Если блинчики порвутся и тогда, следует увеличить количество яиц в тесте.

Не спешите выбрасывать порвавшиеся блины: из них можно сделать салат, добавить в закуску.

Для того чтобы изделия не рвались, переворачивать их нужно тогда, когда верхний слой «схватился», чтобы тесто не разбрызгивалось по сторонам и не капало на сковороду.

О том, как приготовить блины, написано много, но у каждой хозяйки со временем формируется свой набор ингредиентов и способов приготовления. Отдельно стоит описать хранение блинного теста. Сколько хранится тесто для блинов в холодильнике?

Если вся семья накормлена, а тесто все не кончается, и жарить блины попросту надоело, можно поставить миску с жидкостью в холодильник, но хранить ее нужно там не более 12 часов. Перед жаркой тщательно перемешайте массу, чтобы распределить муку по всему объему.

Итак, как правильно сделать блины зависит не только от их вида, но и от способа жарки, от повода, по которому в меню включают это лакомство. Изделия могут быть как диетическими, с минимумом ккал, так и сытными, с икрой, сыром, рыбой или мясом.

Состав теста с детства знаком каждой хозяйке, но кроме этого нужно еще научиться правильно жарить блины и переворачивать их, и тогда готовка завтрака на всю семью займет не больше 30-40 минут.

Полина Торопова,
специально для Mama66.ru

о том, как приготовить блины

Остались вопросы? Задайте их нашим читателям и получите ответ! Задать вопрос →

Источник: http://mama66.ru/recept/recepty-blinov

Ешь Здорово!
Добавить комментарий